Федишин Владимир Емельянович : другие произведения.

Один день из жизни мелкого предпринимателя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ МЕЛКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ.
  
   "Розовеет восток, гастроном недалек. Мы бутылочки сдадим, на троих сообразим",- под такие навязчивые бредовые строчки из песенки времен юношеского экстремизма я проснулся. Тихо пиликали сигналы будильника, но как всегда я очнулся от сна на несколько минут раньше. Во рту как коты насрали, но в целом, как это ни удивительно, самочувствие на удовлетворительно. Скоро буду рифмовать слова в желтом доме, если и в дальнейшем такие сны будут приходить. Присниться же такое: мы с Сергеем сидим за столиком в кафе и считаем деньги. Я гривны, а он - доллары. И при этом я знаю, что у нас должен быть баланс и напряженно думаю по какому курсу определить валюту. А в это же время барменша Зоя поет " розовеет восток" и пытается стибрить у Сергея сто баксов. Бред сивой кобылы. Перебрал я вчера в "душевной компании" Сергея. А потом мне Светка голову морочила своим квартальным балансом, пока я пытался пьяным сознанием уловить смысл телевизионных новостей. Вот оно одно на другое и наложилось.
   Конечно " понедельник день тяжелый - нельзя в поле работать". Ну да мои полевые дела уже закончились почти десять лет назад. Прошу не путать с половыми. С последними я еще не завязал.
   Раз, два, три - на подругу посмотри. Светка, как всегда, просыпаться не спешит. Закуталась в одеяло по самые брови и делает вид, что спит. В Японии ее бы в спящие красавицы не приняли. Я как-то прочитал, что японок с детства приучают спать в красивых позах, и даже судят по этим позам о качестве невесты. Ну а Светка спит в позе ежика - явно не японский стандарт. Так что самураи на мою подругу вряд ли польстятся, когда увидят возле своих глаз острые коленки, как я сейчас. Попробуем развернуть этот ежик.
   - Вова, ну я же еще сплю. Бессовестный. Ну, вечером же было.
   - Не было. Ничего не было. Не обманывай пьяного мужа. Немедленно выкидывай белый флаг. Если меня любишь.
   Ну вот, пока Светка доказывала, что меня любит, голова перестала болеть. Но пришлось окончательно проснуться и попытаться вспомнить, что еще такого хорошего запланировано на сегодняшний день. По современной системе обязательно надо подумать про хорошее и улыбнуться. Но вот ничего хорошего на ум не приходит, и улыбаться что-то не хочется. Растягиваю губы в улыбке, но хорошо, что меня сейчас никто не видит, а то бы испугался, наверное.
   Дела предстоят все какие-то скучные. Вот раньше я занимался своим так сказать бизнесом с удовольствием. Для постороннего человека это звучит дико, но что-то предпринимать было очень интересно. Новое -почти всегда интересно. А теперь - это превратилось в нудную, плохо оплачиваемую работу. Слишком много было неудач и падений. Да и надоело прорываться сквозь жадные ряды чиновников и подлые толпы "коллег".
   - Света, а Света. Улыбнись хоть ты. Посмотри, какой день славный. Дождя нет, снега тоже. И не холодно, и не жарко.
   -То-то и оно, Вовчик, что сплошные "не". А где "да"? Я хочу много-много денег, чтобы купить наряды, сделать красивую прическу, поехать, наконец, куда-нибудь отдохнуть.
   - Светочка, это же мещанство. Зачем тебе много денег - они портят "человеков", делают их завистливыми, жадными, жестокими. Радуйся тому, что есть. Встала утром - солнышко увидела, и радуйся.
   - Да я радуюсь, вернее, пытаюсь, но ничего не получается. И, кстати, солнышка то сегодня нет. Пасмурно и грязи, наверное, после ночного дождя со снегом по колено. Не надо мне много денег, но дай мне быть женщиной - красивой, нарядной, чтобы не думать об этих бабках проклятых. Ведь я женщина.
   - Женщина, женщина. Вот и собирайся побыстрее, а то опять тебя ждать целый час, пока " намарафетишься".
   Вот так - полу в шутку, полу всерьез - начинается один из многих осенних рабочих деньков бесконечного и быстролетящего високосного года.
   А вот и наше кафе. Называется " Блеск", но, увы,... названия своего оно явно не оправдывает. Надежды на кафе возлагались - ого! Был тут запущенный "хлев" без окон, дверей и пола. Это одно из моих очередных начинаний, которые и самому уже наконец-то надоели. Как раз в начале года выгнали меня в очередной раз из очередного арендуемого помещения. И ко мне пришла " блестящая мысль" - открыть собственное кафе. Богдан, очень далекий от предпринимательства человек и весьма умный тип гуманоида, меня предупреждал: " Володя! У нас район бедный, депрессивный. Народ сейчас злой, готовый на разные там мелкие гадости работать не любящий. Клиентов у тебя не будет. Разве что я, да и еще пара таких же " вшивых интеллигентов". Хочешь попить пивка со мной? Пожалуйста. Я всегда готов, особенно за твой счет, посидеть за кружкой пива и поговорить по душам. Но зачем тебе связываться с кабаком - ведь это всегда пьянь, свинячьи морды неполнолетних алкоголиков и маразматические физиономии таких старых пьянчужек, как я. Кстати недавно я прочитал одну фразу и полностью с ней согласен: "нет ничего омерзительнее пьяного старика". У тебя что, деньги лишние?
   "Лишняя у попа жинка". Денег у меня и тогда был нуль, не считая долгов. Даже Богдану я до сих пор должен тысячу гривен. Так что задолжал почти единственному своему другу и пока не собираюсь отдавать. Вот такая я скотина. Он, конечно, никогда меня этим не попрекнет, но... тень на наши дружеские отношения все-таки легла. Нарушил я золотое житейское правило - не брать и не одалживать у друзей.
