Фауст Алексей Юрьевич : другие произведения.

Темные души (v.2.0)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.12*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главный герой просыпается в камере. Где он? Почему? Нафига? Ответы на эти вопросы он найдет путешествуя по проклятым землям мира Dark Souls... а может быть и нет. Хе-хе-хе... В главных ролях: нежить с развивающейся шизофренией, странные персонажи, куча всякой нечести собирающейся сожрать ГГ, и... пушки. Большие пушки.

  Глава 1. Проснитесь и пойте, мистер Андерсон...
  
  Утро добрым не бывает...
  
  Это сюда... а это... сюда... вот так... и так... всё.
  Наконец-то я закончил наводить в своём новом жилище порядок. Это заняло неизмеримо много времени... Буквально. Здесь очень большие проблемы не то чтобы с измерением прошедшего времени, а даже с его приблизительной оценкой. По началу я пытался отследить время по смене дня и ночи. К сожалению, этот путь оказался тупиковым...
  Через квадратный проем в потолке я следил за небом. Оно было единственным, что было видно через него. Но все мои усилия были тщетны. Серое небо оставалось неизменным, сколько бы я ни глядел на него. Не темнело. Не светлело. Погода не менялась. Облака не рассеивались. Только медленное течение этих самых облаков показывало, что время не встало на месте окончательно. Хотя временами мне и казалось, что оно замерло. Конечно, всё это выглядит бредом. Да, для нормального человека это им, собственно, и является. Но в моей ситуации...
  
  Однажды я очнулся здесь. Просто взял и очнулся, лежа на куче подопревшей соломы и бездумно глядя в каменный потолок. Паники не было. Только глубокое безразличие.
  Так и лежал, рассматривая потолок и наслаждаясь пустотой в голове и штилем в чувствах. Наверно, в тот момент я познал нирвану. Абсолют безразличия.
  Со временем я очнулся. По-другому назвать это нельзя. Это было похоже на тот момент из фильма 'Матрица', когда Нео очнулся в своей капсуле и, пробившись сквозь пленку, вытягивая из глотки питающие катетеры, впервые увидели реальный мир и вздохнул его воздух.
  В моем же случае реальный мир представлял из себя каменный мешок камеры, выполненной в форме практически правильного куба, с квадратной дырой в потолке в роли окна и вентиляции одновременно. Пахло сыростью и плесенью.
  Первой реакцией был страх. Представьте себе: вы неожиданно оказались в непонятном месте, похожем на камеру. Вы один. Вокруг вас только серые каменные стены. Освещение скудное. Тишина, которую прерывают далекие, едва слышные завывания, шепот, который не удается разобрать сколько ты ни прислушивайся и отдаленные удары, похожие на то, как забивают сваю: бух... бух... бух...
  Сколько бы времени ни прошло за вами никто не приходит. Не темнеет. Не светлеет. Вам не хочется ни есть, ни пить, ни спать, чтобы хотя бы так занять свой разум обычным и повседневным действием.
  Страх, тревожное ожидание, паника. Они сковывают тело, затуманивают восприятие и точат разум, с каждым часом приближая безумие, чьи гулкие шаги ты слышишь всё отчетливей...
  
  Меня спас шок. Захлестнувшие мой разум чувства, страхи и всё остальное, что свалилось на меня в момент осознание безвыходности ситуации в которой я оказался, перегрузили его... и всё. Словно произошло короткое замыкание. Все чувства, тревоги, метущиеся в панике мысли... Нет, они не пропали. Просто стали не важны. Безразличие, встретившее меня в этом месте, вернулось давая отдых и покой начавшему рассыпаться разуму.
  И вновь я лежу на всё той же куче прелой соломы, и бездумно пялюсь куда-то в потолок.
  Понемногу, словно паводок по весне шок начал сходить, возвращая успокоившемуся разуму способность мыслить. В голове, словно рой разбуженных пчел, роились вопросы: Как я здесь очутился? Почему? Где я? Почему так тихо и никто до сих пор не пришел? Однако все они остались без ответа. Отложенные, но не забытые. Когда-нибудь я всё узнаю.
  Понемногу я окончательно свыкся со своим положением, одиночеством и новым местом обитания... ну, или просто перестал обращать на это внимание? Я уже и сам не знаю.
  В итоге, когда период моих метаний закончился, я внезапно понял одну простую вещь: нужно что-то делать. Хоть что-то. Иначе я сойду с ума...
  После общего голосования разрозненных остатков здравого смысла и кучки выживших тараканов, я решил, что разум мне еще дорог как память и избавляться от него вот так сразу, не след. Поэтому взяв себя в руки... подержал, и положил обратно. Не время рукоприкладством заниматься, нужно действовать.
  Перво-наперво решил осмотреть свое место обитания. Не знаю сколько я тут пробуду, так что...
  Итак, моя камера представляла собой куб. Длинна и ширина сторон в даль стен пять шагов, это около четырех метров. Высота потолка тоже где-то такая же, ибо измерить выше того места, до которого у меня дотягивались руки не получилось.
  Далее остановка. Общий вид - хорошо обставленная средневековая камера, я похожие изображения в энциклопедиях наблюдал. Почему 'хорошо обставленная'? Да потому, что в этот период, нормой был пустой каменный мешок, без подобия сортира. А тут... две кучи соломы по углам камеры у противоположной входу стены. Да солома подопревшая, но уже ее наличие благо. Далее - напротив, рядом со второй кучей соломы стоит большой толстостенный горшок полный воды. Левее горшка, в углу рядом со входом живописно разместились пара мешков и половина бочки, стянутая металлическим ободом ниже спила игравшая роль параши, судя по всему. Проем длинной около метра, идущий к толстой решетке, перекрывшей вход в камеру, я пока считать за деталь интерьера не буду, поэтому пропущу. Так, что там дальше?
  Я выбираю букву 'У'! Украшения, крутите барабан! Что-то меня не в ту степь потянуло...
  В роли украшений моей обители выступали два набора настенных кандалов для рук и ног, так что закованный в них фактически висел на стене, а также вбитую в стену цепь, картинно обрывающуюся посреди комнаты. Конечно же всё это добро было покрыто добрым слоем ржавчины и размещалось на стене стоящей напротив входа, прямо между соломенными лежанками. И как можно забыть о целом ковре мха покрывавшего стены?
  Что сказать? Апартаментами, я был доволен... ибо других вариантов тупо не было. Нет, ну а что? Свет есть. Есть. Стены не голые. Нет. Кормежка? Посмотрим...
  После осмотра камеры, решил посмотреть, что там с решеткой заменявшей в моей обители дверь. Конечно, вполне возможно, что решетка заперта на все замки... или не заперта, а просто прикрыта. Пока не проверю, вероятность что того что другого пятьдесят на пятьдесят. Так что идем.
  
  К сожалению дверь оказалась заперта. Однако никто не запрещал мне разглядывать сквозь толстые неприлично нетронутые ржавчиной прутья тянущийся вдаль коридор. А тут было на что посмотреть...
  Неизвестной длинны коридор являлся настоящим царством света и огня по сравнению с моей серенькой камерой. Вдоль стен на всё его протяжении с обеих сторон весели тихо потрескивающие факела. Ближайший факел неожиданно приковал к себе всё мое внимание. Неспешный танец огня, сменявшийся под легким дуновением сквозняка порывистыми и резкими движениями пламени завораживал.
  Не знаю сколько я так простоял, облокотившись на решетку и глядя на пламя факела... но всё хорошее однажды заканчивается, как и всё плохое. Спало и это наваждение, и теперь я просто осматривал видимую мне часть коридора.
  С правой стороны всего в нескольких метрах от моей двери была другая, закрытая решеткой дверь. Разглядеть что-то за которой не позволял сгустившийся за решеткой мрак. Затем, после этой двери спустя пяток метров сплошной стены начиналась решетка. Она была необычной. Как вообще можно назвать обычной решетку прутья которой имели толщину моей руки? Она тянулась почти до того места где уже не было света факелов, и обрывалась всего нескольких метрах от него.
  По левой стороне располагался ряд дверей, с довольно большими промежутками между ними. Отсюда я насчитал пять, так как дальше было просто плохо видно. Стоит отметить что каждая из них отличалась от предыдущей:
  Дверь бывшая ближе всех, была просто распахнута. И всё. Совсем.
  Следующая. Ну, она тоже была открыта... в каком-то смысле... Судя по лежащей рядом смятой решетке, изнутри. Носорогом. Бешеным. Вставшим не с той ноги. В понедельник. И он возможно еще где-то здесь... Хорошо, что моя камера заперта... надеюсь он не решит вернутся.
  Следующая по дальности, но не по значению дверь был закрыта, притом закрыта не правильной и аккуратной решёткой, а вульгарной деревянной дверью, в добавок обитой железными полосами шириной пальца в четыре. Фу.
  Потом снова шла решетка. Фух! Стабильность... К сожалению, дальше уже было плохо видно.
  Что ж, сие внесло значительный вклад в разнообразие моего досуга. Раньше у меня была возможность наблюдать только стены своей камеры, да небо сквозь дыру в потолке, а сейчас добавился еще и коридор. А ведь возможно по нему еще и кто-то ходит! Ведь факелы надо менять. Прелестно! Столько разнообразия! Мироздание прямо-таки балует меня!
  
  Полный дум и предвкушенья, я, возвращаясь в родное нутро камеры, запнулся о выступавший угол. Итогом сего действа стало падение на грешную землю с высоты моего роста. Долбаное земное притяжение и моя кривоногость! Я так трахнулся задницей о каменные плиты, что тут вместо плитки на полу, что у меня аж две вспышки было. Первая перед глазами, а вторая в копчике. Черт как же больно...
  - Эм-м? - Это что за нафиг?
  Столь сильное удивление вызвали одетые на меня вещи. Уже то что я перед собой видел, не подходило не под один известный мне фасон. Но будем последовательны.
  Для начала, стоит отметить обувь. Это была дикая смесь ботинок с голенищем до трети лодыжки и римских? Греческих? Короче босоножек, а именно той их части что обвивала ногу выше стопы. В итоге получились эдакие ботинки, которые крепились на ноге ремнями, обвивавшими ногу поверх штанов почти до самого колена. Но оставим этот выкидыш сапожного дела.
  Далее, понятное дело шли вышеупомянутые штаны. Они были практически стандартны. Крепкая, не жесткая ткань темно-непонятного цвета. Снизу они уходили в ботинки, а сверху пропадали под чем-то вроде камзола светло-серо-коричневого цвета до середины бедра. Сам же камзол был застегнут на все пуговицы, шедшие в ряд с лицевой стороны, и имевшие довольно нескромные размеры и изготовленные судя по материалу из чьей-то кости. В дополнение он бы стянут на поясе обычным кожаным ремнем с округлой пряжкой.
  Немного повертев головой, я увидел - что поверх пресловутого камзола на мои плечи был накинут короткий, достающий со середины спины тёмно-зеленый плащ с капюшоном, сколотый на груди круглой фибулой с выгравированном на ней изображением чего-то похожего на голову дракона. Так же стоит отметить перчатки из тонкой выделанной кожи, с подобным символом обнаружившиеся на моих руках.
  Хм... Если мне не изменяет память и здравый смысл... Гы-гы! Классно пошутил! Первой не с кем и не с чем, а второй как был в анабиозе, так там и остался. Так вот, судя по тому, что я помню из истории, и разных реконструкций так могли позволить себе одеваться люди довольно богатые. Но судя по отсутствию украшений, к знати никак не относящиеся. Так что получается... получается... Ничего не получается. Информации для вывода не хватает.
  Ладно пофиг. Что я там собирался делать-то? Ах, да... я ещё не придумал.
  Встав и отряхнувшись, осмотрел цепким взглядом, свою камеру. Бардак... Ну, что ж будем наводить порядок. Мне здесь теперь жить.
  
  Начать я решил с того что разделся. Какой бы странной не была моя одежда, но пока оно была единственной, и портить её совершенно не хотелось. Но сначала сделаем вешалку...
  После короткого размышления решил просто натянуть цепь между закрепленными на стене кандалами. Продолбавшись некоторое время, смог выдрать из стены кольцо к которому крепилась цепь. После этого сделать нужное было делом пяти минут.
  Закончив, я начал разоблачаться... и тут начались сюрпризцы. А если точнее один. Страшный, пугающий сюрприз... но давайте по порядку.
  Повесив на цепь плащ, и вдоволь намучавшись с ремешками на ботинках я стянул с себя обувь. Перевязав ремешки узлом, повесил их рядом с плащом. Камзол в плане удобства порадовал гораздо больше, так как ремень и вполне обыденные пуговицы совершенно не доставили проблем. А вот когда я стянул с себя штаны... ну, в тот момент я малость оху...кхм. Сильно удивился. Хотя нет, это не в полной мере описывает всю степень моего удивления и шока. Так что всё же именно охуел.
  От чего? Да, от того что мои ноги напоминали по своему виду отнюдь не конечности обычного человека. Нет, это были ноги лежалого трупа! И поверьте мне я знаю, как выглядят последние, так как не единожды имел сомнительное удовольствие побывать в морге.
  В мгновение ока сорвав с себя, оставшуюся одежду... за исключением набедренной повязки. К такому шоку я еще был морально не готов. Да и психику было реально жалко. Так вот, оставшись в одной набедренной повязке я смог увидеть то что из себя представляло мое тело.
  Труп. Лежалый, немного подвысохший труп. Непонятно как двигающийся, думающий и... а разговаривать я пробовал? Ну ка...
  - Проверка, проверка. - ух! Ну у меня и голос! Таким только геморрой лечить. Хриплый, скрипучий, пробирающий, жуткий... Самое то для нападения, урона не нанесу, но напугаю... до мокрых штанов точно. А если погромче...
  - а-а-А-ААА!!! - твою мать! Нафиг - нафиг! Кричать мне противопоказано. Сам пугаюсь. Эм, это что?
  Прислушавшись, я услышал идущий откуда-то издалека, едва слышный заунылый вой.
  - у-а-ар-у-у... - это мне вроде как ответили? Зашибись. Я тут оказывается не один. Радость то какая...
  Интересно: это вой такой же образины, как и я?
  Итак, резюмирую - Я теперь зомби! Клас! Всем радоваться бля!
  - Хе. Хе. Хе-хе-хе-хе...
  
  Не знаю сколько я простоял посреди камеры истерично хихикая. Время для меня в тот момент имело наименьшее значение. Были моменты, когда я был близок к тому что бы успокоится, но... одного взгляда на мои серо-синие телеса хватало для начала нового витка истерики.
  Понемногу я пришел в себя. Что ж... похоже, что я теперь зомби. Правда немного необычный, но я не в претензии. Вряд ли мне бы понравилось быть тупым бродячим трупом с единственным жизненным императивом - сожрать кого-нибудь.
  Ладно. Немного отвлекся, но надо браться за уборку. Зомби, не зомби, а в сраче жить не хочется. Жди меня пыль! Ибо я принесу тебе чистоту и порядок! Муха-ха-ха-ха!!!
  Начать я решил с лежанок, а если точнее с куч соломы что заменяли их. Перенося солому со своего угла во вторую кучу, я сняв верхний слой наткнулся на неожиданную находку. Какая-то странная палка белого дерева, забавная шапочка наподобие тюбетейки и кожаная сумка. Пригодится. Особенно палка, если не как дубина, тот как тупое развлечение. Ну, там по решетке побренчать, по башке себя побить. Угу. Веселье.
  Сложив находки в кучку под местом где висела одежа, продолжил тягать солому. Когда практически все было перенесено, обнаружил еще одну цепь, закрепленную на стене. От предыдущей она отличалась только меньшим объемом ржавчины и кандальным наручем на другом конце. Полчаса усилий, мата и эту цепь постигла участь первой. Теперь ничего кроме мелкого мусора и остатков соломы в этой части комнаты не осталось.
  Собрав всё что было возможно руками, отнес к решетке и выбросил наружу. Оставшийся мелкий мусор смел туда же, используя пучок соломы как веник.
  Пол дела сделано, теперь надо привести к порядку вторую половину моей жилой площади. Для начала перенесем весь скарб, находящийся в этой обители грязи и хаоса, а затем...
  Кувшин с водой... поставил в угол, и противоположной стены. Один хрен зомби проку от воды нет. Так что пусть стоит. Теперь мешки. Странно... один легкий и мягкий как подушка, а второй довольно тяжелы и странно гремит. Сейчас донесу и гляну что внутри...
  Притулив мшки у стены рядом с кувшином, я развязал горловину первого. Какие-то тряпки. Притом резанные.
  Зачем они могли понадобится в камере? Замена подушке? Больше ничего в голову просто не приходит... А, пофиг пусть работает по профессии. А что во втором?
  - Ёп твою мать! - там кости! Сука! Человеческие кости!
  Теперь-то понятно отчего в камере и цепей пара, и лежанок две... Потому что это не одиночная, а двухместная камера. А это видимо мой сосед... был.
  Н-да... С другой стороны, я всегда мечтал о пепельнице из черепа. Вот только курить здесь нечего... совсем... разве что мох... но... я пока еще не настолько отчаялся. Да и огня у меня нет. Слабо себе представляю процесс прикуривания от силы трения ладоней.
  Половина бочки игравшая роль ведра так же была перенесена к предыдущим экспонатам. В неё же сложил свои находки в сене, а также оба мотка цепи и шмотки.
  Долго думал о том, что делать с соломой. Если буду перетаскивать, как и в прошлый раз, то нападавшего мусора будет столько...
  В итоге чуть не вскипятил сам себе мозг, похоже давно успевший сгнить, но придумал только навязать из солоны снопов и уже из них сложить себе ложе. Конечно это займет довольно много времени... но куда мне спешить?
  
  Ух. Наконец-то закончил. Муторное это дело - снопы вязать.
  После того как вся куча сена была связана в снопы, я быстро сложил себе удобную лежанку в том же месте где она была раньше. После чего бросил в изголовье изрядно похудевший мешок с тряпками. Теперь и подушка есть.
  К слову освободив место от сена нашел обломок меча. Добрая находка. Рукоять, со сгнившей обмоткой на ручке, простым округлым навершием, перекрестьем из простой металлической планки в палец толщиной и обломок клинка длинной в ладонь... сантиметров десять примерно. Короче, неудобный нож. Ну, мне ни колбасу им резать... за неимением оной. А так в принципе сойдет. Угу. От обидчика отбиться, или самому зарезаться. Как только от ржи и грязи отчищу, а то сейчас им только в лоб недругу запустить можно.
  Закинув обломок меча к остальным своим находкам, занялся выдворением оставшегося мусора за пределы своего ареала обитания.
  Когда всё лишнее было выброшено и выметено из камеры, а хорошо потрудившийся веник поставлен в угол рядом с дверным проходом, я решил заняться таким исконно русским делом как Фэн-шуй. Шутка. Мало того, что я в этом ничего не смыслю, так ещё и стороны света определить невозможно. Мох-то в камере растет на всех стенах.
  Просто, расстановка того что можно назвать мебелью.
  Половина бочки методом переворота стала столом, который я поставил под настенными кандалами. Туда как раз падала большая часть света из дыры в потолке. Вещи что были внутри, просто сложил кучкой в том же углу. Кувшин с водой перенес в дальний угол. Не хочу его однажды разлить. Мешок с бывшим сокамерником поставил в угол напротив кувшина. Потом подумаю, что делать со всеми этими костями. Если рехнусь окончательно, будем с ним на пару бухать воду из кувшина. Хорошая компания - зомби и суповой набор.
  Ну... уборка окончена. Что-то мне спать захотелось... пойду ка вздремну.
  
  Глава 2. Знакомство с магией и не только...
  Проснувшись, некоторое время просто лежал, глядя в потолок. Собрав порядком расползшиеся мысли в кучку, сел на своей лежанке. Осмотрелся. Всё было не месте... за исключением меня. Нет, ну а что? Я искренне считаю, что должен находится в лучшем месте нежели средневековая камера. Но мирозданью как-то пофиг на моё мнение и хотелки. Печаль наводит на меня глубокую сие.
  Так! Нахрен печаль! Сегодня займусь, разбором всего-того что нашел во время уборки. Трофеи... я иду к вам. Бойтесь!
  Перенес находки на 'стол'. Сумка, палка, обломок меча... вроде ничего не забыл.
  Усевшись на пол подле стола. Ну и что, что пол голый да холодной? Я зомби. Один фиг отмораживать нечего... Вся, туша как кусок вяленного мяса. В моем состоянии нужно бояться только червей и некрофилов. Вторых я тут надеюсь тут нет, а с червями как ни будь договорюсь.
  Итак, начнём с самого интересного: с сумки.
  Большая сумка, сшитая из толстой кожи, имеет три застежки, потасканный вид и неизвестное содержимое. Щёлкнув немного припорошенными ржавчиной застежками открыл. Внутри относительный порядок. Сразу можно сказать что сумка не женская. Уже хорошо. Ну, что ж произведём выемку.
  Лот номер один: книга толстая, одна штука. Переплёт из толстой кожи с металлическими ставками. Внутри много листов... и похоже, что не бумажных. Пергамент? Возможно. Закрыта на две пары завязок.
  Далее, лот номер два: пара сосудов. Один медный, судя по зеленому налёту окисления, второй керамический. Оба заткнуты обычными пробками. Внутри медного сосуда черный порошок... пробовать пока не буду. Во втором тоже что-то чёрное, но давно засохшее. Поскреб пальцем содержимое. Весь палец черный. Видимо раньше это были чернила.
  Лот номер три: связка палочек. Материал судя по весу и гибкости похож на кость. Форма же и заточка на одном конце говорит о том, что это некий аналог писчих принадлежностей. В сторону.
  Номер четыре: маленький, длинной в ладонь нож в простых кожаных ножнах. Ауч! ...довольно острый. Видимо пра-пра-прадедушка канцелярских ножей. Чернила-то не сотрешь, их соскабливать надо, да и для прочих мелочей подойдет. Ну там ногти подровнять, в глаз воткнуть...
  Номера пять, шесть, семь - свитки. Три свернутых свитка. Два больших, длинной в локоть и толщиной пальца в три-четыре. Один маленький, полторы ладони длинной и толщиной в палец. Все три перевязаны кожаными шнурками.
  Далее... А, нет на этом всё.
  
  Повесив пустую сумку на медленно превращающиеся в вешалку настенные кандалы, вернулся к 'столу'.
  Ну, что ж... поглядим что там почитывают местные заключенные.
  В первую очередь решил ознакомиться с книгой. Развязав завязки и открыв где-то на середине, принялся лихорадочно бегать взглядом по строчкам рукописного текста.
  Чёртов информационный голод... он настолько затуманил разум чуя новую дозу информации, что у меня даже на границе сознания не возникла мысль о том, что тут могут писать на незнакомом мне языке. Как собственно и оказалось в реальности. Судя по тому, что я видел местная письменность была некой смесью скандинавских рун и английским алфавитом. Вот только даже учитывая мои посредственные знания языка англов, понять что-либо из этой адской смеси у меня не получалось.
  Так я и сидел, листая страницы непонятной книги, и рассматривая редкие картинки, наброски и схемы. Неожиданного в памяти всплыл эпизод из детства: момент, когда стаскиваешь с полки книгу, раскрываешь её... Ведь интересно же! ...а там какие-то мелкие кракозябры, и редкие картинки. Прямо как сейчас - смотрю в книгу, вижу фигу. И я говорю не про плод фигового дерева.
  Совершенно не представляю сколько времени я просидел, пялясь в книгу и перелистывая страницы. Однако в какой-то момент произошло нечто заставившее сбросить полусонное оцепенение. Это было словно внезапное озарение. Просто внезапно я понял, как читается и произносится вот эта буква, затем другая. Словно мозаика доселе неизвестные мне буквы обретали смысл и складывались в подобие слов. Воодушевленный я начал бегло листать книгу выхватывая то тут то там начавшие становится понятными слова. Наконец остановившись, я открыл книгу в самом начале и начал пытаться прочитать написанное.
  Ощущения были такими же, как и в то время, когда я начинал учить свой первый иностранный язык. Понемногу, с помощью отдельно понятных слов приходило общее понимание прочитанной фразы, однако отдельные слова во множестве своем оставались для меня загадкой.
  Итак, это был личный дневник. Дневник ученика... слушателя... начинающего... в школе Дракона. Владельца дневника звали Анагхе... Анагехе... Анагере... Чёрт, да что за имя та такое! Я этот набор букв не то что произнести, я его прочитать правильно не могу! Может его в процессе имянаречения прокляли? Так. Стоп. Это не мои проблемы. Буду просто называть его Студентом, и всё.
  Так, вот сначала идет небольшой отрезок его жизнеописания до того момента, когда он попал в эту самую школу Дракона. Из него мне удалось понять, что родился он в семье... эм...? Меняющего товары? Это купец что ли? ...значит в семье купца. В семье он был... молодым? Маленьким? ...видимо младшим. Когда ему... прошло четыре... ладони? Руки? ...после зим? Весен? ...великий? Уважаемы? ...человек сказал что у него есть ...благословение? Дар? Отличие? ... и что это великое ...счастье? Милость? Доброта?
  Да ёпт вашу мать! Всё! Я задолбался пытаться это прочитать! Лучше уж своими словами расскажу то что понял из этой дьяволовой писанины.
  Значит жил себе в семье купца этот Студент. Был он младшим сыном в семье. Когда ему стукнуло двадцать лет, кто-то весьма уважаемый обнаружил у него какой-то дар. А это по местным меркам очень круто. Его родные даже праздник устроили по этому поводу. Затем этого парня отправили в школу Дракона, где его должны были обучить пользоваться даром.
  Там по прибытию, он вместе с такими же новыми учениками слушали слова... ну, насколько я понял кого-то типа директора этой школы. Он много говорил о дарованной им чести, и так далее. Правда судя по записям Студенту больше запомнились богатые одеяния этого директора и его сила. Особенно сила, он тут мечтами о ней целый абзац исчеркал. Гордыню тешил сукин сын.
  После речи директора, их отвели в жилые комнаты. Тут опять же начинается описание того как тут хорошо, какие хорошие покои ему достались и т.д. на целую страницу.
  Короче, следующие две страницы - это чистейшие восхваления учебного заведения, порядков, формы, кухни, учителей, учеников, и разглагольствования на тему того как ему повезло. И ведь не поленился он пока писал всю эту бесполезную хрень.
  Продравшись сквозь весь этот рукописный спам, я наконец-то добрался до места где он описывает свой первый учебный день.
  Утром их до нужного места отвел один из старших учеников. Там их уже ожидал великий в своей мудрости преподаватель... буквально так и было написано. Малость пополоскав им мозги разговорами о чести и достоинстве тех, кто даром наделён, этот велико-мудрый наконец-то перешел к делу. А если точнее пригласил того, кто займётся этим делом, а сам велико-мудрый ушел. На этом занятии им показывали и рассказывали азы, для разъяснения которых вполне хватило более старшего ученика с хорошо подвешенным языком.
  Занявший место преподавателя ученик рассказал пару басенок из жизни и историй о своих похождениях, короче старательно забалтывал новичков до конца урока. Лишь в самом конце он упомянул об особом упражнении, якобы нужном для того что бы почувствовать внутреннюю энергию и начать ею управлять... Как раз под конец его рассказа прозвонил колокол, и он попрощавшись стремглав вылетел из помещения.
  Утомленные первым днём и потоком свалившейся на их неокрепший разум информации новички вместе со Студентом, поплелись в столовую. Дальше было о процессе насыщения и восторгах по этому поводу, так что можно смело пропустить.
  
