Федяев Алексей Александрович : другие произведения.

Смертельная.. жизнь . Главы 1-9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.95*27  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общий файл.

  

Пролог

  За окном стоял яркий солнечный день. Один из немногих в этом августе да и за всё лето, практически каждодневно "радовавшее" москвичей пасмурным небом и духотой. Спешащие на работу люди радовались и ясному небу и тому, что сегодня пятница.. Хоть и 13.
  Игорь вздохнул - кому-то весело, но отнюдь не ему - уже третий месяц он безуспешно искал работу. Было ощущение, что кризис ударил по московским работодателям гораздо сильнее, чем преподносилось в разных СМИ.
  Работы не было никакой. И это в Москве. Или что-то со всеми не то, или со мной.. Привередлив что ли слишком.
  Да и родители накануне позвонили - вспомнили его первый раз за год. Сами с младшими братьями давно уехали жить в Канаду, а его все ругают - продай квартиру в Москве. Тут на полученные деньги хороший дом купишь!
  Нет уж, ему и тут хорошо, без жестких рамок западных законов и "приличий"! Решено - он найдет хоть какую-нибудь работу!
  И раз уж не получается устроиться в IT-сфере, поищет любой заработок. Например, вот - "требуется человек для курьерских перевозок. Оплата повременная, бензин за счет фирмы."
  Очень странно. Ладно, попробуем позвонить.
  - Здравствуйте, я по поводу работы курьером.
  - Вы москвич? Прописка, права есть? - даже не поздоровавшись раздался в трубке усталый женский голос.
  - Да. И машина вместительная - Opel Omega. Хоть и старенький уже.
  - Так. Хорошо - предварительно вы нам подходите - подъезжайте, посмотрим, что за машина, да и обсудим всё конкретнее.
  Игорь вздохнул. Хоть про трудовую не спросили, ибо её у него, завзятого фрилансера, не было.
  Что же, попробуем себя на новой ниве - курьером после программиста.. И смешно и грустно. Что же ему одеть.
  Итак, пожалуй остановимся на повседневных джинсах и рубашке. Одевать костюм для работы курьера казалось глупым. Ну представьте себе курьера в костюме и при галстуке.. И в фирменной кепочке.. Какой, однако, представительный курьер.
  Ладно. Так - документы взял, ключи есть. Квартиру закрыть и вперед - к лестнице. В пятиэтажках лифтов не бывает, да не велика беда, зато чисто и аккуратно.
  Машина завелась с пол-оборота, и то хлеб, давно надо техосмотр устроить. А бензина то, что называется, на донышке.
  Придется заехать на заправку, долить немного, чтоб добраться до фирмы, а там, глядишь, уже встать на довольствие. - усмехнулся про себя Игорь.
  Как ни странно, пробок на проспекте не было, поток машин размеренно шел, останавливаясь на светофорах, так четко, что казалось, что являешься частью какой-то пунктирной линии, аккуратно проведенной по полотну дороги.
  Очередной светофор. Ну наконец то желтый, вперед. Вдруг в боковое окно ворвался луч солнца, отразившись откуда-то, да прямо в глаза.
  На мгновение ослепнув Игорь инстинктивно дернулся, вдруг руль повело из рук.
  Раздался визг тормозов.. Удар. Вспышка света.. И после резкой боли стало как то очень спокойно. Ничего не болело, да тело ощущалось как-то странно, как-то не так.
  Внезапно и это ощущение тела стало резко отдалятся.
  - Что происходит - успел подумать Игорь, - что со мной.
  Резко пришла боль от удара головой и он отключился.
  

Глава 1

...Покой нам только снится...
А. Блок

  Очнувшись, в первый момент Игорь не мог понять, что с ним? Где он вообще находится? Последнее, что он помнил, была поездка на новую работу, потом удар.. и.. ясно, влетел в аварию. А теперь лежит в какой-то больнице. Сильно ныло в животе и очень хотелось есть. Пришло понимание того, что он, вероятно, лежит давно, и скорее всего на внутривенном питании. Игорь очень надеялся, что ничего серьезного, т.к. помнил, что ударился головой, было очень больно. Он не мог понять, почему вокруг так тихо. Возможно что-то со слухом, к примеру контузия..
  Затем он попытался пошевелить руками и с трудом ему это удалось. Игорь чувствовал себя каким-то легким, высохшим.
  Так.. Руки шевелятся вроде. И что это за датчики на пальцах, интересно.
  Глаза открывались с трудом. Сперва ничего не было видно, но потом, проступили серые контуры какой-то плиты, лежащей над головой.
  На мгновение он решил, что находится в какой-то барокамере, но не мог понять, почему так темно!?
  Игорь испугался и попытался ударить в крышку рукой. - Так, а это что. - Хоть было темно, но он ясно видел - рука высохшая практически до костей была не его. На указательном пальце был массивный перстнь..
  Окончательно запаниковав он изо всех сил ударил вверх...
  Плита, закрывавшая путь к свободе, со странной легкостью отлетела в сторону. Но светлее не стало.
  Игорь с трудом сел, в саркофаге, теперь это было ясно ему видно, и в шоке уставился на себя.
  Он стал какой-то мумией! Покойником! Да еще в каком-то дурацком плаще и с перстнями. Что же с ним произошло??
  С трудом выбравшись, он встал и огляделся вокруг. Внезапно он услышал чьи-то голоса, заунывно тянущее какую то песню за стенами склепа, дверь которого также поддалась с одного удара. Вдруг в нос ударили окружающие запахи и Игоря резко охватило внезапно усилившееся до безумия желание есть. Все остальное отступило на второй план..
  
   ***
  
  Кладбище Нор-дара давно уже было заброшено, захоронения были настолько стары, что никто уже и не помнил, каким родам и династиям принадлежат все эти склепы с величественными барельефами, горгульями и знаками, памятники полководцев и владык, магов и членов разных гильдий. Это кладбище было своего рода достопримечательностью города, тщательно охраняемой днем, но никому не нужной ночью.
  Недалеко от одного из склепов, выложенного черным мрамором, три человека в темных одеяниях проводили ритуал. Любой маг сказал бы - запрещенный - ритуал получения знаний умерших, одними презрительно называемый "Темный золотарь", другими уважительно "Воронка разума". Находившиеся на кладбище мрачно переругиваясь, обсуждали взаимозаменяемость некоторых его ингредиентов.
  - Дрер, тебе же говорили - для жертвы нужен детеныш рыси, зачем ты приволок тигренка?! - воскликнул один из них
  - Сам бы и пошел, Ярс, - возмутился тот,- последнюю рысь мы уже использовали в прошлое полнолуние. Охрана королевского питомника усилена в два раза. Хоть этого удалось забрать. Да и какая разница - ведь сначала мы использовали котят и получали меньше. Значит, чем больше зверь, тем больше знаний. А тут будущий тигр. Можно будет полгода отдыхать!
  - Так, ладно, возможно ты и прав, а ты Сол - как ты умудрился так разбить зеркало, что по нему прошла трещина от края до края? Сам же знаешь, чем больше зеркало, тем быстрее процесс! А теперь хорошо, если хоть половина будет задействована!
  Ярс сердито посмотрел на обоих подельников, поникших от его критики, и довольно про себя усмехнулся. Ладно, еще один два ритуала, и он заберет всё, что они тут получили, и с этих обоих.. вернее их тел в том числе. Неумехи! Зря Учитель говорил, что он не дотягивает даже до подмастерья! Ведь ему удалось найти такое полезное заклинание и двух дураков, помогающих в его использовании! Он уже многое узнал, что Учителю и не ведомо, а скоро узнает еще больше. Плохо конечно, что знания получать удается лишь случайно, не только магические.. Но именно так он узнал, что здесь, на старом кладбище, упокоен лич, по силе равный Высшим. И скоро знания и сила этого лича будут принадлежать ему!
  По едва заметному кивку Ярса, Сол и Дрер вычертили маслом Тенга уже заученную фигуру ритуала. На один её конец поместили большое зеркало, на другой - усыпленного тигренка. Ярс привычно встал в центре, первые же слова ритуала зажгли контуры фигуры ярким синим цветом. Взяв ритуальный нож он одним движением разбудил тигренка, а вторым резко перерезал ему горло. Кровь по стокам потекла к зеркалу. Яркий луч света ударил из кинжала в зеркало..
  Вдруг Ярс вздрогнул. Что это.. Темные боги, из-за этого криворукого Сола ритуал пошел не так. Луч должен был отразившись, передать знания лежащего тут лича ему, но трещина привела к тому, что он отразился в сторону склепа со второй половины зеркала. А ритуал не прервать и тут не повторить. Сколько силы и времени впустую!
  Ярс был готов разорвать своих "друзей", но четко понимал - не сейчас, хочет он того или нет, песнь надо завершить.. А вот потом!!!
  С последними словами песни вдруг раздался страшный грохот и мраморная крышка склепа отлетела в сторону.
  - Нет! Лич, мы его пробудили! Бежать, надо бежать... бежать..
  Все трое замерли и внезапно стали как-то усыхать. Если бы кто-нибудь находился на кладбище в тот момент, то увидел бы очень красивое и страшное зрелище.
  Из трех тел в сторону фигуры в темном плаще, скрепленном фибулой с изображением чего-то круглого с шипами (этакий морской еж с клыками) потянулись лучи энергии. При этом голова вышедшего, да и весь он в целом, стали сиять от получаемой энергии. Видимые части тела - лысый обтянутый сухой кожей череп, такие же руки внезапно стали приобретать обычный вид, как бы проявилось лицо, довольно приятное, волевое. Начали прорастать черные, короткие, пока что, волосы. Физиология, казалось, высохшего трупа, быстро приходила в норму, обычную для живого человека.
  Через несколько минут уже с виду обычный молодой мужчина в одежде странно, изысканного покроя, в черном плаще и со странно короткой стрижкой стоял рядом с угасающими контурами ритуальной фигуры. Участники же ритуала по очереди (последним Ярс с тигренком и ножом в руках) осыпаюсь горстками пепла.
  Можно сказать, что если бы тот кто-нибудь, находившийся на кладбище, оказался Архимагом гильдии жизни, то он бы сказал, что присутствовал при невероятном явлении - вселении в тело лича живой души и его последующее воскрешение с сохранением всех способностей. О которых конечно еще вселившейся душе надо многое узнать..
  
   ***
  Ох.. Как болит голова, каждый удар сердца отдается в висках. - Игорь пытался понять, что это с ним было. Помнил - показалось, что он какая-то мумия. Но ведь руки то у него нормальные.. Одно плохо - вроде не его.. Ведь он никогда не носил ни перстня-печати на правом указательном, ни какого-то перстня-змейки, обвивающей левый мизинец. А камушек в зубах у змейки смотрителся ничего так.
  Внезано ему на глаза попалось треснутое зеркало.
  Взглянув в него, Игорь слегка успокоился - это был все-таки он, хотя и был одет как-то странно - плащ, камзол, еще и дубинка какая-то коротка на поясе, типа жезла. Да и прически он такой короткой сроду не носил - аж голова просвечивает. И обстановочка вокруг странная - кладбище - причем явно старое, какие-то балахоны валяются, нож кривой..
  М-да. А вылез-то он из склепа, причем именного, с надписью на крышке - мастер Игар де Роул. Коротко - ни эпитафии какой, ни портрета. Причем Игорь сначала не понял, а на каком языке это написано. Явно не на русском, но, как не странно, абсолютно понятном. На мгновение он пожалел, что, будучи фанатом НФ, практически не читал раньше фэнтези, ведь явно его куда-то занесло не туда. Хотя, судя по ощущениям еще в машине - может и туда.. Мало ли, что там произошло. Лучше быть живым где-то, чем мертвым там. А имя похоже, да и не зря он оттуда вылез, сойдет!
  
  С такими оптимистичными мыслями Игорь пнул ближайший балахон ногой, намереваясь отправиться искать выход с кладбища. Раздавшийся звон на мгновение отвлек его - надо же - кошелек - как на пояс вязали в старину. М-да, все любопытнее и любопытнее. А монетки то по виду золотые, да и серебряных хватает, а вот медных нет. Странно. Хотя нет - вон еще один кошель, так в нем медь одна фактически.
  Вздохнув, он отправился к единственной видимой с этой точке аллее. Так же легко он нашел и выход с кладбища. За оградой проходила широкая, мощеная улица, по которой в столь ранний, предрассветный час уже куда-то спешила молодежь. В основном в простой одежде, но изредка и в плащах подобных его, отличавшимся лишь цветом и, возможно, качеством. Все они спешили в одну сторону, к большому, огороженному со всех видимых сторон зданию. Игорь, дабы не сильно выделяться, решил пока идти туда же. - какая разница, если он всё равно ничего не знает, хотя народ обсуждает какой-то приём - уже хорошо - язык тоже понятен. Осталось понять, куда их несет, насколько хватит денег и чем заняться дальше.
  Через некоторое время он вышел к большой площади, куда со всех сторон стекались люди. Одни, как он, пешком, другие на конях, даже пару карет было. И разделение на площади также было явно по признаку знатности. Один сектор - самый большой - простые люди, другой - в основном такие же "плащеносцы" как и он. Кареты же с пассажирами стояли отдельно ото всех. Практически не было девушек.
  Игорь, подумав, решился расспросить стоящего рядом парня в голубом плаще.
  - Здравствуй, меня зовут.. Игар де Роул.
  - Приветствую, я Олаф та Рин. А почему у тебя черный плащ? Если хочешь на темный факультет, то надо серый!
  - Эээ, а причем тут цвет плаща? - Игорь недоуменно пригляделся к толпе. Действительно, больше черных плащей в его секторе не было.
  - Ты не в курсе - воскликнул Олаф, - это же все знают. Благородные в день Приёма одевают плащи цвета желаемой гильдии! Это же неписаный закон!
  - Ну так не писаный, - Игорь не решался спросить, куда и что за прием, почему одни парни? Итак народ косится.
  Внезапно послышался удар гонга. Все разговоры на площади затихли. Бесшумно раскрылись ворота и вышел человек в странном белом балахоне.
  - ВНИМАНИЕ. Порядок приема следующий, - раздался голос в голове, и это при том, что вышедший даже не раскрыл рта - первыми проходят вассалы Его Величества по старшинству - кивок в сторону карет, затем благородные по цветам плащей радугой от белого, затем серые плащи и иные цвета. Напоминаю - каждый цвет - это испытание только выбранной Вам гильдией - не прошли - год потерян. Четко разграничивайте свои возможности и желания.
  При этих словах часть благородного сектора стала снимать и переворачивать плащи. Надо же - оборотная сторона другого цвета. Типа не определились - хмыкнул про себя Игорь. Интересно - а я в черном чтоль последний?
  - Далее - не классические, смешанные цвета проходят испытание в порядке очереди. Сразу хочу предупредить - ваше испытание может не проводится вовсе и вы не будете приняты или же может проводится всеми гильдиями для определения верного направления. Соизмеряйте свои силы!
  После чего он повернулся к самому многочисленному сегменту.
  - Просторожденные будут проходить испытание последними. Из них вас при помощи камней выбора будут определены сильнейшие, и вообще владеющие хоть какой то силой. После чего, при наличии мест на определенных факультетах будет проводится зачисление.
  - По сигналам гонга заходит каждая последующая группа.
  Развернувшись, "говоривший" вернулся в ворота. За ним медленно тронулись с места кареты.
  Над площадью вновь поднялся гул.
  -Слушай, Олаф, а почему нас не проверят просто с помощью камней - спросил Игорь, парня, уже высматривающего в толпе такие же голубые плащи.
  -Ты что, у нас же не только силу, у нас знания проверяют! Многие из этих крестьян, лавочников и прочего.. люда и считать то не умеют! - возмутился тот - ты сравнил!
  Что же, - решил Игорь, - не будем отрываться от народа.
  Так, все выстраиваются радугой начиная с белого, затем красный. А в сиреневых то плащах всего человек пять перед ним. И как косятся! А серые встали за его спиной - тоже мало. Эх, узнать бы, что значат эти цвета! И ему явно так просто не уйти - площадь то во время этого телепатического ЦУ перекрыли.
  Опять вышел "белый балахон". В голове раздалось
  - Первые заходят белые плащи. Факультета Жизни, далее оттенки - розовые - факультеты Жизни или Крови.
  Первая группа в белых плащах вошла в ворота.
  Стало ясно, что красные - это Кровь. Дальше Игорь узнал, что Оранжевые - Огонь, коричневые (а вовсе не желтые - то оттенок) - земля, зеленые - природа, голубой - воздух, синий - вода, фиолетовый - лед. А уж про оттенки речь и не шла. Серые, как было ясно со слов Олафа - Тьма.. А он, что получается, интересно? Ладно - сейчас услышим.
  - Следующие, раздался усталый голос - факультет Ть.. тааак. - Игорь почувствовал пристальный взгляд. Явно человек (как стало известно позже - декан факультета Жизни) был удивлен, однако ему быстро удалось совладать с собой. - Следующим пойдет поступающий в цветах факультета Смерти.
  Игорь двинулся за ним ощущая на себе множество взглядов. Стоило им зайти за двери, как декан заговорил.
  - Что же, молодой человек, меня давно так не удивляли. Да и нет у нас факультета Смерти - знания давно утеряны, книги зашифрованы. Скорее всего Вы пришли сюда зря. Хотя конечно на силу и общие знания я Вас проверить могу.
  - Да, - спохватился он, - меня называйте меня магистр Ларут.
  - Эээ. меня зовут Игар де Роул. И да, я хотел бы все же пройти испытания.
  - Как желаете молодой человек, как желаете. Пройдемте..
  Сказать, что Ларут был удивлен, ничего не сказать. На его памяти впервые кто-то пришел в черных цветах. Во многих странах за один подобный плащ приговорили бы к очень болезненной и долгой смерти. Ну а в других просто бы сожгли. Последний черный маг был в королевстве Ниор (столицей которого и являлся данный город) почти 600 лет назад. Точнее не совсем верно было называть его магом Смерти - ведь ему кроме черной магии был в той или иной степени доступен и весь остальной спектр кроме Жизни (хотя при помощи Смерти также можно было сотворить очень многое с ранами, мыслями и прочими аспектами этого конкретного направления. Вообще всем представителям черного факультета была доступна еще хотя бы одна другая ветвь Исскуства всегда и если у парня и впрямь есть подобный дар, то отпускать его нельзя. Ладно - первый курс общий для всех, а там поглядим.
  Игорь шел за деканом и удивлялся монументальности окружающих их зданий. То, одно виденное из-за ворот здание являлось лишь одним из многих, представляющих данный комплекс.
  М-да. Типичный студгородок. Только пусто-то как.
  - А где все?
  - Кто на каникулах, кто на практике.. Ну а кто и в карцере за нарушения правил использования полученных здесь знания. - вздохнул Ларут - Там целый свод, если поступишь, узнаешь.
  Наконец то они подошли к небольшому трехэтажному зданию, крышу которого венчала высокая башня, выложенная красным гранитом, на вершине которой и находился огромный медный гонг. От здания на уровне второго этажа выходили широкие коридоры-переходы в другие строения комплекса.
  Восемь коридоров - прямо как огромный паук.
  Декан остановился перед дверьми.
  - Предвосхищая твои вопросы - проход в здание девятого факультета, Смерти, разрушен уже несколько веков. Если ты не пройдешь испытания, то просто выйдешь с той стороны здания с, грубо говоря, магической - на этом слове он поморщился - меткой первой, в твоем случае, попытки поступления в Академию Искусств Нор-дара. Всего их три. Ну что же - вперед.
  По его едва заметному жесту двери плавно открылись. Игорь резко выдохнул и шагнул вперед.
  Посмотрим, на что он способен и что тут за испытания. В конце концов - если что, еще две попытки. Да может он магией и вовсе не владеет, хотя не зря же столько книг понаписано фэнтезийных, а он, похоже, следует сюжету одной из них.
  Первое, что бросалось в глаза, это... ничего. Именно так, как по прейскуранту: Ничего обыкновенное ... 1шт.
  Игорь обнаружил что нет ни стен ни пола с потолком, а сам он находится в каком-то огромном пустом пространстве, как он что-то видит - было абсолютно не ясно, никаких источников света не было. Внезапно стало понятно, глаз то нет, да и тела.
  Интересно, чем же он смотрит и где и как висит. Возможность двигаться, как не парадоксально, так же присутствовала...
  Едва стоило задуматься о каком-либо направлении, как возникло ощущение движения именно в ту сторону. Вдруг в дали Игорь заметил какие-то разноцветные шары. Передвигаться было очень сложно - стоило только подумать об объекте, как сразу его несло к нему... чуть на 9 частей на разорвало.
  Дабы хоть как-то контролировать движение, было нужно думать о себе, только это позволяло остановится. С трудом удалось сконцентрироваться на самом ярком шаре.
  Постепенно Игорь почувствовал, что приблизился к источнику красного света вплотную. Внезапно он сам стал им. Как - он понять не мог, как впрочем и многое другое. Вдруг его что-то толкнуло и он-шар с огромной скоростью полетел к черному, ставшему огромной воронкой, засасывающей в себя всё, что он видел-чувствовал вокруг. В том числе и его, все дальше и дальше... Резь в глазах.
  Игорь обнаружил себя стоящим прямо перед дверьми в небольшом зальчике. Полукругом перед ним стояли несколько столов, за которыми сидели, судя по небольшим бумажным биркам (прямо ООН какое-то), магистры Академии.
  Выглядели они по разному - от сухонького старичка в зеленой мантии (магистр Природы, д.м.н. Клавиус Дарр), до молодого бледного парня в красной (магистр Крови, мастер Росу).
  Собственно он, слегка улыбнувшись, и начал речь.
  - Поздравляем, благородный де Роул. У Вас обнаружены сильные способности как к магии Смерти, так и к магии Крови. И если в первом случае Вам пришлось бы покинуть Академию, так как мы давно не имеем соответствующего факультета, то во втором Вы имеете шанс поступить на мой факультет. Уровень силы магии Крови у Вас довольно высок. Так что я даю разрешение на испытания знаний. Пройдите в эту дверь.
  Тут Игорь заметил, что за каждым столом есть небольшая дверь, а между столами дорожки ведущие к ним, а одна идет строго по центру между столами к небольшой прозрачной двери, за которой виден какой-то коридор.
  - Это путь для не прошедших испытание силы, - перехватив его взгляд, улыбнулся магистр (или мастер??) Крови. - Вам это уже в любом случае не грозит, даже если Вы будете поступать еще раз.
  Ну что же, поглядим, что там за испытания знаний. Читать, писать вроде умею. Много ли тут еще умеют, в этом Средневековье.
  Быстро пройдя по дорожке, пока не спал кураж, Игорь смело открыл дверь и шагнул вперед.
  За дверью находилась небольшая комнатка с двумя столами, стоящими друг напротив друга. На каждом лежал странный, красноватого цвета, пергамент. За дальним столом сидел старик в старой, выцветшей от времени, красной мантии.
  - Еще один, - устало подняв глаза, произнес он - что же молодой человек, садитесь. Перед Вами стандартный Универсальный вопросник поступающих в Академии Искусств нашей страны. По ответам мы определим общий уровень Ваших знаний. В зависимости от количества правильных ответов Вы будете определены в одну из трёх групп, если конечно не совсем провалитесь. У вас есть 25 минут. Я буду видеть все Ваши ответы и выбирать дальнейший путь опроса. Их количество зависит только от Вас. Не знаете ответа - ставьте прочерк. Время пошло.
  Сев за парту и с ужасом уставившись на чернильницу с пером, Игорь посмотрел на первый вопрос:
  - Ваше имя - ну это просто Игар де Роул.
  Как ни странно, его рука, казалось, сама знала и как пользоваться чернильницей и как правильно писать на местном языке. Стоило ему убрать руку с пергамента, как вопрос изменился. Так - простейшая математика.
  Игорь усмехнулся - если так дальше пойдет, то он пройдет все легко.
  Как же, чем дальше шли вопросы, тем сложнее они были. Тут была не только математика. Пошли задачи из геометрии, биологии, химии. И если площадь круга Игорь еще помнил как определять, то за что отвечает щитовидная железа, ответить точно не смог. Только вспомнил рекламу, крутившуюся на ТВ, про йод, гормоны, рост и эту самую железу. Что и написал - "Уровень йода в гормонах роста". С химией повезло больше. Несмотря на то, что он закончил школу семь лет назад, а в институте все, казалось бы прочно позабыл, помогли прежние увлечения. Еще в детстве он делал шипучку и мучил набор "Юный химик", лепя вулканчики из пластилина и заправляя их начинкой собственного производства.
  Местная химия вроде бы, была все той же - даны частицы вещества - нарисовать возможные связи между ними. К счастью в вопросе были представлены водород, сера, кислород. Уж про H2o или H2so4 он помнил твердо, и количество связей было понятным. В качестве дополнительного вопроса было предложено добавить один элемент на выбор и нарисовать схему. Естественно он добавил Углерод (здесь, как и меры времени, веса и т.п., называемый совсем по другому, но так как словарь в голове четко работал, то никаких трудностей не возникало) и формула этилового спирта, которую нарисовать было легко.
  В целом Игорь с трудом ответил на полтора десятка вопросов плюс пару прочерков - под конец пошла органическая химия, которой он не помнил вообще. Время вышло и Игорь уставился на старика.
  - Неплохо, молодой человек, для других факультетов - группа среднего уровня. Но для вашего, как впрочем бы и для факультетов Жизни и Природы, на грани. Стыдно не знать даже основ органики. Я пропускаю Вас дальше только потому, что Кровь - это ваша вторая оболочка. Группа К1. 113 баллов. Вам туда.
  Он махнул в сторону одной из двух дверей помещения - красной. Вторая была такая же прозрачная, как в основном зале и, вероятно, ведущая в тот же коридор провалившихся на вступительных.
  За красной дверью была довольно просторная комната, в которую сходились девять дверей. За небольшой конторкой сидела миловидная, уже не молодая женщина. Указав на место напротив себя, протянула ему разлинованный лист обычной, чуть сероватой бумаги.
  - Заполните, пожалуйста, анкету, ученик. Не знаете ответа - ставьте прочерк. По заполнению я выпишу Вам читательский билет, расписание занятий и пропуск с указанием комнаты в общежитии первого курса, общем для всех факультетов. Так же вы получите Свод правил и наказаний нашей Академии.
  Первые вопросы анкеты были практически стандартны для любого учебного заведения:
  - Итак - имя - Игар де Роул. Надо же - уже свыкаться начал.
  - Возраст... 25 лет.
  - Место рождения... Ха - как будто он знает другие места тут. Даже названия страны не знает до сих пор. Значит - Нор-дар.
  - Процент крови иных рас.. Хмм. 0% - красиво звучит.
  - Есть ли родственники среди нарушавших законы королевства Ниор - Так вот где он, - на мгновение Игорь, задумался, может стоит и вверху дописать в место рождения. Хотя.. не стоит наверное. А здесь он решил поставить - нет.
  - Принадлежите ли Вы к лицам правящей крови какого-либо государства. Текс.. вроде при Иване Грозном кто-то из его предков в боярах был.. Лучше прочерк.
  - Ближайшие родственники - нет.
  - Так - лично по нему вопросы кончились. Дальше вписать факультет, группу, количество баллов.
  Под конец подпись.. КРОВЬЮ??? А это точно не договор известной конторы? Хм. вроде нет. Вот и специальное перо с иголочкой на конце внизу листа прикреплено. Весело. - усмехнувшись, Игорь размашисто написал свое новое имя - Игар де Роул.
  Стоило Игорю подписать анкету, как его подпись загорелась ярко красным светом, затем медленно затухла.
  Женщина за конторкой вежливо кивнула.
  - Все сведения верны и подтверждены кровью. Вот Ваши пропуск и билет. Добро пожаловать в Академию Искусств Нор-Дара. Удачи.
  Ошеломленный Игорь, взяв три карточки и небольшую книжицу свода, вышел через единственную простую дверь, ведущую, как оказалось, на территорию местного студгородка.
  Поглядев ему вслед, женщина улыбнулась - надо же - поверил в сказку, рассказываемую каждому первокурснику. Теперь, имея подпись кровью, старшекурсники с кураторами будут тщательно проверять каждого поступившего красной магией. Уже на втором курсе, если конечно не раскопают что-нибудь порочащее, он поймет, что нельзя верить всем и вся на слово. Согнав с лица улыбку, она нажала на небольшую кнопку на столе, впуская следующего поступившего. Открылась серая дверь....
  
