Фарг Вадим : другие произведения.

Излом 1.0 + 5 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.19*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Митин, в прошлом тихий неприметный городок, в настоящем дьявольская аномалия. Каждому дано туда попасть, но не каждому дарован шанс вернуться. Полигон, прозванный адской бродилкой. Каждый случайный гость - игрок, каждая населяющая тварь - монстр. Откуда она появилась? И почему все больше тех, кто желает туда попасть?

  Пролог
  
  - Да сдохнешь ты когда-нибудь? - мне не хватало терпения, чтобы покончить с этой тварью.
  Огромный десятилапый паук поднимался после каждого моего удара, но я вновь и вновь припечатывал его к земле. Патроны закончились, а бой никто не отменял, пришлось справляться подручными средствами. Поэтому каждое новое мгновение тяжёлый автоматный приклад опускался на голову арахнида.
  - Сдохни, паскуда.
  Ещё удар, и череп противника лопнул, обдав меня зловонной зеленоватой жижей.
  "Даже после смерти ему удалось мне насолить".
  
  Получено заражение. Необходимо принять противоядие.
  
  "Да, моя дорогая".
  Сорвал с пояса бутылёк и сделал пару глотков. Зелёное свечение на шкале жизни тут же исчезло, а приятный сердцу голосок в очередной раз повторила:
  
  Вы здоровы.
  
  "Интересно, почему для сообщений был выбран именно этот девичий голос?"
  Но размышлять над этим не было времени. Мне предстояло нагнать подругу, пока она не совершила непоправимую ошибку.
  Бросил взгляд на лут, оставшийся от мёртвого паука. Всё то же самое, что и у пяти предыдущих: яд, клыки и лапы. Сейчас это казалось хламом и, не раздумывая, ринулся вперёд по тёмной дорожке.
  "Чёрт возьми, прошла здесь с первым уровнем, а меня чуть не прикончили твари с восемнадцатым, - возмущался про себя. - Создатель должен был понимать, что серьёзно накосячил, и давно исправил бы баг".
  Тёмные деревья, будто вырванные из готической сказки, мелькали вокруг меня. Ветви-лапы тянулись ко мне, норовя разорвать на части, и это только придавало скорости.
  Но внезапно земля дрогнула так, что меня на пару сантиметров подбросило в воздух. Вдали, высоко в небо поднимался огненный гриб.
  "Не успел", - последнее, что пришло на ум.
  Мощная и смертоносная волна неслась с неумолимой скоростью. Бежать некуда, да и бессмысленно, от такого не спастись.
  Все старые проблемы не казались такими серьёзными, по сравнению с тем, что произойдёт сейчас. Ядерный взрыв наверняка убьёт меня. И что будет, когда я респнусь? И смогу ли вообще ожить?
  Эх, нехорошо. А ведь как всё начиналось? Новые возможности, новые испытания. Приключения и экстрим. Всего лишь пару месяцев назад. Или дней? Или недель? Хрен его знает.
  Но есть что вспомнить.
  
  Глава 1
  
  В глаза брызнул яркий свет. По коже пробежались мурашки. Всё тело покалывало, даже новейшая военная форма не смогла полностью защитить от лёгких электрических импульсов, из которых состояла Грань.
  - Зараза, - прорычал я, делая осторожные шаги.
  Идти оказалось сложно. Пространство казалось тягучим, воздух пропитался привкусом металла. Прикрываясь свободной рукой, двигался дальше, с трудом переставляя ноги, опасаясь, что могу напороться на что-то весьма неприятное.
  Но вот внешнее напряжение исчезло, а яркий свет угас. Я медленно открыл глаза. Оказался по ту сторону Грани, в аномальной зоне под названием Излом. Обвёл взглядом окрестности. Судя по всему, время что тут, что там текло одинаково, так как в Изломе тоже царила ночь. Набросил прибор ночного виденья. Всюду царил хаос. Разбитые дома и дороги, покорёженные автомобили, завалившие улицу. Зрелище напоминало типичный постапокалиптический фильм или игру, коих за последний десяток лет было немало.
  
  Добро пожаловать в Излом - мир, где ваши мечты сбываются.
  
  Внезапное сообщение выскочило прямо перед глазами, и я рефлекторно отмахнулся. Но это, конечно же, не принесло никаких результатов.
  "Началось".
  Я много играл в игры, очень давно, ещё до армии. Порой зависал в вирт-капсулах по пол дня. Из-за этого на улице попадал в передряги, не в силах дать сдачи местной шантрапе. Но в отличие от своих сверстников, не бежал обратно в виртуальный мир, где можно было спокойно выпустить пар на каком-нибудь мобе, а начал заниматься спортом. В итоге всего за год из типичного задрота превратился в спортивного здоровяка.
  Однако основы игр, кои были практически у всех одинаковы, прекрасно помнил. Поэтому вылетевшее сообщение не напугало, а оказалось привычным.
  Следом за первым всплыло второе:
  
  Получено новое задание:
  Отыскать кристалл Тьмы.
  Принять?
  Да.
  
  "Что, иного варианта не предвидится? Добровольно-принудительное задание?"
  Мысленно принял, и сообщение исчезло.
  "Так, что мы имеем?"
  Открыл свои характеристики:
  
  Имя: Слава
  Уровень: 1
  Сила: 9
  Выносливость: 9
  Интеллект: 6
  Ловкость: 8
  Харизма: 9
  Магия: 0
  
  "Вашу мать, сделали из меня тупого, но симпатичного солдафона? - усмехнулся я. - А вот магия - это интересно. Неужто у меня появятся такие способности?"
  Внезапно позади раздался шорох, резво обернулся, вскинув автомат. Прямо на меня были направлены два ярко-красных глаза.
  
  ***
  
  - Оу, дружище не стреляй, - вскинул руки неизвестный стоя на небольшом бугре.
  
