Winger Kate, Winger Lana : другие произведения.

Сквозь завесу. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

.
.
  
  Глава 4.
  
  
  
  Прищурившись, я снова оглядела всю комнату. Мои спутники уже битый час искали, что может открыть этот чертов замок, а я как главно-командующая предлагала им местонахождения, где он может быть. Но пока все попытки были тщетны, поэтому вернувшись снова к книге, я искала то, что может помочь нам. Признаться честно, я изучила фолиант уже с корки до корки, но так ничего и не нашла. Да, тут были разные рецепты, но типа "лечит от геморроя всего за десять минут!" или "мазь от мозолей на ногах". Короче говоря, ничего путного я пока не находила, но в душе призналась, что травником старик был хорошим. Жалко, что казнили...
  Снова захлопнув книгу, я посмотрела на Нэриль. Женщина капалась в книгах, при этом не жалея матов. Взяв одну книгу в руки, она быстро пролистывала ее, а затем небрежно кидала в сторону. С Адрианом дело обстояло иначе... Парню досталась самая пыльная работа, причем в прямом смысле. Ему пришлось лезть на чердак дома, откуда изредка что-то резко грохалось и мы с Нэриль подскакивали от неожиданности, но услышав благие маты мага, сразу успокаивались и понимали, что пока все в порядке. Через полчаса, показался сам Адриан.
  - Чертова лестница, чтоб ее...
  - Так, давай не при ней! - Вскрикнула Нэриль, на что я фыркнула.
  - Я не оглохла, так что все то, что доносилось с чердака, слышала ровно так же как и ты, Нэриль.
  Женщина решила промолчать, дальше копаясь в книгах. Затем резко психанула, швырнув одну из них прямо в Адриана, но видимо не нарочно.
  - Ты что, охренела?! - Поднял бунт маг. Я закатила глаза к потолку, прекрасно понимая, что сейчас произойдет.
  - Ой, извините Ваше Высочество, а что вы мне сделаете, казните?
  - Да, прямо на месте! - Адриан непроизвольно зажег пламя в руках, на что Нэриль в ответ вынула кинжалы из ножен. Я встала между ними:
  - Так, прекратите! Давайте вы на привале поубиваете друг друга, ладно?
  Нэриль развела руки в стороны, убрав клинки. Адриан, кажется, тоже утихомирил свой пыл, поэтому мы продолжили поиски. По-крайней мере, я на это понадеялась.
  - Я больше не могу так искать, это просто пустая трата времени, неужели непонятно? - Высказался Адриан, на что женщина кивнула.
  - Да, впервые в жизни соглашусь с ним.
  Адриан и Нэриль выжидающе уставились на меня. Широко раскрыв глаза, я тут же закрыла их, примирительно подняв руки вверх.
  - Хорошо-хорошо. А то вы предлагаете?
  - Для начала поискать в книге. - Предположил Адриан.
  - Я тебе если хочешь, сейчас наизусть расскажу список всех клиентов и зелий.
  Адриан фыркнул, но все же слушать не захотел.
  - Но ведь может быть... Может быть поищем на обложке? Раз уж тайник был изображен на обложке, почему бы и ключу там не быть? - Неуверенно предложила Нэриль, чья идея пришла мне по духу.
  - Так-так. - Взяв фолиант в руки, я начала снова рассматривать картинку. Покрутила ее со всех сторон, но так ничего интересно и не найдя, снова пришлось отложить книгу в сторону. - Нет, ничего...
  Не успела я и договорить, как книгу резко схватил Адриан и, раскрыв ее возле переплета, начал рвать обложку.
  - Ты что, чокнулся?! - Заорала на него Нэриль, но то что произошло далее, нас сильно поразило.
  Из вырванного кончика торчал зеленый листик. Аккуратно достав его, Адриан показал нам обычный цветок и, приложив его к замку, тот на мое огромное удивление поддался. Я во все глаза уставилась в это чудо, что сейчас произошло. Адриан с мягкой улыбкой посмотрел на меня.
