Фатина Лариса Владимировна : другие произведения.

Играешь с богом Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В романе "Играешь с богом" три главных героя. Амбициозный воин Адвилар, принц Арк Торн, увлеченный наукой и путешествиями и очаровательная девушка Каэтана. У каждого из них свой путь, свои устремления и цели. Адвилар, будучи незаконным сыном правителя воинственного государства, во что бы то ни стало стремиться завоевать любовь отца, а тот, в ответ, пользуется воинским талантом сына, для осуществления собственных недобрых замыслов. Арк Торн тяготиться высоким положением и праздными нравами, царящими в его стране. Он мечтает отправиться к Новым Землям, неизведанному и таинственному континенту. Вокруг него плетутся опасные интриги, ведь по преданию именно Арку Торну суждено освободить из заточения древнего бога и получить неограниченную силу и власть. Каэтана родилась в темном и безрадостном мире пещер. Волею случая, девушка попадает в роскошную и богатую страну, где становиться женой Арка Торна. Неожиданный взлет окажется для Каэтаны серьезным испытанием, тем более, что её сердце принадлежит воину Адвилару. На долю каждого героя выпадает множество приключений, судьба сталкивает их и разводит, причудливо переплетая их жизни. А в результате - неожиданный финал.

  
  Планета Кассиан год 3000
  Глава 1.
   Праздник.
  Приторно - сладкий ветерок осторожно бродил по комнате, залитой мягким светом причудливых светильников. Легкие дымчатые шторы с серебристой бахромой чуть шевелились от его ласковых прикосновений. Сквозь узкое решетчатое окно в комнату лился лиловый свет заходящей звезды; тонкий, невидимый луч мягко играл в бокале, наполненном янтарным вином. Арк Торн, полулежа на узком диване в куче маленьких цветных подушек, задумчиво глядел на величественное небо одетое в пурпурную с лиловыми и розовыми отблесками мантию. Бокал чуть подрагивал в его узкой руке.
  Мягко колыхнулась штора, и легкие шаги рабыни, принесшей вазу с фруктами, нарушили тишину. Арк Торн поморщился и бросил на девушку быстрый раздраженный взгляд. Та, не смея поднять испуганных глаз, неловко поклонилась, поставила вазу на низкий черный столик и исчезла словно тень, абсолютно бесшумно. Арк Торн отставил бокал и потянулся к вазе, выбирая красивый, сочный плод, кисловато-сладкий вкус которого, приятно освежал в этот слишком теплый вечер.
  Наконец мужчина поднялся, медленно подошел к окну и выглянул наружу. По ухоженным парковым аллеям сновали рабы. Час был довольно поздний, и оживление объяснялось спешной подготовкой к ежегодному празднику Арггорма. Арк Торн нахмурился: через несколько дней праздник, и ему как обычно придется присутствовать на нем в числе всей королевской семьи. Он вспомнил скучные ритуалы, посвященные верховному божеству, обряды огня, выполняемые жрецами и наконец вялый танец жриц Ирилии - этих призрачных, бесплотных существ, в серебристо-серых мантиях. Все это, и еще долгие часы приношения даров от жителей страны, стекающихся в столицу, похожую в дни ежегодных праздников на огромный пчелиный улей. Арк Торн недоумевал: почему люди считают праздники верховного божества самыми весёлыми днями года? Что до него, молодого принца Тиканы, то он предпочел бы укрыться на эти несколько дней где-нибудь, где был бы надежно защищен от шума и толпы пестро разодетых людей. Но, увы, закон обязывал его провести праздники, рядом со всей семьей в центре столицы на площади аляповато украшенной гирляндами цветов и разноцветными флагами с замысловатой вышивкой.
  Каждый дом считал честью для себя вывесить собственноручно изготовленный флаг; более того каждая семья старалась превзойти другие, вышивая на тончайших материях причудливейшие сюжеты.
  Кроме флагов жители города мастерили и другие украшения, чтобы повесить их на деревьях парка, окружающего площадь, либо на стенах храма верховного божества, находившегося в центре.
  Королевская семья обычно располагалась рядом с храмом, на высоких, укрытых меховыми накидками креслах ...
  Арк Торн отошел от окна и снова опустился на диван, потягивая сладковатое вино из играющего разноцветными искрами бокала. Снова послышались шаги. Кто-то поспешно вошел в комнату и остановился на пороге.
  "Нет, сегодня меня не оставят в покое!" - раздраженно подумал Арк Торн, медленно повернулся, и тут же его лицо прояснилось: на пороге стояла изящная юная девушка, одетая в легкое домашнее платье розового цвета. Длинные медовые кудри ореолом окружали ее свежее, сияющее радостным возбуждением личико.
  - Гайана, - ласково позвал Арк Торн, улыбаясь сестре.
  Гайана Зан тут же подбежала к нему, указывая на ожерелье из цветных камешков, поблескивающее у нее в руке.
  - Посмотри-ка, Арк, это украшение подарил мне Ропер к празднику Арггорма.
  Арк Торн взял ожерелье из рук сестры, в угоду ей изображая восхищение.
  - Ропер сделал светильник для матушки, в виде аквариума с золотыми рыбками. Аквариум в форме полу раскрывшегося бутона. В стекло и камень вживлены сияющие кристаллы, из которых делают все лампы и фонари ... Ропер позволил помочь ему, а после из оставшихся камешков сделал для меня это ожерелье. Тебе оно нравится ? - спросила она с надеждой глядя на брата.
