Фарбер Владимир Матвеевич : другие произведения.

Лектсентус I I I -- Глюки Из Прошлого -- Дикость Доводящая До Слез

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один замечательный рассказ про Джалера.

   ФАРБЕР ВЛАДИМИР
  
   ЛЕКТСЕНТУС I I I -- ГЛЮКИ ИЗ ПРОШЛОГО
  
   ГЛЮКИ ИЗ ПРОШЛОГО I -- ДИКОСТЬ ДОВОДЯЩАЯ ДО СЛЕЗ
  
   Огромный тиранозавр настигал Джалера Стаенса, но он, продвинутый человек - лектсентус, был пока что довольно далеко от динозавра. Он вдруг остановился. Повернувшись он оказался лицом к лицу с жителем юрского периода, но это не испугало его, ведь не даром бог наделил его сверхспособностями и вот Джалер старательно сконцентрировал свои возможности и напустил на динозавра свои чувства.
   На первый взгляд казалось, что это абсолютно не помогло, но вдруг зверь все же остановился, в его глазах вдруг появился жуткий страх. Он резко и со скоростью бросился наутек. Джалер с непониманием смотрел на зверя, неужели ему самому так страшно?
   Обессиленный Джалер рухнул на землю, передохнуть несколько минут, а затем отправился обратно в пещеру. Он с ужасом представил, как тиранозавр прежде чем погнаться за ним разломал на мелкие частички машину времени и это ему совсем не понравилось. Джалер уже давно понял, что попал в переделку, но только сейчас до него начало доходить, что он полностью и бесповоротно застрял во всеми забытом далеком прошлом и теперь должен рассчитывать только на себя, ну быть может еще и на Омира, Карла или быть может на Рева, если те до сих пор живы, что как ему кажется маловероятно.
   Остановившись рядом с пещерой в которой он прятался последнюю неделю вместе с Ревом, он обнаружил чей-то истерзанный труп. Не нужно было быть семи пядей во лбу чтобы признать и опознать в человеке Рева, да хотя бы по остаткам одежды.
   Джалер минут пять пристально смотрел на труп, а затем неуверенно пошел прочь от пещеры. Он осознал, что хватит развивать в себе бесполезную и пустую надежду. И побежал, старательно удаляясь от всего. Он потерялся в прошлом, стал частью его, безвозвратной его частью.
   Его разум начал мутиться и вообще он начал ощущать себя диким зверем вновь ступившим в мир дикой природы. Теперь он стремился адаптировать себя к этой дикости. Он набросился на древнего предка барана и быстро перерезал ему горло, а затем начал глотать сырое мясо и пить кровь поверженной жертвы, но уже через двадцать секунд его стошнило, разум на несколько минут вернулся в его тело, доказал, на каком дне находится лектсентус, а затем покинул Стаенса, оставив вместо себя лихорадку, в которой Джалер метался чуть ли не три дня. Ему еще повезло, что он успел притащить с собой в ту щель в которую забился барана, который стал его единственной пищей.
   Теперь в этом ободранном, и начинающем обрастать бородой оборванце абсолютно нельзя было признать продвинутого человека начала 21 века, каким Джалер был совсем недавно. Почти неделю он ощущал дикую слабость, которая была почти такой же нудной, как и лихорадка.
  
   Лишь затем медленно, но уверенно он начал возвращать и укреплять свои физические силы, теряя частички становившейся бесполезной памяти, взамен развивая дикие свойства, такие как ярость, злость и силу.
   Он охотился на все что двигалось и не брезгал никаким мясом. Телепатия и лектсентус позволяли ему с легкостью завлекать зверей в свои силки, но чем сильней и уверенней становился Джалер, тем больше и быстрей он терял остатки разума и знаний. Постепенно Джалер перестал быть человеком, превратившись в слишком опасную обезьяну.
   Но вот после потери разума прошло не мало времени и произошло событие позволившее Джалеру если не обрести, то по крайней мере создать новое человеческое эго. Это случилось, когда Джалер передвигаясь все время на юг, однажды вскарабкавшись на одну гору вдруг обнаружил нечто довольно странное... Потерянное эго Джалера сказало бы, что это подобие города, но вот нынешнему Джалеру это было не ясно.
   Он притаился и принялся рассматривать новый мирок. Благодаря обострившемуся зрению ему удалось разглядеть существ обитающих там, они были подобны ему, хотя все же значительно отличались. Он увидел автомобили, одежду и многое, что дикий мир заставил его забыть.
   И вдруг в его голове всплыла мысль, что ведь когда-то и он был таким и жил в подобном мире, а затем мелькнуло короткое воспоминание, каким он действительно был, но сразу же вернулась дикость, утверждающая, что все что было прошло.
   Стаенс неуверенно начал приближаться к поселению, но все же вскоре остановился, поглядел на людей и умчался в неизвестную даль. Несколько недель он держался в стороне от людей, но в конце концов набравшись смелости, набрав мяса, он опять отправился поглядеть на подобных себе. И опять что-то всплыло в его голове. Теперь он наблюдал за людьми в течении нескольких дней и каждую минуту фрагмент за фрагментом всплыл тот несложный период жизни, когда он был лектсентусом и вот что ему все-таки удалось припомнить.
  
   ******
  
  
   Первое, что следует пояснить -- Джалер находился в своем мире, но как он вскоре понял это все же чужой поток времени. Они вернулись из прошлого, убив до этого террориста номер один Усаму бен Ладена. Он выскочил на улицу и огляделся. Джалер ощутил, что его сжигает одиночество. Но все же он не мог понять, действительно ли Ревелинг и Омир уже не здесь. Да, тяжело быть одному в мире множества людей, но вот к Стаенсу подъехал знакомый старенький автомобиль. Из него выглянул Рев и сказал:
   -- Мы подумали и поняли, что стоит тебя покинуть только если ты будешь точно уверен, что все с тобой в полном порядке. Что скажешь?
   -- Рад вас видеть ребята... Здесь что-то не так и мне это не нравится.
   -- Забирайся на заднее сидение. Оказывается нужно просеять этот период прежде чем оставить тебя и Омира в этом мире.
   Автомобиль помчался по дорожке и лишь сейчас Джалер начал осознавать, что местность вообще-то не слишком знакомая. И почему это он тогда вышел так смело? Почему он решил, что смерть такого человека, как Усама не должна воздействовать на существование мира? Джалер поинтересовался куда теперь направляется автомобиль. Оказалось, что машина едет в отель.
   Ревелинг попросил Карла, чтобы тот связался с кем-нибудь из этого времени. Водитель недолго думая загрузил компьютер и просмотрел расписание людей оказалось, что Френке Гупс как раз сейчас должен быть где-то рядом и особых дел у него быть не должно, но к своему удивлению Карл не смог до того дозвониться. Следующим, до кого Карл постарался дотянуться был некий Бари Фуйлон, но и его почему-то нигде не было. На этом попытки Карла прекратились, мол нужно более качественное оборудование и связь.
   Поездка продолжилась и вскоре прибыли в отель и сняли номер. И сразу же войдя внутрь стали пытаться произвести контакт хотя бы с кем-нибудь из агентов, но почему-то аппарат выдавал, что таких номеров не существует? Это заставило Рева прийти к выводу, что неизвестно сколько лет назад произошел жуткий разрыв времени, так что следует вернуться на "Икс" лет назад и выяснить в чем же действительно проблема и как с этим бороться.
   Зарядив все имеющиеся основные и запасные аккумуляторы, корректоры времени совершили скачок в прошлое на 25 лет назад. На этот раз прочесали основные страны на наличие агентов, но как не странно вновь таких не оказалось, не обнаружилось даже намеков на них. Это уже было подозрительно, получалось, что даже историю с Усамой не совсем пуп изменения.
   Машина все глубже и глубже внедрялась в прошлое, но казалось, что все корректоры времени вырваны из вселенной вместе с когтями и мусором, а один раз путешествен6ники времени находясь из-за всего этого в растерянности совершили одну из наиболее глупейших ошибок -- совершили прыжок в прошлое не проверив до этого имеется ли достаточно энергии чтобы сделать следующий прыжок. И конечно же, как это всегда бывает благодаря всемирному закону подлости, энергии осталось на две копейки, а они уже как раз добрались до 17 века.
   Не обнаружив и в этом времени ни одного агента, компания решила вернуться за энергией в будущее, в надежде еще сильней углубиться в прошлое, но беда была в том, что на такой прыжок уже было недостаточно энергии. Знаний и средств для существовании в этом периоде было совсем недостаточно, так что оставалась последняя надежда -- воспользоваться какой-нибудь дырой времени и тем самым попасть в какое-нибудь иное время, где все еще есть шанс.
   Вытащив из багажника один из наиболее мелких аппаратов для растягивания дыр времени, они заполнили его оставшейся энергией и отправились на поискали дыры, в которую можно будет проехать даже на автомобиле. Дыра обнаружилась. Карл осторожно ее открыл и залез на крышу. Машина осторожно скользнула в дыру. И вот они уже там.
   Потребовалось не более десяти минут, чтобы увидев бронтозавра осознать, что компания попала практически на миллионы лет назад. Надежда медленно, но уверенно уходила на нет.
  