  Игорь был ошеломлен словами той женщины - проверка кровью. Исходя из сказанного, можно предположить, что тело всё-таки не его, а именно Игара, а он так - только в него вселился. Конечно Игорь подобное подозревал, но получить конкретное подтверждение было не приятно. Хотя были и плюсы, исходя из проверки, так же можно было предположить, что прежний, умерший владелец этого тела не был преступником и никаких законов не нарушал.. С другой стороны, возможно, на момент его смерти может еще и не было королевства Ниор.
  Оглядевшись, он обнаружил большой, слегка подсвеченный щит с подробным планом всего городка, причем здания конкретных факультетов обозначались именно их цветами, а здания общежитий и одно большое центральное - радугой. Корпуса обозначались цифрами и буквами. В данный момент его путь лежал в О1 - общежитие первокурсников. Там же рядом - несколько магазинов с повседневными вещами и "расходными материалами", а также столовая. И тоже только для первого курса. Со второго и выше уже студенты, не ученики, питаются в небольших ресторанчиках, прилегающих к территории Академии.
  Вокруг практически никого не было. Только вдалеке маячило несколько человек в плащах поступающих с какими то пакетами. Видать уже наведались в магазин.
  На ходу читая первые листы Свода, Игорь понял, что хоть обучение на первом и втором курсах условно бесплатное, но за мантию цвета факультета, обязательную к ношению, надо платить из своего кармана в этих самых магазинчиках у общаги. Там же письменные принадлежности, бритвенные и прочие каждодневные мелочи, необходимые каждому студенту. И за учебники в библиотеке также придется вносить залог - пусть символический, но золотом. А его не так много. Кстати, как стало ясно из вводного текста для иностранцев, золотая монета носит название гарант и равно десяти серебряным - солидам, а в каждой серебряной - двадцать медных монет - рутов. Ах.. да - еще за еду ежемесячно золотой с носа! Понятно, почему сюда берут в основном благородных. Откуда у простого народа деньга хотя бы на мантию. О посещении библиотеки речь и не идет.
  Так же свод прояснил ситуацию с девушками. Оказывается только 10% имеют способности к местной классической, "разноцветной" магии. Остальные - могут стать шаманками, знахарками, но никак не магами. И поступает девушек ежегодно не более одной на три десятка парней. У них свое общежитие, отгороженное магической оградой, за попытки несанкционированного преодолений которой и идут уже конкретные наказания.
  М-да. Правил то и инструкций не так уж и много - пару листиков, а вот видов наказаний - два десятка листов с четким разделением на разделы и подразделы. С воображением здесь люди.
  Усмехнувшись, Игорь бодро зашагал в сторону общежития. - Новая жизнь - и снова студент.
  

Глава 2

  
  Общага. Какое родное слово для любого студента.
  Внешне здание общежития первокурсников ничем не отличалось от своих двойников на Земле. Та же коробка с одним входом и большим количеством окон. Вернее так сначала подумалось Игорю. Рядом стояло несколько что-то обсуждающих первокурсников, еще двое зашли с массивными наплечными сумками внутрь общаги. Всё, как и дома.
  Проследовав за ними он с удивлением увидел странную арку и двух, судя по значкам на мантиях, третьекурсников.
  - Так, очередной новенький, - усмехнулся парень в мантии Огня, - давай пропуск для регистрации. Рэм - зачитай "советы" новичку.
  Вздохнув второй парень в цветах факультета Воды заунывно начал перечислять т.н. советы:
  - Внимательно слушай, повторять не буду. Каждый новичок обязан перед заселением приобрести как минимум две мантии - парадную и сменную. Магазин Кроза справа от входа - Четырнадцать и семь гарантов соответственно, письменные принадлежности - соседний магазин. Ношение оружия, как то шпаги, ножи и тому подобное на территории Академии запрещено. Так, что так у тебя... ага - фамильные жезлы разрешены к ношению и использованию с третьего курса. Первокурсникам ношение мантий и прочих знаков Академии обязательно как в пределах её территории, так и в городе. Вроде всё. Ах, да. В случае отсутствия или нехватки денег напротив магазинов лавка ростовщика. Теперь точно всё. Мик..
  - Точно. Игар, держи пропуск и знак первокурсника Крови, прикрепишь на мантию, как купишь. Не забудь - магазин Кроза и соседний с ним!
  Хмм. - подумал Игорь, - точно в доле с владельцами этих магазинчиков. Лучше прогуляюсь вокруг и конкретно погляжу, что, где и как!
  Справа и впрямь было несколько небольших зданий, на одном из которых была вывеска с изображением иглы с продетой ниткой, а на другом вездесущая чернильница с пером.
  Итак, послали его явно сюда. Игорь решил не спешить и пройдя буквально 50 метров и свернув за угол, с удивлением увидел целый торговый ряд с мантиями, сумками и прочими мелочами. Немного побродив, он узнал, что средняя цена новой парадной мантии шесть гарантов, а обычной и вовсе всего два! А все эти ряды - ярмарка, действующая только в дни приема в Академию. В другое время действительно остаются только те три магазина, да и цены в них падают до приемлемого уровня. Разорившись на две красные мантии - восемь гарантов, пару заправленных чернильниц с перьями - по десять рутов (т.е. как раз один солид) и несколько тетрадей, стоивших по паре солидов, Игорь решил поспрашивать что-нибудь магическое. Благо, в кошельке еще было около сорока гарантов и полутора десятков солидов. Ну и горсть меди еще на десяток солидов в другом. К его огорчению, на ярмарке были лишь обыденные вещи, магические магазины у каждого факультета свои и допуск к ним только со второго курса, а до этого еще надо дожить. Еще немного побродив по рядам, Игорь разорился на четыре гаранта, купив прочные сапоги и перчатки, еще один ушел на всякую бытовую мелочь, вроде тапочек, местного зубного порошка, опасной бритвы и мыла. Отдельная трата, целых 8 гарантов, небольшие часы с двухсуточным заводным механизмом.
  Да, хорошо удалось прибарахлиться, теперь забросить всё в комнату и в столовку, а то с утра во рту маковой росинки не было! Подойдя к общежитию, он убедился, что у входной арки никого уже нет. Вероятно серые уже поступили, и дежурные штрафники (есть подобное наказание в своде правил) слиняли.
  Уточнив по пропуску номер комнаты - 317, он, на мгновение задумавшись, поднялся на третий этаж, что оказалось верным решением. И впрямь общаги во всех мирах одинаковы!
  По дороге, Игорь убедился в стандартной планировке здания - коридор с дверьми в обе стороны, заканчивающийся туалетами с одной и душевыми (надо же - не на первом этаже!) с другой стороны. Правда общей кухни не было, вероятно расчет делался на крепость желудков поступивших учеников - еда по расписанию и в одном, конкретном месте.
  Быстро найдя нужную комнату, он со второй попытки сообразил, куда приложить пропуск. Что же, небольшая комнатка с махонькой прихожей и двумя койко-местами с тумбочками. На удивление стерильное помещение, ни плакатов ни каких-либо иных признаков прежних владельцев. А из новых один признак уже был. На правой от двери кровати сидел старый знакомый Олаф и грустно пересчитывал содержимое своего кошеля, явно пытаясь распланировать свои будущие расходы. На щелчок входной двери он отвлекся от столь безнадежного занятия и поднял голову:
  - О, привет. И ты поступил. На какой факультет?
  - Привет. На Кровь. в К1 группу. - с этими словами Игорь бросил все приобретенное на ярмарке на кровать.
  Олаф страдальчески уставился на кучу вещей, приобретенную новым соседом для учебы:
  - А я В2... Везет тебе, средств хватает. А я как узнал про цены, так сюда пришел и сижу. У меня всего то двадцать гарантов, я их полгода собирал, а даже на мантии не хватает! Про чернильницы по солиду я и не говорю уже!
  - Ха, так ты в магазины зашел по совету дежурных и все?
  - Ну да, - кивнул тот, - а куда еще-то?
  - Да там за углом ярмарка - все в два раза дешевле. Еще до вечера будет работать.
  Олаф вскочил и радостно улыбнувшись, хлопнул Игоря по плечу.
  - Спасибо, выручил. А то я уже хотел шпагу ростовщику заложить! Просто не ожидал таких цен, я учится Искусству приехал, а не выкидывать деньги на ветер! С меня причитается!
  С этими словами Олаф выскочил из комнаты. Усмехнувшись, Игорь снова вспомнил дежурных студентов. Неплохой, наверное, процент имеют. Разложив все вещи, он убрал в тумбочку (кстати, с небольшим встроенным глубоким сейфом, явно для ценностей и оружия) жезл.
  Так. Теперь надо одеть мантию и в столовку. Судя по расписанию (казалось бы маленькая карточка - а интерактивное, с обратным отсчетом!) занятия только послезавтра с 8-30 утра - Общая вводная лекция, затем вводная факультета Крови и последнее - История Исскуств. Все занятия для первого курса в ГУЗе (Главное учебное здание). Далее - занятия пять дней в неделю, шестой отработка полученных знаний, седьмой выходной. Хоть календари совпадают! Во вторник для всех "Общая химия и связь между элементами" и "Политология и география", дальше "Начальная органическая химия и создание простейших" (Жизнь, Кровь, Природа, Тьма).
  В остальные же дни вообще по четыре занятия, одна две лекции и семинары. И предметы то какие - комбинированные - на одну половину обычные, а на вторую половину.. Да... овечкой Долли тут никого не удивишь.. Ладно - судя по часам, и механическим и биологическим, пора в столовку.
  Выйдя из комнаты, Игорь увидел, что не ему одному захотелось посетить местный общепит. По всему этажу хлопали двери и ученики шли к лестнице. Было заметно, что по какой то причине каждую комнату заселяли поступившими на разные факультеты. Вероятно для расширения кругозора или для более тесного установления дружеских отношений между разными ветвями Искусства.
  Не спеша дойдя до столовой и по дороге познакомившись с соседями Игорь убедился, что в соседних комнатах нет ни одного повторяющегося факультета.
  - Стандартная система, - уверял сосед справа, Колин Ларст, - так всегда делают, ведь нам всем предстоит в будущем тесно взаимодействовать. Тебя вон с воздушником поселили, а именно они обеспечивают доставку при помощи ветров созданных вами вирусов и вакцин. Или вон я с факультета Жизни - с Кэвином, он с факультета Природы. Знаешь, как тесно мы взаимодействуем при создании новых видов. Те друг друга калечат, а мы лечим и тех и других. Да и на разум проверяем всяких новосозданных тварей. Мало ли, вдруг слишком разумна и инициативна.
  Игорь задумчиво кивнул. Весь данный разговор происходил уже за столами, расставленными рядами в одном большом помещении. Обеды были у всех одинаковые, похожие на подаваемые в любой московской кафешке комплексные - первое, второе и сок. Вполне съедобно. Вообще его огорчало то, что его факультет занимается разработкой биологического оружия..
  Также удалось узнать подробности поступления на другие факультеты. Как оказалось, проверка на силу и знания проходила даже не в две, а в три ступени. Ступая за врата Академии каждый, не имеющий силы выбранного цвета, сразу шел по боковой аллее на выход, не в силах что-либо предпринять. Этакий автопилот-зомби. Явно использованы заклятия ветви Жизни
  Остававшаяся группа (для наиболее многочисленных факультетов зачастую 1/5) следовала за магистром Ларутом и одновременно проходила проверку на силы, после чего, вновь пользуясь телепатией, магистр сообщал всем результаты. Кому на выход, кому на проверку знаний. Что характерно, в следующей комнате оказывалось столько столов, сколько входило туда учеников. Поразительно! Из около двух тысяч поступающих набиралось всего 250 человек.
  К окончанию дня удалось познакомится с остальными соседями - слева Сери ер Лат (Огонь) и Зорак (Лед), напротив - Ларс ер Лат (Земля) и Корин Зин (Тьма). Как будто специально кто-то разместил вокруг учеников всех остальных гильдий. Или случайность, или всерьез заинтересовались его черным плащом и такой же, основной, ветвью, как здесь говорят, Искусства.
  Весь следующий день Игорь изучал свод правил. Его сосед, Олаф, ушел в город, проститься с родными, прибывшими вместе с ним из провинции "поболеть" за него. Так что даже не было возможности уточнить некоторые неясные понятия, вроде часто употребляемого "Чистота", используемые в тексте, а перед другими людьми не хотелось выставлять себя невежей. Олаф знает, что я явно не местный еще с площади, а остальным эта информация пока не нужна.
  Первый учебный день начался с резкого пробуждения - ровно в 7-30 утра, казалось, по всей территории общежития раздался низкий тройной удар гонга. По рассказам соседей Игорь знал - полчаса на приведение себя в порядок, столько же на завтрак и путь до аудитории.
  Ознакомительную лекцию вел незнакомый Игорю мастер Жизни
  - Приветствую Вас, ученики! Мое имя - мастер Корон и я кратко познакомлю Вас с нашей Академией Исскуств, возможностями, которые Вы получите пройдя курс обучения и обязанностями, которые будут на Вас возложены!
  Из следующих слов лектора стало ясно, что обучение в Академии длится 3 полных года для большинства студентов. Лучшие остаются на еще один год для самосовершенствования и углубленного изучения закрытых библиотечных фондов. Как сказал мастер, все остальные лекции и занятия первого курса будут вести именно они. Сюрпризом для Игоря стала новость об обязательной воинской службе после окончания Академии - государство тратит на Вас 3 года - и Вы столько же на государство!
  Так же стали ясны структура и специализация каждого из факультетов:
  - Первый и основной факультет - Жизнь, цвет Белый, количество учеников в год - 30, обязанности - Целители ран (простые болезни) и душ.
  Раскрывая их суть лектор сообщил, что им, как военным магам, так же вменяются в обязанности ментальные допросы врагов Короны и подозреваемых в измене, во время дежурств - контроль граждан заданного сектора для удержания их эмоций в рамках, заданных уставом и многое другое подобного рода.
  Уже эти слова очень неприятно удивили Игоря - что же, тут все мысли и эмоции контролируют? Ничего себе, королевство! - Однако дальше последовало описание факультета Крови, его факультета, что потрясло его гораздо сильнее:
  - Второй по цвету и значимости факультет - Кровь, цвет Красный, учеников в год - 20, обязанности - Создание и ликвидация болезней, вирусов, эпидемий.
  Как военным магам королевства, им предписывается - следить за Чистотой человеческой расы, уничтожать всех представителей иных и полукровок. Разрабатывать составы, модифицирующие способности человека.
  Эти слова неприятно удивили Игоря - И это его профильный факультет - Евгеника и создание универсальных солдат еще ладно! По-сравнению то с геноцидом! Вот это он попал, и против ничего не скажешь - вон как у всех вокруг горят глаза, они явно верят, что это и впрямь правое дело!
  Дальше Игорь слушал лекцию уже не так внимательно, да и особо интересного уже практически ничего и не сказали. Огонь, воздух, вода - соответственно оранжевый, голубой и синий цвета - чисто боевая магия, по 36 человек на факультет, как и на Землю - коричневый - фортификация и строительная магия, для немногих - боевые големы.
  Природа - зеленый - 30 человек - создание живых существ. Все для тех же целей - уничтожение врагов королевства, как внешних, так и внутренних. И конечно на первом месте - чистота расы.
  Далее речь пошла об Искусстве Смерти.
  Было вскользь рассказано, что основная его специализация - высшая некромантия, местные порталы и порталы между мирами. Запрещена или забыта во всех странах материка. Больше никаких данных.
  Очень странно, что даже не рассказали про разрушенный туннель к 9 факультету. Будто его и нет здесь вовсе!
  Отдельно лектор выделил две ветви Искусства, являющиеся смешением двух других и выделенные в отдельный факультет лишь 320 лет назад по решению Общемирового Конклава.
  Лед - фиолетовый - крайне малое количество людей обладает данными навыками, ведь основное условие - полное равенство силы Воздуха и Воды. В этом году поступило лишь 4 ученика, что и не удивительно, ведь это самая сильная из боевых магий.
  И Тьма - серый - всего в этом году 12 поступивших, специализация: призыв духов, излечение проклятий и т.п. Т.е слабые белые с малой толикой магии Смерти.
  Всё выше рассказанное было перемежалось с как явными, так и умело завуалированными патриотическими лозунгами. Было рассказано о "великих" достижениях магистров и мастеров прошлого, по уничтожению врагов, предотвращению и вызову эпидемий и т.п.
  Также стала ясна причина ненависти к другим расам. Только шесть сотен лет назад "жители королевства Ниор сбросили рабские цепи и уничтожили поработивших их эльфов, орков и прочих недочеловеков". Из повествования Корона становилось ясно, что поработители использовали народ королевства для опытов по созданию ядов и болезней, всех женщин, имеющих хоть каплю дара использовали как наложниц, а их отпрысков - полукровок, как надсмотрщиков.
  И все это безобразие продолжалось пару веков, пока великий мастер Крови Нирин не создал вирус, уничтожающий как хозяев и их слуг, так к сожалению и женщин, обладающих даром и хоть раз выносивших от них плод.
  - Именно с тех пор количество девушек с даром в королевстве катастрофически мало. Достаточно сказать, что в этом году их поступило всего четыре и обучатся они будут отдельно от вас.
  Дальше последовал рассказ о том, как после уничтожения всех врагов, великий мастер взял на себя бремя власти, и лишь столетие назад корона перешла к выпестованным им достойным потомкам, продолжающим его дело по укреплению позиций всего человечества в целом.
  Игорю стало интересно - сколько тут пропаганды, а сколько правды, если она вообще тут есть!
  А пока же, наверное, стоит проучится хотя бы первый год, чтобы узнать об обстановке в мире и сориентироваться - куда уходить, если что. Да и каким-нибудь простым фокусам надо научиться... Яд там распознавать, болезни хоть обычные лечить - это всегда пригодится! И хорошо, что он в анкете написал 0% примесей крови... С большой вероятностью, другой ответ привел бы к плачевным последствиям...
  Вторую лекцию, вводную для групп Крови, вел уже студент четвертого курса красного факультета - бакалавр ер Сот.
  Суть всей лекции сводилась к восхвалению дисциплин факультета и более примеров предыдущих достижений магистров и мастеров Крови.
  Исходя из представленного материала, становилось ясно, что местные маги работают с Кровью на уровне генома, и в некоторых областях тесно сотрудничают и с магами Природы и с магами воды и ветра (но не льда!). Было и несколько смешанных дисциплин.
  А аналог Евгеники и впрямь присутствовал в этом мире. Задачей этой науки здесь грубо говоря было выделение цепочек ДНК других рас и конструирование штаммов вирусов, действующих именно на них.
  Хотя хватало и более мирных дисциплин по лечению, исследованию, предотвращению эпидемий. К сожалению Академия Исскуств Нор-дара, как и оба других магических ВУЗа Ниора - заведение сугубо военное и эти занятия шли на втором месте.
  Третья лекция по истории Исскуств была похожа на первые две и лишь рассказывала о различных исторически значимых прорывах в разных областях магии за последние 600 лет. О факультете Смерти не было сказано ни слова.
  После лекций Игорь собрался сходить в местную библиотеку и взять что-нибудь по истории государства, но как оказалось, читательский билет никакого допуска к материалам не давал. В него лишь заносились имеющиеся на руках ученика книги, которые выдавались на время семестра непосредственно на лекциях преподавателями.
  Тексты выдаваемых учебников содержали сугубо деловой подход к Искусству, не было ни одного намека на моральную сторону представленных знаний.
  Следующие пару месяцев прошли в упорной учебе. Расписание предметов было динамическим, и по три-четыре занятия в день лишь первую неделю. Преподаватели делали все, чтобы в наикратчайшие сроки загрузить максимальные объемы информации в головы учеников. Уже к концу второй недели начались совместные практические работы с другими факультетами, и если сначала все манипулирования с разнообразными микроорганизмами проводились с помощью специальных магических устройств, то уже спустя месяц простейшие преобразования выполнялись самостоятельно.
  Постепенно Игорь задался вопросом, а какова статистика смертности в этом заведении. Если на первом курсе еще, по местным меркам, ничего опасного с учениками не делают, то что же будет дальше. Этой мыслью он задался после последней лабораторной работы, суть которой сводилась к заражению и лечению "простыми" болезнями своих одногруппников. Причем очередь лечить и болеть просто чередовалась. И что самое ужасное, после излечения от болезни общий "ремонт" организма - косметический, восстановление утраченных тканей - проводили такие же, как и они, ученики Жизни. Если это самое безобидное занятие, то что же будет дальше?
  Темп учебы все нарастал и если другим ученикам помогали различные техники транса или гипноза, то ему, как адепту Смерти, они были не доступны. Одно хорошо - и меня никто не загипнотизирует.
  На четвертом месяце обучения произошло событие, раз и навсегда изменившее взгляды Игоря на окружающую действительность. Шел седьмой день недели, выходной.
  За прошедшее время ему так и не удалось сдружиться с другими учениками, да и не было на это времени. Шесть дней из семи были плотно загружены учебой, а в седьмой все или отсыпались или уходили в город развлекаться или к родным. Разок потратив выходной день на городские развлечения, Игорь понял, что это не для него. Все постановки местных театров были пронизаны все тем же патриотизмом, бары - даже по московским меркам котировались бы довольно высоко. Чистые столы, скатерти, вежливый персонал, но... скучно. Тут и не пахло так эпически описываемыми в литературе драками, подозрительными личностями и прочими, казалось бы, необходимыми атрибутами подобного заведения. И это-то в портовом городе. Не было и другого признака порта - домов терпимости. Более того, за проституцию полагалась ссылка на рудники обеим сторонам. Но, как ни странно - никто не роптал.. вот что значат маги Жизни. Несмотря на все, вышесказанное, ничего не мешало познакомится с девушкой и весело вместе провести время, если конечно успеешь это сделать за один день. Обязательное условие расставания - небольшой подарок из соответствующей лавки, где самый дешевый - небольшой цветок из янтаря, стоил 5 гарантов.
  В общем жизнь в Нор-даре Игоря всё больше и больше разочаровывала и он стал проводить местное воскресение просто прогуливаясь по территории Академии. Доступная ученикам территория представляла по форме этакий кленовый лист, в центре которого возвышался ГУЗ, а за пределами находились непосредственно территории факультетов, на которые у студентов свои входы. Так же на доступной территории, кроме общежитий, магазинчиков и административных зданий был разбит большой тенистый парк с мощеными гранитом аллеями.
  Итак, в этот знаменательный день Игорь прогуливался в дальней правой части сада.
  Красиво. Тень от деревьев, изредка кусты с цветами.. Вот и в конце этой аллеи он увидел огромный куст с большими, похожими на розы, бутонами черного цвета. Игорь не утерпел и аккуратно взял один из цветков в руку, и наклонился, чтобы вдохнуть его аромат. Тут что-то кольнуло ладонь, на мгновение потемнело в глазах..
  Какого.. Что это было? И почему такая заросшая аллея? - Тут он увидел в дали огромное Черное здание - оп-па, кажется сработал т.н. местный портал и его забросило на территорию факультета Смерти! А кровь при уколе об шип послужила пропуском. Ну ничего себе? Это открывает очень интересные возможности... Так, а как вернутся. - Игорь снова схватился за бутон с шипом - и оказался в ухоженной аллее общей территории.
  Это все надо обдумать. А пока в комнату, за тетрадкой и пером!
  
