Farshid : другие произведения.

Болотная площадь: неудавшийся проект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой статье затронута тема, непосредственно связанная с внутренним, душевным миром каждого дееспособного гражданина страны, с правовым фоном восприятия человеком окружающего мира - гражданско-правовая площадка для публичной демонстрации своей позиции и адекватной реакции на происходящие события в этой сфере.

   Фаршид:
   БОЛОТНАЯ ПЛОЩАДЬ: НЕУДАВШИЙСЯ ПРОЕКТ
  
  
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ:
  
   Уважаемые читатели - участники сайта и гости портала!
   В этой статье затронута тема, непосредственно связанная с внутренним, душевным миром каждого дееспособного гражданина страны, с правовым фоном восприятия человеком окружающего мира - гражданско-правовая площадка для публичной демонстрации своей позиции и адекватной реакции на происходящие события в этой сфере.
  
   Выдвигая эту тему с целью трезвого анализа состояния протестного настроения граждански активной части населения страны, и упреждающих мер, предпринятых властями в этой области, автор предпочтёт сделать это задним числом. Резон в этом, естественно, есть, ибо это отражает реальный процесс насыщения социальным содержанием материальных вещей. И только с такой абстрагированной гражданской позиции можно правильно оценить смысл и цель самого проекта выдвижения властями вышеуказанного проекта. Те, которые хотят навязать нам всякие смешные проекты об управляемости протестной площадки и, соответственно - и об управляемости протестного движения, стремятся навязать нам и изначально неверную линию одномерного мышления. Пожалуй, только взвешенный, абстрагированный подход к осмыслению сути проекта избавило бы нас от однобокого его восприятия.
  
   Что бы ни говорили о грандиозных планах по перспективе идеи Болотной площади, как протестной площадки, факт остаётся фактом и его нельзя игнорировать: это был неудавшийся проект привнесения чужой идеи создания протестной площадки в политическую плоскость российского общества. Так называемая свободная пресса Болотную площадь в нынешнем её виде оценивает как площадку для противостояния властей и оппозиции в Москве (svpressa.ru'Политика'article/55334)
  
  
   I - БОЛОТНАЯ ПЛОШАДЬ В ЗЕРКАЛЕ СОБЫТИЙ НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ:
  
   Для начала стоит уточнить немаловажный момент, имеющий принципиальное значение для понимания и интерпретации исторических фактов:
  
   - Что означает понятие "Новейшее время"?
  
   Новое время (или новая история) - период в истории человечества, находящийся между Средневековьем и Новейшим временем. Понятие "Новая история" появилось в европейской историко-философской мысли в эпоху Возрождения... При этом следует принять во внимание, что западная историография обозначает так всю историческую эпоху с Возрождения до наших дней, вводя понятие Новейшее время, как "не столько содержательное, сколько временное, хронологическое"...
  
   Болотная площадь ныне стала узаконенной гражданско-правовой площадкой для санкционированной демонстрации протестного настроения - в первую очередь, массовое проведение протестных акций...
  
   ЧТО МЫ ЗНАЕМ О БОЛОТНОЙ ПЛОЩАДИ?
  
   1. Болотная площадь - Москва (wikimapia.org'461582/ru/Болотная-площадь)
  
   Недалеко от метро Третьяковская, если перейти через мост, находится Болотная площадь, она же, "Болотка".
  
   2. Болотная площадь - Википедия (ru.wikipedia.org'Болотная площадь)
  
   Болотная площадь (в XIX веке иногда Лабазная, 1962-1993 - площадь Репина) - площадь в Центральном административном округе города Москвы. От Болотной площади отходят Болотная улица, Фалеевский переулок и Болотная набережная. (images.yandex.ru'болотная площадь)
  
   3. Москва Болотная площадь - Путешествуем - Дороги Мира - Каталог статей...
  
   Болотная площадь, или просто "Болото", - местность напротив Кремля, по другую сторону реки Москвы. Расположенная между рекой Москвой и её старым руслом... (crown6.org'publ/40-1-0-626)
  
   4. Болотная площадь в Москве. Достопримечательности на Болотной...
  
