Федишин Владимир Емельянович : другие произведения.

Последняя осень

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Последняя осень
  
  
   "Наливайте, кум, быстрее, потому, что я трезвею" - такая вот достаточно неоригинальная мысль приходит ко мне в голову,как только я усаживаюсь за столик бара с Василием. И хорошо же понимаю, что сейчас мне достаточно ста граммов водочки и в дополнение бутылку пива, чтобы отрубиться, но в воспоминаниях-то я еще такой могучий "алконавт". А если добавить еще по сто - тогда уже будет стопроцентное отравление. Это раньше можно было, при условии хорошего настроения и достаточного количества закуски, глотать эту шпагативку литрами. Помните, анекдот, в котором батюшка на вопрос сколько он может вообще выпить, говорит: "При хорошей закуске, да в присутствии матушки - до бесконечности". Но в наши времена уже нельзя так шутить про святого отца - зачислят в атеисты. Это еще хуже, чем в москали. Действительно, у нас свобода совести и вероисповедания - но только при условии, что лучше не высказывать свои атеистические мнения по поводу Бога, Вселенной, Мирового Разума и других аспектов философско-религиозного направления. ("А что это такое, философско-религиозное направление? Ты что, в Бога не веруешь?) Да, тю на вас, рядовые граждане! То вы все без исключения были атеистами, а то вдруг, внезапно все разом увидели Бога и стали, как говорят, "святее Папы Римского". Ну да Папа нам не указ. У нас теперь свои "домашние папы" - Владимир и Филарет. А эти православные святые отцы погрызлись между собой, как обычные соседи за межу на огороде. Огород же наш - Украина, а паства единственная - украинский народ. Так что такому вольнодумцу как я лучше крепко закрыть рот - а то затопчут в грязь правоверные християне. Правда,как говорится, - бей своих, чтоб чужие боялись. Как оно издавна повелось, самый свирепый еретик - это свой же ближайший исповедник своей родной религиозной конфессии. Спросил я недавно одного своего родственника, фанатичного адепта украинской православной церкви московского патриархата, отчего это так непримиримы наши главные на Украине православные церкви, если Бог-то один. Так он мне в ответ такие турусы на колесах наплел, что уши опухли. По нему выходит, что мусульмане, иудеи, будисты и прочие иноверцы просто"заблуждаются" и это малый грех, а самые ужасные грешники - это православные киевского патриархата , потому что принадлежат к "неканонизированной" церкви. Все как в светской жизни: "Он любил все нации и народы, кроме соседей по квартире". А ты попробуй полюбить соседей, которые тебе каждый день солнце заслоняют, а не только желтолицего китайца в далеком Шанхае. Ему-то все ровно твоя любовь - "до лампочки".
   Вот сидим мы с Василием в баре, глушим пиво, как всегда за мой счет, базарим на разную тематику. Вернее, я слушаю Василия, - какой он успешный и умный - лучше всех. Он всегда заводит одну и ту же пластинку: "Я взял весь рынок. Все они у меня вот где". Раньше я его слушал со снисходительной иронией. Ну не умеет человек на другие темы говорить. О таких говорят, что у них вместо зрачков в глазах баксы светятся. А вообще Вася неплохой человек. Только очень практичный. Сколько лет мы уже друг друга знаем! Ого! И выручал он меня несколько раз, так, по безделушкам, но я больше и не просил. Деньги я у него никогда не пробовал одалживать - знал, что все равно не даст, что угодно выдумает, но не даст. Это уж такой человек - продукт промежуточной эпохи от развитого социализма к неразвитому капитализму. Был все- таки один случай, когда Вася помог по серьезному. Это случилось в бурных девяностых, сразу после провозглашения независимости на мадьярском рынке в Киш-Варде. Тогда мы все мгновенно стали "коробейниками", бывшие "советики", а впоследствии независимые и дикие "хохлы". Я сбывал насосы "Малыш" производства хмельницкого завода трансформаторных подстанций. В Венгрии такие же помпы в магазинах стоили не менее чем пять тысяч форинтов, а я продавал "Малыши" спесивым мадьярам за одну-две тысячи. Странно, но брали не очень рьяно. Мне недоставало знания венгерского языка и вообще - "плохому танцору всегда что-то мешает". Но в тот раз до вечера я примудрился продать три штуки, а еще две помпы остались. Вот тогда и подошли ко мне два молодых " рэкетмена", из наших, и захотели "помочь", чтобы не трудно было назад ехать. Я попробовал упираться, но мгновенно заработал в рожу - искры из глаз посыпались. Вполне естественно, что все соседи ничего не увидели и не услышали, хотя у меня зубы щелкнули на весь базар. Вдруг, пока я рассуждал продолжать супротив или прекратить, вмешался Вася. Он быстро сориентировался и в свою очередь заехал моему обидчику в шнобель - аж загудело, вес же у Василия сто кило и опыт бывшего спецназовца. Я с радостью стукнул второго парня и тоже достаточно удачно. Понятное дело, что на этом ничего не окончилось: были разборки, водка, пиво, ссылки на известных и вымышленных "авторитетов ". На счастье закончилось все замечательно - "рекитмэны" больше нас с Васей не трогали, а парень с разбитым "рубильником" так даже при встрече здоровался.
   Что хорошо с Василием - так это напиваться до "усрачки". Вот тогда уже начинаются настоящие разговоры " по душам", воспоминания, признания в дружбе навеки. Но для этой стадии надо иметь железное здоровье, которого у меня уже не хватает. Раньше как - чувствуешь, что уже не можешь, отошел за рог, выблевывал, и опять как огурец. А теперь, когда я в последний раз не заметил, что немного перебрал, то едва не умер от интоксикации. А недавно вообще случился анекдотический случай, удивил я своего приятеля: "Слушай, Сергей, вчера ты так разбухарился после ста граммов как от целой бутылки. Ты хотя бы что-либо помнишь"? Так что закончился, по-видимому, у меня тот славянский ген, который позволяет без меры глушить водку.
   А что - пивко неплохое, настроение немного поднялось. Рассматриваюсь вокруг: бесплатный театр. Вот рядом с нами развлекаются трое юнцов - назюзюкались уже водки с пивом и видимо сейчас будут друг другу рожи рихтовать. А мне это безразлично - пусть хоть поубиваются - это не мое дело, это меня не касается. Моя хата с краю - я ничего не знаю. Вот от этого настроение и поднимается. А недавно я бы уже переживал, как бы этих пьянчуг недоделанных из бара спровадить, чтобы временами чего не натворили с собой или с инвентарем. Это когда этот бар принадлежал мне. Даже страшно вспомнить. Это же надо было так вляпаться. Я все свои нетрудовые доходы вложил в этот проклятый бар - "Малятки" пошли на стойку, папиросы - на стулья, которые, кажется, называются "тюльпанами". И что интересно, стулья сделаны из металла, навеки, как египетские пирамиды. Но если бы древнейшие египтяне так напивались, как украинцы, а потом в пьяном виде скребли бы по пирамидам, то не видели бы мы сейчас этих чудес света и даже бы не слышали. Вот и мои железные "тюльпаны" разбили словно бы деревянные. Хорошо, что их можно сваривать. Сидение прожгли сигаретами - так на двух стульях я дырки заклеивал. Если по аналогии продолжить дальше то стены строились за счет контрабандной продажи водки с интересным названием типа "Кремлевская", на электричество, пол, туалет , беседку, столы, плафоны, мойку и тому подобное - пошли сотни и сотни стаканов, спичек, молотков, гвоздей, электрических лампочек и другого утиля. А что! Поначалу было интересно строить что-то новое, оригинальное. Приносил незаурядное удовольствие сам процесс создания дизайна помещения. Построили весьма оригинальную террасу с широкой стенкой на таком уровне, чтобы было удобно поставить на нее кружку пива и рассматривать садик напротив. А если желаете - так пожалуйста посмакуйте госпожа или господин чашечку кофе. Кофе я брал немного лучшее, чем обычно покупают для кафе и баров - если не первого сорта, то и не последнего. С пивом, конечно, так, как я желал, не вышло. Никто, кроме меня, стоя на террасе пиво не пил. Люди у нас горластые, простые. Тот уже "сидел", а тому уже пора "отдохнуть" на зоне и он зарабатывает очки. Барменша Ирка, достаточно красивая женщина с большими сиськами, сразу же из своего опыта заявила, что без горячительных напитков посетителей не будет - такой уже у нас контингент. Хорошо, думаю, начнем с крепких, чтобы потом , впоследствии, когда раскрутимся, вообще перейти только на изысканные вина, ликеры и коньяки. Чтобы было как в звездном дворце - прохладно, уютно, легко на душе и приятно в желудке. Чтобы элегантные, стильно одетые веселые молодые мужчины и женщины приходили в мое заведение отдохнуть за приятным разговором и посмаковать вкусный душистый кофе из пол децей старого, мягкого на вкус коньяка, или с холодной, немножко сладковатой качественной водкой. К сожалению, действительность оказалась совсем иной. Это теперь мне все ясно, а тогда я был словно бы слепой, или, лучше сказать, глуповатый. Таким, по-видимому, и сейчас остался. Ну, где в нашем Тишове найдешь хотя бы сотню хорошо одетых, веселых и в то же время умных существ? Да еще и с деньжатами! Возможно, по всему городу и наберется, но все они кучатся в центральных барах и ресторанах. Уж этого добра в Тишове достаточно на три областных центра на востоке Украины. Но что и говорить - я уже успел избавиться от своего бара, когда рядом существовало только два конкурента. А теперь уже пять подобных заведений вокруг построено, еще и собираются часть из них расширять. И не сказать, что владельцы - дураки, вкладывать деньги в бесперспективные проекты. Поэтому я ничего не понимаю - как они существуют, откуда берут прибыль? Лично я очень быстро спустился на грешную землю, попробовал приспособиться к реальным условиям, но напрасно, ничего не помогло. Еще и долги тянули на дно. Может, у людей нет долгов? А я так еще три месяца не прошло, как избавился от дрожания в коленках, когда слышал телефонные звонки: "Сергей, ты нам задолжал триста гривен. Не забыл?", "Сергей Иванович, Вы не рассчитались за товар по накладной N 1085 от 15 февраля на сумму 1328 гривен 16 копеек. Мы Вам готовим письмо с последним предупреждением. Будем подавать в Хозяйственный суд"., "Сергей, ты когда мне долг вернешь? Ты знаешь, что долги надо платить?", "Слушай, ты, предприниматель хренов! Если к не десятому вернешь бабло, то мы приедем и твою богадельню кувалдой разх...м!"
