Фадеев Евгений Иванович : другие произведения.

Труд и Капитал. Человек и Коммунизм

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ТРУД и КАПИТАЛ. ЧЕЛОВЕК и КОММУНИЗМ. (работа первая, редакция 16.11.13г. - 23.06.15г., 25.10.15г.,03.12.15г., 14.11.19г.).
    КОММУНИЗМ - ЭТО ОБОБЩЕСТВЛЕННЫЙ ТРУД. А НЕ ТОЛЬКО ФАБРИКИ И ЗАВОДЫ. http://evgenij02.narod.ru/trud_kapital_kommunizm.html

    В статье показано где "прячется" капитал (собственность). Показано, что разделение труда есть частная собственность, которая разделяет людей на классы, порождает классовое общество.
    Классовый анализ капиталистического общества сводится к выявлению собственности, которая "кормит" каждого человека. Главная и всеобщая собственность (капитал, средство производства), которая приносит доход его владельцу, это знания, умение, квалификация (программа работ, принадлежащая владельцу-специалисту).
    В капиталистическом, буржуазном обществе, к классу буржуазии (собственникам, капиталистам), принадлежат все до единого его члена.
    "Пролетариат", как социально-экономическая группа, "антагонист буржуазии" по Марксу, не существует в природе.
    Теория "пролетарской революции", "научного социализма-коммунизма" научно несостоятельна.
    Разделение труда, работа за деньги, борьба за выживание с другими людьми разделяет каждого человека с его природой, с сущностью человека, разумом.
    Рассмотрены ненаучные допущения Маркса, ошибки Ленина.



Главная страница

 

Карта сайта "ОТ ЧЕЛОВЕКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО К ЧЕЛОВЕКУ РАЗУМНОМУ". "Ошибки Маркса, Ленина". "From homo economicus to homo sapiens", "Marx"s and Lenin"s mistakes".

http://evgenij02.narod.ru/kommunizm_karta_saita.html

 

ЯНДЕКС диск - скачать 11 статей   http://yadi.sk/d/LxMZWxObCPYJa

                 

ТРУД и КАПИТАЛ. ЧЕЛОВЕК и КОММУНИЗМ. (работа первая, редакция 16.11.13г. - 23.06.15г., 25.10.15г.,03.12.15г.).        

КОММУНИЗМ - ЭТО ОБОБЩЕСТВЛЕННЫЙ ТРУД. А НЕ ТОЛЬКО ФАБРИКИ И ЗАВОДЫ. http://evgenij02.narod.ru/trud_kapital_kommunizm.html

 

В статье показано где "прячется" капитал (собственность).  Показано, что разделение труда есть частная собственность, которая разделяет людей на классы, порождает классовое общество.

Классовый анализ капиталистического общества сводится к выявлению собственности, которая "кормит" каждого человека. Главная и всеобщая собственность (капитал, средство производства), которая приносит доход его владельцу, это знания, умение, квалификация (программа работ,принадлежащая владельцу-специалисту).

В капиталистическом, буржуазном обществе, к классу буржуазии (собственникам, капиталистам), принадлежат все до единого его члена.

"Пролетариат", как социально-экономическая группа, "антагонист буржуазии" по Марксу, не существует в природе.

Теория "пролетарской революции", "научного социализма-комммунизма" научно несостоятельна.

Разделение труда, работа за деньги, борьба за выживание с другими людьми разделяет  каждого человека с его природой, с сущностью человека, разумом. 

Рассмотрены ненаучные допущения Маркса, ошибки Ленина.

 

Где размещено (Редактирую в очередности:  Народ-Ucoz,. ЯНДЕКСдиск, ГУГЛдиск, Альтернативы, Гайдпарк, Проза.ру):

на Народе.ру- Ucoz         http://evgenij02.narod.ru/trud_kapital_kommunizm.html 

 

на Альтернативах:           http://www.alternativy.ru/ru/node/8475   одни из старых вариантов: http://www.alternativy.ru/ru/node/1923

 

на Ливинтернет                http://www.liveinternet.ru/users/communizm21/post219146659/

 

на Гайдпарке                    http://maxpark.com/community/politic/content/1907698

 

На ЖЖ                              http://evgenij565.livejournal.com/697389.html

 

Карта сайта                      http://evgenij02.narod.ru/kommunizm_karta_saita.html

 

"Визитка". Ссылки на статьи и блоги http://evgenij02.narod.ru/vizitka_HOMO_ECONOMICUS_SAPIENS.html

 

ЯНДЕКС диск - скачать 11 статей   http://yadi.sk/d/LxMZWxObCPYJa

ЗАГОЛОВКИ.

 

1.ТРУД. ПРОЛЕТАРИАТ.

2. РАБОЧИЕ.

3. "СПЕЦИАЛИСТ" = ВЛАДЕЛЕЦ (СОБСТВЕННИК) ЗНАНИЙ, УМЕНИЯ, КВАЛИФИКАЦИИ.

4. ЗНАНИЕ, УМЕНИЕ, КВАЛИФИКАЦИЯ - ОСОБЕННОЕ СРЕДСТВО ПРОИЗВОДСТВА (=КАПИТАЛ).   

5. РАБОЧИЕ КАК ОДИН ИЗ ОТРЯДОВ БУРЖУАЗИИ (СОБСТВЕННИКОВ).

6. РАЗМЕР КАПИТАЛА.

7. ПРИВАТИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ. БОРЬБА СОБСТВЕННИКОВ ЗА СОБСТВЕННОСТЬ, ЗА ЛУЧШИЕ МЕСТА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ.

8. "ПРОТИВОРЕЧИЕ МЕЖДУ ТРУДОМ И КАПИТАЛОМ".

 

 ВЫВОДЫ.

1. В БУРЖУАЗНОМ, КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ, К КЛАССУ БУРЖУАЗИИ (=СОБСТВЕННИКИ = КАПИТАЛИСТЫ) ПРИНАДЛЕЖАТ АБСОЛЮТНО ВСЕ ЧЛЕНЫ ЭТОГО ОБЩЕСТВА.

2. ГЛАВНАЯ, ОСНОВНАЯ И САМАЯ МАССОВАЯ ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ - ЭТО ЗНАНИЯ, УМЕНИЕ, КВАЛИФИКАЦИЯ, СПЕЦИАЛЬНОСТЬ И СОЕДИНЕНИЕ ЭТИХ ЗНАНИЙ С МЕСТОМ РАБОТЫ.

3. РАЗМЕР "ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ" (ПРАВИЛЬНО - ДОХОД) ЗАВИСИТ ОТ РАЗМЕРА КАПИТАЛА (СОБСТВЕННОСТИ), КОТОРЫМ ВЛАДЕЕТ ИНДИВИД ИЛИ ГРУППА ИНДИВИДУУМОВ (ФИРМА, КОРПОРАЦИЯ).

4. "ТЕПЛЫЕ" МЕСТА РАБОТЫ - ОСОБЕННЫЕ ("ЧЕРНОЗЕМНЫЕ") СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА.

5. СОБСТВЕННИКИ ПОРАБОЩЕНЫ СВОЕЙ ЖЕ СОБСТВЕННОСТЬЮ.

6. НЕСВОБОДНЫ (РАБЫ) В ЭТОЙ СИСТЕМЕ НЕ ТОЛЬКО МЕЛКИЕ СОБСТВЕННИКИ (НАЕМНЫЕ РАБЫ). ВСЕ, СВЕРХУ ДОНИЗУ, ЯВЛЯЮТСЯ РАБАМИ СОБСТВЕННОСТИ И ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННИКОВ МЕЖДУ СОБОЮ. ЧЕМ БОЛЬШЕ СОБСТВЕННОСТИ, ТЕМ КРЕПЧЕ ПРИВЯЗАН К НЕЙ ВЛАДЕЛЕЦ СОБСТВЕННОСТИ.

7. ОСНОВНАЯ БОРЬБА В КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ ИДЕТ ЗА КАПИТАЛ (СОБСТВЕННОСТЬ, СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА). ПОЛИТИКА - ЭТО БОРЬБА СОБСТВЕННИКОВ ЗА ЗАХВАТ ЧУЖОЙ И ЗАЩИТА СВОЕЙ СОБСТВЕННОСТИ.

8. РАБОЧИЕ КАК ОДИН ИЗ ОТРЯДОВ БУРЖУАЗИИ.

9. "ПРОЛЕТАРИАТ", КАКИМ ВЫВЕЛ ЕГО МАРКС В СВОЕЙ "ТЕОРИИ ПРОЛЕТАРСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ", НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ.

10. БУРЖУА, СОБСТВЕННИК, КАПИТАЛИСТ, РАБ - ЭТО СИНОНИМЫ.

11. "СОЦИАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ" БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ ВСЛЕД ЗА РЕВОЛЮЦИЕЙ СОЗНАНИЯ ЛЮДЕЙ.   

12. ЦЕЛЬ ПРИРОДЫ - ОСВОБОЖДЕНИЕ РАЗУМНОЙ ПРИРОДЫ В ЛИЦЕ ЧЕЛОВЕКА, РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА В ЧЕЛОВЕКА ИСТИННОГО. ФОРМА ОБЩЕСТВА НЕ ЦЕЛЬ, А СРЕДСТВО, ЗАВИСЯЩАЯ ОТ ЦЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ СТАВИТ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕК, БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ.

13. СОЕДИНЕНИЕ ЛЮДЕЙ С ИСТИНОЙ (ИХ ЖИЗНИ) ПРИВЕДЕТ ИХ К СОЕДИНЕНИЮ МЕЖДУ СОБОЮ (КООПЕРАЦИЯ)  -  К "СОЦИАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ", ПЕРЕУСТРОЙСТВУ СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ НА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ (РАЗУМНОЙ) ОСНОВЕ.

14. КАКОЙ СОЦИАЛЬНЫЙ СЛОЙ ОБЩЕСТВА "САМЫЙ ПРОГРЕССИВНЫЙ", КТО "ПОВЕДЕТ" ОБЩЕСТВО К ОСВОБОЖДЕНИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ?

15. "НЕ ОРГАНИЗОВАННЫЙ НАРОД НИЧТО". "НИЧТО" НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НАРОДОМ.

 

МАРКСИЗМ. "ТЕОРИЯ ПРОЛЕТАРСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ" ОСНОВАНА НА ПОЛОЖЕНИЯХ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ; ОТКАЗ ОТ ДИАЛЕКТИКИ РАДИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЛОЖНЫХ ИСХОДНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ.

1. "НЕПРИМИРИМЫЙ АНТАГОНИЗМ МЕЖДУ ТРУДОМ И КАПИТАЛОМ".

2. "РАБОЧАЯ СИЛА".

3. "РАБОЧИЕ НЕ ИМЕЮТ НИЧЕГО, КРОМЕ СВОИХ РУК".

4. "ПРОЛЕТАРИАТ".  

5. "КЛАССОВАЯ БОРЬБА МЕЖДУ УГНЕТАТЕЛЯМИ И УГНЕТЕННЫМИ - ГЛАВНАЯ БОРЬБА В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА".

6. "ОШИБКИ" МАРКСА ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ НА СОХРАНЕНИЕ АНИТИЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

 

ЛЕНИН, БОЛЬШЕВИКИ, ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. МАРКСИЗМ ПОДПРАВИЛИ "РАДИ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ". СТРОЙКА СОЦИАЛИЗМА ВМЕСТО СТРОЙКИ КОММУНИЗМА.

1. УСТРАНЯТЬ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ КЛАССОВ НЕ ПЛАНИРОВАЛИ.

2. ПЛАНОВАЯ СМЕНА РАБОТ КАЖДЫМ - ЛЕНИН НЕ ГОВОРИЛ ОБ ЭТОМ НИ СЛОВА.

3. СТРОИТЕЛЬСТВО КОММУНИЗМА ЗАМЕНИЛИ СТРОИТЕЛЬСТВОМ СОЦИАЛИЗМА. "ГЕНИАЛЬНО" ОТКАЗАЛИСЬ УСТРАНЯТЬ КЛАССОВОЕ ДЕЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА. 

4. ЛЕНИН ПРОТИВОПОСТАВЛЯЛ ТЕОРИЮ ПРАКТИКЕ.

5. ОБОБЩЕСТВЛЕНИЕ ТРУДА ЛЕНИН ОТЛОЖИЛ "НА ПОТОМ".

6. "УЧИТЬСЯ КОММУНИЗМУ" ВМЕСТО "СТРОИТЬ КОММУНИЗМ". ИДИТЕ ТУДА - САМ НЕ ЗНАЮ КУДА.

7. "ПРОЛЕТАРИАТОМ", ОПОРОЙ БОЛЬШЕВИКОВ СТАЛИ КАДРОВЫЕ РАБОЧИЕ, СПЕЦИАЛИСТЫ, УПРАВЛЕНЦЫ, РАБОЧИЕ, ВСТУПИВШИЕ В ПАРТИЮ И ПЕРЕШЕДШИЕ НА "РУКОВОДЯЩУЮ РАБОТУ".

8. "ИДЕАЛИЗМ" ЛЕНИНА В ОЦЕНКЕ ПРИЧИН БУРЖУАЗНОСТИ РАБОЧИХ.

9. УСТРАНЯТЬ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ КЛАССОВОГО ОБЩЕСТВА СТРОИТЕЛИ СОЦИАЛИЗМА "ЗАБЫЛИ".

10. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОММУНИЗМА ОТ ЛЕНИНА: "КОММУНИЗМ ЕСТЬ СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ ПЛЮС ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ ВСЕЙ РОССИИ".

11. ПОЧЕМУ ПРОИЗОШЕЛ "КРАХ СОЦИАЛИЗМА", А НЕ "КРАХ КАПИТАЛИЗМА"?

12. К. МАРКС О СОЦИАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ В СВОЕЙ РАБОТЕ "18 БРЮМЕРА ЛУИ БОНАПАРТА".

 

Обычно говорят: "Нельзя быть свободным от общества", "Человек - существо общественное" и на этом мысль останавливают. Но люди в обществе разные и человек может выбирать как круг общения, профессию, работу, так и выбирать - подчиняться, подстраиваться под мнение окружающих или не подчиняться.

Каждый человек, благодаря книгам, которые оставили нам лучшие умы человечества ("великие люди"), может включить этих людей в свой круг общения, вступить в общение (в общество) с лучшими людьми, начать освобождаться от поверхностного, ложного сознания, которое властвует в данное время в данном обществе.

"Город, секта, политические партии еще скорее, чем обаяние односторонней идеи или системы, подчиняют себе и приводят под один уровень всех своих членов. Глядя туда, куда глядят другие, и занимаясь  одними и теми же предметами, мы легко поддаемся обману, который одурманил их.

Нужно притом заметить, что мнения текущего времени носятся, так сказать, в воздухе и заражают  самое наше дыхание. Часто одни и те же пороки и безумства овладевают целым народом и целою эпохою. Люди еще более походят на своих современников, нежелели на своих предшественников. Изберите любую, но высокую точку зрения, и наш Нью-Йорк, и тамошний Лондон и вся западная цивилизация покажется вам сплетением безумств. Мы держим друг друга настороже и разъяряем нашим соревнованием свирепость той или другой эпохи. Носить  броню против угрызения совести вошло в универсальное употребление нашего времени. Кроме того, нет ничего легче, как сделаться такими же добрыми, как наши товарищи. От них мы научаемс тому, что знают они, без всяких усилий вбирая - можно сказать - это знание порами нашей кожи. Зато мы и останавливаемся там, где стоят они, и вряд ли сделаем шаг вперед.

Великие люди или те, кто остаются верны природе и переступают моду и обычай из любви к всемирным идеям,  - вот наши избавители от коллективных заблуждений, наши защитники от современников. Они-то и составляют исключение, необходимое для нас тогда, когда все покоится под одним уровнем. Величие, появляющееся пред нами извне, издалека, есть противоядие от такой порчи и кабалы.

Их гений служит нам питанием, освежает от чрезмерного освоения с нашею ровнею, и мы, с глубоким душевным ликованием, устремляемся  по направлению, которое он указывает нам.

Один великий человек - это возмездие за сотни тысяч пигмеев!" /Ральф Эмерсон "Нравственная философия/

Лучшие умы человечества думали о природе человека: для чего он живет, в чем заключается смысл жизни каждого человека, что надо делать, чтобы стать истинным человеком.

КОНФУЦИЙ, ЛАО-ЦЗЫ, БУДДА, СОКРАТ, ПЛАТОН, ЭПИКТЕТ, МАРК АВРЕЛИЙ, СЕНЕКА, Христос, Магомет, СПИНОЗА, КАНТ, Б. ПАСКАЛЬ и многие другие, известные и неизвестные, работали над своим развитием и для помощи другим людям в освобождении человеческой природы от порабощенности животностью (частичность, ограниченность, рабство человека).

 КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ДУХОВНОЙ ПРИРОДЫ ЧЕЛОВЕКА (человеческое развитие) - http://evgenij02.narod.ru/chelovek_duh_knigi.html

Философско-религиозные  работы Л.Н. ТОЛСТОГО http://evgenij02.narod.ru/Tolstoj_Lev_philosophia_religia.html.  -  продолжение работы человечества в лице его лучших умов, мудрецов, пророков.

