Феденко Надежда Анатольевна : другие произведения.

Тот самый Грин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Тот самый Грин.

Феденко Надежда

1.

Нина посчитала до десяти, сделала глубокий вдох и открыла глаза. Ей отчаянно, как в школьные годы, захотелось еще немного, хотя бы минутки две, понежиться в теплой постели, уловить запах свежезаваренного чая, почувствовать вкус фирменных маминых гренок, услышать ее: "С Богом, доченька!" Но мама теперь была далеко- в Питере. А Нину шальным ветром занесло в провинцию. Тогда, на университетской комиссии по распределению ее спросили:

  • Одинцова Нина Владимировна? На ваше имя пришел запрос из N-ской школы. Поедете? Город маленький, теплый, море рядом, много памятников старины. Соглашайтесь, соглашайтесь, не пожалеете, горожане будут вас просто боготворить.

    Вечером мама в отчаянии заламывала руки:

    - Ну куда, ответь, куда ты поедешь? В Тмутаракань? Что ты, - филолог с красным дипломом столичного вуза и блестящими перспективами, - будешь делать в N? Из года в год перечитывать с сопливыми школьниками "Евгения Онегина"?

  • А кем я стану здесь? Бесполым научным сотрудником? Бесцветной грымзой в очках? Высохшей старой девой?

    Это уже было слишком. Мама подчеркнуто изящным жестом поправила очки и вышла из комнаты:

  • Я прекращаю дискуссию.

    Ну вот, опять поссорились. Конечно же, Нина не имела в виду маму-заместителя директора одного из питерских музеев. Блестяще образованной и привлекательной женщине катастрофически не везло в личной жизни, поэтому, поставив на себе крест, она полностью посвятила себя дочери и профессии. И теперь, эта неблагодарная девчонка хочет уехать к черту на кулички. Но почему?

    Мама, дорогая моя, да не собираюсь я губить себя во цвете молодости. Как же ты меня не понимаешь?

    Я хочу жизни! Жизни! Хочу стать самостоятельной, хочу набраться опыта. Да и когда, черт побери, совершать такие сумасшедшие поступки, как не в молодости. Да ведь и не навсегда же она там застрянет!

    Нина Одинцова, как и многие девушки, "испорченные" филологическим образованием, мечтала "пойти в народ". Ей хотелось реальной жизни. Реальная жизнь, по Ниночкиным представлениям, заключала в себе борьбу с трудностями (включая и бытовые), постоянный личностный рост и стремление к высоким жизненным идеалам.

    А личная жизнь... Что ж, видно, не судьба. Те молодые люди, в которых влюблялась Нина, не обращали на нее никакого внимания, а о влюбленных в нее и говорить не хотелось. Ну разве можно брать в расчет ее однокурсника Владика? Наверно, греческий красавец Аполлон и пышнотелые музы долго смеялись, создавая этого парня - совершенно невероятную смесь хлюпика с поэтом-общественником. Владик грезил о славе и мечтал о толпах восторженных поклонниц. А Нина обладала очень ценным качеством - она умела слушать. В общем, Владик надоел ей хуже горькой редьки.

    У Нины был еще один талант - она умела влюбляться в плохих мальчиков. Ее единственная любовь, длившаяся почти 3 года закончилась плачевно. Ничем. Андрей оказался холодным и проблемным парнем. Кто бы мог подумать, что он, только что закончивший престижную финансовую академию и имеющий

    завидную работу, превратиться в законченного алкоголика?

    Боже мой, Андрей, Андрей, моя мечта, мой мальчик, моя дымчатая юность! Преждевременно состарившийся, спившийся подлец, не желающий жить нормальной жизнью! ПОЧЕМУ все так произошло? Почему его не спасли ни хорошая семья, ни образование, ни начитанность, ни интеллект, ни деньги?

    Нина очень долго приходила в себя после этой, как выяснилось, никому не нужной любви.

  • Ты что, мать Тереза? Ты обязана спасать всех сирых и убогих? - успокаивала верная подруга Светка.

  • Он не убогий, - ревела Нина, размазывая по щекам слезы.

  • Да, как же, не убогий он! - Света скорчила какую-то невероятную физиономию. - А шантажировал тебя кто, Пушкин?

    Дело том, что Андрей имел потрясающее свойство - он появлялся на горизонте личной жизни Нины всякий раз тогда, когда очередные слезы были уже выплаканы, дневник заполнен новой порцией самокопания, и вроде бы поставлена точка. Но...как всегда, это но...Итак...

    В одну из прекрасный ночей в доме Нины раздавался тот самый, особенный звонок, который она все же тайно ожидала многие месяцы:

    - Нина....ты меня узнала?

    (Господи, ну как можно не узнать этот низкий, чуть хрипловатый голос самого желанного мужчины на Земле)

    - Андрей?

  • Нина, мне так плохо сейчас, если бы ты знала.(Пауза ). Я так хочу тебя увидеть. Сейчас. Пожалуйста, приезжай ко мне.

