"Печально тикала морзянка и тихо авторобот выл"- вдруг вспомнился старый стишок из незабываемой юности. Почему-то такая, вроде бы, банальная строчка, придуманная шутки ради в конце "счастливого детства", а вот не отстает от меня на протяжении всей жизни. Как-то ассоциируется она у меня с выражениями типа: "все пройдет", "жизнь копейка, судьба-индейка", "раньше сядешь - раньше выйдешь", "вот и приехали". Это когда мы молодые здоровые балбесы вдохновились знаменитым моностихом "О прикрой свои бледные ноги". Каждый стал предлагать свои варианты моностиха, которые, конечно же, должны были войти в мировую историю литературы. Мой вариант про робота и морзянку в вобщем-то понравился, но на гениальность не потянул. А победил моностих Леши: "В этом доме живут обезьяны". Мы его стали разрабатывать, расширять до размеров "Войны и мира" Л.Н.Толстого: Вот в этом доме раньше жили люди, а потом с ними (людьми) произошло много несчастий и дом опустел. И теперь в этом доме живут одни обезьяны.- Красиво.
Только вот какой же будет выход из этой ситуации. Звонок меня озадачил до крайности. Да чего врать самому себе - навел тоску неимоверную. Вот бывает иногда - пустяк вроде бы, а чувствуется, что потянутся сейчас неприятности одна за, другой. Тощища.
Вообще-то "разведка доносила" уже давно, что тучи сгущаются. Как там у Лермонтова: "Злой чечен кинжалы точит на российского царя". Зависть человеческая, зависть людская - вот первопричина. Последнее предупреждение поступило от Любы. Ну, просто смешно, не хер людям делать: ребята соседские снимали на видео как она выдавала кислородные баллоны, а потом соседка Ира кричала: "Миллионеры проклятые, мы на вас управу найдем". Теперь вот "миллионерша Люба" в своем "шикарном особняке" с удобствами во дворе сидит с ментами, а "миллионер Владимир" на своем "шикарном лимузине" - ВАЗ 2106, в просторечье "шестерке", с проржавевшими насквозь крыльями, заклеенными скотчем, мчится на крыльях любви на выручку.
Хотя с Любы взятки - гладки - она даже не числится, просто "помогает", как сейчас любят говорить такие горе - предприниматели, как я.
А дорога лентою серою вьется и приходится держаться за руль изо всей силы, потому что почему-то тянет в правую сторону -- на хваленой шине "Росава", видите ли, нехарактерные вздутия. Из-за них видно и руль колотится, хотя покрытие дороги довольно гладкое. "Шутка юмора". Вспоминается история с водителем, который когда-то в "старые добрые советские времена" вез нас с женой с поезда из Мукачево (районный центр Западной Украины). Мы уже мирно сидели на заднем сидении, когда водитель вдруг попросил посмотреть назад " ...а то я шею не могу повернуть после обострения остеохондроза. И проклятая нога не гнется. Как надо переключать передачу - просто беда. Ну да это у меня давно, после аварии, я уже привык. Последствий то после нее, кроме ноги, никаких. Только вот со зрением стало похуже, да оглох на правое ухо после черепной травмы". Вот так весело и непринужденно, ведя светскую беседу, мы таки добрались тогда домой в целости и сохранности. И сейчас я уже к Любе подъезжаю, к ее шикарному неоштукатуренному особняку с ментовской засадой.
