Феано : другие произведения.

Эхо Руми

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки и поэмы по Руми

  
  
  
  
  ДОЛГОЕ ЭХО РУМИ
  
  Долгое эхо Руми. Феано/Библиотека Галактического Ковчега. Книги Семи Морей. Кол-во стр. 154. Ред. 2022 г.
  
  ISBN: 978-5-8853-4614-6
  
  Книга ритмичных переложений и ассоциативных поэтичных звучаний по темам выдающегося суфийского поэта Джалалуддина Руми. Адресована книга ценителям эзотерических притч, сказок и суфийской мудрости.
  
  
  Содержание
  
  Краткие сведения о Джалалуддине Руми..6
  СКАЗКИ ПО СЮЖЕТАМ РУМИ....8
  ЛЕВ В ПЛЕНУ 8
  ДВОЕ НИЩИХ 9
  СЛОН В ТЕМНОТЕ 10
  СКАЗКА О ФЛЕЙТЕ 12
  ОДНАЖДЫ СЛОН 16
  ВСАДНИК И ЗМЕЯ ......26
  Об укусе змеи 27
  ХРАБРЕЦ И МЕДВЕДЬ 31
  ВЛЮБЛЁННЫЙ ИМПЕРАТОР 35
  ТАЙНА ЛУНЫ 37
  Притча о мудреце и павлине 41
  ТОЛЬКО ЧИСТОТА 44
  УЧЁНЫЙ, СОБАКА И ОСЁЛ 47
  ОНА БЫЛА 50
  ШАХ ТЕРМЕЗА ПОЛУЧИЛ ШАХ 51
  УКРАДЕННЫЙ БАРАН 52
  СПОР МУСУЛЬМАНИНА С ОГНЕПОКЛОННИКОМ 53
  ПЫТЛИВЫЙ 53
  КАЗНЬ ВОРА 54
  САМОДОСТАТОЧНОСТЬ 54
  МИЛОСТЬ 55
  ПРОРОК 56
  МИСТИКИ 57
  НАУКА 57
  РЕЧЬ И МЫСЛИ 58
  ИСКАТЕЛЬ 59
  ВИНО ДУШИ 63
  ЭТО ТЫ 64
  ЯГОДА СМАКОВАНИЯ 66
  ВОСХОЖДЕНИЕ И НИСХОЖДЕНИЕ 68
  ПОЧЕМУ, ПОЧЕМУ... 69
  ОКРУЖНОСТЬ НУЛЯ 72
  НЕУТОЛЁННЫЙ 73
  СУФИЙСКИЙ ТАНЕЦ 74
  НОЧНОЙ ВОЗДУХ 75
  ЗА ГРАНЬЮ ПОНЯТИЙ 78
  БИСМИЛЛА 79
  ОТЛУЧИ СЕБЯ ОТ ГРУДИ 80
  ШАТЁР 81
  ДВЕ ПАРЫ ГЛАЗ 82
  ИСКУССТВО КИТАЙЦЕВ 83
  И ИСКУССТВО ГРЕКОВ 83
  ДРУЗЬЯ ДЕТСТВА.... .85
  О РЕВНОСТИ....... 89
  МЫШЬ И ВЕРБЛЮД...... .89
  ХРОМОЙ КОЗЕЛ 91
  ОТЕЦ - РАЗУМ 91
  ПАСТУХ 94
  РАДОСТЬ ПРИ НЕОЖИДАННОМ 98
  РАЗОЧАРОВАНИИ 98
  Что есть суфизм? - 100
  НАСТАВНИК 108
  СУФИЙСКИЕ ШЕЙХИ 110
  ОДЕЖДЫ СМИРЕНИЯ 113
  ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ИЗБРАННОГО КРУГА 116
  МОЛИТВА РУМИ 122
  К Руми 125
  Эхо Руми 126
  Поэма атомов 129
  В Моём мире вечны истинные Вы! 138
  ЗНАНИЯ 139
  НЕИЗМЕННА 140
  КОЖА ЕСТЕСТВА 140
  Я ТАКОЙ, КАКИМ ВЫ... 142
  Я - ВАШЕ ЗНАНЬЕ 143
  ЗА СТВОРКАМИ 143
  СВЕТ УЧИТЕЛЯ 144
  Молитва Откровения 146
  ЭТО ТЫ! 149
  Содержание 3
  
  
  
  
  
  
  От автора
  
  
   Мне посчастливилось дойти в пути поиска заветного места до царства волшебников и быть принятой ими. Посчастливилось уже тем, что направлял моё творчество в начале пути замечательный учитель - суфийский шейх Идрис Шах. От него, из книг и бесед, узнала я столько важного и драгоценного, что полученное знание позволило мне практиковать его ежедневно. И, хотя главное знание невыразимо, яркие лучи его неиссякающего и направляющего воздействия осветили мою цель. Я же стремилась передать прочувствованное душою в стихах и сказках, рождавшихся стремительно и своевольно. Так зазвучало галактическое эхо... и на сюжеты старых суфийских притч, и по темам древних мистерий, легенд, и на звёздные напевы - Музыку сфер. Как же выяснить, какая ниточка цветной вышивки создаёт главный образ картины жизни, а чей сюжет и как именно послужил основой для рождающихся заново притч? Как определить точность зеркального отражения древней мудрости в живом, объёмном зеркале восприятия души? На вопросы ответили мне Сила Единого потока и звучание эхо неисчерпаемой мудрости. Ответы укрепили очарование искусством древних мастеров и само сияние духовных миров. Сотворчество - осознание преемственности и ответственности за общее дело. Таково волшебное воздействие суфийских сказок на внимательного читателя, воспринимающего мудрость сказаний сердцем.
  
  
   В первой части книги сказки по мотивам сюжетов Джалалуддина Руми, почерпнутых мною из книг Идриса Шаха, во второй части - зеркало мыслей Руми, (фрагменты "Маснави"), и в третьей - долгое эхо Руми. В книгу вошла часть трилогии, написанной в 2000 году, размещённой в формате электронной книги в библиотеке авторского сайта "Семь Морей" и на страницах нового сайта "Эхо Руми".
   Отдельные тексты публиковались в мастерской на Стихи.Ру - Эхо Руми - это моя Восточная мастерская. Афоризмы Руми в ритмах - тут.
  
  
  Феано
  
  
  Краткие сведения о Джалалуддине Руми
  
   Биография Руми - настоящая сказочная история, о которой повествуют авторы многих книг и трудов, посвящённых творчеству поэта. В наикратчайшем виде она такова. Руми, Джалал ад-дин Мухаммад б.Баха ад-дин Мухаммад ал-Балхи (1207-1273 гг.) - духовный Учитель, знаменитый мистик и воспламеяющий воображение поэт, называемый маулана (наш гоподин), основатель и неформальный руководитель суфийского братства маулавийа. Родился в Балхе (Северный Афганистан), умер в Конье (Малая Азия). Его отец считался авторитетным факихом в государстве хорезмшахов, был популярным проповедником и имел тесные связи с суфийскими кругами. В течение ряда лет семья жила в различных городах Малой Азии. В 1228 г. Баха ад-дин переехал в Конью и стал руководителем центральной мадраса, унаследовав пост после отца. Путешествовал, выступал с проповедями, основал братство суфиев. В 1244 г. судьба свела его со странствующим мистиком - Шамс ад-дином Мухаммадом ат-Табризи, чьи идеи оказали на Руми огромное влияние. Постоянное общение Руми с Шамс ад-дином вызвало зависть учеников, и те, в конце концов, убили Шамс ад-дина. Горе Руми и вспыхнувшее осознание космической картины единства мира отразились в его стихах, которые стал он подписывать именем мистического возлюбленного, сердечного друга, обнаружив его в себе самом. Руми оставил громадное литературное наследие в стихах и в прозе. Мактуб (письма), поэма Маснави-йи манави (Поэма о скрытом смысле), Диван, газели... "Две ладони для хлопка, для иссохшего - вода, для воды иссохший нужен, магнетизмом путь наш сужен..." - так говорил Руми.
  
  Живая вода мыслей Руми питает целые поколения, питает и моё творчество, даря вдохновение. В сотворчестве с Руми его сюжеты оживали в русских ритмах, а многократный перевод использовался в качестве воздуха для полёта волшебной птицы. Не судите строго за такое сравнение, но иначе трудно объяснить причину, необходимость выполненной мною работы. С сердечной благодарностью Идрису Шаху, Р.А. Николсону и всем переводчикам, издателям книг, которыми я воспользовалась.
  Подробнее в разделе Волшебный суфизм - на форуме сотворчества проекта "Галактический Ковчег".
  
  
  ДЖАЛАЛУДДИН РУМИ
  
  
  Главной работой Руми является "Месневи-йи-Манави" ("Поэма о скрытом смысле"), одна из величайших книг в мире. В его "Фихи Ма Фихи" ("Высказывания"), "Мактубат" ("Письма"), "Диване" и агиографии "Мубагиб аль-Арифин" -- всюду содержатся существенные части его учения.
   Приводимые ниже отрывки, взятые из этих источников, представляют собой темы для медитаций, их можно рассматривать и как афоризмы, и как поучающие утверждения, и просто как мудрые советы. Среди суфиев, однако, они находят гораздо более широкое применение. Руми, подобно другим суфийским писателям, искусно облекает своё учение в форму, которая одинаково успешно и скрывает их внутреннее значение, и являет его. Подобный приём выполняет задачу не допустить тех, кто неспособен применить этот материал на более высоком уровне, к практическому экспериментированию с ним; позволяет тем, кто ищет поэзию, наслаждаться поэзией; развлекает любителей увлекательных историй; возбуждает деятельность интеллекта в тех, кто превыше всего ценит такие переживания.
   Одним из наиболее прозрачных его изречений является заглавие книги его высказываний: "В ней то, что в ней есть" ("Ты извлекаешь из неё то, что имеется в ней для тебя").
   Руми обладал неудобной для критиков особенностью суфиев: литературным и поэтическим талантом, он превосходил всех своих современников, в то время как сам постоянно заявлял, что это достоинство второстепенно по сравнению с честью быть суфием.
  
  Идрис Шах sp;
  
  
  ЧАСТЬ 1
  
  СКАЗКИ ПО СЮЖЕТАМ РУМИ
  
  ЛЕВ В ПЛЕНУ
  
  Однажды лев пробрался в хлев к быку
  И съел его, насытившись до лени.
  Затем уснул, забывшись на боку.
  В плену не видно солнца, тёмны тени...
  
  Пришёл хозяин, в хлеве темнота...
  И нежно шерсть погладил у питомца.
  А лев подумал:
  - Он сошёл с ума!
  Наверно в темноте не видит солнца.
  Возможно, он от страха бы сгорел!
  Глупец, я - царь зверей, любимец бога! -
  Хозяин... не услышал, не сумел.
  И дверь забил покрепче у порога.
  
  
  Любой из нас, достигши славы льва,
  не должен до отвала наедаться,
  и спать в хлеву. Звучит в веках молва:
  Нам жизнь дана,
  чтоб жить,
  преображаться.
  
  
  
  
  ДВОЕ НИЩИХ
  
  Однажды двое нищих подошли
  К широкому, богатому порогу.
  За ним благоухали цветники,
  И люди жили щедро, славя Бога.
  
  Смиренно постучавшись у ворот,
  Те двое пропитанья попросили.
  Но только одному от тех щедрот
  Кусок сухого хлеба предложили.
  
  Задумался второй:
  - А чем же я
  Пред городом богатым провинился?
  И только через долгие полдня
  Румяный, свежий хлеб ему явился!
  
  *
  
  Суфийской притчи сладостен намёк!
  Возможно, хлеб дают, чтобы не видеть,
  и с глаз прогнать скорее от ворот,
  второго - не боятся и обидеть.
  
  И ты осмысли притчи сей урок.
  Возможно, ждёшь чего-то долго, слишком...
  
  Спеша и приближая этот срок,
  ты сам себе
  становишься воришкой.
  
  Сказки Джалалуддина Руми по-истине волшебные, ибо для каждого вдумывающегося в них искреннего ума открывают ранее сокрытое, искомое им. Открываются искомые сокровища не сразу и не только благодаря особым усилиям ума, а как бы "случайно, по волшебству". Я бы даже сказала, при сонастройке душой. Примерно так и реагируют люди на чудо и чудесное. Приходит внезапно, как гром среди ясного неба, и открывается неожиданным образом, при этом воздействует скрытно уже при первом соприкосновении.
  
  СЛОН В ТЕМНОТЕ
  
  Считали... тридцать девять текстов было,
  и все в стихах, про странного слона!
  А вот сороковой я сотворила,
  как эхо слов Руми, как праволна...
  
  Мне Идрис Шах поведал притчу эту...
  а, может, рассказал сам Санайи?
  Откуда сей сюжет, и где те дни,
  в которых появился слон вне света?
  
  
  В сарае тёмном слон стоял теперь...
  В стране, где не слыхали о слонах.
  Молва о чуде - чудо в головах!
  Но как увидеть, коль закрыта дверь?
  
  Один смельчак нашёл какой-то лаз,
  И с выгодою стал водить туда
  Желающих развлечься без труда...
  И вот какой уж вышел пересказ:
  
  - На ощупь этот слон... ну, как бревно,
  Хоть тёплое, шершавое. Стоит
  Как будто неподвижно, но сопит!
  - Да нет! Ты говоришь совсем не то!
  -
  Я тоже щупал. Слон как опахало,
  Огромное, чуть влажное, живое,
  И в воздухе парит оно, в покое...
  И будто звуки слышит, иль слыхало...
  
  - Глупцы! - Вмешался третий человек.
  - С ума вы посходили! Слон - труба,
  Подвижная, вся в кольцах, не груба,
  Ест пищу и засасывает хлеб!
  
  - Я тоже прикасался, слон - диван.
  Он кожаный, огромный, вертикальный.
  - А я сказал бы - он нетривиальный.
  Сравнить нельзя ни с чем. Слова - обман!
  
  Неведением все мненья рождены,
  но каждый судит смело о другом,
  ему понятным словом, языком.
  А к истине слепы.... и видят сны.
  
  Коль зрения духовного в них нет,
  то мир воспринимают, как слона,
  где каждый видит часть, а не сполна...
  Но ясно видит тот, кто видит свет.
  
  - А если б были свечи, при свечах
  сумели бы побольше рассмотреть?
  
  - Что пользы жить на ощупь да скорбеть...
  При свете же нужды нет и в речах.
  
  
  
  Сказки Руми - волшебные зёрна мудрости, прорастающие на благоприятной почве в особые моменты - вдохновения души.
  
  
  СКАЗКА О ФЛЕЙТЕ
  
  В стране, где звук фригийской флейты
  Звучит, как эхо снежных гор,
  От древних греков до сих пор
  Живут и ныне злато бейты.
  
  Живая память о Руми,
  о богоявленном поэте,
  звучит и здесь, в моём сюжете,
  как отзвук, эхо Маснави.
  
  Как знать о том, где взрос сюжет
  его стихов и притчей дивных?
  В веках минувших, кратких, длинных?
  Или в мгновеньях "да" и "нет"?
  
  О тростнике повествованье
  ведётся в притче у Руми,
  но в первый раз сам Санаи
  нам подарил сюжет-признанье.
  
  *
  Давным-давно жил грозный царь.
  Он поверял свои секреты
  Когда-то мне. А я на это
  Стихи писала, пряча в ларь.
  
  О том ларце прослышал кто-то
  Из приближённых царских слуг.
  И одолел его испуг,
  Засела крепко в нём забота
  
  О разглашении секретов,
  Что выдавал поэту царь.
  Такого не было же встарь
  Ввиду строжайших норм, запретов.
  
  И вот сановники решили
  Забрать ларец, да сжечь мой труд,
  Меня отдать на божий суд.
  Постановили... согрешили...
  
  "Запрещено царю делиться
  Своими мыслями с поэтом!
  Сонеты сжечь перед рассветом,
  Поэта выслать из столицы!"
  
  И Царь, увидев сей приказ,
  Не пожелал его исполнить.
  Тогда пришлось ему напомнить,
  Что он не вечен, лишний раз.
  
  Что сын его уже подрос,
  Что дочке замуж де пора,
  Что нет убытка для двора,
  Коль не суёт поэт свой нос
  
  До царских тайн, что свет ума
  Сиять не должен для иных
  Людей никчёмных и простых,
  И что пустеет де казна.
  
  На это царь ответил так,
  Как подобало лишь царю:
  - Я слуг своих всегда ценю,
  И вижу, кто мне друг, кто враг.
  
  Но с той поры царь занемог
  От невозможности делиться
  Своими тайнами и, мнится,
  Он заточил свой ум в острог.
  
  Уж он ни с кем не говорил,
  Как было раньше, по душам.
  Молился тихо по ночам,
  Желанья духа... укротил.
  
  Да всё болел, страдал, худел...
  И вот уж лекаря призвали,
  Лекарства в скляночках подали,
  Но царь и слушать не хотел.
  
  И подошёл к нему тогда
  Один из лучших слуг, и вот
  С мольбой к нему:
  - Мой царь! Народ
  Весь опечален. Никогда...
  Такого не было с тобой,
  Чтоб без причины ты болел,
  И столько дней не пил, не ел,
  И ходишь, словно сам не свой.
  
  Но догадался я, что ты,
  Великий царь мой дорогой,
  Теперь рискуешь и собой!
  Из-за запрета! Всё тщеты...
  
  Я знаю, что тебя спасёт:
  Езжай на озеро и там
  Ты обратишься к небесам,
  И дух твой почву обретёт.
  
  На этом озере тишайшем
  Нет никого, кто бы тебя
  Услышал вдруг - вода, земля,
  Трава, тростник в пуху тончайшем.
  
  И тайну сердца своего
  Ты сможешь смело говорить,
  И тем здоровье укрепить,
  И не бояться никого.
  
  Всё так и сделали они.
  Царю на озере лесном
  Был собран домик, а потом
  Царь проводил в нём целы дни...
  
  Там говорил он, что хотел,
  Без опасенья и запрета,
  Без обсужденья и совета.
  Итак, воскрес для царских дел!
  
  В стране, где звук фригийской флейты
  Знаком от мала до велика,
  Хранится свет святого лика,
  Руми напевы - злато бейты.
  
  Из тростника, что рос вокруг
  Того лесного озерца,
  Воскресла флейта мудреца!
  Она звучит и ныне, друг!
  
  И расточает дар секрета
  Не наобум, а лишь тому,
  Кто, натянув свою струну,
  Ей подпевает в час рассвета.
  
  Случилось так, что я однажды...
  от мира пышного ушла,
  от духоты, где полумгла,
  где шум с утра и допоздна,
  где торг идёт под хруст бумажный...
  
  Ушла к Семи души Морям,
  и остров Эхо разыскала,
  где во дворце себя узнала,
  и все сомненья расплескала
  в глаза былым поводырям...
  
  И там... заслушалась я флейтой,
  звучаньем истинных времён,
  и дух стал, ими опьянён,
  кружить, танцуя вальс бостон,
  и насыщаться силой бейтов ...
  
  О, да!
  Он стал, как мир силён,
  как интеграл земных времён.
  
  ОДНАЖДЫ СЛОН
  
  Однажды слон, что был немало умудрён,
  Ловцом искусным, прочной сетью был пленён.
  И продан в рабство для услуг и для забавы,
  Да увезён из мест родных он был в дубравы.
  
  Тоска ж по Индии жила в его мечтах,
  Просторы милые являлися во снах.
  Он вспоминал весенний ветер и листву
  Нежнейшей зелени платанов... наяву,
  
  Ручьи бегущие, звучащие вдали,
  И гиацинты, как на празднике земли.
  Он слышал птиц на все лады звучащий хор
  И тростниковый неумолчный разговор,
  Он вспоминал благоуханные ветра
  И круг друзей своих, с утра и до утра.
  А всё ж работал, как положено слону:
  Был такелажником и клоуном в миру.
  
  И продолжалось это долго, очень долго,
  Стал забывать он край родной цветного шёлка.
  И вдруг, однажды, он увидел яркий сон,
  Как будто светом озаренья светит он,
  
  И в отражении невидимых зеркал
  Он сотоварищей внезапно распознал!
  Да к ним рванулся изо всех, что было, сил,
  И тем желанием он смерч в себя впустил!
  Да все оковы, стены, сети - раскидал!
  И непонятно как... на родину попал.
  Не так ли души наши в тяжести земной
  всё вспоминают, вспоминают дом родной.
  И видят в снах и наяву его дары.
  Суфийский символ - слон дозоревой поры.
  
  Ещё добавлю, что осёл...
  не помышляет
  о дальней Индии, и время... не теряет...
  
  Прохожий, к небу взор свой устремляя,
  осла оставь на привязи в сарае.
  Учись одновременно пребывать
  и там, и тут: земля и небо - мать,
  
  Отец - твой дух - свободный и святой,
  обременён земною темнотой...
  А ты соизмеряй свои желанья
  с движением природы мирозданья,
  и меру обрети - волшебный дар!
  Безмерна лишь любовь - души пожар.
  Будь счастлив,
  цель увидев, не забудь,
  что для неё свершаешь жизни путь.
  
  
  
  Звездой души до неба дотянусь я,
  Порвётся полог и растает мрак,
  Жизнь ветхую поправ, живой останусь!
  Вот, вне земли... мой самый первый шаг...
  Смотрю на мир, как на мираж пустой:
  Ничтожно всё, что раньше было мной...
  
  О, сердце, но каким благословеньем
  Даришь ты мне влюблённых Млечный круг?
  Сокрытое иным я вижу зреньем,
  В груди тебя касаясь, нежный Друг!
  
  Твой пульс в истоке вечного движенья,
  Творит свободу в цепкости оков.
  Всё - чудо, всё - Любви первотворенье,
  Легенды неразгаданных веков...
  
  
  МУРАВЬИ И КАРАНДАШ
  
  В чём "муравьиный" путь познания природы,
  нам объяснят златые бейты Маснави...
  самотворящие сокровища Руми,
  в веках плывущие стихи, живые воды...
  
  Бежал учёный муравей листком бумаги,
  А карандаш в то время знаки выводил
  Замысловатые - узоры неких сил...
  Тут муравей застыл - неведомые знаки!
  
  - Да что за чудо? Он живёт отдельной жизнью,
  И оставляет уникальные следы,
  Творя поверхностные линии, труды!
  Он наделён какой-то новой, мудрой мыслью!
  
  Нам, муравьям, такое было б не по силе...
  Ну, разве сотнями собрать нас на листе,
  Чтоб ясный след оставить, словно на песке...
  Все муравьи об этом вдруг заговорили.
  
  Тут прибежал ещё один... почти мудрец:
  - Я сам обследовал тот движущийся ствол,
  И убедился, что не сам он силой полн...
  Он управляется подобием колец!
  
  Затем ещё один воскликнул: - Муравьи!
  Те чудо кольца - это пальцы у ладони,
  И глупо думать, что они не в чьей-то воле...
  На самом деле, это просто часть руки!
  
