Фаона Юлия : другие произведения.

Живое сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Однажды Живое Сердце задумалось над тем, как оно стало живым и через что прошло, чтобы смотреть на мир широко открытыми глазами. Когда-то очень давно, когда только первый лучик сознания озарил Сердце и оно начало осознавать себя самостоятельной частичкой Мироздания, было так естественно быть открытым и радоваться разнообразной жизни! И было весело и интересно встречать другие Сердца, такие же открытые и смелые, как оно само. И этот праздник жизни, думалось, будет бесконечным.
  
   Пока Сердце не столкнулось с таким непонятным явлением как то, что ему захотели причинить боль. Сердце ещё не знало что такое боль и поэтому подумало, что умирает. Но шло время и смерть не приходила. А болело и утихало очень медленно. На Сердце образовался безобразный шрам, который зарубцевался со Временем. И тогда Сердце впервые поняло, что такое Время в Бесконечности. «Время-, думало Сердце,- это некий промежуток Мироздания, в котором нанесённая рана заживает. И видимо только для этого и нужно Время- чтобы что-то понять, осознать и сделать какие-то выводы, почему мы оказываемся в той или иной ситуации с раной внутри.» Так рассуждая, Сердце само не заметило как стало закрытым и перестало верить другим Сердцам. Пролетали разные события и оно стало терять интерес к жизни.
  
   Встретив однажды такое же закрытое Сердце как само, они разговорились. «Как же лучше жить- открытым могут ударить и будет больно и будет зарубцовываться очередная рана, а пока затягивается и образуется новый шрам, в жизни ничего не будет происходить. А жить не открываясь никому не интересно и бессмысленно,- сошлись на одной и той же мысли оба собеседника. И замолчали надолго...
  
   Но Время шло по закону Мироздания, жажда жизни взяла своё и Сердце снова открылось и решило- ну теперь мне больше не причинят боль, я все приёмы знаю и буду вовремя уходить. И шрамам на мне больше не быть! Так рассуждая, Сердечко в своей первозданной радости, взмыло в бесконечность пространства и как обычно растворилось во Времени, ибо быть здесь и сейчас являлось величайшим счастьем!
  
   Ещё много образовалось на Сердце шрамов и оно опять было то открытым , то на некоторое время закрытым. Оно поняло одну вещь, которую знало с первого вздоха, что закрытым жить не получалось, как бы больно не было после столкновения с другими Сердцами, которые были жестоки. Впрочем и само Сердце уже тоже взяло несколько подобных уроков, за которые было стыдно и хотелось всё изменить, чтобы не быть причиной шрамов у других.
  
   И вот однажды Сердце сидело на обочине Мироздания и думало о том, что получается ничего нового оно и не узнало, раз пришло к выводу , с которым начало своё осознание в Мироздании. Мимо неслось закрытое наглухо Сердце. Увидев глубоко задумавшегося философа, оно притормозило и решило первым заговорить- «О! Я тебя знаю! Ты являлось ко мне в моих медитациях, когда я познавало себя. А можешь ты меня научить любить? А то закрылось и не знаю как открыться...». Сказать, что Сердце удивилось — ничего не сказать, но услышав просьбу о помощи, обрадовалось, сразу же забыв о всех шрамах своих. Оно было нужным и полезным! « Ты меня просишь о помощи?»-, переспросило ещё раз Сердечко. «Да прошу-, сказало скромно израненное и закрытое Сердце.- Я приглашаю тебя на Танец Жизни-, и приоткрылось на столько на сколько смогло. Они стали весело кружиться в этом прекрасном Танце Жизни и Мир радовался вместе с ними.
  
   Но открытое Сердце не знало, что то другое так танцует со многими и что этот Танец для него ничего не значит, а лишь очередное развлечение на его Пути закрытого круга жизни, который оно выбрало для себя. И когда Сердце увидело, что вся его помощь, любовь и радость- это лишь топливо, чтоб были силы бороздить просторы Мироздания, для того- другого, оно остановилось ...на мгновение..И сколько длилось то мгновение наивное Сердце, верящее в Вечные ценности Вселенной, не осознавало. Когда пришло снова ощущение Времени, Сердце снова почувствовало острую боль, вечную спутницу Сердец. «Да что же это такое...»-, тихо недоумевало Сердце, размышляя почему оно до сих пор сидит открытым. Открытым и из раны течёт самая настоящая кровь, которая и не думает останавливаться, потому что для этого нужно закрыться. «Если я сейчас закроюсь, то произойдёт то, что уже было много раз- рана начнёт затягиваться и образуется очередной шрам, из-за которых Сердце уже себя не помнило какое же оно было изначально.» Сидя так в прострации, ему пришла мысль больше не закрываться. « Ну и пусть вытечет вся кровь и я наконец уйду отсюда и больше не буду надоедать всем своей непонятливостью. Распадусь на первоматерию, из которой может Мир создаст что-то действительно стоящее, что будет усваивать уроки легко и качественно, не то что я»-, так думало Сердце, сидя как обычно на Космической окраине. Конечно у Бесконечности нет никакой окраины, но Сердце само для себя придумало этот уголок и «забивалось» туда , когда не знало как ему дальше жить.
  