   Так что послушал я своих барменш и начал исподтишка сбывать дешевую водяру, на которую и был основной спрос. Нашлись "добрые люди", которые мне давали эту "шпагативку" со скидкой и с отсрочкой платежа, "на бороду". Таким образом, моя и без этого не высокого полета мечта совсем опустилась. Если сначала ко мне заходили мои бывшие коллеги по экспедиции, и для них я доставал наилучшее пиво и коньяк, то впоследствии их заменили "герои нашего времени": алкоголики со стажем, бывшие рэкетиры, безработные контрабандисты-неудачники, грузчики, мелкие реализаторы и просто воришки. После нескольких случаев ссор с битьем посуды и подбиванием синяков на почве " кто в хате хозяин" - я был вынужден пригласить что-то наподобие охранника -типа, которого все пугались, и рекетиры и бывшие зеки. Ваня на первый взгляд имел вид, как у нас говорят, " Геракла засушенного", но прослушав какую-то минуту его " монологи Чацкого" все понимали, что с этим субъектом лучше не связываться. Ванина речь была не просто грязная и грубая, а воняла как пол в " советском" туалете. Обычные матерные слова выглядели на фоне его выражений как блестящие жемчужины среди липкой грязи. А главное - у него была справка из психушки - своеобразная индульгенция на мелкие правонарушения. В целом Ваня был человеком добрым. Во всяком случае, он таким себя считал. С его появлением количество ссор и драк значительно сократились, но и клиентов также уменьшилось. Я сначала не понял в чем дело и опять только мои девушки все объяснили. Оказалось, что Ваня считал своей обязанностью знакомиться со всеми подозрительными на его взгляд посетителями бара, а таких было большинство. Он жал им руки и загадочно заглядывал в глаза - будто предупреждал против неверных поступков. Таким образом, имея четко определенную репутацию, он нагнал ужас на многих клиентов, не считая моих барменш и меня самого.
   Нужно было от него избавиться. Помог случай. Ваня как раз залег в больницу для профилактики своего психического заболевания - по графику - один раз в год на две недели. Тем временем моя беспокойная публика особенных осложнений мне не приносила - люди привыкли к элементарной дисциплине, к новому заведению, к тому, что с ними разговаривают по-человечески даже если они в свинском состоянии. Короче, когда Ваня после своего заслуженного отдыха появился за дежурным авансом, я сделал вид, что ничего не понимаю: " Да ты же не работал". / У нас это называлось охраной объекта/. Однако Ваню так просто было не взять, и хотя как он меня не уважал, но все-таки в конце разговора матерных слов я от него наслушался по самую завязку. И здесь еще в придачу как раз привезли мне заказанное пиво, и я сначала, как всегда, отдал ребятам за него деньги, а потом начал договариваться, когда и сколько привезти в следующий раз. А между тем Ваня не отходит, отталкивает моих поставщиков - молодых ребят - требует аванс. С одной стороны Ваня, с другой - поставщики, с третьей - Ирка докладывает, про очередной сломанный бачок типа "Эврика" в туалете и разбитые кружки. Я постепенно зверел. Не трогал бы Ваня лиха пока оно тихо. Привык он, что его все пугаются, потому что не желают с психом связываться. А у меня оно же все кипит - сам психом стал с этим баром. Так может потому я и попросил Ваню не совсем дипломатически - подождать. А Ваня моего настроения вовсе не понимает, лезет на рожон, что-то бормочет на своем поганом языке. Кажется, еще он выпил перед тем свои сто граммов, а больше ему и не надо, чтобы стать совсем невменяемым. Вот здесь я и взбесился/ случается такое иногда со мной, когда достают/, схватил пустой ящик и швырнул в горемычного Ваню. Тот отскочил как заяц - я признаться удивился, что этот придурок даже о своей волшебной справке от испуга забыл. Все же за мгновение Ваня опомнился и опять продолжил меня угощать гнилыми матерными словами, но на определенном расстоянии. Здесь вовремя выскочили обе мои барменши, и отважно отогнали Ваню еще немного подальше, а он (вот чудо-то!) не очень и упирался. Быстро же я его вылечил. Понял, горемычный, что бьют не по справке, а по роже. Правда, у меня самого руки дергались как в душевнобольного. Но я себя взял в руки и быстренько с ребятами договорился о снабжении. А вот когда все действующие лица и исполнители разошлись и остался я наедине с кружкой пива - то впервые серьезно себе подумал: " А зачем мне все это нужно! Возможно это не мое. Здесь надо иметь слоновью шкуру или достаточно толстый кошелек, чтобы спихнуть это заведение на исполнительного директора". Но какой там исполнительный директор когда и без того дела зашли в тупик. Недаром говорят, что финансовая пропасть самая глубокая яма - в нее можно падать всю жизнь.
   Но что было, то прошло. Вот сейчас сидим вместе с Василием, и я пытаюсь слушать про его страховые дела, немножечко думаю о себе, понемногу про него. Все же Вася крепче и закаленнее меня. Где его только не носило.- Экономистом в экспедиции Вася работал, в налоговой служил, разный товар за границу возил, лесом торговал. За тот лес досталось ему на орехи. Он думал, что бабло так и побежит ему в руки, и для этого связался с такими же как сам авантюристами. Приобрел Вася участок леса в горном отдаленном закоулке, конечно в долг. А из той лесосеки лес крали и днем и ночью. Там у местных свои законы - лбом стенку не пробьешь. Вася вздумал с ними спорить, "качать права" - так хату сожгли, в которой он квартировал, еще хорошо, что одну хату. Только после этого Вася сдался и улизнул обратно, в Тишев. После того он несколько месяцев прятался от бандитов и родной милиции. Это его счастье, что он таки смог кое-как договориться как с бандюганами так и с ментами. Заработанные деньги, конечно, пропали как ни бывали, но Вася подобно птице-Фениксу воскрес из пепла и в очередной раз развернул свой жизненный путь под острым углом. - Он устроился представителем страховой компании. Понятно, что приняли его по блату. Сам он рассказывает, что земляки помогли, но мне кажется, что в действительности в этот процесс вмешались районные руководители одной нашей очень специфической и влиятельной организации, на которую он работал еще в армии и продолжает " работать" сейчас. Собственно это его личное дело - кому нравится информацию собирать, а кому, / например, мне/ пиво пить.
   Так что сейчас у Василия успешный период жизни. Страховой менеджер из него вышел намного лучший, чем лесоруб. Главное, что он умеет хорошо договариваться со страхователями - тем более, что теперь обязывают застраховывать весь автотранспорт и есть где приложить длинные мохнатые руки. Вася умело поощряет руководителей предприятий, помогает водителям получить страховку в неуверенных обстоятельствах, да еще в придачу продает зеленые карточки на границе и занимается обменом валюты. Можно быть уверенным, что все довольные благодарят ему в полном объеме. Даже я среди них. В прошлом году Вася буквально заставил меня приобрести страховку на мою потрепанную " шестерку. Как же мне она пригодилась, когда нежданно-негаданно попал в автокатавасию. - Оторвалось-улетело у меня заднее колесо и с ходу врезалось в переднее стекло встречной " Таврии". Бедолага-водитель потом мне же рассказывал, как это все произошло: "Вижу, что летит на меня ваша машина. Потом вы ее как-то удержали на на своей стороне. Ну, думаю, слава богу обошлось. И здесь вслед летит колесо. Я попробовал уклониться, но не успел и получил колесом в самую морду". Про " морду" на счастье он говорил не свою, а машины, которая, как известно, железная. Правда, потом эксперт насчитал за ремонт этой железяки три тысячи гривен. А если бы не было страховки! Пришлось бы все денежки платить из своего кармана. Но все равно все нужные справки у нас очень муторное дело. И тут Вася помог. Еще пришлось отдать водителю пострадавшей "Таврии" бумажки зеленого цвета - двести долларов, чтобы он начал ремонт, пока страховая компания раскачивалась. За ремонт ему по экспертизе немножечко занизили, да и еще по франшизе отминусовали пятьсот гривен .Я бы и не дал, но Светка заставила - " Он же нвалид, и без того несчастный, а еще мы его достали со своим колесом. И вообще он хороший человек - не надо таких обижать." Так что "хороший человек" получил последнюю зелень, которая осталась от продажи бара после раздачи неотложных долгов. Выходит, не судилось мне разбогатеть. И дирижером симфонического оркестра я не стал, и капитаном подводной лодки и даже до начальника геологоразведочной экспедиции не дорос. Не судились. Что правда главным геологом партии немножко побывал - - пока эту должность не сняли со штатного расписания. Так что сократили меня уже не главным геологом, а ведущим специалистом. После освобождения я попробовал заняться геологией частным образом, но и здесь, как говорил один мой приятель " не вспрыгнул на подножку мерседеса. Или он говорил про троллейбус? Так троллейбусы в нашем Тишове не ездят. Из объективных причин моих неудач надо назвать тогдашнее общее падение экономики страны. В тот период предприятия разваливались друг за другом, сотни тысяч людей искали работу на рынках и за рубежом - тогда было не до новых месторождений кирпичной глины или строительного камня. Что говорить - даже в нашем небольшом Тишове все три кирпичных завода приказали долго жить. Кстати - они и до сих пор не работают. Оборудование цехов продали на утиль, а стенки разобрали на .. кирпич.
   Фактически я остался у разбитого корыта. Что-то надо делать, чтобы как-то существовать. Опять пойти в геологию? Так нет объемов производства - молодым работы не хватает. Устроиться менеджером по продаже чего-нибудь кому-нибудь? В солидную фирму не возьмут - возраст не тот, да и с солидными фирмами в Тишове не густо, на всех желающих не хватает. Пойти в какую-то небольшую оптовую фирму? Так даже там необходимо знание компьютера. Да еще опять нужно плавать в мутных водах торговли водярой, пивом, папиросами. Другого профиля оптовой торговли в нашем городке нет. Так что остается заниматься очень, ну очень мелкой торговлей канцтоварами и слушать опьяневшего Васю, какой он молодец - взял за горло весь страховой бизнес района.
   Я и не заметил, когда за нашим столиком очутились эти двое Васиных цымборов - ребята лет тридцати, высокие, жилистые, с короткими прическами " а ля бобик".
