Странникс Иных Земель : другие произведения.

Преноминаторские заметки: "за" и "против"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    КН4. Краткое обоснование решений преноминатора. Финальная версия.


Преноминаторские заметки: "за" и "против"

  
   Это не обзор, я лишь пытаюсь обосновать свое решение. Посему не ждите ссылок на рассказы, разбора ляпов и ошибок. Как, впрочем, и дифирамбов. Рассмотрю всех, скажу пару слов о тех, о ком мне есть, что сказать; кто себя не найдет, может сделать вывод, что мне просто сказать нечего. И не напрягаться, доставая мою персону просьбами "сказать хоть пару слов". Ваш покорный слуга - существо злобное, агрессивное, совершенно нигилистски относящееся почти ко всем темам и идеям, а потому взывать к совести и выдавливать слезу из него есть труд суть бесполезный. Для тех, кто меня не знает, сделаю ремарку: я не терплю жалости и снисхождения, для меня они оскорбительны. Так что и вы не ждите: однозначно не дождетесь.
   Поехали!
  
   Маляр-Штукатур Flaw_masters
   Невнятно и коряво. За такую мелочь, как убийство одного человека, у нас "вышку" не дают - меньше надо американские бредовые ужастики смотреть.
   Минус.
  
   Ватлин Д.В. Cosa Nostra-4: Защитник
   Коллекция штампов, роялей и условностей. Тема есть, но рассказ это не спасает.
   Минус.
  
   Дунаев Б.М. Операция "Чистые руки"
   Интриги не получилось - мелкая зарисовка из жизни киношных недопрезидентов и таких же киношных злодеев-телепатов, покоряющих мир.
   Минус.
  
   Капустин В. Охота на жучков
   Наивный до тошноты рассказ. Не верю ни одному слову, ни одному действию.
   Минус.
  
   Батаев В.П. Новый виток
   Сколько будет на конкурсе рассказов с таким названием? Немало, я думаю. В остальном - игрушечная история о борьбе бобра с ослом.
   Минус.
  
   Брат-Акробат Тёмная Сторона: Упырь
   Темы нет. Говорить не о чем.
   Недопуск.
  
   Смирнова Е.С. Все меняется...
   Слишком сентиментально и приторно. Настолько, что все эти радужные конструкции загораживают идею рассказа. А зря. Работать, работать - потенциал есть.
   Минус.
  
   Юрий Н. Второй шанс
   Не доверяю я таким метаморфозам сознания, но в целом претензий у меня нет.
   Плюс.
  
   Средин Н. Экстремальный отдых в любой эпохе
   Тут уже упоминали "Пойдем на Голгофу!", ну так вот там все это было сильнее. Добил рассказ финальный диалог-объяснялка, в моих глазах - гвоздь в гроб.
   Минус.
  
   Средин Н. Видно, в понедельник их мама родила
   Должно быть смешно или грустно? Совершенно бредовая ситуация, в которую поверить я, увы, не могу.
   Минус.
  
   Канъюн Самая красивая
   Не смешно. ЭТА история в ЭТОМ антураже и в ТАКОМ изложении не воспринимается мною ну просто никак.
   Минус.
  
   Харохордин В.А. А во сне, как в огне
   Автор - не смотрите больше американские страшилки: целее нервы и чище сетевой код будет.
   Темы нет. От меня - недопуск.
  
   Краснов И.В. Секундное дело
   Образы - штамп, подача идеи - штамп. Для автора откровение из области астрономии: в вашей мысли нет ничего неординарного. Перечитайте учебник 10 класса. Ну и второй закон термодинамики припомните.
   Минус.
  
   Нелихов А. Послание
   Слабо во всех отношениях. Очередной опус о глупых инопланетянах. Темы нет.
   Минус.
  
   Быданов А.А. Новый Вавилон
   Логические и стилистические ляпы на протяжении всего повествования. В происходящее не верится. Самое вопиющее - в первых строках у вас главный герой инвалид, затем бодро шагающий по городу на своих двоих. И так далее в том же духе. Матрица форева?
   Ну, вот и минус вам!
  
   Ескевич Г., Лорд Арк. Cn4-Червивая крыса
   Стилистически выдержано не до конца - местами канцеляризмы на пару с жаргонизмами: режет взор. Есть вопросы по логике, однако в данном случае скорее "да", чем "нет".
   Так что плюс.
  
   Синецкий А.Н. Чтение
   Темы нет. Вопрос исчерпан.
   Недопуск.
  
   Проскуряков Д. Фактор 2012
   Стилизация не удалась, многие допущения абсурдны.
   Минус.
  
