Фарг Вадим : другие произведения.

Дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В небольшом городке живёт молодой писатель, который пытается пробиться со своим новым романом. Но он и сам не представляет, как тесно связана его жизнь и жизнь главного героя.

  За окном лил дождь. Его холодные капли разрезали воздух этого города, разбиваясь о мокрый асфальт. Барабаня по крышам, вода сливалась вниз по трубам, заливая проезжую часть, по которой лишь изредка проезжали машины. В этой части города было не так уж много народа, поэтому здесь и преобладали тишина и спокойствие.
  Собственно поэтому же Влад - молодой писатель и купил себе здесь небольшой домик. Благо, родители помогли с этим, и он, довольно скоро переехал из тесной однокомнатной квартиры, вместе со своей женой - Алёной.
  Дождь стучал по стёклам окон, и этот стук успокаивал. Они оба любили этот звук. Бывало раньше, как и сейчас, они выключали всю аппаратуру (телевизор, радио), погружались в тишину и слушали, как капельки дождя отбивают свой такт. Иногда им казалось, что за этими звуками можно уловить какую-то известную мелодию, но буквально через мгновение этот такт сбивался. Но молодожёнов это нисколько не беспокоило, в такие минуты они были счастливы, что до сих пор вместе, учитывая, сколько на их глазах распалось молодых пар, проживших вместе довольно долго, но стоило только расписаться, как всё тут же рушилось. Ни Влад, ни Алёна не понимали, что же происходило, ведь сами они, как жили, так и живут, и ничего кроме штампа в паспорте у них не изменилось.
  Вот и сейчас они оба сидели на диване под мягким пледом в полной тишине и смотрели в окно. Влад продумывал новую историю, которую можно было бы качественно изложить и заинтересовать издателей. Он уже не раз пытался пробиться со своими старыми работами, но ничего не вышло. Это было очевидно, во-первых, шансы на то, что издательство рассмотрит рукопись, были ничтожно малы (по крайней мере, Влад думал именно так), а во-вторых, он вновь перечитал свой роман и опять оказался недоволен написанным. Ох уж эта самокритика, с одной стороны - вроде и полезная, с другой - так ведь можно до бесконечности просидеть за столом и ничего не написать.
  Название романа он пока не придумал, да это и не самое важное, ведь в процессе всё равно название может поменяться на более динамичное. Его герой - молодой парень по имени Влаус, жил в сказочном мире, населённом всевозможными мифическими существами...
  
  ***
  
  В городе опять шёл дождь. Влаус недавно приехал из гор и был вымотан и опустошён. А ещё и этот чёртов дождь. Улицы превратились в сущие болота, где нельзя было нормально пройти. Из тёмных подворотен несло чем-то тухлым - это дождь размыл все те нечистоты, которые копились там после последнего ливня, который, как припоминал Влаус, был около месяца назад.
  - 'Неужели нельзя убирать за собой?' - подумал он, пробираясь к трактиру, где мог снять комнату на ночь и привести себя в порядок.
  Кое-как ему удалось туда пробраться, и он ввалился вовнутрь, заливая пол водой, стекающей с него самого. В зале было не так уж и много народа, были заняты лишь пара столиков. Парень подошёл к трактирщику, стоявшему у бара.
  - Чего-нибудь горячего поесть и выпить, а также комнату на ночь, - сказал он, положив пару серебряных монет на стойку, а трактирщик их тут же прикрыл тряпкой.
  - Влаус, не мне тебя учить, что не стоит показывать то, что имеешь при себе, - ответил тот. - Здесь не так много народа, но всё же будь предусмотрительнее.
  - Прости, Хель, - улыбнулся парень. - Я просто очень, неимоверно жутко устал.
  - Потом расскажешь, как всё прошло, а сейчас присаживайся, я скоро всё принесу.
  Влаус и Хель были хорошими знакомыми, не сказать, что близкими друзьями, но питали доверие друг к другу. Именно трактирщик подкинул Влаусу работёнку в горах.
  А был парень одним из охотников на монстров. Они воспитывались на севере в суровых условиях. Стать охотником мог каждый, появлялась возможность прославиться, стать героем, убившим чудовище. Но всё же мало кто на это решался, ведь ученики могли погибнуть на обычных тренировках, чего говорить о реальных опасностях, которые поджидали охотников в открытом мире.
  Ну, а Влаус смог выжить. Ещё в раннем детстве его отец отдал мальчишку на воспитание охотникам, в качестве платы за спасение его деревни. И хотя парень больше не виделся с родными, он не держал на тех зла, так как понимал отца.
  И вот в горах неподалёку завелось какое-то непонятное существо, которое мешало местному населению, разоряя торговцем, двигающихся в город. Так как дорога, где появилось существо, была одной, чуть ли не самой, важной, то, естественно, многие городские торговцы понесли убытки, включая и самого Хеля, который управлял помимо трактира, ещё парочкой лавок на центральном рынке. Он был давно знаком с Влаусом, так как тот часто захаживал в их город по пути на очередное задание.
  - Так что же там было? - спросил трактирщик, поставив на стол перед Влаусом приятно пахнущую жареную курицу, запечённую вместе с овощами.
  - Долго рассказывать, - парень набросился на еду. - Я шешас голожен, - пробормотал он с набитым ртом.
  - Ну, хорошо, поговорим позже. Твоя комната уже готова. Та же самая, что и раньше, - и Хель ушёл к себе, а охотник смог придаться радостям пищи.
  Он уже доедал, когда в двери вошёл незнакомец в длинном плаще с широким капюшоном, наброшенным на голову. Но стоило ему только откинуть капюшон, как по плечам тут же рассыпались рыжие волосы, словно пламя разрезало тьму плаща. Это была девушка. Девушка, которая заставила одним лишь видом забиться сердце парня чаще. Многих он повидал за свою не столь продолжительную жизнь, которая могла оборваться в любой момент. Именно поэтому он не отказывался от разнообразных утех, которых во всех городах было предостаточно. Но эта...
  