  - Оно чудесно, - одобрил Арк Торн, без интереса разглядывая блестящие камешки.
  - А видел бы ты светильник, - не унималась Гайана Зан, - Он горит таким особым, мягким светом - бирюзовым или зеленым ... А что ты принесешь в дар Арггорму? - неожиданно спросила она.
  - Не знаю ... Что-нибудь ... - небрежно ответил Арк.
  - Мне кажется, ты недостаточно чтишь Арггорма, - почти испуганно проговорила Гайана.
  - Я просто не люблю праздников. Вся эта суета так ... наиграна, - ответил он задумчиво, возвращая сестре ее ожерелье. - Я посещаю все эти торжества, лишь отдавая дань традиции и из чувства долга.
  - А праздник, по поводу заключения свадебного договора между мной и вернским принцем, ты посетишь тоже из чувства долга? - спросила она с лукавой усмешкой.
  - Ты же знаешь, что - нет. На твою помолвку я приду с удовольствием, если конечно тебя прельщает перспектива стать женой этого вернского принца.
  Гайана задумчиво нахмурила брови и запустила тонкие пальцы в роскошную копну волос.
  - Верна - говорят красивая страна ... и богатая, - наконец проговорила она. - Разумеется, она меньше Тиканы, и там бывает довольно холодно несколько месяцев в году, так, что местные жители вынуждены одевать поверх одежды смешные, плотные балахоны, подбитые мехом. Но думаю я привыкну. К тому же, я слышала, принц хорош собой и обладает мягким нравом. И имя у него такое чудесное - Райман Сорн ...
  Девушка мечтательно закатила глаза.
  - Ну, если такое имя ... - дразня сестру протянул Арк.
  - Арк Торн, ты начинаешь походить на своего брата! - Мгновенно вспылила Гайана. - С ним просто невозможно разговаривать о серьезных вещах!
  Она обиженно надула красивые губки. Арк, про себя посмеиваясь над легко воспламеняющимся нравом сестры, сказал с серьезным видом:
  - По крайней мере, вернский принц должен гордиться, что получит такую красивую жену.
  Фиалковые глаза Гайаны вспыхнули от удовольствия.
  - Право не знаю ... Говорят, вернские девушки очень красивы, - наигранно смущенно проговорила она, ожидая нового комплимента.
  - Но все же не лучше нашей почтенной матушки, а ты на нее очень похожа, - немедля отреагировал Арк.
  Гайана не сдержала улыбки: Милена Сарна, королева Тиканны была исключительной красавицей. Ее совершенству поклонялись, как некоему божеству, о ней слагали песни и стихи, ее изображали в образе прекрасной богини Ирилии, жены великого бога Арггорма. Гайана Зан унаследовала от нее чистый овал лица с тонкими аристократичными чертами и сияющие медовые кудри. Конечно теперь она была всего лишь подростком с худощавой фигуркой, но в будущем обещала стать красавицей, и Арк Торн совсем не льстил сестре, восхищаясь ее прелестью. Сам молодой человек был бы хорош собой, со своими медовыми волосами, мягкими волнами спускающимися на плечи, и выразительными черными глазами, но грубоватые линии скул и подбородка немного портили его лицо.
  Гайана, довольная словами брата, улыбаясь, прошлась по комнате, легко касаясь немногочисленной мебели тонкой, изящной рукой.
  - Обряд помолвки состоится сразу после праздника, - сообщила она, мечтательно глядя на брата. - Позже будет свадьба. Моя свадьба, а ведь я самая младшая из вас.
  - Но по нашим традициям мужчины женятся, когда вступают в права наследования. Ты же знаешь, неприлично приводить в дом жену на попечение родителей. А нашему отцу совсем не хочется делить страну или власть с кем-нибудь из нас, - ответил Арк со слабой улыбкой.
  - А вот король Верны, отдает сыну одну из своих провинций, - весело сообщила Гайана, - а так как он единственный сын в семье, то и вся Верна со временем будет принадлежать ему.
  - О, так ты уже видишь себя в серебряном венце королевы? - засмеялся Арк Торн.
  - У вернцев для королевы предусмотрен золотой обруч, инкрустированный алмазами, - поправила Гайана, и в ее голосе послышались честолюбивые нотки. Она опустилась на диван рядом с братом, расправляя мягкие складки платья.
  - Сегодня так душно, - озадачено сказала она и раскрыла висящий на тонкой цепочке, прикрепленной к поясу, веер.
  Арк с любовью смотрел на это прекрасное лицо, покрытое сейчас легкой испариной, и думал о том, что его крошка-сестра, которая совсем недавно участвовала с ним во всех играх и шалостях, незаметно выросла и скоро исчезнет навсегда.
  - Обещай, что когда будешь жить в Верне, не забудешь обо мне, - ласково попросил он. Ее тонкие брови удивленно поползли вверх.
  - Ну, конечно, я не забуду, - пробормотала она рассеянно. - Ты мой брат и я люблю тебя.
  - Я тоже люблю тебя, Гайана Зан, - отозвался Арк Торн, чувствуя, как сердце наполняется теплом.
  Они улыбнулись друг другу, и Гайана Зан неожиданно бросилась на шею брату. Прохладный шелк рукавов мягко скользнул по его щеке.
  Арк с нежностью ответил на объятья.
  - Вот он истинный пример братской любви! - зазвучал в воздухе громкий, веселый голос. Гайана отпрянула от Арка и капризно нахмурилась. - Вот и ты, Зарт Карен, мой милый братец-насмешник! - воскликнула она.
