Самойлова Анна : другие произведения.

Аглая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  Опершись о стену, Маруся сидит на табурете, втиснутом между самодельным буфетом и столом со столешницей из чисто выскобленных дубовых досок. Она нервно теребит платочек и, не отрывая глаз, следит за ведьмой Аглаей, которая, непрерывно бормоча под нос, снуёт туда-сюда по большой и светлой комнате. Аглае лет сорок - сорок пять, на ней длинная цветастая ситцевая юбка, трикотажная водолазка бордового цвета и самовязанная жилетка зелёно-болотного цвета. Волосы - длинные, тронутые сединой -собраны на затылке в шишку. На лице Аглаи нет бородавок, нос у неё аккуратный, а вовсе не крючком. Её лицо круглое, зелёные глаза широко поставлены. Около глаз и в уголках губ морщинки, которые показывают, что Аглая добродушная улыбчивая женщина. Но сейчас она строга и серьёзна.
  Через всю комнату протянут шнур, на нём висят пучки трав. Вдоль стены развешаны полки, уставленные горшочками и баночками, бутылочками и коробочками... На печке стоит котелок, из него валит густой пар. Аглая время от времени отправляет в котелок то измельчённую траву, то порошок, то разноцветные жидкости. По комнате растекается густыми тягучими волнами, головокружительный запах.
  Наконец Аглая поворачивается к Марусе и требовательно протягивает руку.
  - Давай!
  Маруся от волнения путается в складках одежды. Её лицо горит.
  - Ну же?! - торопит Аглая и шевелит пальцами.
  Маруся поднимается и отыскивает карман, достаёт спичечный коробок и протягивает ведьме:
  - Вот...
  - Всё сделала, как я сказала? - уточняет Аглая.
  - Да, - шепчет Маруся.
  - Это точно его волосы и пуговица с его одежды?
  Маруся кивает и съёживается под строгим взглядом ведьмы.
  - Не переживай, девонька, - голос Аглаи теплеет. - Всё сделаем в лучшем виде. Будет соколик твоим и только твоим! Ни на какую другую и не глянет!
  Аглая над столом аккуратно сдвигает крышку спичечного коробка. Внутри лежит прядка русых волос и пуговица. Ведьма кладёт раскрытый коробок на стол, берёт керамическую миску, ставит рядом, накрывает миску чистым полотенцем, потом зачёрпывает половником из котелка и аккуратно наливает в миску поверх полотенца. Отложив половник, собирает края полотенца и за них приподнимает варево, давая стечь - процеживает. Убирает полотенце с остатками, бросает короткий взгляд на Марусю и уточняет ещё раз:
  - Точно любишь?
  Та краснеет и кивает.
  - Как волосы-то добыла?
  - В парикмахерской... - чуть слышно шепчет Маруся.
  - Денежку принесла?
  Маруся достаёт из другого кармана кошелёк и вынимает несколько свёрнутых банкнот. Деньги перекочёвывают в карман ведьмы.
  - Ещё раз спрашиваю. Ты уверена? Приворожить-то приворожу, а вдруг разлюбишь?
  - Не разлюблю, - шепчет Маруся, и из её глаз начинают капать крупные слёзы.
  - До слёз, значит, любишь, - скорее утверждает, чем спрашивает Аглая.
  - Я Сашу больше жизни люблю! Я всё для него готова сделать! Только бы он был со мной, - Маруся распрямляет плечи. В её глазах светится отчаянная решимость.
  - Ну, всё так всё! - пожимает плечами ведьма. - Моё дело маленькое. На-ко вот, выпей, - и Аглая протягивает Марусе миску с процеженным варевом. - Да не бойся, это просто успокоительное.
  Маруся принимает миску и одним духом выпивает содержимое. И лишь потом немного морщится:
  - Горько...
  - А ты как хотела? - улыбается Аглая. - Ну что, приступим?
  Аглая забирает у Маруси пустую миску, кладёт в неё волосы и пуговицу, подсовывает миску под руку девушки и накрывает её рукой.
  - Подержи-ка так.
  И вдруг замирает. Перед взором Аглаи проносятся одна за другой картины. Вот Маруся с русоволосым красавцем идут по улице. Они держатся за руки и улыбаются друг другу. Парень наклоняется к Марусе словно сказать что-то и как бы невзначай целует её в щёчку. Маруся смотрит на него удивлённо и счастливо смеётся. А он целует её теперь в губы. Небо голубое, солнце светит и птицы поют...
  Вот Маруся и её красавец в компании друзей в кафе. Столы сдвинуты, на столах коктейли, тоники в банках, пиво в высоких стаканах... Маруся сидит у своего парня на коленях. Он протягивает ей бокал с коктейлем, настаивает, чтобы она выпила. Гремит музыка. Все смеются.
  Маруся и красавец страстно целуются в лифте. Его руки свободно гуляют по её телу, пытаются расстегнуть ей джинсы. Слышится слабое: "нет", но парень настойчив. Нажата кнопка "Стоп".
  Светло-голубой кафель ванной комнаты. Маруся нервничает, смотрит на часы. Потом берёт со стиральной машинки тест. Её руки дрожат. Она одновременно плачет и смеётся.
  Снова кафе. Гремит музыка. Столы сдвинуты. Все смеются. Маруся прильнула к плечу красавчика, а он с хмурым видом пьёт тоник банку за банкой... Маруся что-то говорит ему. Он грубо отвечает. Маруся плачет. Он с неохотой гладит её.
  ЗАГС. Маруся с большим животом в белом платье и фате, с маленьким букетиком в руках. Рядом красавчик. Он пьян и еле стоит на ногах. Играет вальс Мендельсона. Из гостей только родители.
  В кроватке орёт младенец, а Маруся и пьяный красавец орут друг на друга. Внезапно он с размаху бьёт Марусю по лицу. Она что-то кричит, швыряет ему в лицо погремушку. Он уходит, хлопая дверью. Маруся обессиленно опускается на пол. Ребёнок закатывается в крике. Маруся подползает к кроватке, берёт младенца, прижимает к себе, успокаивая. По её щекам текут слёзы. Дверь открывается, и красавец возвращается в комнату не в силах уйти.
  Ребёнок спит в кроватке. Маруся стоит за гладильной доской, гладит ползунки. У неё под глазами тёмные круги. Она осунулась. Красавец с трудом стоит на ногах. Его глаза мутны. Он подходит к телевизору и включает его - громкость на всю катушку. Ребёнок просыпается и начинает плакать. Красавец орёт на ребёнка. Маруся роняет на пол утюг и кидается с кулаками на красавца. Он размахивается и бьёт её в челюсть. Маруся падает шеей на утюг и умирает...
  ...Аглая слышит голос Маруси и словно выныривает издалека, смотрит на девушку, а та говорит горячо:
  - Я так сильно Сашу люблю! Я за один день с ним что угодно готова сделать! Он такой замечательный! Умный, красивый! Вы себе не представляете! Он такой... такой...
  - Какой? - сухо спрашивает Аглая.
  - Он самый лучший! - не задумываясь отвечает Маруся.
  Аглая задумчиво смотрит на девушку.
  - Вы ведь мне поможете? - с надеждой глядя на ведьму, спрашивает Маруся, - Он меня полюбит? Мы будем вместе? Мне сказали, что вы очень сильная ведьма...
  - Сильная, - соглашается Аглая. - Помогу. Кто я такая, чтобы мешать твоему счастью?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"