Странникс Иных Земель : другие произведения.

Реквием для Поэта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Безмерный Хаос погребет
    Слова безумного Поэта,
    Навек покой он обретет
    Промежду Смертью, Тьмой и Светом...


РЕКВИЕМ ДЛЯ ПОЭТА

       ...Зачем же гаснущий свой лик
       Ты обратил во тьму и смуту?
       К чему стремишься? Что познать
       Ты жаждет каждую минуту?
  
   Познать... Я уже познал. Услышал там, над своей головой, сквозь плоть земли, сквозь шепот червей и шелест крыс по бесконечным закоулкам. Земля... Вокруг, куда ни кинь - я чувствую, чувствую ее своей кожей, вдыхаю ее, ощущаю на своих губах. Но не вижу. Ничего не вижу... Почему... Темнота...
   О, право, если бы мне довелось проснуться в гробу, скованным тканями савана, я принял бы эту участь за благо - ведь это так просто: знать, где ты, кто ты, понимать, чувствовать все - и даже смерть и страх. Понятные Простые.
   А что сейчас?
   Бездонный колодец, тьма и свет луны, что иногда заглядывает в мою обитель, не освещая ничего. Бездонная тьма. Без времени. Без конца...
  
       ...И целый мир лежал у ног,
       Твой лик свободен, чист и свят.
       Твоя любовь согрела миг,
       Что позже мною был проклят...
  
   Нет, не надо, опять... опять... Зачем ты читаешь их в слух? Для чего?!!
  
       ...Мы были счастливы вдвоем,
       И сердце рвалось в небеса:
       Я чашу хмеля твоего
       Испил, безумец, до конца...
  
   Ненавижу людей! Ненавижу!!! Всех, всех! Их слащавые лица, их лицемерные улыбки, их презрительные взгляды и скорбные мины. Вам жаль? Меня жаль? Нет! Себя пожалейте, убогие твари! Она любила меня! Вы слышите?! МЕНЯ!!!
  
       ...Холодным сердцем смуту рвал,
       И покорял миры без страха,
       И в каждой битве побеждал -
       Но приближал мгновенья краха...
  
   Да, так, это правда... Один на один со всем миром - всегда, всюду. Это трудно, должно быть. Но я не жаловался. Я сам выбрал. Не веришь? Хм. Ну вот, я горько усмехаюсь самому себе - а ведь когда-то я в это верил. Серьезно так воспринимал - как вызов. Гордый. Безумный...
   ...Чертов свет! Как он мне был противен при жизни! Вечно слепящее солнце, вечно лоснящийся мир, который оно озаряло. Будь он проклят, свет, - но от солнца можно было сбежать, укрыться. А этот свет всюду и нигде. Он не рождает тени - он сам по себе. В отрыве от тьмы. А я - где-то между.
   А с чего я решил, что мертв? Нет, дышу, живу, чувствую...
   Жив, бессмертен - навсегда. В каждой крупице Вселенной горит моя звезда, каждый вздох вторит моим словам, каждый электрон, вращаясь, формирует мой слог, как формирует материю масс. Да, я всемогущ - и рожден был примирить Свет и Тьму.
   Я верил в это. Верю и сейчас... Наверное. Почему иначе меня отвергло и то, и другое?
  
       ...Саваном пепла посмертно укрыт,
       Гласом холодным навек зачарован,
       Мир протирался окрест без конца -
       Я же стоял на горе, очарован.
  
       Дивный ландшафт пролегал предо мной:
       Всюду струились сернистые смерчи,
       Огненный вихрь затмил небосклон,
       Стоны земли мне давили на плечи...
  
   Почему ты не со мной? Почему я улыбаюсь человеку, которого я не люблю? Почему я танцую с человеком, которого я не люблю? Почему домой меня провожает человек, которого я не люблю? Почему я плачу ночами? Засыпаю одна? Ответь: почему???
  
   А что ты хочешь услышать? Ведь ты говорила. Сама. Сама! Надо соответствовать. Никто не любит успешных. Красивых. Умных. Потому что им нужно соответствовать - быть достойным той, кто рядом. А я? Что я? Что было у меня? Мечты, что я расстелил пред твоими ногами. А теперь у меня нет и этого - только чертов колодец. И земля вокруг. И проклятый лунный свет!
   Так зачем ты ЛЮБИЛА МЕНЯ?!!
  
       ...Безмерный Хаос погребет
       Слова безумного Поэта,
       Навек покой он обретет
       Промежду Смертью, Тьмой и Светом...
  
   Мне смешно! Да, смешно! Я написал о собственной тюрьме - без стен, углов, не жив, ни мертв. Смешно, да... смешно.
   И все же Бог есть. Есть - этот старый, развратный циник. Так подколоть - какая выдумка нужна! Промежду Смертью, Тьмой и Светом - навек обреченный жить наедине с собственным прошлым и своими собственными стихами, которые я ненавижу!
   Как и все в жизни.
  
       ...Безумец - вне добра и зла,
       И вне морали, суть ничтожной,
       Один, вне сущего вещей,
       Вне правил жизни, в сути сложной...
  
