Коллективный рассказ : другие произведения.

Хеллоуин по-русски, или Когда пойдёт розовый снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  

Авторы:

  Сергей Матюшенко
  Юлия Михайлова
  Вячеслав Александров
  Дмитрий Хрипко
  Валерий Копнинов
  Наталья Ревкова
  Анна Самойлова - координатор
  
  

Хеллоуин по-русски, или Когда пойдёт розовый снег

  
  
  Чёрного кожаного плаща не было. Ни у друзей, ни у знакомых. Даже на "Авито" все чёрные кожаные плащи исчезли. Ну, понятно, каждый первый захочет выглядеть на Хеллоуин эпично!
  Коля плюхнулся на диван и нахохлился. Вовчик сказал, что он-то костюм себе уже скрафтил что надо! Девчонки таинственно отмалчивались, но по блестящим глазам и перешёптываниям было понятно: у них тоже всё на мази. И только у Коли никак не ладилось. Он задумал костюм мёртвого анархиста из песни группы "Король и Шут". А для него нужен длинный чёрный кожаный плащ, бандана с напоминающим пентаграмму знаком анархистов - заключённой в круг буквой А, и флаг - "Весёлый Роджер", показывающий всему миру костяной фак. Флаг должен обязательно торчать из кармана.
  И вот ничего этого до сих пор у Коли не было. Ни кармана, ни плаща, ни банданы, ни флага - один сплошной фак...
  Когда куратор их группы третьего курса факультета программной инженерии в политехе запретил справлять Хеллоуин в стенах альма-матер, Коля, Вовчик и Тоня с Викушей решили встретиться на квартире у Тони - она сама из Алейска, но родители взяли для неё в ипотеку однокомнатную квартиру на Лазурной. Хорошее место для студенческих вечеринок. Правда, Тоня не слишком баловала друзей. Но отметить Хеллоуин у неё дома предложила сама. Скинулись по тыще на стол и украшение квартиры к празднику. И вот уже завтра идти, а костюма нет.
  В комнату заглянула мама.
  - Иди, ужин стынет, - сказала она.
  Но не ушла по обыкновению, а задержалась в дверях.
  - Ага, - ответил Коля и тяжело вздохнул.
  - Что случилось? - спросила мама и вошла.
  - Мам, ты не знаешь, где можно взять на время длинный чёрный плащ?
  - А зачем?
  И Коля ей всё рассказал.
  Если бы Вовчик слышал сейчас его жалобное блеяние, он обозвал бы приятеля маменькиным сынком. Но самостоятельно с проблемой Коля справиться не мог.
  - Я поспрашиваю, но... - задумалась мама. А потом спохватилась: - А куртка не пойдёт? У тебя старая курточка есть из кожзама. Чёрная!
  - Ну, на крайняк, - отлегло у Коли. - А чёрную ткань на флаг откуда отрезать можно?
  - Дам тебе денег, сгоняй до магазина тканей, купи. Кстати, из неё же и бандану тебе сошью.
  Через пару часов мама уже резала чёрный сатин, а Коля искал в интернете подходящий рисунок "Весёлого Роджера" с факом.
  Но когда Коля повязал вокруг головы сшитую и раскрашенную бандану, то расстроился ещё больше - выглядел он в ней по-дурацки.
  Бандана, мелькнув переломленным пополам знаком анархии, полетела под стол. Но мама и тут пришла на помощь - гель для волос способен закрепить самую немыслимую причёску. А на искусственный хаос и бандана легла как родная.
  И вот - чёрные джинсы, чёрная футболка, чёрная куртка из кожзама. Из кармана на груди торчит, выгодно показывая фак, "Весёлый Роджер". На голове - анархия в высшей степени проявления. На лице - белила, а под глазами - тёмные круги.
  - Хоро-ош! - засмеялась мама. - Ты что же, в таком виде в общественном транспорте поедешь?
  Коля ответить не успел, потому что затрезвонил мобильник. Это был Вовчик, с ходу взявший быка за рога:
  - Колян, привет! Ну, ты там как, готовченко?
  - Ага, почти. А ты как?
  - Да я тоже. Слушай, заскочил в аптеку марганцовки купить, а она нынче по рецептам, оказывается! У тебя дома есть?
  - Не знаю, спрошу. А зачем?
  - Здрасте! А розовый снег я тебе из чего делать буду?
  - А-а-а, ну ладно!
  - Давай не тяни.
  Вовчик отключился. А перед Колей встала непростая задача, которую он откладывал на потом. И вот это "потом" наступило.
  - Мам, можно я машину возьму? - крикнул он в направлении кухни.
  - Ты знаешь, что с нами сделает папа, если, вернувшись из командировки, увидит хоть царапину на своей "ласточке"? Он нас в порошок сотрет, сначала меня, а потом тебя!
  - Ма, зуб даю - ни пятнышка! Ну как я в самом деле в таком виде на автобусе?
