Аннотация: Представьте, что вы умираете. Медленно теряете контроль над телом, угасаете, и ваша жизнь или смерть уже не зависит от вас... Хотите обрести свободу и увидеть полет птицы?
Он сжимал в руке мячик. Раз за разом вкладывая в руку всю возможную силу, а в следующий момент - расслабляя ее настолько, что, казалось, мяч выскользнет из обмякшей внезапно кисти. Это повторялось бесчисленно много раз, так много, что парень уже и думать забыл о руке. Он думал о том, что снег выпал слишком рано и не дал ему насладиться осенью. Теперь же из своей коляски он не видел ничего, кроме белого, с черными подпалинами земли, пустыря... да и неба, противно белого и низко нависшего над головой.
Он умел ходить. Но его болезнь не давала ему надолго покидать кресло, ручку которого он теперь ненавистно сжимал свободной от мяча здоровой рукой. Наверно. его левая рука стала единственной его здоровой частью... Сам он старался об этом не думать.
Он был замкнутым, задумчивым, и все чаще и глубже уходил в себя, порой не слыша ничего из окружающего его мира, что бывало причиной опасений его родных. Да, он больше не жил с родителями, но они по прежнему о нем беспокоились... и звонили каждый день, правда, ему не всегда удавалось с ними поговорить. Он просто не мог долго разговаривать из-за той боли, которую он ощущал. А боли ему довелось вытерпеть много. Что физической. Что моральной.
Но сейчас он думал не об этом, а о том, что давно не видел птиц в небе над головой.
В душе зазвенел колокольчик. Прошло несколько минут, пока он понял. Понял, что его зовут по имени. И смог вынырнуть из мыслей, медленно, очень медленно растаявших в голове...
В момент, когда до него дошел смысл слов сказанных практически ему на ухо знакомым голосом, рука разжалась в последний раз, выронив мяч на пол балкона, а сам он судорожно и глубоко вдохнул морозный воздух...
- Андрей, пора обедать, - повторил на ухо голос и провел теплой нежной рукой по щеке, а затем очень аккуратно вкатил кресло в комнату...
- ... Ольга... - произнес парень.
Ночью, пусть и ненадолго, ему удавалось уйти от слишком страшной для него реальности. Во снах он летал высоко в небе и чувствовал, что живет... Но с приходом холодов все чаще его стали посещать кошмары. И он просыпался в холодном поту, цепляясь руками за свою постель. Он знал, что приближается тьма. Но что за тьма, он не знал.
Проснувшись утром понедельника от очередного кошмара, он понял, что до прихода этой тьмы осталось очень мало времени...
- Андрей, о чем ты думаешь? - спросила Ольга, прерывая молчание и заглядывая парню прямо в глаза.
- ...птицы... Я давно их не видел... - сказал он и вновь замолчал.
Он подвигал рукой, будто пытаясь что-то нащупать.
- Сейчас подам, - поспешила ответить девушка и вскоре положила ему на колено блокнот и вложила в руку отточенный остро карандаш...
Не спеша вырисовывая каждый штрих, Андрей писал строчку за строчкой.
Год или два назад он был еще общителен... но болезнь стала разрушать его и без того тесный мир. Медленно, но безостановочно... а ему оставалось только наблюдать за этим. Буквально чувствовать, как его мир с грохотом катится в пропасть... Выполняя свой курс упражнений и делая каждый день одно и то же... Нет, он не уставал от такой жизни, ведь это была его жизнь... его единственная жизнь.
Его единственная жизнь текла сквозь пальцы как песок... Он чувствовал это...
Что-то написав, он сложил блокнот и ручку на край стола. Процесс кормления проходил обыденно... Он ел сам... Медленно ложку за ложкой поднося ко рту и проглатывая... Как обычно. Громко тикали часы... Половицы тихо поскрипывали, ветер, поднявшийся за окном, тихо постанывал... Вдруг все перед его взором поплыло... Он увидел яркое солнце и летящих высоко в небе птиц... Он бежал со всех ног пытаясь догнать их, обогнать ветер, а может и вместе с ними лететь высоко в небе... Но видение оборвала темнота и далекий, будто нереальный, звон бьющейся посуды. Но потом и звука не стало. Осталась только тьма...