Вот и Люба, одетая по такому случаю особенно нарядно. Одевается она всегда со вкусом, что немного странно при ее жалких достатках и вечно пьяном безработном муже. Проходим в прихожую, говорить некогда, да и о чем говорить пока неизвестно. Туфли не снимаю - все-таки какой-никакой начальник, деньги плачу. В гостиной сидят двое довольно молодых парней: один повыше, лысый, в кожаной куртке, второй, с виду помоложе, круглоголовый, с короткой прической "а ля рюс", оба улыбаются. Это уже хорошо. И еще лучше, что Люба предлагает кофе, но пью только я. Это уже хуже - контакты надо налаживать. Так. Как меня зовут они знают, а мне лысый показывает "корочку". Ну да я, конечно, ничего не успеваю прочитать. Наконец понимаю, что они из УБЕЗ, то есть по "економичным злочинам" (укр. - экономическим преступлениям). Ой, как я рад, безумно счастлив иметь дела с этой организацией. Но в чем же мой злочин? Все понятно.- Поступило коллективное письмо о том, что я из гаража продаю кислородные баллоны. Знаю ли я, что это не положено - "хранить и реализовывать"? Вот Люба не хочет писать объяснительную. Может я ей объясню, что тут нет ничего страшного. Ой, ребята, если бы я сам знал, что тут страшного, а что нет. По-моему, ерунда все это. Конечно, разрешения на хранение у меня нет, но это по линии пожарников, а не по Вашей части. Все накладные и договора есть, инструкции есть. Ребята очень доброжелательные, особенно лысый. С виду всему верят, но просят подписать объяснительные. Читаю. Ага, написано: "хранит и реализует". Доказываю, что не реализую только выдаю, потому, что реализация, то есть расчет, идет в зарегистрированном офисе. Опять слушают меня весьма благосклонного, просят подписать - это простая формальность. "Простая формальность" - эти слова я ужегде-то слышал. Так, по-моему, заманивают лохов в ловушку. Но с другой стороны, хлопцы, вроде бы, нормальные, а я с утра ничего не кушал. От кофе начало внизу что-то болеть. Нет, зря мне Светка говорит, что не может вот так сразу после приема пищи начинать болеть, надо чуток времени, ну а потом уже что-то где-то на чего-то давит и начинаются боли. Ох не пила Светка в студенческие годы "биомицин" или "Солнцедар". Я не успевал стакан осушить, а уже начинало резать в пустом желудке. Тут бы Светка обязательно стала бы допытываться в желудке или в животе. А для меня всегда было все равно - наверное, поэтому при всех моих болячках я до сих пор живой.
Короче, подписываем мы с Любой объяснительные и я с надеждой жду, что пока на этом наша встреча закончится. Кушать то хочется. Но не тут то было. Оказывается надо идти к гаражу и, что интересно, они собираются его опечатывать. Тут уж я про еду забываю, а вспоминаю свои самые дурные предчувствия.
Садимся в свои "жигуленки", хотя идти до склада, то бишь гаража, от силы двести метров. У ментов тоже машина не ахти, не один десяток лет мучается по нашим дорогам.
Ой, поскорее бы все это кончилось. Нужны понятые - еще одна "радость". И, допустим, ни в чем я не виноват (скажем так по большому счету), но чувствую себя как голый на сцене. Жалко, что не артист - им привычно при рублике раздеваться. А тут сцена без аплодисментов. Вместо Жолдака - менты, а вместо зрителей - презлющие соседи выглядывают из своих щелок. Один понятой - это "моя Люба", но нужен еще один. Все ведь попрятались на всякий случай. К счастью появился Виктор у своего сарая, видимо не заметил нашей массовки.
- Иди-ка сюда дорогой сосед. Как подписывать, так не прятался, а тут уходишь от ответственности.
- Так что я? Я как все. Все подписали - и я подписал.
