Фарбер Владимир Матвеевич : другие произведения.

Хиж2:кадхама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.19*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного из жизни мифических существ, которым еще предстоит стать известными.

  ФАРБЕР ВЛАДИМИР
  
  КАДХАМА
  
  Эти маленькие существа размером не более ежика, но внешне довольно подобные людям, всегда с диким страхом глядели на людей, они знали, что если люди только узнают об их существовании в этом мире, то непременно захотят истребить и это при том, что бедные малыши, хоть и как тараканы грабя своих хозяев, взамен даровали им сны -- те странные мечты и фантазии, которых так не хватает в буднее время суток.
  Большая часть этих существ жили в домах, среди людей. Они всегда прятались, хотя даже и не прятались,так-как по странному желанию судьбы, кахт, ощущающий страх становился невидимым. Но как это не странно, почти всю свою жизнь кахты ощущали страх, оставаясь благодаря этому тенью и тайной для своих гигантских хозяев.
  Может быть существование кахтов так и осталось бы наивной загадкой, если бы не один из них, тот, кого родители назвали Кадхама. Он был не выше любого своего товарища,не умнее и не хитрей, но все же он значительно отличался от своих родных... Он не ощущал страха...
  Никогда в жизни он никого не боялся. Может быть это и не было бы проблемой, если бы не вредило процессу невидимости... но к сожалению страх был ценой за великий дар невидимости. Ценой, которая их устраивала.
  Первые годы родители просто прятали странного мальчика, но чем дальше, тем сложней было его прятать, мальчику некуда было девать его энергию. Он приучил себя к ночному образу жизни. Наступил день когда родители Кадхамы поняли, что так дальше нельзя...
  -- Дитя наше. -- Печально начал отец. -- Ты уже почти совсем взрослый, но до сегодняшнего дня еще не разу не видел солнечного света.
  -- Не видел,отец мой,но меня это не беспокоит. -- Согласился юнец.
  -- А нас беспокоит... В последний раз ты чудом не попал на глаза людям и поверь нам, дальше будет куда тяжелей.
  -- И что же вы предлагаете? -- Удивленно поинтересовался Кадхама. -- Что я виноват что ли, что мне не страшно? -- Отец пожал плечами словно бы не зная стоит говорить то, что он собирался или нет,но суровый взгляд супруги просто не оставил ему никакого выбора.
  -- Сын мой, твоя проблема, если я не ошибаюсь, а я надеюсь, что я не ошибаюсь, решаема. Среди наших близких родственников есть маг,сын троюродного брата моего двоюродного прадеда. Я конечно его давно не видел, но в дни, когда мы были ближе, о нем ходили разнообразные слухи... Слухи о его магических возможностям, о его знаниях диких кахтов, к которым тебе скорей всего предстоит присоединиться.
  -- Но отец мой, неужели ты так просто готов проститься со мной, а ты матушка? Неужели ты не хочешь видеть как будут взрослеть твои внуки?
  -- Не трави душу, дитя мое, все это только ради твоего блага. Ты ведь знаешь как мы тебя любим, а теперь покинь нас.
  Кадхама лишь в непонимании пожал плечами,но не желая спорить и слушать глупые отговорки, ушел в свой странный уголок. Кахин и Арга глядели на сына так, словно бы уже потеряли его. Когда юнец оказался вдали от родителей, те решили продолжить разговор:
  -- Я не хочу расставаться с ним. -- Произнесла Арга.
  -- Но он должен уйти,это во благо всего нашего народа.
  -- Неужели твой родственник не сможет сделать его обычным кахтом, таким как ты, или я?
  -- Ты ведь знаешь, страх это позор нашего народа,но при этом его благо. Он не может заставить нашего сына бояться... -- Арга зарыдала и Кахин постарался ее успокоить, но у него ничего не вышло, слезы женщины текли рекой.
  -- И когда ты собираешься отвести его к этому своему родственнику?
  -- Уже завтра... -- Когда Кадхаме сообщили о предстоящем, он как всегда лишь пожал плечами, он действительно не хотел покидать родителей, но обдумав все он осознал, что ему довольно интересно какой же образ жизни ведут эти дикие кахты, может быть с ними интересно?
  Страшный день наступил слишком скоро, а если быть точнее это была страшная ночь, ведь днем они бы не за что не решились на такое дерзкое предприятие. Они собрали немного еды, готовясь к переходу в несколько дней. Арга обняла на прощание сына и вот Кахин и Кадхама выждав момент прихода одного из членов семейства хозяев, который открыл дверь, осторожно выскочили в коридор подъезда, а затем спустившись по гигантским ступенькам, вышли на улицу.
  Кадхама с интересом принялся рассматривать этот странный, до сих пор незнакомый для него мир. Звезды так ярко светили и создавали такие загадочные узоры... Было полнолуние, что добавляло колорита происходящему.
  -- Идем, сын мой. -- Отрезвил Кахин сына. Юнец бросил прощальный взгляд на покинутое здание, а затем побрел в след за отцом в нужном направлении.
  Кадхама шагал медленно, внимательно разглядывая все,что попадало ему на глаза. Час проходил за часом, они иногда переходили с одной улицы на другую,хотя это стоило им стольких нервов, ведь странные металлические звери, с огромной скоростью мчащиеся по дорогам, не оставляли им особого выбора кроме как мчаться со всех ног,дабы не попасться под их колеса, а затем опять они продолжали шествовать медленно и осторожно. Все было довольно мирно и спокойно, пока неожиданно, прямо на них, явно видя их несмотря на темное время суток, начало приближаться какое-то чудовищное, черное существо.
