Фарбер Владимир Матвеевич : другие произведения.

Лектсентус I V -- Глюки Из Прошлого Ii -- Космический Глюк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение серии про Джалера Стаенса.

   ФАРБЕР ВЛАДИМИР
  
   ЛЕКТСЕНТУС IV -- ГЛЮКИ ИЗ ПРОШЛОГО II
  
   ГЛЮКИ ИЗ ПРОШЛОГО II -- КОСМИЧЕСКИЙ ГЛЮК
  
   Датчики небольшой звездолет-шлюпки "Бундавела" уловили то, что даже в потенциале не должно было случится в данной и вообще в какой-либо ситуации -- всего в тысяче километров от нее обнаружилось космическое тело. Компьютеру "Бундавела" потребовалось примерно три секунды чтобы понять, что это не естественная космическая единица, вроде планеты, спутника, или чего либо в этом роде, а то, что в любом мире считается небесным транспортом.
   Шлюпка неожиданно разнесла дикий сигнал тревоги по всем коридорчикам и каютам, но имея зачатки разума, а потому осознав, что от этого ни просто нет ни малейшего смысла, но даже наоборот -- это лишь жуткая трата энергии и времени. Пришлось "Бундавелу" сменить опасные, замораживающие газы на кислород, а через пол минуты еще и поднять все крышки анабиозных машин...
   Разум медленно начал возвращаться в головы несчастных беженцев с Земли и их сородичей с Федо. Как это не странно, но существа будущего: Омир и Джалер, лектсентусы и телепаты, волей судьбы заброшенные в прошлое пришли в себя в несколько раз быстрей нежели федойцы.
   Это было одно из наиболее гадких ощущений, какое Джалеру Стаенсу или Омиру Заафи пришлось пережить, но все же сначала в тело Джалера вернулся дух и Стаенс начал бездумно бродить, а уж затем миг за мигом вернулся и одичавший разум. Присев вскоре в кресло, он вдруг ощутил то, что в космической невесомости в принципе не должно происходить -- шлюпка странно затряслась и сразу же ее голос произнес:
   -- Пассажиры! Пассажиры! Вы только что были разбужены мною, по причинам достойным уважения... -- И более менее спокойный голос вдруг сменился жутким воплем испуга и страха. -- Я пленен, спасите меня! -- Джалер даже и не подозревал, что "Бундавел" создан с такими огромными человеческими задатками. -- Быстрей... Мне кажется, что я сейчас скончаюсь.
   Стаенс постарался пустить подбадривающую волну, но так и не понял, кто ее должен получить. В голове Стаенса разнеслась серия мыслей о том, каково же его мнение о сдуревшем программисте создавшем компьютер Бундавела. В комнату, где Джалер приходил в себя начали входить все остальные пассажиры. Они как и он казались полностью одурманенными и немного дикими, но довольно быстро по одному, по два, они приходили в себя, а затем разбегались по всем залам и рубкам стараясь понять, что все-таки происходит и как это можно изменить, но было поздно -- захватившие Бундавел, уничтожили его оружие и сделали не одну опасную входную дыру... Затем странный воздух насыщенный углекислотой, довольно подобный земному, разлился по всем коридорам Бундавела, но количество кислорода все же было настолько мало, что один за другим все пассажиры шлюпки начали терять сознание.
   Возвращение в себя было тяжелым, но теперь Джалеру показалось, что кислорода стало куда больше, а затем он вдруг обнаружил склоненное над собой лицо, которое хоть и было подобно человеческому, но все же чем-то значительно отличалось от такового, но и федойским его тоже нельзя было назвать. Эволюция должно быть решила, что все доминирующие существа должны быть подобными. Они столкнусь с еще одним каким-то видом инопланетян.
   -- Гвагвар гавагар... -- Произнесло существо, но Джалер, как не старался так и не смог его понять, даже телепатия не помогала в этом деле. В ответ он пробурчал что-то на английском... и закрыл глаза.
   Уже через миг он вновь заснул, но совсем ненадолго. Ему казалось, что неизвестное чудо пытается проникнуть в недра его разума и делает это не так нежно и спокойно, как он или Омир, а грубо, не делая особых различий между материей и волнами. Может было наоборот, может это он пытается проникнуть в чуждую голову, но в спящей голове Стаенса всплыли картинки того, что происходит вокруг его спящего организма. И это было довольно странно. А затем он все-таки полностью отключился, так и не поняв, что же с ним происходит.
  
   -- Очень странно. -- Произнес один из захватчиков, обращаясь к своему юному сотоварищу. -- Ты заметил, что двое из наших пленных... Вот этот вот и вон тот значительно отличаются от своих товарищей? Мне кажется, что это совсем не один и тот же вид. Более того, мой блокатор разума ощутил яростнейшую атаку, хотя конечно же это может быть случайным происшествием, но не следует сразу же отметать возможность того, что эти двое более сложные существа, чей разум развит на том самом уровне к какому мы так стремимся.
   -- Успокойся Шугогард. Благодаря тебе мы захватили этот никчемный кораблик, теперь остаются лишь мелочи выяснить координаты той планеты откуда он вылетел и той куда направляется, а уж тогда видно будет грозит нашей республике война, или это просто случайные пришельцы. Ладно, твое место у руля, а мы пока поглядим что же это за гуманоиды.
   И действительно над Джалером кто-то склонился, а Айса вообще нагло пощупали будто бы он всего-навсего манекен, с которым и следует так обращаться. И все же на лице Шугогарда все сильней и сильней вырисовывалась неясная для окружающих тревога и паника. Он ощущал, что то, что они сотворили еще принесет свои неприятности. А когда несколько часов спустя капитан Шугогард потерял сознание никто так и не понял почему на самом деле это произошло, но хуже всего было то, что почему-то его примеру последовал один из его непримечательных помощников и это уже было довольно подозрительно.
   Пока пленные, как и капитан были без сознания, частичка экипажа перенесла их в клетки, расположенные в одном гигантском зале, созданном примерно для этих же целей. Прошло несколько дней прежде чем пленные полностью пришли в себя. Они сразу же объявили, что жутко голодны и хоть вряд ли их поняли благодаря высказываниям, но все же захватчикам подсказала странная логика.
   Находиться в клетке было не слишком приятно, но смутно оба человека и федойцы понимали, что дело в том, что странные захватчики просто на просто боятся своих пленных, да и не удивительно, ведь существа путешествующие по космосу не могут быть планетарными дикарями. Даже сейчас наблюдатели опасались, что в руках, или быть может в недрах пришельцев есть какое-нибудь скрытое довольно сложное оружие, которым они не преминут воспользоваться.
   В потолке клетки открылась маленькое отверстие и в него резко спустился металлический отросток. Он опустился до уровня грудей... Все пленные с каким-то ужасом бросились к решетчатым стенам. Отросток принялся крутиться, а затем метнулся к Васоку. Федоец от неожиданности закрыл левой рукой глаза, но вот отросток сделал то, что от него никто даже и не думал ожидать, просто на несколько секунд окутал запястье его правой руки и вскоре отскочил оставив там частичку себя.
   Затем тоже самое отросток проделал с остальными пленными, после чего всосался обратно в тоже отверстие откуда прибыл. Все пленные принялись осматривать полученные браслеты. Айс даже вскочил и заорал, что это уже последняя стадия наглости захватчиков и если он только получит шанс, то подвесит хулиганов яйцами к потолку воспользовавшись подобными средствами. Мало того, что теперь они уж точно не попадут в Федо, так с ними еще так нагло обращаются.
   -- Успокойся Айс, мы им еще покажем, но пока что не привлекай к себе лишнего внимания. Может они на самом деле ничего плохого и не хотят, кто знает? -- Произнесший это Джалер постарался расположиться у стены так чтобы оставаться незаметным, да и улыбался будто бы все в полном порядке. -- Омир, нам нужно обсудить с тобой кое что, лучше сядь напротив меня.
   Омир же послушавшись приятеля сел у другой стены и вот, двое этих лектсентусов принялись обмениваться наблюдательными впечатлениями и даже договорившись постарались начать проникновения в разумы захватчиков, но как это не странно то, что на Земле легко удавалась каждому из них сейчас почему-то абсолютно не удалось... Даже влезть в сознание своих же федойцев стало сложно, а к захватчикам и вообще прямо-таки невозможно, то есть что-то мелькало, но этого было действительно маловато.
   -- Чудеса какие-то. -- Пробурчал Омир на английском. -- Как ты это можешь объяснить? Мы ослабели, или какие-то особые условия экранируют от нас все эти волны.
   -- Брат, в любом случае пора становиться сильней. -- Джалер грустно вздохнул и повернувшись к Айсу добавил. -- Мы еще справимся с этими тварями. Более того может быть все не так плохо, как кажется.
   И ведь было действительно не ясно что же захватчики от них хотят, но понятно одно, что если бы те действительно желали убить пленных, то сделали бы это уже давным-давно и с легкостью... Пока Джалер рассуждал, в зал вошли примерно двадцать представителей местного общества. Половина из них несла огромный, но довольно тонкий экран, скорей похожий на окно, нежели на что-либо иное. Другая половина по частям какие-то хитрые запчасти. Смутно стало ясно, что это какая-то хитрая вариация местных компьютеров. Это вскоре подтвердилось, когда всю эту гадость соединили и на экране появилось изображение.
   И вот раздался яростный гудок разбудивший всех дремлющих пленных. Из толпы захватчиков вышел один недоросль и принялся что-то говорить, должно быть предполагая, что его понимают. Закончив он пару раз ткнул пальцем в экран, стараясь сказать, что именно о нем он и говорил.
   После всего этого на экране начали появляться какие-то значки, а странный голос льющийся из колонок должно быть пояснял что же, а точнее какая буква изображена, по крайней мере лектсентусы поняли, что таким образом захватчик предлагают пленникам начать знакомство с их языком.
   Захватчики поспешно ушли. Сначала федойцы уставшие от безделья с интересом наблюдали за экраном, но уже через десять минут, когда все изображения и нудный голос начали делать свой шестой круг, нашлось бы от силы два существа, которые по прежнему глядели на это, все остальные демонстративно повернули головы в другие стороны.
   Когда закончился десятый круг, сразу же изменился голос, стало другим изображение и даже звучание, вернув по крайней мере чуточку интереса. Федойцы проглядели несколько новых кругов, но и на этот раз поняли, что ничего интересного их не ожидает.
   Джалер и Омир довольно быстро нашли более легкий способ внедрения в себя того, чего желали проклятые захватчики... Они просто воспользовались для этого телепатией, получая во первых уже расшифрованные данные, а во вторых, запоминающиеся чуточку легчи.
   Время шло... Круг сменялся кругом, после слов последовали слова с рисунками, названия действий и так далее и так далее и тому подобное. Пленных учили основам основ языка, не забывали кормить, хоть еда и казалась довольно странной, но усваивалась в принципе с легкостью. Их даже выводили в туалет, когда это требовалось. Все постепенно адаптировались к новым, довольно странным обстоятельствам. Айс даже перестал постоянно возмущаться и даже на всякий случай постарался сам выучить проклятый язык.
   Джалер помог своему новому другу всем чем только смог, но как всегда в его разум он проникнуть не мог. Они часто беседовали, бывший наместник постоянно хотел выяснить действительно ли Джалер и Омир федойцы, или такие же пришельцы, как и те, кто захватил их. На это Джалер лишь пожимал плечами, что сейчас-то какое это имеет значение. И так повторялось раз за разом.
   Захватчики уже неделю спустя пришли и попытались заговорить с пленными надеясь, что предложенная ими система обучения способна дать подходящие результаты уже в таком скором времени, но естественно федойцы промолчали и лишь до Джалера и Омира дошла небольшая частичка сказанного. Они лишь поняли, что пришедшие советуют им забыть всю свою предыдущую жизнь и начинать превращаться в аварцев, в любом случае.
   Затем захватчики дали пленным еще одну неделю, потом еще одну неделю. Лектсентусы наконец-то части справились с языком, поняв основные правила и приличный словарный запас, и даже начали помогать всем своим сотоварищам. Но все же, когда в следующий раз прибыла "делегация", лектсентусы решили сломать дистанцию, они поинтересовались чего ради их держат взаперти, когда отпустят и вообще чего от них хотят.
   -- Меня зовут Шугогард... Я являюсь капитан-пилотом этого корабля, личность не слишком высокая в нашей иерархии, но все же довольно важная. -- Произнес один из аварцев, искривляя физиономию в подобии улыбки. -- Ваш корабль был захвачен э... Как бы по это выразить, по ошибке. -- Все поморщились, ощущая, что выбранное слово слишком уклоняется от истины. -- Ну не совсем конечно по ошибке, а из страха, но теперь уже поздно. Мы не можем дать вам спокойно уйти, более того по крайней мере по двум причинам: ваш корабль пришел в полную негодность, да и вряд ли даже починив его вам удастся нормально сориентироваться в той точке космоса, где вы окажитесь.
   -- Это уже наши проблемы. -- Пробурчал Омир.
   -- Именно это и вынуждает нас прийти к кое-какому мнению... Вскоре ваш кораблю будет уничтожен именно по этому вы сейчас в клетках, чтобы не совершить какую-нибудь жутко отвратительную ошибку, результатом которой могут стати ваши, или наши жизни.
   -- Капитан, нам хотелось бы знать чего именно вы от нас добиваетесь и почему вы питаете иллюзию, что мы на это действительно согласимся?
   -- Лично мне на вас наплевать. -- Не сдержался Шугогард, он уже хотел было добавить, что сам расстрелял бы уродов на месте, дали бы ему на это разрешение, но спохватившись и успокоившись сдержанно продолжил, -- дело в том, что раз уж вы стали случайными нашими пассажирами, то еще лучше если бы вы из пассажиров стали еще и экипажем, помощниками, готовыми сменить любого из нас в критический момент. Каково ваше мнение по этому поводу?
   -- Лично я бы с удовольствием, -- иронично отозвался Джалер, -- но беда в том, что все остальные, и в особенности федойцы скорей как мне кажется готовы надавать по вашим грязным шеям, вместо того чтобы подставлять спины под ваши мешки, или что бы вы не предложили.
   Хозяева начали очень и очень грубо ругаться, но вскоре Джалер прервал их простым умозаключением, что быть может его мнение ошибочно и вскоре все пленные сами пожелают присоединиться к аварцем, осознав, что это не так уж и плохо.
   -- Ну что ж, чем раньше это произойдет, тем быстрей вы обретете свободу и осознание своего равенства нам.
   Так в принципе продолжалось день за днем, то есть приходил Шугогард с компанией и интересовался на какой стадии находится знание языка федойцами и желают ли те наконец не то чтобы подчиниться, но хотя бы сотрудничать.
   Самому же Джалеру, да и Омиру это вскоре жутко надоело и оба эти лектсентуса принялись внедрять в своих федойских товарищей не то чтобы преданность аварцам, по крайней мере заглушать их ненависть и более того старательно обучать их всем уже мало-мальски освоенным нюансам языка.
   Так что не следует удивляться, что в один из дней на вопрос Шугогарда о том понимают ли его пришельцы, один из федойцев ответил, что ему не только все ясно, но еще и интересно какую же дружескую помощь от них в принципе ожидают?
   Аварцы были рады, что нет проблем с пленными. Нормально объяснять не стали, но уже два или три дня спустя большинство клеток было открыто, а федойцы и люди как бы незаметно слились с толпой. Конечно же многое им не доверялось, за ними присматривали и с ними были настороже, но все-таки аварцы довольно быстро привыкли к новым членам экипажа.
   Им показали где и что находится, сказали в какие комнаты входить нельзя. В принципе от них много не требовалось, просто проверили кто к чему предрасположен, дали литературу, которая может пригодиться в будущем, предположив, что федойцы сами смогут когда-нибудь управлять космическим кораблем, получившим название "Кейтар".
