Fech Leni : другие произведения.

We

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Leni Feech

Лени Фич

Авторский экземпляр

без корректуры

МЫ-

человеческие

сущности

Санкт-Петербург

2008

  
  
  

  
  

  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  

"Жизнь реальна только тогда, когда "Я ЕСТЬ"

Г.И.Гурджиев

  

ВВЕДЕНИЕ

   Общая система типов человеческой сущности проявилась из темноты моего незнания, чтобы стать осознанием того, какие мы разные и как мы похожи. Гораздо труднее оказалось написать эту книгу, и написать так, чтобы другой человек смог это прочитать и понять о чем идет речь.
   Сначала про "мы". Мы - это я, моя семья, друзья и все человечество.
   Теперь про "я". В своей жизни с самого детства я все делала сама. К зрелому возрасту у меня сложилось впечатление, что все, что со мной происходит, все мои достижения - успехи и блага, это дело моих рук. Как вдруг песочные часы моей жизни перевернулись, сценарий все того же праздника жизни стал разворачиваться стремительно с абсолютно противоположным ощущением. Все предопределено и ничего случайного нет.
   Я не управляю ничем происходящим в моей жизни, я всего лишь марионетка. Кукловода не видно за облаками, нити прочны, мои реакции на его действия предсказуемы, вопрос только в том, насколько мне удается точно предугадать заранее куда ведет подергивание той или иной ниточки. Получается меня сознательно куда-то ведут, свобода моих действий есть в пределах тех ограничений, что опредЛени когда-то и кем-то, и явно не мной. Так кто же я и что есть моя жизнь - жизнь свободной марионетки?
   Найти ответ о себе оказалось куда проще в описании и определении других.
   Первыми попавшими в поле зрения были близкие люди дома, на учебе и работе, потом люди случайные, встречающиеся по ходу жизни. Оказалось, что тысячи и тысячи человек попадают в поле нашего зрения, вступают с вами в контакт и составляют материал для исследования, к этому добавился еще огромный описательный материал из всех доступных к прочтению источников, так и получился банк данных, который лег в основу типологии. И это все о нас и о нашей сути.
   Если найти ответ на вопрос: "Какие они, те люди, что живут и находятся вокруг тебя?", то через описание этих людей легче понять "Какой я?".
   Ты точно знаешь я - это я, а он другой, а тот совсем другой, чем этот. Этот лев по гороскопу, а тот в год крысы родился, друг у меня - Венера, хоть и мужчина, а начальник оказался интеллектуальный кинестетик и так далее.
   Разные типы, разные гороскопы и не один десяток систем типизации были изучены по ходу написания этой книги, и все же остался вопрос: "Какую систему типизации использовать для описания себя и других?".
   Анализ существующих систем типов, предложенные признаки классификации человека выявил множество их прелестей и недостатков, а главное, показал большую путаницу в предмете исследования. Найти простую и понятную систему типизации сущности для современного человека оказалось сложнее, чем таковую составить. Итогом на многолетнем пути поиска себя стало создание периодической таблицы типов сущности, возникшей благодаря совместным усилиям большого количества людей, которые внесли посильный вклад в ее создание.
   Работа построения простой системы классификации была выполнена на основе актуальной и доступной информации и благодаря поддержке двух президентов, моих уникальных и замечательных друзей, обрела форму книги.
   Надеюсь, что в ней нашлось место и для вашей сущности, и вы найдете себя во всех красках. Цвето-психо-энергетическое описание человека способно помочь родителям в воспитании, студентам в обучении, психологам в работе, менеджерам в управлении, и всем нам, чтобы еще раз убедиться в том, какие мы удивительные существа, живущие на планете Земля.
   До встречи на следующих страницах.
   Лени
   P.S. Вопреки моим стараниям, книга написана и напечатана.
   Майкл
   P.P.S.Читая сей труд, я иногда комментировал его, рассказывая родителям анекдоты, и был удивлен найдя их напечатанными, что приятно.
   Вова
   P.P.P.S Мне разрешили приложить только кисть и карандаш.
   Люси
  

Вечер первый - СУЩНОСТЬ

   Тихое течение семейного вечера было нарушено бурей негодования в форме воплей громкого женского и тихого журчания мужского голосов.
   Закончив многолетний сбор и анализ информации, уже несколько месяцев Лени собирала общие признаки и различия в системах типизации людей для создания новой системы, простой и понятной.
   Оказалось, что систем классификации человека по типам много, признаки по которым они строятся сильно различаются, таким образом, они не подлежат даже сравнительному анализу между собой. Сильные различия и по терминологии и по сути самого ответа: "Что из себя представляет человек?"
   -Майкл, ответь мне, почему нет простой системы?- упрямо приставала Лени, воспользовавшись тем, что муж лежал умиротворенным на диване после ужина, и избежать разговора уходом к компьютеру не мог.
   - Что ты имеешь в виду?- вздохнул Майкл, понимая, что от разговора не уйти.
   - Мы разные, но не настолько, чтобы нас нельзя было разбить на классы и типы.
   - Зачем тебе это надо?
   - Я считаю, что каждому человеку необходимо знать информацию о себе для жизни в обществе и для взаимодействия с другими людьми. Мы все время общаемся друг с другом, родители общаются с детьми, супруги и коллеги друг с другом, даже в транспорте с чужими людьми общаемся.
   - Ты, что хочешь посмотреть на себя со стороны и понять, почему этот реактивный носитель под названием Лени несется по заданной траектории и никому, и ничему не позволяет сойти с намеченного пути? Я тебе и без типизации отвечу, что ты и ракета, и траектория, заданная программой полета, одновременно и изменить это никто не может, все должно пройти свой путь. И кому-то суждено попасть под этот взрыв,- вздохнул Майкл, явно подразумевая, что течение его спокойного вечера нарушено.
   - Простая и доступная система типизации людей помогла бы нам научиться принимать людей такими, какие они есть. Человек научился бы прощать другого, потому что начал бы его понимать. Понимать, что он делает то, что делает его программа ракетного носителя, движущегося по своему направлению. Поэтому ни ты, ни он не имеет пульта управления для изменения программы действия. Если понимание этого придет к тебе и к других людям, то в ваших сердцах родится принятие, прощение и сострадание, все то к чему так долго призывают человечество, - ответила Лени.
   - Одно понимание от нашей совместной жизни ко мне пришло точно: то, что нельзя предотвратить, это надо пережить, сопротивление бесполезно и путь в твое светлое будущее уже проложен, единственный способ выжить - идти рядом.
   - Не рядом, а вместе по самому короткому и быстрому пути к единению с целым, - радостно подхватила Лени, так как Майкл, как уникальный мозговой центр умел быстро находить ошибки и исправлять все неточности.
   - Система должна иметь простое описание и практичное применение, - продолжила Лени, - чтобы, поглядев на человека, его телосложение, услышав, что и как он говорит, можно было понять, к какому типу он относится, как лучше с ним взаимодействовать, живя созвучно и гармонично. Такая система типизации поможет в бизнесе и дома, и в школе.
   - Если ты поймешь, что не надо ждать от близких того, чего они просто не могут дать в силу своей природы, то и к себе, и к другому ты сможешь относиться более или менее критически. Разве не о таком созвучии и гармонии мечтает каждый муж, лежащий вечером после трудового дня на диване? Я готов с тобой взаимодействовать, чтобы скорее получить наслаждение от спокойной семейной жизни, - ответил Майкл.
  
   Анекдот от Вовочки
   Жена говорит мужу, который лежит на диване и ничего не делает:
   - Ты знаешь, я была такой дурой, когда вышла за тебя замуж!
   - Дорогая, я тогда был так влюблен, что сразу этого не заметил.
  
   - Я и так понимаю, что в нас нет ничего плохого или лишнего, заложенного от природы, что все стороны нашей жизни гармонично дополняют друг друга, но мне понадобилось на это много времени и много образования, чтобы это понять. Может быть с системой типизации будет быстрее? Именно поэтому я решила собрать информацию о психологических типах человека, которая мне известна на данный момент, и объединить в единую систему элементов.
   -Ты хочешь разбить по какому элементу? В мире живет уже более 6 миллиардов 700 миллионов человек. Все мы похожи друг на друга, наши тела построены по одному типу и функции для всех одинаковы, где бы и как бы мы не жили.
   - Хочется найти изначальный образец, как издревле заданную формулу, ту, о которой как сказано у Томаса Манна: "... в типичном всегда есть очень много мифического, мифического в том смысле, что типичное, как и всякий миф, -- это изначальный образец, изначальная форма жизни, вневременная схема, издревле заданная формула, в которую укладывается осознающая себя жизнь, смутно стремящаяся вновь обрести некогда предначертанные ей приметы".
   - Издревле известная система типизация по моменту рождения используется людьми давно и более чем простая. Возьми гороскоп, 12 типов зодиака или восточный 12 циклов по году рождения, все типы разделены и описаны.
   Анекдот от Вовочки
   Читайте дальше гороскоп.
   Итак, "Овен": если вы верите в гороскопы, значит вы ОВЕН!
  
  
   - Да уж очень, по зодиаку, ты - Лев, а я - Телец, по гороскопу мы жить-то под одной крышей не можем, а уж семью создавать тем более. Ты меня давно загрыз бы...
   - У львов на коров львицы охотятся, не царское это дело, - протянул Майкл.
   - Нет, твой гороскоп не совпадает с твоим описанием, причем никакой: ни зодиак, ни восточный, ни друидов, перечислять дальше не буду, одних только видов гороскопов более ста, я проверяла, - упрямо твердила Лени.
   Анекдот от Вовочки
   - У тебя муж кто по гороскопу?
   - Лев! А по жизни - чистый козел!
  
   - Ладно, согласен, я особенный, уговорила.
   - А серьезно?
   - Всех людей, можно разбить на группы и этих групп не так много, так у Г.И. Гурджиева были определены около 28 различных типов для всего человечества, и не более. Судьба же у каждого человека своя, и такого жизненного пути нет больше ни у одного живого существа во всем мире. В этом плане каждый человек неповторим, поэтому мне и не подходят гороскопы, - подвел черту Майкл.
   - Я знаю, что замужем за уникальной личностью, разреши спустить тебя на землю, и напомнить, что ты таким стал, лежа на этом диване в тиши семейной сытой жизни, - напала Лени.
   - Придется тебе напомнить, что реализация судьбы человека зависит как от духовного наполнения, так и от заложенного в момент рождения предназначения данного человеку. Может, мое предназначение - лежать тихо на диване, - отбил выпад Майкл.
   - Значит мое предназначение, вписать элементы в квадратики, разложить и, как русскому химику Д.И.Менделееву, создать периодическую таблицу элементов человеческой сущности.
   - Почему ты остановилась на сущности?
   - Когда мы с тобой говорим о человеке, каждый из нас имеет в виду что-то индивидуальное, собственное, то есть ту личность, которую можно описать. Когда мы говорим о других, мы предполагаем, что их личности имеют определенные черты. Но личность - это как роль, как маска, которая в процессе игры или приросла, или легко сменяема на другую. Систем типизации по признакам ролей, которые играет человек по жизни очень много и это отдельная исследовательская работа. Человек рождается с сущностью, личностью он становиться позже. Поэтому определить сперва надо суть, сущность, а не личность, которая может смениться и будет меняться обязательно. Сегодня ты - олигарх, а завтра отшельник в горах Тибета. И через сущность, а никак не через личность можно приблизится в определению цели жизни, к своему предназначению. У Джона Беннета сущность определены как "свойство бытия собой, а не другим".
   - Понял, лучше про суть. Некоторые философы и психологи называют это самостью, которая является нашей жизненной целью, она и есть та роковая комбинация, которую мы называем индивидуальностью, - согласился Майкл.
   - Вернемся к примеру из химии, перед открытием периодического закона химики уже знали более шестидесяти различных элементов. При этом каждый элемент мог образовывать с другими элементами большое количество соединений -- окислов, солей, кислот, оснований. Газы, жидкости, кристаллы, металлы, огромное множество, множество такое бесцветное и ослепительно яркое, с запахом и без, тягучее и твердое, легкое и сладкое, прочное и летучее. И ни одно не повторяет полностью другое, и можно разбить на группы, классы и типы. Уникальные и разнообразные, правда, похоже на человеческое общество в целом?
   - Наверно, куда ты клонишь?
   - Психологи, медики и философы изучили до тонкостей великое разнообразие жизни и строения человека. Они, как химики о веществах, из которых построен мир, знают множество подробностей об человеке. Все измерено, описано, занесено в книги и справочники. Свойств так много, что можно описывать в бесчисленных томах книг и не описать всего. И чем больше систем, описывающих проявление этих свойств, тем меньше понимание о чем идет речь и как это применить к конкретному человеку.
   В этом хаосе описаний нет никакого единообразия, никакой общей системы. Если материя, из которой построен наш мир, действительно организована не беспорядочно и не случайно, как это доказали химики, и Д.И. Менделееву удалось описать единую стройную картину вещества, найти закон, на котором основано материальное устройство Вселенной, то кто сказал, что нет системы элементов человеческих типов?
   - В психологии есть четко два направления - медицинское и так назовем "эзотерическое". Первое сугубо практическое и конкретное, а вот второе - описательное, в котором великое разнообразие описания человеческих типов можно было свести к немногим элементарным группам. Скажу тебе, что этим занимались все великие умы от древних цивилизаций до Карла Юнга, и современных авторов, - подчеркнул Майкл.
   - Первое направление мы трогать не будем, имея в семье троих медиков сразу, четвертым я не буду. Про описательные типизации могу сказать, что при исследовании материала мною обнаружен хаос, беспорядок, случайность уже в этих небольших и больших группах основных типов, уже начиная по количеству типов: то этих типов - 4, то - 5, то - 6, или 12 и так до 16, даже 28.
   Анекдот от Вовочки
   И сказал мне голос из хаоса:
   "Улыбнись и радуйся, могло быть и хуже".
   И я улыбнулся и радовался, и стало хуже...
  
   Анекдот от Вовочки
   Поспоpили как-то политик, инженеp и вpач о том, чья пpофессия дpевнее.
   Вpач говоpит:
   - Бог создал Еву из pебpа Адама, а это хиpуpгическая опеpация!
   Инженеp:
   - Да, но сначала Бог создал миp из хаоса, а это инженеpная задача!
   Политик:
   - Hе забудьте, что сначала кто-то должен был оpганизовать хаос!
   - А почему пропустила деление на 2 типа по полу: ян и инь -- я и ты?
   - А потому, что "ты" меня не интересует, мне надо типизировать "мы", тогда и с "я" будет все понятно. А если этот "я" не вкладывается в схему элементарного ряда со всеми его особенными свойствами, то его можно назвать смешанным типом или случайным проявлением одного из типов. Можно заняться описанием человеческих типов с прикладной целью, для применения техник психологического воздействия и манипуляций для увеличения продаж, для создания брендов фирм, для управления и увеличения объемов продаж или для воспитания детей. Опишем типы как нам удобно и в том порядке, какой нам удобен. Без разницы с какого места залезем в дебри, там нет пути и дорог, сплошной хаос, главное описать элементы и их комбинации. Этот описательный подход существует в большинстве систем и демонстрирует отсутствие системного подхода к вопросу.
   - Техники воздействия для увеличения продаж имеют отношения к личности, так как это уже общественная жизнь человека, при чем тут типизация по сущности? - спросил Майкл.
   - Правильно не имеют, потому что основываются эти описательные системы на поведении человека, на исполнении им социальных функций, а надо основываться на самом человеке, на его сути. Циркуль может начертить ровный круг, потому что у него есть центр, та точка, на которую он может опереться. И не надо быть профессором, чтобы заметить как поразительное сходство между некоторыми элементами вещества, так сходство между типами людей. Это не может быть случайностью, существует обусловленная зависимость, какая-то связь между всеми элементами, будь то вещество материи или типаж человека. Химики определили основной признак у всех без исключения элементов, который определяет и сходство их между собой и различия - атомный вес. С помощью него можно расставить все химические элементы, и все их комбинации в строгом порядке, как можно поставить группу людей по росту.
   - Людей лучше ранжировать по глупости, - вздохнул Майкл.
   -Почему?
   -Умных мало, их быстрее можно расставить, а глупым все равно, их можно оставить кучкой и не приставать к ним с вопросами, - ответил Майкл, поглядывая на заветный компьютер в углу комнаты.
   - Видно, я тоже из кучки. Все никак не могу понять, что же это за основное свойство, каков был бы этот решающий признак, который определял твое место по порядку? - сказала сердито Лени.
   Должен быть какой-то коренной признак, который никогда не изменяется от рождения, без которого и самого человека нельзя уже себе представить, - ответил Майкл.- Такие фундаментальные и неотъемлемые признаки, который человек не потеряет даже тогда, когда он растет, становится личностью при общении в семье и обществе, обрастая новыми, сложными манерами поведения, кодексами и нормами, исполняя новые роли.
   - Такое своеобразие человеку придает только его сущность, это как паспорт с описательным физико-психологическим портретом конкретного человека, - радостно воскликнула Лени. - По этому важному паспорту можно будет нащупать законы сходства и различия людей независимо от воспитания и вероисповедания, найти ключ к единству, к порядку в море человеческого разнообразия и уникальности. Надо будет только знать и уметь пользоваться этим ключом.
   - В химии любое вещество состоит из элементов, и простейший из них водород. Сущность - это простейший элемент? - уточнил Майкл.
   - Сущность дана нам от рождения и нам не дано ее изменить. Возможно, сделать из меня Нефертити, а из тебя - пигмея, но это искусственные превращения, это не то, что нам дано от природы.
   - На пигмея не согласен, а на Нефертити - пожалуй, да. Похоже, ты говоришь про то, о чем писал П.Д. Успенский со слов Г.И. Гурджиева, про "скрипку в футляре",- продолжил Майкл, видя, что Лени не стукнула его за шутку про египетскую жену фараона.
   - Сущность - это неизменный каркас, основа для строения человеческой личности, то, из чего исходит человек в своем развитии, и те наши ограничения, которые мы не можем и не должны преодолевать. Осознание своей сущности позволяет человеку примирится с самим собой и двигаться по пути от животных к высшим человеческим проявлениям в соответствии с его предназначением, - продолжила Лени.
   Сущность - это нечто твое человеческое, на ее основе остальное приобретается человеком в результате социальной жизни. Сущность формируется в основном под воздействием наследственности передаваемой через биологический механизм с собственным узором.
   Сущность человека может иметь как сильные, так и слабые места, помогающие или останавливающие нормальное развитие, и даже мешающие развитию. Узор несовершенный, как несовершенен сам человек на своем жизненном пути.
   Анекдот от Вовочки
   Собрание в индейском племени. Выступает индеец.
   - Ну что у нас за имена? Соколиный глаз... Могучий бизон... Детский сад
   какой-то! Предлагаю прейти на имена, как у белых людей: Том... Сэм...
   Боб...Коротко и красиво!
   Вождь:
   - Нет. Конечно, имена у белых людей короткие и красивые, но зато наши имена выражают сущность человека. Так что, ты не прав, Поросячий Хвост.
  
   Узнав же свою сущность, человеку было бы легче адаптироваться в общество с другими сущностями, использовать свои возможности и не комплексовать из-за своих ограничений. Развитие человеческой личности состоит в осознании неизменности его сущности, в развитии ее способностей, нейтрализации ее недостатков, и использовании достоинств человека по назначению.
   -Так, чувствую, принизили от великой личности до неизменной сущности,- вздохнул Майкл, успев вставить слово, пока Лени набирала воздух, для продолжения пламенной речи.
   - Наши таланты и наши достоинства, по сути не наши достижения, это цветной узор сущности на теле для раскрашивания масок нашей личности. Понимание этого помогает искоренить эгоизм из сердца человека. Люди строят на основе своего самолюбия мощные и прочные крепостные стены из кирпичей эгоизма, заключая за них свои души, как в тюрьму, - продолжила Лени.
   Анекдот от Вовочки
   Во время судебного процесса в одном небольшом городке адвокат задает
   вопрос свидетельнице, пожилой даме:
   - Миссис Смит, вы знаете, кто я?
   - Конечно же я вас знаю, мистер Джефферсон, я помню вас еще с тех пор,
   когда вы пешком под стол ходили. Мне даже, помню, приходилось подгузники
   вам менять. И по правде говоря, вы меня глубоко разочаровали. Вы
   постоянно лжете, изменяете жене, манипулируете людьми и за глаза
   называете их идиотами. Вы считаете себя восходящей звездой, но на самом
   деле вы всего лишь жалкий второсортный адвокатишко. Теперь, я думаю, все
   видят, что я вас отлично знаю.
   Немного обалдевший от такой речи адвокат, не зная что делать, указывает
   на адвоката защиты и спрашивает:
   - Миссис Смит, вы знакомы с адвокатом другой стороны?
   - Да, мистера Кассиди я тоже знаю, я присматривала за ним, когда он был
   маленький, и ему мне тоже приходилось менять подгузники. И в нем я также
   очень разочарована: он лодырь, готов сделать что угодно, лишь бы не
   работать. Он пьет как свинья и не способен построить прочных отношений с
   женщиной. К тому же его офис - самый убогий в этом городе, и ему удается
   выжить лишь благодаря уклонению от уплаты налогов. Я думаю, всем
   понятно, что и его я тоже знаю.
   Все присутствующие в зале начинают шептаться между собой, и судья,
   прежде чем призвать всех к тишине, подзывает к себе этих адвокатов и
   шепотом говорит им:
   - Если кто-то из вас спросит у миссис Смит, знает ли она меня, я тому
   тут же припаяю оскорбление суда и он уже через 5 минут будет в тюрьме!
  
   -Эго необходимо развивать для жизни в обществе, иначе человека затопчет несущееся на скорости стадо человеческих личностей, - пытался оправдаться Майкл.
   - Согласна, надо развивать "я" и это естественный рост человека от ребенка: от сущности через личность под флагом эгоизма в руках надо идти к высшим идеалам, к Человеку с большой буквы. Только после сооружения крепостных стен эгоизма вокруг собственной души, необходимо разрушение разросшегося великого "я", очищение и построение Себя заново на каменных развалах. Некоторые не успевают справиться с этим за одну жизнь, и повторяют все снова и снова. Некоторым из нас приходится получить встряску или даже упасть, чтобы увидеть себя "великого" в своем собственном падении. Основная проблема людей, что ослепленные успехами своего "я" или погребенные под его же неудачами, они не способны видеть себя в истинном свете, в цвете своей сущности.
   Анекдот от Вовочки
   Настоящий эгоист - это тот, кто думает исключительно о себе даже тогда,
   когда говорит о ком-то другом.
   Когда ты способен принимать другого таким, какой он есть по сущности своей, когда ты способен видеть ее прекрасные узоры в своих друзьях и во врагах, только тогда в твоей душе не останется места для эгоизма, а есть место только для любви и прощения.
   -Много ты таких найдешь в современном обществе, в метро в час пик, например?
   -Я найду это в семье, где один любит себя в другом, где любят друг друга одновременно. Они встречаются, и, объединившись в союз, сотворяют вместе вместилище для души. Они родят ребенка и подарят душе ее дом - тело, которое родится в определенном месте и времени, с определенной целью, последняя и определяет, как и зачем тело будет жить, которое наполниться энергией жизни для исполнения своего предназначения. Это и есть определение сущности человека.
   -Что ты замолчала, - поинтересовался Майкл.
   - Ребенок ближе всего к сущности, и эта сущность, живя в союзе с другими людьми, растет через свое эгоистическое "Я" до настоящей личности "Человека", и в его душе от рождения как не было, так и нет места для эгоизма, а есть любовь. Потому что человек и есть плод любви и в физиологическом и в духовном смысле этого слова. Эгоизм есть в жизни человека, и он ему нужен, также как и альтруизм для жизни в обществе себе подобных, а душа не эгоистична. Мне вдруг стали понятны слова Христа : "Если не будете как дети, не войдете в Царствие Небесное" (Матфей?. Глава 18:3).
   Анекдот от Вовочки
   Самая крепкая семья - это союз эгоистов, где каждый любит другого
   как себя.
   - Ты как всегда бежишь впереди планеты всей. Человеку необходимо постепенное развитие. Для начала надо подрасти физически и интеллектуально, развить эго, осознать свое великое предназначение, перешагнуть и ... лечь спокойно на диван -- ты уже всего достиг, - Майкл сделал попытку на сегодня завершить разговор.
   - Человек должен двигаться. Жизнь - это процесс, это движение, развитие. А для этого надо понять свой каркас, свои ограничения, свою одинаковость и уникальность, лишь затем можно делать что-либо дальше, - продолжила Лени. - Нетерпение, гордыня и амбиции - спутники эгоизма, необходимые для прогресса в обществе и ненужные на пути личного роста. С самим собой надо быть предельно честным и идти по внутреннему пути не с гордыней, принимая все как есть, не с наскока, а с предусмотрительностью, с терпением.
   - Я же терплю тебя рядом столько лет, значит я уже развился и созрел, скоро испортится могу, как перезрелый фрукт на ветке, - сострил Майкл.
   - Вот так и портились люди с высоким предназначением. Им по судьбе особая роль была уготована, и чтобы душа могла выполнить эту миссию, сущность такого человека должна была соответствовать. А человек не осознает, что попал под власть своего же эгоизма и укрепляет только его. Возможности твои огромны, но стенки крепости эгоизма велики. Так и появляются тираны, диктаторы -- ими не рождаются, ими становятся на пути развития "Я - Великого", - пригрозила Лени.
   - Уговорила, определение человеком своей сущности облегчит его путь к достижению цели жизни. Под сущностью мы понимаем набор качеств, изначально данных человеку от рождения, в отличие от того, что приобретается им в социуме при общении в процессе жизни. Значит, в определении сущности основную роль играет наследственность, место и дата рождения, они создают уникальное сочетание для конкретного человека.
   - Значит, для определения сущности надо знать физиологические врожденные особенности человека, которые закладываются через механизм наследственности на момент рождения тела, а также темперамент, и сочетание звезд на небе, что и предопределит его судьбу? - уточнила Лени.
   Анекдот от Вовочки
   - Почему ты плачешь, Вовочка?
   - Мама сказала папе, что он козел, а папа ответил маме,
    что она корова.
   - Hу и что?
   - А кто же тогда я?
   - Принцип наследственности определяет строение физического тела, но сущность - это не только тело. На ее формирование оказывают влияние многие факторы, и не только родители, еще и момент зачатия и период формирования плода, момент рождения и первые годы жизни ребенка. Наблюдая за детьми, родители могут разглядеть у них такие черты, которые повторяют родительские, или увидеть то, чего в помине не было ни у родителей, ни у бабушек с дедушками, - заметил Майкл.
   Если исходить из предположений о возможности многократного рождения человека в различных телах, из так называемой "реинкарнации", которая означает, что душа человека после смерти может переселиться в другое тело, то возможно, это исполнение задач предыдущих воплощений. Повторяться это может, пока у души в этом будет потребность или необходимость.
   Сама по себе бессмертная душа могла бы и не воплощаться на Земле, а оставаться бесконечно в других мирах. Но раз душа воплощается, значит, есть у нее еще задачи на Земле, и сущность должна быть приспособлена для их решения. Тогда можно предположить, что эти индивидуальные, сугубо личные черты, у человека данные ему при рождении могут быть связаны с воспоминаниями из прошлых жизней и задачами нынешней жизни. Но это, конечно, если ты буддистка и веришь в реинкарнацию.
   Анекдот от Вовочки
   Вдова на спиритическом сеансе вызывает дух умершего мужа и спрашивает:"Ну как ты там, милый?"
   Он ей отвечает: "Ну как-как: просыпаюсь, ем, гуляю по зЛени травке, совокупляюсь,испражняюсь, опять ем, гуляю, сплю, ем, совокупляюсь, испражняюсь...
   - Милый! Ты попал в рай?
   - Не-е-ет, я кролик в Австралии...
   - Принцип повторения основных черт наводит меня на мысль про архетипы по Карлу Юнгу, - задумчиво произнесла Лени, пропуская фразу про буддистку мимо ушей.
   -Архетип тоже человек, ему жить хочется, - резюмировал Майкл и плавно переместился к компьютеру.
  
  

Вечер второй - АРХЕТИП

   Майкл взял в руки словарь общей психологии и прочитал для Лени:
   -"Архетип [греч. archetypos -- первообраз, дословно "древнейший образец"] -- способ организации психики посредством форм, переходящих из поколения в поколение. Архетип -- центральное понятие аналитической психологии. Согласно Карлу Юнгу (Jung, Carl Gustav) (1875-1961), архетип представляет собой структурные элементы человеческой психики, которые скрыты в коллективном бессознательном, общем для всего человечества. Они наследуются подобно тому, как наследуется строение тела. Архетип задает общую структуру личности и последовательность образов, всплывающих в сознании при пробуждении творческой активности, поэтому духовная жизнь несет на себе архетипический отпечаток."
   Надеюсь, что ты помнишь, что именно Юнгу принадлежит понятие "коллективного бессознательного" - архетипов, врожденных форм психики, образцов поведения, которые всегда существуют потенциально и при актуализации предстают в виде особых образов.
   -Еще раз повтори, - попросила Лени.
   -Начнем сначала, что есть человек? Это общественное существо, у которого есть сознание и разум, которое в результате своего развития формируется в личность. Как биологический вид существо относится к отряду приматов. Около 40 тысяч лет назад, на рубеже верхнего палеолита, человек разумный (Homo sapiens) стал единственным представителем семейства гоминид (одна из ветвей африканских обезьян) и к концу палеолита заселил практически всю Землю.
   Анекдот от Вовочки
   Обезьяны живут в теплых странах, целыми днями ничего не делают, только
   едят и размножаются. Труд из обезьяны сделал человека и теперь человек
   размножается мало, а работает целыми днями. Над чем трудились предки?...
   Таким образом, характеристики типа человека обусловлены его принадлежностью к роду, наличием расовых и национальных признаков, особенностей его семьи и времени, в котором он живет. В человеке сливается воедино его уникальные личностные признаки с коллективными. Жизнедеятельность становится результатом взаимного влияния этих двух областей - индивидуального и коллективного бессознательного, а также и их соотношения с областью сознания.
   - Значит, архетип напрямую не является одной из составляющей частью сущности человека данному ему от рождения, но может указать каким путем идет или шел человек по пути развития личности, - резюмировала Лени.
   - Юнг считал, что архетип, как способ организации психики наследуется подобно тому, как наследуется строение тела. Ребенка воспитывают на сказках и мифах, мировой культуры с национальными особенностями, на примере норм, морали семьи и общества. Так личность человека постепенно и формируемся под влиянием общества, религии и культуры. Дети подрастая, теряют способность естественно реагировать на свои истинные чувства, поскольку их поведение уже обусловлено более законами общества, чем естеством, и так мы все более удаляемся от сущности. Тем не менее, тебе все равно будет ближе тот архетип, который несет в себе черты твоей сущности.
   - Тот архетип, который будет ближе всего по восприятию для человека, несмотря на формирование определенной личности, поможет определить ему свой тип сущности. Например, архетипа по образам из легенды о чаше Грааля, - вспомнила о легенде Лени.
   - Какую версию про Грааля ты имеешь ввиду?- уточнил Майкл.
   -А что их много? - удивилась Лени.
   - Первоначальная легенда в средневековых источниках о таинственном сосуде, из которого на Тайной вечере пили вино, или о чаше с кровью Иисуса Христа, которая была собрана при погребение снятого с Креста тела Спасителя мира.
   Далее есть легенда в западноевропейской литературе у французского писателя конца XII века Кретьена де Труа и у другого французcкого писателя начала XIII века Роберта де Борона. Чаша при этом уже почему-то в Англии оказалась и соединяется с легендами о короле Артуре. Общее только одно: сама чаша выступает как таинственный символ высшего духовного блага, ради которого и пускаются на поиски, и совершают бесстрашные подвиги.
   Современное изложение трактует Грааль как символ потерянной богини, тот женский элемент, которого не хватает мужчинам в жизни. Найти его способен только мужчина, свободный от сексуальных желаний: если он нашел Грааль, то нашел внутри себя недостающий женский элемент. Целью поисков становится то, чтобы подвергнувшись серии испытаний, постепенно пробудить в мужчине осознание женской части его существа.
   Кстати, ни в одной из версий легенды о Граале рыцарь не добился полного успеха, а Кретьен де Труа вообще не дописал историю.
   Анекдот от Вовочки
   Говорят, на раскопках в Англии нашли останки рыцаря, проткнутого
   насквозь мечом. А на этом мече была записка:
   "Он рассказывал старые анекдоты!"
   - Мужской архетип по легенде с чашей Грааля - типы Короля, Рыцаря, Мага и Любовника или Трубадура, такие же образы есть в разных эпохах и разных мифах и легендах. Вот послушай.
   Король, он же Правитель, он же Царь, он же Отец-Кормилец, Надежная Опора, он же Зевс, Юпитер. Отец - властитель-бог - он - глава, и на нем ответственность за сохранения рода, племени, земли, как места проживания, от его решений зависит судьба народа, защитник обиженных и покровитель молящих, он дает людям законы. Архетип женского рода - Деметра, она же Мать-Земля.
   Правитель олицетворяет справедливость, самоутверждение человека, чувство собственного достоинства. Его атрибуты - статус власти, поддержание рода и традиций, если он слаб, то как следствие появляются проблемы в семье, племени и народе. Его оружие - разум и контроль за происходящем. Размышления о лучшем способе правления и выбор стратегии как способ владения собой и власти над миром приносит ему наибольшее удовлетворение от жизни. В лучшем своем проявлении - желание помочь людям, создание гармоничного мира, в худшем - деспотизм и тирания.
   - В легенде о Граале король был покалечен в бедро и не мог иметь потомство, из-за чего его государство превратилось и пустыню. Это не мой архетип, у меня с потомством все в порядке, - ответил Майкл.
   - Может тебе ближе то, что Королю нужен герой, осуществляющий его божественную волю и благие замыслы, тот верный Рыцарь, который способен найти то, что спасет землю и людей от погибели, пока ваша тирания лежит на диване, размышляя о судьбах народа,- продолжила Лени.
   Анекдот от Вовочки
   Англия. Королевский замок. Из дальних кpаев
   возвpащается pыцаpь. Сильно побитый,
   помятые доспехи, лошадь хpомает.
   Король: - Что слyчилось с тобой?
   Рыцарь: - О, Король, я славно для вас потpyдился -
   кpепко потpепал ваших вpагов на севеpе!
   Король: - Hо y меня нет на севеpе вpагов!!
   Рыцаь: -Э-э-э, что за беда - не было, так тепеpь бyдyт.
  
   Рыцарь, он же Воин, он же Герой, он же Революционер, Энтузиаст, он же бог войны Арес, Марс. Он тот, кто несет основные изменения, перемены. Архетип женского рода - Артемида, она же Амазонка. Герой олицетворяет борьбу, активность и силу во имя справедливости. Во всех русских сказках есть этот тип и не важно, сколько времени лежит он на печи, когда он с нее встанет, то пойдет подвиги совершать и на царских дочках жениться. Атрибуты Воина - мускулатура, храбрость, решительность, выносливость. Его оружие - дисциплина и самоконтроль, вопрос жизни и смерти является для него основным, поэтому он на страже продолжения жизни. Когда вопрос о личной безопасности решен, он будет служить кому-то или чему-то вне себя: королю, царю, нации, Богу или племени.
  
   Анекдот от Вовочки
   На тайной сходке революционеры решили продать все,
   кроме чести и совести, потому что этого у них просто нет.
  
   Воин готов к любым трудностям, он готов принять вызов там, где требуются мужественные и энергичные действия, чтобы мир стал лучше. Он защищает невинных, слабых и неспособных помочь себе людей. В лучшем своем проявлении - великие подвиги во благо человека, создание гармоничного мира, в худшем - жестокость, высокомерие и поиск врага везде.
   Анекдот от Вовочки
   "Если через два дня мы не получим приличной пищи, я взбунтую какие-либо
   племена. Честное слово! Назначу себя уполномоченным пророка и объявлю
   священную войну, джихад. Например, Дании. Зачем датчане замучили своего
   принца Гамлета? При современной политической обстановке даже Лига наций
   удовлетворится таким поводом к войне. Ей-богу, куплю у англичан на
   миллион винтовок, - они любят продавать огнестрельное оружие племенам, -
   и марш-марш в Данию. Германия пропустит - в счет репараций.
   Представляете себе вторжение племен в Копенгаген? Впереди всех я на
   белом верблюде."
   Из Ильфа и Петрова "Золотой Теленок"
   Анекдот от Вовочки
   1917 год, октябрь. В собственном доме на Невском сидит барыня, внучка
   декабриста. Услышав шум на улице, просит своего дворника узнать, что там
   происходит.
   - Барыня, революция там! - возвращается дворник.
   -О, как замечательно! - радуется барыня - мой дед мечтал о революции!
   А сходите, голубчик, и узнайте, чего же хотят революционеры?!
   - Барыня, они хотят чтобы не было богатых - говорит, вернувшись, дворник.
   - Странно - задумчиво произносит барыня - а мой дед хотел, чтобы не было
   бедных!
  
  
   - Активность и великие дела - твой удел, двух революционеров наша семья не вынесет, должен быть один пассивный элемент, - сказал Майкл.
   - Конечно, лежать с книжкой о магии на диване куда интереснее, чем бороздить океан человеческого незнания, - откликнулась Лени.
   - Над собой работать надо, вот лежу и думаю, ведь методик для использования магии огромное количество, а плане теории она не исследована учеными.
   - Это ты о книгах всяких чародеев с рецептами, про крысиные хвостики и змеиный яд? Давай лучше продолжим про архетипы. Маг, он же Алхимик, он же Ученый, тот, кто хранит знания, а вот из греко-римской мифологии, это скорее Аполлон, только у этого бога функции губительные и благодетельные, в нем сочетается мрак и свет. Аполлон -- прорицатель и блюститель гармонии космической и человеческой, соединяющий воедино небо, землю и преисподнюю. В русских народных сказках тоже есть мудрый советчик серый волк или баба-яга, как ты считаешь?
   - Знамо дело, Аполлон, он учил людей мудрости и искусствам, и еще являлся защитником отцовского права, - и Майкл выразительно посмотрел на Лени.
   - Тогда женский архетип - Афина, из русских сказок, ладно, не баба-яга, Василиса Премудрая.
   - Мне кажется, обе, - хмыкнул Майкл.
   - Маг олицетворяет таинство мира и человеческой проницательности, знания, мудрости и молчаливого созерцания, это мистическая фигура, в которой соединились добро и зло, реальность и миф, - продолжила Лени.
   Маг способен указать направление, в котором должны идти другие, и помочь им осознать свою цель. В лучшем своем проявлении - создание гармонии, упорядоченности и совершенства, в худшем - способен уничтожить мир.
   - Вот в плане добра и зла согласен полностью, - поддержал Майкл.
   - Мне кажется это твой архетип, так как другие совсем тебе не подходят.
   - Кто еще в списке? - спросил Майкл.
   - Любовник, он же Трубадур, он же Романтик, он же Искатель, в греко-римской мифологии такого мужского архетипа любви и экстатической радости нет, зато есть женский - Афродита, она же Венера. Мужской тип можно определить, если взять оригинальный миф об Эроте как не божестве, а демоне, спутнике богини Афродиты, через который передается вечное стремление к прекрасному. В этой версии Эрот получил от родителей жажду обладания, стойкость, отвагу, бездомность.
  
   Анекдот от Вовочки
   Ситуация классическая. Жена в постели с утомленным
   любовником, неожиданно врывается муж.
   Жена кричит любовнику:
   - Дорогой! Докажи ему, что ты настоящий мужчина!
   Любовник:
   - Как? И ему тоже?
  
   - Скорее это Дионис, он харизматичный, загадочный и экзальтированный любовник, - раздумывал вслух Майкл.
   - Романтический пьяница, - фыркнула Лени. - Архетип Любовника-Трубадура олицетворяет и любовь, и боль, и страдания, чувствует он и за себя, и за других, ему близко чувство сострадания. Близкий к бессознательному...
   - Значит точно, Дионис! Знаешь, какой он бессознательный, когда напьется, и сострадательный какой с похмелья к себе и другим, - прервал Майкл. - А одним из символов Диониса, как бога плодоносящих сил земли, был фаллос. Он освобождает людей от мирских забот, снимает с них путы размеренного быта, за ним всегда следует праздник...
   - Переходящий в оргии, - остановила пламенную речь в защиту Диониса Лени.- И в состав культовых обрядов, посвященных Дионису, входили песни о козлах.
  