  Имя: Иксен
  Уровень: 21
  Сила: 49
  Выносливость: 51
  Интеллект: 45
  Ловкость: 48
  Харизма: 29
  Магия: 50
  
  Не сразу я признал в нём человека. Высокий, облачённый в длинный серый плащ. Лицо скрывала металлическая маска, на которой выделялись лишь два красных окуляра на уровне глаз. А на голове красовалась зимняя кепка-восьмиклинка.
  - Ты чего так своих встречаешь?
  - Откуда мне знать, что ты свой?
  - Справедливо, - кивнул тот, подходя ближе. - Ты ведь от Снежка?
  - Допустим. И что с того?
  - Да, собственно, всё просто. Вот, держи, - неизвестный бросил мне под ноги открытую карту. - Скинуть по сети не могу, сам понимаешь, могут взломать и посчитать мою помощь излишней. А здесь не особо любят читеров.
  Я поднял бумагу и окинул взглядом окрестности.
  - На карте отмечен бар. Тебе туда.
  - И что там?
  - Там спросишь главного. Поведёшь себя правильно, тебя не убьют, - усмехнулся. - Отдашь ему этот сундучок, и ты свободен.
  - Свободен? - меня начала пробирать злость. - Вы чуть ли не насильно запихнули меня туда, откуда нет возврата! И ты смеешь мне говорить что-то о свободе?
  - Эй, Слава. Успокойся, - примирительно вскинул руки игрок. - В конце концов, ты сам сюда собирался, добровольно.
  - Да, пока не узнал, что вне Излома живут не больше года.
  - Хм, - незнакомец почесал макушку. - С одной стороны ты прав. С другой, многое упускаешь. Давай-ка ты придёшь в бар, и там я тебе всё расскажу. Идёт?
  - Как-то слишком просто.
  - Просто? - засмеялся тот. - Сразу видно - новичок. Увы, друг мой, даже на первом уровне у тебя на пути встретится такое, с чем придётся потягаться. В Изломе нельзя подкрутить уровень сложности. Он автоматически настроен на полный максимум. И даже эта прокачанная экипировка от Роджерса тебе не особо поможет.
  Наконец-таки он спустился и подошёл ко мне вплотную. Протянул руку.
  - Забыл представиться. Иксен.
  - Да, я вижу, - кивнул на его ник над головой, но руку пожал.
  - Чёрт, постоянно забываю, - отмахнулся тот. - Что ж, тогда без лишних предисловий отправляйся в путь. Я буду постоянно следить на расстоянии, и в случае чего - помогу.
  - Надеюсь, не придётся.
  - А как я на это надеюсь.
  - Кстати, где у меня респаун?
  - В баре. Но проблема в том, что при смерти шмот останется здесь. В баре, конечно, можешь получить новый, даже оружие потом купить, выполнив пару начальных квестов, но смысл тогда во всём? Посылка исчезнет, она всегда исчезает.
  
  ***
  
  Я осторожно пробирался между рядами покорёженных автомобилей. Все они были присыпаны красноватой пылью, больше похожей на золу или пепел. Машины стояли одна за другой так тесно, что пробраться между ними не было никакой возможности.
  "Интересно, здесь извергался вулкан?"
  Я кое-что помнил по сводкам новостей об Изломе. За Гранью располагалось несколько основных локаций, которые преобразовали районы Митина под себя практически до неузнаваемости. Транспорт, дома... всё это никуда не делось, вот только Излом сделал из них непонятно что.
  Эту локацию называли "Красный пух", и вполне справедливо. Я не знал насколько она огромна, и проверять не собирался. Сейчас хотелось поскорее избавиться от ноши и решить личные проблемы, коих, к сожалению, накопилось предостаточно.
  Внезапно слева послышалось тихое, но злобное рычание. Резко обернулся, вскинул автомат. Из небольшого магазинчика с выбитыми витринами на меня смотрели две наиогромнейшие крысы. Размеров примерно с кавказскую овчарку, таких я даже в играх не встречал. И наблюдали всеми своими...
  "Раз, два, три, четыре, пять. Пять пар глаз, да вашу мать! Это что за мутанты такие?"
  Крысы медленно выползали наружу, в красных зрачках не отображалось ничего хорошего.
  
  Одичалая крыса
  Уровень: 1
  
  "Что ж, тогда с этим проблем не возникнет".
  Прицелился и выстрелил. В плечо ударил приклад, но в тот же миг пули пробили голову одной из тварей.
  
  Вы нанесли критический урон
  
  - Получай, мразь.
  Но я рано обрадовался, так как оставшаяся в живых смекнула что к чему и юркнула за автомобили.
  "Зараза".
  Послышался цокот когтей по асфальту, а в следующий миг тварь запрыгнула на машину, совсем рядом и бросилась в атаку. Вновь выстрелил, и в голове зверя появились новые отверстия.
  Однако даже отменная реакция не смогла полностью защитить. Крыса упала у ног и сомкнула челюсти, ухватив меня за ботинок. Боль пронзила мозг, рефлекторно дёрнулся в сторону, но от этого стало только хуже.
  
  - 5 ХП
  
  - Сука! - в сердца выкрикнул я, саданув прикладом по усатой морде.
  И это помогло, стальная хватка тут же расслабилась. Вырвал ногу и зажмурился. На моё удивление, боль постепенно угасала, а линия жизни возвращалась в изначальное положение. Убрал руки и взглянул на рану. Её больше не было, нога оказалась целёхонька, и лишь пятна крови напоминали об укусе.
  - Отлично, - улыбнулся я. - Посмотрим, что вы мне оставили.
  
  Крысиный хвост
  Сырое мясо
  Крысиные резцы
  
  - Возьмём всё. Для начала пригодится.
  Забрав лут, подхватил ящичек и... обречённо вздохнул.
  В сотни метров на меня ломилась целая толпа этих мерзких грызунов.
  