  Спустя ещё немного времени узнали,
  Что руки тоже только часть... Есть две ноги,
  Что не владеют всем умением руки.
  Но, между прочим, могут жать на все педали...
  
  Так постепенно, добрались они до "Бога",
  Что головою приказанья отдавал
  Своим ногам, рукам, а грифелем писал
  Бог знает что, и для чего... Рисунки слога...
  
  Дотошность умных муравьёв, как у учёных!
  А эти методы познанья, как весло,
  что "хочет" море изучить, как ремесло.
  И нет конца и края воли увлечённых.
  Коль муравьиные к познанию труды,
  то неожиданными будут и плоды...
  
  
  Но есть иные перекрёстки для познанья.
  Не пропустите эти знаки препинанья.
  Коль у развилки вы пойдёте не туда,
  по-муравьиному зациклит голова.
  
  
  
  
  ИИСУС И НЕВЕРУЮЩИЕ
  
  Жизнь - чаша, из которой пил Руми.
  Волшебной называют эту чашу.
  Она оберегает жажду нашу
  от жадности и корысти, пойми,
  
  Волшебные слова его стихов
  восходят ярким всполохом зарницы...
  в душе, взмахнут крылами дивной птицы,
  и мы осознаем... верхи основ.
  
  Пустынною дорогой шёл Иисус
  Вблизи окраин Иерусалима.
  И путники, что шли дорогой мимо,
  Почувствовали редкостный искус...
  
  К Иисусу люди с просьбой обратились
  Назвать им тайну Имени того,
  Кто может воскрешать, кому дано.
  - Мы знаньями уже обогатились.
  
  Теперь же мы готовы воспринять
  Твои слова, они укрепят веру.
  - Но вижу я, - не знаете вы меру.
  Воспользовавшись, вы пойдёте вспять!
  
  Не знаете вы то, чего хотите,
  И то, о чём вы просите меня...
  Но, редкую настойчивость храня,
  Те люди настояли...
  - Так идите.
  
  Храните моё слово.
  В добрый путь!
  
  Они ушли, но позже оказались
  В пустыне снова и не удивлялись,
  А шли вперёд, надеясь не свернуть...
  
  Но вот, пред ними кости... грудой белой.
  И люди тут решились испытать
  Божественное Слово!
  Воскрешать
  Хотелось им!
  Те кости, скороспело...
  
  В скелет соединившись, обросли
  Вдруг мясом, да и кожей, да и шерстью!
  И вот, пред ними... хищник!
  
  Рта отверстье
  С клыками!!
  Разорвал их... на куски!
  
  Имеющие разум, да поймут...
  Иные, пусть сумеют развиваться,
  то верить, то не верить, сомневаться...
  Имеющие сердце - обретут.
  
  
  
  
  СОЛОМОН, МОСКИТ И ВЕТЕР
  
  Раз ко двору Царя Времён
  Москит явился:
  - Наимудрейший Царь, Великий Соломон!
  Он пропищал, вкруг облетая царский трон,
  - Прошу защиты у Тебя! - и приземлился
  -
  На край плеча:
  - Несправедливости вокруг!
  Ведь притесняют ежедневно, без стыда.
  Свой суд сверши, о, справедливый Царь суда.
  - Ну, расскажи свою беду и свой недуг! -
  
  Ответил так ему на это Соломон.
  Москит, обрадованный, дальше запищал:
  - О, справедливейший, мне Ветер помешал!
  Куда бы я ни полетел - повсюду он!
  
  Уносит прочь мои надежды и желанье
  Достичь краев, что предназначены судьбою
  Мне для блаженства и, по совести, не скрою,
  Он строит козни мне, забыв про наказанье.
  
  Слова все выслушав, сказал Великий Царь:
  - У нас есть принцип справедливости в дознанье,
  Любая жалоба на скверное деянье
  Должна рассматриваться нами, как и встарь,
  
  Лишь при наличии ответчика в суде.
  И слугам так велел:
  
  - Эй, Ветер призовите!
  Чтоб объясненья дал суду, скорей летите. -
  Приказ Царя - и дело сделано уже.
  
  Вот ветерочек, предвещающий приход
  На суд ответчика, подул... С плеча Москит
  Слетел нечаянно, и снова так пищит:
  - Великий Царь... - и уж не слышно, что поёт...
  
  А ветерок преобразился в Ветер! Мощно
  Явил шумящий, нескончаемый поток.
  Тогда Москит, пробившись к уху, во весь рот
  Вскричал:
  - Назад беру я жалобу! Досрочно...
  Когда он весь придёт, не станет ведь меня! -
  
  Вот так и вышло,
  что истец, а также суд
  О справедливости не вспомнили уж тут...
  Всё от возможностей зависит.
  Вот судья...
  
  
  
  ТРИ СОВЕТА
  
  Когда бы доверяли не словам,
  а истине, что сердцем познаётся,
  да сердцу, что от истины зажжётся,
  то не было б предела чудесам.
  
  Однажды Некто, встретив птичку света,
  Поймал её. Вдруг молвила она:
  - Я дам тебе бесценных три совета,
  Коль ты меня отпустишь, я умна...
  
  При этом ты получишь первый тут же,
  Второй - когда вспорхну на ветку я,
  А третий, ты о нём подумай глубже,
  На той вершине... Выпусти ж меня!
  
  - Согласен! Говори мне эти мысли.
  - Совет прими такой: - Коль потерял,
  Пусть то, что ценишь ты не меньше жизни,
  Смирись, да не жалей. Всевышний взял.
  
  И Некто птичку выпустил на волю.
  Вспорхнув на ветку, молвила она,
  Как ветер, отдающий силу морю,
  Как в море возлетевшая волна:
  
  - Тому, что доказательств не имеет,
  Тому, что здравый смысл не обрело,
  Не верь! А то сомненья одолеют,
  И думай, я скажу еще одно:
  
  (Тут птичка до вершины долетела)
  
  - Несчастный человек, узнай о том,
  Что два алмаза я на завтрак съела,
  И, если б ты пронзил меня, с умом,
  Твоими б те богатства сразу стали!
  
  В отчаянии наш Некто зарыдал,
  Схватив пустую голову в печали,
  И с горестью он птичке прошептал:
  - Скажи хотя бы третий, в заключенье...
  
  - Какой же ты глупец, - в ответ она, -
  Ты даже не подумал о значенье
  Двух первых, что узнал, а голова
  
  Тебе дана зачем? Ведь я сказала,
  Чтоб ты всей чепухе не доверял,
  Не плакал о потерях. Ведь не мало.
  Но ты... наоборот всё совершал!
  
  Представь, как глупо верить, что алмазы
  В такой малютке можно поместить,
  И стоит ли играть, как дети, в фразы,
  Иль плакать над потерями, тужить...
  
  Ты глуп, так оставайся же в границах,
  Обычных для обычных же людей,
  Но думай иногда о свето-птицах,
  И пусть они появятся скорей!
  
  Когда бы доверяли не словам,
  А истине, что сердцем познаётся
  И сердцу, что от истины зажжётся,
  То мысли б обретали божий Храм...
  
  *
  Сколько слов ни говори, а рассказать
  про любовь не в силах слово никогда.
  Не научит нас сгорать времён вода,
  жизнь с умом нас обрекает лишь страдать...
  
  *
  
  Если ищешь рай, то в радости ищи,
  без неё печаль, с печали не взыщи...
  
  *
  Не иди во мрак, поверь, светило есть!
  От любви лишь, от любви благая Весть...
  
  
  
  ВСАДНИК И ЗМЕЯ
  
  Однажды всадник, проезжая по дороге,
  Увидел спящего, в чей рот вползла змея...
  От яда маленькой гюрзы спастись нельзя,
  Не сделав срочные усилия. В тревоге,
  
  Коня пришпорив, всадник к спящему поспел
  И что есть мочи стал хлестать того кнутом...
  Погнал под дерево гнилое, а потом
  Велел несчастному, чтоб гниль он эту... ел...
  
  А тот от страха и от боли лишь глазами
  Вращал бесцельно, ничего не понимая...
  Тут всадник вновь погнал к реке его, пиная,
  Веля хлебать с реки, большими пить глотками...
  
  - О, негодяй, да что тебе я сделал, враг?
  Хлебая воду, он в слезах стоял пред ним...
  - Что издеваешься? - А страж... неумолим.
  До самых сумерек терзал:
  - Быстрей в овраг!
  
  В конце концов, уже сознание теряя,
  Упал несчастный.
  И тогда лишь стало рвать
  Его всем съеденным... Что большего сказать...
  С гнильём...
  змею исторг,
  весь ужас
  постигая...
  
  И стал просить у избавителя прощенья.
  Не так ли сами мы порою поступаем?
  Суть аллегории пойми, ведь мы бываем
  Такими спящими, не ведая сомненья...
  
  Пойми буквально, осознай, что видишь сон.
  Кто наделён потоком знаний, тот в ответе
  И за себя, и за других, -
  Вот суть сюжета.
  А испытания нужны и боли стон.
  
  Спасённый к всаднику:
  - Когда б ты объяснил,
  В чём дело мне, я принял сразу бы леченье!
  - Ты не поверил бы, виной тому - сомненья...
  Когда же понял бы, то время упустил.
  
  Сказав так, всадник ускакал навеки прочь.
  Но он не может не прийти, когда беда.
  
  Совсем стемнело...
  Лунный свет несёт вода...
  А над спасённым... - купол звёздный.
  Вот так ночь!
  
  *
  
  Похожую притчу рассказывал Ф. Ницше в книге
  "Так говорил Заратустра".
  Ритмичная версия:
  
  Об укусе змеи
  
  Под смоковницею лежал однажды он,
  И от жары заснул, лицо рукой прикрыв...
  Тут приползла змея и, в шею укусив,
  Хотела тотчас уползти, забрав и сон...
  
  А Заратустра, отняв руку от лица,
  От боли вскрикнув, посмотрел в глаза змее,
  И та, узнавши, отвернулась: - Вот тебе...
  Теперь ты очень, очень близко у конца!
  
  - О, погоди! - он ей в ответ, - Ещё тебя
  Благодарить хочу, что к сроку разбудила.
  Мой путь далёк, ты пробужденье подарила!
  
  - Да яд смертелен мой! - ответила змея...
  
  А Заратустра, улыбнувшись:
  - Но дракон
  Не умирает от укусов да от яда.
  Возьми назад свой яд - тебе он, как награда,
  Но для меня... не существует больше он.
  
  Ты недостаточно богата, чтоб дарить! -
  Тогда змея вкруг шеи снова обвилась,
  Да стала рану ту зализывать, дивясь...
  - Но в чем мораль сей притчи?
  Можно объяснить?
  
  И Заратустра отвечал на это так:
  - Меня зовут здесь разрушителем морали
  Для добрых праведных, что притчу прочитали,
  Она, конечно, не моральна, как сорняк...
  
  Но я скажу:
  - Не воздавай добром за зло,
  Ведь это только пристыдило бы врага.
  Но докажи, что это зло - добро, да, да!
  Иль рассердись и прокляни за зло его.
  
  Когда ж прощаете вы, словно овцы волка,
  То вы достойны стать обедом для другого.
  Когда обрушилось на вас неправды слово,
  То десять новых слов обрушьте ради толка.
  
  А разделённая с другим несправедливость -
  Есть половина справедливости, ведь так!
  Возьми, что можешь ты нести,
  как некий знак,
  Хоть и неправым будешь ты, в том Неба милость...
  
  Ведь благороднее считать себя неправым,
  Чем показаться правым, если, кстати, прав...
  Но быть богатым духом нужно, смерть поправ!
  Я не люблю быть озлоблённым и усталым.
  
  Скажите мне, друзья, где дышит Справедливость?
  Любовь крылатая, что с ясными глазами,
  Что наказание в себе несёт с дарами,
  Что оправдает, кроме судей, всех на милость.
  
  Слыхали ль вы ещё и это
  - У того,
  Кто хочет быть всесправедливым, даже ложь
  В любовь всегда преобразует меч и нож!
  С меня достаточно, коль я даю Моё!
  
  Вот Справедливость: не всему своё, а так
  Как я сказал сегодня вам... Остерегайтесь
  Несправедливым быть к отшельнику!
  Старайтесь
  Понять его и разгадать сокрытый знак.
  
  Остерегайтесь и обидеть же его.
  Но, коли сделали вы это, так убейте.
  И, ради бога, вы его не пожалейте,
  Не воздавайте же вы злом за все добро...
  Так говорил мне Заратустра...
  
  P.S. О противоядии
  
  Твою загадку я ещё не разгадала,
  Хотя она меня терзает каждый день,
  Напоминая про невидимую тень
  На той танцующей звезде, где я бывала...
  
  Твоя сокровищница золотом полна!
  Пустая чаша Заратустры - миг причастья,
  Напоминающий, что в вечности всё Счастье,
  А здесь, в земных часах, причастная... игра.
  
  Твоя судьба людей обычных лишь пугает.
  Вершина горная страшна своей лавиной
  Лугам да реченькам, оврагам да равнинам,
  Они беспомощно пред нею замирают...
  
  Бегут от смерти верной горные овечки -
  Они не в силах умереть и возродиться,
  Овечьим счастьем им своим не утомиться!
  Ах, как прекрасно быть на травке, да у речки...
  
  Зачем же этот шквал и мудрость глубины,
  Зачем высоты, что сокрыты облаками?
  "Всему своё" давно звучит под небесами,
  Но, вдруг:
  Всему - Моё! - сказал равнине ты!
  
  О, Воля к Власти!
  Мысль твоя не знает плена.
  Она и есть звезда, танцующая вольно
  Во всём Вселенском Океане...
  - Эй, довольно!
  Не забывай и про меня, другая смена.
  
  Ты слишком много раздаешь Всему Моё!
  И уж полна сегодня чаша у Феаны...
  Ты... догадался?
  Это бездна океана,
  Где в каждой капельке отдельной слышно Всё!
  
  Твоей улыбчивой загадкою любуясь,
  Я океановой волною уплываю
  В миры мерцающие, где себя... не знаю,
  Но узнаю в тебе себя, слегка волнуясь...
  
  Кто знает правду?
  Тот, кто верит в правду сам!
  А остальное - это скучные сомненья.
  Всему - Моё! - вот воля Света истеченья,
  Для тьмы незнающих - тропинка к чудесам.
  
  
  
  
  ХРАБРЕЦ И МЕДВЕДЬ
  
  Случилось так... Дракон, медведя настигая,
  Хотел убить его, но некий человек,
  Что был поблизости, обычный дровосек,
  Услышал крик медведя, драму постигая...
  
  И поспешил к тому на помощь. А медведь,
  Спасённый, с той поры стал преданно служить
  Ему с любовью. Как же друга ни любить?
  Шёл мимо путник, удивившись, стал смотреть...
  
  И, поражённый необычной дружбой этой,
  Предупредить решил, что дружба - не игра...
  - От дружбы с зверем не дождёшься ты добра!
  Медведь же глуп, а глупый друг - с плохой приметой.
  
  - Ты мне завидуешь, - в ответ ему храбрец, -
  И потому не веришь в преданность, будь чутче!
  - Я не завидую, но даже зависть лучше,
  Чем дружба с зверем, - произнёс тот наконец...
  
  Храбрец упорствовал:
  - Займись своим ты делом!
  Оставь в покое и медведя, и меня!
  - Клянусь, что главное сейчас - спасти тебя!
  Уйдём же вместе. Это будет шагом зрелым.
  
  Но тот был глух. И путник всё-таки ушёл...
  Храбрец вздохнул, как говорится, с облегченьем,
  Что избежал нотаций вместе с огорченьем.
  И с тем спокойненько уснул под пенье пчёл...
  
  Медведь же сон оберегал, пчёл отгоняя,
  Однако вредная нашлась одна пчела,
  Что норовила сесть на лоб. Он... сгоряча
  Ударил камнем в лоб, пчелу ту убивая...
  
  
  
   ИСПЫТАНИЕ ЖЕМЧУЖИНОЙ
  
   Однажды приближённых в зал созвал
   Султан Махмуд и вот что им сказал:
   - В сокровищнице много жемчугов,
   Но лучшая жемчужина веков
   Пред вами!
   Полюбуйтесь - как княжна!
   И цену дайте ту, что мне важна.
   Столпились приближённые вокруг,
   В глазах сиял восторг, в душе - испуг...
  
  - А вдруг не угадаю я с ценой,
  Того гляди, рискую головой... -
  Так думали они. Тогда султан
  На визиря взглянул:
   - Ты, старший сан!
  Тот выступил вперёд да говорит:
  - Жемчужина, что солнце нам горит!
  Такой красы не видела страна,
  Да сто мешков ей золотом цена!
  
  Затем султан: - Разбей её сейчас!
  - Помилуй! - на колени визирь враз...
  Такое достояние бесценно!
  Нельзя уничтожать... То, несомненно,
  Урон великий может нанести
  Тебе, Султан! Дай дух перевести...
  
  Султан же благосклонно улыбнулся,
  И тут же к казначею обернулся,
  Веля ему взять шёлковый халат
  И визирю вручить взамен наград.
  А следом казначею молвит он:
  - И ты скажи ей цену!
  - Страшный сон... -
  Но вовремя опомнился: - Полцарства!
  (Хотел и он подарка без лукавства).
  Султан ему: - Жемчужину разбей!
  А казначей: - Да хоть меня убей,
  Такую красоту не разобью.
  Тебя о снисхождении молю...
  И тоже награждён халатом он.
  И всякий, кто умом был наделён,
  
  Подобно казначею поступал,
  Когда Султан для дела подзывал...
  И каждый получал свою награду
  За маленький спектакль и тираду.
  
  Вот очередь любимца мудреца,
  Аяз Султану предан... без конца!
  - Цена её - превыше, чем могу
  Предположить, убей, коль я солгу...
  
  - Тогда разбей! - Султан ему велит.
  Тотчас Аяз удар мечом вершит.
  Жемчужина... на мелкие кусочки
  Мгновенно разлетелась - звёзды ночки...
  
  Ах, что тут началось... Все заорали!
  - Неверный!
  - Негодяй!
  - Ах, если б знали!
  - Столпы державы! - им Аяз на это,
  - Вам кажется, что вы мудрее света?!
  Не поняли вы всё же одного:
  Приказ Султана мне ценней всего!
  
  А ваш отказ жемчужину разбить -
  Желание подарок получить!
  О ценности не думали тогда,
  Как льстивые слова рекли уста.
  
  И вот, Аяз закончил речь свою,
  Послышались раскаяния: - Молю...
  Султан же никого уже не слушал.
  Он слишком был, порой, великодушен...
  
  *
  
  Если сердце потерял на пути любви,
  то беги тотчас к Руми - крепость призови...
  
  *
  
  Выше всех религий кредо:
  - Свет Любви - твоя победа!
  
  *
  
  Если ты не влюблён,
  то почти не живёшь...
  
  В день суда без любви
  ты навеки уснёшь.
  
  Умирая в любви,
  ты воскреснешь, пойми.
  
  Оставайся живым! - вот завет от Руми.
  
  
  
  
  
  ВЛЮБЛЁННЫЙ ИМПЕРАТОР
  
  Наш Император был воистину
  влюблённым
  В свою рабыню, но хотел узнать о том,
  Что в сердце девушки хранится под замком.
  
  Вот как-то раз позвал он в зал всех подчинённых...
  Да произнес:
  
  - Даю вам волю! Заберите
  Богатства все, что перед вами здесь сейчас.
  Когда поверили ему, то в тот час
  Поднялись шум и беготня.
  Уж не взыщите...
  
  Хватали слуги всё, что было под руками,
  И разбегались, опасаясь перемены.
  Одна рабыня не рвалась бежать из плена:
  Она стояла неподвижно, словно камень.
  
  А на глазах её увидел он росинки,
  Что выдавали бурю чувств её души,
  И приказание себе - ты не спеши...
  Не разобьётся сердце на две половинки...
  
  Когда был зал опустошён, она к нему,
  Как тень, безмолвно подошла, и он спросил:
  - Чего ты хочешь? - а она... едва без сил,
  В ответ:
  
  - Я вас хочу и в вашем быть плену.
  
  И он:
  
  - Поскольку я и есть мои богатства,
  А ты желаешь лишь меня, то все они,
  Мои сокровища, воистину твои -
  Моя любовь...
  и это целостное царство.
  
  
  ТАЙНА ЛУНЫ
  
  Внезапно с неба на рассвете
  Спустилась полная луна,
  В меня, как в цель, устремлена,
  Схватила, как добычу в сети,
  
  Как ястреб птаху понесла...
  Мы оказались выше мира
  В объятьях синего эфира,
  Куда луна меня влекла!
  
  Сам на себя взглянул я вновь,
  Но не увидел... ничего,
  Плоть обратилась в существо
  Души, неся в себе любовь.
  
  О, чьей же милостью благой
  Отплыл я в странствия душой,
  Утратив прошлый облик свой,
  И став... сияющей луной!
  
  Я в звёздном странствовал миру
  И теофаниею вечной
  Был увлечён и бесконечной
  Загадкой, тайной на пиру...
  
  В моей луне все девять сфер
  Прекрасным танцем потонули,
  И чувства вмиг мои... уснули,
  Я растворился в Море мер...
  
  Безмерной каплей бытия...
  И, пританцовывая, ум
  Мой отступил от цепких дум,
  И Разум взял меня, шутя...
  
  И сам запел!
  И Море... пеной
  Покрылось, радостно играя,
  И пузырьков мильон рождая,
  Уж наслаждалось переменой.
  
  Из каждой капельки морской
  Возникло нечто в пузырьках
  Мне неизвестных - мир в мирах -
  Салют из света... золотой.
  
  
  А пузырьки, покрыты телом
  Тончайшей пены, получали
  Причастье Моря!
  Излучали
  Свеченье мысли... за пределом...
  Ума и чувств моих, увы...
  В безмолвном танце синевы...
  
  О, чьей же милостью благой
  Отплыл я в странствия душой,
  Утратив прошлый облик свой,
  И став... сияющей луной!
  
  Но каждый светоч тут же таял,
  За караваном волн спеша,
  И умирая, чуть дыша,
  Он искупления не чаял...
  
  Не ждал спасения Его -
  Шамсы Табризского, увы...
  Безмолвный танец синевы
  Не в силах видеть Существо...
  
  Никто не в силах созерцать
  Мою луну и сердца свет...
  Постичь луны моей секрет
  И бесконечным Морем стать...
  
  
  Любовь - вот истинное Море,
  А небеса - лишь пузырьки
  На пене сладостной тоски,
  Спешат растаять в лунном хоре...
  
  О, чьей же милостью благой
  Отплыл я в странствия душой,
  Утратив прошлый облик свой,
  И став... сияющей луной!
  
  
  Я знаю, именно Любовь
  Переворачивает круг
  Времён земли, пойми же, друг,
  Она - Единственная...
  Вновь
  Рождает тысячи миров,
  И вне Её дыханья нет!
  Она и рай, и ад, и свет,
  И тайна - караван даров.
  
