Фарг Вадим : другие произведения.

Всё заново + 3 глава. 2 часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Земля после Катастрофы. Люди выживают, как могут, прячась в небольших городках. Марк очнулся посреди пустыни, ничего не помня. Даже имя назвал первое пришедшее на ум. Но что делать дальше? Куда идти и куда податься в этом разрушенном мире?

  Пролог
  
  
  "Сколько прошло лет? Много. Прошли десятилетия после Катастрофы, обрёкшей человечество на вымирание. Или выживание, кому как приятнее об этом думать. Мир уже давно не тот, что был раньше. М-да, звучит несколько пафосно. Сколько раз подобное произносилось или писалось, сколько уже было снято фильмов или написано книг на тематику глобальной катастрофы? Множество, все и так об этом знают. Однако никакие предостережения так и не помогли человечеству спастись от самих себя. И вот, что в итоге мы имеем.
  Выжженные и заражённые земли, непригодные для жилья. Разрушенные города, в которых подворотня каждого дома таит все смертельную опасность. Остатки одичавшего человечества, прозябающие в тесных и грязных поселениях за высокими заборами. Мутировавшие животные, видов которых столь большое количество, что их нельзя даже толком классифицировать. А об аномальных местах вообще не стоит вести речь, их, наверное, больше, чем всех этих мутировавших тварей вместе взятых.
  Вот к чему привела человеческая гордыня. Хотели светлого будущего - получайте. Каждому на выбор, ведь этот мир просто пестрит разнообразием красок. Вот только они подобны огоньку для мотыльков, стоит заглядеться и на секунду потерять внимание, как ты уже становишься чем-то другим. Иногда ярким, иногда нет, смотря как повезёт. Хотя в этом варианте о везении лучше и не заикаться. Какое, к чёрту, везение, когда всё тело стало бездыханной грудой мяса? Хорошо, если эту груду можно будет различить, ведь бывает и того хуже".
  
  
  Беллатриса отложила ручку и посмотрела на лист, где только что продолжила свои записи. В последнее время её сильно тревожили тёмные мысли. За что? Почему? Кто и как? Ответов не было, а если и были, то она о них не знала. Да и времени не было их искать, ведь в этом мире уже давно никто не жил, здесь выживали. Боролись за каждую минуту своей жизни, не особо задумываясь над вопросами глобального характера.
  А к ней мысли лезли постоянно, но она старалась их отогнать. Но когда наступала ночь, Белла садилась за стол, в своей маленькой комнатушке, и выплёскивала весь свой негатив на чистую бумагу. Удивительным образом, но это помогало. То, что она не могла рассказать близким людям, ложилось строками в дневнике, и от этого становилось легче.
  Девушка встала и, с довольным видом, потянулась. Да, сегодня был тяжёлый день, впрочем, как и все предыдущие. Да и последующие будут такими же.
  Скинув с себя потрёпанный, но чистый комбинезон, слегка поёжилась от лёгкого холодка, пробежавшему по молодому телу. А потом, с видом человека, сделавшего всё, что от него требовалось, она легла на свою кушетку, и укрылась лёгким одеялом. Холодок вновь пробежал по телу, но это было приятно. Белла знала, что через пару минут тепло восстановится, и ночью она не замёрзнет.
  
  
  Глава 1
  Пробуждение
  
  Несколько странное ощущение - проснуться и ничего не помнить. Коктейль чувств мешал в себе страх, интерес, беспечность и удивление.
  Парень, оказавшийся в этой ситуации, поднялся и отряхнул с себя пыль. Первое, что он увидел - это красные земли, не пустыни, не степи, а красная, чуть ли не кровавая, потрескавшаяся земля. Дул лёгкий ветер, и по пустоши катились перекати-поле. Оглянувшись, он увидел разрушенные дома, стоявшие в ряд, бывшей раньше улицей.
  До него не сразу дошло, что левая рука несколько тяжелее. Оказалось, что он держит, какое-то громоздкое оружие, похожее на фантастический автомат, но ему сразу стало понятно, как им пользоваться.
  - 'Странно' - подумал парень.
  Кроме оружия он обнаружил на себе боевой костюм. Лёгкие, но прочные доспехи, повторяющие контуры его тела, покрытые сажей и песком. Откуда взялась сажа, он не помнил. Из какого металла состоят доспехи, а это был лёгкий и гибкий металл, тоже не помнил. Однако знал, что может выдержать автоматную очередь с дальнего расстояния.
  - 'Чёрт возьми, куда я попал?' - в его голове роилось множество мыслей, куча вопросов, на большинство из которых, он не мог найти ответов.