   И все-таки людям доверяли меньше всего. Сам Шугогард часто приходил побеседовать с Джалером и Омиром, и постоянно ощущал, что рядом с ними происходит что-то неладное. Люди не оставляли своих попыток проникнуть в сознание аварцев, но что-то было не так и в конце концов это кончалось чем-то совсем нехорошим, захватчики на которых они экспериментировали, определенное время спустя просто падали в обморок. Постепенно к этому начали относиться как к новому вирусу, на который особого внимания не обращали, лишь пытались вылечить, как и положено в данной ситуации.
   Самое хорошее было, что между захватчиками и пленными не было ни одной даже самой несерьезной стычки, или перебранки, но все же относительное блаженство продлилось лишь несколько недель и закончилось тем, что один из федойцев который в свое время ненавидел больше всего и которого Омир по ошибке сделал по этому наоборот слишком преданным, разболтал, что его товарищи нашли, где аварцы спрятали Бундавел и сейчас тайно ремонтируют, питая все же наивную иллюзию когда-нибудь все-таки убраться от аварцев.
   Глупый федоец даже и не подозревал, что за это его и часть остальных федойцев, которые участвовали в этом, осторожно, по одному вновь внедрят в одну из до сих пор пустующих частей корабля, да еще и прибавят к этому парочку синяков, и слова что не стоило идти у них за спиной.
   Этим делом занялся отряд местной милиции, который попытался выяснить чем бы все это закончилось, были бы жертвы и кто из остальных новых членов экипажа участвует в этом.
   Почти половина федойцев в конце концов имела хоть малейшее, но все же кое какое отношение к этому делу, а потому каждый из них попал в новую, выделенную им часть корабля. Федойцы приняли это стойко, как и положено, мысленно пообещав, что проклятым аварцам это еще воздастся сторицей.
   Аварцы полностью запечатали зал в котором располагался Бундавел чтобы федойцы не смогли до него добраться и самим не иметь доступа.
  Конечно же исчезновение девятнадцати федойцев не осталось незамеченным и остальные старательно принялись выяснять почему это с их товарищами так обошлись, на что был дан ответ, что знать им не положено, иначе и с ними придется обойтись довольно грубо, в результате между обоими видами появилось дико напряженное состояние. Многие аварцы на всякий случай вооружились, подозревая, что может произойти что-то нехорошее.
   Лишь Джалер и Омир метались с одного фронта на другой, старательно успокаивая и тех и других, говоря федойцам, что их сотоварищи действительно совершили какую-то глупость и теперь просто расплачиваются за это, но вскоре все забудется.
   Аварцам они старались объяснить, что те просто обязаны найти убедительную причину своего поступка и тогда, постепенно все само собой стабилизируется. Ни те ни другие не желали прислушиваться к голосу разума. День проходил за днем, а напряженное состояние лишь усиливалось, приближался момент взрыва, почти все федойцы потребовали воссоединиться со своими товарищами, во имя блага. Аварцы согласились, предоставив еще несколько кают и заблокировав выход из них.
   Все сводилось к тому, что аварцы решили найти подходящую планетку и там высадить федойцев, вернув им их корабль. Идея была обсуждена с самими федойцами и те с немалым удовольствием приняли его. После всего этого настроение у представителей обеих сторон значительно улучшилось. Более того однажды было решено, что если все будет продолжаться в том же духе, то можно будет вновь прийти к какому-либо взаимовыгодному и разумному заключению.
  В тот самый день, положение значительно изменилось. По кораблю разнесся звук невероятно подобный тревоге. И голос призывающий к вниманию. Джалера вновь обуяло чувство опасности и ярости, ведь как не верти, а теперь, он даже среди аварцев стал ощущать себя не то чтобы как дома, а просто в полной и бесповоротной безопасности, а теперь значит вновь грядет нечто убийственно опасное?
   Он на миг задумался, а затем начал расспрашивать всех попадающихся на пути аварцев, что же черт побери происходит и что их ожидает. Те в ответ лишь молчали и пожимали плечами, они сами были в полной панике и не имели ни малейшего понятия, что за фигня творится в этом проклятом мире. Многие из них боялись, что с ними произойдет та же история, что и с федойцами.
   Вся компания пассажиров и экипажа услышала объяснения собранное датчиками корабля. Оказалось что есть две неприятности, столкновение с небольшим метеором, объемом в кулак, причинившее значительные проблемы и горючее, количество которого хватило бы на полет не более чем в два световых года, а это ничто в космических значениях.
   Джалеру повезло -- он встретил Шугогарда. Сразу же он принялся старательно расспрашивать капитана и тот промолчав немного, а затем почему-то грустно вздохнув произнес, что как это не прискорбно, но проблема в том, что израсходовали куда больше горючего, нежели планировалось.
   -- Ну и что теперь будет? -- Поинтересовался Стаенс, стараясь полностью осознать сказанное.
   -- Найдем хоть отчасти подходящую планету и сядем... Если конечно не разобьемся при этом, а затем нам следует найти то, что станет нашим горючим, как повезет, в худшем случае придется оставить немного горючего для выработки энергии и остаться в неподвижном космосе на волнах вселенной.
   -- Но ведь горючие еще нужно будет обработать? -- У Джалера не было ни малейших сомнений, что все это может затянуться даже на годы, но что самое смешное, так это то, что совсем рядом стоит "Бундавел", почти полностью отремонтированный, где с горючим нет никаких проблем, который следует лишь чуть-чуть привести в порядок, и куда затем стоит только залезть и вот уже станет возможно продолжить путь. В принципе для него самого, да и для Омира сейчас нет никакого значения с кем они сейчас, он уже давно потерял надежду увидеть супругу и сына, а вот федойцы дело совсем, совсем другое, по ним все видно, их наверное по этому и держат так далеко от их корабля.
   -- Джалер, нам вполне вероятно потребуется физическая помощь ваша и всех ваших сотоварищей, вы готовы будете ее предоставить? Или нам придется надеяться только на себя?
   -- Постараюсь сделать все, что в моих силах. -- Ответил Джалер думая, что если они все же посадят этот ящик и на самой планете будет в принципе неплохо, то он, а вместе с ним вполне вероятно и Омир незаметно удалившись постараются остаться именно там. -- Так что все же меня ожидает на Бего-Аваре?
   -- Ничего плохого. Вполне вероятно гражданство, работа на правительство, а чего именно ты желаешь? Бего-Авара это старый мир, который в принципе не нуждается ни в чем. -- А ведь и действительно, даже если бы он и вернулся на Землю, то все же оставался бы далеко от своего родного времени и особого смысла это не имело.
   -- Ладно, у меня есть дела, ведь убедить федойцев очень и очень непросто. -- Он развернулся и помчался на выделенную беженцам с Земли территорию, на которой в конце концов сосредоточились примерно 80% из всех захваченных с Бундавела.
   Все там были жутко взволнованны, кто-то тоже умчался расследовать что же произошло, оставшиеся сразу же обернулись к нему и считая, что ему все ясно и известно, принялись расспрашивать его, как он совсем недавно расспрашивал Шугогарда. Они были правы и он объяснил им положение, расстроив их отчасти, но и дав надежду, что может быть и лучше, может найдется время возродить Бундавел и пойти своим путем.
   Джалер начал интересоваться, кто добровольно будет готов помочь аварцам, таких оказалось большинство, остальных пришлось уговаривать телепатическим путем. В конце концов все были готовы. Джалер умчался на поиски Шугогарда, или кого-нибудь его значения, кому можно будет сообщить о готовности федойцев.
   Шугогарда он не нашел, так-как тот приютился за штурвалом, стараясь найти планету, вместо него ему удалось найти Кейдверга, начальника корабельной милиции. Джалер сообщил ему, что поговорил со своими людьми и объяснил к какому мнению они пришли.
   -- Вот и хорошо. -- Равнодушно ответил на это Кейдверг. -- Сейчас нам только смуты на корабле не хватает и пусть не будет, когда корабль совершит посадку, мы объединим свои силы...
   Начальник милиции спешил куда-то, а потому он развернулся и умчался по своим делам. Джалер пожал плечами и побрел обратно в часть федойцев. Всем ничего не оставалось кроме как ждать и это было самое нудное, ведь от них словно ничего не завесило.
   Все на корабле были в каком-то напряженном состоянии, никто ничего не хотел рассказывать, люди постоянно бегали то туда, то сюда смущая друг друга своим волнением.
   Это продлилось несколько дней и закончилось громким голосом Шугогарда, разнесшимся по всему кораблю:
   -- Друзья, в результате последних событий нам пришлось значительно сменить курс, мы нашли подходящую для временной посадки планету и уже через несколько часов мы окажемся на ней. Никаких причин для волнения нет, следует просто делать, что вам говорят и проявляя инициативу не переусердствовать.
   Я надеюсь, что в результате мы не слишком задержимся на этой планете и получим шанс продолжить наш прерванный путь к дому. Не следует волноваться.
   На этом монолог закончился и корабль продолжил жить своей напряженной жизнью, никто ни с кем не говорил, на федойцев не обращали ни малейшего внимания, словно их и нет вообще. Это было угнетающе, продлилось примерно несколько дней и закончилось новым громогласным оповещением:
   -- Корабль входит на территорию незнакомой и неизведанной империи, всем следует быть начеку -- первые радарные исследования показали, что планета обитаема и может быть имеет доминирующих существ. Сразу же с потолков начали свисать мониторы, показывающие снимки с видеокамер направленных на планету. С такой высоты в принципе невозможно было разобрать что-нибудь, так на мониторы глядели скорей от делать нечего, нежели из чувства интереса. И все же изображение увеличивалось, на нем начали проявляться разумные черты.
   Звездолет неспешно опустился на поверхность планеты и долго стоял, нервно подрагивая, как бы пытаясь осознать на вражеской ли он территории, или быть может только на нейтральной. Было совсем неясно. На всякий случай из звездолета выполз небольшой отросток и взял капельку воздуха, желая проверить его состав и наличие в нем бактерий и иных микроорганизмов, которые могут оказаться вредными.
   Оказалось, что в атмосфере имеется немало кислорода, да и углекислоты, а все остальное это не что иное, как азот... Бактерии вроде бы безвредны, как для людей, как для федойцев, так самое важное и для аварцев, конечно как они это поняли остается загадкой, но суть дела от этого в принципе не меняется. Моторы двигателя остановились, породив странную тишину, сквозь которую долетало тарахтение перерабатывающих воздух и еду машин.
   Все пассажиры осматривали внешний мир и осознав, что в принципе планета действительно, как и говорил голос Шугогарда, живая, поняли также, что на ней скорей всего также есть определенный вид доминирующих существ, в данной ситуации следовало быть жутко осторожными.
   На корабле сразу же начались дебаты, что как и зачем следует делать, кто первым спустится в этот странный мир, какое есть оружие и как им легче всего воспользоваться. Естественно аварцы не доверяли федойцам достаточно чтобы взять их в первую экспедицию, а потому и обсуждения в принципе происходили между коренными властелинами корабля.
   Были найдены подходящие скафандры для первых испытателей, им пожелали удачи и вот немного успокоившись Шугогард и его главный помощник распахнули люк, и люди начали осторожно спускаться на планету. Аварцы все же считали Омира и Джалера не совсем федойцами и всегда делая между ними различие, сделали его и на этот раз, пожелав взять их с собой. Те даже и не думали сопротивляться, наоборот им самим было жутко интересно, может даже это именно они подтолкнули компанию аварцев к этой мысли. Главное, они совсем не разочаровались, ведь одно только зрелище чего стоило -- оно было действительно довольно красивое: лес, горы и даже реки, одновременно аккуратные небеса и радуга, окрашивающая все новыми красками.
   Все это жутко походило на Землю, но было и множество мелких отличий, доказывающих, что жизнь здесь пошла своим, хитрым путем, спорить с которым не стоило, формы деревьев и листьев, странные цвета, иная окраска небес, иная гравитация и тому подобное.
   Десять выходцев с корабля, внимательно принялись рассматривать мир сквозь пластиковые очки скафандра. Насладившись видом, они сделали первые шаги по планете, пройдясь метров на сто то туда, то обратно. Омир и Джалер прислушивались к этому миру используя свои сверхспособности, они ощущали присутствие живых существ, понять разумных или нет они не могли.
   Джалер вдруг заметил, что один из аварцев ведет себя довольно странно... А затем этот аварец вдруг взялся за соединение шлема и самого скафандра, набрал разъединяющий их пароль и резко стянув шлем, вдохнул всей грудью, затем выдохнул и еще раз вдохнул и ничего с ним вроде бы даже и не произошло. Он вдохнул и выдохнул еще пару раз, все смотрели на него, как на какое-то диковинное животное, понимая, что сейчас с ним произойдет что-то ужасное, но не осознавая почему это до сих пор не произошло.
   Аварец вдруг рухнул на землю, начал издавать звуки по которым было ясно, что он задыхается схватился руками за горло. Все в ужасе подскочили к нему и в этот миг он разжал свои руки и добродушно улыбнулся:
   -- Это была всего лишь шутка. -- Произнес он. -- А воздух здесь такой же как на Бего-Аваре, ну может быть просто чуть менее загрязненный. -- Он поднялся и с интересом принялся рассматривать лица товарищей, стараясь понять, какие чувства у них вызвал, этот аварец и до этого довольно часто привлекал внимание лектсентусов. Джалер знал, что его зовут Экур, в принципе это был довольно смелый малый, с чувством юмора, которое часто вынуждало окружающих обзавестись желанием избить его и все же Экур нравился многим. Он был отличным техником, может быть именно потому сейчас его и не захотели избить...
   Аварцы вначале даже и не подумали последовать примеру своего товарища, лишь после долгих проверок и перепроверок, убедившись, что действительно ничего плохого не произойдет, шлемы были сняты.
   Для Омира и Джалера сразу же увеличилась чувствительность в телепатическом диапазоне. И все-таки долго задерживаться на открытой территории не следовало и они вернулись на корабль.
   На них смотрели с немалым интересом, а затем начали расспрашивать. Лектсентусы незаметно удалились к федойца, рассказать что и как за пределами этих стен. Не успели они закончить, как на территорию федойцев начали проходить аварцы, человек за человеком, должно быть не менее двух третей экипажа. Все это казалось жутко подозрительным, словно сейчас будет страшная битва, которая закончится чем-то нехорошим. Напряженное молчание прервал Шугогард, произнеся, что с этого момента, на этом корабле вновь уничтожается различие между федойцами и аварцами и аварцы нуждаются в помощи федойцев.
   -- Мы хотим вместе с вами обсудить положение.
   -- Мы вас слушаем. -- Пробурчал Айс, он подозревал, что за словами капитана что-то скрывается, ну не может быть чтобы их положение улучшилось просто так, естественно есть какой-то подвох.
   Слово за словом началось обсуждение. Выяснилось, что топливом для корабля являются изумруды и сапфиры и нужно примерно центнер этого материала, на самой Бего-Аваре эти камни, как мусор, а потому и ценности особой не имели, а вот в иных мирах...
   Выяснилось также, что аварцы подозревали об этом, а потому создали специальные радарчики, так что с их помощью проблема уменьшится во много раз. Джалер и Омир со стороны слушали о беседе между двумя видами существ, с которыми им приходится жить бок о бок. Они должны сами договориться и понять друг друга.
   Обсуждение продолжалось и продолжалось и было видно, что все приближается к тому, что у аварцев просто не хватает людей и любая помощь в деле поисков будет иметь для них огромное значение. И все-таки федойцы не слишком хотели быть пушечным мясом и идти на неоправданные жертвы, а потому не удивительно, что в конце концов кто-то сообщил, что когда с кораблем будет все в порядке, аварцы отпустят Бундавел и его пассажиров на все четыре стороны.
   Аварцы на миг умолкли, но осознав, что в принципе так ведь и планировалось, закивали головами, что они согласны. Сразу же открылись люки отделяющие территорию федойцев от аварской и вся компания побрела в сторону к входным люкам.