  • Андрюша, но ведь ночь, да и я...

  • Если ты не приедешь, я что - нибудь с собой сделаю.

    И Нина забывала о данном самой себе обещании ( первой не звонить, душу не открывать), и ехала на первом попавшемся такси по ночному городу к нему, в пустую квартиру, хранящую следы

    недавней вечеринки - набитые окурками пепельницы, батареи разномастных бутылок под кухонным столом, пакеты с мусором и гора немытой посуды. И среди всей этой грязи - она, с колотящимся сердцем, и он, равнодушный, худой, с потухшими глазами, когда-то любимый мужчина.

    Эта бессмысленная любовь могла продолжаться еще бог знает сколько времени, если бы не пришла горячая пора окончания университета: написание и бесконечное редактирование дипломной работы, репетиции выпускного вечера, сессия, госэкзамены, существующее еще, ко всеобщему удивлению, распределение, внезапное решение Нины ехать...И мысли об Андрее как-то сами собой стали приходить все реже и реже, а потом и вовсе оставили ее.

    Началась другая жизнь.

    Нина, Ниночка, Нинка, Нинель превратилась в Нину Владимировну, учителя русского языка и литературы и классного воспитателя 9 "А" школы N 2 города N.

    Принимая деньги, квартирная хозяйка - еще не старая, колоритная, с неподражаемым южным выговором женщина сокрушенно покачала головой:

  • И чего же ты, деточка, приехала? Наши-то все в Москву норовят! Ну, если что, ко мне обращайся, в обиду тебя не дам! Да, можешь звать меня запросто - тетя Марта! - И торжественно выплыла из комнаты.

    Нина огляделась - довольно миленькая комнатка, нехитрая мебель - шкаф, письменный стол, на кровати была выложена горка белоснежных кружевных подушечек, накрытых тюлем - все было как-то по-домашнему, мило, неказенно.

    Ну что, как сказала бы мама: "С Богом!"

    2.

    Нина впервые в своей жизни встречала такую потрясающе теплую южную осень. Погода стояла совсем летняя, ясная, девятиклассницы вовсю еще щеголяли в летних открытых нарядах, учиться никому не хотелось. А хотелось гулять, загорать на пляже, наслаждаться молодостью, уходящим летом, любовью, в конце концов. Это праздное настроение передалась и Нине.

    По дороге в школу ей почему-то вспомнилась старая песня Ротару: "Засентябрило за окном, засентябрило, и первым инеем любовь посеребрило..."

    "А ведь и любви-то никакой и не было", - неожиданно подумала она об Андрее. - "Привязанность, жалость, но не любовь".

    И ей показалось, что действительно все впереди - и настоящая любовь, и удачная карьера, и необыкновенная, захватывающая жизнь, все, все еще впереди, только бы не проглядеть, не упустить вот такие редкие минуты счастья, душевного полета, когда кажется, что именно для тебя светит солнце и можно покорить весь мир.

    До первого урока оставалось целых полтора часа, и чтобы их как-то заполнить, Нина решила прогуляться на набережную, к Яхт - клубу.

    Она частенько бывала там, тем более, что ее новый дом находился в старой части города, недалеко от моря.

    Как и всегда, на берегу со своими нехитрыми снастями сидели рыбаки, получая явное удовольствие не столько от ловли крошечных бычков, а, скорее, от самого процесса рыбалки, а у самого причала стояли яхты.

    Вот и сейчас, на своем месте, Нина увидела свою любимицу - белоснежное небольшое судно. На правом борту арабской вязью было выведено: "Ассоль".

    По какому - то странному совпадению, Нина изучала сейчас со своими девятиклассниками именно "Алые паруса". И ей казалось, что владельца непременно зовут Артур Грэй, что он благородный молодой неженатый красавец - капитан, уже не раз побывавший в морских сражениях.

    На бирюзовой воде играли золотые блики, дул теплый, легкий ветерок, и Нина стояла, чуть прикрыв лицо ладонью от яркого солнца, вспоминая строки гумилевских "Капитанов".

    Или, бунт на борту обнаружив,

    Из-за пояса рвет пистолет,

    Так, что сыпется золото с кружев,

    С розоватых брабантских манжет...

    Нина вздрогнула и оглянулась.

  • Я угадал? - перед ней стоял молодой мужчина.

  • Что?

  • Ведь вы читали именно эти стихи?

  • Откуда вы знаете? - немного наивно спросила Нина.

  • Вы читали их вслух!

    Он смотрел ей прямо в глаза и иронично улыбался. Она смутилась.

  • Готов поспорить, что молодая леди мечтает о капитане?

  • Вовсе нет. - Слишком быстро ответила Нина.

    В его внешности было что-то от флибустьера, только вот непонятно что: то ли слегка растрепанные ветром темные волосы, то ли распахнутая на груди белая рубашка, то ли взгляд, цепкий, не отпускающий от себя.

    Он протянул руку:

  • Александр!

  • Нина.