   Анекдот от Вовочки
   Урок арифметики. Учительница задает Вовочке вопрос:
   - Вот представь, я даю тебе 200 долларов. Ты отдаешь $50 Машеньке, $50
   Леночке и $50 Наташеньке. Что у тебя будет?
   Вовочка:
   - Оргия.....
  
   - Не о козлах, а о козлоногих сатирах - спутников Диониса, так возникла древнегреческая трагедия и комедия. В городах Дионису были посвящены "городские Дионисии", торжественные процессии в честь бога, состязания трагических и комических поэтов, и хоровые песнопения с дифирамбами.
   - Довольно, господин Адвокат, защитник бога Алкоголиков, - сказала Лени, -Близкий к бессознательному, этот архетип хорошо ориентируется в сфере эмоций. Его жизненное кредо - это мир взаимоотношений между людьми, ощущение реальности через чувства и взаимоотношения с окружающими.
   - Культура человеческих сообществ возникает и растет по мере коллективного освоения материального мира, поэтому в любой человеческой культуре ты можешь встретить одни и те же символы, обозначающие хаос и сотворение, любовь, борьбу, порядок и мистику, все то, что одни любят рассказывать, а другие будут слушать. Сказки, приключения, любовь есть основные мировые истории, поэтому архетип несет в себе и образ и эмоцию, которая следует за образом.
   - Подвожу черту. Через архетип, через образы мифов и легенд, им порожденные, можно приблизится к определению своей сущности, но это не сущность. Архетип, скорее, имеет прямое отношение к формированию личности человека, но Юнг пишет: "Тот, кто говорит архетипами, глаголет как бы тысячей голосов..., он подымает изображаемое им из мира единократного и преходящего в сферу вечного; притом и свою личную судьбу он возвышает до всечеловеческой судьбы...",- сказала Лени.
   - Судьба всего человечества неопределенная, спрятанная в тумане неизвестности, а моя известная... и движется ко сну, - ответил Майкл.
  

Вечер третий - СУДЬБА

   - Вот послушай, что пишет Цицерон "О судьбе": "Я признаю, что не от нас зависит родиться с острым умом или тупым, сильным или слабым. Но тот, кто из этого сделает вывод, что не в нашей воле даже сидеть или гулять, тот не видит, что за чем следует. Пусть верно, что рождение людей, талантливых или тугодумов, крепких или слабых, вызвано предшествующими причинами, из этого не следует, что даже то, что они сели или пошли гулять, или делают что-то, тоже предопределено или преустановлено изначальными причинами.", - начала диалог в этот вечер Лени.
   - Раньше еще, уже в первобытном обществе, как только человек только начал осознавать и переживать зависимость своей жизни от окружающей его природы, от жизнедеятельности своего рода возникает миф о судьбе, - произнес Майкл.
   - Согласна, идея судьбы - древнейший миф человечества. В древнегреческой мифологии судьба как случайность предстала в образе богини Тюхе, что в переводе с древнегреческого буквально означает "попадание". В римской - судьба как случай выступает в образе богини Фортуны, которая до этого была богиней урожая и материнства, то есть в тех сферах жизни, которые во многом зависели от случая.
   - Когда события в жизни отдельных людей и целых народов совершались вопреки всем человеческим расчетам и соображениям, древние люди говорили о роке или фатуме, допуская существование и вмешательство особого существа, воля и действия которого часто неизвестны, - подвел черту Майкл.
   - Понятно одно, есть какие-то силы, от которых зависит человеческая жизнь от самого рождения, и они как-то действуют на жизнь человека. Между прочим, судьбу в русском языке часто называют долей. Для славян "тяжелая доля" означала тяжелую, несчастную судьбу. Доля -- это часть, и благоприятствующая человеку хорошая судьба - это не что иное, как счастье. Слушай как звучит по частям: "с-часть-е".
   Анекдот от Вовочки
   Лекция по философии. Профессор:
   - Итак, опираясь на выводы крупнейших философов различных школ, мы можем
   утверждать, что не в обладании желаемым, пусть даже не имеющим шансов
   на успех,а в погоне за этим желаемым и обретает человек свое счастье.
   Вовочка с последнего ряда:
   - Профессор, а вы когда-нибудь пробовали холодной, темной, мокрой ночью
   бежать за уходящим от остановки автобусом?
   - А несчастье - это "не-с-часть-е"? - спросил Миша.
   Анекдот от Вовочки
   Звонит по телефону брат своему брату и говорит:
   - Гиви, у нас вчера произошло несчастье...
   Брат, вчера наш отец полез на дерево собирать яблоки...
   - Ну?..
   - Гиви, случилось страшное...
   - Что? Говори.
   - Он упал с этой чертовой яблони, Гиви!..В общем, Гиви, мы потеряли отца...
   Длительное молчание на обоих концах провода. Затем Гиви, сообразив:
   - Слушай, а вы под деревом смотрели???
   - Конечно, это нет части. Еще есть русское слово участь, то есть "у-часть". И в греческом языке слово "мойра" первоначально означало "часть", "доля", и судьба является ключевым в языке Заратуштры и означает долю, часть. Таким образом, судьба как часть дает ответ о силах, от которых зависит жизнь человека. Целая единая жизнетворящая сила сконцентрирована в части, называемой жизнью человека, при этом как часть достается самому человеку, в этом смысле человек часть Вселенной.
   - Судьба - это суд-ьба, "прошу всех встать - суд идет", - иронизировал Майкл.
   Анекдот от Вовочки
   Ковбой в суде. Судят за избиение жены и тещи. Судья:
   - Вы приговариваетесь к штрафу в 1007 долларов США за содеянное.
   Ковбой:
   - А почему такой странный штраф? Не $1000, а $1007?
   Судья:
   - $1000 - штраф по статье "За рукоприкладство",
   а $7 - местный налог на развлечения.
   - Смейся, паяц. У славян были представлены боги, отвечающие за жизнь человека и судящие его. Суд у русичей и Усуд у сербов, хорватов распоряжались жизнью человека. Если в момент рождения человека Усуд рассыпал в своем дворце золото, то человек будет богат и счастлив, а если рассыпал он глиняные черепки, то суждено было быть этому человеку бедным и несчастным. От человека не зависет по наследуемому праву рождения, какая доля выпадет ему в жизни - счастливая или нет. Участь определяется случаем и жизнь человека в руках богов или Вселенной, - сказала Лени.
   - Родился под счастливой звездой - будешь счастливым, нет - что ж, такова твоя судьба, таково было расположение звезд во время твоего рождения или таков приговор богов! Это уже не суд, это "судилище", адвоката нет, не спрашивают, не принимают во внимание никаких смягчающих обстоятельств. Родился и уже оглашается приговор: "Ты счастливый, а ты - нет!". Грустно как-то,- продолжил мысль Майкл.
   Анекдот от Вовочки
   Судья обращается к залу присутствующих:
   - Тишина! Предупреждаю, что если кто-то еще раз скажет "долой судью",
   тот отправится на улицу.
   Через некоторое время раздается голос: "Долой судью!"
   Судья:
   - Обвиняемый, к вам это не относится.
   - Когда судьба - это рок, то права голоса у человека нет, это голос богов или Вселенной, они заставляют человека действовать исходя из приказов целого. Сенека сказал, что судьба ведет послушного и силой влечет непокорного. В такой судьбе нет места свободе, у человек нет голоса, он слушает голос богов. "Имеющий уши, да слышит". Эта известная фраза из Библии настраивает человека не на говорение, а на слушание голоса пророка. Американский психолог Эрик Берн даже ввел специальные термины для трех видов судьбы человека: неудачник, непобедитель и победитель.
   Берн вывел правило, что сценарий жизни человека и его определенную роль вряд ли возможно поменять. Неудачник вряд ли станет победителем. Истоки можно искать или в прошлых воплощениях, если верите в реинкарнацию, или в особенностях рождения и в периоде детства человека, - сказала Лени.
   - В древней Индии это называлось кармой, и считалось, что человек подчинен судьбе как схеме своей жизни и при этом у него есть свобода выбора движения в этих рамках. У него есть предназначение, как цель и карма, как судьба, те действия и поступки в прошлом, которые определяют настоящее. Для человека важно осознать и принять свое предназначение, миссию в этой жизни и четко следовать ей, даже если она не кажется великой, - перевел разговор на Восток Майкл.
   - Китайцы через искусства миншу и фэншуй, в основе которых лежит представление о существовании единой всепроникающей энергии Ци, которая также подвержена изменению как все живое, определяют судьбу как свойства, которые определяются комбинацией энергий в момент рождения человека. Эта комбинация является отражением энергии в конкретный момент времени и в данной точке пространства, поэтому и задает некие врожденные черты и особенности, которые будут у человека на протяжении всей его жизни. Можно определить, какими энергиями образована эта комбинация, назовем ее энергетической структурой человека, которая является свойством сущности. Жизнь человека течет как волна со своими спадами и подъемами, вступая во взаимодействие с энергиями окружающего мира и изменяющимися в пространстве и во времени. Изменяя течение энергии Ци во внешнем окружении и во внутреннем течении, человек может поменять свою судьбу.
   -Поменять можно, но не всегда нужно, даже если она не нравится. Вполне вероятно, что именно в такой судьбе есть необходимость. И точно также, безусловно, есть люди, чье предназначение состоит именно в изменении собственной судьбы, - подвел итог Майкл.- Ведь по большому счету, судьба определяется не физическими данными человека, не его характером, а тем, что у него за душа. Повышенный интерес с собственной исключительности или забитости, приводит нас к возникновению не только мифов, но и ярлыков, симпатии и антипатии как в отношении других, так и себя.
   -Не любить своего соседа - естественная человеческая черта, а вот когда проявляется ничем неоправданная ненависть к себе, из-за того, что человек свои же черты характера в себе же не любит, все становиться гораздо хуже, - сказала Лени. - Человек должны принимать свою сущность, как тело, как момент, место рождения и заряд жизненной энергии, как темперамент, как данность, как то, что Солнце всходит по утрам и садиться за горизонт по вечерам. Можно чуть-чуть поменять характер, и даже в большей степени управлять им, но все это должно и нужно делать сообразно своему предназначению и в рамках своей сущности. Короче, характер должен служить сообразно нуждам нашей судьбы.
   Вот что надо искоренять так это эгоизм. Как ты думаешь, если заглянуть внутрь себя, то кто это там такой: сверкающий во всем блеске, знающий, что такое добро и зло, кто делает добро, а получается зло, кто-то обособленный, в нем все чувства умерли, кроме гордыни и тщеславия? Ваш эгоизм - вот кто это.
   Анекдот от Вовочки
   Жена кричит на мужа, при этом муж мечется по квартире:
   Жена: - Почему ты такой эгоист? Все мое, мое!!!! А ведь все это наше!!!!!
   Муж продолжает метаться.
   Жена: - Что ты так бегаешь, в конце концов? Что ты ищешь?
   Муж: - Я ищу НАШИ брюки!
   - Сверкающий и укорененный в нашем махровом эгоизме отбывает на компьютер и к разговору про характер вернется завтра, - сказал Майкл.

Вечер четвертый - ХАРАКТЕР

  
  
   - Когда человек обращает внимание на самого себя, то обычно приписывает себе определенные черты характера, особенность своего поведения и даже конкретных поступков, которые он считает свойственными себе, как некие особые способы поведения и эмоционального реагирования, - начала в этот вечер разговор Лени. - Людей привлекают разнообразные психологические тесты для определения их характера и особенностей поведения, гороскопы, хиромантия или френология, выводящая характер человека из особенностей расположения шишек на его черепе. Эта паранаука о связи психики человека и строения поверхности его черепа, выводила, что все психические свойства, якобы локализующиеся в полушариях мозга, при развитии вызывают разрастание определенного участка мозга, и это образуют выпуклость или впадину на соответствующем участке черепа. В действительности же психические свойства человека не определяются рельефом поверхности мозга, да и форма черепа не повторяет формы мозга. Вернемся к характеру... Списывая промахи на его качества, человеку легче всего оправдывать свои поступки.
   - Честно признаться, я всегда полагал, что характер - это от греческого слова "признак", и относится к индивидуальным чертам личности человека, которые, конечно же, проявляются в особенностях поведения и отношения к окружающим, - сказал Майкл. - Некоторые, например, напрочь не замечают, что у другого есть право на отдых вечером, закрепленное в Конституции.
   - Напрямую характер не связан с сущностью человека, так что это поведенческая функция скорее, а поведение, как известно, можно исправить или усугубить, поэтому характер можно рассматривать как окраску для сущности, - продолжила Лени, не замечая Мишину ремарку про права.
   - Это понятно. Жизнь человека в обществе себе подобных построена исходя из предположения изменяемости характера. Воспитание, этика, мораль и нравственность потеряли бы всякий смысл, если бы характер, который был дан от рождения и оставался неизменным, - уточнил Майкл.
   - К сущности относится неизменяемая по времени организация психики, то есть темперамент, а не характер, мы ведь говорим об определении неотъемлемых свойствах человека. Нежелательные особенности характера можно регулировать через работу с телом и с мыслями, и возможно как сформировать, так и убрать их в процессе воспитания, сущность изменению не подлежит, - ответила Лени.
   Анекдот от Вовочки
   Мать:
   - И это мой родной сын?! Такой капризный и несносный мальчик!
   Вовочка:
   - Ты сама, мама, несносная! Да если бы я знал, что у тебя такой
   характер, то никогда бы не позволил папе жениться на тебе!
  
   - Теперь еще и темперамент... Это по определению - "надлежащее соотношение частей", понятие, которое ввел греческий врач Гиппократ в свой теории о четырех основополагающих элементах, которые находят свое выражение в четырех человеческих темпераментах. Они определяют характеристику человека со стороны динамических особенностей его психической деятельности, таких как темп, ритм, интенсивности психических процессов и состояний, - напомнил Майкл.
   - Греки многое подарили миру, в том числе и учение о темпераменте, о различной пропорции у людей различных "соков тела", от чего считались зависящими физические и психические различия людей. У Гиппократа предполагалось таких соков четыре - красная кровь, желчь, флегма или мокрота и черная желчь. В зависимости от преобладания у данного лица одного из этих соков, устанавливались четыре типа людей: сангвинического, холерического, флегматического и меланхолического темперамента, основные компоненты которых отличаются в активности, моторике или движениях и в эмоциональности, - блеснула знанием теории о темпераменте Лени.
  
   Анекдот от Вовочки
   На смену братьям по крови пришли
   родственники по желудочному соку и желчи.
  
   - Живучая теория оказалась. Раз дожила до наши дней, значит, есть в ней доля истины, - сказал Майкл.
   - Гиппократ считал, что темперамент человека непосредственно связан с конституцией его тела, и на этом основании были выделены соответствующие четырем элементам материи четыре типа темперамента: меланхолик - Земля, флегматик - Вода, сангвиник - Воздух и холерик - Огонь.
   - Ко мне попрошу теорию не применять, мне не нравиться называться ни одним из них, - категорично заявил Майкл.
  
   - Чего испугался? Холерик не от "холеры"! "Холер" в переводе с греческого означает "гнев", и холерический человек очень активен, энергичен и всегда занят делом, кроме того, он подвержен вспышкам гнева и раздражения, - попыталась успокоить мужа Лени.
   - Я знаю, кто из нас двоих холерик, и это точно не я.
  
   - Да, я холерик, а вот флегматик чаще всего спокойный, методичный, невозмутимый и медлительный, его жизнь похожа на течение широкой реки. Иногда флегматики совершенно пассивные, иногда ударяются в активную деятельность, - ответила радостно Лени. - У сангвиника обычно свежее, румяное лицо, отражающее свободный и равномерный ток крови, словно подгоняемый водой или ветром. Меланхолик же практичный и нередко страдает избытком желчи.
  
   Анекдот от Вовочки
   "Только у нас -- бесплатная раздача желчи!" -
   рекламный слоган ТВ-новостей.
  
   -Поэтому кто часто бывает в плохом настроении, уходит в себя, чтобы при выходе по капле изливать желчь на других, - резюмировал Майкл.
   - Ты про себя, что ли? - спросила Лени, - Как по мне, так ты флегматик.
   - Если у холерика с флегматиком родился младенец, он - кто: холерофлег или флегмохор?
   -Умнодура или Дурумник, выбирай любое, - сказала Лени.- Ты мне сейчас напомнил, об одном диалоге между двумя умничающими мужчинами по поводу ребенка со скандинавским темпераментом, которого усыновила итальянская семья, будет ли он медленно размахивать руками. В подтверждение разговора о темпераменте, они почему-то приводят описание разлученных близнецов, когда они с раннего детства попадают в разные семьи и даже страны, показывают, что часто они находят похожих партнеров, называют детей схожими именами и даже домашних животных заводят одинаковых. И заканчивают разговор о генах, как о серьезной неизменной вещи.
   - Про близнецов и гены, может, и правильное высказывание, а вот про темперамент не к месту. Если уж он итальянский ребенок с бешеным темпераментом, то и в шведской семье темперамент останется взрывным, то есть таким, с которым он родился, - определил свое мнение Майкл.
  
   Анекдот от Вовочки
   Поздно вечером пьяный муж возвращается домой.
   Жена открывает дверь и бьет его сковородкой по голове.
   - Вот за этот твой взрывной темперамент я тебя и люблю,-
   говорит он и теряет сознание.
  
   - Из-за того, что темперамент человека придает определенные свойства жизни и деятельности человека, при этом остается действительно постоянным, и на его фоне формируется характер, то мы можем отнести темперамент к сущности, а характер - к личности, - сказала Лени. - Систем типов характера или типов личности бесчисленное множество от Теофраста до наших дней, но мы их обсуждать не будем, нас интересует сущность, то, что ближе к сути, а не к маске.
   - Скорее к личине, то есть личности,- сказал Майкл.
   - Современная точка зрения на темперамент, была сформулирована Кантом, и сейчас применяется, при этом само слово "темперамент" служит "скорее символом неизвестных величин, чем термином, обозначающим определенные свойства", - продолжила Лени.- С физиологической точки зрения под темпераментом понимают телесную конституцию, как слабое или крепкое строение, и комплекцию, обусловленную, главным образом, качеством, составом и движением крови. С психологической стороны понятия, характеризующие свойства жидкостей - крови, желчи и мокроты, применимы к душевным явлениям лишь по аналогии, как игра чувствований, желаний и движениями. Возбудимость чувства и желаний в свою очередь зависит от повышенной или пониженной активности жизненных сил.
   - Огласи признаки четырех темпераментов по Канту, - попросил Майкл.
   - Сангвиник. Свежий, румяный с равномерным током крови, человек сангвинического темперамента поражает беззаботностью, легко увлекается надеждами, придает всякому впечатлению в первую минуту большую важность, но затем быстро забывает о нем. Он охотно дает обещание, но не держит слова; он приятный собеседник, нередко не злой человек, но грешник неисправимый, хотя и способный к сильному, но непродолжительному раскаянию.
   Меланхолик. Склонный к меланхолии человек придает всему большое значение, везде он усматривает источники забот и трудности; в противоположность сангвинику, меланхолик вдумчив.
   Холерик. Пылкий во всем, быстро воспламеняется и сгорает, как зажженная солома. Честолюбие -- одна из его особенностей, любит господствовать, принимать знаки почета, слушать похвалы, играть общественную роль. Любое противодействие его стремлениям вызывает в нем страдание.
   Флегматик. Спокойный, методичный, невозмутимый человек со слабой эмоциональною возбудимостью и слабой наклонностью к действию. В тех случаях, когда эта медленная восприимчивость все же связана с известной способностью к действию, флегматик является трудновозбудимым, но способным дольше сохранять впечатления. Трудно выводиться из равновесия, легко сживается с другими, не задевая их самолюбия.
   Анекдот от Вовочки
   Четверо приятели беседуют в пивном баре:
   - А у меня девушка - флегматик!
   - А у меня - сангвиник!
   - А у меня - холерик!
   - Алло, Элочка! Ты бы в больницу сходила, а то тут у всех девчонок что-то нашли.
   - Ты знаешь, что Гегель, желая, чтобы "все действительное было разумным", считал, что темперамент может быть изменен под воздействием образования, - заметил Майкл.
   - Гегель рассматривает темперамент под углом зрения деятельности человека и его отношение к окружающим, не учитывая, что врожденные особенности устойчивы и закономерны, так как обусловлены постоянными свойствами физико-психической организации человека, нелегко поддающимися изменениям под влиянием воспитательных воздействий. Значит, Гегель говорит скорее о личности, а не о сущности человека, - ответила Лени. - Скорее надо говорить о классификации темперамента профессора ученого--анатома, биолога и педагога Петра Лесгафта, основанной на работах Канта, который пошел дальше греков и Гегеля и предложил свое анатомо-физиологическое обоснование. Он определил темперамент как степень возбудимости организма от внешних и внутренних стимулов и продолжительность реакций на последовавшее возбуждение. Лесгафт изучал зависимость развития организма до и после момента рождения от физико-химических условий, в особенности, от питания. Обмен веществ в зависимости от состава пищи, от деятельности кровообразующих органов, от влияния внешних (свет, механические и психические деятели) и внутренних (тепловых) возбудителей.
   - Это интересно с точки зрения силы и быстроты реакций человека, при которых питание играет важную роль. Питательная жидкость прогоняется в теле, что зависит также и от органов кровообращения, и от сердца, и от сосудов. Сила и слабость, медленность и быстрота, проявляемые человеком в его восприимчивости и активности, находятся, таким образом, в сильной зависимости от строения и формы сердца и сосудов. Физкультура и спорт учитывают эти факторы, которые были научно обоснованы Петром Лесгафтом,- добавил Майкл.
   - В свое время была предложена теория темперамента, в которой кроме элементов быстроты и силы, возбудимости и активности, ввели элемент врожденной наклонности к чувству удовольствия или неудовольствия. Три пары противоположностей: удовольствие - неудовольствие, сила - слабость, быстрота - медленность, таким образом формируют восемь темпераментов - четыре классических и четыре смешанных. Лесгафт же предпринял попытку объяснить различия темперамента путем исследования тех особенностей в строении человеческого организма, которые обусловливают особенность физиологических реакций, характерных для данного темперамента, и психических функций, связанных с последними, - подвела черту Лени.
   - Ты меня почти убедила, что мой темперамент зависит от размера моего желудка и того, что в нем лежит, - сказал Майкл.
   - И от того, что из него выходит. Тигенер в своих "Очерках психологии", например, в свое время ввел понятие "интеллектуальных темпераментов", что, на мой взгляд, совсем не темперамент, но у него есть удачные литературные примеры типичных представителей различных темпераментов по героям Шекспира: "Гамлет - меланхолик, Лаэрт - холерик, Фальстаф - сангвиник, молодой Нерси - холерик", - козырнула своими знаниями Лени.
   - Требую оградить меня от нападок на мой интеллект. Какой еще Нерси? - взмолил Майкл.
   - Нерси из "Генриха IV" из 1 части, - спокойно продолжала Лени, - В школе литературу не просто так преподают. А что касается темперамента, то начинается он с детей -- их восприимчивость и активность обусловлена врожденной конституцией ребенка, и таким образом имеет прямое отношение к сущности. Вот если бы в школе всех разделили на четыре части и сгруппировали детей с одинаковым темпераментом, то применять к каждому классу надо было бы специальные методы, и путем порки по субботам твой класс выучил бы всю английскую литературу в подлиннике.
  
   Анекдот от Вовочки
   Пороть чушь надо так, чтоб впредь ей было неповадно.
  
   - Розг бы не хватило, - мрачно пошутил Майкл.
   - Во времена Рудольфа Штайнера розги были, но в применении не было необходимости. Он предложил применить четырехэлементную классификацию человеческих темпераментов, чтобы понять основные нужды ребенка, исходя из этой классификации. Основную задачу образования человека можно определить как гармонизацию четырех аспектов сущности ребенка. По Штайнеру, каждый ребенок представляет собой комбинацию четырех врожденных темпераментов. Эти физические и психологические основы определяют поведение человека и отношение к миру вокруг него. Один из "компонентов" оказывается основным, как правило, и поэтому наше поведение и реакции в сложных ситуациях можно предсказать для каждого типа. Ты можешь вспомнить себя в детстве? - вдруг остановилась и спросила Лени.
   - А это важно?
   - Если ты можешь вспомнить себя ребенком, то, скорее всего, сможешь определить свой доминирующий компонент по Штайнеру. Я попробую воспроизвести ключевые моменты из его теории и расскажу тебе историю про четырех друзей.
   - Да, пожалуй, как в детском стишке - "дело было вечером, делать было нечего..." Они нашли, чем себя занять? - спросил Майкл.
   - Каждый нашел свое: кто дырку в заборе, кто розги.
  

Четверо друзей

   Стайка четырех друзей неслась вдоль забора ботанического сада. Впереди летел Валерик, невысокий, неугомонный, нетерпимый и очень энергичный. Это не он летел по тропинке, а Земля летела из-под его ног, он толкал и она крутилась. Если бы Ньютон был знаком с ним, то наверняка переписал бы свои законы о движении, потому что не только планета крутилась под его ногами, но и все остальные бежали за ним.
   Следующим по тропинке бежал Санчик, стройный, легкий, подвижный и беззаботный. Это его погоня за новыми впечатлениями включилась в эту гонку. Ему без разницы было куда и за кем бежать, перемены и новое всегда привлекали его, поэтому он легко согласился на авантюрное предложение Валерика залезть в сад через потайную дырку в заборе.
   Полному Федору было это все не по душе, но он был верен своему обещанию следовать за друзьями всегда и везде. Неторопливый и немногословный он едва успевал за парочкой впереди. Зато он умел хорошо прикрывать их тыл. Добродушный и преданный друг он никогда не мог убедить своих друзей не влезать в дырку, поэтому следовал за ними, вздыхая на ходу.
   С тихой покорностью, с тяжестью в ногах последним плелся Михасик. Он точно знал, какие неприятности ждут их по ту сторону забора, в виде сторожа в саду, в виде родителей с ремнем дома. Как несправедливо, он ведь совсем не хочет лезть в сад через дырку, есть нормальный вход и в разрешенное время можно пойти в ботанический сад. Лучше поиграли бы в шашки или шахматы, можно и за компьютером посидеть, а лучше почитать фантастику, и мысленно путешествовать хоть на Кассиопею, это лучше, чем в дырку в заборе. И только дружба могла заставить его принести себя в жертву всему, что может повысить его в глазах друзей.
   Интуиция его не обманула...Объятия сторожа были крепкими, а ремень в руках отца коричневым.
  
   - Понятно, я всегда страдаю, что предупреждаю: "Не надо туда идти, там шлагба-а-а-ум", - грустно пошутил Майкл.
   - Да, ладно, темперамент - это не вся сущность, это ее свойства. Металл, например, платина может храниться веками и не разрушаться, а вода впитывается в почву и течет. Это их неизменные свойства, если бы они действовали по-другому, химики описали бы их свойства и нас бы это не удивляло.
   - Предположим, что я, прочитав рассказ, я вспомню себя в детстве, узнаю через характер свой темперамент как свойства своей сущности ... и что из этого я могу изменить, а с чем жить придется всю оставшуюся жизнь?
   - Неизменное и изменяемое - это самое интересно в человеке, это оставим на завтрашний вечер, - завершила разговор на сегодня Лени.
  

Вечер пятый - НЕИЗМЕННОЕ

   - Продолжим о неизменным,- сказала Лени. - Неизменным является то, что каждый вечер у нас дома работает дискуссионный клуб и все участники на месте.
   - Знаешь про неизменное можно привести такую аналогию. На заре зарождения человечества люди, как и все животные? боялись огня. Человек прилагал все усилия, чтобы избегать любых контактов с огнем, как и другие живые существа. Но он смог преодолеть страх и научиться жить рядом с этим явлением, и даже подружиться с ним (с этим явлением). Человек перестал бояться огня как только познал, как пользоваться огнем во благо и избегать огонь во имя безопасности, и теперь огонь служит человеку.
   - В чем тут аналогия? - спросил Майкл.
   - Так же и характер, пока человек один в самом центре его живет эго, и в центре нашего существа сидит страх. И все это пока над человеком имеет власть его эгоизм, пока сам человек не поднимется над собой, над своим эгоизмом и ощутит себя уже и не существом, и не личностью, а творцом, без гордости и тщеславия за себя, а с любовью и ответственностью за все сущее вокруг него.
   Анекдот от Вовочки
   - Девушка! Вы прямо страх какой-то!
   - Почему это!
   - А у страха глаза велики!
   - А чтобы стать венцом творения, такой высокодуховной сущностью, человеку нужен эгоизм для жизни в обществе, иначе стадо человекоподобных затопчет и личность так и не родиться, - уточнил Майкл.
   -Эгоизм нужен для роста личности и освоения плодов цивилизации, но далее он становится тормозом. Эгоизм всегда переполнен страхом, и как только человек его отбросит, как пламенеющую ветку, то уже не огонь будет властвовать, а человек будет управлять это силой, использовать ее, как мы используем огонь для подогрева чайника по утрам. Именно из эгоистических побуждений человек стремиться изменить свой характер, а из этого не выходит ничего хорошего, если человек не исходит из предназначения своей сущности.
   - В то же время, люди могут бороться с недостатками собственного характера из добрых побуждений. Я вот, например, пытаюсь искоренить в себе желание помогать старушке переходить улицу в неположенном месте, - сказал Майкл без иронии, но с юмором.
   - Если это делается без эгоизма, то человек обязательно получит поддержку от собственных сил в изменении их качеств. Тем не менее, в большинстве случаев, человек обнаруживает, в конце концов, что лучше принять собственный темперамент и сформированный характер, чтобы приручить эту стихию для домашнего пользования, чем избегать или избавляться от него, и так пробегать всю жизнь. Кстати, Юнг называл это "принятием бессознательного". Свой характер лучше рассматривать как "защитную окраску", природную мимикрию. Это не сам человек, а это то, с чем он вынужден жить.
   - Лучше принять то, с чем вынужден жить, иначе тебе не жить, - выдал афоризм Майкл.
   -Если ты намекаешь на меня, так кто кого еще принял как неизбежное и неизменное, можем и поспорить, - отпарировала Лени. - А вот освоение науки обращаться со стихией своего темперамента можно в определенном смысле назвать закалкой характера и сравнить с огранкой алмаза в бриллиант.
   - На сколько каратов твой бриллиантик?
   Анекдот от Вовочки
   Она была такой стервой, что с ней не дружили даже бриллианты.
   - Каратов на знаю, но шестьдесят килограмм платины из руды добыто и отлито в статую, - сказала Лена. - Например, допустим человек чувствует потребность в привлечении внимания к своей персоне со стороны других людей. Если это "стихийный огонь", он будет требовать внимания к себе независимо ни от чего, при любой обстановке, и дома, и на работе, и на улице, и даже в гостях. Если же ему удастся выявить эту черту своей сущности и научиться управлять ее, то внимание будет ровно столько, сколько потребуется и там где это уместно, не смотря на мнение других людей и условия окружения.
   Анекдот от Вовочки
   Характер - золото...
   Такой же тяжелый.
   - Давай уточним про неизменное в человеке. От рождения нам опредЛени некая структура, которая более или менее постоянна - наше физическое тело, физиология и потребности. Эта структура определяет сущность как неизменное в человеке для выполнения своего предназначения, правильно я тебя понимаю? - уточнил Майкл.
   - Для упрощенного понимания первого цикла жизни человека совершенно точно, - сказала Лени. - Только в список надо добавить еще, что потребности включают и стремления, и желания, и добавить степень активность и импульсы, которые включают различные реакции. Каждый человек от рождения представляет собой сущность, которая более или менее постоянна, и этот набор сохраняется у большинства людей в течение всей жизни без особых изменений.
   - Скажите, а не особые изменения насколько допустимы? И, пожалуйста, поподробнее, с примерами про трансвеститов и смену пола, - спросил Майкл.
   Анекдот от Вовочки
   - Мама, что такое "трансвестит"?
   - Знаешь, сынок, я точно не знаю, пойди на кухню, спроси у дяди
   Маши...
   - Изменения возможны, напоминаю тебе, что Гурджиев говорил, что человек несвободен, что свобода обретается в результате работы, у человека есть минимальная свобода, из-за ограничений его телесного образа. Набор качеств является врожденным, и если человек принимает идею реинкарнации, то сущность формируется еще до рождения человека и для исполнения своей кармы получает в наследство именно определенное тело, рожденное в определенном месте и времени. Если принимать идею материалиста, что набор свойств является генетически заложенным кодом таким, а не иным, что определяет тип сущности, как частью внутренней природы человека. Рост, темперамент, голос, цвет глаз, рефлексы, набор гормональных характеристик и так далее нам не дано изменить, исходя из своих пожеланий, это как в поговорке - "родителей не выбирают" .
   - Отлично, мы биороботы с заложенными программами.
   - Конечно, будучи абсолютно безразличными к своей собственной судьбе, мы превратились бы в биороботов или если хочешь в безмозглых идиотов, и примеры явно на лицо, - сказала Лени.
   - Очень даже симпатичное лицо, иначе бы я на тебе не женился.
   - То, что судьба догнала тебя в моем лице, означает отсутствие у тебя карм и прочих грехов из прошлой жизни...
   - А в этой жизни что я такого сделал, что живу каждый день в эпицентре атомного взрыва? - перебил Майкл.
   - Опасно, зато сколько энергии и сразу! Горы можешь свернуть! - воскликнула Лени.
   - Ты хочешь, сказать, что сущность дана именно такая, чтобы облегчить человеку понимание и выполнение своего предназначения?- вернулся к разговору Майкл.
   - На первом цикле жизни человека - да. Путь человека от неизменного, то есть от сущности к изменяемому, то есть к личности идет к творцу, то есть к венцу творения. А дальше следующий цикл для тех, кто успеет и достигнет в этой жизни, а для кого-то и в следующей, - ответила Лени.
   - Это тема для следующей нашей встречи, давай вернемся к неизменной части человека, - предложил Миша. - Темперамент при этом является свойством сущности, и поэтому подлежит изменению, но не кардинальному, а в ограниченном пространстве, а характер свойство личности, правильно я понял?
   - Характер проявляется в поведении как комбинация стремлений человека, его потребности, желания, идеалы, и тут уже присутствует влияние окружения, именно характер влияет на наш выбор тех связей, в которые человек будет вступать и которых будет избегать. Поэтому иногда складывается ситуация, что мы не понимаем людей, связанных с нами родственным линиями, но при этом хорошо понимаем других людей, с которыми связи образуются легко и остаются прочными. Отношения между людьми - это уже сфера действия изменяемой личности, но действует там все та же неизменная сущность, - определила Лени.
   -Сущность неизменная и уникальна, как набор бородок на ключе и свобода изменяемости этого ключа, только сколько раз повернуть и в какую сторону в замке, а вот личность в процессе роста человека и должна привести его к двери,- сравнил Майкл.
   -Красивое сравнение, и ключ этот подходит только к одной двери, но не подходит к другим. Иными словами, в зависимости от нашей сущности, мы можем жить так и только так, и не можем жить иначе. Не потому что не хотим или не можем научиться, не можем, потому, что не способны пробуждать в себе все те импульсы, желания и потребности, которые необходимы в данных условиях жизни.
   Анекдот от Вовочки
   Приходит пьяный домой ночью, вставляет ключ в замок, падает и
   засыпает. Утром жена не может изнутри открыть дверь и стучится.
   Муж:
   - Кто там?
   Жена:
   - Это я, твоя жена.
   Муж:
   - Не пущу! Иди туда, где всю ночь шлялась!
   - А если человек попадает в условия, не соответствующие предназначению его жизни и не подходящие для его сущности? - спросил Майкл.
   - Скорее всего, человек проиграет условиям и сдаться, если, конечно, не сделает над собой неимоверных усилий, пытаясь переустроить свою сущность. А ларчик просто открывается: если человек понимает и принимает неизменное в себе, понимает, что его ключ не от этой двери, и следует переменить образ жизни в соответствии с этим истинным я. С этого мгновения он начнет спокойно творить счастливую и радостную жизнь для всех, кого это касается, и, конечно же, включая его самого, хорошего и счастливого, - сказала Лени.
   - Проще простого -- осталось только определить свою сущность, и ключик от счастья у тебя в кармане.
   Анекдот от Вовочки
   Найти смысл жизни - это счастье. Найти счастье в жизни - это смысл!
   Поспорили как-то русский, француз и американец, что такое счастье.
   Американец:
   - Счастье - это когда сидишь на веранде своей виллы, потягиваешь
   не спеша виски, смотришь на океан и любуешься своей яхтой...
   Француз:
   - Нет, счастье - это когда сидишь в крутейшем ресторане, пьешь "Клико",
   у тебя на одной ноге сидит девушка, на другой сидит девушка, и знаешь,
   что дома тебя ждет еще одна девушка...
   Русский:
   - Да ну, разве это счастье? Счастье - это когда выходишь поутру из своего
   особняка, идешь к бассейну и тут вдруг подъезжают два автобуса: из
   одного вываливает ОМОН, из другого - налоговая полиция, и спрашивают:
   "Это Лесная, дом 8?", - а ты им отвечаешь: "Не-а - 12".
  
   Или
  
   - На счастье, - успокоила Мухина жена, когда тот уронил тарелку.
   Потом была еще одна тарелка и еще, и еще. За тарелками в ход пошли
   чашки и стаканы. И лишь в тот момент, как из рук Мухина упала последняя
   каким-то чудом уцелевшая ваза, Мухин понял, что счастье - это когда
   тебя никто не заставляет мыть посуду по причине ее полного отсутствия.
   - Создание общей системы типов человеческой сущности необходимо потому, что существуют различные типы человека и системы их классификации, но нас интересует только набор тех свойств, которые с одной стороны определяет тип сущности, и с другой стороны относятся именно к уровню внутренней неизменяемой природы. Следует отметить, что слово "тип", в данном случае, соответствует "архетипу" Юнга, а не иным системам типизации, которые скорее описывают функциональную природу человека, скорее описывают личность, как мы и говорили ранее, - подвела черту Лени.
   - Архетип - это то, что Юнг называет коллективной бессознательностью. Этот набор внутренней бессознательности человека является его уникальной характеристикой, и строиться из элементов многовекового опыта человечества, в котором мы все участвуем. Ну, так и бери систему Юнга для типизации, почему она тебя не устраивает? - спросил Майкл.
   - За последние сто лет мир поменялся так, как не мог поменяться на протяжении нескольких тысячелетий. Внешний образ существования человека изменился до неузнаваемости от землянок до небоскребов, сильно изменилась скорость течения информации и времени, а внутренняя природа человека осталась столь же непостижимой, как загадка Сфинкса.
  
   - Это та загадка, что с утра на четырех, днем на двоих, а вечером на троих? Спроси любого, кто с похмелья, он ответит, что это он, с утра ползает, потому что плохо, днем ходит на своих двоих, так как опять выпил, а вечером опять соображает на троих, - уточнил Майкл.
   - Да, только в оригинале, а именно в греческих мифах Сфинкс - чудовище с лицом и грудью женщины, телом льва и крыльями птицы, которое сидело на скале у города Фивы. Проходящим путникам Сфинкс задавал одну загадку: кто утром ходит на четырех, днем на двух, а вечером на трех ногах? Не ответил - прощайся с жизнью, чудовище его убивало. Эдип разгадал, что речь идет о человеке, который разный в младенческом, зрелом и старческом возрасте. Западное развитие цивилизации пошло по пути познания окружающего мира для достижения власти над ним, - ответила Лени.
   - Зато Восток давно и с усердием проникал во внутрь человеческого существа и знает многое о человеке изнутри, а не снаружи.
   - Да, благодаря обмену информации и достижениях двух сторон света, Запад старается настичь упущенное, заимствуя психологические наработки Востока, как они заимствуют у нас достижения в науке и технике. Поэтому ни Фрейд, ни Юнг, которые были на заре науки психоанализа, были не готовы в полной мере синтезировать достижения западной науке о психологии человека с восточными знаниями. В их время это была скорее медицинская наука и исследования велись больше для больных, чем для здоровых людей. Позднее, когда Юнг развил уже свое направление, им был сделан шаг в сторону понимания, что необходима система типов для описания особенностей, которые являются постоянными, но его системе не хватает элементов, так как ему не хватало информации. К тому же Юнг разработал свою теорию психологических типов на основе клинических наблюдений. Он сам подчеркивал, что в первую очередь является психиатром, и только во вторую очередь - психологом. Система Юнга работает с негативными аспектами человеческой жизни и скорее направлена на то, чтобы описать свои недостатки и понять их истоки. Меня же интересуют нормальные люди, которых большинство, - перевела дух Лени.
   Анекдот от Вовочки
   Умер Юнг, идет в рай, увидел объявление:
   "Психоаналитикам вход воспрещен", и прямо в раю -
   работающего за столом Фрейда. Удивился Юнг, и спросил
   у апостола Петра - почему такое нарушение? Ответил ему Петр:
   - Ну сидит, ну, в раю... Да и какой он, между нами, психоаналитик?
   - И я один из них, а уже наступила ночь и нормальные люди ложатся спать,- сказал Миша.- Утро вечера мудренее.