   Так что кафе я построил, но зловещие предсказания Богдана сбываются на все сто процентов. Вот сейчас за столиком пьет кофе один-единственный клиент. К тому же это Коля, водитель грузовика, который " залыцается"/ ухаживает/ за моей барменшей Ирой. При этом дневная выручка составляет аж сто гривен, из которых двадцать надо отдать Ирке, а остальное уходит на закупку товара, стоимость аренды, плату за свет, за воду, на налоги и так далее. На взятки " органам управления и защиты населения от стихийных бедствий" не остается ничего. Н наряды для Светки - тем более. Какое там развитие производства, расширение материальной базы, улучшение условий труда и накопление оборотных средств. Вы что, граждане! Сказылысь? Где хрустальный дворец - куда счастливые и чуть хмельные от любви юноши и девушки спешат в свободную минуту насладиться общением друг с другом и вкусить за дружеской или любовной беседой слабоалкогольные и безалкогольные напитки? Вместо этого в плохо вентилируемом помещении завис кислый запах недокуренных сигарет и пролитого дешевого пива. Не смотря на два электронагревателя, в кафе царит барачный холод и легкий запах сырости, как в подвале с картошкой. И в довершение ко всему на свежеподкрашенной стене красуется еще более свежее пятно от бутылки запущенной вчера одним разбушевавшимся юношей. Хотя хорошо, что клиент не запустил бутылку в барменшу. Впрочем, в этом случае это был бы его последний бросок. В никуда. Потому, что Ирка, хотя и красивая и с виду даже слегка интеллигентная особа с хорошо развитой... грудью, но подобные "шутки" не прощает.
   Итак, что имеем, то и имеем, как говорит незабвенный Леонид Макарович. А вот и подъехала машина с пивом "Оболонь", которое я заказал вчера по телефону. Привезли "крупным оптом" аж четыре ящика пива. Видимо у ребят дела тоже не на высоте, если не брезгуют такими заказами. Это же транспортировка по нашим японским дорогам / то яма то канава/, дорогущий бензин и бдительные гаишники. Накладные, конечно, липовые, да и я оприходую привезенное пиво, как говорится, мимо кассы. Вообще не знаю, что они имеют кроме удовольствия лицезреть пышную грудь моей Ирки, а я практически и теоретически - ничего. А ну, интересно, подсчитаем: восемьдесят бутылок по две гривны
   это будет сто шестьдесят. Наценка на каждую бутылку 80 копеек, всего 64 гривен. Вспомним, что только зарплата барменши за день составляет двадцать гривен, плюс арендная плата в день примерно тридцать гривен, плюс электрика, налоги, текущий ремонт и так далее до бесконечности. По всему выходит, что я работаю в свое " удовольствие". Все-таки умные люди придумали выражение " крутится как белка в колесе". Это как раз результат моей деятельности - ветер от движения.
   Отсчитываю денежки ребятам. Хлопцы не спешат уходить от Иркиных прелестей. Она, безусловно, модель, напрасно губящая свои таланты природной путаны в моем жалком кабаке. И тут приносит Васю. Не смотря на утреннее время, он уже под хорошим градусом. Хотя, возможно, что для нормального человека он выпил и совсем немного. Но дело в том, что Вася не является нормальным человеком - он псих. Не, не в том плане, что все мы более или менее психи, а в самом прямом смысле этого слова. Он состоит на учете в психиатрической больнице и имеет "справку" на разные неадекватные поступки, своеобразную индульгенцию на отпущение настоящих и будущих грехов. Но это мягко сказано - "неадекватные поступки". На самом деле они просто скотские. Начнем с того, что такой грязный язык как у него я встречал только в пору моей молодости, в Забайкалье, где у нас в геологической партии работало несколько бывших зеков. И там и здесь, что ни слово - то мат, да еще самого нижайшего уровня, так сказать, без юмора. Бывает, что даже матюки у умного человека звучат изящно, если они вставлены по делу.
   Или, зачастую, народные "выражения, поражают своей точностью. Например - " я тебя сейчас так е...ну, что из тебя мамино молоко польется". Впечатляет. Но Вася и в этом плане далеко не народный поэт. Угораздило же меня когда-то, почти сразу после открытия кафе, обратиться к нему за помощью. Я же не знал, что у него "справка" и попросил помочь утихомирить в кафе двух орунов, уж больно они разошлись. Один из них тоже недавно вышел - контингент у нас еще тот. Но с Васей нарушители дисциплины не стали связываться - пошутили для вида и пошли буянить в другое место. С тех пор я стал Васе немного приплачивать, чтобы он присматривал около кафе. Тем более, что работал он сторожем на соседней техстанции, через забор. Васе понравилось быть "крутым". Он даже пытался в разговоре со мной не материться - все-таки работодатель.
   Что странно - у Васи есть двое абсолютно нормальных детей - сын и дочка. Детки они хорошие, сносно одетые и даже иногда со мной здороваются. Но такая идиллия продолжалась недолго. Во-первых, Вася страшно надоел своими бесконечными просьбами одолжить деньги. То ему на ремонт квартиры, то на бутылку пива. Пару раз даже ко мне домой приходил - нагло нарушал принцип " мой дом - моя крепость". А во-вторых, он все же натуральный псих. Случится ему немного перебрать и он уже превращается в абсолютного скота. В этот период впору быть подальше от такого
   "сторожа". Как-то в пылу пьяной откровенности Вася мне похвастался, что его боятся потому, что он всем врет, что будто бы сидел за убийство. Смотрел я на него тогда и думал, что это вполне может быть правдой. Мои барменши, Ирка и Зоя, уже не раз жаловались, что Вася отпугивает посетителей. Зайдет в кафе, со всеми за руку поздоровается и так значительно смотрит - нет ли нарушений. И стал я Васю потихоньку отваживать, тем более, что драки в кафе почти прекратились из-за того, что " контингент" устоялся: чужие перестали ходить, а свои привыкли, что я прошу успокоиться. Я еще, беря с Васи пример, распустил слух, что у меня "бандитская крыша". Чудаки все-таки люди. - Ну, с каких это "шишей" у меня есть деньги на "крышу"? Народ насмотрелся фильмов типа "Бригада" или "Бандитский Петербург". А "нормальным" бандитам моя "кафешка" и даром не нужна.
