Фантомов Леонид Андреевич : другие произведения.

Проклятая книга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Проклятая книга.
   Глава I.
   Профессор Алексей Георгиевич Прооброзовый сидел в своем любимом трактире "Палки и Елки", ожидая своего друга католического священника отца Сергия, и читал газету "Правда".
   Шел 1909 год, страна медленно двигалась ко второй революции, но Алексея Георгиевича, ярого собирателя книг по демонологии, события в стране, как и многое другое, не относящееся к оккультизму, абсолютно не волновало.
   - Здравствуйте,- раздался голос его друга, коротышки в сутане постоянно курящего трубку, даже сейчас.
   - Святой отец, рад Вас видеть.
   - Я тоже. Сегодня будете опять рассказывать о своем не совсем праведном увлечении.
   - Да, хотя нет, я очень спешу, у меня встреча в моем кабинете с отцом Игорем и библиофилом Питером, у них появилась книга "Врата".
   - Я не верю, что с помощью дешевого текста можно вызвать князя тьмы и воскрешать умерших.
   - Я докажу обратное, встретимся завтра.
   - Непременно, если черти меня не заберут.
   Глава 2.
   Около своего кабинета Алексей Георгиевич встретил православного священника лет шестидесяти отца Игоря и чуть более молодого, точнее молодящегося библиофила Питера. Профессор, кинув бумаги на стол секретаря, пригласил их обоих в свой кабинет.
   Питер положил на стол книгу в черном переплете с красной пентаграммой.
   - Рассказывайте, господа,- предложил профессор.
   - "Врата" написаны на арабском. История этой проклятой книги такова,- начал Питер,- она была создана через столетие после смерти посланника Аллаха в Аравии, арабом Хаилем. Он был язычником и по преданию написал свою книгу под диктовку самого шайтана Ибриса. Не прошло и месяца с тех пор как появилась книга, как главы мусульманских общин решили уничтожить ее, а самого Хаиля казнили. В книге было 666 страниц. Как говорили демонологи, колдуны и прочие, эту книгу нельзя читать, ибо она является вратами между адом и нашим миром. Если Вы откроете 4 или 666 страницу черти вас унесут в ад, если другую и начнете читать сумеете воскресить умершего, после чего сами сойдете с ума.
   - Если эту книгу нельзя читать, в чем ее смысл?
   - В том, что зло проходит через эту книгу и попадает в наш мир. Этот экземпляр до меня хранился в Киеве, в коллекции библиофила графа Карамазова. Неделю назад он повесился, и я послал к его сыну своего помощника, с целью за любые деньги выкупить экземпляр. Сделка удалась. Вчера ко мне должен был явиться мой помощник с книгой. Но явился с ней вот этот священник, отец Игорь и рассказал мне очень, очень необычную историю.
   Дальше рассказ продолжил священник.
   - Я оказался на одном корабле с его помощником, кажется того звали Роман. И как-то я пришел в его каюту, но Романа там не оказалось, зато на столе лежала вот эта книга, она была открыта.
   - Вы читали ее?
   - Нет, я закрыл ее, не обратив ни какого внимания на текст. На следующий день было объявлено о том, что Ваш помощник пропал. Началось расследование. Через два дня помощник капитана Егоров вызвал меня в свою каюту. Он показал мне "Врата".
   - Не знаете ли чья это книга, а то я взял ее в каюте Романа.
   - Это его книга он должен был доставить ее библиофилу в Петербург. А что-то не так?
   - Да нет, просто тут картинки странные, я так полистал, кругом зловещие лица. Да и сама книга странная. Смотрю на нее и слышу голос.
   Тут он открыл книгу. Комната наполнилась тьмой, свет погас. Это длилось несколько секунд, пока все не встало на свои места, хотя многое изменилось. "Врата" были открыты на четвертой странице, Егорова не было. Я закрыл книгу и решил отвести ее мистеру Питеру сам. Вот такая история.
   Глава 3.
   - Что нам делать,- спросил Питер, поправляя очки.
   Алексей Георгиевич молчал, не веря ни одному слову. Вошел секретарь.
   - Вот все документы.
   Пока профессор смотрел бумаги, секретарь открыл книгу.
   Вдруг, наступила абсолютная темнота, поднялся ветер, настолько сильный, что все бумаги и рукописи слетели со стола, и тут раздался крик.
   Глава 4.
   Все кончилось, как будто ничего и не было.
   - Где мой секретарь,- закричал профессор,- куда вы дели моего секретаря, говорите.
   Отец Игорь немедленно закрыл книгу.
   - Это Вы сделали. Разыграли меня, а теперь и секретаря похитили.
   Алексей Георгиевич забегал по кабинету, проверил шкафы, залез под стол.
   - Его забрали черти, его забрали черти,- бормотал потрясенный Питер.
   - Замолчите.
   - Вы хотите знать правду, но вы ведь не примете истину. Хаиль лишь написал эту книгу под диктовку, а настоящим автором является сатана,- сказал отец Игорь.
   - Книга проклята, проклята...- бормочет Питер.
   - Молчите, если это все правда, книгу надо уничтожить.
