Федина Юлия Александровна : другие произведения.

Золотая куколка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Федина Юлия Александровна kometamet@yandex.ru
   Жила-была принцесса. Мама с папой её очень-преочень любили, поэтому у принцессы имелась не только золотая корона, они у всех принцесс имеются, и ничего особенного в этом нет. А у этой были еще золотая тарелочка, золотая ложечка и золотая куколка. Маленькие, но свои. С ними принцесса ни на минуту не расставалась, даже на прогулку с собой брала.
   Еще у принцессы была няня, золотой души женщина. Терпела все принцессины капризы, заплетала французские косички и пела песенки. Мама с папой были все время заняты, а няня - все время свободна, поэтому принцесса с няней были лучшими друзьями. Тем более, что других друзей у принцессы не было. Стоило только мальчику или девочке к ней подойти и сказать: "Привет! Как тебя зовут?", как строгие стражники, в страшно стесняющих движения латах, тут же подбегали и строго отчитывали нарушителя: "Обращайтесь к ней на "Вы", и к каждому слову не забывайте прибавлять "Ваше высочество"". Дети пугались, убегали, или просто не выговаривали - у них выходило "васе высосество". И снова подбегали стражники, гремя латами.
   В общем, принцесса и ее няня дружили только с золотой куколкой. И везде-везде куколку с собой брали. Вот как-то захотелось принцессе побывать в темном лесу. Няня спорить не стала. Взяла голубенький платочек, положила на него золотую тарелочку, золотую ложечку, булочку, яблоко и чуть-чуть зефирок, завязала в узелок, и повела принцессу по тропке. Сначала принцесса скакала как кузнечик, потом чуть-чуть приустала, а потом, съевши яблочко, булочку и зефирки, запросилась домой.
   Тут вдруг золотая куколка вылезла из ее кармашка и сказала строгим голосом: "Домой нельзя!"
   - Как так?!
   - Почему?! - хором удивились принцесса и няня. Куколка немножко обиделась, что они не сказали сначала: "А ты что, говорить умеешь?" Но сразу же взяла себя в руки. Дело-то серьезное.
   - Потому, что пока мы по темному лесу гуляли, все наше царство-государство захватили враги. Только в темный лес и не сунулись.
   - А мама как же? - растерялась принцесса.
   - Какие враги? Откуда?! - удивилась няня.
   - Короля с королевой враги заперли в подвале, а вот на счет того, откуда они взялись - ничего сказать не могу. Не видела, - объяснила куколка,и для наглядности достала из золотого кармашка крохотное золотое зеркальце. В нем и правда что-то мелькало, но что именно разобрать не было никакой возможности.
   - Что же с нами теперь будет? - всхлипнула принцесса.
   - И куда нам податься? - задумчиво протянула няня.
   Куколка была настроена решительно и бодро сказала: "Пойдем, куда глаза глядят. Придумаем что-нибудь." И они пошли. Лес становился все гуще, все темнее, да и есть хотелось порядочно. Принцесса сначала молча шла, потом начала хныкать, а споткнувшись о корягу, стала просто неприлично громко реветь.
   - Не плачь, детка, - уговаривала ее няня, - Тут ведь не дворец. Вдруг услышит кто.
   - Я есть хочуууу, - ревела принцесса.
   - Потерпи, лапонька моя, вот дойдем до жилья какого-нибудь, попросим хлебушка.
   - А я сейчас хочууу, - не успокаивалась принцесса. Она принялась было кататься по земле, но какой-то сучок сильно ее царапнул, и принцесса сразу стала вести себя гораздо лучше.
   А золотая куколка только плечами пожала от такой неприспособленности. Надо же! Ну, ладно, принцесса, а няня-то! Старая женщина и никакой практической сметки!
   Золотая куколка прошлась по ближайшим кустикам, собрала вязанку хвороста, и принялась добывать огонь трением. Это очень занятная штука. И сильно выручает, если спичек с собой нет. Надо взять две сухих-пресухих палочки и быстро-быстро тереть их друг об друга. Только с первого раза не получится. Надо тренироваться с неделю. Желательно при сухой погоде. Хорошо, что куколка так и сделала перед их походом в лес. Костер получился такой, как надо - жаркий, весело хрустящий ветками, и отгоняющий зловредных комаров. Если кто не знает, в темном лесу обычно полно комаров и все они, как один, сильно боятся дыма.
