Фатина Лариса Владимировна : другие произведения.

Играешь с богом Часть 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   *****************
  А три недели спустя на пустынный восточный берег Тиканы высадились десять камеронцев. Остальных двадцать пираты не смогли разместить на борту, но за огромное вознаграждение обещали привезти на Тикану в кратчайшие сроки. Конечно, срок этот приравнивался еще нескольким неделям, но другого выхода не было. Арка Торна гнали недобрые предчувствия и тревожные, рвущие мозг на части видения. И вот они на месте. С трепетом ступила Каэтана на эту землю, еще так недавно покинутую ею. Теперь события, произошедшие в Тикане, вспыхнули в памяти и на глаза девушки навернулись слезы. Совершенно подавленная она стояла на песчаном пляже, озираясь вокруг. Теплая рука осторожно коснулась плеча. Каэтана вздрогнула от неожиданности и оглянулась. Арк Торн. Его близость успокоила девушку. Слабая улыбка тенью пробежала по губам. Следом за принцем подходили остальные.
   - Нам следует отправить кого-то в ближайший город разузнать новости, - предложил лорд Шеннон.
  Арк Торн кивнул и тут же помрачнел:
   - Боюсь, они будут не утешительными...
  Принц вспомнил, как терзали его видения все это время. Он еще не научился справляться с ними. Причудливые, порой, казалось, абсурдные картины всплывали, вытесняя сознание на второй план. Мозг протестовал. Мужчину трясло, словно в лихорадке, тело едва удерживалось в своих формах. Еще миг и взрыв. Ужас наполнял Арка Торна каждый раз и каждый раз видение исчезало так же внезапно, как и приходило. Принц осознавал, что ему еще долго придется учиться управлять собственными способностями.
   - Пусть идет лорд Мейрисон, - распорядился Арк Торн, стараясь отвлечься от не веселых мыслей.
  Лорд Мейрисон, кивнув, удалился. В ожидании его вся компания расположилась на берегу. Все с удовольствием приняли эти несколько часов отдыха, после утомительного путешествия. Литиция и лорд Шеннон стояли в стороне, в тени раскидистого дерева. Каэтана подошла к Арку Торну, сидящему на камне у самой кромки воды. Ей пришло в голову, как тяжело должно быть возвращаться на родину при таких обстоятельствах. Арк Торн неотрывно смотрел на шуршащие у его ног волны. Он ощутил присутствие Каэтаны и тихо сказал:
   - Здесь так красиво. Сколько жил в Тикане, а никогда не был на этом месте. Да, и во множестве других прекрасных мест тоже.
  Его голос был печален.
   - Все будет хорошо, - робко пообещала Каэтана, подавляя в себе порыв обнять мужчину. Ей хотелось поддержать его, но слова застревали в горле, и девушка растерянно молчала.
  Арк Торн посмотрел на нее долгим задумчивым взглядом, и хотел было что-то сказать, но в это время на дороге показался лорд Мейрисон, возвращающийся из города верхом на гнедом жеребце. Он галопом въехал на побережье и осадив коня соскочил на песок.
   - В городе большая ярмарка, - пояснил он. - Съехались купцы отовсюду. Наши пираты уже там сбывают товар и готовы помочь нам в покупке лошадей.
   - Это хорошо, - кивнул Арк Торн. - Какие еще новости вы нам привезли?
  Лицо лорда Мейрисона потемнело.
   - Похоже, мы опоздали. Литорийские воины свободно разгуливают всюду, а в столице сидит новый король - Адвилар.
  Повисла напряженная тишина. Арк Торн с трудом совладал с эмоциями и произнес:
   - А что произошло с прежним королем?
