Фарамант : другие произведения.

Визит души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одно из самых первых произведений Хоббита. Фарамант после долгих раздумий решил выложить его, почти не редактируя. Несмотря на явное литературное несовершенство, это произведение дорого мне таким, как есть. Вместе с тем, приму с благодарностью отзывы читателей и НЕ обижусь на критику.


   Моей бабушке посвящается
  

Визит души.

  
  
   Сегодня годовщина моей смерти. В этот день я могу спуститься в мир людей, побывать у родных, увидеть как они там живут без меня.
  
   Вот, кажется, я уже на месте. Яркое солнце заливает ровные ряды каменных надгробий. Пусто на кладбище в этот час. Тихо, только птицы щебечут в вышине.
   Мой памятник вымыт, стоят свежие цветы, горит поминальная свеча. Наверное, дети были здесь вчера вечером. Как жаль, что разминулись! По еврейской традиции они перед уходом положили на надгробие камушки: каждый по одному. Дома тоже зажгли вчера вечером поминальную свечу. Это специальная свеча, горящая целые сутки. Считаю камушки на надгробии: судя по количеству, здесь был младший сын с семьей. По цветам тоже догадываюсь, что невестка выбирала. Старшего сына еще не было. Он всегда камушки тщательно моет, прежде чем положить. Наверное, он придет сегодня вечером или в выходной.
   В нескольких рядах от меня - могила мужа. Он умер на семь лет раньше меня. Мы прожили с ним вместе долгую счастливую жизнь и последние его слова были: “Я люблю тебя”. Кому хочется, пусть думает, что такое бывает только в сказках. Я - то знаю...
   Здесь тоже вчера были: чисто, стоят цветы, горит свеча. Жаль, что он не узнает. Он спустится сюда только в день своей годовщины, через десять месяцев, а мне нельзя ему рассказывать о том, что видела здесь. Мне это будет не легко. Труднее всего промолчать именно о том, что его помнят, ухаживают за могилой... Может, поэтому еврейская традиция требует в день, когда поминают кого-то, не посещать другие могилы, даже если они очень близко?
   Мои родственники не религиозные. Они не очень понимают смысл традиций. Я на них за это не в обиде. Я и сама многое начинаю понимать только теперь. Вот, например, цветы. При жизни и я не понимала, почему у евреев не принято приносить на могилы живые цветы. Я сама тоже их приносила. Сейчас же я смотрю на эти цветы и сокрушаюсь: как быстро завянут они под этим жарким солнцем. Мне горько, что еще что-то живое обречено обратиться в прах ради меня. Хорошо ставить букеты живых цветов в доме. Здесь же, среди надгробий, слишком реально ощущается дыхание смерти. Здесь эти цветы не для того, чтобы радовать глаз, а для того, чтобы умереть вслед за нами. Мы, умершие, не хотим этого. Мы хотим, чтобы все, оставленное нами в этом мире жило.
  
   Неожиданно кладбище исчезает. Неземная сила влечет меня в город, в дома, где горят по мне поминальные свечи.
   Вот квартира младшего сына. Тихо, все на работе, только в одной комнате кто-то есть: в той что я последние годы делила со своей сестрой. Конечно же, это она. Сидит, сгорбившись, за столиком, смотрит на мою фотографию в рамочке и тихо плачет. Вдруг сестра успокаивается и начинает говорить. Она как будто разговаривает со мной, рассказывает обо всем, что здесь было за этот год, обо всех своих бедах и житейских неурядицах. Интересно, она просто надеется, что я ее услышу оттуда, где я теперь живу, или чувствует, что я здесь? Тяжело быть душой! Нет голоса, чтобы спросить ее, посоветовать, успокоить. Нет рук, чтобы прикоснуться, обнять, погладить по ее седой голове. Нет даже слез, чтобы поплакать вместе с ней... Попробую там наверху замолвить за нее словечко.
  
   В мгновение ока меняется интерьер. Я и не заметила, как перенеслась в квартиру старшего сына. Здесь нет никого, только горит поминальная свеча. В спальне на стенке моя фотография, рядом фотография мужа. Здесь мы оба молодые, но главное: мы вместе, снова вместе, не только там, наверху, но и здесь в доме сына, в его душе. Такими он видит нас каждый день, вставая по утрам и возвращаясь вечером с работы домой. Сыночек, милый мой! Ты меня всегда понимал. Ты знал к чему в последние годы стремилась моя душа. Теперь я этого достигла.
  
   Переношусь в квартиру внучки. Здесь тоже никого нет. В доме тишина и полумрак, окна закрыты. Почему же так бьется и трепещет пламя свечи?
   Внучка... Родственная душа. Мы были с ней очень похожи друг на друга. Слишком похожи. Нам было трудно общаться. Мы отталкивались, как в физике одноименные заряды. Легче было пока она была маленькая, пока душа ее еще витала где-то в далеких мирах, не опустившись еще на землю окончательно. Она тогда меня очень любила. Когда я приезжала ни на минуту от себя не отпускала. Потом она взрослела, все крепче становилась на землю обеими ногами. Я же старела и все больше отрывалась от земли. На долгое время она выпустила из рук ту тонкую связующую нить, что была так крепка в ее детстве... Потом она начала интересоваться религией, начала понимать кое-что из того, что я теперь понимаю. На самом закате моей жизни наши души снова встретились.
   Я помню как она пришла ко мне в больницу в предпоследний раз вместе с отцом: моим старшим сыном. Он пытался вывести меня из забытья. Я слышала его голос, чувствовала нежные прикосновения, но тело мне уже не подчинялось, глаза не открывались. Потом он пошел разговаривать с врачами, оставив нас с внучкой вдвоем. И тогда она меня позвала. Нет, не голосом, не жестом. Ее душа позвала меня. И я очнулась, взяла ее за руку, притянула к себе, расцеловала, как в детстве... Мы обе понимали, что это в последний раз.
   Потом она была у меня еще раз, сидела у постели за час до моей смерти. Она знала, что в этот раз я уже не очнусь. Вся жизнь проносилась тогда передо мной стремительным калейдоскопом: люди, события, поступки... Сколь многих я успела обидеть, сколь многие обидели когда-то меня! Душа моя в этот час была далеко от больничной постели. Я должна была успеть со всеми повидаться, успеть их всех простить... А внучку я уже простила.
   Как трепещет пламя свечи! Мне тяжело там, в том мире. Что-то мешает мне упокоиться, как будто тянет назад. Может внучка? Слишком похожи наши души. Будто часть меня все еще здесь. Ну вот! Нельзя мне было об этом думать! Не мне решать: кто здесь, а кто - там. Фитилек накренился, опустил головку в расплавленный воск. Пламя свечи дернулось в последний раз и угасло. Когда внучка придет с работы она все поймет. Увидит погасшую свечу и сразу догадается, что это душа бабушки была здесь. Жаль! Она огорчится, что не застала меня, а я не хотела сделать ей больно...
  
   Я снова на кладбище. Легкое птичье перышко, влекомое весенним ветерком, медленно опускается на мое надгробье... Вот и все. Пора возвращаться. Двери этого мира захлопываются за мной и я взлетаю в заоблачную высь. Досвидания! Будьте все счастливы! Не печальтесь обо мне!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"