   Потом куколка набрала грибов. Это очень просто - подосиновики растут под осинами, подберезовики под березами, опята - около пней. Дальше - проще. Грибов нажарили, поели, стали ко сну готовиться. Принцесса, конечно, привыкла спать на мягонькой постельке, под розовым одеяльцем, да только где его в темном лесу взять? Тут снова золотая куколка выручила - лапника наготовила, подошла к самой большой ёлке, поклонилась ей низенько и говорит: "Пусти нас, матушка ель, на ночлег, охрани под своими ветвями от пешего, от конного и от зверя дикого." Ель качнула ветками, и будто дверка раскрылась, наши путники оказались в уютном шалашике под еловыми ветками и крепко-крепко заснули.
   Проснулась утром принцесса, глядь, а золотая куколка уже костерок развела, из бересты туесок сплела, глиной обмазала, за водой сходила, и чай готовит из земляничных листьев. Обрадовалась принцесса утру, солнышку и тому, как все здорово складывается, и тоже стала всякую траву собирать и в чай добавлять для аромата. Не углядели за ней няня и золотая куколка. А принцесса по незнанию кинула в чай не ромашку, не зверобой и не мяту, а траву закляту - разрыв-траву, от которой приключаются всякие беды. Напились они чаю с разрыв-травой и дальше двинулись.
   Темный лес стал редеть, тропка же наоборот, выросла сначала в маленькую дорожку, а потом - в большую. Добрались принцесса, няня и золотая куколка до развилки трех дорог и видят, лежит там большущий камень, весь исписанный вдоль и поперек. Принцесса губку закусила, пальчиком повела и прочитала: "Направо пойдешь - подмогу найдешь, налево пойдешь - на подмогу придешь, а прямо пойдешь - сам себя обретешь." Прочитала принцесса и обрадовалась: "Ура! Пошли направо! Подмога - это то, что нам нужно! Врагов пусть помогут нам прогнать. И маму с папой освободить!"
   А няня только головой покачала:
   - Как можно для себя подмоги искать, когда кто-то на помощь зовет? Или мы не люди? Кто только о себе думает, тот сердцем чернеет, и радости не знает. Надо нам налево идти. Спасать-помогать.
   - Вы, как хотите, - говорит золотая куколка, - а я - прямо пойду. Всю жизнь мною играют, делают со мной что хотят, а я хочу - своим умом жить.
   Долго они спорили, никто уступить не хотел, разрыв-трава в них кипела, помириться не давала. Так и разошлись: принцесса - направо, подмоги искать; няня - налево, помогать, тем, кто помощи просит; а золотая куколка - прямо, своим умом жить и делать то, что хочется.
   Принцессе было немного страшно идти совсем одной по незнакомой дороге, но как только становилось совсем-совсем страшно, она покрепче зажмуривала глаза, и представляла, как найдет новых друзей, которые ей помогут победить врагов и вернуться к маме с папой. Становилось гораздо легче, и она шла дальше.
   И вот она снова забоялась, зажмурилась, споткнулась, да и полетела куда-то в яму. А может даже в колодец. Упала, сильно ушиблась, и стала соображать, как из ямы выбраться. Попробовала лезть, но стенки были гладкие и скользкие как льдинки. Вздохнула принцесса и стала звать на помощь. Что-что, а это она умела. Скоро в яму заглянула ушастая голова с красными глазами. Принцесса обрадовалась:
   - Зайчик-зайчик! Помоги мне выбраться из ямы!
   Зайчик только головой покачал.
   - К нам, зайцам-рамзайцам, многие за помощью идут, как увидят надпись на камне, так и лезут, целыми толпами, только просто так мы никому не помогаем. Нам важно, чтобы человек сам себе умел помочь. Вот как мы, например. Повсюду зайцы - самые беззащитные существа. Кто только их не ест, кто только из них шапки не шьет! А мы, рамзайцы, собрались вместе, организовали свое царство-государство, всех врагов победили, теперь и сами живем, не тужим, и другим помогаем.