   - Он мертв, - бодро сообщил лорд Мейрисон, забыв, что говорит о брате Арка Торна. - События здесь развиваются молниеносно. Все только и говорят об этом, временами переходя на шепот. Но, по порядку: около месяца назад король Тиканы неожиданно покончил с собой, приняв яд. Его жена бесследно исчезла и дело повернули так будто именно она(а король был не особо хорошим мужем) поднесла ему отравленное вино. Нашлись даже свидетели, но это не важно! Трон освободился и долго жрецы не могли найти на него достойного претендента. Наконец в дело вмешался некий великий оракул, который провозгласил о приходе на континент новой эры, и "посланников богов", "носителей света" - литорийцев. Их вождь - лорд Адвилар был назван королем, и народ почти беззаговорочно принял его. Сразу же были заменены наместники во всех провинциях, на приближенных Адвилара, многие особо задумавшиеся, заподозрившие надувательство, вообще исчезли, и так в стране за недельку был установлен полный порядок...
   - Значит "великий" оракул назвал их посланниками богов! - холодно переспросил Арк Торн.
  Все обернулись к нему и опешили, В глазах Арка Торна бушевала буря. Воздух был накален до предела. Легкие песчинки носились собираясь в темные воронки. Море вздыбилось, волны угрожающе обрушились на берег, а по небу стремительно помчались тучи. Гнев переполнял Арка Торна. Он не мог и не хотел справляться с собой. Все, что было дорого и ценно для него разрушилось в один миг и принц готов был сей же час смыть с лица континента эту предательскую страну. Сквозь пелену застилавшую мозг до него донесся умоляющий голос Каэтаны. Она была напугана и просила его прекратить бурю. " Каэтана", - подумал принц и опомнился. Его взор прояснился. Ветер тонкой послушной струей ушел в его ладонь. Волны спали, а тучи лениво поползли в даль.
   - Простите, - проговорил Арк Торн, оцепеневшей публике. - Я не смог справиться с эмоциями. Что-нибудь еще, лорд Мейрисон?
   - Пожалуй, нет, - запинаясь, ответил тот.
  Арк Торн пристально посмотрел на него.
   - Обещаю, держать себя в руках, - покорно сказал принц.
   - Говорят, народ не особо приветствует нового короля, да и не особо верит в "посланников богов". Все знают, что Литория издавна славилась своим воинственным нравом, а Адвилар запятнал себя тем, что при людно, на поединке убил собственного отца, потом неожиданно женился на женщине с подозрительным происхождением, да еще и склонной к припадкам безумия.
  Теперь Каэтана не сдержавшись вскрикнула. Арк Торн бросил на нее рассерженный взгляд.
   - Что-нибудь не так, леди? - угрожающе спросил он.
   - Нет-нет, простите, - пробормотала она и потупила взор, пряча печаль.
   - Это все слухи, - подъитожил лорд Мейрисон. - Они носятся над Тиканой и обрастают домыслами.
   - Все понятно! - холодно проговорил Арк Торн. - Будем действовать, как предполагали. Нужно смести этот литорийский мусор с тиканской земли. Надеюсь мы солидарны?
  Он посмотрел на окружающих его людей. Никто не рискнул возразить.
   - Эта страна - моя родина. И при сложившихся обстоятельствах я ее законный хозяин, - продолжал Арк Торн. - И мне не на кого надеяться, кроме вас, -мягко добавил он. - Прошу вас, помогите...
   - Мы все поклялись служить тебе, перед лицом нашего живого бога, - твердо проговорил лорд Шеннон. - И пойдем за тобой до конца.
   - Народу Тиканы будет достаточно увидеть меня, чтобы усомниться в словах великого оракула.
  В это время со стороны леса послышался топот лошадиных копыт.
   - Это наши лошади, - пояснил лорд Мейрисон. - Пираты должны были привезти их.
   - Что ж, обговорим наши дальнейшие действия, - сказал Арк Торн, деловым тоном и достал из заплечной сумки карту континента.