   Далее обсуждалось, кто пойдет в основную экспедицию, должно было отправиться примерно две трети, как федойцев, так и аварцев, остальным предстояло присматривать за кораблем... Следующие несколько дней было потрачен на подготовку, федойцам объяснили как следует обращаться с оружием имеющимся на корабле, объяснили, основы радаров и системы переработки еды.
   Несколько техников специально переработали часть корабельной аппаратуры, той самой, делающей еду из неподвижной в компактную переносную. Затем водрузили ее на спины части людей экспедиции. В конце концов наступил момент основной проверки, тогда несколько людей начали спускаться вниз по трапу, смело, без скафандров с высоко поднятыми головами. Они спустились немножко осторожно, часто вдыхая и стараясь таким образом проверить не опасна ли на самом деле местная атмосфера и быстро приходя ко мнению, что вроде бы она довольно обычна.
   Некоторые пушки звездолета подбадривающе направлены на территорию рядом с ними, что тоже внушает кое-какое чувство самоуверенности. Большинство из нужных десяти уже внизу, далее спускают снаряжение и оборудование. Почти сразу же начался сбор антенны радара. Часть людей ходили с вытащенными бластерами. Другие, те кто были техниками, наоборот ощущали себя довольно безопасно и все-таки в душе каждого была тревога, что эта планетка куда более подозрительна и опасна нежели это кажется на первый взгляд.
   Сбор занял примерно несколько часов. Радар был запущен и на мониторчике появилось изображение, говорящее о том, что начался розыск требуемого материала. Главным в этом деле был Экур, как знающий лучше всех именно радары. В этой компании, на этот раз был лишь один федоец, Айс, который хотел получить хоть чуточку знаний.
   Экур пристально рассматривал мониторы, начиная понимать, что они выбрали довольно неправильное место для посадки, так-как ближайший достойный источник подходящего материала в нескольких десятках тысяч километров отсюда, есть конечно еще тоненькие затемнения экранов, что говорит о слишком глубоком месторождении, куда просто не получится добраться, хотя кто знает?
   Они начали разбирать радар. Экур передал на борт сообщения о результатах проверки. Это конечно не слишком расстроило экипаж, лишь немного смутило, они уже психологически подготовились, выйти и отправиться невесть куда, они уже подготовили себя, что в следующий раз звездолет взлетит прочь с этой планеты.
   Часть экипажа спустилась, помочь разобрать радар как можно скорей и вот всего пол часа спустя последний человек вновь на борту и Шугогард начинает запуск двигателей. Один за другим, в особом порядке, учитываете немногие капли горючего, которых конечно же хватит на десяток перелетов на такие расстояния как от Земли до Марса и обратно.
   Экур принес мониторчик на котором отпечаталось изображение и помог Шугогарду сориентироваться что и где, в результате корабль взлетел по направлению к ближайшему морю, пересек его, промчался еще несколько тысяч километров, а затем завис, нельзя было с точной уверенностью сказать, что это именно то место, но скорей всего довольно близко к цели. Они высмотрели поле, где можно было посадить транспорт и осторожно опустили его. На улице стало уже совсем темно, так что не стоило рисковать и они остались внутри.
   Не успела закончиться ночь, как Экур и его команда вновь выскочили на улицу и начали воссоздание радара. На этот раз все прошло куда быстрей и аккуратней. И вот он вновь смотрит на монитор. Оказывается они в пятидесяти километрах от довольно приличного источника топлива.
   Экур связался с Шугогардом и передал полученные данные. Сразу же на корабле началась подготовка к высадке большей части экипажа. Один за другим они быстро спустились вниз, спустили нужную аппаратуру и оружие. Члены экспедиции помогли друг другу водрузить весь этот хлам себе на плечи.
   -- Будьте всегда на стороже. -- Пробурчал Шугогард. -- У меня плохое ощущение по всему этому поводу.
   -- Глупости Шугогард, -- Сказал ему подбадривающе один из аварцев. -- Нечего зря распространять плохое настроение.
   Шугогард посмотрел на него странным взглядом, а затем просто пожал плечами и попросил не отвлекаться. Отряд из шестидесяти человек был готов и как назло в этот самый миг пошел дождь, да еще с мелким градом. Это значительно смутило всех людей, но все же вынудило их начать свой путь.
   И вот они уже шаг за шагом делают свои первые серьезные шаги по планете. Вперед, вперед. Они брели час за часом. Дождь сменился ярким солнцем, а затем вновь дождь. Идти по грязи было довольно неудобно, она липла, прибавляя лишние килограммы и самое худшее, у большинства были простые, небольшие башмаки, и грязь попадала внутрь.
   Люди часто останавливались, посылали вперед тех чья обувь имела больше сходства с сапогами, чтобы они в нужный момент могли сказать куда не стоит идти. Через полторы часа они сделали первую остановку и запустили аппаратуру переработки продовольствия, воспользовавшись при этом листьями с местных деревьев.
   Потратили примерно пол часа на сам процесс и минут двадцать на трапезу и вновь в путь. Вперед, час за часом, пока не стало совсем темно и не пожалели фонари. Расположились под серией деревьев, которые своей плотной листвой очень хорошо скрывали их от дождя.
   Несколько человек ночью взяли на свои плечи обязанности поочередно вести охрану и не напрасно часам к двум ночи какой-то зверь хотел напасть на одного спящего, но его вовремя пристрелили, так что это даже вынудило всех быть еще более на стороже.
   Утром завтрак и в путь. Если постараться, то к концу дня можно оказаться у цели, таков в принципе и был план. Но вновь пошли дожди и вновь грязь и опять неудобства.
   Шугогард шел тяжело дыша, в конце концов воздух был излишне насыщен углекислотой, да и чуть большая гравитация давали о себе знать. Взглянув на мониторчик быстро обнаружил, что то, что они разыскивают, находится где-то довольно близко, примерно в пятнадцати километров, значит они не слишком отклонялись от нужного направления... Но все же радарчик подействовал не совсем так, как от него ожидалось -- он проявил инициативу, ощутив и поведав, что где-то рядом серьезное скопление живых существ. Хуже того они разбросаны где-то тут и там, многие из них еще и нагло изливают в этот мир энергию и разум.
   Джалер взглянул из за плеча на экранчик, а затем поинтересовался, что значат все эти разные сигнальчики. Пришлось Шугогарду припоминать уроки последнего класса и объяснить все с начала до конца, да и пояснить о технологии различающей разум и его уровень, созданной в принципе для таких вот космических скитаний.
   Это заставило Джалера чуточку сильней уважать аварцев, а с другой стороны насторожиться и попытался проверить местную территорию лектсентуским, да и телепатическим путем. Сначала, он как всегда убедился что обе волны абсолютно не проникают в недра аварцев, но вот те все же начали расходиться в пространстве, удаляясь и удаляясь, но все же проникнуть далее чем на пятьдесят метров Джалер сейчас, да и никогда ранее не был способен, но все же он смог уловить кое что и это ко всем дьяволам лилось не от чужаков, а прямиком из головы Шугогарда, он снял экранизацию разума и начали толи призывал, толи наоборот отгонять местных, пользуясь примерно такой же мощью, какая скрывается в разуме его, Джалера. И именно эта запутанность совсем смущала эмпата.
   Омир тоже ощущал странность происходящего и пришел в немалое замешательство и даже чуть было не бросился на капитана с кулаками, лишь призыв Джалера к спокойствию отчасти остановил его, по крайней мере вернул ему самоконтроль. Все это было подозрительно.
   В голову Джалера вдруг нахлынула целая сеть разнообразных, но довольно незнакомого типа мыслей. Кто-то был действительно рядом, несколько существ. Более того чувства которые изливали неизвестные чужаки были тоже довольно неясными. Какой-то гибрид, что-то совсем неземное и все же подсознание подсказывало Джалеру, что в этом куда больше негативной энергии, чем положено. Стаенс изо всех постарался понять, что именно скрывается в недрах душ спрятавшихся здесь существ, но это лишь угнетало и вынуждало ощущать боль, дикую и довольно непереносимую и все же он смог понять то, что сразу же взбаламутило его разум и привело в состояние, довольно близкое к панике.
   -- Берегитесь! -- Заорал он. -- Они совсем рядом, сейчас начнется!
   И в этот самый миг прямо-таки из неоткуда выскочили странные существа, на чьих конечностях прикреплялись странные приборы, подобные огнеметам. Их мысли были ясны как божий день, а потому Джалер выхватил свое оружие и начал пальбу.
   Его сотоварищи нормально не понимая что черт подери происходит все-таки без особых раздумий последовали его примеру, странные чужаки начали свою пальбу. Один из них бросил что-то вроде бомбы. Раздался взрыв. Крики боли и ужаса. Начался самый настоящий хаос. Хуже всего было, что проклятые пришельцы подавляли разум федойцев, вынуждая их верить в свою слабость, в свою беспомощность.
   Омир и Заафи лишь чудом не поддавались общему гипнозу, хотя и на них это немного действовало. Сквозь кровавую пелену они смогли понять что врагов куда меньше нежели их. Выстрел, еще выстрел и ясно, что еще чуть-чуть и все это закончится. Взрыв, еще один, Джалера откинуло метров на пять, а при падении он стукнулся головой и разум начал помаленьку гаснуть.
   Сколько он пробыл в небытие осталось для него загадкой, но все же он начал приходить в себя. Было довольно больно. Джалер понимал, что только благодаря чуду, его шкура сейчас в относительном порядке. Он постарался подняться и это удалось у него с немалым трудом. Омир вроде бы тоже жив, он это чувствует по тому потоку чувств и мыслей, который тот выпускает на эмпатическом уровне, а вот остальные... Стаенс вдруг с радостью заметил, что из грязи и пыли поднимаются некоторые федойцы среди них Айс и Васок, даже некоторые аварцы подняли свои измазанные, но уцелевшие лица над землей.
   Джалер рукавом стер грязь со своего лица и поднявшись начал осматривать ряды боя, вдруг кто из чужаков уцелел и сейчас бросится на него, с другой стороны он проверял что с товарищами, пытаясь подбодрить федойцев и давая руку помощи аварцам. Все это было действительно странно.
   Он подскочил к тому месту, под которым был завален Омир и постарался расчистить мусор чтобы вытащить приятеля и уже несколько минут спустя Заафи наконец-то смог вздохнуть полной грудью. Многие уже сидели, глядя по сторонам и стараясь ориентироваться, другим еще следовало помочь, не стоит дожидаться пока все выжившие сами соберутся. Он подозревал, что где-то рядом есть еще немало туземных гадов способных натворить множество бед.
   -- Ребята, эй вы двое, начните перетаскивать выживших в сторону. Айс, мне нужны твои способности, подбодряй своих сотоварищей. -- Так Джалер принялся за дело, понимая, что каждая минута на счету.
   Трупов было действительно много. Кто-то умер прямо у него на руках, но все же уцелевшие быстро собрались в одном месте и также сложили в одном месте убитых. Странно, но капитан Шугогард не обнаружился не среди уцелевших, и не среди убитых, пропал еще один аварец и как это не странно это был один из его помощников. Это вынуждало ощутить кое-какую тревогу. Хотя в принципе особого вниманию этому не придали.
   Экур был найден в довольно плачевном состоянии, его ранило трижды, один раз в руку и дважды в грудь, но каким-то чудом он все же пока что был жив. Когда Джалер нашел его, тот сразу же поинтересовался что с аппаратами для создания еды, понимая, что если все эти аппараты испорчены, то они рискуют погибнуть голодной смертью.
   Джалер проверил и понял, что практически все испорчены. Может быть с горем пополам было бы возможно отремонтировать несколько из них. Дело было просто отвратительно, никто уже даже и не думал продолжать путь, все мечтали как можно скорей вернуться обратно на борт и спасти немногих уцелевших.
   Главное здесь не задерживаться, пока не прибыли товарищи тех кто на них напал. Это быстро обсудили и все согласились. Еще несколько минут спустя все уже были готовы. Люди начали отступать, таща на своих спинах тех, кто сильней всего пострадал. Трупов все же было слишком много, а не пострадало слишком мало. Когда последние начали отходить, он понял, что даже если он и унесет того, кого собирался, то тут останутся еще четверо, которым таким образом придется рисковать и быть может закончить жизнь непонятно где и благодаря кому.
   Он пустил телепатическую волну Омиру, что он останется и присмотрит за ранеными, Заафи передал это своим попутчикам. Те между собой решили, что пройдут часть пути, а потом несколько наиболее здоровых вернутся за оставшимися. Омир сразу же передал о заключении Джалу.
   И вот Стаенс с грустью глядит, как его сотоварищи становятся все дальше и дальше от него. Те раненные, с которыми он остался дышат с немалым трудом, видно, что если им не помочь, то один точно скончается в скором времени, это аварец, у него из за взрывов оторвало обе ноги.
   Джалер взял его за руку и постарался внедрить в него уверенность и спокойствие, но ничего не получалось, словно он экранировал себя от внешнего мира и внешний мир от себя. Ему уже ничем не поможешь... И всего десять секунд спустя с ним вдруг начало происходить что-то нехорошее, изо рта пошла пена, из носа кровь. Он заорал приведя в ужас, как Джалера, так и четырех иных своих несчастных товарищей по несчастью.
   Затем он просто скончался. Это значительно расстроило всех. Джалер чтобы успокоится решил встать и немножко прогуляться, что в общем он и сделал, дойдя до тел тех, кто стал причиной всего этого побоища. Местные казались очень странными... Хотя тоже формы имеют много общего с человеческими, и все же он вдруг понял, что оружие это часть их, отростки, которые вживленных в них.
   -- Что же из этого следует? -- Спросил он себя. -- Что-то сложное и простое одновременно. -- И когда в его голове начал проявляться ответ, он ощутил, что приближаются сотоварищи этих трупов. Он сразу же бросился на поиски оружия, но все найденное им оказывалось разряженным. -- Дьявол, смерть приближается. -- Осознал он и продолжил поиск оружия.
   Появилось странное ощущение сильного давления на разум. Он постарался вызвать у пришельцев ощущение преданности, но казалось, что они куда сильней нежели... нежели он.
   И вот они вышли из леса. Двое из них направили на него свое оружие, миг и из конечностей вырвалось нечто что вынудило разум Стаенса ослабеть и потерять многие из своих свойств. Он ослабел и рухнул на землю. Сознание затуманилось... Сначала он не понимал что происходит, но позже... Его тащили не давая ему ни малейшей возможности на сопротивление. Они давили на его разум своим и было неясно проникают ли они в его собственный или просто ослабляют его, но эти дикие картинки поступающие от них... Дикая боль от направленного телепатического давления. Это недолгое возвращение в себя продлилось довольно недолго. Далее он лишь ощущал, что его несут куда-то, затем все закончилось и довольно быстро телепатическое давление свелось к нулю. Разум сразу же успокоился. Он очнулся, чувствуя, что стало значительно легче, что теперь никто на него не обращает особого внимания. С трудом открыв глаза он понял, что находится в странном темном зале, где с трудом различаются даже образы. Он вдруг понял, что очень крепко привязан к стене, или чему-то довольно подобному.
   Он посмотрел по сторонам и с горем пополам смог разглядеть рядом кого-то... Было слишком темно чтобы различить черты, но все-таки этот человек был без сознания. Он прошелся телепатическими волнами и понял, что в этом зале есть еще четыре человека. Разум одного из них так сильно блокирован, что нет сомнений, что это аварец, остальные федойцы. Он вдруг понял, что это те самые люди ради которых он и остался, ну что ж, хорошо их хотя бы не убили и все-таки, было отвратительное ощущение, что все просто ужасно.
   Время шло, а никто так и не очнулся. Мысли метались в его голове, пока он не уснул. Из небытия его вывел голод, а когда он открыл глаза, то сразу же ощутил приближение проклятых местных. Напряжение усиливалось, что говорило, что они все ближе и ближе. Появилось кое какое освящение, оно усилилось и стало возможным разглядеть тех, кто был все время рядом. Это действительно были люди ради которых он остался. Они были в довольно плачевном состоянии, ведь и у них ко всем прочим несчастьям прибавился также угнетающий голод.
