Фаттах Амирхан : другие произведения.

Живущие под другим небом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Живущие под другим небом
  
  ...или один день из жизни императора Октавиана Августа (правил с 27 г. до н.э. по 14 г. н.э) ...
  
  
  В китайской империи Хань - истоке Великого шелкового пути (торговая караванная дорога в Восточную Азию, открытая во II в до н.э.), много слышали о Римской Империи. Они знали, что на другом полюсе мира, в конце шелкового пути существует другая огромная империя - Дацинь или, Большой Цинь, как китайцы уважительно называли Римскую Империю. Только китайцы получали информацию о Римской Империи из третьих рук: в основном от парфянских и финикийских купцов. Парфия находилась в середине Великого шелкового пути и ревниво охраняла свое положение монопольного посредника, зарабатывая на перепродаже шелка огромные деньги.
  
  Расстояние между этими империями составляло около 10.000 км и в наши дни оно покрывается трансконтинентальными самолетами за 10-12 часов. Но в ту эпоху торговым и дипломатическим миссиям для преодоления этих расстояний требовались годы странствий.
  
  В конце I в. до н.э., а точнее, во время правления Октавиана Августа морской путь из Ханьской империи в Индию, а оттуда в Средиземноморье еще не был открыт и император Чэн-ди, правивший империей Хань, решил послать первое посольство засвидетельствовать почтение Риму. Подготовив, а по сути пожертвовав, сотню отборных воинов и подарки, состоящие в основном из различных шелков - фарфор, металлическая посуда, лакированные изделия, компас и косметика в повествуемое время на стыке двух эр еще не были изобретены - император направил свое посольство в Средиземноморье наугад, или почти наугад, потому что точных карт месторасположения Дациня у Чэн-ди не было.
  
  Оранжевый, еще еле теплый диск солнца начал подниматься над горизонтом, его первые неяркие лучи осветили пока еще языческий Рим - до распятия Йешуа, как иудеи называли Иисуса Христа, оставалось около сорока лет, а до принятия Римом христианства в качестве официальной религии более трехсот. Дворец императора Октавиана Августа, раскинувшийся на римском холме Палатин между форумом (Forum Romanum) и Большим цирком (Circus Maximus) заиграл красками под золотисто-оранжевыми лучами летнего солнца.
  
  В то время люди поднимались очень рано и с первыми лучами император Октавиан медленно приходил в себя после наполненной сновидениями ночи. Всю ночь императору снился сон: он принимает какое-то посольство и люди, которые прибыли к его двору были очень необычными, совсем непохожие на римлян и представителей, окружавших империю народов, с которыми Рим либо воевал, либо торговал при Октавиане Августе.
  
  Хотя римские историки и не причисляют Октавиана к списку хороших императоров (к ним обычно причисляют пять последовательно правивших императоров из династии Антонинов: Нерву, Траяна, Адриана, Антонина Пия и Марка Аврелия), период правления, которых отличался стабильностью и отсутствием репрессий, тем не менее, к личности Октавиана Августа они относились почтительно. При рождении он был назван Гаем Октавием Фурином, но после его усыновления диктатором Римской Республики Гаем Юлием Цезарем, Октавиан, являвшийся к тому же его внучатым племянником, стал, как его наследник, именоваться Гаем Юлием Цезарем Октавианом.
  
  Как известно, его гениальный дядя Гай Юлий Цезарь, блестящий полководец, политик, дипломат и писатель, покоритель Галлии и Египта, муж египетской царицы Клеопатры и победитель бриттов был предательски убит в Сенате врагами. Поэтому Октавиан Август, боготворивший образ своего убитого дяди-кумира, посвятил часть своей жизни мести его убийцам. Октавиан был умным и последовательным мстителем. Именно он начал судебный процесс против убийц дяди и заочно приговорил их к смертной казни после организации Второго Триумвирата (политическое соглашение, союз влиятельных политических деятелей и полководцев в Риме в период гражданских войн I века до нашей эры, направленный на захват государственной власти) и назначения его консулом.
  