   *****
  
   И вот не смотря на то, что Стаенс выбрался из мира воспоминаний он совсем не заметил, как некто подошел к нему из-за спины и ударил чем-то по затылку. Сознание покинуло лектсентуса. Тот кто ударил его взял его под мышку и потащил вниз, в город.
   Джалер пришел в себя в какой-то клетке. Со всех сторон на него смотрели люди, но лишь теперь Стаенс действительно понял, что те все же не похожи на его современников -- у людей были заостренные, как у кошки уши и слишком маленькие глазки.
   На него смотрели как на дикого зверя, ведь так он и выглядел, но как раз теперь разум вновь возродился в нем превратив в самого, что ни на есть настоящего человека 22 века. Он постарался путем лектсентуса спугнуть зрителей и ему это удалось, но ничего в принципе он этим не добился, лишь отсрочил время разъяснения ситуации.
   Он осмотрелся и обнаружил, что находится в каком-то зоопарке, являясь его новой, неотъемлемой частичкой. Сначала минута сменялась минутой, затем час побежал за часом. Его покормили странной едой, оказавшейся довольно вкусной. Местные говорили на каком-то странном языке, который не имел ничего общего ни с одним из земных языков. На него приходили посмотреть.
   Время полетело сутками. У Джалера не осталось особого выбора, кроме как начать читать мысли своих пленителей, что позволило быстро изучить язык, а затем и узнать о самих туземцах, как можно больше.
   Оказалось, что эти существа на самом деле пришельцы с планеты Федо, которые стремятся узнать, как можно больше о планете и понять стоит ли развивать ее, как колонию, или те множество имеющихся случайных побочных эффектов, советуют отказаться от этой глупой идеи, выбрав более достойную цель.
   В конце концов народом было решено, что период эксперимента будет длиться не менее пяти лет, и скорей всего по их истечению будет продлен. К концу второй недели Джалер уже мог неплохо говорить на языке пришельцев, но дело в том, что было не с кем, да и пока что не стоило, он все глубже и глубже проникался в недра и сознание своих пленителей.
   Именно тогда Стаенс начал прочесывать огромные ряды своих зрителей. Он надеялся, что найдется некто, кому он по настоящему нравиться... Человек, которого можно сделать своим помощником благодаря лектсентускому давлению. К своему удивлению оказалось, что таких совсем не мало. И вот Джалер начал развивать в них чувство симпатии, уважения и почитания. Он заметил, что с каждым новым днем все больше и больше людей приходят к нему, все больше людей смотрят с сочувствием, но он молчал, ожидал подходящий момент.
   И вот, в один день, когда вокруг клетки образовалась людская спираль из витков так в семи или восьми, Джалер вскочил и прямо-таки выкрикнул:
   -- Неужели вы, наиболее цивилизованные люди великого Федо будете, как последние свиньи издеваться над своим собратом и это только потому что его уши не торчат кончиком к верху, а глаза не слишком впалые? И не стыдно вам делать это? Неужели вы глупцы?
   Люди в диком удивлении отскочили, сбивая стоящих сзади. Некоторые застыли в непонимании. Кто-то бросил глупый риторический вопрос "Он что, на самом деле говорит? ", но другие люди начали возмущенно роптать, что владельцы зоопарка совсем озверели и сажают в клетки своих же собратьев. Заметив какую силу имеют его слова Джалер возмущенно закричал.
   -- А как вы себя почувствуете если вас запрут в такую вот клетку и будут кормить одной только кашей? Немедленно выпустите меня. Не берите грех на душу и не потакайте прихотям недостойных.
   Джалер продолжал кричать, чем невероятно подорвал репутацию зоопарка и вообще заставил пришельцев с планеты Федо почувствовать себя невероятно плохими. Уже к вечеру Джалера выпустили и чуть ли не на коленях у него начали выпрашивать прощения, которое Джалер отказался им даровать.
   Теперь Стаенс начал вести себя, как британский аристократ. Он сразу же объявил, что на самом деле он является специальным агентом Федо и если с ним что-то случится, то это плохо отразится на семьях колонистов, да и на самих колонистах, подписав им обрекающий приговор. Да и то, что он провел две с половиной недели в клетке, и провел бы в ней еще как минимум неизвестно сколько времени, это плохо отразится на зоопарке, а еще хуже на свинствующих зрителях, которые даже и не думали возмутиться и помочь ему. За это они просто обязаны пострадать. Жителям это не понравилось, но поделать они ничего не могли.
   Джалера провели в один из пустующих домиков. Теперь он был действительно горд, что ему удалось так хитро выпутаться и в голове у него загорелось желание отомстить и стать властелином этого городка.
   На следующий день он прошествовал по городу с высоко поднятой головой. Сменив одежду, он потерял основное отличие от местных -- он перестал быть дикарем, а этого уже было достаточно чтобы люди в испуге отводили от него взгляды. Сейчас он знал практически всех жителей города, ведь каждый хотя бы раз приходил посмотреть на него. Он знал, что твориться в их душах и готов был сыграть на этом.
   Джалер взглядом нашел нечто вроде арены. Он поспешно приблизился к ней и поднявшись попросил внимание, как словесным, так и телепатическим путем. Он потребовал чтобы пришли все, он знал, что его просьбу выполнят. Подождав минут десять он заговорил основывая свою мысль на самых страшных опасениях этих людей:
   -- Вы не выполняете главного наказа Федо, а это очень плохо. Вы должно быть совсем забыли, что было решено развивать свою колонию, а что я здесь вижу? А? Вы совершили наиглупейшую ошибку цивилизованного человека -- вы одичали, как в духовном, так и в умственном смысле. Вы не просто перестали развивать науку, но даже наоборот не достигли того минимума в котором оставили Федо. Где нормальные автомобили? Где самолеты? Где трифилы и бундеры(это были одни из наиболее основных изобретений Федо, миникомпьютеры используемые для разных виртуальных и голограммных игр и многого другого)?
   Люди слушали его приходя в ужас от самих себя. Они с трудом сдерживались от того чтобы не закрыть уши и не разбежаться. И все же люди не выдержали и помчались прочь от разговорившейся совести. В тот день все шарахались от лектсентуса, как от прокаженного, а кто не успевал, у того Стаенс читал мысли, а затем упрекал за то, что тот не сделал, или за то, что он сделал плохо, что для несчастного было еще более болезненным.
   Людям было плохо от того, что как они считали, Федо знает о них прямо-таки все и даже то, что они сами знали лишь частично. Дня три Джалер допекал людей, притворяясь их совестью, но к своему немалому удивлению он заметил, что прямо на улицах города началось строительство автомобилей, о каких в покинутом им времени только мечтали. Прошел еще день и люди выделили места для постройки самолетов, вертолетов, заводов и множества разнообразной техники. Так что стало ясно, что федойцы собираются здесь задержаться.
  