  ***
  
  - Ужин был прекрасен, как и всегда, - улыбнулся Влад, когда они покончили с курицей.
  Алёна уже собирала посуду и ставила в раковину, когда он подошёл сзади и нежно обнял её за талию.
  - Надеюсь, это ещё не всё? - прошептал он её на ушко.
  
  ***
  
  Влаус проснулся рано утром. Возле него лежала красивая девушка, но эта была не та, кого бы он желал здесь увидеть. Эта была коротко подстрижена, со светлыми волосами, и работала той, кто предлагал кратковременные отношения.
  Вчера вечером он подошёл к той незнакомке, в надежде на успех, хотя даже не знал, с чего именно начать разговор. Присел рядом за стойкой, и стоило ему взглянуть в её зелёные глаза, как тут же позабыл всё, что хотел сказать. Язык прилип к нёбу, и для того, чтобы его развязать, пришлось выпить рюмочку горячительного.
  - Миледи, без лишних предисловий, хочу Вам сказать, что Вы самая очаровательная девушка, которую я видел, - осмелев, произнёс Влаус.
  От подобного округлились глаза даже у трактирщика. Но на девушку это не произвело особого значения.
  - Вы не первый, кто говорит мне подобное, - улыбнулась та, и эта улыбка, словно очередная петля, наброшенная на парня, притянула его к девушке. - И Вы не первый, кому я отвечу, что Вы заблуждаетесь.
  - Нет, нет, я говорю истинную правду, - Влаус замялся, чего с ним не происходило довольно давно. - Я... я... я даже не знаю, что и сказать. Я хочу... Вас, - и после этой фразы удивился даже он сам, видимо, сказав не совсем то, что хотел.
  Однако слова были произнесены, и вернуть их было нельзя. Поэтому следом за словами вылилась и жидкость, что была в стакане у незнакомки. Влаус сидел со смиренным и мокрым лицом, понимая, что получил по заслугам. А девушка, тем временем, встала из-за стойки.
  - Не ожидала, Влаус - охотник на монстров, что ты окажешься настолько наглым, - произнесла она и направилась к выходу.
  Он вновь был удивлён, на этот раз тем, что она знала его имя.
  - Постой! - окликнул её, когда она уже открывала дверь, за которой лил дождь. - Скажи хотя бы своё имя.
  - Леля, - обернувшись, ответила она и ещё раз улыбнулась ему.
  После этого, сконфуженный Влаус расспросил трактирщика о девушке. Оказывается, тот знал её. Леля была чародейкой, ученицей именитого мага Веллебора, о котором слагали легенды, большинство из которых были выдумками. Однако те, что были хотя бы отчасти правдивы, наталкивали на мысли о силах мага. А чародейка частенько заходила в этот трактир, так как считала, что здесь подают лучшую медовуху в городе.
  - А ведь она права, - усмехнулся Влаус, облизывая губы, на которых остался вылитый напиток.
  Пытаясь заглушить воспоминания о девушке, охотник решил провести ночь с другой. Но проснувшись, понял, что та, кто спит рядом, оказалась похожа на Лелю. Выходит, он подсознательно выбирал такую девушку? Даже сам того не понимая?
  - Зараза, - тихо выругался он, поднимаясь с кровати.
  Не желая пробудить девушку, парень тихо оделся и вышел. Возле двери он оглянулся и посмотрел на неё. Появилось желание остаться, всё же она была красива, но он быстро поборол в себе это чувство.
  
  ***
  
  Влад работал поваром в кафе. Денег, которые он получал за свои редкие рассказы в различных литературных сборниках, куда иногда всё же попадали его работы, явно не хватало, чтобы содержать семью. Приходилось заниматься тем, что ему было не совсем по нраву, хотя, если рассуждать глобально, то так поступает большинство людей. Но всё равно бывали такие моменты, когда ему до ужаса опротивела работа, в такие дни, он вставал и собирался, словно на пытку. Вся его жизнь была связана с литературой, он мечтал, что когда-нибудь сможет сидеть в своей небольшой рабочей комнатке и выносить свои мысли на бумагу. Да, именно на бумагу, писать черновики от руки было гораздо приятнее, в большинстве случаев он так и поступал, сперва в тетрадь, а потом на компьютер, заодно редактируя само произведение.
  Но с другой стороны стояла реальность, которая требовала деньги, ради которых приходилось изгибаться в три погибели. И он вставал, одевался и шёл сюда, на кухню, где сразу начинал трещать звонок, извещая о заказе. Ох, этот ужасный звук. Стоило о чём-то задуматься, как тут же звонок вырывал из собственных мыслей. Причём иногда Влад подскакивал от этого звука.
  Хотя были здесь и приятные моменты, к примеру - коллектив. Во-первых - шеф-повар, с которым Влад нашёл общий язык ещё в первый день работы, а во-вторых - официантки. М-да, это был большой плюс.
  - Ну что такое, Влад? - вдруг раздался голос одной из официанток. - Ты прикалываешься что ли? - она зашла на кухню, неся на блюде недавно отданный салат.
  - Что не так опять? - по спине парня пробежал небольшой холодок, хотя, казалось бы, чего бояться.
  - Ты сам-то пробовал, что сделал?
  - Ну да, а что не так?
  - Гости отказываются это есть, говорят, это есть невозможно.
  - Они не говорили, что конкретно не так?
  - Нет, - девушка поставила блюдо на стол и взяла кусочек салата.
  Влад посмотрел на своего шефа, тот пожал плечами и тоже попробовал пару кусочков овощей.
  - По-моему всё нормально, - сказал он.
  - Ну, я не знаю, чего они выпендриваются, - официантка развела руками. - Можете переделать?
  - Хорошо, - шеф-повар открыл холодильник и достал нужные ингредиенты.
  Девушка вышла из кухни и ждала на 'отдаче'.
  - В общем, сейчас просто добавлю, и пускай заткнутся, - усмехнулся тот, нарезая овощи.
  - А обратно не принесут? - спросил Влад.
  - Пускай им скажут, что блюдо переделал шеф-повар.
  На удивление, хотя Влад такому уже не удивлялся, гости не отказались и даже поблагодарили, сказав, что этот салат намного вкуснее предыдущего.
  - Нормально, блин? - раздражённо развёл руками Влад.
  
