Федяев Алексей Александрович : другие произведения.

Смертельная.. жизнь . Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6.
  Раз пошли на дело...
  Сурка
  
  9-00. Первый учебный день третьего курса. Отдельный плац и разбившиеся на группы участники. Всего два дуэта и один квартет, все остальные - трио.
  Игорь про себя усмехнулся, после вчерашне-сегодняшней вечеринки определить расы стоявших вокруг не представлялось возможным - многие люди имели зеленоватые оттенки лица, а уж о нелюдях говорить не приходится - там цвета были самыми разнообразным. Ярким, в прямом смысле этого слова, примером являлась Зилара. Сейчас понять, что она ундина, было практически нереально - по цвету кожи, обычный человек с похмелья, по состоянию, кстати тоже.
  Спустя, примерно, двадцать минут появился молодой преподаватель. Он был явно чем-то очень удивлен:
  - Так, не понял, а вы что тут делаете? Вчера же традиционная вечеринка была! Раньше 12 мы вообще никого не ждали!
  Еще раз осмотревшись и, навскидку, прикинув соответствие количества студентов списочному составу, он грустно предложил всем проследовать за ним.
  Их путь, как оказалось, лежал на местный магический полигон.
  - Раз уж вы все так сильно хотите учится, то и начнем со взаимодействия в группах. Как вы все знаете, их состав складывается из одного основного направления и двух вспомогательных, одно из которых - лежащее в противоположном секторе, при простом составлении всех восьми стихий в круг, а другое - его сосед с любой стороны. Таким образом мы имеем 4 основные пары - Жизнь-Природа, Кровь-Воздух, Огонь-Вода, Земля-Смерть. Третий, а в редких случаях и четвертый компонент подбирается, исходя из соотношения сил в дуэте.
  Далее, так и не представившийся лектор еще минут рассказывал о типичных составах групп, после чего, наконец-то, приступил к выдаче практических заданий.
  - Итак, сегодня мы будем отрабатывать взаимодействие вспомогательных сил с основной, не более того. Т.е к примеру, как быстро маги Воды обеспечат дегидратацию строения, дабы основе - Огню, было легче работать, или как быстро маги Воздуха распространят созданные магами Крови какие-нибудь безобидные бактерии и т.п. Короче вы студенты самостоятельные, продолжайте без меня. - После чего шустро свалил.
  На полигоне начался форменный бардак..
  Игорь усмехнулся, у него в памяти было ну очень мало безобидных штаммов, а заглянуть в местные пособия, еще вчера взятые в библиотеке, руки так и не дошли:
  - Ну что, девушки, будем экспериментировать. Сразу предупреждаю, у меня сейчас только один вид безобидных бактерий получится. Почти...
  Трирта, радостно улыбнувшись, встряхнула почти заснувшую, и это стоя, Зилару:
  - Начинай, уж мы их распространим. Зилар, организуешь маленький дождик?
  Получив от нее невнятный кивок, Трирта предвкушающе повернулась к Игорю, который и сам был уже не рад своему предложению.
  Вздохнув он вытянул в сторону появившейся миниатюрной тучки руки и начал плести штамм-хамелеон. При попадании в организм, он на несколько часов менял его свойства таким образом, что волосы "зараженного" становились прозрачными и меняющими цвет в зависимости от освещения.
  Стоило ему закончить плетение, как снизу вверх подул сильный ветер, при этом, не ожидавшая подобного Зилора где-то сбилась в приложении векторов сил и туча, поднимаясь, начала резко расти.
  Буквально через 15 секунд ударил сильнейший ливень, длившийся всего несколько минут, но после его завершения стало ясно, что бактерии распространены успешно. Весь третий курс щеголял самыми невероятными, в свете прошедшего дождя, прическами, переливающимися всеми цветами радуги. Так на них влияла вода на волосах.
  Пока народ приходил в себя, откуда-то выскочил какой-то уже не молодой маг и задумчиво огляделся вокруг.
  - Да-а, впечатляет. И чья это работа?
  Вздохнув, Игорь шагнул вперед.
  - Наша, это пройдет через пару часов, просто слегка переборщили.