   Болотная площадь. Как добраться до Болотной площади: ст. метро Третьяковская, Полянка. Болотная площадь в Москве находится рядом с Болотной набережной... (moscow.org'moscow_encyclopedia/123...bolotnaya.htm)
  
   5. Мой личный фотоблог - Болотная площадь (yakaev.livejournal.com'24133.html)
  
   В самом центре Москвы располагается известная многим жителям города и не только Болотная площадь. (23 мая 2012 г.)
  
   6. Мнение одного блогера:
  
   АЛЕКСЕЙ - Болотная площадь (dedushkin1.livejournal.com'544733.html)
  
   В те времена Болотная площадь была меньше нынешней. С севера она ограничивалась Лабазной улицей, ныне вошедшей в состав площади.
  
   Болотная площадь в Москве. Как добраться. Где в Москве собираются. Где...
  (nemiga.info'moskva/bolotnaya_ploschad.htm)
  
   Болотная площадь (в XIX веке иногда Лабазная, 1962-1993 - площадь Репина) - площадь в Центральном административном округе города Москвы.
  
  
   II - "БОЛОТНАЯ ПЛОЩАДЬ" - НЕ "МАЙДАН НЭЗАЛЭЖНОСТИ":
  
   Непонятно, почему кому-то пришла в голову иррациональная идея превратить Болотную площадь в Майдан нэзалэжности? Экспериментировать всякие нелепые социальные проекты - совершенно неверный поступок. Такие нелепые эксперименты не всегда себя оправдывают. Начну с того, что Россия - не Украина. Говоря о Болотной площади, по существу, мы имеем дело с иной реальностью. Болотная площадь, по идее, выделена властями как гражданско-правовая площадка для проведения публичных гражданских акций населения РФ, проживающих в столице, и по оценкам оппозиции, олицетворяет "противостояние властей и оппозиции в Москве..."
  
   Вот цитата из одной оппозиционной публикации:
  
   "Вспомните: оно начиналось минувшей зимой с простых ограничений места проведения акций и численности митингующих. Теперь власть принялась всерьёз "закручивать гайки". В Думе на рассмотрении лежит законопроект, предусматривающий миллионные штрафы за нарушение правил проведения митингов, лидеры оппозиционного движения Сергей Удальцов и Алексей Навальный рискуют надолго оказаться в тюрьме по статье 212-й УК РФ ("Призывы к массовым беспорядкам").
  
   Несложно догадаться, чем возрастающее политическое напряжение может обернуться в нынешней обстановке. Всё чаще звучат параллели с 1917 годом и ситуацией в царской России, когда власти были уже не в состоянии оперативно реагировать на остро назревшую необходимость перемен, а народ и лидеры оппозиционных партий больше не желали ждать политических подачек. Чем это обернулась - знает каждый. Страна надолго погрузилась в хаос и кровь гражданской войны. Реальна ли опасность, что сегодня, почти век спустя, России уготована та же участь?" [*]
  
   [*] (http://svpressa.ru/politic/article/55334/Болотная площадь в зеркале событий 1917 года)
  
   В то время, как Майдан нэзалэжности, в первую очередь, символизировал[а?] широкое протестное движение населения Украины, взросшее в оранжевою революцию [**].
  
   [**] Оранжевая революция - Википедия:
  
   Оранжевая революция (укр. Помаранчева революцiя от укр. помаранчевий - оранжевый, апельсиновый) - широкая кампания мирных протестов, митингов, пикетов, забастовок... (ru.wikipedia.org'Оранжевая революция)
  
   Об эпопеи Майдана нэзалэжности, и о том, как он перерос в Евромайдан, мною написан целый цикл публикаций. Желающие могут найти эти публикации в соответствующем разделе об Украине на моей авторской странице [Украина - Иное видение реалий. Статья I; II; III, О сущности информационной войны вокруг Украины (http://www.proza.ru/2014/08/08/1108); Прощай, Украина! (http://www.proza.ru/2014/08/25/1372)].
  
