Глушков Владимир : другие произведения.

Сказка о принцессе Летиции, женихе её Пирхусе и обо всём, что приключилось в замке короля Евандера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  Сказка о принцессе Летиции, женихе её Пирхусе
  и обо всём, что приключилось в замке короля Евандера
  
  
  Небольшим королевством, берега которого омывало Синее море, правили, ни горя, ни забот не ведая, король Евандер и его молодая жена Агнесса. Замок Евандера славился гостеприимством. Заезжие купцы приходили в королевские палаты запросто. Рассказывали о своих путешествиях, увиденных чудесах, удачной торговле. Балы в замке устраивались по поводу и без повода чуть ли не каждый день. Пиры, приёмы, встречи считались обыденным делом. Жизнь протекала бурно и весело.
  Молодая королева Агнесса не любила сидеть на троне, называла это скучным занятием. Приветливая, доброжелательная, всегда улыбающаяся, она жить не могла без танцев и шумных застолий.
  Но едва звёзды загорались на небосводе, гости отправлялись отдыхать, а король и королева, оставшись наедине, выходили на балкон и целовались, целовались, целовались... Как на первом свидании - с признаниями шёпотом и нежными прикосновениями. Потом Евандер брал Агнессу на руки и нёс в спальню. Сладкие и страстные ночи пролетали настолько быстро, что супруги, встретив рассвет, с нетерпением ждали наступления сумерек.
  А вот с детьми им не везло. Лучшие лекари съезжались со всей округи, но старания их не приносили пользы. А королеве так хотелось ребёночка!
  - Неужели мне суждено жизнь прожить, не узнав материнской радости? - всё чаще и чаще повторяла королева.
  
  Однажды в покои королевы вошла женщина, одетая во всё чёрное.
  - Не удивляйтесь, Ваше Величество, моему появлению. Я - добрая колдунья Акелия. Знаю о ваших с королём бедах и с рождением ребёнка могу помочь...
  - Мы с королём озолотим тебя, Акелия, только скажи, что надо сделать? Я всё выполню!
  В глазах королевы появилась надежда.
  - Для начала, Ваше Величество, дождитесь полнолуния. От него на девятые сутки, в полночь, выпейте волшебный напиток, который я дам. И увидите - чудо свершится. Непременно родится девочка.
  - Так просто? - обрадовалась Агнесса.
  - Это не всё, Ваше Величество! - охладила пыл королевы колдунья. - Мужа один раз допустите до себя. А дальше, до рождения ребёночка, пусть спит отдельно. Понимаю, что без ласк вам будет одиноко. Но это ваша жертва, которую нужно будет принести, ради появления на свет дитя. А награды мне никакой не надо. Позовёте на пир, когда дочка появится на свет, да и хватит с меня.
  И колдунья исчезла, словно её и не было. Только на столе остался флакон с волшебным напитком.
  Королева задумалась: "Что же сказать Евандеру? Как на время отвергнуть его ласки и нежности? Притворюсь-ка я больной".
  
  Агнесса выполнила всё, как велела ей колдунья, и слегла, якобы заболела. Придворные лекари определили, что королева на сносях. Счастливый король устроил пир. Но пока гости угощались, сам он не отходил от своей любимой Агнессы.
  Время шло. Агнесса чувствовала себя прекрасно. Вот только тяга к мужниным ласкам сильнее и сильнее влекла её. Королеве стали снится сны, в которых к ней приходил муж. Он бережно касался тела Агнессы, и удары её сердца подтверждали страстные желания молодой женщины. Однако королева помнила наказ колдуньи и даже во сне отвергала супруга.
  Он же настойчиво твердил:
  - Отдайся мне! Я знаю - ты хочешь близости...
  - Но ребёнок... - возражала королева.
  - Но это же во сне, - уговаривал её муж.
  И не в силах справиться с желаниями, она ему уступила.
  А когда всё закончилось, королева с ужасом увидела в своей постели незнакомца.
  - Кто ты?! - воскликнула она.
  Хоть это и случилось во сне, но Агнесса почувствовала себя обманутой.
  - Я колдун, как и сестра моя Акелия, которая недавно приходила к тебе. Зовут меня Джадонус. Будь в моём царстве царицей. А нет, заберу твою душу силой и станешь моей рабыней. Решайся, королева, завтра приду за ответом.
  Королева проснулась в холодном поту и долго ходила в раздумьях по замку.
  На следующую ночь колдун Джадонус появился вновь и снова уговаривал её. Он угрожал, что расскажет королю об их связи.
  Утром измученная кошмарами королева была ужасно бледна.
  Король вызвал лекарей, забросил дела, чтобы быть рядом с любимой.
  На третью ночь Джадонус пригрозил, что отнимет у королевы будущего ребёнка. И она решилась:
  - Ради доченьки можно и согласиться. Во сне же...
  С тех пор Джадонус стал приходить к ней каждую ночь.
  