  Отложив на 'стол' книгу, раскрытую на описании вышеупомянутого упражнения, задумчиво почесал затылок. Хм... Может попробовать? Сейчас бы покурить... Ах, чёрт! Не думать! Не думать о благословенном куреве! А-р-р-р...
  Что там эта долбаная книга говорит делать? Ща...
  ...вроде всё понятно. Сел, прислонившись спиной к стене. М-м-м... сквознячок-с! Стоп! Не отвлекаться! Что там дальше было? '...очистить разум от мыслей...' Ща-а-ас... Вроде пусто. Дальше... закрыть глаза... Чек. ...и представить, что между моих ладоней разгорается маленькая искорка... Ну-у-у...
  ...вообразить, что где-то внутри меня есть озеро. Озеро полное чистой, прохладной воды чьи воды глубоки и безбрежны... Из этого озера вырывается поток... Он проходит сквозь тело, и разделяясь на два более меньших, но не менее быстрых потока, которые текут свозь руки... через ладони они вливаются в только начавшую разгораться искру, напитывая ее словно дождевая вода напитывает семя... и она растёт... растёт... становится всё ярче и ярче...
  Яркий свет начал резать глаза, даже сквозь плотно закрытые веки. Щурясь словно коренной житель Китая, я приоткрыл глаза что бы посмотреть на результат своих усилий...
  Это было... великолепно... других слов что бы описать увиденное я не находил.
  - Получилось... Получилось! У меня получилось! - шептал я, глядя на сияющее в руках великолепие.
  Между моих ладоней сияла, отливая лазурью настоящая звезда! Словно сорванная с небосвода... она была прекрасна...
  Засмотревшись, на результат своих действий я пропустил момент, когда всё пошло не так. Совершенно неожиданно я почувствовал себя словно сдувшийся шарик. Силы покидали меня с пугающей скоростью. Что-то в груди начало болеть... затем то же произошло с руками... Боль нарастала. Начало казаться что у меня в груди канистра кислоты, стенки которой уже растворились, и она начала разъедать всё вокруг. А затем еще и хлынула по венам... черт... Как же больно... Искра... она становится больше... начинает мерцать... ярче... боль затапливает сознание... бля...
  
  Помещение камеры осветило разгорающееся сияние, разгоревшееся в руках единственного ее жильца. Постепенно яркость света нарастала. Стало светло словно в разгар солнечного дня. Едва слышный шёпот на несколько мгновений развеял тишину. И столько в нём звучало счастья и восхищения...
  Что-то изменилось. Невидимые для глаза стороннего наблюдателя изменения пришли словно вспышка молнии. Так же внезапно и неумолимо.
  Тёмная фигура, державшая между руками сияющий сгусток света, начала вздрагивать. Казалось, что нечто изнутри причиняет ему сильную боль. Послышался стон, перешедший в едва слышный хрип. Фигура сгорбилась. Его ломало. Дрожь била тело.
  Затем итак дрожащие руки начало трясти, словно при приступе эпилепсии. Ярко светящийся ранее пульсар, замерцал. Потом начал меняться в размерах, то распухая, то в следующее мгновение сжимаясь.
  Сжавшись в последний раз, искра вдруг засияла так что у посмотревшего на нее в это мгновение сгорели бы глаза, а затем... взорвалась.
  Казалось бы, детонация такого маленького объекта не должна была принести сколько-то большого ущерба, однако... Сила взрыва была словно у пары ручных гранат. Единственному жильцу камеры разворотило всё что было выше пояса, изломало, практически оторвав руки. А затем словно этого было мало отбросило на стену с огромной силой, от чего сползшее по камням кладки тело оставило жирный кровавый след.
  Всё затихло. Лишь где-то в дали в очередной раз кто-то провыл.
  
  Очнувшись я некоторое время просто не мог понять, что произошло. Просто пялился в потолок. Опять.
  Так и не придя к какому-то конкретному выводу, сел.
  - Фиу-у-у... - присвистнул, от открывшегося мне зрелища. Всё вокруг того места где я ранее сидел было в потеках успевшей засохнуть крови. Да и я сейчас лежу несколько в другом месте... Складывается ощущение что тут граната рванула...
  Смутная догадка, стремительно переросла в страх. Тут же начал ощупывать себя. Фу-ух! Тушка цела. Всё на месте. Теперь ещё одна проверка...
  Немного пошатываясь встал. Вот теперь то, я более-менее спокоен. Не хотелось бы стать калекой в такой ситуации. Зомби, который не может двигаться... Да, я с ума раньше сойду чем меня черви дожрать успеют! Медленно сходить ума в одиночестве... без возможности как-либо занять себя... бр-р-р... Нет, нет, нет! Нафиг!
  Закончив рефлексировать, я заметил, что и сам весь перемазан засохшей кровью. Странно... если взрыв, или нечто подобное всё же имело место быть... то какого хрена я такой целый?! Чёрт... очередной вопрос без ответа.
  Ладно надо идти отмываться. Да и камеру надо отмыть после произошедшего. Столько порядок наводил, и тут на тебе...
  Взяв из мешка, небольшую тряпочку быстренько оттерся от крови. Затем подтащив к месту действия горшок с водой подле которого и отмывался сам, начал всё той же тряпкой оттирать кровь.
  Спустя пару часов, оглядев результат работы, всё же решил, что хватит. 'Стол' удалось очистить практически полностью. Стены и пол? Тут скорее просто размазал до состояния: вроде не видно. Жаль было книгу. Довольно много бурых пятен попали на страницы, и как их убрать я просто не знал... Хотя, подождите-ка! Тот ножик что я нашёл в сумке. Им вполне можно соскоблить ненужные дополнения текста. Главное сам текст не испортить...
  Вот он! Ну, что ж приступим...
  Процесс очистки двух страниц, запачканных каплями крови, оказался неожиданно муторным. На третьем пятне, вообще пришлось вспоминать о тех засохших чернилах и палочках для письма, потому как пришлось восстанавливать целых шесть букв. К счастью чернила хорошо разводились водой. Так что следующие несколько часов я чувствовал себя настоящим ювелиром. Осмотреть место починки, счистить кровь, восстановить букву... в некоторых местах даже слова целиком.
  После окончания работы, я, удовлетворённо взглянув на сохнущую книгу, сел привалившись к стене. Ту же встал. Забыл, собака, что недавно это место от крови оттирал и плиты ещё не высохли.
  Походил туда-сюда. Надо чем-то заняться пока книга не высохнет... Тут мой взгляд, до этого блуждавший по камере уперся в мешок с останками моего сокамерника. Хм... Что-то давненько я не собирал пазлы...
  
  Это правая или левая берцовая кость? Блин, до чего ж они похо-о-ожи... Ладно, щас будет безотказный способ! Эники, беники, ели, вареники...
  Так, ты - правая, а ты левая. Вот и разобрались! Продолжим...
  Эх, красота! Сижу, наслаждаюсь относительной тишиной собираю костяной пазл из сокамерника... Почему тишина 'относительная'? Сейчас... сейчас... слышите?
  - у-а-ар-у-у...
  - А ну все заткнулись! - гаркнул я на всю мощь легких, так что далёкое эхо было слышно еще с полдесятка секунд. Сволочи!
  Вот именно поэтому. Только настроишься на лирический лад, войдешь в гармонию с миром и начинаешь понимать куда именно положить вот эту вот косточку, как какая-то зараза своим воем сбивает весь настрой. Неужели так сложно не шуметь хотя бы несколько часов? И чего это им не спится вечным сном... Ладно, как говорится: бох с нами, хрен с ними. Продолжим.
  - Косточки... косточки... и нет забот... - бухча под нос только что придуманную песенку я продолжил неторопливо собирать пазл и человеческих костей.
  Во время сборки моего... Хе-хе... соседа, так сказать, не только определял подходящее место для каждой из кучи костей, но и раздумывал над недавно произошедшим. Пока мои руки ощупывали и перекладывали с места на место кости, сознание изредка отвлекаясь на определение подходящего места для объекта в руках, занималось самым нетривиальным для себя процессом с момента нашего знакомства: анализом.
  Из недавно произошедшего инцидента с моей первой магической практикой следовали две очевидные вещи: первая - я обладаю магическим даром, и вторая - что-то пошло не так. Да, согласен, я не гигант мысли. Но даже эти два факта не только дают мне очень многое, но и порождают целый сом вопросов, которые так и лезут в ряды легиона безответных.
  Но будем последовательны. Тот факт, что я обладаю магическим даром или неким его подобием, пока что можно принять за аксиому... что бы это не значило... Ну, то есть просто будем считать, что это имеет место быть. Конечно, я как ылчность, прожившая всю свою сознательную и бессознательную жизнь в мире где магия была только в книгах, фильмах и играх, рад приобщиться к тому, о чем мечтает довольно большая часть людей. Огненные шары, молнии, лечение наложением рук, вызовы демонов... Хм... Интересно, а тут есть суккубы? ...контроль разума, создание магических вещей. Все эти грани магии представляют столько возможностей! Столько всего! Но... это, вечно вылезающая 'Но'. Оно есть везде и всегда. И в данный момент оно нас подводит ко второму факту, а именно: что что-то пошло не так.
  Только на первый взгляд этот факт можно принять за банальную ошибку, но... вот, оно! ...если копнуть глубже...
  Судя по тем следам что, я оттирал давеча, после того как я потерял сознание созданная мной 'звёздочка' взорвалась. Но почему это произошло? Ошибся я? Ошибка была в ритуале? Или во мне? Тут мне может помочь только клятый дневник и возможное повторение этого самоубийственного эксперимента... Именно самоубийственного. Я видел, как взрывается пороховой заряд. Как взрывается граната. Да, не в живую. Но я помню, что делает взрыв подобных масштабов со свиной тушей. Брызги крови, положение моего тела... Всё говорит о том, что сила взрыва была как минимум как у гранаты, а то и больше. Я не мог выжить. Насколько это понятие вообще применимо к моей ситуации... Половину моего тела выше пояса, включая часть головы должно было перемолоть в фарш. И всё. Финита ля комедиа! Зомби, не зомби, а фарш думать не может. Нечем.
  Но, я цел. Спустя какое-то время я очнулся. Целый и невредимый. Воскрес.
  Это эффект от ритуала? Стечение обстоятельств? 'Природное' свойство? Было ли это одноразовым эффектом или я теперь в некоторой степени бессмертен? Может ли оказаться так что эффект ослабеет?
  Вопросы... вопросы, вопросы, вопросы. Они только множатся, а источников информации всё столько же. Дневник и эксперимент. А если я не найду ответы на гложущие меня вопросы в дневнике? Что тогда резать самого себя в смутной надежде на воскрешение?
  Хотя... а почему бы и нет? Что я теряю? В случае неудачи, меня это уже не будет волновать. А вот если всё получится... О! Я закончил!
  Занятый раздумьями и измышлениями, с неожиданно подошедшим к нашей странной компании самокапанием додумался до того что совершенно не заметил, как закончил 'сокамерника'. Вот что значит заниматься не привычным делом. Кажется, у меня даже голова болеть начинает... А, не. Показалось.
  Так вот, смотрю я на результат дела рук моих... Именно рук, голова тогда другим была занята. ...что лежит передо мной в виде идеального пособия по строению скелета хомо-сапиенса... и думается мне... Что опять?! Надо прекращать!
  Короче надо его как-то назвать. А то не по-христиански это! Безымянным покойника оставлять!
  И к чему это я? Я что к христианам отношение имею? Да и на эту груду костей мне как-то... ходют в голову тут всякие... мысли. А потом нужное пропадает...
  Ну, безымянный он и что? Я даже не уверен что это 'он' а не 'она'... Как будто от того что я его как-то назову что-то изменится...
  В данный судьбоносный момент! Перед лицом вечного хаоса, тьмы, апатии и уголовного кодекса! За спиной добра, радуги и здравого смысла! Нарекаю тебя именем! Именем... Гаррик! Первым... что пришло мне в голову. Раминь.
  И чё? Только скрипа сверчков не хватает. Ни громов, ни молний. Никакой реакции от окружающей среды... и остальных дней недели до кучи. Пойду-ка вздремну. А то я походу малость переутомился.
  
  Меня разбудил чей-то голос. Однако сонная хмарь была настолько нежна, что мне не хотелось отпускать её. Так что накрыв голову подушкой, я попытался проигнорировать это шум...
  - ...! - да хто там разорался?!
  Попытка игнорирования оказалась провальной. Громкость криков только усилилась. Однако уставшее сознание хотело только одного... и всё это стремление вылилось в крик полный вселенской тоски и муки:
  - Сука ты мне спать мешаешь! Иди нахер! Я тебя не звал... - ну, как крик... так... буркнул, оторвав морду от соломы... на несколько секунд, что потом снова уйти в объятья неги.
  - ...! ...! ...!
  Не помогло. Этот громкий... субъект, выбравший объектом воздействия мои нервы, щас до орётся...
  - ...! - нахрена?! Чё те вообще надо? Ах... да. Озвучить надо...
  - Какого хрена тебе вообще надо!? - мишен комплит.
  - ...!!! - это что сарказм?
  - Очень конкретно. А нормально сказать?
  - ... - вот! Может же когда хочет.
  - Хорошо, хорошо... встаю я... встаю... - када ж ты отъебёщся...
  - ...! - да кто он такой?! Тебе кто право дал называть великого меня так?
  - Сам ты задница ленивая! Эм... - кажется я что-то упускаю... А! Точно!
  - А ты собственно кто? И собственно где? Я тебя что-то не вижу... - спрятался он что ли? Но где?
  - ...!
  - Сам ты дебил слепой! Нормально скажи где ты! - и как сука ты сюда вообще попал. Вот найду я тебя...
  - ...
  - Ну, повернулся я направо и что? Ничего нового, я так и не увидел. - обстановка всё та же: кувшин, Гаррик, 'стол', кандалы на стене... Где же ты можешь прятаться?
  - ...
  Зачем мне иди к углу рядом с которым лежит недавно собранный мной костяной набор? Он невидимый и не может двигаться? Но откуда он взялся? Раньше его точно здесь не было. Уж во время уборки я бы его точно заметил...
  - Ну, ладно-ладно...
  ...если только он не ходил за мной оставаясь невидимым и неслышимым. Так что же заставило его раскрыть себя? Точно! Взрыв! Наверняка его тоже ранило. И он просто гораздо позже меня пришел в себя! Всё сходится!
  - ... - э? Он охренел?
  - В смысле нагнуться?! Ты ебанулся!!! Невидимый голос блеать! Я щас нагнуть, а ты меня... - негодованию моему... Нахрен негодование! Я в ярости! Требовать такое?! От меня!!! Разорву на кусочки! Не останется и нерва что бы чувствовать боль...
  - ...! ...
  ...жизнь идёт... йог спокоен... а жизнь идёт... йог спокоен... так и быть, я приму твои извинения.
  - Лады. В расчете. Но и ты базар фильтруй... Так что ты хотел?!
  - ... - череп? Зачем ему череп Гаррика? Хотя... череп это не шестой позвонок, его долго в композицию возвращать не придётся.
  - И зачем? Ты хоть представляешь себе сколько времени я угробил пока собирал его до нынешнего состояния?
  Быстро нагнувшись, подхватил череп сокамерника с пола. Распрямившись, я, держа в руках череп повернулся в сторону где предполагал нахождение собеседника.
  - Вот. Он у меня. Что дальше? - интересно что он теперь попросит сделать? Мне уже и самому становится интересно.
  - ...!
  - В смысле 'Здрасте.'?! Гаррик?!
  - ...! - твою мать...
  Подхватив череп сокамерника, я, подойдя к 'столу' устроил его между лежащих там вещей лицом к себе.
  - ... - попытку что-то сказать я тут же прервал.
  - Заткнись. - уже тот факт, что я разговариваю и главное слышу ответы от пустого черепа, говорит сам за себя.
  - ...?
  - Потому что ты глюк. Галлюцинация, видение, перманентное расстройство психики. Называй как хочешь. Мне всё равно.
  - ... - твою мать! Он ещё и обижается!
  - Мне похрену. Просто заткнись и дай мне подумать над тем, что могло дать такой эффект. - по всей видимости внемлив моим словам, Гаррик замолчал. Я же в это время усиленно думал.
  Что вообще могло спровоцировать слуховые галлюцинации у зомби? Может растущий тут мох не так безобиден, как мне кажется? Газ, или так какие-нибудь испарения? Что ещё... Тот взрыв во время ритуала? И на сладкое - банально начавшееся от 'естественных' причин помешательство.
  Чёрт. Чёрт. Чёрт! Чёрт!!! Я ничего не знаю об окружающем меня мире. Я ничего не смыслю в магии. Я даже не психолог! Бля что делать...
  - ... - ну, вот мне уже советы даёт разгулявшаяся шизофрения...
  - Отвали. Не буду я успокаивать. Да мне спокойно поистереть, шизофрения долбаная...
  - ...! - оно мне опять отвечает... кошмар.
  - Ладно... кто же ты ели не шизофрения? - немного успокоившись решил я пойти на контакт, делать один хрен больше нечего.
  - ... - да неужели... спокойно... спокойно... я всегда успею начать его игнорировать...
  - То есть ты считаешь себя не моим персональным глюком, духом вселившимся в этот череп и мысленно говорящим со мной? - ну... в принципе тоже жизненная теория... на фоне наличия магии, и не такое прокатит. Однако надо расставить все точки над 'Ё'.
  - Ну, до пустим... что ты это не я чем-то надышался, или чакру с аурой порвал во время того злополучного ритуала, и ты мне не кажешься... Тогда как тебя зовут мать твою?! - решил я вывести его на 'чистую' воду. Да и честно говоря... я и сам начал получать удовольствие от первой относительно нормальной беседы за долгое время.
  - ... - ну чего-то такого я и ожидал.
  - И почему же я должен тебя называть Гарриком? Имя то это я сам выдумал.
  - ...
  - Зная имя духа его можно подчинить? - где-то я подобное слышал...
  - А если я череп разобью?
  - ... - чё?!
  - Так давай пока не будем скатываться до взаимных оскорблений! К тому же заметь, у меня гораздо больше методов воздействия на твоё якобы 'вместилище'. Так что вернёмся к конструктивному диалогу. И так...
  - ...
  - Ты не знаешь? - вот это поворот! То есть совершенно непонятно пропадёт ли он если разбить череп, или нет. И что делать?
  Хотя, стоп. Зайдём с другой стороны: а чем он мне мешает? Блуждающий дух, шизофрения или проекция Папы римского, какая мне в принципе разница? Какой-никакой, но всё же собеседник...
  - ...? - спросил он, по всей видимости уставши ждать моей реакции.
  - Да ничего в принципе... не буду я тебя трогать. Жрать ты всё равно не просишь. Хе-хе-хе. - ну, а что? Пусть остаётся. Будет хоть с кем словечком перекинуться...
  Последние события порядком вымотали меня морально так что я решил немного поспать, о чём собственно и уведомил своего старого-нового соседа:
  - Ладно Гаррик, я... У-э-э... спать. - получив ответное пожелание спокойно ночи, я, добредя до своей лежанки завалился спать.
  Мня, подушечка...
  
  Глава 3. Во многих знаниях, многие печали.
  Хорошо поспал... Жалко ничего не снилось... или хорошо? А зомби вообще, что ни будь должно сниться? А они вообще спят? По-моему, нет... чёт я какой-то нетипичный.
  - ...! - Обана! Гаррик! Значит не привиделось...
  - Утро добрым не бывает. - буркнул я в ответ на пожелание 'доброго утра'.
  Встав с лежанки, я, позёвывая словно крокодил, дотопал до стола, на котором вчера оставил Гаррика. Так-с... что я там вчера делать собирался? Ах да. Дневник.
  - Слушай, ты насчет занимательного чтения ничего не имеешь? - поинтересовался я у Гаррика, беря в руки книгу.
  - ...
  - Прекрасно... - где тогда остановился?
  - ...? - а что за книга?
  - Да дневник одного мага с непроизносимым именем... я его 'Студентом' окрестил. - а, вот! Нашёл...
  - Вот же тварь! - прочитав всего пару листов, я не выдержал обуревавших меня эмоций и швырнув книгу в стену.
  - ...? - тут же забеспокоился лежащий на 'столе' сосед.
  Не удостоив его ответом, я вскочив заметался по камере. Надо успокоится. Надо успокоится. Надо успокоится... Десять... Девять... Я спокоен... Но вот же сука! Стоп! Успокоится! Восемь... Семь...
  Немного уняв обуревавшие меня эмоции, и наконец-то начав мыслить и изъясняться цензурно. Я снова устроился подле стола.
  - ...? - поинтересовался Гаррик видя, что я немного успокоился.
  - Ну, слушай! Когда я только начал читать эту клятую книгу... - начал я пересказывать ему историю произошедшего со мной конфуза.
  - ...! - веско констатировал он, когда я закончил свой рассказ.
  - Да и я не лучше... - во время своего повествования, я успел успокоится окончательно. Конечно я прекрасно понимал, что вина за произошедшее лежит не на одном авторе дневника. Просто по факту одно наложилось на другое. В итоге тандем из моей невнимательности, порывистости и дурости автора дневника. Привёл к закономерно печальным последствиям... Но буде.
  Сходив до стены, где подобрал сиротливо лежащий дневник. После чего вернулся к столу.
  - Продолжим... - тихо сказал я, открывая книгу, на нужном месте.
  Так вот, после описания того злополучного ритуала что я недавно додумался... хотя нет, любое упоминание мыслительной деятельности перед началом и во время ритуала, будет её оскорблением! ...по недомыслию проведенного мной ритуала, шло небольшое описание остального учебного дня Студента. В конце которого он... Та-да! ...тоже попытался выполнить это упражнение. Вот только его спалил кто-то из соучеников, и оперативно заложил. Так что его успел прервать в самом начале прибежавший по доносу старший ученик, а затем не стесняясь в выражениях и метафорах, объяснил насколько тип конкретный ученик, додумавшийся выполнять непонятное упражнение, да ещё и без какого-либо контроля со стороны, а также что это вообще такое. После чего присовокупив к своим словам пару весомых доводов в виде затрещин, ушёл разбираться с недоумком рассказавшим первогодкам об упражнении по контролю для учеников третьего года обучения. Третьего года обучения, Гаррик!
  - ... - вот-вот.
  Но вернёмся к этому ритуалу-упражнению. Оказывается, это упражнение практикуется учениками на последней ступени обучения. И предназначено оно не просто для повышения контроля над используемой магом энергией, а перехода на новый уровень контроля энергии! Если упростить, то после года практики этой методики ученики переходят с простых заклинаний к заклинаниям среднего уровня сложности. Вот только даже они начинают под контролем наставников. И это маги, отучившиеся три года! Что уж говорить о первокурснике...
  Так что тот придурок что рассказал об этом упражнении первогодкам, только вступившим под своды школы, получил свою личную анальную кару, не стоит даже сомневаться. И это ему еще повезло если его не изгнали из школы. Вот так-то.
  М-да. Весело. А я-то думал только у нас безответственные-дебилы студенты встречаются, а ты ж смотри и тут этот вид есть! Прям ностальгией повеяло... универ... студенческие годы... портвейн... такая гадость.
  Ладно продолжим чтение этой сомнительной писанины. Теперь пока полностью эту хрень не прочитаю, ничего пробовать не буду. А ещё какая хуйня произойдёт... типа Гаррика.
  Итак, история начинающего мага под кодовой кличкой 'Студент' продолжается:
  После той лажи с упражнением, за их группу наставники взялись всерьез. Притом так, что свободного времени хватало только на то что бы поесть, поспать и избавится от итогов предыдущей трапезы, и то в притык. На следующий день им на первом же уроке дали упражнение для того что бы эти оболтусы начали учится чувствовать и управлять энергией. В принципе всё было просто: наставник сначала помогал каждому ученику прочувствовать свою энергию, а затем ученикам давали какой-то артефакт в форме шара куда они и должны были сливать свою энергию. И так месяц. Затем, когда преподаватель видел, что даже самые отсталые в группе справились начинался новый этап. Заключался он в том, что учеником брался самый минимальный объем энергии, который он хоть как-то мог контролировать, а затем гнался до нужной точки в теле. Вот тут-то и крылась сложность. Так как конечной точкой маршрута могла быть как ладонь, так и пятка. Затем энергия должна была быть возвращена обратно, таким же образом. И это было нифига не легко, несмотря на простоту описания. Ведь платой за неудачу была боль от медленно рассеивающегося в теле сгустка энергии. И делалось это не раз, и не десять раз, а также целых три месяца. Вообще у них почти все упражнения связанные с контролем энергии проходили в похожих временных рамках. Зато закреплялись намертво.
  Умение выпускать энергию, грамотно её дозировать, выпускать дозированные сгустки энергии, азы контроля выпущенных сгустков за пределами тела... За почти-что два года тренировок всё что давали ученикам вбивалось на уровень безусловного рефлекса. А ведь помимо магических тренировок были еще и другие предметы. Письмо, чтение, этикет, история, каллиграфия, начальная ступень воинского искусства... Да, наши отличники из просвещенного двадцать первого века кажутся зажравшимися лентяями по сравнению с этими 'тёмными' магами средневековья. С другой стороны, у нас вряд ли кто-то может спокойно ткнуть тебя мечом, бросить в лицо боевое заклинание или банально сожрать. А тут это обычная практика судя по имеющимся в тексте оговоркам... или опискам? Не суть важно.
  Неожиданно сильно меня заинтересовала теория магии. К сожалению, предмет было лишь одним из многих, да к тому же подавался в настолько сжатом объёме что более походил на обзорный курс. Повезло ещё что Студент как человек своей эпохи вел все свои записи в дневнике, ведь бумага в этот период была довольно дорогой. К слову после того косяка с 'упражнением', его старательности стараниями преподавателей не было предела, и в толстенькую книжку заносилось всё говорилось на занятиях.
  Подробного разбора существующей системы магии, к сожалению, не было. Ни формул, ни расчётов, просто описание существующих ветвей развития искусства с некоторым количеством пояснений и дополнений. Итак, всего на 'данный' момент существовало три подхода к обучению и использованию магии, и все они упирались в три константы которые были общими для всех:
  '...магии мера что есть у всех и во всём, но различен размер её... вторыми же после Богов, в искусстве сием стали маги...'.
  Эта 'мера магии' не что иное как объём энергии, которую может использовать маг. В дальнейшем буду сокращать это обозначение до 'резерва'.
  '...воля и уменье что направляют магии поток, и искусства кружева плести позволяют...'. Йода мастер учителем был здесь, машу вать! До чего же слог мозги сворачивающий... Так... Здесь короче, речь идёт о том, что можно назвать контролем над магической энергией. Контроль потоков внутри тела, плетение заклинаний...
  '...магии поток что душа порождает, и мир нас породивший даёт...' Тут вообще был сложный для понимания кусок, я только с третьей попытки смог понять о чём там собственно написано. В отрывке так озаглавленном рассказывалось о естественном восстановлении энергии мага. Из текста выходило что часть энергии рождалась из души, а вторая часть впитывалась им из окружающего мира. Довольно неожиданным оказалось, что скорость восстановления энергии одинакова практически у всех. Почему так, никто не знает. Нет, конечно были те, у кого скорость регенерации магии была гораздо выше нормы, но информация о них по словам преподавателя осталась только в старых хрониках. А в 'современной' истории таких уникумов ещё не было.
  Итак, подытожим: резерв, контроль и скорость восстановления. Что ж ничего нового. Читал я про магические миры, в которых даже при первом приближении магия была гораздо сильнее и извращённей закручена. А тут всё просто и понятно, хотя и относительно... Но продолжим.
  Опираясь на этих 'трёх китов' стоят три 'школы' магии, первой среди которых является Школа магов Дракона. Что-то Азией запахло... В Школе многие поколения Величайших и Мудрейших магов, на протяжении веков вырабатывали идеальную методику покорения Великого Искусства магии. И это у них получилось. Магами Школы была найдена золотая середина между всеми 'тремя столпами'.
  Совсем другое дело обстояло с клириками или служителями богов. Уповая на огромный резерв энергии, увеличению которого при обучении посвящалось больше всего времени и своим 'чудесам' аналогам заклинаний магов, многие из которых по слухам им даровали сами боги. Клирики добились просто ужасающей мощи... при почти полном отсутствии контроля.
  Другой же стороной монеты были пироманты из Великой Топи. К сожалению, о них было очень мало известно, но те из магов кто сталкивался с ними описывал их так: '...странные дикари из болот, каким-то образом сумевшие покорить пламя. Стихия, прирученная ими свирепа и своевольна, потому искушенные в сием таинстве проводят многие годы в медитация пытаясь подчинить её себе... и те, кто не погиб становятся необычайно искусны...'. Тут прекрасно прослеживается полная противоположность клирикам, пироманты это маги которые используя огонь уделяют огромное внимание контролю. А не большой размер резерва вполне компенсируется разрушительной силой, применяемой ими стихии.
  Вот собственно и всё что мне удалось почерпнуть о природе магии из двухгодового курса лекций. Но, пожалуй, стоит вернуться к нашему Студенту.
  По окончании двух лет тренировок, медитаций и заучивания теории его группе наконец-то дали их первое заклинание.
  - ...? - поинтересовался внимательно слушающий Гаррик.
  - Нет, не фаэрболл! Фаэрболлы это епархия пиромантов, а тут маги.
  - ... - буркнул он.
  - Согласен, как по мне, одна хрень. Но всё же... к слову ты был близок. - подсласти я в конце пилюлю.
  Первым заклинанием был 'Свет'. Оно создавало в руках неофита небольшой, размером с кулак шарик света. И было настолько простым и требующим настолько мало энергии, что лучшего варианта для начавших обучение магов просто придумать сложно. Для примера так же стоит упомянуть об одном интересном его свойстве: при ошибке в его создании или повреждении светящийся шарик просто гас. И всё. Если в заклинание закачивалось слишком много энергии оно просто дольше работало. И всё! Ни взрывов, ни трансформации во что-то иное. Просто простейший магический фонарик.
  - ... - впечатлялся сосед.
  - Ага, мечта студента. - согласился я с ним. Чёрт... как соблазнительно... попробовать создать заклинание, которое в случае ошибки не рванёт... Но позже. А то Гаррик уже беспокойно завозился из-за моей паузы.
  После того как все ученики в группе смогли нормально создавать 'свет', их по не многу начали другим заклинаниям. Вот тут и начинается непонятное. Если заклинание 'свет' было расписано подробнейшим образом, то все последующие не имели ничего кроме названия 'Солнечный свет', 'Щит магии', 'Приманка'... Все упоминающиеся в дальнейшем заклинания не имели ничего кроме названия и куцых описаний. Однако в тексте появляется упоминание свитков. А также того что учеников учили их правильно делать.
  - ...?
  - Думаешь эти самые свитки как раз и нужны для записей заклинаний? Возможно... - нужно будет посмотреть, что за свитки я обнаружил в той сумке.
  Совершенно неожиданно подошёл конец третьего года обучения... и первый серьёзный экзамен. Страх и неуверенность наполнили души учеников... Ах, сессия - сессия... Старые добрые времена...
  - ...?
  - Где я только не учился... - вздохнул я, возвращаясь к прерванному чтению.
  Как Студенту удалось с блеском сдать экзамен, было совершенно непонятно... Чего тут непонятного-то? Три года муштры, и он и не такой экзамен бы сдал с отличием. Наших бы студентов так готовили...
  Понятное дело, что после успешной сдачи переходного экзамена у студентов произошла грандиозная попойка. После которой все пившие получили от наставника не только увещевание на повышенных тонах, но и пяток плетей за порочащее школу поведение.
  В итоге гордый, но периодически постанывающий от болей в заживающей спине Студен отправился на небольшие каникулы домой, чтобы через три декады вернуться назад и с новыми силами продолжить свой путь к вершинам искусства.
  