   А в контексте этой статьи добавлю лишь следующее:
  
   Евромайдан стал зловещим знаком трагического распада Украины, воплощая её губительное самоотчуждение от исторической идентичности и советского прошлого.
  
   Говоря о Болотной площади, мне бы хотелось знать, какие идейные течения впадают в неё? Какие волны и потоки вливаются в неё? Кто хочет превратить Болотную, а лучше Манежную, а ещё лучше Красную площадь в оранжевый "Евромайдан"?
  
   Роясь в публикациях соц.сетей, я натолкнулся на следующие материалы, заставшие меня задуматься о многом:
  
   Дмитрий Медведев и 5 колонна | На злобу дня (e-druzin.ru'?p=192)
  
   Дмитрий Медведев, как предводитель 5-й колонны | Щит и меч
  
   (maxpark.com'Щит и меч'content/1777397)
  
   Вторая статья написана пером автора, по имени Алексей Малiновскiй (http://vk.com/aleshagoodman).
  
   Приведу лишь фрагмент из первой статьи:
  
   "Либеральная банда бьет сбор.
  
   Тут оказалось, что пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова уже обо всем позаботилась, ею была сплетена неплохая сеть из интрижек, связей, денег и чего-то ещё. ЗА годы пока ДАМ жевал гамбургеры Наталья создала целое медийное царство, которое старательно варило из Путинского большинства рассерженных горожан, доведенных до отчаяния.
  
   Телеканал "Дождь", журнал "Большой город", порталы slon.ru и Newsru.com, сетевая "Газета.ру", "Ведомости", "Живой журнал" - всё это через подругу Тимаковой - Синдееву и её мужа Будберга стало тем самым инструментом, который начиная с 2008-го года старательно ковал болотную площадь, объясняя людям, как плохо они живут и кто в этом виноват.
  
   В итоге после декабрьской мобилизации возникла болотная площадь, которая должна была стать ещё масштабнее и по аналогии с майданом сорвать все стандартные выборные процедуры. Народ негодует, вводится чрезвычайное положение, намеченные выборы отменяются, формируется правительство народного доверия, ну а дальше все шоколадно.
  
   Такая трактовка и связь Медведева с болотом когда-то отрицалась, а те кто на неё указывал считались идиотами, пока товарищ Пархоменко не проговорился..."
  
   ***
  
   Ситуация с усилением подрывной деятельности пятой колонны в стране не вызывала бы серьёзного опасения, если бы руководители парламентской оппозиции не били бы в набат в ходе встречи В.В. Путина с членами Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации в Крыму. (29 апреля 2014 года.)
  
  
   III - ПЯТАЯ КОЛОННА - ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЛИЦО БОЛОТНОЙ ПЛОЩАДИ:
   Заговорив об этом историческом понятии [Quinta colomna] хочу сразу пояснить ситуацию: ни у кого не должно возникнуть сомнений в неразрывной взаимосвязи этого понятия с пресловутой Болотной площадью [I]. Вопрос лишь в том, как точно можно выразить замысел самого проекта: Пятая колонна - эта кремлёвская клоунада или оппозиционный балаган на Болотной площади, тщательно спроектированный властью?
   Заметьте: такой вопрос возникает чисто гипотетически, исходя из логики действия России на безумие Запада. Скажу больше: эти два понятия составляют звеня одной цепочки-задумки, одного манипулятивного проекта, выдвинутого властью с конкретной целью: чтобы произвести эффект зомби на российский электорат. Ведь всем известно, что в русскоязычную среду историческое понятие "Пятая колонна", в нынешней интерпретации этого понятия, совсем недавно вошло в обиход с лёгкой руки Владимира Путина. Говоря о Пятой колонне в России, Путин назовёт их "национал-предателями". Вот в каком ключе его использует Владимир Путин:
  
   "Некоторые западные политики уже стращают нас не только санкциями, но и перспективой обострения внутренних проблем. Хотелось бы знать, что они имеют в виду: действия некоей Пятой колонны - разного рода "национал-предателей" - или рассчитывают, что смогут ухудшить социально-экономическое положение России и тем самым спровоцировать недовольство людей?" - из речи В.В. Путина 18 марта 2014 года.
  
