Фатеева Людмила Юрьевна : другие произведения.

Если можешь - лети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.57*5  Ваша оценка:


   ЕСЛИ МОЖЕШЬ - ЛЕТИ
   Эта мысль не покидала меня уже больше двух недель.
Едва мы вышли к вокзалу - тотчас захотелось вернуться и продолжить ночную прогулку, заново пройти все круги познания, через все узоры чувств и иллюзий. С той ночи так и жила - ни на минуту не забывая неведомых ранее ощущений полной свободы и ежесекундных открытий. И с усмешкой вспоминала, как проклинала Антона с его дурацкой затеей, этот ужасный лес, непроглядную ночь и себя - согласилась же, балда, переться в полночь в самые лесные дебри.
   И страшно было: ни зги не видно, того и гляди - оступишься, ногу сломаешь, руку, в худшем варианте - голову.
   И холодно - все же середина августа, уже нет тех ночей, что в разгаре лета приносят облегчение свежей ласковой прохладой.
   И деревья принимали такие причудливые формы, что порой глянешь в сторону - сердце замрет от ужаса - такое чудище во тьме прячется.
   А дорожные вверх-вниз? Вроде бы прямая дорога идет, потом раз - подъем. Долгий, пологий, нудный. Антон темпа не сбавляет, надо приноравливаться под его шаг, чтобы не отстать, не потеряться. И окликнуть его нельзя: сразу предупредил, мол, в полной тишине идем. На спуске же - только смотри, как бы не полететь кувырком - голова-ноги, голова-ноги.
   Луна неожиданно выныривала из-за крон деревьев, и тогда становилось легче. Лес светлел, дорога более отчетливо вырисовывалась под ногами. Страхи отступали куда-то на задний план, уступая место восхищению. Так и чередовалось: свет - радость, взлет, подъем. Тьма - как в пропасть ныряешь - захватывает дух, падает сердце, мурашки жути взбугривают кожу.
   Я и не заметила, как меня подхватила эта волна эмоций - от жаркого восторга до морозного трепета. Уже забыв про идущего где-то впереди Антона, шагала, нет, плыла по океану чувств. Вверх-вниз, вверх-вниз... Свет-тьма, свет-тьма...
   И вот уже плотные потоки воздуха охватывают все тело и ведут, поддерживая, не давая пошатнуться, сбиться с курса. Даже не думается, что можно упасть - просто не позволят некие сильные невидимые руки. У меня уже нет ног, нечто неведомое несет меня. Вот очередной подъем - уже непонятно, дорога ли пошла вверх, или я поднялась, презрев истину, что рождена ползать, - необычайная легкость во всем теле, полная невесомость... Крылья, дайте мне крылья! Руки раскинулись сами собой, из горла вырвался дикий крик...
   Кисть зацепила сосновую лапу, и я вернулась на землю. Со всех сторон обступала темнота, уже не страшная, не пугающая, но и не дарящая того восторга. Но радостное возбуждение, какое-то дикарское ликование не отпускало, будоражило.
   Я пыталась как-то осмыслить, упорядочить и разложить по полочкам изумительную коллекцию ощущений. Но в голове царило смятение и полный кавардак. Произошедшее анализу не поддавалось.
   Город пытался задавить то новое, что возникло в моем сознании во время лесной прогулки. Но это ему было уже не по силам. Так, наверное, наркоман, вкусив сладких снов, стремится снова и снова испытать новоизведанное, погрузиться в мир сказочных грез.
   И все же легкое смущение город во мне заронил. Потому что поначалу хотелось бросить все и уехать в глухую тайгу на вечное поселение, чтобы полностью сродниться с природой и теми могущественными силами, что отрывают человека от земли, приближая его к извечной мечте - летать. Но тут же навалились сомнения: городской житель где-то в глуши, оторванный от всего мира...
   Однако нечто во мне неистово требовало - заполнить пустоту. Мне отчаянно не хватало той переливчатой гаммы чувств, которая овладела мной в ночном лесу. Я звонила Антону - моему проводнику. Но он ушел куда-то по дальнему маршруту и вернуться должен был не раньше октября.