   Он сказал что-то подбадривающее, но это совсем не помогло, в это самое время, из коридора не виденного им вышла компания местных, они вели с собой троих из тех кто были в той губительной экспедиции. Там были Айс, Омир и двое аварцев, их крепко держали, и сами они в принципе были без сознания.
   И все-таки Джалер ощутил долю облегчения, что будет не совсем одинок в данной ситуации. Стали видны те особые столбы к которым привязывали пленных, да еще и он приметил сколько таких столбов всего... штук десять, словно это зал для каких-то странных жестоких обрядов. Кто знает.
   Новых прикрепили к столбам, один из них, Айс, очнулся и начал возмущенно брыкаться, но кто-то поднял свое оружие, направил на него и выпустил волну, наместник сразу же потерял сознание. Эти существа странно засмеялись, а затем начали обсуждать что-то на своем странном языке.
   -- Кто вы такие? -- Спросил Джалер на аварском языке. -- Зачем вам все это?
   На него сразу же перевели взгляды, но ничего не ответили, а просто стали пытаться проникнуть в разум. Стаенс ощутил, что один из них испытывает страх и этот страх он передал остальным, предварительно усилив его в несколько раз. Так он продемонстрировал им свою силу. Хозяева начали что-то возмущенно бормотать, не понимая бежать им сейчас, или переждать и тогда все само собой объяснится.
   Они выбрали второе, но при этом все-таки немного отойдя назад. Они минут десять болтали друг другу что-то пока неожиданно в зал самостоятельно прибыло еще одно существо. К немалому удивлению всех, кто был на столбах, это был Шугогард. Капитан нагло осмотрел всех висящих, кивая головой, словно соглашаясь в чем-то с самим собой.
   Он приблизился к Джалеру и начал внимательно его оглядывать, пристально уставившись в глаза, словно стараясь проникнуть внутрь таким путем. Неожиданно Шугогард нагло рассмеялся, а затем с размаху ударил Джалера прямиком кулаком в лицо:
   -- Как я давно хотел сделать это с кем-нибудь из вас, проклятые чужаки. Неужели нужно было жертвовать своими людьми, чтобы уменьшить ваши ряды! ? -- Он пожал плечами на свой вопрос.
   -- Не надо было захватывать нас, ты, глупец.
   -- Если бы это от меня зависело, то я бы прямо тогда расстрелял ваш проклятый корабль, но нет им нужна осторожность, им подавай исследования и приключения. Идиоты...
   -- И что же теперь будет? Ты и эти твои новые люди уничтожите звездолет и его экипаж?
   -- Тебя это не касается, они сделали свой выбор, я сделаю свой. Но прежде я хочу знать о тебе и твоем дружке Омире, да и об Айсе... У вас троих есть способности, которые на Бего-Аваре развиты, но запрещены, как излишне опасные.
   -- И что же ты от меня хочешь? Я это я, другие это другие.
   -- Именно это я и хочу знать только ли вы такие особые, или на вашей планете все такие? Отвечай!
   -- Тебя это не касается. Это дело моей планеты и планеты Айса. -- Шугогард еще раз врезал Джалеру, на всякий случай после этого еще раза два.
   -- Ну что это поможет нам лучше найти общий язык?
   -- Ты блокируешь свои способности и не позволяешь почувствовать свойства других, давай, сними свою защиту и тогда мы действительно найдем лучший путь для общего языка. Или ты боишься?
   Шугогард обернулся к местным и начал что-то старательно обсуждать с ними. Они казались смущенными, совсем непонимающими, с безумным огоньком во взгляде. Они беседовали пару минут, а затем он передал им что-то, они поднесли это к своим вискам и сразу же Джалер перестал улавливать оттенки их мыслей, да, эти засранцы отгородились от всего. Стаенс понял, что теперь сами они ощущают себя неуютно.
   -- Трус! Проклятый трус! -- Возмутился Джалер. -- Сам боишься и их пугаешь. Знаешь, что это может закончится не слишком приятно!
   -- Я не собираюсь идти у тебя на поводу. Мне это просто смешно.
   Капитан развернулся и побрел туда, откуда прибыл и даже сквозь его защиту было ясно, что он в ярости, готов крушить и разрушать. Джалер обругал удаляющегося предателя, желая чтобы и его также подставили, как подставил он.
   Местные остались и с каким-то диким интересом принялись осматривать каждого из своих пленных, один снял защиту со своего разума и постарался проникнуть в сознание аварца, но ничего не вышло. Он продолжал и продолжал, но блокирующее устройство действительно блокировало.
   Тогда он перешел на другого узника, федойца. Результат был иной, он с легкостью проник внутрь и начал ворошить разум несчастного. Джалер понял, что нужно вмешаться и сразу же силой мысли начал защиту товарища, отгоняя враждебную атаку. Сильней, сильней.
   -- Омир, Айс, помогите отогнать того гада, он слишком глубоко проникает в сознание нашего товарища.
   -- Но... но я не знаю, что делать. -- Произнес Айс. -- Ты ведь знаешь, что я не имею опыта в этом деле.
   -- Ну так набирайся его сейчас... Ну же скорей.
   Айс принялся за дело и неважно, что он сам не знал, что он делает и благодаря чему, но Джалер ощутил кое-какое облегчение, а когда присоединился очухавшийся Омир, так сразу же обнаружилось, что федоец выходит из под контроля местного засранца и они сами начинают проникать в сознание этого надзирателя. Омир его сдерживал, Айс отвлекал, а Джалер обрабатывал. Он очнулся и включил блокировку. Ему значительно стало легче, а вот лектсентусам наоборот, словно стена на них рухнула.
   Когда они пришли в себя, то обнаружили, что их захватчики готовятся убраться прочь, а уже десяток секунд спустя они действительно убрались прочь. И вновь темнота и какое-то странное чувство одиночества. Кушать-то все равно хочется.
   Постаравшись забыть об этом, они вскоре начали разговор. Джалер просто захотел выяснить как его товарищи попали в руки врагов. Рассказывать им много чего не нужно было, они вернулись к тому месту, где остался Илья и никого не застали, они прошли еще немного и наткнулись на тех гадов, которые их пленили своими странными машинами, лишившими их сознания, разума и воли.
   Далее они очнулись уже в этом зале. Закончив повествование, они потребовали чтобы и он рассказал свою историю. Он ничего не имел против, да и история почти такая же. Было ясно, что они зачем-то понадобились этим странным существам, оставалось только надеяться, что не для чего такого серьезного. Айс глядел на Джалера с интересом, а затем придя к какому-то заключению, поинтересовался:
   -- Зачем ты вынудил меня использовать свойства? Мне это совсем не понравилось. -- Бывший наместник смотрел хмуро, с каким-то подобием ненависти и это совсем не понравилось Стаенсу.
   -- Поверь мне это стоило того, теперь они просто не осмелятся на наглые поступки, мы значительно их обезвредили.
   -- Ты ошибаешься, Джал, я все же не просто атаковал, я прочел в его сознании кое что, что вынуждает меня начать волноваться, они захотят выяснить все наши возможности и проверить действительно ли мы так сильны, как это ему показалось.
   -- Нам не стоит здесь задерживаться, все это может плохо кончиться. Нужно что-то делать...
   Положение было ужасным, да и голод становился просто непереносимым. Час проходил за часом, а проблема не становилась меньше и когда голод стал совсем не переносимым прибыли их захватчики с какими-то странными фруктами и начали подкармливать их ими. Все ели с немалым аппетитом, словно дикие звери в зоопарке, они не думали, что это может быть ядом для их организма, так-как это хоть как-то сводило голод к нулю.
   -- Хороший аппетит! -- Насмешливо пробурчал пришедший последним Шугогард. -- Спрашивается, зачем тогда такой интеллект? Скорей всего чтобы легче было управлять языком и зубами.
   Джалер посмотрел на него злобным взглядом, но ничего такого не сказал, мысленно пообещав, что Шугогард еще за это поплатится. Капитан с немалым интересом наблюдал за своими узниками, пока те не закончили есть, а затем потребовал чтобы они честно отвечали на его вопросы.
   -- Зависит какие будут вопросы. -- Пробурчал Айс и оглядел врага презрительным взглядом. -- Неужели вы думаете, что у нас есть хоть одна причина вам что-либо говорить! ?
   -- Скажем так, если я начну мучить кого-нибудь из твоих товарищей, то ты довольно быстро сломаешься. Как мне ясно, ты испытываешь к мистеру Джалеру именно такие чувства, которые и вынудят тебя говорить, если с ним что-нибудь случится. -- Айс невольно нахмурился, но промолчал. -- Все просто все действительно просто. -- Итак, вопрос первый, много ли есть таких как вы, особенных? -- Айс уже хотел было что-то начать отвечать, но его опередил Джалер.
   -- Таких как я на моей планете миллионы. -- Начал он свою лживую историю, мы уже давно поняли, что являемся частью одного большого разума и это помогло нам прийти ко мнению, что наш разум должен быть рассеян по всей галактике и иметь доступ ко всем существам хотя бы нашей галактики.
   Все кто понял его был поражен. Они не понимали говорит он правду, или просто хитро над ними издевается и почему-то в первое верили куда сильней нежели во второе, ведь постоянные ментальные волны могли стать причиной появления сверх разума, соединяющего всех в нечто единое. Для такого разума единичное существо, которое даже экранирует свои способности это просто муравей, которого можно раздавить случайным прикосновением.
   -- И что твой проклятый разум помогает тебе понять, что происходит сейчас у тебя дома? На таком расстоянии вряд ли!
   -- Да, ты прав на таком расстоянии я не являюсь часть его... -- Джалер наигранно грустно вздохнул. -- И все-таки меня успокаивает, что корабль с Земли, который все время следовал за нами, теперь в мельчайших подробностях знает где мы и каково истинное положение вещей. Я знаю, что всего через несколько часов они будут здесь и тогда вы действительно пожалеете, что решили связаться с нами.
   Шугогард казался просто потрясенным, он вывел своих странных товарищей за пределы зала и начал старательно объяснять им то, что происходит. В это самое время Джалер быстро передал товарищам, что все, что он только что сказал это самый настоящий бред, цель которого вынудить их проклятых захватчиков сделать опрометчивый шаг, который они точно сделают... Так что лектсентусам следовало быть готовыми и напрячь разум в грядущей схватке.
   И вот, в этот самый миг Шугогард и его странные помощники вновь вернулись в зал, на их лицах с легкостью можно было разобрать ярость, не предвещающую абсолютно ничего хорошего, да еще и странные улыбки, словно попытка обмануть фальшивым дружелюбием.
   Далее все произошло невероятно быстро, все они одним быстрым движением сняли свои блокаторы и попытались проникнуть в разум Стаенса. Он сразу же произнес кодовое слово и Айс и Омир сразу же начали свое проникновение в сознание капитана, не просто проникновение, самую настоящую попытку порабощения, с целью поработить, вынудить ощутить преданность желание повиноваться, как были порабощены федойцы.
   Напор на Джалера был такой яростный, что он просто не мог дать серьезный отпор, он ощущал, как происходит что-то неладное, как разрывается на мелкие клочки его защитная оболочка, как сознание начинает мутится, а по разуму начинают скользить странные исследовательские щупальца телепатии.
   Шугогард ощущал нечто подобное, даже хуже, ведь Джалера только изучали, а вот его пытались изменить. Напор Айса был таким тяжелым, что Шугогард начал терять сознание, он ведь не понимал что является источником его проблемы и вдруг у него появились желания, совсем несвойственные ему, к примеру подскочить к Омиру и освободить его. Он уже прекратил свою атаку на Джалера и теперь как-то незаметно отступал в сторону, он был под временной властью Заафи. Айс постарался усилить блокировку Стаенса.
   Шугогард стал за спиной Омира и резко вытащив нож, быстренько и при этом незаметно перерезал его путы сначала на руках, а затем на ногах, после чего оставив нож у него за спиной, прошел туда, где до этого стоял. Заафи продолжал стоять в той же самой позе, словно оставаясь связанным пленником. И в этот самый миг Шугогард рухнул от неожиданного давления со стороны Айса и Заафи.
   Опомнившиеся захватчики бросились к нему, но было уже поздно, оказалось, что невольная ненависть федойца стала смертельным оружием для предателя аварца и просто вывихнула его сознание наизнанку, вынудив ко всему прочему остановить работу мозга, а чуть позже и сердца.
   Непонимающие союзники капитана-предателя, собрались вокруг него, попытались понять, что в общем с ним происходит, но он был уже мертв. Всего минуту спустя вся их компания схватила его и понесла прочь, забыв по ошибке в зале один фонарик. Омир подождал минут десять и убедившись, что никто и не думает возвращаться, да и кровообращение в конечностях пришло в порядок. Он схватил оставленный нож и начал разрезать путы. Сначала Джалеру, затем Айсу, а потом и всем остальным.
   Пленники, как мешки падали на пол, руки и ноги отказывались подчиняться, но задерживаться нельзя было, Омир старательно натирал руки и ноги освобожденных в тех местах, где их совсем недавно сковывали путы. Несколько минут спустя Омир, Айс и те, кто были пойманы с ними водрузили на себя тех, с кем в свое время остался Джалер и побрели по тоннелям.
   Сначала аварцы и федойцы чуть было не падали, но постепенно кровообращение стало работать, как положено. Беда была в том, что сначала они не могли ориентироваться, но все же несмотря на это, все-таки каким-то чудом выбрались наружу. Было совсем неясно где же именно находится оставленный корабль и вообще с какой стороны они прибыли.
   Они маялись минут десять, пока кто-то, один из аварцев, на кого не воздействовали странные приборы захватчиков не вспомнил откуда они прибыли и не указал направление, в итоге компания начала свой путь. Они брели несколько часов, когда вдруг не оказались рядом с тем самым местом, где уже начинали гнить тела аварцев, федойцев и приспешников Шугогарда. Взяли кое-какое оружие, хотя надеялись, что оно просто не понадобится.
   С трудом в подсознании людей проявились воспоминания о том, как они прибыли сюда, а потому все же стало возможно по тому же пути вернуться и вот они уже мчатся куда-то.
   Вскоре пошел дождь и уставшие люди решили укрыться. И все же они с непостижимым наслаждением подставляли свои лики под капли воды, глотали эту живительную влагу и искали пути собрать, чтобы не ожидать следующего дождя. У кого-то к счастью нашелся пакет для витаминов, которые подкладывали в еду. Витамины-то в свое время кончились, а вот пакет выбрасывать было жалко так что его хотя бы наполнили. Дождь кончился ночью, когда все спали и лишь Омир бродил на стреме.
   Он ощущал себя жутко усталым и чуть было не засыпал на ходу, но все-таки он каким-то чудом переборол себя и разбудил Айса, когда только начинало светать. Он проспал всего несколько часов, прежде чем продолжили путь. Все казались уставшими, жутко измотанными, готовыми совершить какую-нибудь непростительную ошибку.
   Вперед и еще вперед. Сутки показались вечностью, словно это тысячелетие голодных скитаний. На перерывах люди даже начали грызть кору с деревьев, кого-то после этого выворачивало наизнанку, другим повезло и они выбирали не совсем неподходящие деревья.
   Чем дальше, тем сложней, все больше и больше перерывов, сами еле идут, да еще и нужно нести пострадавших товарищей. Федойцы просто валились с ног, да и земляне тоже. Один из раненых в тот день скончался, облегчив другим путь. Его нес Айс и сейчас этот несчастный федоец мысленно поблагодарил создателя за эту незначительную поблажку. Несколько часов он шел без особой нагрузки, но затем решил помочь одному совсем падающему с ног аварцу.
   Время шло, а вот они можно сказать просто ползли.