   Один на вид довольно молодой федоец сидел напротив зеркала и то сжимал, то разжимал рукоятку очень острого ножа, казалось это доставляет ему немалое удовольствие. Этого федойца звали Айс. Когда-то он говорил с самим королем Федо и тот назначил его главным надсмотрщиком над колонией, можно сказать наместником его величества на Земле.
   И все-таки Айс не был на столько властолюбивым чтобы сразу отбросить всех и показав все бумаги, занять заслуженное место. Более того он оставался в стороне, даже и не думая, что когда-нибудь захочет сделать это, зачем ему это, лишь дополнительные головные боли.
   Айс был одним из немногих, кто понял, что странный пришелец на самом деле совсем никакой не агент Федо, скорей всего он туземец, а может, что более вероятно, так-как он имеет странные способности, изменившие взгляды очень и очень многих, а Айс совсем не сомневался, что точки зрения и настрой были изменены именно благодаря сверх способностям, то он самый настоящий инопланетянин, то есть шпион какой-нибудь до сих пор молчавшей, но довольно развитой цивилизации, решившей захватить власть и начать это на Земле.
   И осознание того, что враг приобретает все больше и больше сил в его мире, привело Айса в самую настоящую ярость, перерастающую в дикое желание убийства. Так что он вдруг не сдержав себя яростно метнул нож в зеркало, чем вызвал самый настоящий водопад осколков.
   И все же это значительно успокоило Айса, словно зеркало и был тем самым пришельцем, которого следовало убить. Он на время отложил дикие мысли уничтожения неясного врага, а пока... а пока он решил начать слежку за все тем же врагом. Он ходил за тем, как хвост, но как не странно умудряясь абсолютно не привлекать ничьего внимания.
   Более того он часто заходил в дом, где тот существует и наблюдал за врагом прямо-таки в упор, но все же он постоянно умудрялся оставаться в тени, так что как бы много не происходило случайных столкновений, но Джалер так и не смог запомнить Айса и понять, что же он вообще хочет. Конечно же если бы "наместник" только на самом деле осознавал, что у Джалера есть множество сверхспособностей и одна из них читать мысли, то он, Айс отказался бы от всех своих диких планов, но он не знал. С другой стороны, на счастье глупого "наместника", его мысли почему-то оставались загадкой для Стаенса, хотя все же вызывало желание выяснить что же не так.
   День проходил за днем, а ярость Айса все росла и росла. Но вот наступил день, когда он все-таки не выдержал... Это произошло ближе к вечеру, на одном довольно пустынном переулке. Тогда Джалер остановился привлеченный множеством незнакомых звезд на небе, так отличавшемся от того неба к которому он привык, но все же было что-то знакомое.
   Айс сначала не заметил, что его враг остановился, а потому продолжил идти и чуть было не наткнулся на него. И все же они в миллиметре друг от друга и Айс не сдержался, он просто не смог, что-то в его душе вспыхнуло и он выхватил нож и довольно яростно вонзил в грудь несчастного Джалера. Сам же Стаенс, хоть и был сверхчеловеком, но все же как это не странно не смог заранее ощутить грядущую дикость "наместника", а потому удар оказался действительно неожиданным и опасным.
   И только когда Стаенс заорал, свалился и потерял сознание до Айса дошло, что же он на самом деле натворил. Он огляделся и заметив, что кто-то уже бежит к нему, в жуткой панике помчался в противоположную сторону, стараясь ворваться в какой-нибудь переулок, где можно будет затеряться, забыться и поверить в то, что только что он не обогревал руки кровью.
   Казалось, что только теперь свершив это дикое и злобное деяние он осознал, что свершил не только отвратительный, но и довольно глупый и притом самоубийственный поступок. И все-таки удар ножом не только ранил, а быть может и убил проклятого шпиона и это чуточку успокоило душу, даровав надежду на забвение.
   Он мчался и мчался, до тех пор пока не ворвался в свой уютный домик, где поднялся на второй этаж и заперся в комнате без окон. Там он лег на кровать и накрывшись одеялом с ног до головы отгородился от всего этого проклятого и теперь довольно чуждого мира, в котором ему так надоело. Он оставался в этой комнате до тех пор пока не проголодался, спустился, покушал и вновь в комнату до тех пор пока организм не пожелал избавиться от переваренного.
   Так, как какой-то дикий зверь он и оставался в комнате спускаясь только поесть или наоборот... Это длилось очень и очень долго. Очень многое изменилось в душе федойца... Он десятки раз успел раскаяться в сделанном, вымаливая у высшего существа пощады, и наоборот поощрить и похвалить себя, но все-таки ему было страшно, ведь за такое возмещается, да еще и с огромными процентами, да они еще и накапливаются и накапливаются.
   Айс понятия не имел, что же сейчас с Джалером. С одной стороны он надеялся, что тот убит, но все же, что-то подсказывало ему, что дело сделано не до конца и это незнание сильней всего мучило его, вынуждая решиться на проверку. Выйдя однажды на улицу и поинтересовавшись у кого-то что же сейчас с агентом, он услышал, что тот в принципе начинает выздоравливать и это по их мнению очень и очень хорошо.
   Как понял Айс Джалера все еще отчасти боялись, но когда он перестал позорить каждого на весь город, к нему сразу же стали относиться, как одному из лучших во вселенной людей. Айс решил переждать еще несколько дней, а затем незаметно вернуться к своей прежней жизни. Он каждый день прогуливался рядом с домом Джалера и как бы ненавязчиво интересовался его самочувствием. Приходя к мнению, что с каждым днем тому только лучше и лучше и вообще он уже самостоятельно блуждает по городу и занимается своими делами.
   Да, Джалер действительно недолго задерживался в больном состоянии, но прейдя в порядок он не слишком спешил выходить на улицы подозревая, что тот, кто пытался его убить, попытается сделать это еще раз. Примерно тогда Джалер вдруг понял, что ему совсем не нужен этот городок и его люди. Он в принципе не ощущал особой ненависти к тому, кто посмел ранить его, хотя все же мысли о нем вызывали дикую ярость.
   Он не хотел мстить, лишь найти и понять, что вынудило глупца поступить так...? Почему он не поддался лектсентусу, как и все остальные? Он также осознал, что быть может эта раса способна создать машину времени и вернуть его в, его родное будущее.
   Он осознал, что по крайней мере ему не придется терпеть излишнее одиночество. А теперь когда, люди начали создание техники, а точнее, когда закончат кое-что, Джалер наконец-то сможет попытаться произвести поиски Омира или на худой конец Карла.
   Быть может если Карл жив, то он сможет отремонтировать машину времени, если же жив Омир, то Джалер хотя бы перестанет чувствовать свое дикое отличие от этого мира и получит великолепного и подобного себе союзника. Эти мысли так разожгли Джалера, что он с помощью своих сверхспособностей начал навязывать людям свое стремление. Результат превзошел любую надежду, продуктивность людей возросла до невероятных пределов, в десятки раз.
   В особенности Джалер старался ускорить создание небольшого исследовательского вертолета, на котором сам рассчитывал произвести путешествие и розыск. По сравнению с однообразным и мучительным существованием в клетке теперь время прямо-таки текло. Новая жизнь охватила Стаенса быстро и бесповоротно.
   И все же как Джалер не боролся с собой, стараясь поверить, что ему все равно, кто так нагло пырнул его ножом, он все-таки не выдержал, захотел выяснить, кто же это было. Где-то в подсознании была его смутная картина, один фрагмент, да и тот затуманенный и расплывчатый. Он воспроизвел его, а затем начал всматриваться в разумы людей, стараясь найти более четкие черты того, что получилось. Почти каждый знал убийцу, но и образы многих были просто на него похожи и это жутко путало. Но вскоре в его голове зародилась хитрая идея -- он просто внедрил в разум некоторых своих наиболее сильных сподвижников идею найти человека с образа. Он передал в их сознание все изображения его внешности, включая и ошибочные и отправил на его поиски.
   Когда тайный наместник переборол страх, он все же решился выйти в город, подозревая, что об его проделке никто и не знал, а кто знали, те уже все позабыли. Он успел пройти всего десяток метров, когда кто-то положил руку на его плечо, затем он ощутил, что этот кто-то пнул его под колени, а затем, когда парень ощутил себя почти совсем на земле, некто схватил его за руки и нацепив на запястья веревочные наручники, довольно сильно стянул их. Затем несчастного Айса потащили неизвестно куда и это сопровождалось яростными пинками по ребрам и бормотанием "Убийца!, Подлый убийца!"
   Брошенные на мучителей взгляды убедили Айса, что он уже сталкивался с ними и не раз, но все же тогда это были простые парни не способные на что-то серьезное. Интересно, что же заставило их поступить так странно с ним, Айсом, сейчас одним из самых гениальных техников, с какими сталкивалась вселенная, и с каким еще не столкнется долгие годы.
   И все же его тащили и тащили, а многие сотни прохожих, глядят на них как какие-то животные, будто бы так и должно быть, словно он никто, словно он существо недостойное ни малейшего их внимания. Его тащили до самого дома проклятого чужака называющего себя Джаром.
   Айса протащили почти к самым ногам великого лектсентуса и вот они смотрят друг другу в глаза. Джалер осознал, что на самом деле не раз видел этого федойца, что тот был в этом доме и мог в любой миг сделать то, что сделал на улице, что это действительно он и его выдает страх, дикий страх во взгляде.
   -- Зачем ты хотел меня убить? -- Спросил Джалер. -- Даже и не смей сейчас отпираться, ведь у меня есть доказательства, да и сам ты знаешь, что это был именно ты и никто другой? Я хочу знать, что побудило тебя поступить так опрометчиво? Что может побудить такого как ты на такое безрассудство?
   -- Ты не федоец! -- Бросив это, что по мнению Айса должно было бы быть оскорблением, он еще и постарался плюнуть в лицо Джалера, но Стаенс увернулся и даже не потому, что прочел мысли пленника, нет, как раз таки как это не странно ему это совсем не удалось, а потому что, мысли были написаны на лице Айса. -- Ты... ты... я просто не знаю кто ты такой.
   -- Нет, мой несчастный товарищ, я куда более настоящий федоец нежели ты и ты это прекрасно понимаешь... настолько прекрасно, что начинаешь бояться. Ты так же понимаешь, что наше физическое отличие -- это лишь случайная шутка природы. -- Джалер постарался воздействовать на Айса психологическим путем, но воля "наместника" была слишком крепка, словно каменная стена, пробить которую просто невозможно.
   -- Я тебя ненавижу. -- Когда это вырвалось из уст Айса, он уже сам не знал что чувствует и как следует поступить, ведь как это не странно, а тот удар ножом, страшно изменил потенциального наместника, сделав его куда более чувствительным, осторожным и мягким. И все же уже через мгновение он равнодушно произнес: -- Развяжи меня.
   -- Ну и что же ты тогда сделаешь? Вновь найдешь какое-нибудь оружие и попытаешься убить меня? Зачем мне это? Я самоубийца? -- Джалер продолжал визуально изучать федойца, более того он старался прощупать его своими дарованиями, но не телепатия, не лектсентус так и не помогли в этом деле, словно Айс действительно был из камня и скрывал свои силы каким-то сверхъестественным путем. -- Ты особенен, куда сложней обычного федойца.
   Айс нахмурился, откуда этому чужаку знать о тех немногих сверхспособностях, которыми он обладал, ведь Айс даже сам не верил в это, а с годами вообще забыл старался не использовать их, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания.
   -- Нет, ты все-таки не федоец... Я ощущаю это... Просто ощущаю.
   -- Для начала ты расскажешь мне кое что о себе... Как тебя зовут? Твоя цель здесь и тому подобное...
   -- Мое имя Айс... Я второй инженер технического отряда.
   -- Очень интересно... значит ты один из наиболее важных федойцев... Человек за которым последнее слово...
   -- Да вроде бы уже давно нет...
   -- И все-таки, даже не смотря на все это ты очень странный... Ты именно такой федоец, который мне нужен... Если ты пообещаешь, быть преданным мне, то станешь моей правой рукой. Я даю тебе шанс. -- Джалер вытащил нож и разрезал путы Айса. -- Иди на все четыре стороны, но я верю, что ты вернешься хотя бы для того чтобы помочь мне управлять твоим народом.
   Айс вскочил и со всех ног помчался прочь, подозревая, что странный захватчик может передумать в любой миг. У самого же Джалер тоже было странное ощущение, словно он совершил большую ошибку о которой вскоре ему придется пожалеть. Он позвал одного из своих почитателей и закодировал того наблюдать за Айсом и в случае если тот начнет делать проблемы обезвредить не причиняя серьезных проблем.
   Так пути этих двух существ пересеклись и на время разбежались, оставив свои цели и стремления. Джалер постарался как можно скорей выбросить Айса из головы.
  День шел за днем, но казалось, что местные совсем не продвигаются в своих технических делах и это ему совсем не понравилось. Он сам начал изучать инженерное искусство инопланетян, сравнивая это с тем немногим, что помнил из родных, минувших времени. Он крутился вокруг участка, где строился вертолет, что помогло моменту появления на свет одного из первых вертолетов наступить довольно быстро, так как Стаенс в прямом смысле перекладывал недостающие знания из головы в голову измученных техников.
   Затем были созданы новые вертолету, но куда быстрей. Джалер сразу же присмотрел себе довольно небольшой, но и не такой уж малюсенький транспорт. И найдя потенциальных летчиков принялся расспрашивать их, о том, как быть пилотом. Сам же благодаря рассказам этих федойцев начал обучаться пилотированию телепатически высасывая основные знания, но все же знания знаниями, а без опыта садиться за баранку вертолета Стаенс так и не решился.
   В конце концов Джалер решил собрать небольшую команду, с которой можно будет побродить по местным территориям. Желающих оказалось поистине немало -- почти каждый третий. Одной из причин было, что местные жутко хотели вновь оказаться в воздухе. Но Джалер выбрал лишь четырех гуманоидов: двух пилотов, механика и солдата-охотника.
   Никто не пытался воспротивиться их восшествию на вертолет, да и кто бы посмел. Федойцы лишь с восхищением смотрели, как первое законченное дело их рук отрывается от земли. И вот оно уже в воздухе, мчится куда-то прочь от городка, вынуждая федойцев вновь ощутить тоску о родине оставленной в куче световых лет отсюда.
   Никто даже и не сомневался падет ли транспорт или нет, но вот несколько минут спустя пилот поинтересовался, куда Джалер все-таки желает направить летающий транспорт. Стаенс указал в ту самую сторону, откуда в свое время прибыл сам. Вряд ли если кто-либо из товарищей выжил, то он ушел бы слишком далеко в сторону от тех мест, хотя прошло немало времени, так что кто знает?
   Скорость транспорта увеличивалась с каждым мгновением и вот уже через минут пять он оказался над той территорией, где в свое время трансформировался его автомобиль времени. Джалер мысленно проклял тот момент и ту дыру времени на которую они тогда понадеялись, но уже ничего не поделаешь, что было то прошло. Вперед и еще вперед и при этом все выше и выше. Теперь Стаенс с некоторым удивлением смог объять взглядом почти тысячи километров. Где-то леса, где-то реки, но все же в основном горы и горы. Земля этого настоящего все же значительно отличалась от Земли того будущего, которое Стаенс покинул.
   Тысячи километров оставались позади, но все же ничего значительного высмотреть не удалось, казалась даже дикие люди еще не начали свое существование в этом времени. Это вызывало самую настоящую грусть в душе павшего из будущего, более того, он случайно рассеял свои чувства на всех присутствующих и они чуть было не расплакались, сами не понимая почему. Кто-то даже сказал "печально".
   Вздохнув Джалер приказал пилоту поворачивать назад и держаться не так высоко. Да, он очень одинок и вряд ли сможет нормально преодолеть такое существование, зная что даже не увидит людей подобных себе, не говоря о том, что не полюбит и больше не будет любимым. Нет, он должен понять своих новообретенных собратьев и стать частью их.
   Когда до города федойцев оказалось не более пяти минут полета, Джалер среди множества голых и непримечательных гор вдруг увидел довольно маленькую и одинокую точку, которая неспешно двигалась, как и они в сторону города, а это значило, что она точно была никем иным, как живым существом. В его душе сразу же возродилась какая-то дикая надежда, что он действительно видит кого-то из своих товарищей. Стаенс вытащил откуда-то из недр своего комбинезона бинокль, прихваченный специально для такого случая, и приложил к глазам, в этот миг для него точка превратилась в человека. Джалер крутанул колесико до максимума и с восторгом и радостью обнаружил самого настоящего человека, которого он сейчас по настоящему считал своим старым приятелем...
  