  О том, что машина нужна еще и для поездки на кладбище, где они с Вовчиком собрались разыграть девчонок, Коля предпочел умолчать.
  - И ни капли спиртного - обещаешь? - неожиданно быстро сдалась мама.
  - Честное анархистское, пить буду только минералку!
  - Ну, смотри, не оправдаешь доверия - не видать тебе больше машины, - подавая ключи, предупредила мама.
  Коля чмокнул её в щеку и спохватился:
  - Да, мам, а марганцовка у нас есть?
  - Господи, марганцовка-то тебе зачем?
  - Вовчик опыт какой-то хочет показать, для химической реакции надо.
  - В ванной в шкафчике посмотри пузырёк, да всю-то не высыпай, химик. А то она по рецептам теперь.
  - Да знаю я... - проворчал под нос Коля, пряча в карман пузырёк с марганцовкой.
  Он мысленно прибросил, все ли у него готово к этой непростой ночи. И, поддавшись терзавшим его с утра сомнениям, тихонько проскользнул в мамину комнату, взял с полки маленькую иконку и сунул в кармашек рюкзака - не помешает.
  
  Припарковавшись недалеко от "сковородки" - так в народе прозвали небольшую круглую площадь перед главным корпусом родного политеха, - Коля вынул мобильник и набрал Вовчика.
  - Ну чё, ты где?
  - Один момент, я тебя вижу!
  И не успел Коля сунуть телефон в карман, как дверь со стороны пассажирского кресла распахнулась, и Вовчик нырнул в салон.
  Его череп уже украшал покупной резиновый мозг, для достоверности примотанный к остальной голове "окровавленными" бинтами. Мозг был слегка великоват Вовчику. "Наверное, слепок сделали с человека с большим, чем у Вовчика IQ", - подумал Коля и всё равно позавидовал - грим получился очень качественным, почти профессиональным.
  Поручкались.
  - Взял? - с ходу спросил Вовчик.
  - Да, - ответил Коля и вынул заготовленный пузырёк.
  Вовчик зачем-то открыл его и заглянул внутрь. Как будто марганцовка могла оказаться недостаточно качественной для его гениального розыгрыша.
  - Слушай, - вырвалось у Коли, - а оно надо вот это всё? Кладбище какое-то...
  Но Вовчик тут же пресёк на корню все попытки товарища отклониться от заданного курса.
  - Эй-эй-эй, что я слышу?! Не трусливое ли сомнение в твоём голосе? Или ты уже не хочешь замутить с Викой?
  - Хочу, но разве обязательно пугать её для этого?
  - Дружище, ты дядю Вову послушай, - Вовчик сменил тон на назидательный. - Дядя Вова к Тонечке подкатил и братишку своего научит.
  - И что - "дядя Вова" Тоньку тоже до потери сознания пугал? - скептически спросил Коля.
  - Нет, Коленька, дядя Вова барски шутил. Потому что нет лучшего средства сдвинуть фрейм человечка, чем смех или страх. У твоей Вики сейчас какой фрейм? "Я вся такая холодная и недоступная". Но она таки пойдёт на Тонечкину тусу, где будем только мы четверо. А значит, лёд таки треснул. Твоими силами, братишка, треснул. А кто тебе советовал, как нужно себя вести? Правильно - дядя Вова. И сейчас у дяди Вовы такой план: девочки сначала пугаются, потом понимают, что их развели, смеются, и тут распрекрасный Коля подставляет себя Вике и сдвигает её фрейм из положения недоступности в положение: "Привет, Коля, ты мне нравишься". Дядя Вова тебя когда-нибудь обманывал?
  Вообще говоря, до сих пор советы Вовчика действительно помогали, и за последние пару месяцев Викуша и вправду стала благосклонней к Коле.
  - Нет, не обманывал, - честно ответил Коля.
  - Ну так и не ссы, просто слушай дядю Вову! Рассказываю тебе свой план...
  Вовчик вальяжно расположился на переднем кресле, собираясь поведать другу, как ему казалось, крутую задумку.
  - В общем, тема такая: я рассказал девчонкам историю, что в вечер Хеллоуина восстают души мёртвых. Это известно. Ну а где их можно увидеть? Конечно, на кладбище! Вот. А предвестником этому служит розовый снег. То есть когда он идёт, это случается. Тонька с Викушей мне поверили. Снега, как видишь, в этом году целую кучу навалило, и до сих пор идёт. И вечером тоже обещают - в "Яндексе" сегодня смотрел прогноз погоды. Только снег, как понимаешь, сам по себе розовым-то не станет. А нам нужно, чтоб он был розовым. То есть надо будет его подкрасить. Рубишь?
  - Угу, - Коля утвердительно кивнул. - Теперь ясно, к чему эта марганцовка.
  - Ну так вот, сейчас поедем, найдём место и всё устроим!
  Вовчик обернулся, взял пакет, который он положил на заднее сиденье, и достал из него садовый распрыскиватель.
