Фазылов Искандер Альбертович : другие произведения.

Вдохновение это или просто одиночество заставило меня писать это , я не знаю . однако мой дорогой читатель , в этом расказе я раскажу тебе о ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Всего лишь жизнь одного человека
  вдохновение это или просто одиночество заставило меня писать это , я не знаю . однако мой дорогой читатель , в этом расказе я раскажу тебе о ...
  1 глава .
   к 7 часам на улице уже было темно , он заварил себе чай со смородиной и сел на подаконик завернувшись в одеяло . Прошел какой то мужчина лет 60м , и тут же у него в голове пролетела мысль " интересно , что у этого человека сейчас в голове , о чём он думает , о чём мечтает или стремиться , а может ему уже не к чему стремиться и он всё что мог сделал уже в этом мире " он сидел и думал обо всём , не было не секунды в его жизни чтобы он о чём то не думал , ему порой казалось что от этих мыслей он сойдёт с ума . его очередная мысль о чём то прервалась из-за стука в его дверь , чему он был очень удевлён , и рад по скольку он жил один и всегда был рад хотябы на пару слов но поговорить с кем нибудь , подбежав к двери он встряхнулся и открыл дверь , за дверью стояла его соседка .
  - добрый вечер , слушай , можешь раздать мне интернет , мне срочно нужно сделать работу но без интернета я не могу .
  -конечно , записывай пароль "Skandal 313"
  -спасибо большое
  - да не за что .
  дверь закрывается , у него на лице появляется улыбка " всё таки людям нравиться помогать другим , особенно когда у них просят, хотя , наверно только нормальным людям , а кто сейчас в нашем мире нормальный , да и откуда вообще взялся этот термин " нормальный " эх , вечные вопросы "
  он подходит к подоконику , допивает свой чай и ложиться спать .
  Утро , в его комнатушке холодно , он просыпается и мечтает чтобы солнце хотябы пол часа посветило ему в окно , провалявшись минут 10 он встаёт с кровати и начинает одиваться " мысли , интересно , может мы засыпаем и наши мысли просто перестают появляться , а как же тогда сны ? " Он открывает холодильник берёт сковородку с жаренной картошкой и идёт разогревать её . Выйдя с комнаты он замечает завсегдатого любителся покурить на кухне , старого военного Дмитрия Бунина , мужичёк с виду серьёзный и строгий а на самом деле очень даже общительный , но любитель выпить водки по вечерам .
  -здраствуйте
  -аа , привет привет
  он ставит сковородку на плиту , прибовляет газ и смотрит в зеркало на себя , после включает холодную воду и начинает споласкивать лицо " Боже , как же приятно по утру помыть лицо холодной водой , будто заного рождаешся и спать уже не хочеться " . Он возвращяется в свою комнату чтобы отнести полотенце и взять ложку которую он вечно забывает , возвращаясь на кухню он замечает что дед ушел к себе в комнату и он спокойно начинает мешать содержимое сковородки чтобы равномерно разогреть "всё таки вкусно я готовлю , не понимаю людей которые не умеют или не любят готовить ".
  покушав и одевшись он выходит из своей комнаты на улицу и идёт в университет "почему люди отводят взгляд когда начинаешь смотреть им в глаза , бояться или стесняюсься , хотя по мне так через глаза можно заглянуть в душу человеку , получается они просто не хотят показываться свою душу ?" .
  приближаясь к метро он всегда достаёт из левого кармана джинсов кошелёк и вынимает оттуда проезной " хотьб не сегодня закончились денги на проезном, хоть бы не сегодня " и удача ! всё таки не сегодя !