   Стоит только уточнить, что упомянутое понятие имеет богатое историческое прошлое и явный негативный оттенок (шпионы, провокаторы, агентура)... В общественно-политическом лексиконе современной России этот термин, благодаря Владимиру Путину, получил иную характеристику - "национал-предатели".
  
   Касательно этой характеристики "Пятой колонны" мнения российского общества, однако, заметно разнятся. Стоит провести краткий обзор прессы:
  
   1. Левое движение считает:
  
   Эта характеристика либералов - "Пятая колонна" - стала уже общим местом, и многие её повторяют, не вдумываясь в смысл. Ведь само понятие "Пятой колонны" подразумевает её замаскированность, тайные вредительские действия под маской патриотизма и лояльности стране.
  
   "Пятая колонна" - не только на Болотной:
  
   А главное - это "Пятая колонна", и действует она не только на Болотной площади. Мы обсуждали и принимали заявление по Ливии, действовали в интересах России... (gazeta-pravda.ru'index...956-"пятая-колонна...болотной)
  
   2. Согласно некоторым оценкам так называемой свободной прессы, "контекст применения данной формулировки весьма и весьма расплывчат - упомянутые некоторые "национал-предатели" и разжигаемое ими якобы "недовольство людей". Под эту гребенку, по факту, может попасть кто угодно: любой, кто критикует нынешнюю власть, или кто, по мнению власти, разжигает недовольство людей - к примеру. А как же "демократия", о которой г-н Путин столь любит вещать по ТВ, а как же "оппозиция", а как же "свобода слова" и прочий демагогический бред, которым прикрывалась ельцинская команда (из которой вышел г-н Путин) разваливая и грабя Советский Союз..." [II].
  
   3. Далее. Третья позиция гласит:
  
   Так возникают из небытия зловредные "ведьмы-колдуньи", "врачи-отравители", "банды шпионов и диверсантов" и т.д., вплоть до "Пятой колонны левых и правых радикалов". "Людям уже трудно стало представить себе мир, в котором не существовало бы Пятой колонны", - эти слова де Йонга сказаны как будто вчера. Всё это напоминает лишь одно - новый виток в удержании власти правящей "элитой", под прикрытием болтунов и демагогов из либерального лагеря - навешивание ярлыка пресловутой "Пятой колонны" на абсолютно всех, выступающих против курса нынешнего режима, против разрушения и грабежа собственной страны. Иного объяснения данному явлению нет. Ведь если судить искренне и прямо - кто же на самом деле является "Пятой колонной", как не грабящие страну последние 20 лет Чубайсы - Ивановы - Голиковы - Сердюковы - Васильевы и прочие Мизулины - Железняки, во главе с самим "царьком", главным "патриотом"? Их дети - за границей, их недвижимость - за границей, их деньги - за границей, так кто на самом деле попадает под эту формулировку, кто на самом деле подрывает и подтачивает Россию, усыпляя народ лживыми посулами и играя на ура-патриотизме? (http://q99.it/VbZ1nYo)
  
   4. "Пятая колонна" - не только на болотной. Подробности. Категория: На Думских "баррикадах". ... А главное - это "Пятая колонна", и действует она не только на Болотной площади.
  
   5. Печать страницы - Болотные "креаклы". Проплаченная Западом "Пятая...
   (forum.rusbeseda.org'index.php...)
  
   6. Проплаченная Западом "Пятая колонна" в России Отправлено: Александр Васильевич от 23 Апреля 2012, 09:04:56. ... - Маршрут от Калужской до Болотной площади проложен давно. Знали, как действовать полиция, наблюдатели и сами участники шествия.
  