  - Вот так...
  - Погоди. - Нэриль пожала плечами. - Как ты догадался?
  - Очень просто. Этот крест был изображен именно в этом месте, выполняя сразу две функции: указывая на местонахождение тайника и на ключ. А ключ все это время был у нас под носом, точнее, под крестом, прямо в переплете. - Разъяснил нам маг, а мне оставалось только поразиться этой гениальности.
  Но сейчас не было на это времени, поэтому опустив руку в темноту, я почувствовала что-то твердое. Видно было ужасно, поэтому Адриан быстро сообразил и создал огненный шар, освещая маленькое помещение, в котором находилась... Книга?! Да вы что, издеваетесь?!
  Достав фолиант, я с раздражением швырнула его Нэриль. Переняв дурную привычку от мага, постоянно расхаживать по комнате взад-вперед, я все никак не успокаивалась.
  - Да не расстраивайся ты так, - Хмыкнула Нэриль, изучая книгу. - Это дневник и тут есть карта, сама посмотри. - Я одним большим шагом оказалась возле Нэриль.
  И вправду, тут находилось на две страницы, прямо в середине, большое изображение карты. Она начиналась прямо с этой хижины и заканчивалась высоко в горах. По маленьким дорожкам располагались небольшие крестики, чуть дальше. Они были темно-серого цвета и не очень выделялись, однако Нэриль их тут же заметила. Не знаю, что это, но явно что-то хорошее. Положив книгу в сумку, Нэриль позвала нас, и как только мы подошли к порогу, резко распахнулась дверь. Я застыла в немом оцепенении, во все глаза, уставившись на Николса. На одно мгновенье мне показалось, что Нэриль в очередной раз нас подставила, но женщина была так же удивлена как и я, поэтому быстро швырнув книгу мне, она вышла вперед.
  - Что ты здесь делаешь? - Задала она тот самый вопрос, что уже минуту прокручивается у меня в голове, но я как будто язык проглотила. Сказать ничего не получалось, по телу побежали мурашки. Мне было жутко страшно. Я мало того, что боялась его, так еще и всем сердцем ненавидела. Этот гнусный шарлатан не один раз обманул меня как последнюю деревенщину, хотя я себя таковой никогда не считала, будучи даже не помнившей собственное имя.
  - Я не вернусь. - Гордо сказала Нэриль, на вопросительный взгляд Николса. Услышав эти слова, маг фыркнул.
  - А я не за тобой пришел. Элизабет, у меня есть к тебе предложение, от которого ты не сможешь отказаться.
  Я на время призадумалась, кто такая Элизабет, но потом быстро сообразила. Застыв на месте, ко мне медленно начали возвращаться отрывки из памяти. Это было сложно передать, я чувствовала, как будто что-то полностью обволакивало меня. Я уже находилась не здесь, а где-то там - у себя в участке памяти. Но это мгновение быстро прошло, благодаря которому, я поняла, что маг впервые за все это время не солгал мне. Меня зовут Элизабет.
  Тем временем Николс, насладившись моим изумлением, вольготно успел прикрыть за собой дверь и рассесться на диванчике, оперев локти на подлокотники и сложив руки вместе. Закинув ногу на ногу, маг продолжил удивлять меня дальше:
  - Я действительно знаю кто ты на самом деле, и это очень любопытная правда, благодаря которой я сюда и пришел. Предлагаю обмен - я клянусь, что рассказываю тебе, кем ты являешься на самом деле, начиная хоть с твоего момента рождения. За что ты мне отдаешь книгу с картой и возвращаешься туда, откуда пришла. К себе домой, я верну тебя в прежнюю твою жизнь. Ты не умерла еще, Элизабет. Но скоро это случится.
  - Ты что, угрожаешь ей? - Не вникла Нэриль, на что Николс рассмеялся.