   Мурр Кn-4: Время кошек
   Ах, кошки-кошечки. Кошачий опус про мир без людей. Написано неплохо, но тема отсутствует.
   Недопуск.
  
   Харохордин В.А. Просто сказка!
   Сюжет, характеры, мир - все схематично до безобразия. Тема пришита к рассказу белыми нитками.
   Минус.
  
   Акимов Н.О. Конец света
   Автор, прочтите, пожалуйста, пару книг по демонологии (могу "Псевдомонархию демонов" Виера на вскидку порекомендовать, гримуары "Magus", "Goetia", "Красный Дракон"), а потом - брошюрку "Компьютер для чайников". Гарантирую откровения.
   Да, и почему сервер? Может лучше многопроцессорный кластер - чего уж мелочиться?
   Минус с минусом.
  
   Джонатан Л. Супер-око
   Допущение сомнительное, однако, сомнения трактуются в пользу обвиняемого.
   Плюс.
  
   Канъюн Праздник
   Честно говоря, мир будущего не впечатлил - прочтите хотя бы "Блюз" Агапита (выставлялся на "Прогнозах"). Впрочем, у меня тут запустение в "плюсовом" сегменте.
   Пусть будет плюс.
  
   Сапфира А. Сокровищa Гараддин-шаха
   История ничего, только подана штамповано. Сомневался, но все-таки склонился к положительному ответу.
   Плюс.
  
   Батаев В.П. Среди песков
   Графомань страшная. Комикс какой-то
   Минус.
  
   Дунаев Б.М. Fare-thee-well...
   Летающие русские через миллион лет. Не впечатлило.
   Минус.
  
   Лойт Коллекция негодяев
   Фэнтези без претензий, но все условия соблюдены.
   От меня - плюс.
  
   Кунов О.В. Новый виток
   Я ж говорил: еще один "новый виток". Абсурдность ситуации смешна, финал предсказуем, тема притянута за уши.
   Минус.
  
   Ленченко И.А. Гуманизм.
   Темы нет. То есть, нет вовсе.
   Недопуск.
  
   Гайворонский Ф. Непонятная вечность
   Декаданс, некрофилия и прочие сексуальные извращения без особого смысла. Тема конкурса не прослеживается даже пунктиром.
   Недопуск.
  
   Илюшин И.Э. Медея
   Тема где? Недопуск.
  
   Конкистадор Год спустя
   Идея неплоха, но подвела реализация. Увы, поразмыслив, поставил минус.
  
  Чернышева Н. Если веришь...
  Начали за здравие, кончили за упокой. Начало тянуло на плюс - понравилось от души описание дождя, главная героиня, но... Автор утопил концовку в штампах. Да и вопрос "что это было?" деть некуда. Как и формальность темы.
  Минус.
  
  Юрт Сага о репе с зеленых холмов если
  У меня со сказками не клеится, но тут достаточно оригинально и в меру остроумно.
  Поразмыслив, поставил плюс.
  
  Феликс У. На рубеже эпох
  Авторы, внимание! При написании рассказов на конкурс траву не курить! И мы не на padonki.org, здесь конкурс литературы, а не треша.
  Недопуск за отсутствие темы и формальные признаки.
  
  Кошки Д. Уездные размышления о марсианских червячочниках и четвертом тысячелетии
  Классики все это переживали и выплюнули за пару десятилетий до моего рождения. Так что ничего, кроме штампов, здесь нет. Очаровательно, нет слов.
  Минус.
  
  Лифантьева Е.И. Командировка к ужасу
  Много шума из ничего. Изобрести что-то новое в жанре космооперы автору не удалось. Написано неплохо, однако изобилие совершенно ненужных читателю деталей и нарочитый закос под классиков жанра сдвигают чашу весов в сторону минуса.
  Минус.
  
  Эстерис Э. Счастливчик O'коло
  Еще чуть-чуть и получилось бы замечательно, а так - концовка испортила почти все. Однако это тот самый случай, когда "в этом что-то есть".
  Пусть будет плюс.
  
  Лысенко С.С. Сериал
  Очень затянуто и неинтересно. Следить за попытками пошутить или высмеять объективную действительность вкупе с реалити-шоу - просто скучно. Идея не нова, как изобретение колеса.
  Минус.
  
  Варсонофий Зеро
  Отличное психологичное действо запнулось о логику повествования. Так и осталось загадкой, почему гений с IQ заоблачным сидит и рефлектирует по поводу собственных комплексов? Поверьте человеку, знакомому с вундеркиндами: такие люди к подобному самобичеванию не склонны. Почему умник не ищет способа выбраться, а только картинно страдает? То, что он не способен найти решение, выбраться из ловушки анимешного (классное слово, честно!) пирата, УЖЕ говорит о том, что последний умнее. В таком разнобое все прочие посылки в рассказе выглядят неубедительно.
  Я ставлю минус. У автора огромный потенциал, но мой плюс может сослужить ему дурную службу.
  
