Фарамант : другие произведения.

Вечер не наступит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая версия рассказа, написанного для конкурса "Третий день" раздела Предгорье. Мой первый опыт участия в конкурсах. Спасибо всем комментаторам рассказа на конкурсе, его организаторам и лично Мировому Злу за моральную поддержку начинающих авторов (Мировое Зло присудило рассказу победу в номинации ВЕРА МОЖЕТ ВСЁ).


Вечер не наступит

   То ли сила привычки взяла верх на третьи сутки полной неразберихи, то ли впитанная с молоком матери неистребимая вера в силу науки, в ее способность находить всему рациональное объяснение. Ноги сами несли Давида по знакомой дороге к институту: туда, где еще три дня назад он проникал в тайны строения материи, приближаясь к успешному завершению своей докторской диссертации. Такая привычная, тысячи раз измеренная его шагами дорога и такая неузнаваемая теперь! Тихая, почти безлюдная центральная улица города, закрытые магазины, пустые прилавки. Как и раньше вся проезжая часть плотно забита машинами, только теперь они все неподвижны и пусты. Говорили, что у них отказали электросистемы. У всех одновременно и в ту же минуту, когда остановилось солнце... Чуть привычнее выглядела территория кампуса. В парке мало что изменилось. Вот только эти застрявшие машины, немые посланцы всех прекративших функционирование детищ научно-технического прогресса...
   Давид не ожидал увидеть в лаборатории своих коллег. Все были слишком заняты добычей продовольствия и организацией своего быта в столь резко и неожиданно изменившихся условиях. Благо, в лаборатории в эти дни все равно было абсолютно нечего делать: в отсутствие электроэнергии все дорогостоящее измерительное оборудование было лишь бесполезной грудой металла. Однако, в дверях своего факультета он столкнулся нос к носу с аспирантом из Японии Го Юсой, проводившим здесь время в тщетных попытках оживить хоть один телефон или компьютер, чтобы связаться с оставшейся на родине семьей.
   - Ничего не понимаю! -сетовал японец. - Ну предположим, у электрической компании технические проблемы - в сети никаких признаков электричества, - но ведь у нас есть аварийный генератор. Я в надежде на него сюда и прибежал двое с лишним суток назад. Так вот: он тоже не работает. Я в темноте на ощупь перерыл всю лабораторию - будь она неладна эта комната без окон - и нашел свой фонарик, работавший на батарейках. Теперь не работает и он. Заменил батарейки - не помогает. Да что там! Я перепробовал здесь все приборы, работающие от разных типов источников питания. Не работает ни один! Такое впечатление, что электричество вообще перестало существовать в природе.
   - Как закаты и восходы?
   - Вот именно! Кстати, наши соседи по зданию - астрофизики - тоже абсолютно ничего не понимают. Они все здесь. Сидят, пытаются разобраться в происходящем. Я тут к ним заходил вчера, но поговорить толком не удалось. У них у всех, кажется, крыша поехала после двух суток мозгового штурма.
   - Ну это не удивительно. Это нам без электричества просто нечего делать, а астрофизики сейчас невооруженным глазом наблюдают такое, чего с точки зрения всего предшествующего развития их науки просто не может быть, потому, что не может быть никогда.
   - Ладно, Давид. В этом мы с тобой все равно им не поможем. Давай-ка лучше выпьем кофе.
   - Кофе?! Ты хочешь сказать, что работает автомат горячих напитков?
   - Да нет, конечно. Но я вспомнил, как готовила кофе моя бабушка. Она кипятила на огне воду и насыпала в нее кофе и сахар.
   - Боюсь, ты не на много отстал от астрофизиков, - сокрушенно вздохнул Давид, - у тебя тоже едет крыша. Опомнись, Го! Огня нет. Его тоже больше не существует.
   - Ну нет! - возмутился Го. - Я-то еще в своем уме и даже не без пользы провел здесь эти дни. Действительно, не работают зажигалки, не зажигаются об коробок сухие спички, но огонь есть. Надо только знать, как его добыть.
   -Еще вчера я тоже этого не знал, - продолжал он, доставая из кармана коробок спичек, - а мне, как на зло, ужасно хотелось курить. Я стоял на этом самом месте и тщетно чиркал спичками об коробок пока с досады не уронил одну спичку в лужу.
   С этими словами Го уверенным движением кинул спичку в воду. На глазах у пораженного Давида она тут же вспыхнула синеватым огнем и через долю секунды яркие языки пламени покрыли всю поверхность лужи.
  
   Через десять минут два аспиранта-физика - японец Го и еврей Давид - сидели на скамеечке у входа на факультет и неторопливо пили горячий ароматный кофе. Они смотрели на парк вокруг, на птиц, щебечущих в кронах деревьев, и на солнце, это невероятное солнце, застывшее над горизонтом и не двигающееся с места уже третьи сутки.
   - Как странно, - задумчиво проговорил Давид, - изменились важнейшие законы природы, а эта самая природа ведет себя так, будто бы ничего и не произошло: цветут цветы, щебечут птицы... Кстати, человеческий организм функционирует, как и три дня назад: мы дышим, ходим, видим и слышим, перевариваем пищу. Вот почему, к примеру, мы с тобой не вспыхнули синим пламенем, выпив по чашке кофе? Между прочим, по старым законам в нынешней ситуации вышли бы из под контроля все технологические процессы, взорвались бы все атомные электростанции и прочая и прочая... Да и вообще, как только Солнце остановилось, вернее, Земля перестала вращаться вокруг своей оси она должна была по меньшей мере изменить орбиту. Почему же мы живы до сих пор? Создается впечатление, что все изменения носят характер не катастрофы, а хорошо продуманного и контролируемого преобразования. Кому-то надо, чтобы мы крепко задумались, пересмотрели все свое мировоззрение, но остались в живых... Ты знаешь, у меня такое чувство, что я должен понять что-то очень важное. Это что-то такое, что я знал когда-то раньше, но никогда до конца не понимал. Я должен теперь это вспомнить и понять. Вот только что?.. Почему-то крутятся в голове слова "вечер не наступит". Где же я их слышал раньше?
  