   " Да, да, и я очень рад познакомиться с новыми людьми нетишевского происхождения". Первый, Роберт, по-видимому, мадьяр, из тех ловких юнцов, которые ловят рыбку в мутной воде пограничных районов. Точно, угадал - они с Василием познакомились на продаже соляры в венгерском Вашорош-Намени. Второй, Николай, из местных русинов, кажется из мукачевского района - говор выдает. "Так что ребята - раз пошла такая пьянка - режь последний огурец?" Тем временем Вася исчез в неизвестном направлении - наверное, поехал в пьяном виде делать свои гешефты. Доездится он когда-нибудь. А нам граница до сраки - нам ближе родные пивораки. Мы сейчас с ребятами гуляем. Ой, что оно завтра будет! Уже пошло пиво-горилка-пиво- славянский бутерброд. Наконец вышли мы из пропитанного табаком, подгорелым кофе, дешевым пивом и другой дрянью помещения бара на террасу. А все же хорошо вход к бару сделан. Таки дизайнер я не совсем плохой. Вышли, и сразу как-то легче стало - как из склепа на волю со свежим воздухом выбрались. И отчего это люди всюду за собой оставляют грязь и мусор? Почему бы не жить в чистом пространстве, дышать свободно и радостно, любить женщин и быть любимым, любить детей, заниматься любимым делом. Какие мы были наивные в детстве - верили в будущую счастливую жизнь. Хрущев нам обещал коммунизм за двадцать лет. С тех пор миновало уже два раза по двадцать. Горбачев обещал социализм с человеческим лицом, а вместо этого все мы развалили, ограбили, разъединились. Где наши братья по крови - россияне и белорусы? Как писал Тарас Шевченко: "Были лихими казаками, братались со вольными ляхами". Младший брат, старший брат... все прошло и загудело. Россияне позакрывали нам газовые и нефтяные краники, делают черт знает что с Тузлой, Крымом. Белорусы отгородились от нас своими " зайками", высылают из страны наших студентов. И, правда - зачем баламутить в чужой хате, в чужой монастырь со своим уставом лезь? Что? Нет работы у себя дома? Так родительский дом запакостили, что дальше никуда. Всю жизнь загубили, гады. Сначала строили коммунизм, потом социализм с человеческим лицом, и наконец - рыночную экономику. А трясця его мать с этой рыночной экономикой! Рынок есть, а экономики нет. Поверил же дурак, что можно честно заработать на жизнь. А здесь мне налоги - "Плати, голубчик. Тю, таки заплатил - ну ты даешь! Выходит, запрятал кое-что в чулке (сокровища гетмана Полуботка, блин!). Тогда еще плати штраф за то, что глупый. Так ты еще и штраф заплатил? А если мы тебе выпишем штраф за то, что задержался с выплатой штрафа? Слабо?"
   "Мы здесь в очереди выстроились за твоими нетрудовыми прибылями, ночи недосыпаем, думаем какую бы еще инструкцию принять, чтобы было как в сказке: направо пойдешь - смерть найдешь, налево пойдешь - головушку сложишь, а прямо пойдешь - в кутузку попадешь. И нигде тебе, братик, от нас не спрятаться". Мы во всех заведениях на тебя досье имеем: в налоговой, центре занятости, пенсионном управлении, комитете соцстраха, комитете страхования от несчастных случаев на производстве, пожарной охране, горсовете, санэпидстанции, управлении жилищно-коммунального хозяйства, районном отделении внутренних дел, службе безопасности..."
   - Гей. Дружище, ты, что это зубами скрипишь? Плохо тебе?
   - Плохо, брат, плохо "в такой пустыне пропадать, а еще хуже на Украине смотреть, плакать и молчать ..."
   - Ну, если стихами заговорил - то значит пройдет. А то я уже испугался - к тебе обращаюсь, долблю тебе за дело, а ты уперся в стенку, что-то шепчешь и зубами скрипишь.
   - Так это я вспомнил одну сказочку как дед насрал в салазочку. Так что там у тебя? Прости, что прослушал. Повтори, пожалуйста.
   Ой, лучше бы я свалился от горилковой усталости под этой замечательной японской сакурой, лучше бы я никогда вас не видел мои дорогие друзья Николай и Роберт, Роберт и Николай. Так, наверное, змий соблазнял древнюю Еву попробовать райское яблочко, как меня соблазняют с помощью современного зеленого змея эти юнцы.
   Не скажу, что я был таким уж ангелоподобным и розовым. Жизнь прожить - это не поле перейти. Когда бог Ра вышел из болота ноги его были в грязи. А что я - слабый человек со всеми возможными потенциальными изъянами. Впрочем, с точки зрения уголовного кодекса это были сплошные безделушки, хотя не каждая из них могла бы закончиться счастливо.
   Например, так называемые актировки, с накрученными десятками километров дорог, которые существуют только на бумаге, с нарисованными мостами над несуществующими реками, с фальшивыми туалетами у каждой скважины, с дополнительными фиктивными сотнями метров скважин, шурфов, канав, с повышенными категориями горных пород. Правда, я делал это не один, а со всеми без исключения коллегами по работе. Система это вынуждает делать, сис-те-ма. Здесь главное быть как все и не перебрать лишнего.
   Формально - это действительно уголовное преступление, а практически - проявление характерных черт социалистической экономики. Все мы в то время перевернули с ног на голову моральные критерии и тому подобное. Красть - это нехорошо, а взять то, что плохо лежит - нормальный поступок. Взять у соседа, или просто у незнакомого человека какую-то безделушку - это подлая кража, а украсть у государства на несколько тысяч рублей - это деловая смекалка. Так что по большому счету с этой стороны я действительно белый и пушистый: не крал, не сидел, родных за границей не имею.
   Тогда еще была ну очень распространенная привычка - строить на государственные средством " хатыночки", оставлять себе профсоюзные радиоприемники, телевизоры, спортинвентарь, мебель и другую. Так вот в этих делах я действительно не загрязнен, ангел. И не потому, что не хотел, а потому, что не там работал, не на тех должностях, где что-то прилипает. Так что взяток я не брал потому, что мне взятки никто и не предлагал.
   Ну как можно считать хабаром несколько диких пьянок, которые устраивали " мои" горные рабочие в честь получения неплохой заработной платы на основе моих снисходительных актировок. Но здесь мы все ясно понимали, / я, работяги, главный геолог, начальник партии, начальник экспедиции/, что за те копейки какие бы выходили в случае " правильной" актировки, никто работать не будет, тем более в горах.
   Помню, что в минуты хмельной откровенности горняки мне рассказали, что хотели сначала устроить мне воспитательный мордобой после первой мизерной платы, но потом решили подождать - "парень еще молодой, пока ничего не понимает, а потом научится".
   Тогда со мной поговорил бывалый коллега, и я понял, что к чему, " научился".
   Так что первый настоящий случай заработать толстые деньги на откровенно криминальной почве появился у меня только на рассвете независимости Украины, в бурные девяностые годы. Тогда я еще пробовал работать по своей главной профессии, и одним из моих клиентов на разведку андезитов для строительного щебня был россиянин из Москвы, такой себе Владимир Петров. За работу он платил вовремя и в полном объеме. Человек на первый и даже на второй взгляд был весьма умен. Мы подружились.
   Я тогда еще имел возможность легко выдуть бутылку водяры, он, как настоящий москаль, также. Одного зимнего вечера, когда мы в конце суетливого дня обычно засели около бутылки, Владимир вдруг предложил заняться торговлей оружием. Он показал мне свой пистолет "Макарова" и еще какой-то - иностранного образца. На, говорит, тебе для раскрутки, под реализацию, а впоследствии определишь спрос, и мы будем привозить тебе какие угодно "пушки", хоть пулемет.
   Помню, что тогда я даже не знал, что ответить, хотя про себя сразу решил, что оно мне не нужно. Вспомнил я все эти фильмы со стрелялками и неграми-отморозками. С неграми, правда, у нас не очень, а вот отморозков отечественных хватает. Так что я не колебался и только раздумывал, в какой форме отпереться, чтобы Владимира не оскорбить. И чего бы это я колебался. - У меня тогда все шло так солидно: разведка полезных ископаемых для строительных материалов, несколько счетов в банке " Украина", факс, звонки деловых партнеров, соглашения, ребята на подхвате.
   А вот сейчас сожалею. Ну что с того, что я не согласился. Эту нишу без меня заполнили. А так был шанс мгновенно разбогатеть, очень определенный шанс. Правда, где сейчас тот " Вова-москаль"? Тогда разведку мы выполнили, запасы для щебня официально утвердили. А вот лицензию на эксплуатацию месторождения Петров так и не получил: леса на площади участка оказались не той категории. А может он не смог передать нужного хабара, даром, что с толстым кошельком суетился по этажам "белого дома" в Ужгороде.
   Так что вернулся в Москву Вовик ни с чем - полетели его деньги на ветер. Конечно, это были не последние деньги. Когда вскоре я к нему приехал в Москву по делам поставок каолина, то возил он меня по бывшей столице нашей бывшей Отчизны на персональной "четверке" синего милицейского цвета с персональным водителем. Вова-москаль бойко общался с солидными " малиновыми пиджаками" по вопросам подключения какой-то суперсовременной частной радиостанции и заезжал, как к кумовьям в гости в милицейские отделения.
   После очередного посещения одного из таких отделений он продемонстрировал мне какой-то чудаковатый пистолет иностранного производства и предложил его как натуральную уплату за часть задолженности. И опять я отказался, вернее уклонился: " Не время, Вова. Ну что мне сейчас делать с твоей пукалкой в Москве? Охранника к ней приставить? Да еще через границу везти". Но это была наша последняя встреча - больше я его не видел. С тех пор на телефонные звонки Владимир не отвечал. Где он сейчас? На каком свете?
   - Ну вот, опять ты меня не слушаешь, Сергей. По-видимому, надо кофе выпить да еще по пол деци.
   - Нет, я все понял, просто немножко задумался. Думать же оно нужно - справа не простая. Необходимо сложить план, все хорошо разложить по полочкам. Сколько это будет на мою долю? Я не спрашиваю про вашу прибыль. Это меня не касается.
   - Ага, так ты берешься? Правду говорил Вася, что с тобой стоит иметь дело.
   -Стоит, то стоит, но ты не ответил мне, стоит ли с вами работать.
   - Ну, больше двадцатки мы на этом не заработаем. А сколько расходов! Надо же этому дать, тому дать, таможенникам, чтобы не ковырялись, где не нужно, пограничникам. Кусок тебя устраивает? Тысяча зеленых.
   - За пять я бы еще согласился. Две сразу и три после. Так что, ребята, прощайте. У меня время дорого, некогда зря базарить.
   - Здесь вмешался Николай: "Ты, дед, много не пизди. Времени у него нет. Знаем мы твой бизнес, предприниматель ты хрєнов. Пошли, Робби, от этого балабона, а то у меня что-то на него не стоит".