   Этой ночью охраняли двое федойцев, которые на первый взгляд устали меньше других. На утро путь был продолжен. Но не успели они пройти и нескольких километров, как наткнулись на кучку трупов, часть из которых были аварцы, другие федойцы, а третьи приспешники Шугогарда. Зрелище жутко расстроило компанию. Тут были почти все, кто уцелели в предыдущей схватке, может быть кроме пяти-шести человек...
   Все были просто подавлены. Они были настороже и готовы, что и с ними произойдет что-то совсем нехорошее. Джалер осознал, что людям плохо и объяснил, что задерживаться тут не стоит. Они проверили аппаратуру для создания еды и убедившись, что та испорчена совсем расстроились, но вот они продолжают путь.
   Когда они все же оказались рядом со звездолетом, все были измотаны, истощены, можно сказать одной ногой в гробу. Они крутились вокруг корабля, стараясь привлечь хотя бы какое-нибудь внимание и вот люк открылся и несколько взволнованных аварцев выскочили наружу и помогли немногим выжившим вернуться на борт.
   Оказалось, что уцелевшие в последней схватке смогли добраться до звездолета и рассказали о первой схватке, так что команду Джалера не слишком расспрашивали. Их сразу же накормили, их одежду бросили на переработку, отправили выкупаться, дали новую одежду. Раненых осмотрели и сразу же врачи сделали все, что было в их возможностях, после чего уложили на кроватях, давая им возможность отлежаться.
   Уже пол часа спустя лектсентусы начали ощущать себя совсем другими людьми. Зайдя в свою комнату, Стаенс ощутил немалое облегчение, но смутно он понимал, что все еще совсем не благополучно, есть куча проблем которые стоит удалить, да еще и какая-то мелочь им не учтена... И вдруг он понял -- никто ведь не знает, как управлять кораблем -- подлец Шугогард не просто предал аварцев, но еще и не пожелал никого полностью и как следует обучить великому делу пилота-навигатора. Хотя не стоит заранее расстраиваться, лучше сначала уточнить и он помчался расспрашивать сначала Аварцев, а на худой конец и федойцев, быть может кто-нибудь из них имеет, хоть малейшее представление о том, как управлять кораблем, хотя совсем не хотелось совершать еще одну экспедицию за горючим.
   Джалер выяснил, что есть некто Вентир, которому Шугогард в свое время успел преподать пару уроков на эту тему, но все-таки скорей всего на его знания это особо не воздействовало. Вскоре новым властвующим составом Экуром, Кейдвергом и Джалером был вызван совет звездолета.
   Сразу началось серьезное обсуждение проблемы, экипаж был просто поражен и не мог понять, что такая проблема может вообще быть. Федойцы конечно не слишком расстроились по этому поводу, им-то было ясно, что им дарован шанс... И тогда Экур и припомнил о Бундавеле... Он попытался объяснить, что в данной ситуации не остается ничего, кроме как починить космический транспорт федойцев и покинуть эту проклятую планету.
   -- Боюсь, что мы не сможем доставить вас на Бего-Авару. -- Произнес Зунет, как капитан Бундавела. -- Во первых у нас нет координат вашей планеты и вряд ли нам удастся ориентироваться по вашим, а во вторых мы не можем быть уверенными, что нас там не встретят также гостеприимно, как встретили вы.
   Поспорить с этим никто просто не решился, так как никто из аварцев действительно не мог пообещать, что корабль не тронут по пути. Это вынудило после долгих обсуждений прийти к хитрому выводу, что следует добраться до Федо, там аварцами будет построен новый звездолет, будут обучены люди им управлять и аварцы смогут хотя бы попытаться вернуться домой.
   -- Вот и великолепно. -- Заключил Кейдверг. -- Не стоит терять время на болтовню, что нужно чтобы ваш звездолет вернулся к жизни?
   И в этот самый миг до них донесся странный стук, а несколько секунд спустя в зал ворвался человек оставленный наблюдать за всем, что происходит во внешнем мире. На его лице было написано дикое волнение:
   -- Они пытаются ворваться внутрь, они начали стрелять по кораблю.
   -- Немедленной дайте отпор. -- Выкрикнул Кейдверг, -- а вы немедленно за ремонт. -- Все повскакивали. -- Кунт, отключи пороли доступа к отсеку, где находится федойский звездолет.
   Все начали делать то, что считали нужным. Экур присоединился к ремонтирующим. Кейдверг поспешил проверить, как дается отпор врагам. Джалер и Омир отправились с ним. Оказавшись напротив мониторов они обнаружили пятнадцать чужаков, точно таких же, какие напали на экспедицию совсем недавно.
   Пушки одним махом уничтожили половину из них, уцелевшие начали отступать, направляя свои конечности на оружие. Один из них выстрелил так удачно, что привел одну из пушек в полную негодность, но следующий выстрел звездолета стал смертельным почти для всех нападающих, лишь один уцелел, но он истекая кровью, все же со всех ног помчался прочь. Еще точечный выстрел, но мимо, а местный мчится прочь и прочь.
   Джалер отправился посмотреть, что там с ремонтом. Все работали увлеченно. Экур занялся переработкой некоторых аппаратов делающих еду. Все трудились увлеченно, нутром чуя, что если они не поспешат, то произойдет что-то совсем нехорошее.
   Так как большую часть удалось отремонтировать еще до того, как их в свое время предали, то оставшаяся часть ремонта должна была занять дня три, не более. в принципе Джалер и Омир не имея ни малейшего понятия о том, как можно помочь, просто ожидали чего-то и крутились то там, то тут, пока капитан Зунет не решил объяснить им основы основ пилотирования Бундавелом, что могло помочь в крайнем случае.
   Ненароком они заметили, что некоторые аварские техники, конвертируют всю возможную информацию и при этом, переносят все, что считают нужным на Бундавел. Этот день прошел довольно напряженно, но никаких атак больше не было. Часть людей сделала передышку, решив отоспаться, другие дождались пока первые закончат видеть свои сновидения, чтобы занять их место.
   Следующий день шел без происшествий, но ближе к вечеру, снаружи раздались первые выстрелы, сменившиеся дикой и беспрерывной пальбой с обеих сторон. Враги сговорившись выбрали своей целью те участки звездолета, где как они считали были пушки. Нападающих уничтожало дюжинами, но все же среди них находились такие, чьи выстрелы выводили из строя оружие звездолета.
   И все же по поводу никто не сомневался, какой на самом деле будет исход этого проклятого дела. Это вынудило всех заторопиться, разбудить спящих и вынудить их тоже приняться за дело. Нападающие были уничтожены, но у звездолета остались лишь две очень незначительные пушки, которыми лишь с трудом можно было напугать врагов.
   Аварцы поспешили выяснить, как обстоят дела с ремонтом. Дело близилось к концу, оставались лишь незначительные ювелирные мелочи, которые не слишком меняли сути дела, но которые все же не стоило игнорировать. Время шло, напряжение росло и достигла пика, когда мониторы показали приближение еще одного небольшого отряда из нескольких десятков существ. Первые же их выстрелы вывели из строя последние действующие пушки.
   Все сильней и сильней слышались огненные удары по стенам звездолета. Было ясно, что ему уже причинен значительный вред, а если и не причинен, то к моменту, когда кто-нибудь из аварцев научится управлять своим небесным транспортом, от звездолета даже металлического огрызка не останется.
   Ремонт Бундавела был полностью окончен и вот один за другим три разновидности гуманоидов, волей судьбы оказавшиеся на одной стороне, гордо поднялись в мелкий звездолетик. Но теперь космический корабль, в чьих недрах находился этот звездолетик остался совсем одиноким, в этом проклятом мире неприятностей, но что поделать такова цена.
   Аварцы все-таки ощущали дикую обиду, что все закончилось так трагически для них, конечно же они прихватили с собой все данные, которые смогут помочь, построить новый звездолет типа того, какой у них был, а самое важное прихватили карты космических путей, по которым в дальнейшем им быть может с горем пополам все же удастся сориентироваться в небесах, но сути дела это совсем не меняло. Федойцы наоборот были счастливы, ведь они победили, она знали это и чувствовали и неважно, что победа обошлась так дорого.
   Васок крикнул в рацию , оповещая капитана Зунета о том, что все на борту и следует закрыть люк. Дело сделано и вот он начал расстрел стен, пробивая путь к свободе. Получилась подходящая дыра, моторы заведены, остается только проститься, что все и делают. И вот корабль чуточку оторвался от поверхности и осторожно выскочил в образовавшееся отверстие. Затем Зунет сделал скачек в гиперпространство, чтобы оказаться как можно дальше от кровожадной планеты и вот выскочив вскоре неизвестно где, капитан и его новый главный помощник начали старательно пытаться разобраться, в какой точке вселенной сейчас находятся, ясно, что не слишком далеко оттуда, где только что были, но ведь к несчастью и об этой планете ничего неизвестно, если бы не проклятый буксир аварцев, то все было бы куда проще, но сейчас с этим уже ничего не поделаешь, да и сами аварцы со всем этим согласны и сожалеют о своих предыдущих ошибках, но сделанного не вернуть.
   Потребовалось минут двадцать чтобы отчасти разобраться в своем географическом расположении, сделали еще один скачек, сверились, поняли, что все еще не слишком ясно. Еще прыжок, сравнение данных, корректировка, затем другой прыжок в непривычном измерении. Потребовалось прыжков десять, чтобы понять где же они. И вот поняв, что до Федо не менее семисот световых лет, а это чуть ли не в два раза больше нежели было с Земли, команда хоть и приуныла, но все же решила, что с делом можно справиться примерно так же, как и в прошлый раз -- то есть всем скрыться в анабиозных камерах и лишь по мере надобности возвращаться в мир реальности.
   Айс долго пытался отговорить товарищей, от этой губительной бездны, ведь это по крайней мере десяток лет в беспамятстве, а у него нет никаких сомнений, что анабиозные камеры проживают здесь свои последние годы, да и техники прихваченной с покинутого корабля достаточно чтобы не беспокоиться о голоде.
   -- Ну, а что в таком случае ты предлагаешь? -- С недоумением поинтересовался Омир. -- Хуже нам от этого все равно не будет.
   -- Ладно. -- И на этом было в принципе закончено. Аварцы хоть и на самом деле побаивались федойцев, но все же готовы были им полностью довериться, а потому они все побрели к своим камерам, мысленно прощаясь со всеми остальными может быть на миг, а может и навсегда... Потребовалось несколько часов чтобы настроить систему безопасности, отфильтровать анабиозные газы, а затем и оповестить всех, что можно ложиться.
   Люди стали практически последними, кто заморозил товарищей в камерах и кого заморозил компьютер с мягким контролем Айса. И вот Бундавел вновь почти совсем один и ему еще лететь и лететь, лишь Айс отказавшийся от удовольствия проспать весь путь начал бродить по его коридорам.
   Потенциальный наместник довольно скоро понял, что быть в одиночестве это не слишком забавно. Он вскоре решил начать написание своего дневника, вспомнив юные годы, когда столкнулся со своим даром и когда это чуть было не стоило жизни кучке его друзей, но все же свело одного с ума. Тогда он и пообещал себе, что в следующий раз воспользуется этим проклятым даром наоборот, если это поможет спасти жизнь.
   Конечно же он неосознанно пользовался своими сверхспособностями, вынуждая товарищей принимать решения, какие были нужны и выгодны ему, а не им. Все это можно было с легкостью заметить во времена его учебных лет, на заброшенной планете-школе Вачкира, а затем вновь домой на Федо, где довольно быстро его отправили в технические ряды армии, а вскоре и на Землю. Так в принципе он и не успел ничего толком повидать в этой жизни.
   И все-таки он ощущал себя старцем пережившим войны и создания новых миров и теперь желал получить заслуженную передышку. Месяц проходил за месяцем, Айс сначала увлекся аварской технической литературой, узнал много нового, но вскоре все же не выдержал одиночества и решил присоединится к товарищам в их деле. Установив таймер на год.
   Год в небытие прошел быстро, да и побочных эффектов особых не было, он вновь помотался по кораблю несколько месяцев, но и на этот раз скука взяла свое. И вновь анабиоз и опять нормальное состояние и так несколько раз, пока он в конце концов не выдержал и не решил досыпать свой срок вместе с остальными...
  
   И вот, годы спустя, можно добавить фразу "наконец-то" космическая шлюпка-звездолет Бундавел оказался над планетой известной многим выходцам с нее под несложным и святым для них именем Федо, что на их языке означает "Зеленый дом". И сразу же возбужденный корабль опять принялся будить своих дремлющих пассажиров. И даже не успели многие из них просто очнуться, а Бундавел уже тарахтел "Дом", "Мы вновь дома", словно для него что-то изменится, словно топливо этой планеты чище и приятней для него чем любое другое, и словно атмосфера воздействует на его корку оздоровляюще.
   Очнувшись, Джал совсем не сразу понял куда это его в принципе занесло и что вообще за людей он видит, после лет жизни в роли замаринованных огурцов в банке, мозг просто отказывался соображать, отвыкнув от этого дела. Это было практически со всеми за исключением разве что Айса, замораживающего себя не более чем на пару лет.
   По сравнению с остальными он пришел в себя невероятно быстро и сразу же начал помогать товарищам разобраться в своем состоянии, да и вообще понять, что же с ними происходит. Когда большинство экипажа начало хотя бы кое как соображать люди постарались понять, что же на самом деле произошло. Федойцы невероятно обрадовались у всех у них на лице светилась дикая улыбка.
   -- Неужели мы действительно дома? - Не веря самим себе говорили они. -- Нет, это должно быть шутка! ?
   Айс задумался сколько на планете прошло лет, с тех пор, как он покинул ее и пришел к выводу, что примерно 40. Вся родня уже скорей всего превратилась в дряхлых старцев, настроено много нового, да и вообще, кто знает что там могло произойти.
   Он поспешил объяснить это Зунету, но тот лишь с усмешкой пробурчал, что им-то беспокоиться не о чем, император держал власть в таких крепких руках, что та в принципе не могла сменить хозяина, так что все просто великолепно. И все же слова Айса отрицательно воздействовали на капитана, вынудив того задуматься, насторожиться и держать в голове потенциальную, отрицательную вероятность событий. Кто знает? Первым последствием этого стало, что посадку он решил совершить не в городе, а рядом, таким образом чтобы можно было пройти в город пешком и разузнать положение.
   Примерно несколько часов они просто бродили по кораблю стараясь выйти из того шокового состояния в какое все это их привело. И все-таки, успокоившись экипаж вдруг понял, что у них быть может еще будет куча проблем и вообще это всего лишь Федо...
   -- Прошу всех держать себя в руках и вести себя спокойно! -- Раздался голос Зунета из динамиков. -- Джалер и Васок пройдите в рубку управления.
   Лектсентус и первый помощник капитана осторожно пробрались куда им требовалось. Зунет осторожно объяснил, какая помощь от них требуется и вот компания взялась за дело. Ручки управления закрутились в нужном направлении, скорость начала нарастать, планета приземляться.
   -- Я совершу посадку рядом с незначительным городком, Атуном, в центре империи, где все точно тихо и спокойно, вот курс. -- Джалер и Васок уставились на монитор, на котором была изображена карта планеты и то, как им предстояло пролететь. Васоку все было ясно. А вот Джалеру пришлось объяснять и переобъяснять, но все же планета становилась все ближе и ближе, а он по большей части черпал информацию из подсознания Зунета.
   Осторожно, но уверенно вниз, пока до поверхности земли не осталось совсем немного и чувство, что они дома не начало пронзать корабль насквозь и в этот самый миг, невесть откуда, рядом с кораблем пролетел луч лазера. Датчики корабля взвыли, как будто луч попал именно в сердце корабля и уже успел причинить жуткий вред.
   И хотя Зунету ничего не было ясно, но он сразу же взялся за дело, крикнув, что пора взлетать. Бундавел резко оторвался от земли и на этот раз огненная линия пронеслась в полуметре от корпуса корабля. Джалер, Васок и Зунет резко крутили ручки, не раздумывая перебрасывая свой транспорт в гиперпространство, никто даже и не подозревал, что им могут устроить настолько убийственно негостеприимную встречу, а все-таки следовало.
