Странникс Иных Земель : другие произведения.

Последний проблеск боли

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Если бы вы только знали, как я вас всех ненавижу..." Надпись осколком зеркала на больничной стене.


ПОСЛЕДНИЙ ПРОБЛЕСК БОЛИ

Тем, кого потерял... я.
   Я стою на границе света и тьмы, на дорожном разъезде, повсюду - толпа. Течет ручейком, туда и сюда - бежит без оглядки. Меня сторонится - кому я нужна? Спрятать глаза, отвернуться, быстрее пройти стороной - посмотреть на меня все равно, что на гнойную кучу отбросов. Отвращение, но пуще - испуг. Не замараться, не прикоснуться, не почувствовать запаха тления - нет! Нет мне места в стерильном мире, сплетенном из пороков и комплексов масс. А впрочем - плевать. Я привыкла. Давно.
   Отвернуться, спастись, промелькнуть стороной, если встретимся взглядом - вздохнуть. На искусственной мине протезом улыбки исполнить гражданский свой долг. Светокопия чувств, слов трафарет, точно кодом двоичным описанный слог. Все обычно, естественно - глухо, без чувств. Вам ведь жаль - очень жаль. А потом - побыстрей ускользнуть, раствориться в толпе и забыть. Поскорей, поскорей... Эй, куда вы? Ведь смерть я не сею окрест!
   Быт привычен и свят. Очень прост и понятен, так зачем же в нем что-то менять? Полно вам горевать - вы наполните смехом бокал, улыбнитесь себе, глупой шутке из радиоволн. По подсказке засмейтесь, переврите слова, похоть тешьте и дерзость ума. Жизнь проста и... сложна, если смерти вам час не открыт.
   Это был приговор. Не диагноз - о нет! Разве можно с таким вот серьезным лицом отмерять чьи-то дни и часы? Полно вам, разве это упрек? Я смеюсь - я ведь знала ответ!
   Это где-то внутри - как огонь, поднимается к сердцу по венам и душит у горла. Одна с болью - глазами в глаза, без сомнений и трепета. Поздно уже. Мне теперь все равно, мертвецам нет уж места промежду живых.
   Очень просто все вышло - меж нами стена, беспричинные спины. Зачем? Мне вопрос не задать - так уж важен ответ? Мне плевать, ну а прочим-то дела подавно уж нет.
   Ну а он? Ах, герой! Позабыл все слова, что когда-то дарил, повернулся спиной и... забыл. Нет, в начале все было не так - губы линией, брови в кулак. Мы до гроба вдвоем - ах, блаженный дурак! Ну, кого ты хотел обмануть?
   Я сказала: "иди", он вспорхнул - мотылек, и, поднявшись, умчался долой. Потому что чужой, потому что живой, а живому нет дела до тех, кто живет лишь по воле машин. Вслед за ним все ушли, растворились в тиши - спины, спины кругом. На меня посмотреть сил не хватит у них - проще просто забыть. Справедливо? Едва ли, но проще для всех.
   Я стою на границе света и тьмы, на дорожном разъезде, повсюду - толпа. Течет, как река, туда и сюда - все несутся куда-то, бегут. Меня сторонятся - я привыкла давно, что мне новая ложь? Просто блажь. Я хочу умереть, раствориться во тьме - я мертва уж давно, но понять не дано, тем, кто жив, что такое - страдать. Видеть гибель себя, знать свой миг роковой - видеть скучные лица кругом. Видеть собственный гроб, видеть собственный крест и могилу во взглядах людских. Быстро, быстро зарыть, ну хоть как-то добить - точно в трюме течь подоткнуть. Неудобно - я знаю, мертвый мой взгляд лишает покоя сердца. Да катитесь вы к черту - я покуда жива! Что? Все временно? Временно, да!
   Очень просто сбежать, не заметить меня - я одна, да бегите, все вы! Я плевала на вас - знаю день, знаю час, потому и счастливее вас! Мертвецу безразлично, мертвецу наплевать, двум смертям не бывать все равно! Я глаза подниму, полной грудью вздохну - пусть сюрпризом то будет для вас! Я живу, я дышу: человек, а не труп, и, пускай мне часы сочтены, - подыщу я слова и в лицо палачу брошу пару убийственных фраз...
  
* * *
   Я стою на границе света и тьмы - между смертью и жизнью стою. Я дышу, я дышу... но давно не живу: я мертва и забыта для вас...
  
Farlander
09.11.2007

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список