   То что Омир был лектсентусом, еще не делало его абсолютно идентичным Джалеру. Нет, они были довольно разными, хотя все же вполне вероятно, что делали бы одни и те же поступки имея на то разные побуждения и причины. Да, Омир был без разума, но вопрос был в том, что же на самом деле привело иудея в то самое состояние, в каком Джалер нашел его, а для этого следует вернутся в тот самый период, когда они к своему несчастью перенеслись в это время.
   Омир преследуемый любопытством решил побродить по новому миру, поглядеть на то, чему предстояло погибнуть под тяжелым бременем давления эволюции. Он брел всего десять минут, как столкнулся с маленьким на вид жутко добродушным динозавриком, о породе которого даже и не подозревал. Ему сразу же захотелось погладить это странное чудо, что в общем он и сделал через несколько секунд, но сразу же взгляд малыша превратился в безумный, динозаврик резко крутанулся на месте, а затем с яростью цапнув Заафи за руку, развернулся и со всех ног помчался прочь, должно быть мысленно усмехаясь своей проделке.
   Омир засмеялся несмотря на появившуюся ноющую боль и странную, довольно неправильную усталость, а затем развернулся и пошел в ту самую сторону, откуда, как ему казалось он только что прибыл, но когда пятнадцать минут спустя он не обнаружил знакомой пещеры, более того все обнаруженное было незнакомым, словно он там вообще не проходил, он пошел будто бы обратно, но и на этот раз не прибыл куда хотел и не заметил тех мест, рядом с которыми проходил. Только тогда он понял, что заблудился, а затем в его голове всплыла картина, что тогда, после того, как динозаврик его укусил и умчался, ему почему-то стало жутко плохо, он побрел куда-то, на самом деле это длилось примерно несколько часов. Он остановился лишь в месте довольно похожем на то, где наткнулся на динозавра, в этот самый миг что-то заставило его забыть последние часы блужданий, создав иллюзию будто динозаврик умчался только миг назад, а на самом деле уже километров этак десять было позади. А память так и не объяснила откуда же он прибыл и это было самое отвратительное.
   Заафи ощупал себя разыскивая что-нибудь, что поможет ему защитить себя в этом сложном и довольно опасном мире. К своему полному удивлению он все же обнаружил нечто, о чем уже совсем давно забыл -- это была маленькая ручка, тайный лазер скрываемый в ее колпачке был довольно опасной штукой, хотя беда была в том, что ее аккумулятор вряд ли выдержит более десятка выстрелов, а этого ему на долго не хватит. Эту ручку ему передал Рев, когда они только встретились.
   Иудей побрел туда, где надеялся все же найти своих друзей, стараясь не обращать внимание на растущую грусть и печаль. Сначала он рассчитывал использовать только ручку, а затем по его мнению видно будет, но вскоре пришел ко мнению, что следует создать хотя бы что-то, хоть паршивое копье, которое хотя бы прибавит моральных сил против чего угодно.
   Он залез на одну из гор и довольно осторожно высмотрев дерево, чья частичка сможет вскоре превратиться в оружие. Он без всякой осторожности побрел туда, но вот неожиданно его накрыла тень. Он приподнял голову и заметил гигантскую птицу-ящерецу мчащуюся прямо над ним и на него. Птеродактиль...
   Он со всех ног помчался к дереву, выхватывая чудо ручку из кармана и старательно настраивая десятисекундный луч. Птичка уже совсем рядом и вот он уже с яростью метнул ручку. Каким-то чудом та пробила грудь летающей твари, и вот отвратительный вой и крик разнесся в радиусе сотни метров.
   Заафи остановился и в этот миг тварь рухнула, накрыв собой несчастного иудея. Это было довольно больно, да еще и тварь в смертельных конвульсиях на прощание вонзила в тело лектсентуса свои когти. Омир заорал, постарался выбраться из проклятых объятий, но смог сделать это лишь когда животное погибло.
   Из мест куда вонзились когти шло кровотечение и было довольно больно и все-таки он старался не обращая на это ни малейшего внимания продолжить начатое дело, но прежде всего он разыскал спасшее его оружие... Затем с горем пополам отбив камнем один из когтей птеродактиля, надеясь использовать его, как нож.
   Найдя подходящее дерево, ногтем-ножом он отпилил ветку метра в два длиной и заострил ее конец. Начало темнеть, появились первые признаки голода и жажды. Он брел еще примерно час, когда стало уже совсем темно и идти дальше особого выбора не оставалось, следовало только найти безопасное место для ночлега.
   Он принялся высматривать подходящее местечко, в конце концов нашлась какая-то щель, где он и расположился, с трудом протиснувшись в нее боком, он расположился там и постарался заснуть. Лишь благодаря дикой усталости ему это удалось, но все же уже несколько часов спустя он ощутил что-то неладное... влагу... вода покрыла все его тело. Он резко вскочил, пытаясь понять кошмар это, или на самом деле. Верным оказалось второе.
   Сверху стекали струйки воды, нагло образуя подобие водопада, да еще и простые капли дождя падали прямо ему на лицо. Он постоял пол минуты глотая эту живительную влагу, но вскоре осознав, что находится в самом центре непогоды, отошел поближе к крайней, сухой стене, где и простоял примерно час до конца дождя. Ощущение было довольно гадким. Спать больше вообще не хотелось, так что он принялся за совершенствование своего копья, заострив кончик до максимума.
   Утром он вдруг понял, что голод начинает прямо-таки разъярять его, бесить и нервировать, не давая сосредоточиться ни на чем другом и это было плохо и все-таки именно это помогло зародиться в его разуме довольно хитрой идеи. И вот он уже сидит на земле, закрыв глаза и старательно пытается прощупать все телепатические волны, до которых может дотянуться.
   Ничего излишне разумного нет, только дикие мыслишки динозавров и всяких червей. Это совсем расстроило Омира, словно судьба издевается над ним. За что, вот в чем вопрос?
   И все же осознав, что ему еще долго не удастся встретится, он задумался о более близких проблемах, о голоде. Нужно найти съедобное животное... Или призвать. Он уловил мысли ребенка какого-то животного, которое скорей всего было одним из предков будущих коров, и стал призывать его, внушая фальшивое доверие и расположенность.
   Животное сначала скорей всего совсем не поняло, что происходит, но все же поддалось странному позыву и неспешно и осторожно побрело, куда его звали. Миг, еще миг и оно все сильней поддается гипнозу, оно словно верит, что его ожидает что-то хорошее, перемена к лучшему.
   Еще пол минуты и Омир открыл глаза, он увидел странное существо, которое мчится к нему. Существо замедлило ход, так как телепатическо-лектсентуский сигнал немного стих, но все же продолжило приближаться к Заафи. Оно было размером с бульдога, но худенькое, какое-то измученное и при этом немного счастливое.
   Оно приблизилось к нему и как переданный щенок потерлось о штанину. Он смотрел на это существо с каким-то двойственным чувством: голода и симпатии. И до него вдруг дошло, что он не сможет убить существо, которое ощущает к нему такое сильное доверие. И это было самое отвратительно, ведь кушать то хочется. Тяжело вздохнув он побрел вперед, мысленно контактируя со всему возможными существами, стараясь найти в их сознании, что они едят, что подойдет ему и где он это сможет найти.
   В результате он все же набрел на какое-то фруктовое дерево и решился попробовать его плодов, он глотал их совсем не раздумывая, лишь бы утолить проклятый голод. Он даже не пытался понять вкус плодов, в конце концов ему стало нехорошо, организм возжелал избавиться от странного вещества, чей эволюционный состав отстает на миллионы лет.
   Омиру было жутко плохо, на столько, что извергнув почти все съеденное, он еще вскоре лишился сознания. Очнулся он ближе к вечеру, ощущая странное тепло, это то странное существо, которое он так и не смог убить вчера прижалось к нему и тоже заснуло.
   -- Хоть ты меня не покинул, малыш. -- Омиру от этого стало значительно легче.
   Но все тот же проклятый голод действовал жутко угнетающе и он вновь набросился на фрукты, но на этот раз уже не так агрессивно, а спокойно, старательно пережевывая и делая долгие перерывы между каждым плодом. Казалось, что таким образом он лишь заглушает голод.
   К этому времени очнулся его странный товарищ, который тоже был жутко голоден и хотел чтобы ему помогли найти источник еды...
   Так началось их блуждание по землям прошлого. Заафи ел в основном только фрукты и лишь один раз попробовал мясо, когда на него напал какой-то странный динозаврик. С трудом справившись с ним сначала копьем, а затем и лазером ручки.
   Конечно же он значительно пострадал, но все же рискнул попробовать мясо, ощущение было странным: во первых оно было сырое, во вторых динозавра, а в третьих существа которое родилось за миллионы лет до него. Несколько дней он залечивал раны, а затем продолжил путь, оставаясь настороже. Его верный товарищ Паренок следовал за ним.
   Заафи быстро потерял счет времени, ведь оно потеряло свое значение, спешить некуда, смерть настигнет его... День шел за днем, он пересек серию гор и впервые приметил новую категорию территории: лесистая, ровная, без признаков гор, кипящую жизнью и едой. Паренок смотрел на это с не меньшим интересом нежели он сам.