  - Когда приедут Вика с Тонькой, я незаметно отойду. Ну, пропаду на время, короче. И запущу его в действие. Вечером темнеет рано - всё будет незаметно.
  - А мертвецов как будем вызывать?
  - Приедем - объясню.
  Машина уже свернула на Фурманова.
  - А почему ты выбрал Власихинское? - спросил Коля.
  Чем ближе приятели подъезжали к кладбищу, тем больше Коле хотелось домой.
  - Ну сам подумай. Оно в городе - раз! Недалеко от Тонькиного дома - махом потом доедем до Лазурной - два! Ну и ещё: сторожей там почти нет, и никто нам ничего сделать не сможет.
  - Это верно, - тяжело вздохнул Коля.
  Некоторое время он рулил молча. Ему было как-то не по себе, зябко... и вообще, он немного трусил. Пока искал аргументы, чтобы сразу свернуть к девчонкам, кладбищенский забор вдруг закончился. Перед ними были ворота.
  Коля вздохнул с облегчением - ворота оказались закрытыми!
  - Ван момент! - сказал Вовчик. - Не ссы! У меня всё схвачено!
  Он подошёл к воротам и, к досадному удивлению Коли, тут же начал раздвигать створки. Пришлось въезжать на территорию кладбища.
  Впустив машину, Вовчик задвинул воротины и вернулся в салон. Коля закусил губу и с опаской покатил по центральной аллее. Её недавно чистили, но обильный снегопад успел сделать своё дело, и машина шла в мягком пушистом снегу почти до самого бампера.
  - И куда дальше? - Коля помнил о наказе матери не оставить на "ласточке" ни пятнышка.
  - Давай за часовню проедем, надо осмотреться, - буркнул Вовчик.
  Часовня стояла метрах в сорока от ворот на центральной аллее кладбища.
  - Святого Николая часовня, - многозначительно кивнув на здание, сказал Вовчик. - Так что ты не трусь, у тебя тут покровители есть.
  - Да я боюсь, что застрянем, - занервничал Коля. - Мне отец за машину голову оторвёт.
  Больше всего Коля не хотел, чтобы Вовчик заподозрил в нём труса.
  - Не ссы, снег неглубокий, - бойко комментировал Вовчик. - Давай вперёд!
  Проехав ещё немного, чувствуя, как колёса вязнут в снегу, Коля нажал на тормоз.
  - Всё, хватит, давай смотреть здесь.
  - Здесь так здесь, хрен с тобой, - недовольно проворчал Вовчик.
  Они остановились у развилки двух кладбищенских аллей. Одна вела направо - к новым захоронениям. Там под лунным светом белели два деревянных туалета. А вторая широкой дугой загибалась к "Аллее афганцев".
  Было тихо. Смеркалось. Медленно падал снег. В облаках проглядывала безжизненная луна. Мрачно торчали кресты и обелиски со звёздами.
  Коля заглушил двигатель, выключил фары и поёжился. Нерешительно приоткрыл дверь...
  Вовчик уже нарезал круги вокруг машины.
  - А свет зачем вырубил? - с раздражением спросил он.
  - Аккумулятор сдохнет, ты толкать будешь?
  Вовчик ничего не ответил и рванул к "Аллее афганцев", загребая ботинками снег. Коля поспешил за ним.
  Внезапно Вовчик остановился, и Коля уткнулся в него.
  - Тут где-то братва похоронена, - прорычал Вовчик, имитируя гроулинг. - В 90-е самое то могилы делали. Вот такие кресты! - он развёл руками.
  - Мне кажется, мы уже слишком далеко забурились. Девчонки сюда не полезут.
  - Креститься надо, когда кажется, - отрезал Вовчик. - Смотри, толстое дерево, ветки не очень высоко, можно легко залезть. И памятники старые, а главное - крестов много, подходящее место.
  Вовчик шагнул в глубокий снег между могилами. Коля пошёл по его следам и, подсвечивая телефоном, стал разглядывать надписи на памятниках.
  - Смотри, какие раньше имена были: Акакий! Прикинь! Когда-нибудь мы будем тут лежать, а какой-нибудь Электрон Степанович прочтёт и скажет: "Какое смешное имя - Вовчик!"
  Пока Коля рассматривал надписи, Вовчик вернулся, обошёл приятеля сзади и тихонько положил руку ему на плечо.
  - Смотри! - прошептал он.
  Коля даже присел от неожиданности: один из памятников раздваивался в неясном сумеречном свете.
  Потом от него отделилась фигура, похожая на человеческую. Фигура качнулась на фоне серого неба и снова слилась с памятником.
  - Не, ты видел?! - с ужасом в голосе прошептал Вовчик, впиваясь пальцами Коле в плечо.
  - Видел! - превозмогая страх, ответил Коля. - Может, показалось?
  - Сразу двоим?!
  Приятели напряжённо вглядывались сгущающиеся сумерки.
  Ничего не происходило.