  ***
  
  - Когда же это всё закончится? - тихо говорил Влаус, притаившись за камнями.
  Он и его проводник сейчас сидели возле горной тропы, спрятавшись за большими валунами. Они подкарауливали хищника, который завёлся в здешних лесах и терроризировал местное население, нападая на путников, а иногда забираясь и в ближайшие деревни.
  - Что-то не так, господин Влаус? - спросил его проводник.
  Он был небольшого роста, пухлый, но не толстый. Ему было сорок два года, и морщины начали изрезать его круглое лицо.
  - Да ничего особого, - ответил тот. - Просто надоела уже эта канитель. Ездишь по городам, видишь одно и то же - разврат, пьянство и монстров, которых надо убивать. Конечно, за это платят, иногда хорошо платят, но мне уже надоел вид крови, Пехо. Хочется где-нибудь осесть, купить небольшой домик, завести жену, ну и всё такое подобное.
  - А жену, наверное, ту чародейку, о которой Вы выспрашивали в городе? - усмехнулся Пехо.
  Влаус покосился на того, и проводник тут же стёр ухмылку с лица.
  - Вы такой молодой, а уже говорите, как Вам всё надоело. Я не понимаю, если честно.
  - Я и сам иногда себя не понимаю, - парень отвёл глаза.
  Однако Пехо был прав. Своей женой он хотел бы видеть именно Лелю.
  Прошло довольно долго времени с их первой встречи. Влаус уехал на юг, где климат ему нравился куда больше. Ему попадались задания, которые отвлекали от мыслей о чародейке. Чаще всего такие задания грозили смертью, но всё же он справлялся с ними. И стоило ему вернуться с очередной успешной миссии, как воспоминания тут же наползали на него. Влаус уже думал, что в этом замешана магия, что чародейка приворожила его, пролив медовуху на лицо. Но эти подозрения развеял один его знакомый маг.
  - Чушь, - сказал он и отхлебнул из бокала. - Насколько я помню, вас воспитывали так, что подобного рода магия не действует, иначе бы охотники погибли бы от простой сирены.
  Они сидели в небольшой таверне.
  - Это да, - произнёс опустошённо Влаус.
  Он-то надеялся найти логическое объяснение своей тяги к девушке.
  - Ну, так это же логично, - будто бы прочёл его мысли маг. - Ты влюбился.
  - Я не могу влюбиться.
  - Это ещё почему?
  - Я же охотник, я не должен испытывать подобных эмоций.
  - Чушь, - ещё раз возразил маг. - Никогда подобного не слышал, а я знаком со многими охотниками, некоторые из них повидали больше, чем ты.
  - М-да, нехорошо это, - пробурчал Влаус.
  - Да что ж тут плохого? - всплеснул кубком маг, поглаживая свои густые усы. - Любовь, друг мой, это прекрасно.
  Прекрасно. Влаус сидел в тени и всматривался на небольшую каменную ложбинку, где, как говорил Пехо, был замечен отдыхающий монстр. Удивительно, как это он не набросился в тот раз на проводника, хотя тот рассказывал, что как только увидел чудище, так улепётывал так, что пятки сверкали.
  Но сейчас не до прекрасного, надо было быть настороже, ведь опасность подстерегала их со всех сторон.
  И тут раздался шорох, а следом за этим появился и сам монстр. Судя по всему, он не учуял засевших в засаде. Чудовище было огромным, в два раза больше самого Влауса. Оно передвигалось на задних лапах, будто человек, но больше ничего человеческого в нём не было. Огромная косматая морда, лапы, размером с человеческую голову, с острыми загнутыми когтями и волчий хвост, вилявший из стороны в сторону. Судя по всему, монстр был чем-то доволен. Он прошёл в центр ложбинки и улёгся прямо на камни под солнечные лучи.
  - 'Ах, ты ж, какая милашка, - зло подумал охотник. - Погреться на солнышке вздумал'.
  Он вспомнил все те истерзанные жертвы, которые видел в местных деревнях. По большему счёту это были молодые девушки, опознать которых было практически невозможно.
  Влаус дал знак проводнику, чтобы тот сидел тихо и не высовывался, а сам, тем временем, начал пробираться к лежавшему монстру. Камни, по которым ему пришлось ползти, были нагреты солнцем, и это доставляло лишние неудобства. Охотник осторожно достал свой меч, стараясь не шуметь, и приготовился к нападению, но внезапно позади него раздался шорох. Это был проводник, зачем-то выбравшийся из укрытия. Увидев недовольный взгляд Влауса, тот просто развёл руками, как бы говоря, что это случайно. Но когда охотник повернулся обратно, то монстра уже не было. Он огляделся по сторонам, но того нигде не было видно.
  - 'Чёрт тебя понёс сюда!' - мысленно выругался парень, глядя на неуклюжего проводника.
  Но тут же слева от него раздался грозный рык, и непонятно откуда, выпрыгнул зверь.
  - Р-р-р-а-а-а!!! - он налетел на охотника, и они покатились по камням.