   И очень я обрадовался, когда Васю положили на очередное профилактическое лечение. Долго же его лечили, и на тебе - явился, не запылился. Я составляю с ребятами заказ, а он оттер их в сторону и нахально требует тридцать гривен за "присмотр". Я ему объясняю, что в охране уже не нуждаюсь, тем более, что давно его вообще не видел. Надо бы дать ему хотя бы десятку, чтобы отвязался, но как на грех даже десятки у меня после расчета не осталось. А у Светки просить для этого мудака что-то не хочется. Я Васе и объясняю, что подожди мол, Вася, сейчас с людьми договорю, а потом и с тобой. Но нервишки то мне тоже лечить надо. Посылаю я под конец Васю натурально отойти и не мешать работать. Посылаю без мата, но в довольно резких выражениях. А Вася же "под шафе" совершенно невменяемый. Выдает он мне весь свой очень богатый запас отборного русского мата, среди которого промелькнуло только два выражения на сравнительно нормальном языке: "кобра очкастая" и "раздавлю как собаку". Краем глаза замечаю, что ребята-экспедиторы боком-боком тихо отходят к своей машине, от греха подальше. Даже пустую тару - ящики из-под бутылок - забыли забрать с перепугу. Ну, тут на меня самого накатило - редко, но бывает, когда я сам себя не помню. Хватаю я пустой ящик и замахиваюсь на Васю. Тот от неожиданности как-то по-заячьи отскочил в сторону и руки поднял, чтобы себя защитить. Ага, думаю,/ еще и думать успеваю, вроде бы со стороны на все это смотрю и сам Ому себе удивляюсь - ну и зверюка же я/ испугался Вася. Бросил я в него злосчастный ящик и хватаю следующий. И странное дело - псих Вася отбежал подальше и вяло так пытается продолжать ругаться, но видно, что запал у него прошел. Тут вовремя подоспел Иркин друг, и Вася легко дал себя увести. А я стою, трясусь и пытаюсь привести свою физиономию в человеческий вид. Тут прибегает Светка, которая все это время в машине сидела - не любит она в кафе заходить. Сует она мне валидол. Я таблетку под язык и потихоньку прихожу в себя. Даже над заказом с ребятами поработал, когда они про тару вспомнили и вернулись.
   Пора и кафе рассмотреть - что случилось тут в бурные вечерние часы: разбилось, сгорело, исчезло. Так и есть - всё как всегда. Снова разбилось три кофейные чашки и пепельница, пропали ложечки. Надо покупать, восстанавливать комплект. В туалете опять забился сливной бачок. У нас такая вода железистая, что только напор чуть слабнет, так сразу же все дырочки забиваются. Привычными движениями перекрываю воду- надо лезть под умывальник на карачках, откручиваю поплавок, пробиваю отверстие специальной проволочкой, закручиваю поплавок, прилаживаю крышку, открываю воду. Вот черт, опять Светка будет ругаться, что пятна на пиджак посадил, но не будешь же из-за такой ерунды переодеваться. Довольный проделанной работой, вытираю руки и выхожу в зал. Ба, еще один субъект, которого я бы не хотел видеть.- Мой бывший коллега по Нерудной геологоразведочной партии собственной персоной, Петр Иванович или просто Петя. Тоже изрядно "под шафе". И когда он только успел - вроде бы понедельник и время рабочее.
   Хотел я незаметно проскользнуть к выходу, но не тут то было.
   - Володька, дружище! Как дела? Разбогател и со старыми корешами не хочешь поговорить.
   - Ой, Петя, как я рад тебя видеть, но, извини, мне сейчас надо ехать.
   - Стой! Куда ехать? А выпить за твой кабак. Сейчас мы с тобой опрокинем бутылочку коньячку. Я ставлю.
   - Петя. Я же объясняю, что мне надо ехать. Видишь, машина стоит. Мне по делам надо, в Ужгород.
   - А точно забурел. Друзей забываешь.
   - Петя, отстань. Мне некогда. Потом как-то сядем, поговорим, выпьем, а сейчас некогда.
   - Обижаешь, брезгуешь, значит. Да я твое заведение в гробу видал... и тебя тоже. Больше я к тебе не хожу.
   Мда, поговорили со старым коллегой "по душам". Черти его принесли на мою голову. И чего он так набрался? Надо бы разрулить ситуацию. И тут некстати вмешивается Света: "Как Вы себя ведете, Петр Иванович, что Вы себе позволяете?" Тьфу, елки-палки. Нашла с кем говорить. Он уже лыка не вяжет. Ну,
   так и есть. Петя элементарно посылает Свету на все те же три буквы. Ну, есть же поговорка: "Двое в драке - третий не лезь". И чего вмешиваться. Эх, Света, Света. Но тут уж выхода нет - если подругу обижают, да еще и прилюдно, то приходится идти на крайние меры.
   - Петя, пошли, выйдем, поговорим. Не шуми здесь. Пойдем наружу, успокоимся.
   Петя еще не врубился, что перешел дозволенные рамки, и охотно соглашается.
   - Пошли Володя, выпьем коньячку. Бутылочку.
   Выходим.
   - Ты чего, гад, мою жену на три буквы посылаешь? Я тебе, что плохого сделал?