  Докладная записка #3-12 главе Надзора Королевства Ниор.
  От надзирающего Жизни Ларута.
  Как и ожидалось, объект К1С обнаружил проход в закрытую область. Портал пропустил его.
  В связи с тем, что не удалось точно идентифицировать происхождение объекта (см . Приложение 1) и Т.к. стандартные методы допроса в трансе к объекту, как адепту Смерти, не применимы, рекомендуется провести в будущем семестре полную проверку на лояльность по отношению к принципам и законам, принятым в нашем государстве.
  В случае провала проверки - ликвидировать физически.
  
  Приложение #1 к записке 3-12. Протоколы допроса соседей и соучеников объекта.
  ...
  Исходя из полученных данных, до поступления в Академию никто не был знаком с объектом К1С. В воспоминаниях опрашиваемых визуальная модель объекта также не найдена.
  В порту, в связи с летним сезоном штормов, присутствовали лишь два корабля союзного королевства Кисотт, уже покинувшие его к моменту начала следствия.
  Сведения, полученные от ведомств союзников по опросу команды первого корабля "Алфер" ничего не дали. Второй корабль "Буря Владыки" затонул, попав шторм. Проводится тщательная проверка родственников и знакомых команды. На данный момент положительные результаты отсутствуют.
  
  Резолюция
  Проверку объекта К1С разрешаю.
  Глава надзора Королевства Ниор.
  

Глава 3

  
  Вернувшись в комнату, Игорь, подумав, решил взять еще и жезл, до этой поры тихо лежащий вместе с кольцами в его сейфе. Их он снял еще в первый день, дабы не привлекать особого внимания, да и мешали бы они во время семинаров и практических занятий.
  Он аккуратно все сложил в сумку и поспешил обратно к тупику. Повторив предыдущие манипуляции он вновь оказался на закрытой территории.
  Странно было идти по заброшенной аллее этой части парка... Скорее даже по тропинке старого леса, каким то чудом уцелевшей за прошедшие века.
  Добравшись до здания факультета, Игорь удивился еще больше. В приблизительно пятиметровой зоне периметра строения не было ни растений, ни нанесенного за столько лет какого-либо мусора.
  Было какое-то нереальное ощущение, что здание законсервировано от любых внешних воздействий и просто ждет возвращения своих хозяев.
  Остановившись перед этой незримой границей, Игорь задумался, стоит ли вот так, сразу, без подготовки, идти дальше, да и не факт, что его пропустит не то чтобы внутрь, а просто к дверям. С другой стороны, он уже на территории факультета, да и что можно предпринять, так же не ясно - никакой информации по Искусству смерти не давалось, всё слишком строго дозировано и ограниченно конкретными областями.
  Стоило сделать шаг вперед, как что-то мягко оттолкнуло его обратно на аллею. Внезапно он почувствовал запаха гари, идущий от сумки.
  Это раскалился жезл. На секунду задумавшись, Игорь решил попробовать использовать его в качестве пропуска.
  Дождавшись, пока жезл остынет до приемлемого уровня, он, аккуратно взяв его, протянул в сторону невидимой преграды. Внезапно закружилась голова и он обнаружил себя стоящим в холле какого-то большого здания.
  Как оказалось, это был очередной портал!
  Из холла здания выходило несколько коридоров, а по центру - широкая лестница, ведущая куда-то выше. Так же слева на большом стенде был план здания с указанием учебных аудиторий, личных кабинетов преподавателей и главное - библиотеки.
  На противоположной стене висели портреты выдающихся выпускников факультета. Среди десятков знаменитостей было по-крайней мере два лица иной расы - один, судя по полученным знаниям на занятиях факультета Крови - сумрачный эльф, другая (да-да, как минимум треть портретов - изображения женщин) - ундина. Очень похожая на человека раса, основное отличие которой - голубоватый цвет кожи и возможность дышать под водой.
  Игорь решил, что, рассуждая логически, уж если здесь он не найдет информацию о событиях полутысячелетней давности, то нигде, находясь в Ниоре, не найдет!
  Тут его внимание привлек большой кристалл, казалось, слегка висящий над постаментом, находящимся в центре холла. Подойдя к нему, Игорь увидел две большие шкалы с рычагами и делениями от 1 до 365. Оба находились в противоположном положении по отношению друг к другу и были установлены
  в соотношении один и триста шестьдесят пять, а вернее единица к трехсот шестидесяти пяти при градации в днях!
  Практически мгновенно Игорь понял, что это местное стазис-поле, и он в нем уже пару минут, т.е. двенадцать часов снаружи!
  Быстро подскочив к рычагам, он попытался сдвинуть правый из максимального положения к единице. Не тут то было. Казалось, что для изменения настроек данного устройства необходим какой-то ключ. Тут он заметил небольшую выемку между шкал - точно, туда нужно что-то установить. В первую очередь в голову пришел жезл, но его навершие совсем не подходило по форме.
  Игорь понял, что или нужно немедленно уходить или... так... что еще у него есть, точно, кольца - перстень с правой руки должен лечь идеально!
  Он надел перстень на указательные палец и вставил узором в выемку на панели и подумав, повернул руку по часовой стрелке. С тихим щелчком правый рычаг сбросился в положение 1. Резко изменилось освещение. Если до этого казалось, что за окнами ясный день, то теперь явно был вечер. Любопытно, это что же получается, он тут 3 минуты, а снаружи прошло часов восемь. Странно, должно быть все шестнадцать! Так, а рычага-то два. Что, если сделать наоборот? После пары минут манипуляций Игорь понял, что при таком положении кольца ему доступен только правый рычаг, а спустя еще минуту, повернув кольцо против часовой от "нулевого" положения он выставил на левой шкале значение 365.
  Другое дело, теперь проведя здесь несколько часов, снаружи и минуты не пройдет. Этакая машина времени!
  Однако, пройдя дальше, Игорь заметил с обратной стороны постамента индикатор заряда - как оказалось, за прошедшие 600 лет кристалл практически исчерпал себя и прибор мог в любой отключиться. Вероятно именно поэтому коэффициент замедления был раза в два меньше, чем выставлено на приборе.
  Еще раз внимательно исследовав схему здания, Игорь решил начать осмотр с библиотеки. Как раз первый этаж, прямо по коридору.
  Само здание, как не удивительно, за прошедшие внутри почти 2 года практически не запылилось. Все двери, мимо которых проходил Игорь, были закрыты. Дверь библиотеки не стала исключением. Ни жезл ни перстни явно не служили пропуском. Единственным плюсом выбора данного объекта явилась небольшая стойка с периодическими издания того времени, расположенная сбоку от двери.
  Среди слегка пожелтевших газет выделялся еженедельник "Имперский вестник", статей которого уже хватило Игорю, чтобы прочно понять, что в Академии не было сказано ни слова правды о реальной исторической обстановке в королевстве.
  Проштудировав несколько газет "от корки до корки", стало ясно, что современный Ниор - лишь одна из провинций некогда огромной Империи, охватывавшей тогда треть материка и в качестве формы правления имевшей Конституционную монархию. Особо в газете выделялось удручающее положение в столице, где силу набирала партия Чистоты, членов которой подозревали в участившихся нападках на представителей других рас. Ряд стран, на момент выпуска данной периодики, уже отозвал своих дипломатов.
  Несложно стало догадаться, что затем произошел какой-то аналог Революции под знаменами "великого мастера Нирина" и Империи пришел конец. Но куда исчезли все маги Смерти?
  Вздохнув, Игорь отправился в обратный путь, внимательно осматривая все двери, ведущие, судя по схеме, в основном в учебные аудитории, однако тщетно.
  Странно, судя по количеству помещений и размеру здания здесь было гораздо больше студентов ежегодно, чем 20-30, как сейчас на факультетах. Даже если обучение шло не три, а шесть лет.
  Следующие несколько часов прошли довольно однообразно. Удалось найти лишь одну не запертую дверь в обычный класс и, под одной из парт листок с чьим-то ответом на вопрос по магии Смерти и оценкой "удовлетворительно". На нем было представлено заклятее вызова зомби 2 класса. Причем с ошибками в описании. Но уже одно это сказало Игорю, что местные некроманты использовали ритуально-вербальную магию. От попытки проверить свои способности в данной области его остановили несколько факторов - оценка, отсутствие трупа под рукой и не знание классификации мертвяков - мало ли, что означает второй класс. Да и устал он уже прилично. После нескольких секунд раздумий Игорь решил закончить на сегодня исследования "родного" факультета. Установив оба рычага в единицу, дабы не тратить остатки энергии артефакта, и убрав перстень в сумку, подошел к двери и взялся за ручку. Мгновение - и здравствуй, старая аллея! уже через полчаса он сидел в столовой первого курса и планировал, как через неделю продолжит исследования.
  К сожалению, выбраться в учебные дни практически не представлялось возможным. В последний месяц к основным дисциплинам добавился местный аналог физической подготовки, направленный на укрепление здоровью учеников и овладение различными защитными техниками с использованием холодного оружия - шпаг, ножей и т.п. По окончанию дня все ученики расходились по своим "номерам" и падали спать. Нельзя сказать, что Игорь был рад такой методе обучения, но даже в его, далекую от магии голову, уже вбили, как вылечить простейшую простуду или создать штамм какого-нибудь более опасного вируса по стандартным шаблонам, да и умение постоять за себя всегда пригодится!
  Да, Академия - это ВУЗ общества с тоталитарным укладом жизни, но тем не менее уровень общества Ниора во многих сферах, как, вероятно, и уровень соседних стран (раз уж они до сих пор не являются областями королевства) явно не ниже, чем в родном мире Игоря. Особенно это заметно в медицине, или, вернее, искусстве Крови. За общим здоровьем нации следят специальные комитеты, не допускающие возникновения каких-либо болезней и тем более эпидемий на территории государства. Порядок и полное отсутствие преступности обеспечивают адепты Жизни и Тьмы, обороноспособность страны лежит на боевых факультетах, строительство - факультет Земли. Как то раз Игорь видел процесс возведения особняка в центре города. Буквально за день была расчищена площадка и заложен фундамент здания, а через неделю в здании уже действовал очередной комитет. Вообще уровень бюрократии королевства не ниже, чем уровень жизни, по крайней мере в столице. Т.е. очень высок. Абсолютно всё документируется, одобряется или запрещается, уровни секретности и допуска к документам также имеют довольно широкую градацию.
  Следующая неделя пролетела незаметно и Игорь вновь отправился к корпусу девятого факультета. На этот раз он решил внимательно проверить двери в кабинеты преподавателей и в местный актовый зал, решив притормозить время, только если удастся обнаружить что-нибудь стоящее.
  Сначала картина поиска повторяла первый день - всё заперто, однако подходя к одному из кабинетов Игорь почувствовал легкий укол в мизинец левой руки - дал знать о себе перстень-змейка. Затаив дыхание, он коснулся двери, и действительно, та от одного легкого касания открылась внутрь.
  Сам кабинет представлял собой небольшую комнату, обстановку которой составляли несколько книжных стеллажей, один большой письменный стол с чернильницей и какими-то бумагами, и высокое резное кресло. На столе слева стояла небольшая табличка с надписью "дежурный преподаватель: Игар де Роул". На мгновение у Игоря помутилось в глазах, - так вот в чьем он теле! Но что же произошло?! Где все? - ответ нашелся практически сразу.
  Аккуратно придавленный чернильницей лист бумаги отвечал скопом сразу на несколько вопросов, а уж сколько ставил новых:
  
  Я пишу это сообщение, на случай, если что-то пойдет не так.
  Этот сумасшедший Нирин запустил в воздух какую-то новоизобретенную дрянь, вызывающую сильнейшую параною у людей и бешенство у представителей иных рас.
  Народ в столице обезумел, уничтожают всех, хоть сколько-нибудь выделяющихся из толпы - слишком высок - спригган - смерть, слишком низок - дварф, туда же!
  На общем собрании факультета было принято решение попытаться нормализировать обстановку путем призыва высшей нечисти и разбиением города на отдельные изолированные квадранты.
  Из столицы нет никаких вестей, связь прекратила работать еще на той пять дней назад!
  ...
  Ситуация ужасна. Они запустили новый вирус, он уничтожает всех, в ком есть хоть капля сил Смерти.
  Мы проигрываем, ситуация полностью вышла из под контроля. Общим голосованием всех, оставшихся в живых было решено, что неободима консервация факультета в двойной Кокон времени.
  ...
  Все, еще живые и не заразившиеся адепты Смерти и присоединившиеся к ним демонологи были закрыты мною в зале собраний.
  Перед эти была активирована система фортификации факультета, никто из чужаков к нам не проникнет!
  Я единственный не подвержен эпидемии из-за своей силы Крови и открою зал, когда минует опасность. Пароль - первые слова нашего девиза, его знаю все студенты выше второго курса! В случае, если со мной что-нибудь случится, они выжидают трое локальных суток и отключают Кокон.
  Мне же остается только активировать второй кокон на здание факультета.
   второй мастер Смерти, Игар де Роул
  
  Оторвавшись от послания... самому себе, Игорю резко захотелось закурить, хотя он и бросил эту привычку еще года три назад. - Есть надежда, что они все живы, ведь для них прошло только пару дней! И можно попробовать их выпустить! Но где найти пароль? Если бы он явно был во всех этих книгах, Игар не упоминал бы его так иносказательно.
  Вздохнув, Игорь решил сначала внимательно осмотреть кабинет, а затем отправляться на осмотр окрестностей актового зала, вернее зала собраний.
  На столе больше ничего интересного фактически не было, в основном отчеты о нарушениях студентами тех или иных правил Академии, но уже и в них слова карцер, да и действительно серьезных наказаний не попадалось. Явно раньше правила были гораздо мягче. В самом же столе нашелся только один небольшой пакет с открыткой и красивым браслетом, изображавшим ящерицу, вроде тех, что положено одевать на предплечье.
  Из открытки следовало, что это подарок какой-то Селене от Игара на день рождения, позволяющий всегда быстро оказаться в его кабинете из любой точки территории Академии. Для активации - нажать одновременно на глаза змеи. Т.е. говоря простыми словами, миниатюрный портал с радиусом действия в несколько километров и на данный момент настроенный на телепортацию именно сюда.
  Однако, ценное приобретение, - решил Игорь, - если что, портанусь сюда. Может даже в следующий раз сразу из комнаты.
  Больше ничего ценного найти в кабинете не удалось, книги приманивали своими названиями, но были не доступны. Дотронутся до них не представлялось возможным. Оба стеллажа были закрыты каким-то защитным полем - от студентов ли или от пыли - не суть важно, и ни перстни ни жезл допуска не давали. Опять какой-то вербальный пароль нужен или заклятие!
  Добравшись до зала собраний, Игорь увидел уже знакомый постамент с кристаллом, тот был гораздо меньшего размера и ровно светился мягким зеленым светом, разрядившись лишь на половину - логично, этот кокон контролирует гораздо меньший объем, действует года два локального времени и осталось ему еще столько же. Основным отличием данного прибора явилось отсутствие каких либо органов управления. Вместо них в центре было расположено углубление в форме ладони. Конечно, совать руки, куда ни попадя, не зная пароля не следует, но искать пути открытия этого зала - необходимо.
  Увы, на этом все находки и в этот день, и в последующие посещения факультета закончились. Незаметно подступило окончание первого семестра и пришла пора экзаменов и летней практики. Сдать большинство местных дисциплин все тем же аспирантам-четверокурсникам Игорю не составило большого труда. Знания здесь вдалбливались так, что разбуди ночью - и то легко ответишь. А вот тема практики его сильно удивила:
  - Игар, вашим личным куратором по практике будет магистр Жизни Ларут. Не удивляетесь, у Вас практика совместная с одним из учеников белого факультета. Для выполнения практического задания вам необходимо подойти завтра к 16-00 ко входу на территорию факультета Жизни, там Вас будут ждать и проводят к куратору. От него Вы и узнаете все подробности.
  Игорь задумался, - странно всё это, ему - и целого магистра в кураторы, да еще такого мощного мозгоправа. Как хорошо, что за прошедшее время удалось закрыть свой разум своей основной силой. Уже никто в голове резко не заговорит. Строго говоря, преподаваемая методика ментального щита была универсальна для всех факультетов, но только адепты Смерти способны полностью закрыться от своих антиподов - адептов Жизни. - Значит задача на завтра такова - быть предельно сосредоточенным и готовым ко всему. Хорошо, что разок проверив действие браслета, который он теперь носил не снимая, все ценное, т.е. фактически перстни и жезл, было оставлено в кабинете Игара.
  На следующий день, ровно к 16-00 он подошел к центральному входу на белого факультета. Его уже встречали.
  - Игар да Роул? Проследуйте за мной, магистр ожидает Вас.
  Спустя несколько минут они подошли к большой, окованной металлом, двери. Внутри оказалось очень приличное по размерам помещение с различным лабораторным оборудованием. Магистр и какой-то незнакомый ученик уже ждали его. После приветствий и знакомства он сразу приступил к сути задания.
  - Итак, Ваша задача, на основе предоставленных шаблонов вирусов создать что-нибудь новое, комбинированное. Целевая группа ограничена одной конкретной расой - ундинами.
  В этот момент дверь снова открылась и два старшекурсника практически внесли на руках молодую девушку, кожа которой отливала мягким бирюзовым оттенком. Поместив её в защитный саркофаг, они быстро вышли.
  - Отлично. Вот и ваш экспериментальный материал. Полученный штамм должен действовать молниеносно, иметь высокую вирулентность, а также нарушать работу мозга объекта. Ученик Риус будет Вас подробно информировать о его состоянии и ощущениях. У Вас сутки. Удачи.
  С этими словами Ларут покинул лабораторию.
  Сказать, что Игорь был потрясен, это ничего не сказать, - получается, он должен убить эту девушку и возможно многих её соплеменников. Нет, надо что-то придумать... Но что?
  В этот момент Риус, с отвращением смотревший на неё повернулся:
  - Ну и тварь! Предлагаю сразу использовать что-нибудь, влияющее на болевые рецепторы. Пусть помучается перед смертью! Я пока сниму сонный занавес!
  Спустя пару минут девушка очнулась и в ужасе огляделась вокруг. Как стало ясно, саркофаг надежно блокировал любые звуки, причем в обе стороны.
  Делая вид, что перебирает полученные шаблоны вирусов, Игорь лихорадочно обдумывал свои следующие шаги. - Придется уходить, но потянет ли браслет двоих. Не ясно. И как отнесется девушка к его прикосновению? Поймет ли его? И что вообще делать дальше - Ни на один из вопросов у Игоря не было ответа.
  - Хм-м, Риус, мне нужен образец крови объекта. Обездвижь пока его, а я открою саркофаг.
  - Да не вопрос, держи мой нож, отрежь этой твари палец - сразу тебе и кровь и ткани!
  Поразительно, сколь сильна ненависть! Неужели подобных чувств удается добиться одной пропагандой, такое ощущение, что ему, как впрочем и всем остальным, хорошенько промыли мозги.
  Саркофаг открылся на удивление легко и Игорь резко отбросив нож, шагнул вперед, обнял девушку и нажал второй рукой на браслет. Мгновение - и они в знакомом кабинете.
  В следующий миг произошло два события. Во-первых, освободившаяся от ментального воздействия девушка, извернувшись, сильно ударила его по лицу свободной рукой, а во-вторых браслет, по-видимому не выдержав подобной перегрузки, раскололся на две неровные части.
  