   - А мне поможете?
   - Надо подумать, - ответил заяц-рамзаец и пропал.
   Принцесса осталась сидеть в яме и потихоньку плакать: "Зачем я оставила няню и золотую куколку? Когда мы вместе шли, ни разу ни в одну яму не попали." Но долго плакать принцессе не пришлось. Скоро рамзаец вернулся и спустил в яму на веревочке пучок морковки и бутылку воды.
   - Для подкрепления сил, - объяснил он.
   - А может, лучше поможешь мне отсюда вылезти?
   - Неа, - ответил рамзаец, - Моя страна - мои правила. Отгадай сначала мои загадки, а там решим - стоит тебе помогать или нет.
   - Ну, ладно, - согласилась принцесса. Загадок она много знала. Может, и получится отгадать.
   - В холоде - согревает, в беде - утешает, далекое - сближает, разных - объединяет, - загадал свою загадку рамзаец и пообещал завтра за ответом прийти.
   Стала принцесса думать. В холоде согревает - это просто. Шуба! В беде утешает - мама, конечно. Далекое - сближает. Может, ковер-самолет? Или - дорога. Разных - объединяет.... Наверное, наверное... Ага, знаю! Это песня! Ее можно вместе, хором петь! Вот и получается, что ничего не получается - загадка у рамзайца одна, а отгадок получилось много. Значит, правильной среди них нет. Эх, была бы здесь золотая куколка! Уж она бы отгадала. Она вон какая умная!
   Погоревала принцесса немножечко, а потом достала из-за пазухи золотую тарелочку, положила на нее морковку и принялась за еду. Может, после придумается что-то. А когда съела морковку, стала с золотой тарелочкой играть, пускать ей солнечные зайчики, как зеркальцем. Зайчики получались веселые и прыгучие. Настроение у принцессы улучшилось, и она стала фантазировать: "Вот бы солнечный зайчик побежал-побежал к золотой куколке и пересказал ей загадку, а она бы, конечно, сразу разгадала, а зайчик сразу, прыг, и ко мне, ответ принес."
   Тут один из зайчиков прыгнул к ней на колени. Ласково-ласково потерся пушистой солнечной шубкой о принцессины плечи и говорит: "Я мигом к золтой куколке сбегаю, только загадку повтори, пожалуйста." Обрадовалась принцесса, сказала солнечному зайчику загадку на ушко, и он поскакал к золотой куколке. А она была в это время очень далеко. Можно сказать, в тридесятом царстве, в тридесятом государстве.
   Сначала куколка шла себе и насвистывала. Ей было очень радостно, что никто ее не сует в карман или, того хуже, в комод, не заворачивает в пеленку, и она может делать что захочет. Потом оказалось, что ничего в этом очень уж интересного нет - идёт она и идёт, совершенно одна и от этого стало скучно. Наконец, золотая куколка дошла до детской площадки, погода была хмурая, дождик накрапывал, поэтому на площадке был только один мальчик, лет пяти, и качался на скрипучих качелях. Мальчиков куколка побаивалась, они, как известно, кукол не любят, но все-таки решилась подойти.
   - Привет! - громко поздоровалась куколка, - Как тебя зовут?
   - О! Круто! - завопил мальчик, - Робот-андроид! - и тут же схватил куколку и принялся искать, где у нее кнопка.
   - Отпусти меня! Ты делаешь мне больно! - попыталась отбиваться куколка. Но ничего не вышло. Мальчик держал крепко, а потом его позвали домой:
   - Петя! Домой! - громко звала мама, и мальчик заметался по площадке. Принести домой чужого робота-андроида, конечно, не получится. Родители тут же отберут, да еще и в угол поставят. Наконец, мальчик сунул куколку в дупло и велел: "Жди здесь!"
   Куколка торчала из дупла ногами кверху и изо всех сил старалась выбраться. Наконец, ей удалось занять нормальное положение и высунуться из дупла. Было высоко. Даже очень. К тому же вечер, и дождик. "Переночую в дупле," - решила куколка, грустно глядя на опустевший двор. Солнышко уже клонилось к закату, когда прямо ей на грудь прыгнул солнечный зайчик.