Но уже дороги назад нет. Пришлось Вите к нам присоединится. Естественно ему неудобно на меня смотреть. Мне тоже. Мы не друзья, но знакомые очень хорошие. Как говорится - ничто так не сближает мужиков, как во время выпитые сто грамм. Это уж точно народ озлобился от постоянных встрясок. Старая идеология советского народа строящего коммунизм - все равны и должны трудиться на благо общества, тунеядцам позор, есть отдельные недостатки, но мы их успешно преодолеваем - ушла. Десять правил строителей коммунизма, как десять библейских заповедей, - остались в прошлом. Далеко не все читают умные статьи о "зарождении национальной идеи" и "создании гражданского общества". Зато все слышат и видят по телику как рушатся старые каноны, вылезают новые кумиры. Обыватель "не догоняет" куда мы идем, где наше светлое будущее, в чем оно заключается. Это в Киеве им хорошо: "Разом нас багато - нас не подолаты" (укр. - "вместе нас много - нас не одолеть" - девиз апельсиновой революции в Украине). А тут нас очень немного. Кучка народу собралась на площади во время "помаранчевой революции" (укр. - апельсиновой революции). Среди них и моя Светка прыгала как девочка: "Ю-щен-ко президент!". Ну вот он президент - неплохой дядька, сам не ворует. А болото как было, так и осталось болотом. И жабы квакают. Жаба все задавила: "Как это Володя зарабатывает миллионы, а нам на водку не хватает!". Ну и получай фашист гранату.
Ладно, Вова, кончай эту глубокую философию на мелких местах. Лысый Роман (наконец-то я запомнил, как его зовут) десятки раз пересчитал баллоны, мы все подписали протокол и он торжественно опечатал гараж. Все, бизнес мой накрылся медным тазом. Куча предприятий в городе и масса злых "физических лиц" будут теперь за мной гоняться с томагавками войны и пытаться снять скальп с моей непутевой головы. Особенно будут злобствовать предприятия: "Деньги заплатили, а где кислород? Давай деньги назад". Ну, это то мелочи по сравнению с поведением "генерального поставщика", которому я действительно задолжал изрядно: "Вовка, где бабло, жду до конца месяца". И ведь недавно взял кредит, чтобы отдать ему часть долга. Да, предприниматель я "хреновый", как верно заметил один мой бывший клиент.
Роман и Сергей (так зовут младшего мента) радостно улыбаясь, пожали мне руку. Дело сделано - процесс пошел. Договариваемся о встрече после обеда у них, в кабинете, по-простому в "ментуре".
Желудок по-прежнему болит и немного щемит около сердца. Ну, валидольчик под язык и все пройдет. Как бы Свету заранее не испугать. И так ей бедной достается. С деньгами вечная проблема, везде дырки: обуви и одежды летней нет, машина не фурычит, ремонта в квартире сто лет не было - потолок сыпется, мебель разваливается, всем должны, к врачу поехать все никак не получается, а надо бы еще два месяца назад.
Ну хватит, приехали. Изображаю улыбку, но Светка сразу спрашивает, что случилось. Не успеваю сообразить, что пока дожевал второе, рассказал таки, старый осел, практически все. А что же я такое ел? Ах да, фирменное блюдо - крылья куриные "а ля Света". На десерт будут слезы? Нет, держится, даже начинает утешать, что все будет нормально. У меня на уме вертится ответ, что все будет хорошо, но потом, после нас. Светка советует позвонить нашему милицейскому знакомому, Андрею Николаевичу - бывшему участковому и активному участнику "помаранчевой революции". Вместе к "миськраде" (укр. - горсовет) ходили, разговоры "по душам" вели. Он даже в Киев ездил во время "событий". Помню интересно рассказывал о тактике "боев с водометами": передние ряды ложатся, вторые приседают, третьи убегают - что-то в этом роде. Балакучий (укр. - разговорчивый) такой мужичок, но есть в нем нравственный стержень - не поломался на милицейской службе. Так что позвонить ему - это хорошая идея. Звоню. Андрей Николаевич, слава Богу, на проводе. Ну что можно рассказать по телефону. В ответ тяжелое молчание. Уже жалею, что позвонил - впутал дядьку и теперь он не знает, что делать: и отказать неудобно и помочь хлопотно. Все-таки преодолел он себя и обещает завтра сходить к знакомому милицейскому чину. А сегодня ну никак не может. Ну и потом я минут пятнадцать слушаю, как он пытается мне внушить одну простую "сермяжную" истину - надо дать взятку: "если даже не виноват, то все равно лучше отделаться "малой кровью", а ведь немного виноват? Да, Владимир Викторович? Они там к этому привыкли. Если есть сигнал, то уже получается Вы на крючке".