   - Я начну сейчас,- сказал отец Игорь, доставая православный молитвослов.
   - Нет, только не в моем кабинете,- крикнул профессор,- у меня есть друг граф Карамзинов, он разбирается в демонологии, завтра пойдете к нему.
   - А Вы?
   - А я встречусь с отцом Сергием- это католический священник.
   - Извините, профессор, но я тоже священник.
   - Не надо на меня так смотреть, я не отказываю Вам в священстве.
   - Речь идет о жизни и смерти, и пока я буду бороться с этой книгой, творением сатаны, Вы будете встречаться с каким- то католиком.
   - Он рациональный, скептически настроенный человек, превосходящий Вас в уме, хотя я еще православный, веры во мне нет.
   - Я, пожалуй, пойду с Вами, хочу посмотреть на Вашего друга и увидеть настолько ли он атеистичен как Вы.
   Глава 5.
   Уже полчаса три человека сидели в трактире "Палки и елки", недалеко от костела Святой Екатерины. Отец Игорь сейчас заказал уже третий стакан водки, и к удивлению профессора до сих пор оставался трезв. Алексей Георгиевич и Питер пили пиво. Неожиданно к ним подсел коротышка в сутане. Православный священник возмущенно уставился на него, как тот может курить трубку, находясь в духовном сане.
   - Здравствуйте,- сказал он всем троим,- а Вы должно быть отец Игорь, поскольку Вы безумно смотрите на меня, курящего человека, значит Вы борец с табакокурением, а между тем первый император и основатель этого города, первый из православных русских, кто курил табак.
   - Вы разбираетесь в людях,- сказал священник, в надежде на то, что за неказистым видом скрывается умный человек,- отец...
   - Сергий.
   Тут Алексей Георгиевич, не желая смотреть на то, как разговор может превратиться в религиозный спор, быстро начал рассказывать.
   ...
   - Если все это правда,- сказал католический священник с ноткой сомнения в голосе,- хотел бы я взглянуть на "Врата".
   Алексей Георгиевич положил книгу на стол. Отец Сергий взял "Врата" и хотел открыть ее, как вдруг отец Игорь выхватил у него книгу.
   - Эта книга проклята.
   - Я Вам не верю.
   - Откроете книгу и черти заберут Вас прямо в ад.
   - Мой скептический и рациональный ум не позволяет верить во всякий бред.
   - Я думаю, нам надо идти к графу Карамзинову.
   - Вы идите,- сказал профессор,- а нам надо закончить разговор.
   Отец Игорь встал.
   - Вы правы, профессор,- сказал он,- нам надо идти. Между прочим Вы неплохо смотритесь, атеист и скептик.
   Двое ушли. Отец Сергий в недоумении посмотрел на своего собеседника.
   - Вы атеист.
   - Ну и что тут такого, да я не могу поверить в существование Бога.
   - Вы же демонолог, верите в дьявола.
   - Дьявол существует, так же как и зло.
   - Почему та вера, что заставляет Вас верить в зло, не дает веры в добро и Бога.
   - Давайте оставим эту тему, а то мне пора идти. Поговорил завтра.
   Глава 6.
   Граф Карамзинов совмещал в себе верующего православного и убежденного демонолога. Когда он увидел двух посетителей, которые представившись сообщили ему, что их направил профессор Алексей Георгиевич, граф был несколько удивлен, пока они не объяснили ему о цели своего визита.
   - Могу я взглянуть на книгу? - спросил Карамзинов.
   Священник положил "Врата" на стол.
   - Хочу предупредить Вас, джентельмены, что я должен открыть книгу, чтобы убедиться в том, о чем Вы мне рассказали.
   - Это опасно, - предупредил отец Игорь,- Вы это осознаете?
   - Да,- сказал граф и открыл книгу на девятой странице.
   Карамзинов положил книгу так, чтобы ее видели все, но смотрели на нее лишь двое, отец Игорь смотрел в пол. Вдруг эти двое застонали и упали. Тут взгляд священника скользнул по девятой странице, на которой была какая- то иллюстрация. Беглый взгляд не зафиксировал изображение, зато мозг, четко запечатлел картинку, на которой была изображена тьма, а в ней глаза, глаза дьявола. Под иллюстрацией была надпись на арабском и к своему удивлению отец Игорь знал ее перевод: "Присоединяйтесь ко мне."
   - Никогда,- закричал священник и захлопнул книгу.
   Он пощупал пульс - двое были мертвы. Священник достал православный молитвослов и святую воду. Святой водой он облил книгу.
   - Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
   - Отче наш, - начал читать священник, открыв молитвослов.
   - Присоединяйся ко мне, - услышал он голос.
   - Но избавь нас от лукавого.
   - Прими искушение и приди в мое темное царство.
   Отец Игорь перевернул страницу и вместо того, чтобы читать молитву забормотал заклинания.
   - Я призываю вас вернуться и воскреснуть.
   Тут Питер и Карамзинов зашевелились.
   - Нет, - застонал священник и, используя все свои силы, заставил себя прекратить заклинания, и, закрыв глаза, произнес, - Господи спаси и сохрани.