ЭМЕРСОН РАЛЬФ УОЛДО "НРАВСТВЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ" http://www.e-reading.club/book.php?book=1020894

О. ХАКСЛИ "ВЕЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ" - антология исторического развития философии человека.

ЭКХАРТ ТОЛЛЕ "СИЛА МОМЕНТА СЕЙЧАС", "НОВАЯ ЗЕМЛЯ" - https://vk.com/topic-27818799_25378819 -  произведения одного из философов, работающих в настоящее время на освобождение духовной природы человека.

КЕН УИЛБЕР http://www.koob.ru/wilber/, http://www.e-reading.club/bookbyauthor.php?author=33180  - еще один современный философ, показывающий этапы развития человека от младенца к человеку истинному. 

Цель каждого человека соединиться с Богом (разумом, духом природы) = стать истинным человеком, стать самим собою. Соединяющийся со своей природой (разумом) человек обязательно будет соединяться с другими людьми. Соединяющиеся люди быстрее будут соединяться с истиной, законом своей жизни (Богом, духом, разумом природы).

Вопрос о соответствии своей природы природному предназначению (разум природы, дух природы, Закон, Бог) должен быть главным вопросом жизни каждого человека и человечества в целом.

Или  в животность, как живут большинство людей сейчас, ставящих главной целью жизни материальные блага, или - к человеку истинному, человеку подобному Богу. В первом варианте человек не живет, мертв, так как мертва его сущность, его природа, его дух. Во втором - человек истинно живет, так как его дух жив, живо человеческое.

 

Это первая работа, первая часть которой (примерно до "Выводов") написана в 1994г., результат поиска "пролетариата" среди реальных рабочих, промышленных рабочих.

Рассмотрение реальных рабочих показало, что "пролетариата" как "антагониста буржуазии", каким он выведен  Марксом в теории "научного социализма-коммунизма", не существует в природе. Не существовало и во времена Маркса. Маркс подправил действительность, пытаясь через "теорию пролетарской революции" подтолкнуть "самый передовой класс" на борьбу с "реакционными классами", с буржуазией. Фактически Маркс разжигал среди рабочих социал-шовинизм.

Благие намерения, если они являются отходом от истины, законов природы, приводят людей совсем не туда, куда они хотели попасть.

Марксизм, марксисты, коммунисты декларируют "борьбу с капиталом", но имея ложное основание, ложные цели,  работали и работают на сохранение античеловеческого  общества.

Пояснение.

Эту статью надо читать с поправками на статьи ?8 http://evgenij02.narod.ru/vibori_demokratija_vlast_narod.html, ?9 http://evgenij02.narod.ru/HOMO_SAPIENS.html, ?10 http://evgenij02.narod.ru/HOMO_SAPIENS_2.html,  где выяснено, что законные основания для преобразования общества находятся в  сущности (идеале) природы человека и являются не благими пожеланиям, а законом природы.

Человек - это разум, который обрела природа в процессе своего развития.

Животные не могут выйти из своей природной сущности, живут инстинктами и всегд соответствуют своей природе. Человек, чтобы жить истинно человеком, обязан (должен) познать законы своей человеческой (духовной, разумной) жизни и следовать им.

Развитие своего разума, поиск истины, законов духовной жизни и жизнь в соответствие с этими законами - цель  человека, как представителя разума природы, высшей формы развития природы.

Человечество достигло "фантастических" результатов в науке, технике, "покорении" внешней природы. Но огромные средства для воздействия на внешнюю природу, друг на друга, природу (разум и здоровье) человека, получили в свои руки неразумные, ограничившие свою жизнь  животными (=материальными) потребностями люди.

Неразумность, ограниченность, неполноценность происходит не от "несовершенства" природы человека, а, в большей мере, от устройства человеческого общества. В свою очередь, устройство, форма, общества  зависит от целей, которые ставят в своей жизни каждый человек, большинство людей. А цели, которые ставит каждый человек в своей жизни, зависят от развитости сознания каждого человека.

Если человек, большинство людей ставят главной  целью жизни человеческие цели (разум, развитие в человека истинного), то они станут разумными, истинными людьми и, соответственно, составят разумно устроенное общество. Естественно, разумные люди голодными не останутся, они организуют  свою жизнь разумно.

Если человек, большинство людей ставят главной целью жизни "материальные блага" (ограниченные, животные цели), то из них получатся ограниченные, неразумные люди, люди-животные и общество с античеловеческими отношениями (человек человеку волк).

У "людей", ограничивших свою жизнь "материальными" целями (у нас всех), бесконечные и бесчисленные "проблемы": войны, преступность, геноцид, голод, деградация, "эксплуатация", "коррупция", "человек человеку волк". Какое бы изобилие материальных благ не было у таких "людей", им все равно будет мало. Даже "изобилие" у отдельных людей до "по потребности" не сделает тех людьми в полном смысле этого слова.

Абсолютное большинство людей на Планете пока проживают свою жизнь неполноценно, ограниченно, не развившись в истинных людей.

Если устройство общества дает средства для всестороннего развития каждого человека и применения им на практике своих способностей, это общество устроено по-человечески = разумно.

Если устройство общества не дает средств для развития каждого человека, то это общество устроено античеловечески = не разумно.

В тексте статьи  встречаются не отредактированные места с учетом статей ?8 и ?9, ?10. Например, говорится о переходе от капитализма к коммунизму. Правильнее: от античеловеческого к по-человечески устроенному обществу. Но главной целью природы является человек истинный, а не форма общества. Если человек поставит целью свое развитие в истинного человека, никто и ничто не сможет ему помешать им стать. Форма общества, "обычная, привычная" жизнь большинства людей скрывает от людей, что они живут не по-человечески.

Форма общества, общественные отношения  изменяются вслед за изменением людей, составляющих общество, а не наоборот, как хотят "революционеры", менять людей после захвата политической власти. Неразвитые, не истинные люди, захватив власть, будут воспитывать других людей.

Общественные отношения (форма общества), изменяясь вслед за изменением людей, в свою очередь будет облегчать людям развитие в истинных людей.

Это как создание фирмы: форма и средства фирмы зависят от целей. Неразумные люди (фирма "Капитализм") ставят целью материальные блага, товарное производство; человек является здесь средством производства, "одушевленной" вещью, которая обменивается на другие вещи. Природа человека (разум природы) угнетена прикованностью к "материальным благам"- система античеловечна, антиприродна.

Разумные люди (фирма "Человек") поставят целью освобождение своей природы, разума, производство человека разумного, истинного - они составят  истинно человеческое общество.

"Ну, а в принципе, правильно, что надо переходить к коммунистическому обществу?" - Если мы ставим целью снятие угнетение с развития человеческой природы (разума природы), то форма общества получается "коммунистическая": без частной собственности, без разделения труда, с общественной формой потребления (без денег, без "зарплаты").

Но если мы вместо цели "человек разумный"  поставим главной целью форму, ""коммунизм"", то из чего будут исходить люди при преобразовании общества, для чего коммунизм?

Каждый человек до сих пор живет, ставя главной целью жизни "материальные блага".  "Социализм", "коммунизм" для таких людей ("материалисты") - это "справедливость" в дележке "материальных благ". То есть, приравнивают цель жизни человека к животному. И "справедливость" в дележке материальных благ невозможна - она у всех разная, привязана к личному интересу, "своей правде". Большинство людей принимают личный интерес за общий, за "справедливость для всех".

Какую "справедливость" выбрать? Общую "справедливость" придется вводить "сверху", через диктатуру. И выйдет снова социализм с "диктатурой пролетариата", дележкой "справедливо по труду", по вкладу", "каждый труд почетен": ответственно машешь руками - получай персональный паек, гнешь спину на конвейере - "по труду", одним квалифицированная, почетная работа, остальным - "по объявлению".

Форма и средства общества (фирмы) подчинены целям производства, что поставлено главной целью большинства людей, общества.

"Новое общество", сохранившие главной целью целью "материальные блага", животные цели, будет мало отличаться от старого. Что подтверждено на "практике строительства социализма-коммунизма" во всех странах, строящих социализм-коммунизм на "материальных основаниях-целях".

"Антагонистические системы", капитализм и социализм, были похожи как близнецы: наемный труд, разделение труда (=классы), государство с армиями чиновников, военных, полиции, спецслужб, попов простых и попов марксистского прихода.

Маркс, Энгельс "аргументировали" неизбежность коммунистической революции, в том числе, "экономическими кризисами", которые порождает капитализм. Главное противоречие, природное предназначение человека и отсутствие средств в обществе для развития своей природы каждому человеку, они в "научном социализме-коммунизме" "забыли", хотя в начале своей деятельности писали об этом.

Если ставить целью форму общества, "коммунизм", "либерализм" или любой другой "изм", вместо человека разумного, человека истинного, то люди снова будут винтиками, средством для системы, в которой обещают "все блага из всех щелей в будущем".

Например, коммунисты говорят о замене производства для прибыли при капитализме на "производство для удовлетворения потребностей трудящихся" при социализме. Но и здесь остается главной целью производство и потребление  вещей (для "трудящихся", рабов).  Главной цели - развитие в человека разумного, снятие угнетения с природы  человека (с природы), у коммунистов не было и нет.

И капитализм, и социализм, не ставя главной целью организации общества развитие природы каждого человека, являются античеловеческими системами.

В "цивилизованных", "демократических", "социальных" государствах, "шведском" или еще какой-либо социализме не ставили и не ставят целью снять угнетение с природы человека (природы в высшем своем развитии) = дать средства для развития разума каждого человека. Поэтому все эти "демократии", "социализмы" и "социальные государства" также являются античеловеческими системами. Например, большинство сравнивают наполненность кормушки в "шведском социализме" и "северокорейском социализме", в СССР и современную РФ. Кормушки различаются, но это одинаково  античеловеческие системы.

Понятия "пролетариат", "революция", "революционеры" благодаря Марксу, Ленину и другим марксистам, ассоциируются с "ура -побежали власть менять!", "классовой борьбой", "переворотами",  и тому подобными "революционными" действиями.

Человеческая революция - это изменение античеловеческого устройства общества на человеческое. Но эти изменения невозможны, пока "революция" не произошла в сознании человека, большинства людей. Пока же абсолютное большинство людей ставит главной целью своей жизни "материальные блага" и за всю жизнь ни разу не задумываются о смысле своей жизни, о законах своей жизни, законах духовной природы.

Переворотами и "классовой борьбой" поменять античеловеческую систему на человеческую не только невозможно, но эта деятельность уводит людей (их сознание) дальше от правильного пути. Людей по приказу, "сверху", свободными (=разумными) сделать невозможно.

Неразумные, ограниченные люди (ограничившие разум материальными целями) создавали и всегда создадут соответствующее общество. Только разумные люди устроят жизнь разумно.

Некоторые места в этой работе, которая писалась первой, выглядят как "улучшение-очищение марксизма", сохраняется марксистская терминология:  говорится о "борьбе", "революции", "революционерах", так как вначале целью в ведущейся работе ставилось построение коммунистического общества, а не человек разумный. Поэтому я рекомендую прочитать работы ?8 http://evgenij02.narod.ru/vibori_demokratija_vlast_narod.html, ?9 http://evgenij02.narod.ru/HOMO_SAPIENS.html,  ?10 http://evgenij02.narod.ru/HOMO_SAPIENS_2.html.

Но критика Маркса, Ленина с точки зрения построения коммунистического (бесклассового) общества, дает средства для критики марксизма и ленинизма исходя из их же положений.

Маркс, Ленин, коммунисты, марксисты, декларируя построение бесклассового общества, отказались и отказываются проектировать его и строить.

Коротко резюмируя, вместо борьбы с кем-то, каждому человеку необходимо развиваться в людей разумных, людей истинных, жить в соответствие со своей природой. Каждый человек должен искать истину своей жизни, законы духовной природы и следовать в жизни этим законам - только тогда человек истинно живет человеком.

Пока люди ставят главной целью своей жизни "материальные блага, они не выйдут из животного состояния и не решат многочисленные проблемы, которые порождены отказом становиться, в соответствие с законами природы, людьми разумными, людьми истинными.

Ставя "материальные блага" целью своей жизни, люди будут бесконечно бороться  друг с другом за выживание и лучший кусок,  бороться за "справедливость", "лучший строй", "за хорошую власть", "против плохой власти".

Движение, развитие человека может начаться  с "теоретической" работы, поиск истины для человека, осознание сути и причин несвободы (рабства) разума. Можно начать и с "конкретных проблем" и если не останавливаться на "конкретном", а идти дальше в исследовании, искать истину, то при правильном, свободном поиске истины, обязательно придешь к сущности природы человека, законам духовной природы человека, нравственным законам, по другому - к Богу.  

Начинают "новое", как всегда, немногие, единицы; за ними подключатся к работе по развитию себя и других, десятки, сотни. Люди, начавшие развивать свой разум (искать истину), неизбежно будут работать на всех - истина на всех одна. Чтобы освободиться самому, быть свободным человеком, надо чтобы вокруг тебя были свободные люди. Где есть рабы никто не свободен. Рука дающая, помогающая стать и другим разумнее и, значит, свободнее, не оскудеет.

Движение к освобождению разума, привязанного к личному-семейному интересу норы-квартиры, может дать кооперация людей на материальной основе ради решения, вначале, "насущных задач". Помещения при каждом многоквартирном доме для общественных нужд: классы для занятий, детские комнаты, спортзал, тренажерный зал, библиотека, прачечная, мастерские, кладовые, место для встреч и самодеятельности, кафе.

Люди, начавшие развиваться в истинных людей, неизбежно будут соединяться, кооперироваться.

Скооперировавшиеся люди, начав совместно решать проблемы подъезда, дома, неизбежно придут к решению проблем района, города, страны.

Сознание людей, выходящих из узкого мирка "своей семьи", мелкокорыстных интересов, будет расширяться на поиске истины, становиться истинным человеческим сознанием. Становящиеся разумнее люди будут устраивать свою жизнь все более разумно = по-человечески, соединяться в одну человеческую семью, род человеческий.

 

Последняя редакция.07.2012г.-09.2012г., март-31мая 2013г., 14.04.14г.; уточнил название, добавив "Человек". - 16.11.2013г.- 11.06.15г. , 25.10.15г.

 

 

Среди марксистов, коммунистов, социалистов, "левых" и многих "трудящихся", принято вслед за Марксом считать, что труд противостоит капиталу и между ними существует антагонистическое противоречие. А капиталистическое (буржуазное) общество состоит из капиталистов, буржуа (собственников средств производства) и пролетариев (лиц, лишенных средств производства, представители труда).

Во всяком случае, разделение в современном обществе, которое общепризнано: "буржуазия" - "не буржуазия"; более узко - "предприниматель", "хозяин" - "наемник", "работник".

 

В статье ниже, при рассмотрении реальных рабочих и реальных отношений, выяснено: 

 

1) Труд не стоит в абсолютной противоположности капиталу. "Противоположность труда и капитала" - это абстракция, взятый отдельный момент из действительных отношений и придание ему всеобщности, абсолютности; из отношения отброшено главное -  единство универсальной связи.

Невозможно встретить "чистого" труда без капитала и невозможно встретить "чистого" капитала без труда. 

2) Буржуазное общество (общество собственников) целиком состоит из собственников средств производства, то есть, буржуазии = капиталистов.

3) "Пролетариата", как антагониста буржуазии (не буржуазия), каким его ввел в теорию "научного социализма" Маркс, не существует в природе.

"Пролетариат", если иметь ввиду "антагониста буржуазии" - это не социальная группа (рабочие, наемники), а отношение к капиталу, к частной собственности. Если нет сознательной (научной) работы с целью устранения социально-экономических основ существования классов, классовых отношений (= уничтожение отношений собственников = устранение частной собственности, устранение разделения труда), нет и "пролетариата".

То есть, "пролетариатом" можно назвать тех, кто сознательно идет на устранение частной собственности (в том числе своей, которую имеет сам в буржуазном обществе), устранение классовых отношений, порожденных разделением труда.

"Пролетариат", "революционер", "коммунист" - это синонимы с точки зрения научного коммунизма. Правильно называть "революционер", "коммунист", "коммунар". "Пролетариат" - это не научное определение именно революционеров-коммунистов. Или только "коммунар" (от "коммуны"), поскольку все коммунисты были и остаются теми, кто не собирается устранять античеловеческие отношения. Коммунисты, все до единой коммунистические организации, в программах ставят социализм = госкапитализм,  сохранение классов, государства.

4) Ненаучные допущения и подтасовки у Маркса: вместо разработки чертежей будущего в марксизме упор сделан на организацию на борьбу спасителя, который "неизбежно будет вынужден сделать переворот" - свергнет капиталистов, построит коммунистическое общество. Спасителем назначили  промышленных рабочих ("пролетариат").

5) "Гениальный" отказ Ленина от устранения социально-экономических оснований существования классов. Вместо строительства коммунизма (= устранение социально-экономических основ существования классов) решили строить "первую стадию" -  "социализм" = строить стройку коммунизма (строить стройку) вместо строительства коммунизма (строительство здания).

 

1.ТРУД. ПРОЛЕТАРИАТ.                                             

"Пролетариат"- это, по определению марксизма, "чистый представитель труда", "класс, лишенный средств производства (собственности, капитала), не имеющий ничего, кроме своих рук".

