Федченко Александра Владимировна : другие произведения.

Сияла на небе Звездочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

СИЯЛА НА НЕБЕ ЗВЕЗДОЧКА. ИСТОРИЯ ОДНОЙ ДРУЖБЫ.

   Сияла на небе Звездочка. И была она такая маленькая, что никто на Земле не видел ее. Как бы она не старалась, света ее хватало только на то, чтобы освещать свой крошечный домик, затерявшийся в холодных глубинах космоса. Она светила ночью и спала днем. И часто снился один сон: хоровод близких и далеких от Солнца планет, Комета, несущаяся куда-то по своим делам с огромной скоростью, и она сама - Маленькая Звездочка - всегда одна-одинешенька. Просыпаясь, она чувствовала себя отчаянно брошенной и невероятно одинокой. И надежда на то, что кто-то увидит ее, с каждым днем медленно покидала Звездочку. И вот в одну зимнюю морозную ночь, когда небо озарили миллионы других звезд, закрыв собой ее теряющий силы свет, случилось чудо.
   - Я вижу тебя! - тихим эхом пронесся на Звездочкой чей-то тихий голосок.
   Звездочка посмотрела по сторонам: окружавшие ее звезды не обращали никакого внимания на доносившейся с Земли голос. Они были такими яркими и были так довольны собой, что за болтовней о красотах друг друга не видели и не слышали того, что творится вокруг них.
   - Да, да, тебя! - Уже громче зазвенело в тишине.
   Звездочка посмотрела на Землю и в одном из окон многоэтажного дома увидела маленькую девочку с лучезарной улыбкой и лучистыми голубыми глазами, устремленными прямо на нее. И Звездочке показалась, что нет во всей Вселенной ничего прекраснее этой улыбки. От переполнившего ее счастья Звездочка засияла с такой силой, что окружавшие ее звезды невольно перестали галдеть. Их свет, точно по мановению волшебной палочки, становился все тускнее и тускнее. А потом они и вовсе исчезли - так ярко светил оживленный радостью и надежной маленький огонек.
   - Я нужна! - Закричала Звездочка. - Я тоже кому-то нужна!
   В тот вечер они еще долго "светили" друг другу: девочка своей солнечной улыбкой, Звездочка своим волшебным светом. Они и не заметили, как небо затянуло облаками и пошел снег, скрыв их друг от друга стеной белых пушинок.
   С того дня с наступлением ночи - а зимой темнеет рано, и ночь наступает гораздо раньше, чем в любое другое время года - Звездочка и маленькая девочка начинали свои долгие беседы. И даже в плохую погоду, когда они еле-еле различали друг друга, а то и вовсе не видели, они все равно разговаривали. У девочки было красивое длинное имя, но Звездочка никак не могла его запомнить, поэтому она обращалась к девочке просто "Мой Маленький Человек". Девочка рассказывала звездочке о своей жизни на Земле: о том, как папа учил ее кататься на коньках и какие вкусные пироги печет ее мама; о том, сколько всего интересного она узнала из книжки, подаренной бабушкой на день рождения и о том, каких забавных зверюшек вырезает ее дедушка из дерева; она показывала Звездочке свои рисунки и поделки. Но больше всего Звездочке нравились рассказы о животных, которых она никогда не видела. И больше всего огорчало, когда девочка жаловалась на усталость и плохое настроение. Ведь тогда они не могли долго разговаривать - девочка лишь на минуту появлялась у окна, а затем ее мама плотно задергивала шторы.
   Их дружба крепла и, казалось, ни что на Земле не разлучит их. Тепло их сердец день за днем с необыкновенной силой, преодолевая сотни километров расстояния, разливалось по небосводу, согревая другие звезды. И, наконец, на пару с Солнцем растопило снег на крышах. Наступила весна.
   Но вот однажды маленькая девочка не подошла к окну. Звездочка звала ее своим светом, но тщетно.
   - Ничего, - подумала Звездочка, - наверняка заигралась и... забыла.
   Но все равно продолжала светить, пока небо не скрыло ее, став совсем голубым. То же повторилось и на следующий день. Звездочка, как могла, успокаивала себя. Даже обычно равнодушные соседки Звезды, видя как Звездочка дрожит от волнения и страха быть забытой, стали утешать ее.
