Батхен, Ника : другие произведения.

Рецензия на "Фид" # 5, 2014 (2014)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Живые и мертвые
Рецензия на 5 номер журнала ФиД
от Вероники Батхан

  
Страх - один из трёх китов литературы. "Ужастики" о демонах и духах, способных за считанные секунды пожрать храброго охотника, высосать его душу, наверняка сочиняли и у первобытных костров. Новый номер "Фантастики и Детективов" способен напугать читателей, пощекотать им нервы и в то же время заставить задуматься о вечном, поискать ответы на нестареющие вопросы. Совместны ли гений и злодейство, может ли государство вмешиваться в отношения родителей и детей, стоит ли сражаться за святую землю и погибать, надеясь на воскрешение?
Посмертная судьба человеческих душ интересовала многих великих писателей от Гомера и Данте до Логинова и Стругацких. Молодой автор Денис Овсянник решил внести свою лепту, сочинив детектив об убийстве в чистилище. Оказывается, всех умерших ожидает Томесто - щедрых благотворителей комфортные особняки, простых мертвецов тесные камеры. Специальные служители с помощью особых аппаратов измеряют степень грешности душ и распределяют их между адом и раем. Однако, случается казус - художника Марка находят мертвым во второй раз. У шести подозреваемых есть основания расправиться с неприятным творцом - кто виноват?
Какой станет семья при легализации однополых отношений, развитии ювенальной юстиции и контроля за воспитанием - не знает никто, но боятся этого многие. В рассказе Игоря Вереснева "Спасая Эрика" тема раскрыта неожиданным образом. Главный герой, инспектор Григор искренне заботится о детях, печется об их будущем, с настороженностью относится к нетрадиционным и сетевым семьям, он сторонник патриархальных отношений... Неожиданный финал расставляет точки над "и", элегантно завершая сюжет.
Святой Франциск Ассизский проповедовал птичкам и зайчикам. В рассказе Оксаны Романовой "Мощи" священник-киборг обратил в истинную веру инопланетных крыс и кристаллических троллей. Святые братья-андроиды отправились наводить порядок среди новых адептов, а заодно спасти мощи святого Силикония, скрытые в бункере. Ждет ли католических роботов успех или коварство белковой жизни превзойдет электронную мудрость?
Должны ли дети погибать, чтобы оправдать кровавую жертву отцов, заменить их на полях очередной бессмысленной войны? Рассказ Татьяны Романовой "Санкторий" не дает прямого ответа, предоставляя читателям самим задуматься над особенно актуальной в наши дни темой. На планете Шаммор отважных солдат ждет воскрешение в Санктории и вечная жизнь в подобии рая. Юноши и девушки из перенаселенных ярусов залитой океаном планеты Бейт-Джал торопятся взять в руки оружие и начать битву с повстанцами, дабы обрести счастье хотя бы после смерти. Но есть ли Санкторий на самом деле или это выдумка пропагандистов? Рассказ поражает своей натуралистичностью и жестокостью - не кровавыми сценами, а трагическим пониманием происходящего здесь и сейчас.
У редакции "ФиД" как всегда нашлось, чем порадовать и удивить своих читателей. Открывайте журнал - скучно не будет!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"