  Возвращение домой было триумфальным. Радость отца, счастливые слёзы матери, весёлые братья. Семейство Студента закатило целый пир по поводу приезда младшего сына. Далее следует лишь скупое описание счастливых дней, проведенных с семьей и старыми друзьями, так что это можно пролистнуть...
  - ...! - в смысле?
  - Почему их отпустили?
  - ...
  - Да что б мозги от нагрузки не закипели. И всё тут. К тому же преподавателям тоже надо отдыхать.
  Неприятности пришли как всегда неожиданно. Отлёживаясь после очередной весёлой встречи с друзьями в кабаке, и прошедшей по итогам встречи драки, Студент случайно подслушал разговор двух соседок в котором промелькнуло что девушка на которой он планировал жениться начала ему изменять. Последовавшая после этого разборка с девушкой имела итогом грандиозный скандал и пару сломанных новым кавалером зазнобы рёбер у студента.
  Немного отлежавшись, он поплелся в кабак где во всю заливал своё великое горе всем что горит. К ночи нажравшись как свинья, несчастный студент был выкинут парочкой вышибал на улицу где, доползя до ближайшей канавы и заснул.
  Следующим что он запомнил был короткий момент, когда он проснулся от ощущения рыскающих по телу рук, попытка возмутиться была прервана болью в горле и наступившей перед глазами темнотой.
  Очнувшись утром, Студент, судорожно стряхивая прилипшую за ночь грязь прокрался домой. И вот тут-то к нему и пришло внезапное понимание странности ситуации. Предрассветные сумерки и медленно наполняющаяся людьми улица не сильно способствовали осмотру своей тушки. Тут главное знакомым на глаза не попасться, а то осмеют так... Но сейчас в спокойно обстановке отчего дома и родной комнаты, он неожиданно увидел огромные пятна крови на одежде, что ранее принял за грязь. Затем пришло понимание того что совершенно не болят давеча сломанные ребра. Вспомнился странный сон, привидевшийся этой ночью...
  Сорвав с себя одежду, он подскочил к висевшему на стене зеркалу, первый же взгляд в которое заставил его похолодеть.
  На шее, чуть ниже подбородка шла тонкая линия затянувшегося шрама. Скользнувший вверх взгляд наткнулся на свое зеркальное отражение... с немного светящимися радужками цвета крови и потемневшей склерой.
  Схватившись за грудь, он почувствовал под своей рукой нечто чего там ранее не было. Ме-е-едленно, опустив взгляд на грудь, он увидел... увидел то что так надеялся не увидеть. Словно выжженное клеймо на коже напротив сердца была черная, словно поглощающая свет воронка. Метка. Метка Тьмы.
  Стоп! А почему название этой хрени с большой буквы? Что настолько крутая вещь? Или это зараза такая? Проклятье?
  Проклятье, поднимающая из мертвых? Хм. Это что же получается... я такой же? Ну, судя по недавним событиям, скорее 'да', чем 'нет'. Единственная маленькая, я бы даже сказал несущественная нестыковка в том, что Студент выглядел нормально, а я похож на хорошо провяленный труп. Может еще какие-то факторы есть? К слову, а у меня такое украшение имеется? Ну-ка... О! И правда есть! Просто из-за текстуры кожи не видно...
  Так вот, обнаружив на груди Метку Тьмы..., студент не на шутку перепугался, и сел на таку-у-ую измену что сложно даже представить. Запёршись в комнате, получая еду от родственников через дверь он день и ночь продумывал планы побега и того как будет скрываться.
  Однако на следующий день никто за ним не пришёл. И на следующий. И спустя еще три дня, всё было тихо. Лишь семья начала волноваться насчет поведения своего младшего отпрыска.
  Неделю спустя Студент наконец-то перебесился, и вышел к родным. Что было довольно своевременно, так как через два дня ему надо было возвращаться в Школу.
  Решив все проблемы с беспокоящейся родней, и окончив приготовления к обратному путешествию, нас Студент отправился в свою альма-матер, скрывая глаза под капюшоном и лелея надежду на то что никто не обнаружит его превращение в... нежить? Так я теперь нежить?! Зашибись... прав я был, назвавшись зомби. Ну, может чуточку ошибся. Как по мне те же яйца только в профиль.
  - ...
  - Ага. Я тоже считаю, что монофаллически. Но продолжим...
  Путешествие назад было тихим, мирным и незапоминающимся. В школе так же никто не обратил внимания на напялившего глубокий капюшон ученика. Мало ли какие у кого закидоны... На следующий день произошла церемония встречи вернувшихся учеников. К слову, вернулись не все. Студент из своей группы не досчитался троих.
  -...у-у-у-у-у... - долетел до моих усопших ушей тихий вой. Согласен речь ректора скучновата.
  В конце церемонии всем перешедшим на новую ступень торжественно вручили посохи... так вот что за палка у меня в углу стоит. Позже надо будет позже изучить. ...и мантии старших учеников. После чего уставшие неофиты разбрелись по комнатам, спать. Потекли серые учебные будни.
  Студент даже начал забывать о произошедшем дома, единственным что напоминало ему об этом были глаза и Тёмная Метка на груди.
  Сия писанина начала мне надоедать, потому мы с Гарриком подумали, и я решил прочитать следующие десять страниц по диагонали. Всё равно помимо описания методики магического зрения там ничего важного не было. Да и сама методика... но о ней позже.
  В определённый момент судьба вновь показала Студенту свой тыл: его раскрыли.
  Произошло это так: во время отработки заклинаний на одном из школьных полигонов, произошло происшествие... Тут стоит сказать в защиту Студента, что происшествие это случилось не по его вине. ...а именно у стоящего рядом с ним студента вышло из-под контроля заклинание. Что было тому причиной история умалчивает, может засмотрелся на сокурсницу, может задумался или поскользнулся, но итог был плачевным. Рвануло.
  Как это знакомо...
  После чего на полигоне, остались две хорошо прожаренные тушки учеников в виде 'по частям', и те, кого зацепило лишь краем взрыва. Когда к месту действия принеслись наставники, Студент как раз воскрес. Понятное дело, что, увидев, как ученик из кучи прожаренного мяса, вернулся в целое состояние, преподаватели мгновенно поняли в чем тут дело. Бедного Студента спеленали быстрее чем он успел понять, что происходит. Конец.
  -...у-у-у-у-у... - о! Слышишь Гаррик? Та скотина за стеной тоже рада окончанию истории.
  - ...
  - Нет, мне тоже понравилось, просто конец немного затянулся.
  Ну, в принципе я могу понять местные власти... если такие как я и Студент периодически появляются, то их надо хватать и, если они не хотят сотрудничать засовывать куда подальше.
  Вы только представьте воина или мага что не отягощен такой вещью как смерть. Да это такой монстр в перспективе получается, что ух! А если ему что-то не понравится?
  С другой же стороны, сажать нежить в тюрьмы... это почти за гранью жестокости. Обычный человек ограничен сроком своей жизни, а вот нежить... это именно тот момент, когда бессмертие становится проклятьем. Вечное заключение без надежды на освобождение... Без комментариев. А уж если такие твари вырвутся на свободу... безумные, озлобленные, голодные... Н-да.
  Что сказать, профессия могильщика была востребована во все времена, а с такими порядками и контингентом это вообще золотое дно.
  Ну, подведем итог. Помимо истории одного начинающего мага по кличке 'Студент' и одного сомнительного упражнения с взрывоопасными последствиями, из данного текста удалость вытащить:
  Во-первых, какую никакую информацию об окружающем мире и магии. Далее - заклинание 'Свет' и методику Магического зрения. Кстати о нём.
  Странная фигня, это магическое зрение, к слову оно называется 'Глаза Дракона'. По-моему, в той школе все были немного на этих драконах повернуты, но это к теме не относится. Принцип работы магического зрения мне совершенно непонятен. При первом приближении всё просто: направляешь необходимое количество магической энергии в глаза и начинаешь видеть магию. Чем больше закачиваешь, тем лучше видишь. Кажется, что просто, вроде подобное видит подобное. Но это же полная хрень! Я скорее поверю, что сами маги не до конца понимали принцип работы 'Глаз Дракона'. Потому что в противном случае всё объяснение сводится до: 'Ну это же М-А-Г-И-Я!'
  Ко всему вышеперечисленному стоит до кучи присовокупить с десяток полезных медитаций и упражнений, почерпнутых в тексте. Вполне возможно, что мне они пригодятся.
  -...у-у-у-у-у... - что-то этот упырь сегодня аномально активен... может прищемил чего?
  - ...?
  - Вот-вот, мне тоже интересно: как?
  Итогом короткого обсуждения того что и главное - как, прищемила воющая за стеной сволочь, стал ёмкий и краткий вердикт: 'хрен с ним', после вынесения, которого тема была нами благополучно закрыта. Следующими на повестке дня были свитки. Кстати где они?
  А! Вот... Положив в ряд свитки на 'стол', я взялся за крайний из них.
  В первом свитке оказалось уже знакомое мне из дневника заклинание 'Свет'. Всё один в один, только написано на локте пергамента, а не на двух страницах. Свернул, отложил в сторону.
  Второй свиток порадовал упоминавшимся в тексте заклинанием 'Солнечный свет'. Если верить описанию, после создания появлялся небольшой, ярко светящий шарик света, который зависал над головой мага и следовал за ним, если тот передвигался. Хороший такой фонарик. Руки не занимает, внимания на себя не отвлекает, не взрывается. Яркость регулируется, как и размер. Правда, как я понял при быстром передвижении увеличивается потребление энергии, но как по мне это даже минусом считать сложно.
  Закончив читать о свойствах 'Солнечного света', я невольно обратил внимание на оформление свитка. Взяв ранее отложенный свиток с 'Светом' развернул его и положил рядом с уже расстеленным. Удивительно. На язык так и простится слово 'формат'. Оба свитка были рукописными, и даже моему не слишком искушённому в подчерковедчестве взгляду было видно, что писал один и тот же человек. Но вот дальше... Форма букв, размер, расстояние, абзацы. Всё выглядело так словно весь текст писался так что бы его было легче прочитать, воспринять и запомнить. Всё начиная от формулировок и заканчивая самим построением текса говорило об этом. И это было поразительно. В истории нашего средневековья, такое было за гранью фантастики.
  Ладно, что-то я слишком отвлёкся... что там в последнем свитке? Быстро свернув оба прочитанных свитка с заклинаниями, я отложил их в сторону. Их место тут же занял их тонкий собрат. Развернув свиток, я... охренел. Всякого я конечно ожидал... но порнухи?!
  Да, именно порнухи. На этом свитке, чем-то вроде чернил была нарисована девица, с полным отсутствием одежды. Полулежащая в зело фривольной позе, она словно тянулась к смотрящему на картинку, будя тайные желания...
  Н-да... хорошо, что я зомби... ах, да! Не зомби, нежить. Как по мне один хрен. ...а то бы после такой картинки с закономерной реакцией организма задолбался бы... а так, полный штиль. Сука...
  - Гаррик что скажешь об этом произведении изобразительно-дрочибельно искусства? - поинтересовался я разворачивая последний свиток 'лицом' к лежащему на 'столе' соседу.
  - ... - тишина. Не хватает только стрекота сверчков на заднем плане.
  - Эй, Гаррик! - потряс я его. Ноль реакции.
  - Гаррик ты чего молчишь?! Земля, вызывает наглый кусок кальция! Кусок кальция ответьте! - док всё плохо! Мы его теряем! Быстрее, разряд!
  Схватив не отвечающего Гаррика я, метнувшись к стоящего в углу кувшину с водой, сунул его туда. Побултыхал там. Вынул.
  - Гаррик, а ю окей? - полное отсутствие даже искры разума в пустых глазницах черепа прекрасно демонстрировало: не совсем. По-моему, он сломался...
  Так и не подавшего каких-либо признаков жизни или сознания, оставил соседа в уголке рядом с кувшином. Пусть отходит. Злополучный плакат свернул и спрятал в глубине своей лежанки. Главное самому не забыть куда я его положил...
  
  Пока Гаррик так сказать 'отсутствует', решил попрактиковаться в магии. Конечно после предыдущей попытки 'помагичить' небольшой мандраж имел место быть, но надежда на хороший исход и гложущее меня желание всё-таки попробовать прикоснуться к таинствам магии сейчас перевешивали его.
  Начать я решил со 'Света'. Перечитав на всякий случай свиток... вдруг чё забыл? Я попытался, следуя инструкциям создать исполнить заклинание. Спустя две попытки до меня наконец-то дошло что я делаю не так, и третья попытка оказалась удачной.
  Сейчас я сидел, и разглядывал ярко светящийся шарик в своей руке. Забавная фигня. На ощупь словно надувной шарик, слегка проминается под пальцами и лёгкий. А что если...
  Вытянув руку с шариком, я сжал пальцы. Сжатый мной несчастный шарик 'Света' слегка вспыхнув напоследок, просто рассеялся. Странное ощущение: вот у меня был в ладони некий объект и всего мгновение спустя он исчез, не оставив ничего после себя. Ну, попробуем ещё раз.
  Создав новый шарик, немного повертел его в руках и размахнувшись бросил в стену. При встрече со стеной 'свет' точно так же вспыхнул и пропал даже, не долетев до пола. Ну и эксперимент номер тры! Создав 'Свет', я катнул шарик по полу. Весело подпрыгивая на встречающихся неровностях светящийся шарик задорно катился к стене... Стоп! Там же Гаррик!
  - ...! - и именно в тот момент, когда несчастный шарик 'Света' подкатился к углу, где в себя приходил Гаррик, тот соизволил прийти в себя. А увидев, что на него катится нечто светящееся тут же заорал, попытавшись отползти в сторону. Однако в связи с отсутствием пригодных для движения конечностей ничего не вышло. А в следующий момент в орущего дурным голосом Гаррика угодил-таки докатившийся шарик.
  - ...! - спустя пару секунд вызверился он.
  - Чё сразу: проклятый экспериментатор? Я уже проверил. Эта фигня не взрывается. - буркнул я в ответ поднимаясь с насиженного места.
  - ...! - праведно возмутился Гаррик, всё ещё кося на лежащий рядом шарик 'Света'.
  - Конечно ты не знал. Ты блин уход в глубинные слои астрала практиковал, пока я тут с заклинаниями баловался. - дойдя до угла где и проходило основное действо, я нагнулся и поднял сначала Гаррика, а затем и 'Свет'.
  - ... - повинился лежащий у меня в руке Гаррик.
  - Да, ладно... Я бы тоже струхнул, при таких-то обстоятельствах. - ответил я ему дойдя до стола и устраивая черепушку на 'столе'. После чего всё так же держа в руках 'Свет', уселся перед столом.
  - ...? - немного помолчав спросил он.
  - Не очень. Я не засекал. Может пару часов.
  - ...? - поинтересовался он.
  - Да так, плюшками баловался. Вот заклинание новое изучил. - сунул я ему под нос всё ещё светящийся шарик.
  - ... - констатировал он, разглядывая работающее заклинание.
  - Согласен. - поддержал я его, после чего погасил 'Свет'.
  - Я продолжу, если ты не против.
  - ... - согласился он, после чего замолчал. Хех. Интересно о чём он думает?
  Свернув свиток 'Света', я взял следующий. Описанное в нём заклинание 'Солнечный свет', было гораздо сложнее предыдущего. Попытки сменялись одна за другой, но ничего не выходило. Пока единственным весомым результатом была короткая вспышка, и это после шесть попыток. Шести попыток Гаррик! Ну почему я такой тупой... Пойду, попробую пробить башкой стену.
  - ...!
  - Сам себе удачи пожелай, кусок кальция!
  Дум... дум.... Дум... дум...
  Так, я вроде успокоился. Чего это я так разнервничался? А? Гаррик ты не в курсе?
  - ... - судя по интонации, если бы у него были плечи он бы ими пожал.
  - Вот и я не знаю... Ладно больше не пристаю. - итак, продолжим...
  Спустя двадцать четыре попытки и ещё два похода к стенке, у меня наконец-то получилось. Разглядывая висящий перед лицом ярко сияющий пульсар, я пытался понять, что же я чувствую. Такого же восторга, что был, когда я смог создать убившую меня искру, не было и в помине. Радости и облегчения что обуревали меня после успешного создания 'Света' тоже не наблюдалось.
  Было только удовлетворение хорошо проделанной работой и всё. Похоже даже магия начинает мне приедаться...
  Под конец я решил попробовать использовать упомянутое в дневнике 'Магическое зрение'. Как и с другими заклинаниями перечитав описание данной методики, я оставив висеть над головой магическую лампочку, приступил.
  Начав подавать магическую энергию в глаза, я спустя пару мгновений начал понимать, что делаю что-то не так. А потом пришла боль. В первые минуты казалось, что выжег себе нахрен глаза. Боль была адская. Казалось, что кто-то засунул мне в глазницы раскаленное шило, и ковыряется там, а затем, словно этого было мало еще и кислоты плеснул.
  С воем катаясь по полу камеры, я мечтал лишь о том, чтобы энергия в глазах поскорее кончилась. Когда же этот благословенный момент настал, я просто замер, лежа на холодных плитах пола, тупо пялясь всё ещё побаливающими глазами в потолок.
  Чувствую на себя укоряющий взгляд Гаррика. Благо он молчит. Хоть за это спасибо.
  Думаю, на сегодня с меня достаточно магии... пойду-ка я спать...
  
  Глава 4. Неожиданные встречи и всякая всячина.
  Пресытившись магией и её таинствами, я решил пока отодвинуть эту тему в сторону отдаленного будущего. Сейчас же решил закончить с приведением в порядок имеющееся у меня имущество.
  Дневник и свитки, были аккуратно сложены в дальней части 'стола'. Туда же после короткой сортировки и осмотра, отправились чернильницы и письменно-скребковые принадлежности. Закончив с тем что лежало на 'столе', я взялся за то, что долгое время обходил своим вниманием.
  Например, найденный мной обломок меча. Судя по рукояти, гарде и оставшейся части клинка ранее это был простой одноручный меч. Скорее всего здесь такими пользовалась отсутствующая в данный момент охрана. В принципе из того что осталось можно попытаться сделать неплохой нож. Пятнадцати сантиметрового обломка клинка будет вполне достаточно для хорошего лезвия, да и толщина клинка внушает оптимизм. Главное, чтобы метал окончательно не сгнил за прошедшее время...
  Для очистки от меча ржи пригодился угол рядом со входом в камеру, а если точнее не сам угол, а треснувший камень в этом самом углу. Пять минут раскачивания и ковыряния, и у меня в руках оказался кусок камня в две моих ладони размером. Для моих целей он подходил идеально. Со стороны скола это был грубый напильник, а его ровная сторона вполне сойдёт за точильный камень. Взяв из своей 'подушки' очередной кусок тряпки, который планировал использовать в роли ветоши, я устроился у входа в камеру. Ну, что б мусор было ближе выметать.
  Для начала следовало счистить основной слой ржавчины с лезвия и остальных частей бывшего меча. Сопровождавший процесс скрип камня по металлу, вызвал у меня легкую ностальгию... Эх, сколько их было? Заточенных и переточенных железяк... И чего я только ножи в детстве не делал. Хорошее было время.
  -... у-у-у-у-у... - опять эта скотина проснулась. Достала уже своим воем! Вот доберусь я до тебя... и на практике покажу как голова у совы поворачивается!
  Стараясь не обращать внимания на периодически подвывающую неизвестную сволочь, я продолжал чистить клинок. К сожалению многие его части время совершенно не пощадило. Лезвие и гарда почти не пострадали, однако деревянные накладки на рукояти сгнили полностью, так же, как и находящееся на месте яблока внизу рукояти кольцо. Так что рукоять представляла из себя крайне печальное зрелище: после того как я отодрал останки дерева, державшие его ранее заклёпки, остались на своих местах, торча из рукояти словно гвозди из доски. Так их оставлять было нельзя, так что пришлось сбить их всё тем же куском камня.
  Отряхнув лезвие и руки от ржавой пыли, я принялся дочищать железяку ровной стороной камня. Покрытый царапинами и маленькими рытвинами метал начал демонстрировать свой изначальный цвет. Протерев отчищенный метал, я немного полюбовавшись отложил камень и клинок в сторону. Сходив до лежанки, где лежала 'подушка', я вернулся обратно с жменей тряпок. Они мне были нужны что бы обмотать рукоять.
  Устроившись на старом месте, я только хотел заняться обмоткой, как внезапно услышал звук, заставивший меня замереть на месте. Шаги. Простые шаги.
  Резко повернув голову, так что от столь резкого движения громко хрустнули позвонки, я начал прислушиваться. И точно! Шаги! И они похоже приближаются. Схватив что-то возмущенно вякнувшего Гаррика, я метнулся к двери.
  Замерев перед которой, мы оба уставились в коридор. И вот, из темноты что была в его конце, медленно кто-то вышел. В направлении моей камеры неспешно брёл неизвестный.
  - Гар... ты тоже его видишь? - поинтересовался я у своего соседа, всё еще не до конца веря глазам.
  - ... - подтвердил Гаррик.
  Постепенно с его приближением становилось всё лучше и лучше его видно. Замотанный с головы до ног в непонятный грязно серый балахон, с кучей напяленного поверх него тряпья, он тащил за собой что-то продолговатое левой рукой, а правой удерживал какой-то сверток.
  - Эй! Ты меня слышишь?! - прокричал я ему, когда он, дойдя до ближайшего ко мне факела внезапно остановился.
  Ноль реакции.
  - Ну-ка Гаррик, попробуй теперь ты.
  - ...! ...! - гаркнул так что у меня немного заложило уши Гаррик.
  Однако так же, как и мои, его усилия потонули в туне. Постояв на месте эдак с полминуты неизвестный шагнул к стене. Постоял. После чего приставил к ней маленькую лесенку, что тащил в левой руке. Опять, немного постоял. Положил рядом с ней свёрток, с какими-то палками. Затем взяв из свёртка одну, залез на лестницу, и принялся менять факел, на новый.
  Некоторое время понаблюдав за тем как неизвестный работает, я понял, что меня в нём напрягает. Перед каждым, я повторяю каждым своим действие он словно бы задумывался, и только после этого делал. Тут конечно можно было пошутить про 'семь раз отмерь, один раз отрежь' ...но что-то мне сейчас было не до смеха. Почему-то глядя на этого типа в балахоне, мне вспоминался неисправный робот, из какой-то игры. Робот, который даже не смотря на гибель, всех людей на станции продолжал её обслуживать и чинить, даже когда из запчастей остались только мертвые тела экипажа... надеюсь этот не делает факела из человеческих костей...
  На наши дальнейшие попытки дозваться и просьбы выпустить, неизвестный всё также не обратил никакого внимания. Он даже брошенный к него камень проигнорировал! Скотина! Может он глухой?
  Неспешно поменяв все факела в коридоре на свежие, он, подхватив свою лесенку и связку, утопал куда-то в темноту.
  Плюнув ему в след, я, положив рядом с собой Гаррика вернулся к обмотке рукояти будущего ножа.
  