  Влаус оказался прижатым спиной к земле, а сверху возвышался монстр, который уже занёс громадную когтистую лапу для удара. Но охотник не растерялся и ударил того ногами в грудь. На зверя это произвело мало впечатления, зато парень смог выбраться из-под него, проехав по земле на спине. В следующий миг он уже вскочил на ноги и отошёл назад, выхватил кинжал, так как меч отлетел в сторону при падении. А хищник опять метнулся в его сторону, преодолев несколько метров в один прыжок. Монстр оказался довольно неуклюжим для своего-то устрашающего вида, поэтому Влаус успешно проскочил под замахнувшейся лапой и подрезал сухожилия на задней лапе. Зверь рухнул на землю и завыл от боли, но в этом вое было что-то непонятное. Охотнику казалось, будто это всего лишь щенок, а его родителя - настоящего монстра, здесь нет.
  - 'Странно', - подумал парень.
  Он не мог поднять оружие на этого зверя, который обхватил раненную конечность передними лапами, словно поранившееся дитя.
  - Чего ты ждёшь? - внезапно раздался позади голос проводника. - Мы же пришли за его головой.
  Влаус обернулся. Интонация Пехо ему не понравилась, что-то в нём было не так. А на лице проводника читались злость и отвращение одновременно.
  - 'Возможно, кто-то из убитых девушек была ему близка, - подумал парень, вновь повернувшись к раненному монстру, который и не думал подниматься. - Странно', - и тут он заметил, как монстр, всё ещё лёжа на земле в луже собственной крови, начал довольно вилять хвостом, а в его глазах читалась радость преданного пса, увидевшего своего хозяина.
  Такие тихие шаги мог услышать только охотник, и когда он развернулся, то успел отразить удар. Два клинка сошлись вместе и выбили искры.
  - Ты что делаешь?! - выкрикнул Влаус, когда отскочил от Пехо.
  - Тебе всё равно не понять, - усмехнулся тот.
  Его лицо изменилось. На нём больше не было той глупой деревенской мины, которую он носил в городе и по пути сюда. Теперь на лице играла улыбка безумца.
  - Это щенок, Пехо, - Влаус кивнул на лежащего зверя. - Если мы не поторопимся, то сюда может прийти его родители, и тогда нам не поздоровится.
  - А в этом я сомневаюсь, - безумный проводник вновь бросился в атаку, но, как и в первый раз, их клинки столкнулись и тут же разошлись, стоило ему отпрыгнуть назад. - Я и не думал, что мне получится обвести охотника вокруг пальца. Я думал вы умнее, - он казался очень довольным, однако чем, Влаус понять не мог. - Но ты здесь, даже не стал разбираться, что же на самом деле произошло в деревнях.
  Они кружили друг напротив друга, готовясь отразить атаку в любой момент.
  - А я скажу, как всё было на самом деле. Это я их убил, - Пехо облизнулся. - М-м-м, они были довольно аппетитны, даже после всего, что я с ними сделал, ты должен был это заметить. Ведь заметил же, да? - в его глазах сверкали искры безумия.
  - Ты сумасшедшая тварь! - выкрикнул Влаус и бросился на противника.
  Он отразил удар Пехо и, развернувшись под его рукой, полоснул того по спине, но проводник не издал ни звука.
  - А-а-а, - довольно протянул он, когда они вновь встали по сторонам. - Первая кровь, - провёл пальцами по ране, а потом облизнул их.
  - Ты псих, ты знаешь это?
  - Конечно же, - усмехнулся тот. - Но даже сейчас я не дам забрать всю славу этому уроду, - покосился на зверя. - Нет, он этого не заслужил. Девочек убил я, я!
  - Но зачем?
  - Мне это нравится! Понимаешь?! Просто мне это нравится! Смотреть, как они извиваются, как они кричат и всё в этом роде, - отмахнулся рукой, словно от настырного насекомого. - А эта тварь вообще ни на что не способна, - он сплюнул на лежащего монстра. - Ты был прав, он просто щенок, мой щенок. Этого урода родила мне моя покойная жена, ни на что негодная шлюха. Она стала первой моей 'красавицей', а вот из него я сделал чудовище. Благодаря этому я смог безнаказанно творить то, что хотел. И никто бы меня не поймал. Но всё это стало довольно серьёзно, народ забеспокоился, надо было что-то делать, и тут появился ты.
  - И ты сделал вид, что хочешь помочь людям, нанял меня, завёл в дебри в поисках зверя, где можно спокойно убить. А потом бы сказал, что убежал, а меня растерзал монстр?
  - А-а-а, ты смышлёный, - довольно протянул проводник. - Всё-таки есть у тебя мозги, вот только они тебе не помогут.
  - Зачем ты мне всё это рассказал?
  - Я же говорю, что тебе сейчас ничего не поможет, а говорить о своих достижениях... - он мечтательно вздохнул. - Ты даже не представляешь, как это приятно.
  - Отлично, - Влаус внезапно остановился и выпрямился.
  Пехо в первые секунды оторопел от этого, не понимая, что произошло.
  - Я уже говорил, что ты безумец. Ведь связываться с охотником, пускай и таким молодым, как я, это и есть безумие.
  - Да что ты говоришь, - зло осклабился проводник и бросился вперёд.
  Но охотник совершенно внезапно оказался возле него, он схватил занесённую руку, а второй, сжимая кинжал, пронзил безумца. Тот удивлённо взирал на него. На лице застыло немое непонимание, которое сменилось страхом. Влаус провернул своё оружие и оттолкнул убийцу. Тело проводника рухнуло рядом со скулящим монстром, который тут же подполз к нему и обнял его лапами.
  - И что же мне с тобой делать? - печально вздохнул охотник, глядя на зверя.
  