Но где этот "пролетариат" и кого можно отождествить в буржуазном (капиталистическом) обществе с пролетариатом?

Если мы не отождествим "пролетариат" с рабочими как с социальной группой, то и в других социальных слоях, думаю, пролетариат на социальной основе не найти.

 

2. РАБОЧИЕ.

Посмотрим, что представляют из себя рабочие  социально-экономически. Если не все рабочие в целом, то, хотя бы часть из них (может быть) можно назвать (являются) "пролетариатом".

Все знают, что рабочие есть разные:

- "30 тыс. руб. в месяц" и "3 тыс. руб. в месяц", десятикратное различие в "заработанной плате" у рабочих имело место быть в Англии и во времена Маркса - от 4 шиллингов до 40 шиллингов в неделю;

- "квалифицированные", "специалисты" - "не квалифицированные";

- "москвичи" - "хохлы", "молдаване", "таджики";

- "уважаемые", "незаменимые", "кадровые", "специалисты"  -  "новички", "обычные", "молодые", "принятые по объявлению". 

 

3. "СПЕЦИАЛИСТ" = ВЛАДЕЛЕЦ (СОБСТВЕННИК) ЗНАНИЙ, УМЕНИЯ, КВАЛИФИКАЦИИ.

Что представляет собой "квалифицированный" рабочий, "специалист"?

Это рабочий, который может выполнять более сложную работу, чем "обычный" рабочий.

За счет он может выполнять эту сложную работу? За счет владения знанием, как это делать.

А где он взял это знание? Приобрел, овладел, усвоил за счет:

1) Специально организованного обучения;

2) Обучения в процессе практической деятельности ("личный опыт").

Теоретические знания и практические знания являются обобщением практики (причем, в большей мере, общественной практики). То есть, являются результатом накопления труда (накопленный труд = капитал).  Как отражение эти знания хранятся в голове рабочего (и любого индивида).

В процессе труда рабочий (любой человек), кроме "своих рук" (других конечностей, мышц - исполнительные органы) использует знание, умение, как это сделать.

Специалист и не специалист одинаково имеют руки, ноги, тело, голову.  Специалист отличается от не специалиста тем, что владеет (=в собственности) знаниями, умением, квалификацией. У специалиста есть то, чего у "не специалиста" нет. 

 

4. ЗНАНИЕ, УМЕНИЕ, КВАЛИФИКАЦИЯ - ОСОБЕННОЕ СРЕДСТВО ПРОИЗВОДСТВА (=КАПИТАЛ). 

Чем же являются  знание, умение в процессе труда?

Мы утверждаем, что оно является средством производства.

Как лопату, молоток, станок, машину, компьютер называют средством производства, так и знание - средство производства. Знание, умение - это особенное средство производства. Именно особенность этого средства производства скрывает, что оно - средство производства. Благодаря этому собственники этих средств "с чистой совестью" утверждают, что они "не имеют ничего, кроме своих рук, которыми  зарабатывают кусок хлеба".

"Руками зарабатывают" водитель, токарь, столяр, инженер, мастер, программист, музыкант, директор, художник, писатель, правоохранитель, адвокат, продавец, каменщик, плотник, учитель, врач, танцор, певец, оператор ЧПУ.

Руки есть у всех. Но не у всех есть умение, знание, как это делать этими руками.

Что знание, умение является средством производства, можно показать на примере.

Аналог человеческой голове (мозгу) - это компьютер. Аналог человеческим знаниям и опыту, сохраняемому в голове - программное обеспечение плюс база данных.

Что такое компьютер без программ? - Куча железа ("рабочие руки" без головы). И, наоборот: чем мощнее, "умнее" программа, тем она производительнее, тем производительнее компьютер.

Является  программа компьютера тем, что относится к средствам производства?  Это трудно отрицать.

Еще пример.

Станок или какой-то агрегат, управляемый компьютером. Может ли работать этот агрегат, если в компьютер не заложена соответствующая программа? Нет, конечно. Относится ли в данном случае программное обеспечение к средствам производства? Несомненно, да.

Что заложено в данном случае в программу компьютера? - Последовательность команд, которые подает компьютер исполняющим органам. И не редкость, что стоимость программного обеспечения превосходит стоимость самого компьютера а то и станка, которым он управляет.

То же самое "заложено" в голове у рабочего. Он знает последовательность операций, действий при выполнении работы. Программы, размещенные в мозге, дают команды для исполнительных органов (рук, ног, тела, голоса).

На предприятиях, фирмах раньше шла замена рабочих станками, сейчас идет замена рабочих и работников на станки, автоматы, роботы, программы.

Получается, по марксизму, что "рабочие руки" заменяли и заменяют на средства производства. На самом деле одушевленное средство производства (человек) меняется на неодушевленное средство производства. Станки, роботы и автоматы стали дешевле в изготовлении и содеражании, чем изготовление и содеражание человека. Станки, роботы, автоматы и программы (информационные технологии, программы дизайна, проектирования, управления, контроля) также приносят "прибавочную стоимость".

Может даже самый низкоквалифицированный рабочий работать без "заложенных" в голове знаний (программы). Конечно, нет. И, наоборот. Чем опытнее, квалифицированней рабочий (чем лучше, сложнее у него "программа"), тем качественнее, быстрее и более сложная может выполняться работа.

Обладая знаниями, опытом, квалификацией рабочий обладает, владеет программой выполнения работы. Он обладает особенным средством производства. Особенны все средства производства. Но особенность этого средства состоит в том, что его нельзя пощупать, наглядно увидеть. Нельзя отделить от владельца ("этого у него не отнять", "мастерство не пропьешь"), в отличии от других средств производства, которые можно пощупать руками, отнять, продать, пропить, потерять.  Это средство производства принадлежит (=в собственности) конкретному владельцу, носителю информации, знаний, квалификации. В отличии от "обычных" средств производства (станок, экскаватор, лопата), которые могут быть в "общественной" (государственной) собственности и менять владельцев, это особенное средство производства продается только вместе с его владельцем и, как правило (в современном, буржуазном обществе), только самим владельцем.

А что такое средство производства? Это, иначе, капитал. То есть, рабочий, как обладатель средства производства, несомненно, может считаться владельцем капитала. Или, иначе, собственником, капиталистом, буржуа.  

"Специалист" - это одно из имен собственника = буржуа = капиталист.

На рынке труда владелец квалификации (специалист) выступает не просто как продавец "рабочей силы", "рабочих рук", а продавец  своей собственности - квалификации, умения (своих средств производства). Он не просто хочет продать себя. У него задача выгодно вложить свой капитал. Выгодно разместить свои средства производства среди других средств производства ("на работе" - в фирме, предприятии, организации). Если работа позволит ему поднять квалификацию, освоить новую "престижную" работу, завязать "нужные" связи, его личный капитал будет не только приносить прибыль, но и расти.

Покупатель "рабочей силы" ищет не просто "рабочие руки", а "специалиста", работника с соответствующими навыками, квалификацией, умением, здоровьем, физическими данными. Так же, как он выбирает и покупает станки, компьютеры, программы ("неодушевленный капитал"), он выбирает и покупает человеческий капитал.

Человеческий капитал - давно принятое понятие в среде буржуазных экономистов и социологов. Да это всем ясно: специалист и, тем более, хороший, редкий специалист, как и уникальный сложный станок или программа,  стоят дорого. По Марксу наемные работники "не имеют ничего, кроме своих рук", но стоят на рынке труда и внутри предприятий по-разному. За что платит наниматель, когда покупает ("оплачивает труд") специалиста? - За его знания = программу, которая находится у него в голове. Чем ниже квалификация, чем проще программа, тем ниже стоимость программы, тем ниже стоимость "рабочей силы", владельца этой программы.

В буржуазном обществе принадлежат к классу буржуазии (собственникам) абсолютно все. Капиталы, разумеется, различны по размеру и по виду.  В каждой ячейке общественного производства (отряд, вид, подвид) есть крупные владельцы, есть средние, есть мелкие и мельчайшие (размер).

Квалификацию (капитал) и физического ее носителя (владельца), конечно, не разорвать. Каждый индивид в целом также является средством производства, подобно станку, компьютеру, роботу. Процессор + программа + исполнительные органы = производительная сила. Еще, конечно (и обязательно!), надо добавить связи с другими "компьютерами" (общественное положение), которые усиливают мощность (место работы, знакомства, связи и т.п.) и стоимость этого средства производства (индивида). Например, быть главным бухгалтером или, даже, секретаршей, в Газпроме, Лукойле, Роснефти и маленькой фирме  -  одинаковые по виду, одинаковые по выполняемым функциям, одинаковым примерно трудозатратами, но с огромной разницей в размере капитала за счет разницы в размера капитала фирм (работа), куда встроен этот индивидуальный капитал.

Квалификация, знания, умение (программа, средство  производства) принадлежит  индивиду. То есть, является частной собственностью. Если эта собственность приносит доход (вложена куда-то) своему владельцу, она является капиталом.

Маркс не включил знания, умение, квалификацию в средства производства. Анализ "научного социализма" от Маркса показывает: Маркс это сделал сознательно, для создания основания теории "пролетарской революции". А "пролетарская теория" нужна была для подталкивания рабочих "с руками без головы", "абсолютного антагониста буржуазии" на борьбу с буржуазией, на революцию (точнее - политическую революцию, переворот, захват власти в государстве).

Не включив знания, умение, квалификацию в средства производства, Маркс не смог провести классовый анализ буржуазного общества. Не смогли и не  смогут сделать классовый анализ и все марксисты, коммунисты, не отказавшись от догм марксизма (но тогда они не будут марксистами и коммунистами).

 

5. РАБОЧИЕ КАК ОДИН ИЗ ОТРЯДОВ БУРЖУАЗИИ (СОБСТВЕННИКОВ).  

Вопрос. Рабочие относятся к мелкой буржуазии?

Это смотря с чем сравнивать. Все в мире относительно.

Предположим, кто-то имеет доход (так называемую, "зарплату") в месяц - 1000у.е., 10000рублей, 1000рублей. 10000 рублей относительно 1000у.е.- небольшой капитал. Но те же 10000рублей относительно 1000рублей - капитал просто огромный.

В реальной жизни, при дележке "зарплаты" (разряды, премии, выгодная работа) в бригаде, коллективе, разница в несколько тысяч при зарплате в 15-30тыс. рублей, очень существенна и за них идет отчаянная борьба.

Например, в бригаде рабочих у троих слесарей (токарей, электриков, офисных работников, продавцов в магазине и т.д.) зарплата распределилась как 15тыс., 20тыс., 25тыс., с соотношением 1:1,33:1,66.

Допустим, прожиточный минимум для слесаря 12 тыс. рублей. Все трое и потратят на необходимое практически равные суммы - еда и одежда у всех примерно одинаковая. У первого останется 3тыс., у второго 8тыс., у третьего - 13тыс. рублей.

Соотношение "остатков от зарплат", которые позволяют расширить свою жизнь и жизнь своей семьи от растительно-животной - 1:2,33:4,33.  Последние цифры показывают точнее, правдивее экономическое расслоение у  рабочих (и других "трудящихся"), чем соотношение зарплат по ведомости.   

Капиталы разных индивидов различаются не только по размеру, но и по виду (свойствам и особенностям капитала). Примерно одинаковые по свойствам капиталы образуют отдельный отряд (вид) буржуазии.  Например, когда сравнивают средства производства, сравнивают компьютер с компьютером, автомобиль с автомобилем, одинаковые по назначению программы и т.д. (Кошка мышке, конечно, страшна, но, как и у людей, главным образом, мыши "поедают" мышей в борьбе за кусок хлеба (внутривидовая борьба). Например, рабочие "поедают" рабочих, интеллигенция - интеллигенцию, военные - военных и т.д.

Каждый вид (отряд) буржуазии в процессе внутривидовой (главным образом) борьбы-конкуренции разделяется внутри вида на: крупную, среднюю, мелкую. Борьба-конкуренция  идет внутри каждого рабочего и не рабочего коллектива.

 

Рабочие, как один из отрядов буржуазного общества, так же, как и другие отряды, разделяются по социально-экономическим категориям:

- Крупная рабочая буржуазия. Кулаки, "рабочая аристократия". "Специалисты", "кадровые рабочие", "уважаемые рабочие", бригадиры.

- Средняя рабочая буржуазия. Подкулачники.  "Специалисты", но еще не "уважаемые", "помощники бригадира".

- Мелкая рабочая буржуазия. Беднота. "Новички", "ученики", "молодые",  "рязанцы", "хохлы", "молдаване", "таджики", "принятые по объявлению".

Внутри каждого отряда и подотрядов также происходит деление по размеру и виду капитала. То есть, имеется, также, крупная буржуазия, средняя и т.д.

Капитал по своей природе должен давать прибыль. Чем больше капитал, тем больше прибыль. Чтобы приносить доход, прибыль, капитал не только должен быть в наличии, но и быть вложенным, размещенным где-то, как вкладывают, размещают денежный капитал.  Чем выше квалификация, тем выше рыночная стоимость, выше должность, оклад, разряд, премии.  Плюс - лучше по качеству работа. А лучшей считается та работа, которая требует большей квалификации, то есть требует исполнителя с большим капиталом (знаниями, умением).

"Лучшие по качеству места работы" - это менее трудоемкие работы, как физически, так и психически - больше, так называемого, "умственного труда" (близкое значение - распорядительного, консультационного труда); примерно, когда работник работает по уже отлаженным программам выполняемых работ. Когда же программы работы требуют постоянного усовершенствования, переделки, то это уже более "психически-умственно" трудоемкая работа.

 

6. РАЗМЕР КАПИТАЛА. 

Кроме квалификации (умения, знаний) размер капитала зависит от общественного положения.  

Общественное положение - важнейший капитал в буржуазном обществе:  

- получить, приобрести  хорошее образование, престижную специальность = приобрести капитал;

- устроиться на хорошую работу = если выгодно разместить капитал, он может сразу вырасти за счет других средств, среди которых размещен (например, разместив в Лукойле, Газпроме или заняв престижную должность -  депутат или, даже, помощник депутата);

- знакомства, связи, принадлежность к определенной социальной группе (к примеру, быть "москвичом", родиться в "хорошей" семье со "связями" и т.п.) = кастовость - ценнейший капитал (благодаря ему больше шансов получить "хорошую работу", доходное место и получать "хороший" доход за то что свой);

- "быть не чужим начальнику": родня, хорошие знакомые, общие знакомые, общие личные интересы,  услуги начальнику и т.п., большой стаж на этом рабочем месте = клановость - капитал, благодаря которому ты получишь более квалифицированную (выгодную) работу, разряд, сделаешь карьеру, получишь больше премию, чем "чужие".

Есть одна важная черта буржуазии (владельцев капитала -  собственников, получающих доход на капитал. Буржуазии свойственно скрывать (даже от себя), что она - буржуазия. Все видят, что их давят сверху более крупные капиталы, но мало кто видит и признает, что давит сам более мелкие капиталы, чем он сам. Большинство говорят: "Я заработал". Но в буржуазном обществе, среди владельцев капиталов, без капитала (специальности, "хорошего места") "простым трудом" можно заработать только горб или грыжу. А где вы видели "свой, индивидуальный труд"? - Труд каждого человека - это частичка в общественном, коллективным труде. Люди совместно трудятся и производят нужные продукты. "Оплата по труду", "заработанная плата" - это ложь, скрываемая частнособственническое распределение общественно произведенного, распределение  по капиталу, по занимаемому месту в общественном разделении труда.

Цель каждого трудящегося в капиталистическом обществе "устроиться работать" так, чтобы работали на тебя (за тебя) другие. То есть, работать на "хорошем месте", спихнув "плохие" на других. Но "трудящиеся" этого не замечают, тем более, не считают это "эксплуатацией": "я заработал своими руками!". Например, получает ("заработал") родственник гл. бухгалтера в бригаде раза в 1,5-2 больше других, но марксисты-ленинцы твердо, не моргнув глазом, заявляют: "Здесь не присваивается прибавочная стоимость, здесь нет капиталистических отношений - это "просто несправедливость". Марксизм давно использует не только марксистско-ленинская буржуазия, но и либеральная буржуазия - ошибки Маркса работают на сохранение капиталистической системы. 

В буржуазном обществе распределение  происходит, в большей мере, в зависимости от размера  капитала. Хотя роль непосредственного труда, естественно, не отрицается. Необходимо оценивать конкретно по каждому явлению и факту: соотношение труда и капитала в деятельности каждого индивида, коллектива,  предприятия в каждом конкретном случае. И все равно точно не учесть, если переходить на подсчет "кто сколько лично заработал". Если люди делят совместно произведенное через "зарплату", доход (деньги), то неизбежно получат отношения, которые существуют в современном обществе: огромное количество "паразитических структур" и их экономическая и политическая власть над обществом, разделение общества на богатых и бедных, "элиту" и "маргиналов".