  Но внезапно позади себя уловил звуки. Настораживающие звуки. Это было рычание. Парень обернулся и увидел далеко позади себя нескольких зверей очень похожих на собак. На таком расстояние их было сложно рассмотреть, но понять их намерения было вполне возможно. И он не стал мешкать, тут же бросившись к разрушенным домам, надеясь найти там хоть какое-то укрытие. Собаки бросились за ним, и клацанье их зубов подгоняло парня быстрее с каждым шагом.
  - Зараза! - выругался он, понимая, что дела становятся всё хуже.
  Звери нагоняли его, с каждым прыжком сокращая расстояние. И даже произвольные выстрелы не могли их остановить. Хотя, на удивление самому стрелку, одну из этих зверюг он всё же уложил.
  Руины были совсем близко, когда злобное рычание раздалось прямо за спиной. И в следующий миг, убегающий почувствовал мощный удар, и полетел вперёд. Упав на землю, он тут же перевернулся на спину и вскинул оружие, выпустив небольшую очередь в первого зверя, который прыгнул на него. Пули пробили дыру в брюхе животного, оросив упавшего густой кровью. Но в следующую секунду другая собака схватила его за правую руку, державшую автомат, и рванула на себя, а другая псина бросилась ему на грудь, и её клыки вонзились ему в горло. Однако металлические пластины, покрывавшие костюм полностью, оказались настолько прочны, что не позволили нападавшим причинить особого вреда, и парень не лишился руки и гортани, отделавшись лишь будущими синяками.
  Но лицо его было открыто и надо было действовать. Свободной левой рукой он схватил собаку, стоявшую на нём, и попытался её скинуть, но ничего не вышло. Зверь был слишком упрям и тяжёл. Но вдруг из ладони вырвался электрический разряд, шарахнув псину в голову. От такого удара глаза хищника просто лопнули, и кровь хлынула из всех отверстий в голове.
  - 'Ах, ты ж твою мать!' - воскликнул про себя парень, испугавшись подобного эффекта, он и не знал, что может так.
  Но раздумывать, не было времени, любая секунда промедления могла оказаться последней. Он резко вскочил на ноги и, схватив автомат, выпустил короткую очередь в зверя, державшего его руку.
  - 'Сколько же здесь патронов?'
  На этот раз металлические стержни пробили зверю череп, разбрызгав вокруг мозги погибшего. Парень, не зная почему, но чувствуя, что это сработает, выкинул левую руку вперёд, целясь в зверей, и усилием воли выпустил ещё один разряд. И это сработало, только на этот раз заряд оказался слабее и никого не убил. Зато собаки на время замешкались, и это дало время на то, чтобы унести отсюда ноги, что парень и сделал.
  На счастье, первый из дома, что был поблизости, имел полуразрушенный второй этаж. Стрелок ловко вскочил на оконный проём и подпрыгнул вверх, ухватившись за разбитую стену. Удивительно легко подтянулся и перевалился на спину. Но вовремя остановился, не позволив инерции довести кувырок до конца, ведь прямо перед ним зияла пропасть. Откинувшись обратно и облокотившись об остатки стены, он смог перевести дух. Снизу раздавалось злобное и. вместе с тем, обиженное рычание.
  - Не сегодня, - усмехнулся парень, переводя дыхание.
  Посмотрел на своё оружие, подивился тому, как играет солнце на гладком металле, а следом удивился тому, как он может любоваться автоматом в подобной ситуации. Хотя, ведь именно благодаря ему стрелок был ещё жив.
  - Давай, дружище, - с этими словами он высунулся из руин и прицелился в хищников.
  С такой позиции было удобно отстреливать животных. Парень был словно в тире, стреляя по почти неподвижным целям. Собаки, даже после того, как несколько из них рухнули наземь с простреленными головами, не убегали, а продолжали прыгать на стену, стараясь дотянуться до своей жертвы.
  Только сейчас он смог рассмотреть хищников получше. Это действительно были собаки, только огромные и рыжие с кусками шерсти на теле, будто всех поедал плешь. Огромные чёрные глаза, вылезающие из орбит, а также большие острые клыки, торчащие в разные стороны. Лапы, размером с голову человека, и когти, которыми они крошили кирпичное здание.
  Но внезапно раздался щелчок, и стрельба прекратилась.
  - Чёрт! - воскликнул стрелок, присев обратно к стене.
  Патроны закончились, а других, как он не искал, не было.