   -- Мы найдем там наш дом! -- Передал он мысль животному, успевшему подрасти с момента их знакомства.
   -- Дом... еда. . существа такие как мы! -- Вертелось в голове животного.
   -- Первое -- может быть, второе -- точно будет, а вот третье... Вряд ли. -- И они побрели. Находясь до этого в постоянном телепатическом напряжении, теперь он ощущал потоки жизненных энергии. Тысячи существ.
   Омиру стало немного не по себе. Но он шел надеясь на лучшее и подбадривая Паренка. В этот самый момент из леса выбежал динозавр метра в три высотой. У него были дикие голодные мысли.
   Он стремился к ним, переводя взгляд с Омира на Паренка. В миг сделал свой выбор, прыжок. И только тогда до Заафи дошло что на самом деле происходит. Он передал Паренку телепатический сигнал "Беги, малыш, беги!", а сам выхватил копье, готовый воспользоваться им в любой миг. Динозавр уже над ним, Омир яростно метнул копье, но оно не слишком отклонило его полет. А уже несколько секунд спустя он рухнул на Паренка прямо-таки раздавив его.
   Омир подскочил старательно пытаясь отбросить брыкающегося должно быть в последних конвульсиях динозавра. Он дико волновался за Паренка, веря что тот если и пострадал, то совсем несерьезно. Динозавр выл, метался, с легкостью отбросив Омира.
   Но Заафи сразу же вскочил и телепатически проверил все ли в порядке с его товарищем. Странно, но он совсем не уловил мыслей Паренка и тут до него дошло, что тот погиб... Дикая ярость охватила лектсентуса он вытащил свою излюбленную ручку и воспользовался ее энергией до последнего электрона, изрешетив динозавра насколько это только возможно, превратив в кровавое месиво.
   Затем подойдя к телу Паренка, он проверил теплится ли все-таки в его теле хоть капелька жизни и убедившись, что нет заплакал, понимая, что потерял единственного друга. Он рыдал минут десять, вспоминая все те дни, которые они провели вмести, как Паренок прибыл, в надежде на лучшую жизнь, а Омир ожидал его, как свой завтрак.
   Он поднялся и подойдя к динозавру, убедился, что тот тоже погиб, пнув его пару раз в знак мести, он вытащил копье и выбрав место начал рыть могилу своему несчастному приятелю. Несколько часов спустя он уже брел по лесу, одиноким, как никогда.
   День проходил за днем, его одежда пришла в почти полную негодность, башмаки лишь чудом сохранили кое-какой слой подошвы, он брел то туда, то сюда, пополняя желудок в основном фруктами и убегая от самого непримечательного животного. Это закончилось в один день, когда он ощутил присутствие какого-то странного существа, наблюдающего за ним откуда-то сверху.
   Омир остановился привлеченный вниманием этого существа. Оно было безвредным, наполненным интересом. Омир сосредоточил на нем свои мысли и способности, вынудив выйти.
   Это существо жутко походило на обезьяну, более того Омир готов был сказать, что это она и есть, но что-то подсказывало ему, что он ошибается. Глаза у этого существа были не, как у гориллы, а как у самого настоящего человека и в них светилось любопытство, жутко перемешанное со страхом и еще чем-то ему незнакомым.
   Лектсентус всеми своими внутренними силами старался увеличить в существе любопытство, но не маленького глупенького ребенка, желающего разобрать новую игрушку, а любопытство взрослого существа, желающего увеличить знания.
   Заафи сам попробовал приблизиться к существу, а затем протянул ему руку и вынудил существо закончить процесс приветствия, как это будет делаться в эпоху нашей эры. И только сейчас до парня дошло, что он имеет дело с одним из прародителей того самого человечества, частью которого и является.
   -- Я друг! -- Передал мысль Омир. -- Я... Я твой будущий потомок.
   И эхо этих странных и довольно неправдоподобных слов все же кое как дошли до разума обезьяночеловека и он даже улыбнулся. Омиру стало ясно, что теперь следует примкнуть к компании этих существ, а почему бы и нет.
   Он мысленно объяснил свою ситуацию, вынудил ощутить к себе немалое доверие и вот уже десять минут спустя они бредут туда, где скрывается племя сородичей этого существа. Бредут по деревьям, неспешно перескакивая с ветки на ветку.
   Примерно час спустя перейдя какую-то поляну они остановились, они были рядом с целью. Проводник поднял голову и издал какой-то странный свистящий звук.
   Всего пол минуты спустя, один за другим неспешно выходили голые, волосатые предки человечества. Сотни, может быть тысячи странных существ, гордые и такие в душе юные и простые. Они глядели на Омира со страхом и любопытством. И все же даже без его воздействия любопытство преобладало в них и это было хорошо. Омир сразу же решил воспользоваться ситуацией, а потому показав пальцем на свой рот и на живот, послал телепатический сигнал, что он жутко голоден.
   Не прошла и минута, как десяток местных принесли по куску мяса, а другие жестами указывали где вода. Омир, как зверь набросился на источник протеина и поглотил его с немалым аппетитом. Так он был принят к существам называющим себя картилами.
   Они жили на деревьях, в нехитрых шалашах сделанных собственными руками. Они делились на семьи состоящие из кучки детей, мужчины и его нескольких жен, но не более трех. Его взяла семья Икена, существа приведшего в город, вся его родня была добродушной и готовой угодить всем, чем в их силах.
   Омир с интересом изучал их негласные законы и традиции, пытаясь понять, следует ли им чем-либо помочь или нет и невольно понимая, что да, но не зная как, не учить же их математике, или истории, он все же внедрял в их головы мелкие знания, которыми те могли воспользоваться, как им заблагорассудится.
   И все же он не бездействовал, как член общества, его быстро посвятили в охотники и сразу же начали брать с собой. Они были мастерами в своем деле, осторожными, но агрессивными. В конце концов он лишь телепатически подбадривал их, а в последствии и призывал дичь.
   Время пробегало интересно, но всему приходит конец... И в один день Заафи его ощутил... Он мчался к ним откуда-то из далека, изливая на весь мир мысли голода и безумия.
   Эта гадость имела огромное сходство с обычным динозавром, но в принципе Омиру это не было важно, он видел, что тварь приближается и ощущал, что она настроена очень и очень враждебно и не к чему хорошему это точно не приведет. К своему большому сожалению Заафи вдруг понял две вещи: существо голодное... Оно считает, что он, Омир и его новые товарищи являются достойными кандидатурами чтобы утолить свой голод. Сам же Заафи понял, что абсолютно не может своими сверхъестественными способностями хоть как-нибудь воздействовать на странное чудо. Оно совсем и не думало воспринять странные волны, более того, оно казалось только сильней разъярилось.
   -- Опасность, друзья мои! -- Послал мысленную волну Омир. И весь близлежащий участок леса, казалось сотрясся от ужаса, а затем все странные предки человечества, сосредоточенные в этом месте, со всех ног помчались за своими странными орудиями. И вот десятки, даже сотни обезьянолюдей довольно синхронно бегут на тварь, зная что иначе будет только хуже, а за жизнь следует бороться всеми возможными силами.
   Тварь уже совсем рядом. Заафи всеми своими внутренними способностями пытался разъярить несчастных товарищей, чтобы они не спасовали в последний миг, сделать так, чтобы последний решительный шаг был наиболее верным и убийственным.
   Тварь вдруг прыгнула, пересекая одним махом чуть ли не сотню метров, а уже несколько секунд спустя множества копей метнулись в глупую тварь. Многие попали ей в ноги. Кому-то даже удалось пронзить один из отвратительных глаз, но вот существо рухнуло на землю, а точнее на нескольких обезьянолюдей, в миг раздавив их.
   Новые копья взвились в яростное животное, чья душа уже начала покидать тело, но вот тварь вновь метнулась в небо, но в то же время она так оригинально свернула в небесах в сторону, что Омиру вдруг стало ясно -- ее падение произойдет на него. Он со всех ног метнулся в бок рассчитывая удалится как можно дальше.
   Но вот тварь уже на земле в нескольких метрах от Заафи, а затем как назло покатилась прямо на несчастного лектсентуса, и почти достигнув его остановился, но все же одна из дурацких, но довольно гигантских лап твари, все же окончила свой путь, долбанув Лектсентуса в спину, а уж затем он пролетев метров пять стукнулся о землю головой. Перед глазами все посерело, а затем он потерял сознание.
   Когда же Омир вернулся в себя оказалось, что мозг совсем не помнит, что же было в последние десяток другой лет. Нет, память отказывалась это пояснить. Более того увиденных обезьянолюдей он воспринял не только за равных, но и за себе подобных. Казалось он заново родился.
   Невольно, благодаря своим сверхспособностям Омир быстро впитал язык местного населения и даже научился говорить на нем, хотя и с довольно хитрым акцентом. Более того, именно благодаря разговорам он и понял, что является чужаком среди этих волосатых собратьев и именно это открытие заставило его вскоре проститься с новыми друзьями и помчаться на поиски своих настоящих сородичей. Хотя если бы он только знал, что те довольно далеко от него... Далеко в будущем... То скорей всего он даже и не сдвинулся с места, но он не знал...
  