  
  ***
  
  - Да чтоб вас.
  У меня не было времени размышлять. Сразу бросился в тот магазинчик, из которого выбралась первая пара животных. Внутри заметил огромную дыру в полу.
  "Видимо оттуда они и появились".
  Стоило об этом подумать, как из-под пола раздался крысиный писк. Прокляв себя, побежал в соседнюю комнату. Но как только там оказался, остановился, как вкопанный. За стеной не было ровным счётом ничего, лишь куски разбитых стен и мебели. Однако бросив взгляд в сторону, заметил прислонённую к основной стене лестницу.
  "Кто-то уже прятался от крыс", - промелькнула мысль.
  Я тут же вскарабкался наверх и затащил лестницу за собой.
  - Так легко вам меня не взять.
  Отбежав на противоположную сторону, присел и взглянул на улицу, на которой началось моё приключение в Изломе. Крысы практически добрались до магазинчика. Серая волна накрывала изувеченные автомобили, неслась по дороге, рассыпаясь в побитых подворотнях. Мерзкий писк и визг стоял на всю округу, а их мелкие, но помноженные красные глаза выискивали жертву. И вскоре нашли. Вскинув морды, уставились на меня, а самые смелые решили испытать свои силы, и бросились на стены, царапая и скользя, но неистово желая взобраться наверх.
  - Ха, сучары, - их бессмысленные попытки здорово меня забавляли. - Хрен вам!
  Но внезапно один из хищников, крупнее остальных, разбежался и прыгнул вверх. Всего в метре от меня клацнули острые челюсти, обдав смрадным дыханием.
  
  Крысиный король
  Уровень: 5
  
  - Ох ты, - от неожиданности упал на пятую точку. - Ну нет, так дела не пойдут.
  "Неужто мой первый босс?"
  Вернулся на изначальное место и открыл огонь по нападающим.
  
  Вы нанесли критический урон
  Вы нанесли критический урон
  Вы нанесли критический урон
  
  Три крысы, те, что были ближе всех к стене, упали замертво. Их лохматые собратья не растерялись и, схватив зубами мёртвые тушки, разорвали на части и начали пожирать.
  - Мерзость.
  Вновь прицелился, выискивая короля. Но тот, как в воду канул. Осмотрел улицу, босс исчез.
  - Сволочь, - процедил сквозь зубы. - За него бы подняли уровень.
  Внезапно раздался выстрел. За ним ещё и ещё. У хищников отрывало конечности, разбивало черепа, и они испускали дух.
  "Иксен", - сразу же понял я, и продолжил свой отстрел грызунов.
  На моё счастье то не заняло много времени. Мы убили больше половины, остальные разбежались по сторонам. И стоило мне облегчённо выдохнуть, как голову пронзила резкая боль.
  
  Глава 2
  
  'Эй, ты как там?' - сквозь пелену боли послышался знакомый голос.
  С трудом взял себя в руки и сконцентрировался. В незнакомом мире нельзя расслабляться, это я усвоил ещё на Ближнем Востоке, который не понаслышке оказался горячим.
  'Прости, - извинился Иксен. - Забыл предупредить, что мы можем общаться телепатически, но в первый раз это как... как потерять девственность. Неприятная штука, но быстро проходит, а потом блаженство, - усмехнулся он. - Так как ты? Жив, цел?'
  - Куда ж я денусь? - пробормотал я, не до конца осознав, что со мной обмениваются мыслями.
  Боль окончательно отпустила. Поднялся на ноги и снова посмотрел вниз. Как и думал, крыс поблизости не наблюдалось.
  'Чемоданчик с тобой?'
  'Рядом, - кивнул я, начиная общаться точно так же. - Как далеко может распространяться телепатия?'
  'Да повсюду, - добродушно ответил тот. - Она, считай, подобна общему чату. Если захочешь можешь мысленно поставить запрет, чтобы тебе никто не говорил. Или общаться с кем-то конкретно, как мы сейчас'.
  'Интересно, но боюсь, что могу с ума сойти, если в голове будет такой же улей, как в игровом чате'.
  'Привыкнешь. Все привыкают. На самом деле ничего сложного'.
  'Хорошо. Но подскажи лучше куда мне сейчас двигаться?'
  'По карте. Она у тебя?'
  'Да', - похлопал по нагрудному карману.
  'Отлично. Иди к указанному месту, как я и говорил. Больше общаться не могу, иначе Излом нас засечёт'.
  'Излом? Он, что, живой?'
  Однако ответа не последовало. Я ещё пару раз мысленно позвал Иксена, но тот не ответил.
  
  ***
  
  - Что ж, пойдём по карте, - достал её и раскрыл. - Так-с, мы имеем... хм, интересно.
  Когда я только-только получил её, не заметил одну важную деталь. А именно то, что объекты на карте плыли. В прямом смысле этого слова. Они, будто живые, перемещались по лоскуту бумаги из одной части в другу.
  'Иксен?'
  Снова тишина.
  'Придётся самому'.
  Игровая двухмерная карта, что находилась в правом нижнем углу моего зрения не вела себя подобным образом.
  'А вот и я'.
  Красная точка не двигалась с места практически у самого края. И где-то неподалёку мерцала жёлтая отметка. Туда-то мне и следовало добраться.
  'Отлично, - в округе никого постороннего не наблюдалось. - Надо двигаться'.
  Спустив лестницу, а после спустившись и сам, первым делом осмотрелся. Карта - картой, а терять бдительность нельзя.
  'Чисто'.
  Подобрался к трупам крыс, собрал небогатый лут.
  - Пригодится, - пробормотал я себе под нос. - Жаль, что крысиный король успел свалить. У него точно было бы что-то интересное.
  Вновь двинулся по пыльной и разбитой дороге.
  Митин преобразился до неузнаваемости. Помимо того, что всё в этой части города было усеяно красноватой пылью, так ещё и плющ (или подобное растение) уже карабкался по домам, норовя покорить уничтоженный игрой полис.
  'А что было с людьми?'
  Сколько бы не думал и не старался вспомнить, на ум ничего не приходило. Вроде по новостям говорили об эвакуации, но в то же время понимал, что это полная чушь. Для того, чтобы людей вывезти, необходимо заехать, что уже ставит под сомнение операцию. Военные-то знают о том, что единожды вошедший становится игроком навсегда. К тому же никто в здравом уме не выпустит людей из аномальной зоны в открытый мир, не разобравшись в происходящем до конца.
  - Значит они где-тот здесь. Неужто игроками стали даже дети? Надеюсь, монстры до них не добрались.
  Мне не было жалко мужчин, женщин, стариков и подростков. А вот дети... оказалось, что они являются для меня слабиной, и это плохо. Если кто-то из моих врагов (а их предостаточно) узнает, то может этим воспользоваться.
  Но не успел я довести мысль до конца, как под ногами что-то хрустнуло, и этот звук заставил меня вздрогнуть.
  