   Одной же углубляться в лесные дебри было чистейшей воды безумием. Меня разрывало: с одной стороны, хотелось плюнуть на все и отправиться в одиночку. Но голос благоразумия приводил массу справедливых доводов против этой затеи.
   И я не выдержала. Махнув рукой на все резонные протесты сознания, я подчинилась сумасбродному требованию четко проявившейся второй моей натуры.
   Лес встретил меня приветливо. Утомившиеся за день дачники попивали на верандах чаи, кто-то, наверное, и водочку. Вряд ли кому-то из них придет в голову шататься по лесу в темноте.
   Сумерки сгущались медленно, неохотно. Но вдруг как-то разом рухнули на землю, скрыв мир от нелюбопытных глаз. Дождалась.
   У стены деревьев я заколебалась. По небу плыли облака, а, может, тучи - не разобрать, - превратив луну в белесое пятно, мутно виднеющееся сквозь плотно сбившиеся в кучу небесные лохмотья.
   А и Бог с ними - я решилась. Вот она - та дорога, уведшая меня в ту памятную ночь от привычной реальности. Поежившись от неласкового ветра, пошла потихоньку, углубляясь все дальше и дальше в чащу.
   Уже знакомый страх схватился за сердце, упал в солнечное сплетение. Но я знала, что он пройдет. И заменится тем неистовым восторгом, что и в первый раз.
   Те же причудливые великаны по обеим сторонам, ветви-руки, пытающиеся удержать, остановить, чтобы не отдать свою тайну чужаку. Но я уже не чужая. Меня вам не завернуть назад.
   Темнота обступила со всех сторон. Лиственный купол сомкнулся, будто навеки. И выбоины, постоянно подворачиваясь под ноги, мешали сосредоточиться. А не вернуться ли, и в самом деле?
   Вдруг кроны деревьев расступились, впуская в свой хоровод ясную четкую луну, словно и не была она каких-то полчаса назад в плену облаков. Воздушная радость гейзером взметнулась в сердце. И я упрямо пошла вперед. Вверх-вниз, вверх-вниз, свет-тьма, свет-тьма...
   Знакомые потоки-поводыри окружили своей ненавязчивой заботой. Куда-то исчезли кочки и колдобины. Свободно и легко я устремилась навстречу однажды изведанному счастью.
   Лес растворялся в едином пространстве, тело сливалось с воздухом, я скользила сквозь плотные воздушные слои все быстрее, быстрее... Сумасшедшее ликование хлынуло лавой, захлестывая с головы до пят, заполняя голову, подменяя сознание... Задохнуться можно от невероятного прилива.. прилива... прилива чего? Какая разница? Нет этому названия!
   Вот она - легкость! Еще... еще... Руки - крылья!
   Ласковая сила поднимает выше и выше! А-а-а!
   Вот оно - счастье свободы...
  
  
   Ххххххххххххххх
   "Милиция так и не может сообщить ничего определенного по поводу найденного в лесу телу девушки. Напомню нашим читателям: труп молодой женщины обнаружили в последнюю неделю лета дачники. Судмедэкспертиза установила, что девушка погибла, очевидно, мгновенно, по всем признакам причина смерти - падение с высоты. Но о какой высоте может идти речь в лесу, где самое высокое здание в округе - трехэтажная дача директора спиртового завода? Опровергая одну из версий - насчет причастности к преступлению господина директора или его домочадцев - эксперт заметил, что падала девушка далеко не с третьего этажа.
   - Я бы сказал, - мрачно пошутил эксперт, - что она упала с высоты птичьего полета...
   Но мы-то с вами знаем, что люди не летают, как птицы, как бы им этого ни хотелось. А потому наша редакция проведет собственное расследование, чтобы гибель нашей землячки не осталась загадкой, как, к сожалению, многие другие преступления"...
  

Оценка: 7.57*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"