  К дивану подошел высокий, худощавый молодой человек с красивым лицом, которое обрамляла копна иссиня-черных кудрей, стянутых тонким обручем. Он опустился на диван, присоединяясь к Арку и Гайане.
  - Теперь все в сборе, - весело сказал он, подмигивая сестре. - Она весь вечер пыталась заставить меня слушать свою болтовню, а когда все попытки оказались бесполезными, убежала к тебе и, похоже не прогадала, - сказал он Арку, потом поднялся и подошел к окну.
  - В парке море народу, - сообщил он и тут же примолк, приглядываясь к чему-то. - Нет, ну надо же, недотепа! - воскликнул он возмущенно.
  - Что там случилось, брат? - лениво поинтересовался Арк.
  - Какая-то рабыня разбила одну из ваз, предназначенную в дар Арггорму, - ответил Зарт. - О, охранник заметил ее. Хвала богам, она получит по заслуге.
  Гайана, подбежавшая к окну и с любопытством выглянув наружу, воскликнула:
  - Зарт Карен, да это же Лила, неужели ты не узнал ее?
  Зарт, смутившись лишь на минуту, отчеканил ледяным тоном:
  - Мне очень жаль, что она оказалась такой неосторожной.
  - Неужели ты не защитишь ее? - удивился Арк, зная о слабости, которую испытывал Зарт Карен к этой рабыне. - Боюсь, что наказание будет слишком жестоким ...
  - Какое мне дело до какой-то рабыни, - едва сдерживая гнев, оборвал его брат и отвернулся от окна. - Кстати, Арк, я слышал, сегодня ты принимал у себя целую делегацию, возглавляемую Коросом и этим матушкиным любимцем Ропером? - меняя тему, спросил он.
  - Да, - неохотно кивнул Арк, - они были у меня.
  - Опять уговаривали поспособствовать в каком-нибудь безумстве? - насмешливо поинтересовался Зарт.
  - Ну, почему же, их затея не кажется мне безумством, и я займусь ей сразу по прошествии праздников, - ответил Арк и нахмурился.
  Разговор был неприятен ему, к тому же Зарт Карен вряд ли когда-нибудь сможет понять то, о чем думает его брат.
  - Говорят, на праздник в столицу съехалась вся тиканская знать? - поинтересовался Арк, чтобы сменить тему разговора.
  - Да, - протянул Зарт с довольным видом, - такого скопления народа я давно не видел. А сколько диковинок нам покажут в эти дни: музыка, аппетитные танцовщицы, театральные представления, бои между рабами ... ну и загадочные ритуалы жреческих каст.
  - В общем, то, что и всегда, - усмехнулся Арк.
  - Да, но в этом году все обещает быть гораздо зрелищнее.
  Гайана неожиданно схватила брата за руку.
  - А вернский принц уже прибыл? - спросила она с волнением.
  - Не знаю, - качнул головой Зарт и добавил, оборачиваясь к Арку:
  - Похоже, в этом году она будет твоей единомышленницей. Вы оба будете ерзать в своих увешанных мехами креслах, и ждать окончания праздников. Но только ты будешь думать о своих сумасшедших идеях, а она о том, как бы поскорее скрестить руки с принцем Верны.
  Он рассмеялся, услышав недовольное фырканье Гайаны. Арк сдержанно улыбнулся.
  - Смейтесь, смейтесь, - взорвалась Гайана. - Посмотрим, что вы скажете, когда ваш возраст перевалит за срок благоприятный для священного ритуала брака; все наши знакомые станут презирать вас за пренебрежение традициями.
  Ее глаза блеснули торжеством, словно названное время уже пришло.
  - Разве верховный прорицатель не достаточно точно определил сроки наших брачных церемоний? - спросил Арк устало. - Я думаю, прислушавшись к нему, мы заслужим одобрение подданных, и к тому же будем избавлены от утомительных хлопот, связанных с женитьбой.
  - Кстати, мой срок уже совсем близок. Надеюсь, напоминание о священном предсказании, данном мне при рождении, расшевелит отца, и он подумает о наследстве, - сказал Зарт, довольно улыбаясь.
  - Возможно, - согласился Арк. - А тебе следует подумать, что праздники наиболее благоприятны для выбора подходящей невесты.
  - А особенно, - перебила его Гайана, - церемония подношения даров. Лучше тебе не дремать в кресле, пока перед нами будут тянуться вереницы знати.
  - Ценный совет, - улыбнулся Зарт. - А когда же твоя очередь, Арк? Что наговорил тебе прорицатель?
  - Как ты можешь спрашивать? - удивилась Гайана. - Не следует обсуждать священные предсказания.
  - Возможно, - согласно кивнул Зарт, - но меж тем все их обсуждают.
  - Если бы мне было сделано подобное предсказание, я бы сохранила его в тайне, чтобы не спугнуть судьбу, - задумчиво проговорила Гайана, перебирая медовую прядь волос тоненькими пальцами.
  - Спугнуть судьбу? - мягко переспросил Арк. - Забавно сказано.
  - Ты женщина, милая сестра, а судьбу женщины определяет мужчина, который будет рядом с ней, - пояснил Зарт. - Именно поэтому обряд предсказания не распространяется на новорожденных девочек.
  - А какого рода предсказания дают жрецы? - с любопытством спросила Гайана, устремив на братьев лучистый взгляд.
  - Вот оно! - весело воскликнул Зарт. - Не скажу. Ты же сама минуту назад призывала к молчанию!
