Фарлинор : другие произведения.

Сказка о лорде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -"Неплохо, Ты добрался до меня. Что дальше? Бросишься с мечом сразу или сначала прочтешь мне лекцию о том, какой я плохой?" - человек в черной одежде хмыкнул. В высоком, длинном зале их было двое. Свет от факелов ярко освещал зал, лишь возле потолка, да вокруг стен была полоска теней. На ковровой дорожке, ведущей к трону, стоял юноша в поношенном, снятом с чужого плеча, доспехе. Из-под доспеха торчала старая, видавшая виды куртка с приколотым к воротнику значком - жезлом, оплетенном змеёй. Разношенные, истертые кожаные сапоги были заляпаны грязью, а штаны выглядели так, словно ими протерли все полы в замке. Грязные волосы юноши были растрепаны, в руках он сжимал иззубренный меч. Его оппонент разглядывал его почти что с жалостью. Черный бархатный камзол, обшитый золотыми нитями, поверх рубашки из черного шелка, элегантные штаны, заправленные в высокие сапоги, все было в той же мрачноватой палитре. На поясе в простых ножнах висел легкий и изящный клинок. Обронив последнюю фразу, хозяин замка скрестил руки на груди и с немного ехидным прищуром поглядывал на юношу.
   Оборванец пытался выровнять дыхание. Сейчас, он исполнит волю Магистра и ненавистный Тиран падет! Сейчас его меч, подобно мечам героев древних легенд оборвет темное правление и положит конец злодеяниям этого человека. Орден вновь будет править этими землями, а он - бывший безымянный послушник станет новым героем ордена, а то и помощником Самого. Из охватившего новоявленного героя транса вывел голос владельца замка - "Уже предвкушаешь, да? Вижу, что ты уже там, на лаврах победителя. Только я все ещё тут стою. Хотя, огонь в твоих глазах мне нравиться, такой же горел когда то и у меня. В твоем возрасте. Это одна из причин, почему ты дошел сюда." - владелец замка плавно прохаживался из стороны в сторону шагах в пяти от противника. Юноша перехватил старенький меч двумя руками - "Между нами ничего общего! Ты - узурпатор, развязавший самую большую войну за последние пять столетий! А я - воин Ордена Волшебного Жезла, который положит конец твоему правлению" - от последних слов "узурпатор" расхохотался - "О, какие слова! Достойно!" - человек в черном даже зааплодировал - "Воин Ордена! Ты хоть колдовать то умеешь, герой? Или твои мастера тебя послали на убой, как и других? Ты мастер яда? Или можешь испепелить меня молнией? Давай! Покажи свою силу!" - последние слова были произнесены даже без тени усмешки. Оборванный герой злобно засопел - по Мастер много рассуждал о магии, но обучить всем наукам волшбы не сподобился даже его - Избранного. На самом деле его больше готовили морально, да читали лекции о пользе забиения этого человека в черном. Который теперь смеется над магом без магии, вынужденном пользоваться изношенным клинком! Вспомнив то немногое, что было в курсе "практической боевой магии для послушников" юнец сумел создать самую простую Волшебную стрелу. Вообще. Это была даже не стрела, а заряд чистой магической энергии, посланный в полет силами мысли послушника, чьё имя он уже и сам стал забывать. В Ордене послушники не имели имен. Он был Послушником. Потом - Избранным Ордена. Но все равно по умению, да и по отношению к нему со стороны сильных Ордена - он был послушником. Безымянным. Безголосым. Безвольным. Ибо только через послушание Мастерам и Магистру обретается магия и просветление.