   Петя от удивления, не находя слов, толкает меня в грудь. Я отмахиваюсь кулаком и попадаю ему в плечо. Пьяный Петя падает, в падении цепляется за меня, и я сваливаюсь на него сверху. Выбегают Светка с Иркой и стаскивают меня с Пети. Тот видно слегка ушибся и немного протрезвел - молча поднимается, отряхивается и уходит. Эх, Светка, Света - не надо было лезть не в свое дело. А Света не унимается: " Посмотри, до чего ты докатился. Зачем с пьяным связываться? Ты же интеллигентный человек. Вот до чего тебя кафе довело - скоро будешь на людей бросаться". Ничего себе повернула. Ну, просто нет слов - сама всю эту кашу заварила, развела меня со старым знакомым. Но отвечать в таком духе сейчас нельзя - вечером будет " разбор полетов" и Света, конечно, поймет, что и как. Привыкла, понимаешь, крутиться с нормальными людьми, и не заметила, что сфера обитания резко поменялась и надо перестраиваться. Вообще-то Света хотя и дама до кончиков ногтей, но за меня готова любому горло перегрызть. Помню, в прежние времена был такой случай на работе, когда она за меня вступилась против моего женского коллектива, который меня потихоньку съедал. Я ходил как с креста снятый и Света решила мне помочь - пришла на работу ругаться с моими же подчиненными. Те аж рты разинули, а мне было одновременно и неудобно и радостно, что у меня такая женщина. Не, надо будет со Светкой очень подробно все обсудить, а то когда-нибудь я с ее "помощью" влипну в криминальную историю.
   В машине Света понемногу оттаяла и , как всегда, начала беспрерывно щебетать обо всем на свете: детях, политике, городских сплетнях, работе. Понемногу и я отошел от грустных "кофейных" дел, успокоился. Поездка, в общем-то, рядовая, рутинная. За рулем я отдыхаю. Держишься за баранку, а дорога "серою лентою вьется", и, пока едешь, стараешься ни о чем плохом не думать. В поезде так вообще полный кайф: смотришь пейзажи, впадаешь в философское глубокомыслие по поводу роли человека в природе или, например, отношений между мужчинами и женщинами в условиях купейного вагона .Ну в машине все-таки многое зависит от условий: сезона, состояния дорожного покрытия, интенсивности движения, исправности машины. Иногда, и это "иногда" к сожалению, бывает чаще, чем бы нам того хотелось, совсем не до отдыха. Вот, например, в последнее время мои старенькие "Жигули" постоянно ломаются. Пора машинке на заслуженный покой - она ведь не человек, чтобы пахать беспрерывно пятьдесят и более . Автомобиль штука нежная - не то, что человек. Попробуй ее не тем бензином заправить- сразу же в горку не поедет. А человек - животное всеядное, выживет на любой "диете", если, конечно, не помрет.
   Ну вот, накаркал себе на голову. Гаишник, почему-то останавливает. Вроде бы нарушений никаких не совершал, документы тоже в порядке. Да , дело понятно не в этом, а просто разучился я с некоторых пор бояться наших "родных" гаишников. Вот мадьярские полисмены - это другое дело. Там и не поймешь чего они хотят- то ли просто "выпендреж", то ли действительно радеют за дорожную дисциплину и одновременно ловят контрабандистов, а может что-то типа расизма, или все вместе взятое. Наши блюстители попроще. Ясно чего они хотят - "бабок". Я, конечно, не ангел - тоже за долгую шоферскую практику виноват во многих мелких грешках. И останавливали меня за нарушения, и права отбирали один раз за превышение скорости. Вот в пьяном виде гонял только исключительно по своему родному городу и, слава богу, не попадался, так как не наглел.
   - Старший сержант Опанасенко. Разрешите Ваши документы.
   - Пожалуйста. Вот мои документы.
   - Где экологический талон? Ага, просрочен.
   - Нет, не просрочен, Только через месяц кончится.
   - Так. Техталон на прицеп, а где же сам прицеп? Не порядок
   - Прицеп в гараже. Когда надо - тогда и беру. Сейчас не надо.
   - А для чего тогда тех.талон таскать? Ну, да ладно. Где справка? У нарколога и психиатра были? Чего у Вас такие глаза красные? А ну дыхните.
   - Лучше я дышать не буду, а то Вам может не понравится запах - в моем возрасте изо рта розами уже пахнуть не будет.
   - Да, вроде бы не пьяный. Это ваша жена?
   - Света, ты моя жена или только прикидываешься?
   Светка уже кипит вовсю. Сейчас опять что-нибудь ляпнет, и я слегка, так, чтобы сержант не увидел, ее лягаю. - "Молчи, молчи!"
   - Откройте багажник. Грязно как у вас в багажнике .Ну что Вы, Владимир Емельянович, упираетесь? Я же с Вами по-хорошему. Хоть тормозную жидкость дайте - вон у Вас целых две банки.
   - Пожалуйста. Я же понимаю, целый день здесь торчать.
   - До свидания. Счастливой дороги.
   - До свидания.
   Отъезжаем, и я чуть не теряю руль от хохота. Светка тоже развеселилась. А дал бы я этому парню десятку, то получил бы выговоряку за мягкотелость. А, между прочим, банка
   импортной тормозной жидкости стоит пятнадцать. Ну да бог с ним. Еще учится мужик. Бывалый бы милициант быстро нарушение нашел, да не одно. Аптечку бы, например, проверил, а там одни бинты. Или, вот.- Стояночный /ручной / тормоз у меня не работает. Ремни безопасности плохо отрегулированы, и так далее. Все. Проехали.