  - Так-так. Классический состав группы - Кровь-воздух-вода. Заметно, заметно. Конечно распространение штамма Вы обеспечили качественное, да и зрелищное. Но в любой команде один вспомогательный маг всегда помогает основному, а второй - обеспечивает защиту. А вы, судя по специфическому виду, об этом даже не подумали и атаковали втроем, что в корне не верно, если вы хотите выжить в дальнейшем. Это относится ко всем присутствующим. А на сегодня все, прейдите все в себя после вчерашнего, а завтра жду вас здесь же к 12 часам. Всем студентам изучить первый раздел методического пособия по своему направлению.
  
  Следующие несколько дней пролетели очень быстро, собственно вся учебная неделя была посвящена обучению взаимодействия членов группы между собой, в чём магистр Зир был настоящим мастером.
  Если в первые два дня на полигоне хватало разнообразных казусов, то уже к третьему серьезные ошибки учеников практически сошли на нет. По общему решению в группе вырабатывалось несколько схем действий, применяемых в зависимости от обстановки. Выбирал же сценарий только ведущий маг трио, а остальные сразу действовали по четко распределенным направлениям.
  Так же было объявлено, что со следующей недели кроме групповых занятий пойдут и индивидуальные по направлениям ветвей, после чего полученные знания так же будут отрабатываться на взаимодействие на полигоне.
  Кроме того, Игорь узнал о том, что в университете действует следующая система обучения - пять дней лекции и семинары (максимальная нагрузка - 4 часа в день!), шестой день - время на подготовку, библиотеки, отработку штрафов, буде они есть. Но главным сюрпризом стало то, что в воскресение не работали никакие административные учреждения студгородка, включая столовую! И это при двух золотых, горсточки меди и месяце до ближайшей стипендии.
  Мнение Зилары по этому повод было вполне предсказуемо:
  - Ха, нашел проблему, ты же порталы строить умеешь - найдем какой-нибудь богатый дом, недельку понаблюдаем и дело в шляпе! Ну или давай я ученичество вспомню и по городу поброжу. Да за день золотых 20, если без риска, легко наберу!
  - Ну уж нет, нам в этом городе еще долго торчать! Никакого воровства, придумаем, как заработать и так. Ты, к примеру, можешь с помощью воды легко наводить порядок, а я вылечу любую болезнь средней сложности по местным меркам. Хотя у меня есть и еще пара идей.
  Еще в день приезда, гуляя по городу, Игорь успел заметить, что в местных салонах красоты широко используются разные спреи и уже после первого занятия на полигоне обдумывал, как модифицировать штамм, дабы исключить прозрачность волос, но оставить остальные свойства. Ну и хорошо бы как-то контролировать время жизни бактерий. Очень уж впечатляюще выглядели тогда студенты.
  Для экспериментов можно было использовать миниполигоны, определенное количество которых было приписано каждому курсу. Сейчас, в начале учебного года, практически все они были пусты, тогда как ближе к экзаменам пробиться на них можно было только по предварительной записи и на строго лимитированное время. В качестве же экспериментального материала Игорь, руководствуясь фразой из бессмертного фильма, решил использовать кошек - благо несколько их семейств жило на территории Университета, а характер действия вируса что на волосы человека, что на шерсть животного полностью совпадал.. Ну, в теории.
  Так что на субботу было запланировано уже несколько дел, основное - это посещение читального зала и несколько экспериментов на полигоне.
  Кроме того, Трирта агитировала друзей записаться в "спортивную секцию", где занималась сама, хотя именно спортом там и не пахло. Фехтование, метание ножей, искусство драки без оружия. В общем подготовка этаких универсальных солдат.
  - Нет, Трир, ты пойми - я то согласен, что это пригодится. В Ниоре, - к этому времени Игорь уже вкратце рассказал ей про свои приключения, естественно не упомянув про другую жизнь, - я обучался только битве на жезлах, дубинках и т.п. Ничего колюще-режущего, и этот пробел следовало бы закрыть. Но стоимость обучения - три золотых за занятие, два раза в неделю - это уже, считай, пятьдесят в месяц на нас двоих. Вот попробую реализовать свое ноу-хау, тогда и будем думать!
  Вообще, отдыхая в общаге в комнате, в обстановку которой успела добавиться еще и поперечная занавеска, правда практически постоянно отдернутая, он уже поделился своими идеями попытаться внедрить новое направление в моде, и девушки с нетерпением ждали, что из этого получится.