  Отчет по директиве 3-12б.
  Задание было полностью провалено. Допрос агента Рк2 показал, что проверяемый объект К1С каким-то образом смог открыть мгновенный портал и уйти с предлагаемой для эксперимента особью-ундиной. Список возможно использованных артефактов прилагается.
  С большой долей вероятности можно предположить, что перемещение было произведено в закрытую область.
  В связи с произошедшими событиями рекомендуется объявить объект К1С в розыск с приказом о немедленной ликвидации.
  Надзирающий Жизни Ларут.
  
  
  

Глава 4

  
  Очнувшись, Зилара в первый момент не поняла, где она находится.
  Последнее, что запомнилось, это дело в доме префекта, на которое она по глупости подписалась, проспорив подруге. К сожалению ей не повезло попасться в какую-то новомодную магическую ловушку, которыми был буквально напичкан тот дом. Щелк, и ощущаешь, как погружаешься в сон.
  Теперь же она находилась в каком-то прозрачном ящике, вокруг него ходили два типа в странных балахонах - красном и белом.
  - Эй, выпустите меня, я просто ошиблась улицей! - тщетно, её даже не услышали.
  Дальнейшие события происходили очень быстро, тело резко перестало повиноваться, крышка откинулась и более высокий парень, взяв нож, пошел к ней, еще момент, объятие и вновь мгновенная смена обстановки. Тело ожило и рефлекторно Зилара попыталась побыстрее освободиться.
  - Черт! больно же, ты что творишь? - воскликнул парень, - я её спасаю, она дерется!
  - Спасаешь?? А кто с ножом на меня пошел? И вообще, кто ты такой и как мы здесь оказались!? Да, и где это - здесь?
  Все эти слова она проговорила с такой скоростью, что Игорь не сразу и сообразил, что отвечать и в каком порядке.
  - А ты что думаешь? Это Нор-дар, Академия Исскуств, а ты - экспериментальный материал! А конкретно здесь мы оказались, потому что я тебя спас, открыв портал!
  Это заявление её шокировало - Ниор?? Но как, неужели та шишка, в чей дом она залезла, запродал её этим фанатикам?
  Игорь вздохнул:
  - Так, успокойся, сейчас ты в безопасности. Давай сначала познакомимся. Здесь меня зовут Игар де Роул, я адепт Крови и Смерти..
  - Э.. Зилара, Зилара Ласка, подмастерье-вор гильдии Триониса.
  Так-с, такая симпатичная девушка, а оказалась мелкоуголовным элементом.
  После нескольких минут бурной перепалки, Игорь наконец-то смог ввести её в курс дела и кратко описать положение, в которое они теперь попали.
  - Да.. дела.. Мало того, что тут нечего есть, так еще и единственный портал ты угробил!
  - Я!?
  - А кто же!? Я честная девушка... ну, почти! Спокойно себе лежала, никого не трогала!
  - Хм. И ты не боишься постоянно признаваться, что ты воровка? - спросил он, иронично приподняв бровь.
  - Не воровка, а вор-подмастерье! Ха, да и мне то что бояться. Мы сейчас оба в одном положении, причем довольно специфическом! А если бы и не были - мне только каторга светит или тюрьма, а тебе в лучшем случае - костер. И вообще - все от воров произошли, так чего уж стесняться!
  - Это откуда же такие сведения?
  Усмехнувшись, в ответ на эти слова, Зилара рассказала легенду о происхождении рас на Рерминоне (именно так, оказывается, назывался мир, куда попал Игорь).
  Да уж, Дарвин был бы доволен. Итак, совмещая знания Игоря полученные по другим расам в процессе обучения и рассказ Зилары, мы имеем следующую картину:
  
  Легенда о происхождении видов и...драконах
  Это было давным-давно, когда мир населяли лишь бессловесные животные.
  Посмотрел как-то Создатель вниз и решил - пора этому миру измениться.
  И позвал он лучших детей своих - драконов.
  И пришли драконы.
  Было их семеро и каждый из них олицетворял одну стихию.
  И уселись драконы в круг и решали, как же выполнить поручение, данное Создателем.
  Долго думали они и решили изменить некоторых животных, дабы обрели они разум.
  Да никак не могли прийти к единому мнению - каких?
  А наутро после особенно бурного обсуждения увидели, что выпив.. Эээ, особого драконьего пития нету. Кто-то украл его!
  Осмотревшись вокруг увидели они, что четырехлапые пятипалые создания, покрытые густой шерстью и раскачивающиеся на ветвях деревьях, судя по запаху, уже все выпили!
  То, что надо, - решили они, и приступили к модификации.
  Но каждый пошел своим путем и так пришли в мир первые шесть рас:
  Первыми были созданы эльфы, высокие, тонкокостные и прекрасные. Основные модификации - зрение (из-за чего высочайшая меткость при стрельбе), слух (вытянутые ушные раковины) и долголетие (за счет частого употребления местного аналога здравура). Одно плохо - страшные зануды.
  Вторыми создали ундин. Невысокие, гибкие, с кожей цвета моря и возможностью дышать под водой (к сожалению, лишь в морской. В пресной - максимум полчаса и задыхаются). Отличаются склонностью к клептомании.
  Третьими дварфы - низкие, прекрасно-видящие в темноте крепыши. Отличные кузнецы и торговцы. Но их патологическая скупость вошла в легенды.
  Далее тролли (сильные громилы с довольно скудным умом), орки (громилы поменьше, умны, воинственны, зеленоватая кожа, легко впадают в ярость), гоблины (гораздо более зеленокожие мелкие создания с пакостным характером).
  Последний же, самый молодой дракон, никак не мог придумать, как ему изменить животное. Посмотрел он на работу братьев своих и понял, что в каждом новом народе усилены какие-то одни, конкретные свойства и привело это к узости их мышления и конкретным порокам, характерным для каждой из новосозданных рас.
  И решил он создать что-то особенное - народ, который не будет обладать какими-либо особыми свойствами, за исключением одного - возможностью скрещиваться с представителями других рас. Так появились люди - создания с широчайшим эмоциональным спектром.
  И ушли драконы (пока он не успел поглядеть, что они понасотворили), посчитав, что выполнили задание Создателя - куда уж разнообразнее.
  С той поры прошли многие тысячелетия, и если среди иных рас появлялись представители, отличающиеся характером, живостью ума или какими-то иными нехарактерными свойствами, то почти наверняка в предках их затесались люди.
  
  Покосившись на ундину, Игорь быстро себя осмотрел.. Да, так и есть.
  - Так, спасибо за легенду, верю, хотя и хотелось бы услышать версии других рас. А теперь, пожалуйста верни перстни и кошелек! И не говори, что ты тут ни причем - мы тут одни!
  Слегка надув губы, Зилара вернула "одолженные" у него вещи. - Подумаешь! Всего двадцать жалких золотых и два колечка.
  - Нашел, из-за чего беспокоиться! Ладно, ты говоришь, что всё заперто, да еще на столетия устаревшими методами! Давай побродим, поищем жратву! Где здесь какие-нибудь склады? Думаю, проблем с замками не возникнет.
  Игорь мгновенно соориентировался:
  - Слушай, а эти шкафы не посмотришь?
  Было интересно смотреть, как она работает. Откуда то достав какие-то карточки и пластиночки она довольно быстро провела одной из них по шкафу и отрицательно качнула головой:
  - Нет. Здесь не получится - закрыто печатью мастера, не мой уровень.
  
  Через некоторой время, сориентировавшись по плану на первом этаже, они подошли к местной столовой. Здесь у Зилары не возникло никаких проблем - пару минут манипуляций, и дверь со щелчком открывается внутрь.
  Само помещение представляло из себя довольно обширное пространство, заставленное скамьями и столами. По углам - небольшие, до сих пор действующие фонтанчики. Пройдя в служебные помещения, они легко нашли несколько обширных складов с солениями и галетами, по-видимому единственному, что не испортилось за пару локальных лет.
  - Ну что же, проблемы с провизией и водой разрешены. Но вот как нам незаметно выбраться с территории хотя бы Нор-дара? - сказал Игорь, - Единственный вариант, какой я вижу - это создание портала, ну или починка моего браслета. Кстати - отдай половинки! Так что давай-ка обыскивать классы на предмет учебных пособий каких-нибудь, библиотека уж точно запечатана конкретно. Да.. Предлагаю здесь оборудовать временный лагерь и сюда же собирать всё найденное. Я сам смогу открывать двери с твоей помощью? Научишь?
  Зилара усмехнулась.
  - Судя по тому, что я видела по дороге сюда - ты бы и сам их давно вскрыл - топориком, и всего делов! Там нет никакой защиты. Вот держи эту отмычку - прикладываешь к замку, вливаешь немного силы - без разницы какой, и ждешь несколько минут. - с этими словами она протянула ему одну из самых мелких пластинок.
  За следующие пару недель удалось обыскать практически все учебные и административные помещения факультета. За прошедшее время им удалось найти полтора десятка учебников по различным дисциплинам Искусства Смерти, а так же несколько полуразряженых амулетов защиты (на полигоне).
  Игорю повезло - как оказалось, основная специализация факультета - некромантия, тесно переплетена именно с искусством открывать порталы. Разница лишь в плоскости воздействия заклинаний - мир духов (т.е. к примеру, призыв откуда-то "оттуда сюда" душ для привязки к телам) или тварный мир (а это уже искомая телепортация - т.е. отправка "отсюда туда" тел вместе с душами).
  Для более подробного изучения простейших порталов, а именно это была первая ступенька при любой черной специализации, Игорю понадобилось несколько месяцев. О ремонте браслета речь не шла - совсем не тот уровень.
  Вообще говоря, магия Смерти очень сильно отличалась от всех других видов Искусства. К примеру, если боевые виды были направлены на простое преобразование силы реципиента и прямое воздействие на, вероятно, атомарном уровне на окружающее пространство, а Искусство Жизни "просто" позволяло воздействовать на синапсы разумных существ, то Смерть - единственное направление, которое в обязательном порядке требовало наличия ритуально-вербального компонента. Почему так? откуда? - никаких сведений, увы, не было.
  Еще в первые дни, по общему с ундиной решением, временные шкалы были выставлены в положение "один к пяти" - большего кристалл мог не выдержать, так что снаружи прошло чуть менее двух лет. Это было нужно и ему, дабы обстановка в Нор-даре успокоилась (мало ли, вдруг не удастся разобраться с порталами) и Зиларе (уж очень знатно она нашумела в Трионисе, попавшись в доме де Гара).
  В очередной раз перечитывая главу про порталы и пробую простейшие перемещения из комнаты в коридор и обратно, Игорь решил, что больше тут делать нечего.
  - Итак, подобьем итоги. Мне тут изучать еще и изучать, но открыть местный портал куда-нибудь за пределы Ниора я смогу, правда выложившись на полную - понадобится несколько дней отдыха. Плохо то, что именно куда-нибудь, сейчас я лишь могу задать направление и вложить силы соразмерно расстоянию. О точных координатах речь не идет.
  Зилара покосилась на Игара. За прошедшее время они, в принципе неплохо сработались. Да и, как не крути, она должна ему жизнь, а такие долги её раса отдает всегда. С другой стороны, местная кухня уже набила такую оскомину, что в пору на стенку лезть:
  - Значит так, лично я за то, чтобы попробовать куда-нибудь портануться отсюда. Всё, что можно, мы уже выгребли, делать здесь уже нечего. И скучно! Ты хоть свою магию изучал, а я уже замучилась. Кабинеты не вскрываются, особо ценного ничего нет! Пора уходить - книжки возьмешь с собой и там все доучишь, а насчет твоих запертых дружков - уж эти-то координаты запомни и вернись сюда через лет пять, когда хоть чему-то научишься, только переведи общий Кокон в обратный режим, чтобы они через полтора года не вылезли! Да и на твоем Искусстве и подзаработать нехило можно - в любой особняк или хранилище переместится за мгновение, минуя охрану - мечта!
  - Ну чтоже, - усмехнулся Игорь, - решено, ближайшую неделю готовимся к "вылету". Только нужно решить - в направлении каких земель.
  Тут друзьям могла помочь карта, найденная на стене одного из классов. Судя по ней, после узнанного самим Игорем и рассказам Зилары, выбор был довольно невелик. Особенно с учетом всех изменений, произошедших за шестьсот лет.
  На бывшей территории Империи делать явно нечего, а Ниор - это её фактический центр. На севере от него - союзное королевство Кисотт, на юге - его близнец - герцогство Нузали, а еще южнее - океан. Везде такие же последователи Нирина. Еще севернее - обширная горная цепь с несколькими вулканами, в чьих окрестностях обитают тролли. Там делать так же нечего. Дальше Талирик - союзное государство людей (на земле) и ундин (прибрежные воды). Это был бы идеальный вариант, но туда Игорь боялся не дотянуть. Из направлений оставался лишь восток и Великий Лес эльфов. Вернее его часть. За прошедшие века противостояния близлежащие к триумвирату территории превратились в выжженную пустыню.
  Плохо было то, что эльфы ни во что не ставили другие расы, и попади Игорь туда один - ему пришлось бы не сладко. Однако Зилара, как ундина, обеспечивала ему проход, ибо сейчас её народ был их союзником.
  С собой Игорь решил взять шесть учебников по наиболее близкой ему тематике порталов и развитию силы, все амулеты (для себя и Зилары за месяцы учебы он заполнил их силой под завязку) и немного местного сухпая.
  Кроме всего прочего, в одном из залов было найдено несколько черных походных комбинезонов и пар обуви. один из них идеально подошел Игорю, а другой удалось подогнать под ундину.
  Что брала с собой Зилара, он не знал, но был убежден, что даже если она нашла что-то интересное и ценное с ее точки зрения, то об этом он еще успеет узнать.
  Итак, настал день Х. Переведя Кокон в режим "пять к одному" и тщательно все перепроверив они расчистили пространство в центре столовой и Игорь аккуратно перечертил из книги фигуру-основу портала, после чего , встав в центр и, как в первый день знакомства, тесно обняв Ласку, он отчетливо проговорил фразу-активатор, параллельно начиная вливать силу в ярко замерцавший образ.
  Знакомое ощущение дезориентации, удар обо что-то шершавое, ощущение нахождения на краю..
  Еще не придя в себя Игорь выбросил в сторону одну руку, второй продолжая сжимать ундину, и попытался за что-нибудь ухватится. Ему повезло..., вернее, как открыв глаза понял он, повезло им обоим.
  Портал выбросил их на дерево, на высоту метров в 50. Игорь стоял на широкой ветке, держась рукой за ствол и не мог понять, почему так произошло. Ведь он вроде четко задавал вектор...
  - Ты... недоучка! Куда ты нас забросил! - закричала Зилара, однако еще плотнее прижимаясь к нему, - Я же высоты боюсь!
  Процесс спуска проходил на редкость весело. Пищащая ундина ни в какую не хотела отцепляться от Игоря, пока они не опустились до двадцатиметрового уровня, после чего она сама ловко и быстро соскользнула вниз.
  - Я что-то не понял, - возмутился Игорь, спустившись, - а как же боязнь высоты? Вон, с какой скоростью на земле оказалась!
  - Ну, я высоты только выше определенного уровня боюсь, - смущенно сказала она, - а там уже нормально было. Ты лучше подумай, почему нас так забросило. Да и куда..
  Игорь сосредоточенно проверил резервы силы.
  - Я пуст, так что скорее всего мы в Великом лесу. И, можно сказать, нам очень повезло. Расстояние то и направление я учел. А вот высоту над уровнем моря нет, не было ее на той карте отмечено, вздохнул он, - представь, что появились бы над какой-нибудь поляной в воздухе. И была бы лепешка ...
  Зилара представила себе эту картину:
  - Брр. Жуть. Ладно, уговорил - нам повезло. И что дальше, где же всезнающие эльфы. Они же должны были почувствовать чужаков в своем лесу?
  - Подождем. Да и в любом случае, если мы не промахнулись, то нам на северо-запад. Вот только как тут сориентироваться. Деревья какие-то одинаковые, мха нет.
  - Нашел о чем думать. Все реки здесь на юг текут, ближайшая - я чувствую - недалеко, пойдем.
  Спустя двадцать минут они вышли к довольно широкой реке.
  Что же, с направлением наконец-то определились. По дороге Игорь заметил какую-то ненатуральность леса. Деревья стояли чуть ли не по линейке, сухостоя нет. Короче идти было слишком просто. Особенно явно это стало у русла - рядом с рекой, как в какой-то зоне безопасности, не было ни одного дерева или куста. И никаких насекомых! Иди себе по травке и не напрягайся.
  К сожалению, засечь расстояние возможности не было, но за день им удалось пройти около десяти-двенадцати километров.
  - М-да, такими темпами нам недели две идти, - огорченно сказал вечером Игорь, - хорошо, что сейчас тепло даже ночью, чтобы мы делали в другое время года с нашими самопальными спальниками, не знаю!
  - Ну, способ согреться есть всегда, - лукаво усмехнулась ундина, заставив его на мгновение потерять дар речи.
  Следующие два дня прошли на удивление однообразно, единственно - некоторое разнообразие в рационе - Зилара наловила рыбы и в прибрежной полосе нашлись несколько кустов с местной малиной.
  После месяцев, проведенных фактически взаперти, очень легко дышалось. Сила потихоньку восстанавливалась. Вероятно, именно эти два фактора сыграли основную роль, ибо друзья настолько расслабились, что и не заметили, как попали в засаду. Да даже если бы они шли, шарахаясь от каждого шороха, заметить эльфов в лесу - очень не просто.
  Внезапно, рядом с ногой идущего впереди Игоря, в траву вонзилась стрела.
  - Стоять. Вы окружены сынами леса! - раздался звонкий голос. Из-за дерева вышла визуально молодая девушка с длинными ушками. Да и поведение её говорило, что она и впрямь довольно юна.
  - Стоим. А мы Вас давно ищем...
  - Молчать. Здесь вопросы задаю я. Что вы делаете на границе анклава, откуда и куда направляетесь, какова ваша цель? - всю эту фразу эльфийка проговорила на одном дыхании.
  Слегка подняв руки, Игорь попытался максимально сжато ответить на поставленные вопросы:
  - Значит так. Про границы мы ничего не знаем, сейчас направляемся в Талирик, а следуем... вернее мы сбежали из Ниора. Так что если мы и нарушили какие законы, то только по незнанию!
  - Неужели? - раздался мужской голос и из тени вперед вышел еще один эльф.
  Игоря сразу насторожило раздавшееся из-за спины "- Ой" в исполнении Зилары и не зря.
  - Сейчас может и не специально, но вот четыре года назад кое-кто из здесь присутствующих "одолжил" у меня фамильный перстень... Не так ли, Зилара?
  - Ааа... Так я все годы буквально ждала, пока ты за ним заедешь. Твой перстень лежит и тебя дожидается цел и невредим! Веришь, только сейчас сообразила, что адрес свой не сказала... Ты же так быстро уехал.
  - Угу-мс, верю. Что же, я приглашаю вас в гости в Град, можно сказать - настаиваю. Владыкам будет интересно узнать, что нынче происходит в триумвирате, а мне - как вернуть себе свою собственность.
  Проследовав за эльфом в лес, спустя, буквально, двадцать минут они подошли к стоянке отряда. На небольшом удалении друг от друга стояло несколько чем-то похожих на пум животных. Только в полтора раза крупнее и с очень умными, довольно равнодушными глазами.
  Надо же - оседланные кошки.- Игорь вздохнул, их с Зиларой усадили вместе. По бокам плавно двигался эскорт.
  - Может расскажешь, что там у вас с этим эльфом произошло. И почему он тебя так хорошо запомнил.
  - Да ну, мелочь. Ну одолжила я у него перстень, думала камешек из него продать да какую стекляшку вставить. А он не вытаскивается. Я к гильдейскому ювелиру, а тот меня чуть не прибил. Это говорит, фамильный перстень наследного принца. Без него коронацию не провести. И разобрать его нельзя... Ну я тогда из столицы и сбежала поближе к морю... - Зилара грустно вздохнула, - я действительно пыталась вернуть, почти сразу, но он уже куда-то уехал...
  Спустя два часа скачки в глубь территории леса (с очень приличной скоростью, километров 25 в час) они наконец-то увидели первый эльфийский поселок. До городов было еще далеко.
  Сам поселок был типичным примером воплощения главной эльфийской ветви Искусства - Природы. Все дома живые и очень органично вписываются в окружающее их пространство, подведен естественный водопровод. Просторно, светло и чисто. Не хуже чем в Ниоре - и не скажешь, что лес вокруг.
  Тут из центрального здания на встречу патрулю вышел какой-то старик, сжимающий в руке высокий посох с живой ветвью на конце.
  Он уставился на прибывших, как на призраков, а вернее - именно на Игоря. Его взгляд быстро обыскал фигуру новоприбывшего, зацепившись и за жезл и за перстни, и потрясенно поднялся к лицу.
  - де Роул? Ради Пресветлого, ты жив??? Но как??
  