   Эгешь, оказывается, ночью снега немного подсыпало. Поля здесь все запорошены и дорога что-то перестала мне нравиться, когда машину немного занесло на подмерзшей лужице. Выходит не получается отдых на колесах, а ведь зима то еще впереди. Это пока еще цветочки, ягодки будут впереди. Но за перевал я уже, слава богу, не езжу. Вот когда только начинался предпринимательский бум в середине девяностых, то тогда я почти каждую неделю гонял через нижневоротский и латорский перевалы за бумагой в Жидачев. Страшно вспомнить, что тогда творилось на зимних обледенелых дорогах: второй зимний поход белой армии Деникина. Я когда возвращался домой после этих поездок, то мне частенько снился один и тот же цветной кошмар: по голубому ледяному, искрящемуся в лучах закатного красного солнца, склону мой "жигуленок" медленно и неотвратимо скользит к краю черной бездонной пропасти. Ничего не помогало от этой навязчивой жути - ни димедрол, ни водяра. Но потом бумагу перестали брать, поездки прекратились и пришли другие сны, поспокойнее. Правда, зимой и на трассе до Ужгорода экстрима полно, но все-таки это не горы, а так, низкие холмики.
   Ну не люблю я скользкие дороги. Вверх едешь, как на катере - задние колеса ведь ведущие - они толкают вперед, и только руль чуть-чуть корректируешь, без резких движений. Машина в такой ситуации почти не управляема - не дай бог куда-нибудь резко зарулить - враз занесет. Сколько таких подъемчиков между Мукачево и Ужгородом? Всего четыре. А сколько разговоров! Но, между прочим это не только разговоры. Вот этому иностранцу, например, немножко не повезло. Его длиннющую фуру сложило пополам практически на ровной дороге. Это, наверное, случилось ночью. Шофер проглядел тонкий ледок, и машину на скорости занесло. Тут он, видимо, стал тормозить и... к счастью в этом месте дорога ровная и широкая, а то бы писал сейчас письма в Словакию из украинской больницы.
   Сразу за местом аварии начинается очень сволочной подъемчик, который к тому же еще не прочистили от снега. Держусь в пробитой колее и стараюсь не снижать скорость, чтобы не забуксовать. Сзади впритирку идет грузовик. Вот чертяка! Если меня вдруг занесет, то тогда что? Светка врубилась в обстановку, замолкла и завертела головой. Ох, лишь бы не начала давать советы. И вдруг я уголком левого глаза замечаю, как что-то большое и черное стремительно надвигается на мой маленький "жигуленок". Буквально в сантиметрах от дверцы, завизжав от натуги тормозами, черное чудовище отодвинулось в сторону и пропало где-то сзади. Ни жив, ни мертв, я увидел в стекле заднего обзора, что меня уже подпирает не грузовик, а громадный черный джип. Пытался, гаденыш, меня обогнать и чуть было не задавил - хорошо. Что у него все четыре колеса ведущие и тормозная система имеет " защиту от дурака". Так мы тихонько и "спокойно" доехали до верху, а там уже дорога расчищена, и все, кто хотел, начали меня обгонять. И джип тоже обогнал. В нем сидело четыре лысых мордоворота - отморозки хреновы. Тоже, небось, испугались - ишь погнали от греха подальше. Я кошусь на Свету, она на меня. Похоже, все "опс-нормал", то есть операция идет нормально. Но после такой встряски нужен допинг. Вот тут как раз кафешка на заправке нарисовалась. Заодно и заправимся. И в туалет "некоторым" надо забежать, чтобы окончательно успокоиться. Сидим, пьем кофе. Видок отсюда замечательный: горки припорошенные снегом, желто-багряные лиственные деревья среди зелени смерек. И жизнь хороша, и жить хорошо! А хорошо жить еще лучше. Ну все - можно ехать дальше.
   А вот и конечная цель нашего путешествия. Ну, будем надеяться, что не совсем конечная, а просто одна из остановок в пути. Проще говоря - это наш оптовый поставщик канцтоваров номер один. Были времена, когда у нас таких оптовиков было множество: из Киева, Харькова, Чернигова, Львова, со всей Украины. Но потихонечку круг сузился до двух-трех - наше маленькое предприятие стало еще меньше. То ли это окончательная посадка, то ли падение перед взлетом - время покажет. Ну а у поставщика номер один, ПП " Успех", название определяет состояние. Ишь как размахнулись наши коллеги: полки буквально забиты как всевозможными эксклюзивами, так и обычным быстроликвидным товаром. У них даже самурайские мечи имеются, конечно, это бутафория, но порезаться можно. Тамара говорит, что их любят дарить друг другу таможенники и налоговики. Эх, взятколюбители вы наши дорогие! Купили бы вы себе каждый по мечу и честно бы сделали каждый себе заслуженное харакири. И мы бы вам охотно в этом благом деле помогли, ваши покорные и " любящие" плательщики налогов и
   взяток. Но, как говорит Жванецкий, - " об этом можно только мечтать".
   Да, размахнулась Тамара Петровна. А ведь начинали бизнес практически одновременно. Помню, как однажды, заснеженным февральским утром, в дверях моего начинающегося магазинчика канцтоваров появилась Тамара со своим мужем Валерой. Тамара тогда была намного проще, но далеко не глупее, чем сейчас. "Впехали" они мне, как сейчас помню, красивейшие наборы фломастеров по исключительно низкой цене, но в очень большом количестве. Но, как это не странно, фломастеры быстро разошлись, и в следующий раз уже я сам искал Тамаркин складик спрятавшийся среди остатков " разбомбленных" разрухой середины девяностых годов гостиничных комнатушек. Зато теперь у Тамары Петровны куча помещений в той же, но уже давно реконструированной гостинице. А длинноногие девочки с космическими прическами бегают среди перегруженных товарами стеллажей и сидят за суперовыми компьютерами. Муж Валера расслабляется в Интернете, а неугомонная Тамара разговаривает по телефону сразу с двумя клиентами. Я хотел было поговорить с ними " за жизнь", но, видя, что хозяевам не до меня, ретировался в торговый зал. Там уже Света с нашим длиннющим списком гоняла по полкам рыжеволосую менеджера Олю, сверкающую не по сезону открытым животиком. Я был явно лишним на этом пиршестве канцелярского мира. Пойду я, пожалуй, пока в ближайший автомагазин за тормозной жидкостью. - Мало ли что может случиться в дороге.