  - Да что же мне в вас камнями, что ли кидаться? - сам у себя спросил он, лихорадочно шаря по карманам, но их на костюме оказалось не так уж и много.
  Но ничего так и не нашёл и из его груди вырвался отчаянный вздох.
  - Чёрт бы вас побрал, - пробормотал он, не зная, что теперь делать.
  Быть может, переждать ночь здесь, возможно хищники уйду за более лёгкой добычей? Но скоро ли наступит эта самая ночь? Ведь он даже не знал, какое именно сейчас время суток. Что это вообще за место? И чем ему питаться в ожидании пока звери уйдут? Как и патронов, у него не было еды и воды.
  - Весело, - печально произнёс парень.
  Но внезапно, будто вняв его мольбам, на улице послышался рёв мотора, а следом за ним раздались автоматные очереди. Звери даже не успели опомниться, как их уложили свинцовые пули.
  Парень не знал, что делать. Вроде бы ему помогли, избавили от хищников. Но кто знает, что его не подстрелят так же, как и этих собак?
  - Эй?! Как ты там?! - раздался снизу приятный женский голос, когда стрельба утихла.
  Укрывшись за стеной, стрелок и не думал показываться. Он лишь слегка выглянул наружу, чтобы рассмотреть приезжих.
  - Не бойся! - крикнула темноволосая девушка, лет двадцати шести. - Мы хотим помочь! Вот, смотри, мы опускаем оружие! - с этими словами она опустила свой автомат на землю и велела то же самое сделать троим мужчинам в военной экипировке, на что они подчинились с явной неохотой. - Эй! Ты там живой?! - казалось, что она начинает беспокоиться.
  Парень всё же решил высунуться.
  - Да, я в порядке! - он помахал рукой, готовый в любой момент нырнуть обратно в укрытие. Но это не понадобилось.
  - Спускайся, здесь безопасно! - добродушно махнула ему в ответ девушка.
  И он отчего-то поверил ей. Не заставляя себя ждать, парень просто спрыгнул вниз, мягко приземлившись на землю.
  - Ух ты, как ты умеешь, - восхищённо произнесла темноволосая, подходя ближе. Оружие они подняли. - И костюмчик какой, никогда подобного не видела, - в голову парня вновь полезли тёмные мысли, но та продолжила, позабыв об амуниции. - Меня зовут Беллатриса. Мы тут были проездом, когда услышали выстрелы, и вот заехали к тебе в гости, - усмехнулась. - Так, а тебя как зовут?
  Странно, но этот вопрос поставил его в тупик. Вроде бы всё просто, назвать своё имя, но оказалось, что и это ему не под силу.
  - Марк, - ответил он, назвав первое имя, пришедшее ему в голову.
  - Марк, значит? - как-то недоверчиво переспросила Беллатриса, но, учитывая, как он представился, её можно было понять. - Ну, что ж, рада познакомиться, Марк. Как ты здесь оказался?
  - Эм, - он вновь задумался, но так и не смог ничего вспомнить, кроме обрывочных моментов, которые никак не хотели складываться в единое целое и показать ему прошлое. - Чёрт, я и не помню.
  При этих словах, стоявшие позади девушки, военные как-то напряглись и приподняли стволы автоматов вверх. Марк так же крепче сжал своё оружие, пристально наблюдая за той троицей.
  - Эй, эй, ребята. Успокойтесь, - Беллатриса развела руки в стороны, как бы останавливая их. - Парни, опустите оружие, он не опасен, - приказала она своим подчинённым.
  - С чего ты взяла? - спросил один из них, темнокожий гигант. - Он даже имени своего не помнит. Может это шпион?
  - Его зовут Марк, - ответила тому девушка. - И он не шпион, просто парень, попавший в трудную ситуацию. Я бы сказала, в очень трудную, - последние слова были адресованы Марку.
  - Что верно, то верно, - кивнул тот и первым опустил дуло автомата вниз. - Я весьма благодарен, вы меня очень выручили, но дальше я сам, - кивнул, и хотел было уже уйти, но девушка его задержала.
  - И куда же ты пойдёшь, Марк? - его имя она нарочно выделяла так, как бы давая понять, что знает гораздо больше него. И тут она была права.
  - Пока не знаю, - честно признался он. - Но не думаю, что вас это должно беспокоить.
  - Он прав, - вновь подал голос темнокожий.
  - Помолчи, Том, - огрызнулась та. - Я сейчас не с тобой разговариваю, - и вновь к парню. - Я предлагаю тебе поехать с нами.
  - Что?! - воскликнул Том, хотя на лицах других вояк было то же самое выражение.
