В том году мы, несколько сотрудников тогдашнего Министерства просвещения республики, находились на курсах повышения квалификации в Москве. Курсы проводились один раз в год, во время летних отпусков, чтобы инспектора могли усовершенствовать свои знания и опыт, и заодно отдохнуть. Таким образом, ежегодно примерно 2-3 человека из каждой республики могли "себя показать, и на людей посмотреть" в общей столице всех советских людей. Не скажу, что меня охватила ностальгия по прошлому при написании этих строк, но, скажу честно, факт сам по себе заслуживал похвалы. Потому что помимо чисто служебных, деловых знакомств, у тебя появлялась возможность узнать новых людей - твоих коллег из других республик, подружиться с ними, что мне лично всегда было приятно.
Получилось так, что с представителями Литвы, Грузии, Украины, Молдавии, Армении и Эстонии мы сблизились сразу. И решили организовать увеселительные пятничные походы в ближайший ресторан, чтобы, во-первых, познакомиться еще ближе, а во-вторых, хотелось хотя бы раз в неделю поесть нормальную пищу, а не общепитовскую. Жили мы в гостинице Академии педагогических наук СССР, где нас и не думали баловать вкусными обедами. А пятницу выбрали потому, что курсы, как и работа в наших министерствах, были пятидневные, и мы могли сидеть в ресторане, сколько хотели. Отмечу, что в советское время уж очень засидеться в таких заведениях было невозможно, ибо они тоже работали по строго заведенному графику. Но все же...
Заводилами в нашей компании были наши Сабир и Саша, а также тбилисец Виталий. Они могли и тосты красивые произносить, и танцевать под зажигательные ритмы, и ухаживать за дамами... и еще немаловажная деталь - они могли пить и не пьянеть. А другим мужчинам в нашей компании оставалось слегка им завидовать, да и только.
Но украинец Толя отставать от кавказцев никак не хотел и во втором нашем "собироне" решил произвести впечатление, хотя и без этого мы относились к нему очень хорошо. Он сказал замечательный тост, заканчивающийся словами: "Так выпьем за то, что не продается!" Его тост всем очень понравился, все чокнулись, выпили кто что....
Но больше всех его речь понравилась, как оказалось, самому Толе, и он выпил не одну, а две рюмки сразу - свою и мою, так как я пила только сок. Последовали тосты в исполнении других сидящих за столом, и Толя пил теперь из своего, моего и еще из чьего-то бокала и больше всех танцевал. Все говорили, что приз за лучший сегодняшний тост должен получить киевлянин, и он, довольный, улыбался. Где-то к концу вечера Толя поднялся, чтобы, как говорится, "улучшить свой же показатель". Пока он рассказывал начало тоста, все улыбались (могут же разные тосты начинаться одинаково), но когда с большим пафосом договорил последнее предложение "Так выпьем за то, что не продается!" мы тихонько засмеялись, но только тихонько. Несмотря на этот небольшой курьез, приз в виде недопитой молдаванами бутылки своего же вина получил, конечно, Толя,... который по ошибке (если уточнить - по пьянке) два раза за один вечер сказал один и тот же тост. Ну и что, с кем не бывает...
В следующую пятницу, где-то часам к одиннадцати ночи (ресторан закрывался в 12 часов) после Виталиных прекрасных слов в адрес окружающих его женщин украинец так расчувствовался, что тоже захотел признаться нам в любви. Произнес тост, слово в слово повторив свой прошлонедельный матч-реванш. Теперь мы уже смеялись не тихонько, а скорее громко. Но похлопали ему за то, что не забыл старый свой тост.
Так, в каждую пятницу Толя по два раза (первый раз на свежую, а второй - не очень - голову) предлагал выпить "за то, что не продается". Всем было весело, правда, когда заканчивался вечер, и все шли в сторону лифта, киевлянин изъявлял желание спуститься с двенадцатого этажа только по лестнице, чего "трезвые головы" Сабир и Виталий ему не позволяли, и "тепленькому" хохлу приходилось подчиняться "лицам кавказской национальности", как бы сказали сейчас. В гостинице мы всей компанией провожали его до дверей, и расходились сами, все еще улыбаясь услышанному уже который раз тосту. Курсы закончились. Мы обменялись адресами, телефонами, днями рождения. Первые несколько лет после курсов мы действительно звонили, интересовались делами друг друга.
И вот 21 августа следующего года у нас дома раздается междугородний звонок (тогда еще кодов не было, и связь между отдельными городами осуществляли телефонистки, работающие на этой линии) и мне (а я - своим гостям) сообщают, что сейчас соединят с Киевом.
...Толя спросил о моих делах, о Саше и Сабире, затем поздравил с днем рождения и сказал: "Специально к твоему дню рождения я подготовил тост. Слушай внимательно, а если понравится, запишешь и прочитаешь потом ребятам тоже - пусть знают, что хохлы в этом деле не уступают ни азербайджанцам, ни грузинам".
Мне кажется, что я начала смеяться еще до того, как он начал, но к концу - "Так выпьем за то, что не продается!" - покатывались все, кто сидел за моим праздничным столом. Потому что историю с Толиным тостом знали наизусть почти все мои друзья, и одного имени киевлянина было достаточно, чтобы все поняли, о чем идет речь...