Фатеева Людмила Юрьевна : другие произведения.

Джулька, любовь и магия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любите ли вы свою собаку настолько, чтобы рассчитывать на ее помощь в устройстве личной жизни?


   ДЖУЛЬКА, ЛЮБОВЬ И МАГИЯ
   Как ни старайся отклониться от курса, предназначенного судьбой, сколько ни совершай ошибок, все равно твоя жизнь направится в нужное русло.
   Замуж я вышла рано - уж больно хотелось вырваться из отчего дома, где свирепствовал отец-алкоголик. Из множества претендентов выбрала супруга по любви. Первые годы, как водится, жили душа в душу. Дом - полная чаша, хорошая работа, за мужем - как за каменной стеной. Пожив несколько лет для себя, решили завести ребенка. Да не тут-то было. Не получалось, хоть ты тресни.
   Старались мы, как хорошисты на экзамене. Просто из кожи вон лезли. Но каждый раз мой организм вывешивал красную тряпку, как символ очередной неудачи. И начались мучения на долгие годы. По каким врачам не ходила, к каким бабкам и экстрасенсам не обращалась. Одни говорили, что я абсолютно здорова, другие прописывали лечение, правда, затрудняясь поставить диагноз. Муж проверяться не желал, будучи уверенным, по каким-то известным ему одному причинам, в своей способности к детопроизводству. Выходило, что причина во мне. Вам знакомо чувство неполноценности? Меня оно стало посещать все чаще и оставалось все дольше.
   Возвращаясь с очередной медицинской экзекуции, почувствовала жизненную необходимость заехать на птичий рынок. И сходу купила там собаку. Чудесного боксера, мгновенно завоевавшего мое сердце. Как там еще с ребенком получится - неизвестно, а понимающая душа - вот она, смотрит трогательно преданными глазами.
   Покупала собаку, а она оказалась ключиком к дверце, за которой таилась тропинка к счастью.
   Джулька сразу стала полноправным членом семьи. Хвостатое дитя утешило меня, несколько примирило мужа с отсутствием детей.
   Щенок подрастал. Но поначалу очень трудно переносила Джулька одиночество. Приходя с работы, я обнаруживала изжеванные домашние тапочки, истрепанные ковры, разодранные обои.
   - Что ты опять натворила, чудо рыжее, - выговаривала я, потрясая пальцем перед виновато опущенным собачьим носом.
   - Сами виноваты, бросили дитятю в одиночестве, - отвечали Джулькины глаза.
   Сейчас уже понимаю: что-то еще ты хотела мне сказать, Джулька.
   В тот памятный день я застала дома изумительный раскардаш. По всей квартире валялись пух и перья. Мать честная! Сукина дочь разодрала подушки в спальне! Я обомлела: подушки были радушным подарком свекрови к свадьбе и предметом ее гордости. Во время каждого визита свекровь всякий раз спрашивала, мягко ли спится голубкам на подарке любящей матери.
   Схватив Джульку за шкирку, я потащила ее к месту преступления:
   - Кто это наделал, - тыкала ее носом в останки свекровиного подарка. - Бесстыжая собака, кто наделал?
   Стоп. А это кто наделал? Среди отборного пуха мирно примостились несколько ржавых гвоздей и зерна пшена. Глазела на них я минут пять. Потом, как во сне, выгребла гвозди и пшено, аккуратно сложила их в мешочек и пошла к подруге.
   Возвращалась домой кружным путем. Долго колесила по едва видимым тропинкам, старательно напрягая мозги, но так и не смогла ответить на вопрос - зачем?
   Благоверный встретил меня ехидным вопросом:
   - Видела, что твоя любимица натворила? - сладенько так. - Все балуешь, все пестуешь, кобыла вон какая вымахала, а мозгов, как у хозяйки.
   - Может, у тебя мозгов больше, - я за словом редко в карман лезу, - объяснишь мне, безмозглой, для чего в подушке, подаренной твоей матерью, такие странности заложены?
   Высыпав перед оторопевшим супругом содержимое мешочка, выждала паузу:
   - Пшено и гвозди в подушку вшивают, чтобы у тех, кто спит на них, детей не было.
   - Ну, все. Крыша поехала на почве бездетности, - проворковал самый близкий человек на свете. - Это, говорят, бывает. Лечиться надо, дорогуша.
   Призвав все свое терпение, я постаралась объяснить супругу, как и где нашла странные предметы. И добавила, что бабка моей подруги, может, и выжила из ума, но секреты, завещанные родительницей (а та была первой колдуньей на деревне, до сих пор легенды ходят) помнит. Мелькнула у мужа в глазах искорка сомнения, но он продолжал мерзко ухмыляться и посоветовал обратиться к психиатру.
