Фарбер Владимир Матвеевич : другие произведения.

Бродяги Хаоса I -- Небытие Врывается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ является прилюдией к "Святой истине". Вы узнаете много новое о некоторых героях этого рассказа.Ждите продолжение.

   ФАРБЕР ВЛАДИМИР
  
   БРОДЯГИ ХАОСА I -- НЕБЫТИЕ ВРЫВАЕТСЯ
  3775 год до рождения Иисуса Христа
   I
   МИР-АВЕН
   На экране мелькнуло изображение, погасло и вновь появилось. И сразу же гвантон Файтон заорал радостно "Это он", а затем вопли "Ура" и "Наконец-то" разнеслись по всему Ванталгеру и ведь многие повторяли их не зная истинного значения и даже не осознавая, что все-таки что-то произошло.
   Сам же Файтон Лого-Гого принялся за дело, он старательно пытался прикрепить сигнал к декодеру и расшифровать его по полной программе. И вот нечто туманное и расплывчатое превратилось в довольно четкое изображение небольшого городка. Файтон осторожно надавил на рычажок и вот он глядит в глаза существа невероятно подобного любому ванталгерцу... Даже уши у них были квадратными, а зрачки кошачьими.
   -- Это действительно Он, тот самый мир который не просто параллелен нашему физически, но еще и душевно. -- В это время в комнату вошел брат Файтона, Буртл. Естественно, что и он относился к великой категории гвантонов.
   -- Я смог! -- Почти радостно вскрикнул Буртл. -- Я даже и не мог представить, что справлюсь со своей задачей так просто. Я надеюсь, что ты не успел разболтать это на весь свет?
   -- Ну... э... э. Я вроде бы крикнул "Ура", а стены здесь очень тонкие...
   -- Черт. Они же нас линчуют, если в этот мир невозможно будет проникнуть. Хотя пошли все эти уроды к черту, ведь развивать иллюзорную надежду, я, Буртл, им совсем не позволял. Ну что, вызывай свою замену и в путь.
   -- Не понял, ты вообще о чем?
   -- Ты что забыл... !? Мы будем первыми, кто попытается проникнуть в Мир-Лавта.
   -- А а а. -- С настоящим ужасом вскрикнул брат. -- А я думал, что ты тогда так только шутил. А ты что не шутил? -- Но вот, переборов нарастающий страх, Файтон нажав сначала на желтую кнопочку "вызов замены", а затем на сиреневую "Полная передача информации и кодов в ГАНТ", поднялся и последовал за "своей судьбой".
   Они быстро спустились в подвал, где некий Вириск Брувк старательно пытался разобраться, что же до него делал Буртл, но скорей всего он так и не понял это.
   -- Ну что? -- Спросил его Буртл. -- Ты смог продвинуться?
   -- Нет... но мне кажется из этого мирка мчится сигнал категории Янд.
   -- Ты знаешь, что я от тебя ожидаю... Время дорого. Я надеюсь, что ты справишься со своей задачей. Если я не вернусь, то постарайся выполнять мою работу лучше, чем сделал бы я. Удачи, дружок!
   -- Прощайте, командир. -- Ответила замена. И вот, провожаемые обреченным взглядом Вириска, братья решили отправиться из ВИГО прямиком в другую часть континента в надежде, что все у них полностью получится.
   Знающие Лого-Гого всегда сторонились их, ведь все знали, что они гвантоны, хотя по сути это настолько абстрактно и даже не доказано, что братьям оставалось только удивляться глупости человечества. Что же такое гвантон и в чем его отличие от обычного человека? Ответы на эти вопросы будут даны в дальнейшем...
   Они проехали домой, поднялись на крышу и усевшись в свой личный вертолет помчались в ГАНТ. Но оба брата ясно понимали, что обнаружение Мира-Лавта приведет только к одним бедам, справиться с которыми они вполне вероятно не способны. И все-таки самомнительный Буртл, вертя рычажки, всеми мыслями был обращен к тому, что ему предстоит свершить. Когда ему надоело управлять транспортом, он попросил брата сменить его.
   В отличии от Буртла, Файтон думал о прошлом. И он видел, что за всю историю ВИГО и ГАНТ, обнаружения и проникновения, ни одно проникновение не закончилось полной удачей... Неужели и им предстоит стать жертвами излишней веры в свои физические и душевные силы?!
   Вертолет мчался и мчался, но все же наступил миг, когда они с радостью поняли, что наконец-то прибыли. Оставив вертолет на крыше основного здания ГАНТа и показав охранникам удостоверения представителей ВИГО, они вошли в здание и принялись продвигаться по довольно знакомым коридорчикам и лестницам прямиком к той самой комнате, которая даже сейчас вызывает у Файтона страх и ярость.
   И вот они вошли в зал и увидели грустные лица членов команды поиска. Вроде бы люди должны радоваться, что наконец-то обнаружился Мир-Лавта!? Интересно, что же с ними?
   Кто-то поднялся и ткнул пальцем в пустое кресло в противоположном конце зала, а затем также ткнул в заклятую стену, за которой скрывалась площадка телепорта Гикта. Суть жестов была ясна всем, как божий день -- некто, вполне вероятно, что Варгель, человек очень вспыльчивый и опрометчивый, по глупости своей решил первым переместиться в так долго разыскиваемый мир.
   -- Черт, ну и болван... -- Вскрикнул Буртл. -- Он же не Я, чтобы так рисковать. Но скорей всего его уже можно назвать трупом. Он хотя бы был гвантоном?
   -- Естественно, мы все здесь гвантоны! -- Ответил кто-то, а Файтон усмехнулся понимая, что брат всегда сильно переоценивает себя... Ну повезло ему один раз по глупости, а ведь это не значит, что за те же глупости он должен оскорблять других "болванами"!?
   -- Кто-нибудь наблюдает за ним сейчас?
   -- Васир пытается, но мне почему-то кажется, что Варгель уже потерян.
   Братья как-то синхронно кивнули и отправились в зал-слежки Васира. По пути на Файтона выплеснулся целый жбан всякой гадости по поводу излишней смелости этих новых гвантонов и им подобным. Так что, когда они очутились напротив Васира, Файтон ощутил настоящее облегчение, что наконец-то его брат заткнулся.
   Файтон поинтересовался на каком экране можно сейчас обнаружить Варгеля и Васир ткнул в зеленый мониторчик, чей номер был 135. Братья Лого-Гого с облегчением вздохнули, что мол жертва глупости до сих пор жива. Буртл был особенно рад, ведь он знал Варгеля долгие годы и считал того своим другом... Но все же Буртлу было ясно, что уже сейчас с его приятелем стряслась небольшая биологическая метаморфоза, хотя было излишне трудно определить какая именно.
   -- С ним уже пытались связаться? -- Поинтересовался Файтон.
   -- Будто бы вы не знаете, что первый звуковой контакт настраивается самое быстрое за две недели.
   -- Ну, и что же будет с этим болваном через две недели!? А ведь не ранее чем месяц спустя можно будет вернуть его биологическую оболочку.
   -- По крайней мере, наконец-то найден Мир-Лавта.? -- Постарался успокоить пришельцев Васир, но ни Файтон, ни Буртл не обратили не малейшего внимания, да какая по сути разница если через две-три недели Лого-Гого предстоит стать такими же исследователями неизвестного, каким стал Варгель.
   Они долго глядели, как тот бредет по лесу, голодный, со ставшей грязной одеждой, сжимая в руке глушак. Проникновение прошло всего четыре часа назад, а в глазах парня уже можно прочесть сильное сожаление.