  Придатко В.Н. Cosa Nostra-4: Путь для отступления
  Темное фэнтези - неплохо, если покопаться в перипетиях сюжета и не обращать внимания на корявость некоторых фраз. Поразмыслив, решил все-таки поставить плюс.
  
  Гаврилова Е.А. Песня волхвов
  Ужас. Автор, стиль кошмарный. Не делайте так больше.
  Минус.
  
  Лилит У каждого своя Грань...
  Темы тут нету. Нету, и все!
  Недопуск.
  
  Шустов А.В. Поднявший меч от меча и погибнет
  Есть такая присказка: "что-то с чем-то и о чем-то". Автор - это про вас. Пример того, как НЕ надо писать диалоги и компоновать произведение.
  Минус.
  
  Николаева М. Лунатка
  Поставил минус, а теперь сомневаюсь: тема-то там есть?
  Слабый текст. Автору - работать дальше и отказаться от мысли иллюстрировать мечты. Не выходит.
  
  Кошелкина С. Город, которого нет
  О, да! Как мне понравилось начало этого текста, и насколько разочаровал меня его финал! Задатки были для мощного произведения, но в итоге все оказалось пшиком. Обидно, когда растрачивают потенциал впустую, а потому - минус.
  
  Маслов И.А. Ярость Предков
  Не скажу, что идея нова. Да и реализация подкачала. Скажу по правде: "Три мертвых бога" мне как-то больше нравятся.
  Минус.
  
  Бонита П. Полный вперед с поправкой на икс-фактор
  Пример того, как МОЖНО писать боевую фантастику. Ничего лишнего, концентрация на личностях героев, идея и реализация - все вполне достойно, по крайней мере, на фоне большинства подаваемых на конкурс рассказов.
  Как такое могло вообще могло произойти? - очепятка? Поправьте.
  Плюс.
  
  Светов С. Сонорх Соарега
  Я со скрипом соглашусь, что тема тут есть, но поток сознания получился чересчур рваным и явно "не из этой песочницы". Автор - на конкурс сюрриков вам дорога.
  Минус.
  
  Starik F. Рекорд для Книги Гиннеса
  Я темы вообще не вижу. Все, надоело гладить народ по головке!
  Недопуск!
  
  Астахов М. Две страницы
  Идея не нова. Реализация средняя. Финал невнятный и не пойми, зачем к тексту пришитый. Скорее, финала вообще нет. И еще: автор, задайте себе вопрос: ЧТО Я ХОТЕЛ СКАЗАТЬ? А потом - получилось ли?
  Минус.
  
  Deadly Новая Голгофа
  Почти отлично, но нарочитая кошмарность финала вызвала зевоту. Долго колебался между плюсоминусом, но склонился, все-таки, к положительному ответу.
  Плюс.
  
  Чернышева Н. Немного счастья
  Тема присутствует лишь формально. Да и зачем все это было? Честно, получилось повествование ради повествования с мелкими пушистыми штампиками.
  Минус.
  
  Голдин И. Метаморфоза Бишопа
  Вот тут очень-очень сложно. Дело в том, что лично мне понравилось, но вот беда: много ли таких, как я? У текста масса объективных недостатков, включая весьма спорное наличие темы, но я все-таки поставлю плюс, дав автору, по крайней мере, шанс. Остальное - вне моей компетенции.
  Плюс.
  
  Канъюн Колонисты
  Фанерные герои, неестественная ситуация. Я со скрипом пропустил это в "Празднике", но в данном случае - увольте.
  Минус.
  
  Хватов В.В. Да будет свет
  Очередная проблема со смыслом и логикой. Зачем? Вопрос риторический.
  Минус.
  
  Трищенко С.А. Перелом эпох
  Опять что-то с чем-то. Во-первых, в чем смысл-то? Во-вторых, каким образом 2359 станет 2400? Если у вас НАСТОЛЬКО все поменялось, то неплохо бы как-то это проиллюстрировать пооригинальнее.
  Минус.
  
  Жишкевич Н.А. И пришел новый день
  В каком месте, извините, нужно смеяться? Я как-то сам не догадываюсь.
  Минус.
  