   Ну, я даже обрадовался, что дело таким образом обернулось. Дед, так дед. Надо привыкать. Тем более, нет ничего отвратительнее, чем пьяный старик. Пойду, по-видимому, домой - отдыхать, что-нибудь почитаю перед телевизором. Этот молодой вуйко с полонины таки прав - мое время сейчас ничего не стоит. Ну вот, развезлонаконец-то. Такая радость стала, какой не бывало. Вспоминаются стихи из студенческого прошлого: "и пошли мы по дороге - руки тоже стали ноги".
   Пока я разбирался, с какой ноги завернуть за нужный угол, меня догнали. Опять эти цымборы. Что им нужно? Забыли мне морду набить, что ли? Да нет, по-видимому, рановато я обрадовался, что эта история закончилась. Так этот Николай вежливо извиняется, что вот-вот заплачу. Еще и Роберт за него просит: "Задиристый, уставший, многовато выпил". "Ну что же - тогда пошли опять кофе пить. Кто решил повеситься - не будет топиться. Это как с вышки прыгнуть: сначала страшно, а потом, когда уже в полете, слишком поздно думать, раскроется парашют или нет.
   Сидим опять втроем, пьем кофе, понемногу трезвеем. Тем более, что справа действительно тянет на... лучше не вдаваться в подробности. А план вырисовывается следующий. - В экспедиционной химической лаборатории уже долгое время проводят пробирный анализ на золото. Для осуществления этого анализа нужно иметь химически инертную посуду. Это так называемые тигли - небольшие стаканчики серого цвета, помятые, невыразительные. Помню, что очень удивился, когда узнал, что они из платины.
   Теоретически многие геологи знают, что пробирный анализ на золото осуществляют в платиновых тиглях. Все рабочие химической лаборатории знают, где находится пробирная лаборатория. Немногие задумываются, где хранятся эти тигли. Еще меньше людей понимают, что они стоят большие деньги. Я, как большинство, до сегодняшнего вечера над этим не задумывался, хотя хорошо знаю, для чего эти тигли, где они хранятся и сколько приблизительно они могут стоить. Возникает вопрос: если в Венгрии покупают медь, то почему бы не покупать платину?
   Но откуда ребята о тиглях знают? Думать здесь ничего - только через Василия. Тот дружил с бывшим начальником лаборатории, и они часто играли в шахматы в его кабинете. Думаю, что только у такого специфического человека, как Вася, должны были возникнуть мысли по поводу утилизации лабораторных тиглей. Скорее всего, и всю цепь операции он спланировал, а теперь стоит за кулисами и ожидает результатов наших переговоров. А, трижды его нехай, никто же не ожидает, что дойдет очередь до этих проклятых тиглей. Охраны нет, сигнализация, однако - есть.
   Отключить ее, по-видимому, можно, но пока что я не знаю, как, да и еще имеется вероятность на этом отключении погореть. А если подобраться к этим тиглям сверху? Идея! Гениально! Лестницу не надо тянуть - она всегда приставлена на чердак. Интересно, а чердак закрывается? Не думаю. А если и есть небольшой замок, то сломаем его без проблем. Знаю я эту систему. А теперь надо найти какой-то повод, чтобы проверить, где прячут тигли. Думаю, что как и раньше, в сейфе в кабинете начальника лаборатории.
   Да, давно уже я ее не видел, нашу неизменную уже много лет шефиню химической лаборатории Марию Петровну.
   Интересная женщина, а еще более интересная была в молодости. По-видимому, достанется ей на орехи, если у нас все выйдет. Охранная система в лаборатории сразу видно - ни к черту. Конечно, средств не хватает, зарплату вовремя не получают. Ничего, женщина на пенсии, маленьких детишек нет - выкрутится.
   Так какой же повод найти? Ага, придумал! Спрошу, остался ли станочек для обработки каменного сырья. Был у нас такой в лучшие времена - сам "доставал". Конечно теперь его же давно "сбыли", как муфельные печи для моего экспресс-анализа, как сетки для обработки проб и сушильную камеру. Много чего "сбыли" в те времена за копейки, за пол-литра водки и просто "за хорошие глаза". Мария Петровна в этот период как раз пошла на пенсию, рассталась с первым мужем и завела любовника, намного моложе ее. Тогда она расцвела, как цветочек назло своему мужу. А тот тоже почти мгновенно нашел молодую вдову из наших геологинь. Хорошо помню, как зарождалась его любовь у нас на полевой базе. Естественно, что Мария Петровна говорит, что первым ей изменил муж, а тот утверждает, что первой ему рога наставила жена. Сейчас это уже не имеет никакого значения. Молодой любовник вдруг умер, хотя был здоровый бугай двухметрового роста. Внезапно заболел на рак. Это бывает у мужчин среднего возраста. Осталась Мария Петровна одинокой - ни мужчины, ни любовника.
   Быстро, прямо на глазах, постарела, подурнела. А тут "как раз" умер начальник лаборатории, которому она передала бразды правление, выходя на пенсию. Тоже был человеком среднего возраста без особенных глупых привычек (кроме курения и игры в шахматы). Тоже рак. Поискали ему замену, не нашли и предложили Марии Петровне вернуться на свою бывшую должность. Она с радостью согласилась: спонсора-любовника не стало, на пенсию не проживешь, да и делать что-то надо.
   С ее возвращением химическая лаборатория постепенно начала набирать обороты, как раньше, в советские времена. То, что украли - то уже не вернешь, но начали даже что-то покупать на те мизерные деньги, что выбивала Мария Петровна у экспедиционного руководства. Ну да это уже другая история. Если по большому счету, то очень непорядочно подводить такую даму, но с другой стороны - пошли они все к чертовой матери, еще их жалеть. Меня что, жалели, когда выперли из экспедиции в сорок пять лет?
   А я всегда " поддерживал политику партии и правительства". И между прочим это из моей зарплаты удерживали на космос, на ядерное оружие, на помощь заграничным братским народам, которые свирепо боролись против капитализма и империализма, на отдых "слугам народа" с красной икрой и бабами, на все... И какой результат!
   Взамен, чтобы жить на дивиденды от эксплуатации разведанных мной для государства месторождений, иметь надлежащую пенсию, или хотя бы надлежащую моему опыту и профессии работу - думаю сейчас как бы украсть минимальную прожиточную сумму, чтобы хотя бы отдать все долги / фантастика! / и приобрести своей женщине приличные платье и ботинки. Я то что - как надел год назад свои джинсы, так и хожу в них и летом, и осенью, и зимой. Джинсы же оно такая штукенция, что чем больше порваны и потерты - то тем ценнее выглядят. Так что жалеть я никого не собираюсь.
   И себя - также. Будем, как говорят в кино, брать кассу.
   Ну и что же я разведал? Какие результаты похода в химическую лабораторию? Во-первых - Мария Петровна живая и здоровая. Во-вторых - сейф с платиновыми тиглями находится в ее кабинете, в третьих - двери и окна кабинета подключены к сигнализации и в четвертых - лестница стоит там где и стояла. Короче - надо складывать план и смету операции. Где же те братцы-краснофлотцы исчезли? Мне позарез нужны деньги, а они куда-то исчезли. А ну - сделаем себе будущее собственными руками. Кто был ничем - тот станет всем.
   Вот я сейчас сижу у себя дома, по глупой интеллигентской привычке рассуждаю над смыслом жизни, а между тем в мире без меня пропадают семьдесят семь чудес света. Я же ничего не видел дожив до своего пенсионного возраста. Парижа не видел. Персидский залив не видел. Пирамиду Хеопса тоже не видел. Даже Берлина не видел, о каком еще отец рассказывал, царство ему небесное. Где те Бранденбургские ворота, под которыми отец фотографировался? А рейхстаг где? " Ося и Киса здесь были" - это кажется надпись на кавказских скалах из " Двенадцати стульев".
   А для стены рейхстага больше подходит - " Иван из Москвы и Степан из Киева здесь были". А вот Сергей из Тишова - не был, хотя и очень хотел бы быть. И для этого вовсе не надо иметь танка с большой пушкой, а лишь немного деньжат. Имеешь тугрики - имеешь мир. Нет - тогда сиди у телевизора и смотри программу " Вокруг света" / а забыл - ее уже давно не существуют/, " Уикенд", / тоже сняли после зинченковского скандала/, " Живая природа" / кажется, что-то такое еще транслируют наши любезные британские друзья/.
   Хорошо хотя бы, что я успел по бывшему Советскому Союзу поскитаться: и на Урале, и в Магадане, и в Москве, и на Тянь-Шане, и в Ленинграде. Даже с товарищами-студентами прошли-проехали-проплыли вдоль всего крымского побережья. А на Кавказе, сколько ущелий и озер облазали! Но воспоминаниями сыт не будешь. Я сейчас хочу на мир посмотреть - пока я еще на этом свете. Бог с ним, с Рио-де-Жанейро, где все в белых штанах, а хотя бы попасть к соседям, в Будапешт, Прагу, Братиславу, Варшаву. Ну, все, достаточно скулить, время уже браться за работу.
   Ну, вот телефон опять чирикает. " Нет, сейчас нет, подождите еще две недели и перечислю всю сумму сразу. Да, все будет хорошо. Посылайте, это ваше право, но лучше все решить мирным путем. Хорошо, хорошо. Я Вас понял. Благодарю. До свидания ". Уф, какой тяжелый разговор. Сейчас бы пол деци, и потом закрепить " соборным". Но некогда. Надо искать тех ребят, договориться про встречу и взять аванс.
   Опять сидим в баре, но не у нас, а в центре города. Лучше, чтобы нас не видели вместе. Город маленький все обо всех знают, или догадываются. С Робертом мы как-то понимаем друг друга, а с Николаем трудно общаться. У меня такое впечатление, что он уже побывал на зоне, а на урок у меня аллергия. "Оно" вроде бы пытается быть своим парнем: улыбается, шутит, иногда говорит умные вещи, но все это игра для меня, нужного человека.
   По-видимому, про себя думает: " Ну, старый козел, я бы тебе показал, но без тебя никоим образом нельзя" А, все это лирика, и не таких фендриков обламывали. Сейчас главное обусловить все детали и, чтобы без проколов.
   "Машина должна курсировать по дороге, а не стоять. Проехала - условленное место - нет еще Роберта - проезжай дальше и через полчаса опять возвращайся. Сейф будем вытягивать втроем, чтобы без лишних людей.