   -- Он хоть знает, где ближайший населенный пункт? -- Полюбопытствовал Буртл.
   -- Я не осведомлен по этому поводу. -- Слова Васира заставили братьев прийти к мысли, что перед ними только шестерка, которая даже и не гвантон, а это значит, что следует обратиться к более серьезным представителям ГАНТа.
   Они вернулись в зал совета и расположившись в своих креслах принялись задавать вопросы, что мол уже известно и что ГАНТ собирается делать. Лично Буртл напомнил обществу, что они с братом будут следующими, кто постараются исследовать Мир-Лавта. Все взглянули на Лого-Гого, как на самых настоящих обреченных психов, но с другой стороны с самым настоящим облегчением, ведь это добровольные жертвы!
   В конце концов было решено, что информации для свершения совета абсолютно недостаточно и следует по крайней мере отложить его на несколько недель до тех пор пока не наберется достаточно информации.
   Лого-Гого имели в ГАНТе несколько спальных комнатушек, так что сейчас, ощущая себя довольно измотанными после неожиданно навалившейся информации, да и после долгого полета, они отправились в свои почти забытые комнаты и быстро заснули расположившись в своих постелях.
   Файтону приснился странный сон, будто он открывает вход куда-то и бросает внутрь странного помещения какой-то предмет. Что-то подсказывает человеку, что сейчас произойдет нечто странное.
   Что было далее во сне остается только загадкой, но все же Файтону далее было ясно, что он свершил нечто поистине великое. Но все же проснувшись он так и не понял имеет ли сон какой-то смысл, или это просто галлюцинация.
   Перекусив и умывшись, он сразу же метнулся в свою ГАНТовскую лабораторию и с каким-то непостижимым рвением принялся расшифровывать то, что послано с ВИГО, но прошедшее мимо глаз ГАНТа, а точнее специально не дошедшее до них. Получив четкое и довольно точное изображение Файтон принялся разыскивать, что же есть в странном мире-двойнике и быстро обнаружил городок, он увеличил изображение до нужного максимума, а затем принялся разбираться, что же все-таки там есть, каков уровень цивилизации и какое у них поведение. Вот бы еще прозвучал звук, но того не просто не было, но даже и намек на звук не наблюдался.
   Час проходил за часом, а он выбирал то одну то другую жертву для наблюдений и приходил к выводу, что люди -- всегда остаются людьми будь то в другом мире или вообще на другой планете. И все-таки некоторые из детей за которыми он наблюдал удивляли его излишней разумностью и не раз он видел малюсеньких сопляков, которые и говорить-то научились лишь считанные дни назад, надзирающих за совсем младенцами.
   Он постарался составить с помощью компьютерной системы всю карту населенного мира и ему удалось это сделать примерно за несколько часов, еще множество минут ушли на подсчет населения. Затем была проверена биосфера мира и его фауна. Файтон пришел к выводу, что Мир-Лавта действительно невероятно подобен Миру-Авена.
   И все-таки Лого-Гого ясно, что нужно искать нечто другое... То самое, что изменяет внедряемых до неузнаваемого состояния, а уж затем пытаться разобраться, как уменьшить этот отрицательный эффект до минимума. Но все же, как можно найти в чем беда? На всякий случай Файтон решил произвести эксперимент...
   Он быстро прошел в ту самую комнату переноса, и игнорируя сам телепорт, подошел к компьютеру и принялся подготавливать аппаратуру к включению переноса в Мир-Идта и к возвращению перенесенного тела обратно уже через десять минут.
   И вот он уже нажал кнопку включения. Файтон пристально глядел на площадку, ему было жутко страшно ступить на нее, а ведь он будет не первым и не последним... Парень вспомнил Нерида, Куверта, Берга... И ведь ни один из них так и не вернулся, хотя каждый думал, что все будет просто великолепно. Он же наоборот, наученный чуждым опытом считал, что все будет не просто плохо, но даже ужасно. Да Мир-Идта не такой опасный, как Мир-Лавта. Рискнуть?
   Нет, сейчас он не способен свершить это... Более того он все сильней и сильней приходил к мнению, что не является настоящим гвантоном. Неожиданно в его голове мелькнула гениальная мысль... Следует зафиксировать свою личность... Это по крайней мере, в крайнем случае дарует ему электронную жизнь взамен на биологическую, которую он вполне вероятно потеряет в результате любого проникновения.
   Преследуемый своей гениальной мыслью Файтон побрел обратно в кабинет. Оказалось, что за те пол часа, что он отсутствовал, в комнате расположился Буртл. Этот гений розыска и дурень синтеза и разработки статистических данных пытался понять, что успел натворить его брат и какую лепту вообще можно внести. Результатом стало чуть ли не тотальное уничтожение кодировки и файлов. Хорошо еще, что мусорная корзина хорошо работала, так что Файтон очень быстро все восстановил и послал братишку к кому-нибудь, кто сам занят розысками и наблюдениями за пропавшими глупцами.
   Сам же Файтон принялся возвращать данные Мира-Идта, выделив для этого один из пустующих резервных дисков и уже очень скоро перед глазами гвантона появились давно забытые картины сложной и пугающей вселенной. Именно туда умчался Нерид... Он даже вроде бы стал очень похож на туземцев и сейчас немногим ясно жив он вообще или нет... Конечно мониторы показывают нечто, что доминирует в том мире, но неясно действительно ли это бывший Нерид, так как попытка возврата этого существа обратно в Мир-Авена не увенчалась успехом. Ну а что за личина скрывается за черепной коробкой существа -- это вообще полная загадка.
   Итак, мир виден... Следует сначала сходить к Васиру и высмотреть самого Нерида, а уж затем разыскать его в Идте, что в общем будет непроблемой. Но как назло наблюдатель куда-то испарился, по сути это не помешало попасть в комнату, хотя кто из всех этих существ именно Нерид, он так и не понял.
   Примерно двадцать минут потребовалось чтобы прийти к логическому заключению -- прежде всего выяснить, как выглядят аборигены Идта, а уж затем методом сравнения вычислить старого знакомого... Зря он не запомнил их характеристики уйдя из своей лаборатории.
   Но все же он начал глядеть на каждого до тех пор, пока не остановил взор на жутко ушастом существе с мелким телом... Действительно идтцы выглядят довольно подобно, так что это может даже и он,Нерид. Хотя, кто знает?
   Все равно потратив несколько дней на попытку осознать, Файтон так и не пришел ни к какому нормальному заключению, так что вскоре он понял, что в ГАНТе он только теряет время. С другой стороны уже ведь и нельзя вернуться в ВИГО, так как это опозорит честь всего семейства Лого-Гого.
   В принципе только два довольно значительных события имели место в дальнейшие несколько дней. Сначала Файтон вспомнил, что совсем недавно в его гениальную голову пришла мысль спасения своего Эго и он разыскав брата сообщил тому об этом, но вместо ожидаемой радости, Файтон стал свидетелем дикости мелькнувшей во взгляде Буртла.