  Не успел Коля выдохнуть с облегчением, как памятник снова начал раздваиваться. Теперь уже было явственно видно фигуру человека: одной рукой она держалась за надгробный камень, другой - махала им.
  Приятели услышали хриплый потусторонний голос:
  - Пацаны, сюда!
  Секунду они стояли как вкопанные. А потом бросились к машине, спотыкаясь и утопая в снегу.
  Коля вырвался вперёд, Вовчик, тяжело дыша, бежал следом. До спасительной аллеи оставалось совсем чуть-чуть, но тут Коля споткнулся и упал. Почти догнавший его Вовчик рухнул сверху.
  Извернувшись, Коля с ужасом увидел, как к ним нетвёрдой походкой приближается фигура, шатаясь и размахивая руками.
  Коля лихорадочно дёргал куртку, зацепившуюся за ограду. Фигура нависла над ним, заслонив полнеба. Сопротивляться было бесполезно, и Коля обречённо ждал своей участи, с трудом сдерживая подступающие рыдания.
  - Пацаны, дайте опохмелиться, - хриплым голосом произнесла фигура.
  - Ты-ы кто? - дал петуха Коля.
  Голос сорвался. По щекам тихонечко побежали слёзы.
  Фигура ответила задумчиво:
  - Да ведь без "поллитры" не разберешься...
  Вовчик тем временем поднялся на ноги, бодро отряхнулся и, нервно посмеиваясь, помог Коле отцепить куртку.
  Коля украдкой возил рукавом по лицу, забыв про грим.
  Помятый мужик с опухшим лицом недоуменно разглядывал приятелей и, видимо, решив, что с лица водку не пить, опять загнусил насчёт "поправить здоровье".
  - Ну что, Колян, войдём в положение? - предложил Вовчик. - А заодно попросим мужика помочь нам пугануть девчонок. Пусть помашет им, повоет. Вот и будут им ожившие мертвецы...
  - А не слишком ли это для девчонок? - Коля шмыгнул носом.
  - Норм! В самый раз! - преувеличенно весело гаркнул на всё кладбище Вовчик. И, обращаясь к мужику, добавил: - Помашешь ручкой, как нам махал?
  - Сто грамм, и я буду махать, как перпетум мобиле!
  - Договорились! - объявил Вовчик.
  И приятели потопали в сторону аллеи.
  - ...Но лучше двести. Или двести пятьдесят, для ровного счёта... - канючил телепающийся сзади мужик.
  - Хорошо, хорошо, - отмахивался Вовчик.
  
  Они пошли к машине.
  Выудив из багажника сумку, где позвякивали и вкусно пахли припасы, заготовленные для сегодняшней тусы с девчонками, Коля помедлил, соображая, чем бы поделиться, чего не жалко. И наконец подал незнакомцу бутылку пива "Клинское".
  Страждущий на удивление спокойно и неторопливо рассмотрел этикетку, с важностью, присущей людям основательным и степенным, удалил пробку из бутылки и только потом одним духом осушил ее до дна.
  - А, вспомнил! Акакий я! - протягивая руку Коле, объявил незнакомец и покачнулся. Видимо, пиво точнёхонько попало на старые дрожжи.
  - Какие "каки"? Ты что - извращенец? - растерялся Коля.
  - Зовут меня - Акакий! Акакий Савельевич Оветков... Тысяча девятьсот пятый - тысяча девятьсот семьдесят второй... С Тобола мы - потомственные крестьяне. Переселенцы, стало быть!
  - Ага. Ну, понятно, - сдержанно хмыкнул Вовчик и покрутил пальцем у своего обнажённого мозга. - Слышь, Колян, этому столику больше не наливать! По крайней мере, до окончания мероприятия...
  "Ich will!" - рявкнул рингтон из телефона Вовчика, заставив всех вздрогнуть, а Акакия даже изобразить нечто похожее на крестное знамение.
  - Тонька! - бегло глянув на дисплей, определил Вовчик. - Тонюсик-симпампусик! Так! Что, мы готовченко?
  - Чего готовченко-то? - неуверенно протянул Коля. - Ни фига не готовченко!
  - Ладно, не ной! - поспешил успокоить товарища Вовчик. - Всё будет чики-пуки! Хеллоу, Тончик! Слушаю тебя внимательно!
  - Ну, Во-ова! - раздался из трубки голос Тони, искажённый динамиком. - Ну вы зависли! Время-то уже... Когда нам ехать на ваш прикол с сюрпризом?
  - Радость моя! - скорчил умильную гримасу Вовчик. - Всё идёт по утверждённому плану! Срочно вызывайте такси и дуйте к центральному входу Власихинского кладбища. Наш общий друг, небезызвестный вам Николай, встретит вас и проводит до места! Ждём!
  - Ну? - обратился Вовчик к Коле, убирая телефон в карман.
  - Чё, "ну"? - раздражённо отозвался Коля и передразнил Вовчика: - "По утверждённому плану"? Да ты, блин, такую башню нагородил, что нам и за три часа не успеть. Снег забрызгать... Акакия пристроить... Потом твой генератор запустить... Ты работай давай!