   *****************
   Каэтана дожидалась аудиенции в широкой галерее дворца. Прямо перед ней на стене висел огромный портрет Гайаны Зан в полный рост. И судя по портрету, бывшая тиканская принцесса расцвела и превратилась в ослепительную красавицу. Вся Верна поклонялась этому трепетному божеству с медовыми волосами. Странные куполообразные жилища вернцы украшали ее портретами, несколько раз Каэтана слышала стихи и песни посвященные совершенству королевы. Она была музой, богиней, мечтой, совсем как ее мать, но, кроме того, ей удавалось быть королевой, прославившейся своей независимостью. Рассказы о покорности проявляемой по отношению к жене Раймана Сорна были не совсем справедливы. Король любил жену и прислушивался к ее советам, но не более того. Но, не смотря ни на что, Каэтана очень рассчитывала на поддержку королевы. Ее немного смущала неприязнь, которую некогда Гайана Зан испытывала по отношению к жене брата, но сейчас было не время вспоминать об этом, кроме того, Каэтана привезла письмо написанное Арком Торном, где он просил сестру о помощи. Сейчас это письмо уже было в руках Гайаны Зан и Каэтана нетерпеливо ждала ответа. Она прохаживалась по пустынной, мрачной галерее, кутаясь в широкий серый плащ, стараясь спастись от сквозняков. От скуки девушка рассматривала портрет королевы, пытаясь отыскать черты сходства с Арком Торном. Иногда ей казалось, что брат и сестра очень похожи, хотя принца вряд ли можно было назвать красавцем. В Гайане Зан же не было изъянов, и Каэтана внезапно ощутила сожаление, что сама не обладает такой яркой красотой. Чисто по-женски она сравнивала себя с портретом королевы и разочаровано понимала, что это сравнение не в ее пользу.
  Наконец из смежного с галереей коридора вышел охранник и попросил ее следовать за ним. Каэтану привели в просторную, уютно обставленную комнату и снова оставили одну. Девушка с любопытством оглядывалась. Ее внимание привлек камин с жарко пылающим огнем. Каэтана, продрогшая в галерее, с удовольствием приблизилась к нему. Теплые волны мягко касались, прогревая одежду и тело. Послышались шаги, и девушка повернулась к двери готовая приветствовать вошедшую королеву. Несколько секунд женщины неуверенно смотрели друг на друга, затем Гайана Зан шагнула к Каэтане и обняв ее приветствовала, как родственницу.
   - Спасибо тебе, - пробормотала Гайана Зан. - В последнее время я жила в бесконечном кошмаре. Отец, брат... и моя родина. И вдруг ты с письмом от того, кого уже давно оплакали. Значит, Арк Торн жив. Садись же, Каэтана, нам есть о чем поговорить.
  Они сели друг напротив друга в кресла у камина.
   - Через две недели, - начала Гайана Зан, - праздник Арггорма. И я задумываюсь, что прошел всего лишь год с тех пор, как я праздновала его в Тикане вместе с семьей. Сколько всего произошло. Мой привычный мир разрушился, - сетовала она. - Прости, что постоянно говорю об этом, просто...
  Она развела руками. Каэтана поспешила вмешаться:
   - Арк Торн верит, что сможет вернуть все на свои места.
  Королева с надеждой посмотрела на нее.
   - Эти новые властелины Тиканы, уже предъявляют требования к другим государствам континента. И ты можешь передать нашему Арку Торну, что Верна будет на его стороне. Мой муж возмущен поведением литорийцев и вообще всем произошедшим в Тикане. Все страны континента придерживаются того же мнения, но без Тиканы - нашего центра, мы разобщены. И более того, сразу после восхождения на престол лорд Адвилар, отправил войска во все провинции Тиканы усмирять возможные недовольства. Говорят, пролилась кровь...
  Каэтана с ужасом слушала, думая о том, как далеко мог зайти Адвилар в достижении своих целей.
   - Кроме того, - все говорила Гайана Зан, словно желая излить родственнице все накопившееся в душе. - Мы склонны считать, что именно лорд Адвилар виновен в гибели моего брата Зарта. Присутствие литорийцев, их давление довели его до отчаяния. Так и передай Арку Торну.
  Королева поднялась и нервно прошлась по комнате.
   - И еще передай, что вернская делегация будет присутствовать на празднике Арггорма. С нами будут воины. Часть из них останется дожидаться нашего возвращения на границе с Тиканой... Я постараюсь сделать что-то еще, король Верны переговорит с правителями соседних стран, впрочем, он сам расскажет тебе обо всем за обедом вскоре.
  - Спасибо тебе, сиятельная, - с поклоном отвечала расчувствовавшаяся Каэтана.