  Из недр земных растёт росток,
  И снова жертвует собой,
  Дабы насытить мир земной,
  Рождая дух, даря исток!
  Дух отдаёт себя дыханью,
  Чей несравненный аромат
  Творит рождения стократ,
  Плоды являя Мирозданью!
  
  Частичка каждая пьяна
  Его волшебным Совершенством,
  Свершает бег, ища блаженства,
  Блаженством вечности полна...
  
  Поёт она:
  
  - Хвала Творцу!
  И бесконечно повторяет,
  Растёт и снова умирает,
  Даря себя, свой свет Творцу...
  
  О, чьей же милостью благой
  отплыл я в странствия душой,
  утратив прошлый облик свой,
  и став... сияющей луной!
  
  
  *
  
  
  
  Ты - драгоценный клад, но знаешь ли ты это...
  Дороже Неба и Земли, бесценный клад!
  Так не сбывай же за бесценок тайну света,
  Ведь не навеки пред тобою... маскарад...
  
  
  *
  
  Ты перед Господом стань зеркалом Ему,
  Тогда услышишь: - Только это Я приму.
  
  
  
  
  Притча о мудреце и павлине
  
  дафтар 5, Маснави
  
  Увидал у дороги павлина мудрец,
  Тот выщипывал перья свои,
  Подошёл с сожалением к птице отец
  И сказал:
  - Бог тебя сохрани!
  Почему так безжалостно перья ты рвёшь
  С корнем, болью, так резко и смело?
  Или это кокетство? Лукавая ложь -
  Совершенье греховного дела...
  Столь красиво, павлин, оперенье твоё,
  Столько сладости взорам хранит,
  В драгоценный Коран помещают перо
  Меж листами, и в свете горит
  
  Перламутром и жемчугом эта краса,
  Не бросай же ты ценности в грязь,
  Иль не ведаешь, Кто сотворил чудеса
  И рисунка прекрасную вязь?
  
  И не только для взора чудесно перо,
  Опахала даруют прохладу,
  На тебя же затмение, вижу, нашло,
  Но кокетство - подобие яда,
  
  Хоть приятнее сладости, меньше вкушай,
  Ибо сотни опасностей в нём.
  Безопасность в нужде, с нею ты и ступай
  К свету духа целебным путём.
  
  Истощающий тело подобен луне,
  Что сиянием мир наделяет,
  А из мёртвого жизнь извлекает вовне
  Только Он! Тот, кто умер, тот знает.
  Дух телесный стремится ко смерти своей,
  Так умри, чтобы жизнь изошла!
  Не царапай свой лик, красоту пожалей,
  Из зимы воскресает весна.
  Ты не перья щипай, а себя отщипни
  От телесности перьев своих,
  А красу мира форм и в себе не кляни,
  Вся строптивость - удел для глухих.
  
  *
  
  
  Вдруг заплакал павлин,
  слёзы как жемчуга...
  И мудрец укорять себя стал:
  
  - Зря корил его я, недостойный слуга,
  Те укоры ему, как кинжал...
  Вот окончились слёзы, и поднял глаза
  Тот павлин и затем произнёс:
  
  - Уходи же ты прочь, обличитель-гроза,
  Ты - заложник невидимых слёз.
  
  Ты слуга красоты внешне видимых форм,
  Ароматов природы, цветенья,
  Разве знаешь, с каких мне страдания пор
  Столько бед принесли и плененья...
  
  Всех вокруг привлекает павлинья краса,
  Тянут руки, охотников много,
  Сети ставят, уж лучше уродства стезя
  Для тщеславного - тщетность порога.
  
  Ты воюешь с другими, а я же - с собой,
  Убегать от себя иль другого?
  Не учи ты других, о, мудрец дорогой,
  Посмотри на себя, только строго.
  
  То, что видишь вокруг, примеряешь к себе,
  А себя на других ты примерь
  И, возможно, узнаешь дороги в судьбе,
  Хоть и мнишь, что открыл уже дверь...
  
  Если б я был свободен от уз моих дел,
  Трепетания сердца, печали,
  Если б был я подобен пророку - удел
  Пребывания в Боге мне дали,
  
  То красивые перья не в тягость, а дар,
  Растворившийся в Боге - дыханье,
  Слиты в Нём отражения, эхо нектар,
  Лучезарно красив в мирозданье...
  
  *
  
  Да не стань попугаям досужим
  Сладким сахаром ты, о, поэт...
  Те, кто зрят небеса через лужи,
  Только в солнечный веруют свет...
  
  
  
  
  
  ТОЛЬКО ЧИСТОТА
  
  
  Как долго будешь наполнять свои карманы
  Камнями, грязью?
  В воду зеркало поставь, -
  Ведь проржавеет...
  Славу Господу восславь!
  Покинут душу тьма и пошлость, и обманы...
  
  Оставив только чистоту, храни Её!
  Не оторвавшись от Земли, мы не узнаем
  Себя самих. В плену времён года теряем,
  Беги за солнцем - завещание моё!
  
  Бежал и я, исчезли тени, растворились...
  Пока бежал, свет так же мчался вслед за мною,
  Я потерял свой ум, и славу и, не скрою,
  Все двери, створки передо мною вмиг раскрылись...
  
  Я в самой тонкой из страстей вдруг оказался!
  В ловушку свет меня поймал, какое чудо!
  Живу в Творце, в Его дворце душе всё любо.
  Очистив зеркало, навеки с Ним остался.
  
  Я каждый день в ином миру, и ночь любую
  Под новым звёздным небом! Но... смеялся я
  Над всей земною суетой, в плену огня,
  И наконец-то осознал... любовь земную...
  
  Ведь не спасётся здесь никто...
  Так, берегитесь!
  Земною мудростью спасти себя нельзя...
  Я пьян, и разум улетел уж от меня
  В Его сияние.
  О, спящие, очнитесь!
  
  В Его огнях сгорает каждая песчинка,
  Оставив нежный аромат любви своей.
  Вина Его испить, отпробовать успей,
  И стань Его вином, к Нему ведёт тропинка...
  
  Ты расскажи земному семени о том,
  Что кроме тьмы земной
  есть вышний мир прекрасный,
  Ведь не поверит, скажет, это труд напрасный,
  Но прорастёт и всё узнает, что потом...
  
  Потом... увидит мир само и даст побег.
  Лишь в направлении к светилу всё растет.
  Кто направляет рост, и кто к себе влечёт?
  Какая сила есть в тебе, о, Человек?
  
  *
  
  Как птица без крыльев, кто здесь не бывал,
  в любовных объятьях кто не утопал...
  
  
   ВИНОГРАД
  
  Однажды турок, перс, араб и грек
  Нашли в дороге денежку - динар.
  Вот радости:
  - Идёмте на базар и купим угощение, - изрек
  Один из них, что персом был, - ангур!
  Заспорил с персом яростно араб:
  - Мы купим там вкуснейшее - эйнаб!
  Но турок возразил им, трубадур,
  Сказавши:
  - Бросьте спорить, для чего?
  Ангрур, эйнаб? К чему бесцельный шум?
  Потратим наш динар мы на узум!
  Тут грек вскричал:
  - Стафил вкусней всего!
  И дело уж дошло до кулаков,
  Когда прохожий, слышавший их спор,
  Сказал им: - Глупый вышел разговор,
  Достойный лишь собранья дураков.
  
  Ангур, эйнаб, стафил да и узум
  На ваших языках - одно и значат:
  Вам нужен виноград, и вся задача,
  Помог вам переводчик, а не ум...
  
  *
  
  Без духовной борьбы и терпения
  Не бывает достойных побед.
  В Чаше Знания - капли от бед,
  Что в нектар превращают сомнения.
  
  
  Если таинство любви тебе раскрылось,
  исчезаешь в нём... Вселенная явилась!
  
  *
  
  Хочешь чудо отыскать на дне морском?
  Утони в волне, забудь же о мирском...
  
  *
  
  В то мгновение, когда войдём мы в сад,
  Звёзды выбегут взглянуть на нас с тобой,
  Вовлекая в хоровод и мир земной,
  Зазвучат все девять сфер со мною в лад.
  
  
  
  
  УЧЁНЫЙ, СОБАКА И ОСЁЛ
  
  Представьте, был на свете человек,
  Что знал язык животных, а Осёл
  Затеял поутру с Собакой спор...
  И шум от них... что рубит дровосек!
  
  - Всё время говоришь ты о траве!
  Собака на Осла кричит, бранится...
  - А я хочу о кроликах тебе
  Сказать, так научись остановиться!
  
  И тут вмешался тот, кто знал язык:
  - Полезность мяса и полезность сена
  По-доб-ны! Спор ваш - глупости ярлык!
  Но тут упал он... прямо на колена...
  
  Осёл его ударил - поделом!
  Затем друзья вернулись снова к спору,
  Учёный глуп, напомнил им корову:
  Не лезь своим аршином напролом!
  
  Коль падать на колени надоело,
  молчи среди ослов... Вот это дело!
  
  
  *
  
  Идущий к Истине! В пути не застревай.
  Духовный дар не обращай в застывший рай.
  Пусть жажда творчества не знает завершенья,
  Пусть царским троном станет путь, его свершенья.
  
  
  *
  
  
  ЩЕДРЫЙ ЧЕЛОВЕК
  
  Жил некогда в предместье Бухары
  Богатый, очень щедрый человек,
  Достигший высшей степени в свой век
  В духовной иерархии страны...
  
  За что высоким титулом отмечен,
  Главою мира назван был людьми,
  И толпы каждый день к нему текли,
  А он дарил всех золотом... И встречен
  
  Был каждый человек, как подобает.
  Однако же, условие такое:
  Молчание смиренное, благое.
  Молчанье - злато. Каждый понимает.
  
  Вот очередь идёт законоведов.
  Они пришли за ценными дарами
  Законными и строгими рядами.
  Один из них, не выдержав запрета,
  
  Расхваливать стал щедрого. Глава
  Лишил награды, не дав ничего.
  Но тот решил добиться своего,
  Да вновь пришёл - увы, слова, слова...
  
  Он в нищего затем принарядился,
  Но милости опять не получил...
  С калеками "калекой" приходил,
  И снова ничего он не добился...
  
  Глава его мгновенно узнавал,
  Пусть даже он скрывал своё лицо,
  Иль женщиной являлся на крыльцо,
  Награды всё равно не получал.
  
  В конце концов, пришёл законовед
  К владельцу похоронного бюро!
  Да в саван завернуть просил его,
  Чтоб милостыню, данную вослед,
  
  Потом уж разделить с ним пополам.
  И тот на предложенье согласился.
  Вот мёртвым наш законник притворился!
  Когда вносили гроб в высокий зал...
  
  Так... собственной рукой Владыка мира
  На саван опустил дар золотой,
  Законник вмиг схватил его рукой,
  Добившись своего! Игра сатира...
  
  При этом он воскликнул:
  - Видишь как
  добыл я дар, хоть ты мне не дарил,
  И щедростью своей не наделил. -
  Глава ответил:
  - В том особый знак!
  Не сможешь получить ты ничего
  До той поры, пока ты не умрёшь...
  В гробу лишь дар желанный обретёшь...
  Умри до смерти, хоть и не легко...
  
  ОНА БЫЛА
  
  На самом кончике корней, да и в зерне,
  Что спелый плод, как тайну вечности, хранит,
  Есть непроявленное время - вот магнит,
  Что для проявленного цель даёт в судьбе.
  Душа божественная в цель ведёт с надеждой,
  В потоках времени себя осознавая,
  Проходит множество этапов, созревая,
  И тем испытывает качества прилежно...
  Была она когда-то в царстве минералов,
  Потом в растительном царевною слыла,
  Затем в животный мир негаданно вошла,
  И, наконец, достигла божеских порталов...
  Но не смогла войти туда без пониманья
  Добра и зла, и созидательного чуда,
  И создала... подобье бога... и покуда
  Живёт в тебе, но слышит божьи указанья!
  
  
  ШАХ ТЕРМЕЗА ПОЛУЧИЛ ШАХ
  
  Игра глупа, но шахматы - игра
  достойная и шаха, и шута.
  
  Сказал раз шут:
  - Тебе, Владыка, шах!
  Прости меня, спаси меня Аллах!
  На это шах Термеза отвечал:
  - Я вижу! Ты бы лучше помолчал.
  Сыграем-ка ещё, я отыграюсь.
  Куда шуту деваться?
  - Каюсь, каюсь...
  
  Но партия кончается опять
  Для шаха поражением... Искать
  Пошёл тот убежавшего шута!
  А шут укрылся вовсе неспроста,
  Забился в дальний угол и молчал,
  Пока его владыка отыскал...
  
  - Эй, где ты там? Дрожишь-то отчего?
  - Мой шах! Ты справедлив, и оттого
  Я спрятался. Чтоб правду говорить,
  Получше нужно голову укрыть!
  
  Не это ли урок уму людей?
  Когда стоишь у божеских дверей,
  то, чтоб ни говорил, а наказанье,
  возмездие придёт, для назиданья.
  
  
  
  
  УКРАДЕННЫЙ БАРАН
  
  В толпе базарной некто вёл барана,
  Как видно, на убой, а может, в стадо.
  Верёвка - ни длинна, ни коротка,
  Такая, как нужна для поводка.
  
  Но вдруг, натяг её ослаб совсем.
  - Ни вора, ни барана! Я ни с чем!
  Кричит и плачет некто:
  - Помогите!
  Иль вора, иль барана отыщите!
  
  Аллах, как видно, мольбы услыхал,
  И вора... без барана-то... прислал.
  Стоит тот у колодца и рыдает:
  - Кошель я обронил - душа страдает!
  
  В нем 100 динаров, 20 дам в награду,
  Коль ты поможешь мне! - Его тираду
  Наш некто удивленно воспринял:
  - Вот...десять он "баранов" утерял,
  
  А я от одного рыдаю тут,
  В награду же "верблюда" мне дадут!
  
  В колодец он с молитвою полез,
  А вор с его одеждою исчез!
  В пути бывают разные потери,
  Но больше всех теряют всё ж тетери.
  
  
  
  
  
  
  СПОР МУСУЛЬМАНИНА С ОГНЕПОКЛОННИКОМ
  
  Сказал огнепоклоннику имам:
  - О, сын, тебе пора принять ислам.
  Ты молишься неведомо чему.
  Аллах же возвещает свет уму.
  
  Но тот ему на это отвечал:
  - Сильнейшему себя я поручал.
  И вот огонь, что дьяволом тебе
  Всё кажется, горит в моей судьбе.
  
  Пылает сердце полное любви.
  Имам, свою святыню не гневи,
  А то застонет сердце при ходьбе,
  Коль искорка затеплится в тебе.
  
  А дух твой, видно слаб, коль ты сейчас
  Пытаешься пропеть мне свой намаз.
  
  
  ПЫТЛИВЫЙ
  
  Пытливый спросил у Иисуса:
  - Ответь,
  что самое трудное мне одолеть?
  - Душа моя, - тот отвечал, - Божий гнев
  Страшнее всего, в нём страданий посев.
  - А в чём же спасенье от Божьего гнева?
  - Отказ изнутри от дурного посева.
  Свой гнев изживи, - так ответил Иисус, -
  Тогда ощутишь жизни радостной вкус...
  
  
  
  
  КАЗНЬ ВОРА
  
  Когда ты, совершая дурное, узришь,
  что вслед злодеянья... в огне не горишь,
  то будь осторожен, ведь это зерно
  взрастёт непременно, и явится зло...
  
  Коль ты попустительству бога не внял,
  коль ты со стыдом то зерно не изъял...
  
  Случилось однажды, что вора казнить
  Правитель велел...
  Вор вскричал: - Жажду жить!
  Помилуй меня, это ж первый был раз!
  Правитель кивнул:
   - Убирайся-ка с глаз.
  Всевышний прощает нас с первого раза,
  И учит словами благого наказа...
  И множество раз Он прощает с тех пор,
  Но будет бесспорен Его приговор.
  Даруя надежду, являет терпенье,
  Карая за зло, возвращает смиренье.
  
  
  
  САМОДОСТАТОЧНОСТЬ
  
  Бес - тот, кто силится сказать:
  - Я лучше всех!
  За это Бог изгнал всех бесов от Себя,
  А интеллект лишил свободы, говоря:
  - Угомонись... Самодостаточность не грех...
  Но не дорос ты до неё, ступай же к Сердцу.
  Ты - ученик и стань рабом ему, любя
  Того, кто выковал и вырастил тебя.
  Его частоты - твой источник, жизни скерцо.
  
  Раб справедливого Царя - в саду чудес.
  Самодостаточность ума - гордыня, бес.
  
  
  МИЛОСТЬ
  
  Пусть одеянья Благочестья моего
  Давно в лохмотья превратились, но Она
  Лучи раскаянья послала для ума...
  
  Она - божественная Милость от Него!
  
  
  
  И зло, содеянное мною, даром стало,
  И несодеянным явилось! Чудеса!
  Благодеяний я расслышал голоса,
  Что из небытия Она ко мне прислала...
  
  И напиталось сердце радостью, и рай
  Меня объял, хотя я ада ждал в тот миг:
  
  - Увы! - воскликнул я себе, - Господь велик,
  Верёвку мне в колодец бросил!
  
  - Вылезай!
  
  
  Он удалил меня от скорби в мир тиши,
  И, если б каждый кончик всех моих волос,
  Обрел язык и благодарность произнёс,
  То всё равно не отразил бы рай души...
  
  
  
  ПРОРОК
  
  От волка боли охраняет благодать...
  Она - твой любящий пастух, твой Моисей,
  что ноги стёр без башмаков до волдырей,
  когда искал овцу заблудшую...
  Застать
  её уж ночь в пути успела, и она
  без понимания брела... А Моисей,
  стряхнув всю пыль с её спины рукой своей,
  и видя, как она судьбой истощена,
  спросил с любовью и без тени раздраженья:
  
  - Тебе не свойственно понять меня, увы,
  Твоя природа не достигла высоты,
  И не корю я тягу к лишнему движенью...
  Но... почему ты так жестоко поступаешь
  По отношению к себе? Ты понимаешь?
  
  И в тот момент Владыка ангелам сказал:
  - Сей человек земли Пророком нынче стал!
  
  *
  
  - Когда ты чашу поднесёшь, чтобы напиться,
  Кого увидишь отражением в воде?
  
  - Кто не влюблён, узрит себя...
  - Скажи-ка мне, кого увидит, кто влюблён?
  - Бог отразится...
  
  
  МИСТИКИ
  
  - На улице мистики! Эй, выходи!
  В окошко он мне прокричал.
  - Отстань, я больна, да и ночь впереди!
  Но что ж он в ответ проворчал?
  - Да хоть и умри! Здесь присутствует Бог!
  Тебя воскресит Он. Пришёл уже срок...
  
  
  НАУКА
  
  Науку знания зовём "наукой тела".
  Она даётся обученьем, восприятьем.
  И "Я есмь Истина" становится понятьем
  "Науки тела", лишь до смерти, до предела...
  
  А после смерти возникает состоянье,
  Где "Я есмь Истина" ты можешь испытать!
  Наука Верою уже способна стать.
  Религиозною наукой осознанья.
  
  Увидеть свет позволит нам "наука тела".
  Сгореть же в пламени, понять переживанье
  Возможно только из науки Сердца знанья.
  Наука видения, религия - суть Вера.
  
  
  
  
  
  
  
  РЕЧЬ И МЫСЛИ
  
  Он спрятал море,
  ну а пену сделал зримой.
  Скрывая ветер, демонстрирует нам пыль...
  Любая сказка укрывает в недрах быль,
  Любое слово мыслью дышит укротимой...
  
  Взлетая выше минарета, пыль кружит...
  Но не сама она возносится над нами,
  Не видим ветра, что рождён под небесами,
  Но понимаем - это Он... кружа, творит...
  
  По белоглавым волнам моря мы поймём,
  Что силой скрытою рождаются они,
  Без моря двигаться совсем бы не могли...
  Но не глазами, а умом к тому придём...
  
  Посредством умозаключений видишь ты,
  Что речь - проявлена,
  а мысли - с высоты...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ИСКАТЕЛЬ
  
  Искатель сам себе сказал:
  - Когда б я знал
  природу истинного в Боге пребыванья,
  То не отправился бы в путь для осознанья
  Его в себе... себя я в Нём бы не искал...
  
  Но понял я, что это Знание и есть
  мой путь к Нему. Оно и Он неразделимы...
  и неотъемлемы, как волны - побратимы,
  что Океан нам дарит, как благую весть.
  
  Твоё наследство изменяется, владелец!
  Оно расстанется с умершим поневоле...
  Ну, а наследнику легко не знать о доле
  Труда хозяина... Но ценит труд умелец...
  
  О, человек!
  Не зная ценности души,
  Тебе дарованной в наследство, не спеши
  Её считать своею собственностью вечной,
  Но потрудись идти дорогой бесконечной...
  
  Владыка щедро одарил тебя без платы,
  Не для игры, а для труда и для... растраты!
  
  *
  
  Как говорил со мною Бог? - Через наитье.
  А как молчал со мною Он? - Через небытье.
  
  А как меня предупреждал? - Чрез боль и страх.
  Но как меня Он награждал... - Слезой в стихах...
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ 2
  ЗЕРКАЛО РУМИ
  
  
  Пусть... Руми говорил на фарси,
  Мне звучанье по-русски пришло.
  Мысль Влюблённого дарит крыло.
  А о цели... ты сердце спроси...
  
  
  *
  
  Маснави называют персидским Кораном,
  Или морем Любви или дружеским станом,
  Называют волшебным Вином от Руми,
  Так испейте Вино это, други мои...
  
  
  
  *
  
  На что похоже это таинство сердец,
  Когда, в конце концов, увидишь свой конец...
  Когда пылинкою исчезнешь весь ты в Нём,
  Когда поймёшь, зачем мы здесь, зачем живём...
  
  
  
  *
  
  Неизречённое желанием полно!
  Оно раскрыло губы для рожденья слова.
  Так сотворён был мир, его первооснова!
  Так будет впредь, и было так давным-давно...
  
  Любая боль несёт в себе и исцеленье.
  Задай труднейший из вопросов! И смотри...
  Ответ прекрасный возродится изнутри!
  Построй ковчег... и Океан придет в мгновенье!
  
  
  *
  
  Я был там... в миг рождения всего
  Того, что вещью стало, носит имя.
  Ни "я" ни "мы" там не были "своими",
  Ничьим был мир - сокровище... Его...
  
  И в локоне Возлюбленной Заря,
  Воскресшая, являла взору чудо -
  Рождался свет, как будто ниоткуда,
  Но локон вдруг исчез, сей мир даря...
  
  Всё стало зримым, выплеснулось Время,
  И длительность звучанья появилась,
  Спираль Вселенной в танце закружилась,
  И в рост пошло земное жизни семя...
  
  
  
  Уж, коль молитву повторяешь из любви,
  то и не мыслишь, будто это плагиат.
  Ужели Бог твой повторению не рад?
  Молитву искренности тихо повтори.
  И я вторю сюжету. Вечные слова
  родных поэтов, что по сердцу узнаю,
  в созвучьях новых оживут! Любовь дарю
  и возвращаю Имена...
  Летит молва...
  