  То была более открытая эпоха, когда, по образному выражению Дюма отца, до утверждения христианства - глубоко цивилизующей силы - в Риме, еще не пришло время, когда любезный легат с улыбкой заявлял от лица Папы, имеющего намерение отравить кого-либо - Его святейшество желает с Вами отобедать; в описываемую эпоху центурион преторианцев объявлял - Цезарь желает, чтобы ты умер.
  
  Окрепший в борьбе за власть в Риме молодой Октавиан Август поступал именно так, истребляя убийц своего приемного отца Гая Юлия Цезаря и не поддаваясь мольбам его врагов о пощаде. Другую часть своей интересной, насыщенной громкими победами и несколькими, в том числе семейными неудачами жизни, Октавиан Август посвятил методичному и дотошному строительству изящной и эффективной системе управления Римской империей. Не обладая гениальным умом своего внучатого дяди, Октавиан Август понимал, что гражданские войны являлись настоящим бедствием для империи и раздирали Рим, не давая возможности ему выстроить единую цельную систему управления, ибо старая, приемлемая для управления сравнительно небольшой Республикой, уже не справлялась с огромной империей, охватывавшей все Средиземноморье. Поэтому, решив проблему умиротворения империи, Октавиан перешел к не менее важной задаче - стабилизации сердца империи - Рима. В течение последнего века существования Республики ловкие политики, используя награбленные ими в провинциях богатства, подкупали и обольщали посулами римскую чернь, определявшую своими голосами решения Народного Собрания республики, стремясь добиться верховной власти. Но именно Августу удалось использовать ресурсы государства для укрепления своей власти, за счет казны, дав плебсу то, чего он, как и чернь всех других эпох и народов желал - Panem et circenses - хлеба и зрелищ. Хлеб в буквальном смысле слова разбрасывали среди населения Рима по приказам Октавиана, устраивавшего зрелища для народа по всему Риму. Помимо этого, Октавиан Август оставил о себе память, как император, принявший Рим каменным и оставивший его после себя мраморным.
  
  В повествуемое время здравоохранение и всеобщее образование еще не составляли основных элементов общественного устройства. Однако обладая глубоким умом и интуицией, именно Октавиан построил первую в Риме публичную библиотеку и первые большие общественные бани. Помимо этого, при нем были построены новые дороги, водопроводы, созданы пожарная служба и полиция.
  
  В тот день, когда мой Октавиан Август видел столь необычный сон, были уже позади его победы во втором триумвирате, переход Рубикона по примеру Юлия Цезаря и вторжение Октавиана в Италию, избрание его консулом в возрасте 19 лет - неслыханный случай в истории Рима - победа в "хлебной" борьбе с пиратами, победы в Египте, триумфы, последующая реставрация Республики, получения титула императора. К описываемому времени также была покорена Испания, одержана победа над западными германцам. К тому же, он приписал себе победы своего гениального дяди над недосягаемыми доселе бриттами.
  
  Октавиан Август был сложной личностью и в семье. Будучи "Pater familiae" - отцом семейства, старшим по положению мужчиной в роду, он, считая, что его родственники должны быть примерами для подражания для других римлян, контролировал каждый их шаг. Гармонию нарушала его единственная любимая дочь Юлия, позднее прозванная Старшей, доводя своими любовными похождениямя и поведением отца до исступления; после очередной ее выходки Август бросил в приступе раздражения -"Inter amicos dixit dua shabere se filias delicatas, quas necesse haberet ferre, rem publicam et Iuliam", означавшее "У меня есть две своенравные дочери - римский народ и Юлия".
  
  В отличии от бессрочного диктатора и идейного предшественника римских императоров Луция Корнелия Суллы, обожавшего шляться по римским кабакам, Октавиан выказывал себя ревнителем строгих староримских нравов, тем не менее сам он был, как говорится, "слаб на баб", и его буйные похождения часто обсуждали в Риме.
  