  Но девушка, казалось, и не обращала на него внимание.
  - Так что скажешь? - вновь обратилась к Марку.
  - А с вами это куда?
  - Ну, всего я тебе рассказать не могу. Однако с уверенностью могу заявить, что то место гораздо лучше этого, обвела вокруг взглядом.
  - Не сомневаюсь, - усмехнулся парень.
  
  
  Глава 2
  Падальщики
  
  Они мчались по этим потрескавшимся землям на побитом внедорожнике. Усидеть на нём было делом не из лёгких, учитывая, что теперь пассажиров было пятеро. Но Марку это кое-как удавалось, и, видя лица сидящих рядом, он понимал, что если машину тряхнёт посильнее, и он вылетит из ней, то вряд ли кто из них опечалится.
  Но от подобных мыслей ему помогла отвлечься Беллатриса.
  - Так как ты там оказался?! - вновь спросила она.
  И опять парень задумался, но ответа снова не нашёл.
  - Я не помню! - крикнул он в ответ, стараясь перекричать рёв мотора и вой ветра. - Я очнулся уже там с этим автоматом и в этом костюме! Но ничего не помню! Да и некогда было вспоминать! На меня накинулись те злобные твари! Кстати, кто это был?!
  - Мы называем их красными псами! Опасные создания, но иногда бывают довольно милыми!
  - Милыми?! - удивлению Марка не было придела.
  Краем глаза он заметил, что Том усмехнулся на реплику девушки.
  - Да, милым! - ответила она. - Это всё же живые существа!
  - 'Живые и милые, м-да', - усмехнулся про себя Марк.
  Машину снова тряхнуло, и он клацнул зубами, чудом не прикусив язык. За рулём сидел совсем молодой паренёк, у которого над верхней губой прорастал пушок. Кажется его звали Алом, сокращённо от Алексея. Здесь у всех были сокращённые имена, видимо для простоты общения. И хотя машину то и дело бросало из стороны в сторону, вёл он умело. Марк не мог понять, как этот паренёк попал в эту команду, ведь на вид ему было лет семнадцать.
  - Откуда ты вообще?! - вновь крикнула Беллатриса.
  - Я ж говорил, что не помню! - Марку самому не нравились свои ответы.
  Он понимал, что звучат они очень не убедительно, и его могут легко вышвырнуть из транспорта, но что он мог поделать, если это было сущей правдой?
  - Я вообще ничего не могу вспомнить! Словно и не жил раньше!
  При этих словах темнокожий вояка вновь покосился на него.
  - Знаю, звучит как-то натянуто! Поэтому и не хотел ехать с вами!
  - Всё нормально! - Беллатриса внезапно положила ему руку на колено. - Не волнуйся, - эти слова она произнесла уже тише, но он всё равно её услышал.
  И на удивление они подействовали. Марк почувствовал себя намного спокойнее.
  - Чёрт! - раздался внезапно крик Ала. - Падальщики слева!
  Марк бросил взгляд по левую сторону борта и увидел колонну из трёх машин, мчавшихся к ним наперерез.
  - Всем приготовиться! - выкрикнул Том, судя по всему, именно он был командиром этой группы, хотя и беспрекословно слушался Бел. - Ну, что, ряженный, - бросил он новому участнику группы. - Готов к перестрелке?!
  - Да! - коротко ответил Марк.
  - Но смотри, даже если просто повернёшь дуло в нашу сторону, я первым тебя продырявлю!
  - Том! - попыталась встрять девушка, но не вышло.
  - Тихо! - выкрикнул он, пользуясь боевым положением. - Сейчас не до церемоний!
  Противник приближался, и раздались первые выстрелы из их машин, но расстояние всё же было большое, и не пули не доставали.
  - Быстрее, Ал! Мы должны успеть! - кричал Том, подгоняя водителя.
  Но тот и так вдавил педаль газа до упора. Вдали показались городские стены, обитые толстым слоем металла.
  - Нам туда?! - спросил Марк, указывая на приближающийся город.
  - Да! - ответила девушка. - Это Большой город! Так и называется! Один из самых больших городов поблизости!
  - А это кто?! - указал в сторону противников.
  - Падальщики! Местные разбойники! Постоянно нам досаждают! Иногда довольно ощутимо!
  И тут первые пули просвистели совсем близко.
  - Пригнитесь! - крикнул Том и сам открыл огонь по нападавшим.
  Остальные последовали его примеру, вот только на дёргающимся автомобиле, мчавшемся на полной скорости, это был очень и очень проблематично.