  Итак, субботним утром Игорь отправился в читальный зал, предупредив соседок, чтобы к 12 они ждали его с кошкой у полигонов. В первую очередь он намеревался найти и прочесть несколько статей по точному строению волосяного покрова, альфа и бета каротинам и т.п. Второй, стоявший перед ним вопрос - найти что-нибудь теоретическое по магии Смерти, т.к. найденные им в черном факультете Академии учебники содержали лишь практические примеры и задачи.
  Систематический каталог в читалке представлял собой классические деревянные шкафы с ящичками с карточками, содержащими краткое описание и шифр искомой книги. Единственное отличие - это цвета секций в зависимости от типа магии. В общем все разумно. Легко найдя нужные карточки, как в разделе Крови по биологии, так и в разделе Смерти по теории порталов, Игорь отправился за искомыми книгами. И если первая была на общих стеллажах, то вторая, судя по шифру, в помещении архива. Чем дальше он заходил в него, тем более пыльно становилось вокруг. Было видно, что в этой части здания давно никого не появлялось. С трудом стараясь не чихать, Игорь взял нужную книгу и отправился к выходу из архива.
  Следующие два часа прошли в напряженной работе. Сначала Игорь выписал все необходимые данные, необходимые для сегодняшнего эксперимента, а затем, принявшись за дисциплину смерти, понял, каким дураком он был.
  Как оказалось, построение им порталов было выполнено в корне не верно! В любой миг он рисковал погибнуть, т.к. не учитывал несколько основополагающих вещей.
  Во-первых, при построении портала было необходимо создавать обратную связь точки назначения с точкой переноса. При отсутствии ее всегда была вероятность совмещения объектов одной плотности, т.е. в обычной ситуации абсолютно необоснованный риск, - Игорь буквально покрылся холодным потом. Метр в сторону, и они с Зиларой оказались бы нанизаны на ствол дерева, и умерли бы мгновенно! С другой стороны, при создании обратной связи, судя по книге, объемы в точках телепортации взаимозаменяются, но это и требует в два раза большего количества приложения силы, ну или в два раза более короткого прыжка.
  Во-вторых, при построении слепого портала, для хоть какого-то снижения степени риска, рекомендовалось захватывать некоторый объем окружающего пространства вместе с собой, т.е. несколько кубов воздуха, с предварительным построением силового каркаса по этому объему. Таким образом, при телепортации под воду или в рыхлый грунт у мага всегда было несколько минут для выбора более комфортной цели, а при попадании в скальный массив время на принятие решения и вовсе зависело от объема захваченного воздуха.
  В-третьих, была представлена методика расчета точных координат, за ноль принималась точка отбытия. Так же были приведены таблицы координат наиболее популярных порталов материка и расписание их использования.
  Короче, уточнив эти и еще несколько вопросов, Игорь поставил книги на место и отправился к полигону, где его уже ждали девушки, поймавшие где-то даже не кошку, а прямо огромный комок шерсти.
  - Отлично, и где вы такого котяру нашли?
  - А это прабабушки кот, - слегка покраснев, выдала Трирна.
  - Аа-а, чего же на улице какого не поймали? Вдруг я где ошибусь и шерсть вообще выпадет!
  - Да забей, - радостно воскликнула ундина, - этот гад твои пирожки слопал, мы тебе со столовки брали, так что немного экстрима ему явно не повредит.
  Спустя несколько минут они уже были в небольшой изолированной, разбитой на пару секций, комнатке - миниполигон #13, Игорю всегда везло с этим числом, и сегодня он так же решил не отступать от привычных способов.
  - Стакана для воды, конечно, никто не захватил... Так, Зилара, давай небольшую тучку, только не как в первый день!
  Игорь запустил штамм в небольшое облачко, образовавшееся во второй секции, в которую предварительно запустили кота. Сначала он не понял, что произошло, тот просто исчез!
  - Эээ. Ты что натворил!!! Да за такое оружие нас прямо тут закопают - дождик, и нет врагов!
  - да... я ничего такого не делал! Просто увеличил один из векторов плетения, больше ничего, клянусь!
  Тут, вероятно услышав громкие голоса, кот повернулся к ним мордой. Это стало ясно сразу - ну представьте себе, висящие в воздухе глаза и открытую для мява пасть. Этакий чешир получился!
  - Фуф, тихо, спокойно. Вероятно я перепутал направление вектора и теперь свет просто огибает его волосяной покров. Т.е. фактически он невидим. Сейчас попробуем наоборот.