  Время шло. Приближался срок рождения дитя. Наконец в спальне, где лежала королева, раздался детский плач. На свет появилась девочка, как и предвещала Акелия. Назвали принцессу Летиция. Маленькая, хорошенькая, с золотистыми волосами и синими глазками, она радовала всех, кто хоть один раз взглянул на кроху. А как были счастливы родители!
  Папа король не переставал благодарить жену:
  - Спасибо тебе, милая Агнесса, за дочку!
  
  Король наградил лекарей, объявил пир и позвал на него полкоролевства.
  На пир пришла и колдунья Акелия. Она взяла на руки крошку Летицию и сказала:
  - Вы не беспокойтесь, Ваше Величество, я о дочке вашей позабочусь. Сегодня ночью брат Джадонус придёт за вами и заберёт вас в своё царство. Будете у него царицей. Для всех обитателей замка вы просто уснёте...
  Забилось сердце королевы от страха и от тоски, слёзы потекли из глаз. Но ничего не поделаешь, назад пути не было.
  
  После пира королева уснула мёртвым сном. Только еле заметное дыхание подтверждало, что она жива.
  Король бушевал и кручинился. Около постели постоянно дежурили лекари и няньки. Королева не просыпалась.
  Свет померк для Евандера. Только маленькая Летиция и радовала его да Акелия - своими утешениями и ласковым словом.
  
  Когда Джадонус предстал перед Агнессой, она встретила его спокойно, как расплату за свершённый ею грех. Новоиспечённую царицу ждал царский замок из чёрного камня, с высокими башнями и стрельчатыми окнами. Тронная зала - в золоте и хрустале. Жаром полыхали свечи в люстрах. Вдоль расписанных картинами стен также горели свечи в золотых подсвечниках. Но это богатое убранство не радовало Агнессу.
  - Ты лгун и проходимец! - сказала она. - Я выполнила своё обещание. И не требуй от меня большего...
  Колдун в ответ только усмехнулся. Он ввёл Агнессу в покои, где слуги одели её в нарядное платье с пышной фатой. Тронная зала уже кишела гостями во фраках, смокингах и вечерних туалетах. Молодая царица после обряда бракосочетания танцевала то с Джадонусом, то с гостями, однако не веселье руководило ею, а отчаяние.
  Торжество было так похоже на королевский бал, что добавляло Агнессе горечи. Музыканты, чувствуя настроение молодой хозяйки, старались играть весёлые песни. Затем было брачное ложе с новым супругом.
  Утром Агнесса увидела, что палаты замка замусоренные и грязные. В чёрных от копоти подсвечниках - огарки свечей. Люстры, золото и хрусталь, придававшие ещё вчера тронной зале праздничный вид, померкли. И картины покрылись пылью.
  Посмотрела Агнесса на последствия бурного веселья хозяйским глазом, поахала-поохала, да и занялась наведением порядка.
  "Видно, что слуги в этом замке не приучены к чистоте", - подумала новоиспечённая царица.
  Собрала она слуг и дала им время, к окончанию которого все помещения замка, а особенно тронная зала, должны были сиять чистотой и свежестью.
  Когда появился Джадонус, Агнесса, взывая к его благоразумию, попросилась домой.
  - Душа у меня не на месте. О доченьке-крошке думаю, сердце разрывается...
  - Нет и нет, царица! И слушать не хочу. Это у тебя с непривычки душа не на месте. Служение в моём царстве - великая награда. И не забывай, что ты - моя жена!
  
  Так и полетели год за годом. Принцесса Летиция под присмотром несчастного отца и колдуньи Акелии входила в возраст девушки. Колдунья жила во дворце, старалась заменить Летиции маму. Король считал её лучшим другом и помощницей.
  Летиция частенько проводила время рядом со спящей матерью. Рассказывала ей истории из жизни замка, доверяла свои девичьи тайны. Мама ничего не могла ответить дочери, но зато и не перебивала.
  - Милая, любимая мамочка! - то и дело слышался из спальни нежный голосок. - Когда же ты проснёшься и посмотришь на меня? Папа тоже с нетерпением ждёт твоего исцеления...
  Но королева спала. Иногда губы её шевелились, и тогда Летиция пыталась уловить слова, произнесённые мамой. Но разобрать ничего не могла.
  