  

Глава 5

  
  Легкая музыка, играющая меж ветвей деревьев, чуть приглушенный свет и неспешные беседы со старым магом - они отдыхали в Светлом граде уже вторую неделю.
  А тогда, в момент встречи, Игорь опешил. Он просто не знал, что сказать в ответ.
  Как то за всеми приготовлениями у него просто вылетело из головы, что эльфы долгожители и есть, пусть небольшая, но все же вероятность встречи со знакомым предыдущего владельца этого тела.
  Именно таким знакомым оказался местный мастер Природы Альдирасал Вечнозеленый. Да не просто знакомым, а участником церемонии внесения тела в склеп.
  - М-мм. У меня амнезия. - растерявшись, ответил Игорь на слова старика. - Т.е. полная потеря памяти. Очнулся, вышел - смотрю - кладбище.
  
  До столицы на местных коняжках-котяжках, называемых лоус, отряд из двух гостей, мага и пары лесных рейнджеров добирался еще восемь часов.
  Первые несколько дней Игоря и Зилару несколько раз вызывали в местное разведуправление и подробно выспрашивали все, что гостям было известно про обстановку в Ниоре. Вернее спрашивали в основном Игоря, Зилара же в это время гуляла по Светлом Лесу в сопровождении пары охранников - причем охраняли не ее, а от неё - дабы еще раз какой-нибудь артефакт не стащила.
  На основании, пусть слегка и устаревших, сведений и сопоставления их с имеющимися разведданными вырисовывалась яркая картина подготовки к полномасштабной войне. И первыми, практически наверняка, становились Великий Лес и Талирик.
  А вечерами, сидя за столом, Игорь обсуждал сложившееся положение вещей со старым магом.
  Он рассказал ему некоторые детали из прошлого Игара. Как оказалось, когда началась эпидемия и пошли волнения по Империи, тот попытался найти лекарство, но, будучи мастером Смерти, а не Крови, ничего путного получить не смог. После чего пошли попытки подкупа и запугивания лиц из верхушки клики, для чего де Роулом широко применялись разные амулеты чуть ли не всех стихий, кстати - одним из амулетов-артефактов являлся и его жезл, но что и как - эльф не знал. А тогда даже пошли слухи о маге-универсале. К концу недели, когда несогласные из людей были или убиты или посажены, а все прочие расы - уничтожены, умерла подруга Игара - Селена. В горе он уничтожал всех приспешником новой власти, но в конце концов везение закончилось.
  - Да.. За последние века столько всего наипроизошло, что и не упомнишь. Тебя тогда отравили каким-то новым ядом. Минута - и ты мертв. Даже личем не стал, хотя, как я помню, соответствующий ритуал над собой и проводил. - На мгновение Альдирасал задумался, - Наверное что-то глобальное произошло, раз ты встал живым, хотя и без памяти.
  - Ну, без памяти, я читал, бывает, если с ошибкой в процессе, - сказал Игорь, - но вот чтобы ожить... Очень странно, хотя я и не в обиде.
  - Что бы ты, да ошибся?! Нееет. Просто что-то наэкспериментировал как всегда.
  - Ну-у.. Вам виднее, сейчас мне не до экспериментов. Основы бы выучить. Что дальше делать, пока не знаю, но ситуацию в триумвирате нужно как-то менять.
  - Да... что я могу сказать. Сейчас вам нужно ехать в Солтский Университет. Только там есть кафедра Смерти, хотя ее выпускники тянут только на серых Ниора. Они мечтают возродить это направление Искусства, и человек с твоими способностями будет буквально даром небес. Да и библиотека там огромная. Подучишься и будешь уже думать, как влиять на политику и общества, - усмехнулся мастер.
  - А как же кольцо? - тихо спросила Зилара
  - О, на этот счет не волнуйтесь. Наследник практически сразу забрал его. Он всегда чувствует, где оно находится.
  В ходе дальнейшей беседы было решено, что Игорь с Зиларой (ундину в качестве наказания за воровство) отправятся туда, как студенты-третьекурсники из Триониса, вместе с несколькими студентами-эльфами. Оказывается между Вечным лесом и республикой давно действовала программа по обмену.
  На следующий день, документально ознакомившись с уровнем здешних студентов, Игорь был очень удивлен. Он конечно предполагал, что в Академии Нор-дара их муштруют, но чтобы настолько конкретно... Стало понятно и удивление следователей, когда он рассказывал о том как там учат и что успели вбить за полгода. Зилара же, в силу специфики своей работы, "тонкими" воздействиями владела в совершенстве, а вот теорию знала только ту, что необходима с практической точки зрения.
  Все последующее время Игорю пришлось буквально вбивать в её головку разные теорема, гипотезы и т.п. Заодно и сам немного нового узнал.
  По обоюдной договоренности ехал он, как студент Крови - и привычнее, да и знает много больше. А про Смерть Вечнозеленый предложил ему решать самому, по обстановке - что рассказывать и зачем.
  Даже старому магу ни Игорь ни Зилара не стали сообщать про "законсервированный" зал собраний, оставив это общим и, пожалуй единственным секретом ото всех.
  В день отъезда они познакомились с четырьмя эльфами, отправляющимися вместе с ними на учебу. Три природника и одна - Жизнь, стандартное соотношение среди этого народа.
  Следующая неделя прошла практически в однообразной скачке, единственным развлечением стала смена лоусов на коней на восточной границе леса.
  Итак - одноименная с названием республики столица государства - Солт.
  Сама она, в отличие от Нор-дара, выглядела далеко не такой стерильно. И речь вовсе не о канализационной системе, которая была и тут - этот город был более обычным, живым, со всеми его проблемами - воры и нищие, придорожные кабаки самого разного пошиба, публичные дома - так же с большим диапазоном услуг в зависимости от района расположения.
  По прибытии, эльфы сразу направились на территорию посольства Леса, а Игорю с Зиларой пришлось снять пару номеров в ближайшей к нему, и весьма при этом не дешевой, гостинице. До похода в универ был еще целый день. Уже в гостинице им обоим удалось попрактиковаться в магии - Игорь напустил на местных блох аналог чумы, конечно только для насекомых, да и не вирулентный, а Зилара их просто утопила. После чего как-то поменяла постельные принадлежности местами с его номером, ибо спать на мокрых простынях не комильфо.
  Перед тем, как укладываться, чуток поругавшись для приличия, Игорь заставил Зилару убрать всю воды из постели:
  - Ой, и как это мне в голову не пришло!
  - Вероятно из вредности. Давай повторим легенды.
  В магических ВУЗах большинства стран существовала практика составления боевых групп из студентов второго или третьего курса, четко натренированных на взаимодействие. Для подбора таких команд в обязательном порядке внимательно исследовались психологические портреты учащихся, благодаря чему за короткое время достигалась слаженность и сплоченность групп. Как правило это были тройки магов смежных факультетов. Пары и квартеты очень редко.
  Для мага Крови стандартными партнерами являлись носители Воды и Воздуха, потому оформить Игоря и ундину, как неполное трио не составило труда.
  
  ***
  Начало нового учебного года. Ректор Солтского Университета Исскуств мастер Земли, доктор магических наук и прочая и прочая Кхирз Аул, происходящий из рода дварфов Черной Штольни, грустно вздохнул. Опять новые студенты и снова придется биться с казначеем за расширение финансирования. Причем, т.к. тот также был дварфом, хоть и другого рода, то в прямом смысле - на топорах до первой крови или срезанной бороды, да еще без применения магии. По итогам не одного десятка поединков была неустойчивая ничья и кто возьмет верх в этом году - это большой вопрос. Хотя конечно сильно зависит от ставок. Один раз они часа два бились пытаясь подставится под удары друг друга, в конце концов объявили ничью, а все ставки проигранными.
  На мгновение на лице Аула промелькнула ностальгическая улыбка, однако быстро сменившаяся на гримасу неудовольствия. Ну вот - еще и эльфы зачем-то притащились с союзниками. Четверых то пристроить недешево, а тут шестеро. Но длинноухие то живут на территории посольства, а куда человека с ундиной девать прикажете!?
  Еще раз просмотрев присланную вчера сопроводительную бумагу, дварф убедился, что придется назначать стипендию и выделять место в общежитии. А раз они уже группа то.. Точно! Одну комнату на двоих. И ему экономия, и им польза - пусть привыкают жить вместе, по-походному. По-быстрому набросав ордер, Кхирз удовлетворенно откинулся на спинку кресла.
  ***
  Утром, приведя себя в порядок, Игорь пошел будить ундину. Удалось это лишь со второй попытки, при этом получив бесплатный ледяной душ. Интересно она силу использует, жаль подобное только водникам доступно!
  Дожидаясь её, уже вместе с эльфами, в холле гостиницы, он пытался прикинуть модель дальнейшего поведения. Ничего путного в голову не приходило. Конечно по знаниям он тянет на местного третьекурсника, но вот практики очень мало, да и та что есть - однобокая какая-то - создание эпидемий, причем используя известные плетения штаммов.
  Наконец-то Зилара соизволила спуститься и они все вместе отправились в Университет. В отличие от Академии, здесь, на территории студгородка никаких закрытых зон не было. Фактически, обычные московский ВУЗ с магическим уклоном - коробки корпусов, небольшие аллеи, толпы студентов, гуляющие по местности или сидящие на траве - короче раздолье.
  В соответствии с присланной в посольство бумагой, им следовало явиться к ректору, представиться и получить назначения в группы. Первыми прошли эльфы, а затем и они, как представители союзного государства.
  К удивлению Игоря, здесь должность главы ВУЗа занимал дварф, ростом на голову ниже даже ундины, имевшей довольно компактное телосложение и рост в приблизительно 1,65м. Но еще большее удивление возникло, когда этот.. Аул передал им, с отеческой улыбкой на устах, ордер на заселение в одну комнату, причем якобы для их же пользы.
  - Да, студенты, для укомплектования вашего трио мною, после тщательного анализа личных дел учащихся, было решено остановить выбор на студентке Воздуха - Трирте Ларк.
  Про себя ректор подумал, что эта единственная не распределенная заноза в ..., т.е. студентка со стихийным даром быстро отобьет у эльфов желание присылать лишних людей. Трирта - любительница экспериментов и неожиданных шуток, обладает излишне взрывным характером, полукровка, и пристроить её было просто некуда, никто не хотел рисковать, т.к. её дурная слава была известна всему Университету, а тут такой подарок.
  - Занятия начинаются завтра в 9-00. Попрошу не опаздывать, студенческие билеты получите в канцелярии, там же список литературы на первый семестр. В библиотеке оформите формуляр и получите все необходимое. Удачи!
  Зайдя в бухгалтерию, Игорь с Зиларой увидели грустно сидящих в общей очереди эльфов, как ни странно, догадавшихся предупредить занявших за ними, что двое отошли и буквально сейчас будут. Очередь двигалась крайне медленно, шло оформление первокурсников, и потому, почти за два часа ожидания, Игорь почувствовал какую-то ностальгию, вспоминая, как все проходило дома. Но, по-хорошему, лучше такая общая бюрократия, чем жесткие порядки Ниора.
  Само оформление проходило, как ни странно, довольно быстро: раз - магическая фотография, а правильнее сказать - голография на фоне белой стены, два - и карточка-пропуск, при нажатии на которую эта голография становится видна, ну и три - пару печатей на ордер на заселение в общагу - вновь первый корпус.
  Конечно, выйдя из административного здания, и с, наверное десятой, попытки узнав, где библиотека, они вдвоем (эльфы успели куда-то смыться) отправились туда. В библиотеке очередь была невелика - первокурсникам еще не выдавали никаких списков литературы, а большинство старшекурсников все уже получили/сдали, так что никаких проблем не возникло и спустя буквально полчаса они добрались до здания общежития. Абсолютно классического, с общей кухней на каждом этаже и душевой на первом.
  На входе в конторке сидел старик-привратник и "внимательно" проверял студенческие билеты у входящих.
  - Здравствуйте, - громко сказала Зилара, - мы по поводу заселения!
  - Хррр. А, что?? А.. заселения, ну вам к коменданту - направо в конце коридора дверь, хотя что-то я не припомню, чтобы места были, да..
  Как и предрекал старик, мест не было, а вот ордер был. Мрачно взглянув на пришедших студентов, комендант сказала:
  - Значит так, пустых комнат нет, а бумага есть. Единственный вариант, раз вам ректор все равно смешанное заселение прописал - это на третьем этаже с Триртой, слышали наверное. - гордо улыбнулась она, - моя правнучка.
  - Эээ. Да - нам её в трио назначили..
  - Вот! Отлично, комната там просторная, поболе других, третья кровать встанет спокойно! Да и мне проще, а то все девочка одна, да одна. Так что идите - знакомьтесь и заселяйтесь, вот ключи, кровать сейчас принесут, я отдам соответствующие указания.
  Первое, что бросилось в глаза, когда друзья подошли к комнате, это, как бы выразиться точнее, некоторая бронированность как двери, так и прилегающего косяка.
  На стук раздался слегка простуженный голос, вопрошающий - кого принесло в такую - всего два часа дня - рань?
  Переглянувшись с ундиной Игорь решил первым начать диалог:
  - Салют! Мы новые соседи, да еще к тому и напарники в трио.. Я..
  Дальше он уже ничего не успел сказать, т.к. дверь распахнулась и на них уставилась донельзя удивленная, высокая, с чуть зеленоватым лицом, брюнетка.
  - Наконец-то! Заходите, а то уже сегодня вечеринка, а ректор меня все завтраками кормит, что мол сложно выбрать кого-то для такой неординарной личности и т.д. Я Трирна Ларк, Воздух, для друзей просто Трир! А вы?
  Параллельно с этими словами, порыв ветра буквально внес всех троих в комнату и захлопнул дверь, судя по щелчку еще и на замок закрыл!
  - Мы по обмену из королевства Талирик. Я - Игар де Роул, Кровь, а это - Зилара Ласка, Вода.
  В этот момент постучали в дверь - принесли обещанную кровать, да еще с тумбочкой. Комната действительно была просторна и, даже можно сказать, как-то пуста. Какие-то признаки хозяйки были только в одной половине помещения - с двухъярусной кроватью и такой же (!) тумбочкой. После небольшой перестановки кровать, как тут же определили уже договорившиеся между собой девушки, Игоря была установлена у противоположной от них стенки, а шкаф, стоявший там ранее, был повернут на 90 градусов, образовывая небольшую прихожую.
  - А что за вечеринка-то сегодня, и где?
  - Как же! Все студенты новых групп - дуэтов, трио, квартетов - сегодня в трактире "У хромого лося" вечером будут отмечать перераспределение! И мы туда идем, без вариантов! Так что готовьтесь, не забудьте захватить пару-тройку золотых каждый! Ой, а это что?
  В этот момент Игорь как раз достал из сумки жезл и думал, куда бы его засунуть - здесь никаких сейфов предусмотрено не было. Тот же вопрос лежал в отношении колец. Конечно он был, почему-то уверен, что у новой знакомой и желания не возникнет что-нибудь без спросу взять, но ведь это общага - кто-нибудь зайдет, что-нибудь попросит, а заодно и жезл "одолжит" на пару дней - для экспериментов. И не заметишь.
  - Это фамильный жезл. Магический, только вот пользоваться им я не умею.
  - Да что магический - вижу, в нем элементаль воздуха спит. А я думала, жезлы только в бывшей Империи!
  - Ха, - свесилась, сверху Зилара, - а он и есть из Империи по рождению, можно сказать наследник мастера-некроманта. Он еще и маг Смерти, пусть и необученный. А ты что смотришь, - уже обращаясь к Игорю, - между напарниками таких тайн быть не должно.
  - Да я и не собирался!
  В течении всей этой перепалки глаза Трирты визуально увеличились раза в полтора.
  - Настоящий маг Смерти?! Вас же не осталось. Круто!
  - Да, настоящий. Потом расскажу, что да как, только пока, пожалуйста, никому! Я хочу сначала приглядеться, что тут да как, да и Крови надо подучится как следует. А теперь насчет жезла - случаем не знаешь, куда его засунуть и как использовать?
  - Не-а, просто призыв элементалей мы только будем проходить в этом году, а уж чтобы так его заключить в предмет и усыпить, даже не знаю, когда. А так - положи в тумбочку, ко мне никто не рискнет залезть! Вообще - нужно в читалку сходить - и внимания никакого не привлечешь!
  Из дальнейшего диалога стало ясно, что читалка, или правильнее сказать - читальный зал, здесь работает на полном самообслуживании. Т.е. студент приходит, находит нужную книгу на стеллажах или в архиве и спокойно за столом переписывает или копирует из найденного данные. Вынести книгу из помещения невозможно, о повреждении книги сразу становится известно стражам и неаккуратный читатель вынужден платить штраф, причем суммы там не маленькие даже за простой учебник.
  Кроме того, уже в рамках обсуждения будущей вечеринки, стало известно, что для идентификации студентов Университета им вменяется носить на одежде, а конкретнее - на груди или рукаве, номер своего корпуса и группы на фоне, цветом соответствующим факультету. Сама одежда - абсолютно любая.
  Следующие несколько часов прошли в беготне по лавкам и покупке одежды по местной моде. Инициатива, естественно, была не Игоря, но его никто особо и не спрашивал. Ближе к вечеру, одетый в синие, фактически, джинсы и кремовую рубашку с треугольной красной нашивкой с цифрой четыре и один на рукаве, а также с вдвое похудевшим кошельком, Игорь ждал девушек у выхода из общаги.
  Мимо него несколько раз проходили спешащие на вечеринку студенты, а несколько человек просто также, как и он стояли и ждали друзей/подруг. Наконец-то девушки вышли - в узких брюках и однотонных блузках голубого и синего цвета с такими же номерными нашивками.
  
  Таверна "У хромого лося", находилась практически сразу за территорией Университета и давно была облюбована студентами для как повседневных посиделок, так и для различных празднований. И этот день был именно таким. Оба этажа таверны были забиты народом под завязку, юркие разносчицы не успевали обслуживать клиентов, стоял сильный шум.
  Игорь сильно удивился, что им удалось найти свободный столик, а вернее - его просто, увидев Трирту, с большой скоростью освободили, с некоторым удивлением поглядывая при этом на нашивки.
  - Хмм, чего это они так быстро смотались, как тебя увидели?
  - Да ну их, шуток не понимают, ну полетали чуток на кроватях, ну разве это страшно? - с этими словами она решительно уселась за стол.
  - Ха, - усмехнулась Зилара, - весело видать ты проводишь время, как народ-то разбегается! Да и вообще, мне кажется, или что-то на нас косятся?
  - Просто удивились, что я успела группу найти. Да еще классическое боевое трио - Кровь-Вода-Воздух. Думали, что меня законопатят куда-нибудь подальше, а теперь никуда не денутся - учиться то нам вместе!
  Дальнейший ход вечеринки соответствовал студенческим пьянкам в любых мирах - очень быстро все позабыли про мнимые страхи, перезнакомились и перепились. Узнав, что Игорь с Зиларой - студенты по обмену, все успокаивались, и, кидая сочувственные взгляды на новоприбывших, предлагали выпить за будущую учебу - не чокаясь! Становилось ясно назначение в трио Трирты, все знали про крайне негативное отношение ректора к программе обмена, но из-за политических соображений тот ничего поделать не мог и, лишь, отыгрывался на студентах.
  Очень быстро все стали "хорошие" и в зале изредка стали мелькать результаты применения самых разнообразных заклинаний. Игорю стало грустно, все веселятся, магичат, а он ничего зрелищного и при этом безопасного сделать не может!
  К семи утра Игорь обнаружил себя в обнимку с напарницами спящим за столом. Вокруг царила похожая атмосфера. Все, кто не ушел сразу, лежали или сидели здесь. Кто-то еще даже шевелился.
  С трудом вспомнив, что к девяти на занятия, Игорь решил попробовать одно нестандартное в этом мире воздействие на организм. Увеличить скорость распространения вырабатываемого печенью фермента, перерабатывающего алкоголь. Он читал что-то такое у Каттнера и в этот момент слишком слабо соображал, насколько такое воздействие опасно и как его правильно ограничить.
  Еще мгновение, и он почувствовал себя абсолютно трезвым, но... с жуткой головной болью. С такими же чувствами попросыпались и все в зале. Быстро присосавшись к полупустой бутылке вина он почувствовал, что к нему возвращается способность говорить.
  - Ох, как башка раскалывается, дай.. - застонала Зилара, - сколько же мы вчера выпили?
  - Не знаю, но в кошельке только пару золотых, - ответил Игорь, - а похмелье - это побочный эффект такой у меня получился. Что-то перепутал что ли..
  Тут Трирна, оторвавшись у отобранной у Зилары бутылки, начала смеяться
  - Ой, не могу, а еще говорят, что я опасные эксперименты провожу! От тебя вон - весь поток вино хлещет, чтобы в себя прийти!
  С трудом вставая из-за столов, а кто и с пола, народ, как и подобает истинным командам, разобравшись на группы, в обнимку начал выползать из зала...
  