   -- Садимся, немедленно садимся! -- Заорал Джалер, но неожиданный вопль вырвал баранку из рук испуганного пилота и сразу же сдуревший вертолетик начал метаться по воздуху и это чуть было не привело к аварии. Схватившись за один из рычажков, пилот все же с трудом смог привести транспорт в порядок и посадил его в десятке метров от того человека, кого Джалер знал, как Омира Заафи. Сейчас тот был прямо-таки ошеломленным и онемевшим существом со странным взглядом. Джалер помчался к тому и с радостью обнял, но у Заафи вдруг произошла психологическая метаморфоза, он стал каким-то дикарем, безрассудным существом, начал вырываться и брыкаться, при этом стараясь укусить Джалера. Стаенс прямо-таки опешил от всего этого, да еще и из глотки Омира вдруг вырвались нечленораздельные выражения, подобные языку животных. Стаенс смущенно попятился отойдя в конце концов метра на три от своего друга. Затем Заафи с рычанием помчался на него.
   Это было просто ужасно и непостижимо, но неожиданно Джалер осознал, что совсем недавно ведь тоже был практически в подобном состоянии, из него просто нужно выбраться и все будет хорошо. Телепатическом методом Стаенс проник в разум иудея и сразу же пришел в ужас... там был настоящий Хаос дикого зверька, сбежавшего из клетки и лишь где-то глубоко в подсознании спрятался знакомый Джалеру отпечаток сознания настоящего Омира Заафи.
   -- Он совсем одичал... Его нужно немедленно лечить. Авед, Тави ловите его сетью! Быстрей. В случае надобности дайте ему пару тумаков. Он заразился отвратительным местным вирусом, который я назвал "Черен"...
   На Джалера колонисты сначала взглянули, как на сумасшедшего, но вскоре поняли, что одичавший человек -- это действительно довольно опасное существо, да и метается тот очень старательно... и выискивает подходящую цель для нападения. Зверь, это слово крутилось у каждого члена экипажа.
   Колонисты принялись разыскивать требуемое и вот сеть в их руках, готовая превратиться в оружие охотника... Инопланетяне медленно попятились на странное существо подобное их странному новому властелину. Раз он желает этого, то так нужно. Одновременный бросок и вот, Омир опутанный сетью падает на землю.
   Джалер помог колонистам связать Заафи и забросить его в транспорт. И вот вертолетик вновь в воздухе и мчится в сторону города, а уже через десять минут совершит посадку. Джалер старательно смотрел на Омира и пытался заставить того заговорить, но тот действительно был абсолютно дик. Судя о друге по своему примеру, Джалер понимал, что пройдут по крайней мере несколько недель и лишь тогда Заафи вновь станет относительно нормальным.
   Во время посадки Джалер старательно попытался внедрить в головы своих попутчиков идею сохранить существование Омира в тайне, до дня его выздоровления. Сама же посадка произошла рядом с домиком Стаенса, таким образом, чтобы люк вертолета открывалась напротив входной двери в дом.
   Компания колонистов старательно и незаметно перенесла Заафи в дом Джалера и уже через минуту Омира привязали к кровати, а Авед по приказу Джалера отправился позвать доктора. Когда тот пришел, он чуть ли не сразу же осторожно ввел в вены иудея приличную дозу снотворного. И вот один из двух имеющихся лектсентусов уснул. Доктор осмотрел его и невероятно поразился, ведь как не верти, а нутро человека значительно отличается от нутра колонистов, что говорило об их вполне вероятно различном происхождении. Но все же доктор довольно быстро сориентировался и удалившись на пол часа вернулся с теми лекарствами, которые считал наиболее подходящими, в данной ситуации.
   На следующий день, когда Омир очнулся, Джалер старательно принялся исследовать разум приятеля и внедрять туда мысли спокойствия и те немногие взаимные воспоминания, которые до сих пор сохранились в его собственном сознании и все же обретя основу Заафи все еще был далек от своего истинного эго.
   Сам Джалер теперь все больше и больше времени проводил в одиночестве, как бы застряв на мысли о том, что на века вечные застрял в этом мире и времени. Иногда он выходил погулять, но его грустное и немного яростное лицо отпугивало колонистов все сильней привыкающих к тому что он их властелин и старающихся всем чем только возможно угодить ему.
   Депрессия Стаенса затянулась по крайней мере на несколько недель, но вот обнаружив, что жизнь в городе кипит, а некоторые колонисты постоянно крутятся под ногами, готовые на все что угодно, лишь бы хоть на чуток улучшить его настроение, он начал понимать, что не все так плохо. И вот он вновь решил навестить Омира, от которого держался подальше, чтобы не слишком расстраиваться. Тот все еще был довольно одичавшим, но уже подавал признаки немалой разумности.
   День шел за днем и теперь благодаря моральной помощи Джалера, Омир начал довольно быстро обретать свое я и превращаться в самого настоящего и довольно интеллигентного лектсентуса. И вот он уже вновь заговорил и более того на телепатическом уровне.
   Вскоре Омир смог поведать процесс своего дичания, а затем и сам выслушал, что произошло с Джалером с момента попадания в прошлое. И все же в отличии от Стаенса Заафи считал, что Карл все еще жив и они смогут найти его без проблем и довольно быстро.
   Время прошло еще чуть-чуть и вот Заафи уже на ногах. Прогулявшись по городу, Омир привлек множество недоумевающих взглядов. Пришлось Джалеру рассказать колонистам выдуманную, но довольно правдоподобную в данной ситуации историю, что когда его пленили, его компаньон Омир в это время был совсем рядом и наблюдал за колонией со стороны и более того сообщал кое-кому о всем, что здесь происходит, готовясь в любой момент предоставить физическую и моральную помощь.
   Слова Стаенса вынудили начаться в городе подобию смуты. И все же Джалер как можно скорей успокоил людей, скорей всего напрасно оставив в их подсознании мысль, что он копит информацию о них, и быть может даже воспользуется ею, хоть и в очень крайнем случае.
   Омир довольно быстро вызвал в колонизаторах довольно подобное чувство тому, какое вызвал Джалер. Страх перед этими странными чужаками тянулся не один день, но это не помешало лектсентусам ежедневно садиться в вертолет и блуждать в нем по ближайшим территориям. К сожалению ничего такого высмотреть им не удалось. Лектсентусы пришли к выводу, что скорей всего Карл погиб и давно покоится в желудке какого-нибудь динозавра, ну а если и жив, то уже где-то совсем далеко.
   Так что вскоре парням надоело метаться по воздуху неизвестно куда и зачем и они забросили поиск и остались в городе. Примерно на этом и заканчивается спокойное существование, как лектсентусов, так и горожан.
  