  Ясинская М. Sanguis sanctus
  Автор к написанию подошел основательно, и за это ему от меня пряник. Вопрос остался только, какого рожна Герберт Корильякский переведен в ряд оккультистов? Вроде как вполне вменяемый был дядька...
  В целом - есть претензии по логике повествования, некоторым штампикам и тому подобному, но за основательность подхода не похвалить автора я не могу. Ну и плюс ставлю.
  
  Шэд П. Последний день
  Темы нет. Недопуск.
  
  Лера З. Качели для улитки
  Темы нет. До новых встреч. Недопуск.
  
  Поляков И.В. Подари мне мечту
  Темы нет. Недопуск.
  
  Трищенко С.А. Юная смена эпох
  Темы нет. Автор - это была шутка юмора такая?
  Недопуск.
  
  Руалев Следы невиданных зверей
  Темы нет. Вердикт, думаю, угадаете.
  
  Саша Ч. Сosa: Малохольная звезда
  Минус. За невнятность идей, за тоскливое, затянутое повествование. Много, за что.
  Просто минус.
  
  Шаймарданов Р.Г. Причина
  У Пифии братьев Вачовски вкручивать подобные идеи получалось куда как лучше.
  Недопуск за отсутствие темы.
  
  Галицкая С.Н. Лучшие
  Сказочка. И пусть, я соглашусь, что тема тут есть, но что вы всем этим хотели сказать? А не пойми, зачем приклеенная к тексту "объяснялка", так и вовсе в моих глазах - гвоздь в гроб
  Минус.
  
  Ефимов А.С. Трудный доступ
  Снова начали за здравие, а кончили за упокой. "Смешались в кучу кони, люди" - зачем все было так накручивать? Чтобы чем-то отличаться от остальных? Диалоги неестественны, идея приклеена к тексту насильно, читать в очередной раз про "сверхчеловека" и "жуткую мегакорпорацию" было скучно до невозможности.
  Минус.
  
  Ваничкина О.И. Время чудес
  Ну и какие выводы я должен из всего этого сделать? Дочитавшись до "пришествия" инопланетянина, уже поставил тексту оценку. Дочитав до конца, мнения не поменял.
  Минус.
  
  Канъюн Ацтой-2100
  Нет, идея, может быть и хороша, но в подобной реализации - увольте, не получилось.
  Минус.
  
  Неуймин А.Л. Нас не догонишь
  Снова я сквозь зубы соглашусь, что тема есть? Но зачем был слон, если два крокодила итак неплохо летели? И сколько же все-таки весит килограмм железа?
  Минус.
  
  Харохордин В.А. Аскорбин есть?
  Ага, все плохие - аж жить не хочется.
  Минус.
  
  Просвирнов А.Ю. Закрома
  Снова комикс про бравого супермена с предсказуемым сюжетом. Поставил плюс, руководствуясь совершенно садистским императивом: интересно мнение судей о данном опусе. Вот что скажет, например, Злобный Ых?
  Плюс из садистских побуждений.
  
  Лилит Последний герой
  Автор, скажу вам по секрету: литература - это не то место, где количество легко переходит в качество. Вы бы сели, подумали и сподобились, наконец, написать внятный рассказ. Один. Но хороший. Чем плодить поток не знамо чего.
  Минус.
  
  Deadly.Arrow Реки крови
  Тема мне ОЧЕНЬ сомнительна, хочу, чтобы общественность это знала. Но написано хорошо и у меня оставляет по себе приятные воспоминания. Люблю такую литературу.
  Плюс.
  
  Сергеев А. Эпоха Небесного Крика
  Ужасно скомпонованный рассказ. Конспект повести, наверное. Хорошее начало без конца.
  Минус.
  
  Новикова А.А. Ведьма
  Ужос! Не надо столь невнятных стилизаций и столь заезженного подхода, как "присядь, я тебе расскажу страшилку. Ну, или еще что-нибудь. Штамп!
  Минус.
  
  Самоков А. Чёртова дюжина
  Альтернативная история с сомнительным допущением. Причем здесь тема - понятно не сразу.
  Минус.
  
  Эстерис Э. Башня оракулов
  А про "оло" мне понравилось больше!
  Минус.
  
  Еверзов С. Цунами
  Еще одна графомань страшная - прямо сценарий для кинокомикса. Столь же правдоподобно и зрелищно.
  Автор, продайте Голливуду - после "Трансформеров", экранизации вашего шедевра я не удивлюсь.
  А у меня - минус.
  
  Ветнемилк К.Е. Как вымирали динозавры
  Опять все хорошо начиналось и плохо закончилось. "Объяснялка" и непонятный юмор в финале - минус произведению в целом.
  
  Natasha R. Игра
  И снова нет темы. И снова недопуск.
  