   - Ну, полно. - Говорили они. - Никуда не денется твоя подружка.
   Но их сочувствия хватало не надолго, и они при первой же возможности переключали свое внимание на пролетавший мимо Космический Ветер или приносимую им Космическую Пыль.
   И Звездочка вновь оставалась наедине со своей бедой. Но она не отчаивалась и по-прежнему светила все ночи напролет. А днем, когда силы совсем покидали ее, тихо плакала. Так прошло несколько дней. И вот однажды к маленькой Звездочке, которая плакала на крыльце своего домика, подлетела старая и оттого очень мудрая Звезда. Звали ее Матильда.
   - Знаешь, малышка, - вкрадчивым и очень нежным голосом начала она, - я ведь тоже когда-то была молодой, как ты, и тоже светила Людям, думая, что они дорожат мною. И, так же как и ты, была брошена, когда Людям больше не нужен был мой свет. И тогда я улетела к одной далекой и очень холодной планете и стала светить для нее. Я ведь появилась на свет еще тогда, когда звезды были помощниками и спутниками Людей в самых важных делах. Но со временем умные машины заменили нас, и Люди все реже стали смотреть на небо и обращаться к нам за помощью. Они стали изучать нас с помощью замысловатых приборов. Они называли их телескопы. Ах, моя дорогая, как горько осознавать, что ты нужен только глазу телескопа. И тогда я улетела и стала светить одной холодной и безжизненной планете.
   Звездочка заворожено слушала Матильду и хлюпала носом.
   - Но всегда были и остаются те, кого все еще завораживает наш свет. Это Маленькие Люди - Дети. И каким было мое удивление, когда однажды ночью я стала слышать голоса этих Маленьких Людей. Они звали меня, просили вернуться. Они верили в магию моего света. И, знаешь, я вернулась. Долгие годы, ощущая свою нужность, я светила Маленьким Людям. Но время неумолимо. Те, что тогда звали меня, давно выросли. Выросли и их дети. И дети этих детей успели повзрослеть. Кто-то давно позабыл обо мне. Но год за годом вновь и вновь появляются и те, кто, однажды увидев меня, начинает верить в мою чудодейственную силу. Кто-то, посмотрев на меня, обязательно загадает свое самое заветное желание. Кто-то пообещает достать меня с неба. А есть и такие, чьи желание уже сбылись, и они спешат различить меня среди миллионов подобных мне звезд, чтобы сказать спасибо. Таков уж наш удел: жить и светить другим. Но это и наш бесценный дар - делать Людей счастливыми.
   Внимательно выслушав рассказ старой Матильды, Звездочка решила, что никогда не бросит своего Маленького Человека, который был так добр к ней и различил ее среди миллионов звезд. Она твердо решила во что бы то ни стало разыскать своего друга.
   - Как же мне найти ее? - спросила Звездочка у Матильды.
   Мудрая Матильда задумалась.
   - Отправляйся к Могучему Ветру. - Ответила она Звездочке. - Он сможет помочь тебе. Его сила почти безгранична.
   Следующей же ночью Звездочка полетела к Могучему Ветру. Она с трудом добралась до Ветряной Мельницы, служившей домом ему и его сыновьям - Ветеркам. Ветерки проводили Звездочку в покои Могучего Ветра.
   - Могучий Ветер, - дрожащим от волнения голосом обратилась Звездочка к Ветру, - помоги моей беде. Я потеряла Маленького Человека, моего единственного друга, - девочку, добрее которой нет никого на свете. Сможешь ли ты донести меня до Земли? До ее окошка?
   Звездочка задыхалась от пронизывающего насквозь взгляда Ветра.
   - Это можно! Чего же нельзя?! - С ухмылкой ответил Могучий Ветер. - Цепляйся за мои крылья и держись крепче. Донесу тебя мигом!
   Звездочка что было силы ухватилась за огромные крылья Ветра, и они отправились в путь. Не успела звездочка опомниться, как Ветер с шумом ударил в заветное окно.
   - Вот ты и на месте. - Взвыл Ветер.