  Он лукаво улыбнулся. Гайана нахмурилась.
  - Предсказания абсолютно не интересны на самом деле, - заговорил Арк, дабы предотвратить очередную маленькую стычку. - Жрец в соответствии с составленной для ребенка картой судьбы, лишь советует, чем тому следует заниматься, прежде всего, например, наукой или искусством, кому-то даже говорят о посвящении себя определенному культу жрецов; еще дается информация о наиболее благоприятном времени для вступления в брак; о здоровье; возможно, о каких-то важных делах, которые следует совершить этому человеку в определенном будущем, чтобы не нарушить карту судеб нашего мира ... В общем, дается фактически не пророчество о будущем, а лишь ряд предостережений и советов.
  Гайана внимательно выслушала брата, потом осторожно кивнула и спросила:
  - Мне не понятно, что значит "дела, которые предотвращают нарушение карты судеб мира"?
  - Видишь ли, - начал Арк, - этот мир подобен огромному сложному механизму, и каждая отдельная деталь его - это человек. Каждый занимает в мире определенное место и выполняет определенную функцию. И если работа хотя бы одной из деталей нарушится, пострадает весь механизм. А чтобы это предотвратить существуют жрецы и боги. Они направляют нас, а мы, подчиняясь им, держим мир в равновесии.
   - Ах, вот как, - задумчиво проговорила Гайана.
   Этот новый, слишком серьезный тон разговора надоел Зарту, и он весело предложил:
  - Почему бы нам ни забыть о жрецах и судьбах мира хотя бы на время и не выпить по бокалу вина.
  - Пожалуй ты прав, - согласился Арк, - сегодня слишком жарко для философии.
  Но заинтригованная Гайана никак не хотела уступать.
  - А кто направляет множество тех людей, у которых нет жрецов, подобных нашим? Вот, к примеру, серокожих маркийцев или дикие лесные народы?
  - А их и не направляют, - ответил Зарт и поспешно добавил, желая поскорее закончить скучный для него разговор. - Вот поэтому-то наш мир не совершенен, малышка. И ... забудь же, наконец об этом! - Он раздраженно поморщился.
  Гайана тут же вспылила:
  - Я не виновата, Зарт Карен, что женщин не учат подобным вещам. Нам не дают предсказаний при рождении, не позволяют заниматься наукой, не дают права голоса в совете, и права выбора себе мужа ... - Она задумчиво замолчала, силясь припомнить еще какие-либо запреты, касающиеся женщин. Но Зарт не дал ей закончить.
  - Женщина должна быть совершенным источником наслаждений для мужчины, - изрек он. - Наслаждений разного рода - этому вас и учат.
  - Исключая храмовых жриц и служительниц, у них несколько отличный статус, - добавил Арк Торн. - И еще королевская семья. Ты же видишь, наша матушка пользуется некоторыми привилегиями.
  Гайана мрачно смотрела в сторону, явно не одобряя столь унизительные для женщин законы. "Маленькая бунтарка", - с нежностью подумал Арк про сестру, и тут его взгляд упал на часы. Это было оригинальное изобретение, упомянутого ранее, Ропера. Тонкая пластинка, помещенная за окном, меняла свой цвет в зависимости от освещенности и довольно точно определяла время суток. Сейчас она была молочно-белая и ярко выделялась в темноте.
  - Увы, я должен вас покинуть, - сообщил Арк поднимаясь. - У меня урок у Ропера. Наверное, он уже ждет в библиотеке.
  - Что ты находишь интересного в этом мрачном Ропере и его идеях? - недоумевал Зарт.
  - А почему ты так не любишь Ропера? - спросила его Гайана. - Отец и мать ценят его, все наши дома забиты его изобретениями.
  - Бесспорно, его изобретения представляют некоторую ценность, - неохотно согласился Зарт. - Но в остальном ... - Он сделал неопределенный жест.
  - А что в остальном? - спросила Гайана, проявляя, как обычно, настойчивость в удовлетворении своего любопытства.
  - Я имел в виду его сумасбродные идеи. Гайана тебе незачем забивать себе голову такими вещами, - поспешно добавил он, видя, что с уст сестры готов сорваться новый вопрос.
  - Ты поступаешь так всегда, - с укором проговорила Гайана, - распаляешь интерес, а потом молчишь. Арк, объясни мне ты, чему учит тебя Ропер?
  - Он учит меня географии, - ответил Арк смущенно (мужчине не пристало обсуждать с женщиной подобные вопросы), - прости, сестричка, но нам все же не следует забывать о правилах. Сегодня вечером мы позволили себе слишком вольный тон.
  Глаза Гайаны блеснули недобрыми огоньками.
  - Вот как! - холодно бросила она, резко поднялась и покинула комнату.
  - Огонь, - развел руками Зарт, тихо посмеиваясь.
  - В ней еще живет маленькая капризная девочка, - снисходительно заметил Арк. - Но все же, этот бунтарский дух тревожит меня.
  - Не завидую ее мужу, - улыбнулся Зарт. - Ему будет не так-то легко обуздать эту своенравную красавицу.
  - Да, ты прав, - только и ответил Арк, потом кивнул брату на прощанье и вышел.
  Зарт, оставшийся один, удобно устроившись на диване, медленно ощипывал гроздь ярко-оранжевых, терпких ягод. Легкий, едва уловимый шум подготовки к празднику доносился со двора, и вдруг напомнил ему о Лиле. Девушка-рабыня живо представилась ему. "Лила такая нежная и преданная, и конечно же красивая", - думал он лениво отрывая ягоды. Он вспомнил ее милую робость и выражение бесконечного восхищения на очаровательном, еще детском личике.