  Экспев Т. За три недели до войны
  И где же здесь тема? А темы-то и нет.
  Недопуск.
  
  Большакова Н. 2themoon
  Рррррр!!! Авторам - срочно написать рассказ о том, как разъяренный преноминатор высасывает мозги у графоманов через сетевой код! Насилие категорически приветствуется!
  Недопуск за отсутствие темы!!!
  
  Дон Н. Дивный новый шанс
  Минус. Трупы, вообще-то, гниют. Допущение о том, что мертвецы поставлены служить миру на земле, вызывает большие сомнения своей эффективностью. Неспособность справиться с такой угрозой сомнительна. Да и "Город мертвых" я уже видел.
  Минус.
  
  Тищенко В.Л. Марк. 5:9
  Будет плюс, ибо имеет место быть неплохой апокриф. Не самая плохая реализация не самого плохого сюжета. Не могу сказать, разделят ли мое мнение прочие преноминаторы, но шанс на апелляцию произведению я дам.
  Плюс.
  
  Джеват К. Самсоныч
  Мог бы быть плюс, да не вышло. Начиналось все очень неплохо, но ближе к финалу некоторая заинтересованность сменилась раздражением.
  Минyс.
  
  Юрт Финнеас, мельник и речной царь
  Плюс, однако ремарка к автору: не злоупотребляйте, я обычно такие "сиквелы" в рамках конкурсов обзываю нехорошим словом "вторичность" и, даже если таковое мне нравится, отправляю в корзину.
  Плюс. В последний раз.
  
  Канъюн Узел, который не развязать
  Тема мне видится ОЧЕНЬ смутно. Я бы даже сказал, не видится совсем.
  Поставлю минус - можно считать подарком атвору.
  
  Воронин О.А. Renovatio
  Космоопера, поперек которой красными буквами пара затасканных идей. Не скажу, что реализация сногсшибательная, а потому, как ни прискорбно, минус.
  
  Садовский В.А. Парень в преисподней
  И все-таки я не вижу тему. Нет, формально переломный момент присутствует - как ни крути, и в перелом эпох СССР/Россия укладываемся, и в столетие, и в тысячелетие. Но как все это влияет непосредственно на ход событий в рассказе? На интригу? Фактически - никак.
  Минус, но опять-таки, я сегодня просто добрый.
  
  Михей Имена революции
  Попытка написать пасквиль на Великую Октябрьскую, плюс все прочие революции, а равно - вновь спекулировать на идее "высшего компьютерного разума". В целом - ни о чем, так как безвкусно.
  Минус.
  
  Прытков А.В. Старый хранитель
  Снова графомань - котов-вампиров здесь нет, а есть драконы, которые отрыгивают огнем, топчут рыцарей, и вообще - ведут нездоровый образ жизни, а посему убивют всякий интерес к чтению. Интересно, автор в курсе, что в теории эволюции вид, поедающий сам себя, нежизнеспособен? Хотелось бы посмотреть на глумы Злобного Ыха по поводу всех этих радужных конструкций (автор: обязательно, всенепременнейше прочтите его труд "Ошибки и штампы в фантастике", раздел, посвященный фэнтези!), однако написано отвратно, так что без колебаний минус.
  
  Вознесенский В.В. Мы будем рады видеть тебя вновь
  Автор: откажитесь от столь сложных предложений. Поверьте, вас никто не будет читать - знаю на личном опыте, так как сам когда-то, так и писал. И тему НК не трогайте, пока не заматереете, ибо апокрифы - дело трудное. Интерпретация величайшей утопии требует твердой жизненной позиции, и большого багажа знаний: на голых нонконформистских идеалах против ее авторитета не выстоять.
  Минус.
  
  Велицкая Н.С. Бога ищет
  Долго колебался, но все-таки поставил плюс, так как тематика не сильно паханная, а идей - не слишком затертая. Да и подано несколько неожиданно. Хотя над стилем еще работать и работать...
  Плюс.
  
  Дунаевский Е.В. Игры Богов
  Еще один апокриф, да еще и поданный не слишком удачно. Предложил бы почитать что-нибудь из собственного на ту же тему, да пиар напрасный не люблю, и в целом что-либо указывать или советовать авторам, да еще и на собственном примере, не намерен: до добра не доводит.
  Просто минус.
  
  Большакова Л.Н. Cn4 -- Узоры на стенке мыльного пузыря
  Темы нет. Недопуск.
  
  Иваненко С.А. И справедливость для всех
  Минус. Ибо над стилем работать, а идейный компонент слабоват. В целом, автору плюс может сослужить не лучшую службу.
  