   "Помоги мне, золотая куколка! - сказал он голосом принцессы, - Рамзайцы держат меня в колодце и не хотят помогать, пока я их загадки не отгадаю. А у меня не получается. Первая загадка вот какая: "В холоде - согревает, в беде - утешает, далекое - сближает, разных - объединяет." Пришли мне ответ скорее, золотая куколка. Ты ведь такая умная!"
   Куколка принялась расспрашивать солнечного зайца о принцессе, но он как-то весь потускнел, и стал растворяться. "Закат!" - поняла куколка. И стала думать. Согревает... Утешает, сближает, объединяет... "Любовь!" - выкрикнула золотая куколка и солнечный зайчик исчез. Солнышко закатилось. "Интересно, успел ли он передать ответ принцессе?" - подумала куколка с тревогой.
   Солнечный зайчик успел. Приземлился в самый последний момент на краешек золотой тарелочки и шепнул принцессе: "Любовь!", Принцесса улыбнулась и заснула. День был очень трудный, и она страшно устала.
   Наутро рамзаец принес целое ведро яблок и земляничный компот, а еще оладьи. Похоже, ответа он не очень-то ждал. Даже не спросил ничего.
   - Эй! Я отгадала загадку. Ответ - любовь! - крикнула принцесса, - Вытаскивай меня отсюда!
   - И правда, отгадала. Но я ведь не говорил, что загадка будет одна. Ты пока приведи себя в порядок, позавтракай, а я пойду загадку придумывать. И он ушел.
   Принцессе стало очень тоскливо. Легко сказать: "Приведи себя в порядок!". Раньше принцессу умывала, одевала и причесывала няня. "А теперь вот косички растрепались, платье помялось, сижу здесь, как чучело огородное," - думала принцесса, уплетая оладьи.
   Няне в этот момент было не до оладьей. "Взялся за гуж, не говори, что не дюж," - утешала она себя. А надо сказать, что няня попала в нешуточный переплет. Дорожка привела ее к яблоне, под которой стоял страшный рев. Прямо по земле ползали голенькие младенцы и вопили. Некоторым младенцам повезло больше - они заползли на кучу одежды, которая валялась тут же, под яблоней, - им было хотя бы тепло.
   Няня всплеснула руками, засучила рукава, и принялась нянчиться с младенцами. Видно было, что все они страшно голодные, поэтому, прежде всего, надо было найти им молока. К счастью, по близости паслась довольно смирная коза, которую удалось подоить, ведерко тоже нашлось под яблоней. О бутылочках и сосках мечтать не приходилось, пришлось проявить изобретательность.
   Няня мочила в молоке носовой платок и совала младенцам, они жадно сосали. Оглядевшись, няня вздохнула, близилась ночь и совершенно невозможно оставить всех этих детей спать прямо на земле. Надо искать ночлег. Внезапно няня поняла, что страшно проголодалась. Пошла к яблоне, и уже руку за яблочком протянула, как вдруг... догадалась! Догадалась, что за яблочки на этой яблоне! И откуда здесь все эти младенцы!
   Это же молодильные яблочки! Интересно-интересно...
   -Молодость, мне, ясное дело, не помешает, - подумала няня, - Главное, не переборщить, - и отрезала от яблока крохотный кусочек, проглотила. Кажется, ничего особенного. Отрезала еще один - сразу почувствовала, что помолодела, откуда только силы взялись. Набрала она тростника и сплела четыре корзинки. Две для яблок, две - для малышей. Корзинки вышли вместительные - положила няня по три младенца в каждую, навьючила их на козу, а сама в две корзинки поменьше молодильных яблок набрала в дорогу. Няня решила долго здесь не задерживаться - и дома дела есть. К тому же, неизвестно, как там ее принцесса поживает. "Девочка, она, конечно, не такая уж и маленькая, не младенец, но все равно, в первый раз, одна, без присмотра осталась," - забеспокоилась няня и пошла обратно.
   Но няне-то было еще идти и идти, неизвестно еще сколько. А рамзаец принцессе уже вторую загадку загадал.