   Звездочка не могла поверить своим глазам - вот оно заветное окошко, еще чуть-чуть и она увидит наконец своего Маленького Человека. Звездочка аккуратно спустилась на подоконник и заглянула в окно. Но как бы она не всматривалась в него, она не могла различить ровным счетом ничего, кроме темноты. Она постаралась светить как можно тускнее, чтобы нечаянно кого-нибудь не напугать. Но в комнате никого не оказалось. Звездочка стала звать девочку, но Ветер выл так сильно, что Звездочка не слышала своего собственного голоса. Так она просидела на подоконнике до самого утра.
   - Оставаться здесь опасно. - Сказал Могучий Ветер.
   От отчаяния и досады Звездочка не могла сказать не слова, и она обессилено подчинилась Ветру, уснув, как только его огромные крылья подхватили ее. Могучий Ветер принес ее на Ветряную Мельницу и велел Ветеркам напоить ее теплым молоком и уложить спать. Звездочке приснился ее Маленький Человек. Они смеялись и радовались долгожданной встрече. Звездочка рассказывала девочке о том, как летала к ней, звала ее, и как, не дождавшись ответа, улетела обратно на Ветряную Мельницу. Она рассказывала про мудрую Матильду и про Ветер, который был так добр к ней. Звездочка улыбалась во сне. И казалось ей, что все ее беды позади. И как же она огорчилась, когда, проснувшись на закате, поняла, что это был только сон, и что она по-прежнему беспредельно одинока. Но Звездочка не хотела сдаваться и отправилась к Могучему Ветру за советом.
   - Могучий Ветер, подскажи, как же мне быть и что делать дальше? - Спросила Звездочка.
   - Я бессилен помочь тебе. - С негодованием ответил Ветер. - Но, вполне возможно, что Холодный Месяц, хозяин ночи, поможет твоей беде. Лети к нему и ничего не бойся! Мои сыновья Ветерки покажут тебе дорогу.
   Звездочка поблагодарила Ветер и, не теряя ни минуты, подгоняемая резвыми Ветерками отправилась в Ледяную Пещеру Холодного Месяца. Долго летела Звездочка к Холодному Месяцу и, наконец, миновав сотни километров, оказалась у ворот Ледяной Пещеры. Она поблагодарила Ветерков за помощь и направилась к высоким воротам Пещеры. Не успела Звездочка перевести дыхание, как ворота открылись, и Звездочку ослепил яркий свет Холодного Месяца.
   - Дядя Месяц, - обратилась Звездочка к Месяцу, - я Маленькая Звездочка, и прилетела я к вам издалека, чтобы просить о помощи. Помогите мне отыскать моего друга, Маленького Человека. Он разглядел меня среди тысяч мне подобных, вернув мне надежду на то, что я нужна и не зря пришла в этот мир. Он подарил мне свою дружбу и тепло своего сердца.
   Холодный Месяц сурово посмотрел на Звездочку.
   - Чем же я могу помочь тебе? - Спросил он.
   - Ты хозяин ночи! Ты могучее светило, освещающее ночное небо! Загляни в окошко к моему другу - Маленькому Человеку - и скажи ему, что я жду его. Могучий Ветер не смог помочь мне и отправил меня к тебе. В тебе великая сила!
   Холодный Месяц ласково посмотрел на Звездочку и улыбнулся.
   - Что ж, помогу твоей беде. Жди меня здесь. - Ответил Месяц и отправился нести свое ночное дежурство.
   Звездочка примостилась на воротах Ледяной Пещеры и стала терпеливо ждать. Тем временем Месяц заступил на свое ночное дежурство. Небо было безоблачным и свет Месяца разливался по небосводу. В полночь Месяц отправил на Землю своего маленького помощника - Лунного Камня - который, направляемый светом Месяца, за считанные секунды долетел до заветного окошка и ударился о его стекло. Камешек светился в темноте, стараясь привлечь внимание Людей за окошком. Но шторы были по-прежнему закрыты, и свет в окошке так и не загорелся. К рассвету Камешек вернулся к Могучему Месяцу и рассказал ему о своем путешествии на Землю. Могучий Месяц озадачился и, вернувшись в Пещеру, сказал Звездочке:
   - Даже моя сила не способна помочь тебе. Но я знаю того, чьи свет тепло творят чудеса. Они способны растопить лед и согреть леса и реки. Я говорю тебе о Солнце. Лети к нему! Только смотри не сгори в его лучах. Великий жар в его недрах! В помощь тебе дарю вот этот Лунный Камень. Держи его в кармане, и если солнечный жар начнет обжигать тебя, просто потри его, и он не даст грозным лучам Солнца сжечь тебя.
