Фатеева Людмила Юрьевна : другие произведения.

Крематорий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.68*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не мечтай залезть - убьет!

КРЕМАТОРИЙ

В последнее время все мои знакомые находились в некотором недоумении. И немудрено. Обычно не сдержанная на язык, резкая в суждениях, крайне требовательная к окружающим, я стала вдруг настолько добренькой, ласковой и терпимой, что самой становилось противно. Хотя, чего странного? Обнаружив в себе некоторые странности, любой на моем месте стал бы донельзя осторожен в словах и действиях. Но поделиться с кем-то мне даже не приходило в голову - тогда моим вечным пристанищем стал бы скорбный дом, набитый до отказа наполеонами, чикатилами, президентами и прочими знаменитостями. Моим уделом стало бы общение с грубыми санитарами, полоумными врачами и непонятыми гениями. Нет, в дурдом мне не хотелось.

А всего-то по мне пробежалась шаровая молния. Я вообще ими с детства интересовалась. Расспрашивала всех и вся об этом загадочном явлении природы. Меня пугали рассказами о непредсказуемом, будто разумном поведении этих огненных шаров, но никто не мог сказать ничего определенного на эту тему. И вот в зрелом возрасте я встретилась с этим артефактом, так сказать, лицом к лицу.

Наступил один из тех тихих вечеров, когда хочется помечтать. Чем я и занималась, сидя на подоконнике пятого этажа, свесив одну ногу за окно. Спеша куда-то по своим делам, яркий шарик выплыл из-за угла. И ... затормозил. Я уверена, он увидел меня. Повисев несколько минут напротив, немного продвинулся в мою сторону. Я, всю жизнь боящаяся шаровых молний, ничуть не испугалась. Я заговорила. Заговорила о своем одиночестве, жаловалась на неприятности, в общем, делилась по всем правилам. И шарик меня слушал! Он висел в воздухе, покачиваясь на воздушных волнах. Наконец, я иссякла. Очевидно, в порядке умопомрачения, я протянула руку новому другу. И он сделал ответное движение навстречу. В памяти осталась только яркая вспышка и необычайное тепло, разлившееся по всему телу.

Следующее, что я увидела, было равнодушное лицо врача.

- Осторожнее надо обращаться с электричеством, милая дама, - заметив, что я очнулась, вяло сказал человек в белом халате. - Но ничего страшного, - продолжал он, обращаясь к кому-то другому, - покой, витаминчики, и все будет нормально.

Зевнув, лекарь собрал свои вещички и удалился. Его место занял мой муж.

- Как ты меня напугала! - странно блестя глазами, прошептал он. - Я же просил ничего не ремонтировать самой. Неужели нельзя было прожить без телевизора до вечера?

Так я узнала, что он нашел меня лежащей без чувств возле телевизора. Перепугавшись, он вызвал врача, который привел меня в чувство и дал столь полезные рекомендации.

- Дорогая, не делай больше так, - продолжал с жаром любимый, - поклянись, что никогда не полезешь больше к электричеству.

Я так хотела спать, что готова была поклясться в чем угодно. Я не помнила, чтобы ковырялась в телевизоре, но мне не показалось это важным. Во сне ко мне явился мой огненный друг. Он беззвучно покачивался на уровне моих глаз, наполняя меня теплом и энергией.

Следующее утро ознаменовалось необычайной вспышкой деятельности. Я ни минуты не могла сидеть на месте. Действовать, действовать! Я принялась клеить обои, переставлять мебель, в общем, кипела, как вулкан. Моя активность стала раздражать благоверного, который в выходной день хотел вытянуться на диване с газетой в руке и ни о чем не думать. Я же не могла уняться. Наконец, когда я в очередной раз согнала мужа с дивана, он вспылил:

- Ты с ума сошла? - кричал он, как ненормальный. - У тебя мозги подгорели, когда током шарахнуло? На расстоянии воняет! Дай отдохнуть в единственный выходной!