   Открыв глаза, он посмотрел в текст молитвослова, но там ему вновь начали мерещиться дьявольские заклинания. Он закричал, бросил молитвослов в угол и, упав на колени, зарыдал.
   - Почему, почему, - стонал он.
   Случайно подняв глаза, священник увидел их - графа Карамзинова с кочергой и Питера. Священник заметил у них клыки во рту и глаза, горящие адским огнем. Они смотрели на него.
   - Н - е - е - т.
   Глава 7.
   Профессор Алексей Георгиевич, выйдя из трактира, направился в дом графа Карамзинова. Поднявшись в кабинет графа он пришел в ужас от увиденного. Отец Игорь валялся на полу с разбитой головой, рядом лежала кочерга в крови.
   "Где же Питер и Карамзинов, "- подумал профессор.
   Вдруг, в ответ на его мысли, появились они - двое мертвецов. Алексей Георгиевич пытался убежать, но его схватили и потащили. Он кричал, стонал, вырывался, видя как книга, к которой они его тащат, сама себя открыла на четвертой странице. Профессор увидел образовавшуюся в ней воронку, которая быстро увеличивалась, и тут профессор с ужасом увидел в воронке чертей.
   - Нет, только не туда,- кричал профессор, когда двое мертвецов бросили его во тьму воронки.
   Глава 8.
   Посидев и подумав, отец Сергий принял решение сходить к графу Карамзинову и послушать, что граф скажет о "Вратах". Неся в руках традиционный для католических священников чемоданчик, он прошел почти весь Невский проспект и, дойдя до дома графа Карамзинова, вошел в него, пребывая в глубокой задумчивости. Но, когда он открыл дверь кабинета, то одновременно озадачился, испугался и ужаснулся. Отец Сергий увидел открытую книгу на столе и священника, лежащего в собственной крови.
   - О Господи, все это правда,- проговорил отец Сергий,- правда.
   "Нельзя сдаваться,- подумал он,- надо одолеть тьму, уничтожить книгу дьявола. " Он открывает чемоданчик, достает крест, святую воду, фиолетовую столу, Библию и кладет на стол, рядом с "Вратами". Вдруг, дверь в кабинет, прежде открытая, закрывается и появляются двое мертвецов, которые начинают медленно двигаться в сторону священника.
   - Отпусти мои грехи, Господи,- говорит он, одев крест,- и помоги мне одолеть зло.
   Затем, он быстро одевает на плечи фиолетовую столу, которая представляет собой длинный плат, два конца которого спускаются на грудь. После этого он берет Библию в руки.
   - Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.- Быстро говорит священник. - Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое, да придет царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущный дай нам на сей день и прости нам долги наши.
   - Присоединяйся ко мне,- раздается страшный голос из ниоткуда.
   - И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Аминь.
   - Присоединись ко мне, и будешь жить вечно.
   - Господь, пастырь мой. Он пустит меня пастись на зеленых лугах. Он поведет меня к тихим водам. Он очистит мою душу. Он поведет меня верной дорогой во славу свою. И хотя я пройду долиною смерти, я не убоюсь зла.
   - Присоединяйся,- продолжал голос.
   Двое мертвецов приближались. Священник поднял Библию.
   - Господи помилуй. Христе помилуй. Иисус услышь нас. Отче небесный Боже помилуй нас. Сын искупитель мира Боже помилуй нас. Святая Мария Матерь Божья молись о нас.
   Питер и граф Карамзинов подходили все ближе.
   - Все святые мученики и апостолы молитесь о нас. Все пророки Израиля молитесь о нас.
   Отец Сергий подходит к двоим мертвецам и прислоняет Библию к лицу, стоящего ближе Питера.
   - Все святые ангелы и архангелы молитесь...
   Не дав закончить молитву, Питер выхватывает Библию и бросает ее в угол.
   - Именем Господа,- говорит священник, беря со стола пузырек, - это святая вода, нечисть.
   Отец Сергий быстро обливает их обоих. Издавая адское рычание, Питер и Карамзинов отступают.
   - Именем Господа.
   Тут взгляд священника падает на горящий огонь в камине.
   "Огонь уничтожит творение дьявола."
   Вылив оставшуюся святую воду на открытую книгу, отец Сергий бросает "Врата" в камин. Огонь быстро поглощает проклятую книгу, а вместе с ней погибают двое мертвецов, которые быстро обращаются в ничтожные скелетные остатки.
   Эпилог.
   На место преступления съехалась полиция. На улице двое полицейских составляли протокол, опрашивали свидетелей, в том числе и католического священника. Тем временем в кабинете графа Карамзинова к камину, где догорел огонь, подходит полицейский.
   - Здесь какие-то листы,- говорит он стоящему рядом начальнику, доставая недогоревшую книгу дьявола.- Взгляните, Ваше благородие.
   Полицейский протягивает лист с иллюстрацией.
   - Какие глаза, - говорит полицейский начальнику, который с любопытством изучает иллюстрацию, не подозревая, что изображенные на иллюстрации зловещие глаза уже смотрят на него.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"