Самойлова Анна : другие произведения.

Серая Манька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  Вот ты спрашиваешь, откуда каждый день пробки в этом проклятом месте под железнодорожным мостом, где с проспекта Строителей на Павловский тракт машины съезжают? Чёрт-те сколько там простоять можно! Кто-то скажет, мол, дорожная развязка неудобная. Но бывалые автомобилисты считают - это Серая Манька выходит на охоту, ищет своего убийцу. А я тебе расскажу, как оно на самом-то деле было.
  Случилось это, почитай, уж тридцать годочков назад. Как и сегодня - была пятница, тринадцатое. Помню, падал первый снег вот такущими хлопьями! Морозец стоял совсем лёгонький, а ветра, наоборот, не было. Погода - cибирская благодать! Американцы, вон, про такое сказки снимают в своём Голливуде. А у нас оно своё, природное.
  Манька-то - Мария - девка наша, деревенская, кровь с молоком! Приехала учиться в Барнаул. Родители её озаботились, чтоб не набралась доча дурного в общаге - сняли ей комнатку на Советской Армии. Как раз неподалёку от проклятого моста. Далековато, конечно, добираться, зато жильё недорогое и хозяйка радушная.
  Поступила Маня в универ на физический факультет - у неё, слышь-ка, учительница в школе хорошая по физике была. Пообвыклась быстро. Сдружилась с девчонками. А с Натахой вообще вместе снимать комнатку стали - с товаркой-то повеселее и подешевше будет.
  Вот через эту Натаху всё и приключилось...
  В тот год как раз началось активное строительство синей линии барнаульского метрополитена - "Павловской", и планировалось запустить в ближайший год ещё две новых станции пилонного типа - "Проспект Строителей" и "Малаховская". Перерыли всё там, перекопали - ни пройти, ни проехать! Только трамвай и ходил, да для пешеходов узенькая тропочка оставалась. Благо в те времена машин не столько было, как сейчас. А так представь: дорога под мостом - единственный путь на Урожайный - перекрыта, а в объезд аж через весь город пилить.
  Торопились строители - до Нового года нужно было успеть сдать шахтные стволы и заложить станции. Аврал, короче! Днём и ночью работали-трудились... Техники понагнали - жуть! По ночам прожекторы светили, всё равно что солнце! А тут конец октября - снег, мороз, Сибирь как-никак! Строителям пообещали хорошие премиальные, ежели в срок уложатся. У директора уже наготове был доклад в Политбюро о том, что работы закончены... Но не об этом речь.
  Манька с Натахой в гости в общагу ходили. Да засиделись там. Портвейн, мальчики, туда-сюда... Натаха-то предлагала ночевать остаться - куда, мол, переться на ночь глядя? Но Маня - девушка сурьёзная, настояла идти домой. Тем более что очень уж приветливо улыбался Натахе кучерявый, как молодой Макаревич, Олег. Очень уж дуэтом пели они под гитару: "Никто не шутит с природой: и дело - дрянь, и лету - конец. И только, споря с погодой, поёт какой-то глупый скворец...". И очень уж скворцом выглядела Маня рядом с бойкой подружкой.
  Натаха, конечно, поворчала, а всё равно пошла. Не бросать же подругу?! До железнодорожного вокзала доехали в полупустом троллейбусе. А дальше - пешочком.
  Ночь. Снег валит - уж землю прикрыл. Ни ветерочка...
  Девчонки идут молча, друг на дружку сердятся. А погода - благодать изумительная! Ну разве можно долго сердиться при такой погоде? Да и выпитые "Три семёрки" повыветрились...
  Когда свернули со Строителей, время как раз за полночь перевалило. Шахтный ствол в этом месте на поверхность выход имел. Поворачивают, значит, девчонки к мосту, а из-под земли столб света в небо бьёт, да в снежных хлопьях рассеивается. Красотища!
  Залюбовались девахи, идут, под ноги не смотрят. Так и около узкого места оказались...
  Теперь точно сказали бы, что это был какой-нибудь ктулху или вампир. А тогда, тридцать лет назад, на них ещё с Запада моды не пришло. Ни "Сумерек", ни "Дозоров" в кино не показывали.
  Ну да, бывало и в те времена, что люди пропадали с концами, кто ж спорит? Только что списывать всё на чужестранцев? У нас своего добра хватает! Вон, что ни лес, то леший, что ни озеро, то водяной!
  Вот представь, жил себе какой-нибудь обычный такой водяной в озерце рядом с какой-нибудь деревней. Да хоть с Манькиной! Стада рыбные разводил, с русалками водился. Семьёй хотел обзавестись... А в деревне, как назло, ни одной порченой девки! Все или малы, или невинны, или замужем. Такие топиться не пойдут. А значит, в жёны водяному не годятся. Зато детвора деревенская вся на виду... Манька вон - на глазах в какую деваху превратилась! Влюбился водяной! Может же такое быть?
  Следил он за Манькой, чего греха таить? Всё ждал, что опростоволосится девка. А она целомудренной была, под родительским-то приглядом. Школу закончила, в Барнаул поехала.
  Водяной-то поначалу заскучал. А потом следом рванул, рассудив, что в городе соблазнов много. Тут-то он своего и дождётся, и как только, так сразу утащит Маньку под воду, женится на ней.
  Поселился поближе к Маньке, где станцию метро строили, в котловане под мостом. Там воды скопилось с небольшое озерцо. И не замёрзает пока ещё... Но уже холодно, и водяной понимает, что тянуть-то никак нельзя!
  Но ближе к делу...
  Дошли девчонки, значит, до узкого места. Тут-то Машуня и ухнула вниз, в котлован. Будто за ноги кто дёрнул. И как в воду канула...
  Натаха-то, конечно закричала, только внизу техника работала - кто ж тут услышит?
  Сейчас бы оно как? По сотовому спасателей вызвала бы, и всё. А тогда? И обычный-то телефон не в каждой квартире был!.. Телефонов-автоматов чуть, да и те попереломаны.
  Пометалась девка вокруг ямы, а близко подойти страшно, вдруг и её туда же... Вернулась до вокзала, вызвала милицию, скорую. Пока приехали, пока туда-сюда...
  Короче, работы остановили, перерыли всё вдоль да поперёк, а не нашли Маньку-то. Тридцать годков, почитай, с того дня прошло.
  А Маня, или как её в народе прозвали - Серая Манька - ищет теперь своего убийцу. Безвинная она оказалась! Вот и ходит теперь по ночам, прохожим в глаза заглядывает, а днём в пробке листовки раздаёт, типа рекламные проспекты. А сама серая вся, потому как неживая... Вот уже тридцать годков ждёт. Одного не понимает, дура: я её знаю, а она меня нет - не видела она, кто её утопил.
  Не успела...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"