   Затем младший Лого-Гого начал орать, что это дикость, что это безумие. Слова брата чуть не разъярили Файтона, он не мог понять неужели его брат не понимает, что попытка проникновения в Мир-Лавта куда опасней? Чтобы Буртл быстрей пришел в себя и понял, что ему предлагают нечто поистине гениальное, Файтон дал брату пару оплеух, а затем чуть ли не силой потащил того от советника к советнику пытаясь выяснить, кто вообще способен свершить то, что Файтон предлагает. В конце концов братьев отправили к некоему Кейву.
   Этого гения техники пришлось разыскивать очень и очень долго, но все же он нашелся. Сначала Кейв вообще не понял, что от него хотят, так как он до этого обычно списывал только личности животных, так что он вообще не был уверен, что личина на самом деле списывается. С другой стороны сейчас он в принципе ничем не рисковал и вообще он уже давно хотел произвести эксперимент, проверить можно ли списать личину человека, а раз подопытные зайцы сами лезут в руки, то почему бы и нет? Все равно "пациенты" сами этого хотят. Так что он провел их в лабораторию. И указал пальцем на одно из кресел.
   Файтон попросил темные и светлые силы чтобы все было в порядке, а затем неспешно сел в кресло. Чуть ли не сразу же на его голову опустился шлем. Зрение померкло, а точнее сменилась подавляющей темнотой. Неожиданно яркий свет пронзил мозг Файтона. И вот картинки воспоминаний начали перемещаться в недра запечатляющего аппарата.
   Неожиданно появилась страшная боль, которая заглухала лишь на мгновения, подготавливая организм к еще более страшным ощущениям. Ощущения по-истине были странные и совсем ни с чем несравнимые. Может быть старший Лого-Гого даже орал, но это совсем ничего не меняло.
   Файтон на миг задумался, только ли память мозга сейчас переходит в устроиство или вся нервная система передает разнообразные данные? В принципе он не должен удивляться если сейчас очнется в металлическом теле, может быть уже прошли века и только сейчас о нем кто-то вспомнил и решил вернуть к жизни? Эти мысли метались в голове несчастного до самого момента, как с него сняли шлем и он понял, что от силы прошли примерно пол часа, а может и меньше.
   Зная, где должно находиться нечто, куда записывалась информация, он пробрался туда и нажал на кнопку извлечения. Очень осторожно вышла малюсенькая иголочка. Он взглянул на эту иглу с таким диким неверием... Ведь действительно было непостижимо, что внутри точно такая же личность, как и он сам, хотя нет, он уже немного другой.
   Он перевел взгляд на брата. Тот сидел бездвижно, как труп, но Файтону было ясно, что тот испытывает с точность до мелких чувств. Хотя со стороны это казалось неправельным... Может брат действительно мертв? Выбросив глупость из головы, Лого-Гого задал себе другой вопрос: "Что же теперь сделать с этим информационным сгустком? "
   Прежде всего следует раздвоить данные, чтобы быть уверенным, что ничего серьезного с его знаниями не произойдет... С этой проблемой он справился невероятно быстро засунув иглу в специальное отверстие, чем вынудил систему начать копирование. Но вот он на миг задумался, как можно будет вернуть память в наиболее короткий срок, если они вообще будут находится в другом мире? И пришел к выводу, что это вообще практически невозможно.
   Он задал этот вопрос уже начинающему засыпать Кейву. Тот смутился, но уже очень скоро радостно воскликнул, что по сути это не проблема, следует только внедрить в мозг декодер с датчиком, где-нибудь в довольно простом месте другой датчик, в который и станет возможно внедрить иглу, а уж он пошлет данные декодеру.
   Еще до того, как Буртл очнулся, Кейв нашел подходящие датчики и декодеры и сообщал крутому доку Верту, что от него требуется внедрить, и в какую щель. Так что покинув лабораторию, братья Лого-Гого были полностью подготовлены к самому опасному риску, который им предстоял в мире Лавта -- лишиться разума. Главное, чтобы нашелся некто, кто вовремя его вернет.
   После спасения души, братья несколько дней отсыпались приходя в себя. После чего они все еще ощущали себя, в некотором трансе, а выглядили и того хуже, так что когда Байан сообщил, что пришел какой-то Алик из ЗЕНа и желает ввести им сыворотку от потенциальных болезней, которые могут поджидать их в параллельном мире, братья абсолютно не поняли есть ли тут подвох и если есть, то в чем он вообще заключается, так что они отправились за Байаном, а тот отвел их в зал совета, где неизвестного возраста человек с каким-то немного испуганным лицом сделал каждому из братьев укол, а затем довольно поспешно удалился.
   Следующие два три дня Файтон морально подготавливал себя к тому, что придется очутиться в ином мире. Буртл старательно пытался вычислить подходящее место, откуда можно начать внутрении исследование вселенной. Кто-то создавал для них одежду, подобную той, в которой ходят люди одного из городов, тот самый рядом с которым они окажутся.
   Вскоре наконец-то расшифровка волны была окончена и смогли образовать потенциально звуковой контакт, только было не с кем. Но все же все мелочи были позади, осталась лишь одна основная мелочь -- сам перенос братьев Лого-Гого. И только тогда они вдруг начали замечать, что по ГАНТу часто бродят полицейские, да еще и многое запрещают самим советникам.
   И откуда только взялись все эти менты? Один, особо наглый, некий Ванг вообще постоянно крутился рядом с Файтоном, чем жутко того бесил. Казалось, что дай тому возможность и он вообще начнет ложиться спать вместе с Лого-Гого.
   И все же попытка возвращения Варгеля совсем не увенчалась успехом, что совсем не понравилось потенциальным скаутам миров, лично Файтон чуть было вообще не начал паниковать, ведь врят ли он сможет вернуться, но Байан попытался объяснить, что тем важнее их проникновение, и тем значительней разыскать Варгеля и вернуть его в родной мир. И все же каким чудом на самом деле удалось убедить Файтона для истории так и останется загадкой. Но вот наступил день, когда этот герой и его брат переодевшись в незнакомую для них одежду и ощутив себя почти совсем другими людьми, да еще и на всякий случай вооруженными ардо-пистолетами, прошли за стенку зала советов. Файтон переборов себя стал на площадку телепорта и прикрыв глаза начал переноситься в иной, чуждый, хотя и довольно знакомый мир.
   Считанные минуты спустя Буртл тоже последовал его примеру, но он делал это с гордостью, что наконец-то свершается его мечта, что он докажет всему миру, что он самый крутой и смелый парень в этом проклятом мире и пусть Мир-Авена опечалится, так-как лишается одной из невероятно важных частичек себя.
   Многие из наблюдающих за этой сценой с наивностью предполагали, что очень скоро они вновь увидят братьев Лого-Гого, но они очень и очень ошибались, ведь на самом деле один мир отделен от другого таким растоянием, какое на самом деле просто нереально...
  