  
  Ну, как же я смогу Руми не подпевать?
  Ужель Аттару новых рифм не отыщу?
  Без Пифагора... дня себе я не прощу,
  как Соломону эхом нынче мне не стать?
  
  Бальзамом льются на уста их Имена,
  прикосновения я чувствую душою,
  парю на крылиях, сгораю я свечою,
  и лишь ответною любовию вольна...
  Я, как дитя, что повторяет вслед за мамой,
  я - вздох возлюбленной, что слышит их мольбу,
  я забываю про себя, плыву в плену
  желанья эхом быть, звучать свирелью малой...
  
  
  Душа ждёт зеркала...
  Я - зеркало их душ.
  Через меня текут потоки дивных рек,
  чтоб, удивляясь, вдохновлялся человек,
  и уходил от пустоты бездумных стуж.
  
  
  *
   Свободу обрети от пут ума,
   свободу для души - сосуд без дна!
   Когда-нибудь в себе ты обретёшь
   весь мир, где нынче тщится выжить ложь.
  
  
  
  
  
  Сей мир подобен Древу, ну а мы -
  Незрелые, растущие плоды...
  Плод держится за ветку неспроста.
  Ослабит он тиски, но лишь тогда...
  Как Древо смысл утратит для него.
  Привязанности нет, коль ты - зерно!
  
   ДЖАЛАЛ-АД-ДИНУ РУМИ
  ВИНО ДУШИ
  
  Перефразируя Руми,
  И не стесняясь повторенья,
  Я лишь прошу его:
  - Свети! И подари мне вдохновенье.
  
  Чуть прежде, чем пришёл Ты в мир,
  Чем наше солнце засветило,
  Среди бессмертных в звуках лир
  Вино души Твоей бродило!
  
  Обычных слов не хватит мне.
  И я сгорю от нетерпенья
  В несотворённом мной огне,
  и в непридуманном мгновенье!
  
  Вино Души! Твой аромат
  словами, звуками не скажешь.
  Суфийским импульсом богат
  твой аромат.
  Ты мне прикажешь!
  
  
  
  *
  
  
  Не верь, что не тоскую о тебе,
  И даже в тот момент, когда смеюсь.
  Я сердцем лишь к тебе, мой друг, стремлюсь,
  К вину твоей любви... Всегда, везде.
  
  
  ЭТО ТЫ
  
  - Я устала жить в привычности театра -
  Всё для зрителей и крохи для себя.
  Я прошу, открой мне дверь, души привратник!
  Мой Возлюбленный, открой мне - это я...
  
  А невидимое эхо отвечает:
  - Здесь нет места для тебя и для меня.
  Я ушла от двери в мир, где все страдают,
  Где играют роль и любят лишь шутя.
  
  Но душою в одиночестве молилась.
  Долгий, тяжкий год в утробе пустоты.
  И к Возлюбленному снова обратилась:
  - Я прошу Тебя, открой мне. Это Ты!
  
  Дверь открылась... Я вошла, преобразившись.
  Здесь не нужно лицемерить и играть.
  Я живу без декораций, заискрившись
  Светом солнца, что в словах не описать...
  
  *
  
  Скажи, - меня спросила
  Возлюбленная, - где
  Тебе жилось бы мило? -
  В ответ я ей: - Везде,
  Где ты всегда со мною,
  В любом из мест земных,
  И даже под землею,
  средь звёзд совсем иных.
  С тобою нет ненастья.
  Что толку выбирать
  Из мест, коль ты - мне счастье.
  Что лучшего желать!
  
  *
  
  Коль нет тебя, глаза полны слезами,
  Душа в тисках тоски и не вернуть
  Ушедшего... Лишь память будет с нами.
  Но ты... вернись! Вернись когда-нибудь!
  
  *
  
  Признай любви великое влиянье
  На каждого из нас, но не зови
  Любовью похоть тела. Не гневи
  Светило и истоки Мирозданья.
  
  *
  
  Что вспыхнет как зарница на судьбе,
  Что тайну освещает светом вдруг?
  Что дарит, словно милый сердцу друг,
  Что в мир иной уносит налегке?
  
  *
  
  Нет лучшего, чем Ты, на свете друга.
  Твой лик - мой мир, обитель, цельность круга.
  Нет лучшего занятья для меня,
  Чем чувствовать во всём, что есть, Тебя.
  
  *
  
  В словах не умещается восторг
  Любви моей пред дивною красой.
  Возможно ли обычною росой
  Мне море описать? К чему сей торг...
  
  Я песнь о ней сложил, она сказала:
  - Пределом мне не станет жалкий стих.
  - Но как тебя воспеть без слов моих?
  Она на это... дивно промолчала...
  
  
  
  Эхо сюжетов "МАСНАВИ"
  ЯГОДА СМАКОВАНИЯ
  
  Во времена Шу,айба некий человек
  сказал себе:
  - Бог видел все мои грехи,
  и всё ж меня не наказал! -
  (Вы не глухи?
  Умом он сердцу говорил...)
  Шу,айбу рек:
  
  - Ты говоришь, не наказал меня сам Бог,
  Однако, истина - обратное, пойми!
  Бог наказал, но ты не ведаешь...
  Найди
  себя в пустыне, где бредёшь ты без дорог...
  
  Ты по рукам, да по ногам верёвкой связан,
  ты лишь накапливаешь ржавчину в себе,
  как тот печной котёл... А истина - в огне.
  Но ты же ржавчиною всё-таки наказан!
  
  На медных стенках, что у нового котла,
  Ты копоть тотчас и заметишь, а в себе
  Не разглядишь, и темнота в твоей судьбе...
  ( Так отвечало сердце знанию ума!)
  
  Запомни, ржавчина съедает зеркала
  твоей души, коль направляешь ум к земле,
  исчезнет блеск, когда блуждает ум во мгле.
  А суета к бесцельным играм жизнь свела.
  
  Когда один лишь раз напишешь на листе, -
  легко прочесть, а если пишешь каждый день
  на том же листике бумаги, выйдет тень,
  и невозможно разобрать по темноте...
  
   Так окунись же в кислоту, что чистит медь.
  Избавься начисто от всякой черноты!
  
  
  Сказал Шу,айбу человеку суеты.
  И тот вдохнул! И сердце начало светлеть!
  Как будто розы распускалися в груди,
  Но человеку показалось это... мало...
  Хотел он Истину узреть без покрывала,
  Хотел узнать, что ожидает впереди!
  
  Он так сказал:
  - И всё же, я хочу знаменья,
  что указало бы на божье наказанье!
  
  И Бог изрёк через Шу,айба:
  - Тайна Знанья не для тебя,
  а для мгновенья озаренья!
  И всё же дам тебе я знак, и ты поймёшь.
  Ведь на счету твоём благих деяний много:
  посты, молитвы, ожиданье у порога...
  Не смаковал ты их!
  Без вкуса жизнь живёшь!
  
  Как от орехов грецких - много скорлупы,
  однако, ядрышка, что сладкое, и нет!
  
  Безвкусна практика, безвкусен и ответ,
  ведь только спелых ягод благостны плоды!
  
  
  
  
  
  
  ВОСХОЖДЕНИЕ И НИСХОЖДЕНИЕ
  
  Пророк сказал:
  - Не проводите вы различье
  Меж восхождением моим и нисхожденьем
  Ионы в чрево рыбы,
  между истеченьем
  И возвращеньем в пустоту,
  в любом обличье...
  
  Превыше рангов, описаний - близость к Богу.
  Всё остальное: верх и низ, далёко, близко,
  А так же: рано или поздно, или низко...
  Пригодно в сущем, в ходе времени до сроку!
  
  Быть уничтоженным в Его Небытии -
  Награда лучшая из всех, что мне известны.
  Богатства все - Его пустотность.
  Там не тесны
  Ни рамки времени,
  ни звёздные пути!
  
  Любой, кто гордость ощущает от победы
  И втайне радуется бедам, пораженью,
  Сидит в ловушке суеты, как в окруженье,
  Иллюзий полный, утомлённый гнётом плена...
  
  
  
  
  
  ПОЧЕМУ, ПОЧЕМУ...
  
  ...А иначе бы я...
  средь холмов или гор...
  Создал град свой - Багдад!
  И свершил приговор!
  
  Почему, почему...
  стал утраченным рай?
  Древо скинет листву...
  лишь к зиме - умирай...
  
  Молодое лицо
  в окончании срока
  Всё в морщинах уже,
  уж глядит издалёка...
  
  Шевелюра густа...
  станет лысиной, жаль...
  Стройный всё же согнётся,
  задавит печаль...
  
  Ярко красная роза
  увянет, а цвет
  Улетит от цветка, как пропетый сонет...
  
  Был борец льву подстать...
  мощь уходит. Его
  Уже двое ведут,
  знать, идти не легко.
  
  Всё - послания смерти...
  А в чём же вина?
  Бог ответит тебе:
  
  - Преступленья ума...
  в том, что вы... одеваете
  тела одежды,
  как свои, но они...
  в долг даны вам, невежды!
  
  Одеянья прекрасные
  Я заберу,
  дабы поняли вы - наказанье уму.
  И не стоит вам впредь,
  как теперь, притворяться,
  что всё сущее - ваше...
  Я стану смеяться.
  
  Одеяние только одолжено вам!
  Груду тел, оболочек... сметаю Я сам.
  Люди только сбирают
  Мои колоски,
  что остались от жатвы
  на поле тоски...
  
  А в руках ваших стекла цветные...
  на мир
  вы глядите сквозь них...
  Вас дурачит сатир!
  Всё вам кажется жёлтым, зелёным, блестящим...
  но стекло разобьётся... потоком летящим...
  
  Твой светильник зажжён был другим, вспоминай!
  
  Всё, что хочет твой Бог - благодарности, знай!
  
  Дай взаймы - это заповедь первая Бога.
  Дай для Бога... из сущего мира до срока!
  И увидишь, какие богатства явятся!
  Сознавая в себе их, сумеешь смеяться!
  
  Чуть уменьши еду и питьё, да смотри:
  Пред тобой водоём, что поёт изнутри,
  Наполняясь, как светом, живою водой,
  Возвращая тебя, словно сына, домой!
  
  И тогда, может быть,
  Бог промолвит в тиши:
  - Смерть! Верни, что взяла!
  Все фрагменты души!
  
  Но... ты сам отвернёшься!
  О, да... Это так!
  Скажешь: - Нет! Всё, что было -
  отжившего мрак...
  
  Так все суфии... смело срывают листы
  С древа жизни желаний... былые мечты.
  В танце кружатся вихрем, одежды срывая,
  Как истлевшие дни, из времён убегая...
  
  Из солёного лона земных океанов
  Возвращаются в небо... в объятья туманов.
  И в лазурную высь откровенья Его...
  Это воины света Сознанья всего!
  
  Что открыто стоят против зла, лицемерья,
  Против ига желаний и высокомерья...
  Словно сеятель радости... Пуст их амбар.
  А труды - их любовь и божественный дар.
  
  Этот сеятель духа волит одного:
  Чтобы в сущем миру... был источник Его!
  Я же знаю, что вы... за мгновеньем мгновенье
  Ожидаете чуда, чтоб зреть достиженье,
  
  Восприятия духа какой-либо знак,
  А затем ликовать... как дикарь иль простак...
  Но, увы, не дозволено мне говорить
  Сверх того, что сказал...
  Океан не испить!
  
  А иначе бы я... средь холмов или гор...
  Создал град свой Багдад!
  Вот и весь разговор...
  
  
  
  ОКРУЖНОСТЬ НУЛЯ
  
  Не вычисляет шансы тот, кто окрылён...
  И тот, кто в Истину крылатую влюблён!
  Ведь в мир явился он однажды без всего,
  Как беспричинный дар, как зёрнышко Его.
  
  Не сомневаясь, безо всех ограничений!
  Лишь ортодокс в пылу своих вероучений
  Спасенья ищет и молит о том у Бога,
  Да в дверь стучит с вопросом:
  - Скоро ли до срока?
  
  Влюблённый ставит всё на карту бытия,
  Окружность видит из миров...
  вокруг нуля...
  И отсекает всё, отбрасывая самость.
  Такое... выше всех религий...
  Эхо... Радость!
  
  И доказательства от Бога он не ждёт,
  Не подвергает испытаниям... Но пьёт
  Из бесконечного божественный нектар,
  Не помышляя о прибытке... Это дар!
  
  *
  
  Ушло уже всё внутреннее... Да...
  И внешнее впиталось, как вода...
  Здесь нет земли и неба, тьмы и света,
  Вопросов нет, и нет всему ответа...
  Не нужен мне бокал с Твоим вином...
  Лей прямо в сердце! В нём исходный Дом...
  
  *
  
  Мой Друг нисходит в сердце, в сердцевину.
  А меч, сверкая в танце, метит глину...
  С которою не жаль расстаться мне.
  Телесное - во прах, но дух - в огне!
  
  НЕУТОЛЁННЫЙ
  
  Напиток истинно влюблённого - Она,
  Святая жажда красоты, Любви волна.
  Он жаждет быть Её кувшином или чашей,
  В которой истина живёт всей жизни нашей.
  
  - Путь к Океану покажи, а берега...
  Разбей без жалости, великая река!
  Все полумеры, все сосуды поглоти,
  Мои фантазии и скорбь с лица смети...
  
  И пусть жилище, что возникло прошлой ночью
  В груди моей, утонет тотчас и воочию...
  Подобно той луне, что светит из колодца,
  Когда в него летит за влагою ведёрце...
  
  Пусть урожай, что я взрастил, погиб в огне...
  Не так он важен и не нужен больше мне,
  Коль над надгробием моей усталой мысли
  Бушует пламя, возрождая свет и жизни!
  
  Я не желаю больше знаний и почёта,
  Благих достоинств, дружбы здешней иль зачёта.
  
  Хочу лишь музыку и свет её - зарю,
  Тепло Твоей щеки, что греет суть мою!
  И пусть сбираются здесь армии скорбей,
  Я не увижу их в глазах души Твоей!
  
  Вот, так всегда,
  как завершаю я стихи,
  всё удивляюсь им...
  - мои, иль не мои?
  Меня охватывает дивное молчанье...
  Зачем слова, коль слышу
  музыки звучанье...
  
  
  
  СУФИЙСКИЙ ТАНЕЦ
  
  Продуктовый мешок, что висел на стене,
  Говорил, что он пуст, что хозяин на дне...
  А хозяин вдруг начал... вращаться по кругу,
  Рвя рубаху свою, покоряясь "недугу",
  
  Припевая: - Еда... для того, кто в еде
  Не нуждается вовсе! Я нынче... в нигде!
  И в азарте любовного стона, горенья
  Вовлекал он друзей в неземное круженье...
  
  А случайный прохожий заметил: - Пустой!
  Продуктовый мешок! Иль ты, дервиш, больной?
  Отвечал ему суфий:
  - Но ты... не влюблённый!
  Ты желаешь того, что не нужно, пленённый.
  
  Так скорей уходи. Ведь любовь-то не хлеб,
  А любовь к хлебу, знай! Кто не любит, тот слеп.
  Всё, что важно тебе - это хлеб для житья,
  А для нас несущественна эта стезя
  
  Из забот и стремленья иметь капитал.
  Без него нам... проценты! А мир - карнавал!
  И без крыльев мы землю и мир облетаем,
  Существуя в нигде, солнца свет собираем!
  
  Как грудное дитя... вкус мясного не знает,
  так и суфий - дитя, что себя вспоминает.
  То, что видно, и слышно, и ясно одним,
  - молчаливо, безвидно и пресно другим.
  
  То, что нам светлый путь, -
  для других катастрофа.
  То, что нам вдохновенье,
  другому - голгофа...
  
  
  Для влюблённых единственный лектор - Она,
  Несравненной любви вековая волна.
  А единая книга, единый урок -
  Исступление духа, молчанья зарок...
  
  НОЧНОЙ ВОЗДУХ
  
  На смертном одре человек завещал
  имущество сыну отдать, но тому
  из трёх, что заявят о нём, одному,
  кто... самый ленивый, и то доказал!
  
  Отец жизнь свою сыновьям посвятил...
  И чем же... ленивый ему угодил?
  Когда говорят:
  - Мистик - это ленивый,
  а самый ленивый из мистиков - маг,
  что видит лишь Бога и божеский флаг,
  то знай, урожай у него... прекрасивый!
  
  Хоть он и не пашет, и также не жнёт,
  но чувствует Бога и в Боге живёт.
  
  Вот, умер отец... А судья тем троим велел:
  - Отчитайтесь о лени своей,
  Чтоб я мог понять, кто из этих детей
  Ленивей других! Тем и суд сотворим...
  
  Ведь каждое слово - завеса для Я.
  
  Малейший намёк, и сорвётся завеса!
  И тысячи солнц засияют средь леса!
  Вот так говорил сыновьям тем судья...
  
  - Малейшая щель сквозь завесу, и вы
  В момент озарения вспыхнете светом,
  И сердце одарит вас верным ответом,
  Пусть даже услышите ложь из тщеты...
  
  Один ветерок налетает из сада,
  Другой - с кучи пепла торопится в путь...
  У льва и лисы разный голос... и суть
  Различна, как море и снег снегопада...
  
  Услышать кого-то, что крышку с котла,
  Где варится пища, слегка приподнять,
  И запах съестного легко распознать...
  По голосу можно увидеть... до дна!
  
  Бывают такие, что по... аромату
  И вкус ощутят и поймут недосол,
  И даже состав пищи, данной на стол,
  А утром уж видят, что будет к закату...
  
  И старший из трёх так ответил судье:
  
  - По голосу я узнаю человека.
  А, если молчит, это мне не помеха.
  Три дня подожду, и ответит он мне...
  
  А средний промолвил:
  - Узнаю его,
  Когда говорит он, а если молчит,
  Беседу я сам заведу... Зазвучит
  И голос, и суть, всё его существо.
  
  - А если он знает про этот приём? -
  Судья вопрошает да вслух вспоминает...
  
  - Так мать говорит, как ребёнка качает,
  Чтоб сон был не страшен... она же при нём:
  
  - Коль встретишь ты чудище ночью, беги
  Не прочь, а к нему! Вот оно и растает...
  
  - А если, - дитя отвечает, - он знает
  О том же, как я... про напасти свои?
  
  У чудища тоже есть мама своя! -
  На эти слова средний брат промолчал.
  Не знал, что ответить, главой покачал...
  И к младшему вновь обратился судья...
  
  
  - Что, если не сможешь услышать того,
  То как распознать всё его существо?
  
  - Я стану спокойным, как ночь, и тишайшим,
  И столь терпеливым, сколь можно им быть,
  И сделаю мостик меж нами тончайший,
  Чтоб наши сознания со-е-динить...
  
  И, если слова вдруг
  раскроют мгновенье,
  Польются, как песня, я тут же пойму,
  Что эта душа, из которой я пью,
  Ярка, глубока,
  в ней Исток откровенья!
  
  И, если я сам захочу говорить,
  А речь благозвучие мне принесёт,
  Узнаю его в том, как пьётся мой мёд!
  
  Меж нами окно, что нельзя затворить!
  
  Узнаю его в том, что я говорю,
  И как говорю, и сквозь это окно
  Душа полетит высоко, высоко,
  
  Туда, где мой дух предваряет зарю...
  
  И воздух ночной наших тихих сердец
  Вдыхает сам Бог, как воскресший Отец!
  Судья присудил всё наследство ему.
  
  Он выиграл спор - дар Отца одному...
  
  
  ЗА ГРАНЬЮ ПОНЯТИЙ
  
  За гранью понятий о правде и лжи
  Есть поле...
  Давай же мы
  встретимся там!
  
  Душа в этих травах, что песня-бальзам...
  Как парус на море, цветочек во ржи...
  
  Там фразы теряют и смысл, и значенье.
  Но тайна не станет яснее влеченья
  В то поле души...
  А, вопрос повторяя,
  Не станешь ты ближе к обители рая!
  
  Не купишь ту тайну земным обученьем,
  Поездками в страны, ценой приключенья...
  
  Всё это иллюзии мира глазам,
  Не скажешь той тайне:
  - Откройся, Сезам!
  
  Пока все желанья твои, маята,
  Растут и ветвятся, взрастает... тщета.
  
  И лишь неизменность... десятками лет
  Предъявит тебе твой искомый ответ.
  
  
  
  БИСМИЛЛА
  
  ...Привычка ходить не спеша, величаво,
  Обиды таить не на месяцы, годы...
  Как с этим живёшь ты?
  Где скромность природы?
  Куда доберёшься с той тяжестью хлама?
  
  Чтоб тайну узнать, надо воздухом быть!
  Сейчас ты, как глина с водой или грязь,
  Густая, размякшая... В жижу рядясь,
  Не сможешь подняться, и небо раскрыть.
  
  Узнав, как устроены солнце и звёзды,
  Сказал Авраам:
  - Больше я не могу
  Придать сотоварищей Богу... Слугу
  В себе разыщи,
  отведи мыслью грёзы.
  
  Ты - слаб, так на милость же сдайся Отцу.
  О каждой волне Океан вспоминает,
  И каждую на берег сам провожает.
  Прими ж эту помощь земному лицу.
  
  Скажи, Бисмилла, как священнослужитель,
  Ножом приносящий животное в жертву:
  
  - Во имя Отца! - Повтори фразу эту.
  Найди же источник в себе и Обитель...
  
  
  ОТЛУЧИ СЕБЯ ОТ ГРУДИ
  
  - Мало-помалу себя от груди
  матери нежной, мой друг, отведи...
  
  Это я должен ослепшим сказать,
  чтоб от Земли научить вас летать...
  
  Знаем, зародыш питается кровью,
  соками матери, чувственной болью,
  ангел - младенец... сосёт молоко,
  справиться с твёрдым ему не легко.
  
  Ну, а к ребёнку приходит уменье
  твёрдую пищу жевать. В нетерпенье
  он убежит от груди далеко...
  В поисках зрелости, так суждено.
  
  Что же ты скажешь зародышу, друг?
  - Мир, что снаружи, огромен, как круг.
  В нём есть и горы, но есть и моря,
  Сад, что из яблонь, с пшеницей поля.
  
  Ночью на небе миллионы созвездий.
  Днём ты с друзьями, и жить интересней.
  Что же сидишь ты теперь взаперти?
  Глух, да и слеп...
  Счастье ждёт впереди!
  
  Выслушай следом обычный ответ:
   - Мира иного, воистину, нет.
  Знаю лишь то, что я сам испытал,
  Ты ж... в иллюзорные сети попал.
  
  
  
  ШАТЁР
  
  Снаружи... студёная ночь и пустыня.
  Внутри... ярче солнца сияет богиня...
  Снаружи... колючая корка земли.
  Цветущее древо, сады - изнутри!
  
  О будущем новости скорби полны,
  Земля содрогнется от силы волны...
  Града и селенья огнём будут взяты,
  Невидимой смертью все будут объяты...
  
  И только шатёр,
  что над сердцем храним,
  Спокоен и тих,
  хорошо мне под ним...
  