  ***
  
  - Как на работе? - поинтересовалась Алёна.
  - Да всё нормально, - устало улыбнулся Влад.
  Хотя на самом деле нормального было маловато. Она это знала, но он всё равно старался меньше об этом говорить. Работа, которая тебе не нравится, редко можно считать нормальной, а когда не хочешь там работать, то, естественно, появляется множество минусов, и ты ошибаешься и что-то портишь всё чаще. Собственно, у него и была такая проблема, но говорить об этом он не собирался. Всё ещё надеясь, что всё стабилизируется. Да и потом стыдно, очень стыдно. Алёна тоже не особо любила свою работу, но у неё лучше всего получалось держаться, да и зарабатывала она больше, чем он. Какие тут могли быть жалобы на работу? Он всегда витал в своих мыслях, потому что жил этим, а она жила семьёй, хотела ребёнка, стабильность. Дать ей всё это у него получалось плохо, оба это знали, но она смирилась и верила ему, а он стыдился себя самого, но и отступать от намеченного пути не собирался.
  И не раз уже на этой почве возникали конфликты. Он говорил, что они не подходят друг другу, хотя и не хотел расставаться, считая себя ленивым недотёпой. Она думала, что всё это связанно с ней, из-за того, что мало уделяет внимания его творчеству. Странная, конечно, ситуация. Но самое обидное то, что эти ссоры ничем толком не заканчивались, по крайней мере, явными признаками. Но Влад всегда старался взять себя в руки и начать походить на обычного семьянина. Обычного. Это слово выбивало его из колеи, он-то знал, что таким не станет, потому что не хочет быть обычным. У него были возможности, талант, чтобы там не говорили о самокритике, и он хотел реализовать себя. Участвую во всевозможных конкурсах, отправляя свои произведения в разные издательства, но всё это пока что не увенчалось тем успехом, на который он рассчитывал.
  Но Алёна терпела это и не 'грызла', не 'пилила' его. Они любили друг друга, и он был благодарен ей за это. Безумно благодарен.
  
  ***
  
  - До меня дошли слухи, что ты искал меня? - раздался приятный голос.
  Влаус сидел за столом и не спеша потягивал медовуху из кружки. Он наслаждался этим напитком, и казалось, что ничто сейчас не способно оторвать его от этого занятия. Но этот голос заставил его вздрогнуть. Парень резко обернулся, в надежде увидеть её. Но перед ним стояла молодая девушка, прислуживающая в трактире Хеля.
  - Не удивляйся так, - девушка присела рядом. - Не забывай, я ведь ученица знаменитого мага.
  Она говорила с ним, но он слышал совершенно другой голос. Её голос. Леля.
  - Вижу, ты понял, что это я, - вновь проговорила та. - Но ты не ответил на мой вопрос.
  - Да, - кивнул парень. - Я искал тебя и довольно долго.
  - Не так уж и долго, прошло то всего пару лет.
  - А для меня будто столетия...
  - Не стоит преувеличивать, - мило улыбнулась прислуга. - Надеюсь у этой девушки красивое личико, иначе моя мимика может получиться ужасной.
  - Она прекрасна. То есть... - спохватился Влаус. - Это, конечно же, ты прекрасна. Она тоже красива, но ты...
  - Хватит, хватит, я поняла, - она положила свою руку на его. - Так зачем же ты меня искал?
  - С тех самых пор, как мы с тобой встретились, я не находил себе покоя. Я не знаю, что произошло. Сначала думал, что ты меня околдовала...
  - Смешно, - и девушка засмеялась. - На кой мне это?
  - Ну, я думал... - её слова несколько раздосадовали охотника.
  - Нет, нет, ты неправильно меня понял. Ты симпатичный парень. Но мне не надо прикладывать магии, чтобы понравиться тебе. Хотя...
  - Что?
  - Хотя ты мне действительно нравишься, - опустила глаза.
  - Так позволь мне вновь тебя увидеть!
  - Тише, тише, - она прижала палец к губам. - Никто не должен узнать, что я где-то рядом. За мною следят и мне угрожает опасность. Поэтому я соглашусь встретиться, если ты пообещаешь, что поможешь мне.
  - Всё, что в моих силах, Леля.
  - Хорошо. Тогда приходи в полночь к старому дубу, что растёт у ручья в горах. Знаешь, где это?
  - Да.
  - Я буду ждать тебя там. Но сделай так, чтобы никто об этом не узнал.
  - Конечно же, я... - Влаус не успел договорить, лицо девушки изменилось и стало каким-то более деревенским, а глаза, бывшие изумрудными окрасились в карие.
  - Вы что-то ещё хотели заказать, господин? - спросила она.
  
  ***
  
  Ночь была тёмной. Безлунное небо сливалось с землёй, сбивая с любых ориентиров. Но охотника не так-то просто было сбить, учитывая, что он знал эти дороги, как свои пять пальцев. Влаус пробирался через заросли кустарника не издавая не единого звука. Где-то неподалёку мерцал огонёк костра, это Леля ждала его, и он это знал, поэтому ничто сейчас не могло остановить его.
  - Ты заставил меня ждать, - сказала она, когда услышала тихие шаги неподалёку. - Некрасиво заставлять девушку ждать.
  - Я пришёл вовремя, как мы и договаривались, - Влаус подошёл к костру и сел напротив чародейки.
  Она улыбнулась.
  - Ну, хорошо, - ответила Леля. - Тогда не будем тянуть кота за хвост.
  Она взмахнула рукой, пламя костра метнулось в сторону и погасло. Всего лишь на мгновение зажмурился охотник, но когда открыл глаза, то увидел, что девушка обнажена.
  - Я ведь уже сказала, что ты мне нравишься, Влаус, - сделала шаг к нему, ступив на горячие угли, но те не причинили ей никакого вреда. - Возможно, это наша последняя встреча и моя последняя ночь, ведь за мною гонятся большие люди.
  - Но я ведь сказал, что помо...
  - Т-ш-ш, - она подошла вплотную и приложила свой палец к его губам. - Не надо слов, не сейчас.
  Её руки легли ему на плечи, а губы прикоснулись к его губам. Он робко притянул девушку к себе, всё ещё слабо веря в то, что происходит.
  
  ***
  
  - Я заберу тебя вечером, когда буду ехать с работы. Хорошо? - спросил Влад.
  - Да, конечно. Буду ждать, - ответила Алёна и нажала сброс на телефоне.
  Влад, в это время, сидел в приёмной. Его пробивал лёгкий озноб, но это было приятно, ведь он сидел не в простой приёмной, а в издательстве. Небольшом, но всё же. Для начинающего писателя попасть, пусть и в малое, издательство, уже большой прогресс. Значит, заметили, значит, не зря старался и всё, что делалось, оказалось не напрасным.
  
