Федишин Владимир Емельянович : другие произведения.

Игровой момент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Игровой момент
  
  Сколько раз себе говорил: "Спокойно Вова! Считай до десяти". В теории это все легко, а в жизни.... Ну, как можно спокойно смотреть, как этот "жорик" пропускает такие пасы. За это надо просто бить в морду. Но мы же спортсмены. Поэтому я очень, ну очень спокойно, дал мазиле легкий профилактический щелчок по затылку. А тот, видите ли, обиделся. Это же был просто игровой момент. Да спасибо надо говорить за науку, а не обижаться. "У меня брат боксер. Он тебе покажет, как в боксерскую грушу бьют". Ну, посмотрите только какое гамно малое. У него брат. Да ты сам то без рук, что ли? Ну, пониже меня на десять сантиметров... и дурнее на столько же. Не нравится наука - дай сдачу, а не прикрывайся своим старшим братом.
  
   Но настроение мое все-таки было основательно испорчено. Во первых мы проиграли с позорным счетом 0:4, а во вторых не надо было все-таки бить этого Ваську. Дохлый он какой-то - хотя и из параллельного класса, седьмого "А". Видно в детстве каши мало ел. А может, курит много? На всех переменах Васька вместе с такой же мелкотой как он в туалете ошивается. Из-за таких как он "курцов" в туалет нормально сходить нельзя, воняют своими сигаретами, малышам из первых классов проходу не дают.
  
   Вот и сейчас их шайка-лейка в туалете собралась. Ну что мне из-за них в туалет нельзя зайти? Да пошли они.... Чего смотрите? Будто я им что-то должен. Ну, сейчас цепляться начнут. Их четверо, а я один. Для таких как раз нормально. Точно угадал - подходят.
  
   - Слышь ты, как тебя там? Ты чего Ваську обижаешь? Знаешь, что за это бывает? Сейчас вот тебя носом в дырку засунем, и будешь там кукукать, падла.
  
   Это у них главный "жорик" - Витька Гришин. Тоже сволочь редкостная - вечно к малолеткам пристает: то рубль выпрашивает - он это называет "хулиганские взносы", то портфели у девчонок вырывает и бросает куда-нибудь в канаву, чтобы поревела подольше. А то и просто устроит какому-нибудь малышу, как он говорит, "профилактику" - попросту отмолотят ни за что ни про что.
   С такими подонками у меня разговор короткий. Успел, правда. Витька отдернуть голову, но при этом трахнулся затылком об стенку. Стенке то не больно, а Витька хорошо получил, только зашипел от злости: "Ну, ты, фраер, за мной не заржавеет". Но тут вовремя задребезжал звонок на урок и я на вполне законных основаниях вышел из туалета.
  
   Я как чувствовал, что на этом все не кончится. После уроков пошли мы с Игорем на школьную спортивную площадку - побросать мяч в корзину. Как раз погодка чудесная, весенняя - солнышко ласково греет, ветра почти нет. Площадка перед щитом с корзиной сухая и уже немножко первой весенней травкой поросла - в самый раз мячом постучать.
   Только мы с Игорьком размялись с первыми бросками, как слышу, что меня кто-то зовет: "Ты, пацан, как там тебя, Вовка, иди-ка сюда". Смотрю - стоят трое десятиклассников, а среди них Васькин брат, высокий, худющий, как селедка, с неприятным, каким-то лошадиным вытянутым лицом. Я сразу понял, в чем дело и оглядываюсь на Игоря: "Мол, ты тоже должен врубиться в ситуацию и помочь если что". Но Игорек или не понял или сделал вид, что не понял, но вдруг заспешил: "Ой, я совсем забыл, что обещал матери пораньше придти, дома с сестренкой посидеть. Они с отцом к кому-то в гости идут". И смылся.
  
   "Что же ты, пацан, моего Ваську обижаешь, - сходу начал брат, - Он жалуется, что ты его бьешь постоянно. Вот сегодня ни за что ударил. Ты погляди на себя и на него. Слабо со своими однолетками биться?" Ну, думаю, может все и обойдется по честному. Видимо не знает брат, что мы с Васькой в параллельных классах. Я так и говорю: "Так мы с твоим Васькой в одном классе. Только он в седьмом "А", а я в седьмом "Б". Я же не виноват, что он такой дохлый. Курил бы меньше и больше спортом занимался, а то нормальный пас сделать не может".
  
   Только напрасно я, наверное, Ваську дохлым обозвал. Вдруг рассвирепел брат, а до этого же был вроде бы спокойным: "А! Так ты еще и разговариваешь, гаденыш откормленный. Ну, сейчас сам будешь дохлым!" И как двинет меня правой в челюсть. Точно говорил Васька, что у него брат боксер. Я отлетел, наверное, на метра два и улегся как раз под баскетбольным щитом. Лежу себе, и так мне обидно вдруг стало. Слышу, что приятель брата говорит, что надо бы еще этому фраеру добавить, а брат отвечает, что, наверное, пацан и так все понял, хватит, мол ему. "А,- думаю, - ни фига не хватит. Что бы на мне всякие там братья-боксеры, как на груше тренировались!" А в голове гудит, будто под воду нырнул.
  
   Кое-как встаю и подхожу к ребятам. А те с любопытством уставились и, наверное, думают, что я мир буду предлагать. Да если бы меня ударили по делу - то отчего бы и не помириться. А теперь не дождетесь!
  
   Только так я и не смог до Васькиного брата дотянуться. Какой он оказался подготовленный ко всяким неожиданностям! Легко отбил мой кулак, и я снова как мячик отлетел под щит. Нет, думаю, не дождетесь. Встаю. Но только и успел, что врезать одному из дружков, как уже снова лежал на земле. Как начали они меня молотить ногами. Я пытался прикрыться, но куда там. Один так изловчился ударить меня ботинком по носу, что я неожиданно отключился.
  
   Пришел в себя от страшной боли в носу. Пощупал - вроде бы нос на месте, но явно распух в два раза. Перевернулся на спину, а надо мной высокое-превысокое голубое- преголубое небо с маленькими кудрявыми овечками беленьких облачков. Я представил, какая бесконечность передо мной - лететь и лететь сквозь космос, через необозримые пучины вселенной, через созвездия и галактики, и мне стало страшно и спокойно.
  
   Вокруг было очень тихо. Даже ветер как будто заснул и только иногда позевывал осторожными порывами и шелестел былинками травы под моей головой. В этот шелест вкрались приглушенные расстоянием голоса: "Давай ему добавим. Ишь, разлегся. Мало ему Славик с ребятами врезали". - "Да ну его. Лучше не связываться. Видел, как этот скаженный на пацанов набросился".
  
   Я с усилием приподнялся на локтях. Затрещали ломающиеся ветки кустов - это удирали Витька Гришин с Васькой. На минуту я забыл про разбитый нос и засмеялся. Вот трусливые сволочи - даже сейчас меня боятся. Значит не так все и плохо. Только вот как я в таком виде появлюсь дома?
  
   Но мне повезло. Папа уехал в командировку и за неделю его отсутствия нос мой принял прежние размеры и бланчики под глазами прошли. А маме я сказал, что в меня влупили мячом на футболе. Ведь я полузащитник. Она, конечно, поверила, не то, что папа.
  
   г.Берегово 30.12.2008 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"