Федяев Алексей Александрович : другие произведения.

Смертельная.. жизнь . Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная глава. Карту постараюсь в ближайшее время прикинуть. По-крайне мере близлежащую.

  Глава 4
  
  Очнувшись, Зилара в первый момент не поняла, где она находится.
  Последнее, что запомнилось, это дело в доме префекта, на которое она по глупости подписалась, проспорив подруге. К сожалению ей не повезло попасться в какую-то новомодную магическую ловушку, которыми был буквально напичкан тот дом. Щелк, и ощущаешь, как погружаешься в сон.
  Теперь же она находилась в каком-то прозрачном ящике, вокруг него ходили два типа в странных балахонах - красном и белом.
  - Эй, выпустите меня, я просто ошиблась улицей! - тщетно, её даже не услышали.
  Дальнейшие события происходили очень быстро, тело резко перестало повиноваться, крышка откинулась и более высокий парень, взяв нож, пошел к ней, еще момент, объятие и вновь мгновенная смена обстановки. Тело ожило и рефлекторно Зилара попыталась побыстрее освободиться.
  - Черт! больно же, ты что творишь? - воскликнул парень, - я её спасаю, она дерется!
  - Спасаешь?? А кто с ножом на меня пошел? И вообще, кто ты такой и как мы здесь оказались!? Да, и где это - здесь?
  Все эти слова она проговорила с такой скоростью, что Игорь не сразу и сообразил, что отвечать и в каком порядке.
  - А ты что думаешь? Это Нор-дар, Академия Исскуств, а ты - экспериментальный материал! А конкретно здесь мы оказались, потому что я тебя спас, открыв портал!
  Это заявление её шокировало - Ниор?? Но как, неужели та шишка, в чей дом она залезла, запродал её этим фанатикам?
  Игорь вздохнул:
  - Так, успокойся, сейчас ты в безопасности. Давай сначала познакомимся. Здесь меня зовут Игар де Роул, я адепт Крови и Смерти..
  - Э.. Зилара, Зилара Ласка, подмастерье-вор гильдии Триониса.
  Так-с, такая симпатичная девушка, а оказалась мелкоуголовным элементом.
  После нескольких минут бурной перепалки, Игорь наконец-то смог ввести её в курс дела и кратко описать положение, в которое они теперь попали.
  - Да.. дела.. Мало того, что тут нечего есть, так еще и единственный портал ты угробил!
  - Я!?
  - А кто же!? Я честная девушка... ну, почти! Спокойно себе лежала, никого не трогала!
  - Хм. И ты не боишься постоянно признаваться, что ты воровка? - спросил он, иронично приподняв бровь.
  - Не воровка, а вор-подмастерье! Ха, да и мне то что бояться. Мы сейчас оба в одном положении, причем довольно специфическом! А если бы и не были - мне только каторга светит или тюрьма, а тебе в лучшем случае - костер. И вообще - все от воров произошли, так чего уж стесняться!
  - Это откуда же такие сведения?
  Усмехнувшись, в ответ на эти слова, Зилара рассказала легенду о происхождении рас на Рерминоне (именно так, оказывается, назывался мир, куда попал Игорь).
  Да уж, Дарвин был бы доволен. Итак, совмещая знания Игоря полученные по другим расам в процессе обучения и рассказ Зилары, мы имеем следующую картину:
  
  Легенда о происхождении видов и...драконах
  Это было давным-давно, когда мир населяли лишь бессловесные животные.
  Посмотрел как-то Создатель вниз и решил - пора этому миру измениться.
  И позвал он лучших детей своих - драконов.
  И пришли драконы.
  Было их семеро и каждый из них олицетворял одну стихию.
  И уселись драконы в круг и решали, как же выполнить поручение, данное Создателем.
  Долго думали они и решили изменить некоторых животных, дабы обрели они разум.
  Да никак не могли прийти к единому мнению - каких?
  А наутро после особенно бурного обсуждения увидели, что выпив.. Эээ, особого драконьего пития нету. Кто-то украл его!
  Осмотревшись вокруг увидели они, что четырехлапые пятипалые создания, покрытые густой шерстью и раскачивающиеся на ветвях деревьях, судя по запаху, уже все выпили!
  То, что надо, - решили они, и приступили к модификации.