  - Нет, просто она сейчас при смерти, а как оказалась тут - я понятия не имею. Она тут и телесно и духовно, тоже самое происходит и там, где она живет на самом деле. Что-то вроде раздвоения. Такое случалось уже пару раз за эти века, и каждый раз человек забывал, кем он является. А я могу помочь тебе, только скажи, Элизабет.
  - Конечно, тебе ведь теперь это выгодно, да Николс? - Резко показался Адриан, немного заслонив меня собой.
  Маг усмехнулся, но все же ответил:
  - А ты боишься, что она согласится? Конечно, она согласится. Любой разумный человек согласился бы на ее месте.
  Теперь настала моя очередь. Нэриль убедилась, что маг пришел совершенно один, наверняка телепортировавшись, поэтому моего отказа вряд ли стоило бояться. Но что-то что мне подсказывало, что если я соглашусь, все будет гораздо хуже. Николсу не зачем держать в живых Адриана, и уж тем более Нэриль. Нахмурившись, я понимала, что поступаю совсем не правильно, но если все это реальность, я не допущу, чтобы из-за меня пострадало столько народу, так как король на престоле сидит не самый лучший.
  - Боюсь, я неразумный человек.- Печально вздохнув, я заметила, какие все ошарашенный взгляды бросили на меня. Посмотрев на удивленного Адриана, я медленно перевела взгляд на Николса. - Ты здесь находишь не физически, ты в другом месте на самом деле. Я не опасаюсь тебя, Николс. - Пожав плечами, я мысленно поаплодировала себе за старания, все с большим удовольствием наблюдая за тем, как Николс меняется на глазах. - Я не заплачу такую цену за возвращение к собственной жизни. Послушать, конечно, было бы познавательно, но ты не единственный можешь мне помочь.
  Маг плавно поднялся с дивана, медленно направляясь ко мне.
  - Нет, Элизабет, ты ошибаешься. Я - единственный, нет никого могущественней меня, и вряд ли когда-нибудь будет. - Подойдя уже почти совсем вплотную, Николс грубо отпихнул Адриана в сторону. Я чуть не попятилась назад, но решив, что давно пора уже тренировать силу воли, наоборот только гордо выпрямилась, вздернула подбородок, не спуская с мага глаз. Он ничего не может мне причинить, он не материален... - Раз ты против, ты никогда не узнаешь кто ты такая, кроме имени. Это твое решение, и признаться честно... - Николс схватил меня за подбородок. Я резко дернулась. Он материален?! - Я восхищен.
  Уже мысленно сыграв свои похороны, я совсем не ожидала того, что сейчас произошло. Я представляла, что мне сейчас свернут шею, пронзят кинжалом в живот, ударят на худой конец. Но Николс лишь на одно мгновение прикоснулся своими губами к моим, как у меня зародилось такое ощущение, что меня ударили током. Моргнув, я обнаружила, что рядом со мной никого нет. Кроме, конечно, обалдевшей Нэриль и возмущенного Адриана.
  
  
  ***
  
  
  Где-то с минуты я стояла в полном шоке, но потом до меня в целом дошло, что сейчас произошло. Резко скривив лицо, я начала всеми силами вытирать рот и плеваться во все стороны. Дальше я начала материться так, что это было бы достойно бурных оваций, если бы мат был бы искусством. Не одна я была ошарашена. Адриан и Нэриль до сих пор не могли понять, скорее, не что произошло, а какого хрена это произошло. Спутники стояли в ступоре еще несколько минут, пока я заплевывала почти всю комнату. Потом я решила прервать этот ступор и предложила поскорее удалиться из этого места, как можно дальше, пока меня не стошнило фолиант с картой или на что-нибудь еще. Адриан и Нэриль дружно согласились, решив, что тут оставаться не безопасно. По их лицам можно было просто прочитать, что оба были сильнейшим образом недовольны поступком этого проклятого шарлатана, но я была недовольна больше всех. Мне хотелось просто выпустить кишки этому поганцу, но к сожалению я не могла. Да и еще его слова, про то, что я еще не умерла, меня вообще озадачили, но сейчас я в основном представляла как четвертую этого лжеца. Радовало только одно - теперь я знала, как меня зовут.