Вечер шестой - СОСТАВ СУЩНОСТИ

   - Продолжим про "неизменное изменяемое" в человеке, про его сущность, - начала разговор Лени, войдя в комнату.
   - Что точно во мне неизменное, так это мое тело, сидящее в кресле и смотрящее футбол, - сказал Майкл.- А изменяемое то, что осталось десять минут до конца матча. И неизменяемое можно не трогать?
   - Футбол это святое для тела, я посижу рядом, и понаблюдаю, как перепачканные грязью тела двадцати двух миллионеров гоняются за одним маленьким кругленьким предметом, как будто он цель их жизни.
   - А другие не миллионеры смотрят! Вот оно равенство, о котором мечтала Французская Революция --- богатые развлекают бедных.
  
   Анекдот от Вовочки
   Революция - суть несовпадение темпераментов народа и правительства.
   У народа как обычно голова болит, а правительству хочется еще...
  
   - Отлично, видишь какие изменения в мировой цивилизации: если бы мы вернулись во времена Рима, то патриции бились бы сейчас на арене Колизея, развлекая плебеев и рабов. Хорошо, что есть то, что не меняется, так сказать основа, - сказала Лени.
  

Основа для рождения

  
   - Мое физическое тело, первая часть, входящая в состав сущности, построено из тех же элементов, что и мячик на футбольном поле, - продолжила Лени, дождавшись конца матча.- Тело с его элементами составляет основу для физико-химических процессов. В результате этих процессов все, что существует на Земле, создается, связывается и также разрушается до первоначальных элементов. Тело человека является физическим объектом, как, например, это кресло, как дерево или вода, как любой объект в природе. У всех объектов есть собственное тело, подобное нашему, для его условий существования. Реальность человека через его ощущения неразрывно связана с физическим телом. Это важно, это скелет его сущности.
   - Вот только скелетов нам и не хватало. И в каком шкафу он спрятан?
   - Даже если ты его обнаружишь, это не человек и даже не его сущность, это материальный объект, как камень. У каждого материального объекта свой период распада. Тело будет существовать, даже если жизнь покинет его. Сначала не будет даже никаких заметных изменений.
   - Мы знаем про такое явление - "он живее всех живых", а в итоге мумия получается, - заметил Майкл.
   Анекдот от Вовочки
   - Папа! Я сегодня в музее был, там есть египетский зал! И даже мумия
   есть!
   - Неужели настоящая, сынок?
   - Да, папочка! Живая!
  
   -Тело начнет постепенно разрушаться под действием физико-химических процессов с течением времени. Менее прочные вещества разрушаются быстрее, а твердые ткани, такие как составляющие скелет человека, могут сохраняться довольно долго. В благоприятных условиях, костные структуры окаменевают и сохраняются миллионы лет. Внешний вид древних людей удалось восстановить именно по таким окаменевшим костным остаткам существ очень похожих на нас людей, которых назвали гордым именем Homo sapiens. При этом человек состоит из воды на 70-80%; эмбрион - на 95%; мозг человека - на 85%; меньше всего воды в костях - 30%. Вода - основной растворитель в человеческом организме, в ней переносятся все вещества - соли, кислород, ферменты, гормоны. Поэтому все вещества, потребляемые и вырабатываемые нашим организмом, водорастворимы, а тяжелые металлы, попадая в организм человека не растворяются и не выводятся. При определенной концентрации Pb (свинец), Al (алюминий), Mn (марганец), Si (кремний), Fe (железо), Se (селен), Zn (цинк), Hg (ртуть), Cd (кадмий)еще и губят организм, отравляют или вызывают мутации.
   - И ты хочешь меня убедить, что живой организм, не смотря на то, что состоит на 80% из воды, гибкий и подвижный, скорее материальный объект в форме твердого тела, а не вода в ведре? - усмехнулся Майкл.
   - Да, и не порыв ветра, и не жар огня, и не солнечный луч... Могу не продолжать сравнения? - отбила нападение Лени. - Физическое тело, сохраняющее свою форму, свои размеры и положение является неизменной частью сущности человека. Материя в виде жидкости или газа, энергия в различных видах не обладает свойствами твердого тела и не позволяют сохранять человека собственную форму тела, оставаться более или менее постоянным и непроницаемым. Таким образом, связь человека с его физическим телом в виде твердого тела является особым состоянием его существования, основой его жизни. Короче говоря, костная основа скелета необходимое и мало изменяемое условие существования человека, дает человеку такой параметр, как рост, который является неизменным в течении длительного периода жизни, поэтому разные типы сущностей человека будут иметь разный рост.
   - Неплохой неизменяемый признак для взрослого человека. А ты знаешь, - спросил Майкл, - что родившись в среднем около 50 сантиметров длиной за первые десять лет человек вырастает до 130 сантиметров и растет до 18-20 лет, до 50 лет рост остается неизменным, а затем медленное уменьшение роста в среднем на 1-2 см в каждое последующее десятилетие. Объясняется это сокращением движений и уменьшением всей массы костно-мышечного аппарата?
   - Ученые также установили что, если человек занимается спортом или активными движениями в течении всей жизни, то и в преклонном возрасте снижение роста может задержаться, - ответила Лени.- Средний рост у различных народностей колеблется от 135 до 178 сантиметров. Самые малорослые - карликовые племена Экваториальной Африки, а самые высокие - жители Южной Америки - патагонцы.
   Нужно понимать другое, что не надо сравнивать себя и карликов из Африки, сравнение по разным типам сущности, исходя из величины роста, необходимо производить в одном демографическом срезе и в одной географической местности. Наше физическое тело состоит из воды, а сущность связана с неизменяемой или малоизменяемой его часть с костной основой. Этот так же, как клетка, как вещество, из которого эволюционировал человек: с момента его зачатия до рождения и до момента его смерти живет в темноте, в то время как человек живет на свету и зависит от света.
   - Гол!!! - закричал Майкл.
   - Вот мы закатили мячик в ворота, - воскликнула Лена. - Без твердой основы нашего физического тела этого бы невозможно было сделать -- душа не забила бы гол в ворота. Без тела нет человека, лишь путем длительных медитаций можно попытаться побыть без тела. Лишь в этом случае, ты поймешь, что душа, или чистое сознание получают полную свободу и состояние превращения без ограничений, ты отбросишь себя и все окружающее, что существует в форме твердых тел,... и ничего не сможешь сделать в материальном мире, эту способность ты утрачиваешь. Мячик не закатится в ворота и стадион не закричит: "Гол!"
   Анекдот от Вовочки
   Жена спрашивает мужа после футбола:
   - Какой счет?
   - Два ноль.
   - А кто выиграл?
   -А никто ни выиграл, там ноль здесь ноль, два ноль понимаешь?
  
   - Египтяне верили, что тело надо сохранять для возврата в него души, греки душу описывали как часть тела, христиане пошли дальше, сказав, что тело может воскреснуть. К чему ты склоняешь меня? - спросил Миша.
   - Если бы я сказала, что согласна с Аристотелем, что он был прав, то пришлось бы согласиться и назвать душу твердым телом. И на самом деле тогда мы оказались бы ближе к истине, чем это выглядит на первый взгляд. Египтяне говорили о цикличности, христиане говорили о воскресении человека из тела и превращении его в творца, а мы думаем о твердом теле, которое имеем при жизни, и сразу отделяем, так как человек без тела тень - дух, который "реально" не существует.
   - А человек без духа - труп, - мрачно пошутил Миша, матч ведь закончился, и беседу было уже не прервать.
   - Попал в точку. Человек есть тело и жизнь. Человек остается живым, потому, что наше твердое тело является живым. Именно поэтому сущность - это больше чем просто набор врожденных свойств твердого, земного тела. Тело человека представляет собой и двигатель, и механизм, способный выполнять невероятно сложные операции, включающий систему двигателей, связанных с мышцами и костями, систему обеспечивающую жизнедеятельность, нервную систему, способную трансформировать различные энергии. А вот то, какова будет уникальная жизнь человека, зависит от того, какая разновидность нервной системы сформировалась у зародыша - это привносит ограничения и возможности в наш дальнейший жизненный опыт.
   Наша нервная система построена из тех же химических элементов и подчиняется тем же физическим законам, что и все на Земле. Отсюда и те ограничения, которыми обладает человек, и те характерные признаки по типам, которые есть в человеке от рождения, и которые не изменить никакими стараниями. То, какое тело и каким образом оно способно обеспечивать человеку жизнедеятельность - двигаться, видеть, слышать, ощущать, думать - составляет неизменную часть сущности.
   Это второй признак сущности - тип нервной системы и, как следствие, особенности психики человека, позволяющие человеку осуществлять его жизнедеятельность, с определенным набором функций, реакций и их специфическим темпом и ритмом.
   - Подчеркнем то, что ты определила сущность как набор врожденных свойств физического тела человека с его наследственностью, заложенной в генной программе, темпераментом, природными способностями и добавила то, как этот набор будет действовать, то есть осуществлять свою жизнедеятельность.
   - Сущность - это неизменное в человеке, присутствующее в нем и данное ему для жизни. Изменения возможны только в период роста зародыша до рождения, и до момента формирования тела человека. Это тело с генетическим наследством, нервная система, физиология и гормоны именно этого физического тела. Как следствие реакции данного тела формируют психику и определяют то, как этот человек действует в жизни. Он не может действовать, то есть реагировать по-другому и не в силах это изменить. И сила его реакций, его мощь и, так сказать, энергетическое наполнение тоже ему дано изначально.
   - Ну, можно прибегнуть к грубому хирургическому вмешательству, что-нибудь вырезать и тогда что изменится? - задумался Майкл.
   Анекдот от Вовочки
   Идет операция. Хирург:
   - Скальпель. Тампон. Зажим. Спирт. Спирт. Еще спирт. Огурчик.
   - Для сущности ничего. Изменять можно в поле создания личности, там безграничные возможности в изменении приобретенных свойств, там можно и таланты, и фантазии направлять в любое русло, там сфера потенциала и его реализации. Об этом в другой раз и может в другой книге, а сейчас о сущности, о том, что дано от рождения и нам на первом цикле жизни не дано изменить, - сказала Лени. - Давай назовем это нечто определенное от зачатия до момента рождения - Код Рождения - КР.
   - Лучше - ОР, все при рождении орут, чтобы все слушали, что человек родился.
   - Терминология не так важна, как смысл, но если хочешь так назвать, хорошо, будет ОР - основа для рождения, - согласилась Лени.- Все, что существует, имеет право на существование. Что в должно войти для формирования именно такого физического тела, так это клетка с генетическим кодом от родителей для выполнения неизменного набора функций для обеспечения жизнедеятельности тела. Ученые обнаружили, что на генетическом уровне люди сильно отличаются друг от друга, так как у каждого человека хранится не только два набора генов - от матери и отца, но еще и множество копий, попавших в тело не от родителей. Если раньше ученые считали, что дети похожи на родителей на 99,9%, то теперь считают, что всего на 88%. В геноме человека храниться информация, которая может повторяться и копироваться блоками, что и объясняется физические, и даже умственные отличия и схожесть детей и родителей. Обратив внимание на свое тело, можно заметить, как много событий происходит без нашего ведома.
  
   - Без моего ведома не в теле, а в этом доме происходит все, - воскликнул Майкл.
  
   -Это обычно не имеет для вас значения, но если вы вдруг заметите, как вы дышите, как ходите, как едите, то обнаружите чудо, - сказала Лени. - Понаблюдайте за собой, чтобы понять, какой прекрасный биологический механизм подарен человеку, многогранный, могущественный и прекрасный. Ни один механизм, созданный человеком, не способен делать то, что способно регулировать в себе человеческое тело. Когда на одну из кнопок видом, словом или делом нажимают, функция активизируется и человек реагирует так, как было запрограммировано в его теле, а он так много может, когда осознает себя и свое окружение.
   - Ну, телесная жизнь на Земле подразумевает все-таки жесткие ограничения наших возможностей. Летать тело не может, - заметил Майкл.
   - Может, купи билет на самолет и лети. Человечество, вынужденное вести образ жизни, связанный с материей в форме нашего тела, оказалось способно научить его летать. У человека есть многое еще помимо тела, но оно является первым уровнем нашего существования, - продолжила Лени. - Наше тело является основой, фундаментом, на котором строится все остальное. Основная конституция тела остается неизменной в течение всей жизни, как генетически определенная. Комбинация элементов, присутствующих при рождении, также остается постоянной.
   - То есть биологическая машина или механизм, хотя и очень сложный и многогранный. Что еще?
   - Комбинации элементов, которые управляют длительными физиопатологическими изменениями в теле, способны изменяться с течением времени и под воздействием внешней среды. Также сюда относится не только видимая часть тела, но и невидимые снаружи его составляющие, как нервная система, сложнейший механизм мозга, все железы внутренней секреции и гормоны. Сюда же относится вкус и предпочтения, как естественные потребности, например, индивидуальные склонности к пище, ее вкусу, температуре.
   - "Клавочка, вам водочки или помидорчик?", - пропел Майкл фразу из песни.
   - Мне лучше "на разговорчик", - подхватила Лени. - Сущность получает стимулы от того, что человек слышит, видит, осязает и ощущает, от того, что он думает и чувствует. Она отвечает за основные эмоции любви, сочувствия, радости, страха и гнева, она отвечает за разумность и понимание человека. У нее есть свои способы реагирования на все стимулы, все это проявляется в поведении полноценного человека, что и составляет основу его психосоматического существования. Так как биомашина построена и подчиняется тем же физико-химическим законам, что и все остальные тела, построенные из элементов земной коры, то сущность способна регулировать физические и химические трансформации, относящиеся к самому телу. Она способна также управлять его физико-химическим равновесием, питанием, защитой, воспроизведением и всеми жизненными процессами в целом, таким же образом как, например, дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК), способна регулировать синтез белков и даже передавать наследственный паттерн, закодированный в генах животных и растений. Природа делает нас такими, какие мы есть, и все формируется в соответствии с определенным узором в большей части определяемым наследственностью. Это как почва под ногами у человека, на которой он родился, стоит, ходит, которая его кормит и вместе с водой дает основу всей жизни на Земле.
   - Так и зафиксируем - живая клетка и химические элементы планеты Земля и функции, которые она выполняет основа для рождения человека, - подчеркнул Миша.
   - В современной технократичной терминологии - Основа Рождения (ОР) - это биомашина, которая тебе дана в процессе эволюции Homo sapiens с определенным типом нервной системы и набором функций для осуществления жизнедеятельности, а в моей терминологии - составная часть сущности.

Атрибуты рождения

   - Место и время рождения какое отношение к сущности имеют?
   - Имеют самое прямо отношение, они влияют на ОР, вот они-то как раз Атрибут Рождения (АР), которые определяют направление жизни, - ответила Лени.- Это, та самая судьба, или подсказка, или линия, определяющая по какому пути будет двигаться это самое тело. На определении этих атрибутов и была основана древними наука астрология, отсюда и влияние планет и звезд в момент рождения на жизнь человека.
   - В древнем мире астрология была наукой, которая сопутствовала возникновению цивилизации, хотя скорее это первая "звездная религия".
   - Или первый прогноз погоды, так как астрология началась с момента, когда человек обратил внимание на цикличность природных явлений, смену сезонов и звездное небо над головой, - возразила Лени.
   - Кушать ему захотелось и запасы на зиму сделать вовремя, - опустил всех мечтателей на землю Майкл.
  
   Анекдот от Вовочки
   Слушает мужик прогноз погоды. Передают "В Сибири минус 45 градусов".
   Ну, не поверил, звонит своему другу в Сибирь:
   - Слушай, у вас там говорят холодина жуткая?
   - Да нет, минус 20 - минус 25.
   - Да? А по телику сказали минус 45?
   - А-а-а... Ну, так это может на улице!
  
   - Причина могла быть весьма прозаичной, только вот древние предки наши решили, что их земная жизнь протекает по незыблемым законам космоса, который находится в вечном циклическом движении, у которого нет ни начала, ни конца. И были правы в том, что происходит в космосе, то отражается на Земле, и звезды управляют временем жизни человека и его земными делами, - продолжила Лени. - Знаешь, что интересно, у древних шумеров есть изречение, высеченном на камне: "Башня ступеней состоит из храма семи посредников, которые передают приказы космоса на землю". Так вот эти "семь посредников" - это семь планет известных к тому времени: Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн, семь сфер влияния и семь звездных божеств, именами которых названы некоторые планеты. Закономерность движения этих планет сформировало астрологическую систему о 12 знаках Зодиака по 12 местопребываниям Солнца, 28 мест Луны и остальных планет в течение года.
   Шумеры воспринимали планеты как живые существа - это соединяло планеты с людьми, жизнь земная тесно связывалась с небесной, и семи сферам планет соответствовали семь ступеней развития человека.
   - Так вот кто все начал --- шумеры, а конец своей цивилизации они себе предсказать не забыли? - спросил Майкл.
   - Их труд не был похоронен вместе с ними. От них и вавилоняне, и ассирийцы получали в наследство представление о строении мира. Далее знание пошли в Египет, а затем в Грецию, и даже в Китай. Дальше распространились по всей восточной Азии и через Тихий океан проникли в Южную и Северную Америку, а также, возможно, к друидами на север Европы.
   Зная точную дату и время рождения человека, древние астрологи давали четкие указания, что может случиться в его жизни, чего ждать и чего опасаться, кем быть и что делать, какой вид деятельности больше всего подходит этому человеку.
   Греческие и римские философы Сенека, и Марк Аврелий тоже приводили доказательства согласованностями между процессами, происходящими в макрокосмосе, во всей Вселенной и жизнью микрокосмоса, жизнью отдельного человека.
  
   - Знаешь, у кого была самая высокая точность прогнозов? - спросил Майкл. - У китайских императоров всегда было несколько астрологов, которые отвечали головой за точность предсказаний. А еще хочется напомнить, что Зодиак строился по представлению древних, что Солнце вертится вокруг Земли вместе с другими планетами. Когда Коперник "поставил Землю на свое место, а Солнце на свое", перевернулось представление об устройстве космоса, и существовавшая до тех пор теория геоцентрической Вселенной уступила место новой науке - астрономии, а астрология превратилась в псевдонауку.
   Анекдот от Вовочки
   Российская наука идет вперед семимильными шагами. На сегодня ученым почти удалось довести достоверности прогноза погоды к уровню достоверности
   астрологических прогнозов.
  
   - Вот поэтому тебе ни один гороскоп и не подходит, - ответила Лени. - Поменялось то, что центром в астрологии стал уже не государство с его сельскохозяйственными или военными прогнозами, а отдельный человек со своими ожиданиями, мечтами, идеями, талантами и способностями, со всей своей судьбой. Изучением звезд занялась астрономия, погодой - метеорология, войной - разведка. В астрологии нет случайностей --- все события и даже открытие Коперника происходили и происходят в строгих рамках космических закономерностей.
   - Астрология в переводе с греческого слова "наука о звездах", и наряду с астрологией и астрономией, в Греции существовала еще и "астромантия" --- гадание по звездам, и "астроскопия" --- наблюдение небесных светил, и даже "астрологика", - сказал Майкл.
   - Вернемся к предмету обсуждения, - строго взглянув на муж, сказала Лени. - К моменту рождения человека в том географическом месте над Землей, где он рождается, есть небесные тела, находящиеся в определенном порядке. Если составить данную конфигурацию и изучить ее, то можно узнать характеристики и индивидуальные черты рожденного человека. Эта карта и называется гороскоп, само же слово "гороскоп" можно перевести как "наблюдаю за часом". Взаимное расположение планет и звезд в момент рождения человека накладывает отпечаток на всю его судьбу, со временем только развиваясь, углубляясь и определяя ход всей его жизни. Так что Копернику было уготовано гореть за истину.
   - А можно без отпечатка и уготованного костра?- поинтересовался Майкл.
   - Не получиться! - восторжествовала Лени, наконец-то ее любимая тема заинтересовала Майкла. - То, что ты родился в это время, в этом месте, в этой семье и говоришь на этом языке, это твой отпечаток, который способен тебе помочь понять: Почему? Куда? Зачем? И как быстрее и лучше добраться до своего костерка? Мне очень понравилось определение, которое дал современный американский исследователь Роберт Хэнд в книге "Ночь и день: планетарные секты в ?астрологии": "Астрология - наука, изучающая характеристики данной точки в пространстве/времени при помощи соотнесения ее с другими точками того же континуума, и пользующаяся символическим языком, связанным с космическими структурами".
   - Называйте каким хотите языком, но источником астрологического познания продолжает оставаться только непосредственный опыт, и если почитать астрологические трактовки прошлого, то сегодня это просто достояние юмористов, - срезал Майкл.
   - Можно найти отпечаток своей судьбы через понятие кармы. Какие силы строят человеческую судьбу?
   - Да, какие, я вас спрашиваю, силы могут построить и изменить судьбу? - сыронизировал Миша.
   - Разум и сила мысли строят характер человека. Каковы его мысли, таков будет и сам человек. Воля и проявление ее в потребностях и желаниях, являющие собой два полюса одной и той же силы, соединяют человека с предметом его желания и устремляют его туда, где может быть удовлетворено это желание. Это порождает поступки, или так сказать, деяния. Если поступки человека приносят другим живым существам довольство и счастье, они отзовутся таким же довольством и счастьем и на нем самом, если же они доставляют другим страдание, они принесут такое же страдание и ему, и составят его карму в последующих проживаниях. Именно поэтому согласно индусским учениям карма определяет для человека продолжительность его земной жизни, особенности его физического тела, его свойства, подбор родственников, друзей, врагов и всех, с кем человек войдет в соприкосновение. Карма определяет и те общественные условия в которых человек будет жить, а также строение орудий души человека: мозг и нервную систему, которые, в свою очередь, определяют те пределы, в которых проявятся силы человеческой души. Правда, очень похоже на описание неизменного в человека - его сущности?, - перевела дух и спросила Лени.
   - Только в карме есть еще все созданные ее причинами радости и страдания, которые могут быть пережиты человеком в течение его жизни, - ответил Майкл. - И во всем этом для человека нет выбора - выбор был сделан его деяниями в прошлом.
  
   - На карму можно воздействовать, как бы искуплять свои проступки волей в течение жизни. Когда же человек познает, что его отдельная, обособленная от всего мира жизнь была самообманом, когда в его расширившемся сознании исчезнут границы, отделявшие его частичную жизнь от жизни в целом, тогда сами собой прекратятся и искупления кармы и личные желания - это и есть суть эволюционного пути человечества.
  
   - Что-то долгий путь у этой эволюции, - буркнул Майкл.- Время течет, а человек не меняется уже несколько тысячелетий, все карму отрабатывает, что ли?
   - Наш взгляд на мир, как и сам мир с течением времени тоже постоянно меняется, поэтому астрологическое описание влияния ритмов солнечной системы и неких подсознательных процессов и сопутствующих им внешних событий тоже должно соответствовать временным изменениям, - сказала Лени. - Это как небо над головой у человека, из которого он прилетел, приземлился в конкретной точке и которое определяет траекторию его движения в бесконечных просторах Космоса. В человеке изначально закодирована программа, в которой заложен алгоритм его самосохранения как вида и его способности сформироваться в личность, и содержащий в своей основе те руководства по жизни, которые призваны обеспечить продление жизни каждого конкретного человека. В современной технократичной терминологии - АР, можно рассматривать, как программное обеспечение для основного процессора данной биомашины, определяющее траекторию движения, и это тоже составляющая сущности человека.
   - Назови лучше "ОР", от слова оракул, который расскажет, как в момент рождения в небесном дворце разбили горшок с золотом, и быть ли ребенку богатым или бедным, - посоветовал Майкл.
   Анекдот от Вовочки
   Учительница, объясняя на уроке, что такое богатство и что такое
   бедность, утверждает, что, если говорить только о материальном
   богатстве, человек не может иметь все, что ему нужно для счастья.
   На это один из учеников заявляет:
   - А вот у моего папы есть все: видеомагнитофон, проигрыватель DVD и компьютер.
   - А яхта у него есть?
   - Яхты нет.
   - Значит, у него есть не все.
   Тут встает другой ученик и говорит:
   - А у моего папы есть и видеомагнитофон, и проигрыватель DVD, и компьютер, и яхта.
   - А частный самолет у него есть?
   - Нет.
   - Значит, и у него есть не все для счастья.
   Тут встает Вовочка:
   - А вот у моего папы точно есть все: вчера, когда моя сестра привела
   домой своего друга Казбека, папа сказал: "Только его нам не хватало для
   полного счастья! "
   - Люди во все времена мечтали об обеспеченной хорошей жизни, но деньги относятся к личности, сущности они не нужны, - пожала плечами Лени. - Так что оставим тело с функциями как генетическое наследство - ОР - основа рождения и линия судьбы человека как влияние космоса - АР - атрибут рождения, но у сущности есть еще одна важнейшая составляющая - это наполнение человека тем, что отличает зерно от ростка.
   -Ты говоришь об энергии?

Жизненная энергия

   - Энергия в переводе с греческого означает деятельность. Более точно, я говорю о жизненной энергии, как основном признаке отличия живого человека от робота с ОР и АР, - продолжила разговор о сущности Лени. - Можешь представить, что тело, созданное как идеальная биомашина, может лежать в географической точке определенной долготы и широты именно там, где когда-то родилось со всеми предназначениями, уготовленными ему судьбой, и не быть живым.
   - Конечно, если больницу, в которой ты когда-то родился не закрыли, а переделали в морг, - сморозил Миша.
   - Я просила представить гипотетически, но на самом деле ты близок к истине --- помимо ОР и АР не хватает еще одной составляющей сущности - Энергии Жизни. Это свойство сущности, ее качество, которое совершенно лишено какой-либо материальности, и поэтому не подвластно условиям времени и пространства. Эта сознательная энергия неразрушима, и когда биомашина человека разрушается, не завершив своего предназначения на первом ли цикле жизни или на последующих, Энергия Жизни не исчезает, а является наполнением для других человеческих сущностей. Аналогичную идею выражает Юнг в своей концепции "коллективной бессознательности", сюда относятся те архетипы, которым он придавал большое значение. Также можно объяснить и другие идеи, например, связанные с воспоминаниями не своего прошлого, такое чувство, что "я уже был здесь раньше", о котором говорят многие люди, и карму.
   - Тогда ты и не отрицаешь то, что обычно называют "реинкарнацией", то есть, возвращением души человека с последствиями предыдущих жизней, - добавил Майкл.
   - Возможно все! Вечность и бесконечность так многогранны, что даже сама смелая фантазия человека не способна этого постичь и описать скудным человеческим языком. Нас интересует человек, живущий здесь и сейчас с той сущностью, которая ему дана в этой жизни и наполненная Энергией Жизни. Исследованием вопроса души и ее реинкарнаций есть кому заняться, но это точно не мы и не в этой книге, - поставила все точки над "и" Лени.
   - За последнее время физики и химики открыли и описали достаточно большое количество видов энергии от механической и ядерной до биопсихической. Наличие у человека биополя уже доказанный факт, ауру как часть биополя можно сфотографировать и измерить физическими методами по различным параметрам используя электричество, магнитное поле, звук, цвет и свет. Именно термином "аура" определяют некое энергетическое поле, излучаемое человеком, а в эзотерике под аурой подразумевают "тонкую невидимую субстанцию, истекающая из человеческих и животных тел", - сказал Майкл.
   - В переводе с греческого слово аура означает "дуновение ветерка", это скорее как воздушный поток, а то, что фотографируют, является облаком испарений, или сублимаций, порождающего телом и окутывающее его же, это часть биополя человека. Понятие Энергии Жизни шире, чем просто биополе человека, - уточнила Лени. - Все, о чем ты говоришь, относится к ней. Кроме этого, еще необходимо учитывать одновременно энергию деятельности материальных явлений и психоэнергию как энергию нематериальных явлений, таких как мысли и чувства, таких как информация, как гармония и духовность. Если представить, что сущность отдельного человека является проявлением общего континуума Энергии Жизни на планете и в Космосе в целом, то она неотделимая часть от всего целого. Находясь в беспредельном и бесконечном информационно-энергетическом потоке, сущность человека является отражение в себе всех свойств этого потока жизненной энергии так же, как капля отражает в себе свойства океана.
   - Поток есть всегда, а человек не всегда живой, как с этим быть? - спросил Майкл.
   Анекдот от Вовочки
   "Спит как убитый" - подумал миллиционер,
   глядя на окровавленное тело...
   -Энергия Жизни присутствует всегда, везде и во всем. Все в этом мире движется и вибрирует, а значит, все в жизни есть энергия. Весь вопрос в том, как материальный объект реагирует на вибрацию, реагирует как идущий живой человек или как неподвижный камень, лежащий на дороге. Материально-видимый и нематериально-непроявленный мир едины в общем потоке движения, именно энергия является взаимопроникающей связью всех явлений и процессов. Чтобы ответить на твой вопрос, надо сказать, что у человеческой биомашины энергетический поток течет внутри и для его поддержания человек есть, пьет и дышит, а также имеется множество активных биологических точек на внешней поверхности, на коже, через которые энергия излучается вовне и принимается снаружи, - сказала Лени. - Энергию Жизни в человеке можно представить как генератор, аккумулятор, приемник и передатчик одновременно. Таким образом, внешняя и внутренняя среда жизнедеятельности человека объединяется и если внутренний поток энергии по каким-то причинам перестает поддерживаться, общий поток энергий не исчезает и жизнь на планете Земля не останавливается.
   - Вечный двигатель, ты его нашла!, - взмахнул руками Майкл.
   - Можешь иронизировать, сколько хочешь, но пока человек жив его материальные, информационные и духовные потребности - это его вечный двигатель. Это как горячий воздух, который наполняет пустую оболочку и превращает ее в воздушный шар, как ветер, который его поднимает и несет вдаль к точке прибытия, как магнитное поле, которое вращает стрелку его компаса, - ответила Лени. - В современной технократической терминологии - ЭЖИ - это генератор с аккумулятором, приемник и передатчик энергии для функционирования данной биомашины, и это тоже часть сущности --- именно это определяет насколько человек будет активен или пассивен.
   -У тебя есть новое обозначение для сущности человека - ОРАРЭЖИ, - решил помочь жене Майкл.
   - Мне больше нравиться слово из трех буква - САО, - ответила Лени.
   - Откуда "С"?
   -Энергия вместе с массой дает телу Силу двигаться по пути к цели своего предназначения. Дело в том, что ОР как физическое тело является частью сущности, и все, что способно делать тело, связано с видами деятельности человека. За обеспечение способности тела двигаться, видеть и слушать, ощущать и чувствовать, и даже думать отвечает Энергия, которая и придает человеку Силу все это проделывать, -ответила Лени. - Данный вид энергии обладает свойством саморегуляции через механизм обратной связи, подобным образом работают различные кибернетические механизмы. Только у человека эта энергия высокоорганизованная, активная и не управляема самим человеком.
   - Как это, неуправляемая?, - заинтересовался Майкл.
   - Жизнедеятельность твоего организма регулируется частью этой энергией, слава богу, без твоего ведома. Иначе ты, если бы сильно увлекся чем-нибудь, мог забыть дышать и помер от восторга, - хмыкнула Лени.
   - И в эпитафии написали бы: "Задохнулся от вида красивых женских ног".
   - Теперь я знаю точно, что она работает без участия сознания, иначе я была бы вдовой еще до того, как мы поженились. Именно энергия без участия сознания дает человеку Силу. Вот так просто и сложилась сущность как САО - сила, атрибут и основа в неповторимый уникальный неизменный узор для каждого человека.
   - Сущность неизменна, а что в человеке поддается изменению и какова роль воспитания? - заумничал вдруг Майкл.
   - Мы такие, какие мы есть, именно благодаря всему нашему окружению. С другой стороны, именно окружающая среда, сформировавшая нас, мешает нам оставаться такими, какими мы родились. Характер поддается серьезному воспитанию, но не поддается темперамент. Темперамент входит в состав сущности, причем относится к ОР - основе данной от рождения и в этой части не меняется.
   Речь может идти об изменении характера, о той его части, что относится к личности, и изменение необходимо рассматривать как преобразование или трансформацию. Ведь одна и та же черта характера может быть безнравственной и высокоморальной в разных ситуациях, - ответила Лени. - Например, страх бывает как необходимым, так и отрицательным, разрушительным для человека. Человек, который не боится сделать что-то не так, и сует голову в петлю, просто может лишить жизненной силы свое физическое тело. Видимо, кто-то сказал ему в детстве, что мужчины не должны бояться и теперь он пытается всеми доступными ему силами искоренить разумный страх и наполнить себя безумной и прекрасной смелостью. Неблагодарный и неумный путь без понимания и принятия своей сущности.
   Анекдот от Вовочки
   - А скажите, не страшно здесь по вечерам?
   - Не, по вечерам не страшно. Вот по утрам...страшно. Особенно после
   дискотеки.
   Достоинства и недостатки нашей сущности не есть наше достижение, это наше наследство и наше наполнение, и чем больше наше понимание каково оно, тем меньше наши ограничения и шире возможности для его использования. Опознать свою сущность, значит сделать первый шаг, чтобы увидеть себя, чтобы обнаружить за ней личность, чтобы сделать следующий шаг на пути познания себя и других. И поверь, что характер, темперамент и вся сущность в целом не имеет настолько большое значение, как мы предполагали в начале. Там дальше есть нечто более глубокое и важное.
   - Ты предлагаешь сначала осознать свою сущность и то, что ее невозможно изменить. А если я обнаружу, что мне в наследство досталось такое, что я ненавижу, или это не принимает общество, в котором я живу, и это не поменять, как с этим куда-то дальше идти?, - спросил Майкл.
   - Куда, куда... Туда... в светлую даль, - пропела Лени. - Часто люди с трудом выносят себя, как только начинают осознавать свою неизменяемую часть - сущность. Мне тоже тяжело это далось. Вот когда ты понимаешь, что от рождения у тебя вьющиеся волосы, а ты каждое утро все еще пытаешься их распрямить. И хорошо, если при выходе из дома солнце на улице, а если дождь? Все твои усилия насмарку, на твоей голове сразу же вырастает одуванчик.
   Анекдот от Вовочки
   Шампунь "Одуванчик", через неделю применения удаляет перхоть и волосы.
   Надо постараться не испытывать неприязни в отношении "собственного наследства". Смотри на это как на полезный инструмент, как на средство жизнедеятельности и понимания. Прими себя таким, какой ты есть от рождения, по сути своей, по сущности. Попытки изменить свою сущность, способны нанести серьезный ущерб, как в физическом, так и в психическом плане, и могут нарушить нормальный путь для выполнения предназначения.
   - Пошел принимать себя в горизонтальном положении и тебе советую, - сказал Майкл в заключение этого вечера.

Вечер седьмой - СИСТЕМЫ КЛАССИФИКАЦИИ

   - Почему до сих пор не открыта дискуссия по сущностному вопросу? - спросил Майкл, когда вечер начался, а Лени все еще сидела за компьютером и что-то писала.
   -Доделываю таблицу по существующим системам типов человека. В основном современные системы типизируют человека по его личностным характеристикам. Применительно к составу сущности, есть системы, которые за основу брали тело, и те, где основное был момент рождения и место, а вот с энергетической точки зрения напрямую никто людей не типизировал, кроме опосредованных проявлений типа пассивный и активный.
   - Давай ближе к телу, - попросил Майкл.

Типизация по основе рождения

   - Системы классификации типов человека, исходя из генетических кодов или тела, широко известны, и мы все их применяем --- это самая простая классификация по ян-инь, по полу мужчина и женщина. Чаще всего в этих системах деление на 2, 3 или 4 элемента. Например, правша ты или левша?, - спросила Лени гипотетически, так как она знала кто ее муж.
   - Правша, а что это тоже система типизации?
   - Конечно, ведь человеческий мозг представляет собой два типа мышлений. Два полушария мозга работают в непрерыв­ном диалоге, перерабатывая информацию, получаемую двумя полушариями, выдавая в результате продукт единого мозга. Однако есть существенные различия между двумя полушариями, и в зависимости от большей работы одного из них результат у разных людей будет разный, - продолжила Лени. - Доказано, что человеческий мозг своими обоими полушариями связан с различными нервными окончаниями, различными нервными системами, определяющими их функции. Так, правое полушарие отвечает за эмоциональную окраску деятельности, ориентацию в пространстве, распознавание объектов, способность решать сложные задачи. За левым полушарием анализ сложных явлений, используя символы и язык для познания действительности. Именно благодаря левому полушарию человек способен вычислять, размышлять, планировать и общаться.
   Разница скрыта в работе полушарий из-за разного физического строения: правое полушарие имеет больше белого вещества, а левое -- больше серого. Таким образом, правое полушарие имеет больше свободы и более длинные нервные окончания, соединяющие его с отдаленными нейронами, и человек может различать в картине, нарисованной художником, фон, а левое полушарие более плотное из близко расположенных друг к другу нейронов, позволяет человеку различить тонкие и четкие нити замысловатого узора. Если я спрошу тебя: "В какой части тела ты ощущаешь свое существование, где находится центр твоего существа?" --- ты, скорее всего, постучишь пальцем по голове.
   Анекдот от Вовочки
   Идет суд. Судья спрашивает
   - Подсудимый, почему вы пробили голову потерпевшему?
   - Он мне посоветовал постучать по дереву. Hу, я ему и постучал
   по голове. Кто же знал, что мне оттуда начнут отвечать!
  
   - Не-а, я постучу по животу и потребую еще пива, - ответил Майкл.
   - А большинство укажут на часть лба над- или между глазами, - ответила Лени. - И правильно, так как современное сканирование мозга человека показало, что самосознание человека находится в передних долях мозга.
   - Еще Декарт сказал: "Я мыслю, следовательно, существую", - козырнул цитатой Майкл.
   - Ты существуешь, потому уникальная совершенная биомашина - твое физическое тело поддерживает твою жизнедеятельность без твоего участия, и даже повседневная деятельность мозга после овладевания навыками совершается автоматически: завязывание шнурков, езда на велосипеде или автомобиле, приготовление еды, до тех пор пока не случится нечто неожиданное, тогда в работу включается осознание происходящего. При этом какое полушарие у тебя больше задействовано может быть элементом для типизации - правши и левши.
   - Между прочим, правшей в мире больше.
  
   Анекдот от Вовочки
   Сидят два приятеля и пьют чай. Один другого спрашивает:
   - Вот тебе не мешает пить чай, то что ты левша?
   - Нет. Знаешь, у всех людей есть свои недостатки. Вот например:
   ты какой рукой сахар в чае размешиваешь?
   - Правой.
   - А все нормальные люди-ложечкой.
  
   - Это не значит лучше или хуже, - подвела черту Лени. - Это значит так, а не иначе. В 40-х годах XX века в Гарварде Уильям Шелдон, например, предложил описать людей по трем типам тела:
   * эндоморфный тип толстого веселого трактирщика и толстой румяной жены булочника отличается мягкими округлыми формами, люди этого типа любят поесть и легко откладывают жировые накопления в брюшной полости, имеют дружелюбный, добродушный характер;
   * мезоморфный тип сильного воина и поджарой спортсменки с крепким, сильным мускулистым телом отличаются выносливостью и активными действиями, им присущ открытый и прямолинейный характер;
   * эктоморфный тип высокого тощего чародея и худой одинокой соседки с прямым и хрупким телом, представители этого типа чувствительные и нервные, кажутся истощенными, с нервным характером.
  
   - Мне это напоминает деление из аюрведы - системы, - поделился своими знаниями Майкл.
  
   - Согласна, очень похоже. Вот послушай, как система складывается из пяти элементов аюрведы, это выдержки из книги Малькольма Годвина "Кто ты? 101 способ узнать себя":
  
   * "Вата - принцип изменений, управляет нервной системой, импульсами мозга, дыханием, пищеварением. Она воспринимает мир через звуки и прикосновения. Люди этого типа, как правило, худы, имеют узкие бедра и узкие плечи, плохо развиты физически. Они едят все подряд и при этом не толстеют, но с возрастом ситуация может измениться. При наличии дисбаланса у людей этого типа появляется нервозность, хроническая усталость и постоянное чувство тревоги".
   Подходит под тип тощего чародея у Шелдона.
   * "Пита - принцип энергии огня и страсти, что зачастую выражается в опрометчивости. Такой человек воспринимает мир зрением. Он не любит жариться на солнце. Физический тип пита характеризуется пропорциональным телосложением и небольшой склонностью к полноте. Эти люди имеют прямые светлые или рыжие волосы, рано седеют или лысеют. Дисбаланс приводит к раздражительности, излишней требовательности, несговорчивости, резкости".
   Подходит под тип спортсмена Шелдона.
  