Люди по способностям, конечно, различаются. Различаются и по прилежанию, физическим данным, могут  различаться по количеству отработанного времени. Но, как правило, люди, поставленные  в одинаковые условия (например, токаря, делающие на одинаковых станках одни и те же детали), различаются по производительности не очень сильно. Большая разница в "заработанной плате" говорит о большой разнице в капиталах (выгодная работа, должность). Например, токарь  высшей квалификации и начальник цеха.  Начальник цеха может быть совсем "молодым", не опытным, поставленным "по блату", делать дело плохо, часто нанося огромный вред производству. Но получит начальник ("заработает") гораздо больше опытного токаря.

Среди токарей есть "поговорка": "На грубой обработке (обдирке заготовок) не заработаешь". То есть, "простым трудом" (обдирка считается проще, чем чистовая обработка, но она требует больше непосредственно-физического труда) "заработаешь" всегда меньше, чем кто поставлен на чистовую (квалифицированную) работу. 

Там, где в накопление капитала вложено больше труда, размер капитала больше (как правило, окончательную цену назначает рынок).

Труд измеряется рабочим временем. 1. Обучение может быть организованно специально. Государство, крупный капитал стремится уменьшить время для получения необходимых знаний и умений. Чем уменьшает размеры капитала обучаемых специалистов. И тем самым уменьшает издержки производства на наем и оплату специалистов. 2. Обучение происходит совместно  с практической деятельностью и не организовано специально.

Если рост до высшей  квалификации происходит в течение многих лет, так как обучение происходит в процессе накопления опыта во время самого труда, а не целенаправленным обучением, то размер капитала большой. Это - "кадровые рабочие", "незаменимые специалисты". Они "своим трудом" добились своего высокого положения. А перед ними на этих местах были сегодняшние пенсионеры, которые "молодых" старались не подпускать к "квалифицированным" ("выгодным") работам. "Молодые" по крохам собирали опыт и ждали, когда "старики" уйдут на пенсию. Эффективность такого обучения соответствует изобретению  "велосипеда" (программа работы специалиста) каждым следующим обучающимся. Или, копанию котлована лопатой, хотя рядом стоит без действия исправный экскаватор.

Задачи, которые решают  владельцы капитала (знаний, умения, квалификации, общественного положения):

1. Приобрести капитал =  приобрести, овладеть знаниями, получить "хорошую" специальность.

2. Разместить выгодно свой капитал - устроиться на "хорошую" работу = в общественном разделении труда занять выгодное (доходное) место относительно  других.

3. Делать все, чтобы капитал давал максимальный доход.

4. Растить капитал.

5. Мешать растить капитал другим.

6. Стремиться, насколько это возможно, лишать и присваивать капитал конкурента.

7. Охранять капитал. Не подпускать конкурентов (быть монополистом). Не позволять конкурентам завладеть его капиталом.

 

7. ПРИВАТИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ. БОРЬБА СОБСТВЕННИКОВ ЗА СОБСТВЕННОСТЬ, ЗА ЛУЧШИЕ МЕСТА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ.

Допустим, владелец капитала (специалист) вложил свой капитал с максимальной доступной ему выгодой (устроился на "хорошую" или "просто" работу). Что же - теперь ему остается только "честно трудиться", выполняя свои обязанности и получая оговоренную свою цену при продаже "своих рук"? Конечно, нет. Кроме конкуренции на рынке труда (марксизм говорит почти исключительно  о ней), есть еще конкуренция-торгашество на рабочем месте, в бригаде, отделе, фирме (это главное торгашество марксизм, коммунисты практически не учитывают) - именно здесь идет борьба-конкуренция перед покупателем в лице начальства и борьба "коллег" друг с другом за выживание. Размер цены ("заработной платы") имеет, естественно, достаточно широкие пределы, есть борьба за "продвижение по службе" (карьера = рост капитала).

Кроме увеличения цены за качество и больший объем работы (труд), владелец капитала на новом месте стремится увеличить свой капитал. Все держат в уме очень хорошую поговорку: "Трудом праведным не наживешь палат каменных".

Какие есть возможности у собственника средств производства для увеличения своих средств производства (капитала) на рабочем месте?

1) Повышать свою квалификацию. Для этого стремиться получать работу, которая считается наиболее квалифицированной (престижной, ответственной = выгодной). Квалификацию можно получить только на квалифицированной работе.

2) Устанавливать знакомства и связи - приобщаться к клану. Оказывать услуги старослужащим и начальству -становиться "своим". Повышать общественное положение.

"Заработай авторитет (капитал), а потом авторитет (капитал) будет работать на тебя".

3) "Делать карьеру". Переходить выше по командной лестнице разрядов и должностей в организации. Повышать общественное положение.

Но чье-либо желание "заработать авторитет" (увеличить капитал) непременно сталкивается с интересами тех, кто уже давно работает на этом месте и тоже растит капитал. Конкуренты делают то же самое - зарабатывают и отстаивают свои "авторитеты" (капиталы). И никто делиться добровольно средствами производства (знания, инструмент, дружеские отношения с начальством и старослужащими, квалифицированные, ответственные, выгодные работы) с другими не намерен. Кто же отдаст добровольно собственность = капитал, который приносит доход?

Поясним сказанное и свяжем с тем, чем мы сталкиваемся каждодневно на работе и семье, в быту, при различном общении с другими "людьми". Смысл и мотивы поведения индивидов только тогда правильно можно  понять, если каждый раз, оценивая их действия (ругань, пожирание, обиды, подсиживания, стукачество, карьеризм и т.п.),  помнить: перед нами собственники, буржуа, капиталисты; это конкуренты, отстаивающие и (или) пытающиеся увеличить свою собственность за счет других. Это и есть классовые отношения, капиталистические отношения, так называемая "политика", отношения конкуренции-войны собственников = буржуа = капиталистов, которые отстаивают целостность своего капитала или (и) пытаются отнять его у другого. 

Для уяснения вопроса можно  взять для примера явных собственников. Таких, как крестьяне-единоличники. Главная их собственность (средство производства, капитал) - это земля. Каждый стремится не только захватить лучшие земли, но и захватить больше земли. Один из способов увеличить размер своего участка - это захватить часть участка у другого собственника.  Участки отделяются друг от друга забором, межой, межевым камнем. Способ захвата - перенести разделение на участок соседа. Чаще всего это происходило и происходит после общей вспашке земли, ремонта забора, когда разделители участков временно уничтожаются. Восстановление межи или забора сопровождалось и сопровождается конфликтами, часто переходящие  в локальные военные действия. Речь в споре может идти о  самом незначительном размере части участка, из-за которого идет отчаянный спор, война. Но если уступишь сегодня палец - завтра у тебя откусят руку.

Здесь, в этом примере, собственность (земля) поддается объективному измерению и наглядна, но все равно является причиной конфликтов и борьбы за нее: попытки отнять собственность и защита ее.

Собственность на современных рабочих местах не так наглядна и явна. Хотя есть и явная: "свой инструмент", "свои запчасти", "свой инструментальный ящик", "свой станок", "моя работа", "мои заказчики", "мой участок", "моя база данных".

Менее явная: квалифицированная работа = выгодная работа; знания, как делать эту работу, знание, где лежат запчасти, материалы, данные и, самое главное, общественное положение - статус, место в иерархии, авторитет, уважение, связи и т.п..

Как и в примере с крестьянами-собственниками, у владельцев рабочих мест также есть установленные границы. И эти границы, так же, не только защищают, но и стремятся расширить. Естественно, это встречает сопротивление тех собственников, за счет которого хотят увеличить собственность. Конфликты внутри предприятия, фирмы или  между предприятиями, фирмами, представляют собой настоящую войну за собственность. "Политика" есть не только во "власти", а везде, где есть собственники (капиталисты), конкурирующие между собою. Мне недавно товарищ, достигший довольно приличных постов, объяснял: "В нашей работе больше политики, чем профессиональной, по специальности работы - умение договориться, учитывать интересы других".

Например, расходы на борьбу с конкурентами и защиту, прежде всего, информации (собственность =капитал) от конкурентов, составляют огромную долю в расходах фирм. Десятки процентов от всех расходов - необходимость для выживания в борьбе за интеллектуальную собственность. Главная собственность в сегодняшнем мире - это интеллектуальная собственность: информация, технологии, программы, ноу-хау. Огромные средства вкладываются для сохранения "конфиденциальности" (охрана, контрразведка) и на разведку в отношении конкурентов. Примерно такое же распределение "трудовых усилий" на работе и у работников. Защита своего капитала отнимает огромное количество  сил и времени. Грызня, подсиживание, выживание, подставы, стукачество, моббинг, группировки на группировку, группировка против одного и т.д. Если ты не можешь грызть, уметь постоять за себя, а решил только "честно работать", тебя съедят непременно. Уход  от политической борьбы не спасает, а приводит к более быстрому поеданию конкурентами (супругой или супругом, детьми, братьями-сестрами, родителями, коллегами,  "товарищами по работе", соседями).

Собственники ведут постоянную торговлю между собой за "настоящую цену" за их труд. Каждый собственник при  возможности старается напомнить и показать, что его труд более сложен, квалифицированнее "чем у этих, некоторых" -  то есть, в "его труд" вложен его личный, "уникальный" капитал. Капитал - это накопленный труд. То есть, собственник (буржуа) стремится постоянно получать прибыль за прошлый труд (накопленный труд).   Фактически - получать ренту на капитал. И, разумеется, получают. Сколько? - За сколько сумеют продаться во время найма и продать внутри предприятия. Торговля перед покупателем, за покупателя (начальство)  идет на работе практически без перерывов.

Масса  экономически господствующих собственников ("уважаемые", "незаменимые", кулаки)  составляет коллективного реального собственника предприятия. Не смотря на противоречия между собой, внутри предприятия они образуют клановую структуру, совместно противостоящие в распределении дохода-зарплаты "чужим". Этим собственникам совсем не обязательно принадлежат акции предприятия. Распределение прибыли ("зарплат") происходит не по акциям или другим бумажкам, а по размеру капитала. Чаще всего, размер капитала совпадает с общественным положением (должностью, разрядом). Часто этот капитал не только "профессиональный", а связанный с общественным положением и передается по наследству  ("семейные династии"). Клан не записан нигде на бумаге, но члены его знают прекрасно кто свой, а кто "набран по объявлению". А "набранные по объявлению" это чувствуют, но не всегда это понимают даже через несколько лет работы: почему их не подпускают к квалифицированной работе, не им повышают разряд, по службе продвигают гораздо менее способных.

"Теплые" ("хорошие") местечки работы на предприятиях, в любом месте,  не предназначались и не предназначаются для набора на них "по объявлению".

Какие признаки характеризуют собственника внутри предприятия? Это, прежде всего, большой стаж работы на своем рабочем месте. Именно о таких говорят: "Незаменимый специалист". Знания о своей работе, тонкости ее ("ноу-хау") он скопил за многие годы работы и держит их у себя в голове (=приватизированная общественная собственность, превращенная в личный капитал). Естественно, чтобы заменить это средство производства ("незаменимого специалиста"), потребуется какое-то время и издержки, чтобы вырастить нового "незаменимого специалиста". 

Не на каждом рабочем месте может появиться "незаменимый специалист". Для этого рабочее место и выполняемые на нем функции должны быть достаточно сложны ("квалифицированная работа"), предполагать какой-то объем знаний и возможность, хотя бы какое-то время, владеть этими знаниями монопольно. И, главное,  эта монополия на знания должна давать получать на них доход больше, чем на "обычном" месте.

Все это говорит о том, что знания, умения, которыми обладают "незаменимые специалисты" (собственники, буржуа), объективно соединены с рабочим местом и являются общественной собственностью. Или, иначе: рабочие места делают "специалистов". "Хорошо зарабатывать" можно только заняв выгодное положение в общественном разделении труда.

"Зарплата" связана с местом работы, здесь находятся главные средства производства (капитал) и в меньшую - от вклада собственности работающего; средства работника гораздо меньше средств рабочего места. Фактически "зарплату" платят в соответствие с местом работы, "по занимаемому месту", а не "за труд".

Например, в бОльшей мере автомобиль, средство производства, в которое вложен большой общественный (труд многих людей) труд,  делает водителя водителем, а в меньшую - его собственные усилия при обучении и вождении. Автомобиль в большей степени учит и везет водителя, а не водитель автомобиль. Токарный станок делает токаря, лаборатория - ученого, должность - ответственно водящего руками работника.

 

8. "ПРОТИВОРЕЧИЕ МЕЖДУ ТРУДОМ И КАПИТАЛОМ". 

Выше мы показали (надеемся), что между трудом и капиталом существует неразрывное единство. Что не существует труда без капитала, как не существует капитала без труда.

Когда же "труд вступает в противоречие с капиталом"?

Обратимся к  примеру из спорта, где конкуренция, соревновательность, стремление быть первым демонстрируется явно.

Два спортсмена-прыгуна с шестом примерно одних физических данных. Один спортсмен имеет бамбуковый шест, другой - из современных композитных материалов. У второго явное преимущество в средствах производства (капитал). Что мы можем наблюдать в нашем примере?

1. Второй спортсмен, соревнуясь с первым, может не прикладывать максимальных усилий, беречь себя на тренировках. Победа ему будет обеспечена с меньшими усилиями.

2. "Нечестная" (слабая) конкуренция (не равный доступ к современным средствам производства) сдерживает рост достижений в прыжках в высоту (производительность труда). То есть, прогресс в развитии прыжков (именно с шестом), по крайней мере, замедлится.

3. Так как новый шест и так дает выигрыш на соревнованиях, то незачем стремиться совершенствовать этот шест (технический прогресс).

4. Преимущество нового шеста (средств производства) действует только в прыжках в высоту с шестом. Например, в других видах спорта этот новый шест никакого преимущества не даст, так как там свои особенные средства производства и там требуются другие средства, чтобы превратить их в капитал, приносящий победу (доход).

5. Преимущество в капитале у второго спортсмена позволяет получать призы и наградные, не соответствующие его усилиям (более благодаря капиталу и менее - по труду). 

6. Привилегия (монополия) владения средством производства останавливает развитие обоих спортсменов. Один доволен своим положением и занимается, большей частью, охраной своей привилегии. Второй видит, что его средство производства не позволяет конкурировать с привилегированным. И предпринимает все усилия, чтобы завладеть этим средством самому (сделать карьеру). Или ему надо уходить в другое место, где средства производства ему будут более доступны. Правда, свободных, не занятых "хороших" мест не бывает. А если появляются, то предназначены для "своих". Правильный поиск работы в буржуазном обществе - это поиск работы "через знакомых".

Этот пример показывает не "противоречие между трудом и капиталом". Это противоречия между собственниками, борющимися за владение "выгодной" работы. Это результат разделения труда, приватизация средств производства, приватизация "выгодных" и "не выгодных" мест работы, спихивание "не выгодной" работы на других.

 

ВЫВОДЫ.

 

1. В БУРЖУАЗНОМ, КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ, К КЛАССУ БУРЖУАЗИИ (=СОБСТВЕННИКИ = КАПИТАЛИСТЫ) ПРИНАДЛЕЖАТ АБСОЛЮТНО ВСЕ ЧЛЕНЫ ЭТОГО ОБЩЕСТВА.

Собственники различаются видом и размером капиталов. В каждом отряде, виде и подвиде буржуазия различается по размеру: есть крупная, средняя, мелкая и мельчайшая буржуазия.

"А пенсионеры - и они капиталисты?!"  - Пенсионер получает пенсию за счет того, что отработал положенные для этого годы и достиг определенного возраста. Это его накопленный труд, капитал "рабочего стажа" и прожитых лет. На этот капитал в обществе положено содержать пенсионера работающими, так как он, когда работал, в свою очередь содержал пенсионеров.

 

2. ГЛАВНАЯ, ОСНОВНАЯ И САМАЯ МАССОВАЯ ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ - ЭТО ЗНАНИЯ, УМЕНИЕ, КВАЛИФИКАЦИЯ, СПЕЦИАЛЬНОСТЬ И СОЕДИНЕНИЕ ЭТИХ ЗНАНИЙ С МЕСТОМ РАБОТЫ.

Факт этой собственности нигде не прописан и формальными законами не защищен. В процессе борьбы между членами капиталистического общества за выживание, когда они должны продавать себя более крупным собственникам, чтобы "заработать" на хлеб, происходит специализация, разделение труда. Чтобы "заработать", надо иметь профессию, специальность, навыки, "связи", "знакомства". Конкуренция заставляет специализироваться (накапливать определенного вида капитал) членов буржуазного общества, прикрепляться к одной сфере деятельности, "окапываясь" там, если место "хорошее", "выгодное", "тепленькое" или потому, что "в другом месте не лучше" (это основная масса). Здесь же делают карьеру те, кто дольше работает, "имеет связи", дружеские или родственные отношения в клане.

Моя профессия, моя работа - это не только капитал, собственность, приносящий доход, но именно свой капитал и порабощает каждого человека в буржуазном обществе, привязывая, прикрепляя  к работе ради "зарплаты" (наемное рабство), которая требуется для его выживания и выживания его семьи. Привязывается, порабощается, угнетается, прежде всего, человеческая природа, разум каждого человека. Вместо полноценного разума каждый человек имеет частичный разум, соответствующий частичке природы, на которой он вынужден прикрепиться для "зарабатывания на жизнь". Истинно человеческой (=разумной) жизни ни один человек в таких условиях не имеет.