  - У меня пусто! - выкрикнул Марк, когда нажал на спусковой крючок и вспомнил о пустом магазине.
  Патроны (они подошли под автомат парня) ему подал третий вояка - Кон, или Константин, но на его лице так и осталась презрительная усмешка. Однако когда новичок начал палить короткими очередями в падальщиков, и когда двое из них рухнули вниз, усмешка исчезла с его лица.
  - Ещё чуть-чуть! - выкрикнул Ал, но в тот же миг дёрнулся в сторону. - А-а-а! - вырвалось у него.
  Левое плечо было прострелено, но руль он всё же не выпустил.
  - Держись! - это был уже Том.
  Дела становились всё хуже. Колонна разбойников двигалась хоть и медленнее, но они могли подрезать их машину и лишить всех путей к спасению. Но внезапно Марк ощутил прилив энергии. Ему показалось, что все его чувства обострились. Он прицелился и сделал всего один лишь выстрел. Пуля угодила прямиком в колесо падальщиков. Машину резко занесло в сторону, и она перевернулась, подгребая под себя нападавших. Следующая машина на полном ходу врезалась в первую и её так же перевернуло. Водитель третьей успел увернуться и затормозить. После секундного обдумывания, они развернулись и помчались обратно.
  - Какого чёрта?! - удивился Том, глядя на стрелка. На его лице перемешались восхищение и недоверие. - Как ты смог?!
  - Повезло, - просто ответил Марк, надеясь, что его не расслышат.
  - Повезло?! - усмехнулся Кон. - Мне б твоё везение!
  Марк ничего на это не ответил, он и сам не мог понять, как с такого расстояния смог попасть точно в цель. Но зато путь был свободен, и они смогли добраться до города.
  
  ***
  
  Стоило им только заехать в раскрывшиеся высокие ворота, как Ала подхватили на руки, так как он резко отключился, и отнесли в госпиталь. Остальные четверо, включая Марка, направились в центр города.
  - Значит так, новичок, - говорил Том. - Я тебя уже предупреждал, но повторюсь, даже не вздумай нас подставить. Я не знаю, кто ты и откуда, но в скором времени обязательно узнаю, и если что не так...
  - Том, ну хватит уже, - встряла Бел.
  - Нет, Бел, прости, но я отвечаю за охрану. Ты прекрасно понимаешь, что мы доверяем твоему... чутью, - эта фраза, почему-то вышла натянутой. - Но ты должна сама понимать, что так надо.
  - Я готова поручиться за него.
  Марку снова пришлось удивиться.
  - Бел, - выдохнул темнокожий громила, но продолжать не стал.
  И в этот момент раздалась сирена, и послышались крики:
  - Падальщики!!!
  - Да ладно, - горько скривился Кон, будто разбойники были для него мелкие надоедливые насекомые, не дающие покоя.
  - На стену! - скомандовал Том и первым бросился обратно.
  Кон и Бел последовали за ним, Марк секунду сомневался, но после ринулся за ними.
  Металлическая стена возвышалась на несколько метров над землёй, и создавала видимость отличной преграды. Но как было на самом деле, Марк не знал. Он взбежал по ступенькам и оказался в тёмном коридоре, свет в который проникал лишь через длинные полосы, прорезанные в самой стене и открывающие вид на пустошь. Здесь в ряд стояли крупнокалиберные пулемёты, а за ними сидели стрелки, ждавшие своего часа. Через те же отверстия и вёлся огонь по противнику.
  Но сейчас было тихо, в падальщиков никто не стрелял, они были ещё достаточно далеко. Но вот их количество...
  - Сколько же их? - пробормотал Кон, смотря вперёд.
  А там на горизонте вырисовывалась линия боевых машин. Их было так много, что становилось жутко от мысли, что они могут сделать, когда окажутся здесь. Дула всех орудий были направлены на них, и бойцы ждали лишь команды.
  - Огонь!!! - раздался громогласный крик, вот только самого командира разглядеть не получилось.
  И тут же пространство разорвал свирепый рык всего вооружения, что находилось на стене. Воздух тут же наполнился запахом пороха, а дым начал резать глаза. Противника это не затормозило, хотя пара машин были остановлены. В ответ раздались автоматные выстрелы, и вокруг забарабанили пули. Те, кто был не за пулемётами, упал на пол, чтобы не пасть от лихой пули.
  - Что происходит?! - заорал Марк, обращаясь к Беллатрисе. - Что им от вас надо?!