  Вскоре мы покинули небольшую деревушку, выезжая на лошадях. Мы направились в горы, по тому пути, что был указан на карте. Кони скакали рысью по пыльным тропинкам, и в основном был слышен только стук их копыт. Адриан и Нэриль молчали и как-то странно поглядывали на меня, надеясь, что я этого не замечу, но я замечала. Во взгляде бывшей любовницы короля было какое-то печальное и немного злое выражение. Неужели... Нет, не думаю что она до сих пор любит этого изверга. Но даже если так, то у меня есть еще один повод ненавидеть его. Как он вообще мог?!... Ох, даже думать об этом не хочу. Должна сказать, что навык верховой езды у меня не улучшился и зад жутко болел, но на эту жертву я готова ради того чтобы поскорее унести ноги из того проклятого мной на веки места. Какого черта этот Николс вообще ко мне полез и что это значило? Размышления об этом происшествии вызывали у меня поганые воспоминания, поэтому я решила постараться забыть об этом и попыталась начать разговор со своими спутниками.
  - Кстати, а сколько примерно дней нам до этого места ехать? - Поинтересовалась я, переводя взгляд то на Адриана, то на Нэриль. Поначалу никто из них даже не повернулся ко мне лицом, видимо все были заняты своими мыслями, но потом до них дошел мой вопрос.
  - Около месяца. - Немного странным голосом произнесла Нэриль. - И это еще, если у нас не будет ни каких препятствий, сама понимаешь. Где-то неделю замет один только подъем.
  Я кивнула и судорожно пыталась найти еще какую-нибудь тему для разговора.
  - Кстати, Нэриль, ты же научишь меня нормально стрелять из лука?
  - Конечно, только если ты опять не откажешься стрелять в "ничем не повинное дерево", как ты выразилась. - В ее голосе была слышна нотка веселья. Да, ведь действительно придется стрелять в деревья. Стоп, а во что же я буду стрелять в горах? Именно этот вопрос я и решила задать Нэриль.
  - А в горах, я в камни стрелять буду что ли? Об них все стрелы переломаются. - В этот самый момент я почувствовала, что потихоньку привыкаю к поездкам на лошадях. Кто знает, может я когда-нибудь стану отличной наездницей? Хех, ну уж это мне точно не светит...
  - В горах? - Задумчиво протянула женщина. - Хм, даже не знаю.
  На этом этапе диалога, вступил Адриан, который раньше помалкивал.
  - В принципе, я могу создать мишени из магии. Ничего сложного. - Меня обрадовало предложение спутника. Как же все же хорошо иметь мага под рукой.
  - Ну вот, проблема решена. - Улыбнувшись сказала я. - Быть может мне не придется стрелять в беззащитные деревца. Не придется же?
  - Посмотрим, - Откликнулась Нэриль. - Просто, если ты не можешь стрелять в деревья, то как ты тогда будешь стрелять в человека?
  Этот вопрос меня весьма сильно озадачил. Так что я выпучила глаза и задумчиво уставилась вперед. А ведь действительно? Вдруг мне станет кого-нибудь жалко? От этого может зависеть не только моя жизнь, но и моих спутников. Это был достаточно серьезный вопрос, на который я пока не могла дать точного ответа. Что же окажется сильнее: мое миролюбие или ненависть к королю и желание жить? Через несколько минут я все же поняла, что второе оказалось сильнее, поэтому я твердым голосом ответила Нэриль:
  - Поверь, я справлюсь. Если понадобится, я сотру не одно дерево в порошок и убью того, кого понадобится.
  - Ты в этом уверенна? - Нэриль явно решила убедиться в моих словах. Может, считала, что я передумаю? Нет, не передумаю.
