Батхен, Ника : другие произведения.

Рецензия на "Фид" # 8, 2013 (2013)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ника Батхен
  
   Сказки и приключения
  
   Рецензия на Фантастика и детективы N 8, 2013 (2013)
  
  
Ситуация с фантастическими журналами в России ещё полгода назад выглядела печально. Закрылись лучшие издания в отрасли - детище Б.Н. Стругацкого "Полдень 21 век" и оплот НФ-жанра "Если". Читатели потеряли возможность знакомиться с лучшими новинками жанра, авторы - престижные площадки для публикаций. Но "король умер - да здравствует король!" - буквально за несколько месяцев положение выправилось. На место мэтров, отошедших в область архивов, претендуют сразу несколько новых изданий. Солидный "Космопорт", выпускаемый в Белоруссии, амбициозный "ФанCity", яркая "Астра Нова". Молодой журнал "Фантастика и детективы" тоже занял достойное место под солнцем. Издание выпускается с 2012 года, среди авторов замечены и мастера жанра -Святослав Логинов, Майк Гелприн, и активно публикующиеся писатели - Жаклин де Гё, Кирилл Берендеев, и начинающие литераторы. В первых номерах выходили в основном малоизвестные произведения и редкие переводы классиков жанра - Дюрренматта, Янга, Эдгара По, А.К. Толстого и т.д., затем редакция переориентировалась на современных фантастов.
Восьмой номер журнала состоит из семи рассказов. Читателей радуют и развлекают Наталья Анискова, Ника Батхен (скромный автор рецензии), Вадим Вознесенский, Жаклин де Гё, Владимир Компаниец, Петр Любестовский и Вера Сучкова. Общая атмосфера журнала - удивительно сказочная, добрая и симпатичная. Редактору удалось собрать под одним переплетом славную компанию.
Открывает журнал "Сказка Блошиного рынка" Ники Батхен - история торговки сказками, собирающей для людей удивительные истории из мелкого маттома, как выразились бы хоббиты. В дело идет все - пуговицы, ракушки, обрывки лент, ключи от старых домов - а каким получится волшебство, узнаете только вы.
"Лепреконы в Москве не водятся" Натальи Анискиной - история о преодолении одиночества, удачном выходе из пыльного тупика. Каждому хочется иметь друга, даже если он - лепрекон из далекой Ирландии. А по сказочному закону за добро всегда платят добром.
"Паравозик" Веры Сучковой - самая нестандартная, эмоциональная и неординарная вещь в сборнике. Грозный Дед Мороз приходит в поселение, чтобы забрать всех малышей, которые не имеют магических способностей и превратить их в игрушки для новогодних подарков детям из мира Света. Мальчики и девочки трепещут, ожидая страшный экзамен, особенно тяжко приходится тем, чьи братишки или сестренки от рождения лишены волшебного дара. Можно ли спастись от неминуемой участи?
"Зеркало" Жаклин де Гё - атмосферная средневековая сказка в духе замечательных чешских фильмов. Злобный герцог Рэйвен берет штурмом город Среброград и захватывает в заложники княжича Радомира и невесту его брата, красавицу Милену. Он хочет жениться на Милене, но та ставит непреодолимое условие - познать самого себя. Герцогу нужно настоящее зеркало - из тех, которые умеет делать лишь княжич, вкладывая в амальгаму частичку своей души. Но волшебство ремесла нельзя вымучить пыткой или вытребовать через силу - только по доброй воле мастер закончит труд...
"Мира твари" Вадима Вознесенского - впечатляющий хоррор со смещенной логикой. Автор строит мир полный боли и ужаса, кровавых ошметков и нечеловеческих страданий. Герой умеет передавать свои муки тем, кто причиняет ему зло... вот только от смены ролей палача и жертвы ничего не меняется.
"На лесном кордоне" Петра Любестовского - классический постсоветский детектив, в духе тех, что во время оно публиковали в журнале "Человек и закон". Благородный хитроумный оперативник, коварные, жадные и глупые бандиты, погони, разборки и победа добра. Тоже в своём роде сказка, хотя и без волшебства.
И, наконец, "Куколки-малышки" Владимира Компанийца - мир, в который пришли кровожадные и жестокие повелители Хаоса, мир дизель-панка, страстных жертвоприношений и разбитых иллюзий. Мирный чиновник-карьерист, скромный развратник, цивилизованный циник берется за пистолет, осознав, что его уютная жизнь вот-вот рухнет под напором яростных щупалец несытого божества.

Журнал получился довольно ровным по уровню и достаточно интересным по содержанию. Сказочность, оригинальность, яркая драматичность, не оставляющая при этом ощущения безысходности - редкость для нашей фантастики. И не стоит забывать - это только начало. В будущих номерах "Фантастики и детективов" опубликуют рассказы популярных фантастов - Далии Мейеровны Трускиновской, ЛЛео Каганова и других замечательных авторов. Ждите анонсов и новостей!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"