   II
   МИР-ЛАВТА
   Где-то на планете Авант, в дальнейшем более известной, как Земля, раздался взрыв и небольшое здание со всеми, кто был внутри разлетелось вдребезги. Как это не странно, но свидетелей этого трагического происшествия не оказалось, кроме конечно человека, который и свершил это криминальное дело. Душа преступника абсолютно не болела, более того не нужно было стараться чтобы прочесть на его лице какое-то дикое облегчение.
   Бандит радостно вздохнул и довольно неспешно побрел к припрятанному в километре от места преступления воздушному скейту.
   -- Да, Бардани, теперь-то ты можешь свершить "это". -- Подбодрил себя человек. Но все-таки лично он понимал, что будущий риск излишне велик, на самом деле даже и не стоит надеяться на удачу.
   Конечно, быть может, маленькая база имеющая короткое имя, Вент, вполне вероятно когда-нибудь и станет городом, но пока что основное ее здание ушло в небытие. Но самому Бардани было все равно, ведь его голова начала жутко раскалываться, а ведь даже было неясно почему это происходит, но вот свалившись на скейт, он жутко вскрикнул и потерял свое сознание. Вполне вероятно, что Бардани падая ненароком задел рычаг запуска, одним словом скейт прикрепил гравитационными волнами своего пилота, взлетел на свои обычные тридцать метров, а затем покрутившись вокруг своей оси, метнулся в абсолютно ненужном направлении, унося с собой тело.
   А ведь именно в погибшем здании были люди, которые должны были поддерживать связь с серией ученных, желающих заточить себя и несколько сотен одногодних младенцев где-то в невероятно уединенном местечке. По сути Тавин Багкен создавал невероятно гениальный проект, суть которого вырастить целую ораву младенцев в таких странных и специфических условиях, что если из них не выростут супер-гениальные существа, способные на очень-очень многое, то это будет настоящий позор, как для Тавина, так и для любого другого его компаньюна.
   Проблема созданная руками Бардани Варчани была очень простой, да и проблемой в принципе не являлась -- взрыв унес жизнь самого Тавина, но что было хуже всего, так это то, что уже два часа назад был отдан приказ вычислить место проживания всех детей в возрасте до двух лет, чьи родители внесли определенный информационный вклад в развитие всего мира авантов. Родители этих детей должный иметь интеллект, который по крайней мере на порядок выше среднего, да и эти родители уже не двадцатилетние юнцы, а мужчины и женщины в приличном возрасте. Другая часть приказа -- совершить похищение этих детей и их перевоз в то самое уединенное местечко.
   Если бы Бардани только знал, что никакой пользы от взрыва не будет, то естественно он даже и не подумал бы совершить то, что свершил. Но скейт уносил Варчани в сторону города Сверг. Сам он по сути должен был стать одним из тех воспитателей в заточенном месте.
   Когда он очнулся, то сразу же невероятно удивился обнаружив, что попал в довольно знакомую местность, но в странную обстановку -- он окружен тремя парнями в полицейской форме... У каждого из них в руке огнестрельное оружие, да и на лицах написано не самое благоприятное настроение.
   -- Ты кто такой? -- Прямо-таки прорычал один из них, ткнув пистолетом в грудь ничего не понимающего Бардани.
   -- Кто я такой? А ведь верно, кто же я такой? -- Он почесал затылок и скривился как бы от боли. Он предполагал, что притворяясь дурачком сможет легче выпутаться из всего этого дела. Но все-таки у представителей власти было иное мнение по этому поводу и пример тому подзатыльник, которым мент наградил Бардани, а затем поинтересовался припоминает ли незнакомец что-нибудь. -- Слушайте, а что я в общем сделал?
   Менты переглянулись, а затем один из них нагло ухмыляясь произнес, что наглец проник на закрытую территорию Венс-Унского университета. Сначала на лице Бардани появилось недоумевающее выражение, а затем до него дошла вся случайная комичность ситуации, ведь как это не странно, а Варчани был самым настоящим учителем истории, причем преподавал он именно в этом университете, должно быть падая на скейт он ненароком надавил на кнопку доставки в университет, куда летал чуть ли не ежедневно.
   -- Моя память возвращается... Я Бардани Варчани... Я преподаю историю в этом университети. Должно быть я случайно уснул. -- Охранники, а это были охранники, а не менты, немного попятились и Бардани вытащив из за пазухи удостоверение личности прямо таки ткнул им в теперь уже немного испуганные физиономии парней.
   Уже десять минут спустя он расселся в своем кабинете и переодевшись в нечто более подходящее обстановке. Схватив трубку он позвонил домой и поинтересовался у супруги все ли в порядке, ведь инстинктивно он совершил свой опрометчивый поступок из страха, что его сына Джюби тоже захотят похитеть и заточить в проклятом уединенном местечке.
   -- Все в порядке милый. -- Произнес голос из трубки. -- Сегодня он как всегда будет гулять со своим другом Трагом.
   -- Может все-таки сегодня не стоит? -- На миг умолкнув он постарался придумать наиболее подходящую причину для отговорки. -- У меня почему-то сейчас побаливает голова... Я боюсь, что усну и совсем забуду забрать сынишку и нашего маленького друга.
   -- Неужели ты хочешь лишить сына одного из его немногочисленных развлечений, нет, ты как всегда заберешь его в нужное время, а если не заберешь, то можешь совсем не возвращаться домой. Понял?
   Вместо ответа супруга услышала довольно грустный вздох, который говорил о многом, а затем странное молчание, обозначающее конец разговора. Вот так на белом свете -- авант недавно уничтожил десятки своих собратьев, а теперь совсем боится поднять голос на супругу.
   Сначала Бардани провел пару лекций, не просто же так он сейчас находится в университете, а затем он неспешно отправился на крышу за своим скейтом, но не успел мужчина добраться до туда, то есть примерно за этаж до этого произошло событие... Одна из дверей открылась и оттуда вырвался десяток одетых одинаково мужиков. Кто-то из них сжимал дубинку, которой он и долбанул по шее Варчани, чем на время выбил из организма дух.
   Прейдя в себя Бардани сразу же ощутил, что руки и ноги затеки, ведь почему-то все конечности связаны, да еще кто-то,кто свершил этот хулиганский поступок,теперь нацепил ему на запястья, да и на ноги цепи. Так что оставалось чудом каким же методом над ним так извратились. Когда некто увидел, чтио пленный пришел в себя, то произнес:
   -- Итак, Бардани Варчани , Бардани Варчани. Ну и как тебе нравится твое положение? А? Молчишь, а ведь за твой поступок следует покарать тебя.
   -- Что же это я сделал, а Ванти? -- Варчани узнал своего пленителя по голосу и сейчас он просто оттягивал время неизбежной казни.
   -- Он еще спрашивает, что он сделал. -- Ванти с яростью пнул учителя по его довольно хрупким ребрам, а затем с насмешкой поинтересовался, -- Ну что будешь отпираться или сознаешься, чем в принципе ненамного изменишь свою участь? А?
   -- Иди ты ко всем дьяволам! -- Бросил Бардани и чуть же не сразу же его ребра, копчик и даже голова ощутили на себе серию ударов одним и тем же ботинком. -- Ты что же творишь, гад?
   -- А ты что думал? Неужели ты считал, что за убийства тебя розами забросают? Тварь. Гайви, Сайти несите его в кинотеатр.
   В комнату ворвались два бугая и схватив несчастного кто за волосы, кто за ботинки, понесли его сквозь какой-то узкий коридор, в небольшую комнату, где потолок был превращен в вещательный экран. Почти сразу же появилось изображение, как Бардани подбросил динамит отошел на приличное состояние. Взрыв. Далее изображение показало, как охранники университета пытаются выяснит, кто Бардани такой.
   -- Именно, за тобой следили и следят, урод. Мы поняли, что ты боишься за своего отпрыска... . Думаешь, что ты гений, да? Боишься, что его заберут? И из-за этого портишь труды всего нашего проекта. -- Ванти сдела Бардани оплеуху. -- Да твой сосунок не заслуживает полы мыть там, где разместятся выбранные нами гениальные дети. В вертолет его!
   Но прежде чем Бардани схватили, Ванти сделал укол, введя снатворное в вену учителя. Когда мужчина очнулся в следующий раз, то понял, что связаны и скованы у него только руки, а ноги абсолютно свободны. Так что он поднялся и принялся осматривать место в котором находился.
   Будто бы этого кто-то дожидался, но из-за дерева вышел человек и улыбнувшись "гостю" оповестил:
   -- В течении нескольких дней "Очаг" будет вашим домом. Я покожу вам все, а затем вашу судьбу обсудит совет. Пойдемте. Меня зовут Йак Санаг -- Они сделали десяток шагов и сразу же лес за их спиной испарился, а вместо этого появился очень крутой склон, такой, что у находящегося здесь Бардани появилась илюзия, что он находится на плато. -- Только что проект вступил в силу и продлится множество лет. "Очаг" абсолютно не виден сверху и его невозможно засечь спутниками. Теперь никто не сможет покинуть эту кучку кубических метров, даже если и сильно возжелает этого.
   -- Но что меня ожидает? -- Неужели я так и останусь здесь, взаперти?
   -- Таких как вы много. Пойдемте. -- Они вошли в огромное строение, прошли по комнатам и человек рассказывал все Бардани. Вскоре они попали в небольшой зал, где множество годовалых и двухлетних сосунков ходили то туда, то сюда, но среди них Бардани так и не смог обнаружить своего сына Джюба, что сейчас немало расстроило отца, ведь он был так одинок.
   Неизвестный человек водил Бардани то туда, то сюда, объясняя зачем и для чего нужна та или другая комната, каким методом создается продовольствие и много подобных мелочей.
   Когда же Бардани поинтересовался зачем все-таки ему все это рассказывают, то гид как-то хитро усмехнулся, а затем засунул руку в карман, вытащил пистолет и направил в грудь своего нового знакомого.
   -- На этом существование Бардани Варчани прекращается. -- Йак выстрелил. И этот выстрел действительно стал последним, что узрел Бардани Варчани, так как существо, которое продолжило существование в теле Бардани имело совсем другой характер, имя и воспоминания, да и хозяева "Очага" передали новому аванту совсем другие воспоминания, которые облегчат его дальнейшее существование.
  