Глава 6

Раз пошли на дело...
Сурка

  
  9-00. Первый учебный день третьего курса. Отдельный плац и разбившиеся на группы участники. Всего два дуэта и один квартет, все остальные - трио.
  Игорь про себя усмехнулся, после вчерашне-сегодняшней вечеринки определить расы стоявших вокруг не представлялось возможным - многие люди имели зеленоватые оттенки лица, а уж о нелюдях говорить не приходится - там цвета были самыми разнообразным. Ярким, в прямом смысле этого слова, примером являлась Зилара. Сейчас понять, что она ундина, было практически нереально - по цвету кожи, обычный человек с похмелья, по состоянию, кстати тоже.
  Спустя, примерно, двадцать минут появился молодой преподаватель. Он был явно чем-то очень удивлен:
  - Так, не понял, а вы что тут делаете? Вчера же традиционная вечеринка была! Раньше 12 мы вообще никого не ждали!
  Еще раз осмотревшись и, навскидку, прикинув соответствие количества студентов списочному составу, он грустно предложил всем проследовать за ним.
  Их путь, как оказалось, лежал на местный магический полигон.
  - Раз уж вы все так сильно хотите учится, то и начнем со взаимодействия в группах. Как вы все знаете, их состав складывается из одного основного направления и двух вспомогательных, одно из которых - лежащее в противоположном секторе, при простом составлении всех восьми стихий в круг, а другое - его сосед с любой стороны. Таким образом мы имеем 4 основные пары - Жизнь-Природа, Кровь-Воздух, Огонь-Вода, Земля-Смерть. Третий, а в редких случаях и четвертый компонент подбирается, исходя из соотношения сил в дуэте.
  Далее, так и не представившийся лектор еще минут рассказывал о типичных составах групп, после чего, наконец-то, приступил к выдаче практических заданий.
  - Итак, сегодня мы будем отрабатывать взаимодействие вспомогательных сил с основной, не более того. Т.е к примеру, как быстро маги Воды обеспечат дегидратацию строения, дабы основе - Огню, было легче работать, или как быстро маги Воздуха распространят созданные магами Крови какие-нибудь безобидные бактерии и т.п. Короче вы студенты самостоятельные, продолжайте без меня. - После чего шустро свалил.
  На полигоне начался форменный бардак..
  Игорь усмехнулся, у него в памяти было ну очень мало безобидных штаммов, а заглянуть в местные пособия, еще вчера взятые в библиотеке, руки так и не дошли:
  - Ну что, девушки, будем экспериментировать. Сразу предупреждаю, у меня сейчас только один вид безобидных бактерий получится. Почти...
  Трирта, радостно улыбнувшись, встряхнула почти заснувшую, и это стоя, Зилару:
  - Начинай, уж мы их распространим. Зилар, организуешь маленький дождик?
  Получив от нее невнятный кивок, Трирта предвкушающе повернулась к Игорю, который и сам был уже не рад своему предложению.
  Вздохнув он вытянул в сторону появившейся миниатюрной тучки руки и начал плести штамм-хамелеон. При попадании в организм, он на несколько часов менял его свойства таким образом, что волосы "зараженного" становились прозрачными и меняющими цвет в зависимости от освещения.
  Стоило ему закончить плетение, как снизу вверх подул сильный ветер, при этом, не ожидавшая подобного Зилора где-то сбилась в приложении векторов сил и туча, поднимаясь, начала резко расти.
  Буквально через 15 секунд ударил сильнейший ливень, длившийся всего несколько минут, но после его завершения стало ясно, что бактерии распространены успешно. Весь третий курс щеголял самыми невероятными, в свете прошедшего дождя, прическами, переливающимися всеми цветами радуги. Так на них влияла вода на волосах.
  Пока народ приходил в себя, откуда-то выскочил какой-то уже не молодой маг и задумчиво огляделся вокруг.
  - Да-а, впечатляет. И чья это работа?
  Вздохнув, Игорь шагнул вперед.
  - Наша, это пройдет через пару часов, просто слегка переборщили.
  - Так-так. Классический состав группы - Кровь-воздух-вода. Заметно, заметно. Конечно распространение штамма Вы обеспечили качественное, да и зрелищное. Но в любой команде один вспомогательный маг всегда помогает основному, а второй - обеспечивает защиту. А вы, судя по специфическому виду, об этом даже не подумали и атаковали втроем, что в корне не верно, если вы хотите выжить в дальнейшем. Это относится ко всем присутствующим. А на сегодня все, прейдите все в себя после вчерашнего, а завтра жду вас здесь же к 12 часам. Всем студентам изучить первый раздел методического пособия по своему направлению.
  
  Следующие несколько дней пролетели очень быстро, собственно вся учебная неделя была посвящена обучению взаимодействия членов группы между собой, в чём магистр Зир был настоящим мастером.
  Если в первые два дня на полигоне хватало разнообразных казусов, то уже к третьему серьезные ошибки учеников практически сошли на нет. По общему решению в группе вырабатывалось несколько схем действий, применяемых в зависимости от обстановки. Выбирал же сценарий только ведущий маг трио, а остальные сразу действовали по четко распределенным направлениям.
  Так же было объявлено, что со следующей недели кроме групповых занятий пойдут и индивидуальные по направлениям ветвей, после чего полученные знания так же будут отрабатываться на взаимодействие на полигоне.
  Кроме того, Игорь узнал о том, что в университете действует следующая система обучения - пять дней лекции и семинары (максимальная нагрузка - 4 часа в день!), шестой день - время на подготовку, библиотеки, отработку штрафов, буде они есть. Но главным сюрпризом стало то, что в воскресение не работали никакие административные учреждения студгородка, включая столовую! И это при двух золотых, горсточки меди и месяце до ближайшей стипендии.
  Мнение Зилары по этому повод было вполне предсказуемо:
  - Ха, нашел проблему, ты же порталы строить умеешь - найдем какой-нибудь богатый дом, недельку понаблюдаем и дело в шляпе! Ну или давай я ученичество вспомню и по городу поброжу. Да за день золотых 20, если без риска, легко наберу!
  - Ну уж нет, нам в этом городе еще долго торчать! Никакого воровства, придумаем, как заработать и так. Ты, к примеру, можешь с помощью воды легко наводить порядок, а я вылечу любую болезнь средней сложности по местным меркам. Хотя у меня есть и еще пара идей.
  Еще в день приезда, гуляя по городу, Игорь успел заметить, что в местных салонах красоты широко используются разные спреи и уже после первого занятия на полигоне обдумывал, как модифицировать штамм, дабы исключить прозрачность волос, но оставить остальные свойства. Ну и хорошо бы как-то контролировать время жизни бактерий. Очень уж впечатляюще выглядели тогда студенты.
  Для экспериментов можно было использовать миниполигоны, определенное количество которых было приписано каждому курсу. Сейчас, в начале учебного года, практически все они были пусты, тогда как ближе к экзаменам пробиться на них можно было только по предварительной записи и на строго лимитированное время. В качестве же экспериментального материала Игорь, руководствуясь фразой из бессмертного фильма, решил использовать кошек - благо несколько их семейств жило на территории Университета, а характер действия вируса что на волосы человека, что на шерсть животного полностью совпадал.. Ну, в теории.
  Так что на субботу было запланировано уже несколько дел, основное - это посещение читального зала и несколько экспериментов на полигоне.
  Кроме того, Трирта агитировала друзей записаться в "спортивную секцию", где занималась сама, хотя именно спортом там и не пахло. Фехтование, метание ножей, искусство драки без оружия. В общем подготовка этаких универсальных солдат.
  - Нет, Трир, ты пойми - я то согласен, что это пригодится. В Ниоре, - к этому времени Игорь уже вкратце рассказал ей про свои приключения, естественно не упомянув про другую жизнь, - я обучался только битве на жезлах, дубинках и т.п. Ничего колюще-режущего, и этот пробел следовало бы закрыть. Но стоимость обучения - три золотых за занятие, два раза в неделю - это уже, считай, пятьдесят в месяц на нас двоих. Вот попробую реализовать свое ноу-хау, тогда и будем думать!
  Вообще, отдыхая в общаге в комнате, в обстановку которой успела добавиться еще и поперечная занавеска, правда практически постоянно отдернутая, он уже поделился своими идеями попытаться внедрить новое направление в моде, и девушки с нетерпением ждали, что из этого получится.
  Итак, субботним утром Игорь отправился в читальный зал, предупредив соседок, чтобы к 12 они ждали его с кошкой у полигонов. В первую очередь он намеревался найти и прочесть несколько статей по точному строению волосяного покрова, альфа и бета каротинам и т.п. Второй, стоявший перед ним вопрос - найти что-нибудь теоретическое по магии Смерти, т.к. найденные им в черном факультете Академии учебники содержали лишь практические примеры и задачи.
  Систематический каталог в читалке представлял собой классические деревянные шкафы с ящичками с карточками, содержащими краткое описание и шифр искомой книги. Единственное отличие - это цвета секций в зависимости от типа магии. В общем все разумно. Легко найдя нужные карточки, как в разделе Крови по биологии, так и в разделе Смерти по теории порталов, Игорь отправился за искомыми книгами. И если первая была на общих стеллажах, то вторая, судя по шифру, в помещении архива. Чем дальше он заходил в него, тем более пыльно становилось вокруг. Было видно, что в этой части здания давно никого не появлялось. С трудом стараясь не чихать, Игорь взял нужную книгу и отправился к выходу из архива.
  Следующие два часа прошли в напряженной работе. Сначала Игорь выписал все необходимые данные, необходимые для сегодняшнего эксперимента, а затем, принявшись за дисциплину смерти, понял, каким дураком он был.
  Как оказалось, построение им порталов было выполнено в корне не верно! В любой миг он рисковал погибнуть, т.к. не учитывал несколько основополагающих вещей.
  Во-первых, при построении портала было необходимо создавать обратную связь точки назначения с точкой переноса. При отсутствии ее всегда была вероятность совмещения объектов одной плотности, т.е. в обычной ситуации абсолютно необоснованный риск, - Игорь буквально покрылся холодным потом. Метр в сторону, и они с Зиларой оказались бы нанизаны на ствол дерева, и умерли бы мгновенно! С другой стороны, при создании обратной связи, судя по книге, объемы в точках телепортации взаимозаменяются, но это и требует в два раза большего количества приложения силы, ну или в два раза более короткого прыжка.
  Во-вторых, при построении слепого портала, для хоть какого-то снижения степени риска, рекомендовалось захватывать некоторый объем окружающего пространства вместе с собой, т.е. несколько кубов воздуха, с предварительным построением силового каркаса по этому объему. Таким образом, при телепортации под воду или в рыхлый грунт у мага всегда было несколько минут для выбора более комфортной цели, а при попадании в скальный массив время на принятие решения и вовсе зависело от объема захваченного воздуха.
  В-третьих, была представлена методика расчета точных координат, за ноль принималась точка отбытия. Так же были приведены таблицы координат наиболее популярных порталов материка и расписание их использования.
  Короче, уточнив эти и еще несколько вопросов, Игорь поставил книги на место и отправился к полигону, где его уже ждали девушки, поймавшие где-то даже не кошку, а прямо огромный комок шерсти.
  - Отлично, и где вы такого котяру нашли?
  - А это прабабушки кот, - слегка покраснев, выдала Трирна.
  - Аа-а, чего же на улице какого не поймали? Вдруг я где ошибусь и шерсть вообще выпадет!
  - Да забей, - радостно воскликнула ундина, - этот гад твои пирожки слопал, мы тебе со столовки брали, так что немного экстрима ему явно не повредит.
  Спустя несколько минут они уже были в небольшой изолированной, разбитой на пару секций, комнатке - миниполигон #13, Игорю всегда везло с этим числом, и сегодня он так же решил не отступать от привычных способов.
  - Стакана для воды, конечно, никто не захватил... Так, Зилара, давай небольшую тучку, только не как в первый день!
  Игорь запустил штамм в небольшое облачко, образовавшееся во второй секции, в которую предварительно запустили кота. Сначала он не понял, что произошло, тот просто исчез!
  - Эээ. Ты что натворил!!! Да за такое оружие нас прямо тут закопают - дождик, и нет врагов!
  - да... я ничего такого не делал! Просто увеличил один из векторов плетения, больше ничего, клянусь!
  Тут, вероятно услышав громкие голоса, кот повернулся к ним мордой. Это стало ясно сразу - ну представьте себе, висящие в воздухе глаза и открытую для мява пасть. Этакий чешир получился!
  - Фуф, тихо, спокойно. Вероятно я перепутал направление вектора и теперь свет просто огибает его волосяной покров. Т.е. фактически он невидим. Сейчас попробуем наоборот.
  Зилара, до этого не вмешивавшаяся в разговор, тут же встрепенулась и задала вполне понятный уточняющий вопрос.
  - Тааак, а костюмчик только из кошек нужно шить, или и другой какой мех подойдет!?
  - Кто о чём! Конечно этот вариант на заметку возьмем, может и пригодится, но им торговать точно не стоит - жалко не только чужие шкуры, но и свою! Сейчас то у нас иная цель!
  Спустя еще полтора часа гораздо менее зрелищных экспериментов, Игорю наконец-то удалось добиться искомых результатов и разобраться с контролем продолжительности воздействия.
  Было решено создать четыре различающихся по времени действия штамма - ступени - час, два, четыре, сутки. Для распыления препарата был необходим спрей с дозатором на 15 мл.
  Система использования новосозданного средства по окраске волос выглядела следующим образом: каждый из последующих видов бактерий начинал действовать, замещая отмирающие предыдущего типа. Т.е. хочешь сияющую прическу на три часа - то используешь тип А и тип Б, на тридцать два - тип В и тип Г. Ну и различные комбинации. Для того, чтобы постоянно ходить с сияющей прической - раз в сутки чередовать тип А и тип Г, т.к. пока есть живые часовые бактерии, следующие напыленные суточные не действуют, а пока не умрут предыдущие напыленные суточные, не активируются часовые.
  Теперь следовало найти спонсора, готового вложится в это дело. На самостоятельную раскрутку у них средств не было.
  Наиболее рациональным было предложение Трирты:
  - Я считаю, что нам необходимо обратиться в торговый союз и просто продать твою разработку за фиксированную цену. Любой квалифицированный маг Крови сможет легко повторить этот штамм. При минимальных затратах на производство наборы из четырех 100 мл. флаконов будут продавать монет по 5. Естественно золотых, а мы, - тут она на мгновение задумалась, - вернее ты сможешь стребовать с них тысяч десять легко. Они только у нас в городе заработают в разы больше!
  Расспросив Трирту подробнее о методах, применяемых в местной торговле, Игорь серьезно задумался. В теории, можно было защитить свое изобретение, предварительно оформив лицензию, тогда бы было возможно заключить сделку, претендуя еще и на проценты с продаж. Но все опять упиралось в отсутствие денег, ибо оформление необходимой документации также стоило очень не мало. Собственно, на этом торговый союз и зарабатывал - у большинства изобретателей просто не было средств, и им приходилось, зачастую за бесценок продавать свои достижения.
  - Такс, Зилара, я пришел к выводу что нам придется воспользоваться твоими криминальными талантами и моим знанием порталов. Но - не радуйся раньше времени - мы просто одолжим необходимую сумму из какого-нибудь хранилища, а потом, при получении нами прибыли, всё так же аккуратно вернем! Главное - все проделать незаметно.
  Весь остаток дня они, разделившись, бродили по деловой части города, выискивая объект для экспроприации. Заодно Игорь узнал стоимость лицензии - от пятисот до восьмисот монет в зависимости от срочности.
  К вечеру, собравшись "дома", в комнате общаги, после обсуждения увиденного, был выделен один объект. Как ни смешно - это оказалось хранилище торгового союза.
  - Игар, ты пойми, это единственный новострой, только в нем нет сигналок от порталов. Все остальные крупные хранилища построены более 500 лет назад и лишь временами меняют владельцев. Туда и не сунешься.
  Дальнейшее обсуждение позволило прикинуть вроде бы верный план действий. По словам Зилары все крупные хранилища оборудованы системой наличия живых биологических объектов внутри, что похлеще датчиков движения!
  Исходя из этого, Игорь решил не телепортироваться самому в хранилище, а поменять при помощи свойства обратной петли с использованием силового каркаса, два объема пространства местами. Расчет делался на то, чтобы вскрыть по-быстрому полученный объект и взяв необходимую сумму, вернуть его обратно. Зилара уверенно пообещала, что вскроет любой сундук за минуту.
  К сожалению, никакой конкретики о внутренней структуре хранилища не было, но ундина уверенно посоветовала ему брать за точку отсчета один из дальних углов здания и использовать объем не более кубометра.
  Итак, к утру воскресения все было готово. Накануне вечером по новоизученной методике были высчитаны точные координаты точки приложения относительно нулевой - центра общажной комнаты.
  Сначала было проведено несколько экспериментальных телепортаций внутри комнаты, а затем, перекрестив пальцы, Игорь построил портал в хранилище. Девушек на всякий случай, он из комнаты заранее выгнал.
  На мгновение комнату осветила яркая вспышка. В центре стоял приоткрытый сундук. один из углов крышки был немножко срезан. Игорь обрадовался, что не придется ничего ломать и быстро взяв пару средних мешочков, по которым было рассортировано содержимое сундука, произвел обратную телепортацию, после чего с облегчением прекратил подпитывать силовой каркас.
  - Девушки! Заходите!
  Впорхнувшая в комнату Зилара была сильно разочарована, что её отмычки не понадобились. Как оказалось, им удалось дернуть из казны совета две тысячи золотых, весом почти в 2 килограмма.
  Тут следует отдельно сказать, что на материке действовал единый золотой стандарт. Монета в 10 золотых - 8 грамм, в 5 - 4 грамма, в 1 - 0,6 грамма золота и серебро, т.е биметалл. В данном, конкретном случае, все монеты имели номинал десять.
  После того, как спал адреналин, Игорь усмехнулся и начал дальнейший инструктаж.
  - Итак, наша дальнейшая задача - сегодня же оформить лицензию, думаю за тысячу нам ее сделают легко и быстро, и двигать в торговый совет. Эти дельцы всё равно работают без выходных. Сегодня же получить задаток - хотя бы несколько тысяч, и сегодня же все вернуть в хранилище. Кстати, вы мне понадобитесь для демонстрации товара, только еще надо придумать, как его назвать. Да, и кота захватите!
  - А мы его уже назвали, - гордо улыбнулась Трирта, - Тризилар!
  - Кх... Ну ладно, уступаю это право вам.
  Спустя час они уже были на 900 монет беднее, но с полностью готовой и заверенной лицензией.
  А вот переговоры в торговом совете заняли очень много времени. Т.к. он на 60% состоял из дварфов, то первоначальное предложение - выкупить лицензию за две тысячи золотых, не особо удивляло.
  Выступая перед собранием этих.. торгашей, Игорь приводил основные факты неприемлемости подобного решения:
  - Уважаемые члены совета. Ваше предложение даже не смешно, как вы можете убедиться, лицензия получена сегодняшним числом, у меня есть деньги, но нет сейчас времени заниматься реализацией данного продукта, ээ... тризилара. Действие данной лицензии распространяется на территорию всех четырех соседних государств, и там у вас есть свои торговые сети, так что прибыль при минимальных затратах на производство, будет баснословной. По моим прикидкам, даже с одного этого города только за первые пару недель - тысяч пятьдесят чистыми при должном объеме производства и рекламной компании. Конечно потом ажиотаж спадет. Но с учетом всех этих факторов я хочу получить 40 тысяч единовременно и 10% с продаж!
  Поднявшийся шум впечатлял... Игорь специально завысил желаемую сумму в два раза, понимая, что иначе ни до чего путного не доторгуется. Спустя пару часов, к его удивлению, удалось подписать договор, остановившись на цифрах в 25 тысяч и 7%. Треть суммы задаток, по договору, хранящийся до востребования в банке торгового союза. Пару тысяч, Игорь взял сразу, для получения остальной суммы, по необходимости, было нужно прийти в банк в рабочие часы и предъявить здесь же выданный чек. Как ему сообщили, на его имя, уже в понедельник будет открыт счет и выписана чековая книжка, которую можно будет использовать в любом крупном торговом центре столицы.
  Уже вернувшись в общагу, и проведя обратную экспроприацию Игорь еще раз внимательно просмотрел договор.
  - Нет, девушки - решительно ничего не понимаю, я ожидал меньшей суммы, а теперь такое ощущение, что в чем-то ошибся, где-то прогадал. Очень странно... Ладно, Трирта, с будущей недели записываемся с тобой на физ. курсы. Зилара, да-да - к тебе это тоже относится. А на сегодня все, спать.
  И, задернув занавеску, Игорь, медленно заснул под перешептывания девушек...
  Забегая вперед, можно сказать, что он зря скидывал сумму единовременной выплаты, т.к. не учел все сегменты рынка. Используя для демонстрации кота, Игорь впервые ввел здесь ранее не виданную моду для животных.
  