  Однажды Летиция уснула у маминой постели, и ей приснился сон, будто попала она в незнакомый замок. У входа принцессу встретил стражник.
  - А вы куда? - любезно спросил он.
  - Я? Туда! - И Летиция машинально показала на вход.
  Стражник удивлённо поглядел на принцессу и пропустил её.
  Она вошла в залу и увидела на троне царя с нахмуренными бровями. На соседнем троне сидела царица.
  Летиция пригляделась к царственной даме: "Боже правый! Да это же мама!"
  - Мама, мамочка! - воскликнула принцесса и побежала к трону.
  Царица узнала свою дочку и встала ей навстречу. Как две капли воды Летиция была похожа на королеву Агнессу. Видимо, потому и удивился стражник.
  - Доченька! Ты ли это? Как выросла! - причитала Агнесса, обнимая и целуя девочку.
  Царь - колдун Джадонус - поднялся и потихоньку вышел из зала.
  
  Летиция проснулась. Мама продолжала спать в своей постели.
  - Какой странный я видела сон! И тебя, мама, и какого-то грозного царя на троне. Но здесь ты краше и моложе, - прошептала принцесса. - Пусть мне будет нелегко, но я придумаю, что сделать, чтобы ты вернулась домой!
  
  С тех пор Летиция часами просиживала возле мамы. Иногда засыпала у постели, чтобы встретиться с ней в ином мире. Девочка была уверена: её сон - это явная дорога в тот мир, где обитает душа мамы. Там мать и дочь не могли вдоволь наговориться.
  - Ты уже совсем взрослая, - вздыхала Агнесса. - Поди, от женихов отбоя нет?
  - Я не хочу замуж, - отвечала Летиция. - Главное, чтобы ты скорее к нам вернулась...
  
  У Евандера был близкий друг - король соседнего королевства. Жил он с женой и сыном Пирхусом в своём фамильном замке.
  Принц обучался военному делу, увлекался турнирами, где частенько выходил победителем. Смелый и ловкий, он в совершенстве владел саблей, копьём, шпагой. И тяжёлый булатный меч, подарок заезжего купца, был принцу по силам. Его кумиры, герои полководцы, одобрительно взирали с портретов, развешанных по стенам его комнаты.
  Семьи регулярно встречались, вместе коротали время за беседами, жалели больную королеву.
  Пирхус давно приметил Летицию, но девушка всем своим видом показывала равнодушие. Принц же ходил за ней по пятам. Вскипающая от любви к Летиции кровь не давала юноше покоя.
  Пирхус рассказал о своих чувствах к Летиции родителям. Те поговорили с Евандером. И детям устроили помолвку. Роль мамы исполняла Акелия.
  Однако принцесса продолжала упорствовать:
  - Не люблю я тебя, Пирхус, и не ходи за мной.
  - А как же наша помолвка?
  - Она ни к чему нас не обязывает. Во всяком случае, меня. Считай, что помолвки не было...
  Огорчённый Пирхус решил побродить по военным дорогам с действующим войском своей страны.
  
  По ночам ему снилась Летиция. Принцесса улыбалась юноше и манила, манила его в свои объятия. Он бежал к ней, поддавшись азарту, пытался обнять девушку. Однако она умудрялась увернуться перед самым носом принца, только платье мелькало перед его глазами. Принц звал её, Летиция возвращалась. Он привлекал девушку к себе и покрывал её лицо поцелуями. Но сон, к сожалению, кончался, и печаль снова брала принца за горло.
  Пирхус свято верил в свою любовь. Она окрыляла его и давала новые силы. Пирхус просто ждал.
  Однажды, как и случается в сказках, к нему явилась названная мать принцессы Акелия.
  - Знаю о злоключениях твоих, юноша. Любовь твоё сердце мает, а душа - в облаках. От принцессы ты не добьёшься взаимности. Она, как и её мать, во власти злого колдуна. Однако если ты хочешь постоять за принцессу - любовь твоя спасёт вас обоих.
  - Что тебе нужно? - удивился принц.
  - Я сестра этого злого колдуна и сама колдунья, но только добрая. Наш Учитель наставлял нас, чтобы мы не притязали на расположение тех, кому помогаем. Скажу тебе честно - не всяк чист душой. Брат мой стал причиной страданий многих. А я помогаю людям как могу. Ты, Пирхус, наверное, не знаешь о том, как родилась Летиция? Что приключилось с королевой?
  - Я знаю, что она больна и уже много лет непробудно спит.
  И колдунья рассказала Пирхусу все подробности развернувшейся в замке Евандера драмы.
  Принц внимательно слушал её и даже прослезился от сострадания к бедняжке принцессе.
  - Успокойся, Пирхус, пусть слёзы не душат тебя. Если злодей будет убит, то чары его рухнут.
  - И королева проснётся? И Летиция полюбит меня?
  - Да, конечно! А лица ваши озарятся счастьем. Я ждала, когда ты повзрослеешь. Знала, что полюбишь Летицию. Знала, что любовь твоя одолеет все преграды.
  - Я готов сразиться с колдуном, но где мне его отыскать?
  - Он обернётся чёрною птицей и сам объявится. Он знает о неминуемом сражении, но и о силе твоей знает, а потому и боится схватки. Биться с ним будет трудно. Возьми с собой булатный меч, выйди в полнолуние на берег моря и крикни троекратно: "Злой колдун, выходи на битву!" - и он прилетит. Бойся его когтей, клюва острого, крыльев железных. В бою он может оборотиться в кого угодно. Но ты знаешь, ради чего ваша битва.
  