   Звездочка поблагодарила Месяц и, не медля ни секунды, отправилась в путь. Она летела три дня и три ночи, пока, наконец, не очутилась у подножья Солнечной Горы. Звездочка достала из кармана Лунный Камень и стала, что есть мочи, тереть его - так сильно жгло ее Солнце.
   - Солнце!!!! - изо всех сил крикнула Звездочка. - Солнце!!!
   Солнце кряхтя повернулось к Звездочке.
   - Здравствуй, Солнце! - сказала Звездочка отдышавшись. - Я Маленькая Звездочка. Я прилетела к тебе издалека, чтобы попросить о помощи. Я потеряла Маленького Человека, моего единственного друга, - девочку, добрее которой нет никого на свете. Она подарила мне веру. Веру в то, что я не одинока во Вселенной.
   И Звездочка рассказала Солнцу историю их невероятной встречи, нежной дружбы и неожиданной потери.
   - Что же ты раньше ко мне не прилетела? - Ласково улыбнулось Солнце Звездочке. - Я сильнее всех небесных светил! Я помогу тебе! Жди меня здесь.
   Звездочка повиновалась.
   Наступил рассвет, и Солнце распростерло свои лучи над Землей. Миллионы Солнечных Зайчиков вырвались на свободу и заиграли на окнах и крышах домов, в ручейках и росинках. Солнечные Зайчики без труда отыскали дом Маленького Человека. Они с легкостью пробрались в заветную комнату через маленькую щелочку в шторах. В комнате был полумрак. Казалось, что солнечный свет не касался стен этой комнаты много-много дней: на полках в беспорядке грустили игрушки и книжки, плакаты и рисунки с яркими картинками были брошены на столе, скакалка и мяч сложены в коробку. Зайчики долго кувыркались по стенам и потолку, пытаясь "пробудить" брошенные вещи и узнать, что же здесь произошло, пока, наконец, не увидели Маленького Человека. Девочка лежала в своей маленькой кроватке с головой накрытая одеялом. Рядом с ее кроваткой на тумбочке стояли пузырьки лекарствами и бутылочки с микстурами. Девочка болела.
   - Так вот в чем дело! - Разом крикнули Солнечные Зайчики. - Это мы поправим! А ну-ка согреем ее!!!
   Солнечные Зайчики укрыли девочку, словно горячим пледом. Девочка откинула одеяло и улыбнулась.
   - Мама. - Тихо позвала она.
   Мама девочки спешно прибежала в комнату.
   - Вот это чудеса! - Не сдержавшись, хлопнула в ладоши она, увидев залитую светом комнату.
   - Мама, они прилетели, чтобы вылечить меня. Само Солнце прислало их. Открой окно, мама.
   Мама девочки подошла к окну и распахнула плотные шторы. Комната тотчас заполнилась солнечным светом, растворившем в себе озорных Солнечных Зайчиков. Мама помогла девочке подняться с постели и подвела ее к окну. Девочка зажмурилась - таким ярким показался ей солнечный свет. В этот миг Маленькую Звездочку, сидящую у подножья Солнечной Горы, словно молнией, пронзил устремленный на нее взгляд. Она выронила Лунный Камень, который все еще был у нее в руках, и посмотрела на Землю.
   - Маленький Человек, мой Маленький Человек нашелся! - неистово закричала она. - Это чудо! Спасибо Солнце! Спасибо всем!!!
   - Звездочка, моя Маленькая Звездочка, - тихо сказала девочка, - я знаю, что ты искала меня. Я знаю, что это ты попросила Солнце светить для меня. Я не вижу тебя, но я знаю, что ты есть.
   Девочка была еще очень слаба, но она пообещала Звездочке вечером обязательно посмотреть на небо, чтобы они смогли наконец увидеть друг друга. И девочка сдержала свое обещание. С того дня девочка стала идти на поправку. Солнечные Зайчики каждый день прилетали к ней и грели ее теплом из недр самого Солнца. Вскоре девочке больше не приходилось прятаться за плотными шторами, ведь она поправилась.
   Сияла на небе Звездочка. Маленькая и счастливая звездочка. И жил на Земле Маленький Человек. Маленький и счастливый человек. И с тех пор они уже не теряли друг друга.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"