  
  
  
   III
  МИР-АВЕН
   Сначала этот гвантон показался генетику Алику Вай-Пайу довольно банальным представителем авенской цивилизации человечества, но все-таки он гвантон и это ясно, осталось только выяснить какое есть биологическое отличие между ним и обычным человеком. Да и вообще есть ли какое-нибудь отличие?
   Конечно если перебросить простого человека и гвантона в параллельный мир, то гвантон со временем начнет превращаться в представителя местной доминирующей формы жизни, а обычный человек просто погибнет через несколько часов, да еще и не в своей родной оболочке, а в виде какой-то бесформенной массы.
   Алику было так же известно, что отпрыск гвантона и обычного человека чаще всего гвантон, но такой, который куда быстрей изменяется в другом мире, так что все эти скрещивания в конце концов приведут к тому, что перебрасывание в другой мир вообще станет невозможным, то есть придется выбросить из головы даже мечту о колонизации или извлечении информации из других миров.
   -- Я это выясню... -- Пробурчал себе под нос генетик и продолжил сравнивать ДНК своего подопытного "кролика", свое и одного своего знакомого. Ведь в принципе он не мог быть уверен, что сам не является великим гвантоном. С другой стороны родной сын Алика примерно шесть лет назад пытался проникнуть в Мир-Жайка, уже пол часа спустя от него осталась только бесформенная масса.
   Алик взял у гвантона еще пару анализов, а потом отпустил того на все четыре стороны, пусть мол делает все, что ему приспичит все равно толку от парня больше не будет.
   Сравнивая основы организмов Вай-Пай обнаруживал множество отличий, но, какое из них то самое? И вдруг в недрах одного из храмосомов он увидел цепочку генов, которые сами по себе составляли оригинальный узор, да еще и они значительно отличались от остальных, как по форме, так и по размеру, да еще по десятку признаков. Конечно, до этого Алик уже сталкивался с чем-то довольно подобным, но только сейчас до него дошло, что это оно и есть.
   Несколько дней подряд ученого мучили разные сомнения, а сам он старательно пытался разобраться с чем же он в принципе имеет дело и может ли это помочь, хотя бы отчасти.
   Время шло и хотя изучение генов не могло подсказать выход из данного положения, но все же Алик продолжал заниматься своим делом, старательно извлекая всю цепочку генов. Но все же какая-то мысль все время мелькала в его голове. Старательно мешая сосредоточиться. Ему почему-то все время казалось, что суть где-то близко...
   Поворотным для разума Алика стало сообщение, что обнаружен Мир-Лавта. Казалось, что мозг мужичка вспыхнул и выдал наиболее верное решение, которое даже и не стоило оспаривать... Это было просто великолепно. Зная, что выходцы Мира-Лавта такие как авенцы,а им просто положено быть идентичными им, можно пожертвовать многими из чужаков, то есть сделать то, что называется "Искусственным отбором" -- уничтожить в параллельном мире всех, кто не являются гвантонами, а нет никаких сомнений, что и там есть свои гвантоны, оставшиеся идеальные существа можно будет перенести сюда и скрестить с местным населением, что добавит авенцам могущества.
   Алику было ясно, что ни лавтцы, ни авенцы не должны узнать, кто на самом деле виновен в том страшном несчастье, которое свершится в Лавте. Но уже сейчас совесть заслуженно начала жутко мучить несчастного генетика, думающего о благе всего своего мира и готового пожертвовать абстрактными единицами, более известными, как чужаки.
   Сходив в лабораторию одного из своих знакомых, некоего Вени Луи-Жана, он как ни в чем не бывало попросил того разрешить ему более близко познакомиться с последними, да и не только наиболее опасными бактериями, распростроняющими сложнолечимые болезни.
   Когда Алик остался наедине с микроскопами и колбочками с вирусами, да и с книгой описывающей все здесь присутствующие бактерии, ученый быстро пробежал по наименованиям и остановившись вскоре на чем-то довольно близком ему, болезнь Айваруса, человек быстро вянет и в считанные дни сутки погибает от старости и слабости. Алик нашел нужную колбу и незаметно совершил перенос благодаря специальному шприцу. Недолго думая он спрятал колбу, а затем позвав друга и сообщив тому, что это немало поможет ему понять основу основ и продвинуться в создании совершенных людей.
   Но оказавшись дома, Алик сразу же принялся за дело и можно сказать, что в считанные часы он изменил бактерию до неузноваимасти. Теперь она должна была заражать живые организмы не имеющие где-то в недрах гены гвантонов. В принципе введи он эта гадость в себя и прогуляйся в течении час по городу, то вполне вероятно, что от города совсем ничего не останется. Хотя кто знает, вроде бы несколько месяцев назад всем вводили сыворотку от этой гадости. Осталась только одна мелочь -- перенос бактерии в Мир-Лавта.
   Быстро составив фальшивый документ, на котором было написано, что гвантоны попали под защиту нового научного общества более известного, как ЗЕН, а потому скаутам параллельных миров нужно ввести сыворотку от одной из недавно открытых болезней.
   В прочем документ был не совсем фальшивым, ведь Алик уже пару лет был одним из наиболее важных представителей этого общества, докторов и генетиков, так что его голос имел немалое значение, а со взглядами ЗЕНа на медицину никто в принципе не осмелится спорить. На всякий случай Вай-Пай отправился к одному своему приятелю. Тот тоже был не последним членом того же общества, к некоему Ацену, который пригласил его в гости примерно месяц назад и сейчас прейдя к нему Алик начал беседу фразой "Ну, и что ты думаешь насчет того, что ВИГО будто бы обнаружили Мир-Лавта? ". Приятель ответил, что все это чушь, но все-таки разговор начался и длился довольно долго. В конце концов Алик аккуратно убедил своего друга, что даже если мир действительно окажется подобным нашему, то все равно гвантоны, которых очень и очень мало невероятно рискуют. Генетик так старательно пудрил мозги приятелю, что когда Ацен оставил свою подпись на документе, сам он верил, что делает это на благо всех гвантонов во вселенной.
   Еще до наступления вечера Алик с кейсом в левой руке, показав документ охраннику, проник в недра ГАНТА и окруженный тремя представителями совета очутился в главном зале. За несколько минут он объяснил суть дела, показав каждому из здесь присутствующих документ.
   В конце концов некто позвал Файтона и Буртла, а братья не ощущая подвоха, чуть ли не с радостью позволили ввести в себя вирус, естественно считая его вакциной.
   Лишь попав домой Алик понял, что подписал смертный приговор множеству из Мира-Лавта, более того может быть даже умрут все... . Кто знает? Кто знает? Может и совесть будет давить на это тело до самого его последнего мига.
  