Если тело человека не в кандалах или тюрьме, то люди считают себя свободными. Но в кандалах, тюрьме, не свободен, находится разум каждого человека, всех людей на Планете. Но как понять несвободу (ограниченность) ума не свободным умом? Ум должен "почуять", понять (хотя бы немного "ухватить"), свою ограниченность (несвободу), только тогда может начаться поиск-работа на освобождение человека (разума)=развитие человека (разума). Понять это можно, если ум развивается - тогда он видит, что вчера-позавчера он был "слабее", поймет, что и сегодня и всегда ему надо продолжать развиваться.

 

3. РАЗМЕР "ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ" (ПРАВИЛЬНО - ДОХОД) ЗАВИСИТ ОТ РАЗМЕРА КАПИТАЛА (СОБСТВЕННОСТИ), КОТОРЫМ ВЛАДЕЕТ ИНДИВИД ИЛИ ГРУППА ИНДИВИДУУМОВ (ФИРМА, КОРПОРАЦИЯ).

Распределение общественно произведенных продуктов происходит, главным образом, в зависимости от размера капитала, а не "по труду". "Заработанная плата", "оплата по труду" - ненаучная фантастика, обман, скрываемые частнособственническую форму присвоения, общественно произведенных благ, в соответствие с размером капитала.

"Зарплата", доход, деньги - средства для растаскивания по семейным норам коллективно произведенное, произведеннное обществом.

Благодаря "зарплате" (деньгам) происходит частнособственническое присвоение коллективно произведенных продуктов. Больше "зарплату" получают не те, кто больше работает, больше приносит пользы обществу, а те, кто имеет больше капитал в виде общественного положения - владельцы предприятий, начальство, топ-менеджеры, банкиры, депутаты, власть, руководство, что позволяет им назначать "зарплату" себе самим и "остальным".

Деньги, "зарплата" - не средство "оплаты за труд" и средство обмена, а средство, с помощью которого люди обманывают друг друга. Система стоит на лжи, обмане, взаимонадувательстве, борьбе за черноземные места работы и спихивание неудобий на других. Мелкие собственники видят только крупных собственников (крупных жуликов, "успешно" усевшихся на шею других), а себя, "народ", считают "честными трудящимися". Но без массы мелких жуликов были бы невозможны и крупные жулики.

 

4. "ТЕПЛЫЕ" МЕСТА РАБОТЫ - ОСОБЕННЫЕ ("ЧЕРНОЗЕМНЫЕ") СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА.  

Они приватизированы как семейно-родственными "династиями" (кастами), так и в целом кланом буржуазии, которая господствует в данном обществе над теми, кто  не имеет "хороших" мест. Все "хорошие" места распределяются среди своих. 

При разделении труда, работе за деньги, работа разделяется на "плохие места работы" и "хорошие места работы". Привилегированная, экономически господствующая буржуазия, "успешные люди" появилась не за счет "трудовых побед", а порождение "хороших" мест, порождение разделения труда. Захват "хорошего места" делает человека "успешным", во вторую-третью очередь это "трудовые усилия".

Меняй, например, всех "плохих" людей у власти и заменяй "хорошими" трудящимися - получится то же самое, так как система выше личностей, система определяет поведение людей.

Сыну полковника легче стать полковником, а генералом сложнее,  у генералов есть свои сыновья или зятья. Все  "тепленькие" местечки на счету в каждой ячейке общественного разделения труда и расписаны между "своими" на много лет вперед. Например, возьмите небольшой (так нагляднее, яснее, чем в большом городе, государстве) город, район, село и увидите, что лица, занимающие ключевые места в бизнесе, торговле, управлении, депутатах, правительстве, правоохранителях, образовании, медицине, судьи, редактора СМИ, чиновники, налоговики и т.д. связаны очень тесно, общение между ними почти (и часто) родственные, "неформальные". Они являются реальной коллективной властью капитала в обществе - экономическая и политическая власть слиты, переплетены. Большинство проблем между собою  и с "простым народом" они улаживают совместно, учитывая, прежде всего, свои интересы. Депутатов  можно еще заменять каждые 5лет. Эта же власть сидит на "своих рабочих местах" десятилетиями и фактически они определяют, согласовывают или выдвигают кандидатов в депутаты (опять же из своих), они же проводят "выборы во власть". 

Экономически господствующая буржуазия (банкиры, хозяева ТНК) в "цивилизованных" и "нецивилизованных" странах сидит на своих рабочих местах уже столетия, командуя всем обществом, а не только "экономикой".  "Представительная демократия", депутаты и президенты, представляют интересы (служат) крупных собственников, организованную силу, а не мелких, разобщенных собственников, "народ".

 

5. СОБСТВЕННИКИ ПОРАБОЩЕНЫ СВОЕЙ ЖЕ СОБСТВЕННОСТЬЮ.

В капиталистическом обществе отношения между всеми его членами являются капиталистическими отношениями = отношения собственников, капиталистов.

Собственники порабощены, прежде всего, своим же капиталом, своей собственностью (рабы капитала, прикреплены (по форме добровольно) к своей профессии, специальности, месту работы=наемное рабство). Власть крупного капитала над мелкими собственниками - это уже следствие порабощения людей своей собственностью.

Капиталистические отношения стоят над людьми, так как они сами  являются капиталистами. Из мелкого капитала вырстает средний и крупный капитал.

Мелкие собственники являются частицами-опорою античеловеческих (капиталистических) отношений, основанием пирамиды капитала.

 

6. НЕСВОБОДНЫ (РАБЫ) В ЭТОЙ СИСТЕМЕ НЕ ТОЛЬКО МЕЛКИЕ СОБСТВЕННИКИ (НАЕМНЫЕ РАБЫ). ВСЕ, СВЕРХУ ДОНИЗУ, ЯВЛЯЮТСЯ РАБАМИ СОБСТВЕННОСТИ И ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННИКОВ МЕЖДУ СОБОЮ. ЧЕМ БОЛЬШЕ СОБСТВЕННОСТИ, ТЕМ КРЕПЧЕ ПРИВЯЗАН К НЕЙ ВЛАДЕЛЕЦ СОБСТВЕННОСТИ.

Разделение труда порабощает не только мелких собственников, а всех, "даже" хозяев современного мира.

Собственность (разделение труда) порабощает в каждом человеке человеческое - разум. Прикрепленность к части природы=разделенность со всей природой ( "место работы", делянка) порождает частичный ум = разделенность с полноценным разумом. Каждый человек в этой системе разделен со своей истинной природой = разумом природы, духом природы, своим "божественным образом", с Богом.

Разделение каждого человека со всей природой через разделение труда (каждому частичку природы), работа за деньги для себя и своей семьи является "материальной" причиной несвободы (рабства) каждого человека (несвободы разума, угнетения разумной природы).

Чем больше собственности имеет человек, тем сильнее собственность приковывает к себе разум человека.

"Чтобы стать рабом вещей, надо прежде стать их владельцем".  /Поль Гетти/

 

О "скованности одной цепью", взгляд на рабство как диалектическое единство "рабов" и "господ" на рабстве:

"...рабство - всеобщее состояние: там, где есть рабы, никто не свободен. Господин, противостоящий рабу, не был еще истинно свободным, ибо он еще не видел в другом с полной ясностью самого себя. Только через освобождение раба становится, следовательно, совершенно свободным также и господин"

"Господин зависит от раба. Там где есть рабы, никто не свободен".  /Г. Гегель/

 

Власть крупного капитала стоит на прочной основе - на мелких капиталистах, мелких собственниках. Без устранения частной собственности (уничтожения разделения труда, прикрепленности "зарабатыванием на жизнь" к "рабочему месту") власть капитала (=власть собственности над владельцами  собственности) устранить невозможно.

Капитал не где-то наверху, у "олигархов", "капиталистов", а поработил каждого своей же собственностью - разделением труда (специальность, профессия, "мое место работы", частнособственническое присвоение - "зарплата для моей семьи").

Свергая "режимы", царей, "капиталистов", мелкие собственники ("пролетариат", "рабочий класс", "народ"), оставляли и оставляют частнокапиталистическое присвоение-распределение ("зарплата"), воспроизводили и неизбежно воспроизведут   капиталистическую систему, изменяя только форму античеловеческой системы. Это подтвердилось практически результатами всех "социалистических революций". В абсолютно всех странах, строящих социализм, построен государственно-монополистический капитализм с наемным трудом, классами (разделение труда), государствами с армиями чиновников, военных, полиции, спецслужб, попами марсксистского прихода.

 

7. ОСНОВНАЯ БОРЬБА В КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ ИДЕТ ЗА КАПИТАЛ (СОБСТВЕННОСТЬ, СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА). ПОЛИТИКА - ЭТО БОРЬБА СОБСТВЕННИКОВ ЗА ЗАХВАТ ЧУЖОЙ И ЗАЩИТА СВОЕЙ СОБСТВЕННОСТИ.

Основной, самый массовый капитал (средства производства) - это получение-присвоение капитала (образование, учеба) и выгодное размещение своего капитала - завладение "хорошими" рабочими местами. Дать лучшее образование (завладеть знаниями, созданными обществом) своим детям, занять лучшее (чем у других) "рабочее место" для себя, жены, своих детей и внуков - основная цель всех "трудящихся", семей.

Равной условий борьбы, конечно, нет. Массы мелких собственников, борясь между собою, порождают над собою и против себя силы в лице крупного капитала и государства. Крупный капитал непосредственно и через государство  полностью контролирует и управляет мелкими капиталистами.

Передвижки по социальной лестнице вверх возможны, но минимальны. Один из ста. Но из "среднего класса" вниз спускается больше - продолжается укрупнение капитала, идет замена живого труда механизмами, автоматами, роботами, роботами-программами.

Борьба за собственность идет, прежде всего, между одного вида и примерно одной категории собственников. Например, крестьяне борются между собою, продавцы с продавцами, рабочие с рабочими, банкиры с банкирами, цари с царями. Более того, чем ближе, ("родня", "коллеги", "товарищи по бригаде") человек, тем он опаснее для собственника.

Царей и королей чаще свергают, травят, сажают в темницы своя же родня. Братья и сестры, компаньоны, супруги в борьбе за наследство, собственность идут на преступления, обманывают и травят друг друга.

Маркс и Энгельс неоправданно утверждают и за ними бездумно повторяют коммунисты всех расцветок, что "вся история человечества есть борьба между классами: между патрициями и рабами, феодалами и крестьянами, капиталистами и рабочими". "Классики" взяли частный случай борьбы крупных собственников против мелких, придали ему  всеобщность, абсолютизировали его.

 

8. РАБОЧИЕ КАК ОДИН ИЗ ОТРЯДОВ БУРЖУАЗИИ.

Рабочие, даже самые низкоквалифицированные (маленький размер капитала), не являются пролетариями, а являются мелкими собственниками, буржуа.

Рабочие также разделяются внутри  своего вида на крупную, среднюю и мелкую буржуазию. Внутри рабочих, как и во всех слоях общества, идет экономическая борьба - борьба за собственность (капитал) - разряды, лучшее место работы, выгодные заказы, за общественное положение в кланах, близость к начальству.

Борьба с крупным капиталом за "зарплату" - это экономическая, буржуазная борьба, борьба за "хорошую цену" продажи своих средств производства ("рабочих рук"). Эта борьба не выходит из рамок буржуазных отношений (отношений собственников), работает на сохранение античеловеческой системы.

Крупный капитал, в том числе, в лице государства, заинтересован в организациях типа профсоюзов, упорядочивая и канализируя в "протесты" и "борьбу" сознание "борцов" в сторону от осознания причин своего рабского положения, от осознания, что жизнь людей построена на ложных основаниях-целях, "достижение материального благополучия".

 

9. "ПРОЛЕТАРИАТ", КАКИМ ВЫВЕЛ ЕГО МАРКС В СВОЕЙ "ТЕОРИИ ПРОЛЕТАРСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ", НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ.

Маркс не включил знания, умение, квалификацию в свой список средств производства (=собственность, капитал). Поэтому у него получился "пролетариат", который "не имеет ничего, кроме своих рук". Получились рабочие с руками, но без головы - без знаний, умения, профессии.

Знания, квалификация разделяет рабочих по экономическим категориям, капиталу знаний и занятых рабочих мест: от "простых" до "рабочей аристократии". Кто из них "пролетариат"?

Кроме рабочих в обществе много тех, про кого Маркс, подобно рабочим, мог сказать, что они "не имеют средств производства в собственности": управленцы (начальство, менеджеры), врачи, юристы, адвокаты, судьи, полицейские, чиновники, военные, художники, поэты, изобретатели, писатели и т.д. Разве эти люди  "зарабатывают" руками? - Все они "зарабатывают" благодаря знаниям, квалификации - программе работ, которой владеют, являются собственниками средств, которые дают им возможность "зарабатывать".

"Пролетариата", как социально-экономической группы, "антагониста буржуазии" (не буржуазия), не существует в природе. Теория "пролетарской революции" и других "пролетарских" положений в марксизме научно несостоятельна.

Марксизм не позволяет человечеству выйти из античеловеческой системы (капитализма). Ошибки и сознательный отход от науки Марксом, привели к тому, что "борцы с капиталом", марксисты, коммунисты,  работали и работают на сохранение капитализма (точнее, античеловеческой системы).

 

10. БУРЖУА, СОБСТВЕННИК, КАПИТАЛИСТ, РАБ - ЭТО СИНОНИМЫ.

Своя собственность является тем, что закабаляет каждого собственника.

Разум каждого человека прикрепляется, привязывается к своей работе (часть природы, делянка), разделяет разум со всей природой. Разум каждого человека в системе разделения труда разделен, частичен, неполноценен, ложен, несвободен, порабощен, угнетен, в рабстве.

Есть просто раб, есть довольный своим рабством раб и есть раб (собственник, капиталист), понявший в чем заключается его несвобода, начавший работу на освобождение своего разума (=освобождение себя).

 

11. "СОЦИАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"  МОЖЕТ ИДТИ ТОЛЬКО ВСЛЕД ЗА  "РЕВОЛЮЦИЕЙ" СОЗНАНИЯ У ЛЮДЕЙ.   

Теория, идея не может быть выдумана, придумана, а находится в действительности, в природе (сущности) вещей и явлений.

Идея-цель человека находится в природе человека.

Человек - это природа, которая обрела разум. Цель природы, обретшей разум в лице человека, свободное развитие разума каждого человека.

Свободный разум - это истинный разум. Развитие в истинный разум идет через поиск истины ради самой истины. Свободный разум - это истинный, соответствующий своей природе, разум. Истинный разум в познании не останавливается (не ограничивается) на "конкретном", "ближайшем", которое, чаще всего, связано с "материальном".

Истина для человека - это законы его природы, законы духовной жизни. Человек обязан по своей природе жить человеком.

Законы духовной природы не даются человеку с рождения подобно телу, инстинктам и должны быть "открыты" каждым человеком в процессе "личного" духовно-умственного развития.

Большинство людей пока ставили и ставят главной целью жизни ограниченные цели, материальные блага, животные цели вместо человеческих. И получают соответствующий результат - ограниченных, неполноценных, неразумных людей и античеловеческие отношения.

Все "беды", "проблемы" каждого человека и человечества есть следствие отказа людей ставить главной целью жизни каждого человека и человеческого общества развитие  разума, жить согласно духовным законам разумной природы. Попросту говоря, люди отказались быть тем, чем им положено быть по их природе.

Осознание человеком, людьми характера и причин  своей несвободы - это уже больше половины пути к человеку истинному. Человек, осознавший свою несвободу (рабство духа, разума, привязанного к матерриальному), неизбежно будет искать средства для своего освобождения, встанет на дорогу познания, разума, станет развиваться в человека истинного.

Проблема не в сложности достижения человеческих целей. Проблема в том, что абсолютное большинство людей не осознают этой проблемы, не понимают, что живут не по-человечески.

Либералы ("борцы за свободу") говорит только о политических свободах (например, о праве честно выбирать себе надсмотрщиков), направляет сознание людей на поиск "хороших" надсмотрщиков, но молчат о главном угнетении - угнетении человеческой природы, несвободном разуме каждого человека,  античеловеческих условиях жизни людей, которые в свою очередь держат сознание людей в несвободе.

Марксисты, коммунисты говорят об экономическом угнетении, но, так же как либералы, молчат об угнетении природы человека, разума природы.

И либералы, и коммунисты борются не за освобождение от угнетения человеческой природы, а борются с "режимом", "плохими людьми", уводя сознание и энергию людей в канализацию "протестов", "революций" и "выборов".

Любая политическая революция, смена власти, самые честные выборы не освободят людей, так как их несвобода связана не с внешней силой, а находится "внутри" каждого человека. Каждый человек должен сам освобождать себя, развивать свой разум, искать истину своей жизни и жить согласно этой истины.

Истинный революционер не тот, кто бегает с "протестами" и "борется с режимом", "бастует",  а тот, кто ищет истину, избавляется от догм, предрассудком, почитания авторитетов, от страха перед "общественным мнением", освобождается от ограниченности мысли, связанной с "материальными благами", "удовольствиями".