  Зилара, до этого не вмешивавшаяся в разговор, тут же встрепенулась и задала вполне понятный уточняющий вопрос.
  - Тааак, а костюмчик только из кошек нужно шить, или и другой какой мех подойдет!?
  - Кто о чём! Конечно этот вариант на заметку возьмем, может и пригодится, но им торговать точно не стоит - жалко не только чужие шкуры, но и свою! Сейчас то у нас иная цель!
  Спустя еще полтора часа гораздо менее зрелищных экспериментов, Игорю наконец-то удалось добиться искомых результатов и разобраться с контролем продолжительности воздействия.
  Было решено создать четыре различающихся по времени действия штамма - ступени - час, два, четыре, сутки. Для распыления препарата был необходим спрей с дозатором на 15 мл.
  Система использования новосозданного средства по окраске волос выглядела следующим образом: каждый из последующих видов бактерий начинал действовать, замещая отмирающие предыдущего типа. Т.е. хочешь сияющую прическу на три часа - то используешь тип А и тип Б, на тридцать два - тип В и тип Г. Ну и различные комбинации. Для того, чтобы постоянно ходить с сияющей прической - раз в сутки чередовать тип А и тип Г, т.к. пока есть живые часовые бактерии, следующие напыленные суточные не действуют, а пока не умрут предыдущие напыленные суточные, не активируются часовые.
  Теперь следовало найти спонсора, готового вложится в это дело. На самостоятельную раскрутку у них средств не было.
  Наиболее рациональным было предложение Трирты:
  - Я считаю, что нам необходимо обратиться в торговый союз и просто продать твою разработку за фиксированную цену. Любой квалифицированный маг Крови сможет легко повторить этот штамм. При минимальных затратах на производство наборы из четырех 100 мл. флаконов будут продавать монет по 5. Естественно золотых, а мы, - тут она на мгновение задумалась, - вернее ты сможешь стребовать с них тысяч десять легко. Они только у нас в городе заработают в разы больше!
  Расспросив Трирту подробнее о методах, применяемых в местной торговле, Игорь серьезно задумался. В теории, можно было защитить свое изобретение, предварительно оформив лицензию, тогда бы было возможно заключить сделку, претендуя еще и на проценты с продаж. Но все опять упиралось в отсутствие денег, ибо оформление необходимой документации также стоило очень не мало. Собственно, на этом торговый союз и зарабатывал - у большинства изобретателей просто не было средств, и им приходилось, зачастую за бесценок продавать свои достижения.
  - Такс, Зилара, я пришел к выводу что нам придется воспользоваться твоими криминальными талантами и моим знанием порталов. Но - не радуйся раньше времени - мы просто одолжим необходимую сумму из какого-нибудь хранилища, а потом, при получении нами прибыли, всё так же аккуратно вернем! Главное - все проделать незаметно.
  Весь остаток дня они, разделившись, бродили по деловой части города, выискивая объект для экспроприации. Заодно Игорь узнал стоимость лицензии - от пятисот до восьмисот монет в зависимости от срочности.
  К вечеру, собравшись "дома", в комнате общаги, после обсуждения увиденного, был выделен один объект. Как ни смешно - это оказалось хранилище торгового союза.
  - Игар, ты пойми, это единственный новострой, только в нем нет сигналок от порталов. Все остальные крупные хранилища построены более 500 лет назад и лишь временами меняют владельцев. Туда и не сунешься.
  Дальнейшее обсуждение позволило прикинуть вроде бы верный план действий. По словам Зилары все крупные хранилища оборудованы системой наличия живых биологических объектов внутри, что похлеще датчиков движения!
  Исходя из этого, Игорь решил не телепортироваться самому в хранилище, а поменять при помощи свойства обратной петли с использованием силового каркаса, два объема пространства местами. Расчет делался на то, чтобы вскрыть по-быстрому полученный объект и взяв необходимую сумму, вернуть его обратно. Зилара уверенно пообещала, что вскроет любой сундук за минуту.
  К сожалению, никакой конкретики о внутренней структуре хранилища не было, но ундина уверенно посоветовала ему брать за точку отсчета один из дальних углов здания и использовать объем не более кубометра.
  Итак, к утру воскресения все было готово. Накануне вечером по новоизученной методике были высчитаны точные координаты точки приложения относительно нулевой - центра общажной комнаты.