  2глава . метро
  спускаясь по леснице не нарошно бросаешь взгляд на красиво сделанную надпись "авиастоительная" . "Ох этот запах ! нелюблю его! запах метро ! сырой , вонючий , холодный " каждый раз он садился в последний вагон потому что его подруга садилась на следующей остановке и они договорились всегда садиться в последний вагон чтобы порой встречаться там и ехать вместе дальше . Ожидая свой вагон он всегда смотрел на окружающих его людей , у каждого свои мысли , у кого то радость у кого то горе , один стоит в наушниках закрытими глазами подпивают какую то песню , другой смотрит в сторону тонеля из которого выезжает вагон , кто то общяется , столько людей , и кто поподётся тебе в твой вагон тебе не извесно , и зачем им садиться именно в тот в котором еду я , может изо того что им просто лень пройти дальше и они садяться в 1-й или они тоже с кем то договорились садиться в 1-й . если бы у меня не было той самой подруги я бы садился на середине потому что там всегда есть свободные места чтобы сесть . Вот проходит уже примерно 5 минут и приезжает поезд , он садится на крайнее сиденье , рядом с ним почему то не кто не сел "стесняются , или бояться , всегда было не понятно , хотя заметно что каждый человек старается сесть подальше от других , может они хотять ощушять больше личного пространства , или просто им не приятно нахождения рядом постороннего человека , эх , как же я мало знаю о людях " поезд трогается и начинает быстро набирать скорость , он посмотрел одному молодому мужчине в глаза а тот на него и буквально секунд 5 они смотрели не отрывая взгляд " из многих сидящех тут именно этот человек не побоялся открыть свою душу или он просто не сстиснительный человек , одному богу извесно " не прошло и 2-х минут как поезд начал подьезжать к следующей остановке "северный вокзал" он сразу начинает всматриваться в окно вагона чтобы заметить свою подругу . поезд останавливается и начинают заходить люди , и он замечает как в соседний вагон заходит его друг " О ! круто !" он сразу же встаёт и идёт к ниму . этот парень был из его паралельной группы , на половину туркмен на половину татар , весёлый и добрый парень .
  -Здарова !
  -ооо привет ! а ты чё откуда едешь ?
  -я вот на авиостраительном живу , а ты сам откуда ?
  -да я к сестре заходил , у меня тут родни совсем нет одна вот двоюродная сестра тут живёт , а ты чё так рано на пары пошел ?
  -да мне дела кое какие надо сделать " и тут же проноситься мысль , хм интересно а почему люди часто отвечают так , они хотят скрыть свои дела или просто не хотят забивать своими проблемами собеседника "
  -ааа ясно , я вот в общежитие еду хочу у одного парнишки смартфон купить " хех , смартфон типичная модная , дорогая безделушка чтобы просто попантаваться перед своим окружением , тут же вспоминаются слова Стива Джопса (всегда оставайтесь голодными всегда оставайтесь безрассудными ) я долго думал над этой цитатой , и в итоге я её понял так что человек когда голоден начинает добывать пищю и не сидеть на одном месте , если взять под голод деньги то это в полне хорошая цитата , а на счёт безрасудства я так и не понял "
  -ясно , ты сейчас работаешь ?
  -да , в ресторане Цитадель администратором .а сам работаешь где ?
  -ооо круто , молодец , нет пока не работаю вот в октябре хочу работать официантом
  -могу посоветовать хороший ресторан я там как то раньше работал но пришлось уволиться . но там очень хорошие чаевые можно забирать , ресторан называется Восток , Хэлэл еда , там частые посетители это богатые люди .
  - ооо спасибо большое как сдам сессию обязательно схожу туда " эх эта сессия , кандалы , может я и не замечаю этого но подсознательно они очень давят изо чего появляется депрессия и нервы , да не только от сессии , от многих вещей , например ссора с близкими , не выполнение работы которую ты давно уже должен был сделать и многое другое , чтобы легче было жить надо делать всегда всё во время и тогда ты не будешь носить с собой эти кандалы " . Следующая остановка "Ящьлек" " когда с кем то общяешся в дороге время летит незаметно , места уже заняты и тут заходят пожилые люди мы с ним не задумываясь встаём чтобы уступить места пожилым людям , и продолжаем свою беседу , он ему расказывает о ресторанах и кафешках в которых он когда то работал , и тут следующая остановка "Козья слабода " Наша !