   * "Капха - принцип стабильности, расслабленности, спокойствия. Имеют пышное тело с широкими бедрами и плечами. У них гладкая толстая, чаще жирная кожа. Они быстро набирают вес и медленно его сбрасывают. Основное восприятие идет через вкус, ощущения, запахи. Они медлительны во всем: медленно едят, медленно переваривают пищу. Имеют склонность накапливать имущество, деньги, еду и жир".
   Подходит под тип трактирщика.
  
   Анекдот от Вовочки
   - Трактирщик! Я заказывал суп и жареную рыбу. Почему принесли сперва
   рыбу, а не суп, как полагается?
   - Повар сказал, что эта рыба уже не может больше ждать...
  
   - Значит можно классифицировать по типу тела, а еще какие есть возможности к делению на классы?
   - Самая простая, как я уже сказала, по полу, а далее можно по географического признаку, по расе: европеидная (в эту группу входят европейцы и индийцы), негроидная, океаническая (маланейзиская, микронейзиская, полинезийская, австралийская), монголоидная (азиатская, американская), - продолжила Лени. - Деление на четыре типа по темпераменту, предложенное Гиппократом, мы с тобой уже обсуждали. В западной философии и медицине эта концепция сохранилась до наших дней, и темперамент человека непосредственно связан с конституцией его тела, вернее с течением определенного типа жидкости в теле: на этом основании были выдЛени соответствующие четырем элементам типы: меланхолик (Земля), флегматик (Вода), сангвиник (Воздух) и холерик (Огонь).
   - Неэкзотично, а что еще можно типизировать по части тела?, - уточнил Майкл.
   - Можно по рукам, эта наука называется хиромантией. В древней Индии и Греции по форме и рисунке на ладошке ребенка безошибочно предсказывали его характер, здоровье и судьбу. Так, если у ребенка длинные пальцы с узкой ладонью с изящной формы и четкими линиями, то это скорее флегматик, чувствительный, душевный, подвластный переменам водной стихии.
   - По Шелдону, это тощий колдун, - определил Майкл.
  
   Анекдот от Вовочки
   Старый дед пришел к колдуну с просьбой снять с него
   старинное заклятье, которому уже 50 лет.
   Колдун:
   - А вы помните, как звучало заклинание, которым вас заколдовали?
   Тот:
   - "..объявляю вас мужем и женой!"
  
   - С короткими пальцами с узкой ладонью, скорее всего холерик, эмоциональный, доброжелательный, творческий, изменчивый, страстный, как огонь - с бросками в крайности от любви до ненависти, горячий темперамент.
   - А если короткие пальцы с широкой ладонью?, - разглядывая свою руку спросил Майкл.
   - Меланхолик практичный, склонный к физическому труду, упорный, лишенный воображения, скептик, зависит от своих привычек, любит созидательную деятельность. Это не ты, у тебя скорее длинные пальцы с широкой ладонью, ты сангвиник, уверенный, умный, сильный.
   - Хорошо, что по руке придумали типизировать, а не по лицу, - хмыкнул Майкл.
   - По форме лица тоже есть свои типы: в Древнем Китае выделяли лицо треугольное, квадратное, коническое, овальное и круглое, - ответила сразу Лени. - А еще можно классифицировать не по форме, а по функциям тела: по органам чувств как мы ощущаем и как наш мозг перерабатывает информацию. Чувство обоняния одно из самых древних чувств и единственное, в обработке которого мозг не работает крест-накрест: запах идентифицируется той же стороной полушария, где и ощущается --- левая ноздря и левое полушарие. Визуальная информация воспринимается, как известно, глазами, и большая часть ее переходит на противоположное полушарие, так правый глаз соединен с левым полушарием, и наоборот. Осязание - почти все окончания нейронов тянутся к противоположным полушариям. И, наконец, слух - большая часть воспринимаемой информации переходит на полушарие, противоположное тому уху, через которое эта информация поступила. Именно обработка поступающей информации и была положена в систему типизации Юнгом. Два подхода - наружу и внутрь - интровертный и экстравертный способ существования накладывается на четыре вида обработки информации через органы чувств (ощущение - устанавливает то, что существует, мышление - устанавливает важность и значение, чувство - определяет внутреннюю ценность, интуиция - задается вопросом, откуда что-то пришло и куда следует), и два подхода на четыре типа получается всего восемь типов.
   - Если исходить из классификации Юнга по телу через функции органов тела, то самым спорным здесь является интуиция, - заметил Майкл.
   Анекдот от Вовочки
   -Скажите, Холмс, как Вам удалось опознать террориста в лондонской толпе?
   Опять дедукция?
   - Нет, дорогой Ватсон. Скорее интуиция. В общем-то, этот мужчина в
   парандже, с автоматом Калашникова в руках, особенно ничем и не
   выделялся, когда я встретил его на Трафальгартской площади.
   - Юнг разработал свою теорию психологических типов на основе клинических наблюдений. При этом он постоянно подчеркивал, что был, прежде всего, психиатром, и лишь во вторую очередь - психологом, - сказала Лени. - У Юнга взяты негативные аспекты человеческого опыта, а хочется использовать систему, рассчитанную на нормальных людей. Разработанные Юнгом методы хорошо использовать для определения собственных недостатков. А про интуицию... Юнг во многих своих работах описывал и объяснял, что он имеет в виду под этим названием. Дело в том, что если остальные виды обработки информации четко попадают под органы восприятия - ощущение, мышление и чувство, и в теле есть органы, которые отвечают за эти направления, то какой орган в теле отвечает за интуицию? Во времена Юнга медицина и европейские эзотерические знания ответить на этот вопрос еще не были способны.
   - А что, в современной медицине есть открытие и выявлен орган, отвечающий за интуицию? Я всегда считал, что третий глаз является абстракцией. Разве нашли его материализованное воплощение?, - оживился Майкл.
   Анекдот от Вовочки
   Чтобы уверенно идти вперед, нужно иметь третий глаз на затылке.
  
   - Вот поэтому я считаю систему типов Юнга несовершенной, хотя и очень прогрессивной для своего времени. Я постаралась разнести все известные мне системы типизации на системы, имеющие отношение к сущности и к личности. Система Юнга занимает промежуточное положение между сущностью и личностью, но все-таки относится к типизации личности, именно поэтому на основе системы Юнга и возникло такое большое других систем классификации для типов личности, огромное количество психологических тестов.
   - Если через тело классифицировать человека так легко, то почему все ударились в гороскопы?
  

Гороскоп как атрибут рождения

   - Можно начну по-умному...
   - Думаешь, сможешь?
   Анекдот от Вовочки
   Тот, кто ходит в Думу, думает всегда, даже когда не может.
   - Процесс всеобщей связи явлений, например, в пространстве может быть выражен в том, что микрокосмос подобен макрокосму, и всякая сущность человеческая подобна миру в целом, - произнесла Лени. - Геоцентрическая вселенная изменила представление о строении солнечной системы, открытие новых планет и звезд, и даже новых галактик, дискредитировало основы астрологии до гаданий на страницах газет и журналов. Тем не менее, атрибуты, которые получает человек при рождении под определенными планетами, позволили создать самую долго существующую систему человеческих типов - по зодиакальному гороскопу. Ваша сущность по сути это ваш солнечный знак.
   - Я уже выучил наизусть, что круг, состоящий из двенадцати знаков зодиака, символизирует циклическое движение Солнца. Гороскоп, составленный на основе зодиакальных знаков, отражает положение Солнца, Луны и планет солнечной системы в момент времени и месте рождения человека, - пробубнил без энтузиазма Миша.
   - Так вот, деление на двенадцать типов в соответствии со знаками зодиака оказались необычайно устойчивыми и не подвластными времени и моде. Попробуй прочитать любую книгу по астрологии, современную или написанную древними греками, описание типов с древних времен существенно не изменилось, - сказала Лени.
   - Никто не доказал как влияют небесные тела на нашу индивидуальность
   - При этом описание типичных черт по знакам зодиака до сих пор поражают своей точностью и проницательностью, именно поэтому они оказались так живучи. Эти черты действительно в целом проявлялись в целых группах людей, так как они описывают черты сущности, а она неизменна.
   - Логично, но не научно, - подчеркнул Майкл.
   - Дело в том, что круг знаков зодиака состоит из двенадцати взаимодействующих принципов таких как: принцип единого круга с его повторяющимися циклами, принцип дуализма в пассивном и активном, принцип трех и четырех, который отражает разделение элементов, например, по четырем стихиям: Земля, Вода, Огонь и Воздух. Для человека, родившегося под определенным знаком, именно этот элемент окажется доминирующим в диаграмме рождения этого человека. Вот послушай описание из той же книги Малькольм Годвин " Кто ты? 101 способ узнать себя":
  
   "Стихия Огня - Овен, Лев, Стрелец. Огонь всегда привносит в опыт элемент вымысла. Этот внутренний мир зачастую оказывается далеким от реальной ситуации. Огненные знаки энергичны и спонтанны, они часто живут в мире богатых фанта­зий и предпочитают театр насущным проблемам. Они склонны все превращать в драму и преувеличи­вать значение обычных вещей, поэтому их поведение иногда оказывается деланным. Эти три знака ассоциируются с яркими героическими фигурами. Они часто бывают поглощены собой, но при этом приветливы, эмоциональны и подвижны".
   - Огонь Зодиака - это юнговская интуиция, красиво сказал? - спросил Майкл.
   - Умно, слушай дальше: "Стихия Земля - Телец, Дева, Козерог. Земля -- это ощущения внутри своего тела, полная идентификация с телом, для этой стихии реальность заканчивается за пределами материального и ощущаемого. Подобно эмпирическому мыслителю эти три знака очень практичны и реалистично смотрят на мир. Они любят природу и красивые вещи. Зачастую могут быть необъективными и консервативными, часто не замечают того, что нельзя сразу увидеть или потрогать. Им не хватает интуиции, что, как правило, восполняется увлечением эзотерикой, которое может доходить до фанатизма по отношению к поверхностной религиозной системе, не имеющей реального внутреннего опыта".
   - О, а это ощущение по системе Юнгу похоже, - сказал Майкл.
   - "Стихия Воздуха - Близнецы, Весы, Водолей. Воздух необычайно склонен превращать весь свой жизненный опыт в символическую рамку идей. Это отделяет воздушные рациональные знаки от эмоциональных и чувственных. Поскольку стихия воздуха наиболее удалена от инстинктивной природы животного мира, ее сознание представлено скорее мышлением, чем опытом. Воздушные знаки -- это философы, ученые, аналитики, беспристрастные эксперты, любители структурированности и системности. У воздуха настоящие проблемы с чувствами. Два знака этой стихии более человечны, тогда как третий (Водолей) представляет Воздух как наиболее интеллектуальную стихию, разумную за счет потери контакта с чувствами и инстинктами.
   - Наконец-то, про Юнговский интеллект, это мышление, - заметил по ходу чтения Майкл.
   - И последнее "Стихия Вода - Рак, Скорпион, Рыбы. Вода воспринимает мир по большей части бессознательно, полагаясь на интуицию и чувства. Для знаков этой стихии огромное значение имеют человеческие взаимоотношения. Основная часть действий и мыслей осуществляется на бессознательном, импульсивном и непредсказуемом уровне. Эти знаки обычно очень чувствительны, сострадательны и экспрессивны. Темная сторона Воды скрывает эмоциональный шантаж, собственнические чувства, угнетающую задумчивость и беспринципность. Три знака олицетворяют древнейшие существа нашей планеты и символизируют инстинктивную природу этого элемента
   - Чувствую что, это чувства по Юнгу. В общем, мы всех стипизировали по Зодиаку и Юнгу, - сказал Майкл.
   - Знаешь твои замечания, помогли мне понять, что Юнг в своей системе ввел понятие интуиции как основной элемент вместо "стихии Огня".
   Получается, что система психотипов Юнга трансформировала принцип Зодиака 12 первоэлементов по 3 знака в 4 стихиях, упростила в 8 первоэлементов через 2 подхода - интроверта и экстраверта, что по-другому можно назвать принципом дуальности - пассивным и активным отношением к окружающему миру на те же 4 элемента, только не по стихиям, а по принципу восприятия. А ведь принцип нумерологии в 12 знаках Зодиака заложен не на восемь, а на семь (четыре и три).
   - Ты это здорово просчитала, а как быть с непосвященные в нумерологическое братство? Может быть, можно попроще и пояснее, - попросил Майкл.
   - Извини, это просто мысли вслух от восхищения красотой упрощения, которое применил Юнг, - виновато сказала Лени. - Эту мысль развивать и пояснять не будем далее, но в книге оставим.
   - А что говорят восточные гороскопы? - вздохнув, спросил Майкл.
   - На Востоке есть и аналогичный Зодиаку гороскоп, и гороскоп с уникальный набором живых существ, повторяющихся через двенадцать лет, в котором зависимость твоей судьбы будет не от месяца, а то года рождения. Описание черт животного описывают сущность человека, оказывают влияние на поведение и черты характера, данные человеку от рождение. Эта система опирается на лунный календарь, год которого начинается в январе или феврале солнечного года. Двенадцать животных описанные по легендам, мифам и сказкам, отражают как положительные, так и отрицательные черты каждого знака.
   - Из мифов к нам пришли и архетипы, и много разной нечисти, - сказал Майкл.
   - Можно еще очень много и очень долго обсуждать каждую из систем... Есть еще Кабала со своими так называемыми архетипами, и карты Таро, и Кельтский лунный зодиак, и... Кстати, жители Северной Америки тоже не по Солнцу, а по Луне строили свои магические круги и, и каждая Луна имела животный тотем, определяющий дальнейшую жизнь человека, рожденного под луной, - сказала Лени. - Важно другое: так как явно прослеживаются сходства в описании групп типов, можно предположить, что сначала люди наблюдали, потом сделали описание, а сопоставление с моментом рождения человека позволило эмпирическим путем вывести правильное описание. Современные астрологи даже считают, что для того, чтобы гороскоп оказался правильным, требуется точность до минуты момента рождения и до нескольких километров по месту рождения.
   - Точность лучше всего была в Китае, где астролог отвечал головой за прогноз.
   - А еще я хочу высказать крамольную вещь - в каждом гороскопе есть и правда, и ложь, и в зависимости от того, в какую фразу из описания своей судьбы ты сам поверишь, та и начнет сбываться в твоей жизни. И если часть правды в гороскопе имеет отношение только к сущности человека данной ему при рождении, то сила и мощь данные тебе от рождения полностью твои. Итак, энергия.

Энергия для жизнедеятельности

   - За энергией куда идти --- на запад или на восток?, - спросил Майкл.
   - Точно на восток, там Солнце восходит, и поток солнечной энергии льется на поверхность Земли, - пошутила Лени. - В Древнем Китае было зафиксировано, что между Инь и Ян есть движение и переход энергии, и пять китайских элементов - это символы проявляющихся в них энергий, а не предметы. Сущность человека данная ему от рождения может быть описана через комбинацию этих сил. Переход видов энергий составляет циклическую цепь: Дерево - Огонь- Земля -Металл - Вода- и опять Дерево - .... Так год рождения человека соответствует одному из пяти элементов, которые по очереди управляют двумя годами, сначала под Ян(+), затем под Инь(-).
   - Отличительные черты по каждому типу? В чем отличие от атрибута рождения? - попросил Майкл.
   - Слушай, читаю: "Дерево. Щедрый, уверенный в себе, гармоничный, изящный, любящий красоту, горделивый. Вспыльчивый, переоценивает свои возможности. Темперамент не поддающийся контролю. Легко приспосабливается, проницательный, сообразительный, независимый, любит свободу и движение. Сильный, неутомимый, быстро растет и развивается.
   Огонь. Теплый, яркий, решительный, рассудительный, быстрый, изменчивый, предприимчивый, авантюрный, веселый, действующий по интуиции. Это страстная натура бывает склонна к саморазрушению. Остер на язык, иногда отрицательно относится к окружающим. Странный, восторженный, полный жизненных сил, обаятельный и чарующий, всегда интересный и загадочный, - продолжила Лени. - Земля. Ответственный, практичный, честный, медлительный, дисциплинированный, может быть трудоголиком. Излишний объективизм лишает его воображения, романтики и любви к риску. Грубый, миролюбивый, уравновешенный, сильный и уверенный, непреклонный, выносливый, приземленный.
   Металл. Сильный, крепкий, ясный, сдержанный тщеславный, энергичный, активный, общительный, надежный, независимый, часто оказывает поддержку окружающим. Неутомимые и настойчивые такие люди могут становиться излишне ригидными и несгибаемыми, они с трудом расслабляются. Строгий, резкий, аскетический, одинокий, склонен изнурять себя, отчего становиться сонным и вялым.
   Вода. Восприимчивый, непринужденный, общительный, пассивный, спокойный, гибкий, сдержанный, легко поддающийся убеждениям других. Будучи слишком пассивным, такие люди стараются свести все разногласия к примирению или представить это дело другим вместо того, чтобы самим разобраться в ситуации. Любознательный, любопытный, с философским складом ума, мудрый, критичный, справедливый, честолюбивый."
   - Знаешь такие расплывчатые характеристики, что трудно определить какое отношение все это имеет к энергии, - сказал Майкл.
  
   - Все описание взяты из той книги Малькольма Годвина, а отношение имеет прямое. Попробую объяснить на примере системы классификации по пяти типам восточной медицины вуцзин. Древние считали, что в теле человека течет энергия жизни - энергия ци, что и отражается на состоянии его здоровье или болезни. В течении жизни человека есть циклы кратковременных изменений, а есть циклы изменений происходящие на протяжении всей жизни, которые необходимо знать и уравновешивать человеческим поведением, при этом пять типов человеческих сущностей ассоциируются с пятью основными элементами и одновременно с природным циклом, состоящим из роста, зрелости, застоя и возрождения.
   - Про застой, очень интересно, это в каком возрасте бывает?
   - У всех по-разному. Вот послушай описание типов:
   " Исследователь - Укротитель диких животных. Испытывает огромное желание проникать во все неизведанное, независимый, легко приспосабливающийся к любым условиям, любит долгие путешествия, как географические, так и в области знаний. Главной движущей силой такого человека являются решительные действия. Зачастую влюбленный во все новое и революционное, исследователь становиться первооткрывателем и новатором. Архетип- Дерево, символы - молодое дерево ранней весны, возрождение, неожиданный и незаметный рост и развитие. Орган- печень, побуждающая к движению и силе".
   - Печень - это основной орган русского народа, - заметил Майкл.
   Анекдот от Вовочки
   Hа окраине Парижа в маленьком кафе посетитель одну за другой
   опрокидывает рюмки с водкой. Сосед его, перед которым стояла
   бутылка с лимонадом, не выдержал и сказал:
   - Простите, а вы знаете, что каждый третий француз из-за
   злоупотребления алкоголем страдает болезнью печени?
   - Меня это не касается - я русский.
  
   - А исследователь - это мой тип готовый на любые решительные действия, - отпарировала Лени.
   - Согласен, согласен, слушаю дальше.
   - " Маг - Удивительное чудо. Превращение обыкновенного в необычайное. Яркий, горящий страстью; преобразующая энергия, синтезирующая наиболее не похожие друг на друга элементы. Магическая, мистическая сила познания, которая приносит радость и сильное чувство участие во всем сущем. Архетип - Огонь, символы- жара июньского лета, свет и тепло, развитие жизненных сил. Орган - сердце, регулирующим ток крови во всем своем организме.
   Учитель/кормилец - Тишина в горах. Забота, распределение, соединение; спокойный, сдержанный, гармоничный, миролюбивый; в его обществе другие чувствуют себя непринужденно; заботится об окружающих, консервативный, бережливый. Архетип - Земля, символы - плодородная почва августа и созревание. Орган - селезенка, дающая организму питание и опыт.
   Алхимик - Возвращение к истокам. Проницательный, очищающий и доискивающийся до сути, дающий всему свою оценку и определение, способный улучшать, заботиться о красоте, добродетели и морали. Ему нравится порядок обрядов, ритуалов и церемоний. Архетип - Металл, символ- поздняя осень, сдержанность, очищение и возврат к истокам. Орган- легкие, обеспечивающими трансформацию за счет глубокого входа и выдоха, вытесняющего "нечистый" воздух.
   Мыслитель - Звук бегущей воды. Знание - признак философа, его мучает вечный вопрос об истине и понимании. Им руководит сильное желание найти значение и смысл человеческих поступков, однако будучи пассивным, он не способен на решительные действия. Архетип- Вода, символ - текущий первичный хаос, скрытый в недрах зимы. На поверхности - это время неподвижности и покоя, скрытой потенциальной силы обновления. Орган - почка, символически хранящая семя возрождения".
  
   Анекдот от Вовочки
   Юбилей, 60 лет. Все органы человека отмечают это событие, и
   решают, кто первый уйдет на пенсию.
   Сердце: " Я должно уйти первым - 60 лет кровь гонять -шутка ли !!!"
   Печень: " Я должна уйти первой - 60 лет водку гонять -шутка ли !!!"
   Почки, селезенка не успевают сказать, как прозвучал тихий-тихий голос снизу:
   "Я должен уйти первым..."
   - Познавательно, но какое отношение это имеет к энергии человека для осуществления жизнедеятельности?, - заметил Майкл.
   - Так придется снова плясать от печки, - воскликнула Лени.
   - Если придется плясать, то, может, это сделать завтра, с новыми силами? - спросил Майкл.
   - Пожалуй ты прав, так как энергия для решения проблемы должна равняться энергии самой проблемы. Лучше выспаться и с новыми силами продолжить, иначе можно надорваться.

Вечер восьмой - ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ

   - Энергия в моем лице прибыла на место для дальнейшего следования, - гордо сказала Лени в тот вечер.
   - Уточните, что подразумевается под словами "энергия в моем лице"?- спросил Майкл.
   - Не знаю, догадываешься ли ты о каких вещах пойдет речь или нет, чтобы лежать и не работать, но попробую уточнить, - сказала Лени.
   - Я работаю мозгами, а что до тела, ему удобнее работать лежа, или сидеть за компьютером.
   - Мы с начала 20 века пользуемся электричеством для различных вещей. Слова "ток", "розетка" знает даже ребенок, как только начинает ползать и пытаться запихнуть что-нибудь в розетку, чтобы испытать на себе удар током в 220 вольт. Спросите у любого человека: "Вы пользуетесь электрическим током?" --- вам ответят: "Да!" На вопрос: "А что такое электрический ток, какова его природа?" --- скорее всего, человек откровенно ответит, что понятия не имеет о природе этого явления.
   Анекдот от Вовочки
   Штирлиц сунул вилку в розетку, но ему тактично намекнули, что из розетки едят ложечкой.
   Или
   Благодаря прогрессу наши дети теперь не могут добраться
   до электричества в розетках............ Погибают самые одарённые..........
   - Ну и что, ты тоже понятие не имеешь, как устроен двигатель твоей автомашины, но это не мешает тебе ею пользоваться, - заметил Майкл.
   - Согласна. Мы можем знать, как электрический ток работает, знать часть законов, по которым он ведет себя тем или иным образом и использовать энергию электрического тока, зная о ней только самые поверхностные свойства, - ответила Лени. - Поэтому я хочу предложить тебе посмотреть на Солнце как на огромный атомный реактор по выработке некого вида энергии, которая летит к Земле в виде электромагнитной волны.
   - Куда ты клонишь?
   - Без солнца и воды на земле не существовала бы жизнь. Так как человек в основном состоит из воды, то энергия для жизнедеятельности тела как биологической машины должна доставляться извне, что и производит для нас солнце, этакая миниатюрная электростанция для человеческого пользования. В воздухе, который мы вдыхаем, присутствуют элементы, долетевшие до Земли от Солнца, с зарядом от "атомного реактора", - ответила Лени.
   - Понял, ты говоришь о том, что в Тибете называли "Лунг", в Индии "Прана", в Китае "Чи" или "Ци". Врачи древнего мира Европы тоже знали о существовании такой жизненной силы ("Vis vitalis"), этот "внутренний врач" был для Парацельса чем-то самим собой разумеющимся. Суммарную энергию, дающую жизнь людям, можно наблюдать и регулировать при помощи дыхания, так многие упражнения Йоги, призванные контролировать энергию внутри тела, основываются на техниках дыхания. Считается, что носителем и проводником праны является эфирное тело, а не физическое тело человека.
  
   - На греческом языке она называлась pneuma,"..." а на иврите - ruach, что значит "дух жизни", а врач и алхимик эпохи Возрождения Парацельс называл ее "археус", - продолжила Лени. - Имеется одна жизненная субстанция в Природе, на которой основано все: это жизненная сила, которая есть синоним астрального света или духовного воздуха древних - эфира. Эта жизненная энергия происходит из духовного тела земли. Каждая сотворенная вещь имеет два тела, одно из которых видимое и субстанциональное, а другое невидимое и трансцендентное. Эта эфирная теневая оболочка не распадается со смертью, но остается до тех пор, пока не распадется полностью физическая форма. Эти эфирные двойники видны и являются основанием веры в духов. Будучи гораздо тоньше в своей субстанции, нежели земные тела, эфирный двойник гораздо более подвержен импульсам и рассогласованию. Беспорядок в этом астральном теле является причиной многих болезней. Парацельс учил, что человек с болезненным умом может отравить свою собственную эфирную природу, и эта инфекция, нарушая естественный ток жизненной силы, позднее проявится как физическая болезнь.
   Анекдот от Вовочки
   Два привидения гуляют по замку. Вдруг где-то скрипнула половица, и одно
   привидение в страхе прижалось к другому.
   - Ты что, веришь в эти сказки про живых? - спросило его другое приведение.
  
   Так что если говорить что это не материя, то это энергия. Энергия, которая неразрывно связана с телом, при покидании которого наступает кома или смерть. Точно установлено, что течение этой энергии в теле тесно связано с кровью и кровообращением, а насыщение ею тела происходит через нервные окончания носовых полостей, легочные альвеолы, язык и кожу.
  
   - Энергия поступает в организм не только от солнца, есть еще источники жизненной энергии - атмосфера и земля с ее продуктами, - уточнил Майкл.
   - Без еды, воздуха и солнца жизнедеятельность организма человека невозможна из-за не поступления энергии в тело. Жизнь продолжается, когда энергия поступила.
   Как работает биомашина? По сети проводов называемых каналами (меридианами) и по узловым точкам каналов (чакр) энергия поступает и распространяется по физическому телу человека. Чтобы изменить направление потока праны в теле и открыть чакры во время медитации человек принимают различные позы, при этом изменяется течение энергии по каналами, которые являются проводниками энергии в организме. Это давно известно на Востоке, теперь используется и на Западе. Вот что пишет Ч. Ледбитера в книге "Чакры" о чакрах и энергетическом строении человека:
   "Чакры (в переводе с санскрита - колесо, вихрь) или центры силы, или энергетические центры -- это точки соединения, через которые энергия перетекает из одного тела человека в другое. Это колесообразные вихри на поверхности эфирного двойника человека. Каждая чакра является конденсатором энергии (праны) и отвечает за воплощение в человеке определенных духовных качеств, которые у большинства людей находятся в непроявленном состоянии". И далее: "Неразвитые чакры имеют вид тускло тлеющих кругов диаметром около 2"; у пробужденных и оживленных чакр размеры значительно больше, это уже ослепительно вспыхивающие сверкающие водовороты, напоминающие миниатюрные солнца. Чакры постоянно вращаются, в их центральные части втекает энергия из высшего мира ("первичная сила"). По своей природе она семерична, все ее формы действуют в каждом центре, хотя, как правило, всегда преобладает одна из них. Без этого потока энергии физическое тело просто не могло бы существовать. Эти центры активны у каждого человека. У тех, кто не достиг определенного уровня развития, чакры вращаются очень медленно и лишь формируют узел, необходимый для восприятия энергии. У более развитого человека центры пылают и пульсируют, через них проходит намного больше энергии, в результате чего у человека открываются дополнительные способности и возможности. Каждая из вторичных сил имеет свою собственную длину волны (аналогично свету)."
   Анекдот от Вовочки
   - Не могу спать в комнатах по 20, 40 и 60 кв. метров.
   - Почему?
   - Со своим храпом в резонанс попадаю. Или размер комнаты менять нужно,
   или длину волны.
  
  
   - Благодаря тебе, у меня все пылает и пульсирует уже скоро как четверть века, похоже, наш домашний атомный реактор затухать не собирается, - вставил ремарку Майкл.
   - Увильнуть не удастся, комплимент принят, но лекция продолжается, - ответила Лени. - "Чакры делятся на нижнюю (физиологическую), среднюю (личностную) и верхнюю (духовную) группы. 1-я и 2-я чакры нижней группы в основном связаны с поступлением в тело двух сил, входящих в него на физическом уровне. Одна из них от Земли идущий огонь, а другая -- жизненность, идущая от Солнца. Чакры средней группы -- 3-я, 4-я, 5-я -- связаны с энергиями, получаемыми человеком через личность. Все эти центры подпитывают нервные узлы в теле. 6-я и 7-я чакры верхней группы связаны с гипофизом и шишковидной железой и действовуют только при достижении определенного уровня развития. Наличие чакр, расположение которых точно соответствует максимальным центросплетениям нервных окончаний в организме" подтверждается и измерением повышенной электропроводности в этих точках." Про сами чакры, их названия и описания можно прочитать в другом месте, нас они интересуют только с точки зрения прохождения энергии внутри тела и снаружи через точки аккупунктуры.
  
   - На измерении электропроводимости в точках аккупунктуры основан метод электропунктурной диагностики Рейнхольда Фолля. Опыты проводились еще с сороковых годов прошлого века на заключенных в нацистских лагерях, из-за чего у нас эти открытия не распространялись, - добавил Миша. - Суть электропунктурной диагностики в том, что в диапазоне 0.1- 100 Гц имеются резонансные частоты для всех органов и систем. Если воздействовать переменным током резонансной частоты на специфические точки акупунктуры какого-либо органа, то можно управлять его функцией и излечивать от болезней. При этом измеряется электропроводимость кожного покрова.
   - Наверное, в опытах над животными более гуманные ученые обнаружили энергетические центры и у кошек, лошадей и собак.
   - Только обнаружили это исключительно по цвету в ауре, а это очень спорный момент, - поправил Майкл.
   - И все же, хоть и по ауре, но мы знаем что, у них есть четыре центра, как и у человека. Эти центры могут быть обнаружены уже у взрослого животного: первая чакра находится у основания хвоста, вторая чакра в тазовой области, третья чакра - область между ребрами в районе сердца и четвертая на голове. Чакры у животных небольшие, но менее рассеянные, а потому их можно зафиксировать на фотографии ауры, - сказала Лени.
   - Эволюция пока не превратила кошек и собак в нечто другое, но объясняет развитие их разумности близостью проживания с людьми.
   Анекдот от Вовочки
   Убегавшая от кошки мышь спряталась в норку и ждет, когда же уйдет кошка.
   Вдруг, невдалеке залаяла собака.
   "Убежала", - подумала мышка и выскочила из норки, тут же попав в лапы
   кошки.
   - Все-таки полезно знать хотя бы один иностранный язык, - сказала кошка
   облизываясь.
  
   - Теперь про каналы (меридианы), которые служат проводниками энергии. Энергетическое строение физического тела - это сеть из несколько главных и тысячи второстепенных каналов. Четкого определения нет, можно только по аналогии с электрическим током и проводами. Меридианы и чакры обнаруживаются, в том числе, по повышенной - по сравнению с окружающими тканями тела - электропроводности, - говорила Лени. - На поверхности кожи меридиан подходит к биологически активным точкам, а внутри проходит по физическому телу человека, наполняя его энергией и непосредственно доставляющие ее органу.
   - В восточной медицине есть один из разделов - акупунктура. Это скорее не "медицина" с точки зрения медицинской науки Запада, а эмпирический опыт тысячелетней давности, объединенный с восточной философией. Суть этой философии состоит в том, что жизнь представляет собой динамический процесс, в котором все тесно связано и нельзя рассматривать работу отдельного органа в отрыве от цельного организма и среды его обитания, - тут Майкл был на своем коньке, так как в свое время занимался акупунктурой и мог блеснуть своими знаниями. - Так вот описание так называемых меридианов, которые управляют работой органов человека, удивительным образом напоминают современные представления о вегетативной нервной системе. Функция меридиана связана с психическими и физическими особенностями человека, зависит от времени года и погодных условий - вспомним о центральной регуляции вегетативных функций организма. Энергия, которая течет по меридиану, обеспечивает орган жизненной силой и активностью. Вспомним о биологически активных точках, которые характеризуется "повышенной концентрацией капилляров и нервных окончаний, мелких лимфатических протоков, и целым рядом необычных физических и физиологических свойств", в том числе для этих точек характерно повышенное выделение углекислого газа, повышенная температура и пониженное сопротивление. Каждая точка однозначно связана с частью или функцией определенного органа и при заболевании органа все вышеперечисленные параметры отклоняются от нормальных значений, а соответствующая поверхностная точка становиться тактильно болезненной. В настоящее время из 365 классических точек акупунктуры известно название лишь 360.
   - Я это знаю не понаслышке... Припомнить тебе, как ты меня лечил тыкая иголки и подводя электрический ток к моим пяткам? А когда я говорила, что больно, ты радовался, что нашел точку!! - сверкнув глазами, взвилась Лени. - Лекаришка аккупунктурный!
   - Зато в следующий раз, у тебя сразу проходила мигрень, только при виде моей аппаратуры и даже сеанс делать не надо было. Теперь есть еще современные отрасли - термопунктура и электропунктура. У тебя ничего не болит? - спросил Майкл.
   Анекдот от Вовочки
   Когда у мужа болит голова - это трагедия. Когда голова болит у жены - это фарс: "Где гуляла!?"
  
   - Если я заболею, то к тебе обращаться не стану, - перефразировала строку из песни Лени.- Итак, с древних времен на Востоке известно, что по системе меридианов циркулирует жизненная энергия ци (Китай) или прана (аналогичное понятие в Индии), совершающая свой оборот в течение суток. Часть ее поступает из космоса через дыхательную систему, а часть - из воздуха и потребляемой пищи и воды.
   Считается, что максимальное наполнение меридианов энергией длится всего 2 часа в сутки. При одном состоянии происходит возбуждение, тепло, полнота, свет, при другом - торможение, холод, темнота, пустота. Каждое из этих состояний отстает друг от друга на 12 часов. Таким образом, достигается равновесие внутренних энергий организма с энергиями внешней среды, что и создает гармонию в между Солнцем, Человеком и Землей.
   Доказано, что каждый орган и физиологическая система человеческого организма излучают в нормальном состоянии электромагнитные волны строго определенной частоты. При патологиях, при нарушениях нормального функционирования органов - излучаемая частота изменяется. Таким образом, диагностика заболеваний человека сильно продвинулась вперед.
   Поток энергии в организме связан с внешней средой, процессы усвоения внутри организма происходят благодаря специфическим видам преобразованной энергии, благодаря которой усваивается и переваривается пища. Эта энергия возникает и накапливается между пупком и диафрагмой и оттуда распределяется по всему телу. Энергия, которая отвечает за уборку ненужных организму остатков, собирается внизу живота. В районе гортани есть свой вид энергии, позволяющий нам излагать свои мысли, так как регулирует количество выдыхаемого воздуха и давление в голосовых связках. Ты замечал, что можно устать, если целый день ничего не делать, а только говорить?
   - Не только говорить, но и слушать утомительно. А в твоей любимой цивилизации майя двадцати священным знакам соответствовали двадцать племен, каждому из которых соответствует один из пальцев рук и ног, нервный центр и железа внутренней секреции, - не к месту сказал Майкл, который задумался о чем-то другом.
   - Ага, поэтому они своих врагов и расчленяли. Такое может случиться с каждым, который не захочет слушать дальше про биополе и скажет, что это утомительно, - ответила Лени.
   Анекдот от Вовочки
   Если враг не сдается, то его надо поймать.
  
   - Биополе? В нем-то мы как оказались после разговора об энергетических центра? - спросил Майкл.
   - Раз есть энергия, центры и токи, значит, есть и поле, - отчеркнула Лени. - Биополе нормального человека по форме напоминает веретено, симметричное относительно позвоночника, радиус биополя у разных людей от 1 до 2-3, а иногда и более метров. Веретено имеет ось, одной стороной выходящую через темя вверх, а другой - через копчик вниз. Если я не путаю, то аура и биополе это одно и то же, а вернее так: аура есть видимая приборам часть биополя. Если мы имеем систему неких структур, пронизывающих человеческий организм в соответствии с аккупунктурными меридианами и выходами на кожные и подкожные покровы в точках, называя их энергетическими центрами. Получая на входе некое количество энергии, в организме происходит энергообмен, где главную роль служит нервная система, благодаря которой происходит протекание энергии за счет химических реакций и нервных импульсов. Это движение токов и создает особую энергетическую оболочку человека - биополе.
   - Уже есть биорезонансные технологии, основанные на том, что и сама клетка организма является приемником и передатчиком электромагнитных колебаний, способна воспринимать, записывать, и переизлучать их. В организме человека каждый орган состоит из своего вида клеток, которые проявляют свои электромагнитные колебания и частотные характеристики, - дополнил Майкл. - Вот возьмем, например мозг, в состоянии бодрствования в мозге присутствуют частоты всех диапазонов. Обычно частоты электрических потенциалов мозга находятся в пределах 0.5 - 45 Гц.
  
   - Я знаю, что мозг --- твоя любимая тема. Мне необходимо подчеркнуть только то, что архисложная группа клеток, называемая мозгом, обладает разными по продолжительности электромагнитными циклами - от 40 Гц (при активной концентрации) до менее чем 1Гц (при глубоком сне). При вдохе, когда легкие наполняются воздухом, мозг уменьшается в размерах, а на выдохе увеличивается. Мозг, как и живая клетка, вибрирует, совершает колебательное движение, которое влияет на циркуляцию крови. Раз есть ток --- есть и энергия, а, значит, есть и поле, которое на ограничивается формой физического тела. Работа мозга сопровождается и магнитными, и электрическими полями. Таким образом, можно говорить о том, что биологические системы излучают электромагнитные волны. В отличие от физического тела определенной формой, своим объемом и четкими границами, электромагнитное поле тела не имеет четких границ и очертаний.
   - Современная медицина склоняется к тому, что информация моторного и сенсорного раздражения может передаваться в мозг с помощью излучения, а не по нервным волокнам и жидкости организма, как считалось раньше, - сказал Майкл. - Электромагнитные колебания ответственны за все процессы обмена веществ, за рост и отмирание, за образование ферментов и тепловую регуляцию, осознанный и подсознательный прием информации.
   - Раз так, то человека, как биомашину, можно рассматривать как систему, состоящую из двух элементов - физического тела и электромагнитного поля, которое активно во всей известной области электромагнитного спектра. Именно это поле как и физическое тело обладает особой организацией, отражающей индивидуальные особенности данного человека, и относится к сущности, что и требовалось доказать, - воскликнула Лени.- Расскажи мне, что ты еще знаешь про ауру.
  
   Анекдот от Вовочки
   Экстрасенс:
   - Чувствую... чувствую!! Здесь у вас аура пробита и через нее утекает
   жизненная энергия!
   Клиент:
   - Доктор, там, куда вы смотрите, дырка в полу.
  
