Ларионов, Владимир : другие произведения.

Рецензия на "Фид" # 4, 2014 (2014)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Владимир Ларионов
  

Рецензия на Фантастика и детективы N 4, 2014 (2014)

  
  
  
   Генри Лайон Олди. Она и ее мужчины
   Журнал Олдями не испортишь: рассказ маститого Генри Лайона Олди безусловно украшает апрельский "ФиД", лишь одна пустяковая деталь немножко портит дело - рассказ этот был переиздан уже раз семь, причём дважды выходил в фантастической периодике (печатался в киевской "Реальность фантастики" и в московском "Мире фантастики"). Я сам работал в журнале, знаю, как хочется, чтобы содержание очередного номера било в глаз потенциальному читателю известной фамилией, но в данном случае редакции, наверное, стоило бы воздержаться от публикации. Хотя, с учётом размеров нынешних тиражей и малой доступности бумажных фантастических журналов, укоризна моего замечания безудержно стремится к нулю...
  
   Сергей Беляков. И ухватит за бочок
   Добротный хоррор в малой форме об овеществлении страхов со скрупулёзным научно-фантастическим обоснованием. Можно этот рассказ ещё и антивоенным назвать. И даже эротическим.
  
   Сергей Сердюк. Не раствори в себе Кумира
   Оригинальная авторская задумка, но рассказ, на мой взгляд, требует серьёзной стилистической шлифовки. Высокий пафос замысла автора диссонирует с ученическими огрехами стиля. Мне известны нынешние проблемы с институтом редакторов и с отсутствием возможности полноценно оплатить труд квалифицированного редактора... Но хотя бы вот это можно было поправить: "Откуда он узнал, что Тод бу­дет не сам, осталось загадкой...". Лучше так: "Откуда он узнал, что Тод бу­дет не один, осталось загадкой...". Или: "..сигнализировать нужно целые дни подряд, а то и не­дели, и месяца". Я бы всё-таки написал "месяцы". И так далее... Тщетно пытаюсь успокоить литературного редактора, разбушевавшегося внутри меня.
  
  
   Александр Матюхин. Народный способ
   Государственный запрет на информацию и жесткое ограничение её распространения может понадобиться не только потому, что эта информация секретна или вредна по своему содержанию. Не только потому, что необходима цензура, вызванная военными, политическими и прочими соображениями. Смертельно опасной для граждан может стать переизбыток информации и чересчур лёгкая её доступность... В рассказе дан любопытный и ироничный (по крайней мере, мне показалось, что ироничный) прогноз возможного развития современного общества, до печёнок пронизанного самыми разными коммуникациями. И финал неожиданный.
  
  
   Татьяна Тихонова. Серые, в черную рябь
   Хороший, создающий настроение рассказ. Поэтичный и одновременно злободневный: эти дела трудно совместить, но у Тихоновой получилось.
  
  
   ******
   Номер производит благоприятное впечатление своим составлением. Произведения удачно подобраны и гармонично дополняют друг друга. И, хотя тема этого выпуска "ФиД" не обозначена, мне показалась, что она есть. Я формулировал бы её, например, так: "Любовь и новый мир"... Считаю немалым достоинством журнала то, что "ФиД" размещает внутренние иллюстрации. Не каждая из них - шедевр, но есть весьма и весьма удачные. А вот выбор рисунков на обложку стоило бы осуществлять более придирчиво... Но я залез в чужую епархию, да и субъективно тут всё... Что ещё? Рекомендовал бы редакции давать краткие справки об авторах, буквально в несколько строк (примерно так, как в своё время делал "Полдень" Б.Стругацкого).
  
  
   Желаю ФиДу дальнейших успехов и благосклонных читателей!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"