   Я рыдаю и смеюсь, вслушиваясь в тихое шуршание могильных червей, скребу пальцами рыхлую землю, ищу что-то во тьме. Мне хочется слышать стук камней, писк крыс, шелест ветра - все, что угодно, но только не эти слова...
   Безумен ли я?
   Да! Ибо лишь безумец может резать вены, проникая осколком зеркала сквозь плоть, наслаждаясь собственными муками, пропуская через себя боль в надежде получить прощение.
   Нет, друг, так не получится. Тебя простит кто угодно - тебе на это плевать. Тебя простит даже Она - но ты не получишь прощения.
   Потому что ты виновен перед собой.
  
       ...Нет большей муки, чем года,
       Чем вечность маяться тоскою -
       Себя искать сквозь тьму миров,
       Идя неверною тропою...
  
   Черта с два! Есть! Есть - знал я об этом. И потому не написал.
   Или написал???
  
   Чего ты хочешь? Скажи. Сколько ты хочешь получать? Любую сумму назови. Не деньги? Тогда что? Что тебе нужно? Ответь, прошу. Я все сделаю!
  
   Что мне нужно?
   Я снова смеюсь самому себе. Мне нужно соответствовать. Только и всего. Даже если это не нужно больше никому. Даже если это не нужно тебе. Понимаешь? Никому! Это внутри - иначе я жить не могу.
   Так я устроен. Тупой эгоист.
  
       ...Навек, как призрачный атлант,
       Держу плечами свод небесный -
       Но это, право, ничего -
       С Олимпа вид такой чудесный...
  
   Да, Олимп... Ровняться на богов. На меньшее не согласен - зачем что-то меньшее? А здесь, в тюрьме моих фантазий... Что здесь? Мой рукотворный Олимп. Место, где мечутся те, кто не нужен никому.
   Ни Свету, ни Тьме.
  
   Ты эгоист. Ты знаешь об этом?
  
   Знаю. Я очень хорошо это знаю. Как и многое другое. Самокопание, призрение к себе и ненависть к людям - большая, чем они заслуживают. Комплекс неполноценности и превосходства в одном человеке - в абсолютном смысле. Многое, многое другое...
   И ненависть. Она спасала меня - всегда, когда мне приходилось отступать, прогибаться, гнить. Я пытался ненавидеть и тебя, не стану скрывать.
   Не вышло.
  
       ...Презренье и бездушья зло,
       И лиходейства мелкий мусор,
       Лесть, ложь, обман, корысть...
       Но всех пороков хуже трусость...
  
   Мне все равно.
  
   А мне нет. Я, слабая скотина, не смог убраться в свой угол так, как делал это всегда - потому что меня хватило на то, чтобы очаровать, но не более. Знаешь, я был прав. Всегда был прав. Я не эгоист. Не циник. Не лжец. Я умел быть чувственным, сопереживать и помогать. Искренне. Так же, как любить тебя. Я просто трус - и это страшно. Но разве я могу себе в этом сознаться?
   Чертов свет! Он убивает меня. Я поднимаю руку, чтобы закрыться от мутного сияния, но не вижу ее... А реальна ли она? Реален ли я? Реальна ли сама жизнь - и тихий, усталый голос, что шепчет где-то в тишине:
  
       ...Ты любишь не в угоду миру,
       Небес любви святой прося,
       Ты любишь ту, что в этом мире
       Не совершеннее тебя...
  
   Да, я называл тебя Несовершенством. Я знал - знал, что внутри тебя живет ангел - падший ангел древних эпох. Я был единственным, кто видел его - ты не раскрылась больше никому.
   А я предал тебя.
  
   Я люблю тебя...
  
   Заткнись! Заткнись! Заткнись!!!
   Каждую ночь с того дня, я полз по холодному кафелю больничного коридора, видя на своих руках кровь. Каждую ночь просыпался я, слыша детский плач. Но даже эту муку отняли у меня теперь, похоронив в безвременье этой темницы!
   Сдохни, проклятый свет!!!
  
       ...И что мне осталось теперь?
       Блеск той гордыни пустой,
       Да те слова, что кричу
       Твоему миражу: "Постой!"...
  
   Холодно. Как холодно. Мне впервые холодно здесь - это внутри, я знаю. Мне все равно, признаться. В сравнении с мукой неопределенности это благо... почти. Я что-то еще чувствую - что-то кроме вины. И боли.
   Мираж. Все мираж - жизнь, смерть, бездонный черный колодец. Реальна лишь ты - а я твоя тень. Твой рок. Прости.
   Прости меня...
  
   ***
       По расколотым венам,
       Кровью и тленом,
       Как незримою мерой,
       Жизни и зла,
  
       Пробегают мгновения,
       Сквозь бездумность стремления,
       Как от сна пробуждения,
       Сквозь вечность без дна...
  
       Пустота сердце тронула,
       Жизнь безмерного холода,
       Ненасытного голода,
       Без надежды, любви...
  
       Сквозь слепые сплетения,
       Вырывая мгновения,
       Сквозь свои убеждения,
       Предрассудки свои...
  
       Счастья мы не построили,
       Только тихо растаяли,
       Точно лебеди стаями
       В голубых небесах.
  
       И сквозь мглу обожания,
       Сквозь мгновение раскаяния,
       Точно силой распятия,
       Выжгли что-то в сердцах...
  
       Пустота...
  

ночь с 30 на 31 марта 2007 г.


Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список