    Она вдруг почувствовала, что вся ее прежняя питерская жизнь, учеба в университете, Андрей, были лишь репетицией, подготовкой к сегодняшней встрече. Ей и вправду захотелось остановить мгновение, сказать ему: "Ты прекрасно!"

    Они говорили обо всем на свете и не могли наговориться: погода, осень, музыка, фильмы, море, ее работа, его бизнес. И сейчас она, пожалуй, впервые в жизни не думала, а только чувствовала и наслаждалась настоящим.

    Когда он проводил Нину до ворот школы, ей совсем не хотелось играть в роковую женщину, эдакую прожженную femme fatale, дающую чужой телефонный номер и загадочно исчезающую с томной улыбкой на губах. А хотелось увидеть его опять и как можно скорее, говорить с ним, тонуть в его глазах, бесконечно слушать его голос, ласкать по-мальчишески непослушные мягкие волосы. Из этого сказочного транса ее вывел голос Кристины Моисеевой, ученицы:

  • Нина Владимировна, а это кто вас провожал? Это ваш жених? - с такой заметной южнорусской растяжечкой спросила она.

  • Моисеева, а ты почему не на биологии? - вопросом на вопрос ответила Нина. - А ну марш на урок.

  • А красивый он, - не унималась настырная девчонка.

  • Моисеева! - Нина повысила голос.

    Кристину как ветром сдуло.

    Вечером тетя Марта подозвала к себе Нину, внимательно осмотрела ее с головы до ног и, понизив голос, медленно сказала:

  • Деточка, к тебе сегодня приходил мужчина.

    Она явно наслаждалась произведенным эффектом.

  • Очень интересный, импозантный такой. Он как вошел, я сразу поняла, это тебя он ищет.

  • Откуда же он узнал мой адрес? - Эта новость застала Нину врасплох.

  • Откуда? - Тетя Марта даже усмехнулась, - ну как это Нина не знает таких простых вещей? - Эти бизнесмены все могут. Да, видно, ты его зацепила. Всё расспрашивал, кто ты да с кем живешь, да когда будешь. А ты, Ниночка, не обижайся, я ему так и сказала - племянница это моя, в обиду тебя не дам.

    Нина рассмеялась:

  • Ну кто ж меня обижает, тетя Марточка? Он что-нибудь просил мне передать?

  • Нет, деточка. Поблагодарил, даже ручку поцеловал, и ушел. Точнее, уехал на машине, красивая такая иномарка, белая. В машине был сам. - В тете Марте действительно пропал великий сыщик. - Если он еще раз придет, что ему передать?

  • Спасибо, но я думаю, что мы скоро с ним встретимся, - ответила Нина.

    Но ни вечером, ни завтра, ни послезавтра Александр не позвонил. И Нина ждала, вздрагивая от каждого телефонного звонка, сто раз прокручивая в памяти их первую и единственную встречу.

    "Господи, ну какая же я дура! Начиталась сказочек, нафантазировала себе невесть что, тоже мне, принцесса нашлась. Ну поговорили, ну проводил, и дальше что?"

    Но в диалог вступали эмоции, а с ними спорить было сложнее: "Да, дура! Да, влюбилась! Да, принцесса!"

    После недели ожидания Нина поняла, что ждать звонка бессмысленно.

    Наступил воскресный вечер. Весь центр города был разукрашен связками разноцветных воздушных шаров, праздничными плакатами: "С праздником, дорогие горожане!", рабочие заканчивали монтировать эстрадные площадки, да и погодка выдалась на славу: солнце уже не палило, как неделю назад, а мягко пригревало, щедро раздавая запасы летнего тепла.

    Дома делать было нечего, даже тетя Марта куда-то ушла, надев свой самый лучший выходной, как она называла, "коронный" костюм и начернив брови.

    Выйдя на набережную, Нина заметила большую, оживленную толпу людей. Подойдя поближе к Яхт-клубу, она поняла, что произошло что-то необыкновенное, из ряда вон выходящее даже для праздника Дня города. Молодежь, женщины, мужчины, дети, пожилые пары собрались именно там, чем-то восхищаясь, бурно обсуждая какую-то потрясающую новость.

    Предприняв несколько попыток пробраться сквозь толпу, Нине удалось выбраться на пирс.

    И мгновение остановилось.

    И земля замедлила свое вращение.

    Все еще не веря своим глазам, затаив дыхание, еле сдерживая выпрыгивающее из груди сердце, Нина сделала несколько маленьких шажков вперед.

    На волнах стояла белоснежная яхта "Ассоль" во всей своей красе и мощи, играя на ветру ярко - алыми парусами.

    А возле трапа стоял Он, ее благородный флибустьер, самый настоящий принц из сказки, ее капитан, немного иронично улыбался и протягивал ей руку.

    Конец.

    Мои данные:

    Феденко Надежда Анатольевна,

    dolores-gays@yandex.ru

    Тел: (88634)67-77-53, 8-951-827-65-68

    1

    1


     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"