Каждый человек должен искать истину - становиться разумнее, становиться истинным человеком. Это его природное предназначение. "Вырвать" свой ум из узкого мирка, в котором он находится "благодаря", в том числе, материальным условиям совместной жизни людей, непростая задача для человека. Эта "жизнь" крепко держит сознание людей, так как люди, одновременно,  вынуждененно и тысячелетней привычке прикладывают весь свой ум, чтобы удержаться за эту "жизнь".

 

12. ЦЕЛЬ ПРИРОДЫ СВОБОДНОЕ РАЗВИТИЕ. ЦЕЛЬ РАЗУМНОЙ ПРИРОДЫ В ЛИЦЕ ЧЕЛОВЕКА СВОБОДНОЕ РАЗВИТИЕ РАЗУМА ЧЕЛОВЕКА.

ФОРМА ОБЩЕСТВА ЯВЛЯЕТСЯ СРЕДСТВОМ, ПРОИЗВОДНАЯ ОТ ЦЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ СТАВЯТ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕК, БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ.

"Классовой борьбой" и "диктатурой пролетариата" преобразования общества на человеческих основаниях провести невозможно. Цель преобразований отношений между людьми  - объединение людей в род человеческий, созидательная работа. Через борьбу "против" кого-то и чего-то созидание невозможно. Работа должна вестись "за" разумное, человеческое устройство жизни людей через созидание, сотрудничество.

Античеловеческая система стоит на разделении людей с природой через разделение труда (каждому кусочек природы, делянка, "своя работа") и разделение на малые семьи (разделенный род человеческий), борющиеся друг с другом за выживание и лучший кусок - в результате каждый человек и человечество в целом разделены со своей природой, полноценным, истинным разумом. 

Соединение с полноценным разумом каждого человека будет идти в меру устранения людьми  разделения труда (соединение со всей внешней природой =  природа общая, делянки без границ, работа общая) и устранения разделения рода человеческого через кооперацию людей, переход на общественные формы распределения-потребления вместо частнособственнической ("зарплата мне я и моей семье").

Форма человеческой организации людей производна от того, какие люди составляют общество.

Насколько каждый человек, все большее количество людей будут преодолевать разделенность с природой (искать истину своей жизни и следовать ей), насколько люди будут кооперироваться, соединяться в род человеческий; чем больше будут соединяться люди, тем быстрее и легче каждый из них будет соединяться со своей истинной природой, истинным разумом.

 

13. СОЕДИНЕНИЕ ЛЮДЕЙ С ИСТИНОЙ (ИХ ЖИЗНИ) ПРИВЕДЕТ ИХ К СОЕДИНЕНИЮ МЕЖДУ СОБОЮ (КООПЕРАЦИЯ)  -  К "СОЦИАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ", ПЕРЕУСТРОЙСТВУ СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ НА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ (РАЗУМНОЙ) ОСНОВЕ.

Диктатурой невозможно созидать. Насильно людей свободными не сделать. Люди могут переварить столько внешней свободы, насколько освободились в сознании, "внутренне" = насколько стали разумнее. Сознание во многом зависит от материальных условий жизни. Сейчас люди разделены между собой и имеют соответствующее, разделенное, ограниченное, ложное сознание. Соединение, кооперация людей на материальной основе, для решение конкретных общих проблем, поможет снять ограниченность сознания людей, ограниченного норой-квартирой, своими детьми.

Цель для человека согласно его природы - развивать свой разум, устраивать жизнь на Земле и Вселенной все более разумно.

В целях находятся  средства для движения к цели - люди будут становиться в процессе устройства совместно устроенной жизни все более разумными и соединяться для организации разумно устроенной жизни.

 

14. КАКОЙ СОЦИАЛЬНЫЙ СЛОЙ ОБЩЕСТВА "САМЫЙ ПРОГРЕССИВНЫЙ", КТО "ПОВЕДЕТ" ОБЩЕСТВО К ОСВОБОЖДЕНИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ?

В каждой социальной группе, различных отрядах и видах буржуазии есть разные капиталисты: крупная, средняя, мелкая. В большинстве случаев мелкая буржуазия является экономически "угнетенной" частью со стороны более крупного капитала. Но сознание человека зависит не только от его экономического положения. "Экономическое" - это тело, животная часть, через "экономику" нет  выхода на осознание  угнетения человеческой природы. Осознание наличия угнетенности   человеческой природы и причин этого угнетения не лежит на поверхности. Для этого требуется образование, стремление к поиску правды, пониманию, что чтобы быть свободным, вокруг тебя должны  быть полноценные, свободные люди.

"Где есть рабы, никто не свободен". 

Многое зависит от семьи, воспитания, окружения, образованности, развитости, которые дали толчок к стремлению развиваться, расти в человеческом направлении. Растущий, развивающийся человек, встретив препятствие к своему росту, развитию, осознает свое угнетение. Как правило, в революционеры приходили те, кто имел уже образование = получил хороший импульс к дальнейшему росту, развитию, но их дальнейшее развитие в существующем обществе было угнетено. Именно из образованной, осознавших свое угнетение части общества, идут идеи и движение на расширение сознания других угнетенных. Образованные люди помогают осознать угнетение и причины угнетения другим, массам.

У  современного "простого" человека (мелкого собственника) есть два выхода: бороться по буржуазному - "делать карьеру" в бизнесе, в политике, которые являются средством для цели личного и семейного материального благополучия. Или, поставив целью освобождение своей человеческой природы, работать на ее освобождение. Сейчас у большинства "народа"  выбора нет, так как вокруг нет примеров жизни людей, живущих истинно по-человечески. В обществе не появилось еще достаточное количество людей, ставящих целью своей жизни не материальные блага, а развитие себя в человека истинного.

Коммунистические, марксистские партии ставят в своих программах "социализм", который собираются строить после получения политической власти. Целей снятия угнетения с природы человека, устранения античеловеческих отношений, в их программах не было и нет. Коммунистические организации хотят сохранить капиталистические отношения, но сделать их "народными" (под мелкую буржуазию), с "советской властью".

Коммунисты не ведут работу по расширению сознания людей (так как сами неразумны, ограниченны "материальным"). Коммунисты не ведут также работу по кооперации населения, так как соединенные,  грамотные, все знающие и понимающие люди, коммунистам, как и либералам, не нужны.

 

15. "НЕ ОРГАНИЗОВАННЫЙ НАРОД НИЧТО". "НИЧТО" НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НАРОДОМ.   

Народ появляется тогда, когда люди начнут соединяться в род человеческий. Сейчас мы имеем не народ, а граждан (=горожане, обыватели, мещане), атомизированную, народоподобную толпу, народо-население.

Каким образом может организоваться народо-населению в "народ"? - Это не запись в партию или "массовые протесты" большого количества тел. В партиях, "на площадях с протестами" "лидеры" используют народ для своих интересов в качестве "массы", массовки. Людьми манипулируют, их используют в качестве тарана для захвата власти, политической (буржуазной, "оранжевой") революции и для увода сознания людей в сторону от решения проблем человека и человечества на основе разума, мысли.

Человек только тогда проявляет себя истинно человеком, когда думает о  том, как жить истинно человеком, о законах своей жизни, законах духовной природы. "Протесты" "выборы", "бунты", сборы подписей - это неразумные действия неразумных людей, которые мечтают о хорошей кормушке, хорошем рабстве с хорошими надсмотрщиками.

Структура и формы организаций абсолютно всех партий и движений повторяет классово-кастовую структуру общества:  начальники и подчиненные, "умные" и - остальные, выполняющие указания "умных". Одни решают и говорят, другие - подчиняются и слушают.

Какова структура организация, находящейся в "оппозиции", то точно такой же она будет, если партия придет во власть, такое же распределение "обязанностей" хотят сохранить в обществе. "Народ" в результате "революции" получал и получит только новых бар-надсмотрщиков на свою шею и, главное, сохранение античеловеческой системы.

Люди должны соединяться на том, что отличает человека от животных. Соединить свои индивидуальные умы в коллективный. Индивидуальный разум, ум, как бы не был силен, ограничен  по знаниям, возможностям. Главное, отдельный ум каждого человека привязан к личным, корыстным интересам. Часто люди даже не осознают, что борясь за "общее дело", они на самом деле преследуют свои корыстные интересы. Соединение умов и знаний создаст не только коллективный ум, но и сделает каждого из нас умнее, разумнее, более знающим, выявляет и снимает в коллективе ограниченные, корыстные интересы отдельных людей.

Кроме соединения на целях повышения сознания людей, надо  кооперировать население на материальной основе для решения общих конкретных проблем, подъезда, дома, района.

Кооперация как бы имеет цели материальные, но главаное, что она должна помочь каждому человеку снять свою ограниченность жизнью в норе-семье, развиться в общественного, истинного человека.

Для кооперации требуются общественные помещения в каждом многоквартирном доме: для собраний, детские комнаты, классы для занятий, тренажерные залы, кафе, библиотеки, мастерские, прачечные, мастерские, кладовые, для самодеятельности. Нужна, прежде всего, пропаганда и агитация за общественные помещения. Люди должны осознать, что общественные помещения не блажь, а необходимость для жизни по-человечески.

Люди сами, совместно, должны решать свои общие проблемы. Без материальных условий (прежде всего, помещения по месту жительства) для совместной работы, организации совместной жизни, люди  не выйдут из животного состояния, практически не способны воспринимать ничего, что не входит в их узкую жизнь "нора-мой мир".

Насколько соединятся, скооперируются люди, настолько они станут разумными, свободными. Насколько они станут разумными, настолько станут истинными людьми. Соединенные разумные люди сами станут  силой, властью; властью не над людьми, а решать вопросы жизни общества, производства. Пока люди разъединены, над ними будет враждебная им власть. Соединенные люди становятся родом человеческим, одной семьей, разделения на "народ"  и "власть" не будет.

 

МАРКСИЗМ. "ТЕОРИЯ ПРОЛЕТАРСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ" ОСНОВАНА НА ПОЛОЖЕНИЯХ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ; ОТКАЗ ОТ ДИАЛЕКТИКИ РАДИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЛОЖНЫХ ИСХОДНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ.

Маркс, Энгельс высказывали и верные мысли, особенно в начале своей деятельности, когда исходили из гуманистических (человеческих) принципов критики буржуазного общества и еще не перешли на "научный социализм".

1. В "научном социализме"  они поставили целью коммунистическое общество. Но форма организации общества производна от целей производства. Форма общества, как и форма фирмы, средство для производства чего-то.

Человек является природой и, следовательно, в нем, в его сущности (идеале) находятся законы, цели развития человека (разумной природы). Законная цель, закон природы - человек все более разумный, человек истинный (=снятие угнетения с природы человека), устраивающий жизнь на Планете все более разумно.

Если поставить целью не свободное развитие человека, а форму общества, "коммунизм", демократию, либерализм, национализм, монархию, то снова развитие человека будет принесен в жертву форме. Человек для формы, а не форма для человека.

Если человек, люди не ставят главной целью жизни развитие в истинного человека, то неизбежно ставят целью "справедливую" (или по "успешности" растаскивания по норам общественно произведенного) дележку материальных благ = ставят животные, античеловеческие цели. "Светлое будущее", "новое общество",  получится  точно таким же, как прошлое, так цели людей, общества не изменились на человеческие, остались материально-животными. 

Для чего социализм и коммунизм у коммунистов, социалистов, марксистов? - Для "удовлетворения потребностей трудящихся". То есть, производство и потребление вещей на первом месте, человек остается "трудящимся", рабом, потребителем, "одушевленной" вещью, "справедливо" обменивающуюся на другие вещи.

Целью разумной организации совместной жизни людей должна быть возможность свободного развития каждого человека.

Главная цель формы организации людей не товары и услуги, а человек разумный, человек истинный. Разумные люди разумно устроят совместную жизнь. Разумно устроенное общество будет способствовать развитию человека.

Общество, в котором целью является "экономика", прибыль, зарплата, нажива, производит человека экономического, работающего ради денег, ради выживания - частичного, ограниченного человека, человека-животного.

2. Хотя Маркс и Энгельс поставили целью преобразований коммунистическое общество, они отказывались тщательно разрабатывать чертежи будущего ("мы не будем заниматься фантазиями") и планы перехода к нему. Ведь при конкретизации будущего и средств движения к нему появляется возможность критики "научного коммунизма". Поэтому Маркс и Энгельс "не занимались фантазиями".

Маркс "открыл" "пролетариат", который, по "научному социализму", должен спасти человечество от капитализма, совершить переворот в обществе через "пролетарское государство" с "пролетарской диктатурой".

Чертежи, планы будущего объявлены ими "фантазией". А что некто, "не имеющий ничего, кроме своих рук", спасет непременно в нужный момент человечество, создаст более совершенное общество, называют "научной теорией".

Вышеизложенная работа  подтверждает то, что не раз говорили и писали Маркс и Энгельс про необходимость уничтожения разделения труда, которое является  частной собственностью; тем, что порождает классы и классовое общество, капитализм.

Маркс, Энгельс показывали, что происхождение классов, классовых отношений, идет от разделения труда. Разделение труда есть частная собственность. Без уничтожения разделения труда нет коммунистического общества. Энгельс в "Принципах коммунизма" говорит: "Плановая смена работы каждым членом общества является одновременно средством для устранения классов и целью - получение коммунистического (полноценного) человека, построение бесклассового общества". Этот принцип убрали из "научного социализма". Например, в "Коммунистическом манифесте" вся конкретика, которая была в "Принципах коммунизма", исчезла.

Маркс пытался найти в экономике капиталистического общества теорию-законы, доказывающую неизбежность смены капиталистической системы на коммунистическую. Но не нашел, так как нет экономического закона неизбежности смены капитализма в коммунизм. Формы общества, отношений между людьми, подчинены целям, которые преследуют в жизни массы людей. Если люди преследуют животные цели (материальные блага) - получаем людей-животных с античеловеческими отношениями. Если люди поставят человеческие цели, стать людьми разумными, людьми истинными - получим разумных людей и человеческие отношения.

Закон природы - развитие разума природы (человека), может реализоваться только через сознательную деятельность  разумной природы - человека. Каждый человек обязан по своей природе развивать свой разум. В современном состоянии - это работа по снятию угнетения с разума = выход сознания из узкого, ограниченного мирка, который порожден ограниченной жизни человека (разделение труда и разделение по малым семьям).

"Люди должны изжить иллюзии сознания для изживания условий жизни, которые порождают иллюзии". /К. Маркс/

Кроме неверно поставленной цели в общественных преобразованиях общества, в "научном социализме" от Маркса и Энгельса вместо науки - декларации, ненаучные допущения, звонкие наукообразные заявления. См. в тему работы ?6 http://evgenij02.narod.ru/nauka_sozializm_marx_engels_antiduring.html,  "НАУКА, ДИАЛЕКТИКА И "НАУЧНЫЙ СОЦИАЛИЗМ" В РАБОТАХ Ф.ЭНГЕЛЬСА "АНТИ-ДЮРИНГ" И "ДИАЛЕКТИКА ПРИРОДЫ" и ?7 http://evgenij02.narod.ru/marxizm_Marx_Lenin_oshibki.html  "Научный социализм-коммунизм" от Маркса научно несостоятелен".

 

1. "НЕПРИМИРИМЫЙ АНТАГОНИЗМ МЕЖДУ ТРУДОМ И КАПИТАЛОМ".

Маркс здесь "забыл" диалектику. Не существует таких вещей в природе. Каждая вещь и явление заключают в себе единство противоположностей. "Противоположности" - это только момент из их универсальной связи, единства. Категории "труд" и "капитал" - это единство противоположностей. Не бывает труда без капитала, не бывает капитала без труда  - капитал есть накопленный труд. Между ними больше единства, чем противоположности.

 

2. "РАБОЧАЯ СИЛА".

Абстрактное определение, не соответствующее действительности. Маркс ввел это понятие-определение для получения оснований "пролетарской теории". На самом деле, рабочие или другие работающие, являются средством  производства (=капиталом). Главная собственность (капитал) каждого человека - это знания, умение, квалификация, соединенные с рабочим местом.

Каждый человек, чтобы даже вписаться в человеческое общество и, тем более, стать специалистом ("зарабатывать на жизнь"), требует массы труда для изготовления: еду, одежду, жилье, транспорт, образование, знания, информацию. То есть, в производство человека вкладывается  капитал. 

В большинстве случаев покупают (нанимают) специалиста соответствующей квалификации. "Рабочие руки" без знания, умения берутся только на малоквалифицированные работы и то с последующем обучением.

 

3. "РАБОЧИЕ НЕ ИМЕЮТ НИЧЕГО, КРОМЕ СВОИХ РУК".

То же самое. Каждый рабочий, какой бы низкой квалификации не был, должен владеть еще знаниями и умением, как делать эту работу. Знания и умение, специальность есть капитал. Чем выше квалификация, тем больше размер капитала.

Маркс и Энгельс неоправданно считали, что дальнейшее развитие производительных сил сделает всех рабочих простыми придатками к механизмам, выполняющим простейшие обязанности. Дальнейшее разделение труда и развитие производительных сил увеличило количество "квалифицированных" рабочих и других "наемных специалистов". Маркс, Энгельс  "теоретических посылах" декларируют однородность рабочих. "Классики" знали различие в экономическом положении среди рабочих, но если это показывать, исследовать, то может разрушить "науку о пролетариате".