   Спустя пол-часа, сидя в лаборатории при свете стакана с горящей водой, Давид перебирал свои бумаги. Вряд ли он мог объяснить, что ищет. Просто от нечего делать наводил порядок на полках и в ящиках стола. Внимание его привлекла одна маленькая книжица. Он полистал ее и, остановившись на одной из страниц, вдруг замер, как громом пораженный.
   - Го! - закричал он, как только к нему вернулся дар речи. - Го!! Сюда!!
   Прибежавший на этот вопль Го застал Давида таким, какими он видел вчера астрофизиков: то же ошарашенное лицо, тот же безумно блуждающий взгляд.
   - Го, - сдавленным голосом прохрипел Давид, - Го, у тебя ведь были часы на батарейках, но с механическим циферблатом. Они должны были остановиться и показывать до сих пор в котором часу все ЭТО началось.
   - Да, - кивнул недоумевающий Го, - показывают.
   - И что они показывают? Го, ради всего святого, который был час?!
   - 6:57.
   - 6:57! Да! Оно!! Эврика!! - неистово завопил Давид, трахнув кулаком по столу с такой силой, что погасла горевшая в стакане вода.
   Некоторое время они так и сидели в темноте. Воцарившаяся в лаборатории звенящая тишина лишь изредка нарушалась сбивчивым бормотанием Давида: "Значит это правда... Невероятно, но именно это и есть правда.". Он как будто думал вслух, пытаясь осмыслить только что сделанное открытие. Потом он снова зажег воду, бросив в нее очередную спичку, и, поймав на себе вопросительный взгляд японца, начал неторопливо объяснять.
   - Ты ведь знаешь, Го, что я по национальности еврей. Только не спрашивай, при чем здесь это. Я сейчас все объясню. Видишь ли, испокон веков евреи были хранителями одной из величайших религий мира - иудаизма. Однако, последние поколения отошли от религии. В нашей семье бабушка была последней, кто еще соблюдал кое-какие иудейские традиции и обряды. Например, она зажигала субботние свечи. Когда я был маленький, я любил спрашивать у нее, зачем она это делает, и слушать снова и снова, как сказку, ее рассказ о субботних свечах. Она рассказывала о том, что по иудейской традиции каждая женщина должна была зажечь в своем доме не меньше двух свечей и произнести особую молитву каждую пятницу перед появлением на небе первой звезды. Я всегда ее спрашивал: "Бабушка, а что будет, если этого не сделать?" Она всегда отвечала одно и то же: "Если только я одна не зажгу, то не будет ничего. Просто надо не забыть зажечь их в следующий раз. Но, если придет такая пятница, когда во всем мире ни одна еврейка не зажжет субботних свечей, то вечер не наступит." Да-да, именно от бабушки в детстве я и слышал эти самые слова: "ВЕЧЕР НЕ НАСТУПИТ". Я тогда относился к этому, как к сказке. Конечно же, ни один здравомыслящий современный человек не мог этому верить. Да если бы четыре дня назад кто-то сказал, что по пятницам солнце заходит только потому, что еврейки зажигают свечи и благодарят бога за то, что надоумил это делать, я первый заявил бы, что у этого человека не все дома. Однако, послушай дальше. Моя бабушка верила в то, что у этого мира есть творец, создавший его и установивший законы природы. Эти законы соблюдаются не потому, что они единственно возможные и иначе просто не может быть. Бабушка верила, что законы природы выбраны и поддерживаются богом до тех пор, пока мы ему в этом помогаем. Зажигая субботние свечи, мы помогаем ему поддерживать вращение Земли и, наверное, что-то еще (быть может, существование электричества, горение зажженной об коробок спички, негорючесть воды и много-много чего такого, о чем мы с тобой сейчас еще не знаем). Разумеется, я не разделял ее веры. И я не был исключением. Несколько лет назад бабушка обратилась с запросом во всемирный статистический центр и получила официальный ответ, в котором говорилось, что нынче она осталась на всей Земле единственной и последней еврейкой, зажигающей субботние свечи.
   - Подожди-ка, у тебя ведь недавно умерла бабушка...
   - Да-да, Го, это та самая бабушка. Она умерла на пролшой неделе. До меня только сейчас дошло: ведь, кроме всего прочего, это означает, что в последнюю пятницу никто в этом мире не зажег субботних свечей. Заметь, тот день, когда солнце не зашло, вечер не настал, электричество исчезло и т. д. и т. п., был именно пятницей. Теперь смотри сюда, - Давид указал на предмет, который он все это время вертел в руках, - эта книжица - еврейский календарь, последний подарок моей бабушки. В нем указано время зажигания субботних свечей. Так вот, в эту пятницу по местному времени свечи должны были быть зажжены в 6:57. В тот самый момент, когда остановились твои часы!!

***

   Законы природы действительно изменились. Людям еще предстоит обнаружить и осмыслить все изменения. Приспособившись к новым условиям, они создадут принципиально новые виды связи и тогда все человечество узнает о том, что мир изменился не весь. В самом его центре, в святая святых - на Храмовой горе в Иерусалиме - все осталось по прежнему: солнце всходит и заходит, сменяют друг друга дни и ночи, и даже течет по цепям электрический ток. Тогда эти обновленные, столь многое переосмыслившие люди придут на Храмовую гору. Они поймут, что именно им надлежит там делать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"