  - Здесь есть большой источник воды! - Бел не могла перекричать звуки выстрелов. - Он единственный на сотни километров вокруг.
  А в этом мире - у кого вода, у того и власть. Марк прекрасно это понимал.
  - Такие атаки уже были?! - спросил он.
  - Да! Это ещё не самая большая!
  - 'Ничего себе', - подумал парень, помня ту огромную колонну снаружи.
  Внезапно очередная очередь прошла совсем рядом с ними и попала в одного из стрелков. Тот заорал, схватившись за левую руку, которая висела лишь на лоскутках кожи и одежды.
  - Эй! Кто-нибудь, замените его! - кричал, надрываясь, второй пулемётчик.
  - Я могу! - вызвался Марк и прыгнул в освободившееся кресло.
  - Ты же ничего не помнишь?! - удивилась девушка.
  - Я не помню, руки помнят!
  - Не боишься?! - она кивнула на раненного пулемётчика, которого уже подхватили на руки.
  - Нет! Если мне предстоит тут задержаться, то нужно хоть что-то сделать! - и он надавил на кнопки оружия.
  Пулемёт страшно задрожал и изрыгнул свинцовое пламя, словно механический монстр из старых сказок.
  На этот раз никакого всплеска адреналина или чего-то подобного не было, Марк просто поливал нападавших металлическим градом, скашивая одного за другим. Они валились из машин словно куклы, но не отступали. Стрелку казалось, что они полные кретины, раз не понимают, что перевес не на их стороне, но в то же время, он был ими восхищён. Эти разбойники просто не знали страха, и продолжали огрызаться.
  Однако здравый разум оказался сильнее, и колонна, значительно поредевшая, сдала назад. Уехали они так же стремительно, как и появились.
  - У-у-у!!! - раздались радостные крики со всех сторон, когда неудачная осада закончилась.
  - А ты молодец, паренёк! - стрелок, который просил заменить раненного, одобрительно похлопал Марка по плечу и прошёл мимо.
  - Да, это было впечатляюще, - улыбнулась Бел. - Твои руки знают больше, чем голова.
  - Возможно, - согласился тот. - А вы разве не боитесь, что они сейчас вернутся с подкреплением? - спросил он, глядя, как стрелки разбредаются в разные стороны.
  - Это вряд ли, - покачала головой девушка. - У них не настолько мощная армия, чтобы постоянно нападать. Сейчас они залягут в своей берлоге, и ещё долго будут зализывать раны.
  - Но зачем они вообще сюда рвались? Ведь было же очевидно, что они проиграют.
  - Кто их знает, - пожала плечами брюнетка. - Я как-то не особо задумывалась на счёт этого, хотя есть в этом что-то странное. Они так рвутся сюда, будто их что-то гонит из тех краёв. Это стало заметно в последнее время. Такое ощущение, что они предпочитают погибнуть здесь под пулями, чем оставаться там. Но, как я уже сказала, кто их знает, - она улыбнулась. - Но ты сегодня себя проявил, поэтому думаю, что Бик Сэй благосклонен к тебе.
  - Бие Сэй?
  - Это наш градоначальник. Все новички должны показаться ему. Собственно, к нему-то мы и направлялись, когда приехали. А, вот и Том.
  Темнокожий громила подошёл к ним с таким же хмурым лицом, какое было и раньше.
  - Новичок, - обратился он к Марку. - Пойдём, нас уже заждались.
  
  
  Глава 3
  Большой город
  
  Кабинет градоначальника находился в главном центральном трёхэтажном здании, и был он достаточно широким.
  Марк стоял рядом с Белой и Томом, которые только что рассказали всё, что произошло. Оказалось, что они вчетвером были на обычной разведке, когда и наткнулись на Марка. В этот момент рассказа его и позвали в кабинет.
  Бик Сэй, высокий и мускулистый азиат, на лице которого было несколько длинных шрамов, внимательно рассматривал новичка.
  - Ты же понимаешь, что это звучит, мягко говоря, глупо? - сказал он, когда Марк рассказал о своей амнезии. - Мог бы придумать историю и более правдоподобную.
  - Это не история - это правда, - ответил ему тот. - И, в конце концов, я не собирался к вам идти. Если хотите, я могу уйти прямо сейчас.
  - Хорошая идея.
  - Бик Сэй! - Бела выступила вперёд. - Это я его пригласила, я ему доверяю.
  Тот нахмурился, а потом кивком велел Тому и Марку выйти. Они тут же подчинились, оставив их наедине.
  - Ты же понимаешь, что нельзя вот так просто доверять людям? Тем более ничего не зная о нём, - спросил градоначальник у девушки?