   Вот те раз! Да это же "Лелик и Болик". Надо же такая встреча. Делаю вид, что завязываю шнурки на туфлях, но слишком поздно - меня уже заметили. Приходится делать вид, что я страшно рад их лицезреть.
   - Ребята! Здравствуйте! Как жизнь? Что нового?
   "Лелики-Болики" тоже поначалу оторопели от неожиданности, но уже через минуту на их круглых физиономиях появились одинаковые удовлетворенно-садистские улыбки.
   - Жизнь идет нормально. Очень рады вас увидеть, а то телефон у вас какой-то странный - только нас услышит и сразу же короткие гудки.
   - Да, связь очень плохая, очень. Особенно в нашем городишке. Вот скоро планируют построить новую телефонную станцию....
   Но эту городскую историю мне дорассказать не удалось. Как говорится - обходной маневр не удался.
   - Вы лучше, Владимир, сразу скажите, когда заплатите. Вы же знаете, сколько на вас висит уже пол года. А договаривались как!? - Заплатить в течение недели. Долги надо платить.
   - Да, понимает, проблемы. После налоговой проверки пришлось выплатить огромный штраф, потом НДС, потом в Пенсионный. И такая напряженка по сей день. Честное слово постоянно думаю, как бы поскорее с вами рассчитаться. Давайте договоримся: в течение ближайшего месяца полный расчет, ну двух, в крайнем случае.
   Лучше бы я про эти сроки, вообще, не заикался. Ну, нашел же кому жаловаться. И черт меня дернул с этими месяцами. Сколько раз же себе говорил, что не надо этого "плача Ярославны". Предприниматели - народ "конкретный", простой - рассказами про налоговые страшилки и штрафы их не разжалобишь. Вот и в данном случае ребят мои слова только озлобили - вспомнили, по-видимому, про свои злоключения. А ведь люди то они в общем-то не злые. Должен я им действительно давненько и очень / для меня/ приличную сумму, а беспокоят они меня не часто. Наверное, для них мой долг кажется мизерным, не заслуживающим особого внимания. Денежки у ребят судя по всему имеются. Хлопцы молодые, не женатые. По почти достоверной информации оба имеют состоятельных родителей. Как же их зовут на самом деле? Кажется Юра и Миша. Но в предпринимательской среде за ними закрепилась кликуха "Лелик и Болик". Они похожи друг на друга как близнецы, хотя даже родственниками не являются. Оба невысокого роста кругленькие, пухленькие, круглоголовые, с мелкими чертами лица. Может они гомики? Не исключается и такая версия. И вот от таких "пшибзиков" мне надо бегать и скрываться. Дожился ты Владимир до точки. Да они бы сдохли только на подходе к тем вершинам, на которых ты с...л. Да они бы точно сбежали на второй день даже из украинского Делового, не говоря уже об алжирской знойной Тибесы. А в Забайкалье, на Витиме, бывалые зеки их точно бы использовали по известному назначению. Я потихоньку закипал, хотя сознавал, что, по сути, они действительно правы - долги надо платить. Но всю эту "лирику" я пока что держал в голове, а Лелики-Болики продолжали меня добивать:
   - Вы пользуетесь нашими деньгами, получаете прибыль, а нам налоги платить с этой суммы. Да Вы знаете, что мы можем сейчас Вашу машину забрать? Вот пока не отдадите хотя бы половину долга - машина останется здесь.
   Ну, попробуйте, суки!- вырвалось у меня, но я тут же спохватился, - Завтра найду все деньги, у других займу, не волнуйтесь.
   Видимо мои дикие эмоции по такому пустяшному для них делу их напугали. Ребята они молодые, воспитанные в тепличных условиях, а тут вдруг такой нецивилизованный подход. Подумали, наверное, что кто его знает, этого странного дядьку, - может быть он псих или, что еще хуже, на короткой ноге с криминалитетом. В итоге - скисли мои кредиторы и только попросили не обмануть, а на самом деле завтра заплатить все сполна. Скрепили мы наш устный договор крепкими мужскими рукопожатиями, и быстро разошлись. А ладони у них какие-то потные - со страху что ли? Или это лишний жирок выделяется от хорошей жизни? Я, конечно, завтра не заплачу потому, что никто мне не одолжит. Да и они это прекрасно понимают. Но от этого не легче, а наоборот. Сейчас бы напиться. Но вместо ста грамм я достал таблетку валидола, и вроде бы немного полегчало.
   В магазин идти расхотелось, да и время за "дружеской беседой" прошло. Можно возвращаться к Тамаре.
   Что ж, тут хотя бы, слава Богу, все в порядке - готовы короба для современных коробейников - можно грузить. Что-то я в последнее время охладел к этим канцтоварам, даже скучновато стало. Но перед Светкой я высказываю дикий энтузиазм - будто бы несказанно рад, что мы так удачно приобрели такой замечательный товар. Светка моему энтузиазму не поверила и подозрительно на меня посматривает - мол, что случилось. Ну а в машине она напрямик об этом спросила. Я, конечно, сдуру, как всегда, рассказал о последнем эпизоде с "Леликами-Боликами". И напрасно рассказал - не жалею я свою боевую подругу. Призадумалась Света, перестала щебетать, включила автомагнитолу. Так под звуки оркестра Поля Мариотта мы сосредоточенно и задумчиво выехали из города Ужгорода. Переменчивая пора - середина осени. Вот утром дул холодный ветер со снежком и ледяной сечкой дождя, в сейчас вдруг распогодилось - почти бабье лето. И где, спрашивается, тот лед на трассе? Не осталось от него ничего - только на склонах еще белым припудрено. Закарпатье красивое в любое время года, но осенью особенно: воздух свежий, прозрачный - уютными близкими бело-зелеными склонами Выгорлат-Гутинской вулканической гряды синеют далекие загадочные вершины настоящих карпатских гор, где снег лежит уже всерьез и надолго. И даже настроение у нас со Светкой под влиянием саксофонов Поля Мариотта и синих гор меняется на умиротворенное, философское и даже несколько лирическое. Светка вдруг вспоминает, как давно мы не ездили на Раховщину, а я рассказываю про медвежье кладбище на высоком Серет-Плае.