Глава 7

  
  С началом новой недели и занятий по профессиональным направлениям, Игорь убедился, что уровень знаний, полученный в Академии за полгода, вполне соответствует третьему курсу университета. Страшно представить, чему соответствуют её выпускники.
  Он решил, что эти занятия конечно хороши - много теории, выращивание вирусов в чашках Петри и т.п., но излишне примитивны и для успешного противодействия магам Ниора необходимо исследовать предлагаемый предмет гораздо глубже.
  Занятия по магии Крови вела магистр Ринара, что характерно - чистокровный орк.
  Он обратил на это внимание, т.к. состоявшееся накануне посещение читального зала помогло ему лучше понять особенности разных рас в области Искусств. В Ниоре все иные - враги, не более того. Вероятно, какую-либо конкретику давали бы на старших курсах. Тут же все им прочитанное было всеми изучено еще в первое полугодие, а уж никак не на третьем курсе.
  Из книг стали понятны основные направления магии для той или иной расы:
  Эльфы - Природа, Ундины - Вода, Дварфы - Земля. Далее пошли сюрпризы - тролли - Огонь, Орки - Кровь, а Гоблины - Воздух. Людям же оставались две, по названию противоположные по своей сути ветви - Жизнь и Смерть.
  Все выше сказанное конечно не было строгим правилом, во всех расах были и представители других направлений, но гораздо слабее и исключения крайне редки. Хотя, еще на примере Нор-дара, Игорь убедился, что сила - не главное.
  - Магистр, извините, что отвлекаю, - подошел он к Ринаре по окончанию семинара, - но я по переводу, и по сравнению с нашим университетом тут излишне малоинтенсивные занятия. Нет ли каких дополнительных курсов с более жесткими методами преподавания?
  - Хмм. Да, я заметила, с какой легкостью вы справлялись с поставленными задачами, это явно слишком низкий для вас уровень. И если вы действительно так в себе уверены, то попробуйте поговорить с мастером Лазиром, он ведет Кровь у старших курсов и иногда берет индивидуальных учеников, но сразу хочу предупредить, даже если он согласится - далеко не всем это по средствам.
  Как оказалось впоследствии, занятия у мастера Крови были и впрямь гораздо жестче и методы преподавания вполне соответствовали Нор-Дарским, что не могло не радовать, хотя и стоили они совсем не дешево.
  Вообще говоря первый диалог между Игорем и Лазиром звучал очень коротко:
  - Так, у меня уже есть два ученика... У тебя деньги то есть?
  - Ну, в разумных пределах найду.
  - Что же, хорошо. Пока ты думал, я тебя заразил притеридорской лихорадкой. У тебя пять минут, чтобы нейтрализовать штамм. Время пошло.
  Игорь справился. Дабы очистить свой организм от любой болезни на начальной стадии, ему вполне хватало трех минут - стандартный норматив Академии.
  - Неплохо, неплохо. Ладно, занятия два раза в неделю по часу, по четным дням - практика и теория параллельно. Первое занятие будет посвящено определению точного уровня ваших знаний и возможностей. Оплачивается, как и остальные - цена - 10 золотых.
  Весь последующий месяц был на удивление однообразен - занятия по взаимодействию, углубленное изучение магии Крови, походы в библиотеку, эксперименты с магией Смерти в области порталов, направленные на уменьшение рассеивания сил при построении путем увеличения концентрации и т.п.
  Время шло. Даже несмотря на свою занятость, он умудрился выкроить время и завести интрижку с одной из старшекурсниц, впрочем быстро перешедшую в простые приятельские отношения, без каких-либо усилий с его стороны. У него даже возникли подозрения, что к этому приложили свои ручки его боевые подруги.
  Кстати говоря, за всеми своими экспериментами, доп. занятиями и посещениями библиотеки Игорь виделся с ними только в общаге, да на, ставшей не такой частой, практике по взаимодействию. Сейчас, когда преподавателями были достигнуты поставленные цели по формированию групп и разделению в них ролей, учебные потоки вновь разделились по ветвям Искусств.
  Тем временем, в городе начали часто встречаться люди, а потом и животные с переливающимися волосами. Игорь не знал, что именно провернули дварфы, занявшиеся новым видом краски, но тризилар быстро вошел в моду и деньги на банковский счет текли неслабой рекой. Одно время он даже подумывал купить в городе дом, но цены в приличном районе столицы на недвижимость были не хуже московских и тратить большую часть заработка было явно нецелесообразно.
  Наконец-то разобравшись с порталами на уровне, доступном ему на настоящий момент, Игорь решил приступить к изучению некромантии, тем более, что 70% необходимых операций он уже знал.
  На этот раз эксперимент было решено проводить на мышах - чем меньше будет зомби, тем его легче контролировать.
  В очередное субботнее утро, с боем отобрав у местных кошек несколько трупиков мышей, Игорь отправился на полигон. Начертив слегка видоизмененную, по сравнению со стандартным порталом, фигуру и положив первую заготовку в центр и создав малый силовой каркас, он на одном дыхании произнес простейшее заклинание из первого раздела некромантии - "Управление мертвым телом". Сначала ему показалось, что ничего не получилось, но спустя короткий промежуток времени зомбомышь послушно стала выполнять его мысленные команды.
  Еще несколько экспериментов подтвердили - низшая некромантия ему уже доступна. Игоря это сильно обрадовало.
  Затем вновь настал черед кошек, тут Игорь пытался добиться хоть какой-то разумности от поднимаемых объектов, дабы они могли выполнить хоть какой-нибудь примитивный приказ. Удалось это лишь еще через пару недель.
  Все это время, параллельно с занятиями, Игорь старался следить за слухами, связанными с Ниором. Первоначально по тавернам и, всего пару раз, в домах терпимости. Вскоре по студенческому кампусу стали распространятся странные, но чем-то успокаивающие новости - о снижении гонений на представителей иных рас Триумвиратом, о - небывалое дело, посольстве к дварфам и войсковых учениях "миротворческих" частей, сутью которых было оказание помощи раненным или ослабленным людям. Короче - все было спокойно.
  А затем началась война. Началась незаметно... Люди не сразу поняли, что происходит.
  В прибрежных городах Талирика начали заболевать ундины. Сначала ничего серьезного - с виду обычная простуда, кашель, насморк. Но затем... все изменилось в один день. Они начали умирать. Эпидемия распространялась с невиданной скоростью. Уже в первые дни достижения инкубационного периода умерли многие тысячи. Заболевали все, в ком была хоть толика морской крови, а выживали лишь не многие - не более 10%.
  Когда эта новость дошла до Солта, Зилара впала в истерику, она была по-настоящему испугана, но не за себя, а за родных и близких, оставшихся в союзном государстве.
  - У меня же там брат, сестрички.. Что же с ними?! - восклицала ундина, горько при этом плача. - Зачем я уехала от них!
  Игорь не знал, что сделать, дабы успокоить её.
  - Ну тише, тише. Даже если бы ты осталась там, то и сама бы рисковала заболеть. Да и здесь - я прошу тебя, не выходи в город, постарайся ограничить круг общения, пока мы не узнаем больше.
  Весь следующий месяц ситуация развивалась с ужасающей скоростью и с не менее ужасными последствиями.
  Со всех соседних стран в Талирик собирались лучшие маги Крови, в том числе и учитель Игоря и он был предоставлен сам себе.
  Как стало ясно позже, это был отвлекающий маневр. Аналогичные заболевания начались и у остальных близлежащих рас. У эльфов началась настоящая пандемия, вымирали тролли (хотя не так масштабно - многие горные селения были слишком изолированы друг от друга). А триумвират тем временем выдвинул Войска на границы союзного государства и Леса - "для обеспечения нераспространения эпидемии на другие страны", естественно не пропускали никого, включая и красных магов, не давая им вернутся на Родину и хоть как-то ей помочь. Дварфы так же перекрыли границу и, вот странное совпадение, не испытывали никаких проблем в области здравоохранения.
  Распространение болезней начиналось в крупных городах, и вероятно только поэтому не были затронуты орки и, уж тем более, гоблины. И те и те - кочевые народы.
  Солт пока не был затронут, но все было еще впереди. Следующий этап - в Талирике начали заболевать люди... Нет - не смертельно, просто упадок сил и апатия... Ниор ввел войска и буквально за неделю оккупировал союзное государство. Началось истребление ундин. Те немногие, не заболевшие или переболевшие уходили в море на кораблях (компрессию и проч. никто не отменял - жили ундины только в прибрежных водах, не глубже 30 метров.), но там их уже ждали корабли королевства Кисотт. Ускользнуть удалось немногим. Что самое страшное, "нечистые" пленники или рабы триумвирату нужны не были.
  Талирик, как независимое многорасовое государство, перестал существовать.
   ***
  - Как она? - спросил Игорь.
  - Наконец-то заснула, - всхлипнула Трирта. Сама она выглядела тоже плохо, последние две недели она ухаживала за подругой, все не могущей прийти в себя, об учебе речь уже и не шла.
  - Дьявол! Ну зачем мы пережидали эти чертовы два года в коконе! Может я уже смог бы что-нибудь сделать! Ведь к гадалке не ходи, после Леса Солт следующий! - Игорь ударил по стене рукой. Он не боялся, что Зилара проснется, в ход уже шли успокоительные и снотворные зелия.
  Тут в комнату влетел один из соседей по общаге и, покосившись на ундину, тихо выпалил - ректор объявил общий сбор - через тридцать минут в центральном зале!
  Университет кипел, другого слова и не скажешь, студенты всех курсов собрались в одном помещении!
  На трибуну вышел ректор Кхирз Аул. За прошедший месяц, казалось, он постарел вдвое. Прокашлявшись, он оглядел зал и тихо заговорил.
  - Учащиеся... Студенты... В связи с тяжелой международной обстановкой республика Солт объявляет о мобилизации...
  Тут в зале поднялся шум, который не сразу удалось прекратить. Вздохнув, ректор продолжил.
  - Я, как глава Университета и гражданин республики, не рад подобному развитию событий. Но..., к моему стыду, - тут на почти на минуту он замолчал, однако в зале стояла абсолютная тишина, - к моему стыду Торговый союз перекрывает границу с Солтом и его представители уже покидают страну. Я не знаю причин, почему мои соплеменники стали союзниками триумвирата и как вообще это возможно. Но теперь точно ясно - мы следующие! В связи с этой ситуацией, я рекомендую.. не прошу! всем представителям иных, кроме людей, рас и имеющих смешанную кровь, а так же им сочувствующих... в т.ч. напарников по звеньям, по-возможности покинуть территорию Солта. Или хотя бы временно передислоцироваться на восток страны. Это не относится к магам Крови. По приказу правительства, все представители красной ветви Искусства будут отправлены на западные границы, где уже развернуты полевые лаборатории по изучению штаммов вирусов. Отбытие - через два часа с центральной площади. У Вас есть время, чтобы проститься с близкими и собраться в дорогу.
  С этими словами, ректор сошел с трибуны и тихо вышел из зала.
  Аул не понимал, что происходит. Почему дварфы так поступили с Талириком, а теперь аналогично собираются поступить с Солтом? Как вообще можно быть союзниками стран, устраивающих геноцид? На эти вопросы у него не было ответа.
   ***
  Спустя три дня бешенной скачки, на границу с Лесом прибыла смешанная группа преподавателей и студентов разных курсов Крови, в которую входил и Игорь.
  Встречавшие их пограничники обрисовали следующую картину. Эльфы Великого Леса практически перестали существовать. Выжил лишь один из тысячи, правитель мертв, наследнику, находившемуся с посольством у орков лучшие маги Жизни мысленно передали печальную весть и он отдал приказ закрыть Лес. С этого момента ни один разумный не сможет преодолеть его. Остатки расы собрались у границы с Солтом.
  - Здесь, господа маги, только или не болевшие или переболевшие. Большинство остальные умерли очень быстро, особенно дети, - на этих словах пограничник на мгновение запнулся, - это было очень тяжело... ужасно... Несколько тысяч последних заболевших в южном лагере. Ребята помогают, но что мы можем... Найдите лекарство от этой дряни!
  Следующие две недели слились для Игоря в один большой и длинный день. Вместе с другими красными магами он искал лекарство. И, во многом благодаря знакомой ему академической методике построения штамма и навыкам программиста из прежнего мира, им, сообща это удалось! После проведения исследований стало ясно, что для других рас этот вирус не менее опасен, т.к. необходимые изменения в штамме для смены цели - минимальны. Нужно лишь заменить базовые флаги, отвечающие за ту или иную способность особи. Так же не трудно стало определить текущий режим распространения вируса, ведь у людей нет длинных ушей или возможности дышать под водой. Фактически вирус состоял из двух частей - "загрузчика", определяющего флаги срабатывания, и, собственно, тела вируса. И именно иномирские навыки Игоря помогли разобраться в принципе их работы. Уже спустя несколько дней удалось поставить на ноги оставшихся в живых к тому времени эльфов южного лагеря. Всего около двухсот...
  Параллельно были разработаны меры по предотвращению срабатывания вируса в теле любой расы, т.е. фактически новая вакцина, которая маскировала все признаки, характерные как для людей, так и для других рас путем создания абсолютно случайной сигнатуры, видимой загрузчику. А для страховки при возможном начале его срабатывания, на поверхность сразу выходила сигнатура, характерная для обычного человека, что останавливало вирус. Эти меры были необходимы, т.к. минимальные изменения загрузчика позволили бы заразить всех, не отвечающих по признакам человеку.
  Судя по полученным докладам из Талирика через магов Жизни, вирус "апатии" так же работал по подобному принципу.
  
  ***
  
  
  Докладная записка #7-15 главе Надзора Королевства Ниор.
   От агента внедрения Л2Со.
  За последний месяц в столице республики Солт получило широкое распространение косметическое средство, в основе которого лежит видоизмененный учебный штамм Академии. Как показало расследование, к представителям Торгового союза обратился человек, называющий себя Игаром де Роулом и предложил деловое партнерство.
  Проверка данных сведений подтвердила, что данный человек, судя по переданному ментальному портрету, и является объектом К1С.
  Ожидаю дальнейших распоряжений.
  
  Резолюция на записку #7-15.
  Ничего не предпринимать.
  Глава Надзора Королевства Ниор.
  
  Приказ #12c-2
  особой диверсионной группе Триумвирата
  В течении ближайшей недели произвести захват объекта К1С (см. приложение 2) в районе северного лагеря границы Солта. Для нейтрализации объекта, в связи с невозможностью использования Искусства Жизни применять методы физического воздействия (в разумных пределах) и растительные средства.
  Глава Надзора Королевства Ниор.
  
  ***
  Вот уже два дня, как была внедрена вакцина. Игорь сидел и попивал местный чай, принесенный ему кем-то из пограничников. К его беде, он не обратил внимания на слабую горчинку во вкусе, да и не знал он, какой в оригинале должен быть вкус. Спустя пару минут он крепко заснул.
  Пробуждение было странным, приоткрыв глаза и растирая виски Игорь огляделся вокруг. Он почему-то находился в Лесу на поляне, а невдалеке у деревьев лежали несколько тел, одно из которых, при ближайшем рассмотрении, принадлежало принесшему чай человеку. Игорю стало понятно, что он находится в закрытой части леса и отсюда надо немедленно выбираться. Судя по освещению, было раннее утро. Наскоро сориентировавшись в направлении Солта он попробовал сделать несколько шагов в нужную сторону, но был вынужден отказаться от этой идеи, уж очень странным стал казаться шелест листвы окружающих поляну деревьев... Можно сказать, странно-предвкушающим.
  Чертыхнувшись, Игорь решил, что опять придется строить слепой портал. К счастью, для этого ему уже не было нужно вычерчивать какие-либо фигуры, стандартное изображение ритуального рисунка (ведь не было необходимости задавать в фигуре конкретные относительные координаты) было выгравировано на специальном амулете, сделанном по его заказу непосредственно перед началом экспериментов с некромантией. Для перемещения всего лишь нужно было взять его в руку и активировать силой, а направление и дальность зависела лишь от ее количества.
  Тщательно выстроив вокруг себя силовой каркас, Игорь, решивший двигаться несколькими скачками, влил в амулет треть наличной силы и ... обнаружил себя падающим в какую-то расщелину. Он практически сразу потерял ориентацию в пространстве и влил в амулет все, что было, даже забыв указать направление и поддержание защиты.
  Очнулся он полулежащим в воде на каком-то побережье. Невдалеке стояли несколько кораблей, от которых к нему уже бежала группа ундин. И, судя по оружию в руках, с явно не с дружескими намерениями.
  Спустя несколько секунд Игорь был окружен в плотное кольцо. Самый высокий ундин, подозрительно оглядев его, с ходу задал ряд вопросов:
  - Кто такой? Откуда? Как узнал о точке отбытия?
  На мгновение Игоря посетило чувство дежавю - ну чисто эльфы!
  - Я один.. маг Крови, университет Солта, сюда.. в море смыло, а сюда прибило! Успешно участвовал в разработке лекарства от вируса в Великом лесу. Помощь нужна?
  - Значит, говоришь, лекарство разработал, - ундин усмехнулся, - да еще из Солта! Что же тебе повезло, у нас тут как раз есть один красный из вашего университета.
  По знаку так и не представившегося громилы, Игоря быстро связали и понесли в направлении ближайшего корабля. Каково же было его удивление, когда на палубе вместе с ундинами он увидел нескольких людей, среди которых был учитель Лазир...
  - Учитель!
  - Игар?! Откуда ты тут взялся. И что за чушь про лекарство мне тут Зинор рассказывает? Да развяжи ты его! Он напарник твоей сестрицы по группе!
  Глубоко вздохнув Игорь, уже понявший что мир не так уж и велик и что ему "посчастливилось" попасть в Талирик, подробно рассказал про события последних недель, оставив за скобками лишь эпизод с лесом и телепортациями. Естественно, особенно Лазира интересовало выработанное решение по борьбе с болезнью.
  - Отлично! Это должно сработать! Здесь явно использованы те же методы. Зинор - быстро проводи нас в каюту к твоим сестрам, пока еще не поздно!
  По дороге на второй корабль Зинор задал лишь один вопрос:
  - Как она?
  - Не заразилась, если ты об этом. Но эмоционально, тяжело больна. Зинара очень за вас боится...
  После этих слов стало уже не до разговоров, т.к. Лазир, схватив его за руку, потащил в сторону ближайшей каюты. На втором корабле не было здоровых. Только болеющие или переболевшие...
  
  
  Приказ #12п-1
  ...
  За особые заслуги при проведении операции в бывш. королевстве Талирик наградить мага воды Рэма Зирта Орденом Ниора.
  ...
  За особые заслуги при проведении операции на территории Великого Леса наградить мага огня Мика ер Рата Орденом Ниора.
  ...
  Награждения провести по возвращении... посмертно.
  Ответственный - надзирающий Жизни Ларут.
  
  
  

Глава 8

  
  Где-то в Ниоре.
  ОН встал и подошел к окну..
  Скоро, скоро весь этот мир будет принадлежать ему. Начало уже положено
  ЕГО звали Асурапе... и еще десяток трудновыговариваемых слогов. И ОН был демоном, а кто знает имя демона, тот может вызывать его и приказывать ему...
  Тогда, шесть сотен лет назад по местному летоисчислению, глупцы, возжелавшие власти, сотворили страшную ошибку. Изничтожая магов Смерти и демонологов, они убили призвавшего ЕГО и ОН освободился. И ОН почувствовал, что не осталось никого в этом мире, способного ЕГО остановить, ибо боги этого мира, называемые людьми драконами, покинули их еще на заре Создания...
  Асурапе... сжигала жажда власти. Там, в своем мире ОН был никем, обычным середнячком из толпы таких же. Здесь же во всем мире ОН был один. И ОН был приглашен. И ОН был лишен хозяина. Да, тот старик сильно ошибся, когда захотел призвать к разуму убийц, договориться... и не успел отдать приказ на атаку... И ОН стал СВОБОДЕН!!!
  Сперва ОН поработил души властолюбцев, а затем, не спеша, стал изменять всех остальных, их самые тайные помыслы и желания.. Единственными, неподвластными ему, были иные расы, не люди, и ОН с радостью продолжил начатое, уничтожая их.
  И все женщины, имеющие Дар, становились его наложницами и служанками, рано или поздно, оказывались в желудке ЕГО, ибо Асурапе.. съедал их физически и выпивал Силу их. Жаль, что одаренных становится все меньше, но ничего, скоро с новых территорий будут доставлены новые игрушки, новые толики Его могущества.
  Ох, как сладки воспоминания...
  Но потом демону стало скучно и недавно он решил - пора раздвигать границы, довольно неспешного прозябания...
  Демон раздумывал. Не так давно в самом сердце его владений появился молодой маг Смерти. Первым желанием того, кого здесь называют главой надзора королевства, было уничтожить мага как можно быстрее. Но сначала он решил присмотреться к нему. К его удивлению, силы души и тела у человека были разные! Кроме явных Крови и Смерти, тот мог стать и Повелителем демонов. Просто глупец не заметил этого, думая что магия ограничена только видимыми цветами! О, как было велико искушение воспитать себе такого слугу. Только демонологи могли подчинить его и только черные маги - вышвырнуть из этого мира... Но теперь он стал сильнее, и ему хотелось вновь овладеть женщиной своего вида, чувствовать пресмыкание низших и в любой момент ожидать удара в спину. Да, тогда бы жизнь была настоящей, а не тем скучным существованием, влачимым им сейчас. Ведь люди - не соперники... Но маг сбежал, не позволил себя приручить... И тогда он был в бешенстве, желая уничтожить беглеца. Теперь же, спустя почти три года, черный объявился вновь и Асурапе.. решил действовать тоньше, но проклятые эльфы вновь сорвали ему все планы!
  В ярости ОН ударил по стене, пробивая ее и, с трудом успокаиваясь, сел за стол и принялся читать последние донесения из Солта... Спустя еще несколько минут, он удовлетворенно улыбаясь, откинулся на высокую спинку резного кресла. В последнем докладе рассказывалось о связях Игара, как в университете, так и в борделях. И выделить интересный ему типаж не представляло никакой сложности...
  Привстав, демон рявкнул слуге, притаившемуся за дверью:
  - Ринейру сюда!
  Спустя пару минут в кабинет вбежала невысокая кареглазая девушка с иссиня-черными волосами, свободной прической опускающимися к поясу.
  - Девочка моя, - при этих словах Асурепе.. усмехнулся, - у меня есть для тебя важное задание.
  
  ***
  Острова Заката.
  
  Как и ожидалось, болезнь, поразившая ундин имела сходную структуру с эльфийской. Те же загрузчик и тело вируса, пусть и с небольшими модификациями.
  Уже третий день Игорь помогал в лечении больных, которых уже фактически и не осталось. Нет, не умерли, просто выздоровели, да и оставшиеся уже пошли на поправку.
  После того, как над сестрами перестала висеть угроза смерти, предводитель местных ундин и, по-совместительству, брат Зинары сбросил маску хладнокровного и решительного командира и, в общем то, оказался неплохим парнем.
  Уже второй час, как эскадра из семи кораблей вышла в море и направилась к островам Заката. Именно туда ушли все выжившие из морского народа. И последний час они с Игорем сидели в кают-компании и пили вино. Зинора интересовало абсолютно все, связанное со старшей сестрой.
  - Нет, ты пойми, когда она ушла из дома, я думал - все, сбежала в какую-нибудь воровскую гильдию, а она учиться! Да в Солт, где лучшие боевые звенья готовят! Нет, конечно сестричка тоже боевая, но чтобы настолько!
  Игорь, опрокинув очередной стакан, едко усмехнулся.
  - Да уж, учиться... Ну положим - да, познакомились мы в ОДНОМ крупном ВУЗе, правда там у нас не сложилось... Но сестричку твою я узнал хорошо, в первый же момент знакомства она у меня эти вот перстни стянула вместе с кошельком!
  Тут следует сказать, что не смотря на эти слова и доступ к банковскому счету у Игоря с Зиларой был общий, и жезл он оставил ей на хранение, хотя и за ней самой осталась приглядывать Трирта.
  - Кхм, - слегка покраснел Зинор, - да просто у нее рефлексы ярко выражены, мы все не любим когда что-то без дела валяется, а она просто не любит, когда это что-то не у нее... В детстве как-то яблоки у соседа таскать стала из сада, так он её поймал, уши надрал в целях профилактики слегка да отвел к родителям, а обратно идет и вдруг обнаруживает, что и ключи от дома и, что самое страшное, от банковской ячейки исчезли! Так он целый мешок яблок потом в обмен на ключи ей отдал, иначе ни в какую не признавалась, где их спрятала!
  
  Через неделю плавания, так и не встретив ни одного корабля триумвирата, их маленькая флотилия наконец-то подошла к группе островов, именуемых здесь закатными. Они прибыли как нельзя вовремя, среди местного населения так же начиналась эпидемия, разносчиками которой стали переболевшие ранее ундины. Этакое двойное дно. Становилось ясно, почему за уходящими кораблями перестали охотиться. Просто ожидали, что морской народ вымрет сам. Всего, кроме Игоря и его учителя, набралось двенадцать абсолютно разноуровневых магов Крови, однако и этого количества хватило, дабы модифицировать защитный штамм, сделав его крайне вирулентным. Смерть от островов отступила.
  Вообще говоря, местный климат не впечатлял. Постоянный свинцовый туман или пробирающий до костей ветер, холодная вода и очень мало солнечных дней. Но именно ветер и высокая влажность воздуха легко позволили ундинам ускорить распространение лекарства.
  За прошедшее с бегства время Игорь успел познакомиться и с сестрами Зилары, близняшками Зинирой и Зизарой. Как, кстати говоря, он узнал, слог Зи в начале каждого имени означал принадлежность к роду, конкретно в данном случае к потомкам одного из великих магов Воды ундин. Характер сестричек ни в чем не уступал Зиларе, абсолютно те же повадки - и медальон портала и перстни и кошель не раз перекочевывали между ними и Игорем. Впрочем, он особо и не обижался - против природы не попрешь... Хотя конечно в данном мире это изречение было не совсем верно.
  Итак, отдохнув и восстановив силы Смерти, Игорь засобирался в обратный путь. Между материком и островами раз в неделю все еще курсировали два корабля, отыскивая выживших ундин как на землях Талирика, так и в прибрежных городах. Таких были единицы, но добровольцы, ходившие в поход, не считали время потраченным зря.
  Кроме того, у морского народа не было такой критической ситуации, как у эльфов. За раз одна ундина могла родить до шести детей и потому только строгий контроль рождаемости сдерживал народонаселение страны на одном конкретном уровне, а в семье Зилары было всего четыре ребенка - и то квота на одного превышена.
  В планах Игоря вновь были портальные прыжки. Правда теперь, заполучив у Зинора нормальную карту с конкретным указанием высоты точки отсчета над уровнем моря, он мог точно рассчитать фигуру портала и, судя по всему, при максимальной выкладке дотянуть до границы Солта и Торгового союза.
  После нескольких попыток отговорить Игоря, родные Зилары, у которых он все это время и гостил, были вынуждены его отпустить. В нагрузку он получил письмо от Зинора и, позже, какое-то ожерелье из синих, переливающихся камней от сестричек. Естественно с наказом все это вручить Зиларе, как только он её увидит. Причем ожерелье, как переглядываясь сказали близняшки, нужно было отдать со словами "Прими дар".
  - Не забудь, это очень важно, обычай такой! Она тебе сама все расскажет! - сестры отчего-то были очень веселы - Мы сами его сделали! И вообще, убери его пока, плохая примета, если на него парни глазеть будут, а сейчас Зилор придет.
  - Ха, а как же я?
  - Ты не считаешься, мы же сами тебе его отдали!
  Игорь вздохнул, было не сложно догадаться, что ожерелье, скорее всего у кого-то "одолжили". Но раз уж пообещал, то так уж и быть, передаст.
  