   Чуда не произошло и Сердце не перестало существовать. Просто потому что некому было передать весь накопленный опыт, а Сердце это и есть опыт...А это означало, что снова и снова нужно вставать перед одним и тем же простым выбором- быть закрытым или открытым Сердцем. Как же ему надоело метаться между этими двумя состояниями. «И вообще, в конце концов-, разозлилось Сердце,- открытость и закрытость- это всё состояния для внешне пролетающих событий и Сердец. Надоело жить для кого-то и чего-то! Всё! Ухожу внутрь себя и не буду больше ни с кем общаться.» Такого опыта ещё не было и эта мысль показалось Сердцу панацеей от всех его бед. Сразу ушли мысли о боли, ранах, помощи всем и вся и наступила некая непривычная тишина. «Интересно, что там у меня внутри?»- затаив дыхание, думало Сердце, погружаясь всё глубже и глубже в свою Суть.
  
   Очень неожиданно сразу встретились в глубинах боль, страх быть непонятым и так нелюбимая обида. «Что! Опять? Всё что снаружи, то и внутри?!»- удивилось сердце и призадумалось над тем как это аккуратненько обойти и не задеть, а миновав, пойти дальше в глубь, где (как оно свято верило) обязательно живёт Любовь, которая просто ЕСТЬ. По тихому пройти не удалось, ибо всколыхнулись все те ситуации, при которых боль и обида попали внутрь и крепко были прикреплены к шрамам снаружи. Тогда Сердце решило пофантазировать, что оно уже достигло Безусловной Любви и растворило в ней всё, что мешает на Пути. Совершенно неожиданно Вера в то, что оно уже обладает этой такой желанной и пока не доступной любовью, сделала своё дело и Сердцу удалось спокойно погрузиться в неизведанные глубины своего Существа, озарив все обиды и раны чем-то новым и таким тёплым, что обид вдруг не стало и шрамы куда-то стали исчезать. «Странно,- думало Сердце,- ни одна встреча с Сердцами не озаряла таким теплом. Погружаясь всё больше в себя, Сердечко узнавало новые Миры, в таких разных оттенках, о существовании которых оно даже не подозревало. И эта радость была так велика! И ни от чего и никого не зависела, что Сердце возликовало! «Наконец-то я достигло той Безусловной Любви, о которой мечтало эоны Времени!» И так захотелось поделиться этой радостью с кем-то. Просто потому что хорошо стало. Было ощущение, что если не поделиться, то тогда Сердце сольётся со всем Мирозданием, которое соткано из этой Любви, а это означало бы что эволюция закончена, перестать себя идентифицировать Сердце не хотело, осталось ещё чего-то недоузнанным. И любознательность взяла верх- это и повело Сердце к внешнему общению снова.
  
   И вот в такой эйфории оно с разбегу налетело на компанию Сердец, которые веселили себя тем, что они вместе и только так и стоит жить. Как только одно из них отделялось от группы, оно сразу впадало в депрессию и начинало страдать от одиночества. Сердце подошло к одному такому и попробовало рассказать, что чувство одиночества- это вывернутое наизнанку чувство свободы от любой привязки. «Вот ты пробовало надуть шарик, сдуть, а потом вывернуть его на изнанку и снова надуть? И тогда всё что было снаружи оказывается внутри и его уже не вытащить,- начало свои радостные вести издалека Сердце,- Знаешь, можно жить без боли, обид и страха,- продолжало рекламировать Сердце новый образ Жизни, от которого оно было лёгким, как пёрышко». Надутое, заплаканное и закрытое Сердце смотрело на него как на умалишённое и подумало, что над издеваются вместо того, чтобы пожалеть. И ушло прочь.
   Тогда непонятое Сердце вклинилось в компанию, из которой выпал его собеседник, только что ушёдший бродить и тратить Время на осознание за что его обидели. И стало говорить всем кто там был. Его выслушали внимательно. Поблагодарили и отвернулись. Никто не хотел даже думать о том, что разорвать такие сладкие и мучительные привязки к любимым, врагам, с теми, с кем можно было спорить да разрыва Сердца, но отказаться от этого?! Нет уж! Остаться наедине с собой мало кто был готов...как оказалось. И тогда Сердечко решило приобрести новый опыт- попробовать жить в этой компании, не теряя тех новых внутренних ощущений свободы. Время покажет получилось ли у него совмещать свободу с открытыми и искренними отношениями в компании Сердец...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"