  И новость шатра постоянно одна,
  Что нет никаких новостей для шатра!
  
  
  
  ДВЕ ПАРЫ ГЛАЗ
  
  
  Не бегай по свету, чтоб норку найти,
  Где было б надёжно на трудном пути.
  Знай, в каждой пещере есть дикие звери.
  А каждому зверю - ловушки, не двери...
  
  Живёшь ты с мышами, так когти кота
  Тебя уязвят... Не спасает нора.
  Единственный отдых тогда наступает,
  Когда дух в единстве с Отцом пребывает.
  
  Живи же в нигде, ты оттуда явился,
  Хоть здесь ты прописан, с Землею сроднился.
  И помни, что в разных обличьях предметы
  Предстанут однажды, ищи же ответы.
  
  Порою... ты видишь циничного змея,
  Порой человека - подобие зверя...
  А кто-то же видит влюблённого в нём.
  Но... оба вы правы, вы правы вдвоём!
  
  Как чёрный и белый, как две половины,
  Как глаз стрекозы или грозди рябины...
  Владеешь ты парою глаз на Земле
  И парою той, что всегда в высоте...
  
  Меж этими взглядами мечешься, друг,
  Не в силах познать сей исходный недуг.
  Глаза на Земле видят цвет, расстоянье.
  Глаза, что в нигде, видят божьи деянья.
  
  Земные глаза видят цепи, ловушку,
  И страх, и восторг, и острог, и церквушку,
  Друзей и врагов, радость жизни и смерть...
  Она лишь венчает сию круговерть.
  
  Но вечности взгляд... не угаснет во мгле,
  Прими этот взгляд, поучись на Земле...
  
  
  ИСКУССТВО КИТАЙЦЕВ
  И ИСКУССТВО ГРЕКОВ
  
  Пророк сказал:
  - Есть люди видящие то,
  что вижу я. Одни глаза у нас и свет,
  и существо одно, один на всех Завет.
  Безотносительно традиций нам дано
  живую воду пить совместно, без различий
  у родословных иль писаний и постов.
  
  Мы существуем, как азы Первооснов.
  И вот история о тайне всех обличий...
  
  Между китайцами и греками шёл спор
  О том, кто лучшие художники из них.
  Тут Шах вошёл, и спор немедленно затих.
  А он велел:
  - Так продолжайте разговор!
  
  Китайцы начали искусно говорить...
  А греки дивное молчанье сохраняли.
  Тогда китайцы Шаху Времени сказали:
  - Нужны нам комнаты, чтоб дар свой проявить!
  
  Им дали комнаты напротив друг от друга,
  Да разделили их завесою шелков.
  Китайцы красок запросили всех цветов.
  И по утрам их приносила им прислуга...
  
  А греки красками не пользовались, но...
  Сказали так:
  - Они в работе не нужны...
  Совсем иные средства нам в труде важны.
  Они лишь чистили... все стены... набело,
  
  И шлифовали их, и пол, и потолок,
  Им ясность неба придавали, чистоту!
  Да, существует путь цветастости к Отцу,
  В Его внецветие,
  где бьёт Один Исток.
  
  Китайцы, труд свой завершив, весьма довольно,
  Весьма уверенно смеялись, ликовали...
  И с барабанным боем Шаха ожидали.
  И Шах вошёл!
  И поражён он был настолько,
  Что улыбнулся на искусство да на краски,
  На тонкость линий и деталей на холстах!
  Тогда и греки, сняв завесу на дверях,
  Явили Шаху...
  отражения, как в сказке!
  
  В сиянье чистых стен картины отражались,
  Почти живые, даже с большей красотою,
  Меняясь в новом освещении игрою,
  Они волшебным чудом света оказались!
  
  Искусство греков - путь суфийского ума,
  непогружённого в прочтенье многих книг.
  Вне философских рассуждений бьёт родник,
  влюблённость в мир даря,
  где правит Красота!
  
  Нет ни желаний, ни избытка в чистоте...
  Лишь отражение текущего мгновенья,
  наичистейшее, как первый миг творенья!
  Животворящее мир света в темноте.
  
  
  ДРУЗЬЯ ДЕТСТВА
  
  
  Слыхали ль вы, что есть обычай королей
  Располагать достойных воинов лишь слева...
  А справа ставить всех советников для дела:
  Писцов, министров, правоведов...
  А друзей
  Всегда по центру. Это суфии.
  Они...
  им зеркалами станут в главные моменты,
  чтоб, посмотрев в их лица, зреть не сантименты,
  а первозданные источники свои.
  
  Дай зеркала тем, кто красив, дабы другие
  смогли увидеть душ прекрасных кладовые.
  
  Способность видеть красоту дана любому,
  чтоб, полируя души, зреть дорогу к Дому.
  
  
  Однажды Иосифа друг детства навестил.
  Они делились всем, что дети поверяют
  Друг другу, лёжа на подушках, всё, что знают.
  И были искренни...
  Вот друга он спросил:
  
  - Что ощущал, когда ты понял зависть братьев,
  И злоумышление их против тебя?
  
  - Я львом в цепях себя увидел в свете дня...
  Но не униженного путами заклятья,
  А ожидающего Силы сей признанья.
  
  - А в том колодце каково, а как в тюрьме?
  
  - Но лунный серп всегда уверен в полноте...
  Он просто ждёт и дарит сердцу вспоминанье.
  Как и жемчужина, что стёрта в порошок
  Для цели снадобья, уверена, что светом
  Очей людских она зажжётся, как рассветом.
  И так же зёрнышко в земле родит вершок,
  
  Растёт и крепнет колоском, затем пожато,
  А дальше, смолотое мельницей в муку,
  Да испечённое хлебами поутру,
  Уж пониманием своим оно богато!
  
  В любви потерянный - как песня, что поют
  Под вечер сеятели после всех работ.
  Как отдыхающий под утро звездочёт.
  И нет конца тому, что в радости дают...
  
  Но мы вернемся к другу Иосифа из детства.
  Он так спросил:
  
  - А что, мой друг, принёс ты мне?
  Являться страннику пустым, что быть во тьме,
  Когда вокруг великолепное соседство.
  При воскрешении Бог станет вопрошать:
  
  - Ты мне принёс подарок иль с пустой сумою?
  А может, думал, что не встретишься со мною?
  Так Иосиф гостя стал поддразнивать опять...
  И гость в ответ:
  
  - Не представляешь ты, как я
  Искал подарок для тебя... Но... неуместным
  Казалось всё, или ненужным, или пресным...
  Что каплю в Море принести! Бог мне судья.
  
  Что граммы злата принести в златую жилу
  Иль зерна тмина в Керманшу, откуда тмин
  Происхождение берёт среди долин...
  Что их показывать седому старожилу?
  
  В твоих амбарах зёрна все давно хранятся.
  Хранишь ты в них любовь мою и душу также!
  И даже их я не могу дать, хоть и стражду.
  Принес я зеркало Тебе, красой пленяться...
  
  Из-под накидки, где берёг его, достал.
  Что значит зеркало земного бытия?
  Небытие, где нет различий: ты и я...
  Зерцало чистого Небытия... отдал!
  
  Любой иной подарок будет всё ж нелеп.
  Так пусть бедняк вглядится в щедрость... глубоко.
  А хлеб... увидит бедняка да стол его.
  И пусть возрадуются хлеб и человек!
  
  Кремень пусть искорку узрит. Скажу и так:
  Пустое зеркало поставь пред самомненьем,
  Перед привычками, что гибельны гниеньем,
  И вот тогда... начни дела, коль ты не раб.
  
  Тогда искусства и ремёсла заиграют!
  Портному нужно на вещах практиковаться,
  Чтоб форма новая могла образоваться.
  Без ежедневного труда не воскресают!
  
  И лесоруб стволы за разом рубит раз,
  Чтоб их использовать сумел краснодеревщик,
  Да инкрустировать ту мебель смог бы резчик.
  Взаимодействию друг с другом дай приказ!
  
  Ведь недостатки - это способ проявленья
  Величья, славы, и искусства, и ума!
  Ведь кто увидел их, бежит уже туда,
  Где он сумеет сам добиться избавленья.
  
  Знай, хуже нет, чем думать то,
  что ты здоров...
  Самодовольство преграждает путь уму,
  Движенью к лучшему, дорогу к мастерству.
  Здесь не помогут все лекарства докторов.
  
  Поставь же низость перед зеркалом!
  Рыдай!
  Пусть изойдёт самодовольство из тебя.
  Ведь сатана решил:
  Адама лучше я!
  
  И это "лучше" в нас сидит, смотри, узнай...
  
  
  Твоя проточная вода чиста, возможно,
  Хотя на дне непотревоженная муть.
  И пусть твой Шейх канал проложит, чтоб вернуть
  Ту муть наружу, хоть исполнить это сложно.
  
  Доверь же рану врачеванью мудреца.
  Смотри, слетаются на рану злые мухи,
  Самооправдывая гниль твою и муки...
  Зачем жалеть свои пороки у крыльца?
  
  Войди к Учителю!
  Пусть мух твоих смахнет,
  И забинтует рану.
  Ты ж не отводи
  Глаза от раны этой. Пристально гляди.
  Через неё, возможно, свет в тебя войдёт.
  
  И на мгновение не верь, что сам себя
  Ты исцеляешь от пороков и нытья.
  
  
  
  
  
  
  
  О РЕВНОСТИ
  
  Уж не ревнуешь ли ты к щедрости Его?
  С чего бы можно отказать кому-нибудь
  в великой радости? Всему даётся путь.
  Знай, в Океане нет границ...
  А для чего?
  Не станет рыба воды дома сохранять.
  Она живёт в перетекающей свободе.
  Да так и звёзды вечно кружат в хороводе...
  К великой щедрости нет смысла ревновать.
  
  
  МЫШЬ И ВЕРБЛЮД
  
  Мышь ухватилась за верблюжий поводок
  Передней лапкою, а задними пошла.
  И, подражая всем погонщикам, вела
  Она верблюда... Он, как истинный ходок,
  
  Давал той мышке всё геройство ощутить.
  - Ты наслаждайся, - думал он, - а я урок
  Тебе, конечно, преподам, настанет срок!
  Вот, подошли они к реке, и нужно плыть...
  
  Остолбенела мышь, а он:
  - Чего ты ждешь?
  Входи же в реку, предводитель мой, смелее.
  Я вижу, ты... других мышей уже умнее.
  
  - Я утонуть боюсь!
  - Да здесь ты перейдёшь,
  ведь по колено-то воды!
  - Твоё колено, - Мышь отвечала, - выше роста моего,
  Как не соврать бы, но... я думаю, раз в сто!
  - Ну, что ж, не стать тебе "погонщиком из плена".
  
  Так оставайся же с такими, как и ты,
  Ведь мыши нечего сказать верблюду, так?
  
  - Быть может, ты поможешь мне, как старший брат?
  - Ну, залезай, коль не боишься высоты.
  
  Для переправы создан я тебе подобных,
  Ты не пророк, но по пути иди пророка.
  Возможно, ты придёшь туда ещё до срока,
  Туда, где ждут тебя с терпением дозорных...
  
  Но не пытайся направлять корабль жизни,
  Не открывай и свою собственную лавку...
  Храни молчание, и слушай даже травку...
  Ведь ты не божий глашатай великой мысли!
  
  Старайся ухом быть, а коль заговорил,
  То для того, чтоб попросить о разъясненьи.
  В твоих привычках лишь исток высокомерья,
  И вожделения, и эгоизма пыл.
  
  Коль некто глину есть привык, в негодованье
  Приходит даже от попытки объяснить ему всё это...
  - Не учите меня жить!
  И не мешайте строить стены мирозданья!
  
  И предводительство, увы, но может стать
  Дурной привычкою и даже ядовитой!
  Любой мешающий тебе - болван набитый,
  И ты решишь, что захватить он хочет власть!
  
  Быть может, ты ответишь вежливо ему,
  Однако внутренне, конечно, негодуешь!
  Сверяй всё внутреннее с тем, к кому взыскуешь,
  С Владыкой сердца твоего. Быть посему!
  
  Ведь медь не знает о себе, что медь она,
  Покуда... в золото сама не обратится.
  Твоя любовь... не знает неба, словно птица,
  Что только учится летать... из плена сна!
  
  ХРОМОЙ КОЗЕЛ
  
  Козлиное стадо спускается вниз,
  напиться желая, питьё не каприз...
  Хромой и мечтательный, странный козёл
  идёт позади... и совсем невесёл.
  
  Тревога о нём и на мордах козлиных...
  Но вот уж смеются на тропочках длинных!
  Поскольку обратно идут, с водопоя...
  Козёл тот ведёт их без страха и горя!
  
  Есть много различных сторон у познанья,
  Но есть же и корень у существованья.
  Учись у хромого козла "с головой",
  Он стадо ведёт с водопоя домой!
  
  Быть может, сравненье тебе и нелестно,
  но хлеб выпекают из соли и теста.
  
  Они несъедобны, пока их пекут,
  но хлеб тот ждут дома и пищей зовут...
  
  
  ОТЕЦ - РАЗУМ
  
  Ты уясни, что Космос - форма сверх-закона,
  Твой господин и мудро мыслящий Отец.
  Коль ты к Нему неблагодарен, сын-юнец,
  Увидишь острые шипы, капкан для вора.
  
  Так помирись с Отцом, с вселенской красотою,
  С его изысканными цветом, ароматом...
  И отпусти переживания с закатом,
  А на рассвете возродись Его росою.
  
  Поскольку я влюблён в сей мир, то не скучаю.
  Родник сердечный красотою оживляет,
  И шумом вод сребристых душу наполняет.
  Я взором мистика любой момент встречаю!
  
  И вижу, - веточки вздымаются, как руки,
  А листья тихо шелестят стихами жизни,
  Творя метафоры в струе свежайшей мысли,
  И оседают на ковре зелёном звуки...
  
  Под этим войлоком и зеркало блестит,
  Что скрыто внешнею, природною красой!
  Представь, что сдернуты завесы пред тобой!
  И чудо-зеркало с тобою говорит...
  
  *
  
  Я рассказал лишь о мельчайшем из того,
  Что вижу сердцем, и глазами, и душою.
  Смети сомнения свои, и пред тобою
  Откроют двери все сокровища Его.
  
  Не прав, кто думает - о будущем мечты
  В любой поэзии...
  У суфия не так!
  Отец мой - Разум, каждый миг рождает знак,
  Что здесь, теперь, и есть оазис Красоты!
  
  И нет нужды смотреть на будущее мне,
  Коль глубочайшая мечта и все желанья
  Даны энергией мгновенного признанья...
  Они теперь блестят алмазами в руке!
  
  СОБАКИ ЛЮБВИ
  
  Однажды ночью человек взывал к Аллаху:
  - О, милосердный, повелитель мой, Аллах!
  От восхвалений сладость спела на губах...
  Но вот, какой-то циник, сняв свою папаху,
  
  Его спросил:
  - Ну, как? Я слышал, ты молил
  Аллаха долгими ночами... Хоть бы раз
  Ты получил ответ какой или приказ?
  Что тут ответить, коль он правду говорил...
  
  И человек совсем молиться перестал,
  Да погрузился в бесконечный сон... И вот
  Ему приснилось, что он встретил у ворот
  Посланца Высшего... И Хидр ему сказал:
  
  - Ты почему молитвы вовсе прекратил?
  - Да потому, что не даётся мне ответ!
  - Но устремления твои и есть тот свет,
  О коем ты взыскуешь малой мерой сил!
  
  Знай, устремлённость - есть ответное посланье.
  Твоя любовь влечёт тебя к соединенью
  С Аллахом... И, благодаря сему моленью,
  Он наполняет тайный кубок воздаянья...
  
  Собака воет... Ты послушай, как она,
  Тоскуя сердцем, о хозяине молит...
  Не так ли точно твоё сердце говорит?
  Звено связующее есть сама мольба!
  
  Зовут её собакой сердца человека...
  Какое имя у неё? То неизвестно...
  Отдай ей жизнь, коль не находишь в жизни места,
  И обретёшь покой души в законах века.
  
  
  
  ПАСТУХ
  
  На что похоже таинство сердец,
  Когда, в конце увидишь свой конец...
  Пылинкою исчезнешь весь ты в Нём,
  Когда поймёшь, зачем мы здесь живём...
  
  ***
  Однажды праведник услышал, как пастух
  Вблизи дороги, незаметный всем, молился...
  Он говорил совсем нелепо, но... светился...
  И вот слова его, что так дразнили слух:
  
  - О, Боже! Где ты? Я хочу помочь тебе!
  И починить твои разбитые ботинки,
  Одежду выстирать, зашить те половинки,
  Что разорвались... Ты скажи лишь, где ты, где?
  
  Хочу я рученьки твои поцеловать,
  И принести тебе напиться молока...
  Хочу я горницу убрать до потолка,
  И чистоту её поддерживать опять...
  
  Мои же овцы да все козы - суть твои!
  И всё, что я могу сказать Тебе - А - Йаах!
  И помолиться за тебя, святой Аллах,
  Да попросить тебя продлить земные дни!
  
  А правоверный дольше выдержать не мог:
  - С кем разговариваешь ты, дитя - пастух?
  - С творцом Небес, Земли, людей и верных слуг...
  
  - А говоришь о башмаках! Да кто ж твой Бог?
  
  Какие рученьки ты хочешь целовать?
  Звучит кощунственно сие и фамильярно!
  Поди, не с дядьками болтаешь так базарно!
  Кому ты хочешь молоко от коз отдать?
  
  Лишь кто растёт, тому потребно молоко!
  Лишь кто нуждается, тот ходит в башмаках!
  Но ведь не Бог, пойми же ты, ведь не Аллах!
  Используй те молитвы, что живут давно.
  
  Иначе это оскорбление для Бога!
  Пастух, раскаявшись, одежды разорвал,
  Ушёл в пустыню, да в пустыне и пропал...
  А правоверному... вдруг голос...
  издалёка...
  То Божий глас звучал:
  - Зачем ты разлучил
  Меня и чистого душою пастуха?
  Ты, как пророк пришёл... раздвинуть берега?
  Но разве этому Аллах тебя учил...
  
  Я дал любому существу нелёгкий путь
  Духовной жизни, понимания и знанья.
  И нет похожих двух путей для пониманья...
  Все уникальны. Кто же может обмануть?
  
  Что для тебя явилось ложным, для него
  Не только правильно, но и необходимо...
  А для меня в богослуженьи всё правдиво.
  Я не на способы гляжу, на существо!
  
  Индусы молятся, как свойственно индусам,
  Дравиды Индии, как свойственно лишь им...
  И всё хвала, и всё во благо им самим.
  В богослужении нет разницы по вкусам.
  
  Не я в молитвах их прославленным живу,
  А сами служащие Богу... Я не слышу
  Произнесённых ими слов... Смиренность вижу,
  И на смиренность тотчас очи навожу.
  
  Вот та Реальность! А не фразы, не слова.
  Забудь о них... Хочу горения! Гори!
  Сожги мышление, и формы все сожги,
  И слушать сердце пусть стремится голова!
  
  Ах, правоверный!
  Кто на способы глядит
  Сего горения, а кто-то ж и сгорает!...
  И, умирая в том горенье, воскресает!
  Какая разница, что каждый говорит...
  
  Налог на собственность сгоревшему селенью
  Не предъявляй. Влюблённых ты не порицай!
  Знай, "ложность" их речей ведёт их прямо в рай,
  Что лучше тления по "правильному" рвенью...
  
  Внутри Каабы направлять главу не надо...
  Коль в Океане ты, то сани не нужны...
  Законы там, в дворце любви, уж не важны.
  Там только Бог и только божья в нём отрада.
  
  И правоверному стал тайны открывать
  Всевышний Бог: виденья, звуки и слова,
  Что описать словами нашими нельзя!
  Их можно только... ощущая, понимать...
  
  Себя покинул тот, а следом и... вернулся.
  Вошёл он в вечность и... пришёл опять сюда.
  Нелепо будет говорить "зачем, когда"...
  И, если б я сказал, то сам бы обманулся.
  
  Тут правоверный побежал за пастухом.
  По исчезающему следу шёл да шёл...
  То по прямой, то по кривой безумно брёл...
  То подымаясь, то катясь, как снежный ком.
  
  Следы, которыми он шёл, как письмена
  Пустыни дикой, всё влекли его вперёд,
  Подобно летописи, что звала в полёт.
  И, наконец, догнал под вечер пастуха...
  
  - Я был не прав!! Прости, открыл мне тайну Бог.
  В богослужении нет правил... Говори
  Всё, что влюблённость изрекает изнутри.
  Твое "кощунство" - это преданности слог!
  
  Благодаря тебе весь мир цветёт свободой.
  Твои слова - то величайший светоч духа.
  Пастух ответил:
  - Я ушёл превыше слуха...
  В пустыне нет ушей людей с людской природой...
  Ты применил свой кнут, а лошадь испугалась...
  Душа моя, как будто вышла из меня,
  Единым вихрем неземного бытия...
  И вот... в божественных чертогах оказалась...
  
  Благодарю твою карающую длань.
  Слова, что я здесь говорю, не отражают
  Мою реальность и её не обнажают...
  Её нельзя изречь, немыслимая Даль!
  Пастух затих...
  Неизречённое
  взошло,
  Подобно звукам флейты,
  в воздухе разлилось...
  И состояние души преобразилось...
  
  Её затмение... воистину... ушло...
  Тогда увидишь ты,
  что истинно реально.
  Оно, конечно, не похоже на всё то,
  что представлял себе ты раньше... Существо
  неизреченным проявляется... зеркально..
  
  
  
  
  РАДОСТЬ ПРИ НЕОЖИДАННОМ
  РАЗОЧАРОВАНИИ
  
  Бывает так, что радость явится тогда,
  Когда, на первый взгляд, идёт к тебе беда...
  
  Любая боль несёт в себе и исцеленье.
  Задай труднейший из вопросов! И смотри...
  Ответ прекрасный возродится изнутри!
  Построй ковчег, и Океан придёт в мгновенье!!
  
  Дитя заплачет - в материнской уж груди
  Наружу просится по капле молоко.
  Возжаждай истины, что где-то далеко,
  И вот... она уж пред тобою на пути.
  
  Всё происходит, если есть к тому нужда,
  или страдание, иль страстное желанье...
  Так, боль Марии родила Иисуса... Знанье
  лишь там рождается, где трудится глава...
  
  Однажды женщина шла мимо Мохаммада,
  Неся двухмесячного, нежного ребёнка.
  Она не знала, что пророк... сидит тихонько,
  Да и не верила в пророков... больно надо...
  
  Когда же близко подошла, ребёнок рек:
  - Посланник Бога! Мир тебе! - а мать вскричала
  От удивления... Ведь раньше не встречала,
  Чтоб говорил до полугода человек!
  
  - Как ты обрёл дар речи? Что ты говоришь?
  Дитя ответило: - Сам Бог учил меня,
  И Гавриил, что ныне здесь, вблизи тебя.
  - Я никого не вижу... или ты шалишь?
  