  Гайана Зан удивленно приподняла бровь, потом улыбнулась.
   - Не стоит церемониться, мы же родственники. Или ты забыла мое имя? Возможно, раньше я относилась к тебе предвзято, но сейчас в час таких испытаний ты рядом с братом, значит ты достойная жена и королева Тиканы.
  Каэтана хотела, было что-то возразить, но Гайана Зан остановила ее повелительным жестом.
   - Ну, а что бы тебе было уютнее необходимо переодевание. Климат Верны не позволяет разгуливать в таком виде. Ты наверное совершенно продрогла добираясь сюда. Пойдем, я подберу платье и теплый плащ, а потом мы отправимся на обед и ты сможешь поговорить с королем.
   - Мне бы хотелось, не откладывая, сегодня же отправиться в обратный путь, - смущенно призналась Каэтана. - Весть о поддержке Верны будет хорошей для Арка Торна.
   - Сначала ты хорошо отдохнешь, - настаивала Гайана Зан. - И расскажешь мне обо всем, что произошло с тобой и моим братом. А потом я предоставлю ороса, который вмиг домчит тебя до Тиканской границы.
   ********************
  Арк Торн лениво потягивал из кружки напиток из трав, сидя на лавке в маленькой харчевне. За прошедшую неделю проведенную в скитаниях по собственной стране, он успел привыкнуть к грубой одежде странника, непременным атрибутом которого являлась широкополая остроконечная шляпа. Это довольно уродливое сооружение поначалу раздражало Арка Торна, но вместе с тем позволяло кое-как скрыть лицо. Одежда странника была еще удобна тем, что ни к чему не обязывала. На скитальцев никто не обращал внимания. Вот уже неделю принц ездил из города в город из провинции в провинцию, пытаясь уяснить настроения народа и план дальнейших действий. Увиденное, совсем не утешало. Но Арк Торн не отчаивался, он знал, что найдет выход. Теперь, сидя в деревенской харчевне, он обдумывал все произошедшее с ним в последнее время. В одной из дальних провинций он случайно услышал о противниках литорийцев. Этими людьми оказались воины ордена "Черный Щит". Орден славился еще во времена Нарона Гула своей независимостью и несговорчивостью. За это многие члены ордена подвергались гонениям, но теперь по воле случая, они оказались единственно возможными союзниками для Арка Торна. Отыскать воинов "Черного Щита" было не легкою Никто, кроме членов ордена не знал о месте тайных встреч. Но здесь Арку Торну помог случай. Воины "Черного Щита" союзничали, с так называемым, лесным народом - довольно многочисленной группе людей, жившей в чаще джунглей и поклоняющейся лесному богу Хату. Ежегодно эти люди устраивали праздник возрождения, на котором присутствовали и воины "Черного Щита". Никто не знал, что роднит воинов и лесных людей, но именно это обстоятельство помогло Арку Торну. Лесные люди раз в неделю приезжали на рынок, где обменивали товары добытые охотой и собирательством на предметы обихода. Принц прибыл вовремя. Это была та самая деревня и тот самый день, когда лесные жители должны были появиться. Канун праздника возрождения. Арк Торн терпеливо ждал, поглядывая сквозь дверной проем на площадь, где толпился пестро разряженный люд. Четыре крестьянки с корзинками и плетеными сумками, наполненными разной снедью вошли в харчевню дабы прикупить для своих мужей крепкого напитка. Хозяин медленно наполнял бутылки из тыкв украдкой поглядывая на "сочных" деревенских женщин.