   Транспорт оказался в нескольких десятках тысяч километров от планеты, но было ясно, что и этого может оказаться совсем недостаточно, они долго стояли в напряженном молчании, но никаких новых хулиганствующих приветствий не последовало. На всякий случай он вынудил Бундавел сделать еще один прыжок прочь, после чего и сообщил экипажу корабля о том, что же на самом деле произошло. Федойцы были просто поражены...
   Всюду слышались их возмущенные крики, всюду попытка объяснить хотя бы себе, что же на самом деле произошло, но получалась самая настоящая неразбериха и путаница. В конце концов было решено собраться и как следует обсудить положение.
   Экипаж собрался в одном тесном зале все возмущенно смотрели на капитана, словно это именно он во всем виноват. Сначала он начал оправдываться, но вовремя очнувшись объяснил, что это общая вина, что они не учли возможность тотальных изменений и как последствие теперь должны все пересмотреть и прийти к более достойным решениям.
   В перебранке в основном участвовали федойцы, аварцы и люди были в стороне и смотрели на них, как на диких зверей, при этом замечая, что ни к чему это не приводит. Начав его на аварском, они быстро перешли на федойский, как на язык более удобный для выражения их мысли. Джалер приблизился к Омиру и попросил помочь успокоить федойцев. Они старательно взялись за дело, вскоре к ним присоединился Айс и вот шумящий народ один за другим начинает умолкать.
   -- Мне нужно все самому обдумать... -- Произнес Зунет и гордо вышел из зала. Омир Джалер, Айс и Васок последовали за ним, они-то знали, что все закончится именно тем решением, которое они примут в ближайшем времени.
   Они прошли в рубку управления и расположились на местах для отдыха. После долгого обсуждения и постоянных взглядов на радары Джалер, Зунет, Васок и Айс без особых проблем поняли, где все-таки стоит совершить посадку, чтобы риск мог свестись к возможному минимуму. Была лишь одна проблема -- оттуда к сожалению пешком совершенно невозможно добраться до населенных пунктов, а еды осталось не более чем на месяц, в то время, как аварские биологические перерабатыватели почти совсем испортились и по последним подсчетам и проверкам стало ясно, что они способны производить продовольствия, которым можно было поддержать существование лишь пяти шести человек.
   В конце концов в любом случае стоило приземляться, а уж затем видно будет. И уже через двадцать минут выпущенные лыжи еще раз коснулись песка. Зунет в любой миг готов был отправить Бундавел прочь с Федо, настолько напряженно он сжимал рычаги. Он сидел в полном напряжении подозревая, что вскоре они станут жертвами обстрела, но ничего подобного не происходило и это значительно успокаивало. Время шло, но ничего не происходило, напряженное спокойствие продлилось минут двадцать, но ничего так и не произошло.
   -- Все спокойно! -- Блаженно вздохнул Зунет, я просто не могу в это поверить. -- Они продолжали стоять неподвижно, пока в конце концов не было решено, что самый бесполезный не пойдет оповестить экипаж, что все хорошо и причин для волнения пока нету. Самым бесполезным оказался Омир, он сразу же подключил микрофоны и начал вещание о новом совете в том же месте.
   Не успел он добраться до туда, как все уже собрались там. Его встретили напряженными взглядами, совсем немногие поняли, что они уже на Федо и что сейчас-то и предстоит начаться той самой сложной проблеме... Лектсентус заговорил спокойным, уверенным тоном, объясняя о принятом решении, о том, как тяжело было на это пойти. Неважно что он говорил, главное то, как хитро он старался использовать свой дар лектсентуса...
   Все слушали внимательно и лишь аварцы блокирующие свое сознание не могли понять сути дела и все же по настроению федойцев было ясно, что произошло что-то серьезное. Начались разговоры -- аварцы все же хотели быть в курсе дела. Под конец долгих разговоров в зал прибыла пилотирующая компания, все кроме капитана. Они подтвердили, что особых причин для волнения нет, но и радоваться тоже нечему, части людей придется остаться на корабле, в анабиозном состоянии, часть отправится в путешествие, в котором могут погибнуть, как погибли люди отправившиеся за горючим.
   Почти все аварцы решили остаться, лишь Экур и еще двое решили предоставить свою помощь, многие федойцы тоже не могли бы серьезно помочь. Омир и Джалер предпочли отправиться в экспедицию. Итого собралось десять человек.
   Уже на следующий день компания спустила один из трех легких транспортов и разместилась в его недрах. По совету Айса был взят один из аппаратов, разделенный на пять частей. И вот, транспорт сменил колеса на гусеницы и уже мчится в сторону города Кентигус, со скоростью около сорока километров в час.
   Они сделали несколько остановок, чтобы пополнить количество биологического материала для аппарата переработки, сразу же была устроена трапеза и это на ходу. Они мчались вперед, словно от этого зависело чье либо существование, словно если они не успеют, то кто-то погибнет от тяжелой болезни.
   Дней пять они пробирались по пескам, пока не оказались напротив странного леса, постарались его объехать, но тот значительно уходил в сторону, а затем вообще пошел в обратную сторону. Сверившись с распечатанными картами они поняли, что его невозможно будет объехать, так-как он соединяется с горами, а с другой стороны путь преградит море. Это вынудило прийти к мнению, что дальнейшее движение будет происходить пешком.
   Все с неохотой выбрались из транспорта и водрузив на плечи части аппаратуры перерабатывающие питание, аптечку, а также распихав за поясом бластеры и батареи к ним, компания осторожно вступила в лес. Они шли неспешно, постоянно прислушиваясь, подозревая, что может произойти что-то совсем нехорошее.
   И как назло выскочил какой-то странный зверь, но люди встретили его яростными выстрелами, которые расчленили тварь на мелкие кусочки. Животное было заброшено в аппарат, тот запрограммирован на создание съедобного, зажаренного мяса. Это была самая лучшая трапеза, которую люди испробовали за последние десятилетия, но вот вновь вперед и вперед.
   Примерно неделю они бродили по этой территории, между деревьями, защищаясь всяких тварей. Омира укусила змея, ее конечно быстро превратили в ничто, но сам Заафи ощутил себя дико паршиво, слабость быстро окутала его, а уже несколько минут спустя он рухнул на пол извиваясь в конвульсиях. Сразу же в дело пошла аптечка: уколы, таблетки, сканеры ДНК, машины уничтожающие в теле инородные материалы. Пол часа федойцы колдовали над телом, было видно, что Заафи одной ногой в другом мире, но все же достигнув дна он начал выбираться из небытия.
   Они вскарабкались на дерево и его тоже подняли туда. Там он и отлеживался приходя в порядок... Лишь через день, истощав, он с горем пополам смог подняться и начать делать свои первые шаги. На этот раз они были невероятно осторожны и делая каждый новый шаг, часами разглядывали есть ли рядом какой-либо зверь. Эта осторожность не раз спасла их.
   Они вновь поели настоящих фруктов... Еще неделю они шли по лесу, пока тот не сменился полем, а затем и вновь пустыней. Они предварительно запаслись водой и побрели по пескам. Они думали, что будет легче чем в песках, но они ошибались, диких зверей сменила температура.
   День и еще день, а затем еще. Карты показывали, что Кентигус всего в нескольких путях ходьбы. Они пробирались по этим проклятым пескам, ощущая, как жар вызывает у них потоки пота и в недрах желудка зарождается настоящий голод, пока не находилось какое-нибудь несчастное, одинокое растение, которому и предстояло превратиться веду. Лишь надежда на лучшее вынуждала их продолжать и продолжать.
   Они постоянно связывались с Бундавелом, перебрасываясь информацией. Оказалось, что там лишь трое бродят по палубам, дожидаясь информации от экспедиции. Люди шли и шли, зная, что вскоре все решится, закончится или их смертью, или наоборот победой...
   Стало темнеть и они опять ощутили кое какое облегчение, но все-таки не стоит останавливаться, они прошагали еще несколько часов, а затем расположились спать. Айс остался на стреме, он патрулировал несколько часов, затем разбудил Джалера, тот тоже гулял не слишком долго, после чего разбудил Экура. Аварец дождался до самого утра, но вот когда начало светлеть, тот вдруг обнаружил то, что привело его в немалое замешательство, где-то вдалеке различались странные черты на горизонте... Точно это был самый настоящий город. Экур разбудил всех, старательно указывая по направлению к их месту назначения.
   -- Да, это Кентигус! -- Вскрикнул Айс. -- Я был там в очень юном возрасте.
   -- Ну вот и хорошо, я надеюсь, что твой брат до сих пор там.
   -- Не стоит излишне на это полагаться. -- Айс пожал плечами, мол что за сорок лет могло действительно многое измениться.
   -- Ладно, за дело. -- Вся компания вновь на ногах и бредет к городу. Час проходит за часом, а тот увеличивается лишь на чуть-чуть. Вперед, еще вперед. Снова жажда и голод. Запасы воды уже совсем на исходе, хорошо хоть, что попадаются какие-то странные растения. И вот, как по заказу пошел дождь, вернувший людям экспедиции надежду. Они блаженно глотали капли воды. Была лишь одна беда, что песок под ногами превращался в отвратительное болото, в котором люди начали вязнуть. Хорошо еще что дождь был всего пол часа и сразу же сменился диким жаром. Вскоре пар начал взвеваться вверх и все превратилось в странный туман. Они с трудом видели друг друга, но все же шли вперед и вперед, смело и гордо.
   Туман рассеялся лишь ближе к вечеру и тогда стало ясно, что город совсем близко, всего в нескольких километрах от них. У его не слишком серьезных стен какое-то движение, что бы это могло значить? Выяснять этого совсем не хотелось, но все же вперед и вперед. Из неоткуда к ним уже приближаются федойцы со странными ухмылками на лицах.
   Эти люди начали быстро окружать их, да и их товарищи выскакивали непонятно откуда, направляя на них свое оружие. Было неясно чего же эти местные хотят и на чьей они на самом деле стороне. Последнее было важней всего, ведь если окажется, что и у тех и у других общие взгляды, то это может значительно облегчит ситуацию... Главное не терять зря время.
   Джалер и Омир вели себя довольно осторожно, но все же они старательно пытались проникнуть в подсознание этих людей. Им это удалось, а потому они для начала решили уменьшить агрессию, не стоило сразу делать тотальных изменений.
   -- Айс, начинай говорить с ними! -- Произнес Джалер. -- Объясни, что мы свои.
   -- Друзья мои, мы не причиним вам вреда и хотим, чтобы и вы не причинили нам.
   -- Стреляйте в них тико-парализатором. -- Приказал один из горожан и несчастную экспедицию обстреляли странным оружием, лишившим их всех физических и душевных сил, вынудив лишь ощущать печаль и обиду. -- Снимите с них все, что может оказаться оружием, за работу. Кифту все это совсем не понравится.
   -- Ты думаешь, что это люди Зентри-Фарана.
   -- Ну а чьи же еще, партизаны уже давно вымерли и никто ничего не делает, если не уверен, что за его спиной не стоит кто-то серьезный. Ладно ребята, за дело. -- Их ощупали, с них сняли оружие и аппарат для переработки еды, в общем кое-кто даже посчитал, что и одежда для них лишнее, но странный бос отговорил своих людей и вот те уже несут экспедицию и их вещицы в недра города. Дороги совершенно безлюдны, где-то даже валяются трупы федойцев, убитые должно быть кучу лет назад.
   Джалер и Омир изо всех сил старались воздействовать на разумы окружающих, но ничего не получалось. В конце концов, слабость стала такой непереносимой, что сознание просто затуманилось. Первыми очнулись аварцы, они поняли, что их уже никто не держит, они обнаружили себя в странной стеклянной комнате, рядом еще несколько таких же комнат, в одной Омир и Джалер, в другой федойцы. Среди этих комнат бродят захватившие их.
   -- Агари, Агари, они пришли в себя, смотри! -- В зал с прозрачными комнатами вошел странный, сильный федоец, с пугающими красными глазами.
   -- Странные существа... Интересно это мутировавшие федойцы, или выходцы иной планеты? А может просто странная затерянная раса?
   -- В таком случае кто вон те двое? -- Федоец показал пальцем на землян.
   -- В общим это и следует сделать пока не поздно, иначе пропустим приближение настоящего врага. -- Агари подошел к комнате аварцев и постарался с ними заговорить, но те абсолютно не знающего федойского языка, понятия не имели, что ответить. Все это закончилось лишь тем, что Агари разъярился.
   Федойцы и земляне пришли в себя несколько часов спустя, не понимая где они и как туда попали. Джалер вообще посчитал, что он не в какой-то там невидимой клетке, а в центре зала, сделал парочку шагов и ненароком пнул стеклянную стену. Воспоминания начали возвращаться в его уставшую голову.
   Он разбудил Омира и вместе они телепатическим путем привели в себя федойцев. С большим трудом все по чуть-чуть вспомнили разговор, который они услышали перед погружением в небытие, сразу же постарались понять что из этого следует. Местные посчитали их людьми Зентри-Фарана, что говорит о враждебном отношении к этому федойцу, при этом сами они люди какого-то Кифта.
   -- Вспомнил. -- Произнес один из федойцев. -- Зентри-Фаран был мэром города Тунус, который после неудачного баллотирования в президенты очень обиделся и пообещал, что жители Федо еще поплатятся за свое решение.
   -- И ты хочешь сказать, что это результат? -- Удивился Джалер.
   -- Мне кажется, что да. И все не стоит переоценивать значение одного человека. Кстати имя Кифта мне совсем ничего не говорит.
   -- Нет, я не верю, что Денис мог допустить такое.
   -- Кто такой этот Денис? -- Спросил один из аварцев, обсуждение велись именно на их языке.
   -- Таково имя президента, который был тут во времена когда мы улетали отсюда. -- Ответил Айс.
   В это время в зал вошел Агари. На этот раз этот федоец не стал умничать, а направился к существам, наиболее подобным ему. Он с интересом и очень внимательно осматривал их, узники тоже глядели на него с интересом и все же никто не мог решиться задать вопрос первыми и все же Агари спросил первым:
   -- Кто вас послал сюда? Отвечайте честно и тогда мы еще задумаемся уничтожить вас или нет.
   -- Я Айс Гентус, инженер-колонизатор, а это мои друзья, -- Айс показал рукой на землян и аварцев, -- мы совсем недавно вернулись с планеты, которую планировалось колонизовать. Нас встретили яростными выстрелами и мы чудом спасли корабль и жизнь.
   -- Интересно, интересно... Пытаетесь претвориться наивными простачками. Ха... Ха... Но что-то мне не верится в вашу историю. Странно неправда ли? Где же интересно корабль?
   -- Там, где его никто не найдет. Я не был на этой планете 40 лет и хотел бы знать что произошло с Денисом Паста-Раста?
   -- На каком корабле вы прибыли и кто был капитаном?
   -- Мы вернулись на спасительной шлюпке, Бундавеле, ее капитан Зунет Атури.
   -- Я все перепроверю и если сказанное вами окажется правдой, то мои взгляды по этому поводу значительно изменятся. -- Джалер и Омир успели значительно внедриться в разум этого человека и теперь Агари прямо-таки пропитался мыслью помочь узникам всем, чем только возможно. И вот он умчался куда-то.
   -- Мне кажется, что все закончится хорошо.
   Через несколько часов Агари вернулся в сопровождении десяти федойцев, одного из них Айс узнал это был его отец, но когда тот приблизился он вдруг понял, что это не может быть отец, ведь сейчас он должен уже быть жутким старцем, неужели это брат, неужели Кадай.
   -- Айс! -- Произнес Федоец. -- Небеса, ты почти совсем не изменился. Как такое может быть? Как я все же рад тебя видеть.