  - Знаю, командир, но он помог нам отразить атаку падальщиков.
  - Которая началась, как только он появился здесь.
  - Он многих остановил, а стреляет, будто родился с оружием в руках.
  - Здесь всё жизнь стреляют.
  - Но не так как он.
  - Это лишний повод ему не доверять.
  - Командир, прошу, поверьте мне, я чувствую, что ему можно доверять. И потом, нам ведь нужны хорошие бойцы.
  Бик Сэй задумался.
  - Знаешь, Бел. Если бы не твои способности... - он замолчал. - Хорошо. Но за ним постоянно будут наблюдать, и если что не так...
  - Я сама за ним присмотрю.
  - Этого-то я и боялся, - он ещё немного помолчал. - И ещё, этот его костюмчик, и автомат, я хочу, чтобы их исследовали. Выглядят они довольно любопытно. Да и ему самому не мешало бы пройти медицинский осмотр. Отведи его в госпиталь, и позови Тома.
  - Хорошо, - кивнула она и вышла, - Тебя просят, - кивнула на дверь темнокожему, и тот вошёл. - Ну, а с тобой мы сейчас прогуляемся.
  
  ***
  
  Так называемый госпиталь занимал весь первый этаж и состоял из обшарпанных комнат, называемых палатами. Лекарств, как всегда не хватало, поэтому чаще всего полагались на грубое решение проблем - ампутацию. Но в этом мире было много новых полезных ископаемых, некоторые из которых могли вылечить самые тяжёлые заболевания. Только вот охотников за артефактами становилось всё меньше, ведь им приходилось забираться в самые опасные места, о которых только знали.
  - Надеюсь, меня резать не будут, чтобы лучше познакомиться? - спросил Марк, когда ни пришли.
  - Кто знает, кто знает, - загадочно улыбнулась Бел.
  - Знаешь, перспектива расстаться с моей амуницией меня не особо прельщает.
  - Тебе потом всё вернут в целости и сохранности.
  - Хотелось бы верить.
  - Ну, так поверь.
  Из палат раздавались стоны раненных. Победа над падальщиками далась нелегко.
  - Эй, Док! - окликнула Бел одного из работников в белом, но грязном халате, пробегавшего мимо. - Док, Бик Сэй попросил осмотреть новичка.
  - Что? - выпучил глаза тот. - Вы что, шутите? У меня здесь десяток раненных, которые могут умереть, а я должен проверять есть ли у новичка простуда?
  - Это распоряжение Сэя.
  - Ха, - усмехнулся тот. - Ну, ладно, покажи шею.
  Марк подчинился и наклонил голову. В эту же секунду Док схватил шприц, лежавший на тумбе рядом, и вогнал его в парня.
  - Ну, вот и всё. Ничего серьёзного не подхватишь, а если засопливишь, то возьми платок и беги к мамочке.
  - Но, Док... - попыталась возразить девушка.
  - Что, Док? У меня здесь дела намного серьёзнее. Или ты пойдёшь резать пальцы парням, чтобы у них не было гангрены?
  Та промолчала.
  - Всё, идите. Как-нибудь потом увидимся, - и он убежал дальше.
  - Не обижайся на него, - улыбнулась Бел, когда они вдвоём пошли обратно. - Сам видишь, работы уйма.
  - Да я и не собирался. Не дурак всё же. Меня больше волнует, что теперь делать?
  - Сейчас сходит к мастеру оружейных дел. Покажем ему твои штучки, а там посмотрим.
  Марк был несколько смущён тем фактом, что Бел ему во всём помогает.
  - Ты весьма добра ко мне, - сказал он. - Могу я узнать, чем это обосновано? Ведь мы совсем недавно познакомились.
  - Можешь, но я не обещаю, что отвечу, - она задорно махнула головой, отбрасывая назад волосы, павшие на лицо.
  - И всё же? - решил настоять парень.
  - Ты мне нравишься, - она взглянула на него несколько осуждающе, недовольная тем, что на неё давят, и тут же поспешила исправить свои слова. - Как человек. Я думаю, ты нам очень поможешь. Но всё же я не доверяю тебе полностью, поэтому не собираюсь раскрывать все карты сразу.
  - Все карты? - переспросил тот. - Я так понимаю, ты имеешь в виду своё 'чутьё', о котором говорил Том? - и внезапно его озарила мысль. - Ты - телепат!