  - И всё ж он здесь, и постоянно подымает
  Меня из низости земли в свои высоты.
  А Мохаммад тогда спросил ребёнка: - Кто ты?
  
  - Абдул Азиз, слуга я Божий... Но не знает
  Моё семейство, что мирская суета
  Меня совсем не занимает... Я свободен,
  И слову истины твоих речей подобен.
  Так говорил малыш... И мать в себя пришла...
  
  Всё... раскрывающейся значимостью вдруг
  Заговорило с ней: и камни, и растенья,
  И даже птицы пели ей стихотворенья...
  Преобразилось всё внутри, да и вокруг.
  
  
  И вышло так, что в это время... Мохаммад,
  Ребёнка слушая, услышал также голос,
  Что звал к молитве, словно к жатве спелый колос...
  Зовёт сбирающие руки для наград.
  
  И Мохаммад омыл водой стопы и руки,
  Да потянулся к башмаку, дабы надеть...
  А в тот момент... Орёл рванул башмак, как плеть,
  И, ввысь взлетев, перевернул его...
  О, други...
  Из башмака упала... страшная змея!!
  Её укус смертельным ядом убивает,
  Она добычу в тёмном месте поджидает...
  Орел принёс башмак обратно, говоря:
  
  - Моё беспомощное детское почтенье
  Необходимым сей поступок осознало.
  Поступок дерзкий... для незнающего - жало,
  Для буквоедского закона - преступленье.
  
  И Мохаммад, благодарив Орла, промолвил:
  - Что я за грубость посчитал, любовью стало.
  Ты скорбь унёс мою, а я скорбел немало...
  Но Бог мне всё открыл, да истину напомнил:
  
  В мгновенье то я занят был самим собой!
  Орел на это: - Но, Избранник, от тебя
  Я получил всю ясность мысли светом дня,
  Благодаря тебе... парю я над землей!
  
  Сиянье подлинного света Человека
  Огромной ценностью, бесспорно, обладает,
  И светоносными лучами управляет,
  Теченьем дней и дел мирских, от века к веку.
  
  Садись поближе к тем, к кому тебя влечёт.
  Усвой из этой сказки то, что, коль несчастье
  Пришло к тебе, благодари же за участье
  Того Орла, что яд смертельный отведёт!
  Другие могут говорить:
  
  - О, нет! -
  Но ты...
  подобен розе раскрывающейся стань,
  как лепестки, теряя прошлое... и вдаль
  смотри с надеждой в ожиданье красоты.
  
  *
  
  Что есть суфизм? -
  То ощущение полёта
  Прекрасной мысли... в недрах разочарованья...
  Так не горюй в сетях Всевышнего сознанья.
  Печаль готовит основание для взлёта!
  
  Происходящее и то, что не сбылось,
  тебя спасло от катастрофы, осознай!
  А радость в каждое мгновение впускай,
  она есть то, что в этой жизни удалось!
  
  АЛИ В БИТВЕ
  
  Учись у Льва Господня или у Али
  безличной сущности в бою.
  Свой дух храни!
  Да, Лев Господень ничего не совершал,
  что не имело бы сердечных предначал...
  
  Однажды, в битве верх он взял над неким воином,
  И, саблю выхватил свою... А человек,
  Что был повержен, плюнул прямо ниже век...
  И... саблю бросил наш Али пред тем достойным.
  
  Помог подняться, уж смягчившись...
  - Почему...
  Ты пощадил меня? Как молния могла
  Втянуться в тучу искрометную сама?
  Ответь, спаситель мой, зажги мою свечу!
  
  Али молчал... Но, наконец, ему ответил:
  - Я, Лев Господень, а не лев мирских страстей!
  Владыка - Солнце мне. Нет доблести верней,
  Чем к Одному стремиться, ты ли не заметил...
  
  Когда взлетает ветер личностный, то я
  Уже не следую за ним, он злобы полон,
  Своекорыстием и похотью закован...
  Они сдувают мусор с гор. Гора моя
  
  Имеет твёрдую природу изнутри.
  И это - подлинная твёрдость, свет пути.
  
  Твоя неслыханная дерзость в смертный миг
  Была превыше раболепного почтенья!
  Я... это ты, а ты - есть я. Соединенье...
  Плевок твой мёдом дружбы стал - меня достиг...
  
  *
  
  
  
  Я был застенчивым...
  Заставила ты петь!
  Я за столом был тих...
   Теперь кричу:
  - Вина!
  Сидел на коврике молельном до утра...
  Теперь танцую!
  
  Как бы прочь не улететь...
  
  *
  
  Поставь на карту всё,
  что ты имеешь здесь,
  Ради Любви,
  как настоящий Человек.
  А, если ж нет, покинь собрание навек,
  суфийский Круг... не для тебя...
  
  Ты лучше взвесь свои достоинства.
  И помни, что число
  не достигает ни величия, ни рая...
  Ты отправляешься на поиск, застревая
  в харчевнях мрачных у дороги, где светло...
  
  Ты мчишься в лодке вниз,
  а кажется, деревья
  бегут навстречу, а затем бегут назад...
  Мы изменяющимся видим мир преград...
  Но это скорость судна,
  где плывёт доверье...
  
  ЗЕЛЁНЫЕ ПОЧАТКИ
  
  От долгой засухи засох весь урожай...
  И почернели виноградные листочки,
  И, задыхаясь, люди ждали влаги ночки,
  Но лишь один смеялся:
  
  - Здравствуй, Божий рай!
  
  - О, не ужель ты не сочувствуешь беде?
  Спросили люди у него, а он в ответ:
  - Для ваших глаз здесь наказанье, море бед,
  А для меня... всё - формы радости в судьбе.
  
  В пустыне этой есть зелёные початки,
  Я вижу море черемши, по пояс травы,
  Вдали зовут меня озёра и дубравы...
  Всё - формы радости, причастия зачатки.
  
  А в Красном море крови тела фараона
  Он тонет сам, и вы похожи на него...
  Так подружитесь с Моисеем для того,
  Чтоб речку чистую узреть Его Закона.
  
  Когда вы думаете то, что ваш Отец
  Повинен в сей несправедливости земной,
  То Он жестоким представляет облик свой.
  Так, помиритесь же с Отцом вы, наконец!
  
  И дружелюбным взглядом Он вас одарит.
  Весь мир вокруг - то форма истинности, знай.
  Ты ж, эту форму ощущая, сознавай,
  Что ощущенье сердца этот мир творит!
  
  Соединись с Вселенной радостью Творца,
  И мир тотчас преобразится в чудный пир!
  Ты воскрешающимся станешь видеть мир,
  Благодари в любом мгновении Отца.
  
  И никогда не встретишь ты мгновенья скуки,
  Но звук волшебный... воскресит тончайший слух...
  Деревья в танце оживут... Зелёный пух
  Тебя закружит, как неведомые руки...
  
  Да, это истинно мистическая жизнь!
  Листочки пальцами защёлкают, как будто
  Они подыгрывают танцу перламутра
  На облаках и в вышине, где зреет мысль!
  
  
  Полоска зеркала под войлочным покровом
  Сияет, словно отражение небес...
  Открыт для света этот мир младых чудес!
  И есть ещё... О чём нельзя сказать и словом...
  
  Об этих таинствах я вам не говорю,
  Над вами множество и страхов, и сомнений,
  Добропорядочных, научных, строгих мнений,
  Что утверждают небылицею зарю...
  
  - Провозглашаешь ты для будущего свет,
  Но не сейчас всё это есть!
  А я скажу:
  - Всё это форма, где я истинно живу!
  Здесь и сейчас! Лови мой истинный ответ!
  
  ... А не поймал,
  сравни журчание ручья
  С водопроводным гулом льющейся воды...
  
  Рыбёшки всплеск с болотным чавканьем... и ты
  Поймёшь: всё - формы жизни.
  Жизнь, скажи-ка, чья?
  
  *
  
  Даже если ты очень везучий в делах,
  Процветание - словно наряд, что в шелках.
  Он порвётся и выцветет, что же потом...
  Вот тогда ты поймёшь, что реальность в одном.
  
  Ты являешься собственной ценностью сам.
  Ты - богатство и ценность, хвала небесам!
  
  ТЫ СТАНЕШЬ ЧАШЕЮ...
  
  Случилось так, что сыновья отца искали.
  Дорогой долгою бредя, они, увы,
  уж постарели... Дни их были сочтены,
  хотя отец... помолодел...
  Вот, повстречали
  Они его и так спросили:
  - Господин!
  Скажи, пожалуйста, не видел ли отца?
  Слыхали мы, что он здесь был, а вот лица
  Пока не видели, дожив уж до седин...
  
  - Он позади меня, - ответил Человек.
  - Благая весть! - воскликнул сын, ну, а другой,
  Узнав отца, коснулся стоп его... главой...
  И... что ты думаешь, отец на это рек?
  
  - Под словом "весть"
  ты что имел в виду, мой друг?
  Ведь мы уже внутри присутствия Его.
  Лишь для ума есть слово "весть", а существо
  Происходящего сей миг - Единства круг!
  
  Для сомневающихся это, часто, боль...
  И благовестие для верующих, но...
  Для ясновидящего - жизни существо,
  И то, как мы играем в ней всем сердцем роль...
  
  Влюблённый каждое мгновение живёт
  Не в ожидании, а в самом центре чуда!
  И, если ты ещё не так живёшь покуда,
  То благоверие в сей рай тебя введёт!
  
  Просты те правила: привратник и врата,
  Что охраняют то присутствие от зла...
  А вот неверие, как корка, кожура,
  Отделена от центра сладости, горька...
  
  Но между коркою и ядрышком - суть вера.
  Она и влажная, и сладкая на вкус.
  Но... кожуру - в огонь, не нужен сей искус...
  Источник внутренний - звезда, где слепнет мера!
  Слова померкнут, не опишешь красоты!
  Я... утопаю в этом, слыша:
  - Воротись...
  Да продолжай рассказ. В собратьев же вглядись!
  Лишь то, что можно, я скажу.
  Жизнь тут - тщеты...
  
  Твой интеллект частичен, как крупицы злата,
  Они рассыпаны... И нужно бы собрать,
  Поверх поставить королевскую печать,
  Оставив оттиск для идущего собрата...
  
  Соедини себя, попробуй, воедино!
  И ты прекрасней Самарканда иль столицы
  Узришь свой лик души - сияющей царицы!
  Осуществи мечту Отца и Господина!
  
  Ты станешь чашей с королевскою резьбою,
  Снаружи - золото, внутри же - изумруд...
  Спроси Отца:
  - Вино, что в чаше, как зовут?
  Какую роль мне суждено играть судьбою?
  
  Друг станет хлебом, ключевой водой тебе,
  Любимой сладостью, светильником и чашей,
  Вином искрящимся... из ягод жизни нашей!
  Благословенно единенье с Ним в судьбе.
  
  Так собери частицы злата, серебра,
  Я покажу тебе, что есть, и кто ты сам,
  Ведь лишь для этого дар речи людям дан!
  И мудрость зреет ради этого добра..
  
  Всю нашу множественность: чувства, мысли, речь
  И разношёрстные эмоции сбери
  В единый слиток, и печать на нём узри.
  Единство - Истина. Его учись беречь.
  
  Я знаю, следует молчать мне, но волненье
  В чертогах радости уста вдруг раскрывает,
  Непроизвольно, как младенец, что чихает...
  И... появляются слова, стихотворенья...
  
  - Прости, мой Господи! - сто раз скажу на дню,
  за то, что я так многословна, но Твой выдох
  всё явным делает, и губы ищут выход...
  Прости меня... я так Тебя благодарю!
  
  *
  
  Отдохновение мне пенье птиц приносит...
  Душа сроднилась с воркованьем, только мне...
  сегодня нечего сказать...
  Молюсь во сне
  о пробуждении, о том,
  что сердце просит...
  
  
  
  
  НАСТАВНИК
  
  Вот... дышит ровно, спит, а тёплая постель
  Речную воду будто впитывает... Он
  Во сне всё грезит: - Где река? Мираж иль сон?
  Быть может, там? Или вон там?
  Но "там" - всё мель!
  
  Всё то, что в будущем - иллюзии из сна...
  Открой Наставнику души немедля дверь!
  Вкуси божественное: Здесь, Сейчас, Теперь!
  Твоя реальная разумность не полна...
  
  В противовес метанью мысли: то назад,
  К оценке прошлого, а то уже вперёд.
  Так... умирает ум, стремящийся в полёт,
  Всё время требующий власти и наград.
  
  Учёность, друг мой, это головокруженье,
  А измождённая прославленность - могила.
  Но созерцательная радость сердцу мила,
  Внимай же лучше ей, мой друг, для восхожденья.
  
  А быть учителем - зарница грозовая...
  Ты далеко на ней, конечно, не умчишься,
  На вспышке молнии едва лишь умудришься
  Ты только реку пересечь... себя теряя.
  
  Но не наставничество молния, о, нет!
  Она велит поплакать только... облакам.
  От вспышки молнии ума поплачь ты сам,
  О настоящей жизни, где блистает Свет...
  
  Ребёнку разум говорит: - Мне надо в школу.
  Но научить он сам себя, увы, не может...
  А ум больного причитает: - Врач поможет.
  Но сам себя не исцелит он от укола...
  
  Однажды бесы пробралися к Небесам...
  Пытаясь тайны разузнать, но тайный голос
  Им приказал: - Согнитесь так, как гнётся колос...
  Идите вниз Пророков слушать, это вам...
  
  Войдите в дом чрез дверь, а не ломитесь в стену.
  Вы - пустота у тростника, но можно стать
  Тем тростником, что сладок мякотью, опять...
  Наставник ждёт и видит будущую смену.
  
  Когда из следа, что оставлено копытом
  Коня Пророка Гавриила, землю взяли,
  В тельца златого бросив, что же увидали?
  Да... поклонился тот телец сердцам открытым!
  
  Вот, что Наставник может сделать для тебя!
  Он оживит тебя, бредущего долиной,
  Как будто снимет колпачок он соколиный.
  Любовь - сокольничий... Ищи же Короля!
  
  Учись! И в мыслях никогда не говори:
  - Я лучше, чем... - что бы то ни было... О, да!
  Так испокон веков талдычет сатана.
  В спокойной тени древа лучше подреми...
  
  
  
  
  СУФИЙСКИЕ ШЕЙХИ
  
  Светило в золоте их щедрости пылает!
  Но только мудрый тайну эту постигает...
  
  По миру странствуя, в суфийскую обитель
  Пришёл однажды суфий... Верного осла
  Он привязал верёвкой в стойле у столба.
  И старшим принят был наш суфий, как даритель...
  
  Вот, погрузились в медитацию они...
  В том единении мистическом друзья
  Узнают больше, чем из Книги Бытия.
  Они присутствием своим напоены...
  
  В суфийской книге нет чернил, нет алфавита.
  Хотя учёный ценит меточки пера,
  Но суфий любит отпечатки ног ума...
  Он видит их, когда преследует зов "вита".
  
  Сначала видит он предметы, а потом
  Уж может следовать по запаху. Идти
  На запах лучше, чем по следу на пути.
  Сей аромат вратам подобен... в божий дом...
  
  Что вам покажется никчемным камнем, им
  Предстанет жемчугом, рубином иль алмазом.
  Ты можешь в зеркало смотреть пытливым глазом,
  Но не увидишь то, что шейх умом своим
  
  Способен видеть в кирпиче или в золе...
  Ведь дар его существовал ещё до мира...
  И сотни жизней жил в телах он после Пира.
  Суфийский шейх - наставник Божий на земле.
  
  Ещё до сева зёрен жал пшеницу он,
  Играл с волной до появленья океана,
  Творил миры из каждой капельки тумана,
  В Кругу суфийском... проектировал Закон.
  
  Там грандиозные проекты обсуждались
  О переходе человеческого рода
  Из недр его Небытия в земные воды,
  В существование, где мы и оказались...
  
  По подбородок в водах мудрости стояли,
  Когда часть ангелов противилась творенью,
  Те шейхи... Ныне же живут по повеленью
  Своей души, что волей Высшей обязали...
  
  Они смеялись меж собою и в ладоши,
  Играя, хлопали, и в такт себе кружились,
  Чтоб планетарные мосты здесь появились,
  А вслед за тем, и люди... рыбками в затоне...
  
  До материальности они уже познали,
  Быть каково... в ловушке тяжести земной,
  Сатурн уж видели провидческой главой,
  До появленья мрака звёзды возжигали!
  
  И до зерна вкусили лакомого хлеба,
  И, не имея разум, мыслили они!
  Их интуиция - простейший акт любви,
  А для других - богоявление от неба...
  
  У большинства людей о будущем и прошлом
  Мелькают мысли, спотыкаясь и ревнуя,
  Иль ожидая неземного поцелуя...
  Свободны шейхи от такого... всё им прочно...
  
  Они же судят о монетах до того,
  Как копи ценные открыты... О вине
  Они уж знают. до взрастания в лозе,
  В июле чувствуют декабрь! Суть всего...
  
  А в настоящем свете видят также тень,
  А в черноте кромешной... будущего свет,
  А в состоянии "фана" видят и объект,
  В том состоянии, где тьма являет день...
  
  И пьют из чаши круговой небес росу,
  И наряжают солнце в золото щедрот
  Своей души и ставят стражу у ворот,
  Чтоб не впустить туда... хитрющую лису...
  
  Когда встречаются они, то их не двое,
  Они Одно и вместе тысячи сердец,
  А их ближайшее подобие... Отец!
  Сам Океан, что отдыхает на прибое...
  
  Когда же ветр творит божественные волны,
  Они единство сохраняют изнутри.
  Не также ль солнце дарит таинство зари,
  Что порождает в материальном мире штормы...
  
  И солнца Круг и Круг суфийский существуют,
  Но видим мы в телесной форме... свет, тела...
  И вся в сомненьях пребывает голова,
  Но из Единства Бога ветры все же дуют...
  
  Отбрось усталость, друг, коль странствуем мы вместе,
  Позволь мне толику красот всех показать!
  Неизречённое... Нет слов, чтоб описать...
  Так, ощути себя на миг в волшебном Месте!
  
  Как муравей, попавший в Истины амбар,
  Счастливый просто до нелепости, хочу
  Зерно увлечь, что мне, увы, не по плечу...
  В телесной форме... кто же может взять сей дар...
  
  Светило в золоте Их щедрости пылает!
  И только мудрый тайну эту открывает...
  
  *
  
  Не утончённая дискуссия - путь мой.
  А дверью служит разрушение, узнай...
  ведь птицы кружат там, где видится нам рай,
  лишь потому, что крылья им даны судьбой.
  
  Когда птенец на землю падает, в паденье
  он обретает крылья...
  Что за совпаденье!
  
  ОДЕЖДЫ СМИРЕНИЯ
  
  Пророк сказал:
  - Нет лучше спутника в пути,
  Чем всё свершаемое вами - вот друзья!
  Но, если ты жесток, рождается змея
  В твоей могиле... ядовитей не найти...
  
  Скажи мне, можно ль без Учителя творить,
  Или узнать хотя бы, что это такое?
  Коль рядом Мастера не видишь, то благое
  Не в состоянии тебя расшевелить...
  
  Сначала знание, затем и созиданье,
  Затем, быть может после смерти, выйдет нечто
  Из совершенного тобою, что предвечно!
  Ищи Учителя, помощников познанья.
  
  В любой работе, в каждом деле, ремесле
  Ищи того, кто щедро делится с тобою.
  Как жемчуг в раковинах ищут... головою
  Учись у Мастера живого в мастерстве.
  
  Когда б ни встретил ты духовное лицо,
  Будь мягок, вежлив, максимально справедлив,
  И задавай вопросы, коли ты пытлив,
  Стремись ответ понять, хоть выгнан на крыльцо...
  
  Кожевщик носит старый, вытертый халат,
  Не умалит халат протёртый мастерство.
  Кузнец в заплатах гнёт железо, да легко.
  Заплаты разве уменьшают блеск наград?
  
  Сними гордыню, и смиренности одежды
  Одень, коль хочешь ты увидеть и узнать!
  Поговори же с Мастерами, чтоб понять,
  Что путь изустный открывает нам надежды...
  
  Но ремесло! Ты практикуй его... Пусть руки
  Работой крепнут, закаляются трудом!
  Ты жаждешь с дервишами быть? Придёшь потом,
  Когда подружишься ты с Шейхом... без разлуки...
  
  Не помогают разговоры, чтенье книг.
  Душа получит от души и не иначе!
  В сердцах паломников есть знание задачи,
  Но не владеют знаньем даже краткий миг...
  
  Дождись раскрытости души, не торопясь,
  И грудь наполнится пусть светом. Не ищи
  Себя вне этого. С других же - не взыщи.
  Источник - Ты, подумай, в зеркало глядясь...
  
  Внутри тебя фонтан живой воды, а ты
  С пустым ведром напрасно ходишь... Не блуждай,
  Канал ведёт до Океана, словно в рай,
  Так... не бери воды из лужицы тщеты...
  
  Лишь о любовном расширении моли,
  Все медитации пусть будут лишь об этом.
  Твоя душа парит над временем поэтом!
  От двери к двери попрошайкой не скули.
  
  Стучись во внутреннюю дверь, а не в иную!
  Идёшь в реке чистейших вод, прося... напиться?
  Преграды видишь там, где чистая водица...
  Она в тебе, а ты всё ищешь кладовую.
  
  Да говоришь: - Я вижу это, но вода...
  Как бы не та, что мне воистину нужна...
  Похоже, в ракушке жемчужина молит:
  - Где Океан? Мой Океан от глаз сокрыт!
  
  Но... вопрошание и есть сама преграда.
  Твое физическое зрение - повязка.
  Осознавание себя - всего лишь встряска.
  Житейский шум - фантасмагория парада.
  
  Так, упростите жизнь свою до пустоты...
  Фруктовый сад, а не колючки поливайте!
  Не из ведра, а прямо с Неба! И взывайте
  К тому, Кто вас питает чудом простоты!
  
  Вас светом Божий дух питает, но не тело,
  Что вы пытаетесь возвысить до него.
  Различны правое и левое крыло.
  Не направляйте дух на будничное дело.
  
  Не заставляйте же и тело делать то,
  Что неестественно ему, что дело духа.
  Поймите разницу звучания для слуха
  Земного мира и Воление того...
  
  
  
  
  ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ИЗБРАННОГО КРУГА
  
  Так Мохаммад молился к духу Гавриила:
  - Дай мне узреть тебя, мой лучший в мире Друг!
  Каков ты есть на самом деле, вскрой свой круг...
  Я... словно жаждущий воды в объятьях ила ...
  Тот отвечал:
  - Но ты не выдержишь! Глаза...
  Не в силах встретить эту Высшую реальность.
  - Мне всё равно... Но покажи, хотя бы дальность,
  Чтоб я увидеть смог, чего постичь нельзя...
  
  - Всё восприятье тела шатко и смутно,
  Но существует пламя чистое внутри,
  Оно есть альфа и омега, миг зари,
  А восприятье наших чувств не так тонко...
  
  Как будто люди происходят от Земли,
  И развиваются... на этой же планете.
  Хотя, по сути, Человечество в ответе
  За всё созданье мира звёздного в Дали...
  