  Спустя девять дней корабль высадил Игоря на северной стороне Талирика, побережье было абсолютно пустынно. Оставшись один, Игорь прямо на земле начал тщательно вычерчивать фигуру. К сожалению опять предстояло рискнуть, о создании петли обратной связи речь даже и не шла. Еще пару минут и берег опустел...
  Граница.. Да, всякая граница, как известно, включает в себя поднадзорную, как-правило, обеими сторонами, нейтральную территорию. Здесь же таких сторон было четыре, пусть и оберегаемых ныне стражами лишь двух стран. Со стороны Талирика и Торгового союза это были дварфы, в общем то не менее мрачные, чем их оппоненты люди со стороны Солта и Леса. Но приказ есть приказ. Нейтральная же территория здесь представляла собой ровную квадратную пустошь, зачем-то замощенную мрамором еще в стародавние времена. По углам ее стояли огромные колонны, громким звуком уведомляющие всех о ступившем на плиты.
  Собственно народ скучал. Стражники резались в кости, кто-то, перепивший вчера, отдыхал в караулке. Так что в сторону платформы никто не смотрел. Стояла полная тишина.
  Внезапно её разорвал громкий гулкий звук. Дежурные стражи в удивлении уставились в сторону "потенциального противника". Практически в центре, на равном удалении ото всех, стоял какой-то парень..
  Подхватив оружие, отряды условно "обеих сторон" устремились к нему.
  Игорь, оглядевшись, выругался сквозь зубы - не дотянул, совсем чуть-чуть! Он сразу понял где находится, про этот уникальный объект было написано несколько трактатов в современной литературе, а в более старых книгах, найденных им в читальном зале, указывались и конкретные координаты. И не было упоминания о какой-либо особенности этого места. Просто - точка прибытия такая-то. Для порталов. Со всех сторон к нему уже спешили стражи и первый же заданный вопрос звучал просто - Как он, Игар (да-да - в обоих отрядах оказались знакомые студенты - дварфы с одной стороны и боевое звено с другой) оказался в центре плиты?!
  - Да, да, всем привет. Я тут... Эээ... по поручению правительств. Да, и Солта и Союза! Проверяю новые заклинания маскировки и, заодно, вашу бдительность. В столицы поступила информация, что воины обеих сторон даже не глядят в сторону границы, мол колонны предупредят! Представляете! Даже и не знаю, что доложить!
  - Ммм, - первым заговорил один из, явно, старших дварфов, - я предлагаю договориться, зачем зря огорчать наше руководство. Может молодой маг примет от нас в дар небольшую сумму, в знак признательности за бескорыстно творимый труд!
  Что характерно, солтская сторона высказалась в том же ключе и вскоре Игорь, разбогатевший на двести золотых, уверенно ехал в сторону ближайшего приграничного городка республики. Из слов вызвавшегося его сопровождать знакомого огневика, он узнал, что международная ситуация застыла в неустойчивом равновесии, чему в немалой степени способствовало открытие вакцины Игорем с коллегами. И даже студенты иных рас уже возвращаются в университет, а дварфы вновь открыли представительство Союза.
  Попрощавшись со знакомым, Игорь без труда нашел дилижанс, направляющийся в столицу. Еще спустя шесть дней он уже шагал по ней, по направлению к общаге. Было заметно, что прежняя, предвоенная, как тогда считалось, истерия сошла на нет. По улицам вновь гуляли парочки, зачастую разных рас, сновали деловитые дварфы. Казалось, что все вернулось на круги своя. Если конечно не вспоминать про судьбу соседей...
  Зайдя в общагу и поднявшись на третий этаж Игорь на мгновение застыл перед дверью своей комнаты, после чего, прислушавшись, решительно постучал.
  - Вон! - раздался такой знакомый голос Зилары, - я же сказала, что уже в порядке! Хватит меня жалеть!
  - Не обижайтесь на нее, - ага, а это уже Трирта, - просто попозже подходите.
  - Кхм. Да я вообще-то так, из вежливости стучу, - Игорь усмехнулся, - потому как тут живу!
  Еще через мгновение щелкнул замок и он был в четыре женских руки втянут внутрь.
  - Игар, ты! Говорили, что изобретя вакцину, ты куда-то смотался её испытывать! - Трирта была в своем репертуаре, выпалив эту фразу с немыслимой скоростью
  Зилара же просто молча уставилась ему в лицо.
  - Так, все расскажу, а сначала, Ласка, держи - тебе пакет! - С этими словами Игорь протянул ей письмо от брата.
  Следующие несколько, по прочтении письма, минут были счастливым визгом ундины и, присоединившейся к ней за компанию узнав причину, полуорки.
  - Ты их нашел! Они живы! - Зилара не находила себе места. - Брат пишет, что если бы не твоя вакцина, то все бы умерли! Спасибо!
  В течении следующего часа, под наскоро заваренный девчонками чай, Игорь подробно рассказывал обо всем, произошедшем с ним за последнее время. И если весть о похищении и Лесе их откровенно напугала, хотя они и решили, что его похитили просто как мага, разобравшегося в структуре штамма вируса. То события, связанные с эвакуацией морского народа обрадовали.
  - Понимаешь, главное, что нас осталось много, восстановить численность не такая уж и проблема, - рассуждала Зилара, - но конечно для меня главное, что жива семья.. Брат, сестрички...
  - Да, чуть не забыл, вот еще от сестриц, как там было надо.. Ах, да. Прими Дар! - с этими словами Игорь достал из сумки ожерелье и протянул его Зиларе. Стоило крайней.. пусть будет, жемчужине коснуться ее ладони, как ожерелье, распавшись на две неравные части, плотно обвило их запястья аккуратными браслетами!
  - Ты..... ты что натворил! - ундина потрясенно поглядев на него, выскочила из комнаты.
  Трирта же, большими глазами смотревшая на все это действо, и оглядев ошеломленное лицо Игоря, тихо спросила:
  - Игар, ты хоть понимаешь, что только что сделал?
  Со слов Трирты, как оказалось, он не понимал. Сестрицы-ундины и в самом деле не крали это ожерелье. У морского народа есть строгие обычаи в отношении брака. Согласие на него должны дать все остальные женщины рода, совместно создавая ритуальное украшение и вкладывая в него особые заклинания. Если бы он просто вытащил его, а не совал ей в руки, то все бы стало еще одной шуткой молодых ундин. Ведь одновременное соприкосновение обоих сторон к нему активировали заложенную программу и теперь Игорь и Зилара были на год обручены!
  - Это ведь не просто браслеты. Такую помолвку разрывать не в коем случае нельзя. И это не просто слова. Скоро вы сможете слышать мысли друг друга - конечно по желанию. А чувства ощущать способны наверное уже сейчас.
  Игорь на мгновение прислушался к себе.
  - Да, ты права.. Я должен пойти и все объяснить. Зилара плачет...
  Игорь и впрямь стал ощущать, что чувствует и где находится ундина.
  Быстро выйдя из общежития, он направился к ближайшему скверу. В нем, рядом с небольшим озерцом с соленой водой, сидела Зилара.
  - Убирайся!
  - Ласка, я же не специально... Это все близняшки. Ты же теперь можешь ощутить мои чувства.
  Он осторожно подошел к ундине и уселся рядом.
  Она, покосилась на него и вздохнула, тем не менее не став отодвигаться.
  - Знаю, просто... то, что ты называешь ожерельем, обручает далеко не всех. То, что оно сработало, означает, что мы действительно подходим друг другу... И весь род теперь знает про это.
  Они просидели в полной тишине еще полчаса. Было очень странно ощущать чувства друг друга.
  - Ладно, - встряхнулась Зилара, - пообещай мне одну вещь, и пойдем обратно. В следующий раз, когда увидишься с Зинирой и Зизарой, поможешь мне хорошенько их проучить!
  - Не вопрос! - Игорь был рад согласиться на это требование, надо же - так подставили, - Только когда еще этот раз будет...
  - Не волнуйся, я уж позабочусь, чтобы он был. А там поглядим.
  Конец недели прошел в хлопотах, связанных с посещением банка, продлением визы в эльфийском посольстве (хотя последнее было чисто номинальным действом - все выжившие эльфы ныне переселились на границу со степью) и всяких бытовых мелочах. Ректор объявил о возобновлении учебного процесса с нового месяца и приостановки действия мобилизации. Студенты потянулись в родные стены.
  От задумки широко отметить последние дни вынужденных каникул Игорю с подругами пришлось отказаться. Как стало быстро ясно, похмелье у них с ундиной тоже общее. О посещении какого-нибудь дома терпимости он решил даже не заикаться.
  Спустя несколько дней, вновь начались знакомые занятия, правда теперь в первую очередь проводилась проверка практических навыков. Игорь, за вакцину, законно получил "автомат". Но вот до ожидаемого им материально поощрения как-то не дошло.
  Параллельно с поиском материалов по некромантии и межмировым порталам, он "запряг" девушек искать информацию по амулетам класса его жезла и воздушным элементалям. А то, возможно, грозное оружие лежит и пылится в тумбочке!
  Еще спустя неделю в Солт вернулся и мастер Лазир, кроме всего прочего, привезший Зиларе еще одно письмо, на этот раз от сестриц. Что было в письме, она Игорю не рассказала, но твердо пообещала, что одним ремнем они теперь не отделаются.
  Кроме него, на корабле прибыла новая девушка, благодаря своему дару и по протекции мастера, ставшая студенткой Крови, беженка из Талирика, подобранная на границе с Торговым союзом.
  Игорь даже немного взгрустнул, если бы раньше он попробовал приударить за ней, то теперь - на первом месте ундина и этот обряд! Так что, от греха подальше, лучше не обращать на нее внимания.
  Да и кстати об обряде, как оказалось, он был не таким уж и бесполезным с практической точкой зрения. Проводя один из экспериментов на полигоне, в чем ему ундина ассистировала в последнее время, он обнаружил очень оригинальный феномен. Теперь они оба могли служить друг для друга своего рода батарейками, т.е. передавать силу, хоть и в небольшом количестве. И теперь Зиларе были доступны ритуалы Смерти, а ему простейшие манипуляции с водой!
  Весь выходной они втроем искали в читалке хоть какие-нибудь материалы по этому явлению, но тщетно. Опять предстояло во всем разбираться самым универсальным методом - методом тыка!
  В общем все было как-всегда и шло своим чередом...
  
  

Глава 9

  
  Игорь задумчиво сидел на кровати. Вчера он сдал последний экзамен по профильному направлению. За прошедшую сессию он убедился, что и у студентов иного мира есть очень схожие с земными традиции и суеверия. Конечно не зачетки в окна выставлять, но по сути то же самое. Да и за печень он уже начал волноваться. Хорошо, что хоть за прошедшее время им с Зиларой удалось научиться экранировать друг от друга чувства, иначе от частых похмелий ничего не спасло бы и её!
  И, кстати говоря, уже послезавтра ровно год, как он в этом мире! Если, конечно, правильно посчитать. Ну или по внешнему времени - два года и восемь месяцев. Вот-вот начнется практика, а эту дату надо бы отметить, ведь это фактически день рождения.
  Да. Это оптимистично. Но чего он добился за это время - изучил Кровь и Смерть на уровне студента... Отлично. Но ничего не сделал, чтобы предотвратить, фактически, уничтожение двух рас, десятков тысяч разумных существ. Ведь если бы он не тратил зря время в Коконе, то наверняка успел бы распознать штамм и предотвратить этот геноцид!
  Игорь грустно вздохнул, - пока все шло не ахти, к примеру, до сих пор с межмировыми порталами не разобрался, даже теоретически. Соответственно и о призыве духов речь также не идет. Да еще помолвка эта... Нет, конечно Зилара девушка симпатичная, но ведь они студенты. И это общежитие... Хорошо, что хоть обычные эмоции они научились экранировать друг от друга, но вот, к сожалению, о скрытии сильных эмоциональных всплесков речь пока не идет.
  Да... Да еще к тому - скоро тащиться или в степи или в Сумрачный лес! А в нем - спригганы, о которых в легенде ундины почему-то не было ни слова!
  Как Игорь позже узнал из рассказов друзей, восьмая раса - это результат древних экспериментов магов Природы, Жизни и Крови. Сейчас уже трудно сказать, какие расы перемешались в предках спригганов изначально, и как старшим магам удалось с ними скрестить растения и получить столь жизнестойкий организм, но полученный результат, даже сейчас, сквозь призму веков, впечатлял.
  Эти гибриды могли делать с растениями абсолютно все, что угодно. И если бы не жесткая эндемичность, давно завоевали бы этот мир. Ну или предприняли бы такую попытку. Кроме того, у этой расы была и своя собственная магия, завязанная на общение с духами и душами ушедших, этим похожая на Искусство Смерти, но всё-таки иная. Игорь, решил, что уж если выбирать между орками и спригганами, то он выбирает второе.
  После чего, встал в кровати, и отправился получать направление на практику, не забыв, выходя их комнаты, бросить девушкам:
  - Так, Зилара, Трир, я тут забыл сказать, что послезавтра идем отмечать мой день рождения!, - и побыстрее закрыл за собой дверь.
  Увы, все наметки Игоря были впустую - напротив их имен стояло направление на практику в степь, а точнее на южную границу с пустыней. Оттуда лезли какие-то новые чудовища, и Великий вождь затребовал несколько боевых звеньев в свои кочевья. Откуда появлялись новые существа - из пустыни ли или из-за Ничейных земель, ясно не было. Как, впрочем, и что за этими самыми землями. Как Игорь знал, когда-то, несколько тысячелетий назад, там разразилась ужасная битва с применением всех видов магии, и эта огромная территория превратилась в безжизненную, спекшуюся в один слой, равнину. Даже хуже пустыни. Температурные свойства её поверхности приводили к тому, что днем она за считанные минуты раскалялась, а ночью, наоборот, остывала гораздо ниже точки замерзания. В целом, возможно и из-за этого океан в обе стороны от этого перешейка был не проходим, постоянные шторма, бури, множество водоворотов. Короче о том, что дальше на восток, были только смутные легенды, а немногие, рискнувшие попытаться преодолеть эти препятствия напрямую или отправившись в кругосветку (да-да, здесь знали основные физ.законы) так и не вернулись.
  Именно поэтому Игорь держал в памяти еще один альтернативный план, ставший теперь основным - попробовать преодолеть Ничейные земли порталом, построенным, как и полагается, и с обратной связью и с силовым каркасом. На крайний случай, не соваться сначала самому, а перенести что-нибудь оттуда, меняя точку привязки в вертикальной плоскости, дабы точно определить уровень земли.
  На следующий день, проведя пару экспериментов, Игорь убедился, что за последнее время его возможности значительно возросли. Вернее, возросло количество аккумулируемой силы, но в качество оно пока не перешло. Кроме того, благодаря одной художественной книжке, даже не из читального зала, а так, взятой у кого-то из соседей, Игорь узнал о способности маг. предметов так же служить источниками заранее заложенной в них силы. Как показали осторожные опыты с кольцами и жезлом, малый перстень (мизинец) являлся именно такой батарейкой и вмещал не меньшее количество силы, чем сам Игорь.
  Празднование дня рождения было общим голосованием решено провести в центральном элитном ресторане города - "Эль мистра". В его зале до сих пор звучала живая музыка и песни в исполнении эльфов, что по нынешним временам было редкостью. Оставшиеся в живых эльфы делали все, для увеличения чистокровной популяции племени. Созывались соотечественники со всех уголков материка, снимались эдикты, отменялись приговоры, возвращались изгнанники - конечно не все, некоторые приговоры был не в силах отменить даже Светлый совет - измена, необоснованные убийства и т.п., но хватало и более мелких нарушений. Даже в университете практически не осталось длинноухих, как студентов, так и преподавателей.
  Итак, наутро, дождавшись, когда девушки наведут марафет, они вместе отправились в ресторан. Уже в его фойе играла приятная музыка, да и обстановка была, что называется, на уровне - балюстрады, лепнины, красивые люстры и высокие потолки. В общем даже дышать здесь было дорого, а уж что-то отмечать... После того, как метрдотель проводил их к столику, Игорь обратил внимание, что в зале практически одни дварфы, прежним многообразием рас и не пахло, а наличие представителей расы дварфов, при их то скупости, сильно удивляло. Как стало ясно из разговоров, слышимых в зале, праздновалось какое-то, для Торгового союза, крупное событие, при сказать, что обстановка в зале была мрачновата, это ничего не сказать. Казалось, что у дварфов какой-то траур, а не праздник. Грустная музыка, раздававшаяся с центральной сцены в исполнении трио эльфов еще больше сгущала крачки, вернее лишь одну - черную.
  Тут Игорь заметил знакомого, по афере с краской, торговца и, встав подошел к его столику:
  - Уважаемый Раусс, что произошло, отчего даже музыканты чуть не плачут?
  - Игар, мое почтение.. Садись. Эти.. предатели! - казалось, спокойный дварф на глазах начал впадать в бешенство, - заключили договор с Триумвиратом. Теперь Великий Лес - земля совета! И они сделали предателями всех нас. Никогда дварфы и эльфы не воевали. Еще наши далекие предки заключили вечный союз... И что теперь?!
  Слегка успокоившись вследствие выпитой одним глотком бутылки грибной настойки, дварф как-то сразу сник и ушел в себя.
  - Да.. Еще, только тс-сс, твоим тризи...ларом интересовались. Очень сильно. Ниорцы.
  Вернувшись к девушкам Игорь обрисовал ситуацию.
  - Короче, мой косяк - Зилара, ты была права - дернули бы сундук и забот не знали. В академии узнали свой штамм и явно вышли на мой след. Как бы я уже не был под колпаком!
  - Ха, а я тебе что говорила! А ты - моральные принципы, совесть - допридумывался! Как выкручиваться будем то? -
  Зилара нервно вздрогнула, выронив из рукава пару серебряных ложечек. К счастью, всем в зале было не до того. - Надо было в таверну идти, оттуда б утекли спокойно, а тут на виду!
  Тут в разговор наконец вступила Трирта, до этого успевшая поднять столовые приборы и вновь, с задумчивым видом, запихать их в рукав к ундине.
  - Да.. Празднования не получилось. Игорь, ты сможешь нас перетащить на короткое расстояние телепортом, дабы скинуть слежку? С вещами и лошадьми.
  Игорь, прикинув общий вес, вздрогнул.
  - Ну, да - смогу. Но для того, чтобы исчезнуть из прямой видимости мне придется и самому выложится целиком и перстень весь выкачать. А я его только зарядил! Думал поэкспериментировать во время практики.
  - Значит решено, сейчас немного выпьем для вида, посидим, потом в общагу и собираться. Поедем ночью, за городские стены ты нас вытащишь, а там по обстоятельствам.
  Еще с часик послушав местный блюз, они заплатили астрономическую, по местным меркам, сумму за пару бутылок вина - 60 золотых и отправились к дому.
  Все последующие операции прошли без сучка, и сбор и ночная скачка по городу и телепортация за стену. Спустя еще три дня они прибыли к границе со степью, где их уже ждал передовой дозор. За все это время Игорь так и не заметил какой-либо слежки и решил списать все предпринятые меры на приступ паранойи. Спустя еще день к ним присоединилась и вторая тройка и они отправились в путь.
  
  
  Донесение #а2-1 главе Надзирающему Жизни
  От агента к12т.
  Близкий контакт установить не удалось. Осуществлено внедрение в боевое звено, отправляющееся на практику вместе с группой объекта.
  
  ***
  
  Степь... Уже третий день они, в составе двух боевых звеньев и пары орков, мчались на юг, в главное кочевье.
  Зеленокожие оказались нормальными компанейскими ребятами и, если не обращать внимание на строение нижней челюсти и клыки, выглядели культуристами-финалистами конкурса "Мистер Вселенная". За время путешествия все друг с другом перезнакомились и, в целом, проводили время весело.
  Удалось узнать, что общество орков, или детей Риега - самоназвание, имеет строгую кастовую структуру и делится на воинов, охотников, ремесленников и шаманов, причем вне зависимости от пола. Конкретно их проводники относились к уважаемой касте степных разведчиков, воинской элите этой расы и своей касты. А непосредственно касты магов у орков нет вовсе! Их место занимают шаманы, а все, желающие стать адептами Искусства, фактически, выводятся из текущей касты и изгоняются из племени. Но с, тем не менее, возможностью всегда вернуться и служить своему народу. Именно поэтому Трирта, происходящая из одного из старейших родов Риэ, фамилия же Ларт - от человеческого отца, очень сильно волновалась. Она никогда прежде не встречалась со своими прямыми родственниками за исключением прабабушки. Своих родителей Трирта не помнила, они погибли гораздо раньше возраста, в котором она осознавала бы окружающую обстановку.
  Из рассказов сопровождающих стало возможно представить себе и кочевья, если можно так выразиться племен. Кочевниками они были только по названию. Всего в степи было 5 родов и на них приходилось полтора десятка небольших городов, по три на род, из всех лишь один - столица. Ну и близлежащие к ним земли, в которых и встречались классические стойбища отрядов, присматривающих за скакунами и охотников. Каждые несколько лет эти роды менялись местом жительства и, соответственно, зачастую типом деятельности, что позволяло иметь широкопрофильных специалистов во всех основных областях степной жизни, таких как рыболовство и.. кораблестроение (да-да, и в степи были небольшие леса) и, соответственно, морское дело (флот ударных фрегатов орков считается одним из сильнейших, а корабли наиболее быстроходными), охота, воинское и кузнечное ремесло и т.п. Кроме того, все земли степи делились на области и существовал строгий регламент их использования, фактически, как в земледелии. На одних охота в такой-то год, выпас скота в другой, покой в третий. Также делили и леса. Вырубка строго ограниченного количества деревьев на указанных участках. Вообще говоря, охрана лесов в степи поражала, специально приставленные шаманы обеспечивали отсутствие пожаров, а наемные специалисты-эльфы и артефакты спригганов гарантировали стабильный быстрый рост деревьев без истощения земельных ресурсов.
  А сейчас, когда остатки светлого народа переселились в степь и принялись вести наступление на Великую пустыню, поставки строевого леса вообще значительно выросли, да и корабли строились для эльфов, которые, несмотря на кажущееся миролюбие, сейчас горели одной идеей - отомстить Триумвирату.
  Короче говоря, против Игоря сыграли еще и земные стереотипы - орки-кочевники, шаманы, степь - значит дикари. Именно по этой причине он никогда не интересовался историей этого народа, хотя многое из полученных за день сведений могла ему свободно рассказать та же Трирта, а что-то и Зилара добавить. Сейчас в столице земель как раз жил и, соответственно, главенствовал над остальными, род Риэ.
  
  

Оценка: 5.95*27  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"