  ***
  
  Опустив взгляд, заметил, как из-под ботинка поднимается красноватое облачко. Но не успел сообразить, что это, как справа раздался злобный рык, и меня сбило массивное тело. Мы пролетели пару метров, после чего я неплохо приложился спиной о красноватые камни. Сразу же тяжелые лапы придавили грудь, почувствовал смрадное дыхание, а на лицо капнули горячие слюни.
  'Мерзость', - только и успел подумать я.
  Где-то вдалеке послышался выстрел, и нападавший дёрнулся в сторону. Он рухнул рядом, и я смог перевести дыхание.
  - Ох ты ж, мамочка моя. Столько всего за несколько часов. Даже в Лотхале такого не было.
  Воспоминания об индийской резне не давали мне покоя. Прошло пять лет, а ночные кошмары заставляли вскакивать в кровати. Только алкоголь, сильное успокоительное или очередная красотка давали мне спокойные ночи. Но это не могло продолжаться вечно, рано или поздно я сойду с ума. Дело времени, ведь остальные уже...
  'Жив?' - голос Иксена вернул к реальности (если Излом можно таковым назвать).
  - К сожалению, - пробурчал я, поднимаясь.
  'Э, друг. Ты слишком пессимистичен. Всё не так плохо, как кажется'.
  - Всё гораздо хуже.
  'В общем я тебе помогаю, но постарайся быть аккуратнее. Нельзя так часто выходить на связь'.
  И снова тишина. Я знал, что он не ответит, поэтому даже не пытался с ним связаться.
  - Так-с.
  Только сейчас мне удалось взглянуть на убитого противника.
  
  Шайниль
  Уровень: ???
  
  'Ого, вот это поворот, - усмехнулся. - Неизвестный уровень и хитрое имя'.
  Существо напоминало большую рыжую собаку. Только вместо шерсти у него были кожаные пластины, как у броненосца. Между глаз зияло аккуратное пулевое отверстие.
  'Иксен точно получит за моё сопровождение неплохую прокачку. С таким критическим попаданием... он явно отличный снайпер'.
  А вот с лутом у зверюги было негусто.
  
  Клык шайниля
  Записка
  
  'Клык продадим, а вот записочка - это интересно', - раскрыл смятый клочок бумаги и прочёл лишь одно слово, криво написанное окровавленным пальцем.
  
  'СЛАВА'.
  
  Вскинул голову, озираясь по сторонам. Я наделся, что появится хоть кто-то и объяснит мне, какого чёрта моё имя делает в этой записке.
  'Иксен? Если сработает, то сообщение останется в офлайн. Надеюсь, я прав. Как сможешь, ответь, часто ли у вас бывают в игре тёзки?'
  Голос новоиспечённого знакомого я не услышал. В принципе я и не думал, что он вот так сразу ответит. Поэтому, вскинув оружие, двинулся дальше.
  
  Глава 3
  
  То, о чём предупреждал Роджерс, произошло. Я забрёл не туда, и теперь мне оставалось лишь стоять и не двигаться. Нет, босса нигде не нашлось, однако неприятности...
  'Неудачно вышло, - задумчиво пробормотал Иксен. - Таких аномалий раньше здесь не замечалось. А ты точно никогда не заходил за Грань?'
  - Не время для шуток, - процедил сквозь зубы я, боясь шелохнуться.
  'Я и не шучу. Просто обычно на нубов такого не сваливается. А на тебя сперва стая крыс с королём, потом шайниль. Знаешь, за всё время, что я в Изломе, это мой третий шайниль. Эти звери очень редко встречаются, и ожидать от них можно всего, что угодно'.
  - Давай по делу, пожалуйста.
  Я находился в полуразбитом домике, стоя посреди комнаты. Вокруг меня кружились голубоватые молнии, а пол, очерченный ими, уже давно прогорел и покрылся копотью.
  'Хорошо. Как я уже сказал, если дёрнешься, сквозь тебя пройдёт около двух тысяч киловатт...'
  - Это я слышал. Что мне делать?
  - Для начала научиться не перебивать.
  Мой сопровождающий появился в дверном проёме. Не знаю почему, но мне показалось, что он усмехнулся. Вот только за железной маской не было видно лица.
  - Голубая искра, как мы называем эту аномалию, смертельно опасна. Если угодил в неё, то считай - ты труп. Но только в том случае, если пошёл в одиночку.
  Он подбросил в воздух небольшой ярко-синий камушек, упавший к моим ногам. В тот же момент, парящие вокруг молнии устремились к нему, будто к магниту. А камень попросту впитал их, словно своеобразный пылесос, только для смертельных аномалий.
  - Всё, можешь идти, - кивнул Иксен.
  Не спеша, сделал шаг, потом ещё. Опасности больше не было.
  - И как тебя угораздило так вляпаться?
  - В доме послышался детский плач, вот я и...
  - Постой. Детский плач? - Иксен тут же пригнулся и схватился за оружие. - Уходим. Осторожно и тихо, не делая резких движений, - попятился к выходу, поманив меня рукой.
  - Что такое?
  - Тише, - шикнул на меня тот. - А лучше вообще не говори. Просто делай то, что я говорю, иначе нам...
  Но не успел он договорить, как на втором этаже послышался тот же детский плач, который я слышал на улице. Только на этот раз он не был таким жалостливым. Наоборот, с каждой секундой плач превращался в смех. Жуткий хохот, от которого волосы вставали на затылке даже у такого вояки, как я.
  