   - Хоть в землю зарой, хоть спрячь под горой, а выйдет на свет, её краше нет! - прокричал рамзаец в колодец и ускакал.
   Принцесса решила было, что это - Белоснежка. Тоже в хрустальном гробу в пещере вон сколько лежала, а на свет вышла, да к тому "её краше нет!". Все сходится! Но принцесса на всякий случай вынула из-за пазухи золотую тарелочку, пустила солнечного зайца и отправила его к золотой куколке - посоветоваться.
   А куколка сама была в затруднении - как вылезти из дупла и при этом не разбиться всмятку. Только хотела она потихоньку спускаться, как завидела ее ворона. Хвать, и потащила в свое гнездо. Ясно, вороны любят все блестящее, а куколка как раз блестящая была, золотая потому что. Нет, вы не подумайте! Ничего плохого ворона не хотела! Заметила блестящую штучку и решила поиграть. Притащила ворона куколку в гнездо, куколка стоит, не шелохнется. Думает, может, обойдется всё. Но, нет! Ворона заметила, что куколка моргает, и сообразила, что та - живая.
   - Каррр! Какая крррасавица! Коррролевна! Будешь воррронят нянчить, рассказывать сказочки!
   Пришлось согласиться. Воронят было трое, крикливых, нахальных и любивших не столько сказки слушать, сколько клеваться. Ворона по своим делам улетела, а тут как раз солнечный зайчик подоспел, с новой загадкой. " Хоть в землю зарой, хоть спрячь под горой, а выйдет на свет, её краше нет!" - проговорил зайчик принцессиным голосам, и принялся по веткам прыгать. А воронята хором как закаркают: "Это ворррона! Ворррона! Мы тебе говорррим! Пррравда! Пррравда! Послушай нас!" Золотая куколка поманила пальчиком солнечного зайчика и шепнула ему на ушко: "Правда!" Зайчик кивнул и умчался. А золотая куколка осталась дожидаться, когда воронята заснут.
   Когда принцесса сказала рамзайцу вторую отгадку, он заулыбался и стал поприветливее. Даже посидел немного на краю принцессиного колодца и соблаговолил выслушать ее историю.
   - Вот, значит, как, - задумчиво протянул рамзаец, когда узнал, что принцессиных папу и маму, а так же всех подданных захватили враги. Ну-ну... Слушай третью загадку: "Любую дверь он отопрет, дорогу всюду он найдет, его острее в мире нет, на все отыщет он ответ."
   Рамзаец ускакал, а принцесса решила, что ответ - папа. С дверями и дорогами он справлялся всегда лучше всех, и шпага у него острая-преострая. "Интересно, выпустят меня рамзайцы завтра?" - подумала принцесса и пустила золотой тарелочкой солнечного зайчика.
   - Беги к няне, солнечный зайчик. Я по ней скучаю. И загадку няне передай. Она миллион загадок знает. И эту, конечно, тоже.
   Солнечный зайчик помчался по траве, заметался всюду, принялся искать няню. Нашел возле большого камня, на развилке трех дорог. Няня с младенцами вся измучилась. Они то и дело требовали молока, хотели на ручки и громко вопили. К счастью, коза исправно давала молоко. Няня нисколько не удивилась, когда с ней заговорил солнечный зайчик: "Любую дверь он отопрет, дорогу всюду он найдет, его острее в мире нет, на все отыщет он ответ."
   - Занятная загадка, - сказала няне, - передай принцессе, что я возвращаюсь домой, пусть и она возвращается, она же умная девочка. И няня пошла по дороге, ведущей ко дворцу.
   Солнечный зайчик вернулся к принцессе, передал ей слова няни и ускакал. "Значит, няня не знает ответа. А к золотой куколке посылать поздно. Солнышко уже закатилось." Принцесса тяжело вздохнула, подложила под голову ладошку и крепко-крепко заснула. Во сне ей приснились пляшущие буквы, они скакали как сумасшедшие и разбрасывали в разные стороны снопы искр. Под конец они сложились в какое-то слово, но прочитать его принцесса не успела, потому что проснулась. Её разбудил рамзаец.