   Только не долго музыка играла. Опять подводит наша старушка "шестерка". Ну сколько можно ее мучить? Вот она и все чаще дает сбой, капризничает. На этот раз вдруг резко упала мощность двигателя. Давлю на газ, но без толку. Ну, если ты так со мной, то и я буду "жесток". Едем до предела. Как говорят бывалые водилы: "Хороший стук всегда покажет в чем беда." Это чтобы лишний раз по пустякам не беспокоиться. Иногда бывает, что действительно автомобиль "прочихается" и дальше едет нормально, но только не сегодня. На этот раз наш "жигуленок" видимо обиделся, что мы не обращаем внимания на его капризы. Дави на педаль, не дави, а автомашина окончательно заглохла. По инерции съезжаем на обочину. Мимо со свистом проносятся автомобили. Вспоминается "Золотой теленок", где Остап Бендер " ударил автопробегом по бездорожью и разгильдяйству", а в результате их устаревшую технику все-таки обогнали современные мощные машины. Вот и мы со своей "антилопой" стоим на обочине в прямом и переносном смысле. Но тут философствуй хоть до утра, а ехать все равно надо. Совершаю обычные манипуляции, которые делают как "чайники", так и "профессора": чищу свечи, продуваю жиклер холостого хода, подчищаю контакты на бегунке. Светка снова начинает нервничать - уже темнеет, а мы еще до Мукачева не доехали. Завожу. Хлоп, хлоп, дыр, дыр - постепенно машина натужно чихая, набирает обороты и разгоняется. Ура! Едем.
   Но, в общем-то, рано мы обрадовались. Теперь стоим в Мукачево на "самом главном" перекрестке, где машина снова заглохла. Для довершения печальной картины "Приплыли" с неба начинает сыпаться снежная крупа, постепенно покрывая мостовую тонким скользким слоем. Вспоминаю, что где-то тут рядом должна быть автомастерская. Пытаюсь толкнуть машину, Света помогает, но не тут - то было- слишком плотно старушка напихана тяжеленными пачками ксероксной бумаги. Ну что же делать? Надо искать помощников. Правда деньги совсем кончились - ушли на оплату за товар и бензин. Кого бы продать? Я и сам бы продался в рабство с удовольствием, но в Мукачево зоопарка нет. А Светку не отдам, ни за какие тугрики. Это хорошо, что я еще могу шутить - значит пришло второе дыхание. Пока это дыхание не пропало бегу в знакомую мастерскую. Снова повезло - все на месте. Хозяин помнит меня еще с прошлого раза, когда на моем прицепе колесо загорелось. Вместе с его дюжими помощниками, вчетвером
   с трудом заталкиваем машину во двор, по лампочку у входа в сарай, то есть помещение автомастерской типа сарая. В самом помещении места нет - оно целиком забито полуразобраными машинами типа нашей "антилопы". Про то, что у нас нет денег, я молчу - рано об этом говорить, не надо осложнять и без того натянутую обстановку. Три гривны еще осталось и мы со Светой гордо идем в соседнее кафе - греться.
   Ну, все позади - и прокурор, и суд, то есть машину вроде бы отремонтировали, и хозяину Коле ничего не осталось делать, как поверить, что мы заплатим за ремонт и помощь в следующий раз. Снова едем к злосчастному перекрестку, благополучно проезжаем до районного "белого дома" и... машина снова заглохла. Стоянка перед "белым домом" почти пустая - чиновники в большинстве своем уже разъехались по дамам и телевизор смотрят. Перед зданием только две крутые начальственные тачки. Нагло, из последних сил, заталкиваю свою "шестерку" между роскошными "мерсами" и открываю капот. Мне уже все, как говорится, по барабану, но моряки так просто не сдаются. Снова прохожу весь цикл авточайника и собираюсь захлопывать капот. В эту минуту над моей головой раздается спокойный тихий голос: "А Вы насос проверьте- попробуйте рычажок поднять. И мокрую тряпку на него положите". Поднимаю голову - майор милиции, высокий представительный дядька, сочувственно смотрит на меня. Ну что ж. Начальство надо слушать, тем более, что, мне кажется, оно дело говорит. Как это я сам раньше не догадался! Еще раз хлопнул капотом. Еще раз ура. Поехали. Далеко ли?
   Ну, майор, вовремя ты подошел. Благодаря тебе вся милиция в моих глазах реабилитирована на ... тридцать процентов. Спокойно так мы доехали до своего родного городишки. Подъезжаем сейчас к кафе "Блеск". Правая сторона кафе, где канцтовары, уже не светится - еще бы, девять часов вечера. Перетаскиваю все канцтовары в Светкин магазинчик.- Слава богу, никого из "помощников" не видно. А то вечно в этот неприятный "ишачий" момент некстати появляются друзья по экспедиции и предлагают свои услуги. А мне как-то неловко отягощать их подобной ерундой. Мне кажется, что они меня жалеют, что ли? Тут вопрос сложный. С одной стороны в прежние, советские, времена, торговля была в наших глазах второстепенным, низкосортным делом по сравнению с производством, а тем более с любимой геологией. С другой стороны общеизвестно, что экономические отношения, а значит и вся человеческая история, развивались посредством торговли - например, шкуры зверей меняли на зерно. С третьей стороны торговля часто связана с воровством, спекуляцией, надувательством. А советская торговля - это вообще что-то мерзкое и нечистое: толстые тетки в грязных белых халатах, увешанные золотыми побрякушками. С четвертой стороны современной торговлей занято не менее трети населения в развитых странах и половины - в развивающихся. С пятой стороны - торговать надо уметь и научный подход здесь не помешает. Но с шестой стороны в мелкой торговле в большинстве случаев наукой и не пахнет. С энной стороны - если не умеешь торговать, / не дано от природы/, то и не берись. Но с эн плюс одной стороны - если "выперли" из родного предприятия по сокращению штатов, то чем тогда заняться, как не торговлей? Можно, конечно, влиться в сплоченные ряды контрабандистов - перемещать товары за границу и обратно- но ведь это тоже торговля, только незаконная.