  ***
  
  - Нет, - резко возразил Влаус.
  Они всё ещё находились у ручья, но угли костра давно истлели, а над горами забрезжили первые лучи утреннего солнца.
  - Я не убийца, - вновь повторил он, на что Леля презрительно фыркнула. - Я не убийца людей, - исправился он.
  - Так это и не люди, - ответила девушка. - Я же говорила, что это могущественные силы. Думаешь, у людей есть подобная власть? За мною гонится Совет.
  - Совет старых колдунов? - теперь усмехнулся охотник. - Стоило бы их бояться?
  - Стоило бы. Уж ты-то должен знать, что их марионетки стали королями и князьями.
  - То есть я должен расправиться с магами...
  - Не со всеми, хотя бы убрать нескольких, тогда остальные оставят меня в покое.
  - Хэх, то есть я должен расправиться с несколькими магами, но ты даже не говоришь, за что они так на тебя обозлились.
  - Это уже не важно, - девушка несколько смутилась, хотя это могла быть и всего лишь игра в невинную жертву. - Я ведь не прошу немыслимого, я прошу...
  - Это и есть немыслимое! - прервал её Влаус. - Я не собираюсь убивать ни магов, ни колдунов, ни чародеев. Это моё кредо. Я убиваю только монстров и чудовищ, которые представляют реальную угрозу для человека.
  - Ты не представляешь, какую угрозу несут они.
  - Вот именно, не представляю.
  На этом разговор закончился и повисла тишина. Леля беззвучно встала и подошла к Влаусу.
  - Хорошо, - тихо произнесла она. - Я понимаю. Справлюсь сама, не беспокойся обо мне, - после легко поцеловала его в щёку и ушла.
  Парень ещё долго смотрел, в лес, где совсем недавно растворился силуэт той, кто разжёг в его сердце пожар. Он ещё надеялся, что она появится снова и подойдёт к нему. Возможно, скажет, что хочет сбежать вместе с ним, возможно, что-то другое. А может и вообще ничего не скажет. Он не знал, что она может ему ещё предложить, но ему безумно хотелось вновь увидеть её.
  Но она не вернулась.
  
  ***
  
  Влад стоял на парковке и ждал Алёну. На заднем сиденье лежали продукты, которые он купил по пути. Сегодня будет особенный ужин. Сегодня он стал настоящим, ну может и не совсем, писателем. Исполнилась мечта всей его жизни. Рукопись сдана, остаётся ждать тираж, небольшой тираж.
  Но, чёрт возьми, это же его первая книга! Не напечатанная за собственные кровные, а по настоящему, изданная!
  Открылась дверь.
  - А вот и я, - Алёна села, и захлопнула дверь. - Ну, рассказывай.
  Казалось, что его настроение передалось ей по телефонной трубке. Может, так оно и было.
  
  ***
  
  - Чёрт бы её побрал, Хель, - тихо ругался Влаус, сидя за баром. - Чёрт бы её побрал.
  - Чёрт бы тебя побрал, Влаус, - ответил трактирщик. - И то было бы больше толку. Сидишь тут, нюни развесил. Ты ж охотник, так возьми себя в руки. Не хватало, чтобы ещё из-за бабы ты расклеился.
  - Ничего-то ты не понимаешь...
  - Всё я понимаю. Вскружила эта вертихвостка тебе голову и смоталась, когда надоел. Что, думаешь, я таких не встречал? Думаешь, я тут только и делаю, что медовуху разливаю, и знать ничего не знаю?
  - Я не об этом, Хель.
  - А о чём же?
  Охотник промолчал. Он пока не знал, что ответить, да и забыл уже на что отвечать. Алкоголь делал своё дело. Стоило задуматься о чём-то другом, как нить предыдущего разговора сразу же терялась.
  - А-а-а, - махнул рукой трактирщик и отошёл от унылого парня.
  А тот всё думал, чтобы было, если бы он согласился на предложение Лели? Если бы он помог ей устранить некоторые личности? Но он ведь не наёмник. Точнее, наёмник, но не по этой части. А если бы согласился? Ради неё. Но стоит ли она этого?
  
  ***
  
  - Я так понимаю, вечер будет выдающимся, - улыбалась Алёна.
  Машина тихо катила по мокрой дороге. На улице моросил лёгкий осенний дождик, а ветер подгонял опавшую листву. Было уже достаточно темно, поэтому, как бы Владу не хотелось поскорее оказаться дома, он спешил. На дорогах часто встречаются идиоты.
  - Да, будет, - кивнул он. - Непременно.
  Алёна снова улыбнулась.
  - А на работе ничего не сказали?
  - Нет. Наверное, и рады были, что я ушёл. В принципе это было логично, там и так всё не, слава Богу, было.
  - Это да, - вздохнула его молодая жена. - Но, думаю, сейчас-то всё наладится?
  - Куда ж оно денется, - усмехнулся Влад. - Мы же...
  Внезапно слева ярко блеснул свет и раздался страшный удар, сопровождаемый скрежетом и визгом.
  