  Дождался полнолуния Пирхус и вышел на сражение с Джоданусом. Меч булатный играл лунными бликами. И щит, окованный железом, был надёжным защитником юного воина.
  - Злой колдун, выходи на битву! - трижды покричал Пирхус, и опустилась перед ним ворон птица размером с коня.
  - Не со мной ли надумал вступить в сражение, юный принц? В Летицию влюбился? Не мечтай, не получишь!
  - Я не боюсь тебя. Я сражаюсь за правое дело - за любовь!
  - Поборись, Пирхус, с птицей, а потом посмотрим, кто сильнее.
  Взвился ворон над Пирхусом и сверху бросился на него. Принц ударил мечом по крылу, только искры полетели.
  Ворон захохотал:
  - Что, Пирхус, убедился в моей неуязвимости?
  Он снова ринулся в атаку.
  Когти ворона вцепились в тело юноши. А крылья больно били по телу. Но Пирхус изловчился и поверг наземь злую птицу. Меч занёс над её головою.
  - Не убивай меня! - взмолился ворон. - Я сдержу своё слово - освобожу королеву от чар. Давай заключим перемирие. Я признаю твою силу и прошу о пощаде.
  Поверил Пирхус ворону и отпустил его. Но тот сразу же оборотился в огромного змея и обвил тело принца, до хруста костей сдавив его.
  - Что, поверил, Пирхус? Сомну, сломаю! Слышишь, как затрещали твои кости? Ты меня пощадил, а я не щажу никого, и сейчас ты умрёшь! - прошипел змей.
  "Любимый, убей злого змея!" - почудился Пирхусу голос Летиции.
  Принц стиснул змееву шею, да так, что гад захрипел, разинув пасть:
  - Не губи, Пирхус! Я тебе ещё пригожусь...
  Снова пожалел воин колдуна. Бросил он змея наземь. И тот тут же оборотился в леопарда.
  - Продолжим, юный воин?
  - Продолжим, коль не шутишь! - ответил Пирхус, сильно уставший, но уверенный в победе.
  "Любимый! Не жалей чёрной монстровой крови!" - снова послышался Пирхусу родной голос Летиции.
  Зарычал леопард злобно и подмял по себя принца.
  - Совладать с колдуном! Слишком прыток, храбрый воин. И мой выбор - это твоя смерть! Ты достоин почестей и слёз, славы несметной, ты смелый и решительный. Но со мной лучше не тягаться!
  Занёс леопард лапу для удара. Подтянул Пирхус незаметно меч, изловчился и отрубил леопарду сразу обе передние лапы.
  - А вот теперь-то я отделю голову от твоего тела, злыдень! - прокричал принц.
  Он ударил мечом, и покатилась по траве голова злодея.
  - Свершилось возмездие! - склонилась над телом леопарда колдунья. - Не хотел жить по-хорошему, братец.
  Колдунья обернулась к Пирхусу.
  - Под горой меж ручьёв есть целебный родник. Там промой раны, а потом смажь. Вот флакон с заживляющей мазью. Душа монстра сама сгорит. Такова участь всех колдунов-злыдней. А ты спеши скорей к принцессе. Она ждёт тебя с нетерпением.
  