   Все это я анализировал во всех тысяч сторон, пока таскал коробки в наш магазинчик. И то- надо же иногда пробовать использовать мозги по своему прямому назначению, иначе совсем отсохнут. Но до конца обо всем поразмыслить и выдумать какую-нибудь новую философскую концепцию торговой относительности, увы, мне как всегда, не дали. В дверь вежливо постучали и тут же в тесное помещение всунулись две фигуры в погонах.
   Милиция! Их мне только не хватало. Не, слава богу, это были всего лишь пожарники. У нас с ними сейчас нормальные отношения. Даже договор составлен чин по чину. Пожарники обязались в случае чего тушить пожары, а мы снабжать их канцтоварами. Пожарные не наглели и брали по минимуму - да и что с меня возьмешь особенно ценного кроме анализов. Правда, в начале моей трудовой торговой деятельности был один досадный эпизод, который меня многому научил. Пообещал я начальнику пожарной части привезти антенну для радиотелефонной связи - было у меня раньше такое коммерческое направление. Выписал счет. Пожарная часть его даже оплатила - за счет спонсоров, конечно. А пока суд да дело - оказалась для меня эта антенна значительно дороже запланированного- поставщики вздули цену. Я, по наивности, выписал пожарникам дополнительный счет и к тому же, не переговорив перед этим с начальником, передал его через этого вот капитана Славу, который сейчас заявился. Естественно, у командира части взыграло ретивое: " Как! Меня хочет надуть какой-то новоиспеченный нувориш!" И через пол часа к нам ввалился самый тупой и самый рослый лейтенант: " я пришел вас закрывать". Попросив его подождать десять минут, я быстро смотался в пожчасть и уладил вопрос: " Извините, главный бухгалтер все напутала. Этот счет не Вам, а собственно антенна будет на этой же неделе доставлена и установлена грамотным специалистом. Само собой, что установка входит в уже выплаченную стоимость антенны. А на кофе пойти у Вас время найдется? Нет? Ну, тогда в следующий раз. У нас девчонки готовят отличный кофе".
   Так что этот случай был для меня хорошим уроком. На своих ошибках быстрее учатся, чем на чужих. С тех пор никаких инцидентов у меня с пожарниками не происходило, а с некоторыми, например, с капитаном Славой, я даже подружился. Конечно, сошлись мы в основном на почве застолья. Уважаю я людей, которые умеют выпить красиво. Слава один из таких.
   Вообщем, отобрали пожарники себе пару рулонов бумаги для факса ,/ едят они ее, что ли?/, и пачку ксероксной бумаги. А тем временем из-под тонкой перегородки , которая отделяет канцтовары от собственно самого кафе, повалили клубы дыма. Только пожар здесь был, конечно, не при чем. Это задымили клиенты. Черт! Когда же я поставлю вытяжной вентилятор?
   - Слава, что-то я вижу, что Вы не в настроении. Неприятности по службе?
   - Да, нет. Все нормально. Просто день какой-то тяжелый. С отчетами все вожусь В среду надо их везти в Ужгород.
   - И у меня был суматошный день. Надо бы немного сбросить напряжение, расслабиться. По пятьдесят?
   - Да, пожалуй, надо слегка отдохнуть. Только чтобы не так как в прошлый раз. Завтра работы много.
   Выпили мы уже третий раз по пятьдесят. Отполировали пивком. Слава все мне жалуется на жизнь. Обитает он при пожарной части с двумя детьми и женой, естественно. Все ищет квартиру, уже десятый год. Только вот странно он ее ищет. У нас квартиры довольно дешевые , не Киев, - десять- пятнадцать тысяч зелеными. Предлагают Квартиры довольно часто, и обо всех продажах я Славу вовремя информирую. Только он, как специально, никогда не успевает. Вот когда появляются новые хозяева, тогда наконец-то возникает Слава со своим " опять не успел". Надоело мне сейчас опять слушать его причитания. Да и в целом настроение разве что на пару градусов потеплело, хотя водочка, как известно, продукт сорокаградусный. Это как в анекдоте о новом русском. Приходит он в магазин елочных игрушек и говорит: " У вас игрушки не качественные". Продавец ему: " А в чем дело?" А он: " Да вот повесил я игрушки на елку, а настроения никакого". Вот так и у меня. Надоел мне Слава с его вечными соплями. Мое вонючее кафе надоело. Все надоело, если не сказать сильнее. Тут вовремя высовывается Светка- устала она меня ждать. Посмотрел я на нее - бледная какая-то, худенькая, с большими тревожными глазами. Поднимаясь из-за столика я понял, что с голодухи то изрядно развезло. Ну да на четырех колесах легче, чем на двух ногах.
   На улице совсем темно. Единственный фонарь напротив моего кафе горит, а остальное все потонуло во мраке. Опять ночь. Светка вызывается ехать со мной до гаража - боится, что пьяный я не впишусь в ворота. И ей не хочется даже ненадолго оставаться одной. Да, вместе как-то легче переносить эту навалившуюся тоску. И вот бредем мы из гаража под ручку по боковой улочке домой. Попадаем во все лужи подряд, потому, что кроме звезд ничто дорогу не освещает. Эх, упала бы звезда, чтобы загадать желание, да в октябре они редко падают.
  
   Ноябрь 2005 года.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"