  Но каждый пошел своим путем и так пришли в мир первые шесть рас:
  Первыми были созданы эльфы, высокие, тонкокостные и прекрасные. Основные модификации - зрение (из-за чего высочайшая меткость при стрельбе), слух (вытянутые ушные раковины) и долголетие (за счет частого употребления местного аналога здравура). Одно плохо - страшные зануды.
  Вторыми создали ундин. Невысокие, гибкие, с кожей цвета моря и возможностью дышать под водой (к сожалению, лишь в морской. В пресной - максимум полчаса и задыхаются). Отличаются склонностью к клептомании.
  Третьими дварфы - низкие, прекрасно-видящие в темноте крепыши. Отличные кузнецы и торговцы. Но их патологическая скупость вошла в легенды.
  Далее тролли (сильные громилы с довольно скудным умом), орки (громилы поменьше, умны, воинственны, зеленоватая кожа, легко впадают в ярость), гоблины (гораздо более зеленокожие мелкие создания с пакостным характером).
  Последний же, самый молодой дракон, никак не мог придумать, как ему изменить животное. Посмотрел он на работу братьев своих и понял, что в каждом новом народе усилены какие-то одни, конкретные свойства и привело это к узости их мышления и конкретным порокам, характерным для каждой из новосозданных рас.
  И решил он создать что-то особенное - народ, который не будет обладать какими-либо особыми свойствами, за исключением одного - возможностью скрещиваться с представителями других рас. Так появились люди - создания с широчайшим эмоциональным спектром.
  И ушли драконы (пока он не успел поглядеть, что они понасотворили), посчитав, что выполнили задание Создателя - куда уж разнообразнее.
  С той поры прошли многие тысячелетия, и если среди иных рас появлялись представители, отличающиеся характером, живостью ума или какими-то иными нехарактерными свойствами, то почти наверняка в предках их затесались люди.
  
  Покосившись на ундину, Игорь быстро себя осмотрел.. Да, так и есть.
  - Так, спасибо за легенду, верю, хотя и хотелось бы услышать версии других рас. А теперь, пожалуйста верни перстни и кошелек! И не говори, что ты тут ни причем - мы тут одни!
  Слегка надув губы, Зилара вернула "одолженные" у него вещи. - Подумаешь! Всего двадцать жалких золотых и два колечка.
  - Нашел, из-за чего беспокоиться! Ладно, ты говоришь, что всё заперто, да еще на столетия устаревшими методами! Давай побродим, поищем жратву! Где здесь какие-нибудь склады? Думаю, проблем с замками не возникнет.
  Игорь мгновенно соориентировался:
  - Слушай, а эти шкафы не посмотришь?
  Было интересно смотреть, как она работает. Откуда то достав какие-то карточки и пластиночки она довольно быстро провела одной из них по шкафу и отрицательно качнула головой:
  - Нет. Здесь не получится - закрыто печатью мастера, не мой уровень.
  
  Через некоторой время, сориентировавшись по плану на первом этаже, они подошли к местной столовой. Здесь у Зилары не возникло никаких проблем - пару минут манипуляций, и дверь со щелчком открывается внутрь.
  Само помещение представляло из себя довольно обширное пространство, заставленное скамьями и столами. По углам - небольшие, до сих пор действующие фонтанчики. Пройдя в служебные помещения, они легко нашли несколько обширных складов с солениями и галетами, по-видимому единственному, что не испортилось за пару локальных лет.
  - Ну что же, проблемы с провизией и водой разрешены. Но вот как нам незаметно выбраться с территории хотя бы Нор-дара? - сказал Игорь, - Единственный вариант, какой я вижу - это создание портала, ну или починка моего браслета. Кстати - отдай половинки! Так что давай-ка обыскивать классы на предмет учебных пособий каких-нибудь, библиотека уж точно запечатана конкретно. Да.. Предлагаю здесь оборудовать временный лагерь и сюда же собирать всё найденное. Я сам смогу открывать двери с твоей помощью? Научишь?
  Зилара усмехнулась.
  - Судя по тому, что я видела по дороге сюда - ты бы и сам их давно вскрыл - топориком, и всего делов! Там нет никакой защиты. Вот держи эту отмычку - прикладываешь к замку, вливаешь немного силы - без разницы какой, и ждешь несколько минут. - с этими словами она протянула ему одну из самых мелких пластинок.