   Свист выхватываемого меча, блик, и... стрела из магии ушла в клинок, извлеченный из ножен правителем. Хозяин замка удивленно уставился на юношу - "И это все? Стрела магии? Впрочем, те два "Избранных", что пришли до тебя и того хуже. Один не умел вообще ничего и погиб от рук стражи, решив в наглую пробиться ко мне. Жаль парня. Дураком был - дураком помер. Второй научился создавать волшебный светильник. И почитал ЭТО за магию." - от этих слов, а более от того, как не посвященный в орден человек даже не отбил, а поглотил заклинание, юноша безвольно опустил руки - "Как?! Я... все-таки я был плохим Послушником. Это заклинание я против правил Ордена выучил сам. И ты, не будучи магом поглотил его!" - герой с трудом поднял трясущимися от волнения руками меч - "Однако, именем Ордена, ты приговорен к смерти за обрушивание бед на земли Ордена. За развязывание войны и гонения на невинных людей, коих ты предавал казни по своей прихоти!" - парень шумно выдохнул - "Ты нанес оскорбление Магистру и Мастерам, а в их лице и всему Ордену и посему..." - человек в черном оборвал властным жестом разошедшегося оборванца - "В землях, которые я захватил, я победил разбойников. Я создал нормальную вертикаль власти с законодательством, при котором честным людям можно не бояться за свою жизнь. Мои риги полнятся зерном, а погреба - мясом. Я смог объединить вокруг себя множество людей. Теперь вместо произвола Орденов магов есть цивилизованная Гильдия со сводом писанных правил. Наемники тоже теперь могут культурно найти работодателя. Даже ассасины примкнули к моему режиму, став разведчиками! Ты походи по городу и поговори с людьми! Они счастливы! У них есть уверенность в завтрашнем дне! Теперь нет орденских непомерных налогов! А описанный тобой голод... Он у вас. Сходи к своему господину и спроси, где весь хлеб и вся дичь вашего домена?" - правитель поудобнее перехватил меч - "Сдавайся, обещаю, что жизнь и свободу я тебе сохраню. Прислушайся к голосу разума." - старый, уже давно затупившийся и местами проржавевший меч задрожал в руках посланца - "Тогда почему ты сразу не убил меня? К чему эти церемонии?" - их взгляды пересеклись. Спокойный, уверенный взгляд властителя, приведшего свои рати к победе, и одинокого безымянного послушника, брошенного собственным орденом. Серые глаза спокойно смотрели, как казалось его оппоненту, прямо сквозь его тело в глубины души - "Обещание. Я дал твоим родителям обещание, что если ты сдашься, то я отпущу тебя к ним на поруки. Так что не заставляй меня сражаться с тобой. Не хочу, чтобы твоя мать убивалась, от того, что её единственный ребенок погиб." - на мгновение в серых глазах мелькнула какая то странная, необъяснимая грусть. Впрочем, через мгновение, это снова был взгляд свозь плоть. Меч выпал из ослабевшей руки неудавшегося убийцы - "Как?! А мои брат и сестра? Что ты с ними сделал?" - взгляд юноши затуманили слезы, он поднял взор на своего врага, вот только... враг ли перед ним стоял? Тот, кого он назвал Тираном, кого в Ордене звали Проклятым Убийцей, грустно улыбнулся - "Не я. Твой брат ушел в другое владение. Ваш Орден тогда, вместо того, чтобы всерьез заняться объединением сил против меня, объявил охоту на еретиков. Разумеется, еретиками обзывались соседи. Но ко мне они сунуться побоялись... в общем, твой брат был убит в стычке на границе наших владений с остатками Орденов." - на секунду мечник умолк, глядя на юнца, который тщетно боролся с подступающими слезами, а потом, вздохнув, покачал головой - "А помнишь, как вы по приказу Ордена отравили колодец в мирной деревушке, чтобы уничтожить моих людей? Вы отравили воду не солдатам - у них были свои запасы на всякий случай. Вы отравили воду крестьянам. Среди них была твоя сестра. Кстати, тебя услали убить меня, как раз, когда ваши лиходеи вошли в тот поселок, объявить, что Орден, прибегнув к помощи "чудодейственных элексиров" избавил их от "неверных приспешников Тьмы и Хаоса"? Так вот - мы даже не успели их схватить. Толпа выживших просто разорвала их в клочья." - теперь глаза властителя смотрели холодно и жестко.