  ***
  
  - А вот это очень и очень плохо, - пробормотал Иксен, целясь в лестницу, ведущую наверх.
  - Да что это?
  - Дитя, - прошептал тот, и в его голосе послышался страх.
  - Ты ведь респнешься где-нибудь. Чего так бояться?
  - Лучше тебе не знать. В общем так, - он указал мне на улицу. - Сейчас ноги в руки и марш к бару. Да так быстро, что никогда не бегал, усёк?
  - А ты?
  - Я отвлеку Дитя. Если побежим оба, то она нас поймает. А так у тебя есть возможность уйти, пока она займётся мной.
  В этот момент что-то грохнуло, и на ступеньки полетели щепки и стеклянные осколки.
  'Что ж это за хреновина?'
  - Давай же!
  Спокойный и весёлый Иксен гневно заорал на меня, словно на глупого мальчишку. Я больше не медлил. Неизвестный игрок явно в Изломе старше меня по опыту и уровню, а прекословить я не привык.
  Ринулся прочь из проклятого дома, так и не поняв, что это за Дитя, и чем оно опасно. Мутант, монстр, или настоящий призрак? В Изломе могло быть всё, что угодно. Казалось, что аномальную зону создало существо с больным воображением.
  Мимо мелькали почерневшие стволы деревьев, разрушенные дома и остовы фонарных столбов. Митин слишком быстро превратился в опочивальню постапокалиптичесокого романа. Меня подгонял страх. Не знаю, откуда он взялся, никогда подобного не было, ни в Индии, ни в Словакии. Все боевые действия проходили с кровавыми перестрелками, и всё это я вытерпел. А эту игру... в общем, я нагонял сам себя. Понимал это, о не мог ничего поделать. Как говорится: 'У страха глаза велики'.
  Внезапно позади послышался шум. Я даже не успел обернуться, как нечто тяжёлое сбило меня с ног. Уже в который раз за несколько часов меня кто-то бьёт, и я падаю на землю? Но мне, как всегда, везёт. Следом за ударом послышались выстрелы. Давление на спину ослабло, а после противник спрыгнул и убежал.
  - Поймать короля! - раздался мальчишеский крик совсем рядом. - Костолом даст за него хорошую цену!
  Поднял голову. Передо мной стоял совсем ещё юный паренёк, лет двадцати на вид. Однако иконка над его головой указывала на большой опыт.
  
  Имя: Убийца Билл
  Уровень: 63
  
  Характеристики я уже читать не стал.
  - Эй, друг, ты в порядке? - он подал мне руку и помог подняться.
  - Да вроде цел. Только понять не могу, что только что произошло.
  - Крысиный король напал. Судя по всему, ты новенький.
  - Именно.
  - Тогда тебе повезло, что стая не сожрала. Обычно у крысиного короля свита достигает пару десятков особей. Они безжалостно разрывают свои жертвы.
  - М-да уж, повезло.
  Не стоило ему рассказывать о том, что со мной происходило всё время, что я пребывал в Изломе.
  - Так куда ты направляешься?
  - Мне советовали некий бар...
  - Да! Есть такой! - внезапно выкрикнул парень, от чего я даже вздрогнул. - Позволь помогу тебе, а то ведь одному здесь сложно дойти до цели.
  - Буду признателен, Билл.
  
  ***
  
  - Меня на самом деле Ярик зовут, - говорил парень.
  - Ага, понял.
  Мы брели по городским подворотням, постоянно петляя в проулках. Мой спутник, как оказалось, находился в Изломе с самого его появления и знал о нём практически всё. Улицы Митина были для него родными, и причин для сомнений не находилось. Однако...
  - Давно пришёл в Излом? - спросил он.
  - Нет. Буквально недавно.
  - А что привело? Наверное, азарт? Или деньги?
  - Избавление от внешних проблем.
  Ярик презрительно усмехнулся.
  - Тогда, боюсь, ты нажил их только больше.
  - Поживём-увидим.
  Общаться с этим сосунком не было никакого желания. В играх есть один очень большой недостаток - школота. Эти мелкие тварёныши, которые способны испортить любой отдых одним лишь своим присутствием. В жизни они и носа не высунут, боясь отгрести по полной, в сети же настоящие герои.
  Но к моему сожалению в Изломе реальность и игра совмещены, и эта мелочь на порядок выше меня, что значит - они могут вломить мне так, как не делал никто из моих сержантов.
  - Ты не подумай ничего такого. Жизнь твоя - выбор твой. Просто то, что творится здесь в широкой общественности не афишируется. Никто за Гранью толком не скажет, что именно происходит в Изломе. Как и где респишься, есть ли полный бестиарий. А самое главное - добирался ли кто до кристалла Тьмы?
  - А добирались?
  Тот пожал плечами.
  - Почем мне знать? Я просто стараюсь выжить. Ловлю небольших боссов, прокачиваюсь, продаю лут. Иногда помогаю новичкам, таким как ты, например. Кстати, а что в ящичке?
  Его косой взгляд настораживал.
  - Ничего особенного. Обычный инвентарь. Я слышал, у вас в баре хорошо продаются современные инструменты.
  - Чушь, - Ярик остановился.
  Я даже заметить не успел, как мы оказались в тупике. Обернулся, единственный выход перегородила шайка молодых человеко-шакалов (иначе назвать их нельзя). Бежать некуда, а сражаться против тех, кто выше тебя более чем на шестьдесят уровней - настоящий суицид.
  'Не ожидал, что люди окажутся опаснее монстров'.
  - Ох и зря ты, друг, с нами пошёл. Надо бы потом прокачать интеллект, чтобы не попадаться на такие глупые разводы, - с довольной улыбкой развёл руками. - Не обессудь, это обычное...
  Но глухой хлопок прервал его речь.
  