   7. Мнение независимого блогера:
  
   Михайлов Евгений - ЗА ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО - "ПЯТАЯ КОЛОННА"...
  
   "...в России на уровне исполнительной власти активно действует "Пятая колонна", преследующая свои узкокорыстные и узкополитические интересы, смыкающиеся с интересами представителей противоположной стороны". [III]
  
   Итак, подытоживая краткий обзор, можно сказать следующее.
  
   Ныне в российском социуме понятие "Пятая колонна" стало широко обсуждаемой, если вообще чуть ли не злободневной темой общественного мнения. Эта тема всё чаще звучит в комментариях экспертно-аналитических кругов. Бытует даже мнение, что, мол, якобы "Пятая колонна" Запада встроена во все слои российского общества, будучи особенно влиятельной в российской элите. Чаще всего так клеймят персонажей Болотной площади. Но те, как правило, действуют открыто. Ну не любят они Россию и Путина, это их законное право. А кто сказал, что все члены правительства его любят, и где гарантия, что члены правительства лояльны президенту Путину и России? Иначе, зачем так упорно торпедируют все госпроекты? И это не секрет, что многие чиновники проникнуты духом этой пресловутой "Пятой колонны"... Что касается оппонентов, в том числе и представителей так называемой несистемной оппозиции, то с ними можно публично полемизировать, тем более что в обществе они массовой поддержкой не пользуются. Оппозиция - это нормальное явление для любого гражданского общества. Хочу вас предупредить, что под этим понятием нельзя подразумевать только противников существующего статус-кво в обществе. Оппозиция правящей партии охватывает широкий спектр гражданско-правовых и социально-политических индивидуальных и коллективных позиций населения. И нельзя забывать, что любое понятие в гражданско-правовой плоскости может быть интерпретировано совершенно по-разному, но сквозь призму интересов отдельновзятой гражданской позиции - включая и патриотическую позицию. Ведь, и патриоты-то бывают разные. Тогда, давайте лучше с самого начала абстрагироваться от одномерного мышления и навешивания всяких ярлыков! В то время как "Пятая колонна" действует завуалировано, исподтишка, отчасти прикрываясь рассуждениями о патриотизме и служении Отечеству. Вот почему надо постоянно исходить из того, что само понятие "Пятая колонна" подразумевает её замаскированность, тайные вредительские действия под маской патриотизма и лояльности стране.
   Меня поражает необъяснимая щедрость России, прощая и списывая чужие долги, и не понятно, почему В.В. Путин сетует на вероломство своих союзников и Пятую колонну, забывая о своём попустительстве таких расхитителей госимущества, как Кудрин, Сердюков и т.д. и т.п.??? [Помнится, как он всячески огораживал их, когда люди недоумевали от их безнаказанности: по поводу передачи Кудриным золотовалютного запаса России резервному фонду США ("Кудрин расскажет о судьбе золотовалютных резервов, вложенных в Fannie Mae и Freddie Mac", - nasamomdele.biz'forumold/?topic=173; Куда исчезают золотовалютные резервы России?. Банки. Финансы....bigness.ru'articles/2008-04-17/zentrobank/88652/) Путин уклончиво отвечал: Кудрин - мой друг, он никуда из команды не уходил | n1.by "Алексей Леонидович Кудрин никуда из моей команды не уходил. - n1.by'Новости'2011/12/15/218259.html. Относительно Сердюкова - Путин утверждал: У нас не 37-й год | alexandrza - Путин: Сердюков вне подозрений - yablor.ru'blogs/putin-u-nas-ne-37-y-god/2695963... Воровство Сердюкова - это повод для импичмента президента. Поэтому и оставят его в покое. ...]
  
   Словом, здесь, как бы это не звучало странно, вопросов больше, чем ответов. В этом и кроется загадка этого проекта, оцененного мною как неудавшийся.
  