Ну что ж, хорошо, что подготовил. Я и сам об этом догадался - уж больно дружелюбно мне менты руку жали. Эх, опять впутывать Светку. Она пока держится, но чует мое сердце, до истерики недалеко. Стараюсь спокойно внушить ей, что это пока единственное средство прервать плохое развитие событий. Получилось. Побежала по двум "нормальным" соседкам. Я то уж у всех своих знакомых и друзей занял-перезанял. Итак, в результате есть итоговая сумма - можно "шить дело" в случае чего. Ну да не я это придумал - не мне и кончать. Что будет с долгами, посмотрим потом, может на лото-забаве повезет, ха-ха. Как там в анекдоте: "А что вы будете делать со своим выигрышем?" - "Отдам долги".- "А остальные?" - "А остальные подождут".
Надо повыдергивать накладные по кислороду из папки, договора, свидетельство, инструкцию кладовщика. Ну что там еще? Готово. Ой, как не хочется выходить в люди. "Люди! Разве вы люди? Вы - звери".
Кабинетик то у Романа нищенский: какие-то шкафы поломанные, вешалка, стол времен культа личности, три стула еще древнее. Отдаю все копии документов и пытаюсь внушить, что нарушений по "их части" у меня нет. Все законно, налоги плачу исправно, вот только пожарников нет. Все это ребята понимают, сочувствуют, но... сигнал получен, надо реагировать.
Есть статья про админнарушение, где указано, что возможна конфискация товара. Тут Сергей исчезает, и Роман предельно ясно излагает, что у него есть знакомый судья, ну просто замечательный человек, которому тоже нужно помочь и тогда я отделаюсь легким испугом, даже без штрафа. Называется сумма - в четыре раза больше, чем я собрал.
Конечно, я подготовлен Андреем Николаевичем, да и историй подобных слыхивал не раз, но, оказывается, я совсем не подготовлен. Краснею, как желторотый юнец-птенец, как барышня, как будто в первый раз в этот бордель пришел. "Да я в долгах как в шелках. Занять уже не у кого, у всех по второму разу занял. Все разваливается. Это не жизнь, а каторга". И еще что-то в этом роде я лепечу, пока не замечаю на лице у Романа брезгливую улыбку. Понимаю, что эту "песню протеста" он слышал много раз. "Ну чого Ви скиглите?! Я ж не зараз у Вас прошу. Зберете потроху. А на цей час що маете?" (укр. - Ну чего Вы скулите?! Я же не сейчас у Вас прошу. Соберете понемногу. А сейчас что имеете?) Очень "конкретный" этот Роман. Считает деньги, сначала кривится, потом улыбается. Объявляет, что теперь надо кое-что уточнить на месте событий. Нет, этот день никогда не кончится. Заглядывает Сергей. Пока они в коридоре о чем-то шушукаются, я пытаюсь прокрутить варианты очередных займов. Может быть в очередной раз поможет сестра? Рассказать ей что-нибудь печальное, слезу подпустить. Но на это надо время, а сейчас, что делать? Думай, Вова, думай. Принять бы "допинг", снять напряжение, активировать мозги.
Оказывается мысль о "допинге" ребятам тоже пришла в голову. Сияющий просто таки от нечеловеческого счастья Сергей вспоминает, что слышал, что у меня есть бар. Ну, вот только там их не хватает. Еще Машка, с дуру, предложит водочки, а они захотят посмотреть лицензию. Вот это действительно их профиль. И так голова болела, а тут уже стрельба пошла в правый висок, как из пулемета. Приходится врать, что сегодня бар не работает по техническим причинам - воду прорвало. В принципе бар действительно не работает как следует - ошибкой было его вообще открывать. С бара то и началась катастрофа с долгами, а до этого была - просто беда.