Он вопил полчаса, еще полчаса бухтел, наконец, умолк. Но тут взбесилась я:

- Неблагодарный самец! Я тащу на себе весь дом, работаю, как лошадь, и еще должна выслушивать стенания разжиревшего хама! - я распалялась больше и больше. - Да чтоб ты сгорел! - метнула я в супруга уничтожающий взгляд, картинно вскинув руку.

У мужа изо рта вырвался факел, уши выпустили струйки дыма. Я не успела сказать "Ой!", как от моего благоверного осталась кучка пепла. Я посмотрела на свои руки. Перевела взгляд на то, что было пару минут назад моим мужем. Черт! Что это?

Внутренне корчась от напряженного мыслительного процесса, анализируя недавние события, я, кажется, поняла, в чем дело. Похоже на бред. Но иного объяснения я не находила.

- Прости, любимый, так получилось, - глотая слезы, я собирала в совочек прах супруга и рассказывала его душе, которая наверняка висела где-нибудь под потолком, о своем новом электрическом друге. Огненный шарик, посочувствовав нелегкой женской доле, поделился со мной малой долей своей энергии, слишком мощной для человека. Я надеялась, что дух благоверного правильно меня понял, и не будет являться мне по ночам, укоряя в содеянном. Я же не нарочно.

Слава Богу, особых неприятностей после исчезновения мужа полиция мне не доставила - мало ли что взбредает в голову мужчине после тридцати лет. Новая любовь, мания к путешествиям и тому подобное. Поэтому искали супруга недолго и не особо рьяно. А он в это время мирно покоился на дне своего спортивного кубка. Над этой импровизированной могилой я поклялась никогда не применять своих способностей. Разве что исключительно в мирных целях: разжечь костер, истопить баню, согреть квартиру. Спасибо, светящийся шаровой друг за твой щедрый дар, но я не кровожадна.

Когда разговоры по поводу таинственной истории с моим мужем утихли, кумушки устали чесать языки, а подруги утешать, я с огромным энтузиазмом впилась в работу. Я работала, забывая о еде и сне, сутками не выходя из кабинета. Из меня бил фонтан идей, приводивший в изумление руководство, что способствовало моему быстрому продвижению по службе. И я скоро заняла должность, о которой даже не мечтала. Это вдохновило меня, и я с неимоверным энтузиазмом продолжала творить, не давая передышки ни себе, ни приобретенным подчиненным.

Когда я работала над разработкой очередного грандиозного проекта, мне представили нового сотрудника. Я промычала приветствие, едва подняв голову. Но и этого краткого взгляда было достаточно, чтобы вспомнить, что я женщина, молодая и привлекательная, что на свете существуют не только рабочие кабинеты, но и уютные спальни. Роман закрутился в том же бешеном темпе, в котором я привыкла работать. Заводить любовные шашни на работе - совершенно не в моем духе, я всегда была противницей таких вещей. Однако слишком истосковалась душа, изголодалось тело. А мой юный возлюбленный был неутомим, весел и необычайно привлекателен. Ах, если бы еще немного мозгов, это был бы идеальный вариант.

Я совсем забыла о былых неприятностях. Огненный друг больше не посещал меня ни во снах, ни наяву. Его появление стало казаться сном, галлюцинацией от скуки. А случай с мужем, что ж, несчастный случай. Я читала где-то о самовозгорании людей. Ни в чем я не виновата. Не за что себя корить. Я обычная женщина, любящая и любимая.

- Жизнь прекрасна и удивительна, - мурлыкала я, идя по коридору в свой кабинет. И остановилась, как вкопанная, перед приоткрытой дверью, услышав щебетанье секретарши:

- Ах, дорогая, - пела она кому-то в телефонную трубку, - эта старая грымза так истязает его, но что делать. Она - залог его карьеры и нашего благосостояния. Нам редко удается побыть вместе, но тем сладостней моменты свиданий. Шефиня улетает скоро в командировку, я надеюсь, ему удастся отвертеться от поездки. Тогда мы устроим медовый месяц. Это будут райские дни!