   Какой-то разговор у него с матерью состоялся, но свекровь не перестала ходить к нам в гости, всегда мило улыбалась, однако разговора о подушках не заводила. Муж был внимателен и нежен. Что еще желать? Ходить по врачам я перестала, отдавая материнскую любовь Джульке. Но червячок, поселившийся в душе, продолжал точить.
   Беременность была даже не неожиданностью. Избитый "гром с неба" показался бы щелчком пальцев. Я некоторое время не могла понять, о чем мне толкует доктор. Радость охватила позже, но зато с неимоверной силой. Я помчалась домой известить супруга.
   Увы, поделиться я могла только с Джулькой. Мужа дома не было.
   - Джуленька, собакушка, - мурлыкала я в лохматое ушко. - Два месяца, ты понимаешь? У меня будет маленький, крошечный человечек.
   Джулька внимательно слушала, подрагивая хвостиком.
   А мужу сообщать уже было не о чем. Вернулся он утром с ведром рыбы, когда я была уже в больнице. Выкидыш врачи объяснили стрессом, неврозом и чем-то еще, запоминать не было ни сил, ни желания.
   Я обошлась без упреков. Потеря была не только моей.
   - Дорогая, я оставил в дверях записку, кто-то вытащил ее. Узнаю, убью гада.
   Оставив его оправдания без внимания, решила все силы направить на возобновление попыток зачать ребенка. Надо сказать, последние события вдохновили и мою вторую половину. Усердие наше было достойно всяких похвал и не пропало зря. Вторую беременность мы тщательно охраняли. Договорились не открывать нашей тайны решительно никому, в квартире не курить, гостей не принимать. Но эти и другие меры предосторожности не помогли. Идиллия продлилась три месяца. И я снова поехала в больницу.
   Тут мой супруг приуныл. Столько желчи стало выплывать наружу, что я стала бояться, не захлебнулся бы.
   На людях - самая благополучная семейная пара, дома - две верблюжьих колючки, вцепившихся друг в друга. Правда, уходить муж не собирался. То ли питал надежду, то ли пригрелся в уютном гнездышке, полном деликатесов. Опять же, десять совместно проведенных лет просто так не вычеркнешь.
   Единственным разумным существом в доме оставалась Джулька. Во время ссор она залезала под стол и выглядывала из-под бахромы скатерти, ожидая примирения. В минуты затишья собака прижималась ко мне теплым телом, заглядывая в глаза. Джулька, Джулька, подушки-то ты разорвала, да что толку? Рвать - не связывать. Да и чтобы рвать, силы нужны немалые. А нету.
   Не все дни бывали черными. Иногда мы с мужем вспоминали былые деньки, становились даже нежны друг к другу. Но куда было деваться от неизбывной грусти?
   В тот день Джулька особенно игриво отреагировала на команду "гулять". Такого прилива щенячьего восторга я давно не видела. Она подпрыгивала, извиваясь в воздухе всем телом, тянула за поводок, торопила так, словно от этой прогулки зависела вся ее жизнь.
   Знакомой тропинкой Джулька ринулась вперед. Звук падения и смачное - "Да чтоб тебя!". Я рванулась на защиту своей питомицы. В луже сидел человек, а над ним, с любопытством разглядывая добычу, стояла Джулька.
   - Ваша собака? - хрипло спросил обитатель лужи.
   - Простите, - засуетилась я, - вы, наверное, руками размахивали или палкой.
   - Какой палкой! Она сзади подбежала и под коленки ткнула. Я и осел.
   - Давайте руку, - совсем смутилась я. - Поднимайтесь, пойдемте к нам, обсохнете, вымоетесь.
   Поднялся он, конечно, сам. А я приготовилась защищаться. Сочинила уже целую речь в защиту Джульки. Но мужчина, улыбаясь, сказал совсем не то, что должны говорить люди в подобных случаях:
   - Я уже месяц хожу в это время здесь. Когда я вас впервые увидел, вы были в черной куртке, черных джинсах с белым шарфом на голове и потеряли вот это...
   Серьга... Я похоронила ее уже. Как и себя. И, похоже, обеих преждевременно.
   Конечно, я вышла за него замуж. Когда узнала, что беременна. И пусть общественность трижды меня осудит, но мы полны счастья, как памперсы наших близнецов.
   А Джулька единогласно получила полное право на пожизненную пенсию, даже если ослепнет, разучится лаять и потеряет нюх.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"