  "Похоже она любит меня", - с удовольствием решил он, припоминая ночи, полные страсти. "Нет, конечно, все ее слова, поступки - это не покорность рабыни, ни желание угодить хозяину. Это любовь", - говорил он себе. - "И, конечно, она не нарочно разбила вазу. Это совсем пустяковый проступок. Может надзиратель вспомнит, что Лила - моя любовница и отменит наказание? Хотя ведь близости с рабынями не придается никакого значения, и вряд ли кому-то придет в голову болтать по столь пустяковому поводу. И поэтому надзиратель может ничего не знать или не обратить на это никакого внимания. А жаль ..." Он не заметил, как с силой сжал хрупкую ягоду: густой сок брызнул во все стороны, оставляя несколько капель на одежде.
  - Вот напасть! - с досадой воскликнул Зарт, рассматривая пятна, совершенно забыв о рабыне.
  
   * * *
  Гайана почти бежала по длинному коридору. Белые стены мерцали, окутывая все загадочным серебристым светом. Мягкие ковры делали походку девушки совершенно бесшумной. Длинные медовые кудри подрагивали на тонких плечах, глаза возбужденно блестели. Нетерпеливо, но вместе с тем осторожно, приостанавливаясь у каждого поворота или двери, она - легкая и грациозная, словно кошка, стремилась к своей цели. А вот и она. Высокая полукруглая дверь, представляющая собой решетку из тонких цветных прутьев, занавешенная тяжелыми темно-бордовыми шторами с шелковыми кистями и золотым шитьем. Гайана прислонилась к прохладной стене, чтобы отдышаться. Сквозь шторы пробивалась тонкая полоска розового света. Принцесса рванулась к двери и тут же в нерешительности застыла на месте. Потом, совладав с собой, быстро раздвинула решетку и вошла внутрь, очутившись в меленькой, шикарно обставленной прихожей. Это был вход в самые прекрасные из покоев, предназначенных для гостей. Все сверкало роскошью и вкусом. Переливы приглушенных красных тонов скользили по мебели, коврам и дорогой обивке на стенах. Мягкий розовый свет от огромной люстры, свисающей с расписанного цветами потолка, заливал прихожую. Справа от двери на низкой, резной скамье сидели четверо рабов, в любую минуту ожидающие приказа от именитого гостя. Заметив вошедшую принцессу, они склонились в глубоком поклоне, бросая на нее ошеломленные взгляды: дочь короля одна, ночью бродит по дворцу, в гостевом его крыле. Это было не понятно. Гайана небрежно махнула им рукой, позволяя выпрямиться, и заговорила:
  - Здесь ли остановился сиятельный принц Верны Райман Сорн?
  Старшая рабыня, грациозная женщина средних лет, вышла вперед и с легким поклоном ответила:
  - Милостивая госпожа Гайана Зан, позволь мне ответить тебе. - Да, это те самые покои, которые ты ищешь.
  - Принц у себя? - спросила Гайана, чувствуя, как предательское волнение охватывает ее.
  - Милостивая госпожа Гайана Зан, милостивый господин Райман Сорн находится сейчас в покоях своего отца, сиятельного короля Верны, - ответила рабыня, не поднимая на принцессу глаз.
  Гайана понимала, что теперь самое время уйти, но, уловив бросаемые на нее исподтишка взгляды рабов, решила, что зашла слишком далеко.
  "Что ж я уже и так преступила все грани приличия, дерзнув явиться к своему суженому в столь поздний час, до официального представления нас друг другу. Если я сейчас уйду, то, вряд ли решусь повторить свой "подвиг". К тому же меня могут заметить на обратном пути, или один из рабов решит распустить язык. Поползут сплетни и неизвестно, что тогда подумают вернцы о моем несостоявшемся визите. Лучше дождаться принца", - решила она и быстро вошла в двери комнаты, оставляя рабов недоумевать в прихожей. Комната была просторной и обставленной в тех же приглушенных красных тонах. Гайана, секунду поколебавшись, опустилась в глубокое, мягкое кресло. Медленно потянулось время. Девушка лениво бродила взглядом по комнате, задерживаясь на всяких безделушках: статуэтках, шкатулках, светильниках. Наконец ее глаза остановились на большой кровати, где на покрывале небрежно была брошена одежда принца.
  "Наверняка это что-то из тех нелепых нарядов, что носят вернцы", - подумала она и охваченная новым порывом любопытства, поднялась и подбежала к постели. В ее руках оказалась тонкая, перламутрово-белая рубашка с узенькой спинкой, непомерно широкими полочками и рукавами с длинными кружевными манжетами. Гайана внимательно рассматривала рубашку, гадая, как она будет смотреться на человеке, и не заметила, как в комнату вошел высокий, худощавый юноша и остановился у нее за спиной. Гайана как раз прикладывала рубашку к себе, словно желая примерить.
  - Думаю, она будет велика тебе, госпожа, - проговорил вошедший.
  Гайана, вздрогнув от неожиданности, оглянулась. Юноша смотрел на нее немного удивленно, но на его тонких губах играла мягкая улыбка, и это успокоило принцессу.
  - Что привело тебя ко мне, милая дама, - меж тем спросил он приветливо.
  - Я принцесса Тиканы ... госпожа Гайана Зан, - запинаясь, представилась она.