  ***
  
  Влаус ещё раз глотнул крепкого напитка, но его настроение от этого не улучшилось. Наоборот, ухудшилось, он понял, что сидит здесь, ка малолетний сопляк и злится на весь мир, потому что его не пожалели.
  - Ну, всё, хватит, - он встал со стула, но тут же покачнулся. - Ух ты, как интересно, - ведь раньше алкоголь на него так не действовал.
  Но в ту же секунду вздрогнул весь трактир. Закачались люстры, с которых посыпались свечи. Посуда полетела на пол, разбиваясь на множество осколков. Послышались крики постояльцев.
  - Что за чёрт! - выругался Хель и выбежал из-за стойки.
  Но тут же новый толчок, но более сильный, свалил его с ног. Хель упал на спину и ударился затылком об пол, потеряв сознание.
  И тут началось. Трактир дрожал, будто бы гигант взял его в руку и тряс с диким упоением. Стены дали трещины и лопнули, потолок обвалился, придавив тех, кто не успел отскочить в сторону.
  А что было на улице. За разрушенными стенами трактира было видно, как снаружи полыхает пламя, как бегут люди, спасаясь от невидимого врага, как огненные шары догоняют горожан и пожирают их.
  - 'Что такое?' - Влаус не знал, что происходит, но знал, что пора спасаться.
  Но он не мог бросить трактирщика здесь. Подбежав к слабо дышащему мужичку, охотник подхватил его за руку, перекинул через плечо и поволок прочь из разрушенного здания. Следом за ними валились горящие балки, перекрывая путь обратно, и если сейчас окажется, что задняя дверь трактира завалена, то они окажутся в ловушке. Но на счастье, проход был свободен, и Влаус поспешил покинуть помещение.
  - Что... - простонал Хель.
  Охотник опустил его на землю, прислонив к стене.
  - Что здесь такое? - вновь простонал тот.
  - Сам не знаю, - честно признался парень.
  И только сейчас он смог осмотреться и понять, что же происходит. Но это у него так и не получилось. Вокруг слышались крики, мольбы о помощи, полыхали полуразрушенные дома, люди бежали кто куда, а ночное небо застилал дым. И тут раздался чудовищный рёв. А следом за этим в небе мелькнула огромная тень, пронёсшаяся в сторону убегающих.
  - Ты видел это?! - воскликнул Хель.
  Конечно же, Влаус видел. И теперь он понимал, из-за чего начался этот хаос. Дракон. Давненько он их не видывал. Драконы давно были перебиты на этих землях, и сейчас ютились где-то в горах на юге. Ко всему прочему они не были большими и особо опасными. Но вот этот...
  - Влаус, ты видел?! - вновь воскликнул Хель, которого вид страшного летающего монстра привёл в чувства. - Это же был дракон!
  - Знаю, Хель, знаю.
  Появление этого крылатого зверя и преследование Лели не могли быть простыми совпадениями. Оба этих происшествия были связаны, и Влаус должен был разобраться в этом. Ведь теперь людям угрожал конкретный монстр.
  - Хель, найди где-нибудь укрытие, и спрячься там, а я должен разобраться с этим.
  - С ума сошёл?! - воскликнул трактирщик. - Один против дракона?!
  - Хель, иди.
  И не дожидаясь пререканий, Влаус бросился в сторону, куда улетел ящер.
  Выбежав из переулков на главную улицу, увидел, что почти половина города разрушена. Башни, что недавно гордо возвышались над городскими стенами, сейчас лежали на земле в виде груды разбитых камней. Дома пылали, а из некоторых доносились крики. И только лишь охотник дёрнулся в ту сторону, чтобы помочь, как увидел её.
  - Леля, - выдохнул он.
  Она стояла на высокой стене, ограждающей город. Далеко, чтобы человеческий взор мог различить её. Но Влаус был не простым человеком. А над ней завис крылатый ящер, палящий в неё огнём. Но девушка успешно ставила магические барьеры, которые огонь не мог пробить. Однако Леля не могла отвернуться от противника, и простоять вечно она тоже так не могла.
  Влаус ринулся к ней, забыв про всё на свете. Злость заполнила его полностью, затмила глаза. Было очевидно, что дракона подослали чародеи. Но одно дело убить одну девушку, и совсем другое разрушить город и испепелить его вместе с жителями. Охотник бежал так быстро, как не бегал никогда. Преодолел расстояние до стены буквально за несколько секунд, и взлетел вверх, перепрыгивая на лестнице через несколько ступеней.
  - Леля! - крикнул он.
  Между ними была всего сотня метров, которую он преодолел за пару мгновений. Но когда охотник был совсем рядом, когда он уже чувствовал смрадное дыхание дракона и раскалённый воздух опалял лицо, произошло то, чего он боялся. Зверь перестал бояться магического барьера, который мог здорово ударить разрядом, и ринулся на девушку. И стоило ему раскрыть пасть в попытке схватить чародейку, как тут же нарвался на тот самый барьер.
  Раздался взрыв. Голова дракона запрокинулась назад, он издал протяжный рёв, тёмная кровь брызнула в разные стороны. Монстр хлопнул крыльями и взметнулся вверх.
  А сама волшебница отлетела в сторону, за стену. В последний миг Влаус подскочил к ней и успел схватить за руку.
  - Держись! - прокричал он и потащил её обратно.
  Перед самым лицом сверкнула сталь, и боль в руке затмила взор.
  Почувствовал, как девушка скользнула вниз. Вновь бросился вниз, стараясь ухватить левой рукой, но его пальцы лишь скользнули по мягким подушечкам её пальцев.
  - Нет! - выкрикнул он, видя, как силуэт девушки вновь растворяется в темноте.
  В первую секунду он хотел броситься за ней, и уже опрокинул своё тело, как вдруг что-то его схватило и затащило обратно.
  - Влаус. Известный охотник, - раздался презрительный голос рядом. - О, боги, как низко же ты пал.
  Парень взглянул на говорившего. Перед ним стоя высокий жилистый воин, с короткой, но густой бородой, в которой виднелась седина. На нём был плащ с накинутым капюшоном, а под плащом сверкала кольчуга.
  - Я слышал о тебе, продолжал тот, приближаясь к парню. - Не самый лучший из охотников, но весьма добросовестный.
  Влаус прижал к себе обрубленную руку.
  - Ты ещё жив, но мог и умереть. Стоило бы поблагодарить меня, за то, что сохранил тебе жизнь, но я знаю, что не дождусь подобного, - говоривший крутил своим мечом. - А сделал я лишь потому, что ты, как умный парень, не пошёл против нас. Это могло плачевно обернуться против тебя. Но ты...
  Он не договорил. Охотник не стал слушать, эту пустую болтовню, а бросился на противника с голыми руками, точнее с одной рукой. Не ожидая такой прыти от, казалось бы, сломленного соперника, бородатый воин на миг растерялся, и это сыграло на руку охотнику. Он в один прыжок преодолел расстояние, разделявшее их, и, перехватив правую руку противника здоровой, ударил того головой. Раздался хруст переломленной переносицы, лицо воина запрокинулось, а из носа хлынула кровь.
  - Ты убил её! Убил! - кричал Влаус, нанося удары по противнику.
  Всего за секунды он сломал тому пару рёбер и выбил плечо. Бил охотник обеими руками, и кулаком и обрубком, не обращая внимания на дикую боль, которая отдавалась в мозгу при каждом ударе. В каждый взмах он вкладывал всю силу и злость, что испытывал к этому человеку. Но это не могло долго продолжаться. Буквально через несколько секунд жестоких побоев, Влаус осел. Силы покинули его, в глазах темнело от потери крови, которая хлестала их обрубка, боль была невыносимой, но он почему-то не чувствовал её.
  - А-а-а, - простонал седобородый, с тяжестью поднимаясь на ноги и отхаркиваясь кровью. - Ах ты, сукин сын, и бросился на охотника, взмахнув мечом.
  Но внезапно с небес рухнула огромная тень и сомкнулась на нападавшем, и тут же скользнула обратно в небеса.
  А мрак всё сгущался, словно тёмная дымка, заволакивала взор, пока не сомкнулась окончательно.
  