   За ночь успеем. Перенесем его на загодя подготовленных носилках за водонапорную башню / там дыра в ограждении,/ и будет ожидать Роберта с машиной. Начинаем в час ночи, до двух разбираем потолок, до трех вытягиваем сейф на чердак, опускаем около лестницы и вытягиваем за водонапорную башню. Ну а что касается даты, то на заключительную подготовку хватит два-три дня, но надо ожидать пятницы. Ночь с пятницы на субботу - это не просто оптимальное время, а единственно приемлемое, потому, что за субботу и воскресенье никто не хватится и можно тигли переправить вплоть до Гибралтара.
   Для информации - Гибралтар - это крайняя точка Европы, ее западная калитка, как бы сказать. И не надо переглядываться, ребята - мне же все равно, куда эти тигли-мигли поедут, это не мое дело. А мое дело пока что... как договорились. Хорошо, хорошо. А теперь извините. Если что-нибудь изменится - звоните по телефону, а если нет - то нет. Нет, спасибо, будем пить после работы, а теперь еще надо забрать жену из города. А у меня всегда одна и та же жена - так уже у меня плохая привычка".
   Неужели у меня появились такие деньги! Это таки случилось. Случилось! Прочь все проблемы. К сожалению, кроме одной. Вот если бы эти мои " коллеги" исчезли бы в какой-то глубокой-преглубокой яме - но это может быть только в сказке. На улице чуть потеплело. И лучше не думать, что будет через четыре дня. Все разрушим по плану, как говорил один мой знакомый капитан разведбата. Что-то настроение падает. Чтобы это значило? А это значит: " что-то в горле дзеренчить, дзеренчить. Надо його промочить, промочить". Интересно, сколько коньяков можно купить на две тысячи баксов?
   По-видимому, достаточно взять две бутылки - по одной на каждую тысячу. Но как объяснить Светлане, откуда взялись такие большие деньги. Лучше соврать, что, наконец-то нашелся покупатель на вагон цеолита и дал аванс пятьсот баксов, а потом еще что-то выдумаю. А теперь - полный вперед.
   Тиха украинская ночь. Где-то лают собаки. От шоссе иногда доносится слабый грохот проезжающих машин, квакают лягушки, шуршит от слабого дуновения ветерка листва на деревьях. Месяц сияет как раз над нами, затмив звезды своим бледным светом. Сейчас бы сбросить лет двадцать, нет - тридцать, и со стройной веселой одалиской блуждать под звездным небом на крыльях молодой неосмотрительной и нерассудительной влюбленности. Но неумолимая проза жизни совсем другая. Сидим с Николаем на холодном металле сейфа, ожидаем Роберта с машиной, молчим.
   А что говорить - все уже сказано, хорошо, что горло друг другу не перегрызли... пока что. А так, "все разрушается по плану". Сейф с тиглями под нами. Он оказался намного тяжелее, чем я думал. Но как-то вытянули, времени потратили больше, чем предусматривали, но в целом все идет по плану. Что-то привязался ко мне этот план. К чертям его. Лучше думать о том, как дальше распорядиться деньгами. А вот и Роберт подъезжает на синем бюсике с едва теплящимися фарами. Мотор тихо фурчит, и машина легко покачиваясь на горбиках, подкатывает прямо к нам.
   Хорошо, что водитель довольно крепкий мужик. Раз-два, взяли. Вчетвером и то довольно трудно этот проклятый сундук поднять. Страшно вспомнить, как мы его тянули к этому месту. Что-то я себе этим сейфом сдвинул в спине, надо будет смазать фенальгоном.
   Ну, так я и догадывался - вместо трех тысяч есть только одна. Что-то у них не вышло с авансом, будет немного позже, за неделю. Лаяться нет ни сил, ни желания, ни смысла. Правду говоря, я обрадовался, что вообще что-то еще добавили к уплаченным ранее двум кускам. В мыслях проворачивал худшие варианты из книг об американских бандитах. Выходит, наши более добропорядочные. Ничего, я с них не слезу. А теперь машина уже исчезла в темноте. Немного погодя за углом послышалось, как зарычал ее мотор при выезде на шоссе. Все! Все позади.
   Сейчас надо тихо-тихо, без грохота, дойти до дома и спать, спать, спать. Легенда для Светланы: был на рыбалке с Василием, рыбы поймали мало и я ее оставил в Васе, для кошки. История не очень правдоподобная, но для Светки сойдет. Иногда она удивительно безразлична к моим приключениям. Вот сколько лет вместе, а никак не привыкну, что ее может оскорбить какая-то безделушка, например, когда я отвлекаюсь от ее рассказов на телевизор, и в то же время она полностью верит во все мои объяснения, какие бы бессмысленные они не были.
   Может дело в том, что рано или поздно я таки говорю правду обо всем, что со мной случилось. Бывает, что это делается далеко не сразу, а спустя некоторое время при благоприятных обстоятельствах. Я уже ее изучил лучше себя и хорошо знаю когда и что надо говорить . А расскажешь о какой-то гадости которая с тобой случилось и вроде бы половину груза с себя сбросишь на ее хрупкие плечики. Все же мы мужики - сволочи - не можем взять на себя все беды этого жестокого мира, обязательно нам нужно, чтобы вместе с нами страдали любимые слабые женщины и без того нагруженные разнообразными проблемами.
   Но в этот раз я должен молчать до последнего вздоха, как бы трудно это не было. Этого моего поступка Светлана никогда не поймет и не простит, а впрочем... куда ей деваться. Крадусь тихо как мышь. Пусть спит и сопит себе в носик. Который сейчас час? Ого! Через десять минут будет пять . Уже сереет.
   - Сергейчик? Это ты?
   - Нет, это не я. Это твой сон.
   - А чего так рано? Где рыба?
   - Нет рыбы - кот съел... и Василий.
   - А. Я же тебе говорила. Только измучился. Который час?
   - Рано еще. Спи. Потом поговорим. Опять мое покрывало на себя накрутила. Отдай.
   - Ой, Сергейчик, какой сон мне приснился. Ты не поверишь - мы с тобой на море отдыхаем, а на берегу - сосна зеленая-презеленая и белочка с ветки мне на плечо как прыгнет. Может такое быть?
   - Все может. Потом расскажешь, а теперь дай мне немного поспать.
   - Молчу, молчу, спи зайка.
   Опять тишина. Засопела Светлана, аж завидно - мне бы так заснуть.
   Понедельник - тяжелый день. Существует такая мысль в народе. Особенно от слишком активного отдыха в воскресенье. А для меня этот понедельник был просто замечательный. Бабье лето вообще самое хорошее время года. На прозрачном синем небе солнышко ласково светит, а не палит как в июле - августе. Ветерок навеивает приятные воспоминания, щекочет платья девичьи. Вообще женщины уже не такие раздетые, как летом, но еще демонстрируют нам, мужчинам, все свои загоревшие припухлости, у кого они есть. Молодые девушки еще светятся плоскими животиками с пирсингами на пупках.
   Моя, более зрелая, паненка переоделась из коротких бриджей в полупрозрачные брюки, которые помогают подчеркнуть расцветшую пышность бедер и маскируют начинающуюся дряблость кожи. С оживленной улыбкой в зеленовато-васильковых глазах, с нитью медово-желтых угловатых камешков янтаря на загоревшей шее моя рыжая красавица выглядит на удивление хорошо. "Каолиновые деньги" (по легенде я получил аванс за вагон каолина) превратили Светлану в счастливую красивую женщину, которую я уже давненько не видел.
   Ну, вот и слава богу, что хотя бы на мгновение моя единственная подруга и любимая довольна. Главное - как можно быстрее разбросать деньжата по всем кредиторам . Но как же этих кредиторов много! Боже ж правый! Даже у своего ближайшего друга, Богдана, я одолжил тысячу гривен. Но я ему деньги отдал еще в воскресенье, хотя он был единственным, кто ни разу не напомнил мне по этот долг. А вот Виктор звонил по телефону каждый день, включая вчерашнее воскресенье: "Долги надо платить. Не можешь, а зачем тогда брал"? А сам каждый месяц сдирал с меня все свои грабительские проценты.
   Уже на процентах больше взял, чем одолжил. Вот дрянь, а все скулит: "Долги надо платить". Так получай от меня свои жидовские сребреники. Ну вот, таки проговорился. Какие же они жидовские - они же украинские, гривны с Тарасом на бумажке, а Виктор "чистейший" славянин, тернопольский жлоб из независимых самостийников, потенциальный бандеровец. У него еще отец был заслан в шахту в донецкой области в пятидесятые годы. А все равно морда жидовская. Ради денег отца продаст и сестру в придачу.
   Кстати, отец у него, кажется, умер сразу после возвращения из советского подземелья, а сестра у него пишет письма из Португалии, где подрабатывает то ли проституткой, то ли горничной. Так кто, спрашивается, жид? Богдан, у которого мать еврейка, или Виктор с безукоризненными украинскими корнями?
   Получив деньги, Виктор сделал гримасу, будто яд проглотил - еще бы, такие проценты шли, да и еще морально-аморальное удовольствие. Некому будет с этих пор напоминать об уплате долгов в десять часов воскресного вечера - любимое время Виктора. Также нельзя забыть оптовую фирму, которая угрожает подать в суд за задержку выплаты четырехсот гривен. А ну, подавитесь, уважаемые господа, этой " кучей денег". Вы за день по телефону наговариваете на большую сумму, а со мной хотели судиться. Ну а это уже более серьезное дело - кредит в банке.
   Тоже господа захотели разбогатеть еще больше за мой счет. Но на чужой каравай рот не разевай. Ишь, ловкачи - оценили мою квартиру, мою куколку, которую я ожидал шестнадцать лет, стоял в очереди, ночью дергался от ужаса, что вдруг ее не получу, дождался только в зрелом возрасте, украшал ее как любимую девушку, миловался как любимой женой - вы (!) оценили ее как вонючий хлев, как лачугу бомжа, как сартир у дороги. Надеялись получить ее за жалкие семь тысяч гривен? А такого вот не желаете? И не надо мне ничего говорить про дешевые кредиты.
   Метко сказано, что банк это такое учреждение, которое подставляет зонтик в хорошую погоду и забирает его, когда начинается ливень.
   Ой, елки-палки, чуть не забыл про этот небольшой долг, который мне мозолил, как настоящий. Дело в том, что человек отнесся ко мне с доверием, по-человечески, а я свинья, в последний раз его практически кинул, деньги за товар не вернул. Так мне не по себе за наши с ним приятельские беседы, за кофе, которым он меня угощал. Сейчас уже, по-видимому, не увидимся, но не хочу, чтобы он меня плохо вспоминал. Ну что? Почти все. А может и не все. Как в том анекдоте: " Уважаемый пан, а что вы будете делать с деньгами, которые выиграли в лотерею? " - " Раздам долги". - " А с остальными?" - " А те пусть подождут".