  Однако внешней формой крошечная мошка,
  Спеша, кружится от желания сквозь боль...
  Для Галактического мира эта роль
  Первопричины, словно луч зари в окошко...
  
  Но Мохаммад... Он настоял всё ж на своём!
  И Гавриил явил Единое Перо...
  С востока к западу мелькнуло вмиг Оно...
  Такая Сила... горы в пыль сотрёт копьём!
  
  Ошеломленно Мохаммад смотрел вослед.
  А Гавриил уж заключил его в объятья:
  Любовный трепет, что испытывают братья,
  А для Друзей - это чистейшей веры Свет.
  
  Владыки мира мощной стражею себя
  От восприятия людей отгородили.
  И только власть свою над миром осветили,
  И сам порядок на Земле, чтоб жить любя!
  
  Когда ж король идёт на пиршество к друзьям,
  То этот узкий Круг ручьём любви журчит,
  И не литаврами, а флейтою звучит...
  Не осуждается никем ничей изъян...
  
  
  Здесь нет доспехов иль короны головам!
  Прекрасны девы чаши с винами разносят...
  Не рассказать о том, хотя бы и попросят.
  Да как отдать неизречённое словам?
  
  ПРОБУЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
  
  Как изменяется прозревший человек?
  Примерно так, как червь внутри,
  что поедает
  листы, побеги, - виноградником взрастает!
  Вдруг, образуется лоза, длиною в век.
  
  И тот, кто раньше поедал, даёт плоды.
  Лозой янтарною, фруктовым садом стал!
  И не нуждается он в том, что сам жевал,
  когда червяк в земле искал свои ходы...
  
  На бойне любви гибнут лучшие, знай!
  Калек и увечных не требует рай...
  
  *
  Кто не был убит ради света Любви,
  - мертвец и невежда... Смелей, оживи!
  
  *
  
  Нет лучше любви, чем любовь вне объекта.
  Работа вне цели Земли - в цели спектра.
  
  *
  
  Когда б от уловок и хитрости ты
  Умел убежать, то достиг бы звезды...
  И самой хитрющей такая уловка
  предстала б тебе - для души подготовка.
  В масштабах Земли я мала, и ты мал...
  Как может вместиться Любовь в мой бокал?
  Взгляни на глаза свои - тоже малы,
  а видят весь мир, да на то и даны!
  
  *
  
  На грани безумья жила я, желая
  узнать жизни суть и найти двери рая...
  Они открываются... лишь изнутри.
  Стучалась я в мир, где безумство любви.
  
  *
  
  Хотя бы раз ты от себя сумел уйти
  Или избавиться, то тайна б тайн открылась
  Тебе, как лик непостигаемый, как милость
  зерцала истинного видения пути...
  *
  
  Долина Любви не такая, как все...
  Превыше религий и сект та долина.
  В молчанье замри на предвечной перине,
  и чудо подымет тебя на Волне...
  
  *
  
  
  
  Возлюбленной голос с мольбой говорит:
  - Как можешь ты жить без меня, дорогой?
  - Ей Богу, как рыба я, та, что волной
  На берег отброшена... Сердце болит...
  - Тогда почему ты цепляешься, милый, за землю сухую, за берег унылый?
  
  *
  
  Любовь - чужестранка в обоих мирах,
  В ней бездны безумства, победа и крах...
  Но мир проявляет лишь тень, отраженья,
  И семьдесят два элемента круженья...
  Духовный Владыка тоскует о ней,
  Её замешательства пьёт Он елей.
  
  Иная религия Света, Любви,
  чем церкви земные, чем книги земли...
  
  При Ней царский трон, словно путы на теле,
  Мелодия сэма звучит на пределе...
  Служение - цепи, владычество - тяжесть,
  Так, в чём же таится любовная сладость?
  
  Твой разум не в силах постигнуть Небытье.
  Любовь - это море мирского забытья,
  Меж тем, что есть власть и служенье - Она!
  Влюблённого путь - это бездна без дна...
  
  *
  
  И днём и ночью странствуя в ковчеге,
  И даже сном ты движешься в пути...
  Страшись лишь одного - с него уйти
  В иллюзии надёжности на бреге...
  Страшись лишь самомнения, пловец,
  Держись за борт, поднявши паруса.
  К Возлюбленной влекут и голоса,
  В Её чертогах ждет тебя Творец!
  
  *
  
  Приходите опять, я прошу, приходите!
  Кто бы ни были вы, райский сад свой найдите...
  Атеисты ли, верующие ли вы,
  Иль язычники вы, или те, кто слепы...
  
  Даже если сто раз вы уже обещали,
  А потом обещанье сто раз нарушали.
  Эта дверь - не уныния дверь, а подмоги!
  Приходите, как есть, без сумы и дороги...
  
  
  
  
  ЧАСТЬ 3
  ДОЛГОЕ ЭХО РУМИ
  
  МОЛИТВА РУМИ
  
  О, Билал мелодичный и сладкоголосый,*
  С высоты минарета ударь в барабан,
  Призывая к молитве в прозрачнейших росах
  Наши души земные, смывая обман,
  
  Очищая всю грязь неземной чистотой,
  Что вода принесла из владений Его,
  Милосердие вышнее - в облик земной...
  Устремимся навстречу, храня существо.
  
  Всемогущего Свет - пища глаз и души,
  Даже тело изменится щедростью света,
  Мир, как пиршеский стол в ореоле тиши,
  Но не видят слепцы эту благость ответа.
  
  О, Господь бесподобный, Собой одари,
  Раз уж Ты даровал нам кольцо светлых слов,
  Так возьми наши уши... туда отведи,
  Где вино Твоё пьют, где влюблённости кров.
  
  Ты открыт для мужчин и для женщин равно,
  Отвечаешь любому и благ Ты ко всем,
  Даже если беззвучно молитвы зерно,
  Открываешь сто врат, похищая в Свой плен,
  
  Наполняя дарами сердца, ставишь знак
  Ты на камень духовный, и камень мягчает,
  Сохраняя тот оттиск, как вечности зрак.
  Так Твоё милосердие жизнь увенчает.
  
  Из-за букв Твоих разум в смятенье пришёл
  И небытие стал восхвалять, ибо тут
  Больше верности, чем в проявленье времён,
  Для влюблённого нет ни часов, ни минут...
  
  Сделав разум чтецом этих образов, Ты
  Пишешь облик её: губы, родинку, бровь
  Той Возлюбленной сердца, чьи святы черты,
  И чьё имя в Тебе восславляет Любовь.
  
  О, Билал мелодичный и сладкоголосый,
  Твоё эхо звучит в воскрешённых сердцах,
  И не сыщешь в мирах слаще мёда, чем росы
  Вечных сказок о древних земли мудрецах.
  
  *Согласно преданию, Мухаммад, будучи утомлён, обращается с этими словами к Билалу б Рабаху аль-Хабаши, первому муэдзину мусульманской общины, обладателю прекрасного голоса, чтобы тот произнёс призыв к молитве.
  
  
  
  Иль не видишь, как река внутри кружится?
  Зримо движутся спирали звёзд небесных,
  И приветствуют достойных и безвестных,
  Во едином всем назначено сдружиться!
  
  Стань звездою, не цепляйся за коряги,
  Ты пред Ним подобен лёгкому мячу,
  Так дари любовь, не уподобься скряге...
  Миром стань, я только этому учу.
  
  
  С ВОЗЛЮБЛЕННОЙ
  
  С Возлюбленной рядом любое мгновенье
  Подобно хожденью по кромке обрыва,
  Где горные ветры гуляют игриво,
  То страх навевая, а то вдохновенье...
  
  А сердце в груди, словно море, шумит,
  Прибой отдавая скалистой твердыне.
  Само же бушует иль мчится в лавине...
  Восторженным гимном победно звучит.
  
  Скрывай, как сокровища, эти мгновенья
  От глаз любопытных и будь начеку...
  Да помни, что страх потерять высоту,
  Одно из условий его наслажденья.
  И пусть ты не видишь той кромки отвеса,
  Но видит твой дух и прозрачна завеса.
  Поистине, нет здесь иного паденья,
  Как с той высоты, где живёт вдохновенье!
  
  
  ДВЕРИ
  
  По Божьей милости есть двери в Божий рай,
  Всего их восемь, но одна, дитя моё,
  Всегда раскрыта... То - раскаяние твоё.
  Приди немедля и свой шанс не упускай.
  
  
  ДОМ
  
  Разрушь сей дом, без сожаления... Под ним
  Лежит сокровище, достойное тебя.
  Ты из него построишь город Короля...
  Не разрушая, ничего не сотворим!
  
  И знай, что город Короля разрушен будет,
  Под ним сокровище найдут, наверняка,
  Так неизбежно время движется, века,
  И воздаянье за труды Бог не забудет.
  
  К РУМИ
  
  Ты хрустальный ларец с жемчугами души,
  Хороводами звёзд... сохраняешь в тиши!
  И волшебный чертог, и таинственный сад,
  Где озера любви в небо смысла глядят,
  
  Изумрудный простор, заливные луга,
  Предрассветный туман, золотые стога...
  Но зачем, ты ответь, это счастье дано?
  Неужели опять суждено будет дно,
  
  Вязких дней суета и трясина болот?
  Поиск смысла и воз непомерных забот?
  
  Всё, что прожил судьбой, друг души дорогой,
  За собой оставляешь... с ушедшей водой
  Реки в Море единства вливают себя,
  Не спасётся и прах от объятий огня.
  
  Но... прохлада и нега влюблённым сердцам,
  Тем, кто смело горел и оставил скупцам
  Щедрость яркой души и хрустальный ларец,
  Миф, легенду, любовь... - кого выбрал Творец.
  
  Отдаёшь небесам - даришь сердце земле,
  Даже если слова все потонут во мгле,
  Даже если никто никогда не прочтёт
  Твои строки любви, а тебя наречёт
  
  Бесполезным мечтателем прожитых дней,
  Ты отправь небесам, исхитриться сумей:
  Ты пропой и станцуй, в небеса отрази
  Свои страсть и любовь, и стрелою пронзи
  Облака над парящей в пространстве Землёй...
  Света молнии мысль тотчас станет тобой.
  
  *
  
  К желанью Господа желания направь,
  И тем желанием Его в себе восславь.
  
  *
  
  К желанью Господа желающих веди,
  И станешь светом, направляющим пути.
  
  *
  
  Настрой струну, хотя б одна она звучала...
  И отзовутся все духовные начала.
  
  *
  
  Даже если пришёл, всё равно ты в пути,
  Не кончается жизнь, ждёт любовь впереди.
  
  *
  
  Даже если ты стар и не в силах идти,
  Расправляй два крыла и смелее взлети.
  
  
  Эхо Руми
  
  Со сладостной Твоей душой - моя
  Смешалась, как вода с вином в кувшине.
  Не разлучить! Единым стало Я,
  Ничто не тяготит меня отныне.
  
  Ты отнял у меня всю жизнь мою,
  Так... почему бы мне Твою ни взять?
  Ответил Ты мне:
  - Да! Тебя люблю,
  Любовь перевернула время вспять.
  
  Я - флейта та, что Ты поднёс к устам!
  Лютня, что держишь Ты в своих руках!
  Дыши во мне, чтоб я дышала, сам,
  Притронься к струнам - слёзы в облаках...
  
  *
  
  Не уходи, мой Друг,
  домой...
  Побудь со мною ночью этой...
  Моим дыханьем стань,
  волной,
  ...и очень
  ...медленно,
  со светом...
  Души
  безумье ощути,
  Освободившись от ума,
  Наитью следуя в пути,
  Ко мне приди, мой Друг,
  ...сюда...
  
  Уйти пытаешься?
  Позор!
  Какая низость, разве узы
  Слабы настолько...
  Гаснет взор?
  О, нет, ещё подлее грузы,
  Что носишь ты в уме своём...
  
  Не станет золото искать,
  тебя, искатель злата скудный,
  Ошибкой было бы желать
  Его в себе,
  коль не безумный...
  Не убегай от страха, Друг,
  Иди, лети куда-нибудь...
  Звездою встань в небесный круг,
  И смерть тебе не обогнуть,
  что приведёт к святому входу...
  
  Душа моя,
  со мной останься
  Ты до заветного восхода,
  А там...
  от тьмы освобождайся.
  
  Нам в путешествии с тобой
  Телесность формы - лишний груз.
  Любой любуется Луной,
  Но мы - единство Её уз.
  
  Единство - Солнце, прежде жжёт,
  Грозя расправой и мечом,
  Крича: "Спасайся!", стережёт,
  Но, видя стойкость за лучом,
  Меняет гнев на милость к нам:
  "Ты храбр, красив и заслужил
  Меня, войди же в чистый храм", -
  Произнесёт,
  И, полон сил
  Твой взгляд,
  и вот уже... слились
  Вы воедино - дух окреп,
  И нет уж вас!
  Единство - Мысль!
  А в ком двоился мир - ослеп!
  
  
  *
  
  Далее - Поэма атомов, с текстом которой создан прекрасный ролик.
  
  Перевод в ритмы на русский язык был сделан с найденного в сети перевода на английский, вот он:
  
  О, день, взойди! Атомы танцуют
  Благодаря Ему вся вселенная танцует
  Души танцуют, переполненные экстазом
  Я шепну тебе на ухо, куда ведет их танец.
  Все атомы в воздухе и пустыне хорошо знают -
  они кажутся безумцами
  Каждый малейший атом, счастливый или несчастный,
  становится возлюбленным солнца.
  О нем ничто не может быть сказано.
  
  
  
  
  
  Поэма атомов
  
  Благословенное дыханье...
  В просторах звёзд и на земле -
  Во мне, в тебе -
  прими признанье
  И луч, родившийся во мгле...
  
  Взойди, о День великолепья,
  Танцует каждый атом Твой
  Благодаря Ему! Столетья
  Вращают мир Его Игрой...
  
  Танцуют души карнавалом,
  Вселенский танец - суть экстаз,
  А я шепну на ушко - в малом
  Сокрыта бездна тысяч глаз!
  
  Куда влечёт их танец вечный?
  В пустыне или среди льдов
  Любой из атомов конечных
  Провидит путь своих веков...
  
  Безумцем каждый малый атом -
  Счастливый иль несчастный он, -
  Искрится золотом заката,
  Переживая краткий сон.
  
  Вплетённый в вечное дыханье,
  Он стал возлюбленным Его,
  Основой, смыслом мирозданья.
  О нём не скажешь ни-че-го...
  
  Я - пыль в лучах его светила,
  Я - круг сияющих сердец.
  - Замрите, атомы!
  Вся сила
  Миров движенья - сам Творец.
  
  Туман легчайший, дуновенье
  Морского ветра - всюду Он,
  Я мачта и кормило, рвенье
  И безмятежность, тишь и стон.
  Момент смертельный и надежда,
  Звучанье флейты и металл,
  Клинка мерцанье, облик нежный,
  И жертва я, и сам кинжал.
  
  Свеча, сгорающая мира,
  Я роза, но и соловей,
  Влюблённый в тайнопись эфира
  И аромат любви своей...
  Я риф коралловый опасный
  Для кораблей, и я спасенье,
  Закон! Вселенная!
  Всевластный -
  И вечность мира, и мгновенье.
  
  Ты, знающий меня до дна,
  Всё сущее Ты и незнанье,
  И даже небыль отдана
  В Твоё, о, Боже, обладанье.
  
  Един во всем.
  Кто я, кто Ты?
  Как я попал в темницу тела?
  Из ниоткуда, с высоты?
  Чья мысль отдельности хотела?
  
  О, как я счастлив был в Тебе,
  И беспредельно молчалив.
  Зачем был отдан я судьбе,
  И как возник во мне прилив?
  
  - Ступай, - велел мне, - испытай
  Всё то, что хочешь испытать,
  И помни, Я с тобой, и знай -
  Неразделимы мир и мать.
  Познай планету, зов морей,
  И обрети исток желанья.
  - Зачем мне знанье без Твоей,
  Творец мой, истины в сознанье?
  Так отвечал Ему, смутясь,
  И постигая беспредельность,
  В Него, как в зеркало глядясь.
  Душа - вот истинная ценность.
  
  Ролик с Поэмой атомов
  
  https://youtu.be/Gqj_x9p7_PI
  
  *
  
  Сто дорог влекут к Тебе
  Каждого бродягу,
  Но одна - на корабле - не приметна взгляду...
  Сквозь шторма и шквалы гроз,
  Выдержать бы беды,
  Да на росах, что из слёз, долететь до неба.
  Очарует очи град, в плен увлекши чувства,
  Превратится маскарад - в вечное Искусство.
  
  
  
  
  
  Эхо Руми
  
  Жемчужиной лежал на дне ступы
  под пестиком Аптекаря и знал,
  что пестики жестоки и тупы,
  что стану порошком, и не стонал.
  Предчувствовал, Аптекарь порошок
  использует, леча от слепоты
  незрячих, те увидят свой вершок
  и вырастят свой ум до чистоты.
  
  
  
  ОН ВО МНЕ - ГИМН МИРУ
  
  Вариант 1
  
  Воспойте светом красоты, которой мир
  Был сотворён: земля, и небо, и моря,
  Что зримы оку, иль укрыты за края,
  Великолепие Аллаха - Света Пир!
  
  И в Нём самом, и в окружении Его,
  Всё нам свидетельствует блеск Его сиянья,
  И бесконечное движение познанья,
  И совершенствование мира, для того,
  Что, если мы познать способны все тела,
  Их формы, внутренние связи, отношенья,
  И, если мы поймём частей преображенье,
  Что отражают мысли творческой дела,
  
  Что, если мы способны слышать все сердца,
  Взаимодействие их и повиновенье,
  И недостаточность, и сбой, и искаженье,
  И путь к Аллаху, к дому Истины Творца,
  
  И если чувствовать мы можем тайны моря,
  И обитателей морских, и волн рожденье,
  Что бой ведут с твердыней, радуясь сраженью,
  Где чередой грядут и радости, и горе...
  
  И коль откроются для сердца тайны неба,
  И восхождения туманов к тучам синим,
  Что проливаются дождём любви обильным,
  И колос явится начального посева...
  
  То... нет иллюзий,
  Нет сомнений!
  Только вера,
  Что Бог и есть моё желанье,
  Цель моя,
  И крепость духа и надежная броня
  От всех несчастий мира, сладостная мера...
  
  Он знает всё и пребывает в тишине,
  Он Тот, кто рядом, просьбы слышит, помогает,
  И к месту Родины духовной доставляет,
  Он - свет Аллаха, что присутствует во мне.
  
  Эхо Мухаммада Ибн Аль-Фарида (ум. 1235)
  
  
  Имя автора гимна, с которого был создан ритмичный перевод, Аль-Фарид или же Аль-Хабиб, и я не берусь утверждать, что говорил он именно так, но, несомненно, был он счастливым человеком, как и я во время нашего резонансного времени сотворчества. При сотворчестве душ возникает удивительный результат, его трудно назвать определенным словом, ведь когда вы трудитесь руками, не разделяете левую и правую руки. Так же и творческое взаимодействие с Авторами даёт неразделимый результат в той или иной форме. Это может быть картина, песня, танец, стихи и многое другое. Под воздействием авторской силы мысли я сделала сразу три стихотворных переложения одного смыслового текста, который не случайно попал ко мне в руки.
  
  Вариант 2
  
  Пусть вовеки звучит Гимн земной красоты,
  Отражающий явно иль скрыто от глаз
  Всеприсутствие света Аллаха для нас,
  Сотворившего землю, моря, мир мечты.
  Всё, что в Нём и вокруг,
  Всё - свидетельство нам
  Совершенства Аллаха в безмерных мирах.
  Всемогущий Творец, милосердный Аллах!
  Нет пределов Тебе и Твоим временам.
  
  Если ум устремится познать все тела,
  Изменения формы и связей внутри,
  Постигать тайны звука и знаков зари,
  Дивной логики путь, где блестят зеркала...
  
  Если мы погружаемся в тайны времён,
  Что грядут неизбежностью день ото дня,
  Воскрешая сердца, новым ритмом пьяня,
  Возрождая идеи и цели племён,
  
  Что раскроют уму неземной Океан
  И стремление мысли достичь высших мест,
  Тайны шквальных ветров и эфирных существ,
  И причины дождей, да развеют туман...
  
  Если в силах прочувствовать сущность небес:
  И верховного трона, и малой тропы,
  Что ведёт из ущелья до пика горы,
  И душа приобщается к миру чудес...
  То ничто не посмеет нам путь преградить.
  Наша вера - что твердь!
  Нет иллюзий в душе,
  Все сомнения смыты в великой волшбе!
  Есть лишь Свет и Любовь.
  Бог - желанье творить!
  
  Он и цель жизни этой, и судеб игра,
  Крепость духа и мысли духовной оплот
  Против зла и насилия в мире забот.
  Он - защитник, наставник, даритель добра.
  
  О, Всемилостивый,
  Всемогущий Творец!
  Отвечающий каждому, кто обратил
  Свой призыв и молитву к сиянью светил,
  Ты во мне!
  Так открой мне Себя, наконец!
  
  И снова не случайно увидела я в книге "Мир исламского мистицизма" (А. Шиммель) похожий текст, переведённый в прозе И.М. Фильштинским, и тогда мгновенно появился
  
  
  Вариант 3
  
  Пусть зовут Его скрытым, я вижу Его
  Каждой клеточкой тела в прекрасном движенье,
  В ощущении радостном, в прикосновенье
  Столь изящном и нежном, как нет ничего...
  
  Он в напевах лютни, мелодичной свирели,
  И в слиянии звучном всех песен любви,
  Он на пастбищах, в бархатной неге земли,
  В шелковистых деревьях, в полёте газели...
  
  Он в прохладных туманах и первых лучах
  Восходящего солнца, в дожде и тумане,
  В разноцветных коврах из цветов, и в дурмане
  Ароматов душистых, в златистых стогах...
  
  В дуновеньи легчайшего ветра - вот Он,
  Что в подоле несёт откровения ласки,
  Губы нежно целуют волшебные сказки,
  Что сияют загадкой на мой небосклон...
  
  Он всегда есть во мне, где бы ни был я сам,
  Мне не быть вне Его, и не знать мне чужбины.
  Мы едины с Возлюбленным, две половины,
  Что нельзя разделить, как звезду, пополам...
  
  Где бы Он ни взошёл, есть движенье моё,
  Как по тропке с ущелья к вершине горы.
  Ибо Дом Его - мой, и едины в нём мы.
  Радость сердца - вот Он, вот моё существо...
  
  
  
  Справка - из биографии мудреца
  
  Ибн ал-Фарид, Шараф ад-дин Умар б.Али Абу Хафс ал-Мисри ас-Саади (1181-1235 гг.) - крупнейший арабский поэт-мистик. Родился в Капре в семье выходца из г. Хама (Сирия), исполнявшего обязанности ходатая по делам о разделе имущества (фарид). Отец обучал его основам мусульманского вероучения. С юности Ибн ал-Фарид полюбил одиночество, надолго уединялся на склонах горы, общаясь только с дикими зверями. Около 15 лет провёл в Хиджазе, где написал большую часть своих трудов. Стал популярен, снискал репутацию вали (святого). Его могила в мечети ал-Азхар сохранилась и поныне. Наиболее известные касыды - ал-Хамрийа и Назм ас-сулук.
  