   - Аура - это, скорее всего, та часть биополя человека, которая выходит за рамки физического тела. Это излучение электромагнитного поля организма распространяется на расстояние от 10 до 100 сантиметров, иногда и больше, - начал говорить Майкл. - Поскольку биополе представляет собой очень сложную систему разных уровней материи, то отдельные экстрасенсы видят различные составные части ауры. Элементы ауры измеряются физическими методами: электрическими, магнитнными, звуковыми, оптическим. Самый распространенный метод измерения ауры - кирлианфотография, хотя и он вызывает много споров. Оказалось, что некоторые факторы, оказывающие влияние на характер кирлианфотографии, связаны не с биополем, которое они регистрируют, а с физическими параметрами окружающей среды. Почему тебя интересует аура при разговоре об энергетических центрах? Может быть лучше говорить про магнитное поле, оно более изучено наукой?
   -Дело в том, что если деятельность биомашины, называемой человеком, обеспечивается именно тончайшими электромагнитными колебаниями на клеточном уровне, через сознание без участия самой машины, то такой импульс-побуждение передается электромагнитным излучением, заставляя изменяться аурическое облако биополя, и проявляется в центрах нервной системы человека уже как электрический импульс. Обратной реакцией служит сигнал по соответствующим каналам нервной ткани, как по проводникам, который и заставляет, например, рефлектировать мышцы ног, которые, сокращаясь, совершают шаг. Таким образом, с одной стороны человек проявляет свою природу как генератор электромагнитных излучений в самом широком диапазоне, с другой стороны - как тончайший приемник таких же излучений, - сказала Лени. - С учетом этого, можно предположить, что все реакции, инстинкты, мысли и эмоции в таком материально-энергетическом аспекте есть не что иное как электромагнитные волны, работающих в различных диапазонах. И если подтвердиться, что резонансные частоты структур живой клетки лежат в пределах от 1*108 до 4.5*1015 Гц, то именно эти частоты полностью совпадают с частотными характеристиками электромагнитных волн, излучаемых Солнцем и достигающих поверхности Земли.
   - У меня нет смокинга, - сказал Майкл.
   Анекдот от Вовочки
   Нобелевская премия в номинации "За волю к победе" была присуждена группе уральских физиков, которая сумела добраться до Стокгольма без билета и денег, в товарных вагонах - но в смокингах, хотя и босиком...
  
   - Вот и хорошо, на получение Нобелевской премии я не претендую, на смокинге сэкономим, - отпарировала Лени. - Я угадала, на что тебе понадобился смокинг? А еще я хочу напомнить тебе о незаслуженно забытой теории биоритмов человека. Считается, что человек со дня рождения существует в трех биологических ритмах: физическом, эмоциональном и интеллектуальном. Это тоже не зависит ни от расы, ни от национальности человека, ни от каких либо других факторов, а значит, может быть характеристикой сущности. Физический цикл человека равняется 23 дням. Именно он определяет активность, силу, выживаемость, движения человека. Эмоциональный цикл равен 28 дням, это скорее окраска его настроения и состояние нервной системы. 33-дневный интеллектуальный ритм определяет мыслительную и творческую составляющую жизни человека. И перед тем как завершить разговор о типизации человека по энергетическим центрам, надо вспомнить, что когда немецкий ученый Иоганн Кеплер придумал модель Солнечной системы и вдруг оказалось, что размеры планет, периоды их обращения, взаимные расстояния подчиняются принципу "золотого сечения", он чуть не сошел с ума от мысли, что наша вселенная организована по законам музыкальной гармонии.
   - Угадал, раз три биоритма, сейчас ты скажешь про четыре стихии, - съерничал Майкл.
   - Угадал, для понимания сущности, обладающей единым полем надо вернуться к истоку и вспомнить о четырех стихиях во всех их проявлениях и закономерностях, - ответила Лени. - Эта закономерность в том, что любой процесс, любое явление всегда имеют собственные четыре центра, характеризующиеся двумя парами качественно-количественных категорий, отражающих единство симметрии и асимметрии. И если 1 - означает начало и единство, то 2-это уже начало разделения и появление множества, когда же появляется 3, значит, проявилось единство в разделенном множестве, и только при появлении 4 элемента появляется источник и корень, который раскрывает через себя все десять =1+2+3+4, это и есть начало и человеческой жизни, начало объема и формы, и высшего ее проявления наполнения ее энергией.
   - Так какая же система имеет типизацию по 4 элементам с энергетическими центрами? По- моему, основных чакр семь,- сказал Майкл.
  
   - Георгий Иванович Гурджиев в свое время дал ответ на этот вопрос. Именно он высказал идею о том, что человек -- это механизм, который действует по принципу стимул -- реакция и который "ест впечатления, а вырабатывает поведение".
   - И не только Гурджиев, еще и основоположники бихевиоризма, на этом утверждении, по сути, держится весь бихевиоризм, - отметил Майкл.
   - Первооткрыватель тут не главное, - сказала Лени. - С этим я полностью согласна, если рассматривать человека в функциях его биомашины. Для жизненной энергии важно другое. Г.И.Гурджиев предположил, что человек имеет четыре разума (типа мозга), каждый из которых формирует свой центр, как хранилище знания. Каждый человек находится под властью одного из центров, который и определяет тип сущности, который невозможно изменить. Центры были им определены, как инстинктивный разум, двигательный, эмоциональный и интеллектуальный. Биоритмов у нас три и если инстинктивный и двигательный отнести к физическому биоритму, то расхождения с теорией Гурджиева я не нахожу. Про Гурджиева ты знаешь больше меня, поправь, если что не так.
  
   - Все так. В год его смерти в 1949 году, ученые дали заключению и установили наличие у человека трех отдельных типов мозга, но не четырех. Это, скорее, отражение процесса нашей эволюции как биологического вида, - ответил Майкл. - У доисторических рыб вдоль позвоночника шли пучки нервов, чувствительные к звукам, свету и запахам. Это мозг рептилий, соответствующий нашему древнейшему мозгу -- мозжечку. Он связан с четырьмя механическими реакциями и инстинктами, отвечающими за размножение, питание, тепло и холод, безопасность. Скачок эволюции произошел при переходе к следующему типу нервной системы и развитию эмоционального мозга. Возник мощный импульс к основным инстинктам, и реакция на сигналы внешней среды стала быстрее и адекватнее, так появились первые млекопитающие. Когда же сформировалась кора головного мозга с лобными долями, стало возможным мышление и сознание. Георгий Иванович знать об этом уже не мог, но, тем не менее, предложил именно такие же три центра к которым добавил четвертый - двигательный.
  
   - Систему типизации по типам разума по Гурджиеву можно изложить просто:
   "Голова". Человек с активным интеллектуальным центром живет через разумное знание в голове, он живет в мире идей. Логичный и последовательный, интеллектуальный центр управляет той частью мозга, которая отвечает за познание, за логическое мышление, символы и математику, за всю сферу деятельности интеллектуального труда. "Сердце". Тип с эмоциональным разумом проповедует чувствующее знание и живет эмоциями. Переменчивый, нерациональный и эстетствующий, этот центр управляет энергиями, необходимыми для социальной сферы, для общения и отношений между людьми, за любовь и творчество. "Желудок". Инстинктивный тип живет в материальном мире тела с его реакциями. Крепкий и приземленный, инстинктивный центр управляет энергиями инстинктов на уровне поддержания жизнедеятельности организма, отвечает за размножение, ощущения, зрение, звуки, вкус и запах, за обеспечения безопасности и поддержания целостности тела. "Руки и ноги". Человек с активным двигательным центром легкий и подвижный, прекрасно ориентируется в пространстве и обществе. Этот центр управляет энергиями, направленными за сохранение равновесия тела, его перемещение в пространстве, освоения новых областей, за условные рефлексы, за изученные движения.
   - У Юнга тоже четыре типа. Как они соотносятся с типами разума у Гурджиева?
   - У Юнга четыре типа по двум направлениям восприятия действительности, каждый из которых в свою очередь может быть интровертным и экстравертным, таким образом, всего получается восемь. Ощущение - устанавливает то, что существует. Мышление -- устанавливает важность и значение. Чувство -- определяет внутреннюю ценность. Интуиция -- задается вопросом, откуда что-то пришло и куда следует. Два типа совпадают -- мышление и чувства, а два нет, но Гурджиев оказался ближе в физиологии мозга, и так как мы говорим о сущности, а не о приобретенных путем жизни в социуме качеств, на мой взгляд, надо основываться на энергетических центра по типу Гурждиева.
   - А еще системы есть?
   - Из других систем типизации, кроме систем, имеющих прямое отношение к восточной медицине по течению энергии по меридианам и чакрам, следует обратить внимание на систему Сюзан Занос, - сказала Лени. - Сюзан Занос более двадцати лет, будучи преподавателем в колледже, изучала эмпирическим путем психологию различных типов людей. Она, применяя теории и подходы того же Г.И. Гурджиева, предложила свою систему, дополнив его эннеаграмой, в которой сопоставила типы с описанием мифологических богов, планетами, а также с железами и функциями человеческого тела.
  
   - Про планеты лучше завтра, когда Луна уже будет ярко светить, а сейчас так темно и хочется спать, что даже если ты подаришь мне телескоп, я все равно не буду говорить про планеты, - категорично заявил Майкл.
  

Вечер девятый - ПЛАНЕТЫ И ТИПЫ ЛЮДЕЙ

  
   - Рожденному под покровительством главного светила - Солнца, мой пламенный привет! Готов ли ты говорить про то влияние, которым наполняют людей небесные тела? -- задала вопрос в шутливой форме Лени.
   - Сегодня разговор будет коротким и ясным, астрономам про планеты известно многое, - сказал Майкл.
   - А нас как раз астрономия и не интересует в разговоре про планеты! Нас интересует влияние планет и, как следствие, системы типизации, основанные на зависимости человеческой сущности от их свойств, - подчеркнула Лени. - Если тело человека, как физическое тело, как материальный объект рассмотреть с точки зрения квантовой концепции как сгусток энергии, исходящий из атомно-клеточной природы функционирующего тела, проходящей через ткани и системы организма и соединяющийся с внешними источниками энергии, в том числе не только Солнца, но и излучениями, исходящими от планет, то на энергетическое поле человека действительно в момент его рождения будут оказывать влияния небесные светила, как наполнители своими излучениями. Если объекты нашей Галактика излучают, а так называемый Млечный Путь находится внутри огромной нейтринной звезды, то весь мир буквально пронизан неисчислимым количеством свободных элементарных частиц с различными свойствами. Планеты, окружающие Землю, также излучают потоки элементарных частиц, и любой объект материального мира, как и свет, одновременно является и частицей и волной в той или иной степени сложности. Именно этот поток создает те самые электрические и магнитные поля на атомном уровне в неживой материи, в поле электрона и протона и на клеточном уровне в живом организме. Это дает основу для объяснения вихревой структуры чакр, расположенных в точках центросплетения нервных окончаний в организме человека, объяснение фотографирования ауры как части биополя, как отражение слабых импульсов электрических структур биологических систем. Это дает объяснение эффекту телепатии, ясновидения, психометрии, радиоэстезии и регрессии, --- неплохо бы пояснить, что это за звери! основанных на накоплении информации в живых системах и даже материи, как, например, усталость металла.
   - Это как микроб скрытой инфекции, сидит в тебе и спит, а стоит попасть в благоприятную среду, тут же начинает расти, - усмехнулся Миша.
   Анекдот от Вовочки
   - От чего у людей бывает похмелье?
   - Kогда человек пьет алкоголь, в организме погибают микробы,
   а с утра оставшиеся в живых устраивают поминки.
  
   - При рассмотрении одновременно энергии и информации, можно рассматривать и энергию, и информацию в едином потоке, излученном от всех объектов межгалактического пространства, и именно этот поток излучения вызывает энергоинформационный обмен материи между собой. Отсюда становится понятным возможность энергоинформационного влияния различных объектов друг на друга, возможность их "записи" на другие материальные объекты и обратно, а так же возможность ту информацию, которую заложили, прочитать и раскодировать.
   - Шифр был известен или сами придумаем? - сыронизировал Майкл.
   Анекдот от Вовочки
   Приходит мальчик домой. И говорит маме.
   -Мама!!! Я сегодня еле-еле добрался до квартиры!!!
   -Но как?
   -Легковой лифт не работал! У лестницы почему-то вставили шифр! Может быть
   я не пойду в школу? А!
  
   - Я не одна такая умная: опыты с растениями показали, что некоторые из них лучше растут и плодоносят под музыку Баха, а некоторые под вальс. Это доказано эмпирическим путем. И если вернуться к тому, что земля со своей атмосферой, вернее всем воздушным слоем вокруг твердой поверхности --- а с точки зрения радиотехники -- это две сферы, которые помещены одна в другую, и полость между ними ограничена проводящими поверхностями, -- создает в планетарном масштабе сферический резонатор, то в таком резонаторе хорошо распространяются волны определенной длины. Если брать частоту резонанса - 7.83 Гц, и еще с пиками на частотах примерно 8, 14, 20, 26, 32 Гц, то все это еще и совпадает с частотами ритмов головного мозга человека Частота волн меняется в течение суток: утром и днем на солнечной стороне отражающий слой (слой Хевисайда) расположен ниже, чем на ночной.
  
   - Так много информации сразу мои альфа-ритмы не вмещают. Я понимаю, что тебе не дает покоя твое материалистическое и психологическое образование одновременно, а человек с системой типизации и влияние планет при чем? - взмолился Майкл.
   - А при том, что энергия того набора звезд и планет, что были на небосклоне в момент твоего рождения, еще до этого момента послали поток излучения в пространство, с энергией и с информацией для именно твоей биомашины, наполнив тебя энергией жизни и информацией по ее цЛенизначению. Можно сказать и более того: в нас закодирована вся информация обо всем. Человек -- это запись творца всех закономерностей микро- и макрокосмоса, как голограмма, по которой можно воссоздать любые закономерности строения материи и энергии, так как они везде и всегда одинаковые, - заключила Лени.
  
   - О живой Вселенной писал еще основоположник теоретической и практической космонавтики Константин Эдуардович Циолковский, - заметил Майкл.
   - Тогда уж лучше вспомним о В.И.Вернадском, ведь именно он назвал ощущение неразделенности с бесконечной и неисчерпаемой природой человеческим свойством - вселенскостью. Это свойство одновременно и рациональное с осознанием и всеохватом разумом окружающего мира, и нерациональное с эмоциональной и волевой окраской. Оно направленно на освоение человеком Космоса с научной, психологической, религиозной и эстетической точки зрения. Жизни нужен свет, человеку -- душа и Творец.
   - Раньше считали, что всему живому нужна энергия солнечного света, но нашли глубоко под водой живые организмы. Значит, существует нелинейная зависимость от света и излучаемой энергии для деятельности живых организмов. Навигация пользуется иногда гелиоцентрической, а иногда геоцентрической моделью строения Солнечной системы, а иногда ориентируется по магнитным и иным полям, - поддержал идею Майкл. - А уж человек есть планетарное физическое материальное тело со всей эволюцией подвида Homo sapiens.
   - Примирение между Дарвином и Богом состоялось! Пусть даже лишь в нашей семье и на страницах этой книги! Человека можно считать результатом брака между Землей и Небом, между материей и духом, - высокопарно заявила Лени. - Происхождение человека имело двойственную природу -- эволюционную, как биомашины, и божественную, высокодуховную, как наполнение этой машины свойствами творца при свободе выбора для творчества. И если первое происходило на протяжении веков, и носителем сохранения вида был механизм наследственности, записанный через код ДНК, то второе происходило и происходит вне времени через поток излучения от всех космических объектов, наполняя нас энергией жизни и информацией о ее смысле. Теперь вернемся к Циолковскому, который считал, что первичные элементы материи не исчезают бесследно, а переходят из одной формы в другую. Эти атомы, он назвал их элементоны, сами становятся живыми и мыслящими, попав в живую ткань организма. Атом преобразуется сообразно окружающей среде. Попадая в высокоорганизованные существа, он живет их жизнью, а попадая в мир неорганический, ведет себя по-другому. Циолковский называл атом "гражданином Вселенной" или "бессмертным гражданином Космоса". И этот "атом Циолковского" совпадает с идеей о потоке излучения, который несет энергию и информацию вне времени и пространства, а попадая в живой организм перестраивается сообразно его нуждам, но и влияет на него сообразно своему наполнению. Поэтому системы типов приписывающие людям свойства планет не так уж и далеки были от истины.
   Вот, послушай, что писал еще в книге "Практическая астрология" Фрелинг: "Солнце - светило мужского пола. Творческая сила, способность к развитию. Слава, честь, уважение. "Хорошее" Солнце: честность, откровенность, рыцарство, благотворительность, любезность, смелость, героичность; энергия, предприимчивость, друзья. "Плохое" Солнце: хвастовство, высокомерие, лицемерие, духовная пустота, злоупотребление властью, разврат, болезни, слабая жизненная сила." Что ты еще знаешь про Солнце?
   - Период обращения Солнца вокруг своей оси составляет 27 земных суток. С такой периодичностью протекает и ряд процессов в живой природе Земли. Солнечная активность и взрывы приводят к увеличению смертности среди людей, причем пики приходятся на 2-й год после максимумов, затем смертность повышается на 5-й год максимумов и, наконец, имеет место за 1-2 года до максимума, - ответил Майкл.
   -"Луна - светило женского пола. Душа, мораль, семейность, страсти, особенно любовные, вообще отношение человека к женскому началу, - продолжила читать Лени. - "Хорошая" Луна - подвижность тела и духа, высокая мораль. "Плохая" Луна - трусость, неверность, ложь, нездоровая фантазия, лень, отсутствие сообразительности, частые изменения настроения, пессимизм.
   -Ближайшая к Луне точка земного шара притягивается к ней на 6% сильнее, чем наиболее удаленная. Эта разница сил растягивает нашу планету вдоль направления Земля - Луна. А поскольку тело Земли вращается относительно этого направления с периодом около 25 часов, по телу нашей планеты с таким же периодом пробегает двойная приливная волна. При полнолунии нервная система более возбудима, что может вызвать беспокойство и бессонницу. Рекомендуется прятать метлы, а то жена может взять и полететь куда-нибудь, а потом объясняйся с соседями за разбитые окна, - дополнил Майкл.
   Анекдот от Вовочки
   - Дорогой, ты купишь мне ковер?
   - Слишком большая роскошь! На метле летай...
  
   -Зато новорожденный месяц обычно провоцирует апатию и подавленность. Ты, видать, под ним родился. Продолжим? - спросила Лени.
  
   -Движение Луны оказывает на земные процессы большое влияние, задавая ритмы, равные 23, 28 и 29.5 суток. С фазами Луны связаны рождения и смерти, вспышки заболеваний, течение психических заболеваний, суициды и многое другое. При этом установлено, что действующим фактором является лунный ритм электрического состояния атмосферы,-сказал Майкл.
   - Не установлено точно, но есть предположение, что во время полнолуния произошли: рождение и уход в Нирвану Будды, воскресение Иисуса Христа, рождение и смерть пророка Мухаммеда. Луна наделяет Землю подходящей для жизни иньской энергетикой. В лунных сутках 24 часа 48 минут, именно столько времени проходит от одного восхода Луны до следующего. Установлено, что биологические часы человека соответствуют больше лунным суткам, чем солнечным. В новолуние вся вода человека устремляется к голове. Многие ощущают головные боли, в том числе до и после этого, поэтому два дня до новолуния и два после считаются днями со спадом жизненной активности, депрессии, - сказала Лени. - Теперь коротко о других планетах:
   "Меркурий - светило, которое принимает пол той планеты, с которой он связан. Интеллект, ум, язык, способности к адаптации, нервная система, наука, искусство, ремесло, ораторское искусство.
   Венера - благотворительница, женского пола. Эротика, искусство. Стремление помочь, веселье, способность восхищаться красотой, гармония, кротость, нежность.
   Марс - планета мужского пола. Злодей. Энергия, сила. Смелость, предприимчивость, физическая сила, сила воли, преувеличения, стремление к власти, ссоры, хвастовство, гнев, грубость в половой жизни. Юпитер - планета мужского пола. Благотворитель. Мудрость, великодушие, рост в духовном и физическом плане, религиозность. Сатурн - планета мужского пола. Злодей. Углубление, затвердение, концентрация, проверка, выдержка, решение. Нептун - планета женского пола. Злодей. Влияет на чувства. Уран - планета мужского пола. Проявляет неожиданные, внезапные воздействия. Более поздние источники считают, что он доводит до человека "мудрость Космоса" и ее влияние часто является для человека совершенно неожиданным."
   - На какой материал в исследовании опирался Фрелинг? Или это чисто описательные характеристики, так мы такие и сами написать можем? - спросил Майкл.
   - Важно другое, что исследователи напрямую связывают планеты с описательными качествами человека. Есть еще одна система Сюзан Занос, в которой она предлагает семь типов и даже называет их по планетам: "Марс", "Венера", "Меркурий", "Юпитер", "Сатурн", "Луна" и "Солнце". Тип сущности включает в себя врожденные качества человека, что и обуславливает его телосложение, бессознательный выбор и реакции. Можно так же типизировать человека по внешним признакам. При этом Сюзан Заннос признает, что человек с определенным типом сущности, является еще и сформированной личностью, что затрудняет определение типа по психологическим характеристикам. Таким образом, рекомендуется изучать прежде всего внешний вид и далее определять эннеатип методом исключения, выбирая из наиболее близкого описания.
   - Прямо как прогноз погоды, может, пойдет дождь, если тучи на небе, а может не пойдет, если ветер их снесет, - заметил Майкл.
   - Понимаешь, система Сюзан Заннос выросла из эмпирического материала, из анализа около пяти тысяч студентов. За что огромная благодарность Сюзан, так это за ее бескорыстный труд на благо человечества, - ответила Лени. - Оценивать легче всего рост, объем и формы тела. "Марс" и "Меркурий" оба невысокие, но "Марс" коренастый и приземистый, а "Меркурий" стройный. "Венера" и "Юпитер" оба с округлыми формами, явно лишним весом, который быстро набирают, зато по форме разные. "Венера" как положено "женщине" с излишней полнотой в области бедер, а "Юпитера" с полнотой в области плеч и груди, но при этом и без талии. "Сатурн", самый крупный, высокий, красивый с хорошей костной и мышечной системой имеет сильную фигуру, а "Луна", хотя и высокая, но скорее нескладная хрупкая фигура. "Солнце" имеет скорее средний рост, где-то "Юпитером" и "Сатурном": не такие высокие и худые как "Сатурны" и не такие плотные и округлые как "Юпитеры", но чаще всего выделяются с красивой фигурой и атлетическим телосложением, тело легкое, гибкое, с мягкими изящными очертаниями. Хотя автор считает, что "Солнце" возможно - это и не тип, а окраска для других типов.
   - У Занос в основе типологии сущности лежат физические особенности и влияние планет, еще применяется энеаграмма по учению Гурджиева и его центры, а твоя система типов на чем базируется, что лежит в ее основе? - уточнил Майкл.
   - Об этом завтра, на свежую голову.
  

Вечер десятый - СИСТЕМА ТИПОВ НОВОЙ ЭРЫ

   -Вернемся к нашим баранам, - сказала Лени входя в комнату в этот вечер.
   - Не понял, кто тут баран? - возмутился Майкл.
   - Понял, я про основу для типизации человеческой сущности, - ответила Лени.- Сущность формируется исходя из физического тела, как генетическое наследство, основа рождения (ОР), из линии судьбы человека под влияние космоса, планет или, если кому больше нравиться Высших сил, Творца для исполнения своего предназначения (АР), и из жизненной энергии, ее силы осуществлять жизнедеятельность (СИ), если кому больше нравиться, можно называть силы жизненной энергии Духа, или энергии Ци. Такая сущность человека САО является уникальной и неповторимой у каждого, и такая сущность может быть отнесена к определенному типу. Типы можно отличать друг от друга по внешним признакам, в том числе по форме тела, по реакции нервной системы на одни и те же раздражители, по способу восприятия и по способу познания, а также по своей энергетической наполненности. Но прежде, чем описать таблицу типов, я хочу обратить твое внимание еще на один момент. В разное время на эволюционном пути развития человека количество типов сущностей было разное. Первый тип сущности был один, и его задачей было запустить этот самый процесс эволюции, потом первотипов было два и только когда их стало четыре, родилось то, что мы и называем человеческой цивилизацией.
  
   Анекдот от Вовочки
   - Папа, а что такое цивилизация и что такое варварство, и чем они
   отличаются? - спрашивает пятилетний мальчик у своего папаши.
   - Сынок, - держит ответ родитель, - цивилизация - это когда врага
   поражают ракетой с другого континента, а варварство - это когда
   прибивают насмерть дубиной.
  
   - На чем ты основываешься? - спросил Майкл.
   - На группе крови, - ответила Лени.- Если исходить из того, что биомашина сохраняет и передает в наследство по неразрывной цепочке, то, что получила в процессе эволюции как животный вид, то древние люди обладали только первой и второй группами крови, и значительно позже их стало четыре. Гиппократ не мог сделать анализ крови, но он правильно вывел систему типов по четырем характерам. В начале, для того чтобы процесс пошел нужно было разделить нечто единое в противоположности, так как нельзя представить наш мир без разделения на два первоначала - Инь, как женское, отрицательное, темное, северное и Ян, как мужское, положительное, светлое, южное. Инь - накапливает и использует энергию, неподвижное, медленное, с движением вниз, неясных и расплывчатых очертаний. Ян - порождает энергию, с движение вверх, ясных, четких и определимых форм. Они находятся по закону о борьбе и единстве противоположностей в постоянном процессе борьбы, что и дает основу для существования, движение и развитие материального мира Космоса, природы. И если мы говорим об электромагнитных свойствах живой клетки, то единое поле изначально не является единым; так поля, имеющие электромагнитную природу, разделяются на полярности в силу двойственности - наличие полюсов порождает поле. К теме полярности мы еще вернемся, она также является важной в понимании человеческой сущности.
   -Ты что, как это потом! Это же моя любимая тема, нет, уж давай про полярность. Единство или дуальность? - встрепенулся Миша.
   Анекдот от Вовочки
   - Когда Гегель открыл закон единства и борьбы противоположностей?
   - После свадьбы.
   - Есть убеждение, что для своего развития и достижения истины человек должен выйти за рамки дуализма, за рамки пары противоположностей. Существовал даже некий философский принцип, отвергающий "дуализм" и принимающий "не-дуализм". Человек может отрицать множественность и утверждать, что все едино, и через идею единства всего и всех с упорством отрицать реальность множественности - удивительное свойство многогранности сотворения. И в этом скрыта сама природа дуализма. Сливание разделения необходимо для процесса эволюции и это уход от дуальности, но это не означает, что нужно отвергать или втаптывать в землю собственную энергию жизни, которая только благодаря разделению и проявляет чувствительность, и способна к эмоциональному окрашиванию физиологии и психики человека. Дуальность надо принимать и ставить на свое место.
   В нашем внутреннем мире, вне всяких сомнений, есть место для противоположностей: необходимо отличать опасные условия существования от безопасных, нормальную пищу от яда, удовольствие от боли физического тела. В противном случае, организм человека подвергся бы таким опасностям, что биомашина была бы разрушена внешними условиями. Материальный мир человек способен воспринимать своими органами чувств, невидимый мир ускользает от нашего обычного восприятия.
   - Или за счет придуманных человеком приборов, таких как телескоп, можно увидеть и невидимые глазу звезды, - возразил Майкл.
   - Относительно мира - "потемков души" еще не придумали приборов, может быть, ты будешь первым изобретателем, - пошутила Лени.
   - А как же спиритическая тарелочка? - прищурившись, сказал Майкл.
   -Может быть, на спиритическом сеансе энергия жизни и проявляется в чувствительности, которая по своей природе полярна и обладает положительным и отрицательным полюсами. При объединении противоположностей в своем внутреннем мире человек получает в свое распоряжение всю ее силу, - ответила Лени. - Давай вернемся к теме отдельного и целого. Каждый живой организм стремится встроиться в целое, найти свое и другое одновременно.
   - Это называется симбиоз жизни, который возможен благодаря взаимной потребности всех живых существ друг в друге. Животное не только стремится властвовать над окружающим миром, утверждая себя, но также старается занять соответствующее ему место, именно это помогает мне выжить в этой семейке, - подчеркнул Майкл.
   - Помогает потому, что нас двое, пара, слитая полярность, единая противоположность, - заворковала Лени.
   - Не надо патоки, я вас тоже люблю, - с достоинством произнес Майкл.
   - Так и любой человек испытывает разделение: надо утверждать себя по отношению ко окружающему миру, и надо находить свое место и своих соратников в каждой ситуации. Эти два противоположных стремления полностью соответствуют двойственной природе разделения сущности на первоначальном этапе становления человечества. Внутреннее разделение сущности на тело и дух, на ОР и СИ, на "высшее" и "низшее", поскольку первая стремится к нефизическому проявлению творческой основы, а вторая тянется к материальному миру.
   - Ну, на эту тему существует множество описаний этих противоречий импульсов в глубине человека, которые выходят за рамки его понимания. То, что еще Аристотель называл "страстями", то, что описано в Этике Спинозы, и то, что старо как мир, у монеты всегда есть лицевая и оборотная сторона, - пофилософствовал Майкл.
   Анекдот от Вовочки
   - Недавно были выпущены юбилейные монеты с изображением профилей
   всех министров.
   - Да? И какого достоинства?
   - Слушай, никaкого достоинства, только профиль.
   - Именно это и подтверждает, что на заре человечество имело только две сущности, те самые Адам и Ева, стоящие у колыбельки, - протяжно пропела Лени. - Двойственное начало физического мира обусловило двойственность природы сущности, именно она влечет человека к растительному и материальному мирам, побуждая его обретать власть над природой, становиться хозяином окружающих его вещей и жизни, при этом эти же самые силы формируют потребность человека приспособиться и найти свое место в этом мире. А сейчас я повторю тебе не свою, но очень великую мысль великого мыслителя Дж. Беннетт, о том, что сознательную энергию человеку надо использовать для понимания, а не для знания. Я должна тебе это прочитать, так как это важно:
   "Разница между знанием и пониманием заключается в соотнесенности. Мы можем знать что-то или кого-то, но если мы только знаем, то эти что-то или кто-то остаются отделенными от нас. Мы можем знать внешнюю сторону, но понимать можно только изнутри, при помощи сознательного участия. Знание опосредовано и зависит от наших инструментов восприятия и мышления, в то время как понимаем мы непосредственно, в результате контакта. Однако для контакта необходимы обе стороны. Для того чтобы понять нечто постороннее, во мне должно быть что-то, что позволило бы моей сознательности обеспечить контакт с этим посторонним. Именно в этом заключается секрет Разделенной Самости: она действует за счет "объединения однородных пар". Из этого становится ясным, почему Гурджиев утверждает, что понимание невозможно без опыта, а также говорит о противопоставлении. Мы никогда не поймем другого человека, если в нашем паттерне - в нашем характере - нет элементов, соответствующих этому человеку...каждое животное несет в себе ключ к определенному аспекту понимания. Так, корова понимает траву, медведь понимает мед и т. д. Каждый вид и род животных необходим для целостности жизни на Земле. С каждым из них связана определенная разновидность опыта. Безусловно, существует опыт мыши, коровы, овцы, тигра, волка и т. д. Именно это обстоятельство лежит в основе богатства внутренней природы человека. Благодаря всем этим разновидностям опыта, человек воспринимает окружающее; именно благодаря ним человек обладает уникальной способностью не только знать мир, в котором он живет, но также и понимать его."
   - И ты поняла?- спросил Миша.
   Анекдот от Вовочки
   Как известно, женщины и мужчины - это полная противоположность.
   Следовательно, если все мужчины - братья по разуму, то все женщины -
   сестры по безумию.
  
   - Я не только поняла, но и систематизировала человеческие сущности в таблицу по семи типам.
   - Была одна сущность, потом разделилась на две разные из-за принципа полярности, далее появились четыре, а как до семи докатились? - спросил возмущенно Миша.

Четыре, семь, девять типов

   - Вообще-то их девять, семь проявленных и две не проявленные. Основой служит материя, это прообраз первой сущности, у нее уже есть и свое предназначение. Далее первосущность наделяется волей Творца или Высшего Разума или Нефизической основы или Чистой Энергии или Вибрационной Сущности, выбирай любое наименование источника, способного из биологического вида животного происхождения с зачатками древнего мозга и инстинктивного разума сотворить творца по своему образу и подобию. По образу не в плане фотографического сходства, а в плане возможности процесса творения и произведения творчества одновременно. Разделение произошло уже на этом этапе на явное и неявное, физическое и мистическое, а не на мужчину и женщину, если ты об этом.
   Разделение -- это свойство живой материи, возбуждение и чувство переполненности жизнью исходит от желания ощутить энергетический подъем и от двойственности ее природы. Энергия жизни всегда течет через два полюса. Человек не может испытывать удовольствие и не чувствовать боли, ощущать возбуждение и не чувствовать скуки. Если эти ощущения приходят одновременно, вместо того, чтобы, как обычно, чередоваться друг с другом, человек испытывает особенное вдохновение жизни, сродни творческому экстазу. Только когда оба полюса жизни начинают работать одновременно, человек чувствует себя по-настоящему живым.
   Чувствительность человека тесно связана с особенностями его нервной системы и биохимией крови, поэтому и возможно создавать зависимости, в том числе и вредные привычки, у человека. В данном контексте чувствительность это не нервная система, это больше, так можно назвать энергию эмоций, и она гораздо тоньше, чем электрическая или химическая. Человеческие же реакции очень простые: принять или закрыться, привлечь или оттолкнуть, удовольствие или боль, активность или торможение, да или нет. Всегда все реакции сведутся к парам противоположностей.
   - То есть их было двое первых?
   Анекдот от Вовочки
   Умер Шерлок Холмс, попал в рай. Hа вратах стоит апостол Петр
   и спрашивает его:
   - Ты кто?
   - Я самый лучший сыщик в мире.
   - Тогда пойди и найди мне в раю Адама и Еву, а то народу там много,
   а я их найти не могу.
   Шерлок Холмс уходит, через день приводит парочку и говорит:
   - Это Адам и Ева.
   - Как ты узнал?!
   - Это элементарно - они оба без пупков.
  
   -Это было вне времени, пространства и количества, поэтому и не очередности в процессе эволюции. Один, два или миллион лет не важно. Важно, что присутствовало качество и проявились определенные свойства у живого тела. Группа крови человека не зависит от расы, пола и места и даты его рождения. Она передается по наследству и до конца жизни неизменна. Так считалось до недавнего времени, хотя есть неофициальные сведения об изменчивости и несовпадению группы крови и по наследству.
   Для сохранения своего вида человеку нужна была осторожность и неизменные условия проживания. Скорее всего, первые люди появились и жили вблизи экватора, где климатические условия неизменны в разное время год. И эти первые люди были с первой группой крови с главной целью сохранность, устойчивость, привязанность с месту проживания и неизменность условий проживания.
   Для освоению новых территорий, для борьбы за выживание вида необходима была иная группа крови с иными биохимическими реакциями, с противоположной активностью, для развития человеку была необходима смелость, движение, стремление к иным местам, так появляется еще одна группа крови II.
   Для возникновения человека отличного от других животных необходимы были чувства, чем просто забота о потомстве, нужна была любовь, душевность, сочувствие, забота, то самое пылающее сердце и как противоположность холодный рассудок, стремление к познанию мира, накопление и передача опыта своим потомкам, что все вместе и привело к созданию цивилизации людей. Последние два качества возникли позднее, когда проявились в людях другими группами крови.
  
   - Археологические раскопки подтверждают твои гипотезы? - уточнил Майкл.
   - Да, в отношении группы крови. Сущность - это проявление одной энергии жизни СИ, но в разных формах материи ОР, и эти формы породили уже мы, все человечество, исходя из своих целей и предназначения АР. Поэтому к временам древнегреческой цивилизации типов сущностей было уже четыре. Это процесс эволюции, следствие развития опыта, знании, понимания и чувствования, эмоциональности и духовности. Это подтверждает и наличие к тому времени четырех групп крови, эти сущности соответствуют четырем типам темперамента по Гиппократу, по четырем видам нервных реакций.
   - И четырем типам мозга по Гурджиеву?
   Анекдот от Вовочки
   - Вы знаете, человеческий мозг использует только
   треть своих возможностей!
   - Хм, а что делает другая треть?
   - Слово "центр" у Гурджиева означает мозг или ум, который контролирует какую-либо отдельную функцию человека. Под каждый вид семи основных функций должно быть также семь центров. Человек думает, значит должен существовать мыслительный центр, двигается, значит должен быть и двигательный центр. У Гурджиева есть свои названия всех семи центров: VII Высший Интеллектуальный Центр, VI Высший Эмоциональный Центр, V Сексуальный Центр, IV Мыслительный Центр, III Эмоциональный Центр, II Двигательный Центр, I Инстинктивный Центр
   От I до IV находятся центры Инстинктивный, Двигательный, Эмоциональный и Мыслительный, которые являются инструментами знания и действия в реальном физическом мире. Остальные центры относятся к другой теме за рамками описания сущностей человека.
   Мозг этих четырех типов разума по Гурджиеву я скорее бы отнесла к особенностям функционирования нервно-психической деятельности человека, и называла бы не разумом, а центрами, чтобы не было путаницы в понятиях с медицинской точки зрения. Мозг у человека все-таки один и разум тоже, тем более, что это центры ближе к энергетическим центрам, к чакрам, чем к мозгу.
   - За последние сто лет так сильно изменились сами понятия, так, как люди понимали материю тогда, современный человек понимает сегодня совершенно иначе, - согласился Майкл.
   - Материя понималась как вещество, как комбинация различных химических элементов, но смысл слов "материя" и "энергия" сильно изменился за последние тридцать - сорок лет. Во времена Ньютона разделился луч света на семь цветов, далее пришло понимание корпускулярно-волновой природы света, создана теория электричества, и появилась теория относительности Эйнштейна. В современном мире энергия атома, о чем даже в самых смелых фантазиях не могли себе и представить наши предки, согревает наши дома и дает свет, течение энергии по меридианам и чакрам физического тела и ... нас уже давно стало семь сущностей по семи энергетическим центрам, которые мы как творцы сами же в себе открыли, - подчеркнула Лени.
   - Чакр значительно больше семи, - опять заметил Миша.
   - Все относительно и все условно, нам проще будет отнести человека к определенному типу сущности, если ты понимаешь, что у его биомашины шнур к розетке изначально подключен именно к этому энергетическому центру, не вдаваясь в подробности и детали. Для гармонии нужна мера. И мне нравиться сопоставление еще с одной легендой о том, что арии, наши древние предки уходили от смертоносного климатического катаклизма с резким похолоданием из своих полярных родных мест, оставив золотую гору Меру. Гора была на полюсе и была подножием семи небес, где жили небожители и царило золотое время. Гора Меру была центром Космоса, мировой осью, вращающей Солнце, Луну и остальные планеты. От названия этой вселенской горы Меру и родилось слово у славян "мир" в его исконно русском смысле "Вселенная", и "мера", как "справедливость" и "измерение", как процесс и единица.
   - Семь раз отмерь, один раз отрежь, - рубанул разговор Майкл.
   - Мера и гармония земной жизни заложена в цифры - семь: семь небес, семь нот, семь дней, семь цветов, и с времени Ньютона уже семь типов человеческих сущностей. Семерка замкнута сама на себя, по выражению Пифагора, она не рождена и не рождает, как Афина Паллада, у которой есть только один отец. Но Г.И. Гурджиев использовал эннеаграмму, в которой для построения гармонии не семь точек, а девять, но это уже гармония в процессе своего развития, донесенная до нас из древнесуфийских знаний, от одного через пару к трем изначально и до девяти точек, чтобы был процесс развития.
  
   - Во всем надо знать меру. Один, два как пара противоположностей, четыре и уже девять?- воскликнул Миша.
   Анекдот от Вовочки
   - Пишите: "Черепная травма головы..."
   - Может быть, черепно-мозговая? - возразил умный практикант.
   - Меру надо знать, нет у него мозгов, даже проверять нечего, - ответил врач, - раз на день рождения жены пришел с любовницей.
  
   - Современный мир усложнился в своих понятиях об основах мироздания, но не сильно продвинулся в понимании человека, одна из причин в нежелании науки и религии объединиться в этом вопрос.
   Вернемся к системе типов, исходя из древнегреческих четырех стихий: система усложняется до девяти, исходя из последних достижений науки и открытий в духовной сфере за последние сто лет.
   - Кто восьмой и девятый, почему тогда не десять?
   - Десять - это завершение, а девять потому, что эволюция, это процесс, это эннеаграмма. Восьмой не восьмой, а первый, это Черная Материя, тип человека Маугли, инстинктивный, они не выживают в социуме, но очень хорошо выживают в природе, встречаются в современном мире, только в родовых племенах, живущих за пределами цивилизации, например на островах и в джунглях, вдали от людей. Поэтому все якобы прогрессивные духовные течения, призывающие людей к уходу в глушь лесную, идут против течения человеческой эволюции и обречены на провал. Что и подтверждается через некоторое время их там проживания, они опять встают на путь все тоже же развития через житие вместе, для общества и себя через общество, хоть и в экологически чистой местности. Девятый действительно не девятый тип, это завершение первого цикла, это Белый Свет, энергия без формы и переход к новому уровню, рождение Сущности другого порядка или уровня. Правильнее было бы сказать, что это не количество, это качество сущности. Как и первый тип вряд ли встретиться в повседневной жизни, хотя они и живут и рядом в социуме, и вне его. Как образ приведу такое сравнение, это светлые сущности и они не видны не вооруженному глазу. Поэтому помянем первого и девятого добрым словом и займемся теми, кто явно присутствует и кого можно отличить, что стипизировать и понять, а значит облегчить себе и им жизнь в принятии и общении, поговорим о типах Новой Эры сущности человека в XXI веке.
   - Поговорим завтра, моя не световая сущность хочет приземлиться и подремать, - закончил разговор Миша.
  