  Когда с рукоятью было покончено, принялся затачивать лезвие. И снова старый добрый металлический скрежет... и снова эта подвывающая тварь! У-у-ух! Вот выберусь отсюда, такое сотворю с этим любителем оперы...
  Скр...скр... скр.
  Хм. Вроде закончил. Придирчиво осмотрев поблескивающее в тусклом свете лезвие, я наконец-то остался удовлетворён. На чём бы проверить остроту...
  - Ох, йпт! - не смел я сдержать вскрика, когда в задумчивости проводящий по кромке лезвия палец соскользнул и оказался рассечён до самой кости. Весёлой струёй брызнула тёмная кровь. Смачно выматерившись, быстро замотал пострадавший палец подвернувшейся под руку тряпкой что остались с обмотки для рукояти.
  Н-да. Вот это заточил! Такой бритвой теперь что бриться что вены вскрывать не стыдно. Эй, Гаррян, что думаешь?
  ...
  Не понял... Пошевелил лежащего рядом Гаррика. Минуточку... Да эта скотина бессовестно спит! Вот гад...
  Отнеся на 'стол' готовый клинок, я задумался над тем что же мне делать дальше... Может ещё раз попытать счастья с 'Магическим зрением'? Только в этот раз надо использовать как можно меньше энергии...
  И правда! При вливании минимально возможного количества магической энергии глаза у меня получилось активировать это долбанное магическое зрение. Перед глазами всё немного размылось, но боли как в прошлый раз не было. Осмотревшись, я заметил, что лежащий рядом со столом посох слегка светиться. Видимо и правда магический... О! Взглянув на дрыхнувшего Гаррика, я заметил еда различимое свечение. Может и правда, внутри этой черепушки кто-то есть? Хотя... придержу как это откровение при себе. Может это и правда шизофрения.
  От нечего делать решил заняться сбором растущего в изобилии на стенах камеры мха. Да-да, я всё ещё не оставил свою идею покурить эту тюремную растительность.
  Аккуратно срезав первый кусок мха, отнёс его в дальнюю часть, камеры. Где, перевернув корнями вверх положил на пол для дальнейшей просушки. Теперь следующий...
  Покрыв пару квадратных метров пола, сушащимся мхом, я решил, что пока что достаточно. Осмотрев всё это великолепие, я задумался над тем, что же мне делать теперь?
  Нож заточен, мох собран, Гаррик спит... Хм... М-м-м... Хм-м...
  Так и не придя к какому-либо конкретному знаменателю решил попробовать свои силы в резьбе по кости.
  Прихватив одну из бедренных костей Гаррика, и нож я устроился возле двери камеры.
  - ...весёлый мертвец, пастырь чёрных овец... собрал он вольный сброд... - напевая под нос всплывшую в памяти песенку, я начал резать кость.
  
  Проснувшийся Гаррик застал меня разглядывающим результат моей работы.
  - ...? - поинтересовался он, оценив то что получилось.
  - Ну... планировался нож... - немного смутился я. Эх... прав был мой батя, руки у меня действительно не как у людей растут...
  - ...? - мне кажется, или в тоне моего соседа проскальзывает ехидство?
  - По-моему... кол. - немного повертев в руках получившуюся хрень, констатировал я.
  - ... - вздохнул он.
  - Слушай, вот не надо! Я в первый раз резьбой по кости решил заняться. Может мне практики не хватает? - возмутился я.
  - ...? - да вы изволите шутить месье...
  - Не, руки достаточно ровные, спасибо что побеспокоился. В любом случае я знаю где найти твои... как более прямые. Хе-хе-хе.
  
  Ну, что могу сказать? Дальнейшие эксперименты к костям были более удачными. Для примера следующий якобы нож, выточенный из второй бедренной кости, был гораздо более похож на то чем планировался, нежели на кол. Однако всё равно не слишком далеко от него ушёл.
  Единственным что у меня более-менее получилось, была костяная ложка. Вот только после того как она была закончена, я задался вопросом: а нафига она мне?
  Правда поразмыслить над сиим сакральным вопросом, мне не дал Гаррик начавший возмущаться по поводу бессмысленной траты ресурсов и того что его тушку пускают на всякий мусор. Так что пришлось искать другой досуг... а оставшийся 'материал' сложить в компактную кучку в уголке.
  
  Спустя несколько дней... к слову единственным доступным способом хоть как-то отмерять время, для меня стали циклы сна. Так сказать: когда проснулся тогда и утро. ...я начал потихоньку лезть на стенку от скуки.
  Что я только не пробовал... и в магии тренировался, и порядок в камере наводил... у меня таким макаром, скоро стены блестеть начнут! ...и с Гарриком беседы вёл, и, и... чего я только не делал короче.
  Под конец мне стало кристально ясно: пора валить!
  ...или я тут окончательно рассудком двинусь.
  Пристальный осмотр двери ничего не дал. И замок, и решетка были в отвратительно хорошем состоянии. Попытка взлома потерпела жесточайшее фиаско. Если раньше замок ещё можно было открыть ключом, то теперь и этот путь был отрезан. Почему? Да, потому что я сказочный долбоёб с кривыми как извилины Гаррика руками!
  - ...! - Заткнись! Я тебе типа комплимент сделал.
  Не придумав ничего лучше, чем поиграть в домушника-самоучку, я выточил из пары рёбер несколько длинных игл. Которыми и попытался вскрыть замок, аки отмычками. Как итог, они намертво там застряли, полностью заблокировав оный, а часть еще и обломилась. Теперь замок можно открыть только автогеном, ибо заклинен он намертво.
  Раскачать или раскрутить петли, удерживающие решетку, не удалось, к тому же в процессе отломался кусок от лезвия меча, которым я собственно и пытался сие реализовать. Теперь его снова точить придётся... да ещё и зазубрины править...
  Что я только не делал... пытался перепилить прутья огрызком меча... Надо снова заточить затачивать, ибо лезвие в хлам. ...да, я даже грызть эту проклятую решётку попытался... Угу. Куча крови и зубного крошева в пасти - было единственным достигнутым результатом. Видимо у меня и правда начал протекать чердак, раз следующим что пришло мне в голову сделать это попытаться выбить долбанную дверь.
  Отбежав к противоположной стене камеры, разворачиваюсь, беру разгон... Бесконечность не предел!
  
  Н-да... это не та деревянная дверь в Геленджике... О-о-о... Моя голова...
  Валяясь возле порога камеры, я тупо выткал в нависавший надо мной потолок, в ожидании момента, когда же в моей голове затихнет ансамбль пьяных звонарей.
  ...а ведь тогда всё получилось.
  Спустя непонятно сколько времени, я наконец-то смог собраться с силами и на карачках направиться в глубь камеры. Взгромоздившись на свою лежанку, и почёсывая прихваченный по дороге гладкий череп Гаррика, я подводил итоги:
  Дверь выбить не удалось... по банальной причине крепости оной, а также недостатка скорости и массы пробивавшего снаряда.
  - ...! - Чьей дури не хватило? Всё Гаррик! Гагарин долетался, а ты...
  Бульк!
  Теперь, когда мой сосед, наслаждается подводным погружением и думает о вечном в тёмном нутре кувшина, продолжим...
  Какие ещё есть варианты? В голову приходит только один. И он мне чертовски не нравится, однако пока что он самый жизнеспособный... Ну где наша не пропадал! Делай раз!
  
  Стоя напротив решетки, я собирался с... Э-э... собирался с... Хм... Эм... А-а... короче сосредотачивался. Вот! Чёрт, страшновато как-то! Ну, была не была! Поехали!
  Сосредоточится... представить искру... подать энергию... Судя по пробивающемуся сквозь закрытые веки свету, всё проходит нормально. Держать... держать... ещё немного энергии...
  Открыв глаза, я полюбовался на сверкающую между ладоней светло голубую искру, и когда начал чувствовать стремительный отток сил... отпустил.
  В этот раз я не успел потерять сознание перед взрывом искры, и в полной мере почувствовал весь спектр от ощущений взорвавшейся передо мной гранаты. Было ощущение словно в меня врезалась разогнавшаяся фура. Лицо, грудь, живот всё это вмяло силой удара. Кажется, мне оторвало руки... Сознание окончательно погасло в момент, когда я понял, что куда-то лечу.
  
  Ух! Вот это ёбнуло!
  Хорошо быть нежитью! Воскрес и ничего не болит! Блин... да на таких как я местные лекари просто разорятся! Стоп. А нафига зомби лекарь? Разве что сожрать... Блин. Чёт меня не в ту степь повело.
  Отодрав свою тушку от пола, к которому она успела немного прилипнуть посредством засохшей крови, я пошёл к двери дабы оценить результат своих усилий.
  Н-да... что тут сказать? Результат есть, но... слегка погнутые наружу прутья решетки, это всё? Да я так мазохистом стану раньше, чем выберусь! Блин... Да, ещё и стены в проходе кровью заляпаны... бардак.
  Ух... Ну, по новой! Сосредоточимся...
  
  Лежа на холодных каменных плитах пола, глядя в едва различимое в потолочном проёме небо понял, что надо сделать небольшой тайм-аут. В очередной раз отскребясь от пола, сходил к решетке. Н-да. Работы здесь ещё непочатый край.
  Вернувшись в камеру, я направился к разложенному у стены мху. Видимо услышав звук моих шагов проснулся и заворчал Гаррик.
  - ...! - вот не надо...
  - Прекращай возмущаться тем что я тебя разбудил. Взрывы у двери тебя что-то не будят. А стоило мне ступить за порог... - отбрил я его возмущения.
  - ... -буркнул он, косясь в противоположную сторону.
  - К слову Гар, какого хрена ты столько дрыхнешь? Что возраст даёт о себе знать?
  Проверил сушащийся мох. Хм. Вроде высох... Теперь надо бы его нарезать, и куда ни будь засунуть. Куда я положил мешок что раньше занимал Гаррик? Вроде был здесь...
  Прихватив свой мече-нож, и вышеупомянутый мешок, я под едва различимое бурчание Гаррика о рейдерстве и молодых придурках, вернулся к сложенному в углу мху.
  Нарезая пласты мха, я складывал получившиеся полоски в мешок. Закончив, туго завязал мешок, и оттащил к своей лежанке. Будет второй подушкой. А что? Я люблю комфорт!
  
  - ... - восторженно пробормотал Гаррик пытаясь уследить за тремя крутившимися вокруг него словно спутники небесного тела, заклинаниями 'Солнечного света'.
  После двух подходов к двери, я снова решил передохнуть. Сейчас ради разнообразия решил попрактиковаться в создании заклинаний. Последнее время предоставленный сам себе Гаррик проявил просто зверское рвение в том, чтобы составить мне компанию стоило мне пересечь порог камеры. И сейчас довольный оказанным ему внимание изображал статичный мини-планетарий.
  Я же сидя в позе Будды... шучу. Просто по-турецки, на своей лежанке, пытался одновременно управлять тремя уже созданными заклинаниями, при этом создавая четвертое. Как не удивительно, но мне сильно помог посох. Первоначально держа в руках ради фана, при сотворении заклинания, я неожиданно почувствовал, что формирование заклинания даётся мне гораздо легче. Отменив заклинание, я ради интереса, попробовал его сотворить, отложив посох в сторону. В этот раз процесс протекал вполне обычно. Однако стоило взять эту белую палку снова в руки...
  После нескольких экспериментов выяснилось, что с посохом мне легче даётся не только создание, но и контроль сотворённых заклинаний. Для примера без него, я мог полностью, сосредоточившись управлять двумя заклинаниями 'Солнечного света', и то казалось, что мозги в разные стороны расплывутся. А вот с посохом, я спокойно держал три таких заклинания, и сейчас пытался сотворить четвёртое.
  
  - ...!
  Первым что я услышал после очередной попытки уничтожения двери, был воющий раненым зверем Гаррик. По началу я никак не мог понять сути его претензий. Уж больно много в его обращенной ко мне речи было чувств, эвфемизмов и просто мата.
  Спустя минут десять ора, до меня наконец-то дошёл весь ужас произошедшего...
  Тут стоит немного вернуться назад.
  В этот раз я решил немного поэкспериментировать с мощностью искры. Последние два использования начал замечать, что мне стало гораздо легче удерживать искру. Вот и решил сегодня попробовать закачать в искру побольше энергии. Итог был феерический! Жахнуло так! Думал пол тюрьмы к херам разнесёт. А уж как я к стене летел... как будто мной из катапульты запустили... вместе с холодильником 'Минск'.
  Как так вышло что взрывом отломило кусок косяка, и отбросило прямо туда где сидел Гаррик? Хрен его знает. Видимо рок.
  Однако итогом их знакомства стала расколотая в труху передняя часть нижней челюсти.
  - ...! ...! - кто е***й чертов экспериментатор?!
  - Ах, ты пострадал?! Ну, лишился ты части челюсти и что? Менее говорливым ты сука не стал!
  ...! - достал... у меня и так-че-то голова болит...
  - Так. Заткнись. Найду я тебе новую челюсть. Доволен?
  - ... - тихо пробурчал он, пряча взгляд.
  - Я не слышу...
  - ... - буркнул он, хмуро глядя на меня.
  
  После нескольких таких экспериментов, удалось экспериментальным образом выяснилось довольно интересную вещь об используемом мной энерго-конструкте. Как оказалось, искра детонирует не когда я ее перекачиваю энергией, а когда бросаю контроль. Даже перекаченная она держится пока я её держу. Но стоит только отпустить, взрывается. Короче идеальный выбор для камикадзе. Саке банзай!
  
  - Твой ход. - Гаррик съедает две мои шашки и выводит свою в ферзи. Ну ничего у меня все еще есть шанс...
  Чем мы заняты? В шашки играем. Почему в шашки? Ну, правил игры в шахматы я помню весьма относительно, так что играем в шашки... которые я собственноручно напилил из костей... понятно кому принадлежащих. На что играем? На удары башкой о решетку. Да она всё ещё стоит... К слову Гаррик ведет со счетом четырнадцать - пять.
  
  - Всё. Готово, принимай работу. - закончил я приколачивать на пару костяных 'гвоздей' то фривольное изображение в указанном Гарриком углу. Нафига? А что делать? Карточный... тьфу! Шашечный долг священен.
  - ... - рад что ты доволен.
  - Ну, всё я пошел на очередной заход...
  - ...!
  - Чё? Свет? Ща сделаю. Норм? - получив довольное бурчание разглядывающего картинку Гаррика я удалился.
  - ...! - сам себе удачи пожелай кусок кальция...
  
  - Дум.
  Зачем...
  - Дум.
  ...я...
  - Дум.
  ...это...
  - Дум.
  ...сделал...
  - Дум... дум... дум...
  Всё, я абсолютно адекватн.
  Ну... Ещё один заход. Почему-то я думаю, что пожалею об этом?
  - ...? - поинтересовался из своего угла Гаррик.
  - Вроде немного осталось... - буркнул я, глядя на погнувшуюся после стольких взрывов решетку. Вот уже дыра образовалась...
  - ... - вот сволочь!
  - Сам ты любитель! Я профессионал! Уже...
  
  - ДА! С-В-О-Б-О-Д-А! ДОЛБАНАЯ СВОБОДА!!!
  Отражаясь от стен причудливым эхом, мой радостный крик разносился по коридорам тюрьмы.
  Наконец-то, на тринадцатой попытке погнутую и искорёженную дверь просто вышибло в коридор, где она сейчас и валялась, посверкивая стесанным в некоторых местах металлом. Теперь-то я могу наконец-то выбраться из этой клетки!
  
  Глава 5. Этот смердящий запах свободы или знакомство с прилегающей территорией.
  Первым что я сделал после того как увидел лежащую на полу коридора дверь, было то о чём так долго мечтал... Быстро скрутив косяк из вырванного из дневника листа и сушеного мха, я бросился к ближайшему факелу.
  Однако на половине пути к вожделенному огню, в меня что-то врезалось. Приложив меня о стену, неизвестный повалил меня на пол и навалившись сверху принялся избивать. Неумело, но крайне яростно. Разглядеть напавшего я смог только когда в близи моего лица клацнули его зубы. Это был такой нежить, как и я... и он пытался вцепится мне в горло! При следующей его попытке, я успел выставить руку, в которую он и вцепился. Чёрт! Он прокусил мне руку! И словно этого было мало, он ещё и душить меня принялся.
  Хватка на моей шее сжималась. Удары свободной рукой не приносили видимого результата. От моих попыток сопротивления он только больше зверел, начиная мотать головой, от чего зубы только сильнее впивались в руку. Перед глазами начало темнеть...
  Из последних сил, я схватил его за голову свободной рукой, пытаясь оторвать... Неожиданно пальцы соскользнули, и я почувствовал под одним из них что-то мягкое. Немертвый на мне завозился, усиливая нажим. Теряя сознание он нехватки воздуха, я нажал... кажется по пальцам что-то потекло...
  Внезапно мой оппонент ослабил нажим, а затем вообще убрал от моей шеи одну из рук, пытаясь оторвать мою от своей головы. Моё зрение как раз более-менее прояснилось, когда у него это почти получилось, и я увидел, что большой палец руки, которой я держался за его голову, был глубоко утоплен в его глазнице. Резко рванул другую руку из его зубов. Брызнула кровь. Не обращая на это внимания, я схватил его за голову второй рукой, и точно также начал выдавливать второй глаз.
  Немёртвый на мне забился. Начал колотить меня, пытаться оторвать от себя мои руки. А я давил... и давил... пока он не завыл от боли оставшись без глаз!
  Сбросив с себя оглушенного болью нежитя, я привстав подполз к катающемуся по полу телу. Навалившись сверху, я прижал его к каменному полу, а затем...
  Дух! - от удара затылком о камень пола, его зубы громко клацнули.
  - ...сдохни! - горло болело. Говорить было трудно. Но я всё же выдавливал из себя наполненный пережитым страхом и злостью.
  Дух! - а череп у тебя крепче чем я думал. Ну, ничего... Сейчас он треснет как тухлое яйцо!
  ДУХ!
  Затих наконец-то... Бля... Покурил называется...
  Немного отойдя от недавней схватки, я поплелся обратно в камеру. Нужно перевязать прокушенную этой сволочью руку.
  Распотрошив мешок с тряпками, взял достаточно длинную и широкую тряпицу для повязки, и усевшись на лежанку хотел было начать перевязывать, как неожиданно в голову пришла мысль о том, что тот гад мог и заразу занести. Делать нечего. Отложив ткань, поковылял до кувшина с водой. Омыв рану, немного подавил что бы зараза ежели она есть вышла вместе с вялотекущей кровью. Снова промыл. Теперь можно и перевязать...
  Окончив перевязку, вернулся в коридор. Некоторое время поглядев на лежащий на полу труп, принялся искать свой косяк. Повезло! В прошедшей потасовке косяк не пострадал, он просто откатился под стену. Отряхнув его от пыли, подошел к факелу. Прикурив и глубоко затянувшись, я закашлялся... Ух! Вот это дрянь! Да 'Прима' по сравнению с ней, ничто. Пробирает так, что кажется, что жидкость для прочистки труб заглотил. А вкус... что ж не будем о грустном. Альтернатив всё равно нет. К тому же после четвертой затяжки - это импровизированное курево уже не казалось чем-то слишком ужасным.
  Прислонившись к стене коридора, я задумчиво смотрел на распластанный посреди коридора труп.
  Бли-и-ин! Чего это я туплю?! Надо побыстрее что-то делать с этим телом, ведь если он такой же как я... а по виду один в один. ...то эта хрень скоро воскреснет и снова попытается меня грохнуть.
  Создав над собой 'Солнечный свет' забежал в камеру, из которой этот гад на меня бросился. Хм... что тут сказать? По сравнению с данным помещением, моя камера это пентхаус. Тут даже соломенной подстилки нет, только голые стены.
  Дверь сей обители принесла только печаль, ибо на месте замка часть решетки просто отсутствовала. Придется поизвращаться что бы закрыть эту дверь...
  Затащив внутрь тело пока-ещё-трупа, я отправился обратно в камеру. Нужно было взять одну из цепей и несколько костей. Именно ими я и планировал заклинить дверь.
  Вернувшись со всем требующимся, я снова зашел в камеру где неподвижно оставил труп. Хорошенько пнув его на последок, после чего затушив докуренный косяк в его глазнице. Эх, даже на душе легче стало...
  Занялся дверью. Длинны цепи вполне хватило на что бы несколько раз обмотать прутья связывая дверь и остальной решеткой, а затем ещё и прилично запутать. Как завершающий аккорд в получившуюся конструкцию мной были забиты прихваченные кости. Поглядев на итог своей работы, легонько подергал дверь. Ничего. Даже не шелохнулась. Крепко взявшись за дверь хорошенько дернул на себя. Ух! Единственным эффектом, которого я добился был небольшой сдвиг двери, после чего её окончательно заклинила цепь. Ну, теперь эта падла там точно навечно!
  
  В родную камеру я вернулся что бы одеться и экипироваться. Конечно брутальность наше всё! И побеждать орды врагов в одной набедренной повязке неимоверно круто... однако все мы видели, что из этого вышло.
  - ...? - соизволил оторваться от свой любимой картинки Гаррик.
  - А ты что не заметил, как я приходил? - хмуро глянул я на него.
  - ... - это как?
  - То есть ты и шума не слышал? - он что глухотой начал страдать? По-моему, весь коридор слышал нашу с тем немёртвым потасовку...
  - ... - чего?
  - В смысле? Был слишком занят любованием прекрасным?! Ты что совсем на этой картинке двинулся?!
  - ... - были бы руки, он бы сейчас смущенно чесал затылок...
  - Всё с тобой ясно. - вздохнул я, подходя к сложенным вещам.
  - ...? - спустя пару минут молчания спросил Гаррик, отвлекая меня от надевания штанов.
  - Да ничего такого... просто, когда я рванулся покурить, мне сначала чуть не перегрыз горло мудак из соседней камеры, а потом он же чуть не придушил... - теперь пояс...
  - ...? - и всё-таки странные башмаки... Как вообще могли додуматься до этого гибрида ботинок с босоножками?
  - Нет, из той что справа. - ...снимать их было гораздо легче чем надевать...
  - ...? - ещё чуть-чуть...
  - Ну, как видишь я цел... по больше части. А он, наверное, сейчас оживает в своей камере. Я ему череп в итоге проломил... - готово. А теперь второй...
  - ...и дверь заклинил. Так что теперь он оттуда до следующего пришествия богов не выберется. - теперь рубашка.
  - ...?
  - Да, откуда я знаю каких?! Местных, наверное... - блин! Я вторую рубашку надевать не буду! Этот балахон почти до колен! Обойдусь верхним камзолом... Куда я перчатки дел?
  - ... - спасибо, нашел.
  Хм. Вроде норм... нигде не жмет, не тянет. Хорошо. Теперь оружие. Возьму нож понятное дело, и, пожалуй, цепь... думаю стоит намотать её на левую руку. И дополнительная защита будет, а также в случае чего немного размотав можно будет хлобыстнуть ею нападающего. Ну, вроде всё собрал...
  - Так, Гаррик, я пошел. Оставляю охрану хаты на тебя. - махнув рукой, что-то буркнувшему в ответ Гаррику, я вышел из камеры.
  
  Сделав всего несколько шагов из камеры, я услышал справа какой-то шорох. Повернувшись увидел, что мой недавний знакомец из соседней камеры, пытается встать. О! Как удачно! Сейчас ещё и тест-драйв моего халтурного запора на двери проведём!
  ...
  Черт! Какого хрена он такой медленный?! Как бросаться на меня так словно ракетного топлива хлебнул, а как жопу от пола оторвать так уже минут пять пытается! Аватар тормоза бля!
  - Да встань ты сука!!! - не выдержав рявкнул я на всё еще стоящего на четвереньках немёртвого. Задолбал уже!
  Н-на! Швырнул я тут же подобранный камень сквозь прутья решетки.
  - ...р-р-Р! - попал. Наконец-то удалось расшевелить эту гниду.
  Нежить словно преобразился. Исчезла та вялость и замедленность, уступив резким, порывистым движениям. Резко пповернув голову в мою сторону, он, увидев меня замер на несколько мгновений. В темноте камеры было прекрасно видно, как вспыхнули алым его глаза. А в следующее мгновение он бросился. Вот только в этот раз между нами была решетка... Хорошенько приложившись о которую нежить стек на пол. Бедняга... Наверное сил не рассчитал... Но всё таки хорош! Так скакануть из положения 'на карачках'... Я б не смог.
  Ну ладно, дверь проверку прошла и больше мне пока здесь нечего делать.
  
  Стараясь ступать как можно тише, я медленно продвигался по коридору, подтверждая народную поговорку на тему: 'Тише едешь...'. Да, медленно, однако есть вероятность услышать что-нибудь впереди и... быстро свалить обратно в камеру. Ибо боец из меня слабоват, как показала практика.
  Первая камера по левой стороне приближалась. Я же внутренне готовился ко всякому. Эх... хорошо, что я зомби. А то задолжался бы штаны отстирывать... Перехватил поудобнее нож, сбросил с руки пару витков цепи. Дверь все ближе... Шаг. Еще шаг... Так. Решетка открыта. Внутри тихо. Угу. Знаем мы ваше 'тихо'.
  Зажигаю в руке шарик 'Света' и забрасываю внутрь, после чего прижимаюсь к стене. Ждём. Слушаем.
  Похоже никого. Аккуратно заглянув внутрь, уверился в пустоте камеры. Только в куче соломы лежащей в дальнем углу что-то темнеется. Ну, давайте посмотрим... Заходя внутрь каземата легким волевым усилием погасив 'Свет', я зажег над головой 'Солнечный свет'. Теперь в камере было светло как днем. А за одно стало прекрасно видно заинтересовавший меня объект.
  Это был труп. Совсем мертвый труп. В смысле окончательно. Поймите меня правильно, кроме Гаррика, я тут мертвых тел не видел. А последний кто хоть отдаленно был похож на мертвеца, едва давеча не открутил мне голову. Этот же экземпляр судя по всему пролежал тут довольно долго... мяса почти не осталось. Сейчас это почти один скелет. И это наталкивает меня на довольно неприятную мысль о том, что нежить, к которой я в данный момент принадлежу всё же смертна.
  Ещё бы узнать от чего он помер... Н-да... По этим костям совершенно не видно, было ли оказано механическое воздействие. На первый взгляд все цело, а копаться и рассматривать каждую кость у меня нет никакого желания. Всё равно, мало что пойму.
  Может его серебряной зубочисткой пырнули. Напоили ядом? Утопили в яде? А может магия? Какой-то особый материал? Тупо время? Жаль, что он уже не сможет рассказать...
  Н-да. В сией обители даже поживиться кроме костей этих нечем. Какой облом... Погасив 'Солнечный свет', я покинул камеру мертвеца.
  