  3Глава Университет
  вот мы выходим из метро и сразу в глаза бросается большое красивое здание , тот самый его университет , " ох как же я рад что в нём учусь , это же новые знакомства , новые люди , активная жизнь , полезные знания и очень большой жизненный опыт !" они идут в сторону университета , и подходя к выходу пожимают друг другу руки и прощяются , поднимаясь по леснице он смотрел на проходящих людей , в основном это были студенты , разных национальностей с разных городов деревень и даже стран , в душе у него появляется гордость за то что он учишся в таком пристижном университете . подходя к двери он залазиет в левый карман берёт свою студенческий билет показывает вахтёру и проходит , и всегда на этом моменте он вспоминает о том что в его студенческом нету печати за 2-й курс и это напоминает ему о его кандалах . он поднимается на 5-й этаж и идёт по коридору , возле кабинета в который ему надо сидят 2 девушки первокурсницы , он тут же вспоминает как на прошлой недели сдавал математику с ними , но что то не получилось и он в очередной раз завалил зачёт , он сел на подаконик посмотрел на часы на них было 14:17 до сдачи было ещё 43 минуты , он достаёт из сумки тетрадки и начинает заучивать формулы интеграла " уф , да зачем они только нужны , наверно они нужны только для тех кто в будущем хочет преподавать математику , хотя если подумать , я экономист , моя обязаность знать матиматику , всё таки я получаю высшее образование , а это не хухры мухры , ах ладно , придёт время и надеюсь эта математика мне пригодиться " . время шло быстро , около кабинета собиралось всё больше и больше людей , в основном это были девушки , в прошлый раз он насчитал примерно из 150 человек 17парней . и тут резко изо спины появляется его подруга и тем самым немного пугает его она была из паралельной группы , она была Русская , блондинка , со спокойным характером и приятной улыбкой .
  -Привет , чё к матану готовишся .
  -агаа , а ты чё так поздно пришла , тут осталось 5 минут до пары ты же не успеешь приготовиться .
  - да я и так с работы ушла просто , блииин я точно не сдам сегодня ,
  - ну не знаю я вот обязан сдать сегодня , уже надоело по сто раз ходить к ней .ладно , хватит болтать давай готовся !
  - ладно , слушай можешь помочь , я вот тут не знаю правильно или нет можешь посмотреть
  - давай ... тааак ... вот у тебя третий не правильный , тут получается после лн икс в модуле
  -ага , ясно , спасибо
  проходит примерно минут 10 и он краем глаза замечает какую то сумотоху среди студентов , заходит за угол и видит что идёт его преподаватель . Она на вид лет тридцати , но у неё фамилия как у заведующего кафедры математики а ему на вид лет 70 , многие говорят что это её муж , он же всё таки не думает что это так , он всегда говорит всем что это отец её мужа , хотя сам в этом не уверен , хоть она ему и не ставит зачёт просто так , но всё равно он питает к неё какое то странное уважение , и с интересом слушает её лекции хотя она кроме математики не чего и не говорит , так же у неё очень красивые глаза и она единственный из преподавателей у которой есть татуировка которая находиться выше пятки и там нарисована бабочка , почему то он всегда вспоминал о её татуировки наверно потому что сам хочет сделать себе тату но почему то не разу не смотрел в интернете значения этой татуировки .
  Он со своей подругой подходят к двери и пропускает всех первокурсников , он стоит и смотрит на всех заходящих а они смотрят на него и тут же улыбаются и стеснительно отводят глаза . он заходит а за ним его подруга .
  - хех , смотри 1-й ряд не заняли .
  - ну да не дураки уж поняли что мы сдавать будем .