   IV
   МИР-ЛАВТА
   Преодолеть эти семь километров братьям Лого-Гого оказалось не очень просто. У обоих братьев в голове крутилась одна мысль "И почему это ученным взбрело в их индюшачьи головы перебросить нас так далеко от города? Может они просто решили приколоться? "
   Но все-таки километр за километром оказывался позади, а город уже практически виден, но все-таки оба брата подозревали, что им предстоит преодолеть немало бед, одна из которых была голод и жажда.
   Конечно в их карманах были несколько авенских монет, да и есколько слитков драгоценного металла фарана и парочка рубинов, но все же Лого-Гого подозревали, что пользы от этого совсем не будет. Да и еще совсем неизвестно на каком языке говорят местные.
   Но вот они все же выбрались из леса и чуть ли не сразу же натолкнулись на какой-то детский уголок, основой которого была песочница и пара резиновых горок, но все же детей было очень и очень мало, лишь два ребенка, совсем одни. Они сидели на бордюрах от все той же песочницы.
   Юнцы весело болтали ногами и им, да и тем, кто на них смотрел казалось, что все в этом мире спокойно и быть может идеально. Но все же у Файтона заболело сердце от осознания того, что что-то сейчас произойдет.
   Но вот, один малыш спрыгнул с бордюра и быстренько подбежал к братьям. Его малюсенький приятель последовал его примеру.
   -- Должно быть это родители послали их за нами, правильно Джюби? -- Спросил первый, но его дружок был на столько мал, что просто был не способен говорить, он только пробурчал что-то вроде "Грым бар таватам", что же это значило оставалось загадкой, как для Лого-Гого, так и для самого мальчонки.
   -- Нет, мы тут просто гуляем. А вы? -- На вид старшему из мальчишек было не более пяти лет, а младшему от силы два. Файтон был рад, что все же язык обоих миров оказался идентичным.
   -- Я уже взрослый... Мне разрешили понаблюдать за Джюби, а то и мои и его родители очень заняты. Так вы точно не от них?
   -- К сожалению нет. -- Файтон заметил, как погрустнел малыш. -- А что?
   -- Обычно дядя Бардани уже час, как должен был прийти за нами. Мне кажется, что с ним что-то случилось.
   -- Кто знает? Кстати вы живете далеко отсюда?
   -- В другом конце города, а это примерно пять километров отсюда.
   Уставшие братья решили передохнуть часок, а затем углубиться в недра города, чтобы с помощью ардо-оружия раздобыть себе хоть немного еды и питья. Незнакомые дети расположились рядом. Старший парнишка представился Трагом. Он старательно пытался разузнать откуда же явились двое этих незнакомцев, но Лого-Гого старательно пытались запудрить мальчонке мозге, говоря, что они будто бы с какого-то городишка Валя, направляются в Айгун, но по дороге произошло несчастье, то есть испортился их транспорт, так что они продолжили путь на своих двух.
   -- Не знаю я таких городов... -- Буркнул малыш. -- А ты Джюби?
   -- Гуль-гуль, буль-буль. -- Пробурчал сопляк.
   -- Вот видите и он тоже совсем незнаком ни с чем подобным.
   Буртл пробурчал брату на ухо, что они даже детей не могут обмануть, а что же в таком случае говорить о взрослых? Младший брат старательно намекнул, что пора уходить, а то их слишком скоро раскусят.
   И действительно на этом знакомство Трага с пришельцами из Мира-Авена могло быть закончено, но произошло нечто изменившее судьбу двух малышей и двух чужаков -- со стороны города подъехал небольшой мобиль и из него вышли пять одинаково одетых человек и держа руки за спинами начали приближаться к четверке. Когда они оказались всего в пяти метрах, первый из приближающихся посмотрев на Трага поинтересовался:
   -- Это вы Траг Ревей? А ваш маленький друг Джюб Варчани?
   Траг, надеясь, что уже это наконец-то посланец от дяди Бардани, довольно спокойно ответил, что вроде бы так их зовут, но незнакомец вместо того чтобы сказать "Идите сюда мои милые, сейчас я отведу вас домой", нет человек сделал жест рукой и сразу же некто остальные четыре человека вытащили из за спин оружия и направили их на малышей и на Лого-Гого.
   -- Сопляки, полезайте в машину, а вы двое стойте спокойно. Иначе мы стреляем, а тогда и вам и детишкам будет плохо.
   Сначала Лого-Гого молча смотрели, как уводят детей и когда неизвестные оказались к ним спиной, а братья поняли, что малышам скорей всего будет плохо, они как бы прочитав мысли друг друга, довольно синхронно вытащили ардо-пистолеты и начали палить по мужикам. Послышались вскрики и вот пять неизвестных стоят в довольно замороженном состоянии, а дети пораженно глядят на своих спасителей.
   -- Нужно уходить отсюда и как можно скорей! -- Бросил Буртл. -- Начинайте путь прямо сейчас. Мы постараемся чтобы вы добрались до дома целыми и невредимыми.
   Траг кивнул и схватив Джюба за руку чуть ли не силой потащил того в сторону дома, а тот хоть и был еще маленьким, но все-таки ясно понимал, что нужно подчиниться своему более взрослому приятелю.
   Лого-Гого спрятав оружия последовали за теми. Уже пол часа спустя Файтон поднял Трага себе на шею, а Джюб оседлал Буртла. Траг все время старался объяснить, что совсем не имеет понятия кто и почему хотел их похитить.
   -- Я тебе верю, но ты уверен, что дома вы будете в безопасности?
   -- Я не знаю... Я совсем ничего не знаю. -- Братьям было ясно, что оставлять этих неизвестных малышей, даже у них же дома -- это очень и очень опасно и кто знает, может на самом деле их хотят даже убить?
   Но все же вскоре они оказались рядом с квартирой Трага, куда мальчонка и ввел своего маленького дружка, да и новых знакомых. Родителей Трага дома не оказалось. Так что братья попросили у хозяина дома еды, а тот не раздумывая дал, что от него просят.
   -- Мне кажется, что нам следует остаться рядом и присмотреть за вами двумя. Я просто уверен, что вам понадобится наша помощь.
   -- Спасибо вам.
  