  Коля злился на себя за недавний страх. Ему очень хотелось реабилитироваться.
  - Слышь, Акакий? - не обращая внимания на Колин командирский тон, спросил Вовчик. - Как ты насчёт допинга?
  Акакий всё это время смиренно стоял поодаль, ковыряя носками кирзовых сапог свежий снег и насвистывая под нос какой-то мотивчик.
  - Мы завсегда! - отозвался он.
  - Только... - бросив взгляд на Колю, засуетился вдруг Вовчик. - Нужно бы нам с тобой ещё кое-что замутить...
  - Помахать из-за памятника?
  - Ну да, помахать... И ещё...
  Вовчик многозначительно покрутил в воздухе руками.
  - Мы завсегда! - согласился Акакий. - А в случае нужды и други мои для дела восстанут!
  - Други? Так ты не один тут? - обрадовался Вовчик. - Очень хорошо! Только... Ван момент, плиз! Мы вот с моим другом кое-что обсудим!
  Вовчик схватил за рукав Колю и потащил его за собой к часовне.
  - Ты прав! - начал Вовчик шёпотом, хотя вряд ли Акакий мог их услышать. - Мы не успеем! Да и... Пусть Акакий поможет и други его. Я их подучу... Тут кино было недавно, старое... Там один всё завывал: "Откройте мне веки". Прикол! Пусть тоже повоют... А мы сунем им бухла, и все будут довольны.
  - А бухло где возьмём? - спросил Коля. - Своё, что ли, отдадим? А сами потом?
  - У тебя там, в багажнике, целая пятилитровка незамерзайки. Она же на спирту!
  - И что, её пьют?
  - Такие как Акакий - за милую душу! Чего ржёшь?
  - Да ты сказал "какакаки"!..
  Коля совсем успокоился. Вечер налаживался и обещал быть томным. Акакий, посвящённый в курс дела и слегка перекосившийся на один бок под тяжестью незамерзайки, пообещал Вовчику и Коле всяческое содействие и даже внёс от себя в озвученный приятелями план предложение:
  - Тут такое дело... - скосив масляные глазки на пластиковую бутыль с аппетитной синей жидкостью, заявил Акакий. - Дам я вам колоколец особый... И вот как момент настанет мертвякам, что вы будете зазывать вослед кровяному снегу, из могил навроде как подняться - так позвоните в тот колоколец... Те тут же и воспрянут!
  - Круто! - предвкушая удовольствие, потирал руки Вовчик, явно представляя картинку, как Тоня и Викуша завизжат от страха, а потом Тоня кинется к нему на шею, ища защиты и спасения, а Викуша - к Коле... Или они обе кинутся сначала на шею к нему, а он уже после того, как их героически успокоит, отправит Викушу к Коле. - А где этот твой колокольчик?
  - Там... - неопределённо махнул рукой Акакий. - Пойдём, отроем!
  - Слышь, Колян! - затараторил Вовчик. - Иди за бабцами, а я метнусь с Акакием за колокольцем. Потом марганцовку разведу, снежок окроплю, генератор заряжу... Ну и там, на месте, Акакия с компанией... Проинструктирую!
  - Ну, блин, затеяли что-то круто больно... - покачал головой Коля.
  Всё бы ничего, но выходило, что до ворот ему придётся переться одному. А если на кладбище кроме Акакия и его другов другие бомжи водятся? Или вообще какая-нибудь нечисть?
  - Давай, Колян, не ссы... Всё сделаем - девки заценят!
  - А кто ссыт-то? - обиженно ответил Коля, хотя нечто похожее на позывы к реальному мочеиспусканию организм ему выдавал. - Пошёл я! Встречаемся здесь же...
  И Вовчик с Акакием пошли в одну сторону, а Коля - в другую, к центральным воротам кладбища.
  На кладбище совершенно стемнело. Коля неосознанно держался поближе к часовне, освещённой тусклым фонарём. Когда проходил мимо крыльца, ему показалось, что кто-то следит за ним. Обернувшись, в отсвете фонаря увидел сердитый взгляд с иконы, как он решил, Николая-угодника, что висела над входом в часовню. Холодок скользнул между лопатками, и Коля чуть было не перекрестился, но, сообразив, что Вовчик может увидеть его, стоящего возле фонаря, передумал и, стараясь выглядеть беззаботным, пошагал дальше.
  Слава богу, девчонки уже подъехали. Такси с включёнными фарами тарахтело возле обочины, двумя конусами выхватывая пучки летящего снега.
  Коля сунул в опустившееся стекло две сотни водителю, и девчонки выбрались из салона. Видимо, чтобы не смущать таксиста (вернее, чтобы он не подумал о каком-нибудь психическом расстройстве у пассажирок), Тоня и Вика накинули капюшоны и приподняли шарфы до самых глаз, скрывая свой хеллоуинский грим. Хотя, судя по тому, как газанул водитель такси, взрыв колёсами снег, вид девиц с замотанными лицами, требующими отвезти их в такое время суток на кладбище, всё равно дал ему мрачную пищу для размышлений. И машина с надписью: "Такси "Мерси", а также контактным телефоном 666-666 на борту скрылась в темноте, можно сказать, в мгновение ока.