  За следующие пару недель удалось обыскать практически все учебные и административные помещения факультета. За прошедшее время им удалось найти полтора десятка учебников по различным дисциплинам Искусства Смерти, а так же несколько полуразряженых амулетов защиты (на полигоне).
  Игорю повезло - как оказалось, основная специализация факультета - некромантия, тесно переплетена именно с искусством открывать порталы. Разница лишь в плоскости воздействия заклинаний - мир духов (т.е. к примеру, призыв откуда-то "оттуда сюда" душ для привязки к телам) или тварный мир (а это уже искомая телепортация - т.е. отправка "отсюда туда" тел вместе с душами).
  Для более подробного изучения простейших порталов, а именно это была первая ступенька при любой черной специализации, Игорю понадобилось несколько месяцев. О ремонте браслета речь не шла - совсем не тот уровень.
  Вообще говоря, магия Смерти очень сильно отличалась от всех других видов Искусства. К примеру, если боевые виды были направлены на простое преобразование силы реципиента и прямое воздействие на, вероятно, атомарном уровне на окружающее пространство, а Искусство Жизни "просто" позволяло воздействовать на синапсы разумных существ, то Смерть - единственное направление, которое в обязательном порядке требовало наличия ритуально-вербального компонента. Почему так? откуда? - никаких сведений, увы, не было.
  Еще в первые дни, по общему с ундиной решением, временные шкалы были выставлены в положение "один к пяти" - большего кристалл мог не выдержать, так что снаружи прошло чуть менее двух лет. Это было нужно и ему, дабы обстановка в Нор-даре успокоилась (мало ли, вдруг не удастся разобраться с порталами) и Зиларе (уж очень знатно она нашумела в Трионисе, попавшись в доме де Гара).
  В очередной раз перечитывая главу про порталы и пробую простейшие перемещения из комнаты в коридор и обратно, Игорь решил, что больше тут делать нечего.
  - Итак, подобьем итоги. Мне тут изучать еще и изучать, но открыть местный портал куда-нибудь за пределы Ниора я смогу, правда выложившись на полную - понадобится несколько дней отдыха. Плохо то, что именно куда-нибудь, сейчас я лишь могу задать направление и вложить силы соразмерно расстоянию. О точных координатах речь не идет.
  Зилара покосилась на Игара. За прошедшее время они, в принципе неплохо сработались. Да и, как не крути, она должна ему жизнь, а такие долги её раса отдает всегда. С другой стороны, местная кухня уже набила такую оскомину, что в пору на стенку лезть:
  - Значит так, лично я за то, чтобы попробовать куда-нибудь портануться отсюда. Всё, что можно, мы уже выгребли, делать здесь уже нечего. И скучно! Ты хоть свою магию изучал, а я уже замучилась. Кабинеты не вскрываются, особо ценного ничего нет! Пора уходить - книжки возьмешь с собой и там все доучишь, а насчет твоих запертых дружков - уж эти-то координаты запомни и вернись сюда через лет пять, когда хоть чему-то научишься, только переведи общий Кокон в обратный режим, чтобы они через полтора года не вылезли! Да и на твоем Искусстве и подзаработать нехило можно - в любой особняк или хранилище переместится за мгновение, минуя охрану - мечта!
  - Ну чтоже, - усмехнулся Игорь, - решено, ближайшую неделю готовимся к "вылету". Только нужно решить - в направлении каких земель.
  Тут друзьям могла помочь карта, найденная на стене одного из классов. Судя по ней, после узнанного самим Игорем и рассказам Зилары, выбор был довольно невелик. Особенно с учетом всех изменений, произошедших за шестьсот лет.
  На бывшей территории Империи делать явно нечего, а Ниор - это её фактический центр. На севере от него - союзное королевство Кисотт, на юге - его близнец - герцогство Нузали, а еще южнее - океан. Везде такие же последователи Нирина. Еще севернее - обширная горная цепь с несколькими вулканами, в чьих окрестностях обитают тролли. Там делать так же нечего. Дальше Талирик - союзное государство людей (на земле) и ундин (прибрежные воды). Это был бы идеальный вариант, но туда Игорь боялся не дотянуть. Из направлений оставался лишь восток и Великий Лес эльфов. Вернее его часть. За прошедшие века противостояния близлежащие к триумвирату территории превратились в выжженную пустыню.