   -- Я годы пробыл в анабиозном состоянии, а потому почти не состарился. Но что с тобой стало братишка?
   -- Семьдесят лет истекло с тех пор, как ты покинул Федо.
   -- Семьдесят, но... -- Он просто не мог в это поверить. -- Родители наверное уже погибли? Нет...
   -- Отпустите их! -- Произнес Агари и стеклянные коробки начали возноситься к потолку. Айс обнял брата. Они начали обсуждать что-то. Джалер не обращая на них ни малейшего внимания, попросил чтобы им принесли поесть.
   Их отвели в зал с огромным накрытым столом, все как звери набросились на еду. После было обсуждение приключений несчастных космических странников. Федойцам это казалось просто невероятным, те кто были с Бундавела желали знать, что произошло на планете. История оказалась несложной, Зентри-Фаран набрал армию и сверг Дениса. Часть людей присоединилась к нему, другая была не согласна с его образом мышления и предпочитала иллюзионную демократию из-за этого была даже серия воин, закончившаяся бессмысленными смертями. Прибывали даже инопланетные войска чтобы помочь той, или иной стороне. Кентигус относился к тем, кто желал возвращения Дениса. Они верили, что он жив и лишь ждет подходящего момента, чтобы вернуться в игру.
   Несколько дней они пробыли в городе, когда наконец-то решили обсудить возможность прибытия Бундавела в город. Федойцы с этим не соглашались, но в конце концов после кое-какого давления пришли ко мнению, что причин для отказа нет. Джалеру вернули рацию и он связавшись с Зунетом объяснил как добраться до города, какая высота безопасная и где приземлится. Лишь сутки спустя звездолет сел на хитрой площадке в центре города, при этом чуть не раздавив один местный эквивалент котенка.
   Экипаж поспешно вывалил наружу, глядя на мир любопытными, непонимающими глаза. Джалер провел товарищей в гигантский зал, где избранные жители города встретили приветственными рукопожатиями. Далее их имена, должности и профессии были записаны в книгу города, внося экипаж Бундавела, как новых жителей.
   Так аварцам был дан новый шанс... И все же все было куда хуже, нежели на первый взгляд, доказательством стало, что город оказался такой же клеткой, как и звездолет, а еда каждый третий раз была искусственной и вновь дни пошли спокойной беспрерывной чередой.
   Примерно несколько недель спустя аварцы поинтересовались насчет возможности построить корабль на котором они смогут отправиться домой, но им было отказано по нескольким причинам, во первых так-как вряд ли в городе есть достаточно запчастей, другая, более важная причина была, что до них дошли слухи, что в скором времени на город произойдет нападение, это и станет решительным моментом для всего Кентигуса.
   Все это совсем не понравилось бывшему экипажу Бундавела. Сейчас ни одному из них не хотелось умирать просто за идею, да еще и такую, какую сами они не совсем понимают и все же было ясно, что особого выбора у них-то и нету.
   Это вынудило лектсентусов собраться и обсудить все как положено. Омир, Джалер и Айс старались понять, что же не так и что следует исправить, станет ли возможно тотальное воздействие на всех жителей Федо, или это всего лишь глупая мысль, которую стоит сразу отбросить, как ненужную!?
   -- Нам нужен человек, за которым все последуют, некто, кто кроме всего прочего умеет еще и править и будет дружелюбным по крайней мере к своим людям. -- Заключил Айс.
   -- Ну скажем дружелюбие мы еще сможем ему навить. -- Задумался Омир. -- На первый взгляд все довольно просто, но поверьте это действительно только на первый взгляд.
   -- Ты прав брат, на исполнение идей таких масштабов уходят десятилетия. И то это в лучшем случае, на который не стоит полагаться.
   -- Значит нам нужен кто-то, кто уже существует... Таким образом уже немалая часть работы будет позади...
   -- Значит нам нужен или Денис Паста-Раста, или Зентри-Фаран...
   -- Денис скорей всего мертв, остается Зентри, но до него еще нужно добраться.
   -- Давайте сначала выясним, что же с Денисом! ? -- Так была решена судьба планеты. Лектсентусы разошлись по городу и внедряя доверие начали расспрашивать об экс-президенте.
   Никто ничего не знал, многие утверждали, что когда Зентри пришел к власти, первым делом он убил Дениса. Другие утверждали, что экс-президент просто сбежал и теперь живет в каком-нибудь городе, непримечательным старичком. Другие утверждали, что он стал отшельником, боящимся всех и всего. В общем цельной картины не выходило.
   Это вынудило по крайней мере Джалера начать ворошить сознание федойцев, а не довольствоваться их словесными утверждениями. В конце концов он наткнулся на одного старичка, Азуна, который в годы революции был в свите президента и имел представление о случившемся не из книжек и рассказов.
   В его памяти Джалер нашел то, что Азун скрывал даже от своих близких, что именно он помог президенту сбежать, что именно он отвел его в то самое место, которое открыл в годы работы археологом, в какую-то пещеру, которая была специально оборудована для властелина и в этой пещере он и живет до сих пор.
   Джалер вскочил и со всех ног помчался разыскивать своих, лектсентуских товарищей. Омир был обнаружен в библиотеке, перелистывающим страницы истории, но ему это совсем не помогло. Стаенс бросил ему, что знает где находится Денис и им нужно обсудить это с Айсом, более того он хочет посвятить в это дело по крайней мере Экура.
   Айса нашли лишь с помощью телепатии, он был с братом, они что-то вспоминали. Экур вошедший в некое подобие депрессии был в своей комнате. И вот эта четверка уже сидит в комнате, Экура посвящают в суть дела, пропуская кое-какие мелочи связанные с их возможностями.
   -- Итак, вы хотите привести сюда этого Дениса и вновь даровать ему власть? -- Заключил Экур. -- А если он не согласится?
   -- Поверь мне, мы с легкостью убедим его... Он ведь на самом деле только и ждет, как бы вернуться... Ладно нам нужно поговорить об этом с Агари, да еще не помешает прибавить несколько человек в команду.
   Несколько дней спустя весь Кентигус уже знал о грядущем возвращении президента. Была подготовлена хитрая машина увиливающая от радаров, пассажирами стали только избранные: Омир, Джалер, Айс, Экур, Агари, Азун, еще по одному аварцу и федойцу с Бундавела и несколько федойцев, людей Агари.
   Азун был вынужден управлять машиной. Он делал это под немалым давлением землян. И вот машина уже мчится вперед, невысоко, но как молния, пронзая воздух. Азун свернул несколько раз. Скорость не слишком большая, не более 200 километров в час и это в лучшем случае.
   Час проходил за часом, кто-то уснул, другие сжигали время в беседе. Сделали посадку, перекусили, обсудили с Азуном как добраться до места назначения и вот Омир сменил старца. Полет длился несколько дней, самой тяжелой его частью был путь над морем, когда пилот не мог сделать посадку, а потому его никто не мог заменить, но все же он высмотрел какую-то гору, пару плоских метров, туда он и посадил транспорт, его сменил другой несчастный.
   И все же наступил момент, когда сверху была обнаружена та самая гора, которую Азун иногда видел даже во сне. Машину посадили в километре от входа в пещеру, все выбрались наружу, каждый прихватил с собой оружие. Они осторожно огляделись, кто знает, может быть Дениса уже давно обнаружили? И сейчас за местом наблюдают, дожидаясь пока прибудут те федойцы с которыми он имеет дело.
   Но все же все было довольно тихо и спокойно и компания побрела к горе. Агари на всякий случай вытащил бластер и настроил его на готовность к пальбе. И все-таки это лишь усилило напряжение. Вперед, вперед. Они быстро преодолели расстояние до входа, но все же в метре от него остановились, боясь продолжить путь, но все же преодолели нерешительность.
   Они осторожно прошли в эту пещеру. Никто из них не верил, что они действительно застанут там Дениса Паста-Раста, но все же не стоило сразу отбрасывать эту вероятность, иначе зачем бы вообще они отправились сюда? Нет, шаг, еще шаг, свет становился все сильней и сильней, пока не стал виден гигантский зал, заполненный мебелью и освещенный лампами. Кто-то даже потрудился покрасить стены пещеры. Прибывшие заметили человека...
   Джалер с интересом уставился на этого федойца, которым так восхищался Васок, да и все другие колонисты, о ком они говорили только шепотом и о в кого верили, как в бога. Он уже превратился в дряхлого старца и все-таки действительно экс-президент казался довольно внушительным и властным, лишь некий намек на сумасшествие портил все дело, но Стаенсу было ясно, что тот появился совсем недавно. Не было сомнений, что он не раз производил омоложение, да и по рассказам Айса ясно, что ему уже идет второе столетие и скоро пойдет третье.
   -- Мистер Денис Паста-Раста! ? -- Взволновано сказал Агари. -- Вы не представляете, как я рад вас видеть. Это просто немалая честь для меня. -- Агари поклонился. -- Мое имя Агари, я заместитель мэра Кентигуса.
   Все федойцы начали представляться, лишь Азун смущенно отошел за спины не желая чтобы властелин узнал его.
   -- Кто вы такие и с чего вы взяли, что я и есть Денис Паста-Раста?
   -- Из достоверных источников и вы нам нужны как никогда.
   Джалер и Омир изо всех сил постарались проникнуть в сознание старика, чтобы удостовериться, что это действительно Денис, но как это не странно разум того был заблокирован, как у аварцев. Старик смотрел на гостей хмуро, раздумывая, как же от них избавиться.
   -- Агари, объясни ему как следует положение. -- Заместитель мэра поведал о тех тяжелых бедах, с которыми федойцам пришлось столкнуться за последние 45 лет и объяснил, как облегчится положение, когда Денис займет свое место. -- Старик слушал очень внимательно, но все-таки под конец объявил:
   -- Не хочу конечно вас расстраивать, но я Агист Тор и я ничем не могу вам помочь. Ко всему прочему я старый человек, который забывает все что только можно.
   Несколько часов его старались убедить по хорошему, но ничего из этого не вышло, старик категорически отказывался сознаваться в том, кто он на самом деле, а проникнуть в его разум так и не удалось. Было решено переждать этот день у него, а на следующий отправиться обратно и все-таки лектсентусы надеялись справиться с разумом этого старичка.
   Его убеждали и убеждали, но это было словно беседа со стеной. В особенности раздражало, что старик не желал сознаваться, что он это действительно он. На всякий случай Агари переспросил Азуна действительно ли этот человек и есть президент.
   -- Я с трудом, но все же узнаю его, а вот он меня вряд ли. Я очень постарел.
   -- Извини старик, но мне придется воспользоваться этим. -- На лице Азуна появился самый настоящий ужас, он просто не мог в это поверить. Он понимал, что Агари на самом деле не спрашивает его, а утверждает, что именно так и будет, а уже пол часа спустя Азун и Агари стояли рядом с Денисом и Азун доказывал, что президент и есть президент. Он заявил, что у того на спине есть родимое пятно похожее на крест.
   Федойца раздели против его воли и действительно на его груди оказалось это пятно. Денис с ненавистью глядел на Азуна, желая разорвать его в клочья, но вскоре успокоился и было неясно почему.
   -- Да, я и есть Денис Паста-Раста, человек, которого выгнали, которого пытались убить, и который теперь совсем не желает вновь сталкиваться с этим.
   -- Но ты должен, ради блага планеты, ради спокойствия следующих поколений.
   -- Я никому ничего не должен.
   Президента оставили в покое на некоторое время. Федойцы с Кентигуса отправились принести еды. Денис воспользовался спрятанным в стене холодильником. До утра следующего дня с президента поочередно не сводили глаз, а он сел в уголок и делал что-то одно ему ясное, может молился, а может и еще что.
   Самое странное, что утром Денис по полной программе изменил свое мнение... Он заявил, что все обдумал и передумал и пришел к странному выводу, что раз ему дарован шанс, то им следует воспользоваться.
   -- Более того я хотел бы вам открыть тайну. -- На его лице появилась странная усмешка. -- Убежав, я пообещал, что отомщу и все годы проведенные здесь я посвятил науке. С помощью серии ученных я смог создать то, что изменит все на Федо. Он прошел к боковой стене, на ней был изображен портрет какого-то зверя, протягивающего лапу. Он приложил ладонь к лапе и сразу же небольшой участок стены отъехал в сторону, пропуская их внутрь. Все последовали за Денисом, оказавшись в очень странном зале, переполненном странной технологическим барахлом.
   -- Вы находитесь в моей лаборатории, где я исследовал и даже добился у спехов в путешествиях во времени...
   Джалер и Омир глядели на эту лабораторию с настоящим удивлением, хотя в принципе и не было сомнений, что цивилизация федойцев гениальна и тоже должна была достигнуть знаний, позволяющих создать технологию путешествий во времени, но неужели они все же достигли этого? Айс же глядел на это с гордостью, хотя для него это открытие ничего не меняло, но все-таки было приятно, он совсем не планировал, что это хоть как-нибудь воздействует на его дальнейшее существование.
   -- Мы смогли добиться невероятного успеха, путешествия во времени возможны к сожалению, когда пришло время решительных испытаний, я понял, что я не готов к этому, что я не готов вернуться в прошлое и исправить то, что сотворил Зентри-Фаран... Смотрите. -- Он ткнул пальцем в конец зала, где стояли две странные машины.
   -- Это космические шлюпки, на которых можно с легкостью преодолеть время и пространство. Они могут быть соединены, в принципе по плану так и должно быть. Каждая шлюпка рассчитана на одного человека и на запас продовольствия.
   Президент с распростертыми руками поспешил к своим детищам и вот оказавшись совсем рядом с ними, он сделал что-то и послышался скрип, все обернулись в ту сторону откуда был этот скрип и они заметили, что стена отъехала и оттуда выскочили десять человек и бросились прямо к ним. В этот самый миг президент вытащил откуда-то спрятанный лазер и направив в сторону лектсентусов сделал выстрел. Это было настолько неожиданно, что о свершившемся просто не сразу поняли...
   Айс рухнул на землю, из его обезглавленной шеи, потек дикий поток крови. Непостижимая ярость охватила Джалера, самое настоящее безумие, справиться с которым было просто невозможно. Он резко вскочил, схватив с пола какую-то валяющуюся там железную трубу, один прыжок и он уже рядом с президентом, он с яростью размахнулся, в этот миг он увернулся от луча бластера одного из выскочивших из странного входа. Удар трубой по голове президента и слышится его дикий вопль. Еще удар и еще, пока в конце концов тот совсем не умолк, а его голова не превратилась в кровавое месиво. Лишь тогда безумие прошло и до Джалера дошло что он натворил, но было уже поздно.
   Он грустно склонился над телом умершего приятеля, приложив к шее откатившуюся голову. Он даже и не думал обращать внимание на то, что происходит, в то время как там началась пальба с обеих сторон приспешники президента быстро загнали всех под столы, ранили Омира и Экура, но при этом сами потеряли троих.
   Джалер очнулся, схватил какую-то трубу и размахнувшись метнул ее по людям, сбив одним махом сразу троих. Уцелевшие обернулись к нему и тогда друзья Стаенса отправили по ним уничтожающую огненную очередь, сам Джалер выхватил бластер и начал расстрел тех, кого совсем недавно повалил.
   Уже десять секунд спустя, прибывшие с Кентигуса начали подсчет потерь... Пятеро ранено, кроме Айса убит еще один человек, аварец. Экур склонился над ним с какой-то любовью, словно потерял брата. Джалер даже заметил, как пара слезинок стекла с глаз аварца.
   Экур осторожно снял что-то с головы своего погибшего товарища. Приборчик действительно был довольно незаметным и скорей походил просто на хитрую металлическую пластину. Он поднялся и посмотрев по сторонам и заметив Стаенса, осторожно протянул ему прибор...
   -- Может быть это когда-нибудь тебе пригодится... -- Пожал плечами Экур. -- Кто знает? Мы называем этот прибор экранизирующим щитом, так как он выполняет именно защитную цель, блокирует вход и выход ментальных волн мозга.