  - Да, на все сто процентов. - Я уверенно кивнула головой, за что получила одобрительный взгляд и улыбку Нэриль. Адриану тоже нравилась моя уверенность. Я явно поднялась в глазах своих спутников, но все же я до сих пор думаю, что убивать не очень хорошо.
  - Ну, тогда начнем тренировку на первом же привале. Путь до гор, кстати, тоже не слишком близкий. - Нэриль меня очень сильно обрадовала. Мне просто не терпелось поскорее начать тренировки, потому что уже надоело быть слабой и бесполезной в бою.
  Дальше все ехали в приподнятом настроении. Даже лошади казались более уверенными и веселыми. Солнце уже медленно приближалось к своему закату, но пока еще ярко освещало землю. Ехали мы по пустынной дороге среди равнины. Далеко за горизонт простирались поля, заросшие зеленой травой среди которых словно яркие огоньки виднелись разноцветные цветы. Погода была теплой, а на небе не было ни одного облачка. Путешествовать по таким местам было одно удовольствие. Каждый раз, когда я видела такую красоту, я думала о том, каким прекрасным, но одновременно жестоким может быть этот мир. Пейзажи всегда вдохновляли и вызывали счастливую улыбку на моем лице. Адриану видимо тоже нравилась красота природы, потому что он таким воодушевленным взглядом смотрел на все это. Завидев нас с Адрианом, восхищенно уставившихся на природу, Нэриль тоже улыбнулось. Да, никогда еще в моей жизни, по крайней мере из той, что я помню, не было такой идиллии. Сейчас, видимо, никто даже и не думал о проблемах или о чем-то подобном.
  В душе я была уверенна, что это не продлится долго, но и то хорошо, что такие моменты вообще есть. Поэтому, стараясь не смотреться назад, я все думала о том, какими же навыками я овладею...
  - Смотрите. - Нэриль привлекла наше внимание, указывая рукой в сторону пещеры. - Там будет можно устроить привал, и не
  плохо скосить, вместо того, чтобы идти по горе. Мы пойдем внутри горы...
  - А ты уверенна, что ее не завалит?
  - Ну, если мы будем потише, то не завалит. - Фыркнула Нэриль.
  - А если ее уже с другой стороны завалило? - Предположила я.
  - Да что вы такие пессимисты?! - Женщина раздраженно повела плечами, пронзив нас осужденным взглядом. - Все будет хорошо, не паникуйте. Мы почти подошли к горам, почему бы не воспользоваться этой удобной пещерой?
  - Ладно-ладно, - Хмыкнул маг. - Я не возражаю, воспользуемся этой удобной пещерой, тем более что действительно не помешало бы устроить привал, скоро ночь.
  - Что? - Я резко дернулась, округлив глаза. Ставить привал на ночь? Для меня это было в новинку и мне было немного жутковато. Особенно устраивать ночлег в жуткой пещере, да ни за что на свете! - Может ну ее, эту пещеру, а? Давайте под открытым небом...
  Все посмотрели на меня как на дуру, а я старалась любезно улыбаться.
  - Ну, а если дождь? - Предположила Нэриль. - Давайте так рисковать будем в лесу, потому что если на нас резко обрушится лавина, в пещере мы будем хоть как-то спасены, а наружи - вряд ли. Элизабет, оглянись. Мы у подножия горы, где на самом верху снег. Это сейчас полянки, но они тоже могут быть в снегу. Да даже если оползень? Пещера куда безопаснее, там мы хотя бы останемся живы и у нас будут шанцы выбраться оттуда. Улавливаешь? Я сама не сильно жажду провести ночь в пещере, но это все-таки лучше.
  - Перестраховаться всегда стоит. - Подтвердил Адриан, на что мне пришлось горестно вздохнуть.
  - Отлично, только не думаю, что мне вообще удастся заснуть.