   *****
  
   Жуткие вопли, издаваемые бегущим с горы человеком привели в ужас почти весь относительно пассивный город. Некоторые люди постарались прислушаться и понять, что все-таки орет этот взбесившийся маньяк и вдруг кто-то расслышал его траурные слова, но вряд ли понял... Динозавры... Динозавры... Атака динозавров. Джалер телепатически уловил причину беды и еще не осознав, как следует старательно заорал:
   -- Друзья к оружию, на нас нападают динозавры! Быстрей же к оружию! -- Слова лектсентуса не имели ни малейшего положительного результата, а даже наоборот привели к какой-то дикой панике, словно он их запугивал, а не старался вовремя оповестить.
   Он резко обернулся к Омиру и произнес "Мы сможем", пустив телепатическую волну, которую им предстояло усилить и использовать во благо, и вот они взялись за дело и сразу же энергия спокойствия и уверенности разнеслась по всему городу. Люди начали останавливаться, понимать, что они поступают как тварь не заслуживающие существования, почти все развернулись и помчались к складу оружия.
   Джалер уже видел, как пик горы пересекает первый коричневый гигант из семейства трицератопсов, а за ним уже несколько секунд спустя еще немало подобных травоядных гадов того же вида. Стаенс знал, что они травоядные, но в данной ситуации в дело вступало их безумие, а через две минуты Стаенс обнаружил, что за ними гонится целая стая, примерно штук пятьдесят тиранозавров. Было ясно, что и те и те причинят немало бед колонистам. Почему-то Джалер решил, что следует немного подождать, но одумавшись умчался прихватить оружие.
   Но вдруг он понял, что не успеет, динозавры были уже совсем близко и жуткий страх пробежал по всему телу лектсентуса и он сделал то, что уже не раз творил в бытность своего дикого существования и что в конце концов значительно помогало -- он передал страх одним из центральных тиранозаврам, но результат оказался абсолютно не таким, какой ожидал Джалер... Хищные звери еще старательней и быстрей помчались на своих собратьев и быстро достигнув некоторых, начали бить.
   Джалер пал, надеясь, что его не тронут и быть может сами люди успеют справиться с налетчиками без его дальнейшей помощи. И ведь действительно начали слышаться первые выстрелы. Колонисты расстреливали трицератопсов и тиранозавров не делая различия, но что хорошо последние видя свою дичь останавливались и начинали разрывать их и есть, но все же динозавры легко смели первый, довольно плотный ряд людей.
   Джалер старательно отползал назад, но вдруг он ощутил, как на его спину ложится лапа, за ним другая. Боль невероятно жуткая, словно его сейчас раздавят. Он вложил в свое тело всю свою мощь. Терпимо, Джалеру повезло, что это был только младенец трицератопсов, а не взрослый самец иначе точная смерть... Но затем по несчастному человеку прошмыгнул самый настоящий подросток мира динозавров. После этого разум Стаенса куда-то испарился, а сам он пал в глубокое небытие.
   Было неясно, что вернуло лектсентуса в сознание, но все же он ощутил жуткую боль, которая была несравнима ни с чем, что ему уже удавалось ощущать, но все же тело относительно подчинялось хозяину, то есть передавало волны боли между двумя любыми точками. Собравшись с силами он смог подняться и обнаружил, что город находится в довольно неплохом состоянии, по сравнению с тем конечно, что Джалер ожидал от хулиганствующего мира современности. Конечно по всюду валялись трупы динозавров и людей, а выжившие обоих категорий метались то тут, то там, но все же Стаенсу стало жаль, что он самостоятельно не справился с гадкими налетчиками.
   Попытавшись сделать несколько шагов, Джалер с сожалением понял, что у него это не получается. Более того, вдруг резкая боль пронзила все конечности, вынудив начать падать на землю. В этот самый миг к Стаенсу подскочили невесть откуда взявшийся Омир и несколько колонистов, и помогли ему кое-как добраться до дома. К сожалению, как по договоренности все врачи города почему-то стали жертвами динозавров, остался лишь какой-то неопытный мальчишка, в данном положении в роли настоящим мастера.
   Этот странный докторишка оглядел Джалера и не смог дать ни одного полезного совета, объявив только, что жить тот будет, так что его послали к черту и за Джалером принялся наблюдать никто иной, как сам Омир. Конечно второй лектсентус посвятил своему приятелю не все время, у него были также и другие заботы: выяснить, в каком состоянии находится сам город и что будет теперь. Были собраны все уцелевшие, вскоре планировались похороны погибших. Некоторые молокососы были назначены на должность врачей и принялись одновременно, как за теорию, так и за практику своего нового искусства.
   Время пошло довольно быстро. В городе начались восстановительные работы и вот дом за домом вновь начал приходить в порядок. Все трупы, как людей, так и динозавров были перенесены в угол долины, где их должны были похоронить.
   -- Смерть. -- Грустно произносил Джалер. -- Лучше бы я сейчас погиб и на этом бы закончились мои проклятые гонения. Мне все это надоело.
   -- Нужно переждать. -- Отвечал Омир. -- Путь домой вскоре найдется и мы пойдем по нему.
   -- Я в это не верю. -- Боль делала Стаенса уставшим и потерянным, но сила лектсентуса Омира быстро возвращала его в нормальный мир.
   В тот день когда Джалер оправился и решился выйти на улицу произошло нечто, что заставило его по новому взглянуть на некоторые вещи. Тогда он приметил Айса бродящего и помогающего своим товарищам, он не слишком присматривался к этому федойцу, но вот сам Айс все же отвлекся.
   Теперь наместник видел перед собой не захватчика, а простое существо, жертву обстоятельств, как и он сам. Айс перевел взгляд и довольно неожиданно заметил федойца поднимающего пистолет. "Наместник" сразу понял, что этот глупец собирается убить Джалера и вряд ли он промахнется. И сам не зная почему, он бросился на перерез человеку. Выстрел, но Айс уже грудью защищает своего бывшего врага и проклятый луч на сквозь пронзает его плечо и уже жутко уменьшившись, как иголочка продолжает свой полет и настигает Джалера. Стаенс потер появившийся ожог, огляделся и оценив ситуацию, со всех ног бросился сначала к Айсу, но в миг поняв, что тот ранен, и даже не смертельно метнулся к своему новому потенциальному убийце, старательно пользуясь даром лектсентуса чтобы как можно сильней развить появившийся у гада страх и при этом не вынудить его выстрелить еще раз.
   И вот неизвестный все же преодолев блокирующие сигналы сделал еще один выстрел, но жутко трясущаяся рука привела к тому, что луч пролетел в десятке метров над головой человека из будущего. И вот Джалер уже изо всех сил бьет федойца, а затем вырывает из его рук нагревшийся бластер. А уже десять секунд спустя на помощь Стаенсу прибежали несколько десятков прохожих и помогли связать, а затем и утащили глупца на психопереработку.
   Кто-то уже даже успел вызвать начинающего доктора к пострадавшему сотоварищу, но все же когда гений "хирургии" прибыл, Айс уже находился в довольно отвратительном состоянии, невероятно близком к смерти, рана оказалась куда серьезней, чем Стаенсу показалось на первый взгляд. И все же доктор сразу же взялся за дело, а сам Джалер старательно пытался психологически надавить на существо, которое умудрилось сделать для него две абсолютно противоположные вещи.
   Джалер не отходил от Айса примерно несколько часов, вливая в него бодрящие чувства. Омир тоже помогал приятелю, понимая, что сейчас это лучшее, что они могут сделать. Когда стало ясно, что Айс вышел из опасного состояния лектсентусы покинули его, быстро заняв свое, определенное место в деле помощи, и разделили заботы и несчастья с колонистами. Не один день потратили горожане на то, чтобы забыть несправедливое горе, да и ощутить, что жизнь потекла нормальным и спокойным чередом. И вот, когда Стаенс уже вновь начал думать, что все в мире хорошо и в порядке, он вдруг уловил странную невероятно сильную, но нечеткую мысль, словно принадлежащую какому-то куда более высшему разуму, нежели его собственному, или местному... Казалось она вырвалась прямиком из недр земли. Постаравшись прислушаться к ней, Джал смог разобрать "Опасность". Он осторожно побрел в ту самую сторону, где мысленный шепот начал звучать все громче и громче, к источнику. Зайдя в один из тех многочисленных домов, где ему ранее не приходилось бывать. Стаенс прошел по его сначала пустым, а затем все же чуть заполненным коридорам. Он не обращал внимания на проходящих мимо колонистов, да и они не удивлялись на вторгшегося в их владения своего властелина-чужака.
   Телепатические слова начали переросли чуть ли не в дикий вопль, что говорило о том, что излучающий мысль где-то довольно рядом. И вот Стаенс вдруг остановился рядом со стеной, не понимая почему именно сквозь один из ее участок волна просачивается куда более четко нежели скажем в метре от него. Джалер принялся ощупывать преграду и наткнувшись на странную ощутимую выпуклость, он смог надавить на нее, чем заставил отъехать всю стену. Показалась небольшая лесенка.
   Неуверенно вздохнув, Джалер заглушив немного свой телепатический слух, начал поспешно опускаться вниз. Вскоре он оказался в большом зале заполненном разнообразной техникой, но в центре зала, как это не странно были поставлены четыре кровати, но лишь на одной из них лежал колонист.
   Джалер постарался разобраться, это ли существо издавало телепатический вопль ужаса и с удивлением понял, что вовсе нет. Тогда кто же? Потребовалось несколько минут, чтобы осознать, что виновник смуты это процессор находящийся в нескольких метрах от радара, а на самом радаре происходило нечто странное, что лектсентус даже и не решился разобраться. Вместо этого он подошел к колонисту и ткнул его в бок. Тот резко проснулся и с непониманием принялся разглядывать Джалера.
   -- Это вы... Но, что вы здесь делаете!? Извините господин Агент -- я как-то не догадался, что вам должно быть известно куда больше нежели обычному колонисту. Ошибочка. -- Федоец вскочил и со страхом начал отступать, почему-то ожидая самого худшего, но вот Стаенс произнес.
   -- Должен был догадаться... Глупец, а теперь я желаю узнать твое имя.
   -- Васок... Васок Гурин Бурин... Что-то случилось сэр.
   -- Случилось?! -- С наигранным, а может и не наигранным ужасом произнес Джалер и резко ткнул пальцем на радары. Васок метнулся туда и уже через миг из его горла вырвались такие вопли, каким позавидовали бы даже умирающие от ножа насильника девственницы. Васок принялся нажимать на кнопки и вот в ту же минуту должно быть по всему городу разнесся дикий сигнал тревоги. И этот звук был таким громким, что даже достиг ушей обоих людей находящихся в этой спрятанной под землей комнате. -- Что ты делаешь? -- Поинтересовался Джалер.
   -- Конечно же спасаю шкуры множества расположившихся на поверхности людей, чтобы у вашего резидентского величества не осталось ни малейшего сомнения в моей готовности угодить вам и помочь своим несчастным товарищам, всевышний им помоги.
   -- Тогда объясни мне, как человеку ничего не понимающему, своими словами, что дьявол побери происходит?
   -- Боюсь, резидент, что город уже атакован. И проделки динозавров сейчас покажутся детской забавой по сравнению с тем, что грядет. -- И в этот миг Джалер услышал, что дверь-стена вновь отъехала и в зал начинают спускаться по крайней мере пять человек. Среди них Стаенс с удивлением обнаружил Омира, но тот мысленно объяснил свое появление теми же причинами, что и Джалер.
   Остальные люди были просто посвященными в тайну этого зала. Одного он узнал, это был Айс, тот самый глупец, который в свое время пытался его убить. Почему-то Джалер вдруг осознал, что вряд ли много других жителей города смогут где-то спрятаться...
  