  Следующей на моём пути была та самая выбитая дверь. Да. Теперь глядя на неё, а если точнее на отпечаток чего-то похожего на ступню прямо на металле решеток, это отчетливо видно. Надеюсь этот некто уже свалил из тюрьмы... а то мне что-то сцыкотно...
  Ладно, нужно глянуть что там внутри. Повторив туже последовательность действий что и с предыдущей камерой, я как в прошлый раз замер у стены в ожидании... чего-то.
  -...у-у-у-у-у... - раздавшийся совсем рядом вой, заставил скривиться неприятно резанув по порядком обострившемуся слуху.
  Стой те ка... какой знакомый вой! Чувак!
  Залетев в камеру, я увидел в свете лежащего на полу шарика 'Света', прикованного к стене немёртвого. Оный увидев меня, тут же зашевелился, видимо захотев заключить меня в жаркие объятия и пожать мне шею, как и предыдущий его собрат. Однако цепи и кандалы держали крепко. По всей видимости поняв бесполезность своих попыток, он перестал дергаться...
  -... у-у-у. - новая попытка завыть была радикально прервана мной. С ноги. Чёрт как же давно я об этом мечтал... Как приятен звук ломаемой челюсти...
  
  Наконец натешив свои садистские наклонности, я вернулся в коридор оставив позади остывающее тело. Ух! Хорошо! Наконец-то эта скотина помолчит... Достал уже мазафака!
  Далее на очереди была та самая камера с обитой стальными пластинами деревянной дверью, которая ранее мне казалась такой неправильной. Ну а что? Везде решетки, и только тут почему-то деревяшка сплошняком! Да ещё и закрытая, к слову!
  Пойду ка я дальше... Адын хрен, без ключа эту дверь не открыть.
  
  - Йоп-твою мать! - не смог я сдержать вырвавшееся ругательство, когда о дверь решетки к которой я подходил с размаху долбанулось тело. Сползшее по решетке на пол, тело замерло и более не шевелилось.
  Отметая вариант самоубийства как совершенно неадекватный, выходил только одно - в камере есть еще кто-то. И... убийца- садовник! Стоп! Не о том думаю, не о том.
  На несколько мгновений я замер, практически слившись со стеной. Однако ничего не происходило.
  Сделав несколько шагов, я оказался в плотную к решетке, с другой стороны которой и лежало тело. Немного подумав, создал очередной шарик 'Света' и забросил сквозь прутья решетки в камеру. Прокатившись пару метров по плитам пола, свет испускаемый заклинанием осветил замершего посреди камеры немёртвого. Замерев словно каменное изваяние, он смотрел на лежащее у входа в камеру тело. И всё. Даже, когда встал напротив двери, он совершенно проигнорировал меня. Странный тип...
  Немного постояв у дверей камеры, и так и не дождавшись чего-либо я продолжил свой путь ко коридору.
  Неожиданно меня потянуло посмотреть, что же находится за той здоровенной решеткой что тянулась по правой стороне коридора. Толщина металлических столбов что заменяли ей прутья, отлично демонстрировала что она здесь не для красоты.
  Вглядевшись в даль, я увидел на другой стороне довольно обширного зала, такую же решетку за которой похоже тянулся коридор наподобие того в котором в данный момент находился я. Вот только была некоторая странность... Факела, что освящали другую сторону, были только в первой его половине. А затем, после чего-то тёмного ничего не было видно.
  Создав 'Солнечный свет', я отправил его вперёд. Уж больно подозрительным был тот кусок мрака, закрывавший от моего взора середину решетки. На середине пути заклинание стало всё сильнее и сильнее тянуть из меня энергию, и до кучи начал падать контроль над ним. Обливаясь потом, и стоя на подкашивающихся ногах я на чистом упорстве продолжал вести летящий огонёк света вперёд. Когда же он достиг своего пункта назначения...
  - Ох ё... - увиденное не просто превзошло все мои ожидания... Оно их порвало с особой жестокостью и цинизмом! Демон! Мать вашу! Там, у решетки, которая была как раз на уровне его рогатой головы, стоял здоровенный демон и что-то увлеченно там рассматривал.
  Подлетевшее к нему заклинание, видимо отвлекло его, и он одним взмахом ядрёной смести топора и глефы, обожравшейся стероидов развеял заклинание, под конец звучно бухнув по земле кончиком своего оружия. Куда я попал...
  Из-за борта стены, из которого собственно и выходили прутья той здоровой решетки что защищала коридор от того демона, я успел увидеть, как демон, быстро скользнув своими светящимися алым глазами в моём направлении вернулся к прерванному созерцанию. Это, наверное, первый раз, когда, я рад тому что меня не удержали ноги. После использования заклинания на меня накатила такая слабость, что, держась руками за решетку я банально сполз на пол. Откуда собственно и наблюдал в дальнейшем. Так что, когда демон обернулся, я как раз успел юркнуть вниз, скрываясь от его взгляда. Угу, юркнуть... скорее сползти.
  Решив не рисковать своим физическим и моральным здоровьем, я пополз на карачках вдоль скрывавшего меня от демона парапета. Пока полз, я успевал мельком глянуть на находящиеся на другой стороне камеры. Обе камеры, мимо которых я прополз были пусты, единственным различием у них были только двери. Одна бал распахнута, а другая закрыта. Не скажу, что я был сильно огорчен данным фактом.
  Ух! Наконец-то... Наконец-то эта долбанная решетка закончилась! Думал, что радикулит заработаю...
  Встав и с наслажденьем разогнувшись, я тишком выглянул из-за стены сквозь решетку. Так, демон всё там же и пялится на всё тоже. Хорошо. А теперь вперёд, только вперёд!
  
  Следующая камера неожиданно... впрочем как всегда. ...преподнесла сюрприз. Стоило мне только ступить на её порог, на в меня уперся взгляд красных глаз. Немёртвый хозяин камеры, сидел у стены и просто смотрел на меня. Немного подождав его реакции на меня, решил попробовать с ним заговорить:
  - Эм... привет? - ноль реакции. Как пялился на меня, так и пялится. Может грузится? Постояли. Помолчали. Пойду ка я дальше...
  Как оказалось, на этом необычные встречи не закончились. Оказавшись почти у самого конца коридора, я неожиданно заметил ещё одну дверь. Из-за того, что рядом не было факела, в этой части коридора царил густой полумрак, потому разглядеть темную деревянную дверь было не просто.
  Подойдя к ней, и приложив ухо в шероховатой деревянной поверхности, прислушался... Тихо. Хотя, не стойте... Какой-то шорох...
  Стиснув в руке, рукоять ножа, я толкнул дверь. Ничего. Она даже не шелохнулась. Так-с... а что если? Когда я потянул ручку на себя, дверь неожиданно легко поддалась. Помянув весомым матерным словом свою тупость, я открыл дверь. Что бы в следующее мгновение отшатнуться. Ужасающий коктейль из гари, гниющего дерева, машинного масла и старых портянок, был словно удар под дых.
  Отскочив в сторону от открытой двери, я вдохнул относительно чистый воздух. Через некоторое время, наконец-то продышавшись, опять направился к этой 'Смрадной' комнате. Надеюсь стоявший там запашина, уже выветрился...
  Не совсем... но дышать можно. Хотя и с трудом.
  Оказавшись в помещении, первым что я увидел это висящий на стене факел. Как? Как мать вашу, стоявшая здесь ранее взвесь не рванула?! Да тут к моему приходу должен был быть крематорий! Долбанный филиал ада! Ан нет.
  К сожалению факела, хватало только лишь для освещения пространства вокруг него самого. Остальное же помещение скрывал мрак. Создав 'Солнечный свет' я приготовился в возможному нападению. Мало ли, вдруг меня не разглядели или не услышали? Вариант с 'не учуяли' не рассматривается как тупиковый.
  Заклинание осветило комнату давая мне наконец возможность осмотреться. Хм... Помещение бывшее в два раза больше нежели моя каморка, представляло из себя странный гибрид из склада и свалки. Возможно ранее тут была мебель или еще что-то, но сейчас у одной стены громоздился штабель бочек, с черными подтёками и лужами рядом с ними, потом шла целая гора каких-то тряпок, куча дров, и под конец в углу у стены громоздилась куча непонятного мусора. У противоположной стены ситуация была менее разнообразной. Помимо уже знакомого мне непонятно-кого в балахоне, что сейчас сидел в углу и меланхолично мастерил факел, вдоль стены шел целый штабель уже готовых факелов, высотой мне по грудь. Вот это я понимаю: нашёл мужик своё призвание! Кстати об этом...
  Взяв, один из факелов в свободную руку, я подошел к сидящему... Ну, буду называть его 'Факельщиком'. ...и аккуратно, кончиком факела сбросил с его головы капюшон, всё еще готовясь к немотивированному акту агрессии.
  Под капюшоном, оказалась подобная уже видимым мной ранее у тех же сидельцев к камерам, харя. Побеспокоенный мной нежить, понял не меня ничего не выражающий взгляд, затем коротко взбрыкнув выхвали факел что я держал. Я уже приготовился к бою, как Факельщик просто положил отобранный у меня факел в штабель ему подобных и вернулся к своему занятию, более никак на меня не прореагировав.
  Н-да-а-а... странный чувак. Не нападает, факела мастерит... и судя по всему больше функций не имеет.
  Ладно. Не нападает и хрен с ним. Пойду дальше.
  Пройдя несколько метров от камеры Факельщика, я уперся в конец коридора. Нет, сплошной стены тут не было, как и массивных дверей или решеток, просто проход немногим больший нежели дверной, который вел куда-то во тьму. С 'Солнечным светом' над головой, готовый к возможному в любой момент нападению я шагнул вперед.
  Миновав небольшую кишку прохода, я оказался в просторном помещении. Кроме моего заклинания источников света тут не было, однако даже без света тут было сложно заблудится, ибо довольно широкий проход был огорожен каменным бордюром высотой мне по пояс, а вот за ним... В первое мгновение я испугался. Честно!
  Там, за каменным бортиком находилась сама бездна, черная как самая тёмная ночь, и бездонная словно космос! Она завораживала и пугала... а потом я случайно столкнул небольшой камешек, отколовшийся от края борта, и он упал туда. Вот тут-то я и понял, что это просто обман зрения и закидоны моей больной психики. Потому как 'тьма' заколыхалась, и разошлась в стороны, открывая вполне обычную хотя и грязную воду. То, что я посчитал 'тьмой', было всего на всего тонкой пленкой какого-то вещества на поверхности воды. А я-то уже себя успел накрутить... Н-да...
  К слову, интересно нафига в тюрьме такой бассейн? Тем более такой большой... Вряд ли здесь уделяли большое внимание чистоплотности заключенных....
  Решив не забивать себе голову подобными вопросами, я продолжил свой путь.
  Следующим на моём пути оказался небольшой зал с высоким потолком. Судя по высокой крутой лестнице каменной лестнице, ведущей куда-то вверх, это выход из этого подземелья. Хм... Слазить наверх или посмотреть, что находится во второй ветке коридора? Чёрт! У меня даже монетки нет! Что делать, что делать? О! Идея!
  Положив нож на более-менее ровную плиту, я крутанул его. Кажется эта игра называется 'Бутылочка'... Правда я совершенно не помню что там надо было делать, но то что в процессе надо было вращать бутылку я помнил отчётливо. Ну, что там показался мой ножичек? Закончивший вертеться нож отчетливо показывал на вход во второе ответвление коридора. Ну, что ж, кости брошены.
  
  Подобрав нож, я направился в указанном судьбой или случаем, или законом сохранения энергии направлении. Миновав ещё одну комнату с бассейном, который отличался только более-менее чистой водой в резервуаре, я, миновав небольшую каменную кишку оказался в начале коридора.
  Как и ожидалось, он был практически полной копией моего, и тем лишь отличием что был освещён где-то на половину. Не знаю из-за чего, но примерно в середине коридора горящие факела кончались, и начиналась беспроглядная тьма... из которой тянуло непонятной жутью. Бр-р-р... Чертовы мурашки! Не знал, что они и у зомби бывают... Ладно, посмотрим, что на 'светлой' стороне удастся найти.
  Дверь подобная входу в обитель Факельщика была и здесь, вот только отличалась она от своей товарки в моём коридоре, как отличается вчерашний крестьянин от ополченца. У Факельщика была просто толстая деревянная дверь, здесь же даже на вид дерево было как бы покрепче, и в добавок эта деревянная плита была обшита металлическими полосами шириной почти в локоть, что были плотно прибиты к ней частыми здоровенными заклёпками. Конечно не сейфовая дверь, но для местных реалий нечто близкое к ней. Н-да... Вот будет весело если она заперта. Вынести один хрен не получится, а уж мои навыки взлома... Так, не будем о грустном! ...позорном и страшном.
  Чисто ради эксперимента подергал дверь на себя. Ничего, даже не сдвинулась. Печально... А если от себя? Тоже нефига. Ну и последняя попытка!
  - Ох! Ёпт!... - неожиданно поддавшаяся на последнем рывке дверь, набрав приличный импульс, в приложение к своей массе мало того, что дёрнула уже меня за собой, приложив о стену, так ещё и сама меня приложила.
  - ...твою мать... - моя голова... вот это меня долбануло... Пиздец. Я так сдохну быстрее чем отсюда выберусь.
  Оклемавшись после произошедшего и отодравшись от стены, о которую меня собственно и приложило, поднялся на ноги. Н-да... Прям как в том анекдоте про драку: ...полез разнимать, отоварили оба. Какова мораль? Да никакой блин. Проверяйте двери.
  Утвердившись на ногах, я заглянул внутрь. Ночь... Темно... Ах, да! Создав 'Солнечный свет', запустил его внутрь. Вот теперь, другое дело. Шагнув в комнату принялся осматриваться...
  Заклинание осветило довольно большую комнату, она была даже больше той что облюбовал Факельщик. И судя по горну, наковальням, куче инструментов, стеллажам, забитым всё теми же инструментами и различными железяками, это - кузница.
  И следуя логике, вон тот труп, лежащий мордой в пол рядом с горном, и сжимающий в окоченевшей руке молот - кузнец. Бывший. Зашибись я Шерлок Холс. Детектив и мятные постилки. Угу. А убийца садовник. Чёт меня опять понесло не в ту степь...
  Бегло осмотревшись в кузне, я заметил небольшую дверку. Как обычно любопытство пересилило инстинкт самосохранения, и я пошел её открывать. Издав неприлично громкий скрип дверь отворилась. Я тут же отскочил от прохода ожидая появления оттуда как если не очередного полого, то хотя бы дьявола во плоти. Короче, к худу или к благу, но кроме очередного трупа и кучи колотого угля занимавшей половину помещения здесь ничего не было. Покинув кузню, вернулся в коридор.
  Пройдя несколько метров, я оказался подле входа в очередную камеру, заглянув за угол и ничего не увидев в царившей в помещении темноте, забросил туда шарик 'Света'. Ничего. Голые стены и лежащий посреди камеры шарик 'Света', который собственно их и освещал. Даже соломы нет. Затушив заклинание, продолжил путь. Что-то последнее время мне никто живой... частично живой... не совсем живой... не совсем мёртвый... короче, никто способный двигаться мне не...
  Неожиданно бросившаяся на меня тень из очередного прохода в камеру, стала неприятное неожиданностью. Следующей столь же неприятной неожиданностью было то что этот гад оказался вооружен. Чудом успев подставить под летящее на меня лезвие свой нож, я успел разглядеть только сверкающие словно угли глаза напротив и ржавый кусок меча. Словно предчувствуя недоброе, я успел отскочить назад. Вовремя.
  В тот же момент, когда я начал движение, напавший на меня нежить, дернул свою пародию на клинок на себя, а затем резко размахнувшись начал полосовать пространство перед собой словно сбесившийся блендер. Хорошо, что я успел убраться...
  Спустя десяток взмахов он начал замедляться. Судя по всему, усталость была ему не чужда. Отступив ещё на пару шагов, я принялся выжидать момента для удара.
  Закончив резать воздух перед собой немертвый на удивление вялой походкой направился ко мне. В несколько движений размотав цепь с руки, я стегал приближающуюся ко мне нежить. Правда и тут без косяков не обошлось. Разогнавшийся конец цепи прошелся по груди и предплечью моего оппонента. Но целил то я в лицо. Благо своего я добился. Немертвый от удара отшатнулся, рука держащая оружие дрогнула. Воспользовавшись короткой паузой, я подскочил к нему ударяя ножом в шею, а рукой с цепью по его руке, державшей оружие. В этот раз удача была на моей стороне. Зазвенел при падении на плиты пола огрызок меча, которым был вооружен напавший, а мой нож вошел глубоко в его шею. На этом моё везение и закончилось.
  Застрявший в начавшем заваливаться теле нож, потянул меня вслед за ним, так что пришлось выпустить покрытую кровью рукоять. В следующий момент, я почувствовал боль в животе. Слишком сосредоточившись на поверженном противнике, я совершенно пропустил момент, когда его брат близнец подошел к нам, и когда тело его товарища упало на плиты пола обагряя их своей кровью, воткнул свою ржавую железяку мне в брюшину.
  - Сука... - сквозь зубы прошипел я, внезапно поняв, что уже меня перестают держать ноги, и увлекая за собой крепко державшегося за рукоять немертвого, начинаю падать. Падение на плиты ознаменовалось взрывом боли в затылке, спине и прибитом животе. А также навалившимся сверху нежитем, котрый не став терять времени тут же вцепился зубами мне в плечо. Тварь! Ещё бы чуть-чуть и он вцепился бы мне в горло.
  Собрав оставшиеся силы и злость, резко согнув ноги столкнул с себя нападавшего. Отлетев к ближайшей стене он, гулко долбанувшись о неё, сполз на пол. Однако спустя пару мгновений снова завозился.
  Из последних сил, я нащупав лежащий на полу обломок меча, прирезанного мной немёртвого, бросился на пытавшегося подняться врага. Навалившись на него, и прижав своей тушей к полу, я, пережив очередную вспышку боли от потревоженной раны, принялся тыкать его подобранным оружием. Перед глазами всё расплывалось. Боль туманила сознание, а тело с каждым мгновением слушалось всё хуже и хуже. В последнее мгновение перед тем как сознание угасло, я размахнувшись всадил лезвие обломка куда-то в район шеи. Затем сознание окончательно погасло.
  
  Очнуться с обнимку с трупом, перемазанный кровью... Не о том я мечтал... Твою мать! Эта хуйня начинает шевелится!
  Сдохни! Сдохни! Сдохни!
  После очередной сессии истыкивания окровавленной железякой лежащего подо мной тела, я внезапно вспомнил что он здесь не один такой. Пришлось в темпе вальса подниматься на свои две малость подгибающиеся конечности, и шкандыбать ко второму начавшему шевелиться телу. Проведя контрольный втык в шею, немного постоял приходя в себя, а затем заткнув за пояс успевшую мне хорошо послужить железяку начал затаскивать тела в ближайшую камеру.
  Затащив оба тела в камеру, заблокировал цепью и обломком меча дверь камеры. Пока сойдёт. Ключ бы найти...
  Вытерев о штанину заляпанное кровью лезвие ножа, я остановился у границы света. Там во тьме что начиналась через несколько метров было ничего не видно. Единственным, что было отчётливо видно это светящиеся словно пара накрашенных фосфором яблока, глаза пялящегося на меня из-за решетки демона. Какого хрена ему надо?
  Чёрт. В очередной раз убеждаюсь в том, что слишком много думать и тем более залипать на что-либо в непроверенной обстановке...
  На тяжелые, лязгающие шаги что внезапно стали слышны совсем рядом я обратил внимание в последний момент. Хотя если честно... я вообще ничего не заметил. Просто в один момент почувствовал, что лечу, а затем я увидел свои ноги и нижнюю часть тела что осталась стоять. А за ней громаду какого-то рыцаря, закованного с ног до головы в черные латы с огромным мечом в руках.
  - Какая же стремная у меня всё-таки обувь... - успел я подумать перед тем как сознание в очередной раз покинуло меня.
  
  Очнувшись, я тут же ощупал себя. Ноги, а главное задница были на месте. Фу-у-ух. Всё-таки в бытие нежитью есть свои плюсы... Если бы я еще в луже своей же крови не лежал...
  Убившего меня рыцаря рядом вроде бы не было.
  - Ур-р-р... - что на этот раз, вашу итиу мать?!
  Повернувшись на рык, я увидел морду демона, скалящуюся мне через решетку. Прямо, напротив. Попахивает пиздецом... Бля! Что у этой твари в лапе?! Это топор!? Ух ё! Вскочив я только собирался дать стрекоча, как внезапно в чем-то запутался. Рухнув, тут же попытался отползти. С грохотом и влажным 'чвяком' топор демона вгрызся в плиты пола за мной, а в следующее мгновение меня пронзила боль в левой ноге.
  - У-урх... - довольно взрыкнул демон за решеткой.
  Превозмогая раздирающую меня боль, работая руками и ногами, я пополз вперед.
  - Ур-р-р! - позади раздался полный довольства и легкого разочарования рык твари.
  Добравшись до стены, я перевернулся и опершись на стену сел. Причиной моего падения оказались штаны, которые рыцарь перерубил в районе пояса вместе со мной. Вот только они после смерти не восстановились. И сейчас сползя путались в ногах... поправка, в ноге. Одной. Вторую, до середины бедра мне отрубил этот сраный демон!!! У-ух-х! Су-у-у-ука... Как же больно...
  Неожиданно я увидел лежащий недалеко от меня на полу нож. Чёрт... как же не хочется! Но лучше так, тем сидеть и дожидаться момента, когда я истеку кровью.
  Подползти к лежащему в пере метров ножу было очередным маленьким подвигом. Однако оставляя за собой широкий кровавый вслед на каменных плитах пола, я всё-таки добрался до него. Схватив нож я тут же, пока вся моя решимость не испарилась, а боль окончательно не затуманила сознание, с размаху воткнул его себе под подбородок.
  
  Глава 6. Переезд.
  Демонов выблядок! Придя в себя в том месте куда отполз, перед тем как сделать харакири, я был зол... Да что там зол! Я был в ярости!!! Долбаная консервная банка с мечем! Долбанный демон со своей рубилой! И моё долбанное любопытство!
  Ну нахрена я туда полез?! Теперь все шмотки что были на мне пришли почти в полную негодность. Ни ниток с иголкой, ни тем более нормальных рук что бы починить их поблизости не было. В полной мере уцелели только ремни на штанах да долбанные ботинко-босоножки. Честно, уж лучше бы они пали смертью храбрых. А штаны и камзол жаль.
  В итоге я остался в рубахе, с дырой в районе живота, жилете, который получился из камзола, так как нижнюю его часть тупо обрубили, и... как можно назвать ту часть штанов где находятся ремни, шириной где-то в ладонь? Просто как раз именно ниже этой отметки и пришел меч рыцаря... Короче, путь будет широкий пояс, ниже которого осталась только подвязка, заменяющая трусы. И всё это было хорошенько так пропитано натекшей с меня кровью. Всегда любил грязно бордовый цвет...
  Стянув с себя остатки штанин, я фактически оказался практически с голым задом. Теперь для полноты картины осталось только встретить местных боевых пидарасов, вот тогда катарсис моей жизни будет полным.
  Прихватив с собой обрезки своей одежды, второй ботинок... Хорошо, что после воскрешения отсеченные части тела пропадают. ...и половину штанины что были на отсеченной демоном ноге, я направился в кузню.
  
  Оказавшись внутри, я скинул тяпки, бывшие частью моей одежды, на один их столов, затем создав 'Солнечный свет', запер дверь на массивный засов. Не горю желанием почувствовать то как мне под ребра ткнёт мечом забредший сюда пока я буду переодевать немёртвый.
  Быстро осмотрев помещение, я увидел ранее примеченную мной бочку, стоящую не далеко от горна. Как и думал, внутри была вода. Раздевшись, я, смочив то что было ранее штаниной, начал оттирать с себя кровь. Отмываться пришлось довольно долго. Во многих местах кровь сильно присохла, настолько что казалось словно вместо мокрой тряпки здесь нужен наждак. К слову я видел его... ну... то что было под повязкой, заменявшей бельё. Черт. Хочу это развидеть и забыть, как страшный сон! Я ж мужик! ...биологически... был... а сейчас я - нежить. Типа зомби. Там все та-а-ак пло-о-о-охо-о-о... Убейте меня...
  Спустя пару часов, весь мокрый и порядком продрогший, я был чист и всё ещё зол. Долбанный рыцарь! Долбанный демон! Долбанный мир! Дол... Стоп. Кажется, я по второму кругу пошёл. Надо успокоится... вдох-выдох... десять... вдох выдох... девять... вдох... восемь...
  Всё, я спокоен... Относительно, но всё же.
  Чёрт! До чего же холодно! Надо растопить огонь в горне. Где-то тут я видел дрова...
  Дрова нашлись в соседней комнате, той что была на половину завалена углём. В прошлый раз я их не заметил по той простой причине что поверх штабеля древесины находилась лежанка, на которой в свою очередь лежал труп. В прошлое посещение он волновал меня куда больше чем какие-то дрова... Сейчас же ситуация изменилась.
  Сложив 'дровяной домик' в горне, и насыпав внутрь щепок, я быстро выскочил в коридор, где, сорвав со стены ближайший факел столь же стремительно вернулся обратно. Засунув факел в кучу дров, я начал наблюдать за тем как в горне разгорается огонь. По началу слабые и робкие языки пламени начали потихоньку ползти по древесине. В один момент разгораясь, они съёживались в следующий момент от дуновения неощутимого мной ветра. Понемногу они становились больше, сильнее, ярче. И наконец наступил тот момент, когда они с весёлым треском полностью поглотили сложенные мной дрова. Пламя ярко запылало в горне освещая помещение кузни взамен недавно потухшего заклинания.
  Обсохнув и прогревшись у горна, я решил привести в порядок то что у меня осталось из одежды. Рубаху и труселя, удалось отстирать от крови довольно быстро, а вот к безрукавке бывшей в прошлой жизни камзолом пришлось повозится. В итоге после не продолжительной стирки вещи отправились в горн. Нет, я не собирался их сжигать, просто натянул около него найденный здесь же обрезок веревки и повесил сушится.
  Конечно рубаха, трусы и козырная безрукавка - это круто, однако для полного комплекта одежды не дотягивает. К тому же я не люблю, когда снизу поддувает... Хм... Факельщика на тряпки штоле потрясти? Хм... Не, не стоит. Чёрт его знает, что там за холера прячется под этими тряпками. М-м-м...
  Тут мой взгляд упал на лежащее на полу тело. Бли-и-ин! Вот это я тупанул! У меня тут под боком два тела облаченных во вполне приемлемые шмотки, а я размышляю о том где мне найти одежду. Видимо периодические расчленения негативно влияют на мой мыслительный процесс...
  После разоблачения кузнеца и... второго кузнеца? Подмастерья? Молотобойца? Короче парня что окончательно заснул на складе с углём, я разжился двумя комплектами весьма практичной и главное прочной одежды. Пара рубах с короткими рукавами, из грубого полотна серого цвета, двое кожаных штанов... Заметьте - с карманами! ...две пары кожаных сапог... Сапоги кузнеца были немного большеваты, однако имели прекрасные набойки на носах и пятке. ...плюс к этому всему были фартуки из толстой дубленной кожи, такого же вида кузнечные перчатки и нечто вроде банданы, которую я снял с парня на складе.
  Оба раздетых трупа я быстренько проверив коридор на отсутствие в прямой видимости нежелательных личностей, оттащил в соседнюю пустующую камеру, а затем занялся легкой стиркой штанов и рубах. Зачем? Да потому, что хоть оба трупа и были сейчас больше похожи на мумии, но в момент смерти мышцы расслабляются и... понятно почему я решил простирнуть вещи? Вот-вот.
  После короткой стирки вещи так же отправились сушится у горящего горна. Я же пока сохли вещи, присев на край стоящей рядом с горном здоровенной наковальни задумчиво разглядывал помещение, в котором находился. Немного поразмыслив я решил перенести все свои пожитки сюда, в кузню. А что? Интерьер тут гораздо богаче нежели в моей каморке, чем заняться тоже есть, к тому же приятный бонус в виде бронедвери что с неимоверной силой ласкает мою паранойю. Всё решено! Переезжаю!
  ...вот только штаны досохнут и сразу займусь организацией переезда. А пока сидим. Ждем.
  