  Через пятнадцать минут мы подъехали к пещере и не спеша приготовились к привалу. Точнее, Нэриль с Адрианом приготовились, а я сидела на траве, глядя на горы. Видимо никто из моих спутников не знал, что я страдаю жуткой клаустрофобией. Да я сама, признаться честно, только об этом узнала. Стоило мне только представить, что придется заночевать в пещере, я тут же начинала дико паниковать, кусать ногти, да и вообще внутри меня все кипело так, как будто мне надо не заночевать в пещере, а пройтись по хлипкому мостику над бушующей лавой. Да ради Бога, мне было бы сделать это и то легче!
  Я чуть не подскочила от страха, когда меня кто-то тронул за плечо. Испуганно обернувшись, я увидела удивленного Адриана.
  - Ты в порядке? - Задал вопрос парень, на что я не очень уверенно ответила.
  - Д-да, вроде бы.
  Вздохнув, маг присел рядом со мной.
  - Можно тебя спросить? - Издалека начал маг, на что я просто кивнула. Ох, если бы я тогда знала, о чем он меня спросит, запретила бы задавать мне вопросы и сказала, что жутко устала и хочу спать. - Когда ты... Вы... Нет, не так. Когда Николс поцеловал тебя, что ты почувствовала? То есть, я хотел узнать, материальным он был или нет. Как-то так...
  Я была немного ошарашена таким вопросом, поэтому слегка задумавшись, я поняла, что если бы его действительно интересовало именно, был ли он материальным, вряд ли бы он спросил про поцелуй, а про тот момент, когда маг схватил меня за подбородок. Однако, в человеческой натуре и уж тем более, психологии, разбиралась я так же, как и в магии, поэтому рассчитывать ни на что не стала и ответила по вопросу:
  - Не знаю, наверное, был материальным. Но тогда все как-то не сходится... Он мог просто убить нас всех, а не исчезнуть.
  С минуту помолчав, Адриан предпочел быстро удалиться.
  - Да, наверное, ты права. Пошли уже спать, поздно.
  
  
  ***
  
  Мне снилось что-то странное, как будто я куда-то плыла, неизвестно зачем, а потом все резко исчезло и я начала тонуть. Мне не было больно, мне не было как-то непривычно или чтобы, нечем дышать, например. Я чувствовала себя хорошо, но вода плавно сменилась на что-то холодное и, оглянувшись, я поняла, что по пояс в снегу. Было очень холодно, мороз раздирал щеки, и на этот раз мне было больно. Очень больно. Слезы ручьем текли из глаз, но тут же замерзали на лютом морозе. Одета я была в тонкую сорочку, поэтому полностью промокла от снега и замерзла. Но во сне я знала, что мне надо куда-то идти. Когда я уже почти отчаялась, выглянули огоньки. Присмотревшись, я побежала так быстро, насколько это было возможно. Улыбка застыла у меня на лице, когда я увидела небольшой деревянный домик, в котором горели огни. Когда я уже почти подошла, я заметила, что дом развешан разноцветными гирляндами, а на двери весит рождественское украшение в виде лиственного круга с бантиком. Откуда я знала это - неизвестно было даже самой мне.
  Слегка неуверенно открыв дверь, я тут же забежала в дом. Тут было очень тепло и уютно. Обеденный стол с кучей яствами возле камина. На стульях сидели люди, что были смутно мне знакомы. Грустная женщина лет сорока, с небольшими морщинками на лице, одетая в праздничный белый костюм. Рядом, руку об руку, сидел мужчина, чуть старше ее. Возраст не пощадил его, и выглядел он на все семьдесят, но внутри себя, я знала сколько им лет и даже как их зовут.
  Во сне я пыталась окликнуть их, позвать, потрогать - но все было тщетно. На меня никто не обращал внимания, как будто меня нет. Вскоре, я подсознательно двинулась вон из комнаты и, поднявшись вверх по лестнице, приоткрыла дверь. Я думала, что окунусь в другое пространство или наконец-то проснусь, но нет. Я была в больничной палате, красиво устроенной белыми тонами, небольшим шкафом и кроватью. Подойдя к широкому окну, я притронулась рукой к стеклу и почувствовала холод, как будто все это было на самом деле. Обернувшись, я подошла к постели.