   А может ребята еще отдадут мне обещанную сумму? Вряд ли, обицянка- цяцянка. Так что остался я после раздачи слонов при своем прикупе. По идее сейчас должно быть легко на душе - такой груз сбросил - а чего же так томно, чего же так невесело. Ой, думы мои, думы - горе мне с вами. Ну что мужику делать, если он места себе не находит? Верно говоришь. Идти в кабак. Как там поет Лариса Долина : " А в ресторане, а в ресторане.. .и где-то здесь начинается рай.". Нашему пивбару до рая далеко, но ковылять к нему немножечко ближе, чем в райские кущи. Туда мы еще успеем.
   Какие люди в Голливуде! Богданчик уже здесь - пропивает мои деньжата, вернее свои, которые я ему, наконец-то, вернул. Сажусь, сажусь, мой дорогой товарищ. С тобой я всегда рад встретиться, особенно сейчас, когда между нами ничего не стоит, только чисто дружеские отношения. Да, говоришь, что вся экспедиция гудит - платиновые тигли украли. Еще так вызывающе - через крышу и никто не видел. Нет, я еще ничего не знаю. И вообще впервые слышу за эти чудные тигли. Ну, может и видел, но не обращал внимание. Пробирный анализ? Золото? Так выходит еще делают у нас этот анализ?
   А я думал где-то во Львове. Ну молодцы наши, настоящие молодцы. Да, уже не молодцы - не на чем этот анализ теперь делать. И, говоришь, есть заказ на пробы золота - ну это как всегда, если пирог падает, то обязательно маслом вниз . Ну если есть заказ, то деньжата найдутся, экспедиция достаточно богата. Сколько они там могут стоить - ну двадцать, двадцать пять тысяч долларов это максимум. Как, как? Девяносто? Это, наверное, в гривнах? Да ну - шутишь! Кто это тебе сказал? Обэхаэсэс? Ну, такой организации уже давно нет. Аня говорила лично тебе? А она откуда знает? Это кто такая, Аня?
   Ясно, ясно. По-видимому, по старым ценам. А что - по новым ценам платина дороже? Почему? Ну, ну, немного отстал я от современной жизни. Ну что ты хочешь от мелкого обычного предпринимателя? Мария Петровна, по-видимому, сейчас на допросах? На больничном? А чего это так - такая здоровая женщина? Она же никогда не болела. Думаю, пройдет, пройдет - причем здесь она? Ну, так что, что она только вышла на работу? Так можно всех заподазривать: тебя, меня. Ну, хорошо, что-то я сегодня не в юморе. Прости, дружище, но сейчас мне не до политических новостей. Ты думаешь, что в Украине вызреет что-то путное?
   А я думаю, что после того, как бандитов вне тюрем стало еще больше, а государственные служащие начали хапать еще наглее, то ничего путного не будет. Обицянка - цяцянка. Проворонили мы Майдан, опять надо начинать с нуля. Моисей сколько лет водил своих евреев по пустыни? Сорок лет. А Кравчук, Кучма и Ющенко - только пятнадцать. Свободы слова стало немного больше - твоя правда. Но надолго ли? Ну, все, все. Не затягивай меня в эти разговоры. Надо, нужно что-то делать - не спорю. Только с кем?
   Твоя " Наша Украина" обосралась, перессорились все со всеми. Все. Конец. Точка. До свидания. И не пей больше - козленочком станешь. Вот так отдохнул я по самую завязку. Вот дерьмо.
   А через два дня я получил повестку в милицию: "Гражданину такому-то просим явиться в кабинет N 32 райотдела УМВД г.Тишева. В случае неявки Вы будете привлечены к ответственности, согласно положения уголовного кодекса Украины". Что это должно значить? Неужели ребята влипли? Или что-то по предпринимательской деятельности? Был у меня немного смешной эпизод с налоговой милицией.
   Какой-то дядя приобрел у меня пачку чистых бланков доверенностей / я тогда еще на полностью законных основаниях торговал бланками строгой отчетности/ и почему-то подписал доверенность на мою фирмочку, а сам исчез с оптовой партией часов в неизвестном направлении. Причем печать стояла его, а адрес - мой. Тогда мне было не до шуток. Ребята из налоговой милиции не очень-то хотели разбираться, кто виноват.
   Побегал я к ним с бумажками. Многократно показывал накладные, где четко было указано кому и когда я эти доверенности продал, наделал целую кучу ксерокопий на все случаи жизни, нашел все многочисленные разрешения. На счастье все тогда у меня было, как следует, и адрес дяди тоже был записан. По этому адресу они его и нашли. Чем он только думал? Задним местом? Это тогда я принес очередную порцию бумаг и, не дождавшись милиционеров (начальство же не опаздывает - оно задерживается), засунул бумажки под дверную ручку.
   А господа милиционеры в это время стояли неподалеку, все видели и один из них пошутил: " Пан, вы что нам бомбу подсовываете?" Эта шутка всем очень понравилась и после чашечки кофе и ста граммов меня простили. Вау! - как сказали бы сейчас.
   Нет, по поводу доверенностей вызова не может быть. Слишком уж много времени с тех пор уплыло. Ага! Еще были однажды хлопоты с перекрестной проверкой. Тоже проверяла налоговая милиция - на самом ли деле я купил посуду у одной сомнительной организации. Проверяли те же ребята и потому пересмотрели накладные не очень придирчиво. С какой только я гадостью не связывался. Торговля - это минное поле и все мины наполнены дерьмом и статьями уголовного кодекса
   Как это меня угораздило - из геологии перескочить в торговлю. Время такое - переходное. Как суворовские солдаты переходили Альпы? На жопах. Вот так и мы переходим и вязнем понемногу в грязи, потопаем в расплывчатых морально-этических нормах. А потом смотришь на себя в зеркало и едва сдерживаешься, чтобы не плюнуть в эту тварь, что на тебя из него выглядывает. Как у Есенина - " ...и летит моя трость прямо к морде его, в переносицу". Ну, хорошо, надо дожить до завтра и все выяснится.
   Следующий день, ровно в девять я плелся на третий этаж нашего " родного" райотдела внутренних дел. А вот и нужная комната. Как темно в коридоре - экономят электричество, или жалеют за свои деньги заменять лампочки? Ишь, как светятся через одну. Тук, тук, я почтальон Печкин, я пришел по приглашению на ваше представление - глупый и седой предприниматель, бывший геолог и бывший человек. Где мои клоунские одеяния? Игра начинается.
   Захожу. Небольшой кабинет с потрепанной мебелью - стол, три стула, шкаф, окно в клеточку - все. У окна сидит молодой парень с прической под Котовского - блестит обнаженной макитрой. Погоны старшего лейтенанта, рожа как у боксера - про такие лица говорят: " Морда, морда я кирпич, иду на сближение". Улыбается. На всякий случай жму ему руку. Он вовсе не против - улыбка еще шире.
   - Сергей Иванович, очень рад Вас видеть. Садитесь, пожалуйста. Я старший следователь Горбатко Павел Романович.
   - Добрый день, Павел Романович. Вижу, что представляться не надо. Вот моя повестка. Чем могу помочь? Рад знакомству.
   Боже, что я плету. Неужели так испугался. Милиционер же вовсе не страшный и еще совсем молодой. А голос - приятный, вежливый. Надо меньше говорить и больше слушать.
   - И я рад Вас видеть, уважаемый Сергей Иванович. Садитесь удобнее. Разговор у нас будет длинным и серьезным. Вы же человек серьезный, Сергей Иванович?
   Ну, задолбал он меня этим " уважаемым Сергеем Ивановичем". Нет, не простой он человек и не такой молодой, как кажется на первый взгляд.
   - Нормальный я человек, как все. Пенсионер. Возраст уже серьезный.
   - Ну, Вы же частный предприниматель, как говорят - бизнесмен, владелец кафе-бара, еще у Вас есть несколько торговых заведений.
   - Это в прошлом. Сейчас нет уже кафе-бара, прогорел. Только один киоск канцтоваров остался, и тот я думаю ненадолго.
   - Не надо скромничать, уважаемый Сергей Иванович. По-видимому, все-таки что-то и осталось, как раньше говорили, в закромах? Но мы сейчас поговорим про немного другую сторону Вашей многогранной деятельности. Что Вы скажете, например, про похищение тиглей из лаборатории экспедиции?
   Если бы я не сидел, то упал бы от неожиданности. По-видимому, мои эмоции таки отобразились на лице. Лейтенант явно обрадовался и начал на меня смотреть прямо-таки с нежностью. Как кот на сметану. Надо немедленно угомонить нервы. Это ничего, что я покраснел - это бывает со слишком честными людьми, которых вдруг заподазривают в позорных поступках, к которым они не причастны. А ведь интересная мысль - можно ли быть слишком честным? По-видимому, что нет. Такие неожиданные мысли меня немного отвлекли и я взял себя в руки.
   - Я ожидаю ответа, Сергей Иванович. Где Вы были в ночь на двадцать третье сентября?
   - Никакого отношения к краже я не имею. Как вам это могло прийти в голову?
   - Так где Вы были?
   - Где был? По-видимому, спал дома. Где же мне еще быть. Никуда я в последнее время надолго не отбываю.
   - Это мы проверим. А когда были в лаборатории экспедиции? Тоже не помните?
   - Не помню.
   -Четырнадцатого сентября были?
   - Не помню.
   -Плохая у Вас, уважаемый, память. А какого числа были в сентябре в лаборатории не помните? Ну, вспоминайте, вспоминайте.
   Мысленно я вздохнул с облегчением. Выходит, ничего пока что на меня нет. Только тот факт, что я заходил в лабораторию. Но это не преступление. Под каким предлогом я заходил в лабораторию? Ей богу, сам забыл. Ага! Якобы искал станочек для обработки камней.
   - Да, я приходил в лабораторию где-то месяц тому назад. Искал станочек для обработки камня.
   - Заходили в кабинет начальника экспедиции?
   - Кажется, да. Я у всех станок спрашивал.
   - Кажется, или заходили?
   - Точно заходил и общался с Марией Петровной по поводу этого станка. А в чем речь? Лаборатория - это не запрещенный объект. Я, как бывший работник экспедиции...
   - Хорошо. Хорошо. Пока что к Вам претензий нет. Вы проходите как свидетель. Кстати - не заметили, где расположен шкаф с платиновыми тиглями?