  ***
  
  За окном шёл дождь, мерно постукивая по стеклу. В помещение пахло нашатырём, словно в...
  Влад с трудом открыл глаза. Ему больно было поднимать веки, казалось, что невидимая рука придавливает их, не позволяя взглянуть на окружающий мир. Но как только ему это удалось, то его ослепил яркий свет. Зажмурился. Помогло. Свет оказался и вовсе не ярким. Он шёл из окна, за которым шёл дождь, и небо было затянуто тучами, а значит и свет не мог быть настолько ярким. Просто он провёл много время без сознания.
  - 'Что произошло?' - первый вопрос возник сам собой.
  Но воспоминания медленно вернулись сами, без чьей-либо помощи.
  - Алёна, - хотел позвать он, но из груди вырвался лишь тяжёлый хрип.
  Попытался встать. Тело отозвалось болью, и ему удалось лишь приподняться на локти.
  Скрипнула дверь, и в палату вошёл врач.
  - Как Вы себя чувствуете? - спросил он.
  - Нормально, - кое-как ответил молодой писатель, язык заплетался. - Где Алёна?
  Вошедший не ответил. Он внимательно посмотрел на Влада, потом проверил его зрение.
  - Чувствуете? - спросил он, держа его за ногу.
  - Да, конечно, - кивнул Влад.
  - Отлично, - врач что-то записал и направился к выходу.
  - Так что с Алёной?! - чуть громче, чем хотел, спросил больной, приподнявшись.
  Но тут же почувствовал, как сознание мутнеет, и ответ медика он не расслышал.
  
  ***
  
  По крыше что-то барабанило. Со всех сторон раздавались стоны и разговоры. Влаус открыл глаза, осмотрелся. Он находился в большом помещении, в котором располагалось ещё множество раненных. Они лежали на койках, скамьях, кое-кто даже на полу, их было слишком много.
  - Очнулся? - послышался знакомый голос.
  Влаус посмотрел в ту сторону и увидел трактирщика, сидящего у стены.
  - Как себя чувствуешь? - спросил он.
  - Отвратно, - охотник ещё никогда так себя не чувствовал.
  Казалось, что всего за несколько часов он потерял десятилетия, потерял смысл жизни, потерял руку, державшую меч.
  - Опять ты сопли распускаешь, - будто бы прочитал его мысли Хель. - Да, прочитал, - усмехнулся тот. - Плохо ты меня знаешь.
  - Что это значит? - охотник приподнялся.
  И только сейчас обнаружил, что опирается на правую руку. Резко выпрямился и вперил взгляд в новую кисть. Она была металлической, разделённая на суставе кожаным ремешком.
  - Что это? - удивлённо спросил он.
  - Глупый вопрос, - Хель подошёл к нему. - Это твоя рука. Кстати, у неё есть свои секреты, но о них мы поговорим позже, думаю, тебе это понравится, - он похлопал парня по плечу. - Тебе повезло, что дракон решил сожрать своего хозяина, а не тебя, иначе бы спасти твою жизнь у меня бы не получилось.
  - Так это ты?
  - Ну, а кто же ещё? Ты был на грани миров, из-за потери крови, но я вовремя подоспел. Теперь мы квиты.
  - Кто ты такой? - охотник внимательно взглянул на своего спасителя.
  - Сейчас это не важно, - как-то загадочно улыбнулся тот. - Но это мы с тобою обязательно обсудим. И много чего ещё. А пока, отдыхай, - и он направился к двери.
  - Не думаю, что получится, - тихо проговорил Влаус, глядя на новую руку.
  - Да, кстати, - Хель остановился возле выхода. - Мне стоило приложить немало усилий, чтобы уговорить их вернуть её, - он повернулся и подмигнул парню. - Так что не подведи меня, охотник, - и вышел.
  А следом за ним вошла она... Леля.
  
  ***
  
  
  Дождь утихал, но боль нет.
  Влад смотрел на белый потолок, стараясь ни о чём не думать. Врач так ничего и не сказал за Алёну, и сердце сжималось от всяческих тёмных мыслей. Поэтому-то Влад и старался ни о чём не думать.
  Скрипнула дверь и в палате повеяло небольшим холодком.
  - Влад, как Вы себя чувствуете? - прозвучал знакомый голос.
  - Так же нехорошо, - ответил тот и вновь приподнялся, стараясь не делать резких движений. - Где Алёна?
  Врач спокойно улыбнулся и отошёл в сторону. И в палату на коляске вкатили молодую девушку, голова которой была перемотана. Но Алёна улыбалась, с нежностью смотря на мужа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"