Вечер одиннадцатый - ОПИСАНИЕ ТИПОВ НОВОЙ ЭРЫ

   - Вся история человечества тесно связана с мифами, легендами, сказаниями, в которых всегда хранилась частичка истины, запрятанная в тексте. Поэтому начнем с легенды, вот послушай.

Легенда о человеческих сущностях

   Это стадо животных ничем не отличалось от других. Они также боролись за свое существование с силами природы и другими животными. Они встречали рассвет и радовались, что удалось уцелеть, и не стать чей-то добычей за ночь. Они умели находить пищу и создавать себе кров. Они находили себе пару и плодили потомство. Они тосковали по раненным и погибшим сородичам. В них была своя жизнь - животная жизнь.
   Они не знали, что произошло, но их осталось только четверо и они стали уже другие.

Красный огонь

   Он мог бежать быстро, стремительно. Он всегда двигался лучше других, и все делал быстрее. Он двигался, чтобы добыть еду. Он двигался, чтобы играть.
   Грубый, невысокий, коренастый, его лицо часто краснело от напряжения, с круглой головой и широкой грудью, он был энергичный и часто жесткий. Он был скорей одиночка и не любил простую болтовню у костра, он любил смотреть на огонь, как на свое отражение.
   "Нападай или беги!" --- говорила его поза чужаку, зашедшему на его территорию. Мгновенная реакция, готовность к отпору и его действия напролом имели такую разрушительную силу, что эта маленькая искра в порыве злости была способна раздуть огонь войны и агрессии. Он не знал страха, но мог посеять ужас.
   Он знал, как избежать опасности, как защитить, чтобы выжить. Он делал это лучше всех. Его любили за крепкое тело и смелость, но и боялись за честность, прямоту и независимость. В борьбе, тяжелой работе, упорстве и выносливости ему не было равных.
   Когда он находил себе пару, он боролся за нее, и брал напором со всей мощью своих влечений. Он всегда действовал прямо и удваивал усилия, если возникали препятствия.
   Он горел тем ярким красным светом, каким горит огонь. Вся жизнь его была похожа на полет огромной кометы со светящимся хвостом завораживающая и вселяющая ужас от своего великолепия и возможности в одночастье уничтожить все живое вокруг себя. Он олицетворял собой смелость и силу.
   Когда это случилось ранним утром, он был один далеко от своего стада. Яркая вспышка, что-то ударило его в копчик и свалило с ног, сильно защемило в области солнечного сплетения. Он вскочил и побежал. Вокруг заполыхал огонь. Он умел бегать быстрее огня. Он бежал так, как не бегал никогда и бежал туда, где никогда не был.
   Он один уцелел в огне, сила его движения была нужна для созидания, для рождения и защиты нового рода. Центр его жизненной силы бился в нижней части позвоночника, это родилась сила человека. Спасшемуся в огне даровали имя - Красный огонь (Искра).

Зеленая вода

   Она могла часами сидеть и смотреть, как течет вода в ручье, как капельки росы сбегают по листу. Она лежала и смотрела на облака, слушала шорох травы и видела дуновения ветра. Она так легко ходила, что казалось, что она плывет над землей. Она ложилась на воду как зеленый листик и сливалась с водой. Она была бесшумной и незаметной. Она была скорее в себе, чем со всеми остальными, она была скорее рядом, чем вместе.
   Она сливалась с зеленым цветом травы и листвы, что только глаза могли выдать ее. Она здесь и ее нет, но без нее нет жизни для всего живого. В заботе о других и милосердии она могла забыть о себе и остаться без крова и пищи.
   Мягкая телом, крупная с широкими бедрами, она привлекала свою пару плавностью движений и заботливыми ухаживаниями. Рядом с ней всегда было тепло, спокойно и уютно.
   "Будь рядом и отдохни от суеты", --- говорила ее фигура чужаку. Она умела слушать и сопереживать. Ее любили и свои, и чужие за терпимость и дружелюбие, за верность и заботу. Она помогала уживаться всем вместе, радоваться простому и малому, радоваться жизни в каждом дне и в каждом вздохе.
   Ее глаза светились нежным зеленоватым цветом, как зелень лугов в солнечный день. Вся жизнь ее была как глоток живительной влаги в жару, как прохлада в тени зЛени листвы у синей реки. Она олицетворяла собой источник наслаждения и чувства, рожденные прекрасным.
   Когда это случилось в полдень, она плавала в одиночестве вверх лицом. Яркая вспышка, что-то ударило ее в грудь и погрузило в воду. Она вынырнула и поплыла, вдруг что-то сильно запульсировало в солнечном сплетении. Вокруг была одна вода, которая быстро уносила ее вдаль. Она плыла так, как не плавала никогда и плыла туда, где никогда не была.
   Она одна уцелела в воде, чувственность и миролюбие были нужны для созидания, для рождения прекрасного нового рода. Центр ее жизненной силы бился в сердце, это родилась любовь человека. Спасшейся из воды даровали имя - Зеленая вода (Воск).
  

Синий воздух

   Он мог сидеть неподвижно и молча часами, он мог стоять неподвижно часами. Он наблюдал, как движутся звезды, куда течет вода, как падает лист, как вспышка в небе зажгла сухое дерево. Он мог думать, исследовать, сопоставлять происходящее и делать выводы.
   Он вникал в суть так досконально, что мог придумать, как объяснить происходящее и изобрести иной способ действия. Он воздействовал на других силой своего ума и уверенно вел их за собой. Он всегда бескорыстно заботился о ближних.
   Он был прекрасно сложен и привлекателен. Высокий, стройный с большим и мощным телом он сам выбирал себе лучшую пару. Он был спокойным и немногословным с серьезным взглядом.
   "Подумай, потом открывай рот," --- говорила его поза чужаку. Ради порядка и общего блага он готов был идти на контакт с другими, если они были равными по уму. Он интуитивно чувствовал, что надо делать или говорить в тот или иной момент, для достижения общих целей.
   Он был заметный и далекий как прохладный голубоватый свет далекой недосягаемой звезды. Он олицетворял собой источник уверенности и разума.
   Когда это случилось тихим вечером, он был на равнине. Яркая вспышка, что-то ударило его в голову и сильно качнуло. Он удержал равновесие, вокруг был вихрь из пыли и камней, которое быстро двигалось. В области солнечного сплетения появилось жжение. Он летел так, как не летал никогда и летел туда, где никогда не был.
   Он один уцелел в вихре, рассудок и интуиция его разума были нужны для созидания, для рождения прекрасного нового рода. Центр его жизненной силы бился во лбу, это родился разум человека. Спасшемуся в середине урагана даровали имя - Синий воздух (Луч).
  

Желтая земля

   Она была прекрасна с большими светящимися глазами, стройной фигурой, небольшого роста с тонкой кожей изумительного цвета. Ее красота была так выразительна и обаятельна, что пред ней в восхищении лежал весь мир.
   Она была хрупкой и необыкновенно волевой. Она отвечала за жизнь, за все инстинкты, за безусловные рефлексы, за работу всех органов. Она была совершенным живым механизмом, ее тело дышало, работало сердце, желудок и другие органы так совершенно, что она могла порождать себе подобных.
   Она могла видеть, слышать, ощущать вкус и запах, осязать тепло и влагу. Она могла двигаться, чувствовать и думать, она спала и видела сны, и могла предвидеть то, чего еще нет, но оно обязательно будет. Рядом с ней любой чувствовал себя как дома, от нее изливался теплый ласковый свет. Она олицетворяла собой жизнь и живой мир - красивую выживаемость, дикую и прекрасную несгибаемость.
   Она увидела все в своем сне. Когда это случилось в полночь, она уже была на вершине горы. Яркий белый свет, проявленная свобода воли и творчество живой материи, окутал ее всю и засветился в солнечном сплетении. Она стала еще прекраснее, когда вокруг разлилось золотое сияние.
   Она одна уцелела в ослепительной вспышке, ее способность дарить жизнь и быть волей к жизни, умение создавать были нужны для творения, для рождения нового рода. Путь эволюции животного мира был завершен, начинался путь человека. Центр ее жизненной силы бился в солнечном сплетении, где родилась воля человека. Ей даровали имя - Желтая Почва (Ось).

Вместе

   Они встретились на вершине горы, когда первые лучи солнца появились над горизонтом. Огонь неожиданно утих, и Красный Огонь остановился.
   Вода выплеснула Зеленую Воду и, обогнув гору, устремилась в долину.
   Ветер затих над горой и резко полетел вверх, а Синий Воздух остался на склоне.
   В неярких лучах солнца Желтая почва переливалась золотым светом, и от нее невозможно было оторвать глаз.
   Подчинившись единому порыву, незнакомцы протянули друг другу руки, и вихрь солнечных лучей в красивом танце кружил их под прекрасную музыку звуков природы под небесной живописью облаков с сияющей радугой в вышине.
   Их было четверо существ, еще не люди, но уже и не животные. Они были объектом творения, творцами и самим творчеством. В них родился разум, эмоции, движение и тело, в котором была гармонию. Творение одухотворило материю, которая теперь могла творить сама как творец и созерцать плоды своего творчества. В них было, как и у других живых существ, живущих на этой планете, сила мускул, палитра чувства и мышление на уровне познания. Теперь в них было еще то, чего не было у других живых существ - воля выбора и свобода творения.
   Как зерно пшеницы может прорасти в колос, а может пойти в прах, так из этих существ могли родиться люди только при жизни в согласии друг с другом и с природой, которая их окружала, питала, заботилась и пугала.
   Они соединились для совместной жизни с природой, они были вместе. Земля и деревья давали пищу и укрывали, огонь обогревал и освещал путь, вода поила и омывала, ветер приносил мысли и образы, и человеческий род стал расти. Красный Огонь лучше всех боролся за их выживание и вместе с Желтой Почвой рождал крепких, выносливых и волевых детей, которых учили борьбе, защите и поиску пропитания, учили делать выбор и дорожить свободой. Синий Воздух размышлял и знал, он научил всех говорить так, чтобы понимать друг друга, передавать свой опыт красивым и умным детям, которых любила и холила Зеленая Вода. Дети были общими в их племени и сами не различали мам и пап, так что племя росло и умнело год за годом.
   Совместная жизнь обогатила процесс развития этих существ, творение становилось лучше творцов, при такой совместной жизни дети появлялись талантливее, способнее, умнее родителей. В основном в своей сущности они повторяли четырех основателей рода, но творец может порождать нечто новое, на то он и творец. Так среди них проявились трое существенно отличных от прародителей.

Оранжевый флаг

   Ребенок, родившийся утром, был невысокий, тонкокостный с ослепительной улыбкой и красивыми ясными глазами, с кожей как у персика, в нем было что-то от прародительницы Желтой Почва. Активный и подвижный с хорошей координацией и очень быстрый во всем, с быстрым умом и отличной памятью, и за этим незримо угадывался Красный Огонь, но он был особенный.
   Он все время всех обо всем спрашивал, что и почему звучало из его уст постоянно, восприимчивый и наблюдательный он одновременно мог делать несколько дел и действий. Он был умный озорник, который не может быть покорным. Он летел по жизни под ветром перемен, движения и разнообразия, под развевающимся флагом радости от движения.
   Когда он родился, в племени людей родился танец, тот танец, когда сердце переполняет восторг и тело поет в своих движениях. Он двигался не для бега, не по необходимости, от удовольствия, от радости и счастья. Он умел танцевать так, как танцуют языки пламени, как танцует дождь, как танцуют деревья, как ветер танцует с травой. Он танцевал раньше, чем научился ходить, и ловчил, раньше, чем научился говорить.
   Его оружием был обходной маневр и достижение цели умом и сообразительностью. Хитрый воришка, таскающий лучшие кусочки, веселый обманщик и врунишка, умело превращающий недостатки в преимущества и минусы в плюсы. Веселый друг и прекрасный рассказчик он сразу был везде в центре внимания. Он был актером с рождения, пустить слезу или рассмешить ему ничего не стоило. Он делал все легко, играючи.
   Он светился как солнце на восходе оранжевым светом и олицетворял собой счастье жизни, активность и энтузиазм. Центр его жизненной силы бился между копчиком и солнечным сплетением, между движением и волей к жизни --- это родилось творчество человека. Ему даровали имя - Оранжевый флаг (Флаг).
  

Голубой шар

   Ребенок, родившийся днем, был полный с крупными формами, чертами лица и яркой внешностью с изысканным вкус к еде, и стремлением к красоте. Он был добрый, миролюбивый и жизнерадостный, почти как его прародительница Зеленая Вода. Он так хорошо и красиво говорил, так много знал, что все считали его умным и похожим на своего предка Синего Воздуха.
   Он не пытался изменить мир, он принимал его таким, какой он есть. Трудится он мог только пока было вдохновение, как только оно его покидало, он тут же бросал начатое. Он заботливо помогал всем и ухаживал как мать и как отец родной. Гостеприимный и общительный без брани и ссор, он был всегда вместе со всеми. Быть рядом с кем-то, --- поговорить и главное --- не быть одному.
   Он говорил и пел раньше, чем другие. Он был нужен всем как воздух, там, где появлялся он, был шум, смех, улыбки и комплименты. С его приходом пришел разговор по душам, с ним пришла гармония в общение между людьми. Когда он родился, в племени людей родился стих и песня, льющаяся их души, от красоты дня и прекрасного момента жизни здесь и сейчас, так родился праздник. Так объединился разум и гармония, чтобы из звуков родилась музыка на радость человеку.
   Способный и красноречивый он мог убедить и научить любого. Щедрый и эмоционально чувствительный он легко понимал других, поэтому отношения всегда были приятными и легкими.
   Он светился голубым светом и олицетворял радость, удовольствие от жизни сообща. Центр его жизненной силы бился в горле, между чувствами и интеллектом, это родилась радость в общении людей через звуки, через речь. Ему даровали имя - Голубой шар (Шар).
  

Фиолетовое стекло

   Ребенок, родившийся вечером, был хрупким и прозрачным. Его можно было не заметить, через него можно видеть окружающий мир, как через стекло. Нечеткие черты лица, неопределенная небольшая фигура. Чаще бледный и молчаливый, он с задумчивый видом наблюдал за происходящим. Он был ни на кого не похож, особенный, сам по себе.
   Он много знал, у него был исследовательский ум и отличная память, это была энциклопедия под рукой, этим слегка он напоминал Синий Воздух. Он до мельчайших подробностей, до полного осмысления разбирался в деталях и правилах, но жил по своим внутренним установкам и идеям не всегда понятным другим.
   Лучше один, лучше медленно, но сам, со своим мнением и упрямством. Он ценил свой покой и свое пространство и не любил вторжений в тщательно охраняемую жизнь, как Желтая Почва. Только подробный разбор и время на осмысление могли заставить его поменять свое мнение. Он стремился к уединению и был лоялен к людям, живущим рядом, которые принимали и любили его со всеми его странностями.
   Он стремился узнать, как сделать этот мир лучше, и настойчиво шел к своей цели, как Красный Огонь. Только его высшая цель не была рядом, она была там, где еще никто не бывал, но обязательно попадет. Он думал о том, о чем другие не знали и не видели, он думал обо всем, от атома до Космоса. Он знал - то, что нельзя потрогать или увидеть, все равно существует. Он придумал для мысли одежду и создал символ. Он принес в материальный мир нематериальное, и дал людям идею, веру и чудо. И в этом была вселенская любовь ко всему человечеству, такая сильная и красивая, как забота и любовь Зеленой Воды.
   Когда он родился в племени людей, родилось что-то не от мира сего, родился первый мистик, первый ученый и учитель, первый астроном и врач, для которого истина была дороже собственной жизни. Он готов был сгореть на костре за нее. Он искал тот самый источник свободы воли и творчества, он искал ответы на вопросы, как и Синий Воздух.
   Он светился фиолетовым светом и олицетворял поиск гармонии и истины. Центр его жизненной силы бился на макушке головы, как проявление высшего разума, это родилось познание истины человека. Ему даровали имя - Фиолетовое стекло (Стекло).

Путь в будущее

   Их стало семь, четверо прародителей и трое, рожденных жизнью сообща. Сложи семь цветов радуги и получится белый свет, сложи семи нот и родится мелодия, проживи семь дней и потечет время, сложи две пары человеческих сущностей получишь гармонию жизни. Из единого начала, через противоположность, через основу четырех центров - семь сущностей были активизированы волей одухотворения материи. Так и сложился человеческий род.
   Люди пошли в путь от подножия горы к вершине, пошли по пути своего развития и эволюции, и каждый человек шел по нему со своей сущностью данной ему от рождения. В сущности для каждого была заложена подсказка как легче и быстрее идти по пути своего назначения.
   Искра бежит направо путем Красного огня через силу движения в борьбе, Луч всегда направляется прямо путем Синего воздуха через наблюдательный ум, Воск течет слева путем зеленой воды с чувствительной заботой о ближних. Ось, как основатель рода Желтая почва, побывавшая однажды уже на вершине, идет медленно и уверенно, с волей к жизни, зная дорогу. Флаг как Оранжевый солнечный зайчик летит зигзагами то вперед в право, то назад и в лево, и всех зовет за собой. Шар в Голубом небе в центре, со всеми и туда, куда идут все, радостно поет. Стекло как Фиолетовая дымка прозрачный и незаметный находится ближе всех к цели.... нужен один шаг, скачок в неизвестность.
   Они идут к вершине и это уже другая легенда - легенда о человеческих личностях...
  
  
  
   - Мне всегда нравилось, как ты читаешь сказки детям, а что-нибудь по-схематичнее можно? - сказал Майкл.
   - Вот смотри, таблицы с типами и разные геометрические формы для системы типов, - горделиво сказала Лени.- Какой вариант тебе нравиться?
  
  
   Таблица 1. Типов Новой Эры в квадрате
  

Флаг

Творчество

движение

инстинкт

Шар

Язык

эмоции

интеллект

Стекло

Истина

движениеинтеллект

   инстинкт эмоции

Искра

Сила

движение

Воск

Чуткость

эмоции

Луч

Разум

интеллект

Белый

Свет

Ось

Воля

инстинкт

Черная

Материя

  
  
  
  
  
  
  
   Таблица 2. Типов новой эры в пирамиде
  
  
   0x08 graphic
0x01 graphic
  
  
   Таблица 3. Типов новой эры в юле (волчке)

Белый свет

Энергия Жизни

Стекло

Истина

движениие интеллект

инстинкт эмоции

Флаг

Творчество

движениеинстинкт

Шар

Язык

эмоции интеллект

Искра

Сила

движение

Ось

Воля

инстинкт

Воск

Чуткость эмоции

Луч

Разум интеллект

Искра

Сила

движение

Ось

Воля

инстинкт

Воск

Чуткость

эмоции

Искра

Сила

движение

Ось

Воля

инстинкт

Ось

Воля

инстинкт

Черная материя

Биологическая основа

  
  
   - Любая схемы требует пояснительного описания на основании предложенной модели, можно изложить кратко и понятно для простых людей, таких как я, - попросил Майкл.
   - Тогда лучше дать описание модели волчка, как наиболее сложную для понимания, так как это динамическая модель, а остальные являются как бы ее моментальной фотографией.
   Представь себе луч света (Белый свет), как поток энергии, способный нести в себе жизнь для создания живой материи. Такой луч, попадая на объект неживой материи (Черная материя), и проходит сквозь нее и остается в ней одномоментно, чем и придает ей те самые особые качества, отделяющие ее от других материальных объектов и позволяющие ее назваться живой. Стержень волчка, носик которого опирается на неживой материальный мир, из которого и формируется тело, как биологическая машина с его инстинктами, а ручка закручивается энергией жизни, одухотворяя материю и оставляя ей право на сотворение себе подобных. Крутящийся стержень Черной материи с Белым светом рождает Ось, сущность желтого цвета, энергетическое наполнение которой ближе всего по яркости и интенсивности к белому свету, с точкой активации через центр жизненных сил для рождения и выживания человеческого рода, точка солнечного сплетения на теле человека. Необходимое тело с инстинктами, чтобы живое существо могло сохранить и продолжить жизнь есть и у других типов, но этот тип сущности был первым прообразом человека, поэтому он ближе всего к материи, к земле. Главное предназначение этого типа сущности - сохранить жизнь и продолжить своей ВОЛЕЙ человеческий род.
   По мере того, как волчок раскручивается, возникает все большая необходимость в движении, в самом процессе развития и эволюции вида, возникает борьба. Так отрываясь от Оси, летят Искры красного цвета, придавая через силу ускорение процессу развития и создавая сущность на самых коротких волнах, энергия жизни которой активизируется через центр размножения для движения с ускорением, для осуществления процесса эволюции человечества, для борьбы, и это центр в точке нижнего основания позвоночника. Именно эти сущности придали системе автономность, энергию движения и теперь волчок может уже крутиться сам, а для осуществления движения нужна сила. Главное предназначение этого типа - движение и прогресс эволюции СИЛОЙ борьбы.
   Сила красного потока так велика, что способна разрушить все материю, живой и неживой мир, и чтобы удержать равновесие волчка, необходимо было смягчить удар и притормозить, легче всего это сделать в вязкой среде. При возникновение сущности Воска с активизацией энергии через сердечный центр на волне зеленого цвета человеческому существу стало возможным жить вместе уже не как стаду животных, а как семье людей. Главное предназначение этого типа - чувство миролюбия, чуткость и ЛЮБОВЬ ко всему существующему на этой планете.
   Анекдот от Вовочки
   Жить приходится не с тем, с кем хочется..., а с тем, с кем
   приходится.
  
   Мир эмоций мог затянуть человека в омут незавершенности, в страдания и удовлетворения, в стоячую воду переживаний и чувствительности. На помощь Искре вмешаться в ускорение процесса сотворения человеческого рода, пришел процесс соединения жизненной энергии с материей через активизацию центра интеллекта. Энергия жизни сущности типа Луч на длинных волнах синего цвета через точку во лбу человека завершила первый этап раскручивания волчка. Главное предназначение этого типа сущности - человеческий РАЗУМ. Когда родилось мышление, воображение и речь, родился человек, родилось сознание его исключительности и особого места в ряду живой материи.
   Из наполнения Черной материи энергией Белого света родились четыре первые сущности Ось, Искра, Воск и Луч, несущие в себе - инстинкт к рождению себе подобного, движение через силу воли, принятие через эмоции любви и сострадания, разум через сознание и мышление. Только тогда исторически произошло рождение человеческой цивилизации. Тогда стал возможен переход от материи к энергии, с момента рождения человека до его смерти в физическом теле, с целью выполнения своего предназначения для каждого вида сущности.
   Исходя из того, что гармония - это связующее сочетание отдельных элементов системы друг с другом. Система гармонично устроена тогда, когда уравновешена, и противоборствующие силы в ней должны взаимодействовать, создавая устойчивое равновесие. Признак гармоничности системы в ясности, очевидности и простоте, как в целом, так и в частях. Гармоничность субъективно связанно с мерой, а мера воспринимается субъективно через человеческие ощущения и чувства. Значит, система является гармоничной, когда человек воспринимает ее такой, поэтому модель будет более гармоничной и жизнеспособной, чем большее число людей будет ее такой воспринимать.
   Устойчиво вращающий цветной волчок типов человеческих сущностей в целом приводит человечество от исходной точки Черной материи разделенных путем цветовых полос красного, зеленого, синего и желтого цвета через слияние к единому источнику живой энергии - к Белому свету.
   - Почему все-таки волчок?
   - Все человечество можно представить как огромную нейтронную звезду, летящую в безграничных просторах космоса, называемую пульсаром. А пульсар - это огромный намагниченный волчок, крутящийся вокруг оси, с колоссальной массой и высокой температурой поверхности. Вращающееся магнитное поле создает огромное по напряженности электрическое поле, способное разгонять протоны и электроны почти до световых скоростей. Все эти заряженные частицы, носящиеся вокруг пульсара, зажаты в ловушке из его колоссального магнитного поля, им не вырваться из магнитного поля являющегося одним из самых сильных магнитными полями во Вселенной.
   -И...?
   -И еще колебания земной оси более всего похожи на вращение оси запущенного волчка, а как известно человечество живет на планете Земля, поэтому модель волчка, как модель возникновения человеческих сущностей, демонстрирует, что происходит с материей, запущенной вращаться при слиянии с энергией и порождать новое творение - человеческую сущность. Сущности человека как заряженные частицы тоже не могут оторваться от материальной оси, от тела, несут в себе энергию и создают все вместе огромный волчок - человеческую цивилизацию. Развивающийся динамический процесс создает гармонию устойчивости в стремлении к совершенству от начала возникновения до момента гибели, что подтверждает история развитий и гибели различных цивилизаций.
   - Хорошо, модель "волчка" как процесс возникновения и развития цивилизации в границах космоса имеет право на жизнь, но уточни по воле, движению, эмоциям и разуму. Если это активизировано у одной сущности, то, что же у другой сущности активизации этого центра нет? - спросил Майкл.
  
   - Речь идет о первичном активизации материи энергией жизни через конкретный центр. Инстинкты есть у всех людей, это основа жизни тела, как биологического существа, их главное предназначение - выживание человека как биологического вида, при этом этот человек, конечно же, обладает и силой, и эмоциями, и разумом, но первичный центр его сущности будет инстинктивный, и это определит его особенности строения и предназначения по жизни. Это также, как слух есть у всех, но кто-то рождается с совершенно идеальным музыкальным слухом, а кто-то - глухим. Наше тело, наши способности и таланты, наши ограничения, все связано с типом сущности с первичным центром активизации энергии жизни и задает наше предназначение по жизни. Так активизация энергии жизни всего человеческого рода через первичные центры инстинкта, силы, эмоций и интеллекта задала выполнение первоначальных предназначений - выживание, развитие, чувствование и мышление.
   - А оставшиеся три, что не рождены слиянием жизненной энергии с материей? - спросил Майкл.
   - Система является динамической и самовоспроизводящейся, а не статической и возобновляемой. Волчок крутится давно и уже сам сотворец всего происходящего в этом мире. К настоящему моменту в человеческой цивилизации рождаются уже не четыре первосущности, а семь. Три последние являются порождением первых четырех и самой человеческой цивилизации.
   - Мутации, я так и знал.
   Анекдот от Вовочки
   Одна голова - хорошо, а две - это мутация.
  
   - Если хочешь, назови это мутациями, я скорее назвала бы это совместным творением самого человека и природных сил. Оранжевый Флаг рождается из движения всех вместе с предназначением вселять энтузиазм и радость творчества, Голубой Шар - из радости общения людей с предназначением нести удовольствие, вкус жизни, а Фиолетовый лед - из веры, из духовности, из поиска истины ведет людей к высшему предназначению. За много веков человечество сохранилось таким же, как и было при создании, в то же время и сильно поменялось и продолжает меняться. Просто количество сущностей одного типа появляется то больше, то меньше в зависимости от исторического периода в определенной географической точке в соответствии с выполнением их предназначение.
   - То есть, если в какой-то стране одновременно родилось много Искра, то жди пожара войны?- сиронизировал Майкл.
   - Приблизительно так, не обязательно войны, может быть и революция и период реформ, что будет зависеть, сколько родилось Лучей и Шаров в этот период, так как Лучи действуют с точки зрения разума и сохранения цивилизованных способов решения проблем, а Шары - прирожденные дипломаты, которые предпочитают жить в мире, уговорят своих и чужых не доводить до крайностей.
   - А описание этих типов можно прочитать, пока еще другие сущности не наплодились? - спросил Майкл.
   - Знаешь для тех, кто знаком с другими системами я подготовила таблицу по совпадению, из нее понятно, что включает описание того или иного типа сущности, они не совпадают на все 100%, но число совпадений описательных черт более 70%.
  
   Таблица 4 Совпадение по описанию типов со знаками Зодиака
  
   Знак Зодиака

Характер в соответствии с Зодиаком

Тип

Новой Эры

Темперамент

   любой

-

Белый свет

ебо)

-

  
   ? Рыбы

Мечтательный, нелогичный, замкнутый, молчаливый, живущий в своем мире

СТЕКЛО

Меланхолик

  
   ? Стрелец
  

Консервативный, мудрый, принципиальный, покладистый, бьющий метко, саркастичный

ЛУЧ

Флегматик

  
   ? Лев
  

Властный, щедрый, вспыльчивый, ставит себя всегда в центр мира, доминант

ЛУЧ

Флегматик

  
   ? Телец

Себе на уме, любит уют, красоту, гурман, эстет, подозрительный, упорный

ШАР

Сангвиник

  
   ? Весы
  

Трудолюбивый, коллективный, неуверенный, мечтательный, творческий

ШАР

Сангвиник

  
   ? Близнецы

Любопытный исследователь, разносторонний, общительный, говорливый, поверхностный

ВОСК

Флегматик

  
   ? Дева
  

Скрупулёзный, аккуратный, бережливый, материалистичный, уверенный в своей правоте

ВОСК

Флегматик

  
   ? Водолей
  

Общительный, дальновидный, чрезвычайно свободолюбивый, склонен к розыгрышам и обманам, требователен

ФЛАГ

  

Сангвиник

? Овен

Безрассудный первопроходец, боец, упрямец, самоуверенный

ИСКРА

Холерик

  
   ? Скорпион

Сверхчувствительный, вспыльчивый, активный, сексуальный, проницательный, мстительный, упорный

ИСКРА

Холерик

  
   ? Рак

Чувствительный, ранимый, заботливый, скрытный, мистический, нередко замкнутый

ОСЬ

Меланхолик

  
   ? Козерог

Упорный, безошибочный, рассудительный, серьёзный, с огромным чувством долга, надеется только на себя

ОСЬ

Меланхолик

  
   любой

-

Черная материя

(земля)

-

  
  
   Таблица 5 Совпадение по описанию типов различных систем
  

Центр по

Г.И. Гурджиеву

Тип

Новой Эры

Тип по К. Юнгу

Тип по С.Заннос

Все центры

Белый свет

ебо)

Все способы

Все признаки

   Интеллектуальный

СТЕКЛО

Мышление -интроверт

ЛУНА

   Интеллектуальный

ЛУЧ

Мышление-экстраверт

Интуиция-интроверт Архетип - Маг

САТУРН

   Эмоциональный

ШАР

Чувство-экстроверт

ЮПИТЕР

   Эмоциональный

ВОСК

Чувство-интроверт

Архетип - Трубадур

ВЕНЕРА

   Двигательный

ФЛАГ

Интуиция- экстраверт

МЕРКУРИЙ

   Двигательный

ИСКРА

Ощущение -экстраверт

Архетип - Рыцарь

МАРС

   Инстинктивный

ОСЬ

Ощущения - интроверт

Архетип- Король

СОЛНЦЕ

   Инстинктивный

Черная материя

(земля)

Ощущения, интуиция

-

  
  
   - Для тех, кто не знает, можно все-таки рассказать, как определить себя или другого по типу сущности, - попросил Майкл.
   - Тогда пойдем по основным качествам и признакам каждой сущности, - ответила Лени.- Для начала скажи, какого ты цвета?
   - Зеленый, давно позеленел от усталости слушать тебя, - отпарировал Майкл.
  
   Анекдот от Вовочки
   Негр разговаривает с белым:
   - Я не понимаю, объясни мне, пожалуйста... Когда я родился, я был черным,
   вырос тоже черным, когда я загораю, я черный, когда мне жарко, я черный,
   и когда холодно - тоже черный, когда я болею, я черный, и когда умру -
   тоже буду черным... А вы, белые... Вот ты, когда родился, ты был розовым,
   когда ты загораешь - ты коричневый, когда тебе жарко - ты красный, а
   когда холодно - ты синий, когда ты болеешь, ты зеленый, а когда умрешь,
   ты будешь серым... И после всего этого вы имеете наглость называть нас
   цветными?
  
   - Ты знаешь, что ты зеленый уже давно, так что слушай дальше и не перебивай меня про цвет и образ сущности.
   Сначала про цвет. Ньютон разбил спектр на семь цветов в 1666 году, когда луч света, пройдя в отверстие в ставне окна и стеклянную призму, преломился и образовал цветное изображение солнца на стене, зрелище живых и ярких красок доставило ему приятное удовольствие. Таким образом появилась система разделения цветов, хотя на самом деле и цветов и оттенков значительно больше. Чистый белый цвет образуется сложением красного, зеленого и синего, желтый же цвет ближе всего по яркости к белому.
   Мозг человека через зрительный аппарат воспринимает световые волны разной длины и ретранслирует их как цветовые образы. Человек способен видеть только небольшую часть спектра невооруженным глазом от 380-400 до 700-740 нм, по сравнению с музыкой это не больше одной октавы.
   Это то, что касается материалистической точки зрения, но можно видеть, не видя сам предмет. Настройка ретранслятора определенным образом позволяет, но это уже из разряда ясновидения, телепатии и то, как могут видеть слепые люди.
   По мере развития цивилизации обычный человек закреплял разные ощущения за разными цветовыми образами в своих мифах, историях, в определенных архетипах. Борьба - кровь - красный. Смерть - тьма - испуг - черный. Здоровые, нормальные люди наученные тому, какие ощущения при виде каких цветов они должны были испытывать, передают этот опыт последующим поколениям. И это уже попадает в область психологии, именно поэтому так много новых направлений применения цветов в тестировании и лечении.
   Описательная психология, исходя из того, что выбор человеком цвета не случаен, а зависит от типа нашей нервной системы или темперамента, вывела в свое время эмпирический закон, что под воздействием цвета в мозгу формируется набор понятий, которые вызывают определенные реакции в поведении человека.
   Так, швейцарский ученый Макс Люшер предложил цветовой тест, объясняющий цветовые типы поведения, включающим с одной стороны представление человека о самом себе, о той роли, которую ему хотелось бы играть, а с другой стороны защитную реакцию, с помощью которой он пытается побороть неуверенность в себе. Замечательный тест для своего времени, только кажется следствие переставлено с причиной.
   - А что является причиной тогда, - уточнил Майкл.
   - Исходя из того, что Сущность обладает определенной вибрацией жизненной энергии и первоначально активизирует один из центров для роста и развития данного человека, эта вибрация по частоте находиться ближе всего к своему цветовому аналогу, что как следствие и определяет дальнейший тип поведения, его реакции. Знание цвета своей сущности позволяет знать круг своих возможностей и своих ограничений, а не в обратную сторону, по цветовым реакциям идти к определению человека.
   Две крайние сущности: Черная Материя, который является исходным материалом для творения человеческой жизни и Белый Свет, который является наполнением и результатом творчества. Семь остальных сущностей от Красного до Фиолетового проявлены в человеческих сущностях каждый на своей частоте вибрации того энергетического центра СИ через который первоначально активизировалась энергия жизни биологического организма - ОР с целями и задачами определенными в программном обеспечении АР, заложенными в момент рождения под влиянием энергетических потоков, в том числе и под влиянием небесных светил, солнечной активности и лунной фазы, энергии земли в ее географической точке и многими другими. Именно поэтому каждый человек уникальный с типичными основами построения, целями и жизненными задачами, которые несет в себе Сущность для выполнения своего предназначения.

Черная Материя

   Цвет - Черный. Фигура - Куб. Нота - вне диапазона звуков.
   Основа жизненной энергии, как самая "Чистая Лучистая Энергия", тем не менее исходит из тьмы, через которую она проходит и творит в темноте живой клетки саму жизнь, и эта основа имеет черный цвет. Сознание человека живет в свете белого цвета, материя живет в свете черного цвета, как рыба живет в воде, не осознавая саму воду, как зерно, прорастающее в черной почве земли, в своей естественной среде. Во всей мистической, религиозной и философской литературе постоянно встречаются указания на эту саму тьму, в которой появляется творец, как сон без сновидений, который превосходит даже самый высокий уровень сознательности. Исходная сущность обрела жизнь в темноте и имела вибрации сходные с частотой черного цвета.
   Все что здесь написано нельзя применять буквально к реальному миру. Конечно же, это всего лишь аналогия. "Материя", "Куб" и "Черный" не являются настоящими качествами первоначальной сущности, это образ ее материального воплощения объектов, ментальный образ нашего представления о ней.
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Чаще всего человек боится черного цвета, который ассоциируется у ряда народов с тьмой, адом, бездной, страхом, смертью и горем. При этом черный цвет- это как основа служащая для того, чтобы луч белого света, пройдя через ширму черноты, разлился в спектр со всеми цветами радуги. Черный --- разный в своих оттенках, он никогда не бывает одним и тем же, он совершенный и притягивающий своей тайной как ночь, как бездна Космоса и Океана.
   САО Черной Материи:
   ОР - физическое тело древнего человека, приземистый, коренастый, мускулистый, обезъяноподобный, плодовитый, руки длиннее ног, выносливый, обостренные слух, зрение и интуиция, так называемое "звериное чутье". Исследователи считают, что изначально, во времена первобытных людей, группа крови у всех была только одна - первая, самая древняя и наиболее распространенная, иммунная система обладателей крови этой группы сильная и стойкая, физическое тело крепкое, максимальная выносливость и выживаемость даже в экстремальных условиях.
   АР - выживание вида, для чего применимы любые способы животного мира.
   СИ - в физическо-энергетическом плане это был общий поток жизненной энергии текущий через позвоночник, что и обусловило условия для прямохождения человека, укорачивания рук и развитие тех областей мозга, которые отвечают за вестибулярный аппарат.
   Если человека попросить представить какой-то черный предмет или просто пятно на полу. Возникнет образ за счет волновой природы цвета в мозгу. Все цветовые опыты хорошо описаны физикой или теориями цветового зрения, попробуйте воссоздать чистый черный цвет или тьму, выкиньте любой образ или мысль, которые будут всплывают в мозгу, в "вашем ретрансляторе". Погружение в "чистоту черноты черного цвета" произойдет успешно только в случае резонансного совпадения частоты вибрации сущности человека и цветовой волны. Так можно определить и свою сущность, и сущность другого человека, скорее всего это она не черного цвета по причинам описанным выше. Сущность черного цвета уже не животное, еще не человек, а некое внешне похожее на человека существо.

Ось

   Цвет - Желтый. Фигура - Дом. Нота- Ми.
   Образ жизни - Дело.
   Ценность - Достаток.
   Ключ - ВОЛЯ.
   Результатом творения являются и проявленные грубые формы материи и непроявленные тонкие энергии. К реальности относится все, что есть в материальном мире, и только Воля наделяет материю такими качествами, которые и объединяют проявленные и непроявленные формы в единое целое - в человека и его жизнь. Воля наделяет человека способностью воспринимать вещи такими, какие они есть, свободой выбора и способностью действовать, тем самым придавая ему качества творца в создании себе подобных, а это уже не просто инстинкт размножения.
   Человек существо животного происхождения, но от животного его отличает только воля, воля к выживанию вида и воля Высшего разума, Творца, Чистого сознания, энергии, которая активизировала первый энергетический центр физического тела человекоборазного существа - воля созидания и творения, и стала той самой первой Сущностью на пути развития человечества. Это основа, это стержень, это ось вращения, иначе сущность лишится своего физического проявления, своей возможности создавать. Каждая из этих воль не человеческая, они вне сферы его влияния, он не может заставить кровь не течь в сосудах и не дышать, инстинктивные двигатели биомашины работают без его вмешательства. Он не может управлять волей творения, потому что это она проявляется через него, а не наоборот, именно поэтому человек "не Бог, но сын Божий".
   Именно через волю нефизическое, непроявленное действует на материю, воля созидания и творения делает материю живой и сознательной, правильнее было бы сказать, актуализирует дух, но лучше сказать - это то, чего нет у животных, но это есть у человека. При этом человек не может этим управлять, это в нем присутствует от рождения, это составная часть его сущности, при неправильном развитии может так и остаться в зачаточном состоянии - Черной Материей, а может упасть в черную землю желтым зерном Воли и прорасти в колос Человека.
   Так из сущности надо вырастить личность, через личность дорасти до человека как высоко духовной сущности, как следующей ступеньки эволюции, а не получить к закату жизни состарившийся износившийся биологический механизм. Любой робот, хотя и уникальный, видящий, слышащий, думающий, двигающийся по собственной инициативе и даже испытывающий эмоции, является машиной, действующей на определенном виде "автоматической энергии". Физическое тело человека, как биомашина, также действует на своей "автоматической энергии". Отличает эту человеческую биомашину от инструмента, то, что в ней присутствует Воля человека, соединяющая волю инстинктов и волю Высшего разума.
   Гармония Вселенной разлилась на поверхности почвы золотым цветом солнечных лучей, зазвучала нотой "ми", принесла на Землю "Волю", обогатила материю энергией жизни в солнечном сплетении, родился тип человеческой сущности - Ось.
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Самая близкая по цвету световой волны к белому свету сущность, самый светлый и стабильный цвет, заставляет хранить жизнь в такой совершенной и такой хрупкой биологической машине, чтобы вид Homo sapiens оставался в почве животного мира планеты и прорастал.
  