  Не ум, а сердце любит, и ему
  Понятно непонятное уму.
  
  Но тех же интонациях, и с тем же удивительным чувством восхищения писал когда-то царь Времён - Соломон в своих Одах:
  
  Эхо
  
  Полагаюсь я на Господа всецело.
  Чресла с ним его, но я... вмещённый в них,
  И стремлюсь Его любовь постичь я смело:
  Постоянство тайны тождества двоих.
  
  Распознает тот любовь, кто сам любим
  И влюблён в Него - в Возлюбленного сердцем.
  Нет здесь ревности, не стану я чужим,
  Ведь от сердца своего куда же деться?
  
  Кто с бессмертным пребывает в единенье,
  Тот воистину бессмертным станет сам.
  Кто от жизни в бесконечном восхищенье,
  Познаёт Его пути и вечный Храм!
  
  Будь же мудрым, пробуждённым, с пониманьем.
  Аллилуйя, Аллилуйя ясным знаньям!
  
  *
  
  Невозможно осквернить святое Место,
  Боже мой, ни изменить, ни переставить.
  Ибо власти нет над тем, что неизвестно,
  Что Тобою создано, чтоб миром править.
  
  Самый древний независим от потомства.
  Ты не можешь быть ни праздным, ни бесплодным,
  Ибо день Твой времена творит, посольства
  Для хожденья тысяч лет кругам подобно...
  
  Дал Ты сердце всем, кто верует в Тебя,
  И не может быть отвергнут тот Тобою,
  Ибо милостью напоена земля,
  И печаль Твоя зовётся здесь судьбою.
  
  Ты воздал нам сопричастностью Твоею
  Ради цели восхождения людей.
  Так излей же дождь живительный скорее,
  Молоко и мёд для радости Твоей.
  
  Нет такого, что в печали у Творца,
  Отдал Ты свободно всё, что сотворил,
  Но к началу возвращаешь, ведь конца
  Нет у вечности Твоей, как у светил.
  
  Ибо создано Творцом все мирозданье,
  Аллилуйя, Аллилуйя ясным знаньям.
  По книге "Соломоново Море"
  
  *
  
  Каким образом мудрецы разных эпох и стран, разных верований и образов жизни приходят к единому Знанию? Приходят душой и умом к Единству, где нет различия, столь важного для мира физических форм. Да, общение с мудрецами древности, чьи труды живут века, открывает новые миры, а путешествие по ним гораздо более интересно, чем любое иное путешествие или общение, чтение. При обращении к вечным ценностям вы каждый раз поднимаетесь на уровень выше и можете попробовать свои собственные творческие силы. Так пробуйте смелее! Раздвиньте свои границы условностей, станьте наследниками духовных богатств, принадлежащих всем, играйте с пространствами и временами. Играйте творчески во благо растущей душе.
  
  
  
  
  В Моём мире вечны истинные Вы!
  
  Сколько в мире наций, стран, народов разных!
  Сколько непохожих судеб, глаз и лиц,
  но не позабудем самых нежных, страстных
  мы любви мгновений, свет из-под ресниц!
  
  Сколько тут религий, верований чуждых,
  сект непримиримых и вражды земной,
  но на небе синем в образе из кружев
  Бог творец сияет, машет нам рукой, говоря:
  
  - Придите вы в мои объятья,
  Дорогие чада, я вас всех люблю!
  Вы друг другу - воздух, сёстры, дети, братья,
  Вы родные духом, верно говорю!
  
  Но глухие сердцем, глухи и умами, люди уверяют - каждому своё. Боги, страны, церкви, бури и цунами, вещи и богатства, жизни бытиё.
  И взывают к Богу:
  
  - Помоги, помилуй!
  Позабыв поверить - Бог и есть Любовь,
  та, что единяет души нежной лирой,
  род воспроизводит, обновляя кровь.
  
  - Счастья нет, когда вы, близкого забывши,
  Дальнего предавши, разъединены.
  Вы - единство тела Бога, только свыше
  Можете увидеть, как вы Мне нужны.
  
  Нет народов дальних и людей ненужных,
  Каждому даётся ровно столько лет,
  Чтобы осознал он, что единство в душах.
  Бог творец - Единый вечный Человек.
  
  Без многообразья вашего единства
  Я, Единый вечный, не смогу тут быть
  Вам Отцом небесным, в этом соль таИнства,
  Зов мой - Человечность, я велю Любить!
  
  Мир Мой и природу, море, лес, планету!
  Каждого, кто дышит рядом и живёт.
  Лишь тогда войдёте вы в Обитель света,
  Как сияньем сердце ваше расцветёт.
  
  Поразмыслить надо над войной, раздором,
  Над своей судьбою, глупой слепотой,
  И богатством тленным, и концовкой скорой,
  Вы теряли время, не были Собой!
  
  Я, Великий вечный, свет всего эфира,
  Жду, когда поймёте вы Свои черты.
  Ведь не умирают дети в Моём мире,
  В Моём мире вечны истинные Вы!
  
  Вы - любви мгновенья, вы - мечты дерзанья,
  Свет из глаз Вселенной - звёзды, что горят!
  Только так приходит к людям пониманье,
  Что они друг друга сами и творят!
  
  
  ЗНАНИЯ
  
  Нет того, чего вы... вовсе бы не знали,
  всё же ищут знанье, пишут книги вновь...
  А Моё мгновенье раскрывает дали,
  в них и улетает вечная любовь...
  
  Так летите следом или догоняйте,
  если ваше знанье - помощь, а не груз,
  ну, а не поможет, на себя пеняйте,
  да не разрывайте нить духовных уз...
  
  Знания разнятся, как и сами люди,
  Кажется, что твёрды, всё же - на волне...
  Главное из знаний сохраняет чудо,
  Чудо же не где-то, а в самом тебе.
  
  
  
  
  НЕИЗМЕННА
  
  Ты бежишь от любви, обходя униженье?
  Что ты знаешь о ней и её отраженье...
  У любви сотни форм, а не слова звучанье,
  И презренье, и гордость, и свет умолчанья...
  
  Сотни способов есть убедиться в любви.
  Настоящее чувство ты сердцем зови.
  Неизменна любовь, что в сердцах пребывает
  Только тех, кто ей предан, кто ею страдает.
  
  Человек, словно дерево, корень - завет.
  Береги же свой корень, ведущий на свет.
  Если корень подгнил, и листва не нужна...
  Ну, а если здоров, то придёт и весна,
  И засохшие ветки опять оживут,
  Сотни листьев и чувств обновленье найдут!
  
  *
  
  В существовании любви нет вовсе страха.
  Любовь - желанная духовная растрата.
  
  КОЖА ЕСТЕСТВА
  
  Всё вам непонятно, как в природном мире,
  Как в отдельном теле слитность обрести.
  Да взгляните, люди, на себя пошире,
  На себя в пространстве Млечного пути!
  
  Но в телесной форме вы - свои фрагменты!
  "Клеточки" у тела, кожа естества!
  В смерти и рожденье - жизни элементы
  Вечной и великой.
  Этого родства
  Нет в умах и чувствах невлюблённых "клеток",
  Нет в расчётах верных истины, лишь прах.
  В малом восприятье - вы в кругу наседок,
  Обыграйте время!
  В помощь вам - Аллах!
  Я - Гермес и Кришна, Рама и Осирис,
  Я - Иштар, Исида, Будда и Христос...
  Право же, пора вам сбросить эти гири, -
  Круг перерождений.
  Дух уже дорос!
  Но, витая в мыслях, думают пророки:
  "Я достиг прозренья, да и к ним придёт...
  Рано или поздно выучат уроки,
  А теперь воюют, жадность руки жжёт..."
  
  Нет, пророки, выход одиночкам света -
  Участь искры малой. Искры те - не Я.
  Я - единство мира всех людей планеты.
  Не теряйте время в поиске Меня.
  
  Я в мгновенье вечном, то есть, вне пространства,
  Так и звёзды, солнце - вне времён горят.
  Ум не понимает истины, что царства -
  Безвременье Бога, сферы Духа взгляд.
  
  Чувствуешь и зреешь, словно плод на ветке,
  Думаешь о благе и своих делах,
  А дела для плода - рост соседних клеток,
  Чтобы вне пространства, в зёрнах, взрос Аллах.
  
  Кто же этот Боже? Кто Аллах и Кришна?
  Вы тысячелетья думали о Нём?
  Образы из камня, на иконах, свыше?
  Не пора ли выйти за круги времён!
  
  
  Эхо слов Руми:
  Молчание - море, а речь, как река.
  Тебя ищет море, чтоб взять на века...
  Но знаков его ты упорно не зришь,
  Да в поисках рек всё без толку шумишь...
  А море, как небо, молчаньем сильно,
  Небес высоту опускает на дно.
  Сравни свои речи с его глубиной...
  Все реки текут, как известно, домой...
  
  
  Я ТАКОЙ, КАКИМ ВЫ...
  
  Во мгновенье ока Я миры рождаю,
  Во мгновенье вечном скрыта Моя суть,
  Но твоим желаньем в мире пребываю,
  Ты - моя опора, между нами - Путь.
  
  Я - великий Гудвин, страшный и ужасный,
  Я - всемилосердный Бог, я ваш Аллах.
  И наитишайший... я, и громогласный,
  Мудрый, неподкупный, суд я ваш в веках.
  
  Загляни за полог, и увидишь Звёзды,
  Возвратись обратно - Солнце и Луну.
  Выбирай по сердцу, жизнь или же грёзы,
  Просыпайся, милый, нет доверья сну...
  
  Я - твоя надежда, вера и печали,
  И любовь, что скрыта тайною в миру,
  И твоя разлука, сказки доброй дали,
  Я - свеченье мысли, мёд я на пиру.
  
  Женской ласки нега и мужская сила,
  Щедрая обитель, тонкая струя,
  Песня над рекою, мир бездонно-синий,
  Море, небо, звёзды и времён стезя...
  
  Тот, кому молитвы вы речёте в храме,
  Тот, кто вас спасает всполохом огня,
  Кто в любом мгновенье пребывает с вами...
  Я такой, каким Вы создали Меня.
  
  
  
  
  Я - ВАШЕ ЗНАНЬЕ
  
  Я - это то, что зовёте вы Богом,
  Мудрый и вечный, свет мирозданья,
  Я безупречный, властный над сроком,
  Я - ваше знание, я и незнанье.
  
  Путь для искателя, цель для учёных,
  Сила, здоровье для старых людей,
  Я поцелуи и счастье влюблённых,
  Маг и волшебник в играх детей.
  
  В скрепах времён я ваш дух искуситель,
  В творчестве чистом я - крылья души,
  Так не свечою меня помяните,
  А вдохновеньем! Песнь напиши!
  
  Я - вездесущий, кого забывают...
  Тот, кто сокрыт от ума зеркалами,
  Тот, кто неузнанным в вас пребывает,
  В каждом из встречных... я - встреченный вами.
  
  Эхо слов Руми:
  
  Я утверждаю, что подлее всех пороков -
  Не верить в Жизнь, что после смерти наступает.
  Любой писатель иль философ утверждает,
  Что постоянство наше - Нечто, что вне сроков...
  Оно есть в каждом, кто приходит в Жизнь иную,
  И лишь скоты не видят эту кладовую...
  
  ЗА СТВОРКАМИ
  
  Мир за створками "я" необъятно велик,
  Увлекает, но не охватить до того,
  Как в оазисе сердца родится родник,
  И в серебряных струях - души серебро.
  Алхимический тигль творится судьбой,
  И трудами, усильями духа стремлений.
  А в потоке времён, омываясь водой,
  Воссоздаст существо искромётных мгновений.
  
  Эти образы сказок и притчи вода -
  Откровения смысла волшебных небес,
  Словно зайчики света - не видно следа,
  Аромат восхищения в мире чудес!
  Створки столь же хрупки, как бутон у цветка,
  Лишь во время цветенья откроют глазам
  Галактический мир на крыле мотылька,
  И на усике - храм, а во храме ты сам!
  
  СВЕТ УЧИТЕЛЯ
  
  Это скромность Учителя - учит безвидно,
  Как под гладью морской мир иной он творит,
  И тебе своё Слово на ушко твердит.
  Скрыт он в имени, лике и знаке старинном...
  Увлекает загадками, смехом искрясь,
  Погружая во глубь синеокого моря,
  Учит радость извлечь из тяжёлого горя,
  Ведь едина их суть, мы же малая часть.
  
  Испытанья судьбы закаляют тебя,
  Доводя на огне до готовности дух
  Столь неспешно, что ты кричишь вслух:
  - Всё, довольно!
  Нет сил больше... жить не любя.
  И тогда, вопреки всем угрозам и тьме,
  Благодать настигает своею волшбой
  Всех искателей чуда и дарит судьбой
  Внеземная Любовь - вот Учителя Свет.
  
  Эхо Руми
  
  Ищи! Знай, что поиск - основа удачи.
  От верности сердца зависит успех.
  Не жди в мире тленном достойных утех.
  Проси небеса, и решатся задачи.
  
  
  Коль сердце очистишь от ржавчины ты,
  Молитвы достигнут любой высоты.
  
  *
  
  Философ - что раб восприятья ума.
  Его интеллект - шелуха да тюрьма ...
  Чернит письменами он белы листы,
  не зная реальности Света мосты...
  
  Святой человек чист иной глубиной,
  нектар интеллектов живою водой
  Питает его, наполняя весь мир
  сиянием сердца, звучанием лир!
  
  *
  
  Основа есть всему, хоть и вне нас -
  Бессмертное невидимо для глаз.
  Не жалуйся, коль звук исчез и свет,
  Исчезло отражение в ходе лет...
  А суть не исчезает, вечна в нас!
  Живём в метаморфозах каждый час.
  
  Сознание темно для восприятья,
  Сначала как у камня, мир зачатья,
  Травой, животным всходит, а потом
  Становишься разумным существом.
  
  Вновь ангелом ты будешь над землёй,
  Когда путь завершается судьбой.
  Твой облик - отраженье существа
  Извечного, подвижен, как вода...
  
  О Шамс, от недр и высей откажись -
  И в капле повтори морскую жизнь.
  Ты вечностью, основою миров
  Живёшь среди духовных жемчугов.
  
  *
  
  Божественный Логос канал пробивает,
  По коему влага познанья стекает.
  Для каждого времени явлен пророк!
  Что слышимо свыше - то сказано впрок.
  
  *
  
  Беги от глупцов, не теряй жизни время.
  Для кровопролития зреет их семя.
  
  *
  
  Глухого зовут по деяньям - надежда.
  Он слышал без счёта, что смертны мы, прежде,
  чем собственной смерти заметил клыки.
  Не в силах бежать от себя и тоски.
  
  Слепой человек - это жадность призванья.
  Он всех обличает, давая названья.
  Себя же не видит, причина проста:
  Своих недостатков не зрит слепота.
  
  *
  Кто гол, тот боится одежды терять,
  Кто нищ, тот богатства спешит охранять.
  Мирской человек не владеет ничем,
  Лишь смерть объясняет ему: что и зачем...
  
  *
  Этот мир околдован и слепнут глаза,
  Он, как будто широк, но растёт, как лоза.
  Расширяясь, он к точке ведёт кругозор,
  Где рыдания - смех,
  ну, а слава - позор...
  
  
  
  Молитва Откровения
  
  В качестве основы текста молитвы использован 5 Дафтар книги -
  Джалал ад-дин Мухаммад Руми "ПОЭМА о СКРЫТОМ СМЫСЛЕ 1-5 Дафтар".
  СПб.:Петербургское Востоковедение, 2007-2011.- 2248 с
  
  Эхо Руми
  
  О, Ты, волшебник безвременья,
  превративший
  Часть праха - в солнца свет,
  а духа свет - в Отца!
  Ты - превратитель бытия, Ты, подаривший
  Нам прегрешенья и заносчивость юнца,
  
  Мои грехи, мою забывчивость Ты в Знанье,
  Молю Тебя я, преврати!
  Полна я страсти,
  Что превращается в благое пониманье!
  Негодование - в терпенье и участье.
  
  Как превращаешь в хлеб Ты соль солончака?
  Ты - превращающий прах пищи в мысль живую,
  Ты - одаряющий душою смельчака,
  Ты - изумлением души творишь святую
  
  Жизнь поднебесной, а невежду обращаешь
  В пророка Ты, Волшебник мира и вселенной.
  И жемчугами звёзд Ты небо украшаешь,
  С земли до Космоса творишь Ты ход мгновенный.
  
  Наука вечности, что создал человек,
  Умрёт скорее, чем он сам, Твоя же Сила -
  Миров движение, чей непрерывен бег,
  Твой тигель - Космоса алхимия, светила!
  
  Коловращения всех форм и тел в Тебе
  Лишь оку сердца открываются на миг.
  Огнём и прахом, морем, жизнью на земле
  Мой дух когда-то был, и формы тел постиг...
  
  Но все начала растворились вихрем в Нём,
  Он превращал наш дух, в Себе преображая,
  Осознаёшь ли ты, зачем мы в Нём живём?
  Какая Сила движет, звёзды умножая?
  
  Так убери же всех посредников к Нему,
  Чтоб насладиться этим Пиром неземным,
  Ищи в себе ответы, отдых дай уму.
  Лишь превращаясь в Нём, становишься живым.
  
  Ты видел сотни тысяч судных дней, упрямец,
  Но забываешь, кем ты был, и кем же стал,
  Ты рос спиралями души, её румянец
  Сияет солнцем ныне, дух же, как кинжал.
  
  Но ты боишься потерять существованье
  Земного тела и привязан к ветхим формам.
  Доверь себя Его волшбе, Его деянью,
  Где неуместны исчисления и нормы.
  
  От минерала ты к растенью устремился,
  Затем к душе животной, дух всё рос и рос,
  И вот он в тело человека превратился,
  В подобье Господа, и лишь один вопрос...
  
  Поставь себе да испытай свои ответы.
  Зачем дан Разум, если шёл ты по земле,
  Теперь у берега стоишь пред морем света,
  И нет следов на этих водах.
  Жизнь во мгле
  Уже осталась позади, а превращенья
  В штормах и штилях не увидишь ты глазами,
  Дорожных знаков нет в оазисе вращенья,
  Стоянки роста за спиной теперь, за нами...
  
  Иные меры,
  ...время,
  ...длины расстоянья,
  Дух ворон в сокола давно оборотился,
  Но остановки нет, как нет пределов Знанью.
  Всё превращающий в тебя теперь вселился!
  
  Бери всё свежее, а старое отдай
  На берег старости слепым поводырям,
  Ослепших птиц накормит прошлый урожай,
  Ты ж стань дарителем, дари теперь огням.
  
  Живой водой питаясь, прошлое забудь,
  Зачем оно теперь тебе в морях огня?
  Лишь превращения творят тебя и Путь.
  Волшебный Путь кружится, вихрями пьяня.
  
  Кто белолицым жил красавцем, почернев,
  Ужель обрадуется?
  Станет вновь искать
  Преображения и милости посев,
  Возможность белым человеком снова стать.
  
  Коль птица крылья повредит, в своей печали
  Ужель захочет отказаться от полёта?
  Лишь петухи себя с землёю повенчали.
  Закрыто небо им и лишь одна забота -
  
  Поднять зерно, что на земле в пыли лежит.
  А пред тобою - превращения свободны!
  И дух по следу Духа вечного бежит.
  Великолепие сиянья бесподобно!
  
  
  
  ЭТО ТЫ!
  
  Всё, что есть у меня,
  Это ты...
   Зеркала и шелка, аметист, бирюза,
   Сотня сказочных царств, храмы и образа,
  Все сокровища мира мечты -
  
  Это Ты!
  
  Что ещё мне желать?
  Лишь тебя...
   И улыбку, и смех, и неведомый грех,
   Откровения звёздного, что не для всех,
  Ароматы живого огня...
  
  Лишь Тебя!
  
  Всё отдам, если ты
  повелишь,
   Моё сердце - кристалл на ладони твоей,
   Ты - источник времён, ты дыханье морей,
  Гром стихает, когда ты творишь.
  
  Ты творишь!
  Звёзды гаснут, чтоб вспыхнуть
  огнём!
   На мгновенье потупишь пылающий взор
   И затихнут миры, и родится простор..
  Песней Феникса буду я в нём.
  
  Это Ты!
  
  
  
  
  Это любовь
  По Руми
   "Диван-и-Шамс-и-Табриз"
  Перевод ? Ассалам, 2016
  
  This is love: to fly toward a secret sky,
  to cause a hundred veils to fall each moment.
  First, to let go of live.
  In the end, to take a step without feet;
  to regard this world as invisible,
  and to disregard what appears to be the self.
  Heart, I said, what a gift it has been
  to enter this circle of lovers,
  to see beyond seeing itself,
  to reach and feel within the breast.
  
  Эхо, 2018
  
  Звездой души до неба дотянусь я,
  Порвётся полог и растает мрак,
  Расставшись с телом, я живым останусь!
  Вот, вне земли
  свой первый сделал шаг...
  Смотрю на мир, как на мираж пустой:
  Ничтожно всё, что раньше было мной...
  
  О, сердце, но каким благословеньем
  Ты даришь мне влюблённых млечный круг?
  Сокрытое иным я вижу зреньем,
  Душой тебя касаясь, нежный Друг!
  
  Твой пульс в истоке вечного движенья,
  Творит свободу в цепкости оков.
  Всё - чудо,
  Всё - Любви первотворенье,
  Легенды неразгаданных веков...
  
  
  
  ЕДИНСТВО
  Эхо, 2021
  Сегодня я узнал единство с Богом,
  Прозрев, не называю мир своим,
  Взглянув в себя смиренно-мудрым оком,
  Я понял,
  Мы Вселенную творим!
  
  Величье пустоты меня одело
  В рассветные шелка, рубины духа,
  Из темноты на свет душа взлетела,
  И глас Его достиг мгновенно слуха:
  
  Возлюбленный воскликнул
  - Пей сейчас!
  И я, глотнув немедленно, узрел
  Безбрежный Океан, вмещённый в нас,
  И в хороводах волн я сам запел!
  
  Сплетались волны в танец и ласкали,
  И огненным на шее ожерельем
  Я чувствовал мерцающие дали,
  Немыслимые прежним ощущеньям.
  
  Дождями ритмов, громом откровений
  И бесконечным эхо восклицаний
  Сомкнулся мир ста тысячью мгновений
  Под Музыку божественных признаний...
  
  
  
  Желаю Вам света понимания и радости мироощущения!
  С любовью, Феано
  
  
  
  
  
  
  
  
  "Эхо Руми" - сайт 2020 г.
  
  
  https://sites.google.com/view/ehorumi/
  
  50 сказок, поэмы, молитвы,
  афоризмы
  
  по Руми
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"