  - О, прости ... - Юноша смутился. - Я не знал, что это ты, - пробормотал он, и тут же, взяв себя в руки, сказал более уверенно, отвешивая Гайане изящный поклон:
  - Принц Верны Райман Сорн. Рад приветствовать тебя, сиятельная.
  Столь церемонное приветствие смутило обоих. Они стояли друг напротив друга, не решаясь прервать неловкое молчание, наконец, заговорили одновременно, придумав какие-то банальные фразы, и рассмеялись этому робкому хору. Смех снял напряжение.
  - Прости, что я ворвалась так бесцеремонно, - проговорила Гайана. - Мне просто хотелось увидеть тебя.
  - Это, конечно, немного необычно, - отвечал Райман, - но вполне объяснимо, ведь всего через несколько дней мы пройдем под венцом суженых в храме, фактически ничего не зная, друг о друге.
  Признаться, я и сам хотел увидеть тебя. Мне говорили, что Гайана Зан прекраснейшая из принцесс, и теперь я вижу, что это правда. Но я не знал, что она к тому же так ... оригинальна.
  - А это смущает тебя? - спросила Гайана, чуть наклонив голову и лукаво прищурив глаза.
   - Возможно немного, - признался принц, - но я рад, что так получилось.
  Гайана, уже полностью избавившись от смущения, с интересом разглядывала своего суженого. Внешность Раймана Сорна была типично северной: высокий рост, бледная кожа, светлые волосы и глаза. Холодная красота мягко оттенялась медовой прелестью самой Гайаны.
  Принц, обескураженный вновь возникшей паузой, робко спросил:
  - Похоже, вас заинтересовала эта одежда?
  Он указал на рубашку, которую Гайана все еще держала в руках. Он машинально перешел на древний язык, ставший международным уже более сотни лет назад. Знание его считалось обязательным для всего населения Кассиана. Это убирало языковой барьер меж разными народами. К тому же древний язык называли вежливым; его применяли на официальных приемах и даже в быту в знатных семействах.
  Гайана вздрогнула, услышав непривычное обращение на "вы" и тут же нахмурилась, словно Райман упрекнул ее в бестактности. Она взглянула на рубашку и рассеянно ответила, упорно не желая переходить на древний язык:
  - Я не видела ничего подобного ранее. У нас мужчины носят узкие рубашки с широкими рукавами без манжет. А эта ... Как ты ее носишь, сиятельный?
  - Рубашка ложится гладко на спине, а спереди стягивается поясом, который продевается вот в эти отверстия по бокам, и, таким образом, спереди получаются густые складки.
  С интересом, окинув взглядом фигуру принца, Гайана воскликнула:
  - Ах, ну, конечно. Сейчас на тебе надета похожая рубашка. Да, она очень мило смотрится.
  - Я рад, что тебе нравится, принцесса, - смущенно ответил Райман.
  - Другая страна, - мечтательно проговорила Гайана, - это так загадочно. Я мало, что знаю о Верне.
  Она резко замолчала, вовремя подумав, что продолжать разговор было бы не осторожно. Затянувшийся визит в столь позднее время был неприличен. Гайана вдруг с ужасом подумала, что шокировала жениха своим неординарным поведением, а это могло, безусловно, повредить ей. Она, словно очнувшись, встряхнула головой и, преображаясь на глазах, склонилась в вежливом поклоне, смущенно пряча взгляд под густой сенью ресниц. Райман с удивлением смотрел на этот, так внезапно появившийся образец скромности.
  - Прошу простить меня, сиятельный принц, - пробормотала Гайана, не поднимая глаз. - Твои рассказы увлекательны, но уже так поздно ...
  - Не смею задерживать тебя, моя госпожа, - с легким поклоном ответил Райман, вдруг почувствовав себя так, будто он и вправду задерживал девушку, компрометируя ее.
  Еще несколько секунд помедлив, Гайана направилась к выходу.
  Райман не сопровождал ее, как было положено по этикету. Теперь, успокоенная Гайана вернулась к себе и с удовольствием отдалась в руки рабынь, готовивших ее ко сну.
  А в это же время ее брат Арк Торн находился в отдаленном уголке дворца, в большой, заставленной черной мебелью библиотеке. Арк сидел на высоком стуле и медленно листал огромный том, с пожелтевшими от времени страницами.
  - Это бесспорно уникальные сведения, - задумчиво говорил он. Почему ты не показывал мне эту книгу ранее, почтенный Ропер?
  Из темного угла появилась невысокая, коренастая фигура. Большие желтоватые глаза, с узкими полосками зрачков, блеснули, бросая взгляд на Арка. Это было странное существо с морщинистым лицом землистого цвета, нос на котором заменяли два круглых отверстия на крохотных наростах. Немигающие глаза и щель вместо рта. Широкий череп, укрытый кирпичного цвета волосами и узкие, острые уши.
  Нелепое создание мелкими шажками приблизилось к столу и с тихим рычанием перелистнуло несколько страниц книги. Кончики его ушей зашевелились от удовольствия, когда его взгляд остановился на большой карте.