  Когда одежда высохла снял её с веревки. Черт какая же она приятная на ощупь! Чистая, теплая... Бля! Это что рукав дымится?!
  Затушив тлеющий рукав, принялся облачаться. Штаны взял те что были на 'подмастерье', присовокупив к ним его же ботинки. Сверху натянул свою рубашку и безрукавку бывшую ранее камзолом. Вот теперь, полностью одетый, я чувствовал себя вполне культурным чело... Кхм. Нежитью.
  Всю оставшуюся одежду и обрезки сложил на кровать. Ещё раз окинул взглядом кузню. Хм-м... Надо бы порядок навести, а то, когда сюда перееду, срачу станет только больше.
  Следующие несколько часов были повещены небольшой уборке. Столы и верстаки были немного передвинуты, весь железный инвентарь был запухнут либо на один из стоящих здесь стеллажей, либо свален рядом с ним в углу. Инструменты же частично были перетащены на второй стеллаж, частично сложены на один из верстаков или развешены в специальные кольца рядом с наковальней.
  Неожиданно рядом с кроватью, обнаружился ранее не примеченный мной сундучок. Который оказался заперт. И где теперь искать ключ? Хотя... где тот приглянувшийся мне молоток?
  Взяв молоток и прихватив зубило, я с помощью всем известной родственницы женского пола, всего несколькими ударами к хренам сбил замок с сундука. Отложив в сторону инструменты, открыл его. Внутри лежало несколько мешочков разного размера. Взяв верхний, пощупал, потряс. Внутри явно что-то сыпучее... Ладно позже разберусь. А пока начну перетаскивать сюда свои пожитки с прошлого места жительства.
  
  Дорога до родной камеры прошла без происшествий... частично.
  Для начала, когда я подходил к двери ведущей в комнату Факельщика, снова подал голос мой старый знакомец. Да, именно тот которого я недавно заткнул методом далеким от гуманизма и жалости. А сейчас эта скотина снова напомнила о себе!
  В итоге я не поленился: сбегал обратно в кузню, за одним из своих старых ботинок, а затем хорошенько приложив это неживое воплощение орала, забил этот самый ботинок ему в глотку! Ногой. Для гарантии закрепив ремешками на затылке. Их длинны как раз хватало для надежной фиксации... Немного спустив таким образом пар, на слишком много думающего о своем голосе немертвого, я продолжил свой путь.
  Следующая задержка произошла возле той самой камеры с двумя постояльцами, один из которых в прошлый раз дохлый лежал мордой в решетку. Сейчас же ситуация была, хоть и похожа... положение тела было почти таким же. ...но в этот раз бедолагу долбанули о прутья решетки настолько сильно, что у него раскололся череп. Рядом, на полу коридора лежали несколько кусков багровой плоти, со светлыми вкраплениями кости, а завершала всю эту композицию здоровенная лужа крови что успела расползтись аж до середины коридора.
  В тот самый момент, когда я уже подошел к камере, началось необычное. Бросив беглый взгляд на тело, и кровавый срач на полу, я хотел было продолжить свой путь, однако что-то привлекло моё внимание. Присмотревшись я неожиданно понял, что лежавшие на плитах пола кусочки плоти и костей, начали словно бы растворяться. Не было ни дыма, ни чего-либо подобного. Совершенно никаких эффектов, просто 'раз' и они начали таять словно кусочки сахара в горячем чае. Затем я перевел взгляд на лежащий 'ещё труп'. Картина здесь была гораздо интересней. Так как он лежал лицом в землю, мне было прекрасно видно его голову, которой судя по всему пытались проломить решетку. Но вот, прямо сейчас, на моих глаза он восстанавливался!
  Это было удивительно! Кровоподтёки, порезы, просто отсутствующие части плоти на голове восстанавливать так же, как и таяли оставшимися отдельно от тела куски. Даже место где отсутствовал кусок черепа размером с половину ладони, открывая прекрасный вид на часть мозга, медленно, словно заливаемое воском затягивалось. И вот спустя несколько минут, от былых ран и повреждений ни осталось и следа, а затем... немертвый пошевелился.
  Медленно и вяло, словно марионетка с обрезанными нитями, он пытался встать. После нескольких неудачных попыток - это всё же ему удалось. Постепенно он становился всё живее, сейчас он напоминал скорее человека с сильного бодуна, нежели почти что паралитика. В конце концов он смог подняться, держась за прутья решетки, встав он неожиданно резко крутанул головой оглядываясь. Не обратив никакого внимания на меня, он уставился на своего сокамерника что неподвижно стоял у стены в отдалении. Постояв несколько мгновений он совершенно молча, с необычайно прытью для того, кто совсем недавно еле-еле смог подняться бросился на своего соседа. Между ними завязалась ожесточенная потасовка, во время которой оба напоминали больше зверей нежели разумных. Борьба перешла в партер. Затем в ход пошли зубы. В итоге в этом раунде победителей не было. Ибо один валялся с проломленным черепом, а второй лежал рядом с прокушенным горлом.
  Оставив этих 'гладиаторов' восстанавливаться, я продолжил свой путь, жалея лишь о том во время просмотра сего зрелища при мне не было ни косяка, ни попкорна... хотя откуда тут попкорн? К слову, надо будет Гаррика сюда притащить, думаю эти импровизированные гладиаторские бои ему понравятся...
  
  - ...? ...? - засыпал меня вопросами о моём виде Гаррик, стоило мне появится на пороге камеры.
  - На меня Модный приговор напал, блин! - огрызнулся я, проходя в глубь камеры и осматриваясь.
  Так. Вроде всё на месте...
  - ...? - толи кто мои шутки перестал понимать, толи просто затупил.
  - Нет, конечно! Ты что пока меня не было все свои метафизические мозги продрочил на этот поганый постер?!
  - ... - смешался под моим тяжелым взглядом Гаррик. Не понял...
  - Гар... я что... чего-то не знаю? - проникновенно начал я, делая несколько шагов по направлению к нему.
  - ... - а вот в молчанку играть не надо.
  - Ты ведь понимаешь, что своим молчанием делаешь себе только хуже? - всё тем же тоном поинтересовался я взяв его в руки, и держа на уровне лица.
  - ... - ноль эмоций.
  - Ни и хрен с тобой! Партизан мля. - раздосадованный странным поведением своего соседа, я, положив его туда же откуда взял, принялся собирать свои пожитки.
  Спустя час всё было готово к переносу в моё новое обиталище. А за одно и Гаррик прекратил изображать из себя готичную деталь интерьера.
  - ...
  - Что?
  - ...
  - Я не слышу... - не смог я сдержаться от подъёба ближнего своего.
  - ...! - вызверился в ответ Гаррик.
  - А чё сразу матом-то?!
  - ... - пробухтел он слегка остыв.
  - Ладно, замяли. - махнул я на него рукой.
  Немного подумав, решил посидеть на дорожку, а что бы лучше сиделось решил до кучи ещё и покурить. Свернув на скорую руку очередной косяк с мхом, сбегал до ближайшего факела, об который и прикурил его. После чего довольно попыхивая своей извращенной интерпретацией папиросы, вернулся в камеру где, устроившись на своем лежаке, принялся с наслаждением пускать колечки терпкого дыму в потолок.
  - ...? - спустя пару минут молчания спросил Гаррик.
  - Да, фигня! Наткнулся на кучку местных боевых пидаров, вот и пришлось шмотки менять... - начал было я эпично описывать свои последние похождения как сходу был перебит этим... черепом.
  - ...?
  - Нет, жопа не пострадала... - по интонации с которой был задан вопрос мне было сложно определить волнуется ли за меня Гаррик или просто стебётся. Вот жеж...
  - ...а вот части шмоток настал полный катарсис.
  - ...?
  - Да там один сначала меня проткнул...
  - ...? -кто-то нарывается...
  - ...в районе груди, а затем второй подкрался сзади и...
  - ...! - ну всё! Докурю хабарик и тебе не жить Гаррик!
  - Нет бля! Он меня на пополам разрубил!
  - ...? - чё б с тобой сделать?
  - Нет поперек! Ты меня совсем слушать не хочешь? Или бессмертным себя почувствовал? Чет моё длительное отсутсвие пагубно не тебе сказывается... - подозрительно прищурился я, глядя на него.
  Интересно мне показалось, или череп реально попытался отползти?
  - ...! ...! - тут же зачастил Гаррик, оправдываясь.
  - ... - молча продолжаю смотреть на него. Начинают болеть глаза от того что долго не моргаю.
  - ...! ...! ...! - похоже, что сосед уже на панике. Бучу, считать, что воспитательный эффект достигнут... в этой части.
  - Ладно... на этот раз поверю. - отвернувшись, я одновременно начал в очередной раз затягиваться и быстро-быстро моргать. Блин! Неприятно то как... глаза чешутся.
  Проморгавшись и добив хабарик. Я поднялся с лежанки. Пора браться за дело. Но сначала...
  Резко схватив не понявшего что происходит Гаррика я метнул его в стоящий в углу кувшин с водой.
  -........!!!!!! - его крик прервался смачным 'Бульк', когда он с хорошим веером брызг вошел в воду.
  - Не скучай, там. Терпения нет, но ты держись. Счастья там, здоровья... - закинув бычок к мрачно булькнувшему Гаррику в кувшин, я взялся за мешки с вещами. Ну, поехали!
  
  Переезд много времени не занял. Всего за четыре ходки я вынес из своей старой камеры всё под чистую. Даже лежанка была перетащена в комнату с углем. Хрен его знает зачем, но может пригодится. Последним кто покидал камеры был Гаррик.
  Вынув этот излучающий обиду не хуже Чернобыльского реактора, кусок кальция, и подхватив под мышку кувшин в котором тот до сего момента находился, я неспешной походкой направился к нашему новому месту обитания.
  Большую часть пути Гаррик только молчал и дулся на меня, однако стоило мне приблизится к камере, в которой в очередной раз сцепились местные 'гладиаторы', как его любопытство пробило ощутимую брешь в его обиде.
  - ...? - неожиданно спросил он.
  - Да двое местных сидельцев попеременно друг другу головы проламывают. - остановившись рядом с дверью камеры пояснил я ему.
  - ...? - поинтересовался он, задумчиво разглядывая происходящую в камере драку.
  - Хрен его знает. Может не поделили что... или во взглядах не сошлись.
  - ...
  - Угу.
  Некоторое время мы просто стояли и наблюдали за тем как один из немертвых мутузит другого. В итоге все закончилось эпичным добиванием ослабшего оппонента о каменную стену. Победитель, немного постояв над неподвижным телом сокамерника, развернулся и отойдя в другой конец камеры замер.
  - Вот как-то так. Ладно пошли дальше.
  - ...?! - неожиданно всполошился Гаррик, стоило на сделать десяток шагов.
  Сначала я не очень понял, что его так зацепило. Покрутив головой в поисках чего-то необычного, я наконец-то понял, что он имел в виду.
  - Демон это. - глядя на стоящего в отдалении демона, констатировал я.
  - ...? - толи спросил, толи подколол Гаррик.
  - Нет бля, божья коровка! Ты что последние мозги растерял?!
  - ... - понурился он.
  - Ладно, хрен с тобой золотая рыбка.
  Постояли, помолчали, попялились на демона. Он в ответ растянув свою морду в отвратительном оскале и посверкивая слегка светящимися моргалами, попялился на нас.
  - ...? - задумчиво поинтересовался Гаррик, разглядывая стоящую в отдалении тушу.
  - Ну... метра четыре в высоту, и около двух-трех в ширину... - прикинув высоту потолка и размеры той хрени что эта тварь использует в роли оружия, высказал я.
  - ...
  - Угу. Мне тоже непонятно как эта хрень попала сюда! Вряд ли он на дерьме и сточных водах так отъелся... Хотя...
  - ... - немного подумав выдал своей вердикт Гаррик.
  - Согласен, это маловероятно. Но с другой стороны, он всё еще не сдох. А значит что-то он там жрёт...
  - ...! - вздрогнул в моих руках Гаррик.
  - Согласен, лучше об этом не думать... - поддержал я его.
  
  - ...! - восхищенно воскликнул Гаррик когда мы оказались в кузне.
  - А то ж! - подбочинился я. И тут же принялся ловить чуть выпавший кувшин, который нес в левой руке, и честно говоря уже успел забыть о нём.
  - ...! - выматерился, чуть не уроненный мною в процессе ловли кувшина Гаррик.
  - Фух... бля! - поддержал его я, когда крепко ухватив то что держал в руках, потерял равновесие и бухнулся на задницу.
  
  Некоторое время я обживался в кузне. Вещи были разложены по своим новым местам. Мебель расставлена, а Гаррик водружен на верхнюю полку стеллажа с инструментами, откуда, по его словам, ему прекрасно видно всю комнату. Закончив с прикладным фен-шуем, я решил наведаться к Факельщику. Небольшая вязанка факелов в хозяйстве не помешает...
  Ноги быстро донесли меня до нужной двери, а задница проинформировала о том, что пока никаких угрожающих ей тенденций нет.
  Внутри было всё также. Темно, воняет, и Факельщик вяжет очередной факел.
  Создав над головой 'Дневной свет', дабы не споткнуться в потемках о какую-нибудь хрень, я вошел в помещение. Быстренько собрав себе вязанку из десятка факелов, я уже хотел идти обратно как неожиданно заметил в углу довольно большую кучу мусора. По-моему, она и раньше тут была, но тогда я совершенно не обратил внимания на неё...
  Посетовав на оставленные в кузне перчатки, принялся копаться в этой груде мусора. Интересные находки не заставили себя долго ждать.
  Для начала, из общей кучи мной был извлечен почти целый меч. Судя по виду, он был такой же, как и тот обломок которого я нашёл у себя в камере, вот только в данном случае была обломана только четверть лезвия, превращая его из обычного одноручного меча в короткий. Уметь бы им ещё пользоваться...
  После меча, мне в руки попалась связка ключей на металлическом кольце. К сожалению бирок, с указанием от чего они не было. А жаль. Хотя, я почему-то думаю, что это ключи от камер, но всё равно надо будет проверить...
  Чернильницы, бумаги, сшитые из листов подобия тетрадей, с непонятными и размытыми надписями, перья, огарки свечей, покрытый ржавчиной нож... чего только не было в этой куче. Но самой загадочной вещью на мой взгляд была небольшая сумка из мешковины, внутри которой лежали россыпью десяток непонятных шариков размером с апельсин. Для чего они были нужны мне было абсолютно непонятно.
  Перетаскивание все заинтересовавших меня вещей не заняло много времени. Покончив с этим, я решил проверить найденные мной ключи. К камере с теперь уже молчаливым любителем поорать, ключ подошел прекрасно. Поэтому влекомый любопытством, я решил посмотреть, что же скрывается за той бронированной дверью.
  Провернув ключ в замке, я за неимением ручки, толкнул дверь от себя. За дверью была камера. Практически полностью пустая, но... Посреди помещения был подвешен на толстых цепях саркофаг в форме разведшего в стороны ноги и руки человека. Сотворив 'Солнечный свет', подошел поближе. Хм... занимательная конструкция. Все части этого 'саркофага' имели собственные замки, и не открыв их все наверняка будет невозможно извлечь того, кто внутри...
  Закляну в щели головной части, я смог рассмотреть только часть еле-еле прикрытого кожей черепа. Н-да... Кем же ты был и что же ты сделал что с тобой поступили подобным образом?
  Ради интереса попытался открыть 'саркофаг' имеющимися у меня ключами, однако ни один из них не подошел. Все ключи были гораздо больше нежели замочные скважины.
  Ладно, хрен с этим 'саркофагом'. Ключи я проверил, так что можно и домой возвращаться.
  
  После разбора притащенных от Факельщика трофеев, у меня дошли руки и до того ящика что был обнаружен в кузне... и над которым я так варварски надругался. Те мешочки что были внутри оказались... Тадам! ...с табаком! ТАБАКОМ! ТА-БА-Сука-КОМ!!!
  Так, Гаррик! Пиши! Сегодняшний день повелеваю назначить праздником!
  - ... - лениво раздалось со стеллажа.
  - Как не можешь?! - возмутился великий я на сие неповиновение.
  - ...!
  - Как рук нет?! Ах, да... извини. - н-да. Что-то я погорячился...
  - ... - буркнул Гаррик возвращаясь к одному ему понятным делам.
  Н-да... надо стараться себя контролировать, а то чую что моя импульсивность меня до добра не доведет.
  Помимо двух мешочков с табаком внутри сундука оказался кисет с добротной трубкой, чистящие принадлежности для неё, трут с огнивом, и небольшой мешочек с монетами. Судя по виду серебряными и золотыми.
  Неплохо-неплохо... теперь и курево кошеное есть и капитал... выберусь отсюда, заживу...
  К сожалению время табак не пощадило. Вместо рубленной табачной мякоти внутри была скорее табачная пыль. НО думаю если смешать её одни к одному с моим мхом, будет зашибись.
  Недолго думая тут же решил осуществить задуманное. Намешав мхово-табачную смесь, скрутил косяк. Прикурил.
  ...О-о-о! Какой вкус! Какой дым!
  Получившаяся смесь на вкус была как немногим более крепкий вариант моих любимых сигарет, а дымила словно та дымовуха! И всё же счастье есть...
  Тут мне на глаза попался тот самый мешок с круглыми штуками что я нашёл в хламе у Факельщика. Попыхивая ароматным дымом, вынул из мешка одну из этих фиговин. Хм-м... Металлический шарик. Довольно тяжелый... есть небольшое отверстие залитое судя по всему воском. Ну-ка посмотрим, что же внутри...
  Выкорчевав восковую пробку ножом, заглянул внутрь. Хм... что-то черное... Блин! Невидно нихрена! Выйду-ка я в коридор, под факелом будет лучше видно...
  Остановившись под ближайшим факелом, снова загляну внутрь. Нда. Нечего тут разглядывать. Внутри и правда какой-то черный порошок. Интересно что э...
  ДУ-ДУХ!
  
  Бля... что на этот раз?! М-м-м... Вроде на меня никто не нападал... Так это что выходит? Тот шарик рванул?! А то черное внутри - порох!? Ну-ка...
  Потянув носом воздух, я действительно почувствовал тот характерный запах что остается от сожженного пороха. Вот это да! Тут уже и порох знаю! А то что я нашел это нечто вроде бомб. Вот только непонятно какого хрена она рванула у меня в руках? От открытого огня я был далече... Стоп! Открытого! У меня же в зубах косяк был! Если с него внутрь упал горящий пепел, когда я склонился что бы рассмотреть, что внутри... Н-да. Ну, что я могу сказать? Всё как обычно: найти что-то непонятное, попытаться разобраться с ним, ***, оно убивает меня. ПРОФИТ!
  Следующую бомбу я разбирал уже подготовившись и соблюдая все меры предосторожности. Всё что могло стать источником поджига отсутствовало, а над головой как источник освещения висел 'Солнечный свет'.
  Сняв пробку, ссыпал порох на заранее приготовленный лист бумаги, затем принялся изучать сам сосуд. Судя по форме бомбы бросали, вот только отсутствие фитиля... Как же их взрывали? Порох от удара не воспламеняется. Что же инициировало подрыв? Фитиля нет... Таймер тут еще не изобрели... Магии тоже нет... по крайней мере я её не вижу... Хм... На внутренних стенках сосуда что-то красное... Ну-ка, попробуем сковырнуть немного...
  Ссыпав на другой листок порошок что наскрёб внутри бомбы. Пахнет как-то знакомо... неужели?! Спички? Получается это сера? Но цвет... красная сера? Нет... это фосфор! Красный фосфор. Его раньше в спичках широко использовали. Помню такую спичку можно было даже об ладонь зажечь.
  Хм. Я в шоке. Конструкция получается простая и действенная. А для средневековья так вообще гениальная. Ведь в итоге получаются самые настоящие гранаты контактного действия! Стальная оболочка, стенки которой изнутри покрыты фосфором, а внутрь засыпан порох. Конструкция 'бросил и забыл'. При это не надо долбаться ни с фитилем, ни с условиями хранения.
  Интересно как они тут додумались до такого? Удивительно...
  
  Глава 7. Знакомство с прилегающей территорией ч.2. или Боль и Ужас в Прибежище.
  
  Перед новым рейдом в неизвестность, я решил максимально подготовится. Учитывая, как прошел и чем закончился предыдущий... но не будем о грустном... и болезненном.
  Помимо оружия нужна какая-нибудь броня и щит. И если с первым и последним всё более-менее ясно, то с броней... Ну, в теории... о-о-очень в теории... Короче буду думать.
  Из последних столкновений с агрессивной нежитью в принципе и тем рыцарем в частности, делаем простой вывод:
  Первое - если противник в полном доспехе, надо тикать. Второе - если врагов много, то опять же тикать, а затем, когда удастся оторваться - выманивать по одному. Третье - ежели откуда ни будь вылезет нечто похожее на демона из-за решетки, что надо делать? Правильно! Сверх быстро тактически отступать в случайном направлении выбирая путь таким образом, чтобы тварь не смогла пролезть. Почему отступление тактическое? Да потому что надо стараться сваливать в сторону кузни, тут я хотя бы закрыться смогу. А почему 'в случайном направлении'? Потому что я не знаю, что там наверху, так что любое направление кроме обратного, по умолчанию считается случайным. Ибо эту хрень с тем что у меня есть, можно только попробовать взорвать, и то не факт что получится! Да и все остатки бомб уйдут на это. Так что нефиг.
  Начнём, пожалуй, с самого простого - с оружия. Тот короткий меч что я нашел у Факельщика, может и не плох, но обращаться я им не умею. Совсем. Так что возьму здесь какой ни будь молоток. Да, вот этот как раз подойдет!
  Далее... щит. Где-то здесь была пила... Думаю из куска двери Факельщика можно сделать нечто приемлемое... всё равно она ему не сильно-то и нужна. А вот броня... Голый торс неожиданно хорошо режется, рубится и протыкается. Даже лучше, чем я думал... или живые люди покрепче? Жаль пока нет возможности выяснить... Хм...
  - Нужно где-то взять кожу... интересно, а шкура нежити подойдет?
  - ...! - высказался со своего стеллажа, неожиданно проснувшийся Гаррик.
  - Иди нафиг! Никакой я не живодёр! И вообще ты меня опять сбил! Не собирался я никого обдирать! Иди спи дальше кальция кусок! - блин! Надо следить за своим языком рядом с Гарриком...
  Тут мне на глаза попались лежащие в сторонке кузнечные фартуки. Взяв один из них, я покрутил его в руках, ощупал. Кожа, из которой они скроены довольно толстая, да еще и в три слоя. Можно попробовать сделать нечто вроде бронежилета, который потом обшить с лицевой стороны несколькими стальными полосами внахлёст... Что ж, пожалуй, так и поступлю.
  Вооружившись инструментом, сгонял до Факельщика, где за полчаса с посильной помощью всем известных предков своротил дверь с порядком проржавевших петель. И всё бы было хорошо если бы в последний момент я не уронил эту долбанную деревяшку себе на ногу. Мой вой полный боли и негодования на судьбу и мои же кривые руки в частности, слышала, наверное, вся тюрьма. Во всяком случае откуда-то сверху донесся тихий ответный вой.
  Прихрамывая и матерясь, дотащил дверь до кузни, где, схватившись за пилу начал с остервенелым энтузиазмом выпиливать заготовку для щита. С формой решил не мудрить, и просто выпилил прямоугольник размером примерно семьдесят на пятьдесят. Затем из той же многострадальной двери были с кровью и мясом выдрана еще одна доска, которая после попила на четыре части пошла на усиление и укрепление щита, будучи прибитой с внутренней стороны. Затем настал черед металлических частей.
  Горн был разожжен!
  Пламя запылало, принеся мне неожиданное воодушевление. Было такое ощущение что выпил энергетика смешав его с коньяком!
  - Вперед! За работу! Огонь! Нам нужно больше огня!!!
  - Му-ха-ХА-ХА-ХАХАХА!!!
  - ... - и только Гаррик молча наблюдал за происходящим.
  В раскочегаренный горн были заброшены кандалы, с которых я предварительно сбил заклепки. Немного работы молотом и раскаленные заготовки превращаются в почти ровные полосы металла. Затем снова в горн, и после того как в красном от жара куске железа с помощью круглого зубила появится пара дырок, отложить в сторону дабы дать им остыть. Под конец из одной из полос немного ее подолбив сделал ручку для будущего щита.
  Когда все составляющие были готовы, я принялся сводить их воедино. Стальные полосы ложились на толстые доски, чтобы тут же быть скрепленными с ними раскаленными заклепками. В кузне витал дух раскаленного металла и приятный запах подгоревшего дерева.
  После установки стальной ручки и двух сплетенных из веревки на внутреннюю сторону щита, я решил, что он закончен. Осмотрев получившийся результат, я остался очень доволен. Что сказать? Я не специалист в данном деле, но щит вышел очень даже не плохим. Добротным, так сказать. Хотя немного тяжеловат.
  Следующей стала на очереди 'бронежелетка'. После легкого перекура и короткого культурного отдыха...
  - ...! - опять вылез этот костяной правдолюбец...
  - Да, Гаррик, пойти попинать того любителя поорать... Хотя теперь только помычать... Хе-хе-хе! ...это культурное мероприятие! И вообще займись чем-нибудь важным, и не отвлекай меня, а то я сам обеспечу тебя новыми заботами и интересным времяпрепровождением. Андерстуд?
  - ...
  - Я рад.
  Раскроив один из доставшихся мне кузнечных фартуков, я сложил из получившихся кусков кожи примерный макет будущего изделия. Затем как оказалось в моем хозяйстве отсутствует даже подобие такой вещи как игла. Так что после двух проваленных попыток выковать нечто хотя бы отдаленно напоминающее иголку, я плюнул на это гиблое дело и связав тонкими веревками и тряпочками части будущего бронежелета, скрепил их заклепками.
  -Бей! Бей!
  Тем же макаром закрепил на лицевой его стороне десяток металлических пластин. Если что, возможно клинок, соскользнет при ударе, ну, или хотя бы не сразу разрубит... надеюсь...
  Сразу по окончании работы над броней, решил ее примерить. Продев голову в лямки натянул 'бронежелетку' на себя. Хм. Увеситстая. Но вроде удобная. Походил, попрыгал. Нигде не жмет, не натирает. Защищенность... Ну, совсем без брони гораздо хуже.
  К слову, помня судьбу своего ножа в первой же передряге, я решил обезопасится от этого сценария с молотом. Как? Просто напросто приковав его к себе с помощью отрезка цепи и наручных кандалов. Теперь молоток можно потерять только вместе с моим запястьем. Да еще и функция ограниченной дальнобойной атаки появилась. Швырнуло молот в неприятеля, подтянул за цепь, снова бросил. И так пока не надоест.
  