  Сначала было проведено несколько экспериментальных телепортаций внутри комнаты, а затем, перекрестив пальцы, Игорь построил портал в хранилище. Девушек на всякий случай, он из комнаты заранее выгнал.
  На мгновение комнату осветила яркая вспышка. В центре стоял приоткрытый сундук. один из углов крышки был немножко срезан. Игорь обрадовался, что не придется ничего ломать и быстро взяв пару средних мешочков, по которым было рассортировано содержимое сундука, произвел обратную телепортацию, после чего с облегчением прекратил подпитывать силовой каркас.
  - Девушки! Заходите!
  Впорхнувшая в комнату Зилара была сильно разочарована, что её отмычки не понадобились. Как оказалось, им удалось дернуть из казны совета две тысячи золотых, весом почти в 2 килограмма.
  Тут следует отдельно сказать, что на материке действовал единый золотой стандарт. Монета в 10 золотых - 8 грамм, в 5 - 4 грамма, в 1 - 0,6 грамма золота и серебро, т.е биметалл. В данном, конкретном случае, все монеты имели номинал десять.
  После того, как спал адреналин, Игорь усмехнулся и начал дальнейший инструктаж.
  - Итак, наша дальнейшая задача - сегодня же оформить лицензию, думаю за тысячу нам ее сделают легко и быстро, и двигать в торговый совет. Эти дельцы всё равно работают без выходных. Сегодня же получить задаток - хотя бы несколько тысяч, и сегодня же все вернуть в хранилище. Кстати, вы мне понадобитесь для демонстрации товара, только еще надо придумать, как его назвать. Да, и кота захватите!
  - А мы его уже назвали, - гордо улыбнулась Трирта, - Тризилар!
  - Кх... Ну ладно, уступаю это право вам.
  Спустя час они уже были на 900 монет беднее, но с полностью готовой и заверенной лицензией.
  А вот переговоры в торговом совете заняли очень много времени. Т.к. он на 60% состоял из дварфов, то первоначальное предложение - выкупить лицензию за две тысячи золотых, не особо удивляло.
  Выступая перед собранием этих.. торгашей, Игорь приводил основные факты неприемлемости подобного решения:
  - Уважаемые члены совета. Ваше предложение даже не смешно, как вы можете убедиться, лицензия получена сегодняшним числом, у меня есть деньги, но нет сейчас времени заниматься реализацией данного продукта, ээ... тризилара. Действие данной лицензии распространяется на территорию всех четырех соседних государств, и там у вас есть свои торговые сети, так что прибыль при минимальных затратах на производство, будет баснословной. По моим прикидкам, даже с одного этого города только за первые пару недель - тысяч пятьдесят чистыми при должном объеме производства и рекламной компании. Конечно потом ажиотаж спадет. Но с учетом всех этих факторов я хочу получить 40 тысяч единовременно и 10% с продаж!
  Поднявшийся шум впечатлял... Игорь специально завысил желаемую сумму в два раза, понимая, что иначе ни до чего путного не доторгуется. Спустя пару часов, к его удивлению, удалось подписать договор, остановившись на цифрах в 25 тысяч и 7%. Треть суммы задаток, по договору, хранящийся до востребования в банке торгового союза. Пару тысяч, Игорь взял сразу, для получения остальной суммы, по необходимости, было нужно прийти в банк в рабочие часы и предъявить здесь же выданный чек. Как ему сообщили, на его имя, уже в понедельник будет открыт счет и выписана чековая книжка, которую можно будет использовать в любом крупном торговом центре столицы.
  Уже вернувшись в общагу, и проведя обратную экспроприацию Игорь еще раз внимательно просмотрел договор.
  - Нет, девушки - решительно ничего не понимаю, я ожидал меньшей суммы, а теперь такое ощущение, что в чем-то ошибся, где-то прогадал. Очень странно... Ладно, Трирта, с будущей недели записываемся с тобой на физ. курсы. Зилара, да-да - к тебе это тоже относится. А на сегодня все, спать.
  И, задернув занавеску, Игорь, медленно заснул под перешептывания девушек...
  Забегая вперед, можно сказать, что он зря скидывал сумму единовременной выплаты, т.к. не учел все сегменты рынка. Используя для демонстрации кота, Игорь впервые ввел здесь ранее не виданную моду для животных.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"