   - Какой шкаф? Сейф?
   - Так Вам известно, что тигли хранились в сейфе? Откуда? Кто говорил?
   - Я столько лет работал в экспедиции, что и не вспомню, откуда это знаю. Все это знают.
   - Это кто, все?
   - Не знаю. Все работники экспедиции.
   - Трудно с Вами, уважаемый. Отдохните немного в коридоре. Потом подпишете протокол.
   Отдых немного затянулся - ... на три часа. Я несколько раз собирался пойти, но останавливал себя. Не нужно лезть на рожон, привлекать внимание. Странно, но в течение всего времени никто из гражданских в кабинета моего следователя не заходил. Неужели у Марии Петровны было так мало посетителей? Это было бы плохо. Скорее всего, других свидетелей приглашают в другое время. Хитрецы эти менты. Ну, когда уже меня выпустят из этого хмурого здания? Как всегда от длинного сидения на неудобном стуле в полутемном коридоре у меня ужасно разболелся живот.
   Ну, наконец-то меня пригласили в кабинет. Пробежал глазами коротенький протокол, половину которого занимала "шапка" с моими данными - где родился, где работаю, кем работаю (ну, ясное дело, что написали - предпринимателем). Подписался. Следователь опять мне улыбается - будто бы и не кричал на меня. Видно мне, к сожалению, попался достаточно умный мент. Выходит не только в кино такие бывают.
   Какой свежий воздух на дворе! Беленькие тучки плывут по уже осеннему ярко-голубому небу, ветерок гоняет по асфальту еще одиночные желтые листья. Ах, как хорошо просто дышать, просто жить на свободе. И зачем люди друг друга загрызают? Нездоровые мы люди существа. Боже, какие мы больные существа. И я первый - больной на голову. Ну зачем мне все это было - в такую неприятность вскочить. Жил бы себе тихо и мирно. Вот, например, Диоген, спал себе в бочке голым, и ничего ему не было нужно. Правда может это было и не правда. Давно это было.
   А во-вторых - у Диогена наверняка не было долгов. Что же поделаешь - надо как-то жить, существовать, тянуть эту проклятую веревку судьбы как бурлаки у Репина. И вообще, хватит ныть. Где там моя Светлана? Мы же договаривались, что сегодня направимся во Львов, за товаром. Если сейчас сразу по газам, то еще успеем до полуночи вернуться.
   Свои самые нервные и свои самые спокойные часы я провел за рулем. Вот такой парадокс, уважаемые господа и дамы. Где вы наиболее часто видели хмурых и взбешенных от отчаяния людей? Где? В больнице, на похоронах? А вы часто там бываете? Вот то-то же. А на самой обыкновенной дороге ежедневно видишь огромное количество маленьких трагедий. Я не говорю про аварии - это отдельная статья. Я говорю о застывшей на краю асфальта машине с открытым капотом и с мужчиной, копающемся в моторе или под машиной.
   Он как в лихорадке что-то откручивает и закручивает, пытается приспособить одну к одной запчасти назначения которых он чаще всего представляет очень приблизительно. Он тихонько, или вслух ругается. Его горемычную голову и другие части грешного тела поливает дождиком. Бедолагу засыпает снегом, опекает солнцем, сбивает ветром от проезжающих на большой скорости машин, беззаботные водители которых уже за ближайшим углом могут сами очутиться в таком же жалком положении. Короче - " нет повести печальнее на свете... " И в то же время - где можно отвлечься от навязчивых мыслей о будущем и прошлом, расслабиться после нудной или даже интересной работы?
   - За рулем собственной машины, которая поет мощными конскими силами славу скорости, шелестит хорошо накачанными скатами по гладкому покрытию автострады и покорно вписывается в колени стремительных поворотов. К сожалению, такая идеальная езда требует едва ни идеальных условий: исправную машину, гладкую и широкую дорогу, благоприятную погоду и хорошее настроение.
   Еще надо, чтобы рядом сидела чудесная подруга с круглыми коленками, которые соблазнительно выглядывают из-под короткой юбки или шорт, и если бы она чирикала о чем-то не слишком сложном и радовалась бы вместе с тобой все новым красочным пейзажам, которые разворачиваются вокруг. Для меня нет лучших ландшафтов, чем в горах, карпатских горах, пересекая которые вскоре попадаешь в старинный Львов. Так вперед, последние романтики города Тишова! Где моя верная гардемаринка Светлана?
   А вот и она, моя голубоглазая и рыжеволосая госпожа Светлана, яркая звездочка на хмуром небе моего жизненного космоса! Вместе с Ириной моя госпожа рассматривает свои разноцветные канцтовары, что-то снова выдумывает, переставляет.
   - Ну что, Светка, едем, как планировали?
   - А что тебе сказали в милиции? Зачем вызывали?
   - Так, безделушки. Нечего им делать. Потом расскажу. Поехали, поехали - еще не поздно.
   - Сереженька, с тобой хоть на край света. Ирина здесь сама справится.
   За несколько считанных минут мы были уже в дороге, и я раздумывал, как бы это соврать Светлане о визите в милицию, чтобы не очень запутаться в подробностях. А может, рассказать ей все как есть? Естественно, кроме самого факта кражи. Но она никогда же не поверит, что я на такое способен. Я сам не верю. А что, это идея! Наилучшее средство скрыть ложь - это перемешать ее с действительными фактами.
   Вдруг за неделю ситуация резко ухудшилась. И опять это Богданчик, принес мне ошеломляющее известие. Ну а кто, по правде говоря, кроме него мог еще рассказать мне что-то не связанное с моей опостылевшей предпринимательской деятельностью? Другие - это просто знакомые, которые удаляются от меня все дальше и дальше. Встретишься с ними на улице и с напряжением ищешь тему для беседы. По моему мнению, объединяет людей во-первых - совместная работа, во-вторых - общее хобби, в-третьих - родственные связи.
   Все остальное имеет второстепенное значение: соседское проживание, взаимные посещения, близость мировоззрения. Ну, например, возьмем близкие политические симпатии и антипатии. Да. Объединились на выборах Президента и Верховной Рады очень разные люди. Да. Мы на этот период сблизились. Иногда больше сблизились, чем с некоторыми родственниками, которые придерживались других политических взглядов. Да. Был Майдан, который соединил многих людей разных материальных, культурных и морально-этических сред. Но что видим дальше? Площадь окончилась. Связи разорвались.
   Мы большей частью не политики. Жизнь рядового украинца - это далеко не мед. Надо жить дальше. Все не могут быть политиками. А если некоторые из порядочных людей (я говорю о людях с Майдана) таки стали политиками и потому сближались - то опять же это случилось на почве общей политической деятельности - работы. И это возвращает к моему предыдущему утверждению о трех составных частях, которые в основном объединяют людей.
   Так что ни с кем я в экспедиции особенно не общаюсь, даже с Богданчиком - редко. Но я таки соскучился по нему и обрадовался, увидев его в вечернем баре. Во вторник бывший мой бар был совсем пустым, и только Богдан сидел над своим "Соборным" "в гордом одиночестве". И только мы поздоровались, как он нетерпеливо выдал все новости - старый сплетник. Хорошо, что я успел сесть в полутемном баре - никто не мог следить за выражением моего лица. Недолго музыка играла. Выходит, что таки вышли на моих подельников.
   Как всегда подбросила Богдану эту информационную бомбу "Аня, которая все знает". Приметы моих ребят были описаны достаточно точно и даже имена только немножечко перекривлены - Роберт стал Робби, а Николай - Михаилом. И все-таки как не хочется в это верить. Как они могли так глупо засветиться? Хочется, не хочется - это все психология, а факты - вещь упрямая. Это ум и сердце не хотят поверить в такой финал, а интуиция сразу загудела, заорала: "Беда! Горим"! Да, сгорели мои урки слабоумные. Сгорели на обычной человеческой жадности.
   Вот приспичило им срочно приобрести по избушке: Роберту в нашем Тишове, а Николаю, Михаилу (я же в паспорт не смотрел) ли - в своих гуцульских горах. Это и стало поводом их проверить. Ребята же вели не совсем праведную жизнь, были на учете у внутренних органов. Роберт, оказалось, задерживался на границе с большой партией сигарет, едва до конфискации машины не дошло. А Николай-Михаил и вообще отсидел два года за драку с ограблением - недаром я приметил его тяжелый характер.
   Вот у этого Михаила в старом дворе, в каком-то грязном хлеве и нашли поломанный экспедиционный сейф. Почему он его не выбросил? Хотел на металлолом сдать за копейки, или мебели дома не хватало? Клепок ему не хватало в голове! Но после драки уже нет никакого смысла руками размахивать. Что сделано - то сделано. Разве мы виноваты, что мы немножко глуповаты? По всему выходит, что это финал. Что там еще Богдан рассказывает? Оставил уже эту тему и перешел на политику. Счастливый человек, Богдан.
   Вот сейчас выпьет еще бокал пива, пойдет домой, сядет за свою любимую историческую литературу, потом ляжет спать. Или вот барменша будет еще скучать до полуночи в пустом баре, потом также пойдет домой смотреть телевизор или спать. А я что с собой сделал? Также был нормальным человеком... когда-то. Пока не стал предпринимателем. Не смог, блин, переждать трудные времена в экспедиции. Другие же переждали. Тот же Богдан. И дождались хороших окладов. А я залез в долги и уже столько лет живу как на вулкане. Все имеют ко мне какие-то претензии, всех я боюсь.
   Налоговиков - потому что не умею отчеты складывать и вовремя реагировать на все эти бесконечные изменения к инструкциям и приказам. (Приказ председателя ГНА об отмене параграфа "А" и замену пункта "б" на пункт "в". В пункте "д" строку "г" изложить в редакции "е" через запятую.) И при этом вся эта бессмыслица с параграфами инструкции аннулируется очередными изменениями и вообще не имеет никакого практического значения потому, что... не выполнен план по штрафам.
   "Все очень замечательно и правильно, но тогда Вы, сами, отыщите нужную ошибку, чтобы мы Вас оштрафовали на необходимую сумму". Налоговик, если он человек порядочный, учтиво улыбается и терпеливо ожидает, пока вы за него сделаете протокол нарушений на самого себя " в разумных пределах". А непорядочный налоговик (вы представляете, есть и такие!) угрожая большими штрафами и даже криминальной ответственностью, принуждает еще и к даче "на лапу"... И еще так просто не возьмет - только после обязательного ритуального спектакля с прологом, двумя-тремя действиями и четко определенным эпилогом. Это грязная игра в грязный спектакль. Налоговик выламывается, что будто то он не такой, не берущий, а совсем честный и принципиальный. Причем ты из рассказов других потерпевших точно знаешь даже, какую сумму он обычно берет. Ты видишь этого взяточника насквозь, но делаешь вид, что просто в восторге от его добродетелей.