  Глава 4
  
  В шею паренька вонзилась острая игла, и тот, как подкошенный, свалился у моих ног.
  - Охренеть, - только и выдохнул я.
  Шпана позади меня засуетилась. Они озирались по сторонам, ища стрелявшего, но, не найдя его, злобно оскалились в мою сторону.
  - Ты ответишь за это, - прошипел один из них, угрожающе надвигаясь.
  Но стоило ему сделать пару шагов, как новый выстрел сбил всю спесь. Словно кукла, сложив руки вместе, он завалился на бок.
  Раздалось ещё три выстрела, и оставшиеся из шайки упали неподалёку с такими же иглами. Снайпер явно был наилучшим.
  Я стоял, боясь сделать лишние движение, дабы и самому не схлопотать пулю.
  - И чё?! - раздался недовольный крик. - Может ещё и руки поднимешь?
  Из-за поворота показался здоровый мужик со снайперской винтовкой наперевес. В камуфляжной форме и чёрной бандане, но больше всего бросались в глаза его густые седые усы.
  
  Имя: Иваныч
  Уровень: 71
  
  Я тут же выполнил указание.
  - Ты идиот? - покосился на меня, а потом кивнул. - А-а-а, ну, всё понятно. Новичок. Так, наверное, и попал к этим щенкам? Повёлся. Интеллект бы тебе прокачать, а то доверчивый, как баба на селе.
  - Где? - непонимающе переспросил я.
  - Так у нас говорят. Я родом с Кубани.
  - Вот оно что, - опустил руки, ругая себя за глупость.
  - Вот оно чё, Михалыч. Вот оно чё, - засмеялся мужик, от чего усы забавно задёргались. - Ну да хрен с ним. Ты кто таков-то?
  - По нику не видно?
  - О, теперь умишка поднабрался? И смелости? Дерзишь, значица?
  - Я ни хрена не понимаю, что ты мелешь.
  - Оно и видно. Ладно, парни, выходь. Здесь вошь.
  С одной стороны, мужик меня спас, с другой не плохо так раздражал, принимая за нуба. Хотя... я ведь таким и являюсь. Вот понимаю, что, как полный кретин, повёлся на поводу у сраных малолеток, а изменить ничего не могу. И ведь понимал это с самого начала, но шёл. Это так задумано игрой? Излом специально делает тебя туповатым, под стать характеристикам? То есть мысленно ты понимаешь, что действуешь, как заторможенный, но изменить ничего не можешь, потому что пары очков не хватает в 'Интеллекте'?
  'М-да. вопросов много, ответов нет вовсе'.
  В это время из-за угла показались ещё двое, одетые точно так же. Только лица оказались в боевой раскраске. Они подошли к телам и забрали у тех оружие.
  - Что? - удивлённо спросил усатый, видя мой неодобрительный взгляд. - Лут наш по праву. Эти придурки слишком долго пакостили в нашем районе. Я их предупреждал, чтобы они бросили свои игры, но, как видишь. Срать они хотели на мои угрозы. Значит, когда проснутся, прибегут к нам, как миленькие. Тогда-то и поговорим.
  - Логично. Но мне пора.
  - Э, нет, парниша, - приподнялся один из снайперов. - Куда же ты пойдёшь?
  
  ***
  
  - Ну, вот, опять, - пробормотал я.
  - Что опять? - переспросил тот. - Я серьёзно. Ты куда идёшь? К бару?
  - Это всем так важно? За последние несколько часов меня несколько раз об этом спросили.
  - О, точно храбрости поднабрался, - пробасил Иваныч. - Дерзить стал?
  - А что мне остаётся?
  - Да ты не дрейфь, - отмахнулся седоусый. - Мы ж не просто так здесь оказались. Дело есть.
  - Какое ещё?
  - Довести тебя в целости и сохранности. Иксен попросил, а то у него опять проблемки какие-то.
  - Иксен? С ним всё в порядке?
  - А что с ним будет? Сказал в чате, чтобы мы человечка от Снежка провели издалека.
  - Значит он далеко отсюда?
  - Как знать, - пожал тот огромными плечами.
  - Я напоролся в заброшенном доме на какое-то Дитя, а Иксен отвлёк внимание на себя и...
  При этих словах один из снайперов криво улыбнулся, а Иваныч нахмурился.
  - Дитя, значит? Ну, что ж, придётся с ним поговорить.
  - С кем? С Дитём?
  - Нет, конечно, - взглянул на меня, как на мальчишку, сказавшего несусветную чушь. - С Иксеном.
  - А что не так?
  - Командир, - обратился к Иванычу до этого молчавший снайпер. - Давай не будим с ним рассусоливать. Надо валить, пока монстры нас не повалили. Сам знаешь, как бывает, если рядом с посылкой крутится кто-то прокачанный.
  - Да, идёмте, - кивнул мне в сторону, бросив презрительный взгляд.
  Мне ничего не оставалось, как последовать за ними. Всё же они знали про Снежка и заказ, были знакомы с Иксеном, а значит, им можно доверять.
  'Можно ли? - на мгновение задумался. - Если я не успел прокачать мозги, то не наступлю ли ещё раз на один и те же грабли?'
  Впрочем, долго думать об этом не пришлось.
  Пройдя пару кварталов и обойдя разрушенный магазин сантехники, я увидел военный джип.
  - Знакомься, это Люси, - представил мне машину тот самый вояка, предложивший поскорее ретироваться. - Именно она доставит нас в целости и сохранности до нужного места.
  - Ты даёшь машине название? Спишь, наверное, с ней же?
  Тупая шутка, согласен. Но остальным понравилась, и я увидел лёгкие, но одобрительные улыбки на лицах небольшого отряда. В ушах что-то пикнуло, и слева появились строчки:
  
  Вы удачно пошутили.
  +1 к харизме.
  +1 к интеллекту.
  