   ****
  
   По всюду разнесся резкий грохот, это лазеры и ракеты разносили вдребезги все, что располагалось в городе колонистов, с далекой планеты Федо. Даже многие трупы были прямо-таки расчленены на маленькие кусочки подобные булыжникам, такова несправедливость смерти.
   Джалер смотрел на экраны с сильной грустью, которую испытывал уже не первый раз. И вот экран за экраном потухал, что говорило о том, что видеокамеры, как и люди смертны.
   Что-то странное начало происходить с ними. У всех у них появилось ощущение, что они все сильней и сильней отделяются от внешнего мира, замкнутые здесь в этой спасительной комнатушке и вдруг сама она принялась опускаться все глубже и глубже в кору Земли, по крайней мере на несколько десятков метров вниз и в сторону.
   Да, должно быть все семеро человек расположившихся в этой подземной камере являются последними выжившими разумными существами на этой планете. Джалер был рад, что хотя бы Омир не стал жертвой атаки чужаков, и все-таки дело было плохо.
   Все же шум разгрома не стихал и тихим эхо доносился даже до них... Более того пятерка выживших колонистов сейчас яростно тряслась от страха и чуть было не заразила своим угнетенным состоянием лектсентусов. Лишь Васок казалось сейчас страдает больше от тяжелого взгляда двух своих круглоухих сотоварищей нежели от осознания, что погибли тысячи.
   Первый день в заточении многим показался веком, но хорошо еще, что под спустившейся комнатой оказалась целая сеть пещер, заполненных едой, водой и блоками информации, которая могла помочь хорошенько убить время. В самых дальних пещерах располагались аппараты утилизирования, а точнее переработки, которые в принципе особого внимания не привлекали. Следующие дни текли еще более неспешно, что чуть было не привело к сумасшествию всех кто все еще был жив.
   И даже недели спустя, не имея ни одной уцелевшей камеры, оставалось загадкой покинули ли неизвестные Землю, да и кто они вообще такие, или все еще наблюдают за руинами несчастного городка, по одним им ясным причинам, но вот неизвестность нарушило некое событие... Все тот же имеющий долю разума компьютер, который в свое время спас Джалеру жизнь, на этот раз вновь начал изливать одну и ту же мысль "Странность", "Странность"...
   На этот раз лектсентусы приблизились к процессору практически одновременно и так же синхронно уставились на радар. Находившийся рядом Васок последовал их примеру.
   Единственная точка на радаре довольно быстро превратилась в нечто подобное блюдцу, что говорило о том, что неопознанный летающий объект уже приземлился и довольно близко... Конечно оставалась вероятность, что это одна из шлюпок налетчиков, но все же все семеро надеялись, что это те самые спасатели с Федо, которых колонисты вызвали почти в самом начале своего существования на Земле, на следующий день после посадки на эту планету и осознания, что закончилось горючее, но все же сейчас был самый подходящий момент для их появления.
   Переборов трусость, один из колонистов нажал на желтую кнопочку и нерешительно поинтересовался слышат ли его, а если и слышать, то кто, почему они на земле и готовы ли помочь. .
   -- Говорит ИТР Федо... Говорит Итр Федо... -- Раздалось в ответ. Пять колонистов радостно заорали, а через несколько секунд, лектсентусы осознав что это свои, прибавили свою лепту в дикий хор радости. Наконец-то всем им удастся вновь узреть белый свет. Да, теперь они покинут Землю, но ведь и смогут вновь очутится в чем-то подобном цивилизованному миру. Хотя, кто знает?
   -- Это база 5М7, база 5М7. Большинство из нас уже погибло, мы интересуемся чем вы можете нам помочь.
   -- Сколько вас? У нас есть десять свободных мест... Сколько вас? -- Раздавался подбадривающий голос.
   -- К сожалению только семеро... Вы можете передать нам изображение? -- Недолгое молчание, а затем на экране появилось лицо довольно молодого федойца, на котором показалась странная и нерешительная улыбка... -- Говорит капитан Зунет... Я попытаюсь помочь вам всем, что в наших силах.
   Васок последовал его примеру и тоже похимичив запустил камеру и послал сигнал. Началось старательное, но довольно нудное обсуждение всех подробностей существования колонии. Васок вскоре не выдержал, он решил, что это можно отложить и на потом, а пока что следует последним федойцам перебраться на транспорт Зунета, именуемый Бундавелом и как можно скорей. Капитан в принципе не имел ничего против.
   Но беда оказалась в том, что комната-лифт отказалась действовать... Это чуть было вновь не привело выживших в депрессию, но выход нашелся, пришлось вырезать отверстие к свободе всеми возможными путями. Но все же наступил момент, когда Джалер оказался на поверхности и вздохнул полной грудью. Он с грустью осмотрел все последствия жестокости неизвестных и опустил взгляд, мысленно проклиная тех за их свинство.
   Двое из оставшейся пятерки уже расположились рядом с трапом на Бундавел. Лектсентус присоединился к ним. Минуту подождали остальных и вот почему-то очень неспешно, но все же стремительно все семеро последних из выживших после нападения пришельцев поднялись в небольшой звездолет, где их встретили обычные федойцы с довольно добродушными рожами.
   Некоторое время Омира и Джалера разглядывали с любопытством и недоумением, но внедренные телепатическим путем мысли заставили федойцев сначала не обращать на их физические отличия ни малейшего внимания... Потом к этому прибавится еще кое что, но это действительно будет потом.
   Проводив новых пассажиров в один из трех основных общественных залов собратья принялись расспрашивать, что произошло с момента основания Куцерои до его падения.
   Когда Васок закончил повествование, оказалось, что Бундавел поднялся в воздух и уже летит в сторону Федо. Джалер от этого даже ощутил немалое облегчение, ему все-таки захотелось немного отдохнуть от всего. Сам полет, как спокойная единица времени, да и Земля, это уже совсем не та Земля, которая ему нужно. Из этих мыслей его вывел капитан сообщив всему экипажу:
   -- Количество продовольствия не позволяет нам пробыть все время полета в нормальном состоянии, да это в общем и глупо. Так что, примерно через десять часов все должны быть уже в анабиозных камерах. -- Никто капитану и не думал перечить, Джалер тем более. Он бросил прощальный взгляд в иллюминатор, а затем его повели именно к той аппаратуре, где он должен был провести может быть месяца, а может быть даже и годы, или десятилетия...
   Вздохнув, Стаенс осторожно взобрался в анабиозную камеру, крышка закрылась... И вот, прежде чем небытие заберет его на неизвестное количество времени Джалер с грустью осознал, что земля уже позади, и не должно быть сомнений, что лектсентусов ожидает Федо, да и вся вселенная. А ведь если задуматься, то вряд ли мир колонистов нормально выдержит хотя бы одного, а их-то двое
   Может стоит его захватить? Ха. Ха. Ха.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"