   - Может, выпьете по кружечке, - лукаво улыбаясь, предложил он. Женщины смущенно захихикали, показывая хозяину харчевни крепкие белые зубы. В это время Арк Торн отставил пустую кружку и, расплатившись, покинул харчевню. На улице стоял гул от голосов множества людей, заполнявших деревенскую площадь. Продавцы расхваливали свой товар, покупатели торговались и переговаривались между собой. В воздухе витали ароматы вяленого мяса, рыбы и пряностей. Арк Торн оглядел площадь, но не заметил присутствия лесных жителей. Он прошелся и сел на длинную лавку, установленную в тени, чтобы все желающие могли себе позволить передохнуть, перекусить, или просто поболтать, прячась от жарких лучей Диоса. Арк Торн поглядывая в сторону рынка, думал, как мало, наверное, здесь в глуши коснулись людей перемены. Заметили ли люди вообще смену власти? Они не производили впечатления тех, кто готов к борьбе. Наконец на пыльной дороге вбегающей сквозь деревенские ворота прямо на рыночную площадь показались повозки, лениво двигавшиеся со стороны леса. Рядом шли люди. На передней повозке выделялась девушка, ширококостная закутанная в выцветший плащ. Ее белесые волосы золотились под лучами Диоса. По бокам от повозки шли двое мужчин в набедренных повязках, следом тянулись еще две повозки, нагруженные товаром для обмена: Шкурами и тушками дичи, лесными фруктами. Въехав на рынок, повозки остановились. Светловолосая девушка ловко спрыгнула на землю и отбросила покрывало, прикрывающее ее товар. Вокруг прибывших начала образовываться толпа. Бойко пошел обмен и торговля. Арк Торн внимательно наблюдал за происходящим. Клиентами лесного народа были в основном торговцы, бравшие товар крупными партиями. Тут же вертелся и хозяин харчевни со слугами, наполняющими корзины фруктами и мясом. Не прошло и часу, как лесные жители сбыли все, что привезли. Теперь повозки загрузили всевозможной утварью: тканями, посудой и еще чем-то. Пришло время возвращаться, а для Арка Торна пора действовать. Просто поговорить с лесными жителями он не решался, так как считал, что вызовет лишь подозрения. Потому решил незаметно последовать за ними в поселение, где во время сегодняшнего праздника он смог бы встретиться с воинами " Черного Щита". Оставаться незамеченным для Арка Торна не составляло никакого труда. Он заговорил ветер и следовал, слившись с ним по лесной тропе. Дорога заняла около часа и принца удивило то обстоятельство, что где-то на середине ее, люди сделали остановку и разгрузили телеги, переложив снедь в большие заплечные корзины. По едва заметной тропке лесные жители один за другим удалялись в чащу. Так же неожиданно сплошная зеленая стена расступилась, открывая поляну, обнесенную высоким частоколом, за которым стояли бесформенные глиняные дома, горели костры, сновали люди. Это и был поселок лесного народа и Арк Торн, притаившись в тени огромного дерева, с любопытством разглядывал его, благо ворота были распахнуты настежь. Все это очень напоминало дикарей-канибалов из джунглей Тесена. Арк Торн поежился. Воинов "Черного Щита" нигде не было видно, но принц не волновался, зная об их появлении наверняка. Его заботила другое - как правильно повести беседу, как появиться перед ними. Он едва ли был знаком с представлениями этого ордена, в Соне их считали пройдохами, служащими тем, кто больше заплатит. Арк Торн долго колебался, прежде чем решиться связываться с ними.
   Размышления Арка Торна были прерваны оживлением, прокатившимся по поселку. Прибыли гости - два десятка мужчин, одетых в одинаковые черные рубашки и брюки из тонкой кожи. Короткие черные плащи свисали с плеч. Это были те, кого ожидал Арк Торн. Впереди выступал широкоплечий шатен с волевым лицом, к нему бросилась та самая белокурая девушка, что приезжала на рынок. Хозяйским жестом он обнял ее, смачно поцеловал и направился в центр поселка. До слуха Арка Торна доносились обрывки приветственных фраз. Все суетились. Прямо на землю была постелена голубая ткань, на нее выставлялись кушанья для праздничного ужина. Воины кое с кем из местных расположились в сторонке, не мешая приготовлениям. Арк Торн решил, что подходящий момент настал. Едва ли лесные жители заметив чужака схватятся за оружие прежде, чем успеют расспросить его. Принц вышел из укрытия и медленно двинулся к воротам. Над поселком вмиг умолкли голоса. Все недоуменно смотрели на приближающегося мужчину, который чувствовал себя сконфуженным под столь пристальным вниманием. Несколько поселян и воины "Черного Щита" поднялись и встретили Арка Торна у самых ворот.