  'О, как. Значит остряков здесь любят. Главное не переусердствовать, а то харизма к нулю пойдёт'.
  - Чего задумался? Давай забирайся и погнали! - махнул рукой Иваныч, сидя в машине и нервно озираясь по сторонам.
  
  Глава 5
  
  Мотор заревел, словно доисторическое чудовище, и машина рванула вперёд. Меня тряхнуло в сторону, но Маркус, как звали одного из снайперов, успел меня поймать.
  - Держись крепче. Веселуха ещё впереди.
  
  Маркус
  Уровень: 62
  
  - Да я и не скучаю.
  - Хэх, - только и усмехнулся тот и посмотрел в сторону.
  За рулём сидел второй солдат.
  
  Сашок
  Уровень: 59
  
  Иваныч рядом на пассажирском кресле, внимательно всматриваясь в развалины домов.
  - Давай, давай, Сашок, - подгонял мужик.
  'Чего-то боится?'
  - Боится, - кивнул Маркус.
  - Ты тоже мысли читаешь? - я неодобрительно посмотрел на соседа.
  - Тоже? - он вскинул бровь. - Не знаю у кого такая способность, но точно не у меня. Хотя... я просто вижу эмоции.
  - Не понял.
  - Слышал что-нибудь про ауру?
  - Конечно.
  - Вот примерно это я и вижу. Такое лёгкое свечение вокруг человека. А каждая эмоция по-своему окрашивает этот свет. К примеру вопрос это зелёный, злость красный и так далее.
  - Ого, прикольно, - восхитился я. - Но как ты догадался, о чём именно я думаю?
  - А, ну тут всё просто. Ты посмотрел на Иваныча, который нервно озирается по сторонам, и задумался. Небольшая логическая цепочка. Иксен наверняка рассказал, что если с новеньким будут...
  - Хорош трепаться, как бабки на базаре! - внезапно рявкнул Иваныч, строго посмотрев на нас. - Готовьтесь!
  - К чему?
  - К хоккею, ёпти! - не выдержал мужик. - Господи, скорее бы доехать и дать тебе кубик.
  - Кубик? - я повернулся к Маркусу, но тот лишь отмахнулся и прицелился.
  Только тогда я заметил, что за нами бежит стая серых огромных крыс.
  
  Крысиный король
  Уровень: 6
  
  Крысиный король
  Уровень: 7
  
  Сразу несколько вожаков затесалось в этой огромной своре хищников.
  Маркус начал отстрел, метя именно в них. И даже трясущаяся машина не казалось ему помехой, так как потребовалось всего два выстрела, чтобы один из королей рухнул с пробитой головой под лапы несущейся серой лавины.
  - Отлично! - воскликнул я, но снайпер даже не взглянул в мою сторону.
  Он продолжал стрелять в крыс, убивая одну за другой с необычной меткостью. Подобное я видел лишь раз, далеко на Востоке, но меня всегда поражала такая точность. Я и сам-то не считал себя хреновым стрелком, но всё же не хотел бы оказаться противником этого игрока.
  - А вот теперь дела совсем плохи, - послышался тихий голос Иваныча.
  Даже не знаю, почему я услышал это бормотание, может, потому что нам действительно угрожало нечто серьёзное? Взглянув направо, куда был направлен взор мужика, увидел, как в высоко над землёй взлетают каменные руины городка. Уцелевшие стены, обожжённые камни, грязь и пыль поднимались в воздух, словно пушинки. Нечто огромное неслось нам наперерез.
  - Это нехорошо, - только и смог пробормотать я.
  
  ***
  
  - Гони! - вновь закричал Иваныч.
  - Да не ори ты! - огрызнулся водитель. - Сам вижу! - и вдавил педаль в пол.
  - А ты чего?! - сверкнул глазами мужик в мою сторону. - Стреляй хоть в этих!
  'Сука, и правда, чего я туплю? Как же это заколебало'.
  Никогда в жизни не ощущал себя таким кретином. Ну, по крайней мере, во взрослой жизни.
  Развернулся и, кое-как удерживая равновесие, прицелился в крысиную братию. Надавил на спусковой крючок, и автоматная очередь подрезала нескольких тварей.
  
  Вы нанесли критический урон
  Вы нанесли критический урон
  
  'Охрененно. Если так пойдёт, то могу и новый уровень получить!'
  Но внезапно посреди серой и облезлой массы я увидел, как вздымается тёмно-коричневая спина. То ли густая, но грязная шерсть слиплась, то ли это были настоящие шипы, я понять не мог. Но чудовище продвигалось всё ближе и ближе, раскидывая крыс. И вскоре мерзкая морда показалась наружу.
  
  Шипастый бегемот
  Уровень: 23
  
  'Что, бл*дь? Это что за хрень?'
  В первую секунду, как прочёл ник хотелось смеяться, но стоило этой тварине показаться полностью, как на голове зашевелились волосы.
  Огромный, мать вашу, гиппопотам, с мордой, покрытой многочисленными костными шипами разной величины, нёсся на нас, постепенно набирая скорость. Крысы, что не успели вовремя отскочить, были попросту смяты, растоптаны могучими, как заводской пресс, ногами.
  - Как только откроет пасть, стреляй! - послышался над ухом крик Маркуса.
  'Соберись, тряпка, - я ругал сам себя. - Сколько боёв ты прошёл, а тут дрожишь, как девственница на порно-кастинге. Пришёл - действуй!'
  И вот живая махина взревела. Уши заложило, будто передо мной загудел товарный поезд. Но не позволив себе мешкать, открыл огонь в открывшуюся пасть, усеянную десятками острых зубов.
  'Что ты такое?' - пронеслась шальная мысль.
  Пули не могли пробить стальную шкуру зверя. Зато они смачно врезались в податливую плоть во рту (как бы странно это не звучало). Окровавленные куски вырывались наружу, клыки крошились и также вонзались в глотку своего хозяина.
  