  
   V
  МИР-АВЕН
   Стила Бат-Гари нерешительно остановилась напротив полицейского участка. Она понимала, что этим Варгеля не вернуть, но все-таки сволочи из ГАНТа поплатятся за всех тех, кто погибли в иных мирах. И вот, переборов себя женщина вошла внутрь. Она прошла по незнакомым коридорам интересуясь, где же все-таки находится капитан Ванг.
   Кто-то указал ей направление и она в конце концов оказалась рядом с суровым человеком, пристально разглядывающим ее.
   -- Что вам нужно? -- Спросил тот. -- Надеюсь вы понимаете, что отвлекаете меня от очень важного дела? -- Слова офицера очень разозлили девушку и она чуть была не дала тому оплеуху.
   -- Я хочу подать заявление на ГАНТ... Они похитили моего мужа. Он уже неделю не подавал ни слуха ни духа... Мне кажется, что его убили. -- На лице Ванга появился намек на заинтересованность.
   -- Ну что ж заполните сначала бланк. -- Мент протянул бумажку и листик. Пока несчастная супруга писала всякие неясные мелочи, сам офицер старательно принялся обдумывать, что же все-таки сделает с ГАНТом, если тот попадет в его руки и понял, что от организации камня на камне не останется. Затем он быстро прочитал написанное и хитро улыбнулся, понимая, что все же если постараться, то быстро сможет сделать из этого дело, если конечно Варгель действительно пропал. -- Что вам рассказывал ваш супруг о ГАНТе?
   -- Да вы и сами знаете, что эта треклятая организация визуально исследует чужие миры... Но лично мне, тайно, муж сообщил, что Там происходит попытка внедрения в эти параллельные миры... И все они произошли неудачно.
   -- И вы конечно же подозреваете...
   -- Тут и подозревать нечего, его отец один из тех кто доставил астероид из Мира-Бирта. Он гвантон.
   -- Интересно, интересно... Вы считаете, что его отправили в тот самый Мир-Лавта? Ну что ж, приходите завтра в то же самое время и если у вас дома ничего не изменится, то лично я готов буду помочь вам всем, что в моих усилиях.
   Стила с рождающейся в душе ненавистью поглядела на Ванга, а затем резко развернулась и довольно быстро побрела домой. Казалось, что она еле сдерживает слезы, а ведь она не настолько любит Варгеля. Или на столько?
   День шел медленно и она войдя в кабинет супруга, принялась разыскивать и рассматривать документы, но все там было слишком сложно, излишне зашифровано, многие слова были жутко обрезаны, одним словом от них осталось только Вр, Бу, Ка и тому подобное. Конечно если посидеть над этим годик-другой, то естественно можно понять все что угодно... Вот например слова написанные на полях: "Есть шанс, что в этом мире изменений не последует", "Попытка возвращения Нерида вряд ли увенчается успехом, но попробовать можно", а через несколько страниц вот что "Пять ошибок... И сейчас я совершу одну из них".
   Инстинктивно Стила понимала, что Варгель сам выбрал свой путь, но дело было в том, что ей это не нравилось... Ее бесило, что он не посоветовался с ней, ей было ясно, что вытаскивать этого гада из дерьма в которое он сам себя запихнул придется именно ей.
   Она продолжала читать, все что прочесть было возможно, а затем выругавшись выпила снотворное и проспала чуть ли не до самого момента, когда нужно было вновь встретиться с Вангом. Так что для нее в принципе ничего не изменилось.
   Она перекусила и помчалась к жестокому офицеру. Казалось у того было отличное настроение, а увидев Стилу оно совсем не ухудшилось. Он протянул ей бумагу, а когда женщина прочла, что это практически ордер на арест всего ГАНТа подписанный самим генерал-лейтенантом полиции. Вернув документ менту, женщина поинтересовалась, когда они пойдут в ГАНТ.
   -- Прямо сейчас! -- Ванг нажал на серую кнопку на стене, а затем проговорил десяток имен в отверстие, которое было рядом с кнопкой, а затем подхватив неутешную вдову под локоть повел ее из здания.
   Почти у самых ворот их ожидал приличного размера мобиль с десятком ментов. Ванг и Стила прошли в самый конец мобиля и расселись на задних сидениях. Не успела машина поехать, как кто-то начал спрашивать, действительно ли ее супруг переместился в другой мир и что она сама знает о том мире.
   Сначала Ванг терпел, а затем заорал чтобы все заткнулись. Так что дальнейший путь до ГАНТа был проделан в тишине. Как нагло затем вся компания прямо-таки ворвалась в недра великого здания и показывая ордер быстро убедили всех, что теперь именно они стали истинными хозяевами ГАНТа.
   Менты поселились внутри и занялись расследованием. По неопытности властелины ГАНТа совсем не скрывали, что Варгель стал случайной жертвой. Хуже того некоторые шестерки, которые только лишь мечтали получить местечко в совете, но понимали, что это действительно только мечты, как бы случайно выдали, что уже множество гвантонов стали жертвами переноса в другие миры, а советники пославшие их туда, не заплатили за это злодеяние.
   Никто не скрывал от Ванга, что намечается новый проект результатом которого должно стать проникновение двух Лого-Гого в иной мир. Вангу стало жаль этих двух идиотов, но что поделать, они станут козлами отпущения, как ГАНТа, так и полиции.
   Было даже смешно осознавать, что те совсем не понимают этого. На всякий случай до самого момента отправления скаутов, Ванг практически постоянно ходил за Файтоном изучая того, как это только возможно.
   На всякий случай он переговорил с генерал-лейтенантом, стараясь чтобы тот подписал новый ордер, результатом которого станет закрытие ГАНТа, если проект пройдет неудачно, ведь даже Варгеля советники все еще не вернули...
   Главный мент с равнодушием подписал документ, но все же ухмыльнувшись добавил, что если все пройдет удачно, то чин майора Вангу обеспечен. Так что никто на самом деле и не думал о пропавшем Варгеле, с которого в общем и началось все дело.
   Вернувшись в ГАНТ офицер быстро запугал многих советников, объявив, что разгонит всех здесь присутствующих, может еще и уничтожит убийственную академию если ровно через неделю после того, как братья скауты отправятся в Мир-Лавта, они не вернутся.
   Многие советники вообще решили отказаться от идеи изучения проклятого мира, ведь риск потери всего излишне велик, а компенсация за удачу наоборот слишком мала. Но все же после того, как на то пугливое большинство надавило властвующее меньшинство, людям пришлось уступить.
   И вот наступил миг, когда нагло ухмыляющийся Ванг взглядом провожал братьев Лого-Гого в путь. На самом же деле он был на сотни процентов уверен, что эти двое никогда больше не вернуться. Хотя кто знает? Парни неплохие, но все же излишне самомнительные, пуститься в такую авантюру, да он бы никогда на такое не решился бы. А в общем, тем лучше для него. "И пусть они умрут безболезненно".
   Когда глупые скауты испарились у Ванга екнуло сердце, а ведь он мог все это остановить. Он поглядел на часы, было уже три часа и пять минут. Посмотрим, что будет ровно семь дней спустя... На самом деле все эти семь дней унесли много нервов у несчастных советников.
   Оставалась лишь одна надежа -- пусть произойдет чудо. Все мозги были направлены на то чтобы понять, как вытащить скаутов и все же результаты были почти нулевыми. Хуже того, звуковая связь работала жутко плохо -- проходил примерно час с того момента, как в одном мире человек произносил что-то, а в другом это услышали. Так что звуковой связью пользовались очень и очень мало.
   Время шло и наконец-то удалось забрать Варгеля, хотя это уже был совсем не он, а какое-то сумасшедшее, жутко голодное и затравленное существ, да и выглядящее в принципе лет на десять моложе нежели должен был выглядеть супруг Стилы. Да и само это существо совсем не желало верить, что оно Варгель.
   Время шло и вот в конце концов оказалось, что неделя позади. Рядом с площадкой телепорта собрались советники и менты. Часы показывали около трех часов дня, остались лишь считанные минуты, по истечению которых или вернутся Лого-Гого или нет. Стила с какой-то странной грустью взглянула на офицера, а затем кивнула. Они прошли по становящимися знакомыми коридорам к той самой комнате, где проклятая площадка уносила души и тела глупых, но жутко смелых гвантонов.
   Минута, еще минута. Ванг на сто процентов уверен, что люди делают все, что в их силах и вот сейчас произойдет возвращение. Но все иллюзии советников испарились, когда после вспышки на полу оказалась только несколько листиков и веточек.
   -- ГАНТ объявляется владением полиции Мира-Авена, у вас есть несколько суток, в течении которых вы обязаны полностью и категорично убраться отсюда. ГАНТ вернется в ваши руки не ранее чем через шестнадцать лет, и то при условии, что вы не будете производить опасные фокусы с переносом. -- Все разошлись...
   Карчет Бал-Дал понимал, что официально ГАНТ прекратил свое существование, пройдет день, а может и два, и полиция разместится чуть ли не в каждой дыре организации проникновения, да в общем уже сейчас советники перестали быть доминирующими личностями.
   Может полиции этого будет мало и они возжелают так же и ВИГО, что вполне вероятно, а потому Карчет понял, что нечего терять время и начал незаметно обходить всех членов совета, шепча им, что следует как можно быстрей начать брифинг и прийти к какому-нибудь прощальному заключению.
   Все они осторожно побрели в сторону зала, но если бы они только знали, что некий Алик Вай-Пай уже принял решение за них. Хотя на самом деле какая разница, ведь совет не принял никакого серьезного решения, только поняли, что следует держаться вместе, спасти всю информацию, да и попытаться тайно открыть новый ГАНТ.
   Так что для многих осталось тайной почему, когда полиция пробыла в Ганте всего двое суток, в здании произошло короткое замыкание, которое унесло жизни всех компьютеров, лампочек, да и другой техники. Так же этот взрыв унес надежду на возвращения домой гвантонов отправленных в параллельные миры.
  