САО ОСЬ:

   ОР - Невысокие, среднего роста, статные, крепкие люди, чаще всего с первой группой крови.
  
   АР - Сохранение человека как вида. Быть человеком, а не животным. Свойство, которое приобрела материя животного происхождения в этой сущности, было в силе выживания разума, непревзойденные умственные способности, чтобы прокормить и сохранить род, способность исполнять внутренний моральный и духовный долг человека, и для этого материя была одухотворена волей для сознательного выбора - жить.
  
   СИ - на физическо-энергетическом плане этот центр (чакра Манипура) отвечает за функционирование органов печени, брюшной полости и желудочно-кишечного тракта в целом. Манипура означает "алмазное место", располагается в зоне солнечного сплетения. Центр развития "Эго", своего "Я" отвечает за развитие человека в личность. С помощью энергии этого центра лучше всего может находить способы выживать и строить отношения в социуме, обеспечивать безопасность, устойчивость и здоровый консерватизм в жизнедеятельности человека.
  
   Сущность типа Ось активизирована с помощью энергии центра развития "Эго", которая побудила человека развиваться в личность через волю и выбор, жить вместе, строить отношения в обществе. Устойчивый темперамент, здравый смысл для сохранения и развития человечества. Сущности этого типа с сильной волей, со стремлением к материальному достатку, со здравым консерватизмом создали основу построения человеческой цивилизации. Для этой сущности образ жизни - "Сначала было дело".
  
   Ребенок Ось любит играть с предметами быта, делать куличики, собирать конструкторы и клеить модели, играть в дочки-матери. Он основательный и упрямый в подвижных играх участвует, но с опаской, лучше в присутствии взрослых, плохо поддается на авантюры, не любит драк, собак и другие источники опасности, может ухаживать за рыбками. Спокойный и уравновешенный, учиться "средне", крепкий хорошист, тот ученик в классе, который не доставляет хлопот. Хорошо осваивает правила как учебные, так и в поведении в социуме, и придерживается их всю жизнь, для него есть авторитеты в семье и школе. Надо учить гибкости в мышлении, не поощрять его догматизм и упрямство, показывать разнообразие мира в формах и проявлениях, учить терпимости и толерантности к другим.
   Взрослый Ось проявляется в основательности и консервативности, у него основные заботы, это его дом, семья и достаток, поддержание традиций. Старательные, обязательные, добросовестно относятся к делу, работают устойчиво даже в экстремальных условиях. Его дом, как полная чаша, его семья, не хуже, чем у людей. Здоровый патриотизм и вера в государство, как в защитника и блюстителя законности. Гарантированное будущее и точное знание, что будет завтра, отсутствие перемен, особенно в сторону ухудшения, составляет основу счастливой жизни этих людей. Спокойствие, закон и порядок - кредо этих упрямых консерваторов, житейская мудрость и смекалистость которых в сочетании с природным трудолюбием вырастило из них "соль земли". Это тот самый земледелец и рыбак, отец-кормилец.
   "Всякое величайшее дело делается именно в условиях незаметности, скромности, простоты: ни пахать, ни строить, ни пасти скотину, ни мыслить даже нельзя при освещении, громе и блеске. Великие, истинные дела - всегда просты, скромны".
   Лев Николаевич Толстой
   Его ярлык: "Отец-кормилец".
   Его девиз: "Дом полная чаша, дети не хуже, чем у других, чего еще надо, чтобы достойно встретить старость".
   Его поговорки: " В гостях хорошо, а дома лучше".

"Синица в руках лучше журавля в небе".

   "Слову - вера, хлебу - мера, деньгам - счет".
  
   Энергия желтого цвета - энергия "Хозяина" в материальном, сердечном и интеллектуальном плане.
  
   Первичные полярности: "Жизнь и смерть", "Я и пустота".
  
  
  

Искра

   Цвет - Красный. Фигура - Стрела. Нота - До.
  
   Образ жизни - Борьба.
  
   Ценность - Успех.
  
   Ключ - СИЛА.
  
   Человеческая цивилизация не родилась бы, если бы первые люди остались пассивными и консервативными, если бы силы притяжения и отталкивания, интереса и страха, не порождали активную противоположность и не побуждали к действию. Если бы все люди относились к одному типу сущности, к Оси, человечество никогда бы не выполнило своей задачи и не стало творцом, даже при наличии Воли. Развитие невозможно без движения. И если для Оси основной целью является сохранить жизнь и обеспечить выживание рода, то по закону противоположностей сущность, которая должна была уравновесить систему до гармоничного состояния, привнесла в нее смелость и силу борьбы. Эволюция человечества на Земле была бы невозможна без силы красного цвета, таким и вспыхнула Искра.
   Сущность этого типа любит перемены, любит борьбу, всегда и везде быть первым, любит любые действия, и олицетворяет собой силу. Именно эта сила гнала человеческое племя на новые места, помогала уцелеть в борьбе с другими видами и силами природы, именно она способствовала развитию и прогрессу, она вложила в руки человечества первое орудие - палку, стрелу и копье.
   Гармония Вселенной разлилась на поверхности почвы красным цветом огня, зазвучала нотой "до", принесла на Землю "Силу", обогатила материю энергией жизни в основании позвоночника, родился тип человеческой сущности - Искра.
  
   0x01 graphic
  
   Самая короткая частота световой волны, самый резкий крик, что волнует и тревожит, заставляет активно двигаться, быстро утомляет, безудержно стремиться покорить и овладеть, сексуально и агрессивно, толкает действовать и победить.
   САО ИСКРА:
   ОР - Невысокие, круглая голова, широкая грудь и плечи. Крепкое и мускулистое тело, жилистые и выносливые, с первой группой крови, устойчивые к неврозам, активные и подвижные, у них крепкое здоровье и сильная воля. Черты лица грубые и резкие, как высеченные из камня. Мгновенная реакция и готовность к отпору. Самая древняя и наиболее распространенная группа людей, как и у Оси, их и иммунная система сильная и стойкая, при этом повышенная работа надпочечников и повышенный адреналин в крови.
  
   АР - Движение и сила для развития жизни. Свойство, которое приобрела материя было неистребимое стремление к движению, выживанию, самосохранению и продолжению рода, сила вечного возрождения и обновления, круговорот жизни и смерти, и для этого материя была одухотворена силой для эволюции человека.
   СИ - На физическо-энергетическом плане этот центр (чакра Муладхара) отвечает за половые органы, мочеполовую систему и опорно - двигательный аппарат. Муладхара означает "корень" или "основание", располагается в области копчика. Муладхара связывает человека с материальным миром, закладывая основу для деятельности остальных чакр, в ней хранится вся потенциальная энергия человека, поддерживает главный инстинкт - борьбу за выживание и самосохранение.
  
   Сущность типа Искра активизирована с помощью энергии двигательного центра, которая побудила человека развиваться и реагировать на события в окружающем мире, испытывать чувство страсти и страха, но все равно двигаться вперед с безудержной смелостью, с непредсказуемыми выбросами злости и агрессии. Взрывной темперамент с мощной сексуальной энергией. Сущности этого типа - покорители природы и стихий, сильные, способные выполнять грубую физическую работу, однообразную, не требующую работы головного мозга на автоматической, инстинктивной энергии тела. Для этой сущности образ жизни - "Сначала была борьба".
  
   Ребенок Искра очень активный, любит все подвижные игры, драки, борьбу. Метать копья, пускать стрелы, играть в мяч, его игрушки будут везде разбросаны по комнате. Активность будет подтверждаться в виде стремления к оружию, в спортивных достижениях. Кубки, спортивные награды и сами тренажеры при этом могут находиться в одной же куче. Беспокойный, взрывной, учиться плохо, так как не усидчивый, с дисциплиной и контролем всегда проблемы, доставляет много хлопот и родителям, и учителям, для него нет авторитетов, кроме одного авторитета - силы. Травмы, падения, взрывы и ожоги, порезы и шрамы сопутствуют все его детство. Честность, отсутствие такта, говорит правду всем и всегда. Этого ребенка надо учить, как беречь и не травмировать тело, развивать разум и такт. При этом не учить лицемерить и лгать, а находить возможность промолчать и найти необидную правду в словах и поступках других людей, учить принимать и понимать других людей.
  
   Взрослые Искры легко различимы по небольшому росту и повышенной двигательной активности в любом возрасте. Реформатор и борец, быстро формирует вокруг себя врагов, с которыми потом упиваясь борется. Карьерист без компромиссов и хитрости дипломатии действует открыто и напролом, рушит и создает еще большие препятствии на своем пути. Так рождаются тираны и деспоты, именно они добиваться поставленной цели любыми средствами. Достигать успех, проявлять волю к победе всегда и везде на работе и дома. Отдыхать на пляже или на экскурсии для них утомительно, лучший отдых - это бегать, плавать и покорять вершины и беречь здоровье, чтобы оставаться как можно дольше в хорошей физической форме. Амбициозные, ревнивые, однако же, это не мешает им быть хорошими супругами и друзьями. Это те самые охотники, привыкших есть мясо со вкусом крови в очень больших количествах, сильные воины, умирающие на поле битвы с оружием в руках.
   "Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля" Артур Шопенгауэр
   Его ярлык: "Борец".
   Его девиз: "В здоровом теле - здоровый дух".
  
   Его поговорки: "Где сила, там и закон".

"Горькая правда лучше сладкой лжи".

"Большому кораблю -- большое плаванье".

  
   Энергия красного цвета - подвижность, здоровье, сила.
  
   Первичные полярности: "Движение и покой", "Сила и слабость".
  
  
  

Воск

   Цвет - ЗЛений. Фигура - Мягкая подушка. Нота - Фа.
  
   Образ жизни - Забота.
  
   Ценность - Любовь.
  
   Ключ - ЧУТКОСТЬ.
  
  
   Интенсивность красного смогла запустить бешеную гонку, и посеять вражду, способную уничтожить весь живой мир. Остановить и уравновесить агрессию огня могла только вода. Воск как зеленый цвет свежести природы, как вода, текучий и обволакивающий способен успокоить и исцелить. Антипод красного, именно он как властитель эмоций, может уменьшить накал страстей, изменить и удлинить время, удалить и приблизить объекты. Сила любви, заботы и милосердия столь велика, что даже может остановить жестокость и агрессию Искры и умиротворить Ось, которая кормит и поддерживает Воск в его беззаботной жизни, необходимой ему для созерцания, для уравновешивания эмоционального состояния всех членов рода.
   Гармония Вселенной разлилась на поверхности почвы зеленым цветом травы, зазвучала нотой "фа" в бегущем ручье, принесла на Землю "Любовь", обогатила материю энергией жизни в области сердца в груди, родился тип человеческой сущности - Воск.
  
  
   0x08 graphic
0x01 graphic
  
   Вторая, вместе с желтым цветом близкая по длине световой волны к белому свету. Светлый и стабильный зеленый цвет, заставляет жизнь творить красоту, жить в гармонии и совершенстве, стремиться к идеалу к Белому свету через чувства прекрасного, через любовь к людям, через принятие жизни во всех ее проявлениях, заставляет человека плакать от радости и смеяться до слез, любить и принимать все живое.
   САО ВОСК:
   ОР - люди с третьей группой крови появились позднее, или их просто не мумифицировали, как людей с первой и второй, среди которых были вожди, правители и жрецы, сущности типа Ось и Искра. К этому типу относятся крупные люди склонные к полноте. У них широкие бедра и ноги, женственные движения, чувственная эмоциональность. Лицо овальное с мягкими чувственными чертами. Стойкие к болезням, так как их иммунная система имеет лучшую способность производить специфические антитела, при этом имеют плохие зубы, и проблемы с костной основой позвоночника, так как околощитовидный гормон влияет на уровень кальция в крови.
  
   АР - Миролюбие и сострадание. Свойство, которое приобрела материя животного происхождения в этой сущности, было в силе чувств. Эмоции, возвышающие человека до Творца, способность создавать красоту и совершенство, искать и находить идеал, и для этого материя была одухотворена любовью и состраданием, способностью к самопожертвованию собой ради других, жить бескорыстно.
  
   СИ - на физическо-энергетическом плане этот центр (чакра Анахата) отвечает за функционирование сердечно-сосудистой системы, работу легких, бронхов и теплообмен, связана с диафрагмой, кровеносной и лимфатической системами. Анахата означает "вечно звучащий барабан", расположена в центре груди, параллельно сердцу. Центр энергетического равновесия всей системы, центр любви, сострадания, заботы и верности. Это место является своеобразным мостом между материальным телом и тонкими телами, дающий человеку энергию эмоциям и его чувствительности. Это то место, где живет душа, чувственное восприятие, чуткость, сострадание и понимание человека, которое принесла в мир любовь и Христианская религия. Ей соответствует творческая энергия, с помощью которой работают люди искусства, которая отвечает за психоэмоциональное и физическое равновесие в организме.
  
   Сущность типа Воск активизирована с помощью энергии центра любви, сострадания, заботы и верности, которая разбудила в человеке чуткость и остановила уничтожение и разрушение. Пассивный темперамент с энергией милосердия позволил ощутить другого человека, соприкоснуться на эмоциональном, духовном и физическом уровне. Сущности этого типа - покорители чувств, управляют способностью дарить и принимать любовь, прощать, оправдывать и жалеть. Для этой сущности образ жизни - "Сначала была забота".
  
   Ребенок Воск любит рисовать, лепить, играть в спокойные игры на бумаге, ставить фигурки на шахматной доске, любит музыку и другие виды искусства. Сильно зависит от окружающих близких и друзей. Спокоен и доволен, чаще всего у него благоприятными отношениями с родителями, учителями и друзьями, так как не имеет своего мнения, то и не отстаивает его в спорах. Учится ниже среднего, хорошо - его привычная оценка, но может творить в той области, которая ему по душе. При этом у него отсутствует энтузиазм и внутренняя активность, и тяга к участию в массовых мероприятиях, он принимает окружения и события своей жизни как из зрительного зала и как результат неспособен сам принимать решение и отвечать за свою жизнь. Легко идет на поводу у других, поэтому может быть отражением своего окружения, а не себя. Хлопот много не доставляет, умеет занять сам себя. Остро нуждается в любви и заботе близких, не получая ее, чаще всего начинает болеть. Необходимо создавать для него ситуации для принятия решения и поощрять за участие и любой выбор, даже если речь идет о цвете одежды, иначе вырастет пассивный наблюдатель, потерявший цель своей жизни, живущий жизнями своего ближайшего окружения.
  
   Взрослый Воск способен любить без страсти и сильной привязанности, доверенное лицо, заботливый и верный друг, с философией "не сопротивление насилию". Исполнительный работник, спокойный и доброжелательный умеет развлекать и быть тактичными по отношению к окружающим. С трудом принимает решения и конфликтует только сам с собой. Умеет радоваться и жить непритязательно, ценить уважение и внимание окружающих. Высокая степень приспособляемости к любым условиям жизни. Это самый яркий "человеческий хамелеон", "душечка", эта та самая мать-кормилица сидящая у колыбели человечества.
   "...согласен даже, чтобы другие были счастливы, если только он принесет им это счастье"

Жюль Ренар

  
  
   Его ярлык: "Душечка".
  
   Его девиз: "В милосердии и сострадании жизнь человека".
  
   Его пословицы: "Жизнь дана на добрые дела".

"Не в службу, а в дружбу".

   "Худой мир лучше доброй драки".
  
   Энергия зеленого цвета - это духовная и творческая энергия любви и сочувствия.
  
   Первичные полярности: "Мягкость и жесткость", "Любовь и агрессия".
  
  

Луч

   Цвет - Синий. Фигура - Свет маяка. Нота - Ля.
  
   Образ жизни - Знание
  
   Ценность - Мудрость = ум + интуиция
  
   Ключ - РАЗУМ
   Мышление является отличительной чертой человека, возносящей его над всем остальным творением. Человек может придумать даже то, чего нет, и в этом смысле именно мышление становиться врагом глубоких чувств, глубокого понимания и сознания реальности. Человек действительно может видеть гораздо больше, чем просто материальный мир, но не следует забывать, что это происходит только когда действительно происходит. Такое "видение" мы называем "интуицией". Сначала у человека появился разум как способность человека внедрять внешний мир в собственный опыт и понимать его, а уже затем развился интеллект. Интеллект происходит от латинского слова interlegere, что можно перевести и как "читать между строк". Интеллект знает, то, что разум еще должен понять, и оба они свойство человека. С рождением интеллекта, а через него и разума, родилась сущность Луч с вибрацией синего цвета, цвета самоуглубления и самопонимания. Синева Космоса и Бездны завораживает чувства и мысли, замедляет бег времени, раздвигает границы пространства, соединяет человека как частицу Вселенной с Вечностью.
   Гармония Вселенной разлилась на поверхности почвы синевой воздуха, зазвучала нотой "ля" в пении ветра, и принесла на Землю "Разум", обогатила материю энергией жизни во лбу, родился тип человеческой сущности - Луч.
  
   0x08 graphic
0x01 graphic
   САО ЛУЧ:
   ОР - высокого роста, атлетически сложенное мощное тело, самые красивые представители человеческого рода с высоко поднятой головой они с достоинством несут свою миссию разума человечеству, чаще всего обладают третей группой крови. Серьезный и спокойный взгляд, активная жизненная позиция в воздействии на окружающий мир. На гормональном уровне ими управляет шишковидная железа, гипофиз, что обуславливает зависимость от эндокринной системы, что создает в человеке способность к высшим формам мышления и ощущению себя как тело и как сознание, определяет возможность зрительного восприятия и интуитивного знания.
  
   АР - Мышление и разум человека отличного от животного в силе ума. Свойство, которое приобрела материя в этой сущности, было в силе ума. Ум, способный к анализу, обобщению на благо других, способный сохранить и передать опыт для потомков, делает осмысленным эволюционный путь человеческой цивилизации, и для этого материя была одухотворена разумом, через интеллект и интуицию, это те самые цари Соломоны, несущие людям пример мудрости человеческой.
  
   СИ - на физическо-энергетическом плане этот центр (чакра Аджна) отвечает за функционирование аналитическое мышления, за мудрость. Аджна означает "центр управления", расположена по середине лба, так называемый "третий глаз" является источником интуиции, способностью к ясновидению и яснослышанию, это сознание "Будды". Центр отвечает за сознательное восприятие, управляя различными умственными способностями, памятью, силой воли и знанием, позволяет подключаться к подсознанию и интуиции.
  
   Сущность типа Луч активизирована с помощью энергии центра интеллекта и интуиции. Устойчивый темперамент, интеллект и высоко моральные качества обеспечили развитие цивилизации человечества, наделив человека способностью через мысль создавать реальность. Сущности этого типа обладают высокими интеллектуальными, мыслительными и философскими способностями, четкостью мыслей, высокой интуицией и нравственностью, а также с способностью легко устанавливать связи с людьми. Для этой сущности образ жизни - "Сначала была мысль".
  
   Ребенок Луч любит учиться и читать, решать задачи, любит все что относиться к интеллектуальным играм. Рано проявляет логические способности. Способен долго стоять неподвижно, молчать и наблюдать. Может испытывает безотчетный страх одиночества, скуки и отчуждения, ему обязательно нужно окружение, его свита. Самостоятельный, ему можно и нужно доверять, предоставлять свободу под его ответственность, но слегка контролировать. Это всегда отличники, гордость школ и вузов. Лидер и первый ученик, уверенный в своих способностях, на него равняют других, из-за этого его не долюбливают другие дети. Общается только с взрослыми и детьми, которых считает равными. В таком ребенке надо поощрять терпимость к недостаткам других и подвигать оказывать помощь тем, кто слабее и глупее с его точки зрения, для блага всего человечества.
  
   Взрослый Луч отличается созданием громоздких ментальных концепций, уверенностью в собственных силах и способностях, особенно умственных, порождает у других и у себя иллюзию по поводу своего могущества, благодаря чему добивается власти. Обдумает все факторы, исследует, найдет способ действия, примет решение и проведет с большой силой. Отличается жесткому следованию правилам, строгий пуританец, считает, что все что он делает, он бескорыстный ответственный патриот все делает во благо государству и гражданам. Справедливый индивидуалист без легкомысленного отношения к жизни, проповедует идеи самосовершенства и образования, жизни с пользой для общества, нуждается в поддержке и понимании его идей со стороны окружения. Это тот самый справедливый праведник, мудрый царь Соломон.
   "Мудрость - это совокупность истин, добытых умом, наблюдением и опытом и приложимых к жизни, - это гармония идей с жизнью".

И.А.Гончаров

  
  
   Его ярлык: "Умник"
  
   Его девиз: ""Истина, образование и улучшение человечества"
  
   Его пословицы: "Умный любит учиться, а дурак учить".
   "Береги платье снову, а, честь смолоду".
   "Краше цвету алого, белее снегу белого.
   Шея лебединая, походка павлиная,
   очи соколиные, брови соболиные".
  
   Энергия синего цвета - энергия интеллекта, справедливости и нравственности
  
   Первичные полярности: "Знание и невежество" "Эмоции и разум"
  

Флаг

   Цвет - Оранжевый. Фигура - Развевающийся Флаг. Нота - Ре.
  
   Образ жизни - Танец.
  
   Ценность - Свобода.
  
   Ключ - ТВОРЧЕСТВО.
  
   Оранжевый цвет и флаг над головой принес людям радость и оптимизм. Это воодушевление для войска, это свобода и освобождение для народа, это радость исследовать, жить и творить всем вместе, сообща. Он несет веру в себя и вселяет уверенность в других. Свойство которое приобрела материя в этой сущности, было в силе энтузиазма, радости жить и творить, непревзойденное воображение и сила духа и веры в людей, даже в самые сложные моменты жизни, стремится дать надежду на жизнь.
   Гармония Вселенной разлилась на поверхности почвы оранжевыми бликами медных труб, зазвучала нотой "ре", и принесла на Землю "Творчество", обогатила материю энергией жизни в области пупка, родился тип человеческой сущности - Флаг.
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   СОА ФЛАГ:
  
   ОР- Среднего роста, компактные, тонкокостные, моложавые, даже в преклонном возрасте. Активные энтузиасты с открытой ослепительной улыбкой и ясными горящими глазами. С хорошей координацией движений и подвижностью тела. Определяющим органом на гормональном уровне является щитовидная железа, отсюда зависимость жизнедеятельности от обмена веществ.
  
   АР- Основная программа жизни - свобода, оптимизм, творчество. Врожденное чувство красоты и гармонии, способность к творчеству, приобретению знаний, стремление к истине жизни. Неиссякаемая энергия, бесстрашие, общительность, справедливость, свободолюбие, расширение границ, позволяет без напряжений и неимоверных усилий, легко и играючи идти в будущее. Способность поднимать и воодушевлять на подвиги силой оптимизма и веры в людей, и для этого в совместной жизни одухотворенная материя была активизирована свободой творчества для дальнейшего развития человечества.
   СИ - на физическо-энергетическом плане этот центр (чакра Свадхистана) отвечает за функционирование иммунной системы, кожу, легкие, толстый кишечник, и органы размножения. Свадхистана означает "обитель я", пупковая чакра располагается в области таза, центр эмоций, сексуальных энергий и творческих способностей. Центр сексуальности, удовольствий, ощущения плодовитости и полового влечения отвечает за деторождение, за выделения, разделения и распределения жизненности, приходящей к человеку от Солнца.
  
   Сущность типа Флаг активизирована с помощью энергии сексуального центра эмоций и творчества. Взрывной темперамент этого независимого активиста вселил в человечество чувство жизнерадостности, смысл жизни для того, чтобы жить свободно и жить вместе, радовать людей и творить. Для этой сущности образ жизни - "Сначала был танец".
  
   Ребенок Флаг очень громкий, визгливый, капризный, любопытный, неусидчивый и активный. Обеспечьте ему свободное пространство, чтобы бегать, лазить, прыгать. Всегда держите в поле внимания, так как он шкодник и умный озорник. В школе он быстро обучается и ему скучно, поэтому хорошист и доставляет неприятности учителям своим поведением. Чрезмерно активный и невнимательный, не может быть покорным, апатичным и умеет делать несколько дел одновременно - слушать, рисовать, говорить и качать ногой. Перемены, движение, разнообразие и танец - его нормальное состояние жизни. Фантазер, враль и обманщик, разоблачая его выдумки, не наказывайте, а убеждайте отделать фантазии от неправды и обмана. Может пообещать и подвести, и так как чувствительный, то сам огорчится и расплачется. Никогда не бывает открытым и искренним до конца, всегда есть потаенный уголок в душе, поэтому нуждается в поддержке близких, в сердечных и ласковых словах, хвалите его чаще.
  
   Взрослый Флаг самый быстрый, шустрый в движениях, восприимчивый в обучении и наблюдательный по жизни, суетливый, действуют не прямым путем и силой, а путем хитрости и уловок. В компании всегда притягивают к себе внимание за счет личного обаяния и способности увлечь за собой. Сексуальный и обаятельный может обмануть, быстро начать и бросить, как нетерпеливый и импульсивный человек, отличный манипулятор, мастер обходных маневров, превращающий недостатки в преимущества. Осознает свою внутреннюю силу, всегда высокая самооценка, открыт для чувств. Более всего стремятся к независимости от обстоятельств, к самостоятельности в принятии решений. Хотят, стремятся и могут творить самостоятельно в свободной атмосфере. Это тот самый находчивый "Барон Мюнкхаузен", который всюду побывал и видел белый свет, тот самый "великий комбинатор", которого кормят идеи.
   "Я ни на что не надеюсь. Я ничего не боюсь. Я свободен". Эрнст Хайне
  
   Его ярлык: "Затейник"
  
   Его девиз: " Свободно и радостно вместе шагать".
  
   Его пословицы: "Как знаю, так и тачаю.
   Как умею, так и брею.
   Как хочу, так и строчу."

"На людей посмотреть и себя показать".

   Энергия оранжевого цвета - энергия творения, самореализации и свободы.
  
   Первичные полярности: "Активный и пассивный", "Свобода и зависимость".
  
  

Шар

   Цвет - Голубой. Фигура - Воздушный Шар. Нота - Соль.
  
   Образ жизни - Разговор.
  
   Ценность - Удовольствие.
  
   Ключ - ЯЗЫК.
   Язык развился в процессе совместной жизни людей на основе материально-предметной окружающей реальности. Когда ребенок начинает говорить, первыми его словами становятся названия предметов его окружающих. Проходит довольно много времени, прежде чем он начинает называть действия и говорить глаголы. И гораздо позднее, ребенок начинает добавлять прилагательные и эпитеты, и говорить о смысле жизни и мироздании. То, что слово "я" дети впервые произносят достаточно поздно, было отмечено представителями всех рас и языковых групп.
   Язык общения людей по своей природе материален, поскольку построен на основе восприятия физического предметного мира и плохо подходит для обсуждения любых других областей, когда уходит слишком далеко от материально-предметной жизни. Когда в жизнь человека пришла мораль и пришел закон, общение и мышление обогатило язык.
   Человечество не достигло бы современного уровня цивилизации без речи, без способности общаться, накапливать и передавать потомкам свой опыт. Информация, переданная через речь устную и далее письменную, сделала из первых живых существ людей, для этого в совместной жизни одухотворенная материя была активизирована центром общения для дальнейшего развития человечества.
   Гармония Вселенной разлилась на поверхности почвы голубым цветом, зазвучала нотой "соль", и принесла на Землю "Язык", обогатив материю энергией жизни в горле, родился тип человеческой сущности - Шар.
  
   0x08 graphic
0x01 graphic
  
   САО ШАР:
   ОР - Крупные и дородные люди без талии с жировыми отложениями в области живота, полнота у них живая, как налитая. Тело горячее и часто потеет и напоминает круглый мячик. Голова и черты лица крупные. Определяющим органом на гормональном уровне является задняя часть гипофиза - нейрогипофиз, отсюда склонность к повышенному кровяному давлению, также задействованы все органы горла, шеи, лица, зубов, ушей, языка, носа и глаз, отвечающие за способность говорить и петь, за мимику, музыкальный слух и голос.
  
  
   АР- Общение как воздух, которым дышит человек, способность говорить и делиться радостью песни, играть музыку и вместе жить в празднике, смехе и радости, способность смеяться над собой и другими. Способность убеждать, вести за собой, говорить Истину, учить, и для этого материи было дано общение для развития человечества в совместной жизни.
  
   СИ - на физическо-энергетическом плане этот центр (чакра Вишуддха) отвечает за функционирование щитовидной железы, гортань и голосовые связки, верхними дыхательными путями, бронхами, легкими. Вишудха означает "очищение", располагается в области шеи, в районе горла, являясь центром, отвечающим за общение и проявление личности человека. Центр соединяет мысли, выражение мыслей и эмоции, являясь источником вдохновения, это выражается в том, что человек несет ответственность за себя, за свое развитие и личную жизнь, он понимает, как его действия, намерения и мысли оказывают влияние на мир в целом.
  
   Сущность типа Шар активизирована с помощью энергии центра общения, которая побудила человека творить реальность звуком. Устойчивый темперамент этого дипломата создал для человечества чувственно окрашенные музыку и образы таких слов, как любовь, ненависть, зависть, страх, добро и зло, смысл жизни в высоко моральной и нравственной жизни человека. Для этой сущности образ жизни - "Сначала было слово".
  
  
   Ребенок Шар наслаждение и большая радость в семье. Жизнерадостный, добрый, веселый, общительный, любимец дома и в школе. Его речь - это образец красноречия, яркое проявления эмоций и актерства, талантливость в способности убеждать других людей. Его жизнь - поэзия стиха и мелодичность песни. Легко учиться, есть небольшие проблемы с дисциплиной и настойчивостью, так легко увлекается разными направлениями жизни. В основном отличные оценки, вежливый и воспитанный с прекрасным чувством юмора, организатор вечеринок, притягивающий балагур и дипломат от рождения. Не выносит ссор и конфликтов и исчезает при любом намеке на осложнение ситуации. При этом не может быть долго один, одиночество его убивает. Старайтесь создавать для него как можно больший круг общения с разными людьми, в разных ситуациях учите оставаться до конца. Поощряйте его щедрость, но учите системному подходу с точки зрения эффективности и целесообразности. При упущении в воспитании первыми признаками служит сквернословие, хамство, сплетни, пренебрежение к окружающим людям, курение. Может развиться сильное чувство вины, так как этот ребенок предназначен нести людям мораль и нравственность.
  
   Взрослый Шар лучший юморист, политик и дипломат во все времена, красноречивый, эмоционально чувствительный актер и проповедник, психолог, умеющий складывать гармоничные и приятные отношения в своей среде. Способен быть непривязанным свидетелем всего происходящего вокруг, адаптируется в любом коллективе. При этом может вырасти нерешительный дилетант и говорун, добрый и неспособный ничего делать, только говорить и петь. Это та самая "душа компании", тот самый весельчак и говорун, ваш любимый Винни Пух и все-все-все.
   "Жить беззаботно и оплошно, как раз и значит жить роскошно"
   И. М. Губерман
  
   Его ярлык: "Говорун"
  
   Его девиз: "С песней по жизни"
  
   Его пословицы: "Красиво жить не запретишь".
   "Богу богово, кесарю кесарево".
   "Благоразумие достаточно, а счастье роскошно".
  
   Энергия голубого цвета - энергия общения и взаимопонимания между людьми
  
   Первичные полярности: "Слово и дело", "Счастье и печаль".
  
  

Стекло

   Цвет - Фиолетовый. Фигура - Прозрачная Дымка. Нота - Си.
  
   Образ жизни - Поиск.
  
   Ценность - Гармония.
  
   Ключ - ИСТИНА.
  
   Противоположные способности силы и разума, движения и покоя соединились воедино через красный и синий цвет в фиолетовом, который способен объединить душу и тело человека. Слабый до умеренного он успокаивает эмоциональные всплески и включает сознание, интенсивный до сгущения в одной точке уводит от реальности в мистические области образов, символов мифов и научных открытий. Без него не родилась истина и вера в высшие возможности человека, без него человек не стал бы человеком сознательным, понимающим что и зачем творит на этой планете. Самая незаметная и самая могущественная сущность, венец животного и человеческого творения. Человек, родившийся с этим типом сущности способен получить состояние единения с Божественностью и познать изначальную истину творца, слившись с ней в одно целое.
   Гармония Вселенной разлилась на поверхности почвы фиолетовым цветом туманной дымки, зазвучала нотой "си", и принесла на Землю "Истину", обогатив материю энергией жизни на макушке головы, родился тип человеческой сущности - Стекло.
   0x08 graphic
0x01 graphic
   САО Стекло:
   ОР- Молчаливый, задумчивый высокий и неуклюжий, часто выглядит хрупким человек со слабым зрением, так как задействованы участки головного мозга, которые управляют кровообращением и функциями зрения. На гормональном уровне орган определяющий - это поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин, поэтому возможны проблемы с пищеварением.
  
   АР- поиск истины на благо человеческого развития.
  
   СИ- на физическо-энергетическом плане этот центр (чакра Сахасрара) напрямую с физическим телом не контактирует, через эмоции и чувства не проявляется, проявление говорить только о стадии развитии человека в области науки и духовности. Сахасрара означает "цветок лотоса", это центр совершенства человека. Она расположена в области вершины черепа и является безграничным хранилищем знаний, а период ее развития бесконечен.
  
   Сущность типа Стекло активизирована через энергетический центр, связывающий человека со Вселенной, Высшими силами, Богом, именно эти люди скорее всего становятся духовными религиозными деятелями, пророками, великими учеными и философами, так как это энергия абстрактного мышления самого высокого уровня. Для сущности этого типа "Сначала была вера".
  
   Ребенок Стекло не любит быть в толпе и центре внимания, он сам по себе, не просит, а принимает. Одиночество его нормальное состояние жизни, если ему что-то будет нужно, он сам скажет. Способный к обучению, наукам, легко учится, точное отношение к деталям, разбирается в предмете досконально, чем радует учителей пониманием и знаниями. Тщательно охраняет свою личную жизнь, даже от близких людей. Упрямый и своевольный, отличается основательностью в движениях и суждениях. Покой и время нужен ему, только обдумав все условия, он может поменять свое мнения, не признает авторитетов. Это вы живете при нем, а не он подарок для вас, принимайте и любите его и ни за что не заставляете быть другим. Он доверяет вам свою хрупкую жизнь, его надо беречь, как самую большую драгоценность человечества. Он ищет истину для нас во имя дальнейшей жизни человечества на Земле.
  
   Взрослый Стекло с чувством собственного достоинства высокие и задумчивые люди. Чаще всего это великие умы и просветленные личности ничем от обычных людей, не выделяются. Лояльные к своему делу и людям, верные и настойчивые, стремящиеся к уединению. Искатели и создатели духовных ценностей, описание и создание гармонии, искать и найти истину еще в этой жизни - их главная цель. Физическое тело для них не имеет никакого значения, он способен за истину "убить" собственное тело, а оно не сможет противостоять ему, он может голодать, испытывать сильнейшую боль, и не замечать, не осознавать этого, на пути поиска истины, его очень трудно контролировать, его можно только беречь для человечества.
   "Стремление к истине - единственное занятие, достойное героя"
   Джордано Бруно
   "Будь другом истины до мученичества, но не будь ее защитником до нетерпимости"

Пифагор Самосский

  
   Его ярлык: "Не от мира сего"
  
   Его девиз: " Истина дороже жизни".
  
   Его пословицы: "Вера и гору с места сдвинет".
   "Ученье -- свет, а неученье -- тьма".
   "Истина не боится света".
  
   Энергия фиолетового цвета - энергия равновесия и гармонии с собой и со всей вселенной.
  
   Первичные полярности: "Материя и дух", "Истина и ложь".
  
  

Белый свет

   Цвет - Белый. Фигура - Светящийся волчок. Нота - вся гамма.
  
   Белый цвет принимает всех и все, это равенство и справедливость, это единство. Белый содержит в себе сгусток сияния безупречной чистоты Сияния. Белый содержит все цвета спектра поровну, являясь результатом их смешения. Разливаясь на каплях воды, на поверхности снега под солнечным лучом белый цвет переливается всеми цветами радуги. Белый свет является духовным хранителем, цветом пустоты, цветом начала и конца. Он воплощает доведенную до последнего предела идею минимализма, это минимально до чего должен дойти человек на пути своего развития.
  
   Жизненная энергия разливаясь в радугу цвета, пройдя через черную материю, собирается в единый белый луч света. Миссия выполнена, но сущность Белого света может воплощаться в физическом теле для определенных целей. Скорее всего вы не встретите по жизни этих сущностей, разве, что и вам уготована особая миссия.
   Вся Вселенной наполняет свое присутствие в мире человеческих сущностях в разнообразии цвета и звуков, несет в себе "Бесконечность и Вечность", обогащая материю энергией жизни в Белом свете.
   САО Белого света:
   ОР - Стройные, разного роста, тонкие кости, очень красивое пропорциональное тело с тонкой кожей красивого цвета. Нежная красота лица с большими выразительными глазами. И главное, они светятся изнутри, от них невозможно оторвать глаз. Хрупкое в плане здоровья тело, так как оно не главное в их жизни, это временное убежище.
   АР -- Особая миссия, часто не связанная в условиями реального мира. Человек еще более чем Стекло "не от мира сего". Настойчиво воплощают какие-то безумные гениальные идеи, всегда живут опережая время.
   СИ - все энергетические центры работают гармонично и в унисон для выполнения предназначения. Для сущности Белый свет сначала было "быть" для выполнения своей миссии.
   Ребенок Белый свет очень красив и хрупок, им плохо на земле, живут, не понимая и не принимая реальности, поэтому их надо беречь именно в раннем детстве. Такие дети не проявляют привязанностей и эмоций к членам семьи, чувствуют и проявляют отдаленность от других. Надо очень чутко следить за ними, сохранять жизнь всеми доступными способами, учите его беречь тело, правильно питаться и одеваться, приучайте к режиму и физкультуре. Слушайте внимательно, эти дети очень рано уже говорят родителям о своем предназначении, не пропустите сигнал. Иначе он поймет, что миссия не выполнима и уйдет. Поддерживайте его в его стремлениях, даже если в семье потомственных банкиров, захочет вырасти электрик: кто знает, может в мир пришел новый Никола Тесла. Требуется только минимальная помощь и опека, он сам знает, что ему здесь нужно.
   Взрослого Белого Света вы сами не отличите от других и не найдете, скорее он найдет вас.
   В завершении описания всех чаще всего встречаемых в обществе типов можно составить таблицу символов и кодов по определению каждой сущности, даже искусно скрытой под маской личности в человеке.
  