  - 17 ХП
  - 20 ХП
  
  Очки жизней стремительно покидали бегемота.
  Но стоило ему закрыть пасть, как все наши попытки хоть как-то сразить его, стали тщетны.
  'Глаза. Как я о них мог забыть?'
  В принципе легко, потому что их не было видно. Они были скрыты под густыми веками, которые также нельзя было пробить даже автоматными пулями.
  'Всё не слава Богу'.
  И тут машину тряхнуло так, что я подлетел в воздух, а потом грузно рухнул на землю, прокатившись по острым камням.
  
  ***
  
  Земля дрожала из-за надвигающейся угрозы. Я буквально видел, как подпрыгивают мелкие камушки вокруг меня.
  
  - 23 ХП
  
  'Зараза. Неплохо меня так покалечило'.
  Голова гудела, но я всё же собрался и поднялся на ноги.
  Лавина монстров неумолимо неслась на меня, с каждой секундой приближая мою смерть.
  Обернулся, джип умчался далеко вперёд, оставив меня с моими проблемами один на один. Оно и верно, ящичек-то всё ещё на сиденье. К тому же не стоило держать на них зла, в Изломе не существовало смерти. После того, как меня растерзают заживо, я респнусь в баре и...
  - Ублюдки, - процедил сквозь зубы.
  Конечно я злился, меня же реально сожрут. Растопчут и разорвут, и я всё это буду чувствовать. И пусть болевой порог здесь понижен, сути это не меняет. Внезапно раздался оглушительный рёв, но не со стороны несущихся монстров. То невидимое нечто, что вздымало камни, вырвалось на дорогу и снесло джип вместе с пассажирами к чёртовой матери, превратив машину в груду металлолома. И это нечто было поразительным.
  - Грань, - прошептал я.
  Да, именно та радужная стена, отделяющая Излом от реального мира, пересекла дорогу и унеслась в неизвестность, всё также взметая кучи мусора и камней.
  А в следующий момент прямо возле моего уха раздался рык, и страшная сила ударила в грудь.
  В очередной раз я взлетел вверх и отлетел в развалины. Врезавшись в кирпичную стену, рухнул в кучу обломков. Боль пронзила всё тело, от чего потемнело в глазах.
  
  - 71 ХП
  
  'Осталось всего 6, - подумалось мне, но легче от этого не стало. - Сдохнуть и не мучиться уже. Где эти твари?'
  Но шла секунда за секундой, а никто так и не вгрызался в мою плоть.
  Боль потихоньку отступала. Мысли приходили в порядок, и я уже мог нормально соображать. Открыл глаза, жизни не спеша пополнялись.
  - Отлично, - простонал я, и попытался встать, но тут же вскрикнул от нового приступа боли.
  Из ноги торчал кусок арматуры.
  - Ну, отлично, - теперь это была ирония.
  Взяв себя в руки, и раненную ногу тоже, стиснул зубы и потянул вверх.
  - А-а-а!
  Всё же не смог сдержаться и закричал.
  
  - 6 ХП
  
  ***
  
  'Хорошо хоть немного пополнилось, а то б всё, каюк мне пришёл. А может и к лучшему, очнулся бы уже здоровый в тепле... Стоп, джип раздавлен, значит посылка ещё там. Нельзя помирать, никак нельзя'.
  Зажал рану, осмотрелся. Странно, но никого из преследовавших монстров поблизости не было.
  'Двинулись к джипу? Иксен говорил, что каждый раз, когда посыльного убивают, ящики исчезают. Неписи их воруют?'
  Кое-как поднялся. Я оказался в неплохом укрытии. Небольшие разбитые стены скрывали меня от зорких глаз чудищ, коих поблизости было предостаточно. Это я заметил, стоило чуть высунуть голову.
  'Ах ты...', - тут же спрятался вниз.
  На удивление мои жизни пополнялись довольно быстро. Стоило переждать немного здесь, заодно придумать, как пробраться к разбитой машине и разыскать ящик.
  Прислонился к стене, переводя дыхание.
  'Что делать? Их там десятки. Мне повезло, что меня до сих пор никто не нашёл. Допустим крысы первого уровня не такая сложная задача. Но если взять в расчёт, что их, мягко говоря, до хрена, то... А ещё это сраный бегемот. Как вообще могло появиться такое существо? Что за дьявольский сценарист придумал этого персонажа?'
  Внезапно неподалёку послышались шаги. Обычные, человеческие. И это пугало ещё больше. Некто спокойно шёл среди хищников, и те не трогали его.
  - Ростислав?
  Голос прямо у меня над головой заставил дёрнуться и отскочить в сторону. А в следующую секунду боль из пробитой ноги вновь разлилась по телу.
  - Спокойно, друг мой. Не нервничай.
  Над обломками стены возвышался белый человек. Именно, что белый, словно лист бумаги. Это даже бледностью назвать нельзя. Он был большим, намного выше меня. Два чёрных глаза, походили на дьявольские. Длинные смоляные волосы сплетены в тугой хвост позади. На нём был синий плащ с золотыми узорами, которые завораживали взгляд.
  - Кажется, это твоё.
  Он бросил ящичек, упавший к моим ногам.
  - Кто ты такой? - только и смог спросить я.
  - Создатель, - коротко ответил тот.
  Развернулся и пошёл в ту сторону, откуда мы приехали. Десятки злобных неписей последовали за ним.
  - Тебе туда, - указал в противоположную сторону, даже не обернувшись.
Оценка: 3.19*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"