  
   IV - ПРЕВРАТНОСТИ СУДЬБЫ:
  
   Удивительно, но факт: вопреки своей открытой несхожести, Болотная площадь и Майдан нэзалэжности в чём-то соприкасаются. Обе они выбраны в качестве площадки для выражения протестной воли. Обе они объединены идеями борьбы и надежды... главное их сходство - в нарицательности их имён (названия), в их подверженности превратностям судьбы: Слово Майдан имеет арабские корни.
  
   - Юрий Шевчук про Майдан:
  
   812.02.14, 21:37. Самое забавное то, что слово "майдан" имеет арабские и татарские корни. Это на заметку поцреотам. (blog.i.ua'user/2091793/1354932/)
  
   - Ответы@Mail.Ru: А почему собственно на русскоязычном сайте, МАЙДАН... (otvet.mail.ru'question/97521080)
  
   Другие площади майданами не называют в Киеве: площадь Победы - площадь Перемоги Софиевская площадь - Софiївська площа. А вообще, слово "майдан" имеет арабские корни и означает любую открытую площадь или парк.
  
   - Стена | ВКонтакте:
  
  Оно имеет арабские корни. На арабском языке, слово "Майдан" обозначает любую открытую площадку (площадь, парк, стадион). Из арабского слово попало в персидский язык и используется там сейчас - Мейдан (meydan) - для обозначения площади в городе. (vk.com'wall-22302584_1433)
  
   То же самое можно говорить и в отношении "Болотной площади". Болото - слово отрицательное, и вызывает ассоциацию отвращения.
  
   - Если жизнь и рассудок дороги вам | Держитесь подальше от болот:
   Болото вызывает у нас исключительно негативные ассоциации и воспоминания. ... Он однозначно отрицательный персонаж. ... Легко ли вызвать у вас отвращение? Оцените каждую ситуацию по степени неприятия, которое она у вас вызывает. (5 февраля 2014) (moya-semya.ru'index.php?catid...2011-06-22...article)
  
   - Психология восприятия цвета :: РА Ледокол:
  
   Возможные негативные ассоциации: Вызывает чувство горечи, тяжести, уныния. ... Словаассоциации: освещение, отражение, проникновение, беспристрастность, плавность. (ledokol.ua'ru/brandhelp/psihologiazveta/)
  
   - Ответы@Mail.Ru: Вопрос историкам!
  
   Одни говорили о брежневской эпохе как о времени застоя (6%): "сон всей страны"; "застой"; "болото"; "застоялые времена", другие (5%) - заявляли, что ассоциации у них возникают сугубо неприятные: "отвращение"... (otvet.mail.ru'question/39117629)
  
   В ПОРЯДКЕ ПОСЛЕСЛОВИЯ:
  
   Завершая тяжёлое размышление о злободневном, хотелось бы отметить следующее:
  
   Я, конечно, мог бы развивать эту тему, поднимая новые вопросы, и заостряя внимание уважаемых читателей на тонких моментах нашего представления о манипулятивности позиционной игры во имя социального ЗЛА, для наживы, ради тривиальной выгоды и удержания приземлённой власти, ... но не стал, оставив всё это каждому желающему, заняться этим САМОСТОЯТЕЛЬНО.
  
   Хаким, Москва, 14.01.15 г.
  
  
   ПРИМЕЧАНИЯ:
   --------------------
  
   [I] Обратимся к справочникам. "Пятая колонна (исп. quinta columna) - наименование агентуры генерала Франко, действовавшей в Испанской Республике во время Гражданской войны в Испании 1936-1939 гг. В настоящее время под этим термином в широком смысле понимаются любые тайные агенты врага (диверсанты, саботажники, шпионы, провокаторы, террористы, агенты влияния). Накануне и во время Второй мировой войны 1939-1945 годов "Пятой колонной" называли нацистскую агентуру в различных странах, помогавшую захвату этих стран немецкими войсками".
  
   [II] Пятая колонна - деление граждан на "своих" и "врагов" | Свобода слова
   (svobos.ru'pyataya-kolonna-delenie-grazhdan...svoih...)
  
   [III] evgenij-mich.livejournal.com'108151.html
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"