   - Кто ты такой и что тебе нужно? - грубо спросил один из мужчин, разглядывая принца.
   - Мое имя - Арк Торн, - спокойно представился тот, - И я пришел, что бы поговорить с воинами "Черного Щита".
   - Эти разговоры всегда плохо заканчиваются, - усмехнувшись предупредил селянин, но предводитель воинов жестом остановил его.
   - Ты - сиятельный принц Тиканы? - оторопело спросил он. - Я видел тебя однажды...
  Он замолчал, недоверчиво вглядываясь в лицо пришедшего.
   - Да, это я, - проговорил Арк Торн. - А ты...?
   - Я - Дарен Верн, глава ордена "Черного Щита". Но, насколько мне известно, тебя считали погибшим?
   - Считай, что я воскрес, почтенный, видя какие дела творятся в моей стране, - усмехнувшись, ответил Арк Торн.
  Дарен Верн задумчиво почесал затылок.
   - Что ж, проходи, сиятельный. Будешь почетным гостем. Можешь не объяснять, я прекрасно понимаю в какой ты ситуации, но я не знаю, зачем тебе понадобились мои ребята?
  Арк Торн прошел за Дареном Верном через деревню под любопытными взглядами поселян. Кое-кто вежливо кланялся, приветствуя его. Наконец мужчины вошли в один из домов и устроились прямо на пушистом ковре, устилавшем пол. Арк Торн окинул взглядом комнату. В ней не было никакой мебели, кроме нескольких деревянных полочек, покрытых затейливой росписью и большого сундука, покрытого шкурами. В углу лежал тюфяк с массой разноцветных подушек.
   - Какая же необходимость заставила тебя, сиятельный, обратиться к нам? - спросил Дарен Верн, немного бесцеремонно.
   - Я слышал, почтенный, что твои люди выступали против новой власти? - осторожно начал Арк Торн.
  Воин внимательно посмотрел на Арка Торна, потом, усмехнувшись, ответил.
   - Видно ты в действительно тяжелом положении раз решил обратиться к нам. Хочешь вернуть себе трон? Мы действительно выступали против новой власти. Но мы так уж устроены, что выступаем против любой власти. Хотя... То, что сейчас происходит в Тикане и вправду переходит любые границы.
   - Так ты поможешь мне, почтенный? - спросил совершенно сбитый с толку Арк Торн.
   - Чем?
   - Ты как представитель воинского ордена можешь созвать общее собрание воинов разных орденов. Я бы хотел выступить перед ними. Пусть увидят, что в Тикане есть законный наследник престола, а литориец и те, кто поддерживает его - самозванцы.
  Дарен Верн не колебался.
   - Хорошо, я соберу людей. В условленном месте, через три дня они будут ждать тебя. И если уж на меня так подействовало твое появление...
  Он развел руками.
   - Но не разглашай весть обо мне до начала собрания, - вставил Арк Торн.
   - Осторожность - хорошее качество, сиятельный. Но, есть ли у тебя где остановиться? Эти люди могли бы приютить тебя на несколько дней...
   - Благодарю, но не стоит.
   - Тогда встретимся через три дня в полдень возле храма Горха в Мерке. Это город неподалеку отсюда.
   - Я буду там, - пообещал Арк Торн. - А теперь пойду. Приятно провести праздник, почтенный.
   - Тебе нужен провожатый? - побеспокоился Дарен Верн.
   - Нет, - покачал головой Арк Торн. - Я прекрасно помню дорогу.
  И не прощаясь, вышел из хижины.
   *************************
   Спустя три дня Арк Торн выступи перед представителями всех воинских орденов Тиканы. Собрание проходило в просторном зале храма Горха ( бога-покровителя воинов). Появление принца вызвало бурную реакцию, даже среди славящихся сдержанностью воинов. Принц словно пришел к ним из небытия, чтобы свидетельствовать против новой власти. Он говорил долго и вдохновенно. Все о чем знал, видел и слышал о литорийцах и своей семье. В глазах собравшихся поначалу жившее сомнение сменилось вниманием и пониманием. Арк Торн сам был живым доказательством своей правоты, принц, бесспорно имевший все права на трон. Все были на стороне законного короля. А тот закончил свое выступление словами:
   - Я надеюсь на вашу поддержку. Скоро праздник Арггорма. Эти дни будут решающими для страны...