  - Оу-оу, остуди своих коней, дружок, - девушка замахала руками. - Во-первых, тише с такими заявлениями, даже если это не так, то здесь найдутся уши и языки, которые всё извратят до неузнаваемости. А во-вторых - нет, я не телепат. Я не умею читать мысли и всякое подобное. Скажем так, у меня очень обострённая интуиция, которая не раз выручала нашу команду, а иногда и этот город.
  - Ого.
  - Ага, - казалось, девушка обиделась на эту настойчивость.
  - Эм, - замялся Марк, понимая, что ситуацию надо исправлять. - Прости, Бел. Просто мне надо во всём разобраться. Сама видишь в какой я ситуации. Очнулся, ничего не помню, и тут же попал в бойню сперва с собаками, а потом и с падальщиками.
  - Ну, так я и стараюсь тебе помочь, - раздосадовано всплеснула руками та.
  - Да, благодарю, - кивнул головой Марк.
  Отношения, какими бы они не были, накалились, и пара дошла до оружейной, которая находилась в западной части города, молча.
  - О-о-о, кого я вижу, - протянул маленький человек, когда они вошли. - долго же вас не было. Я уж было начал беспокоиться.
  На нём были пилотные очки, потёртая кожаная куртка с высоким воротом и перчатки с обрезанными пальцами. И вообще он походил на большого грызуна, только, что резцы не торчали.
  - Ну, давайте-давайте, показывайте, что у вас там есть? - продолжал тот. - Том сказал, что нечто интересное. Такое, чего я ещё не видел, в чём я сильно сомневаюсь.
  Марк положил на стол свой автомат.
  - Ого-го, - восхищённо пробормотал оружейник. - Вот это действительно интересная вещь. Но, как я уже сказал, подобное я уже видел, - взял оружие в руки. - Право, не в рабочем состоянии, и починить я его не смог. Откуда это у тебя?
  - Ты удивишься, но я не знаю, - ответил парень.
  - Не удивлюсь. Том сказал, что хозяин такой же странный, как и его вещи. Но, честно говоря, до тебя мне нет никакого дела, мне только важно знать, как ты смог заполучить подобную штуковину. Ведь если там есть ещё такие, то они нам могут принести значительную пользу.
  - Пользу? - скривилась девушка. - Оружие - это же средство для убийства.
  - Или защиты, деточка, - ответил тот. - Каждому своё. Однако же, ты ведь не хочешь, чтобы подобным завладели падальщики?
  - Конечно же, нет.
  - Вот, поэтому мы и должны быть первыми.
  - Так что же это, если не автомат? - спросил Марк.
  - Разве я сказал, что это не автомат? - удивлённо посмотрел на него оружейник. - Это он самый. Только это секретная разработка эпохи Третьей мировой.
  - Откуда тебе знать об оружие столетней давности? - недоверчиво покосилась на него Бел.
  - Девочка, не забывай, с кем ты разговариваешь, - презрительно скривился тот. - Об оружие я знаю больше, чем любой в этом городе. Но не будем об этом. Ты даже примерно не можешь сказать, где нашёл этого красавца? - он погладил ствол.
  - Нет, прости. Я не могу даже вспомнить своего родного дома.
  - Это плохо. Но всё же тебе придётся постараться вспомнить. А его я пока оставлю у себя, посмотрим, как он устроен, может смогу повторить, - положил оружие на полку и достал оттуда простой автомат. - А пока можешь пользоваться этим, - отдал Марку и подошёл к нему вплотную. - А вот на костюмчик мне бы тоже хотелось взглянуть подробнее, - обошёл со всех сторон. - Можешь его снять?
  - Я даже не знаю...
  Марк даже не успел закончить, как оружейник что-то надавил на его спине, и костюм стал свободнее, повиснув на теле.
  - Вот теперь знаешь, - усмехнулся тот. - Можешь снимать.
  Стрелок подчинился. Костюм был в виде комбинезона, и когда он снял его с туловища, то понял, что на нём больше ничего и нет.
  - Я отвернусь, - хихикнула Бел.
  - Вот держи, - оружейник протянул ему комплект одежды. - Потом вернёшь.
  - Обязательно, только в обмен на старое.
  - Естественно. Не волнуйся, никто твои пожитки не присвоит.
  Марк оделся, а толстый любитель оружия убежал к себе вместе с костюмом, словно бурундук, прячущий запасы.
  - И куда теперь? - спросил стрелок, одетый в военную экипировку с нашивками на плече в виде больших городских башен.
  - Ну, теперь тебе можно найти ночлег. Или ты хочешь спать на улице?
  - Очень смешно, - улыбнулся тот в ответ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"