  Плохо было то, что эльфы ни во что не ставили другие расы, и попади Игорь туда один - ему пришлось бы не сладко. Однако Зилара, как ундина, обеспечивала ему проход, ибо сейчас её народ был их союзником.
  С собой Игорь решил взять шесть учебников по наиболее близкой ему тематике порталов и развитию силы, все амулеты (для себя и Зилары за месяцы учебы он заполнил их силой под завязку) и немного местного сухпая.
  Кроме всего прочего, в одном из залов было найдено несколько черных походных комбинезонов и пар обуви. один из них идеально подошел Игорю, а другой удалось подогнать под ундину.
  Что брала с собой Зилара, он не знал, но был убежден, что даже если она нашла что-то интересное и ценное с ее точки зрения, то об этом он еще успеет узнать.
  Итак, настал день Х. Переведя Кокон в режим "пять к одному" и тщательно все перепроверив они расчистили пространство в центре столовой и Игорь аккуратно перечертил из книги фигуру-основу портала, после чего , встав в центр и, как в первый день знакомства, тесно обняв Ласку, он отчетливо проговорил фразу-активатор, параллельно начиная вливать силу в ярко замерцавший образ.
  Знакомое ощущение дезориентации, удар обо что-то шершавое, ощущение нахождения на краю..
  Еще не придя в себя Игорь выбросил в сторону одну руку, второй продолжая сжимать ундину, и попытался за что-нибудь ухватится. Ему повезло..., вернее, как открыв глаза понял он, повезло им обоим.
  Портал выбросил их на дерево, на высоту метров в 50. Игорь стоял на широкой ветке, держась рукой за ствол и не мог понять, почему так произошло. Ведь он вроде четко задавал вектор...
  - Ты... недоучка! Куда ты нас забросил! - закричала Зилара, однако еще плотнее прижимаясь к нему, - Я же высоты боюсь!
  Процесс спуска проходил на редкость весело. Пищащая ундина ни в какую не хотела отцепляться от Игоря, пока они не опустились до двадцатиметрового уровня, после чего она сама ловко и быстро соскользнула вниз.
  - Я что-то не понял, - возмутился Игорь, спустившись, - а как же боязнь высоты? Вон, с какой скоростью на земле оказалась!
  - Ну, я высоты только выше определенного уровня боюсь, - смущенно сказала она, - а там уже нормально было. Ты лучше подумай, почему нас так забросило. Да и куда..
  Игорь сосредоточенно проверил резервы силы.
  - Я пуст, так что скорее всего мы в Великом лесу. И, можно сказать, нам очень повезло. Расстояние то и направление я учел. А вот высоту над уровнем моря нет, не было ее на той карте отмечено, вздохнул он, - представь, что появились бы над какой-нибудь поляной в воздухе. И была бы лепешка ...
  Зилара представила себе эту картину:
  - Брр. Жуть. Ладно, уговорил - нам повезло. И что дальше, где же всезнающие эльфы. Они же должны были почувствовать чужаков в своем лесу?
  - Подождем. Да и в любом случае, если мы не промахнулись, то нам на северо-запад. Вот только как тут сориентироваться. Деревья какие-то одинаковые, мха нет.
  - Нашел о чем думать. Все реки здесь на юг текут, ближайшая - я чувствую - недалеко, пойдем.
  Спустя двадцать минут они вышли к довольно широкой реке.
  Что же, с направлением наконец-то определились. По дороге Игорь заметил какую-то ненатуральность леса. Деревья стояли чуть ли не по линейке, сухостоя нет. Короче идти было слишком просто. Особенно явно это стало у русла - рядом с рекой, как в какой-то зоне безопасности, не было ни одного дерева или куста. И никаких насекомых! Иди себе по травке и не напрягайся.
  К сожалению, засечь расстояние возможности не было, но за день им удалось пройти около десяти-двенадцати километров.
  - М-да, такими темпами нам недели две идти, - огорченно сказал вечером Игорь, - хорошо, что сейчас тепло даже ночью, чтобы мы делали в другое время года с нашими самопальными спальниками, не знаю!