  Даймара С. Тринадцатый подвиг Геракла
  Ну, я автору свой вердикт высказывал - видимо, он, автор, с моим вердиктом согласился. Или просто к сведению не принял. Ну, вердикт не поменялся. Без обид.
  Минус.
  
  Сергеев А. С Новым Годом, сынок...
  Спи, моя радость, усни...
  Ужасы войны, черт знает, в каком году, не поменялись ни на йоту, только подрываются не на противопехотных минах, а на фотонных гранатах.
  Вторично до безобразия. Имя "Виктим" настолько кричащее, что смотрится ни к месту.
  Минус.
  
  Ксионжек В. Страшный суд
  Я был в шаге от плюса очередному апокрифу. Но... Не судьба. Все-таки есть в этом рассказе что-то такое, что не дает мне поставить плюс - какая-то сумбурность, закрытость, незаконченность. Нет филигранности выделки и блеска граней, а с такой темой она просто обязана быть.
  А потому - минус.
  
  Р, Ренард Порванное небо
  Очень понравилось. Автору спасибо. Перечитал дважды - все-таки, тема есть.
  Плюс.
  
  Гой Ю.Ц. Cn-Рим 3.0 (укороченная версия)
  Недопуск. За все - от идеи, до исполнения.
  
  Вернер В.Д. И на Венере будут яблони цвести
  Если это - шутка юмора, то провальная. Если все на полном серьезе - то автор опоздал лет на шестьдесят-семьдесят. В любом случае слабо.
  Минус.
  
  Барбос П. Мгновения... Весны?
  Мутный поток сознания с невнятными аллюзиями на известную тему. Тема конкурса не просматривается.
  Недопуск.
  
  Морская М. Пробел в календаре
  Сомнительное фант-допущение, неестественные диалоги, картонные герои.
  Минус по совокупности.
  
  Землянская Н.Н. Ты
  Великая и ужасная сага о блондинго, очередное пришествие "сказки для взрослых девочек". Редакция новая, переработанная. Гламур, сопли, злой колдун и три добрых феи - что еще нужно? Все - по законам жанра.
  У меня на такое чтиво устойчивое не восприятие. А поскольку тема отсутствует, то с чистым сердцем ставлю недопуск.
  
  Мия Нариэтари. Игра в Рагнарек
  Мило. Нет, правда. Тронуло даже меня. Но тема, увы, отсутствует.
  Недопуск. А жаль...
  
  Тишанская М.А. Поговори со мной
  Ужос. Истории про принцесс, драконов и рыцарей достали, хуже горькой редьки. Тема нет.
  Недопуск.
  
  Фиатик. 1500 секунд
  Шикарный рассказ. Нет, серьезно - мне понравилось. Но опять нет темы - увы, и ах! Недопуск.
  
  Калинчук Е.А. Проблема двухтысячного года
  Зло берет, ибо рассказ изначально получал плюс - но все загубила концовка. Слишком морализирующая, слишком банальная, слишком "западная", в духе лучших "взрослых" комиксов.
  Не воспринял, увы.
  Минус. Хоть и очень, очень жаль.
  
  Гаэр К. "Кто сегодня в гости?"
  Рассказ субъективно - слабее предыдущего, но более сбалансирован, выдержан. Стиль неплох, хоть и не без шероховатостей, идея и сижет присутсвуют. Формально - все неплохо, и даже сбоку тема не помеха.
  Плюс.
  
  Калашников В.В. Торжество
  Тысячу раз уже твердил: насилие должно быть инструментом, средством, но не может и не должно быть целью. В рассказе это правило не соблюдается.
  Результат закономерен. Минус.
  
  Усманова А.Р. Тридцать второе
  Кое-кому из жюри этот текст понравится однозначно, но я не усматриваю в нем темы конкурса, а посему недопуск.
  
  Садовский В.А. Красное на сером
  Красное на сером. Кровь на снегу. Штамп само по себе. Да и в целом не впечатлило.
  Минус.
  
  J Построение
  Абсурд, возведенный в квадрат. Логическая несостоятельность текста подрывает веру в повествование и делает вердикт однозначным: минус.
  
  Просвирнов А.Ю. Пар Парыч
  Если это глум над классиками жанра, то несколько неудачный, ибо сатира, заметьте, подразумевает не только владение материалом, но и в высшей степени качественное исполнение. Чего здесь не так, чтобы наблюдалось.
  Минус.
  
  Лизер Т. Эпоха вселенского Наха
  Автор, ну и что? Где смеяться нужно? Параллели с миром реальным неубедительны. Логика сомнительна. Идея... Посмотрите, пожалуйста, фильм "Серенити" - там последствия всеобщей лени продемонстрированы на порядок лучше, а резюме получается значительно более поучительным. В общем и целом - не фонтан.
  Минус.
  