  - Где Вовчик? - отбросив с головы капюшон и представая перед Колей во всей своей "ужасной красе", спросила Тоня.
  - Там... - повторяя неопределённый жест Акакия и начиная входить в роль хозяина положения, загадочно ответил Коля. - Духов приманивает... Иначе снег розовый не пойдёт...
  В его голосе появились покровительственные нотки. Всё было готовченко: девчонки приехали, сейчас маленький, но эффектный розыгрыш, и домой.
  - Ну да... - недоверчиво хмыкнула Викуша, тоже открывая на Колино обозрение своё размалёванное личико. - Кетчупом набрызгали, поди...
  Коля заметил, что ухмылка у Викуши вышла какая-то невесёлая, скорее даже испуганная. Поэтому он с деланым равнодушием ответил:
  - Пойдём, сами всё увидите! - и добавил, наклонясь к уху Викуши: - Как всё начнётся - держись ко мне поближе...
  Коля допускал, что перепуганная Викуша (а может, и Тоня вместе с ней) кинется к нему на шею, и тогда он их героически успокоит...
  Проходя с девчонками мимо часовни, Коля не удержался и посмотрел на икону. На этот раз ему показалось, что Николай-угодник смотрит как-то сочувственно...
  - Ну, где Вовчик? - опять загундела Тоня, когда они прошли по "Аллее афганцев" метров сто.
  - Щас, щас... - бурчал Коля, сам желая знать, где носит этого чёртова Вовчика.
  И буквально в следующее мгновение из-за поворота появился приятель. Лицо его было немного перекошено, а руки и рукава пуховика по локоть испачканы в земле. И самое главное - на шапке и меховой оторочке капюшона пуховика лежал розовый снег.
  - Ну, как? - спросил Коля подсевшим голосом.
  - Вот! - Вовчик достал из кармана позеленевший от старости бронзовый колокольчик с выбитыми надписями на непонятном языке. - Заколдованный. Мертвецов созывать!
  - Так! - Решительно шагнула вперёд Тоня и, стряхнув розовый снег с шапки Вовчика, заявила: - Хватит уже мёрзнуть! Давайте уже посмотрим на ваших мертвецов и поедем домой нормальных смотреть! Я новый сезон "Ходячих мертвецов" скачала.
  - Давайте... - эхом отозвался Вовчик и направился в ту сторону, откуда только что пришёл.
  Следом двинулись Тоня и Викуша, а замыкал шествие Коля, галантно пропустивший девушек вперёд, разумно считая, что лучше держаться от эпицентра событий подальше. К тому же последним было удобнее принимать в объятия испугавшихся и ищущих утешения Вику и Тоню.
  Было так темно, что уже в двух шагах Коля совсем ничего не видел. Тоня и Викуша вытащили сотовые телефоны и шли, подсвечивая себе дисплеями. Колю это только сбивало с толку, но свою батарею он решил поберечь - индикатор и так показывал один кубик.
  И вдруг в свет, отбрасываемый телефонами, ворвался розовый снег.
  - Ой, мамочки! - притворно испугалась Викуша. - Снег-то под ногами розовый!..
  - И сверху падает - розовый! - подхватила Тоня.
  - Ну вот, а вы не верили! - решив, что всё идёт по плану, сказал Коля. И многообещающе добавил: - А дальше ещё страшнее будет!
  - Ой, боюсь, боюсь! - хохотнула Тоня.
  Вовчик, высоко задрав руку, начал звонить в колоколец Акакия.
  Сначала ничего не происходило. Но потом снег повалил плотнее, ощутимо окрасив всё видимое вокруг в розовый цвет. Почти сразу же невдалеке загомонили вороны. Было слышно, как стая поднялась с места, видимо, облюбованного для ночлега, и, раскатисто каркая, начала кружить где-то в непроницаемой тьме над замершими между могилами пацанами и девчонками. Потом раздался треск, то ли кем-то подломленных сгнивших крестов, то ли сдвигаемых могильных плит, и снег заскрипел под чьими-то ногами.
  Коля, выхватил сотовый, включил функцию "фонарик" и лихорадочно принялся шарить лучом в темноте.
  Со всех сторон, похрустывая снегом, к ним приближались...
  Кто?
  Акакий и его други?
  Люди?
  Нет, скорее всего, нелюди...
  У этих были страшные лица, сильно тронутые разложением, синие губы, лохмотья вместо одежды...
  Да кто же это?
  Коля ещё не успел ничего придумать, а ноги уже вынесли его на "Аллею афганцев", которую он преодолел с рекордной для него скоростью. Так же быстро он добежал до кладбищенских ворот, и только открывая непослушными руками калитку, вспомнил, что приехал сюда на машине.