   VI
  
   МИР-ЛАВТА
   День за днем братья крутились рядом с домом, где проживали Траг и Джюби, они выяснили, что отец малыша Джюби похищен, его мать теперь в истерике. Шаг за шагом Траг посвящал друзей в ту часть Мира-Лавта, которую сам знал, а те передавали сведения в Мир-Авена.
   Один раз Файтон даже чуть было не столкнулся лицом к лицу с теми неизвестными, которых один раз заморозил. Но его вроде бы не узнали, а это довольно хорошо. И все же эта пятерка привлекла множество взглядов и наверное именно потому побоялась сделать то, что намеривалась.
   Файтон и Буртл на ночь размещались где-то в недрах небольшого парка. Траг же даже и не заметил, что теперь ежедневно кормит братьев Лого-Гого... Он даже постарался помочь тем найти работу, но толку от этого не было.
   Файтон вскоре заметил две вещи... Его новые друзья сталь куда старше, чем им положено, Джюби даже заговорил, он даже в считанные дни вырос по крайней мере на голову, да и другие горожане почему-то стали выглядеть куда старей. Сам же старший Лого-Гого наоборот ощутил, что с ним происходит обратный процесс. Хотя ему в это не верилось...
   Но когда в один из дней он заглянул в зеркало в доме Трага, он понял, что ведь действительно ощущения не обманывали... Он стал моложе, ну по крайней мере теперь он куда сильней походил на подростка, а ведь и Буртл уменьшился должно быть на пол головы, хотя пропорция между братьями практически не изменилась.
   Если бы они только знали, что болезнь Айваруса все сильней и сильней начинает окутывать планету, охватывая метр за метром. Планета была обречена. И лишь считанные люди оставались такими, какими были всегда, но а мир мстил вторгнувшимся, делая их моложе.
   Судьбой было написано, что Траг и Джюб должны умереть, но проклятая болезнь тут не причем. Несчастье пришло другим путем... Пришел день, когда мать Джюба решила, что ее сыну и его приятелю можно спокойно гулять по городу, но мальчишки совсем не желали этого.
   Женщина решила, что они просто ленятся одни, а потому в один день она решила составить им компанию, а потому им волей неволей пришлось подчиниться.
   Но уже сейчас на улице города можно было стать свидетелем, как падают старички и их душа уходит в небытие. Жуткое зрелище, а ведь с каждым днем таких случаев происходило все больше и больше. Так что одно это могло вынудить Трага и Джюба отказаться шастать по дорогам.
   Бредя себе спокойно по улицам и добравшись до парка, женщина так и не заметила, что ее кто-то преследует. Хуже всего, что это были не братья Лого-Гого, а пятерка мордоворотов подчиняющихся тем, кто создал проект "Очаг".
   Сами Буртл и Джюби сейчас валялись на скамейках, отсыпаясь от вчерашнего исследования города. Они очнулись, услышав несколько довольно громких выстрелов и сразу же открыв глаза увидели, как в нескольких десятках метров от них падают тела их друзей и мать одного из них.
   Сразу же ярость охватила обоих братьев Лого-Гого и они не осознавая, что творят вытащили свои пистолеты и принялись палить по гадам, а затем, когда те относительно заморозились, еще и добили их камнями и лишь затем бросились к малышам.
   Смерть этих маленьких детей тяжелым грузом легла на сердца братьев. И хотя братья были невиновны в ней, но все-таки если бы они вовремя вмешались, то быть может те все еще были бы живы.
   Старательно сдерживая слезы Файтон ощупал маленькое тельце Трага и вот он довольно случайно нащупал пластинку удостоверения личности висящую на цепочке. Лого-Гого осторожно снял ее с шейки младенца и одел на свою.
   Буртл был в еще более гадком состоянии -- малыши ему понравились, а Джюби вообще относился к нему, как к отцу, что вызвало в Буртле отцовское ощущение. Но вот он тоже снял с ребенка пластинку, мол я запомню тебя навеки.
   Да и смерть супруги Бардани Ворчани была для парней тяжелым ударом, хоть они ее практически и не знали, но что поделать -- жизнь жестокая и непонятная хреновина.
   Они взяли так же все, что было в карманах всех восьмерых убитых, а затем ушли на квартиру Джюби. И как теперь сообщить родителям Трага, что их сын мертв? Пробыв несколько суток в этом их новом доме и убедившись, что связь с Миром-Авена полностью и бесповоротно прервалась, братья решили что пора становиться частью этого мира.
   Постепенно он начал понимать, что что-то творится с его памятью -- она начала немного стираться. Но хуже того, тоже самое, да еще и в большем количестве произошло с Буртлом.
   Когда в тот день старший из братьев взглянул в зеркало, он вдруг обнаружил, что на него глядит совсем маленький ребенок, чем-то очень смахивающий на Трага и почти сразу же раздался стук в дверь.
   Файтон открыл дверь и с удивлением обнаружил, что на него глядит ставшее старым лицо отца Трага. Мужчина принял Файтона за своего сына. Он не понимал почему тот так долго был у приятеля и не сообщил об этом семье. Что ему стоило выйти из двери и спуститься на пару этажей ниже?
   Лого-Гого пробурчал, что мать его дружка погибли, а отец так и не нашелся, а потому он боялся оставить того одного. Сразу же отец Трага схватил обоих малышей и отнес к себе.
  
   Кто он? Что же он вообще тут делает? Он знал, что что-то до этого было и оно длилось очень долго, но вот что? Почему же он не помнит? А вон тот малыш, как же его звать? Но ведь и он тоже часть его длинной предыдущей жизни!? Но почему же сам парнишка ощущает, что раньше был другим? Более старшим.
  
   Перенос в иные миры имеет разные последствия... Обычные люди из за этого умирает, гвантоны от этого иногда просто стареют или молодеют, хотя это еще смотря в какой мир происходит перенос. Перенос в особые миры просто изменят и гвантон начинает выглядеть так же странно, как и местные доминирующие существа.
   Мир-Авена и Мир-Лавта своеобразно идентичны, но перенос из одного из них в другой... Из Авена в Лавт делает гвантона моложе и значительно уничтожает его личину, так что не стоит удивляться если братья Лого-Гого в будущем будут считать себя Джюбом и Трагом?
  
  
   И вот два мелких малыша,
   Но в каждом взрослая душа.
   Они забыли все на свете,
   Ведь теперь они лишь дети.
  
   И оба брата не спеша
   Бредут абсолютно не зная куда.
   Но на душе у них беда
   Хотя забытая она.
  
   И уничтожили они мирок
   Хотя не прожили в нем и месяцок
   И вот возмездие грядет
   А Файтон неспешно по жизни бредет.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"