Farshid : другие произведения.

Чем мы увлечены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я решил черкнуть несколько слов о наших увлечениях, зафиксировать своё наблюдение за происходящим ныне в России события. И делаю это в виде фрагментарного созерцания, нечто похоже на записи в дневнике. Что получается? Созерцательное, но не очень.. Дневник, но не совсем похож на дневник прозорливого наблюдателя... Я бы сказал, это отражение бурлящей жизни в моих глазах.

  
   ЧЕМ МЫ УВЛЕЧЕНЫ?
  
  
   I.
  
   Сегодня первое марта 2012 года. Календарная весна наступила, но снегопад (заметьте: вопреки прогнозам синоптиков!!) ещё не прекращается. Мир погружён во всевозможные увлечения. Некоторые из них (увлечения) носят рутинный (т.е. служебно-функциональный) характер. Другие - разнородные, и, скорее всего, относятся к разряду анормальности.
  
   Господи, что я говорю?! Сегодня начало весны, народ в России готовится к новым встречам: впереди - выборы. Я решил черкнуть несколько слов о наших увлечениях, зафиксировать своё наблюдение за происходящими ныне в России событиями. И делаю это в виде фрагментарного созерцания, а это нечто похожее на записи в дневнике. Что получается? Созерцательное, но не очень.. Дневник, но не совсем похож на дневник прозорливого наблюдателя... Я бы сказал, это отражение бурлящей жизни в моих глазах.
  
   А увлечения у людей, что ни на есть, - весьма парадоксальные.
  
   Россия взбудоражена: все усилия направлены на завоевание президентского кресла. Шумиха, как говорится, носит свойство из разряда вон входящее. А гигант Валуев, будучи депутатом, по-прежнему увлечён раскручиванием рекламного ролика сим-карты МТС. Даже не верится, зачем допускают такого? Будучи официальным должностным лицом - депутатом от фракции Единой России - Николай Валуев занимается таким тривиальным увлечением: в роликах по продаже сим-карт МТС снимается! Спрашивается: а где репутация корпуса законодательной власти, ведь он же представляет Государственную Думу? Почему депутатам не запрещается участие в рекламных акциях, да и вообще, почему должностные лица занимаются коммерциализацией своего положения?
  
   * * *
  
   И, вообще, чем мы увлечены? И насколько наши увлечения себя оправдывают?
  
   Сегодня 1 марта 2012 года. По идее - весна наступила. На дворе, однако, лежит снег, да и снегопад в самом разгаре... Но жизнь в Москве, впрочем как и во всей России, бурлит. И наш мир в целом далеко не спокоен.
  
   Наши современники, однако, по большому счёту, похоже, помешаны на больных увлечениях. Этому явлению я предварительно предлагаю дефиницию "нездоровое, иррациональное, отклонение". И вот почему: это отклонение, к сожалению, не имеет определённой спецификации - многие сами не желают разобраться в мотивах собственных увлечений. Другие хотят выделяться от всех и вся, выдвигая всякую-всячину в качестве своей первоочередной цели. Смотрите, например, в нашей политически нестабильной действительности, что только не творится.
  
   И почему?
  
   Казалось бы тут всё известно и слаженно. Ведь к этому идут осознанно и целенаправленно. Однако, гонка за президентским креслом в России сопряжена со всякой абсурдностью - Михаил Прохоров хочет учредить партию вне политики и безо всякой конкретной идейно-нравственной направленности. Видимо, он намерен заняться политикой не политическими методами. И вовсе неслучайно его окружают одни неудачники...
  
   В порядке post scriptum стоит отметить, что этот романтичный "новоиспечённый политик" всё-таки определился со своей политической ориентацией, организовав собственную Гражданскую платформу. С этого времени его пиар-компания явно носит антироссийский, проамериканский характер. Как известно, ведущую роль в обеспечении PR-компании берут на себя средства массовой информации (СМИ). В случае Гражданской платформы во главе с М. Прохоровым эта миссия целиком и полностью отведена его подопечному телеканалу РБК. Судя по своим действиям, Гражданское общество Прохорова вливается в общий поток так называемой Российской внесистемной оппозиции. Российская внесистемная оппозиция готова выступить единым фронтом... в противоборстве с властью, конечно. Этот фронт так называемой внесистемной оппозиции и выступает ПЯТОЙ КОЛОННОЙ в России.
  
   Не стоит продолжить дальше. Тошно становится. Одним словом, одни больные, открыто иррациональные, увлечения...
  
  
   II.
  
   Вот уже вторе марта на исходе, а я всё ещё продолжаю своё занятное наблюдение за происходящими ныне в России эпохальными событиями. Всё это делается в русле фрагментарного анализа и сопоставления наших увлечений.
  
   Моё созерцание порою переплетается с философским раздумьем, с тяжёлой грустью, вызванной в свою очередь повторением фарса в коллективном поведении широких кругов населения. Это - состояние тотальной зомбированности не только толпы серого, бесхарактерного электората партии власти, выдающей себя за так называемых сознательных избирателей. Состояние это охватывает подавляющее большинство населения страны. Состояние это напоминает факт не вполне раскрытой фатальной безысходности незащищённых слоёв общества, неосознанную боязнь перспективной неизвестности дальнейшей жизни...
  
   И тут появляется новое увлечение - манипуляция доверчивостью масс, жестокое издевательство над волей и обыденным сознанием людей...
  
   Хочется недвусмысленно подчеркнуть:
  
   В акте выполнения гражданского долга нельзя искать примера пассивного увлечения граждан. На этот процесс нужно смотреть сквозь призму осознанного действия индивидуумов, если их воля не подавлена и их права не ущемлены.
  
   Но при этом:
  
   Нельзя же навязать свою амбицию целому поколению, лишить людей свободного волеизъявления, ограничить сферу действия граждан рамками выдуманных правил. Нужно переосмысление многих стереотипов в политической культуре, нужен осознанный подход к оценке и выбору гражданской позиции, широкий спектр приоритетов активности гражданской позиции.
  
   * * *
  
   На этом завершаю своё созерцание, тем самым закрываю свой дневник. Что получилось? Не мне судить. Скорее всего, созерцательное, но не очень... Дневник, но не совсем похож на дневник прозорливого наблюдателя... Я бы сказал, это была попытка отражения фрагментов бурлящей жизни в моих глазах накануне предстоящих президентских выборов.
  
   Хаким,
  
   Москва, пятница, 2 марта 2012 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"