  Он сразу подходит к учительскому столу и ложит уже приготовленный листок , а она сразу садиться за 1-й ряд и начинает уже там писать на листе своё имя фамилию и группу . преподаватель куда то уходит и он не отходя разворачивается к аудитории и начинает смотреть на присутствующих первокурсников , аудитория вмещяет 215 человек , она была почти заполнена и на глаз можно было определить что их было примерно 140-160 человек , он не стеснялся их и стоял гордо , с прямой осанкой , высоко поднятым подбородком с орлиным взлядом смотрел каждому в лицо , прошла примерно минута и в аудиторую заходит преподаватель , говорит тему занятия """""""" берет его листок и его подруги и пишет формулы , она давала примерно 15 минут на решение 3-х формул , когда она писала из аудитории кто то из девушек выкрикнул " удачи " он медленно повернул голову в сторону аудитории добро улыбнулся и сказал
  - большое спасибо .
  после забрал свой лист и сел за парту , не прошло и минуты как он написал все 3 формулы , он знал точно что 2 из них правильная а третяя нет , потому что в формуле вместо знака - стоял + а он знал только формолу со знаком - и вписал её , и сразу же отнёс преподователю . она взяла и его сердце будто остановилась в голове крутилось только " хоть бы , хоть бы , хоть бы " он быстро пробегал своими глазами по её лицу чтобы как то понять её , и тут она говорит .
  - так , вот у тебя вторая и третяя формула правильная а первая не совсем , вот если бы тут стоял знак - то было бы так а тут + , ну ладно можно зачесть эту работу , видно что ты учил и готовился , на его лице сразу появилась улыбка и в голове сразу запели слова " О БОЖЕ ! ДА ! ДА ! ДА ! " он готов был петь от счастья , его сердце готово было выскочить от такой радости , она берёт его зачётки и ставит ему зачёт , он пританцовывая выскакивает из аудитории и не громко кричит " ураааааа!!!" " о боже как же это приятно , как же это классно ! после стольких стораний я всё таки сделал это ! я просто не представляю как я буду рад когда закрою всю сессию , спасибо тебе господи за помошь , спасибо большое ! " и тут выходит его подруга , по её лицу было сразу видно что она не сдала , она не была грусной но и не была радосной .
  -молодееееец ! ты как так вообще сдал , у меня одна формула только не правильна .
  -не знаю , наверно я просто захотел здать и начал идти к этой цели , я заставлял себя учить , я десятки раз писал одну и ту же формулу , и мои старания дали плоды " и тут в голову прилетает такая мысоль , когда у тебя получается то что не получается у других это как то поднимает самооценку , и ты чувствуешь себя умнее других "
  не дойдя до лесницы ему звонит его отец , он берет трубку , у него с отцом раньше были сложные отношения , они часто ссорились , его отец был психом и часто кричал на него и бил без причины , он его ненавидел в детстве но повзрослев он глубоко в душе благодарил его за это потому что изо этого он не стал размазнёй и психологически был крепче "всё что не убивает нас делает нас сильнее "
  - привет , я тебе деньги на карточку отправил .
  -ооо спасибо большое , как у тебя дела ?
  -да не чё , нормально всё вроде
  -как погода ? что нового ?
  -да вроде не чего , слякать на улице . Как дела с учёбой ? много ещё долгов осталось ?
  Его всегда бесило то что его спрашивают о его учёбе , может просто ему не было чем похвастаться или что то другое заставляло его злиться .
  - всё нормально , долги стараюсь закрывать .
  Ложь , ему с детства навязывали что ложь это плохо , лишь повзраслев он понял что парой лучше соврать . но лучше этим не увлекаться ,наверно потому что ложь не всегда приводит к хорошим последствиям .
  -ладно , постарайся уж там всё здать .
  -хоршо .
  он сделал не большую паузу , может , как бы намекая что сказать больше не чего и продолжил .
  - ладно я пойду у меня ещё дела есть .
  - ладно ,Хорошо , давай поакуратней уж там . -хорошо .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"