  Ропер был жителем Ароны - маленькой горной страны. Если исходить из неясных исторических сведений, то именно аронцы были коренными жителями Кассиана, оттесненными "сошедшими с небес богами". И все же "простые смертные" - звероподобные аронцы сумели выжить и утвердиться в отобранном у них мире, проявив неожиданную склонность к наукам. Их исключительная память улавливала и запоминала все, что они видели или слышали. И после нескольких глобальных катастроф, пожалуй, именно они сохранили множество ценных познаний. Многие, подобно Роперу, пристраивались в аристократические семьи под покровительство своих хозяев. Остальные либо довольствовались отшельнической жизнью в горной Ароне, либо путешествовали, оставаясь при иностранных дворах в качестве мудрецов, ученых или советников, к помощи которых негласно, но довольно часто прибегали их хозяева. К сожалению, Нарон Гул, правитель Тиканы мало интересовался наукой, Ропер был забыт, и с десятком своих соплеменников занимался тем, что изготовлял для забавы королевы и двора различные замысловатые безделушки.
  Но младший сын правителя однажды проявил интерес к работам Ропера. Арк Торн был своеобразной надеждой аронца. Принц, интересующийся наукой, в будущем мог стать сильным союзником и посредником в просьбах Ропера к королю. Несколько лет Ропер добивался разрешения снарядить корабли к неизведанным землям, двум континентам - Тесену и Земле Черепахи. Каждый из них был по величине даже больше самой Тиканы. Первые путешественники, 50 лет назад отправленные из Тиканы потерпели неудачу. Часть кораблей погибла от маркийских пиратов, часть забрали воды Лиенского океана. А те немногие кому все-таки удалось посетить Новые Земли и вернуться обратно, рассказывали такие мистические истории о населенных привидениями лесах, о колдунах, способных превращаться в зверей и птиц, о странных туманах и грозах, что охота продолжать исследования у короля пропала. Его сын, теперешний правитель Нарон Гул, последовал примеру отца и отказал Роперу, жаждущему отправиться на Тесен и Землю Черепахи. Ни один из приведенных ученым доводов, не показался королю убедительным. Он просто отмахнулся от Ропера. И вот теперь Арк Торн - это был шанс, и Ропер живо ухватился за него, изо всех сил поддерживая интерес к наукам и путешествиям у молодого принца.
  Сейчас они вместе склонились над аккуратно нарисованной картой.
  - Посмотри, здесь довольно точно изображены наш континент и островные земли, Тесен и Земля Черепахи, - говорил Арк. - Но ведь территория новых земель считается не изученной, а здесь ... - Он развел руками, а Ропер закончил его фразу:
  - Отмечены все их детали.
  - Выходит, либо карта неправдоподобна, либо кто-то все же исследовал все эти земли. Уф! - выдохнул Арк Торн ошеломленно.
  - Книга очень древняя, мой принц, - проговорил Ропер своим надрывным, чуть свистящим голосом, - и мы не можем судить о точности этих карт. Конечно, возможно, что всё, что мы считаем ценными сведениями, основано на предположениях автора. Увы, пока это невозможно проверить.
  Ропер развел руками. Арк поднял к аронцу лицо, на котором плясали причудливые тени, отбрасываемые огнем.
  - Это только пока. Судя по этим картам и по более поздним сведениям, оставленным нам после первого неудачного путешествия, Новые Земли - неисчерпаемый источник богатств. А Тикана истощена.
  Подземные заводы выкачивают из глубин последние соки, и все равно большинство ценных металлов приходится покупать у соседних государств. Тикана теряет свое могущество, и эти Новые Земли могут стать для нее последним шансом. Ропер, прежде чем поговорить с отцом я должен получить максимум сведений.
  Он решительно сжал в своей ладони руку аронца.
  - Ты мне поможешь в этом?
  Ропер улыбнулся - именно этого вопроса он ждал от Арка уже давно.
  - Конечно, мой принц, - как можно более сдержанно ответил он, скрывая торжество. Его ставка на этого юношу оказалась выигрышной.
  - Я сделаю все, что могу. Все мои знания, книги, лаборатория в твоем распоряжении.
  - А что касается того вопроса, что мы обсуждали утром, я решу его сразу после праздников. Думаю, ты сам понимаешь, почтенный Ропер, что в нынешней суете было бы неразумно разговаривать с королем о сгоревшем в прошлом году книгохранилище.
  Ропер согласно кивнул. Прошедший год выдался очень сухим и жарким, всюду вспыхивали пожары. Не пощадили они и огромнейшее книгохранилище, расположенное среди различных подсобных построек в глубине королевского парка. Тысячи ценных свитков и книг погибли в огне, но, к счастью, пожар был вовремя потушен, что сохранило часть книг. Ремонт книгохранилища намечался, но постоянно откладывался по разным причинам. Книги, временно помещенные в подвал, портились от сырости. Ропер и Корос (главный хранитель библиотек) неоднократно подавали королю прошение о начале ремонта старого здания, но тому, занятому только развлечениями, было не до этого.
  Но теперь, с поддержкой принца, у Ропера и Короса появилась надежда на получение долгожданного приказа. Ропер взглянул на Арка Торна, и легкая тень улыбки побежала по его узким губам. Принц с неохотой отложил книгу и поднялся. Было поздно. Он попрощался с Ропером и поспешил прочь в свои покои, где его давно ожидали сонные рабыни.
  Увидев вошедшего господина, они как по команде забегали по комнате, разбирая постель, взбивая подушки, готовя ему ночную одежду.
  Арк перешел в просторную ванную, посреди которой меж каменных кадок с редкими растениями, расставленных прямо на мраморном полу, красовался маленький бассейн неправильной формы - импровизированное озеро.
