Фатеева Светлана : другие произведения.

Хатынский колокол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Звенит-звенит траурный набат, чей голос слышен по всей земле славянской.


Хатынский колокол

   Бескрайнее зелёное море, залитое солнечным светом - и чернота, тяжесть надгробий на травяном полотне. Беспечное пение птиц, чьи трели разносятся далеко окрест, возвещая начало новой весны - и траурный, тревожный звон набата, чей голос слышен по всей земле славянской. Жизнь и смерть встретились здесь много десятилетий назад. Встретились - и не смогли расстаться, навеки застыв в объятиях друг друга.
   Хатынь.... Слово-боль, слово-горечь, слово-память. В нём соединилось всё то, что нельзя забывать и невозможно не помнить. Это не братская могила, не кладбище - это нечто много большее. Не подвластное времени и ветрам перемен. Вечное.
   Здесь была деревня. Теперь её нет. Она исчезла пеплом, пылью в злом, голодном пламени пожара и едком пороховом дыму - порождениях равнодушия и ненависти человеческой. И вместе с ней горели и задыхались в чаду, огне и чужой злобе десятки, сотни других деревень. Их больше нет. Есть холодный мрамор и горсть земли, в которой похоронены не люди - надежды, мечты, идеи. Будущее, которое могло бы быть и которого уже никогда не будет. И звонит-плачет колокол, созывая на траурное бдение и живых, и мёртвых.
   Горькая, мучительная память здесь живёт. Она в одиноких печных трубах и высеченных из камня стеллах, в надгробиях и памятниках, в деревьях и земле. И если закрыть глаза, отворить сердце и остаться наедине с Хатынью, то можно услышать голоса. Шёпот тех, кто жил, мечтал, надеялся, верил - и умер ужасающей смертью. Слушайте их - и никогда не забывайте. Они не совершали подвига. И всё-таки совершили. В одной деревне - и в сотне других - воплотилось мужество и сила духа народа, жившего непобеждённым и умиравшего непокорённым. Наша Родина-мать скорбела по ним; наш долг - помнить о них.
   Помните о них: их мечты и надежды отразятся в вашей памяти и воскреснут, возродятся с новой силой. Плачьте о них: ваши слёзы взойдут памятью в сердцах других поколений. Думайте о них, чтобы никто на свете никогда больше не взял в руки оружия.
   Я не умею писать о войне: я её не видела. Я знаю о ней понаслышке - из рассказов, учебников, фильмов. Но мне не нужно видеть войну собственными глазами, чтобы оплакивать загубленные человеческие жизни и гордиться мужеством своего народа. И нет таких людей, чьё сердце не дрогнет при протяжном звуке колокола. Так звони, звони хатынский набат и буди память в душах забывших! Пусть горит она вечным огнём и не гаснет вовек! О таком забывать нельзя!
   Когда человек забывает о войне, она приходит вновь. Неузнанная, небрежно распахивает двери, входит в дом, садится рядом и обнимает за плечи. Она становится хозяйкой в вашем доме, и её не прогнать. Опомнитесь, люди: война уже у вас на пороге и стучится в двери. Вспомните её лицо и беды, которые несёт она с собой. Не впустите её ненароком.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"