  Вперед выступил предводитель воинов "Алого Щита"
   - Сиятельный Арк Торн, я, Майс Верен, повторно даю тебе присягу. Я и мои люди готовы верно служить Тикане и тебе, наш король!
   - Сиятельный Арк Торн, - подхватили представители всех орденов нестройным хором.
  Принц с горящими глазами слушал их. Еще один шаг к победе был сделан. Теперь, заручившись поддержкой воинов из многочисленных орденов, Арк Торн почувствовал себя увереннее. Следующий шаг был уже распланирован и просчитан, и он мог сразу решить все задачи принца.
   ****************
   Прошло две недели. Был канун праздника Арггорма. В Тикану отовсюду стекались гости. Постоялые дворы были переполнены, приезжие селились в шатрах за городом. Вся долина реки Икари пестрела их пестрыми куполами. Такого столпотворения в Соне не наблюдалось уже много лет. Адвилар в бежевом праздничном одеянии наблюдал за бурным движением на улице с просторной лоджии в центральной части дворца, предназначенной для короля. Рядом с ним стоял лорд Ланс.
   - Посмотрите-ка, сколько людей, - самодовольно говорил Адвилар. - Интересно они приехали на праздник или что бы поглазеть на меня?
  В этот момент пришел Сиэл, который после восхождения Адвилара на престол был поднят в должности. Теперь он был личным помощником и секретарем короля.
   - Приветствую тебя, сиятельный король Тиканы, - проговорил он торжественно. - Новости из Верны. Наш союзник передал письмо, которое непременно заинтересует тебя.
  Он протянул Адвилару свернутую в трубочку бумагу. Тот быстро развернул ее и пробежав глазами по первым строкам, нахмурился.
   - Что-то не так? - забеспокоился Ланс.
  Адвилар дочитал потом свернул и с силой сжал, жалобно хрустнувшую бумагу.
   - Позови лорда Арлинга, почтенный, - приказал он Сиэлу и когда тот вышел, повернулся к Лансу.
   - Пишет один из моих людей, - начал он мрачно. - Несколько недель назад королева приняла во дворце некую женщину, которая привезла письмо написанное рукой Арка Торна.
   - Разве он не мертв? - удивился лорд Ланс. - Так, того и гляди, Зарт Карен из могилы поднимется, - неудачно пошутил он.
   - По крайней мере королева отнеслась к гостье благосклонно, значит обмана не заподозрила.
   - Что же было в письме? Это известно?
   - Да, - поморщился Адвилар, - но письмо написано очень осторожно, содержит в себе только просьбу выслушать пришедшую. Вероятно, послание было рассчитано только на то, чтобы сестра узнала подчерк брата.
  Адвилар с досадой ударил кулаком по периллу лоджии.
   - Вот, дьяволица!
  Ланс удивленно приподнял бровь, потом его осенило.
   - Леди Каэтана?! Ты думаешь, это она была посланницей в Верну?
   - И где ей только удалось откопать своего муженька? Эта дуреха опять полезла не в свое дело! И ведь не сомневаюсь, теперь она бродит где-то рядом. И этот ее воскресший...
   - Это очень серьезно, - проговорил Ланс. - Их нужно найти во что бы то ни стало.
   - Думаю Каэтана не единственная союзница Арка Торна, - мрачно отозвался Адвилар. - Они задумали что-то грандиозное. Ах, а вот и лорд Арлинг...
   - Приветствую вас, сиятельный, - поздоровался вошедший.
   - Получено тревожное известие из Верны, - без лишних слов приступил Адвилар к делу. - Объявился Арк Торн - родной брат бывшего короля Тиканы. Все это время его считали погибшим. И еще его жена... Их нужно найти и доставить в храм Арггорма... живыми и невредимыми.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"