  На ней лежала девушка, на вид лет двадцати трех. Выглядела она бледно, а темные волнистые волосы еще больше придавали всему этому мрачности, беспорядочно разбросавшись по подушке. Ее лицо было мне плохо видно из-за аппарата искусственного дыхания и трубки. Спустя несколько минут, я отошла от кровати и снова вернулась к окну. На подоконнике стояли рамки с фотографиями, вазочка с конфетами и печеньями. Взяв рамку в руки, я увидела сквозь стекло фотографию, где темноволосая женщина обнимала маленькую девочку лет семи. Обе счастливо улыбались, даже фотоаппарат умудрился передать все атмосферу, что царила там когда-то. Перевернув рамку, я застыла на месте, вглядываясь в надпись.
  Элизабет Хёрти. 1996 г.
  
  Проснулась я бут-то от страшного сна. Все это было так... Странно. Те места казались мне такими родными, теплыми, знакомыми, но в тоже время я совершенно их не знала. Наверняка это все плод моих фантазий, но я поймала себя на мысли, что могу быть из другого мира, как бы глупо мне это не казалось. Мучить себя новыми дурацкими догадками о моем происхождении и прошлой жизни мне совершенно не хотелось, и поэтому я попыталась уснуть, в душе понимая, что этого мне не светит. Адриан и Нэриль спали как убитые, и в пещере было так тихо. Слишком тихо. В голову полезли всякие пугающие мысли о возможных обитателях этого чудного места. Но тут внезапно раздался странный отдаленный гул, который быстро приближался. До меня не сразу дошло что происходит, но только что проснувшаяся Нэриль разъяснила ситуацию.
  - Проклятье! - С негодованием и долей ужаса воскликнула она. - Итак, без паники, это - обвал.
  Как раз когда она произнесла эти слова, вход в пещеру завалило снегом, чего я не ожидала. К тому моменту проснулся и Адриан, который принялся громко ругаться всевозможными матами. Вскоре к нему подключилась и Нэриль, а я размышляла над тем, стоит ли мне закатывать истерику или молча надеяться на то, что выход тоже не завалило. Ну почему все всегда случается так не вовремя? Тяжело вздохнув, я приняла решение помалкивать и, подавляя в себе панику, начала собирать вещи, которые были поблизости. Все-таки было хорошо, что мы не остались у подножья, иначе бы вообще заживо были бы погребены под снегом.
  Оперативно собравшись, мы взяли лошадей под уздцы и отправились к противоположному концу пещеры. Нэриль предупредила, что стоит вести себя тише, иначе может еще что-нибудь не хорошее стрястись. Я и без ее советов это прекрасно понимала, но где-то после двух часов пути я начала паниковать. Сырость, темнота и замкнутое пространство начали проявлять свое влияние. Стараясь не показывать никому вида, я занималась пессимистичными размышлениями, но вскоре еще где-то через полтора часа, когда я была готова уже сорваться, Нэриль шёпотом произнесла:
  - Осталось недалеко. - Эта короткая фраза меня сильно воодушевила. - Где-то еще два часа пути.
  - Сколько?! - Не удержавшись, воскликнула я. - Я на такое не подписывалась! А если и тот конец завален? То, что тогда мы будем делать? - Я говорила так быстро и недовольно, что мои слова едва можно было понять, но Адриан и Нэриль прекрасно разобрались, о чем я толкую.
  - Ты сама понимаешь, что будет. - Серьезным голосом произнесла Нэриль. - Но если тебе не терпится поскорее добраться до выхода, то может, прибавишь шагу? - Эта фраза была произнесена более добрым и спокойным тоном и имела отличное воздействие, особенно когда я поняла, что иду медленнее всех.