  Полностью проснувшись, император медленно открыв глаза, оглядел свое ложе, застланное дорогими шкурами диких животных, затем поднялся с постели, вдел ноги в сандалии и набросил тунику. За порогом его спальни догорали несколько факелов, вдетых в специальные прорези на стене. Октавиан окликнул молодого центуриона по имени Марк Фурий Камилл (полный тезка военачальника, спасшего Рим от галлов в 365 гг. до н.э.), охраняющего вход в его спальню.
  
  - Слава Цезарю! - телохранитель вытянулся в уставном приветствии, приложив правый кулак к сердцу.
  
  - Завтрак, - полусонный император был предельно лаконичен.
  
  Через минуту двое преторианцев, сопровождаемые Камиллом, доставили принцепсу умывальные принадлежности и поднос с зерновой кашей, хлебом, овощами и фруктами.
  
  Умывшись и позавтракав Октавиан допустил к себе секретаря-вольноотпущенника, ожидавшего в триклинии вызова императора с бумагой и чернилами наготове (в то время в Риме пользовались папирусом; листы с выступлениями Октавиана в Сенате в виде длинных лент позднее свертывались в книги, называвшиеся кодексами): принцепсу предстояло выступление в сенате и он всегда предпочитал излагать мысли письменно, диктуя наброски своих выступлений. Благодаря этому (а он умело связывал многие аргументы в "крепость", в его сильных позициях трудно было найти бреши) он всегда побеждал в сенатских дебатах. Даже с третьей и последней женой Ливией, с которой Август прожил пятьдесят лет, он разговаривал по заранее заготовленному конспекту, чтобы не сболтнуть лишнего.
  
  Выступление в сенате было посвящено выделению средств на ремонт существовавших и строительство новых дорог (утверждение римского владычества в каждой завоеванной провинции начиналось со строительства совершенных дорог, которые были таким же неотъемлемым элементом Империи, как и ее легионы). Октавиан Август хотел убедить сенаторов прежде всего отремонтировать полностью вымощенную Via Appia (Аппиева дорога, первая и основная дорога между Римом и Капуей), построенную претором Аппием Клавдием Цеком за 3 века до Октавиана Августа.
  
  Кстати, уместно отметить, что в целом, то, как Римские дороги ремонтировались, можно смело сравнить с тем как это происходило с ремонтом дорог в другой, более поздней империи - Советском Союзе - деньги на их ремонт выделялись, но поздно и после длительных требований. Однако все равно римские (равно как и советские) дороги, рано или поздно, приводились в порядок. Сам Октавиан Август построил знаменитую Виа Аугуста - дорогу, соединявшую Таррагону с Картахеной и Римом.
  
  Однако вернемся, в тот день, когда полностью поглощенного подготовкой речи в Сенате Октавиана прервал Марк Випсаний Агриппа, ближайший помощник и друг императора, его лучший полководец. Стоит отметить, что у Октавиана было двое незаурядных помощников - вышеупомянутый Агриппа и Гай Цильний Мененат, чье имя впоследствии, станет нарицательным.
  
  - Цезарь, прибыло посольство из Seres, страны шелка (так римляне называли Ханьскую империю) - сказал Агриппа, встав рядом со старательно записывающим секретарем.
  
  - Сколько лет они шли в Рим? - спросил Октавиан, на минуту оторвавшись от своих мыслей и перестав диктовать.
  
  - Долгих шесть лет. Люди устали и просят о встрече с Тобой целый месяц. Они привезли подарки, письмо от их царя и просят принять посольство. Я говорил тебе об этом, но принцепс был очень занят. Что делать? - спросил Агриппа.
  
  - Где они сейчас находятся? - Октавиан вспомнил, что и в самом деле Агриппа говорил ему о ханьском посольство, но поглощенный текущими делами, он так и не назначил дату аудиенции. Принцепс поднялся со скамьи и подошел к окну.
  