Предлагаю зайти ко мне домой на чашечку кофе, но перед этим надо позвонить жене. Светка, как и ожидалось, воспринимает предстоящий визит без особой радости, но с облегчением. Думает, наверное, что решили обмыть окончание "дела". Многое бы я отдал, чтобы это было правдой. А отдать предстоит действительно много.
Очередной бросок по весенним лужам. Единственное, в чем мне сегодня везет - машина не ломается, заводится как надо. Что-то же должно идти как положено.
Ф-фу, выпил и по сто грамм немировской, отполировал и пивком - и как-то полегчало. Может точно закроют справу? (укр. - закроют дело) Не-э-ет, не закроют. Откроют еще одну. Тут меня оказывается, ждет очередной "сюрприз". Теперь уже Сергей достает свою черненькую папочку и кладет передо мной беленький листочек. Ну какой же он все таки улыбчивый удав этот Сергей. Надо же с таким счастьем и на свободе.
Передо мной лежит донос какого-то Ивана Ивановича, что в баре "имя рек" торгуют "горглчаними виробами" (укр. - водочными изделиями) без лицензии. О таком Иване Ивановиче я что-то не слышал, да и написано слишком профессионально, но... сигнал. Сергей тут же предлагает пойти и посмотреть на месте. Тем более, что бар на ремонте, никому не помешаем. Конечно бар то работает (поймали они меня на вранье), но помешать мы никому не сможем, потому что не кому мешать - клиентов сейчасс уверенностью 99,6% - нет. А водку они могут и не найти. В последнее время из-за отсутствия посетителей и водки не надо. Хотя одна - две бутылочки может и припрятаны для особо важных гостей. Могут найти, а могут и не найти. Но опять же "сигнал" есть, а значит я снова на крючке. Все жабры полны крючками. А сколько было иллюзий: демократия, перестройка, гласность, честная торговля. Работал бы сейчас спокойно на государевой службе, и поили бы меня водочкой и коньячком солидные председатели колхозов за успешную сдачу месторождений глин для кирпича или андезита на щебень. Где сейчас эти председатели? Может быть в такой же жопе, что и я. А может, возглавляют агрофирмы или сидят "за решеткой в темнице сырой" за недостачу в особо крупных размерах. Все может быть.
В голове назойливо крутилась фраза из знаменитого "майданного" гимна: "Разом нас богато и нас не подолати". Эта строка постепенно изменялась и выглядела как: "Разом иx багато, нам иx не подолати". Не так складно, но ближе к жизни. За что боролись на то и напоролись.
Передо мной сидели вконец испорченные молодые ребята, которым даже в голову не приходило, что они делают что-то не так. Как там пела Алла Пугачева: "Так же как все, как все я по земле иду, иду" и что-то там несу.
Задолбают меня эти ребята. С интересом рассматривают обстановку: ковры, коллекции камней, кинжал из Бу-Саады. Эх, Бy-Саада, жаркий алжирский город, в котором я торчал целый месяц, чтобы отобрать пробу песка для испытания на силикатный кирпич. Финиковая роща на фоне ржавых голых скал Сахарского Атласа. Неужели я там был -- молодой, самоуверенный, энергичный. Как я тогда испугался какого-то нищего старика. Я с ним столкнулся лоб в лоб заворачивая за угол дома времен французского колониализма. И вдруг буквально лицом к лицу - этот ужасный старик в каком-то рванье, грязной чалме и с сумасшедшими красными глазами. Обычный дервиш, но для меня он был сказочный злой колдун и я чуть не описался от безумного и необъяснимого страха. Еще перед этим мой алжирский техник, Бенламри, рассказывал мне о появившихся недавно "братьях-мусульманах", которые перерезали горло специальными ножами представителям новой (тогда) светской власти и, конечно, иностранцам. Старик от жары и ветхости уже ничего не понимал и проплелся мимо меня, а я долго не мог прийти в себя.