Марксизм продолжает держать сознание людей, ищущих выход из капитализма, на неверном направлении - поиску "пролетариата", ожидание "подъема рабочих на борьбу с капиталом" (=ожидание спасителя).

Маркс и Энгельс в разных работах показывали, что рабочие разные. Например, "Положение рабочего класса в Англии" Энгельса. Отмечали не раз, что рабочие ведут себя как буржуазия, идут на поводу крупной буржуазии. Видели, что среди рабочих появилась огромная прослойка "рабочей аристократии". Но связывали это, в основном, с подкупом рабочих капиталом за счет ограбления колоний. Неоднократно показывали, что рабочий является торгашом своей рабочей силы и, в силу этого,  уже является буржуа. Но не пошли дальше, к причинам торгашества - разделение людей на малые семьи, мелкосемейное воспроизводство людей и производство новых людей (воспитание своих детей).

Анализ оснований капиталистической системы в статьях:

?3 http://evgenij02.narod.ru/SEMJA_FIRMA_KAPITALIZM.html, СЕМЬЯ - КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЛЮДЕЙ. ЯЧЕЙКА И ОСНОВАНИЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. 

   

?4 http://evgenij02.narod.ru/kommunizm_lenin_melkotovarnoe_proizvodstvo.html, МЕЛКОБУРЖУАЗНОСТЬ "ТРУДЯЩИХСЯ" ИМЕЕТ МАТЕРИАЛЬНУЮ ОСНОВУ - "ЗАРПЛАТА", "СЕМЬЯ".

 

?5 http://evgenij02.narod.ru/kommunizm_vlast_narod.html, ВЛАСТЬ, ГОСУДАРСТВО ПОРОЖДЕНЫ РАЗДЕЛЕНИЕМ ЛЮДЕЙ, РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ-ПОТРЕБЛЕНИЕМ ЧЕРЕЗ МАЛЫЕ СЕМЬИ.

       

4. "ПРОЛЕТАРИАТ".  

Маркс и Энгельс строго связывали "пролетариат" с рабочим классом. В основном, с промышленными рабочими. То есть, привязывали "пролетариат" к социальному положению. К "самым угнетенным" капиталом, "не имеющих ничего, кроме своих рук". То есть, по Марксу, "лишенных средств производства", "не имеющих капитала" и, поэтому не являющихся капиталистами, буржуа, "антагонист буржуазии".

Но таких людей, с руками, без головы, не существует в природе. Человек имеет голову, а в голове программы работ: квалификация, профессия, знания, умение - главное средство производство у человека. Человек, в отличие от животных, сначала проделывает работу в уме, думает, а только после делает руками.

Чем сложнее программа работ, которой владеет рабочий (любой владелец, любой специалист), тем бОльшим капиталом владеет рабочий. Рабочие экономически разделялись при Марксе по заработной плате - от 4 до 40 шиллингов в неделю. Кто из них "пролетариат"? За счет чего такое расслоение? - Маркс и Энгельс буквально придумали "пролетариат", чтобы получить основание для "пролетарской теории".

 

5. "КЛАССОВАЯ БОРЬБА МЕЖДУ УГНЕТАТЕЛЯМИ И УГНЕТЕННЫМИ - ГЛАВНАЯ БОРЬБА В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА".

На самом деле самая главная борьба в обществе, основанной на частной собственности, на разделении труда, на разделении на малые семьи, это экономическая борьба и, прежде всего, борьба за собственность, капитал, за лучшее место в общественном разделении труда (за лучшее место работы).

Основная борьба членов такого общества проходит внутри одного вида буржуазии. Еще чаще среди тех, кто ближе к этой собственности. Например, крестьяне борются с крестьянами и, чаще братья и сестры борются между собою за наследство, не брезгуя никакими средствами. То же у торговой буржуазии, банкиров, рабочих, царей и королей. Королей и царей чаще свергают их же родственники, а не "угнетенные". 

 

6. "ОШИБКИ МАРКСА  ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ НА СОХРАНЕНИЕ АНИТИЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.

"Неточности", "ошибки" у Маркса были сознательным уходом от науки, желанием подправить действительность, подтолкнуть "неминуемую антибуржуазную революцию" через разжигание социал-шовинизма среди рабочих: "Вы самый прогрессивный класс, остальные классы рекационны".

Марксизм продолжает помогать буржуазии под красными знаменами и коммунистическими названиями, с "вечно-верной теорией" Маркса-Энгельса-Ленина, "бороться с капиталом" так, что он никогда не будет побежден.

Задачу освобождения природы человека "классики" в "научном социализме-коммунизме" не ставили. Не пошли на освобождение природы человека и те, кто практически применил марксизм для захвата политической власти и переустройства общества.

Разбор "научного социализма" от Маркса-Энгельса-Ленина, марксизма-ленинизма в  статьях

?2 http://evgenij02.narod.ru/Marx_Lenin_kritika.html "НАУЧНЫЙ КОММУНИЗМ ДОЛЖЕН ОТБРОСИТЬ ДОГМЫ И СТАТЬ ТОЧНОЙ НАУКОЙ", 

?6 http://evgenij02.narod.ru/nauka_sozializm_marx_engels_antiduring.html  "НАУКА, ДИАЛЕКТИКА И "НАУЧНЫЙ СОЦИАЛИЗМ" В РАБОТАХ Ф.ЭНГЕЛЬСА "АНТИ-ДЮРИНГ" И "ДИАЛЕКТИКА ПРИРОДЫ",

?7 http://evgenij02.narod.ru/marxizm_Marx_Lenin_oshibki.html "НАУЧНЫЙ СОЦИАЛИЗМ-КОММУНИЗМ" ОТ МАРКСА НАУЧНО НЕСОСТОЯТЕЛЕН".

 

ЛЕНИН, БОЛЬШЕВИКИ, ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. МАРКСИЗМ ПОДПРАВИЛИ "РАДИ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ". СТРОЙКА СОЦИАЛИЗМА ВМЕСТО СТРОЙКИ КОММУНИЗМА.

Ленин, большевики, в свою очередь, подправили марксизм. Заменили социально-экономические преобразования, которые необходимы для устранения классов, "классовой борьбой". Возможно, фактический отказ устранять основы существования классов, был продиктован "благими намерениями", "практической необходимостью", "историческими условиями". Это можно было бы понять и объяснить, если где-то это исследовали, анализировали, объяснили -  нигде не исследовано и не объяснено ни Лениным, ни "продолжателями дела Ленина".

Направление работы должно быть понятно даже тогда, когда ее только предстоит делать в будущем. "Будущее" - это чертеж готового изделия, это "теория", значение которой Ленин прекрасно знал.  Цель (чертеж, план) должна быть ясной и точной. Сегодняшняя работа, которую делают сейчас, сверяется и определяется будущем, "как бы далеко оно не было".

Если нет чертежа готового изделия (например, "коммунизм"), то невозможно сделать первую операцию, первый передел, заготовку, "первую стадию" ("социализм"). Нет точной конечной цели, правильного направления ("теория", готовый чертеж) - невозможно  сделать ни одного верного "практического" шага.

Как можно строить "первую стадию" ("социализм"), если нет чертежей "второй стадии",  чертежа готового изделия? Чертежа "первой стадии", естественно, так же не было, так как не было чертежа готового изделия. Нет его и сейчас - социалисты-коммунисты уже десятилетия гадают про "социализм" и ищут его чертеж, или негодуют в адрес "предателей дела социализма. В частности, спорят: "Был построен  социализм в СССР или нет?", разрабатывают теории "социализма2".

Авторитет Ленина был очень высок. Оставь он хотя бы одно высказывание о связи классов с разделением  труда (а для этого достаточно (и обязательно!) было хотя бы привести соответствующие цитаты Маркса, Энгельса в своей работе о "переходном периоде"  "Государство и революция"), где Маркс и Энегельс говорили, что для уничтожения классов необходимо обобществить труд, менять работу по плану всем. Скажи, напиши это Ленин, тогда его наследникам, нам, было бы яснее направление разработки теории, планов построения бесклассового общества, а для коммбуржуазии сложнее, невозможно было кормить массы райскими сказками про коммунизм как с кормушке "по потребности", благами, текущими изо всех щелей.

 

1. УСТРАНЯТЬ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ КЛАССОВ НЕ ПЛАНИРОВАЛИ.

Ни  в одной программе ленинской партии не было четко указано, каким образом будут устранять классы, классовое общество - строить бесклассовое ("коммунистическое") общество.

"Как будем переходить к коммунизму не знаем и знать не можем" /Ленин, "Государство и революция"/.

Ленин сам "не знает", не собирается узнавать. Утверждает, что другие "не знают и знать не могут". Фактически наложил своим авторитетом запрет исследовать, поднимать этот вопрос, подсказал соратникам и наследникам, что этот вопрос затрагивать нельзя.

Классы произошли из закрепления разделения труда, частной собственности, обмена (товарного производства) и связанного с ним частным характером распределения-потребления через доход-"зарплата" - моя семья".  

Классы устраняются через устранение разделения труда, частной собственности и обмена, переход на общественные формы распределения-потребления. То есть, все известно.  В эту сторону нет ни одной статьи, работы, исследования ни у Ленина, ни у его соратников, ни у "наследников" с армией марксистов, обществоведов, институтами и кафедрами марксизма-ленинизма. Случайно?  Случайно может быть  у одного-двух. А это система, сознательная работа по сокрытию направления работы в сторону человеческого общества = устранение античеловеческого общества, переход на человеческую организацию.

"Сознательная", конечно, в кавычках. Узкокорыстный, мелкий, неразумный  интерес сохранение своих материальных (животных) привилегий за счет отказа от истины, отказ быть разумным, отказ быть человеком - это от неразвитого сознания, сознания ограниченной животными интересами твари. Люди пока ради ложки чечевичной похлебки "материальных благ" отказываются от своего человеческого предназначения, быть разумом природы, быть "подобным богу".

Это упрек  "нашим вождям". Но "вожди" потому "предали" идею коммунизма, потому что ставили такие же цели, какие ставят рабочие и не рабочие массы, весь "народ" - "материальные блага". Массы желали "справедливой" дележки благ и "вожди" шли за массами - ставили "удовлетворение материальных благ" на первое место. Если эти "блага" ставятся главной целью, то сохраняются античеловеческие отношения, разделенность людей и, естественно, дележка "справедливо" "по труду": должности, разряду, "хорошей, квалифицированной" -"плохой, неквалифицированной" работе, персональным пайкам.

 

2. ПЛАНОВАЯ СМЕНА РАБОТ КАЖДЫМ - ЛЕНИН НЕ ГОВОРИЛ ОБ ЭТОМ НИ СЛОВА.

"Обобществление труда" - это доступ до любой работы в обществе любому ее члену. Без плановой смены работ это сделать невозможно.

Ф. Энгельс в "ПРИНЦИПАХ КОММУНИЗМА" говорит о необходимости смены работы каждым как средстве и цели коммунистических преобразований. В ПСС В. Ленина эта работа не упоминается как цитируемое им произведение.

Впрочем, Маркс, Энгельс говорят о необходимости плановой смены работы каждым членом общества не только здесь. Например, "Капитале", в "Анти-Дюринге". Ленин, конечно, их знал досконально. Но нигде в своих работах не поднимал этого вопроса как главного для коммунистических преобразований в обществе (устранения социально-экономического деления общества).

Ленин молча выбросил важнейшее, действительно научное, условие для устранения классового общества.

 

3. СТРОИТЕЛЬСТВО КОММУНИЗМА ЗАМЕНИЛИ СТРОИТЕЛЬСТВОМ СОЦИАЛИЗМА. "ГЕНИАЛЬНО" ОТКАЗАЛИСЬ УСТРАНЯТЬ КЛАССОВОЕ ДЕЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА. 

Ленин много цитирует Маркса и Энгельса, которые называли "социализмом" первую стадию коммунистического общества. Общества, где еще сохраняются остатки капиталистических отношений. Это период стройки коммунистического общества. Ленин постоянно в своих работах сбивается с "построения коммунистического общества" на "построение социалистического". То есть, на "стройку стройки". Стройка потому называется стройкой, что на ней что-то строят: здание, самолет, организацию и т.д.

"Переходный период" только тогда является "переходным", если переходят от капитализма в коммунизм, ведется  строительство коммунистического (бесклассового) общества. "Переходный период" "гениально" (удачно для обмана масс, сохранения классового общества,) назвали "первой стадией".

Объяснили (и продолжают это делать) на взгляд не думающих людей правдоподобно: "построим первую стадию, после нее начнем строить коммунизм".

Правда чертежей коммунизма у строителей не было и они категорически отказывались их знать и запрещали их разрабатывать другим: "Не знаем и знать не можем" (Ленин, "Государство и революция", август-сентябрь 1917г.). Маркс, Ленин и другие "теоретики" наукообразно писали везде о непременном "перетекании-перерастании" социализма в коммунизм после "взятия власти пролетариатом". По теории "научного социализма" стройка (переходный период) сама, без чертежей и планов, без строительства, превратится-перетечет в готовое изделие. Со зданием или спутником, которые строители собирались бы строить без чертежей, но с "первой стадии", люди бы поняли, что строители больные на всю голову или мошенники, преследующине свои корыстные цели. В общественных науках, в общественном строительстве, "научном коммунизме" такие трюки называют "дальнейшим творческим развитием теории".

Большевики и их наследники так вбили в головы масс и "теоретиков" о "первой стадии", что освободиться (особенно верующему в "научный коммунизм") от этой бессмыслицы, обмана, непросто.

Коммунисты, марксисты всех стран продолжают размещать  наукообразную пургу про "первую стадию", "социализм" в своих программах. На критику не отвечают или отвечают бранью, что подтверждает мысль об их  сознательной работе на сохранение античеловеческой системы.

Если отказались строить бесклассовое общество, то уже можно "теорию" отодвинуть, так как "мы же строим не коммунизм, а социализм". Тем, кто сел уже во власть, на "теплые" "ответственные" должности расставаться с ними, конечно, не хотелось. Вот и подменили коммунизм социализмом. Бесконечной стройкой того, что не является бесклассовым обществом, сохраняет классы, сохраняет свои тепленькие места во власти, науке.

Отсюда еще одно "гениальное развитие теории" от Сталина - про "усиление классовой борьбы в период построения коммунизма". Как же без "борьбы", если классы сохранились (=разделение труда), сохранили частную форму присвоения (так называемую "зарплату") и разве "трудящиеся", "советские люди" не будут бороться  друг с другом за лучшие места работы, за места выше по социальной лестнице?

Строительство коммунизма = уничтожение экономических основ существования классов - уничтожение классового расслоения общества. Если идет строительство коммунизма, то борьба между классами должна затихать, а не наоборот. "Усиление классовой борьбы во время строительства коммунизма" говорит о том, что классовое расслоение осталось и растет, количество "теплых мест" гораздо меньше количества претендентов на эти места, так как сняли  барьер, который разделял классы -  образование сделали доступным для масс . Количество населения растет и, главное, растет количество образованных людей, с повышенными требования к качеству работы и потребления.

 

4. ЛЕНИН ПРОТИВОПОСТАВЛЯЛ ТЕОРИЮ ПРАКТИКЕ.

В одной из речей Ленин проговаривается, отвечая на критику (III Конгресс Интернационала. ПСС т.44 с.41): "...мы практически должны разрешить вопрос об отношениях пролетариата к последнему капиталистическому классу в России. Теоретически все марксисты хорошо и легко разрешали этот вопрос; но теория и практика - две вещи разные, и разрешать этот вопрос практически или теоретически совсем не одно и то же".

1) И это говорит Ленин! Тот, который знал и знает цену теории: "любое отступление в теории ведет в буржуазное болото".

2) Ленин искренне считает, что буржуазный класс остался один. Похоже, имеет в виду крестьян.

3) Разделение труда как основу существования классов, Ленин нигде ни разу не рассматривал. Здесь - очередной факт: Ленин или на знает про разделение труда как основу существования классов, или  сознательно замалчивает  этот важнейший вопрос в построении бесклассового общества.

 

5. ОБОБЩЕСТВЛЕНИЕ ТРУДА ЛЕНИН ОТЛОЖИЛ "НА ПОТОМ".

Я проанализировал по предметному указателю ПСС Ленина на слова, относящиеся к "переходному периоду", строительству коммунизма: "коммунизм", "разделение труда", "уничтожение классов", "причины мелкобуржуазности рабочих". Мельком, без развития мысли, без пояснения, проскакивает про то, что "надо обобществлять и труд". Но как - ни слова.

Особенно характерно по "разделению труда" в предметном указателе ПСС Ленина: небольшой абзац о капиталистическом разделении труда в царской России из ранней работы Ленина "РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ". В абзаце только статистика, показ развития разделения труда в России. Про связь разделения труда с существованием классов, Ленин нигде не говорит. Молчит везде о необходимости плановой смены работы.

Если Ленин считал выводы Маркса, Энгельса, что для устранения классов необходима смены работ каждым работником, не верны или "несвоевременны", то он должен был это обосновать.

Ленин молча выбросил из марксизма  один из главных вопросов: основания появления и существования классового деления общества.