  - Прямо перед дворцом, - сказал Агриппа и, немного задумавшись, добавил - их там около ста человек и выглядят они совсем по другому.
  
  - Что значит совсем по другому? - спросил Октавиан. - Одеты по-другому? - добавил он.
  
  - Нет, у них совсем другие лица и цвет кожи, они живут под другим небом, нежели мы, римляне.
  
  - Пусть их проводят к зданию Сената, там я их и приму - внезапно решил Принцепс, вспомнив свой сегодняшний сон, ему хотелось воочию сравнить свой сон с реальным посольством.
  
  Октавиан стремительно вышел из комнаты и проследовал к лестнице, ведущей из дворца императора во внутренний двор. Спустившись вниз, император, окруженный полусотней преторианцев и вместе с Агриппой, сел в квадригу (quadriga - колесница императора, запряженная четверкой лошадей), рванувшую в сопровождении кавалерийской алы эскорта к зданию сената.
  
  Войдя в зал заседаний сената, Октавиан потребовал к себе ханьского посла. Приблизившись к Принцепсу, посол распростерся на полу, как на приеме у своего императора. Получив позволение встать, он на коленях подал Октавиану послание Чэн-ди, изложенное на позднем классическом древнекитайском языке. Оно было написано на бумаге, сделанной из шелка. После оглашения послания и заранее подготовленного перевода его на латинский, посол попросил разрешение показать подарки ханьского императора.
  
  Дождавшись утвердительного кивка императора, посол подал знак своему помощнику и в помещение стали входить ханьцы, каждый из которых складывал свою ношу к ногам императора и, попятившись к дверям, простирался ниц. Подарки состояли в основном из рулонов шелка, столь ценимого в то время в античном мире и статуэток, вырезанных ханьскими мастерами из самых различных материалов - камня, дерева и слоновой кости. Глядя на ханьцев, Октавиан вспомнил слова, сказанные Агриппой в Палатинском дворце. Люди, которых он видел перед собой, действительно будто бы жили под другим небом, нежели римляне - их кожа была более темного цвета, скулы, небольшой рост и узкие, непроницаемо темные глаза давали представление о жителях далекой страны Seres.
  
  Увидев подарки, Октавиан был удовлетворен.
  
  - Посольство разместить на моей загородной вилле, - распорядился Октавиан. Когда люди отдохнут, покажите им мраморный Рим и пошлите их царю лучшее стекло и стекольные принадлежности, которые Рим получает из Александрии и Сирии. Талант Октавиана Августа дал знать о себе и в этой ситуации. Зная о двух любимых занятиях человека - войнах и торговле - он решил заложить основу для прямых торговых отношений с Seres. Он предвидел большое будущее в торговых делах с этой далекой страной.
  
  - Времена будут меняться, а торговля останется торговлей и будет только процветать, - думал Октавиан Август, теперь уже готовясь к предстоящей речи.
  
  Вечером того же дня, вернувшись после блистательного выступления, император подумал о своем твердом намерении торговать с империей Хань и об очень далеком расстоянии, которое предстояло бы проделать ответной Римской торговой миссии. Поздно вечером, ложась в постель, он принял решение:
  
  - Торговля вещь хорошая и прибыльная для Рима, но посылать посольство в Seres я не буду. Слишком далеко. Ханьцам нужно, пусть они свои посольства к нам и посылают. Для ответного посольства нет времени; в Риме и так дел хватает - подумал засыпающий Октавиан Август.
  
  Примечание: свои первые посольства Римская империя направила в Seres только в 161, 284 и 230-х гг. н.э.
  
  Но, несмотря на это, даже в сегодняшнем, совершенно другом мире - высоких технологий, интернет торговли и глобализации - Китай и Рим ведут динамично развивающиеся торговые отношения, заложенные проницательными умами императоров Октавиана Августа и Чэн-ди.
  
  Фаттах Амирхан
  Август 2012 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"