  - Ну, способ согреться есть всегда, - лукаво усмехнулась ундина, заставив его на мгновение потерять дар речи.
  Следующие два дня прошли на удивление однообразно, единственно - некоторое разнообразие в рационе - Зилара наловила рыбы и в прибрежной полосе нашлись несколько кустов с местной малиной.
  После месяцев, проведенных фактически взаперти, очень легко дышалось. Сила потихоньку восстанавливалась. Вероятно, именно эти два фактора сыграли основную роль, ибо друзья настолько расслабились, что и не заметили, как попали в засаду. Да даже если бы они шли, шарахаясь от каждого шороха, заметить эльфов в лесу - очень не просто.
  Внезапно, рядом с ногой идущего впереди Игоря, в траву вонзилась стрела.
  - Стоять. Вы окружены сынами леса! - раздался звонкий голос. Из-за дерева вышла визуально молодая девушка с длинными ушками. Да и поведение её говорило, что она и впрямь довольно юна.
  - Стоим. А мы Вас давно ищем...
  - Молчать. Здесь вопросы задаю я. Что вы делаете на границе анклава, откуда и куда направляетесь, какова ваша цель? - всю эту фразу эльфийка проговорила на одном дыхании.
  Слегка подняв руки, Игорь попытался максимально сжато ответить на поставленные вопросы:
  - Значит так. Про границы мы ничего не знаем, сейчас направляемся в Талирик, а следуем... вернее мы сбежали из Ниора. Так что если мы и нарушили какие законы, то только по незнанию!
  - Неужели? - раздался мужской голос и из тени вперед вышел еще один эльф.
  Игоря сразу насторожило раздавшееся из-за спины "- Ой" в исполнении Зилары и не зря.
  - Сейчас может и не специально, но вот четыре года назад кое-кто из здесь присутствующих "одолжил" у меня фамильный перстень... Не так ли, Зилара?
  - Ааа... Так я все годы буквально ждала, пока ты за ним заедешь. Твой перстень лежит и тебя дожидается цел и невредим! Веришь, только сейчас сообразила, что адрес свой не сказала... Ты же так быстро уехал.
  - Угу-мс, верю. Что же, я приглашаю вас в гости в Град, можно сказать - настаиваю. Владыкам будет интересно узнать, что нынче происходит в триумвирате, а мне - как вернуть себе свою собственность.
  Проследовав за эльфом в лес, спустя, буквально, двадцать минут они подошли к стоянке отряда. На небольшом удалении друг от друга стояло несколько чем-то похожих на пум животных. Только в полтора раза крупнее и с очень умными, довольно равнодушными глазами.
  Надо же - оседланные кошки.- Игорь вздохнул, их с Зиларой усадили вместе. По бокам плавно двигался эскорт.
  - Может расскажешь, что там у вас с этим эльфом произошло. И почему он тебя так хорошо запомнил.
  - Да ну, мелочь. Ну одолжила я у него перстень, думала камешек из него продать да какую стекляшку вставить. А он не вытаскивается. Я к гильдейскому ювелиру, а тот меня чуть не прибил. Это говорит, фамильный перстень наследного принца. Без него коронацию не провести. И разобрать его нельзя... Ну я тогда из столицы и сбежала поближе к морю... - Зилара грустно вздохнула, - я действительно пыталась вернуть, почти сразу, но он уже куда-то уехал...
  Спустя два часа скачки в глубь территории леса (с очень приличной скоростью, километров 25 в час) они наконец-то увидели первый эльфийский поселок. До городов было еще далеко.
  Сам поселок был типичным примером воплощения главной эльфийской ветви Искусства - Природы. Все дома живые и очень органично вписываются в окружающее их пространство, подведен естественный водопровод. Просторно, светло и чисто. Не хуже чем в Ниоре - и не скажешь, что лес вокруг.
  Тут из центрального здания на встречу патрулю вышел какой-то старик, сжимающий в руке высокий посох с живой ветвью на конце.
  Он уставился на прибывших, как на призраков, а вернее - именно на Игоря. Его взгляд быстро обыскал фигуру новоприбывшего, зацепившись и за жезл и за перстни, и потрясенно поднялся к лицу.
  - де Роул? Ради Пресветлого, ты жив??? Но как??
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"