Фарлинор : другие произведения.

Храм древнего знания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Храм забытых богов.... Угасшая жемчужина Севера, обернувшаяся для троих очередным мешком неприятностей. Мало нам скитания по ледяным пустошам Севера, от самых Берегов Холода, морозов и те де, так мы ещё оказались и перед закрытой Печатью Извечного Молчания дверью! Эта проблема решилась тем, что отпирающее слово у меня было. Жутко дорогой свиток, продажа которого была, чуть ли не преступлением, лежал в футлярчике в моей котомке. Мы шли по пустым коридорам прямо к святилищу. Храм был красив, но захламлен и заброшен. Было ощущение, что неведомая сила сгребла всю утварь в кучи, причем кучи эти словно указывали путь к святилищу. Нерашаль и Ваэрина шли у меня за спиной, постоянно озираясь. Мы ожидали ловушек, орд мертвецов.... Да, по сути, мы ждали любых неприятностей. Однако, вопреки всему, мы беспрепятственно продвигались вперёд. Вскоре мы уже были в святилище. Неровный свет факела выхватил из тьмы край алтаря из белого мрамора. Точнее, камня, очень похожего на мрамор. Однако этот камень был теплым, несмотря на прохладу, стоявшую в храме уже многие века. Нерашаль обошел зал, зажигая светильники в виде чаш, стоящих на полу. Святилище заполнилось приятным светом, и мы увидели, что зала была не тронута. Тут не было этих непонятных куч из хлама. Только толстый слой пыли на всем, кроме алтаря. Я сделал несколько шагов к алтарю, как вдруг из пламени светильников ударили лучи, или, лучше сказать, нити, сотканные из пламени. Они ударили прямо в потолок над алтарём, выхватив магический кристалл над оным. Пламя впиталось в кристалл и затем, резко, словно в зал ворвался стремительный штормовой ветер, пламя светильников и факел Нерешаля погасли. На несколько секунд зал погрузился во мрак, только тихий свет кристалла освещал небольшой круг с алтарём в центре. Мои спутники стояли во мраке, а я, освещенный светом кристалла, сделал несколько шагов к алтарю. Внезапно, кристалл вспыхнул мягким светом, разгоняя мрак в святилище. Мы увидели, что по периметру зала, на потолке, находятся такие же кристаллы меньшего размера. Они загорелись вслед за первым и вот мы уже стоим посреди зала, освященного мягким светом. Зала была круглой, без острых углов, и теперь я заметил, что свет падает неравномерно. От стен до круга возле алтаря идет приятный полумрак, вокруг алтаря падает мягкий, чуть приглушенный свет. И один луч, ярче остальных падает прямо на алтарь.... Точнее, на книгу, лежащую на алтаре...
   Вот она - моя цель. Я сделал несколько последних шагов и осторожно взялся за книгу. Открыл её и начал читать. Сзади раздался голос воина - "Это та самая книга?" Я утвердительно кивнул. Тихие шаги девушки сзади - "Эта книга... Ты заберёшь её отсюда?" Я перевернул страницу и повернулся лицом к спутникам - "Нет. И никто её не заберет". Нерашаль внимательно посмотрел мне в глаза, пытаясь понять, шучу я или нет.
  Ваэрина подошла к алтарю и осмотрела книгу - "Она часть алтаря. Она намертво врощена в камень". Девушка пробежала глазами по содержимому - "Это трактат по жизненной философии, собрание вековой мудрости". Я улыбнулся - "Именно. И нет там никаких могучих заклятий или артефактов. Ибо мудрость есть главное заклятие и бесценный артефакт". Нерашаль хмыкнул - "А легенды об этом месте?"
   "Легенды родились из забранных из библиотеки книг. А также из рассказов бандитов, которые теряли товарищей, которые пытались забрать эту книгу" - странный, словно доносящийся из глубины веков голос заставил меня обернуться в его сторону. В круг света вошла рослая фигура в древней мантии. Я услышал, как меч воина покидает ножны, а целительница шепчет - "Я не чувствую в нём жизни". Я поднял вверх руку, останавливая Нера. "Успокойтесь это - баэльнорн". Ваэрина прошептала - "Мёртвый страж..." Фигура мага-хранителя подошла к нам - "Да. Я страж этого места и не позволю вам разорвать эту книгу, ибо я связан с ней". Я засмеялся - "Так все неудачливые мародёры пытались вынести её по листочку? Теперь я понимаю, почему мало кто из них возвращался отсюда" Маг улыбнулся - "Ещё меньше добирались сюда. Однако ты дитя, вижу, проявил почтение к книге. Разве ты не пришел за ней?" Я пожал плечами - "Я пришел за знанием. Я получил то зачем пришел". Хранитель святилища посмотрел на меня и вынул из мантии точную копию книги с алтаря. - "А если я дам тебе копию трактата, как ты поступишь?" На мгновение наступила тишина, затем я, вздохнув, ответил - "Отдам книгу в библиотеку Культа Знания. Они её размножат и отправят по библиотекам ордена. Кроме того, доступ в большинство их архивов открыт, а за вполне скромную, по сравнению с другими, плату любой сможет купить копию". Маг отдал мне книгу и пронаблюдал за тем, как я бережно пакую её в котомку - "Отдайте её нашим преемникам, дабы не утратилась мудрость веков. Я долго ждал кого-то достаточно разумного, чтобы сделать это. Когда знание будет передано, я обрету покой, ибо цель моя будет выполнена. Не волнуйтесь, я узнаю об этом. А теперь идите - надеюсь, когда-нибудь Культ Знания снова будет в этом храме. А пока - ступайте. Это - единственный трактат, ибо другие, из библиотеки, были забраны много лет назад. Я надеялся, что они помогут людям.... Но эти мародёры не знали им цены. Не подведите меня. И себя. И всех людей". Мы трое поклонились фигуре мага, который много лет назад связал себя с этим местом, дабы исполнить долг. Волшебник чинно поклонился и исчез в воронке портала, ведущего в его покои в этом храме.
   Вскоре мы выбрались из Храма Древнего Знания. Нам было о чем подумать. По пути к ближайшей деревне.... Но это уже другая история....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"