  Сборы перед началом нового рейда в неизвестность были практически окончены. Защита и мое новое вооружение было при мне. Остались чисто организационные вопросы...
  Заперев камеру на ключ, я отнес Гаррика к камере с 'гладиаторами'.
  - Ну, я пошел. Не скучай, охраняй ключ и веди подсчет того, кто кого больше раз угондошил... - напутствовал я своего костяного друга.
  - ... - хмуро глянул на меня он, оторвавшись от зрелища того как один из 'гладиаторов' косплеил футболиста с помощью головы другого.
  - Тада я пошел. - направился я к выходу из коридора.
  - ...! - донеслось мне в спину. Ну... воодушевляюще...
  
  Стоя у подножия лестницы ведущей из подземелья, я глядел наверх, решаясь. Ну... со щитом, или на щите.
  Потопали, нефиг здесь стоять, пылью покрываться...
  
  Стараясь ступать как можно тише, начинаю подъем. Первым что я увидел, оказавшись на верхней площадке...
  Был долбанный яркий свет! Потихоньку мои глаза начали привыкать к свету, падавшему из дверного проема, и неприятная резь в глазах стала проходить. Окончательно проморгавшись, я тихонько подошел к дверному проему осторожно выглядывая наружу.
  Снаружи оказался небольшой дворик с горящим кострищем посередине. Немного вдалеке находились просто огромные ворота, ведущие во вне. Помимо них я заметил пару дверей, закрытых знакомыми решетками по обоим сторонам двора.
  Прислушался. Вроде тихо... Было слышно лишь едва различимое потрескивание костра. Никого... или же те, кто тут есть мне не видны... А если...
  У-у-у-у!!! Как больно!!! У-у-у... Мои глаза! Мои, глаза-а-а!
  Я дебил!!! У-у-у... Зачем?! Зачем я это сделал?!?! Нахрена я активировал это трижды долбанное 'магическое зрение'?! Как же болят глаза... Теперь то мне понятна та странная приписочка, про '...не смотреть на сильные артефакты и энергетические аномалии...'. Посмотрел на костерок мля! Да, шо б я ещё раз...!
  Капец! Короче это что угодно, но не костер! Там ТАКОЙ поток энергии, что мне чуть глаза не выжгло. По-моему, я чуть было опять не сдох. Так что ну, его нафиг! Нужно завязывать с этими экспериментами...
  Полностью придя в себя, я еще немного пооглядывался, поприслушивался и наконец собравшись с духом, прикрывшись щитом и держа молот наготове шагнул наружу.
  Похоже, что во дворе кроме меня действительно никого не было. На всякий случай обойдя вдоль стены дворик, и окончательно убедившись, что никого тут нет, я решил отдохнуть у костра.
  Сидя у кострища, я нежился в источаемом им тепле. Казалось, что все беды и заботы, все страхи улетучиваются вместе с едва видимыми частичками пепла ввысь, оставляя после себя лишь приятное тепло...
  Внезапно я заметил что-то странное. Не определённо. Просто мой расфокусированный взгляд, зацепился за что-то показавшееся мне странным. Нечто что скреблось на краю сознания, но все никак не могло оформиться в мысль... Что-то...
  Мой блуждающий по помещению взгляд упал на костер...
  Вот бля!!!
  ...и до меня наконец-то дошло!
  Костер! Костер! В этом долбаном костре чуть было недавно не лишившим меня зрения и здоровья, вместо дров лежали кости! Долбанные кости! Это что же получается... узниками здесь еще и костры топят?! Бля... какой-то средневековый концлагерь. Теперь-то становиться понятным чего это Гаррик был в мешок упакован. Судя по всему, кто-то просто не забрал очередной топливный брикет из камеры.
  Н-да. Весело. С другой стороны, теперь можно собой гордиться! Если меня все-таки грохнут, то буду отапливать своими останками какое-нибудь стременное и темное место. Зашибись...
  К слову... а почему собственно этот костерок горит? Нет, не подумайте! Я прекрасно представляю себе процесс горения, просто... как бы сказать...? Ну, кости хреновое топливо... Так что это видимо очередная магия. Тогда возникает другой вопрос - а за сколько прогорают эти кости? Ведь судя по окружающему запустению в костер костяшек не подкидывали уже давненько. И что будет если он погаснет? Хм...
  Еще немного погревшись у костра, я решил продолжить свое продвижение в глубь неизвестной территории.
  Из дворика, в котором я находился вело четыре выхода. Первым был тот из которого я собственно и вылез, так что дабы не поощрять свою шизофрению, его считать не будем. Далее... по бокам имелось две двери, которые располагались практически напротив друг друга. Вот только обе двери были зарыты решетками. Которые после легкого подергивания... Не слишком сильного подергивания... Остервенелого подергивания... Попытки протаранить их куском упавшей балки, подобранной тут же... были признаны закрытыми. Так что сдавшись под прессом логики перед здравым смыслом, я направился к единственному открытому входу.
  Огромные створки толи маленьких ворот, толи огромных дверей были приоткрыты. Подойдя поближе аккуратно заглянул в проем между створками... За воротами был зал. Довольно большой. Метров, наверное, пятьдесят в длину, насколько я могу судить. А на другой стороне были видны точно такие же двери, только закрытые. Интересно, это проход в другую часть строения или выход на улицу? Хм. А кто мне мешает узнать?
  Стоя перед проходом в нерешительности я из последних сил прислушивался, надеясь услышать таящуюся за дверями опасность и хоть как-то подготовиться к ней. Но... ничего. Стояло практически мертвая тишина. Лишь где-то вдалеке был слышен какой-то приглушенный скрип, и тихие толчки от бродящего в подземелье демона.
  Черт! Как же все это пидазрительно! Но... как будто у меня есть выбор...
  Ну, вперед! Надеюсь там не будет какой ни будь хрени что будет алкать моей крови и внутренностей...
  P/S: Как же я ошибался...
  
  Миновав створки дверей, я вошел в зал, прикрывшись щитом и держа молоток наготове. Однако все было тихо...
  Медленно, стараясь не издавать шума, я потихоньку продвигался к центру зала. Мельком осматривая окружающую меня обстановку, я отметил что зал довольно красив. Высокий потолок, длинные зарешеченные балконы по обеим сторонам помещения и небольшой выступающий балкончик над вторыми дверями. Нужный по всей видимости для несения перед подчиненными какой-нибудь патриотической чуши типа: 'Бравые воины, давай те же сдохнем за короля и отечество!', конец цитаты. Стены и даже колонны расположенные по периметру зала, были украшены лепниной, барельефами и небольшими статуями каких-то зверей. Конечно все это не пощадило время, и большая часть разрушилась и обвалилась, однако обстановка все еще создавала немного мрачный, но величественный вид.
  Миновав центр зала, я все ближе приближался к закрытой двери. Но когда до нее оставалось всего десяток метров, я засмотревшись на останки барельефа на одной из колонн, случайно наступил на что-то. Треск, хрустнувшего обломка какой-то керамики прозвучал в тишине зала словно выстрел.
  Моё чувство тревоги забило кувалдой в колокола, при этом матерясь на немецком.
  Пытаясь подавить нарастающую панику, я уже приготовился валить отсюда, но...
  ДУ-ДУХ!
  Сзади что рухнуло на пол зала. Сила удара от падения была такова что каменные плиты подомной дрогнули, и я не удержавшись на ногах, упал.
  Быстро вскочив на ноги, я обернулся к новой опасности. Развернувшись, я увидел...
  Желание выругаться пропало. Ибо мата просто не было. Его заменила обреченность и бессильная злость на садистку судьбу.
  ...брата близнеца того демона из подземелья, со здоровенной кувалдой в его кривых лапах. Кувалдой чьё навершие еже неслось к моей голове.
  Бух. Темнота.
  
  Некоторое время спустя...
  - Черт... Я снова жи...
  Бух.
  - Да ё...!
  Бух.
  
  Ещё некоторое время спустя...
  - Когда...
  Бух.
  - ...тебе...
  Бух.
  - ...это...
  Бух.
  - ...надое...
  Бух.
  - ...ст...
  Бух.
  - Сука!
  Бух.
  
  И снова, некоторое время спустя...
  Эта тварь играет мной в крикет с помощью своей ебаной булавы! А я словно мячик летаю по залу от колонны до колонны...
  Бух.
  ... от стены к стене...
  Бух.
  ...от края до края...
  Бух.
  ...и дохну. Каждый удар его колотушкой для меня смертелен. А эта тварь дождавшись, когда я оживу, делает пасс!
  Паберегись!
  Бух.
  Што б ты сдох, мразь!
  Бух.
  
  Непонятно сколько времени спустя...
  УЕ! Очередной удар откинул мою тушку, к какому-то проходу в стене. Даже мысль в моей голове не успела оформиться, как я, спотыкаясь и падая рванул в сторону спасения. И...
  ДА! ДА! ДА-ДА-ДА-ДА!!! Я СДЕЛАЛ ЭТО!
  Заскочив внутрь прохода, я бегом забрался на середину ведущей наверх каменной лестницы, где наконец-то осознав, что скрылся от это проклятого выкидыша преисподней, просто упал там, где стоял.
  Сейчас, лежа на лестнице внутри спасшего меня прохода, я отходил от пережитого и слушал как по залу носится беснующийся демон, в ярости круша все что им не было доломано ранее, в том числе и с помощью меня. Жуть. У клыкастой, страшной, здоровой и жестокой деточки отобрали игрушку...
  - ТЫ ЕЩЕ НОЖКАМИ ОТ РАСТРОЙСТВА ПОТОПАЙ СУКА!!! - не выдержав, проорал я в строну зала.
  На несколько мгновений повисла тишина, а затем...
  Ох твою мать!
  В проход на огромной скорости залетел какой-то обломок, который от силы удара об лестницу просто взорвался, обдав меня каменной шрапнелью. Вреда он конечно не нанес, но было довольно больно. А ведь эта тварь еще не примерилась... Ну, нахер! Я сваливаю!
  Решив все для себя, я рванул вверх по лестнице. Стоило мне миновать половину пути как мне вслед раздался рев демона:
  - Р-РА-А-АР!!! - разочарованный рев демона, понявшего что от него все-таки, сбежала добыча. Ух! Пробрало до самых потрохов!
  Ну, ничего скоро я найду на тебя управу, и ты взвоешь по-иному... хе-хе-хе... Я буду мстить... Мстить жестко и с выдумкой... Мстить так что все обитатели преисподней будут вздрагивать от моего упоминания! Му-ха-Ха-ХА-ХА!
  Так, успокоиться! Спокойно-спокойно... Ты уже свалил от этой твари... Ты в относительной безопасности... Спокойствие...
  Хочу к Гаррику...
  
  Ненавижу демонов... Один мне ногу отрубил, и пришлось харакири делать, а второй поиграл моей тушкой в бейсбол. Твари! Я буду страшно мстить... когда придумаю как. Здоровые, сильные и бронированные образины... С большими пушками... Тьфу! Дубинами. Какие к черту здесь пушки... а жаль, мне бы одна такая не помешала бы...
  Остановившись за пару метров до конца подъема, я принялся проводить инвентаризацию.
  Так, броня? Практически в хлам. Кожаная основа более-менее цела, а вот нашитые на нее металлические пластины почти все сорваны. Ну, немудрено, учитывая сколько я мячиком проработал. Далее... нож в сапоге на месте. Уже хорошо! Не придется с голым задом на врага переть. Щит - проёбан. Что ещё? Хм... а где собственно молот? А! Я ж его к руке приковал! Теперь то понятно, что меня постоянно за руку тянет. Дернул за цепь, отходящую от кандалов на руке, и к моим ногам подтянулся молот. Подняв это многопрофильное орудие труда, осмотрел. Вроде цел. И то хлеб. Всё-таки хорошая была идея приковать его к себе!
  Неожиданно я схватился за пронзенную болью грудь. Чёрт! Раньше же ничего не болело, тем более я недавно умирал. Тело должно быть цело! Но что тогда болит?! М-м-м...
  Присев на ступеньки, попытался переждать приступ боли, но... он не прекращался. Где-то глубоко в груди нечто тянуло, крутило, кололо и жало... Проклятье! Этот демон во мне что-то сломал! Или повреждения стали настолько сильными, что я до конца еще не восстановился... Чёртова тварь! Ненавижу!
  Через некоторое время мне удалось встать. Нет боль не прошла, но как-то притупилась. За то время что я просидел на лестнице, успел немного свыкнуться с ней. Вот только привыкнуть в ней, по-моему, невозможно, ибо она постоянно напоминает о себе.
  Вытащив левой рукой нож, и взяв в правую молот, я ступил на следующую ступень. Вперед и вверх. Теперь пути назад у меня действительно нет.
  Поднявшись, я оказался на площадке, ведущей в темное помещение. Единственным источником света был другой дверной проем, из которого и падал тусклый свет кое-как освещавший часть комнаты.
  Стояв у входа в комнату, я вновь пытался на слух определить есть ли кто ни будь там, однако вскоре плюнул на это и зажег рядом с собой 'Солнечный свет'.
  Свет заклинания стремительно рассеял царившую в комнате тьму, и мне стало наконец-то видно, что это было за помещение. Судя по обстановке, состоящей из трех длинных столов и лавок подле них, а также различных столов и тумб на полках которых покоилась различная кухонная утварь вроде металлических плошек и кружек, это было чем-то вроде столовой.
  Н-да... судя по тому, что я вижу, поживиться здесь нечем. К слову, после активации заклинания стал виден еще один выход из комнаты, вот только он был завален камнями наглухо. И что-то трогать это нагромождения мне совершенно не хочется.
  Миновав столовую я, предварительно погасив заклинание, встав рядом с дверным косяком аккуратно выглянул наружу.
  За дверью находился довольно длинный коридор... ностальгия, прямо как в родных подземельях. ...с отсутствующей крышей. ...а это уже камень в мой огород. Шутка. Это я про крышу. Не мою, коридора. Видимо по задумке архитектора крыша была, но время, форс-мажоры и другие малозначимые для нас обстоятельства сделали картину такой какой я её сейчас наблюдаю.
  Хм... странный момент - до меня только сейчас дошло, что я только сейчас увидел местное небо. Низкое, серое, затянутое тучами, без каких-либо признаков движения воздушных масс или проблесков света... Но только сейчас я осознал насколько скучал по нему... Однако отложим пока лирическое настроение, а то незаметно для себя снова по куполу получу.
  С того места где я стоял были отчетливо видно несколько дверей располагавшихся по левой стороне коридора. С правой же стороны были лишь узкие бойницы, и одиноко сидящий привалившись к стене фактор риска. Этот фактор риска был одет в какие-то остатки кожаной брони и покрытый ржой шлем, но все равно сжимал видимой мне рукой огрызок меча. К слову сидел этот кадр прямо напротив ближайшей ко мне двери. Караульный что ли? Если это так, то стоит только восхититься приверженностью своему долгу у местных солдат. Даже превращение в зомби не повлияло на выполнение их обязанностей. По-моему, в моей стране с населением нечто похожее пытаются провернуть. Вот только как у них это получится без магии ума не приложу...
  Ну, повосхищался и хватит. Пора мочить этого безмолвного стража, пока он не встал и не доставил мне проблем.
  Стараясь издавать как можно меньше шума, я стал подкрадываться к сидящему немертвому.
  Приблизившись на достаточное расстояние, вскинул молот и подскочив к стражу обрушил тяжелую головку молота на его шлем. Несмотря на прошедшее время и покрывавшую его ржавчину, шлем все-таки попытался спасти своего владельца он незавидной участи, грустно хрустнув проломился от удара молота, вместе с черепом.
  Замерев на несколько мгновений над телом поверженного стража, и не услышав поблизости каких-либо шевелений, я на всякий случай быстро осмотревшись, запихнул нож обратно в сапог, а кувалду закинув за спину, схватил лежащий рядом с телом огрызок меча, а затем и само тело и потащил его ко входу в столовую.
  Нет, жрать я его не собирался. Хотя голод и появился в нагрузку к сидящей в груди боли, но жрать зомбятину... Увольте!
  Стянув с убитого мной бедолаги все что было можно, я подхватил практически голое тело и понёс его... Эй! Без пошлых инсинуаций пожалуйста! Не собирался я ничего с ним делать противоестественного. Просто решил немного разнообразить бытие сидящего в зале демона. Так сказать, подбросить ему несколько интересных идей.
  ...учитывая, как местные бросаются на меня, то возможно если их будет много он эту тварь просто количеством завалят... и сожрут. Надеюсь.
  Спустившись по лестнице, я, положив тело на ступеньки, устроился рядом и принялся ждать, когда же тот начнет восставать. Ждать пришлось, довольно долго. В какой-то момент я уже хотел плюнуть на эту затею как немертвый наконец-то заворочался. Быстро подхватив все активнее шевелящееся тело, забросил его в зал к демону. Из зала тут же раздался сначала удивленный, а затем радостный рык демона. За которым последовал короткий:
  Бух.
  И все снова стихло. Н-да-а-а... Это будет сложнее чем я думал.
  Вернувшись к кучке хлама, что я снял с недавнего бедолаги, принялся разбираться с тем что мне досталось.
  Ну... в принципе лучше, чем ничего. Хотя откровенно говоря, полезного мало. Собственно, из полезного был тот самый обломок меча, хреновенький деревянный щит, представляющий собой сбитые деревянные доски с железным ободом, по сравнению с которым моя самоделка покажется шедевром. Кольчуга с кучей прорех... и в общем-то все. На его единственный сапог, набедренную повязку и проломленный шлем я покусится просто не смог. И не захотел, говоря честно, ибо вещи были в настолько дерьмовом состоянии что мне этот мусор и даром не нужен.
  Кстати только сейчас заметил, что боль в груди и гложущий меня голод, немного поутихли. Это странно... Я могу поклясться Гарриком, что ничего не ел и не пил. Так отчего же это произошло? Начало проходить со временем? Маловероятно. Так что остается? Убийство? В тех записях мага-недоучки упоминалось что нежить много убивала, так возможно это была не прихоть, а нужда? Что если мне нужно убивать что бы нормально себя чувствовать? Да и потом, мои воскрешения. Насколько я знаю, ничто не берется из неоткуда. Так может ли быть что на то что бы воскреснуть нужна какая-нибудь энергия, запасы которой у меня истощились и появилась эта боль, а убивая я ее компенсирую с убитого мной существа?
  Черт! Как же складно получается! Практически не прокопаешься. И подтвердить сие можно или практическим экспериментом, или разузнать у кого ни будь местного. Вот только я скорее перебью все местное население, чем встречу тут кого разумного и неагрессивного. Ладно, мозгом поработали, теории построили, пора топать дальше.
  Напялив кольчугу, и прихватив щит я немного подумав захватил с собой еще и огрызок меча. Сражаться я им не собирался, а вот метнуть...
  Вернувшись в коридор, решил проверить ту дверь, что охранял тот бедолага. К сожалению, она оказалась заперта, а штурмовать ее тем самым поднимая шум, ее мне что-то не хотелось. Тем более не хотело проверять набежит ли из-за поднятого мной шума толпа разгневанных 'соседей'. В такие моменты реально начинаешь ценить своих бывших соседей по площадке. Нашумел? Ну, ментов вызовут, ну поорут, в крайнем случае морду попытаются набить. Здесь же сразу прибраться с мечом, а то и чем ни будь потяжелее и попытаются башку отрубить.
  Ах, как хочется вернуться, ах как хочется ворваться... Да-а... хорошая песня была.
  Оставив запертую дверь, я прокрался к следующей. Та была не заперта и даже немного приоткрыта. Заглянув в щель между дверью и косяком, удалось разглядеть сидящих на лежанках немертвых. Света из дыры в крыше было достаточно что бы разглядеть экипировку находящихся в комнате, и она была не в промер лучше, чем у немертвых встречавшихся мне ранее. Один... Два... Три... Четыре? Да ну нафиг! Я туда не полезу! А если их там еще больше?!
  Тихо закрыв дверь, я, положив рядом с дверью обломок меча и щит, потрусил стараясь не шуметь к столовой. Там схватив первую попавшуюся лавку рванул обратно. Вернувшись к двери, за которой меня ждали большие проблемы, стараясь все так же не поднимать шума, заклинил ее лавкой уперев один конец в дверь, а второй в стену напротив. Закончив, я прижался ухом к шершавому дереву двери прислушиваясь... Похоже обитатели комнаты ничего не заметили.
  Подхватив лежащие рядом щит и оружие, аккуратно перелез через лавку. Сделав пару шагов, обернулся посмотрев на получившуюся конструкцию. Лавка довольно крепко подпирала дверь, и еже ли вторую не разнесут в щепки, то обитатели комнаты будут довольно долго выбираться наружу. С другой стороны, если мне придется отступать назад по этому коридору, то эта конструкция будет мне мешать. Однако преследующему меня она будет мешать точно так же. Не бывает минусов без плюсов?
  
  Следующая дверь так же, как и предыдущая оказалась не заперта. Вроде тихо... Ну, посмотрим, что там.
  Внутри оказались роскошные покои, совмещенные с рабочим кабинетом...и лежащий на богатом ковре труп. Судя по одежде и богато украшенным ножнам шпаги висящей на его поясе шпаги, смотрящее пустыми глазницами в безучастный ко всему потолок, тело - это хозяин данной комнаты. Может это кто-то вроде коменданта тюрьмы?
  Желая разглядеть изощренную вязь на ножнах, я сделал пару шагов к телу, которое видимо почуяв нежданного визитера начало шевелиться. Недолго думая приложил сего сиятельного господина по лбу своим молотком, еще больше пачкая ковер разбрызгавшимся содержимым его головы.
  Поморщившись от нескольких капель крови попавших в лицо, я, не теряя драгоценного времени принялся раздевать пока еще мертвяка, пока тот не начал шевелится. В процессе с тоской поглядывал на окончательно испорченный ковер. Теперь, когда к старым пятнам давно засохшей крови прибавилось свежее, тащить его к себе не было никакого желания.
  Приятным откровение были надетые на мертвеце кальсоны и нижняя рубашка. Ткань была мягкой и плотной, хоть и грязной, что в принципе решит обычная стирка. Однозначно беру!
  Закончив с мародёрством и закинув на плечо довольно увесистое тело, направился в коридор. А затем повторил все тоже что, проделал с безымянным стражем закрытой комнаты, а если проще, то я дождался, когда мертвяк зашевелится и выбросил его к демону. Тот как обычно был рад подарку, что ознаменовалось громким рыком и тихим 'Бум'.
  Возвращаясь в покои отданного мной демону бедолаги, я отметил что боль стала меньше, а голод терпимее. Похоже моя теория становится все более правдоподобной. Вот только проводить более подробные эксперименты мне что-то не хочется...
  Вернувшись в кабинет, я занялся осмотром доставшегося мне богатства. Мебель, предметы интерьера, кучи документов и всякая полезная мелочевка, все это придется оставить здесь, ибо совершенно непонятно что может меня ждать за следующим поворотом. А обживаться здесь... Нет, моя кузня кажется мне гораздо более уютной и защищенной нежели эти покои.
  Однако небольшой баульчик с особенно приглянувшимися вещами я все-таки собрал. Тянуть его с собой сейчас я не буду, однако если эта передряга закончится для меня удачно, обязательно вернусь и заберу. К слову шпагу коменданта я туда же запихал. С собой же я прихватил только связку ключей. Надеюсь если я выйду к дверям что вели во двор с костром, они подойдут к замкам...
  Переступив порог покоев коменданта, я замер. Откуда-то сверху доносились звуки ударов металла о метал, и... едва слышные восклицания! Речь! Знаете, что это значит?! За время, проведенное здесь никто кроме Гаррика не демонстрировал возможность членораздельно говорить. А это значит тут все-таки есть кто-то разумный! И судя по слышному мне шуму он с кем-то сцепился...
  Надеюсь его не грохнут к моему приходу... и он меня грохнуть не попытается. Ибо это уже будет совсем хуйня и моветон.
  Неожиданно раздался звук падения чего-то тяжелого, а вслед последовал шум падающих камней. Зашибись. Походу один другого сбросил откуда-то, а затем еще и что-то обвалилось. Красота! Если они там пол тюрьмы развалили, обоих найду и грохну! По одиночке... исподтишка... А что?! Я слабенький. И жить еще хочу... Ладно, нужно идти дальше. С бузотерами буду разбираться по обстоятельствам еже ли встречу. Уж, я-то знаю насколько болезненными могут быть внезапно выскочившие из-за угла обстоятельства...
  