   Джалер взял приборчик и принялся внимательно его оглядывать. Не было ни малейших сомнений, что он куда сложней нежели на первый взгляд и все же в конце концов он просто забросил его во внутренний карман.
   -- Ребята, будьте осторожны, может быть здесь есть еще кто из охранников. -- Все кто отчасти был в порядке вытащили оружие.
   -- Не стоит здесь больше задерживаться... -- Пробурчал Агари и он был частично прав.
   -- Нужно взять с собой эти две шлюпки, нельзя оставлять их в этом месте... Это слишком опасно. -- Произнес Джалер, бросив на Омира хитрый взгляд. Заафи подумывающий о том же самом, поддержал приятеля как мог и даже внушил эту мысль Агари на телепатическом уровне.
   Теперь всем стало ясно почему Денис так легко согласился, ну что ж, он сделал свой выбор и сам виноват в том, как все это закончилось. Ну что ж им придется вновь задуматься о будущем.
   Вскоре была снесена часть стены, а шлюпки под управлением Азуна по очереди вылетели на свободу. Была лишь одна проблема, как доставить шлюпки и при этом чтобы те не попали под случайный огонь. Начали проверять как машины работают и довольно быстро поняли, что система довольно проста, при том есть таймеры, как на промежутки времени, так и на участки пространство.
   И все-таки воспользоваться этими странными не свойственными этому времени и народу методами передвижения никто кроме землян не решился. Джалер забрался внутрь и подняв транспорт на несколько метров в высь, запрограммировал на перенос на сутки.
   Посмотрев на монитор, он убедился, что все уже куда-то делись. Тогда он вернулся на день назад и сделал это так хитро, что в течении нескольких секунд обе шлюпки были в одном времени, а затем он опустился на землю.
   -- Работает. Великолепно работает. Отправляемся Домой. -- Слово Домой дошло только до Омира. Оба землянина не могли поверить, что они действительно смогут вернуться домой. Джалер передал Омиру мысль, что им нужно вернуться в Кентигус, получить карты и сведения, как вернуться домой.
   -- Я доставлю шлюпки в город, отправляемся. -- Джалер вернулся в шлюпку, завел и с легкостью стыковал обе шлюпки, поднял их в воздух и перенесся на несколько дней в будущее, в тот день когда его товарищи уже успеют вернуться в город и пробыть там судки, далее он начал делать прыжки в пространстве, по направлению к Кентигусу. Прыжок, еще прыжок, более короткий, чуточку в сторону, еще более короткий, город уже на горизонте, еще пару прыжков, легкий полет и посадка рядом с Бундавелом.
   Его встретили восхищенными взглядами, не веря, что они действительно видят перед собой то, благодаря чему возможно вернуться в прошлое, или попасть в будущее. Джалер выбрался наружу и сразу же отправился на поиски Омира, а затем и Зунета.
   Оба прибывших на Бундавеле нашлись довольно скоро, Омир был жутко напряжен, ведь ему было ясно, что близится конец. Зунет шлялся где-то по городу, заводя новые знакомства. Лектсентусы, найдя его, сразу без особых объяснений потребовали чтобы он нашел им галактические карты пути к той самой планете откуда он их в свое время забрал, чтобы он помог разобраться в них и в картах на шлюпках. Зунет глядел на них непонимающе, затем постарался объяснить, что это займет немало времени, да и вряд ли это им понадобится.
   -- Это уже наше дело, может быть хоть перед грядущей смертью мы хотели бы получить кое-какие знания.
   -- Хорошо, возвращайтесь к Бундавелу, я скоро буду там.
   Лектсентусы покинули капитана и поспешили туда, где должна была произойти встреча. Они обнаружили, что рядом со шлюпками времени, теперь ходит стража и подозрительно поглядывает на всех, кто к ним приближается. Джалер послал волну преданности, планируя в скором времени обработать их более качественно.
   Зунет прибыл примерно пол часа спустя. Они прошли на его корабль. Прошмыгнули в радиорубку. Капитан запустил монитор с трехмерной картой пространства и начал объяснять ее принципы. На первый взгляд задача оказалась куда сложней нежели они думали, да еще и Зунет пытался объяснить каждую планетку, каждую черточку.
   Когда лектсентусы выбрались обратно в город, то они ощущали себя действительно перегруженными. Пока они добрели до своих комнат, то сначала столкнулись с Экуром, очень расстроенным и грустным.
   -- Что с тобой? -- Поинтересовался Омир. -- Ты все еще переживаешь из-за своего погибшего приятеля?
   -- Нет, дело в другом -- мы, Аварцы, хотим домой. Я просил у Агари позволить начать строить звездолет, но он отказал мне. -- Омир нахмурился, но уже через несколько секунд хитро улыбнулся. -- Завтра попроси его еще раз, он согласится... Поверь мне.
   Омир попрощался с приятелем и умчался на поиски заместителя мэра и нашел его скорей благодаря телепатическому радару. Тот хмуро ходил взад-вперед по какой-то площадке, что-то серьезно обдумывая. Омир задумался, может быть не стоит лезть в его дела, но все же хотелось помочь аварцам.
   -- Что такое, Агари? Случилось что-то?
   -- Сейчас случится... Через несколько дней на нас нападут и я подозреваю, что это закончится множеством смертей.
   -- Не забывай, что у нас есть машина времени... Фишка, которую следует использовать в этой игре.
   -- Я и не забываю, но это и смущает меня сильней всего, я просто не могу понять, какую роль могут сыграть две никчемные шлюпки времени.
   -- Время покажет. -- Омир внимательно уставился на федойца, старательно внушая ему мысль, что несмотря на беды, нужно разрешить аварцам создать звездолет, чтобы они могли вернуться домой. Он внушил это, как благородную мысль, как образ существования, великих существ. -- Не забывай о машине времени. -- Повторил Заафи и развернувшись умчался в свою комнату.
   На следующий день учение возобновилось и в течении дня грядущего после него, но результат был близок к нулевому. А вот третий день обучения был прерван телепатическими воплями ужаса. Лектсентусы выскочили наружу и обнаружили, что происходит что-то неладное: в небеса взметаются огни лазера, а оттуда в отместку мчится поток огня, в небе несколько десятков боевых машин, да и за стенами города скорей всего есть местные эквиваленты танков.
   Джалер первым делом бросился к шлюпке времени и сделав скачек на несколько дней в будущее, поставил режим невидимости, который он обнаружил по ошибке, прибыв с пещер Дениса обратно в город. Он смотрел на мониторы и видел руины и обгоревшие трупы.
   Ему это совсем не понравилось и он взмыв в небеса, вернулся в утро того самого дня, когда произошла атака, оставаясь невидимым он помчался в ту самую сторону откуда они прибыли, заметив армию он вернулся на некоторое время назад и вновь вперед и вновь обнаружив их чуточку в прошлое и опять вперед. Так он вернулся в тот самый день и миг, когда эти глупцы вышли из своего города с мыслью стереть с лица земли Кентигус. Стаенс осторожно посадил свой транспорт на одном из домов, оставив его невидимым, затем задумавшись вернулся на несколько недель в прошлое.
   Далее он начал пускать телепатические и лектсентуские мысли, целью которых было вынудить горожан начать испытывать ненависть к Зентри-Фарану и при этом какую-то неестественную любовь к жителям Кентигуса. Час за часом он сидел там, начиная ощущать, как голова прямо-таки раскалывается, а перед глазами появляется синева галлюцинаций.
   И все же он не оставлял своих занятий. Час еще час. Начало темнеть, голод стал просто непереносимым. Джалер посмотрел на дату, а затем насколько это возможно быстро отправился обратно в Кентигус, надеясь, что вложенных сил будет достаточно для смены взглядов горожан. Он вернулся в покинутое время и к немалому облегчению обнаружил, что атака не произошла. Он заметил себя вышедшего из Бундавела, посмотревшего по сторонам и уже собравшегося было пойти в свою комнату, но если он сделает это, то все вернется, он телепатически передал себе, что могло произойти, что нужно делать и как и тогда Стаенс настоящего оттолкнул одного из стражников и внедрившись в шлюпку умчался в неизвестном направлении. Иной Джалер опустил шлюпку туда, откуда она стартовала и вернулся в Бундавел.
   -- Продолжаем обучение. -- Сказал он. Омир, чуть в обморок не упал, но все же они продолжали и продолжали. И на следующий день они занимались тем же и на позаследующий, они только и делали, что брели с комнаты в Бундавел или в столовую и лишь однажды решив прогуляться они заметили, что на одной довольно приличной площади ведется строительство и им заняты только аварцы. И вдруг Джалер понял, что они создают звездолет... Агари разрешил им.
   Это было занимательно, с каким увлечением эти аварцы принялись за дело. По их проекту новый звездолет будет куда меньше своего предыдущего собрата, примерно размером с Бундавел, может быть даже еще меньше, таким чтобы сосредотачивать в себе основы основ. Они конечно же предпочли бы перейти на двигатели распространенные на Федо, да только их инженерных способностей было недостаточно чтобы гибридизировать. В конце концов Экур был слишком юн.
   К их счастью с рубинами и сапфирами проблем на планете не было. Здесь эти камни были как и на Бего-Аваре словно мусор. Джалер мысленно пожелал им удачи и дальше побрел по городу и вдруг до него донеслись чьи-то мысли, усиленные волнением и необычностью ситуации. Кто-то прощался с собой, прося у себя прощение, что это мол единственный выход.
   Джалер со всех ног помчался к источнику голоса, сворачивая от переулка к переулку, вбежал в подъезд, остановился рядом с какой-то дверью и быстро распахнул ее. К своему немалому удивлению он обнаружил Агари, который прикреплял к своей голове странный прибор.
   -- Ты что делаешь? -- Выкрикнул он. -- Не убивай себя. Тебе это ненужно.
   -- Джалер? Как ты попал сюда? -- Искренно удивился заместитель мэра. -- И с чего ты взял, что я собираюсь покончить жизнь самоубийством?
   -- Но этот прибор у тебя на голове!
   -- Приятель, я хочу перепрограммировать себя... -- И тогда Агари объяснил, что один из его ученных придумал этот прибор, цель которого записывать, уничтожать и наоборот вкладывать в голову новые воспоминания. -- Я даю себе новый шанс. Я буду тем самым новым правителем... Если хочешь помочь, то не мешай мне.
   Джалер проник в сознание Агари и понял, что тот говорит правду, он отступил на пару метров, но очнувшись попросил чтобы и ему объяснили принцип работы этого прибора. Заместитель мэра вкратце изложил суть дела и нажал на кнопку.
   Сразу же с ним начало происходить что-то странное, он забрыкался в конвульсиях. Миг и потерял сознание. Джалер снял прибор с его головы и начал дожидаться, когда он придет в порядок, в конце концов он не выдержал и когда в голове Агари появились первые разумные мысли он умчался прочь, унося с собой забранный аппарат. Он добрался до шлюпок времени и не обращая внимания на стражей, забросил аппарат в ту шлюпку, которую уже считал своей.
  
   Неделю спустя оба лектсентуса уже имели достаточно знаний, чтобы управлять шлюпками в космосе и при этом добраться до дому. Они запаслись едой и питьем и отогнав охранников прошли в шлюпки, стыковали их и подняли в воздух, а затем и в космос. Остается только путь домой.
   Это был последний эпизод, который они просто обязаны были преодолеть и они это сделают, чего бы им это не стоило. Друзья переглянулись, согласно кивнули друг другу и вот они перемещают свой звездолет во времени, но больше в пространстве, потребовалось примерно дня три непрерывного управления и скачков чтобы добраться до Земли тех лет когда они были в плену у федойцев. Еще примерно сутки они скакали в будущее, пока наконец-то не добрались до эпохи, когда люди стали чуточку цивилизованными. С какой нежностью и любовью смотрели они на существ внешне так похожих на них. Они даже попытались обнять одного деревенщину, который за это их чуть не убил, еще прыжки в будущее, пока не добрались до эпохи, когда началось время исчисление. Затем наша эпоха. Было очень странно наблюдать, как человеческая раса то увеличивалась, то уменьшалась, то темнела, то светлела, игра эволюции.
   Пятнадцатое столетие... Им даже сообщили об этом. И вот они настроили машину на длительный прыжок в нужный год. Искривленное пространство и вот они уже видят города того вида, которым они отчасти привыкли. Да, это их время, сомнений нет и мир тоже их.
   -- Ну что брат расстаемся? -- Грустно произнес Омир, привыкший, что во вселенной есть только два существа их рода, он сам и Джалер, а все остальные другие.
   -- Да, но мы еще встретимся. Я тебе обещаю. Если что свяжемся с помощью шлюпок. Дай мне на всякий случай свой адрес! -- Попросил Джалер. Омир задумался, но не смог вспомнить где он жил.
   -- Скажем так, ты найдешь меня в Израиле в городе Ашдод. А теперь брат, прощай. -- Они обнялись, сели в свои шлюпки, расстыковали их и разлетелись по домам. Омир добрался до Израиля раньше приятеля и пролетая над своей страной он и припомнил где живет. Он приземлил шлюпку в очень хитром месте, куда никто не ходит и где ее точно никто не найдет еще и поставил зеркализацию стен и со всех ног умчался домой. Омир поднялся в свой этаж, ключ оказался именно там где он его оставлял в крайних случаях, он вошел в квартиру и быстро сел на стул, радуясь, что теперь-то он действительно дома и пришел конец всем этим глупым блужданиям сквозь время, сквозь космос и по диким, незнакомым местам. Да, теперь самым большим его желанием является найти себе какую-нибудь офисную работенку и послать приключения ко всем дьяволам...
  
   Джалер Стаенс простившись со своим лучшим другом, сел в шлюпку и направил ее полет в Америку. Он, как и Омир был полностью уверен, что этот мир его. Он был уверен, что именно здесь ждет его любимая, что именно здесь их ребенок.
   И все-таки даже если это и не тот мир, то у него, великого лектсентуса совсем нет сил на восстановление своего мира. Да, ему уже все равно, он готов остаться в этом мире, который после всех этих федойцев и аварцев будет всегда казаться каким-то неестественным и даже вражеским, но своим, дико своим.
   Шлюпка мчится, как метеор, моря, океаны и леса позади и вот он уже над родной Америкой. С трудом, после всех тех лет, припомнив карту своего государства, а точнее где скрывается родной город, он свернул немного влево и вот он уже над ним. Включив зеркализацию стен, он незаметно опустил шлюпку в листву одного довольно высокого дерева.
   -- Я дома! -- Радостно вскрикнул он и начал спускаться. Когда он спрыгнул на тротуар, то умудрился своим неожиданным появлением и своей одеждой привлечь не один десяток взглядов и все же он промчался по улицам к тому самому дому где жила Тэсса, он гордо прошел в подъезд, поднялся на нужный этаж, но остановился, боясь сделать последний, решительный шаг.
   И вот, он наконец-то, преодолев тревогу, позвонил в дверь. Послышались шаги и вот он уже видит знакомое лицо... Да, это она. И это мир его мир. Ура, он дома. Он с радостным воплем бросился на шею Тэссы и уже обняв ее ощутил, как та яростно отбивается и орет:
   -- Кто вы такой? Немедленно отпустите меня.
   -- Тэсса, это же я, Джалер! Вглядись! -- Конечно же она просто не узнала его из-за той жуткой бороды, выросшей за время его блужданий и анабиозов.
   -- Я не знаю никакого Джалера, немедленно убирайтесь прочь, иначе я вызову полицию.
   -- Неужели я так изменился, а наш сын, что с ним.
   -- Не знаю кто вы, но вы просто больной. Если вы немедленно не исчезните с моих глаз, то вас через миг заберут в сумасшедший дом. И вот дверь захлопнулась.
   Это было хуже чем вообще другой мир, ведь Тэсса была рядом, а он все должен начинать сначала, но он готов к этому... Он изменит все, он докажет этому миру, что он есть, а это очень и очень многое.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"