  Мысленно пожелав ей провалиться, Коля распахнул створки и, озираясь по сторонам, побежал обратно.
  Машину достаточно сильно припорошило снегом, и Коля, расчистив ветровое стекло, юркнул в салон и завёл мотор. Ему хотелось рвануть немедленно, не прогревая двигатель, так же как таксист, взметнуть снег на полметра вверх!
  Коля быстро, по большой траектории развернулся, не заботясь о том, что может завязнуть в снегу по краям аллеи, и покатил к воротам.
  Проезжая мимо часовни, Коля совершенно некстати вспомнил про икону и про взгляд Николая-угодника. Какой он там теперь - укоризненный?
  Нет! Так просто уезжать нельзя. Нужно найти Вовчика, Викушу и Тоню.
  Коля заставил себя остановить машину и, бросив водительскую дверь открытой, порысил за ребятами. Конечно, он мог просто покричать, но кричать Коля почему-то совсем не мог.
  К счастью, вскоре из темноты, совсем не оттуда, откуда предполагал Коля, вынырнули Викуша с Тоней, придерживая под руки хромающего Вовчика.
  Коля молча подхватил Вовчика, и они быстренько доковыляли до машины. Викуша села вперёд, а раненый Вовчик с Тоней сзади.
  - Ну вы придурки, пацаны! - чуть не в голос вопили Викуша c Тоней.
  С размазанной по лицу белой краской они были сами похожи на восставших покойников.
  Коля выжал сцепление и вдруг увидел перед машиной одного из тех, с синими губами. Рванув на себя рычаг переключения скоростей и ударив по педали газа, Коля заложил руль вправо и, буквально в сантиметрах обогнув синегубого, погнал машину к воротам.
  До спасения оставалось метров десять. Душа Коли была уже на свободе. И вдруг воротины захлопнулись словно бы сами собой.
  Коля нажал на тормоз, и машину развернуло поперёк аллеи. "Ласточку" царапать было нельзя - отца Коля боялся больше, чем мертвецов.
  - Ой, мама! - загомонили девчонки. - Что делать?!
  Вовчик дёрнул Колю за промокшую бандану, стащив "анархию" с головы.
  - Иди, ворота открывай, гомункулс пугливый!
  Коля понял, что из машины он точно никуда не пойдёт.
  - Знаешь что, Вовчик, - сказал он мрачно. - Иди сам открывай, ты у нас смелый.
  - У него же - нога! - возмутилась Тоня.
  - Вот ты с ним и иди, раз у него нога. И мозг у него тоже наружу!
  Грим Вовчика размазался и отсырел от снега, и казалось, что с приятеля сняли скальп и его собственный мозг нависает теперь над черепом кровавой шапкой.
  - Ну вы, обсоски, блин!!! - Вовчик приоткрыл дверь и захлопнул. - Тут же далеко. Я и так больше всех промок!
  - Так и идея твоя была, - хмыкнула Викуся.
  Колян ощутил с нею прямо-таки душевное единство. Ну и пусть он пугливый гомунклус и ссыкло, зато не надо опять идти по этим долбаным аллеям с... С...
  Синее лицо заглянуло прямо в лобовое стекло и потянуло на себя водительскую дверь, конечно, не заблокированную Колей.
  - Привет! - сказало лицо.
  - Дратуте... - тихо проблеял Коля, буквально-таки холодея от страха.
  Викуся и Тоня оглушительно завизжали, а Вовчик потянулся с заднего сиденья, повернул и выдернул ключ зажигания.
  Машина в последний раз указала фарами на троих мужичков в рванье с синими лицами, спешащих к ней от часовни, и сдохла. И стало так темно и страшно, что даже девчоночий визг прекратился.
  - Всё, карапузики, - сказал Вовчик. - Вы звиняйте, но я там малость заразился за могилками. Ну и мы с друганами сейчас как бы кушать будем. У нас сегодня профессиональный праздник - День мертвеца.
  Коля слушал его отрешённо и не сразу понимал смысл. Он дёргал дрожащими руками руль и давил ногой на педаль газа. Зрение его обострилось, и он уже различал спешащие к машине тени.
  Снежинки с удвоенной силой западали на стекло, и понятно было, что Колю и девочек кушать будут в полной темноте.
  На заднем сиденье заунывно завыл Вовчик. Выхода не было. Вообще. Коля вспомнил было про образок, что он сунул в... куда?
  В рюкзак. Он сзади, рядом с Вовчиком. Это конец.
  Руки у Коли почему-то согрелись и перестали дрожать. Он как зачарованный потянулся к нагрудному карману и вытащил флаг с "Весёлым Роджером" и факом.
  - Хой! - озверело заорал он в лицо синелицего, всё ещё скалящегося на него, и кулаком с зажатым в нём флагом без размаха, но неожиданно сильно влепил ему в челюсть.
  Мертвяк рухнул на дорогу, взмахнув кирзовыми сапогами Акакия.