  Хоть пятки ног уже чуть ли не отваливались, я ускорила шаг. Что ж, раз остается надеяться только на лучшее, то я буду надеяться только на лучшее. Где-то, не знаю через сколько времени, Нэриль наконец объявила, что до выхода осталось совсем немного, но мои ноги просто отваливались от такого быстрого темпа и времени ходьбы. Где-то через несколько метров я заметила в стенах пещеры ответвления, которые не могли меня не заинтересовать.
  - Кто-нибудь знает, что это за проходы?
  - Лично я нет. - Отозвался Адриан, который шел впереди, освещая дорогу магией. Нэриль только пожала плечами. Расстроено вздохнув, я продолжила идти.
  - Так-с, по идее за тем поворотом должен быть выход. - Произнесла женщина, указывая рукой вперед. - Давайте ускорим шаг, что ли. Мы почти выбрались.
  Меня немного смущало отсутствие наличия света и свежего воздуха, что могло означать только одно - выход был завален. Адриан видимо тоже понял это, так как встал столбом посреди дороги. Я нервно сглотнула, понимая, что нам конец. Ну почему?! ПОЧЕМУ?! Я не для того жила, чтобы сгинуть в какой-то вонючей пещере, а теперь все мои старания узнать кто я такая пошли коту под хвост?! Я еле сдерживалась, чтобы не заорать. Нэриль и Адриан старались не паниковать, но выходило это у них так же хорошо, как и у меня.
  Тяжело выдохнув Нэриль, развернулась ко мне и отправилась назад. Я не понимала и не могла понять зачем, так как голова была полностью занята совершенно другими мыслями, но вот Адриану этот вопрос пришел в голову.
  - Ты куда? - Уставшим, расстроенным и безжизненным голосом спросил он.
  - Схожу, проверю пару ответвлений, может там можно будет выйти. - Бросила она, медленно удаляясь. Я и Адриан стояли в полном ступоре, смотря на уходящую Нэриль. - Ну чего встали? Пойдемте уж. Мы найдем этот выход любой ценой! - Сжав руку в кулак, твердым голосом воскликнула женщина. Ей нужно было записываться в полководцы просто. Ее слова вполне могли воодушевить, даже в такой безвыходной ситуации. Я и Адриан послушно направились за Нэриль.
  Настроение царило мрачное, но пока никто не отказывался идти дальше. Мы блуждали по проходам уже битый час, но свет в конце тоннеля так и не появлялся. Я уже готова была усесться прямо на пол пещеры и остаться прямо там, но Нэриль и Адриан постоянно поддерживали меня, что хоть как-то радовало. Вскоре мы услышали какой-то монотонный шум, доносившийся откуда-то издалека, но останавливаться не собирались. Нужно было выбираться из этой жуткой пещеры, которую я буду ненавидеть всю оставшуюся жизнь. Через некоторое время невысокий потолок пещеры начал подниматься. Проход постепенно тоже становился шире, а монотонный звук похожий на дыхание становился громче. Он изрядно меня пугал, но даже при этом я продолжала идти. Нэриль явно насторожилась, как и Адриан. По ним было видно, что они в любой момент были готовы к бою, но мне ничего не говорили. Через некоторое время пути мы попали в огромный древний зал. Повсюду были полуразвалившиеся барельефы и статуи, изображавшие непонятных существ. Потолок этого места был особенно красив, хоть и потерял часть своего шарма с течением веков.
  Мои спутники тоже увлеченно разглядывали остатки древнего искусства.
  - Это куда мы... - Начала было я, но меня прервал невероятно громкий полусонный бархатистый голос, который доносился непонятно откуда.
  - Что вы забыли тут, люди? - Я судорожно стала оглядываться в поисках источника голоса, но найти его почему-то не смогла.
  - Ох, ты мама дорогая... - Удивленно произнесла Нэриль уставившись в самый далёкий угол поистине огромного зала. Я проследила за ее взглядом и... О господи, там был дракон!
.
.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"