Он упал, цепляясь рукой за скатерть... Ольга бросилась к нему. Она кричала и пыталась его поднять... Блокнот что лежал на углу стола, упал и где-то затерялся.
- Боюсь, это конец... Его организм уже не справляется... Мне очень жаль. - сказал седой врач.
- Но как ?! Что же делать? - вскрикнула она.
- У вас неделя а то и меньше... Окружите его заботой... И если у него есть какие-то желания - выполните их... Мы ничего не можем сделать... Мне жаль... - ответил врач.
Она заплакала, а он лежал в кровати с бледным обескровленным лицом.
В день, когда он смог наконец-то очнуться, его ждал сюрприз. Возле кровати стояла клетка с голубем... Голубь был необыкновенно красивый, белоснежный.
"Как его душа", - думала она. Она его любила больше жизни. Когда она его встретила, он был здоров и полон жизни, но за год он просто угас... почти перестал ходить... Он умирал на ее глазах... А она не могла ничего сделать... Ничего. Ни она, ни врачи... Никто... Он медленно умирал. Но, даже зная это, она не могла его оставить...
- Мы выпустим его вместе, как только ты этого захочешь...
Он слабо кивнул... Через час он смог привстать... А еще через час самостоятельно сделал несколько шагов по комнате вдоль стенки... Он хотел поскорее выпустить голубя на свободу. Как будто со свободой этой птицы приходила и его свобода.
Наконец он был одет и самостоятельно вышел на балкон. Ольга вынесла клетку. Она открыла ее и достала голубя и аккуратно передала его Андрею. Парень взял птицу и почти не став ее задерживать раскрыл ладони... Птица мгновенно взлетела и описав широкий круг в небе скрылась из виду. Ольга заворожено смотрела ей вслед. Повернувшись к Андрею, она увидела, как он медленно оседает на пол балкона... Он был без сознания, щеки были мокры от слез, а на губах застыла улыбка...
Ольга вызвала врача, но тот развел руками и сказал, что это все. А потом дыхание Андрея навсегда оборвалось. Он умер, не приходя в сознание.
Прошла неделя... Похороны прошли... Родственники разъехались, убитые горем. Ольга вновь осталась одна... Она не понимала, как жить дальше... Она все думала и думала о смерти... Она помнила ту счастливую улыбку на лице любимого, и не могла отделаться от мыслей о смерти. Она обнимала его вещи, сидела в его кресле... Не могла только найти его блокнот... В аптеке она купила снотворного. Очень много... Она хотела уснуть как он, ведь он уснул... уснул... не умер...
Она держала в руке пузырек. Прошлась по комнате, погладила его вещи... оглянулась на комнату... Под шкафом мелькнула знакомая обложка. Его блокнот. Она подошла и подняла. Открыла последнюю исписанную страницу и прочитала.
"Живи, даже если меня нет рядом. Живи, как бы больно не было. Живи, чтобы увидеть движение воды, рост травы и деревьев. Живи, чтобы видеть полет птицы. Смерть не даст тебе ничего. Смерть не вернет тебе меня. Смерть не избавит от мук. Я хочу, чтобы ты жила..."
Она плакала... Билась в истерике и кричала "ПОЧЕМУ?!!"... Никто не мог ей помочь. Она осталась одна.
Она утихла и, выбившись из сил, уснула. А утром она собрала вещи, уложив наверх его блокнот. Занавесила шторы... Проверила газ, свет и воду. И взяв свою сумку, вышла в мир, закрыв за собой дверь. Растворилась на улицах в сотнях прохожих, с единственной целью - жить дальше, ни о чем не забывая.
А в квартире все также тикали часы, поскрипывали половицы, и выл об утрате холодный ветер за окном.