  Бортики из разноцветных мелких камешков изображали берега, а в зауженной части возвышалась невысокая горка, с которой мягко шелестящим водопадом струилась теплая вода. Рабыни суетились возле бассейна, наполняя его поверхность ароматными лепестками цветов и заливая в воду полезные для кожи отвары из трав и ароматические масла. Арк сбросил одежду и с удовольствием погрузился в теплую, благоухающую воду. Одна из рабынь тут же опустилась на колени у него за спиной и мягко коснулась его плеча намыленной губкой.
  Часто Арк отказывался от услуг рабынь, предпочитая самому заниматься своим туалетом. Но сегодня он устал, а легкие руки рабыни так приятно расслабляли его. Арк прикрыл глаза и в полудреме прислушивался к шелесту воды и к нежным звукам музыки, доносившейся откуда-то издалека. Он не знал, сколько времени провел в этом безмятежном полузабытьи, снявшим усталость с его тела и перенесшим разум в светлый мир грез. Теперь он медленно возвращался к действительности, слыша вновь журчание воды, отмечая, что музыка все еще доносится из далека, чуть печальная мелодия мягко касается слуха.
  Аромат цветов окутывает его, а ласковая рука рабыни легко скользит по его волосам, щеке. Арку вдруг захотелось коснуться губами ее пальчиков. От этого неожиданно пронзившего его желания Арк окончательно пришел в себя и нервно сбросил с лица дерзкую руку рабыни.
  Гнев и досада смешались в его сердце. Где это видано? Рабыня позволяет себе ласкать хозяина без его приказа! Арк собрался строго отчитать и выгнать "глупую девчонку", когда услышал мягкий бархатистый голос над самым ухом:
  - А раньше тебе нравилось, когда я касалась твоих волос, мой господин.
  Арк оцепенел от удивления. За такое оскорбление рабыня заслуживала строжайшего наказания. Назвать его "мой господин" - ласковое обращение, позволенное лишь между супругами или влюбленными. К тому же заговорить первой - это уж была наивысшая наглость. Арк резко оглянулся, перебирая в голове варианты наказаний, и готовый бросить в лицо рабыни свой приговор. Но слова вдруг застыли на губах, когда он встретился взглядом с огромными синими глазами девушки. Темно-медные волосы ее были уложены в типичную для домашних рабынь гладкую прическу. На чувственных пухлых губах играла робкая улыбка. У нее была кожа с едва заметным сероватым оттенком, что выдавало в ней уроженку Маркии - большого острова, покрытого туманом и кишащего полудикими племенами, основное занятие которых было пиратство.
  Мимолетный гнев, блеснувший в глазах Арка, казалось, испугал девушку, она вся сжалась, нервно теребя мягкую ткань туники и напряженно глядя на принца. Теплая волна нахлынула на сердце Арка.
  - Миа! - радостно воскликнул он и улыбнулся. Вздох облегчения невольно вырвался из груди рабыни.
  - Кто еще кроме тебя смог бы быть столь дерзким, моя милая, - продолжил Арк, с удивлением отмечая целую гамму нежных чувств, вспыхивающих в его сердце. - Но как ты здесь? Сколько же лет мы не виделись? - спрашивал он, даже не пытаясь скрыть своего восторга.
  - Четыре года, - проговорила девушка. - Меня и многих других рабынь привезли неделю назад из поместья, для помощи в подготовке к празднику. Но мне удалось пристроиться в твою обслугу, милостивый господин.
  Последнюю фразу она произнесла нерешительно, опустив свои чудные глаза.
  - Я рад, что так получилось, - заверил Арк. - Подумать только, ты могла быть рядом, работая где-нибудь в парке, а я и не подозревал бы о твоем присутствии здесь, в столице.
  Он нежно взял ее широкую ладонь.
  - Ты была совсем девчонкой тогда ... - мечтательно произнес он. - Помнишь, как мы познакомились?
  Она легко кивнула, уже не сводя с его лица сияющего взгляда.
  - Ты была такой худенькой и маленькой, - продолжал он, погрузившись в воспоминания. - Ведь это было в канун праздника Ирилии, не так ли? - спросил он оживленно.
  - Да, именно тогда. В поместье было много работы, я несла тяжелый кувшин с водой и, чтобы сократить путь, пошла по центральной аллее парка, где рабам находиться было запрещено ...
  - Увидела меня, и испугалась ... - мягко добавил Арк, упиваясь каждым ее словом.
  - А ты, вместо того чтобы наказать меня, помог донести злосчастный кувшин, - закончила Миа. - Это было так необычно, - добавила она поколебавшись.
  - Твое появление тоже, - заметил Арк. - Впрочем, как и сейчас.
  И я вижу, ты сохранила до сих пор и свою дерзость, и свою красоту.
  Ты была первой женщиной, с уст которой я сорвал поцелуй, - добавил он нежно и осторожно коснулся губами ее руки.
  - А ты был первым мужчиной, которому я это позволила, - отпарировала Миа.
  - Позволила!? - наигранно возмутился Арк. - Ты говоришь о принце, дерзкая девчонка!
  Он резко сжал ее руку и рванул к себе. Миа, вскрикнув, повалилась в бассейн, поднимая кучу ароматных брызг. Тонкая туника намокла и прилипла к соблазнительному телу рабыни. Арк, внезапно разволновавшись, пробормотал:
  - Тогда мы были еще детьми. Мне было всего 16, тебе и того меньше. Но я помню тот поцелуй, Миа.
  - Ты думаешь, его вкус изменился со временем? - спросила она, завораживая его теплым взглядом. Арк ничего не ответил, а лишь притянул к себе рабыню, позволяя страсти, дремавшей в нем, вырваться наружу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"