  Ветнемилк К.Е. Почти чеховский сюжетец
  Ну и снова вопрос: к чему и зачем? Если это упражнение по стилизации, то, простите, причем здесь конкурс? А если все-таки конкурс, то где тема?
  Недопуск.
  
  Людмила М. Исповедь одной лошади
  Во-первых, не исповедь. Мемуары, воспоминания, размышления, но никак не исповедь - загляните в толковый словарь. Во-вторых, появление четырех всадников вызывает зевоту. В-третьих, рассуждения о лошадиной любви на фоне Армагеддона выглядят просто смешно.
  Минус.
  
  Пригожина М. Переселение душ
  Идея неплоха, но загублена реализацией. Логика повествования вызывает большие нарекания, герои безлики и шаблонны.
  Минус.
  
  Велицкая Н.С. Руди гарантирует
  Фант-допущение сомнительное, хотя и оригинально. Чем не понравился рассказ? Общей сумбурностью повествования. И что автор хотел всем этим сказать? Что "берегите природу, мать вашу" или "все должно идти своим чередом"? Честно, рассказ заставил только пожать плечами и пройти мимо.
  Минус.
  
  Бодунец Ж. Миротворец
  Привет господам глобалистам. Настолько наболевшее, что проходит сразу.
  Плюс.
  
  Чернышева Н. C N 4 - Если будешь вести себя плохо...
  Ну, наконец-то автор написал что-то, что я могу со скрипом пустить на конкурс. Скажу откровенно - не мое, моя оценка была бы невысока. Но я в жюри не заседаю. Да и не так плохо все, как могло бы быть - и слово, и логика повествования вполне соответствуют. И тема есть.
  Плюс.
  
  Иванов Ю. C N. Сага об офсайдах
  То ли оттого, что я не футбольный фэн, то ли оттого, что повествование меня зевать заставило - но я остался равнодушен. Незачет, автор.
  Минус.
  
  Виктория Г. Cn: Новое Время
  И все-таки плюс! Отличный, запоминающийся текст. Пропускаю без колебаний.
  
  J Летоисчисление Дине
  Отлично! Безо всяких колебаний - плюс. На высоте все: слово, логика, сюжет, интрига. В меру красиво, стильно и запоминается надолго. Вердикт однозначный.
  
  Кайтелер Б. Секунда до полудня
  Опять что-то не о чем. Рассказа нет. Тема есть, ну и что с того?
  Минус.
  
  Бирюков И.И. Неподтвержденный сбитый
  Зачем было так много писать? Ради того, чтобы вложить в уста старого русского вояки пару-тройку затасканных идей? Подать их в лоб, прямым текстом, обозвать всех сволочами и, по законам жанра, напиться с горя и в стену зубами? Да и развязка в духе таких вот "слезодавилок".
  Минус.
  
  J Конец Света, Инкорпорейтед
  Тема, конечно, сомнительна, но в остальном...
  В общем, по меньшей мере, забавно. Так что пока ставлю плюс. А пистон автор получит, если буду делать детальный разбор:)
  
  Самоков А. Адам
  Темы нет. Недопуск.
  
  Вдовин А.Н. Вражье семя
  Композиционно произведение не удалось. Много претензий к логике. Сопереживания главному герою нет. Неуловимые аллюзии со "Следопытом" не дают смотреть на текст отвлеченно.
  Минус.
  
  Тищенко В.Л. Во имя предначертанного
  Минус. Надоело, честное слово. Изложение вялое, читать неинтересно.
  
  Сидд Cn4: Моя дочь
  Я ставлю плюс, хотя согласен, что тема прилеплена сбоку. Если рассказ не пройдет в основную номинацию, будет участвовать, как мой фаворит.
  Плюс.
  
  Молли Сделано в Гоби
  Я люблю такие рассказы, честное слово. Но в этот раз атмосферности действа не хватило, чтобы заставить меня вжиться в описываемый мир. Увы.
  Минус.
  
  Алинa Cn-4: Шаг вперед
  Мощный продуманный мир, утрамбованный в 20 тысяч знаков. Рваное повествование. В виду конспективности подачи - никакой элегантности действа. Красота слова... Где ты?
  Минус. Просто - минус.
  
  Лойт Время морского змея
  Сказочка. Плюс одна штука. Написано не то, чтобы плохо, но воспринять такой стиль всерьез я не могу. Слабо.
  Минус.
  