Маленькая стерва говорила о моем ночном спутнике, постельном герое. Не может быть! Разве можно говорить не от чистого сердца те слова, которыми искушал меня юный спутник? Разве можно окутывать фальшивыми ласками? По дорожке памяти быстро пробежали сладостные воспоминания. Я явственно услышала шепот, казавшийся таким правдивым, идущим от любящего сердца.

А секретарша продолжала награждать меня всевозможными эпитетами, самым мягким из которых был "старая водовозная кляча". В дверную щель было видно, как молоденькая щебетушка нагло задрала на стол длиннющие ноги. И говорила, говорила, говорила....

Я почувствовала знакомый прилив энергии. По телу поднималась горячая волна. Меня подбрасывало, как в лихорадке. Перед глазами жарко запылал огненный шарик. Тело напряглось и подалось вперед. Я попыталась остановиться, чтобы не случилось непоправимого, но рука уже потянула за ручку двери, и в увеличившийся проем полетел испепеляющий взгляд. Две минуты, и единственное, что напоминало о коварной прелестнице, - телефонная трубка, сиротливо лежащая на столе.

Я держалась стойко. Уничтожая следы пребывания секретарши на рабочем месте, я убеждала себя, что она сама виновата. Так подло обманывать меня. И замерла, вспомнив про второго виновника трагедии. Я не хотела быть убийцей еще раз и быстро написала приказ о его увольнении. Я дала ему шанс, но он не захотел им воспользоваться. Заявившись ко мне, он требовал объяснений. И лгал, лгал, лгал...

После бурного выяснения отношений, его прах отправился в кубок, где покоились останки первой жертвы.

Скупо поплакав, я принялась размышлять над своей дальнейшей судьбой. Если вокруг меня постоянно будут пропадать люди, это станет подозрительным. Но и уехать я не могу - это тоже вызовет разговоры опасного содержания. И рассказать-то никому нельзя! Тогда любой психиатр будет счастлив заполучить меня в качестве подопытного кролика. Остается смириться. Может, у меня получится научиться любить людей, относиться помягче к их порокам и слабостям?

И я начала новую жизнь. Разительная перемена в моем поведении вызвала небольшой шок у знакомых. Я не реагировала на критику, обидные шутки. Я игнорировала сплетни и интриги за спиной. Я старалась не замечать тупости некоторых коллег, занудливости высшего начальства и мелких козней сослуживцев. И почти преуспела в этом.

Это случилось так неожиданно, что я даже не успела ничего сообразить. Отпустив после работы машину, я решила прогуляться пешком. Был чудный вечер. Небо усыпали звезды, легкий ветерок возвещал о конце бабьего лета. Я шла по набережной, прощаясь с чудесной осенней порой и радуясь душевному равновесию. Строки изумительных стихов рождались во мне, когда какой-то грязный ублюдок выхватил мою сумочку, плюнул мне в лицо и побежал прочь. Он смог бы убежать от полиции, но не от моего электрического разряда. Перебирая еще теплую кучку пепла, я приняла решение.

Я оставила мир, приняв постриг в недавно открывшемся неподалеку монастыре. Здесь так тихо и спокойно, что просто душа радуется. Я вышиваю гладью и крестиком, выращиваю овощи и цветы. Дни проходят в труде и покое. Но по ночам меня посещает мой огненный друг, напоминая, что всегда готов поделиться всем, что имеет. Поэтому я стараюсь не нарушать законов монастыря. Смиренно и покорно выполняю любую грязную работу, боясь, что матушка настоятельница наложит на меня епитимью, и тогда.... Но еще с большим ужасом я думаю, что когда-нибудь мне все это надоест, и меня потянет в яркий и красочный мир, где ждут меня захватывающая работа и интересные мужчины. Желание окунуться в земные удовольствия пока посещают меня нечасто. Но настанет день, когда противостоять зову жизни станет невозможно. И если кто-то попытается меня остановить, огненный шарик нестерпимо запылает, и от святого пристанища останется лишь благословленный Богом пепел.... А что делать?

3 апреля 1999 г.


Оценка: 6.68*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"