 

6. "УЧИТЬСЯ КОММУНИЗМУ" ВМЕСТО "СТРОИТЬ КОММУНИЗМ". ИДИТЕ ТУДА - САМ НЕ ЗНАЮ КУДА.

Характерно  выступление Ленина перед коммунистической молодежью, "Задачи Союзов молодежи".   Вместо построения коммунистического общества он постоянно повторяет "надо учиться коммунизму". Как? - Поди пойми. А строить? - Говорит там же, что лет "через 15 мы будем жить в коммунистическом обществе" (то есть, бесклассовом), хотя как строить "не знаем и знать не можем" ("ГОСУДАРСТВО И РЕВОЛЮЦИЯ") и это нигде им позже не опровергнуто.

Упомянул в одной из фраз про "общий труд". Но тут же ушел от конкретики все на ту же халву: "надо лучше работать, учиться коммунизму".

На этой речи учились миллионы людей в советской России, СССР, во всем мире. Вбили "коммунисты" это намертво мелкой буржуазии, в том числе рабочим, тем, кто искренне хочет работать на построение бесклассового общества. Но попадает, если идет по "ленинскому пути построения социализма", снова в капитализм. 

 

7. "ПРОЛЕТАРИАТОМ", ОПОРОЙ БОЛЬШЕВИКОВ СТАЛИ КАДРОВЫЕ РАБОЧИЕ, СПЕЦИАЛИСТЫ, УПРАВЛЕНЦЫ, РАБОЧИЕ, ВСТУПИВШИЕ В ПАРТИЮ И ПЕРЕШЕДШИЕ НА "РУКОВОДЯЩУЮ РАБОТУ".

Ленин хорошо знает классовый состав крестьянства: кулаки, середняки, бедняки. Рабочих же Ленин считает "пролетариатом" практически всех. Кроме "несознательных". А рабочие тоже, как и любая социальная группа в капиталистическом обществе разделяется на кулаков, середняков, бедняков.

Что же скрывает это объединение, замалчивание экономического расслоения рабочих?

Ленин отвечает: если говорят о народе вообще, о крестьянстве вообще, то это говорят  о кулаческой части, верхушке буржуазии.

Скрывать привилегии надо кулацкой части, называть себя "тружениками", которые "своим трудом" поднялись над другими ("неумехами", "лентяями", "пьяницами"). Получается, ленинцы опирались на верхушку рабочего класса, "рабочую аристократию" ("сознательные рабочие", "потомственные рабочие", "кадровые рабочие"). Фактически это привело уже к опоре на "специалистов", мастеров, командующих промышленностью. То есть, классовая опора большевиков - среднее управляющее звено в обществе и "сознательные рабочие" - верхушка рабочего класса, рабочие-члены партии, многие из которых шли в "руководители". Это известно: комбайнеры, трактористы, шахтеры, сталевары, высококвалифицированные рабочие - элита, привилегированная часть рабочих. Этих всегда вешали на почетные места, платили выше, давали квартиры, машины, выдвигали в депутаты, всячески поддерживали. Если рабочий вступил в партию, то ему открывалось больше шансов для карьерного роста.  Характерно, что неоднократно Ленина выступал в защиту "спецов" от рабочих, требовал создать спецам особые условия работы и повышенную оплату за "творческий труд". Дескать, "без спецов не проживем". А как можно было устранить "незаменимых спецов"? - Отдать их знания всем. Заставить или купить часть из спецов для того, чтобы они учили всему, что умеют, всех, на каждом предприятии, каждом рабочем месте.

"Спец" - это монополия на знания. Устраняется "спец" устранением монополии на знания. Ленин, ленинцы, их оппоненты и наследники даже не поднимали этот вопрос.

Посмотрите "сталинские" фильмы - четкое разделение труда между "трудящимися": на "умных" начальников-партийцев, "около умных" инженеров и "простых" трудящихся. Под руководством партии инженеры решают "умные задачи" (в кавычках)  - массы радостно внимают "гениальным" руководителям и бросаются исполнять.  Каждому свое на своем рабочем месте - классовое, кастовое общество отражалось и закреплялось через "искусство".

 

8. "ИДЕАЛИЗМ" ЛЕНИНА В ОЦЕНКЕ ПРИЧИН БУРЖУАЗНОСТИ РАБОЧИХ.

Мелкобуржуазность рабочих Ленин и его соратники видят не в материальных условиях их жизни (наемный труд, разделение труда, работа за "зарплату для меня и моей семьи"), а в наследии старого строя (дескать, у нас уже основ для буржуазности нет), влиянием крестьянской массы и буржуазных интеллигентов (меньшевиков, эсеров и др.).

На самом деле мелкобуржуазность рабочих выходит из условий их жизни: "зарплата" (частнокапиталистическое присвоение), "моя работа" (=делянка), работа на содержание себя и семьи = мелкое производство, которое и "каждодневно, ежечасно рождает капитализм". Частнособственническое присвоение через "зарплату" (наемное рабство) ради своей семьи, мелкосемейное производство людей в семьях - вот материальная основа "мелкобуржуазности" (буржуазности) каждого в буржуазном обществе.

Все работают ради семьи и детей. Именно своих детей. Без перехода на общественную организацию воспроизводства человеческой жизни, общественное формы потребления, капитализм сохраняется = сохраняются классы и все остальные беды, которые порождаются капиталистическими отношениями: войны, преступность, деградация, геноцид, насилие, ложь.

"Мелкобуржуазность трудящихся" и вопросы производства людей в капиталистических фирмах "семья" рассмотрены в статьях

?3 СЕМЬЯ - КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЛЮДЕЙ. ЯЧЕЙКА И ОСНОВАНИЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. SEMJA_FIRMA_KAPITALIZM. http://evgenij02.narod.ru/SEMJA_FIRMA_KAPITALIZM.html

 

?4 МЕЛКОБУРЖУАЗНОСТЬ "ТРУДЯЩИХСЯ" ИМЕЕТ МАТЕРИАЛЬНУЮ ОСНОВУ - "ЗАРПЛАТА", "СЕМЬЯ". http://evgenij02.narod.ru/kommunizm_lenin_melkotovarnoe_proizvodstvo.html

 

9. УСТРАНЯТЬ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ КЛАССОВОГО ОБЩЕСТВА СТРОИТЕЛИ СОЦИАЛИЗМА "ЗАБЫЛИ".

Упор "строители социализма-коммунизма" сделали на "классовую борьбу" и "диктатуру пролетариата". Диктатурой людей свободными не сделать, не соединить людей в одну семью, род человеческий.  Кроме "диктатуры" против уголовных элементов, необходимо проводить социально-экономические преобразования в обществе = устранять основы существования классов: необходимо устранять разделение труда, уходить от мелкосемейного производства с частной формой присвоения на общественное потребление-распределение. 

Классы стоят на разделении труда и закрепление этого разделения частнособственническим присвоением ("зарплата - моя семья").

Мелкосемейное производство людей оставили и поэтому сохранились "зарплата", классы, наемное рабство = капиталистическая система с идеологией-религией марксизма-ленинизма, с верой в партию, которая "ведет к победе коммунизма".

10. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОММУНИЗМА ОТ ЛЕНИНА: "КОММУНИЗМ ЕСТЬ СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ ПЛЮС ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ ВСЕЙ РОССИИ".

Если есть власть, даже "советская", "коммунистическая", это факт наличия государства, власти отдельной от общества и стоящей над обществом. Наличие государства есть факт классового устройства общества, которое происходит из разделения труда и разделении людей через "зарплата-моя семья".

То есть, коммунизм (=бесклассовое общество) с "советской властью" есть оксюморон, сочетание несочетаемого.

В общем, это "новое" в теории и, даже, в марксизме. Только это не наука и, даже,  не марксизм. Скажут, что "время было такое, не до коммунизма". Возможно силенок не было даже для начала коммунистических преобразований. Где-нибудь это доказано, обосновано? - Нигде. Но говорить теоретически неверные положения, не говорить правильно, правду - тысячекратно вреднее. Ленин знал цену теории: "Никаких уступок в теории не должно быть".

Коммунизм - это не "далекое будущее", то, что "когда-то будет". Цель - человек разумный. И для этого общество должно быть организовано разумно - давать средства каждому человеку для развития и применения в деле своих способностей. Разумно организовывать жизнь людей, развивать сознание, умение у людей - разве это "далекое будущее"? - Это работа сегодняшнего дня, которая и есть работа на будущее.

Движение к разумно (по-человечески) устроенному обществу начинается с разработки теории, чертежей, реальной каждодневной работы на построение человеческого общества. Если есть люди, выдвигающие идеи построения человеческого общества, значит в существующем обществе уже есть материальные и духовные начала-основания для нового общества (разработка чертежей, планов в человеческое общество велись уже несколько столетий). Разрабатывать чертежи и планы нового общества, путей к переходу к нему большевики, Ленин, их соратники, оппоненты, наследники сознательно отказались. Занимались "построением и  упрочнением социализма" - сохранением классов, себя и многочисленную "советскую" элиту во власти, сохранение привилегий.

В работе ?2 НАУЧНЫЙ КОММУНИЗМ ДОЛЖЕН ОТБРОСИТЬ ДОГМЫ И СТАТЬ ТОЧНОЙ НАУКОЙ http://evgenij02.narod.ru/Marx_Lenin_kritika.html  разобраны высказывания Ленина.

Разбор подтвердил - Ленин путает "социализм" с "коммунизмом". "Гениальное" изобретение Ленина строить сначала "стройку коммунизма" = "социализм", а затем коммунизм - это полный отказ от науки, "гениальный" мошеннический трюк,  для сохранения классового общества. В приказном порядке продекларировал: "как строить коммунизм не знаем и знать не можем". Ну, если Ленин не знает, почему бы другим не попоробовать узнать? И почему он отвечает за всех? Фактически это затыкание ртов, запрет думать (исследовать, выносить на обсуждение для полемики), используя свой авторитет.

 

11. ПОЧЕМУ ПРОИЗОШЕЛ "КРАХ СОЦИАЛИЗМА", А НЕ "КРАХ КАПИТАЛИЗМА"?

1.  С точки зрения строительства коммунизма.   Если не идем к бесклассовому обществу, к коммунистическому обществу, неизбежно будут нарастать классовые противоречия. Стоять на месте невозможно.

Переход из "социализма" (госкапитализм)  СССР в  капитализм в форме частного монополистического капитала был неизбежен, так как мы не пошли на уничтожение классового деления общества. Классы сохранились даже при "общественной собственности" на средства производства.  "Поляну" мы обобществили, но на ней сохранили нарезанные наделы от чернозема  до неудобий (места работы, профессия), сохранили "старых-новых крестьян-единоличников". Сохранили наемный труд - работу за "зарплату" = сохранили частную форму распределения-потребления, частное присвоение  при общественном характере производства.

2.  С точки зрения угнетения/освобождения человеческой природы при капитализме и социализме.

Угнетение природы человека в системе госкапитализма с диктатурой "пролетариата" еще сильнее, чем в "классическом" капитализме. Капитализм дает свободу подвижной буржуазии, дает ей возможность развиваться хотя бы по-буржуазному, "потребительски". Политические свободы, свобода в идеологии, свобода для религий -  также в плюс капитализму. Люди выберут то общество, где больше личной свободы. И в этом госкапитализм с диктатурой, жесткой регламентацией в политике, идеологии, проигрывает "классическому" капитализму.

Капитализм угнетает развитие истинно человеческой природы разделением труда и разделением через "семейную жизнь" с родом человеческим, людей друг с другом. Но классический капитализм дает самым активным развиваться буржуазно, расти экономически за счет "своих способностей" и за счет других. Угнетенные люди при капитализме развиваются уродливо, но отдушины есть: религии, политические организации - не запрещены.

При разделения труда, закрепление этого разделения работой за "зарплату", на каждом рабочем месте, в каждой ячейке общества появляются люди, сознание которых привязано к этой частичной жизни. Так как вариантов частичности огромное количество, то и сознание каждого человека при этом "уникально" отклонением от истинного сознания. Каждому человеку в таком обществе требуется не только работать и поесть-поспать. Ему надо социалиазироваться в обществе: в идеологии, политике, искусстве, одежде, общении с себе подобными. Капитализм дает больше свободы социализиароваться  частичным, поврежденным разделением труда людям. При социализме существует одна идеология, одна политика, искусство держат под контролем, преследуются, запрещаются те, которые не соответствуют идеологии, линии партии. Масса людей не находила средств для социализации именно своего "личного" общественного положения. Вследствие отсутствия социализации масса людей ощущала несвободу, "угнетение".

Социализм сохраняет разделение труда и разделение по малым семьям - сохраняет угнетение человеческой природы. Вдобавок при социализме запрещены политические партии, другие идеологии, не поощряется религия, преследуются всевозможные "извращения"-уродства в моде, музыке.

То есть, при социализме, не давая средств для развития каждого человека по-человечески, ограничивают развитие и по-буржуазному.

В социалистическом обществе сознание людей буржуазное из-за материальных условий жизни, привязано к "зарплате" - моя семья. Куда направлено сознание людей? - На "повышение своего благосостояния". То есть, в буржуазную жизнь, жизнь собственника, капиталиста. И, в то же время, буржуазную жизнь всячески ограничивают во всех сферах. "Социалистические" люди, естественно, ощущали это "угнетение", даже если не вполне сознавали это.

Большое количество образованных людей в СССР не могло найти применение в обществе. Они получили благодаря образованию толчок к дальнейшему развитию, но встретили в жизни препятствие для дальнейшего роста - места работы, на которые они претендовали, были заняты. И заняты не только "дедами", на место "дедов" были в очереди  дети и внуки "дедов".

Капитализм, для поддержания стабильности в обществе сохраняет границы между классами, держит массы подальше от полноценного образования, прежде всего, экономическими барьерами (платное образование). Знания - граница между классами, защита господства властвующей буржуазии. Монополия на знания дает сохранять экономическую и политическую власть.

Доступность высшего образования в СССР для масс при сохранение разделения труда, создало "революционеров" (политических революционеров, "оранжевых", "майданщиков"), которые смогли занять "теплые" места в общественном разделении труда за счет разрушения СССР.

 

12. К. МАРКС О СОЦИАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ В СВОЕЙ РАБОТЕ "18 БРЮМЕРА ЛУИ БОНАПАРТА".
"Социальная революция XIX века может черпать свою поэзию только из будущего, а не из прошлого. Она не может начать осуществлять свою собственную задачу прежде, чем она не покончит со всяким суеверным почитанием старины. Прежние революции нуждались в воспоминаниях о всемирно-исторических событиях прошлого, чтобы обмануть себя насчет своего собственного содержания. Революция XIX века должна предоставить мертвецам хоронить своих мертвых, чтобы уяснить себе собственное содержание. Там фраза была выше содержания, здесь содержание выше фразы".

"Буржуазные революции, как, например, революции XVIII века, стремительно несутся от успеха к успеху, в них драматические эффекты один ослепительнее другого, люди и вещи как бы озарены бенгальским огнем, каждый день дышит экстазом, но они скоропреходящи, быстро достигают своего апогея, и общество охватывает длительное похмелье, прежде чем оно успеет трезво освоить результаты своего периода бури и натиска. Напротив, пролетарские революции, революции XIX века, постоянно критикуют сами себя, то и дело останавливаются в своем движении, возвращаются к тому, что кажется уже выполненным, чтобы еще раз начать это сызнова, с беспощадной основательностью высмеивают половинчатость, слабые стороны и негодность своих первых попыток, сваливают своего противника с ног как бы только для того, чтобы тот из земли впитал свежие силы и снова встал во весь рост против них еще более могущественный, чем прежде, все снова и снова отступают перед неопределенной громадностью своих собственных целей, пока не создается положение, отрезывающее всякий путь к отступлению, пока сама жизнь не заявит властно:

Hie Rhodus, hie salta!
Здесь роза, здесь танцуй!"

Здесь характерно для позиции Маркса и его  "научного социализма": ставка на объективизм, что социальный переворот произойдет обязательно, даже волшебным образом: "сама жизнь заявит властно" танцевать где надо и что надо. Сознательную работу людей по проектированию будущего заменяет неопределенной, непонятной силой "жизнь", которая все устроит,  подскажет когда уже пора и что надо делать.

А вот мысль Маркса о невозможности строить будущее, ища силы в прошлом, правильная. Иконы, догмы, "заслуги", "великое героическое прошлое" почитание "классиков" мешают людям думать свободно, искать правду в жизни, а не объяснять  "вечно живым учением" вечно изменяющуюся жизнь.

Где надо "искать правду, истину"? - Истина = правда = законы природы.

Человек, люди должны искать истину в своей сущности, в законах духовной жизни (природы человека). Цель - жить человеком истинным и только тогда человек истинно живет. Лучшее, что может сделать человек для себя и других людей, общества - это развивать свою духовную природу, истинную свою природу, освобождать ум от ограниченности, которая связана с животной стороной природы человека.

Разумные, истинные люди, создадут соответствующее им общество. Неразвитые люди бесконечно будут делать "революции", "майданить", бунтовать, "бороться" друг с другом, бороться за честные выборы самых честных надсмотрщиков над собою.

 

В начало страницы  evgenij02@mail.ru,  evgenij02@gmail.com 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"