  Светлая И. От обратного
  Ой, Мэри-Сью. И такой чудесный перевертыш в финале! Какая прелесть!
  Минус, минус вам, автор!
  
  Ясинская М. По образу и подобию
  Сказать по правде, поставил плюс только за финальную фразу. На фоне прошлого произведения смотрится блекло. Не думаю, что оставшиеся преноминаторы будут в восторге, а так - есть право апелляции.
  Из моего уважения к автору.
  
  Ник.Арагуа Начало света
  Возможно, кто-то посчитает это остроумным, но у меня не восприятие таких текстов. Природное. Не вижу я тонкости иронии - пошловастенько вышло.
  Минус.
  
  Средин Н. Семь раз отмерь, один...
  Автор, а каково резюме? Все - скоты? Вот зачем все это было рассказано? Для чего?
  Минус.
  
  Выворотень Пей-голова
  Неоднозначный рассказ. Плюс однозначно.
  
  Выворотень Восхитительное искусство магии
  Скучная разборка братков, сдобренная невнятной магической идеей. Откровенно - слабо. Да и зачем это было написано?
  Минус.
  
  Вознесенский В.В. Санитары Мира
  Собрались старые-престарые боги и устроили очередной бедлам. Или просто решили понаблюдать за тем, как бедлам буду устраивать люди. Интересно, автор думает, что Вторая Мировая началась в 41-м? Или верит, что боги - националисты и родина их - СССР?
  Минус.
  
  Яворский М.В. Каменный великан
  Это не рассказ, это не пойми что. Тема формально есть.
  Но - минус однозначно.
  
  Леворучко С. "Разбилось зеркало, звеня"
  Сюжет вторичен и скучен - опять мега-подростки кого-то там губят (или спасают, что не соль). Фэнтезятина - она и есть фэнтезятина. Мне никак.
  Минус.
  
  Ледовский В.А. Рекламный ход
  Опять риторический вопрос: НУ И ЧТО???
  Минус.
  
  Средин Н. Цель оправдывает средства
  Честно говоря, читал, и вспоминал Уэллса. Не скажу, что был обрадован таким откровениям.
  Минус.
  
  Стягин Д.Н. Апокалиптический коллаж
  Знаете, двойственное ощущение. С одной стороны, надо бы шлифовать. С другой - мощная идея, глубокий смысл. В общем, плюс.
  
  Вознесенский В.В. Ледоколы
  Вроде и напряжение, и язык, и открытый финал. А не зацепило. Наверное, сильно ощущение какой-то вторичности происходящего: точно смотришь очередной Голливудский ужастик и заранее знаешь, что будет дальше.
  Минус.
  
  Dr. A. Я теперь не один
  Я едва рот не порвал, пока читал. Скушшно. И почти без смысла - идея-то есть, но вот насколько эта идея интересна?
  Минус.
  
  Такойто С.А. Хронiка побъды надъ луннымъ войскомъ
  Ну и дальше-то что, автор? К чему это было?
  Так и запишем: преноминатор текста нифига не понял, великую идею автора не оценил. Позор ему за это и уничижение.
  Однако - минус.
  
  Доронин А.А. На вершине
  Агитация, дорогой мой автор, есть не самая лучшая форма передачи мыслей в художественной литературе. Поверьте. Честно-честно!
  Минус.
  
  Чинская И. Беседа
  Я понимаю, название обязывает. Но к концу стало реально ДОСТАВАТЬ!
  Минус.
  
  Цветкова М. Династия Белой Обезьяны
  Еще одна сказка. Тусклая, невыразительная. Причем как идеей, так и реализацией.
  Минус.
  
  Гуляева Н.П. Сохранить и передать
  Автор, что это? Зачем это?
  Минус.
  
  Озерова Е.С. Догонялки с совестью
  Что-то вы автор написали такое неубедительно, невнятное, как оправдания нашкодившего школьника. Не есть гуд сие, ох, не есть гуд!
  Минус.
  
  Логос Г. Чужая пыль
  А вот это мощно. Очень. Текст просто завораживает - от начала и до конца. Перечитал трижды и прочту как-нибудь еще.
  Плюс.
  
  Все, отстрелялся я. Всех прочел, прочел дважды, кого обидел - не обессудьте, кого похвалил - не зазнавайтесь. Ибо я есть злобное существо с очень скверным характером. Кто в мои записки не попал - вас я все равно прочел, но либо не вспомнил, когда писал, либо сказать мне вам попросту нечего. За краткость уж извиняйте - я сразу сказал, что не обзор сие, а лишь краткий ответ на вопрос, что, да как. За сим, разрешите откланяться.
  Всегда ваш,
  Странникс Иных Земель
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"