Еще вот чучело ящерицы оттуда же, и два медных бутафорских кинжальчика с "не пришей кобыле хвост" деревянными, аляповатыми ручками. Все это я приобрел за пару динаров (за "копейки") на базарчике перед отелем, где жил. Отель был классный, весь в мраморе, только воды, конечно, не было.
Ну что, хлопцы, лирические воспоминания сейчас ни к чему. Вишь, как у вас глазенки разгорелись. И мысль в ваших узких головках одна: "Как бы у этого дядьки что-нибудь взять на долгую память".
Ведь разденут гады. Что же у сестры снова выпрашивать или машину продать? Ну, во-первых, у сестры денег сейчас уже нет и так в последний раз бегала по знакомым одалживать. Это когда пришла очередная налоговая проверка. Слава богу, что давно она была, но и плохо, что давно - чувствую подходит срок очередного налета.
А что если их пугнуть чуть-чуть? Семь бед - один ответ. Разрешение на газовый пистолет у меня есть. Хоть пригодится для демонстрации "крутости". А то валяется без дела - память о бурных девяностых годах. Сашка, мудозвон, занял доллары (тогда они еще у меня были после загранки), а отдал их пистолетом. Ну, с поганой овцы хоть шерсти клок. В принципе он неплохой человек, но тоже попал в "халепу". Как я сейчас. Но моя "халепа" глубже. Хотя "в чужих руках всегда толще" - как гласит известная народная мудрость.
Посмотрим братчики-разбойнички что вы такое, испытаем на прочность. Ох как я вас ненавижу, нелюди млекопитающиеся. Но видно что-то на моем лице лысого Романа насторожило. Перестал улыбаться. Не простой он парен ь, Роман, ох не простой, просто другой, не такой, как я. Но, как говорит восточная мудрость: "Не смотри на то, что отец змеи был змеей, и, что мать змеи была змеей, и, что она не виновата, что змея, а убей ее". Был бы у меня боевой пистолет - точно бы трахнул. А может, и нет. Но попугать тебя я сейчас попугаю.
- Ребята, у меня для вас сюрприз. Закройте глаза. Подарок в соседней комнате, подождите минутку.
Так, где же он. Как всегда в тумбочке, в тряпочку завернутый, поржавел, наверное. Жалко, что один раз только стрельнул. Впрочем, Сашка мне брак подсунул, заклинивает патрон после первого выстрела. Они ему продали брак, а он мне одолжил за мои же баксы. Все довольны, все смеются.
"Вся жизнь игра и все мы в ней актеры". На всякий случай поставлю на предохранитель. Еще надо сразу в карман взять разрешение. Обязательно же потом спросят, чтобы еще к чему-нибудь приебаться, народ-то подлый. Корчу суровое лицо. Ну что, вперед, может, немного струхнут. Надо еще про Ваську-седого что-нибудь наплести. Мол, есть знакомые в блатном мире.
- А вот и сюрприз!
С грохотом упал стул. Налетела горячая волна, ударила в грудь и осталась где-то внутри раскаленным камнем. Ничего не понимаю. Что со мной, что со мной? Знакомый бардовый ковер вдруг прыгнул на меня и... исчез. Только багряная тьма вокруг.
В уши лез какой-то непонятный разговор.
- Ну козел старый. Он мне сразу не понравился. Скулит гад- нет денег, одни долги. Так вырой кубышку, падла.
- Ты даешь, Рома, у него пистолет-то газовый. Как бы не попало.
- Не бзди, Серый. Откуда мы знали, что он не боевой. Разберутся. Свои люди, сочтемся.
- Может ему контрольный всадить, чтобы наверняка?
- Не надо. Видишь уже пузыри пускает. Отпрыгался зараза.
Родоса заволакивало багровой темнотой. Из тьмы издалека донесся отдаленный крик Светки: "В-о-о-ова!". И почти в уши вонзился ее дикий нечеловеческий вой, который фонтаном ударил вверх и тут же рассыпался водопадом шорохов. Прощай Светка ты моя, рыжулька дорогая. Прости.