  Оно было все ближе и ближе, издавая пугающие звуки на подобии "Йау, ау". Кадхама заметил, что отец становится прозрачным, сам же он ощутил ужас, но почти сразу же этот ужас сменился обыкновенным равнодушием и даже каким-то интересом. Он поглядел на себя и с грустью осознал,что как всегда не становится прозрачным.
  -- Беги сынок, спасайся от этого дикого зверя. -- Заорал отец, осознав,что сын просто стоит и с интересом глядит на свою возможную погибель.
  Кадхама послушался родительского совета и со всех ног бросился к ближайшему дереву. Существо мчалось за ним. Кахт мысленно искал пути к спасению, подозревая, что дерево ему к сожалению не поможет... Он неожиданно заметил довольно острую палку под тем самым деревом к которому мчался.
  Он на бегу схватил ее и начал забираться на дерево. Существо уже совсем близко, под деревом, Кадхама резко развернулся и спрыгнул палкой вниз. Миг спустя раздался дикий вскрик, это палка пробила голову кота. Кахт отскочил и поспешил к отцу, становящемуся видимым.
  Тот глядел на сына с огромным удивлением, должно быть не веря в то, что сейчас видел. Он не стал задавать сыну вопросов, а просто продолжил путь в нужном направлении. Кадхама тоже промолчал, не обвинять же отца в трусости... Они шествовали держась тени и стараясь оставаться незамеченными.
  Стало немножко светлей, значит вскоре должен будет наступить рассвет. Отец оповестил сына, что пора прятаться.
  Они свернули к ближайшему зданию, поспешно высмотрели щель, примерно с них ростом и проскользнули в нее, осторожно углубились на несколько метров и разлегшись, стали дожидаться следующей ночи. Кадхама, измотанный этой долгой прогулкой, только закрыл глаза, сразу же заснул.
  День прошел довольно мирно, Кадхама проспал все светлое время суток. Его отец, в отличии от него проснулся, когда было еще довольно светло, он вышел на улицу и присмотрелся, стараясь припомнить дорогу, или наоборот убедиться что заблудились.
  Оказалось, что осталось еще совсем немножко, в принципе уже даже виден дом... Вон, третий этаж. Кахин вернулся в щель к сыну и стал дожидаться тьмы. Но не успело солнце полностью пропасть за горизонтом, как он уже принялся ворошить сына за плечо.
  -- Нам пора! -- Прошептал он. Они быстренько перекусили и поспешили в нужную сторону. Всего час спустя они уже стояли рядом с дверью в подъезд и дожидались прихода какого-нибудь жильца, но как назло те словно сквозь землю провалились, а когда все же подошел один парень, то проскочил так быстро, что просто не оставил кахтам никакого шанса.
  Еще примерно полторы часа спустя пришла какая-то девочка и в отличии от предыдущего жильца так долго стояла у приоткрытой двери, что туда могло бы пройти целое семейство кахтов, выйти и вновь зайти.
  С немалым трудом они взобрались на нужный этаж и принялись барабанить по двери. После минутной тишины, отец и сын услышали странное бормотание, а затем вдруг очутились по другую сторону двери. Тогда Кадхама увидел самого старого кахта, из всех, кого он только видел до этого.
  -- Неужели это мой племяш, Кахин? -- Произнес старец.
  -- Он самый. Я привел своего сына... У него есть серьезна проблема. Он не боится.
  -- Неужели в наши дни это проблема?
  -- К сожалению да, ведь он не становится невидимым.
  Старый кахт лишь пожал плечами и попросил более подробный рассказ о сути проблемы. Пришлось начать с рождения, затем период детства, юность и вот нынешний безвыходный день, когда он должен выбрать боятся или менять место жительства.
  -- Я постараюсь сделать все что в моих силах, но ничего не обещаю.
  Старый кахт начал произносить странные слова, суть которых Кадхама не мог понять. Ему было действительно интересно поможет ли ему колдовство странного родственника. Отец со стороны смотрел на происходящее и ему было действительно грустно, он ощущал что теряет своего сына.
  И действительно Кадхама начинал исчезать, но не так как обычный кахт... А как-то по иному... Все, что исчезало,он просто переставал ощущать. Пропали руки, затем ноги, затем все остальное, в конце концов остались только глаза, которые с ужасом глядели на происходящее, но вот и они тоже исчезли.
  -- Где мой сын? -- Вдруг заорал взволнованный Кахин.--Где мой несчастный мальчик?
  -- Он там, куда ты его отправил... Он там где у него больше не будет причин для боязни, он стал тем, кого мы боимся, он стал человеком. -- Кахин зарыдал,сейчас он все бы отдал только бы убедиться что сын в порядке...
  В это время Кадхама осознал, что он стоит среди этих странных существ, от которых прятался всю жизнь, абсолютно нагой, став теперь одним из них. Да он теперь невероятно подобен им, такой же большой, такой же пугающий для кахтов, но это дикое одиночество и эта непонятность ситуации. Все эти существа, люди,глядят на Кадхаму с диким удивлением и вот впервые он начал ощущать то самое чувство,которое никогда до этого не испытывал, то чувство, которое могло бы его уберечь от всего этого. Он начал ощущать страх... И только тогда впервые в своей жизни этот кахт начал становиться невидимым.
Оценка: 3.19*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"