  - Тоня, бей его! - заорал Коля, выскакивая из машины и распахивая заднюю дверь, за которой скрывался предатель Вовчик.
  - Ключ отдай, тварь!
  Вовчик был выволочен на обледеневшую дорогу, повален и яростно пинаем ногами, пока ему на выручку не подоспели другие мертвецы.
  - А ну стоять, твари! - взревел Коля, держа перед собой, как иконку, флаг с "Весёлым Роджером". - Всех укокошу!
  Он обвел глазами синелицых оборванцев, бросил пинать Вовчика и оскалился, чуя, что стал и в самом деле похож теперь на мертвого анархиста.
  Синелицые замерли, не торопясь нападать. Плотоядно шушукались. Коля уже не был так уверен, что выстоит против троих. Он оглянулся на часовню, там же тоже была икона. Николай Святой. И он сам - Николай! Ну чудо! Должно же быть чудо???
  И тут он действительно увидел чудо.
  Падал белый снежок. От часовеньки не спеша шагал человек. Высокий, в длинной хламиде, с книгой в руках.
  "Николай-угодник! Он нас спасёт. Это победа!!!" - обессиленно подумал Коля и ощутил, как его запоздало трясёт мелкой ледяной дрожью.
  С дороги весь в белом от свеженападавшего снежка поднялся самый первый мертвяк, тот, что пытался напасть на Колю в машине, и, шепелявя, сказал голосом Акакия:
  - Ну, мы так не договаривались, пасаны!
  
  Бомжи вполне официально для местного сторожа зимовали на кладбище, помогая ему приглядывать за могилами. Спиртное, чтобы замять скандал, пришлось отдать до бутылочки. И большую часть закуски.
  - Эх вы, ушлёпки! - почти плакал Вовчик, когда ехали к Тоне на квартиру.
  Мало того что вдоль щиколотки у него тянулась огромная кровоточащая царапина, так он ещё и промок весь совершенно и дрожал, хотя в салоне уже можно было веником париться - печка пахала на полную мощность.
  - А вот не надо было меня пугать, - огрызнулся Коля. Руки у него тоже подрагивали, и пальцы отстукивали на руле какой-то мутный ритм. - Я думал, это Святой Николай ко мне идёт. От часовни. Спасать нас, - пробормотал он.
  - Дмитрий... - сказала Тоня.
  - Какой Дмитрий? - затупила Викуся. - Это же сторож был?
  - Да ну тебя! Дмитрий Донской! Часовня-то имени Дмитрия Донского. Я реферат по ней писала.
  - А мне так когда страшно стало, так это когда Акакий поднялся и говорит: "Пасаны, мы так не договаривались!" Я подумала, что у него - всё! И рот набок, и зубы выбиты. Но потом ему водки дали, и ничего! Целы! - тараторила Викуся.
  В ярком свете уличных фонарей выехали на Лазурную.
  - Налево, ко второму подъезду давай! - радостно крикнула Тоня.
  Грустные парни - ни закуски, ни выпивки - поднялись на второй этаж. Тоня зазвенела ключами.
  - Ну, хоть согреемся, - прохрипел Вовчик.
  Тоня прошла в квартиру первая, включила свет...
  Посреди крохотной однушки-студии стоял раздвижной стол, уставленный салатами, мандаринками, колбаской. А в центре возвышалась литровая бутылка виски!
  - А-а! - заорал Вовчик, запнулся о полуразвязанные шнурки и едва не убился во второй раз.
  
  Первую стопку выпили за Акакия и его другов. А потом ели салаты и запивали их виски. Бутылку девочки, не надеясь на мальчиков, прикупили "на всякий случай".
  - А крипово вышло! - веселился отогревшийся Вовчик. - О, я щас!
  Он подскочил и кинулся к своей куртке, а Тоня вздохнула:
  - Ну, сейчас ещё что-нибудь отмочит, он такой.
  Но Вовчик всего лишь принёс и водрузил посреди стола грязный антикварный колокольчик.
  - А давайте сфотаемс... - начала Вика и замерла на полуслове.
  У Вовчика набок сползли резиновые мозги, а у Коли на лице были грязные разводы, только круги под глазами стали даже темнее нарисованных. И волосы у него теперь торчали дыбом. Да и Тоня выглядела не лучше...
  Поймав взгляд Викуси, Коля достал из кармана брюк неубиваемый платок с "Весёлым Роджером" и размазал по лицу остатки грима.
  Теперь Коля точно знал: никакой он не трус. Его просто раньше не пугали как следует. Адреналина не хватало, чтобы показать всем кузькину мать и ещё парочку чьих-нибудь родственниц. А то привыкли, понимаешь, цепляться - папина машина, маменькин сынок... Да, маменькин! И нет в этом ничего фуфлового! Можно и маму любить, и с мертвяками воевать.
  Викуся успокаивающе погладила Колю по руке, и сердце его оттеплелось.
  "Дура", - подумал он ласково и улыбнулся.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"