   Юноша взвыл раненым зверем - последнего известия его измученный испытаниями, голодом и несчастьями разум не выдержал. Словно одержимый духом гнева, он схватил свой клинок и бросился на врага, рыча подобно зверю. Один легкий удар, нанесенный опытным мечником, один знак, поданный его рукой... Старый меч вывалился из поврежденной руки, несколько дротиков, вылетевших из-под потолка и впившихся в тело. Лишь самым краешком, угасающего сознания юноша видел, как к нему бросилась мать и отец, которых он бросил, дабы вступить в Орден и стать Магом. Чтобы принести честь себе. Когда то он себя обманывал такой мечтой, что прислуживая лживым господам, собирая за ними крупицы знаний, он добьётся могущества. Но Орден хранит секреты. Перед тем как провалиться в забытьё, юноша услышал, как его мать низко кланяется Повелителю - "Господин, как я могу благодарить Вас и ваших Ассасинов, что вы не убили его?! Он ведь, несмотря ни на что, наш ребёнок. Он же ещё дитя. А они попытались сделать из него..." - женщина в годах горько заплакала, а тот, кого пришел убивать её сын, вложил в ножны меч и, положив руку на плечо, сотрясающееся от рыданий тихо промолвил - "Когда то я сам был столь наивен. К тому же, я дал Вам и Вашему мужу Слово. Я его сдержу." - он галантно склонил голову перед женщиной -"Ваш сын под вашей опекой. Постарайтесь позаботиться о нем. Ему просто промыли мозги. Жаль, что не всех удается вразумить." - Отец юноши было хотел встать на колени, но сероглазый мечник остановил его и просто пожал ему руку. - "Будем считать, что ваш сын - награда за вашу верную службу в городской страже и вашей супруги - в городском совете" - воин лишь улыбнулся, а затем помахал рукой куда-то под потолок - "И вам спасибо, господа, вы отлично поработали!" - откуда то сверху спрыгнуло несколько закутанным в темные плащи фигур. Поклонившись господину, они было хотели уйти. Но, их командир посмотрел на тело, лежащее на полу, на счастливых родителей, получивших свое чадо, пусть и не совсем здоровым, но целым, подмигнул правителю, и дал знак своим людям, чтобы унесли неудавшегося убийцу.
   Уже проваливаясь в сон, вызванный снадобьем, которым были покрыты дротики, юноша прошептал - "Меня звали Тулл". Вслед за убийцами, ушли и родители. И в зале остались лишь Лорд, объединивший земли Орденов, да лидер убийц. -"Значит, он, как оклемается может принести нам пользу?" - ассасин хмыкнул подойдя в упор к Лорду и глядя ему в глаза. Лорд лишь устало махнул рукой - "Слово, друг мой, я сдержал, а парня убивать ни за что - жалко. Таких как он можно спасти. Они ещё не совсем утонули во лжи. Я, когда то ведь тоже был в ордене. Правда, в другом. И, когда я устал от бардака в нашем домене, я сумел возглавить восстание и стать Лордом. А ведь был простым приключенцем, мечтающим положить конец хаосу и разрухе. И ведь получилось же." - Лорд устало плюхнулся на подножку трона. Рядом примостился ассасин - "А я всегда мечтал стать мастером Ассасинов и вывести их из статуса банды убийц в почетную гильдию тайного ремесла. А ведь мы оба в своем роде жаждали порядка. Потому и объединились." - ассасин откинул капюшон с лица и в свете факелов стали видны его глаза, синие, как море, с такой же как у Лорда, засевшей в них грустью. Так они и сидели, пока за окном не забрезжил рассвет. Лорд и Убийца, которые начинали разными дорогами, но в итоге прошли общий для них путь бок о бок. И сейчас, вспоминая былое, они улыбались, понимая, что хоть и есть те, кто считает их злом, они все ж таки сумели сделать мир вокруг себя чуточку лучше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"