   - Ну? - нетерпеливо спросил он, наклоняясь над колодцем.
   - Что "ну"?
   - Отгадала?
   - Сначала я думала, что папа, а теперь сомневаюсь. Ключ - тоже не подходит, - промямлила принцесса и стала в задумчивости чертить по песку прутиком. Чертила-чертила, и получилось слово.
   - Разум! - воскликнула принцесса и рамзаец удовлетворенно кивнул. Тут же к ногам принцессы спустили узенькую лесенку, по которой она с радостью выбралась наверх. Рамзаец держал в лапе синенький мешочек с гостинцами.
   - Мы обещали тебе помощь в освобождении твоей страны от врагов. Вот здесь - все, что тебе понадобится.
   Принцесса с нетерпением заглянула в мешочек. Там лежали ножницы, пачка соли и бутылка масла.
   - Они волшебные? - с надеждой спросила принцесса. Рамзаец пожал плечами и недовольно фыркнул: "Такое ощущение, что ты не сама отгадала загадки".
   - Эй! Постой! Погоди! Куда ты?! - закричала принцесса вслед удаляющемуся рамзайцу. Но он уже скрылся за поворотом. Пришлось принцессе взять, что дали, и пойти своей дорогой. То есть - домой пойти.
   На развилке трех дорог, возле камня, принцесса повстречала золотую куколку и взахлеб принялась рассказывать о стране рамзайцев и их странных порядках. "Ты только посмотри, что они мне дали!" - воскликнула принцесса, раскрывая мешок. Куколка задумчиво повертела в руках ножницы, соль и бутылку масла и решила, что рамзайцы просто молодцы. Сама бы она до такого никогда не додумалась. Куколка про свои приключения рассказывать не стала. Просто забралась принцессе в кармашек (такой родной и уютный) и объяснила, что делать.
   "Надо ночью проникнуть во дворец и сделать три простых вещи: во-первых, ножницами изрезать всю одежду врагов, голыми воевать им будет несподручно; во-вторых, соль высыпать в кашу, от пересоленной каши им так захочется пить, что они и думать забудут о войне; а в-третьих, постное масло надо налить во все их масленки вместо машинного. Машинным маслом враги смазывают ружья, чтобы лучше стреляли, а от постного масла все их механизмы наоборот - испортятся и выйдут из строя. Так мы их и победим!" - объяснила куколка.
   Принцесса засмеялась от радости и расцеловала свою золотую куколку. Проникнуть во дворец оказалось легко - все тайные ходы, щелки и дверки принцесса с куколкой знали, как свои пять пальцев. А вот порезать одежду, испортить кашу и заменить в масленках машинное масло на подсолнечное, оказалось делом посложнее. Еле-еле до утра успели, принцесса не успела даже с папой и мамой увидеться.
   Ну и наделали преполоху принцесса с куколкой! Голые враги, наевшиеся пересоленной каши, пытались без толку палить из сломанных ружей неизвестно по кому. Но тут в ворота замка постучала какая-то странная женщина с козой и яблоками.
   - А вот кому свежих яблок! Отдаю почти даром!
   Враги оживились. Свежих яблок они, видимо, хотели, потому что женщину впустили. Очень скоро весь дворец огласился громким детским плачем.
   - Что там происходит? - спросила принцесса куколку.
   - Не знаю. Давай, сходим, посмотрим, - предложила та.
   И они вошли в открытые ворота. Кругом ползали плачущие младенцы и валялись огрызки. Навстречу принцессе вышла помолодевшая няня, и они вместе пошли освобождать короля и королеву.
   - Это ты врагов заколдовала, няня? - спросила принцесса, прижимаясь покрепче к нянининой теплой ладошке.
   Няня кивнула.
   - А что теперь с этими делать? - спросила куколка, кивнув на младенцев.
   - Перевоспитаем, - ответила няня.
   С королем и королевой было все в порядке. Они съели по маленькому кусочку молодильного яблока, помолодели, и еще долго-долго управляли страной, в которой больше не было ни одного преступника, а тем более - врага. Всех, кто поступал плохо, отправляли к няне на перевоспитание. У нее это отлично получалось.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"