   Наконец в финале этой препаскудной игры вы таки получаете " нормативный штраф", а налоговик кроме этого еще имеет неплохую взятку. Потом еще месяц, или два во время внезапных встреч / городок же небольшой и не всегда успеваешь вовремя перейти на другую сторону улицы/ этот налоговик любезно вам кивает, или даже жмет вам руку, а вы на это должны реагировать адекватно, а не смотреть на него как Ленин на буржуазию.
   Можно еще во время проверки попробовать, как говорят, "залупиться", но с достоверностью 99,6 процента, что это ничего не изменит - просто штрафы и взятки будут больше. Система - она и в Тишове система.
   А еще я начал бояться милиционеров. Особенно когда влез в историю с моторным маслом. Ой, как они меня тогда мордовали за то, что как следует, не оформил разрешение на торговлю. " А вы знаете, что мы можем конфисковать весь ваш товар? Есть такая статья в криминальном кодексе. Вот, смотрите". - "Да, написано, что применяются штрафные санкции в размере до пяти необлагаемых налогом минимумов". - "Читайте внимательнее, вот здесь, в этом параграфе - "В случае злостного несоблюдения правил торговли применяется отчуждение товара в пользу Государства".
   Закончилась эта история официальными пятью необлагаемыми налогом минимумами и неофициальными пятьюдесятью необлагаемыми минимумами. И это еще ребята, как говорится, " не борзели" - захотели бы - сняли последнюю рубашку. Так что по сравнению с такими "правоохранителями" я достаточно белый и пушистый.
   А соседей как я боюсь! Эти милые творения донесли-таки на меня в милицию, что я "превратил свой гараж в кладовую для масел и тем угрожаю их жизни через возможность взрыва". Это я процитировал выдержку из соседского коллективного письма . Я глазам своим не поверил, когда вчитывался в знакомые уже несколько десятилетий фамилии напротив подписей. Вот так фокус! С тем я неоднократно что-то праздновал, с тем работал в поле, с тем в молодые лета катали коляски теперь уже взрослых детей. Что это? Говорят, что времена изменились.
   Так ничего не изменилось и не изменяется много тысяч лет. Только раньше продавались за серебряники, а теперь за гривны.
   А еще я боюсь тетю из санэпидстанции. И уже давно нет моего бара в который она бывало заходила, чтобы выпить пол деци своего любимого коньячку - а все равно рефлекторно нервничаю когда ее увижу. Конечно, если взять по большому счету, то она достаточно симпатичная немолодая женщина, по своему даже не злая. " Ну, когда уже, Сергей, ты сделаешь нормальный туалет?" - "Так есть же туалет, Любовь Ивановна". - "Так это же совсем неправильно, что он расположен за служебным помещением. Он должен открываться прямо из зала. А так - клиентам неудобно". - "Любовь Ивановна, я все переделаю, только дайте на это немного времени. А теперь я Вас прошу посидеть у нас, отведать кофе. Видите как у нас уютно, как дома".
   Вот пожарных я умеренно боюсь. Как-то мы сразу нашли общий язык, после первой же проверки. Как сели за стол переговоров, так и не отходили от него до самой глухой ночи. Сейчас мы друзья и даже бескорыстные. Во всяком случае, внешне так и выглядит. Но это внешне. А внутренний слой - это мое глубокое непринятие методов этой нужной организации. На рассвете моей предпринимательской деятельности был у меня одновременно и досадный и смешной случай в отношениях с пожарными.
   Пообещал я пожарному шефу привезти антенну для радиотелефонной связи. Сначала все сложилось нормально: они перечислили деньги я привез антенну. Вдруг появляется командир пожчасти и требует дополнительный кабель, да и еще установить антенну. В то время, как нарочно, я где-то бегал и с шефом разговаривал мой завсклада - бывший прапор, хороший исполнитель и на удивление бесхитростный человек. " Доплатите, - говорит, - еще - и мы все сделаем". Майор хлопнул дверями и... через полчаса появляется у нас в магазине лейтенант - огромный лоб на два метра роста.
   Странно, но я его до того еще не видел. Где они его хранят? По-видимому, в шкафу запирают на такой крайний случай. "Я, - говорит,- пришел вас закрывать. Вот предписание. Двери у вас открываются не в ту сторону, огнетушитель не той модификации, и вообще вы злостные нарушители всех правил пожарной безопасности". Что делать? И смех, и грех! Я едва уговорил этого терминатора подождать десять минут, ухватился за кейс с бутылкой и за минуту уже сидел у пожарного шефа, извинялся за своего непутевого прапора.
   Дальше уже не так интересно: срочно купили в телемастерской по грабительским расценкам кабель и уже до конца дня два мастера из того же ателье поставили эту антенну на крыше пожарной охраны. Это был показательный урок и в дальнейшем все отношения мы с пожарными согласовывали только мирным путем.
   А еще я боюсь электриков, арендаторов, депутатов всех уровней, гаишников, городской и районной власти, своих конкурентов, бандитов, пенсионеров, кредиторов, плохих климатических условий, ухудшения экономической конъюнктуры и терактов в Иране. Вот свою Светлану я не боюсь. Это мой светлый (рыжий) луч в темном царстве. Я только не могу сказать ей всю правду и навсегда потерять ее доверие.
   А теперь, как говорят французы, вернемся к нашим баранам. Что случилось - то уже случилось. А случилось такое событие, которое невозможно исправить. Окончательный п-ц. Был геолог, открыватель месторождений, ответственный исполнитель важных геологических проектов. Был отец двух детей, которые получили высшее образование и нормально работают по специальности. Был муж красивой и умной женщины. А что впереди? Ничего. Сегодня-завтра ребята-подельники расколются. Тогда мне светит лишь тюрьма. Условно за девяносто тысяч баксов не дадут. Зона, урки, параша, издевательства со всех сторон.
   Заслуживает ли такое будущее Светлана? Нет. Хочу ли я, чтобы она меня жалела, страдала за меня? Нет. Хочу ли я, чтобы у нее отобрали квартиру, машину, имущество? Нет. Так что делать? Выходит, дальше бежать некуда. Нельзя. Как я устал от такой жизни, а другой, выходит, не заслужил. Остается один выход - перейти в другую жизнь, в другой свет. К величайшему сожалению, я не верю, что он существует. Нет ничего по ту сторону. Ни-че-го. Но лучше об этом сейчас не думать. Я мужчина или нет? Неужели меня и на это не хватит? Нет, на это хватит - я себя хорошо знаю. Только не надо много думать.
   Необходимо просто действовать... и все. Так действовать, чтобы концы в воду. В воду. Да. Хорошо. Надо успеть, пока еще не началась эта суматоха с вызовами к следователю. А если некого будет вызывать, то... А что "то"? Что в таком случае делает милиция в кино? Закрывает дело. А в действительности? Не знаю, но надо, чтобы это было похоже на несчастный случай. Несчастный случай, который подведет черточку.
   Ну что - звонить по телефону Светлане? А что говорить? Для чего? Пусть еще немножко поживет спокойно. К тому же не надо ей много знать. Может она потом догадается, но на все сто процентов все равно не поверит, что я такое могу совершить. Может у нее и будут какие-то сомнения, но детям Светка будет объяснять, что просто произошло стечение обстоятельств, роковое стечение обстоятельств. Но как хорошо все выходит... в конце. Машина в прекрасном состоянии. Наконец-то, я нашел деньги, чтобы ее отремонтировать. Авто безусловно старенькое, но и мы не молоденькие. И кредит я как никогда вовремя заплатил в "Автоплан".
   Помню, что есть там в договоре хороший параграф относительно смерти одного из супругов. (Тьфу-тьфу, упомянул такое слово.) В этом случае штрафные санкции не предусматриваются. Еще один вампир - этот "Автоплан". Сколько еще денег надо оплатить, чтобы машину выдали? Тьфу! Семен Семеныч, какие деньги? Зачем Светлане машина? Продаст старую машину... ну вот. Опять о Яреме. Машина-то сейчас тю-тю. Не будет машины.
   Вот и Новое Село. Остановлюсь-ка я в центре. Еще успею доехать. Вот прекрасная забегаловка, где можно выпить свои последние пол деци. Хорошо, что никого нет. И как они выживают эти сельские кофейни без клиентов? Сами владельцы - сами и напиваются. Давненько я уже такого классного коньяка не пробовал. "Нет, закусончика никакого не надо". И вообще ничего не надо. Сидеть бы спокойно, пить коньяк и слушать какую-то тихую спокойную мелодию, а не этот "бумцик-бумцик". "А дайте-ка мне бутылку этого коньяка. А, это только витрина. А какой настоящий? Тогда давайте "Шустов".
   Осень. Осенью так быстро смеркается. Ух, какая красивая бабенка посматривает в мою сторону. Надо немножечко отдышаться, посидеть в машине. Вот так. Какой теплый коньяк. Где мой любимый Поль Мариотт? Пусть будут золотые саксы Поля Мариотта моим похоронным маршем. Чего-то коньяк не берет, странно. Все. Вперед.
   Почти все звезды угасли на посеревшем предрассветном небе. На мосту через Тису, сразу за Новым Селом, осталась только одна бело-серая "Волга". Неподалеку от машины двое мужчин докуривали сигареты, устало опираясь на бетонное ограждение моста.
   - Так ты думаешь, скорость была не менее ста километров?
   - Думаю около ста двадцати. Точнее буду знать где-то после обеда.
   - Ничего ты не будешь знать. Тормозного следа нет, свидетелей нет. Барменша говорила, что мужчина выпил сто пятьдесят коньяку, а потом, скорее всего, еще добавил из бутылки, которую купил.
   - А, наверное, от бабы возвращался и на радостях врезал немного лишнего, сердце и остановилось.
   - Хватит выдумывать. Давай в протоколе напиши: " В нетрезвом состоянии не справился с управлением и врезался в бетонное ограждение моста. Смерть водителя наступила немедленно после удара. Машина загорелась, и ее остатки упали в воду". Достаточно уже смалить. Поехали домой.
   Через минуту мост совсем опустел. Наконец-то пришла тишина. Только уставшие речные волны хлюпали по опорам моста и раздуваемые легким утренним ветерком шептали листья деревьев на берегу реки.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"