   Таблица 6 Символы и коды для определения типов
  
  
   Ось
   Искра
   Воск
   Луч
   Флаг
   Шар
   Стекло
   Цвет
   желтый
   Красный
   зеленый
   синий
   оранжевый
   голубой
   фиолетовый
   Фигура
   Дом
   Стрела
   Мягкая подушка
   Свет маяка
   Развевающийся Флаг
   Воздушный Шар
   Прозрачная Дымка
  
   Картинка
   0x08 graphic
   0x01 graphic
   0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
   0x01 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Нота
   Ми
   До
   Фа
   Ля
   Ре
   Соль
   Си
   Образ жизни
   Дело
   Борьба
   Забота
   Знание
   Танец
   Разговор
   Поиск
   Ценность
   Достаток
   Успех
   Любовь
   Мудрость = ум +
   интуиция
   Свобода
   Удовольствие
   Гармония
   Ключ
   Воля
   Сила
   Чуткость
   Разум
   Творчество
   Язык
   Истина
   Ярлык
   Отец-кормилец
   Борец
   Душечка
   Умник
   Затейник
   Говорун
   Не от мира сего
   Девиз
   Дом полная чаша, дети не хуже, чем у других, чего еще надо, чтобы достойно встретить старость
   В здоровом теле - здоровый дух
   В милосердии и сострадании жизнь человека
   Истина, образование и улучшение человечества
   Свободно и радостно вместе шагать
   С песней по жизни
   Истина дороже жизни
  
   Поговорки
   "В гостях хорошо, а дома лучше"
   "Синица в руках лучше журавля в небе"
   "Слову - вера, хлебу - мера, деньгам - счет"
   "Где сила, там и закон" "Горькая правда лучше сладкой лжи" "Большому кораблю -- большое плаванье"
   "Жизнь дана на добрые дела"
   "Не в службу, а в дружбу"
   "Худой мир лучше доброй драки"
  
   "Умный любит учиться, а дурак учить"
   "Береги платье снову, а, честь смолоду"
  
   "Как знаю, так и тачаю. Как умею, так и брею.
   Как хочу, так и строчу"
   "На людей посмотреть и себя показать"
  
   "Красиво жить не запретишь"
   "Богу богово, кесарю кесарево"
   "Благоразумие достаточно, а счастье роскошно"
  
   "Вера и гору с места сдвинет"
   "Ученье -- свет, а неученье -- тьма"
   "Истина не боится света"
  
   Энергия цвета
   энергия "Хозяина" в материальном, сердечном и умственном плане
   энергия для движений, силы и здоровья
   духовная и творческая энергия любви и сочувствия
   энергия интеллекта, справедливости и нравственности
   энергия для продолжения рода, самореализации и свободы
   энергия общения и взаимопонимания между людьми
  
   энергия равновесия и гармонии с собой и со всей вселенной
   Первичные полярности
   "Жизнь-смерть"
   "Я - пустота"
   "Движение - покой"
   "Сила - слабость"
   "Мягкость - жесткость"
   "Любовь - агрессия"
   "Знание - невежество"
   "Эмоции - разум"
   "Активный - пассивный"
   "Свобода - зависимость"
   "Слово и дело"
   "Счастье и печаль"
  
   "Материя-дух"
   "Истина-ложь"
  
  
   И в заключение описания типов могу сказать, что частица вашей сущности обязательно проявиться в тяге к своему цвету, так как энергия жизни вибрирует через жизненный центр на этой цветовой волне, и тоже относиться и к звукам, но про них написать еще сложнее, чем про цвет. Свойства именно своей сущности будут закрепляться во всех проявлениях как человек видит, слышит, говорит, двигается, ощущает и мыслит. При этом для компенсации ограничений, так сказать "недостатков типа" надо развивать свойства не свойственные своей сущности, и опять же свойства дополняющие от других сущностей. Так взрослый человек красного типа, с избытком силовой активности, будет интуитивно окружать себя предметами других цветов, а компенсировать свои недостатки будет через зеленый цвет. Красный цвет будут использовать люди других типов, именно зеленого цвета, страдающих от неуверенности в себе, испытывающим недостаток внутренней энергии. Оранжевый будет полезен всем для обретения свободы в действиях, желтый - для повышения терпимости, зеленый - при депрессии, агрессии и излишней раздражительности, синий способен охладить сексуальное перевозбуждение и чувство вины, фиолетовый - ревность и собственнические настроения. Какого цвета не родилась сущность, она будет стремиться, объединившись с качествами других цветов, слиться в единый белый цвет и стать гармонично развитой личностью.
   - Ну, про личность, ты обещала в другой раз, - попросил Майкл.
   - У каждой сущности уникальная своя жизнь, такая похожая и такая разная. У кого-то ослепительно яркая, громкая, полная побед, у кого-то - тихая и незаметная для других. Один идет по жизни, а другой бежит. Кто-то горит, а кто-то раздувает огонь в других. Кто-то живет в гармонии с собой, кто-то с другими, а кто-то для всех и не принадлежит к себе. Найди себя, узнай себя по цвету и образу своей сущности, и ты будешь знать свои достоинства и свои ограничения для развития гармонично развитой Личности, но об этом в другой раз, не в этой книжке, как ты и попросил.
  
   - Легко сказать, найди себя, - вздохнул Майкл.
   - Первоисточником сущности является наследственность, как помнишь этот основа рождения (ОР), наблюдая за детьми, можно легко обнаружить совпадение и отличие определенных форм тела и черт характера, которые есть и которых в помине нет у родителей. Это уже может быть связано с предназначением для которого эта сущность родилась, или с последствиями предыдущей жизни --- исполнить то, что предначертано в "звездной книге судьбы", это имеет отношение уже к атрибутам рождения (АР). По активности через энергетические центры, проще сказать через темперамент, который соотносится с жизненной энергии по (СИ) легко стипизировать ребенка, его уникальное САО обязательно себя проявит в поступках и реакциях. Если в тебе есть дар ясновидения, то проще простого увидеть свой цвет и цвет другого человека.
   - А чем это может помочь, если знаешь тип сущности другого? - уточнил Майкл.
   - В первую очередь это важно в отношении детей. Взрослые люди отвечают за воспитание ребенка из сущности в личность всегда и во все времена. И должны уметь отличать режим и дисциплину, необходимую для нормального развития и работы биологической машины зарождающегося человека от неоправданного вмешательства в сущность для создания личности удобной для общества. Можно было бы избежать огромной части социальных пороков человечества, если бы родители и воспитатели умели создавать необходимые условия для того, чтобы не только знали сущность своего ребенка, но и помогали ей играть подобающие ей личностные роль по жизни для достижения гармоничного счастливого здорового человека с развитой личностью и прекрасной сущностью.
   Анекдот от Вовочки
   Урок атеизма в школе, учительница говорит детям:
   "Дети, кричите в небо - Бога нет!"
   Вдруг замечает, что один мальчик стоит молча. Она его
   спрашивает:
   "Почему ты молчишь?"
   А он ей и отвечает: "Если там никого нет, то зачем кричать? А если там кто-то есть, то зачем портить отношения?"
   Наполнение энергией у ребенка идет всегда через первоначальный энергетический центр, их четыре, назовем для простоты по цветам: желтый - инстинктивный, красный - двигательный, зеленый - эмоциональный, синий - интеллектуальный.
   Ребенок до 6-7 лет четко проявит, какой центр у него является основным, до 14 лет проявятся оттенки в виде активизации еще трех промежуточных центров: оранжевому - двигательно-инстинктивному, голубому - эмоционально-интеллектуальному и фиолетовому - интеллектуально-духовному.
   Фактически к 18-21 году у гармонично развитой личности выполнившей предназначение своей сущности активизируются все энергетические центры и все цвета сливаются в один белый луч - чистой энергии. Эти люди решают дальше сами, где и как им существовать, это уже иной период жизни так называемого "человека просветленного". Чаще всего этого не происходит, так как при формировании личности сам человек, окружающая среда и социум создают перекосы или блоки для активизации следующих центров, таким образом, нарушая свободный поток трансформации.
   Для взрослого человека важно осознание себя и своего смысла своей жизни. Ответить на вопрос: "В чем смысл жизни? Именно поэтому так важно осознание человеком своих возможностей и своих ограничений, через них делается первый шаг, чтобы принять свою сущность и через изменения личности развить себя до того человека, о котором можно будет написать в третей книге.
   - Если эта книга "Мы - типы сущностей" первая, то вторая про личности, то какая третья и сколько бессонных ночей, мне еще предстоит? - встревожился Майкл.
   - "Мы - типы личностей" и "Мы - путь развития", - скромно ответила Лени. - Помнишь сказку про джина в бутылке, что просидел в ней много лет и решил убить того, кто его выпустит? Так запихать его удалось с уговорами продолжить слушать сказки на ночь, вот и придется еще тысячу и одну ночь, слушать и писать со мной легенды.
   - Ясно, - обреченно вздохнул Майкл. - Как разглядеть детей понятно, они ближе к сущности, а взрослых?
   - С взрослыми, конечно, сложнее, так как помимо сущности имеется уже воспитанная социумом личность. Личность - это всегда роль, которую научили играть Сущность в процессе развития и воспитания в социуме. За маской разглядеть легче всего по энергетической наполненности Гурджиевских центров и внешнему виду, тут я полностью согласна с Сюзан Занос. Еще можно по полярностям, то что прописано у Живорада (Славинского). Кто знаком с этой темой, то легко поймет, что для разных сущностей полярности разделяются четко в соответствии с типом их первоначального активизированного энергетического центра. Я взяла за основу таблицу полярностей и разделила их по типам сущностей.
   Таблица 7 Полярностей по типам Новой Эры

Личная полярность ( существование, инстинктивный центр - Ось)

   Я
   Все
   Я
   Ничто
   Хороший я
   Плохие они
   Я
   Меня нет
   Я
   Не я
   Я
   Другой
   Я
   Другие
   Я
   Пустота
   Создание
   Уничтожение
   Бытие
   Сотворение
   Внутренний мир
   Внешний мир
   Существование
   Несуществование
   Сознательное
   Инстинкты
   Внутри
   Снаружи
   Свет
   Тьма

Полярность действия (двигательный центр - Искра, Флаг)

   Спокойствие
   Контроль
   Расслабление
   Напряжение
   Движение
   Остановка
   Единение
   Разделение
   Свобода
   Контроль
   Сила
   Слабость
   Наступление
   Отступление
   Вхождение в опыт
   Выход из опыта
   Расширение
   Сжатие
   Сила
   Бессилие
   Активный
   Пассивный
   Победа
   Поражение
   Свобода
   Ограничение
   Свобода
   Несвобода
   Безопасность
   Небезопасность
   Зависимость
   Независимость

Полярность эмоций (эмоциональный центр - Воск, Шар)

   Любовь
   Неприятие
   Счастье
   Печаль
   Грусть
   Радость
   Страх
   Любовь
   Страх
   Покой
   Любовь
   Власть
   Любовь
   Потеря
   Любовь
   Боль
   Любовь
   Свобода
   Удовлетворенность
   Неудовлетворенность
   Любовь
   Агрессия
   Величие
   Неважность
   Хороший
   Плохой
   Добро
   Зло
   Правда
   Неправда

Полярность понятий (интеллектуальный центр - Луч, Стекло)

   Изучение
   Знание
   Невежество
   Знание
   Сознание
   Тело
   Божественное
   Материальное
   Материальная вселенная
   Духовная вселенная
   Бесконечно малый
   Бесконечно большой
   Материальное
   Духовное
   Материальное
   Сознательное
   Ограниченное сознание
   Неограниченное сознание
   Сознательное
   Бессознательное
   Страсть
   Духовность
   Видимость
   Невидимость
   Идеальность
   Неидеальность
   Принятие
   Неприятие
   Истина
   Ложь
   Что-то
   Ничто
   Этот мир
   Другой мир
   Земной
   Внеземной
   Свобода
   Ответственность
   Свобода
   Рабство
   Эмоции
   Разум
   Единство
   Двойственность
  
   - Поясни на примере любой из пары противоположностей, - попросил Майкл.
   - Давай на примере полярность "свобода и ограничение". Если человек был заперт в комнате, а потом кто-то открыл дверь, то он теперь свободен. Если была опасность болезни, а потом врач сказал, что человек освободился от уз болезни. Если наложено какое-то ограничение, а потом оно снимается, то считается что это освобождение. Свобода в этом случае имеет значение только в связи с ограничением, которое снимается. Это и есть полярность, одного без другого нет. Теперь о проявлении полярности в связи с сущностью конкретного человека.
   Если человек небольшого или среднего роста ни за что не остается в закрытом помещении, то, скорее всего это демонстрирует полярность "свобода-ограничение" и тогда, это двигательный центр, при этом, если он свою свободу завоевывает силой, то это Искра. Или это центр энтузиазма, который не может существовать без свободы для действий, если свобода завоевывается уловками и хитростью, то это Флаг.
   По людям высоким и стройным с полярностью "свобода и не свобода" в замкнутом помещении, можно определить Луча или Стекло по следующим признакам. Луч ратует всегда за свободу для других, а Стекло будет говорить про несвободу для себя и своих мыслей.
   Можно определять тип сущности как для детей, так и для взрослых. Дело в том, что значение и смысл нашей жизни следует искать не в существовании как таковом, а в предназначении по типу сущности. Тело всегда подскажет, что нам надо делать и как, а сущность знает, почему нам надо это делать, и почему у нас активизирован именно этот энергетический центр, почему именно этот набор полярностей твой. Как только удается это выяснить, становиться понятно, что же должна включать в себя истинная суть человека для того, чтобы выполнять свое предназначение. Сливание же полярностей в единое целое, как нельзя лучше продвигает человека на пути его развития к пониманию своих истинных целей. Можно, конечно, еще искать себя еще через цветовое ощущение эмоций, через вибрации центров сущности, для разных типов есть разные легкие пути, это становиться просто. Понимание сущность дает в руки ключ и легко можно открыть дверь для личности на пути самосовершенствования.
   У человека, который нашел себя и понял другого, открываются безграничные возможности в построении гармоничных, удобных, взаимовыгодных и стабильных отношений, а значит, открываются новые возможности для построения отношений в семье, в бизнесе, на работе, между людьми, между странами, расами и континентами. И у человечества открывается перспектива не бороться друг с другом и грабить себя и природу, а продвинуться в понимании своего предназначения жизни на этой планете.
   - Я должен с этим переспать, - зевнул и тем самым подчеркнул значимость происходящего в этот вечер Майкл.
  
  

Вечер двенадцатый - ПРИНЯТИЕ СЕБЯ

  
   - Начнем завершение системы с краткого описания типов для экспресс-диагностики взрослого человека по типу сущности, - сказала Лени в тот исторический вечер.
   - С этого надо было начать и сразу закончить, - отреагировал живо Майкл.
   -Первым делом, напомню тебе, что когда человек определяет свой тип сущности, то четко осознает свои возможности и ограничения, также как и при определении типа сущности человека, с которым взаимодействует, четко определяется как легче с ним вступать в контакт, доносить информацию и достигать согласия.
   - Тогда кратко повтори еще на какие признаки надо обращать внимание в первую очередь, - попросил Майкл.
   - К экспресс-признакам сущности относиться, то что неизменно в человеке и присущее ему всегда от момента рождения, - уточнила Лени. - Такие признаки, которые есть всегда - группа крови, рост, общая форма фигуры, какой образ жизни человек предпочитает, в котором ему самому очень комфортно, как он действует в кризисной ситуации, потому что его гормональная система реагирует на внешние раздражители строго определенным образом, а также его способ общения с внешним миром. Все то, что можно поменять, что можно отнести к разряду социально-общественных ролей, относиться к личности и не является признаком для типизации сущности.
   - Группа крови, конечно, признак для быстрой диагностики. Общаюсь я с человеком первый раз и спрашиваю его легко и просто: "А какая у вас группа крови?", так что ли? - спросил Майкл.
   - Согласна, поэтому опишем только те признаки для экспресс определения типа, чтобы с первого взгляда и с первой минуты общения можно было попытаться отнести человека к одному из типов по его сущности, ответила Лени. - Чтобы было легче, добавим еще ярлычки и девизы, такие, которые эти бы типы могли написать себе как лозунг или как табличку при входе на двери.
  
   Таблица 8 Экспресс-диагностика типов сущности
  

Тип

Ярлык и девиз

Физические признаки тела

Образ типа и стиля жизни

Способ общения

Белый свет

энергия

Просветленный

"Быть"

   В любом теле они светятся изнутри от них невозможно оторвать глаз
   Любой
  
   При кризисе (стрессе) - такое же как всегда
   Не проявляют привязанностей и эмоций к членам семьи, общества, ровное отношение ко всем людям

СТЕКЛО

Истина

Не от мира сего

"Истина дороже жизни"

   Молчаливый задумчивый высокий, иногда неуклюжий, хрупкий человек со слабым зрением
   Лицо с резкими угловатыми формами
   Упрямый и своевольный, неприхотливый, отличается медлительностью в движениях и раздумьях, живет или дома или на работе
   При кризисе (стрессе) - молча ищет выход из ситуации
   Образ жизни ведет через ПОИСК - живет через МЫСЛЬ
   Не контактен проявляет интерес только в диалогах по вопросам, которые он изучает, по темам, предметам и явлениям, в которых он ведет поиск открытий, собиратель информации, скорее слушает других, чем говорит сам

ЛУЧ

Разум

Умник

"Истина, образование и улучшение человечества"

   Высокий статный, красивый атлетически сложенный
  
   Красивое пропорциональное лицо с ясными и выразительными глазами
   Высоко поднятая голова с гордым и прямым взглядом, активная жизненная позиция по воздействию на окружающий мир участвует в жизни общества через интеллект
   При кризисе (стрессе) - призывает к разумности и спокойствию, ищет решение через разум
   Образ жизни ведет через опыт и АНАЛИЗ, живет через ЗНАНИЕ
   Хорошо и четко говорит с примерами и эпитетами, производит на собеседника впечатление умного человека, четко формулирует мысли и излагает их
   демонстрирует свои знания
   умеет слушать
   любит анализировать
   делать выводы
   давать советы

ШАР

Язык

Говорун

"С песней по жизни"

   Крупный и дородны
   нет талии
   голова и тело скорее напоминают круглый или овальный мячик
  
   Лицо круглое с пухлыми губами
   Жизнерадостный красноречивый мастер словесного жанра всех времен и народов, праздники и вечеринки его конек
   При кризисе (стрессе) - тихо уползает в сторону, это не его дело
   Образ жизни ведет через РАЗГОВОР - живет через СЛОВА
   Говорит
   "как соловей поет"
   Общительный
   в любой компании сразу "свой парень"
   музыкален поэтичен
   Любая звуковая музыкальная и словесная область жизнедеятельности его стихия

ВОСК

Чуткость

Душечка

"В милосердии и сострадании жизнь человека"

   Крупный дородный широкие бедра тело напоминает грушу
  
   Лицо овальное с мягкими чувственными чертами
   Спокойный и доброжелательный на первый взгляд не заметен, умеет сливаться со своим окружением
   всегда на вторых ролях
   "группа поддержки" там где его близкое окружение
   При кризисе (стрессе) - стопор внутри, паралич, делать и говорить не может
   Образ жизни ведет через ЧУТКОСТЬ- живет через ЧУВСТВА
   Не вылезет вперед
   умеет быть тактичными по отношению к окружающим
   умеет развлечь и поддержать беседу без споров
  
   Готов слушать часами о проблемах своего окружения
   согласен с мнением других заранее, чтобы не конфликтовать

ФЛАГ

Творчество

Затейник

" Свободно и радостно вместе шагать"

   Среднего роста, тонкокостные, моложавые,
   с открытой улыбкой и горящими глазам
  
   Лицо миловидное симпатичное привлекательное чаще мелкое
   Активный энтузиаст с хорошей координацией движений и подвижностью тела и мысли, везде успевает побывать и чувствует себя как дома, живет независимо и свободно
   При кризисе (стрессе) - быстро действует с оглядкой на других и ситуацию
   Образ жизни ведет через ТАНЕЦ - живет через ТВОРЧЕСТВО
   Общительный, притягивающий внимание к себе, активный спорщик, "провокатор" и "комбинатор великих идей", легкий в общении и приятный собеседник, больше говорит, чем слушает

ИСКРА

Сила

Боец

"В здоровом теле - здоровый дух"

   Небольшого роста, круглая голова, широкая грудь и плечи
   Коренастые с мускулистым телом, упругим как теннисный мячик
   Лицо круглое с четко выраженными скулами, поджатыми губами
  
   Активные и подвижные, волевые с крепким здоровьем, с активной жизненной позицией по переделке мира, "реформатор"
   При кризисе (стрессе) - бросается в бой, на амбразуру без раздумий и остановки
   Образ жизни ведет через БОРЬБУ - живет через ДЕЙСТВИЯ
   Слова не их инструмент, в общении трудны, часто режут правду в глаза, критичны к окружающим, и презирают слабую позиция
   Четко определяют свое место и упрямо проводят свою линию в диалоге, всегда за открытую и честную позицию

ОСЬ

Воля

Отец-кормилец

"Дом полная чаша, дети не хуже, чем у других"

   Невысокие и среднего роста, статные люди, жилистые и выносливые
  
   Типичные представители своих рас и национальностей
   Устойчивый и здоровый консерватор с позицией "своя рубашка ближе к телу"
   При кризисе (стрессе) - ждет подсказки от других, проявляет осторожность
   Образ жизни ведет через ДЕЛО -
   живет через ДЕЯНИЯ
   Следит за соблюдением традиций и правил даже в разговоре, неконфликтен, хороший советчик, ратует за совесть и справедливость, соблюдения правил и норм, сложившихся в данной местности на протяжении истории развития рода
  
   - Хочется еще добавить, что если посмотреть по энергетической системе чакр человека три нижние чакры соответствуют типам - Искра, Флаг и Ось и именно эти типы живут через деяния, действия и движения, через совершения акта сотворения, обладая для этого волей, силой и творчеством. Следующий энергетический центр - центр равновесия соответствует типу Воск, который живет через эмоции и чувства, через чуткость, обладая для этого сочувствием и любовью. И завершают систему еще три типа - Шар, Луч и Стекло, которые живут через слова и мысли, обладая для этого способностью мыслить и формулировать свои мысли, через интеллектуальные центры.
   Получается что из набора данного нам природой в ощущениях, действиях, эмоциях и мыслях, Гурджиев был прав в объединении ощущений и действий в общий инстинктивно-двигательный центр, и выделение эмоционального и интеллектуального центра. Сущность проявляет себя через Деяния (Ось, Искра, Флаг), Чувства (Воск) и Мысли (Шар, Луч, Стекло). Это не значит, что другие люди не делают, не чувствуют и не думают, они просто делают это с разной энергетической наполненностью для исполнения своего предназначения.
   И еще можно для понимания предложить модель "Песочные часы" для описания типов сущности по энергетическим центрам для отражения взаимной вовлеченности и обмена при их взаимодействии.
   0x08 graphic
0x01 graphic
  
  
   Системы состоящие из семи элементов имели священное значение в различных культурах в различные исторические периоды, но нас интересует, что такая система имеет связанность внутри и гармонию с внешним ее окружением. В систематике, описанной Дж.Беннетта, под координацией понимается сопоставление двух триад, то есть структура из шести элементов, а под интеграцией - связанные два акта воли, то есть структура из семи элементов. Модель "Песочных часов" отражает то, что материальный уровень человечества связан с духовным через чувствительность, - сказала Лени и замолчала.
   - А дальше? - спросил Майкл.
   - А дальше, песочные часы в истории развития человеческого общества ни один раз переворачивались и материальное брало верх над духовным уровнем, - ответила Лени. - Предлагаю изменить модель, коль мы вошли в Новую Эру развития человека и положить часы на бок.
   - И...?
   - И получим бесконечность возможностей для человека на пути его развития, - радостно выдохнула Лени. - Про типы сущностей, пожалуй, все. Мне казалось, что я приблизилась к завершению описания системы сущностей и можно поставить точку. В нашем диалоге по типам сущности мне стало понятно, что надо продолжать и описывать что происходит дальше с человеком по мере его развития в личностью, и далее на пути через личность к "Человеку с большой буквы", как высоко духовному существу. Может лучше остановиться сразу?
   -Поздно джин вылетел из бутылки и никакими уговорами в нее обратно не вернется, обмануть не удастся, - иронично сказал Майкл, - Придется смириться со своей судьбой, тебе это было предначертано.
   - Смириться придется не мне одной, но и другим тоже. Очевидно, что наша судьба не определяется только нашим рождением, физиологией и судьбой, и тем сознанием или тем видом энергии, что активизировала когда-то на клеточном уровне биомашину и запустила программу жизнедеятельности, всем тем, что составляет нашу сущностью. В процессе развития трансформируется и вид этой энергии и само сознания. Человек, излишне заостряющий внимание на себе вместо роста своей личности, начинает культивировать рост своего эгоизма и также блокирует токи энергии и усиливает первичную полярность и порождает новые полярности, тем самым создает психологические блоки, начинает проявлять чувствительность и штамповать симпатии и антипатии. Возникает какая-то неоправданная ненависть к себе, основанная на нелюбви к определенным своим чертам, которые "выглядят как-то не так". На самом же деле, единственное, что следует ненавидеть в себе - это эгоизм, но как это не парадоксально звучит, его сначала надо в себе воспитать. Мы должны принимать себя свои особенности и ограничениями, как факт, и обращаться с ним, как с другими фактами. Наш процесс развития поможет нам до некоторой степени поменяться в рамках допустимого, допустимого в ограничениях как тела, так и судьбы, и что более важно в значительной мере контролировать свои ограничения и изменения, но все это должно исходить от истинной природы сущности, от цели жизни человека. Обычный человек не может самопроизвольно вмешиваться в этот процесс -- взять и поменять сущность или цель, предназначение своей жизни, также как он не может контролировать обогащения кислородом своих альвеол или поступление желудочного сока для переваривания пищи. Энергия жизни тоньше любого другого вида энергии, чистое сознание нельзя знать как факт, нельзя померить даже через импульсы мозга, только по разности потенциала, мерить можно только в сравнении, это ценность, это качество, а не количество. Мы можем хранить эту ценность, объединившись посредством принятия себя и других, сохранить жизнь людей и планету, на которой мы живем.
   - Люди часто пытаются открыть те двери, ключей от которых у них нет. И все же, я не понимаю, как это связано со стремлениями и желаниями в свете развития эгоизма у человека, - сказал Майкл.
   Анекдот от Вовочки
   Поймал старик золотую рыбку. А она ему: "давай скорее, одно желание
   загадывай". Ну он думал, думал, как все в одно желание вместить и
   говрит: "Хочу, чтобы у меня все было!". "Хорошо, - отвечает рыбка, - у
   тебя ВСЁ было".
   - Желания для достижения состояния быть целостным и праведным, исполнить свое предназначение, как первичное желание человека остается всегда. Именно это надо поощрять в детях и не учить их лицемерить в угоду кому бы то ни было, каким бы то ни было нормам и моралям. Именно из-за лицемерия взрослых дети- подростки начинают протестовать, и не выдерживая борьбы со всей массой якобы праведных моралей уходят в асоциальную жизнь с алкоголем, наркотиками и преступлениями. Ими при этом также движут желания. Будучи абсолютно безразличными к своей собственной судьбе, будучи без желаний, человек давно бы превратился в безмозглого идиота и вернулся в растительный мир. Надо вырастить себя, и свое я, свое эго. Желания являются источником всех достижений и падений, энергия жизни служит при этом их основной движущей силой, под действием которой творение стремится к выполнению своего предназначения, творит и является результатом этого же творения, или падает со сложенными крыльями с высоты от невозможности реализации, - продолжила Лени.
   Анекдот от Вовочки
   Насреддин шел по пустой дороге. Наступила ночь, и он заметил всадников, приближающихся к нему. Насреддина испугался, что они могут ограбить его или убить. Страх был настолько сильным, что он добежал и перемахнул через стену ... и свалился прямо в могилу. Всадники заинтересовались одиноким путником и разыскали его, когда они увидели его лежащим без движения, один из них сказал: "Почему ты здесь и можем ли мы помочь тебе?"
   Насреддин сказал: "Все это сложнее, чем вы думаете; видите ли, я здесь из-за вас, а вы здесь из-за меня".
   - Человек неограничен только в своих фантазиях, при том, что органичен в своем творении, в ограничениях своего тела и разума, в реальности, - буркнул Майкл.
   - Сущность вносит строгие ограничения на первоначальном этапе развития человека, черты человека присущие его сути это не роли, а реакции, и они будут именно такими везде и всегда, какую бы роль не играла личность. Можно объяснять и приучить ребенка, что не надо громко говорить в общественных местах, когда он это контролирует в спокойной обстановке все в порядке, но только случается внештатная ситуация, его голос взовьется до самых высоких нот. В случае опасности один будет бежать или драться, в другой сдастся сразу без боя, хотя его тоже учили браться по всем правилам. Роли являются внешней стороной поведения. Даже если люди не всегда осознают их, можно научиться наблюдать и знать эти роли.
   Черты сущности гораздо глубже ролей личности, человек не осознает их непосредственно, пока его развитие не приведет сознание до уровня понимания путем значительных изменений через развитие той же личности. Иногда человек пытается развивать в себе компенсаторные черты через социальные роли в обществе, и эти роли скрывают комплексы человека от него самого, а иногда и от других людей. Именно таким образом люди пытаются войти не в свою дверь, сесть не на свое место, делать не свое дело, тем самым и создают блоки для трансформации своей энергии жизни, делая свое существование бессмысленным, а себя через какое-то время больными и депрессивными.
   - Кант считал вопрос "Зачем существует человек?" бессмысленным, - заметил Майкл.
   - Гурджиев сформулировал его следующим образом: "В чем заключается смысл и цель жизни на Земле и, в частности, человеческой жизни?" И я считаю, что это основной вопрос. Про любой неизвестный нам сложный механизм - про звезды на небе, про песчинку под ногами, про глубины океана, мы непременно хотим узнать, для чего этот элемент Вселенной и что он может делать. Про жизнь на Земле, которая представляет собой прекраснейший и сложнейший механизм в виде человека, Кант говорит, что это бессмысленно? Жизнь начинается, когда в материю проникает сознание или энергия иного вида, и придает материи свойство, разделяющее чувствительность от бесчувственности. Когда это сознание или энергия покидает материю в обратном направлении, жизнь заканчивается. "Зачем" спрашивать бессмысленно, а "смысл" есть всегда.
   Анекдот от Вовочки
   - Господи, в чем смысл жизни?
   - Какой прекрасный вопрос! Неужели ты хочешь променять его на ответ?
   - Еще одно открытие, не многовато ли на одну книгу? - иронизировал Майкл.
   - Человечество поддерживает энергетическое равновесие на планете и во внепланетарном масштабе, и является основой духовной эволюции. Человек - симбиоз Природы в виде Материи и Сознания, в виде Энергии жизни. Ничто из этого не первично и не вторично, все едино. Сознательно служа цели своего существования, человек становится "настоящим" существом вместе с природой, вместе, а не используя ее как свой ресурс, - ответила Лени.
   -Физическому телу тоже, - прищурившись, сказал Майкл.
   -Человек, каким мы его знаем, является несовершенным существом с неограниченным потенциалом развития и трансформации. Судьба человека полностью определяется его способностью к самосовершенствованию.
   - Тогда я продолжаю ходить в фитнес и тягать штангу, сколько бы это не стоило, - тут же воспользовался моментом Майкл.
   - Только смотри в тупик не забреди, - ответила Лени.- Здоровое тело, психологические и социологические науки, изучение человеческих сообществ, программированное обучение, компьютеризированное благосостояние, социальное посредничество людей и стран - эти многообещающие линии развития оказались тупиковыми. Человек мечется от наркотиков к политическому протесту, от политики к популярной музыке, от рок-музыки в монастыри, к духовному поиску. И никак не получается найти что-то. Двадцатый век так много дал человеку в области науки и техники, и казалось бы подтвердил способность человека добиться всего, чего бы он ни пожелал, даже приземлить аппарат на Марс. Внешний образ существования человека изменился до неузнаваемости, в то время как его внутренняя природа осталось столь же загадочной и непостижимой. В глубину человеческого существа путем расчленения со скальпелем не проникнуть, западным интеллектуалам не "синженерить" человека, можно склонировать клетки и вырастить органы, собрать биомашину. Любой вид живого организма способен производить различные виды энергии, но растительность и животные делают это бессознательно и автоматически. Человек отличается от них способностью к сознательным и преднамеренным действиям, благодаря наличию в нас энергии сущности. Используя ее, мы живем совместно со всей Природой в симбиозе, и трансформируем свое собственное существование, осознавая значимость назначения своей жизни здесь и сейчас.
   -Сохранение нашей планеты и меня как яркого представителя человечества является священным долгом в нашей семье, за столь непомерный труд в награду требую лучшего будущего для наших потомков и собственное бессмертное бытие, - выдвинул требование Майкл.
   - Место, где мы живем и есть место радости и решения различных задач, но для человека это еще и место работы и служения. Каждый мир может быть раем и Земля первый из них. Мир перестает быть раем, когда мы не понимаем его значения и нашего места в нем, - сказала Лени.
   Анекдот от Вовочки
   - Если я живу в раю, значит, я ангел и могу наслаждаться всеми благами?
   - Ангел мой.
   - Да, дорогая.
   - Ангел, помоги мне посуду помыть и мусор вынести.
   - Сейчас не могу - футбол на ТВ.
   - Эх, ты мой падший, на диван, ангел...
   - Когда человек высказал, что смысл и цель нашей жизни состоит в том, чтобы выжить и наслаждаться своей жизнью, он тем самым отделил себя от других людей и всей остальной природы. В итоге, он стал порабощать и уничтожать других людей, подчиняя их целям своего существования, а природу активно уничтожать, загрязнять и истощать ее ресурсы.
   Человек является животным в полном смысле этого слова, как биологический механизм и не может отрицать своего единства с природой. Жизнь на Земле представляет собой единое и неделимое целое, и если одна ее часть страдает, то страдают и все остальные. Человек, принимающий себя и свой окружающий мир, не будет его ломать и грабить, действуя подобным образом, он сам губит себя и мешает своему развития на пути исполнения своего предназначения. Мы такие, какие мы есть, именно благодаря тому, что нас окружает. И, в то же время, окружающая среда мешает нам быть такими, какими мы стараемся быть.
   - Принимаем всех и вся, а как же духовность отвергающая телесность?- спросил Майкл.
   - Телесная жизнь на Земле подразумевает довольно жесткие ограничения возможностей нашего опыта. В то же время, есть и преимущества. Опыт, связанный с физическим телом, гораздо богаче, чем в случае любого другого состояния материи.
   Представь, что ты состоишь из чистой энергии, например, только из света, причем такого, что глаз не способен такое увидеть. Ты можешь перемещаться так быстро и так необычно, как даже в самой смелой фантазии не представить. Можно представать тело из энергии мысли, или творческой энергии, и для такого тела возможности неограниченны, но нет и реализации в физическом проявлении, это все непроявленное. Материя может принимать форму, но не может создать ее живое проявление, создать может только творческое начало.
   Творчество - это уже мир ценностей и качества, которые могут проявиться через объект и количество. И при их соединение получается нечто уникальное как кислота лимона. Для качества кислоты необходим лимон как объект, а лимону необходима кислота, чтобы быть лимоном, а не апельсином. При совместном проявлении формы и ее свойства оба становятся реальными, проявленными в физическом мире. Объект всегда остается объектом, он не способен стать самим свойством, как и обратно качество всегда остается качеством. Ценность не может стать реальностью, качества своей души человек может проявить только через себя и свои Деяния, Чувства и Мысли.
   Один человек имеет отличное мышление, другой хорошо рисует, третий - имеет острую память. Четвертый человек может быть очень эмоциональным, а у пятого отличное здоровье, крепкий организм и прекрасные дети. Есть очень физически активные люди, а есть люди ленивые от природы. Множество таких качеств характеризуют функциональные инструменты человека, основу его сущности, а вот как человек их использует и для чего они ему даны, зависит от его индивидуальных особенностей и его уникального жизненного пути.
   Здоровый организм может жить в состоянии целостности всех его органов. Тем не менее, существует разница между человеком и его организмом. Организм появляется в результате естественного биологического процесса, человек же становится реальным, благодаря процессу, выходящему за рамки его природы. Все мы являемся людьми, в том смысле, что все основные части - тело, сущность и личность - присутствуют в нас, и у нас есть все необходимое, для того чтобы стать настоящими Людьми, но это может произойти только в результате роста и развития.
   Намеренье является одним из импульсов развития. Не поняв до конца принципа и значимости намеренья, человек можно пуститься в случайное плавание по океану жизни без определенной карты своей судьбы. Человек обладает желаниями и стремится установить связь с тем, чего ему недостает, с чем-то не имеющимся у него в настоящий момент. Будда, проповедовавший отказ от желаний, сидел тем не менее под Деревом Бо, с непреклонным намереньем оставаться там, пока не наступит смерть или просветление. Чем больше у человека намерений и желаний, тем потенциал к совершенствованию на пути развития выше. У каждого человека есть свобода и ответственность и перед ним всегда стоит выбор при реализации желаний. Человек способен выбирать и превращать свой выбор в акт, совершать действие. На это у него есть разум и воля для свободы выбора, потому он и Человек. Человек наделен особой природой, дающей ему возможность быть свободным и ответственным существом, способным создавать собственную судьбу и вносить свой независимый вклад в достижение истинно цели Великого Творения - Жизни.
   Пожалуй, про Сущность человека для начала все, до встречи с Личностью, о которой пишет Дж. Беннетт:
   "Мы не знаем, для чего появились здесь. У человека есть возможность жить в реальном мире, и, в этом смысле, мы все равны. Не важно, кажется ли наша жизнь значительной, или бессмысленным наблюдением за происходящим вокруг. Это не наше дело. Наша задача стать реальными и укрепить собственное "Я". Я думаю, каждый из вас знает очень незаметных людей, чью реальность, не смотря на это, мы все ощущаем..... Мы живем, но не знаем, как жить, и в чем, на самом деле, заключается Жизнь. В результате, наша чувствительность становится бременем и причиной многих страданий, вместо того, чтобы быть средством свободной жизни и вести нас от простого знания к невыразимой радости, которая воцаряется в нас с пробуждением понимания."

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   Точку в конце поставить легко, труднее поставить ее в начале, но есть вещи, которые будут сделаны вне зависимости от исполнителя. Новая система, описывающая типы сущностей при наступлении Новой эры в истории человеческой цивилизации, должна была появиться. Сущность человека с ее природными данными, талантами и слабостями от рождения через личность с ее знаниями, способностями и опытом, приобретенными в общении с людьми, оставляя за человеком свободу выбора, несет в себе набор символов, в котором скрыта истинная цель жизни конкретного человека. Наша задача заключается в том, чтобы познавать природу собственной сущности, развивать ее способности, гармонизировать их и использовать по назначению. Свои же ограничения и недостатки надо осознавать и, принимая как должное, не производит в ранг "священной коровы", а нивелировать. Когда же человек достигает искренности с самим собой, его внутренний мир и внешняя форма сливаются воедино. Он становиться тем, что он чувствует, говорит, думает и тем как живет. Цель жизни человека -- жить в состоянии полноценного счастье, что само по себе является не результатом, а ?процессом. Близкие вам люди дома и на работе здоровые и живущие в счастливом, радостном состоянии легкости и удовольствия, при чем не только в одну новогоднюю ночь и то в детстве, а весь календарный год, что может быть лучше? При достижении такого образа жизни приходит понимание, что и все остальные люди, не относящиеся к категории близких вам людей, тоже достойны жить в состоянии счастья, гармонии, радости от успехов и благополучия себя и своих детей, от праздника общения и взаимопонимания.
   Покидая гостеприимный дом Сущности, до встречи на пороге дома Личности.
   Лени.
   P.S. Глубочайшая благодарность всем принявшим участие в написании и издании этой книги, двум президентам за поддержку, моему университетскому другу психологу Василию Ларкину за критику, моему мужу за любовь и поддержку, пронесенную через года 20 и 21 века.
  
   05 августа 2008 год
  
   Литература:
   Ее так много, что для перечисления придется напечатать отдельную книгу, поэтому указываю, только на которые есть ссылки по тексту:
   1. Манн Томас (Собрание сочинений, т. 9, Москва, 1960, стр. 175).
   2. Успенский П. Д. "Психология Возможной Эволюции Человека", "В Поисках Чудесного"
   3. Юнг К. Г. Психологические типы
   4. Эрик Берн
   5. Хэнд Роберт. Ночь и день: планетарные секты в астрологии, Серия: забытые и утерянные астрологические техники, Лига независимых астрологов, 1998
   6. Малькольм Годвин. Кто ты? 101 способ узнать себя. Издательство: Астрель, АСТ, 2004
   7. Ледбитера Ч. Чакры. Алетейа, Санк-Петербург, 2003
   8. Сюзан Занос. Человеческие типы. Сущность и эннеаграмма. Издательство: Весь Петербург, 2001
   9. Беннетт Дж. Энергии материальные, жизненные и космические.
   Учителя мудрости Драматическая Вселенная,4 тома, Москва: Профит Стайл, ?2006
  
  

Черная материя

  

Искра

Сила движение

  
  

Флаг

Творчество

движение

инстинкт

  
  

Стекло

Истина

   движениеинтеллект
   инстинкт эмоции
  

Белый

Свет

Энергия жизни

  

Шар

Язык

эмоции

интеллект

  

Ось

Воля инстинкт

  
  

Воск

Чуткость

эмоции

  

Луч

Разум интеллект

  

СТЕКЛО

Истина

ОСЬ

Воля

  

ЛУЧ

Разум

  

ФЛАГ

Творчество

  

ВОСК

Чуткость

-

  

ШАР

Язык

-

  

ИСКРА

Сила

  

Физическая основа

  

Эмоциональное

равновесие

  

Интеллектуальный уровень

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"