  Конец этого коридора встретил меня небольшой развилкой. Сам коридор сворачивал налево, однако прямо было нечто вроде разрушенной башенки-пристройки внутри которой была узкая лестница, по всей видимости ведущая на крышу. Помня о недавнем шуме от протекавшей где-то рядом схватки, я тихонько... словно маленькая мышка-зомби, полез на верх.
  Стоило мне заглянуть на крышу, как я врубил заднюю передачу. На краю небольшой площадки на которую выходила лестница сидел еще один рыцарь в черных доспехах. Видимо именно с ним сражался неизвестный. Теперь то понятно, чего такой звон стоял... А выщерблин он ему на доспехе прилично оставил, и не только на доспехе к слову. Вон лежащий радом с ним щит также порядком иссечен. Даже отсюда видно, что схватка не прошла для черного без последствий. Весь доспех в черных потеках, а на самой площадке куча клякс и разводом такого же цвета.
  Еще немного тишком понаблюдав за черным, я решил не нападать. Может он истощен после схватки, но кто знает насколько. Может я только высунусь, а он мне уже голову снес. Так что отложу этот вопрос до следующего раза.
  Тихо спустившись, я нырнул в левый проход. Коридор начавшийся там, все тянулся и тянулся. Из-за отсутствия освящения и присутствия крыши здесь было довольно темно, так что освящать путь приходилось самостоятельно с помощью 'Солнечного света'. Конечно это меня прилично демаскировало, с другой стороны мои руки были свободны, а в случае с факелом пришлось бы от чего-то отказываться.
  Выход из коридора преподнёс мне сюрприз. Стоило мне столько ступить на порог комнаты как ко мне от противоположной стены направился немертвый вооруженный копьем и щитом. Шел он довольно тихо, так что к моменту, когда я его заметил он уже преодолел большую часть пути до меня, и единственным что мне оставалось это закрыться щитом от летящего в грудь наконечника копья. Отразив выпад, я уже хотел рубануть древко, как мой оппонент, шустро дернув его на себя, сам закрылся щитом.
  По сравнению с моими прошлыми противниками, он вел себя необычно. Плотно закрывшись свои щитом, он постоянно старался ткнуть меня копьем, при этом не открываясь сам. Постепенно он начал теснить мне обратно в коридор. Поняв, что в узком пространстве у этого гада будет неоспоримое преимущество, я, разогнавшись и прикрывшись своим недощитом, протаранил его. Ну, протаранил - это громко сказано, массы у меня не много, щит говеный, но отбросить немного я его смог. А затем, пока он пытался вернуть равновесие от моего толчка, долбанул его молотком по державшей копье руке.
  Понятное дело, что копье, тут же упало на плиты пола, а потерявший оружие зомби на мгновение замер, чем я и воспользовался. Отбросив свой щит, и схватившись за край его щита и я дернул на себя. Крепко вцепившийся в своей щит немертвый дернулся следом, после чего получил прямо по голове мои молотом. Однако его шлем оказался не в пример лучше, чем у того бедолаги, которого я первого оттащил на потеху демону. Однако удар в добавок к импульсу, что я ему придал, дернув щит, сделал так что его нижняя часть двинулась вперед, а верхняя назад. В результате столь противоречивого движения он просто непросто рухнул на спину. Пока он старался подняться, я, переступив тело, встав над ним и взявшись за молот двумя руками, примерился и со всей силы долбанул по шлему. Сопровождаемый скрипом металл из которого состоял, шлем прогнулся внутрь тем самым проламывая голову бедолаги, который тут же затих у моих ног.
  Прикинув, сколько я потрачу времени на то чтобы оттащить это сушеное мясо демону... решил бросить его здесь. Затем подумав еще немного, быстро его обобрав и раздев выкинул тело в бойницу. Тоже так сказать вариант. Пусть лучше снаружи бродит чем попытается меня загрызть, когда очнется, или же нападет, найдя какую железяку.
  Нагрудник у моего последнего противника оказался довольно неплохим. Так что я уже некоторое время мучаюсь с ремешками натягивая его на себя. В прочем, нагрудником назвать эти останки брони называть будет неправильно. Это была оставшаяся более-менее целой верхняя часть нагрудника с почти целыми наплечниками, прикрывающая помимо плеч, грудь и солнечное сплетение, ниже все либо давно отвалилось, либо просто отсутствовало изначально... О! Наконец-то! Закончив с броней, я скинув в кучу пожитков этот так сказать щит что снял со стража, взял щит копейщика. В противовес предыдущему он хотя бы был практически цел и до кучи обит железом. Выгодное приобретение.
  Немного подумав прихватил и копье. А что? Много ума что бы им тыкать не надо, дистанция боя выше, а если что его всегда можно швырануть во врага.
  Довольно скоро на моем пути оказалась очередная развилка. Хм-м-м... направо или налево? Монетки нет. Считалка? Тупо. Э-э-э... О! Я мужик? Мужик! Тады пойду налево.
  Довольно быстро показался новый поворот, за которым оказалась каменная лестница, ведущая вниз. И только я помыслил о том, что это возможно спуск во дворик с костром, как действительность надавала мне тапком реалий по лицу.
  На лестнице было довольно темно, так что как обычно активировал 'Солнечный свет' и понял, что это облом, как в прямом, так и в переносном смысле. Ибо спустя буквально пару метров от площадки, на которой я стоял лестница обрывалась. Опустив пульсар заклинания ниже смог иметь сомнительное удовольствие видеть остальную часть лестницы что сейчас лежала не самой живописной кучей камней десятком метров ниже.
  Плюнув на камни внизу, я уже собирался уходить, как взгляд за что-то зацепился. Обернувшись, еще раз огляделся. Хм! И как я его не заметил?
  Практически у самого обрыва лестницы под самой стенкой лежало тело. На заметил которое я похоже из-за его грязных лохмотьев что сливались с полом и куском стены. Отложив щит и копье, аккуратно втащил давно почившего за ногу к себе.
  Занятно. Под лохмотьями оказался практически скелет. Однако странным было то что он что-то сжимал в кулаке, прижимая к груди что даже после смерти его хватка не ослабла. Попытка разжать его пальцы потерпела фиаско, так что я просто перерубил их. М? В руке этот оборванец сжимал какое-то кольцо. Взяв его и слегка обтерев об штанину, я принялся разглядывать его.
  М-м-м...Моя прелесть...
  Кх-м. Шучу. Гайка эта была довольно интересной. На первый взгляд кольцо казалось обычной безделушкой, выточенной из дерева, однако стоило взглянуть на него с помощью магического зрения, как стала видна какая-то структура, находящаяся внутри кольца. Артефакт? Вполне возможно. Вот только что оно делает? Лечит? Повышает урон, наносимый по врагам? Дает непробиваемую защиту? Наводит галлюцинации на владельца? Чет мне не хочется проверять. Так что пусть пока в кармане лежит. Авось оно не проклято... сильнее чем я.
  Последней вещью что я снял с скрюченного тела была связка каких-то железяк, часть из которых была похожа на заготовки для ключей. Наверное, отмычки... ну я по крайней мере представляю. Засунув их туда же куда и кольцо, я малодушно сильным пинком скинул давно мёртвое тело на камни. Не знаю кем ты был, но спасибо за вещи, я найду им достойное применение.
  Вернувшись к развилке, направился ко второму проходу. Сделав всего несколько шагов, остановился, выматерился и рванул обратно в комнату с лестницей за забытыми там щитом и копьем. Чертов склероз!
  
  И вот снова я под светом заклинания бреду по каменной кишке коридора в неизвестность, на встречу приключениям... будь они прокляты! Спустя десяток минут я набрел на комнату подобную той где я нашел труп с кольцом, вот только здесь лестница была совершенно целой. Сделав всего пару шагов на лестничную площадку, я замер. Ибо моя задница как аватар закона подлости информировала меня что сейчас произойдет какое-нибудь дерьмо, от которого она сто процентов пострадает. Вот же самовлюбленная сволочь...
  Принеся ей дары в виде поглаживаний, за своевременное предупреждение, я начал прислушиваться.
  Было тихо, вот только я уже давно не обманывался опасной тишиной этих мест, и ждал... Вот! Сверху раздался едва слышный шорох и пара шагов. Ступая как можно тише, подобрался к лестнице. Я вновь затаился. Через некоторое время шорох повторился. Возможно наверху засада. А что это значит? Это значит будет больно. Но...
  - УР-р-р... - откуда-то издалека раздался приглушенный рык демона.
  Все-таки то что со мной сделал этот тысячу раз проклятый демон не могло не оставить последствий... Когти страха на мгновение схватившие мое сердце, от одного воспоминания от летящей в лицо колотушке демона и боли что последует за ней. А затем вспомнив что все позади просто осатанел. Мгновенно вспыхнувшая ярость, плюнув в лицо инстинкту самосохранения, требовала двух вещей - отомстить демону и уничтожить врага. Злоба горящим порохом прошлась по нервам побуждая действовать. ТВАРЬ ЗАПЛАТИТ! УНИЧТОЖИТЬ!!!
  Взрыкнув, я, отринув какие-либо мысли о возможной ловушке или каких-либо последствиям метнулся к лестнице, мне нужен был бой! Пробежав несколько ступенек, я увидел на верхней площадке какую-то тень, в которую размахнувшись тут же швырнул копье с такой силой что заболел плечевой сустав.
  Не обращая никакого внимания на боль, практически бегом начал подниматься по лестнице к площадке где был враг. Еще на бегу выхватив кувалду, и занеся ее для удара я, прикрывшись щитом заскочил на платформу, готовясь крушить черепа и ломать кости!
  Но...
  - Ну ёпт... - опустив молот от разочарования, я не знал, что мне делать. Толи завыть от разочарования, толи заржать в голос.
  Когда я метал то злополучное копье, то просто надеялся замедлить одного из оппонентов, а вместо этого оно, пробив бедолаге... Кхм. ...то что было между ног, вышло в районе ключицы, нанизав словно порося, но вертел. И сейчас бедолага, изображал вышедшей погулять пугало. Вот только палка все еще была при нем. Н-да... предупредительный выстрел блин...
  К слову этот бедолага оказался тут один. А я-то уже себя накрутил так словно со взводом драться собрался...
  Организовав кувалдой бедняге удар милосердия. Я уже хотел спуститься вниз по лестнице, находящейся впереди, но по привычке активировав осветительное заклинание и на несчастье для своей психики посмотрел направо.
  Тудыть твою налево! Это што мать его такое?
  Рядом с лестницей был небольшой спуск, в начале которого на довольно хлипких даже на вид подпорках находился здоровенный, не меньше полутора метров в высоту каменный шар! Да в этой махине даже на вид тонный полторы веса! Если ее скинуть на лестницу эффект будет как у катка.
  Кто мать его этот дебилизм придумал?! Хотя, нет. Стоп. Нихочу об этом думать. Нервов осталось и так на донышке. Так что нахрен этот шар, того кто его туда поставил, того кто это придумал, всех нахрен. Пруду домой укурюсь в хлам.
  В конце спуска оказалась запертая дверь. И что удивительно ни один из имеющихся ключей к ней не подходил! Это что ж за помещение такое в которое нет доступа у коменданта тюрьмы? Ладно. Попробовать открыть отмычками... Эм... учитывая мой последний опыт работы отмычками, я почему-то уверен, что, если я сюда полезу с этим делом, дверь потом даже выбить не удастся. Так что будем действовать по старинке.
  Эх, раззудись плечо, отойдите мозги!
  Взяв небольшой разбег, я со всей дури впечатал подошву сапога в дверь. Тут стоит остановиться и сказать, что опыт выбивания дверей у меня чисто теоретический... из кино. Но мне похоже повезло - у двери были слабые петли... Вот только понял я это только со второй попытки...
  ...влетев внутрь вслед за рухнувшей дверью.
  Памятуя о возможной опасности, я немного струхнув попытался как можно быстрее оказаться на ногах. И снова навернулся, запнувшись одной ногой за лежащую дверь, а другой за выпавший из руки молот, до кучи зацепивший за стоящий рядом ящик.
  Спустя пару мгновений я понял три очень важные вещи. Во-первых, на меня никто не собирается нападать. Во-вторых, пол холодный. И в-третьих где-то рядом кто-то хрипло и натужно дышит.
  Наконец отскребя себя с пола, я встал на ноги и первым что я увидел был лежащий на груде камня под дырой в потолкана-то в рыцарских доспехах.
  Подняв молоток и поудобнее прихватив щит начал осторожно приближаться к нему. Первым нападать не буду, но, если бросится получит по своей кастрюле.
  Рыцарь заметил меня только когда я подошел на расстояние удара. Он пошевелился, затем закашлялся. Кашель был влажный с присвистом, ему что легкое повредили? Похоже... Хотя я не врач. В кино такие моменты были помню.
  Наконец откашлявшись, закованный в латы неизвестный повернул ко мне забрало, а затем обратился ко мне:
  - Ты... Ты...ведь не... не из полых... верно?
  Черт его дери! Он разговаривает!
  
  Глава 8. Спасти рядового Оскара.
  
  - Ты... Ты...ведь не... не из полых... верно? - с натугой прохрипел он.
  Черт его дери! Он разговаривает! Как он еще жив вообще?!
  Было видно, что каждое слово дается рыцарю с трудом. Его доспехи были серьёзно повреждены. А из щелей и отверстий на нём, явно оставленных мечом, сочилась практически черная кровь, и ее было столь много что груда камня под была почти полностью окрашена в цвет его крови.
  Судя по ранам и состоянию его брони похоже, что именно этот рыцарь сражался на крыше с чёрным. И проиграв был сброшен сюда. Ну... или просто под ним провалился пол. Постройки тут довольно ветхие.
  - От...веть... ты... не... по...лый? - голос с явно слышимой мольбой отвлек меня от разглядывания нового персонажа и раздумий о его ближайшем прошлом. Подняв взгляд, я встретился с внимательным взглядом за сталью забрала. Почему-то мне казалось, что он ждал моего ответа, и это было... важно.
  - Я не знаю кто такие... полые? - не смог я сдержаться от вопросительной интонации в конце.
  Услышав мой ответ, рыцарь на мгновение замер.
  - Слава богам... - облегченно выдохнул он.
  Почему-то мой ответ принес ему облегчение. Вот только почему? Хочет исповедаться? Или...
  Додумать эту мысль мне не дал рыцарь. Резко рванувшись ко мне, он схватил меня за руку с молотом и притянул к себе. Я уже хотел ударить его щитом что бы высвободиться, но тут он заговорил:
  - Я из нежити. Тот рыцарь...черный... Слишком сильно ранил... это моя последняя смерть. Потом... буду полым... - он говорил быстро, иногда проглатывая слова, но уловить смысл мне удавалось.
  - ...чувствую это... я не справился. Позор... Мой долг... Пророчество... - все страннее и страннее, как говорила Алиса...
  - Избранный из нежити... покинет Прибежище и... придет в земли... Древних П-повелителей...К-ха-кха... - когда откашлявшийся рыцарь поднял шлем было видно, что из нижней его части течет кровь. Насколько же сильно его ранили?
  Черт! Черт! Черт! Из его слов получается, что он сейчас окончательно сдохнет, хотя и немертвый. Блин! Я не хочу лишаться единственного нормального источника информации об окружающем мире! Гадство!
  - ...пробудит гласом... колокола город... Богов, и там... ему...откроется его... Предназначение. - договорив рыцарь замер. Затем вздрогнул, и насилу подавив вырывающийся стон заговорил снова:
  - Ты... не знаю кто... но... прошу... моя миссия... Доспех... возьми доспех... и меч... мне... не нужны... - хватки его руки на моем предплечье стала ослабевать, а сам он начал заваливаться назад.
  Я попытался его удержать, схватив за закованную в латную перчатку руку, но принял в расчет его тяжесть тела в отнюдь не легком доспехе и сам чуть не грохнулся сверху. Еле удержавшись на ногах, я в следующий момент подскочил к застонавшему на груде камней рыцарю. Он что-то говорил...
  Прислушавшись я понял, что он бредит. Ни одно слов не было понятным, а те что я мог разобрать совершенно не складывались во что-то осмысленное. Плохо.
  Неожиданно бред прекратился. Так и не назвавшийся рыцарь замолчал. Было совершенное непонятно жив ли он, однако спустя пару мгновений он немного повернул голову глядя на меня.
  - Прошу...
  Сделав пару шагов, я склонился над ним.
  - Возьми... Эстус. - его рука потянулась к небольшому подсумку, висящему на поясе. Некоторое время он безуспешно пытался открыть его он непослушные пальцы не справлялись.
  Решив не мучать умирающего, я сам открыл подсумок и взяв его руку опустил туда. На мгновение замерев. Он что-то взяв оттуда вытащил руку. После чего вложил мне в ладонь.
  Подняв руку, я увидел, что на ладони лежи небольшая бутылочка зеленого стекла внутри которой плескалась янтарная жидкость.
  - Эстус... лакомством в мгновение скорби... и... лекарство в момент нужды... - его рука упала. Рыцарь слабел на глаза.
  - ...выпей и... раны закроются... костер... там... сможешь... пополнить сосуд...
  - Прощай... теперь... я могу... умереть спокойно...
  Покойся с миром. Твое дело... СТОП! Как черта! Что он там говорил? Эстус лекарство? Так хрен ты у меня сдохнешь!
  Сбросив с себя непонятное оцепенение, я бросился к затихшему рыцарю, и задрав забрало под которым обнаружилась рожа на подобие моей. Не обращая на это внимания, разжал ему пальцами рот и вынув зубами пробку из бутылочки с эстусом, стал вливать содержимое в приоткрытый рот. Результат не заставил себя ждать.
  Спустя мгновение рыцарь дернулся, сглотнул и его ничего не понимающий взгляд уставился на меня.
  - Жаче... Гх... - попытка что-то сказать была тут же прервана следящей порцией целительной водички. Да и сложно говорить с чужими пальцами во рту.
  Все еще удерживая уже начавшего шевелиться и вяло вырваться рыцаря я судорожно думал: что мне делать? О! Он же вроде говорил, что этот эустус у костра как-то пополнить можно! Надо тащить его к костру! Быстро!
  Отбросив строну бесполезный в данный момент щит и закинув на спину молот, попытался, закинув себе на шею руку рыцаря приподнять его. Бля! Какой-же он тяжелый! Или я такой хилый...
  Бросив бесполезные попытки поднять его, попытался ухватиться за какой-нибудь ремешок или выступ доспеха что бы удобней было его тащить. Но и тут не сложилось. Ремни были слишком сильно затянуты, а с выступом мои пальцы в лучшем случае соскальзывали... Надо будет Гаррику потом рассказать, как я умудрился порезаться доспехом. Не придумав ничего лучше я размотал с руки цепь к которой крепился молот, а затем продев ее подмышками у рыцаря, потащил.
  Благо тащить эту ценнейшую банку с консервами пришлось недолго, ибо рядом обнаружился спуск вниз. Хотя стоит упомянуть что-то как себя чувствовали бурлаки на Волге, я теперь себе отдаленно представляю.
  Про то как я спускал по крутой лестнице закованную в металл тушу стоит сложить отдельную оду. Дабы не смущать окружающий эфир нецензурными подробностями, скажу лишь что это было тяжело. Как для меня, так и для рыцаря. Так же отдельным пунктом стоит упомянуть дверь внизу лестницы. О которой я совершенно забыл. Точнее забыл о том, что она заперта. О сколько было мата, паники и пустых метаний! Я искренне переживал о том, что мой новый спутник скоро окочурится и останусь я без ценного источника информации. Хорошо, что в тот момент, когда я уже хотел попробовать открыть деверь тем же способом что и в своей старой камере, в памяти всплыло воспоминание о взятых в кабинете коменданта ключи. Один из которых прекрасно подошел к замку.
  Громко скрипнув порядком подзаржавевшими петлями, решетка открылась, пропуская нас в дворик с костром. Приятной новостью стал немного оклемавшийся рыцарь. Да он все еще был слаб, но встать на ноги смог. А затем смог с моей посильной помощью доковылять до костра.
  Сгрузив беднягу у костра, я уже хотел...
  - Р-Р-РА-А-АР!!! - раздавшийся со стороны зала рев демона сбил меня с мысли.
  Дверь! Быстрее!
  Кое-как закрыв приоткрытую створку ворот, находящихся между нами и здоровенной злобной тварью, я стараясь не терять драгоценного времени принялся стаскивать балки и доски из лежавшей у стены кучи к вратам дабы заблокировать их. Не дать демону ворваться сюда. Я настолько увлекся что остановился только когда понял, что таскать к вратам больше нечего. Лежавшая у стены груда обвалившихся с потолка балок и досок с куском крыши, разные палки, разбросанные по двору и даже крупные камни, все это сейчас было стащено к дверям образовывая здоровенную баррикаду.
  И стоило мне только остановиться дабы оценить сделанное в запале, как на дверь с другой стороны обрушился удар. Удары был силен! Дверь дрогнула, но не открылась. Баррикада стояла. Следующий удар был ощутимо сильнее. Дверь ощутимо вздрогнула, казалось, что створки разошлись буквально на пару миллиметров. Баррикада стояла. Третий удар был столь силен что с нашей стороны от двери отлетело несколько щепок. Казалось, что створки вот-вот приоткроются. Но этого не было. Баррикада стояла.
  В ожидании нового удара я уже прикидывал как буду в темпе утаскивать в подземелье рыцаря и баррикадироваться в кузне. Но нового удара не последовало. Прошло около пяти минут, а новые попытки проломить дверь демоном так и не предпринимались.
  Взобравшись на баррикаду, я приложил ухо к двери и прислушался к тому что что происходило по ту сторону. С другой стороны, доносился довольный рык демона, иногда перемежаемый рыком нежити и тихим 'Бух'. Развлекается сволочь... Но хрен с ним. Лишь бы к нам не лез.
  
  Вернувшись к костру и мельком глянув на сидящее рядом с ним рыцаря, я, достав из кармана пустую бутылочку в коей ранее плескался эстус принялся разглядывать танцующие языки пламени. И как я интересно должен пополнять этот самый эстус в этом самом костре? Допускать мысль о том, что мой невольный спутник имел в виду какой другой костер, не хотелось даже думать. Потому что это значило бы, что все мои усилия, направленные на сохранение живым рыцаря, пропали в туне...
  Неожиданно я заметил, что с уголка перекрестья оплавленного меча торчащего в середине кострища, прямо в пламя срываются едва различимые капельки. Возможно это оно?
  Несколько мгновений я внутренне собирался перед тем как сунуть руку с сосудом в огонь. Наконец рассудив, что новая рука не такая большая проблема, а вот поиск нового собеседника... Резким движением, стараясь не думать о грядущей боли направляю свою длань в огонь.
  - ...огонь не обожжёт... - едва слышный шепот рыцаря, остановил мою руку за несколько сантиметров от танцующих языков пламени.
  - ...подставь... под... перекрестье... - пары мгновений мне хватило на то что бы осознать сказанное. Решив, что так жестко шутить над тем, кто тебя спас от смерти этот закованный в сталь парень вряд ли будет, я стараясь не думать о том, что делаю, поднес сквозь прямо сквозь пламя бутылочку под срывавшиеся с перекрестья торчавшего в костре клинка, едва видимые капли.
  Пламя и правда не обжигало. От ласкавших мою руку языков огня даже одежда не начла тлеть. Пока я пытался осознать, как такое возможно, бутылочка в моей руке заполнялась светящейся золотом жидкостью. Вроде бы рыцарь назвал эту штуку эстусом... Хех. Что же это за эстус такой? Целебный эликсир для нежити блин! Как он вообще может лечить как бы мертвое существо? Или тот же костер! Ну, как? Как?! Как это может быть?! Я уже несколько минут держу руку практически в середине костра! И никаких последствий! Это огонь в этом мире такой неправильный или конкретный костер? И как теперь трупы и еретиков сжигать? Они ж сбегут! Нет, бред. Я прекрасно помню, как несколько раз обжигался, работая в кузне. Значит это именно в костре дело.
  Мысли продолжали скакать в голове словно блохи на подожжённой собаке, становясь все бредовее или же просто заходя как в логические, так и в нелогические тупики. К моменту, когда бутылочка наполнилась долбанным эстусом, я уже думал, что начну сходить с ума. Так что в последний момент героическим 'Похрен!', переключил свое внимание на то что бы напоить добытой из костра жидкостью, сидящего рядом рыцаря.
  Тот чувствовал себя несколько лучше нежели ранее, по крайней мере я так решил из-за того, что мне не пришлось поить этого насильно вытянутого с того света бедолагу самому. Стоило мне приблизится с полной бутылочкой эстуса, как он сам протянул все еще подрагивающую руку. Вложив светящийся жидким золотом сосуд ему в ладонь, я все же немного помог ему, придержав руку.
  Опрокинутая внутрь доза эстуса хорошо повлияла на моего нового знакомого. Исчезла дрожь в руках, сменилась поза, даже лицо немного посветлело... ну, насколько оно может посветлеть у нежити. Н-да. Сколько я там без курева?
  - Спасибо за помощь. Да благословят тебя боги. - оторвавшись от бутылки, обратился ко мне рыцарь.
  - Я прозываюсь Оскаром из славного края Астора, а как тебя мне именовать спаситель мой?
  - А... - не понял. Совсем не понял...
  Сколько я не пытался отыскать в закоулках своей памяти хоть что-то напоминавшее мое имя... фамилию... прозвище... хотя бы кличку! Но... ничего не было. Ничего совсем. Только пустота. Сука! Где мое имя?!
  - Что такое добрый сэр? - отвлек меня от невеселых мыслей сидящий рядом Оскар.
  - Да... Э... - не выдавив из себя ничего более, я замолчал, уставившись в огонь. Жизнь гавно. Даже у Гаррика имя есть, хоть и данное мной.
  - Ты забыл? - раздался сбоку голос рыцаря. На какое-то мгновение мне даже показалось что в его голосе проскользнуло сочувствие и понимание. Наверное, он с таким уже сталкивался.
  - Эм... что-то вроде того.
  - Велико твое несчастье добрый сэр... - да что ты заладил с эти 'Сэром'?!
  - ... но если желаешь, я могу припомнить несколько славных имен! Может одно из них придется тебе по вкусу? Как насчет Эдвина? Или Джерона? Как по мне сэр Джером звучит довольно величественно! - вот не было печали... Хотя в чем-то он прав. Имя себе надо подобрать. Хм... Что-то ничего в голову не приходит... М-м-м... нет, ничего... ничего... Стоп машина! Ничего, никто, неизвестный, Безымянный! Во! Точно! Буду зваться Безымянным! Один хрен никто до такого идиотизма ранее не додумывался, а я буду первым!
  - ...или Арангаст! Помню носивший сие имя рыцарь велико прославился поборов огромного демона в схватке. - Оу. Похоже, что я опять ушел в себя, а Оскар, пытаясь мне помочь продолжал предлагать мне имена. Нет, я конечно рад, но... Особенно последний вариант! Точнее совсем не вариант! Носить имя, рифмующееся с 'пидераст' у меня нет никакого желания!
  - Эм, Оскар, ты меня извини, я немного задумался, пытаясь вспомнить свое имя, так что почти тебя не слышал. - повинился я перед искренне пытавшимся мне помочь рыцарем.
  - О! Не стоит извинений сэр, я прекрасно понимаю всю тяжесть твоего состояния, и здесь не на что обижаться кроме моей рассеянности по вине которой не замечено мной оказалась задумчивость твоя. - Йода был в родственниках у него что ли?
  - Дали ли думы твои достойные всходы? Иль мне повторить имена что могут быть достойны, проявленной тобой отваги и великодушия?
  - Не надо утруждаться, кажется я придумал подходящий мне вариант. - может сэром Хреном назваться? А что внушает! Один хрен в поле воин, так сказать... Да, кого я обманываю...
  - Зови меня Безымянным. И прошу без всяких сэров!
  - Интересен выбор твой доб... Безымянный. - так бы и сказал, что идиотский. Хотя, если он рыцарь, то... ничего это не значит. В средневековье, вон такие рыцари были, что хоть на обложку романа, хоть на розыскной лист. Каков этот Оскар пока не понятно. Так что общаться с ним буду исключительно вежливо... держа под рукой молот.
Оценка: 6.12*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"