  Летиция сидела у постели матери и вдруг вспомнила слова Пирхуса, когда тот уезжал на войну: "Я вернусь, обязательно вернусь..."
  "Этот юноша обязательно вернётся. По-другому быть не может!" - подумала принцесса. Неожиданно Пирхус показался ей нежным и красивым, волнующим её девичье сердечко.
  А тут и мама открыла глаза:
  - Какой тяжкий сон мне снился, долго же я спала - туман стоит перед взором.
  - Мама, мамочка, радость-то какая, ты проснулась! - воскликнула дочь.
  - Меня разбудили странные голоса. У окна ворон каркнул, чёрный и огромный. Змей прошипел угрожающе, леопард издал злобный рык.
  - Мамочка, милая! - Летиция обняла маму.
  А королева Агнесса вспоминала сон. Он стоял у неё перед глазами, долгий, как сама жизнь, серый и мрачный, словно замок из чёрного камня.
  - Дочка? Какая ты взрослая... Неужели я так долго спала?
  Веки Агнессы дрожали. Она стала понимать, что всё увиденное ею во сне явь. И то, что она проснулась, значит, что Джадонус лишился волшебной силы. Влияние его колдовских чар закончилось.
  - Мамочка, милая! Я кажется влюбилась... Принц Пирхус обещал вернуться ко мне. Я так жду его!
  - Если обещал, значит, жди, доченька, скоро он вернётся.
  - Ты? Проснулась? - удивился вошедший король. - Всё так же молода, как цветок весенний! А как желанна!
  - Пир закатим, милый мой Евандер! Я так соскучилась по танцам и праздникам!
  - Конечно, пир, любимая Агнесса! Пир в честь твоего пробуждения!
  - А к нашей девочке жених должен приехать. Обещал. Ждёт она его с нетерпением!
  - Может, и свадьбу устроим, как ты, доченька?!
  Летиция засмущалась, но по её виду родители поняли, что она не против.
  
  Отворились ворота замка. Во дворе остановились кареты. Принц Пирхус в парадном мундире офицера с отцом и матерью вышли из первой кареты и вошли в тронный зал замка. Их встретили король Евандер в праздничном наряде и королева Агнесса в строгом вишнёвом платье.
  Родственники с обеих сторон, гости и челядь городская застыли в поклоне.
  К жениху вышла Летиция в свадебном одеянии и золотой короне, усыпанной бриллиантами. Невеста не сводила влюблённых глаз с Пирхуса. И юный принц был на седьмом небе от нахлынувших чувств.
  Пир по случаю венчания молодой пары гремел три дня и три ночи. Головы гостей кружились от вина, музыки и танцев.
  На Пирхуса смотрели, как на героя. Все говорили, что молодой супруг принцессы Летиции накануне свадьбы сразился со страшным колдуном, чары которого чёрной тенью нависали над семьёй короля Евандера. Битва была тяжёлой, но принц вышел из неё победителем. Чары разрушились.
  Акелия в красно-чёрном платье с чёрными как смоль волосами и белым нарумяненным лицом сидела по левую руку от короля. Она смотрела на него с заботой и вниманием. Он то и дело обращался к ней, подливал вина.
  Агнесса долго приглядывалась к гостье, а потом узнала: "Да это же Акелия, колдунья, сестра Джадонуса! Благодаря ей появилась на свет Летиция!"
  И королева заплакала. Она была лишней на этом пиру. Это Акелия вырастила и воспитала принцессу, стала душевным другом короля Евандера.
  И вдруг королеве пришла мысль и надёжно укрепилась в её сознании.
  - Гости, родственники, дайте мне слово! - обратилась к присутствующим Агнесса. - Весело в замке, интересно. И я с удовольствием провела здесь время. Но вынуждена с вами проститься. Я возвращаюсь в царство моего погибшего мужа Джадонуса. Там я - полноправная царица. Много лет просидела на троне, управляла замком и людьми. Теперь, когда колдун мёртв, волшебное царство разрушится. Только я могу его спасти. Я знаю дорогу в царство Джадонуса. Там моё место и там я установлю свои порядки. Это будет мир без нищеты и насилия. Я освобожу рабов. Каждый из них сможет вернуться на свою родину или остаться в моём царстве. Не судите меня, люди добрые, и прощайте. Молодые - без слёз! Пусть кипит счастьем ваш семейный очаг! Всех вас люблю!.. - произнесла королева и уснула прямо за праздничным столом.
  Родственники, гости, знатные вельможи с удивлением выслушали слова Агнессы. Король понурил голову. На глазах Летиции заблестели слёзы. Только с лица колдуньи Акелии не сходила улыбка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"